Тыква Витаминная – позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина

Исследование каротиноидного состава мякоти тыкв Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Дейнека Л. А., Гостищев И. А., Дейнека В. И., Третьяков М. Ю., Сиротин А. А.

В работе исследованы каротиноидные комплексы некоторых сортов выращиваемых в России тыкв . Установлено, что в некоторых из них доминирующими являются αи β-каротины (они могут быть использованы для предотвращения авитаминоза по витамину А), а в других велика доля лютеина, поэтому последние тыквы могут быть рекомендованы для употребления с целью профилактики возрастной макулярной дегенерации. При этом тип синтезируемых в плодах каротиноидов не определен однозначно видовыми различиями растений.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Дейнека Л. А., Гостищев И. А., Дейнека В. И., Третьяков М. Ю., Сиротин А. А.

Текст научной работы на тему «Исследование каротиноидного состава мякоти тыкв»

ИССЛЕДОВАНИЕ КАРОТИНОИДНОГО СОСТАВА МЯКОТИ ТЫКВ

ЛА Дейнека ИА Гостищев В.И. Дейнека М.Ю. Третьяков АА Сиротин

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Россия, 308015 Белгород,

В работе исследованы каротиноидные комплексы некоторых сортов выращиваемых в России тыкв. Установлено, что в некоторых из них доминирующими являются а- и Р-каротины (они могут быть использованы для предотвращения авитаминоза – по витамину А), а в других велика доля лютеина, поэтому последние тыквы могут быть рекомендованы для употребления с целью профилактики возрастной макулярной дегенерации. При этом тип синтезируемых в плодах каро-тиноидов не определен однозначно видовыми различиями растений.

Ключевые слова: СисигЬ^а, тыква, каротины, лютеин. ВЭЖХ

Тыква (Cucurbita) – род одно- и многолетних растений семейства тыквенные, который насчитывает около 20 видов, дико произрастающих исключительно в Америке [1]. Родиной тыкв является тропическая или субтропическая Америка; упоминание о ней в Европе появились через некоторое время после завершения экспедиции Колумба [2]. Тыквами называют специфической формы плоды четырех видов растений рода Cucurbita (C. pepo, C. mixta, C. maxima и C. moschata), из которых в России культивируют растения трех видов:

– тыквы крупноплодной (C. maxima) с шаровидными белыми или серыми плодами с желтой или оранжевой мякотью, весом до 40-50 кг;

– тыквы обыкновенной или твердокорковой (C. pepo) со стеблями и листьями, покрытыми шипами, с плодами овально-цилиндрической формы, с гладкой желтооранжевой поверхностью, иногда с желто-зеленым рисунком;

– тыквы мускатной (C. moschata), с изысканным вкусом, с плодами разнообразной формы, чаще вытянутой, иногда булавовидной с перехватом, розовато-коричневых или желтых оттенков, с оранжевой мякотью и мягкой корой.

Многообразие форм плодов тыкв стало причиной появления нескольких различных названий, например, для обозначения съедобных плодов C. pepo в английском языке используют восемь названий, тогда как для русского языка используют только три – тыква, патиссон и кабачок.

Три перечисленные выше вида растений являются не только важнейшими пищевыми культурами, но и источниками фармакологически активных веществ [3], в том числе и каротиноидов во всем мире. Вначале тыквы рассматривались как источники провитамина А (З-каротина), затем было обнаружено, что в некоторых тыквах может синтезироваться другой, необходимый здоровью каротиноид – лютеин [4]. Большое число сортов тыкв различных видов, культивируемых во всем мире, имеет как следствие различный каротиноидный состав и, поэтому, различное лечебно-профилактическое назначение. Соответственно определение типа каротиноидного комплекса плодов тыквы представляется важным при выборе посевного материала и выборе образцов для целей селекции. Сопоставление каротиноидных комплексов некоторых сортов тыкв, выращиваемых в Бразилии, позволило установить, что для C. moschata типично накопление З- и а-каротинов, тогда как в плодах C. pepo и C. maxima доминируют З-каротин и лютеин [4]. Работ по изучению видового состава каротиноидов тыкв отечественных сортов в литературе нами не обнаружено, что и стало задачей настоящего исследования.

Материалы и методы исследования

В работе использованы две хроматографические системы, первая из которых составлена из насоса Altex 110A, крана дозатора Rheodyne 7200 с петлей объемом 20

мкл; детектор – спектрофотометрический с варьируемой длиной волны (Nicolet LC/9563). А вторая система – Agilent Tecnologies для UPLC с диодно-матричным детектором. Хроматографические колонки: 4.6×250 мм Kromasil-100 5С18 и 2×125 мм, Zor-bax 3С18. Для регистрации и обработки хроматограмм использовали ПП МультиХром 1.5 и ChemStation32.

Пробоподготовку проводили обычными методами [5].

Результаты исследования и обсуждение

Одним из лучших методов определения качественного (и количественного) состава каротиноидных комплексов является ВЭЖХ. К настоящему времени число работ по использованию этого метода при определении каротиноидов очень велико (8652 ссылки на сайте SCIRUS на комбинацию слов carotenoids and HPLC в научных журналах), однако практически все работы являются изолированными в хроматографическом отношении исследованиями. Так, хорошо известно, что замена ^-иононового кольца на а-иононовое (см. схему) приводит к некоторому увеличению липофильно-сти – и к росту удерживания в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ.

Схема. Структуры концевых фрагментов

Этого небольшого структурного различия достаточно для разделения а- и в-каротинов, лютеина и зеаксантина и т.д. в условиях обращено-фазовой хроматографии. Но для надежного разделения соответствующих изомеров требуются элюенты с относительно большим удерживанием этих соединений. Так, в элюенте, содержащем 15 об.% ацетонитрила в ацетоне, удается установить, что каротиноиды очень популярной в нашем регионе тыквы мускатной с характерной вытянутой формой с ярко оранжевой мякотью действительно (см. [4]) состоят в основном из смеси а- и в-каротинов (рис. 1), что подтверждается спектральными параметрами пиков, записанных с использованием диодно-матричного детектора (рис. 2.)

Рис. 1. Разделение каротиноидов мякоти тыквы мускатной Колонка 250×4.6 мм Kromasil-llo 5С18; подвижная фаза 10% ацетонитрила в ацетоне 1 мл/мин. 450 нм.

Отнесение пиков – в тексте.

Спектральное подтверждение правильности отнесения пиков основано на том, что при замене концевых структур по схеме возрастает цепь сопряжения, но не на одну двойную связь, а несколько меньше, поскольку сопряжение двойной связи в-

иононового фрагмента с полиеновой центральной частью нарушено их некомпланар-ностью [5]. Следствие некомпланарности – изменение длин волн максимумов однотипных резонансных переходов между основным колебательным состоянием основного электронного состояния и соответствующими колебательными состояниями первого возбужденного электронного состояния составляет величину порядка 5 нм, рис. 2.

Интересен тот факт, что в природных объектах могут накапливаться ^-каротин, или смесь а- и ^-каротинов, в то время как нам не известны источники £-каротина, по крайней мере на этот изомер внимания не обращают. Действительно, если составить модель независимой активности а- и ^-циклаз лютеина, то при соотношении между долями а-каротина (пик № 3 на рис. 1) и ^-каротинов (пик № 4 на рис. 1) порядка 1:2 доля £-каротина в смеси должна быть менее 5%. Такой пик присутствует на хроматограмме (№ 2, рис. 1) – и по соотношению площадей и по практически одинаковому последовательному изменению факторов удерживания, и по одинаковому последовательному гипсохромному смещению максимумов полос в спектрах (рис. 2). Пики № 1 и № 5 на рис. 1, скорее всего, относятся к ^ис-изомерам каротинов.

Читайте также:
Популярные сорта комнатного острого перца и технология его выращивания

Недостатком изократического элюирования является то, что в условиях, при которых разделяются изомеры каротина, удерживание эфиров ксантофиллов оказывается довольно большим и эти пики трудно надежно идентифицировать: при большой полуширине пиков высота пиков может быть сопоставимой с шумом. Задача детектирования эфиров ксантофиллов может быть решена увеличением элюирующей силы подвижной фазы (рис. 3). На хроматограмме каротиноидного комплекса тыквы мускатной сорта «Витаминная» очевидно преобладание смеси двух каротинов (не разделяющихся в данных условиях), которые дополняют более липофильные эфиры ксантофиллов (с долей немногим более 30%). Отнесение этих эфиров было выполнено сопоставлением спектров и времен удерживания с хроматограммой экстракта цветков бархатцев [1]: основными являются пики дикаприната (время удерживания 3.671 мин), каприната-лаурата (4.131 мин), дилаурата (4.684 мин), лаурата-миристата и ди-миристата лютеина. Подобный комплекс обнаружен и для двух других сортов тыквы мускатной («Жемчужная» и «А ну-ка отними»). Следовательно, для отечественных сортов мускатной тыквы характерно накопление не только а- и ^-каротинов (на что указывает заметно уширенный соответствующий пик (рис. 3), и нетождественность спектра внутренней и внешней стороны пика), но и диэфиров лютеина при минимальном вкладе неэтерифицированного лютеина.

Однако количественная оценка накопления лютеина в этом случае (ОФ ВЭЖХ) затруднена вследствие близости его времени удерживания к «мертвому» времени хроматографической системы. Обычный вариант решения этой проблемы – использование градиентного режима, – оправдан только при использовании большого числа стандартных веществ. Альтернатива методу – использование нормально-фазовой ВЭЖХ. При этом в районе «мертвого» времени элюируются каротины (пик №1), но на

Рис. 2. Спектры каротинов Номера на спектрах соответствуют номерам пиков на хроматограмме на рисунке 1

хроматограмме разделяются пики неэтерифицированных лютеина и зеаксантина (пики № 4 и № 5, рис. 4).

Рис. 3. Разделение каротиноидов мякоти плодов тыквы мускантой, сорт «Витаминная» Колонка 150×2 мм Zorbax 3С18; подвижная фаза 10% ацетонитрила в ацетоне, 0.25 мл/мин. 450 нм. Отнесение пиков – в тексте.

Рис. 4. Разделение каротиноидов мякоти плодов тыквы в условиях нормально-фазовой ВЭЖХ Колонка 250×4.6 мм Силасорб 300, 7 мкм; подвижная фаза 30% ацетона в н-гексане, 1 мл/мин. 450 нм.

А – патиссон, Б – тыква крупноплодная, В – тыква декоративная. Отнесение пиков – в тексте

Эфиры ксантофиллов (пик № 2) и неизвестные вещества, скорее всего относящиеся к эпокси-соединениям (пики № 3, № 6 и др.) дополняют каротиноидный комплекс тыкв, относящихся к С. реро. При этом лютеин является главным компонентом кожуры патиссона с необычной желтой окраской, он же вместе с диэфиром превалируют в мякоти тыквы крупноплодной (сорт неизвестен) и в декоративной тыкве. Таким образом, выводы работы [4] в целом согласуются с представленными для отечественных сортов тыкв данными.

Однако полного соответствия между каротиноидными комплексами отечественных и зарубежных сортов трудно ожидать вследствие легкой гибридизации между тремя основными видами тыквы. В этом отношении нами были исследованы четыре сорта тыкв, три из которых отнесены производителями семян к С. moscata («Чудо-юдо», «Жемчужина» и «Красавица»), и еще один сорт («Пастила-Шампань»), упоминания о виде этой тыквы нами не обнаружено. При этом среди мускатных тыкв две

О О Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

M.Yu. Tret’jakov some of them a- and P-carotenes are the main components (these va-

A.A SirOtin rieties may be utilized for prevention of avitaminosis) while for the oth-

ers the lutein part is high just to use the pumpkin for prevention of Belgorod State National Research macula degeneration. By the way, carotenoid type of the complex was University not strictly determined by the Cucurbita species belonging.

Pobedy St., 85, Belgorod, 308015,

Russia Key words: Cucurbita, pumpkin, carotenes, lutein, HPLC.

Сорта и выращивание мускатных тыкв

Тыквы с ореховым вкусом

В нашей семье все очень любят тыкву. С ней мы готовим и первые, и вторые блюда. А цукаты из шкурок можно использовать при выпечке: в пирогах, тортах, пудингах. Хороши они и с чаем вместо конфет, да и гораздо полезнее. А как помогает здоровью тыквенный сок! Мой вам совет – выращивайте на своём дачном участке тыкву обязательно!

Всё огородники при выращивании тыквы на своих грядках все чаще останавливают свой выбор на сортах мускатной тыквы Cucurbita moschata). И это несмотря на то, что она по теплолюбивости приближается к арбузу. А все объясняется просто: во-первых, появились новые её сорта, более адаптированные к непростым условиям и погоде в России. Во-вторых, в открытом грунте неплохой урожай этой тыквы можно получить, выращивая её через рассаду или используя временные укрытия. А самое главное, почему огородники стараются вырастить такой вид тыквы – эта тропиканка обладает не только отменным вкусом, но и массой полезных для здоровья человека веществ.

Хорошо вызревший плод тыквы мускатной содержит рекордное количество каротина, сахаров, пектина и микроэлементов, особенно железа. И, наконец, она может храниться около года – до нового урожая, причем даже в комнатных условиях.

Кулинары давно присудили мускатной тыкве титул королевы деликатесного стола. Её сочная красно-оранжевая мякоть великолепна даже в сыром виде, а при горячей обработке она становится очень нежной. Особую пикантность блюдам придаёт лёгкий аромат мускатного ореха, давший название виду.

По морфологическим признакам этот вид тыквы занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Листья у мускатной тыквы более мягкие, крупные, округлые, тёмно-зелёные, часто с белыми или серебристыми пятнами в уголках, между жилками. Цветки бледно-оранжевые, колокольчатые с заострёнными лепестками. Стебель ползучий, корневая система разветвлена так же широко, как и её плети. Плодоножка (хвостик) гранёная, расширенная у основания. Семена грязновато-серые с бахромчатым рубчиком более тёмного цвета. Плоды с мягкой тонкой корой имеют большое разнообразие по форме и окраске. Это самая позднеспелая тыква.

Читайте также:
Способы борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука и меры их профилактики

Мускатная тыква славится большим разнообразием подвидом. Ботаники выделяют их шесть: туркестанский, северо-американский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский. Нашим огородникам знакомы, пожалуй, лишь три первых подвида.

Наиболее раннеспелые сорта у туркестанского подвида, у которого преобладают слабо сегментированные плоды вытянутой формы, с очень толстой мякотью. По форме они могут быть палицевидными, перехватками, кувшиновидными, грушевидными, эллипсовидными, шаровидными, сплюснутыми. К самым лучшим по вкусовым качествам мускатным тыквам относятся перехватки, цилиндрические плоды которых расширенны у оснований цветочного конца. Они бывают удлинёнными и укороченными. К сожалению, большинство российских сортов (Жемчужина, Перехватка, Медовая гитара и т.д.) довольно позднеспелые, поэтому в регионах с более коротким летом их выращивают только через рассаду.

Сорт тыквы Walbeden Buttersib

В мире очень популярен американский сорт Walbeden Buttersib. Он сверхскороспелый (85-95 дней), сладкий с прекраснейшим ореховым вкусом, с плотной маслянистой оранжевой мякотью. Его плоды могут храниться в квартире всю зиму. Само растение мощное, длинноплетистое. Плоды округло-цилиндрические, ровные, длиной до 60 см, в диаметре – до 14 см. Семена расположены по всему плоду. Мякоть его хрустящая, оранжевая с изумительным мускатным ореховым и сладким привкусом. Масса плодов – 6-10 кг.

Особо ценятся ещё более миниатюрные японские перехватки (весом 1-2 кг). К сожалению, их сорта в России можно найти только у любителей. К ним относится и сорт Barbara. Это ранний сорт с плодами массой 0,8-1,2 кг. У него тёмно-зелёная кожица с кремовыми полосками. Мякоть оранжевая с прекрасными вкусовыми качествами, плоды длиной до 15-20 см. Они имеют фантастические формы – овально-вытянуто-пальцевидные с небольшой семенной камерой на конце плода. Идеально подходит для употребления в сыром виде, для приготовления пюре, соков и всяких сладостей.

Не так давно появились в продаже семена двух сортов очень сладкой тыквы. Это популярный во Франции сорт Musk Th Provance. Он позднеспелый (120-140 дней) столовый сорт для диетического и лечебного питания, устойчивый к комплексу заболеваний и засухе. Само растение длинноплетистое. Форма плода необычная – округло-плоская с ярко-выраженными рёбрами тёмно-жёлтого цвета. Мякоть интенсивного оранжево-красного цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная. Плод может храниться всю зиму. Эта тыква используется поварами всего мира, и её можно найти в меню лучших ресторанов мира. Предназначена она для использования в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушёном виде.

А вот сорт из Китая Thailand Pumpkin. Очень интересный и высокоурожайный сорт. Среднеспелый (100-120 дней), столовый мускатный сорт для диетического и лечебного питания. Растение мощное, длинноплетистое (до 5 м),хорошо разветвлённое. Форма плодов – округло-плоская с ярко-выраженными рёбрами. Поверхность плода морщинистая, шероховатая. Окраска плодов серо-бирюзово-зеленоватого цвета с жёлтым пятном. Мякоть очень плотная, ярко-оранжевая превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная, с привкусом ореха. Семенная камера маленькая, плотная. Используется в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Хорошо хранится в течение года за счёт своей плотной и жёсткой кожуры.

Сорт Tromba D’Albenga (Трубы Альбенга)

И совсем уж для любителей экзотики длинноплодный итальянский сорт Tromba D’Albenga (Трубы Альбенга). Оригинальный и редчайший сорт мускатной тыквы (65-75 дней). Плоды формирует длинные (более 1 м), утолщенные на конце, которые напоминают своей формой музыкальный рожок. Средний вес плода 2-3 кг (так называемые порционные сорта). Мякоть ярко-желтой окраски, полностью заполняет плод, а семенная камера находится лишь в утолщении. Сорт отмечается высокими вкусовыми и товарными качествами, хорошей лежкостью и очень обильной урожайностью. Собирают маленькими плодами или позволяют им вырасти больше. Цветки этого сорта похожи на огромные граммофоны. Молодые нераскрывшиеся цветки используют в кулинарии.

Плоды сорта Трубы Альбенга вырастают длиной до 1-1,5 м и сначала имеют зелёный цвет, поэтому очень похожи на змей. По мере роста их можно формировать в разные «прикольные» композиции. К концу сезона они становятся почти коричневыми. Вызревшие тыквы имеют плотную тёмно-бежевую мякоть, которая по вкусу напоминает орех. Сорт довольно неприхотливый и скороплодный. Выращивать лучше с подвязкой к опоре, так как на земле в сырую погоду молодые плоды могут загнивать. Плоды хранятся 6-8 месяцев. Их форма уникальна – почти 1,5 м в длину, тыква изящна, как соответствующий музыкальный инструмент. Семенная камера занимает всего несколько сантиметров в том месте, где был цветок. Тыква высокоурожайная, плоды завязываются гирляндой. Удивительно, как она выкармливает такое большое потомство.

Сорт Гитара Доля

Сорт Гитара Доля – стабильно урожайный среднеспелый (91-136 дней) сорт. Растение среднеплетистое. Плоды выровненные, цилиндрические длиной до 50 см с небольшим утолщением у цветочного конца. Массой 2,3-5,8кг. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная. Урожайность 4-5 кг с 1м². Поверхность плода слабосегментированая, при созревании приобретает буро-оранжевую окраску. Кора тонкая, кожистая, гладкая, легко режется. Тыква сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 120 дней после закаладки на хранение.

Сорт тыквы Къеб

Къеб – это старинный адыгейский сорт. Плоды очень сладкие массой до 20 кг, продолговатой формы, оранжевые с зеле­ным штриховым рисунком по всему плоду, с маленькой семенной камерой. Остальное место занимает мякоть ярко-красного цвета с запахом арбуза, которую можно кушать и в сыром виде. Отличный сорт для длительного зимнего хранения и кулинарной обработки. Относится к мускатным видам тыкв.

Сорт тыквы Медовая

Сорт Медовая – имеет плоды средних размеров, массой 5-8 кг, булавовидной формы с небольшой семенной камерой на конце плода. Они мясистые, очень сладкие с мускатным, арбузным вкусом. Сорт среднеспелый, куст мощный, длинноплетистый. Это отличный сорт для всех видов переработки.

Сорт тыквы Медовая гитара

Сорт Медовая гитара. Потрясающе красивый сорт, выделяющийся среди мускатных тыкв. Плеть длиной до 10 м и более, тыква очень урожайная. Ее плоды имеют форму полумесяца с булавовидным концом; длиной они более 1 м, с большим количеством мякоти, семена собраны на конце плода в крупной части. Очень вкусный сорт, плоды можно есть сырыми. Вес плодов более 15 кг, мякоть медовая, очень сладкая, оранжево-красного цвета с медово-арбузным мускатным ароматом. По содержанию каротина, других витаминов и полезных микроэлементов она превосходит морковь и абрикос. Имеет высокие питательные и диетические свойства. Используется в домашней кулинарии для приготовления деликатесных блюд и соков, а также для диетического лечебного питания. Хранится 8-10 месяцев, становясь при этом ещё душистей и слаще.

Читайте также:
Полный обзор гибрида огурцов Всем на зависть

Сорт тыквы Musk Acorn Sugar

The Musk Acorn Sugar – позднеспелый (110-130 дней) столовый сорт для диетического и лечебного питания. Растение длинноплетистое. Форма плода округло-вытянутая. Плоды коричнево-оранжевого цвета имеют ярко выраженную ребристость. Вес плода достигает до 15 кг. Мякоть оранжевого цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная, может храниться всю зиму. Тыква устойчивая к комплексу заболеваний и засухе. Годится для использования в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушёном виде.

Сорт Sweet Meet – растение относится к мускатным видам тыкв. Потрясающий деликатес из Америки. Одна из самых красивых и уникальных тыкв! Сорт среднеспелый (105-130 дней). Растение длинноплетистое, формирует 2-3 боковых плети, что позволяет растению завязывать много плодов. Плоды серо-зелёно-оранжевые, чалмовидно-округлой, ребристой формы массой до 5 кг. Мякоть тёмно-красно-оранжевая, очень сладкая с приятным мускатным арбузно-дынным ароматом. Съедобны и молодые плоды, их готовят и употребляют как кабачки, а зрелые годятся для фаршировки, запекания, каш и супов, для приготовления деликатесных гарниров и десертов. Очень вкусная, высокоурожайная и долго хранящаяся тыква. Посадите – не пожалеете!

Хэллоуин – сорт из Северной Америки. Растение мощное, длинноплетистое, среднепозднее, плоды округлоовальной, слегка эллиптической формы с ярко выраженной ребристостью, массой до 10 кг. Мякоть оранжево-красная, очень сладкая, мускатного типа, отличный сорт для употребления в сыром и переработанном виде.

Цукатная – прежде всего, привлекает внимание редкая, богатая окраска спелых плодов этого сорта – оранжевая, с зелёным рисунком. Классическое сочетание цветов. Плоды округло-цилиндрические, с округлой семенной камерой на конце. Длина плода 40-45 см. Мякоть ярко-оранжево-красная, очень плотная и сладкая, вкус мускатно-арбузный.

Обычно большая часть урожая уже собрана, на грядках остались лишь морковь, поздняя капуста и наша поздняя красавица – тыква этого сорта. Её плоды уже налились (массой 4-5 кг) и ждут своего часа. Особо хочется отметить, что этот сорт совсем не накапливает нитратов, может использоваться для лечебного питания, хорош и в свежем виде, без всякой кулинарной обработки. Из него готовятся лучшие цукаты.

Чудо-юдо – этот сорт мускатной чудо-тыквы может употребляться в свежем виде, как сладкие фрукты! Новый, необыкновенно вкусный среднепоздний (до 120 дней) сорт обладает исключительно высоким содержанием каротина (25,5%), содержание сахара – 4,25%. Растение мощное, длинноплетистое, плод овальный слабо сегментированный, массой 6-8 кг. Окраска фона коры оранжевая с серым налетом и сетчатым рисунком, мякоть ярко-оранжевая с красным оттенком, плоды хорошо хранятся в зимний период. Отличный сорт для кулинарных изысков.

Тыква сорта Витаминная в разрезе

Витаминная – это отличный сорт для приготовления сока. Форма плода у него продолговатая, оранжевого цвета, округло-овальная, длиной до 20 см, массой 8-10 кг. Плоды бежевые с кремовыми полосками, гладко-ребристые. Мякоть красная, с запахом арбуза и мускатно-ароматная, плотная, очень сладкая. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Семенная камера небольшая. Растение длинноплетистое, среднеспелое (90-120 дней), относится к мускатным видам тыкв. У этого сорта высокая урожайность и транспортабельность плодов, хорошо хранится до весны.

Тыква Арахисовое масло – ранний сорт (60-70 дней) для открытого грунта. Растение длинноплетистое: главная плеть может достигать 5 м, она имеет 3-5 плетей второго порядка, 2-3 плети третьего порядка. Плоды цилиндрическо-округлой формы оранжево-жёлтого цвета длиной 30-50 см с грушевидной семенной камерой небольшого размера на конце плода, попадаются плоды и без семенной камеры, лишь сплошная плотная мякоть.

Она очень сладкая, плотная, насыщенно-оранжевого цвета. Плоды хранятся от 6 до 12 месяцев. По содержанию каротина эта тыква превосходит морковь в 2-3 раза. Выводит из организма токсины, способствует укреплению иммунитета, широко используется в диетическом питании, относится к мускатным видам тыкв. Употребляется в сыром, запечённом и отварном виде, вкусовые качества высокие.

Семечки мускатной тыквы не рекомендуется использовать в пищу . В отличие от других видов тыкв, её семена мелкие и имеют жёсткую и твёрдую оболочку. Могут выглядеть уродливо или быть треснутыми. В плоде их содержится, как правило, немного. Расположены они в конце тыквы. Остальное место занимает сладкая мякоть.

В условиях средней полосы мускатную тыкву выращивают только через рассаду – иначе не успеет вызреть. Семена высеваю в конце апреля в поллитровые стаканчики, поливаю теплой водой. Рассаду два раза подкармливаю комплексным минеральным удобрением. В качестве предшественников для тыквы хороши капуста, лук, картофель, корнеплоды, бобовые, но не «родственники» – кабачки, патиссоны, огурцы.

В конце мая – начале июня рассаду осторожно высаживаю в грунт под пленочные укрытия, размещая на расстоянии 0,6-1 м друг от друга. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку снимаю. До разрастания плетей уход заключается в прополке и рыхлении почвы. На одном растении оставляю не более 2-3 завязей – больше вызреть все равно не успеет, стебель прищипываю (на 50 см выше плода). Во время роста плодов тыква нуждается в хорошем поливе (не менее 5 л на растение).

Подкормки провожу несколько раз: первую – до цветения, желательно органическим удобрением (настой коровяка 1:10), с добавлением 30–40 г суперфосфата, 15–25 г сернокислого калия на 10 л воды. Вторая приходится на время цветения: 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды (или 1 стакан древесной золы на то же количество воды). Когда ночи становятся холодными, посадки вновь укрываю пленкой.

Мускатные тыквы убираю до наступления заморозков, обычно в сентябре, в сухую погоду. Собирая урожай, стараюсь не повредить кору и обязательно сохраняю хвостик-плодоножку длиной 3–4 см. Недозрелые тыквы хорошо дозревают в тёплом помещении при хранении. При хранении кора твердеет, приобретает бежевый или светло-коричневый цвет, бледная мякоть окрашивается в оранжевые или бежевые тона. Мускатные тыквы очень хорошо хранятся – могут пролежать целый год.

Всем, желающим выращивать вышеперечисленные сорта мускатной тыквы, можем предложить семена. Для заказов ждём конверт с обратным адресом, в котором вышлем каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Наш электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Подробное описание сорта тыквы Мраморная: стоит ли ее покупать?

Тыква Мраморная – известный сорт среди огородников. Ее легко узнать по характерному мраморному окрасу. На зеленовато-серой бугристой кожице виднеются желтоватые вкрапления и полосы. За характерное сходство в народе ее прозвали «жабой». Но примечателен сорт другим. Мякоть овоща настолько приятная и сладкая, что ее можно есть сырой. Плоды большие, хорошо хранятся и транспортируются. При этом цена на семена невысокая – 20-25 руб. за пакетик.

Читайте также:
Какие сорта моркови выращивать в Подмосковье?

Описание

Согласно описанию сорта на упаковке, тыква Мраморная – один из лучших столовых видов. Плоды созревают на 125-140 день, поэтому сорт относят к среднепоздним. Растение вырастает мощное, с длинными плетьми, развитой корневой системой и густой листвой. На 1 кв. метре размещают не больше 2 кустов.

Характеристика

Интересно. Чем дольше Мраморная тыква хранится, тем вкуснее становится. Постепенно зеленовато-серая кожура становится серовато-желтой.

Сорту тыквы «Мраморная» больше 40 лет. Его вывели селекционеры Краснодарского НИИ овощного хозяйства. С 1975 года он допущен к использованию на Северном Кавказе. Подробная характеристика:

  • Вес плодов – от 4 до 10 кг (иногда больше).
  • Содержание сахара – 10-13%.
  • Высокое содержание витаминов А, С, Е.
  • Семечки белые, с кремовым оттенком, длиной 1-3 см (пригодны для употребления в пищу и для посадки).
  • Всхожесть семян – 96%.

Видео:

Особенности выращивания

Как и другие позднеспелые сорта, Мраморную тыкву рекомендуют выращивать через рассаду. Сеять семена сразу в открытый грунт позволительно только в южных регионах.

Выращивание стандартное:

  1. Семена перед посадкой дезинфицируют и для лучшей всхожести обрабатывают препаратом «Корневин» (при желании).
  2. Для рассады используют смесь огородной земли, перегноя, опилок и золы в соотношении 4:1:1:0,5. Сеянцы поливают раз в неделю. Затем 3-недельную рассаду сажают в грунт.
  3. Посадку планируют на май. Нужно, чтобы почва прогрелась до +13+15 градусов.
  4. Место рекомендуется выбрать солнечное, после бобовых, картофеля или лука. Почва Мраморной тыкве нужна питательная, нейтральной кислотности.
  5. Семена заглубляют на 4-5 см в увлажненный и рыхлый грунт.
  6. Размещают растения на удалении 70-100 см друг от друга.
  7. Поливают кусты под корень. Молодым растениям достаточно 2 л воды, взрослым – 5 л. Особенно важно поливать тыкву во время цветения и плодоношения.
  8. Перед поливом затвердевшую почву рыхлят, а сорняки удаляют (при необходимости).
  9. Начиная с 3-4 недели, кустики подкармливают зольным раствором, разведенной навозной жижей, птичьим пометом.
  10. Сорт нуждается в формировании! Обычно оставляют один самый сильный стебель с 3 тыквами. Когда все плоды завяжутся, верхушку прищипывают.

Чтобы плоды не начали гнить на влажной земле, под них подкладывают дощечки.

Плюсы и минусы

Главные достоинства Мраморной тыквы – непревзойденный сладкий вкус и длительное хранение.

Многие видят в сорте сплошные плюсы, и сажают его на участке из года в год. Действительно, положительных качеств у Мраморной тыквы немало:

  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • декоративный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • лежкость (хранится до весны);
  • редко болеет;
  • плоды не растрескиваются;
  • стабильность урожаев;
  • универсальность в применении.

Явных недостатков у нее нет. С большой натяжкой можно записать в минусы:

  • долгий срок созревания;
  • сильная плетистость;
  • плотная бугристая кожура, трудно поддающаяся разрезанию;
  • ухудшение вкусовых качеств при выращивании в регионах с переменчивым климатом, особенно в тени;
  • выраженная сладость (тыква плохо подходит для несладких блюд: гарнира, овощных и мясных запеканок, супов-пюре).

Урожайность

Убирать урожай тыквы начинают с конца августа – начала сентября. Точные сроки зависят от региона и способа выращивания (теплица, открытый грунт).

Готовность к уборке и хранению определяют по увядшим листочкам, одеревенению плодоножки и твердости кожуры. Примерно за неделю до зрелости Мраморная тыква приобретает характерный пятнистый окрас и становится сильно морщинистой.

Обычно к концу сентября все тыквы срезают и убирают на хранение. Важно успеть до сезона дождей и похолодания. В среднем, с одного квадратного метра земли удается собрать 3-5 кг тыквы. Для лучшей сохранности на плодах оставляют плодоножку длиной около 4 см.

Отзывы

У сорта безупречная репутация. Отзывы огородников только положительные:

Николай, Рязанская обл.:

«Выращиваю Мраморную тыкву постоянно. Плоды вырастают крупные, вкусные, сладкие. Очень долго хранятся. В феврале вскрыл – мякоть без волокон, твердая, но сочная. Лазурная тыква, с которой часто сравнивают Мраморную, к весне уже начала пропадать. Одну пришлось выбросить. А Мраморной тыкве, наоборот, хранение только на пользу. Как начнет желтеть, значит, пора резать. Будет самая сладкая».

Ярослав:

«В прошлом году Мраморная тыква была просто чудо! Сладкая, как морковка, с толстой мякотью. Ели ее сырой и запеченной, даже сахара не добавляли. А в этом году выросла довольно посредственная. Сахара набрала поменьше, и цвет мякоти какой-то тусклый. Но все равно вкусная, особенно если посахарить. Сделал вывод, что многое зависит от погоды и ухода».

Валентина:

«Не могла не замолвить словечко о Мраморной тыкве. Наконец-то я нашла тот самый сладкий сорт. Мякоть и вправду напоминает сладкую морковку. Очень нравится сырой, в салатах. Если готовлю ее, то только кусочками на пару. Потом уже кладу кусочки в каши, тесто для оладий, запеканки и т. д. Все, кто пробует мою тыковку, удивляются сладости. Третий год ее сажаю. Еще ни разу не подвела. Из недостатков могут отметить твердую кору и необходимость выращивать через рассаду».

Вопросы и ответы

Как правильно хранить Мраморную тыкву?

Перед хранением овощи не моют, а очищают от земли сухой ветошью или щеткой. Рекомендуется хранение на поддонах в один слой, максимум – два. Тыкве нужна хорошая вентиляция. В помещении не должно быть света, а температура составлять +8+12 градусов. Раз в месяц плоды нужно осматривать на появление гнили и отбирать. В среднем брак составляет 10%. В идеальных условиях Мраморная тыква может храниться год.

Как использовать семечки с тыквы для посадки на следующий год?

Чтобы свежие семена не дали много ботвы и мало плодов, опытные огородники сушат их на батарее в течение 1-2 дней. Но нужно учитывать, что тыква переопыляется. Со временем сортность теряется. Поэтому свои семена сажают 1-2 года, а затем используют покупные.

Мраморная тыква – проверенный позднеспелый сорт с отличной лежкостью и сладким вкусом. Лучше всего ее выращивать в южных регионах. Здесь она не требует особого ухода и сажается семенами в открытый грунт. Урожай всегда получается богатый: тыквы вырастают до 6-10 кг, отличаются сочностью, сладостью и ярким, оранжево-красным цветом мякоти. В регионах с переменчивым климатом урожайность и вкусовые качества несколько хуже, но все равно остаются на высоком уровне.

Читайте также:
Описание тыквы сорта «Лечебная». Особенности выращивания

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.

Описание сорта

Сорт Мраморный созревает в течение 125 дней с момента посадки, поэтому его характеризуют как среднепоздний. Кусты с длинными плетьми, много густых листьев. Корневая система мощная, из-за чего на 1 кв. м высаживают не более двух кустов.

Отличительные черты

К условиям выращивания Мраморный сорт не требователен, отлично показывает себя как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Высаживают рассадным или безрассадным способом. В овощах содержится большое количество витаминов, а также калия, магния и клетчатки.

Отличается Мраморная интересным окрасом и оригинальными плодами.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки крупные, с плотной кожурой и сильной ребристостью. Окрас темно-зеленый или серый, иногда на поверхности выступают белые пятна. Вес одного овоща – от 4 до 11 кг. Мякоть насыщенная оранжевая, по структуре нежная.

Вкус сладкий и сочный. В плодах содержится большое количество сахаров и насыщенных кислот. Сорт устойчив к транспортировке, имеет отличную степень лежкости. С 1 кв. м дачники собирают около 6 кг вкусных овощей.

Как выращивать

Некоторые огородники сеют овощ семенами в грунт, а другие готовят рассаду. Первый способ отлично подходит для южных регионов страны, а рассадный метод создан для областей с непредсказуемыми климатическими условиями. Рассмотрим каждый из способов и технологию выращивания сорта Мраморный.

Посадка семенами

Для начала выберите качественный посевной материал. Как правило, его покупают в магазине или заимствуют у знакомых. В обоих случаях обязательно продезинфицируйте семена. Помогут в этом прогревание на солнце в течение семи дней или раствор перекиси водорода, в котором на два часа замачивают материал. Дезинфекция – это необходимое условие, так как процедура избавляет будущее растение от болезней и защищает от насекомых.

После семян приступайте к обеззараживанию земли. Для этого отлично подойдет химический препарат «Фундазол». Это быстрое и эффективное средство для любой почвы. После внесения «Фундазола» через месяц обработайте почву «Фитоспорином». Средства можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Важно! Для посадки выбирайте солнечные и просторные участки. Тыква предпочитает смесь суглинистой и супесчаной почвы. В конце октября перекопайте грядки и внесите удобрения, например, торф или перегной. Перед посадкой перекопайте повторно и внесите органические удобрения. Помните, что на будущих грядках не должно быть сорняков или прошлогодних растений, а также бытового мусора.

Высаживайте тыкву Мраморную только в заранее подготовленную почву. При посадке используйте речной песок или опилки – эти материалы служат отличным дренажным слоем. Расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. В противном случае им будет мало места для нормального развития.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в самых разных емкостях. Например, в картонных коробках из-под молока. В этом случае главное – хорошо вымыть и высушить тару. Если этого не сделать, то кисломолочные бактерии могут навредить молодым саженцам.

В донышке у коробок делают небольшие дренажные дырочки и ставят их на пластмассовый поддон. Также огородники используют деревянные ящики, торфяные горшочки или пластиковые контейнеры.

Тара для рассады должна быть удобной в использовании, доступна и экологична.

Не забудьте подготовить грунт. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобятся земля с огорода, перегной, опилки и зола (в соотношении 4:1:1:0,5). Такой состав нуждается в обязательной дезинфекции, которую проводят с помощью раствора марганцовки. Приготовить почву несложно, главное – заранее приобрести все составляющие.
  2. Купить готовый состав в магазине. Преимущества такого грунта в том, что он более питательный и содержит в себе нужный уровень кислотности. Также готовые составы уже заранее продезинфицированы и доступны по цене.

Выращивают рассаду в солнечном месте. Каждые семь дней поливают теплой отстоянной водой, а через две недели начинают добавлять жидкую органику или минеральные комплексы. Опытные дачники советуют использовать стимулятор роста «Корневин», который укрепляет корневую систему и повышает иммунитет ростков. Высаживают также на расстоянии 70-80 см друг от друга в заранее продезинфицированной почве.

На молодые кустики тратят около 2 л воды, а на взрослые – около 5 л. Особенно культура нуждается в поливах во время цветения и плодоношения. Лейте прямо под корень, чтобы влага не попадала на стебель и листочки. Перед этим рыхлите почву, чтобы вода попала как можно глубже в землю.

Важно! Лучшей водой для тыквы является дождевая. Чтобы собрать ее, установите на участке водосточную трубу и большой бак.

Помимо увлажнения, грядки регулярно пропалывают. Сорняки губительны как для молодых растений, так и для созревших овощей. Они забирают у кустов питательные вещества и негативно влияют на микрофлору грядок. Совмещайте прополку с рыхлением – это благотворно скажется на растении. Особенно активно процедуры проводят после дождей или туманов.

Необходимым условием получения богатого урожая является внесение удобрений. Культура отлично реагирует на дрожжи, крапиву и сок алоэ. Растворы на основе этих ингредиентов ускоряют рост растения и делают плоды вкуснее.

Плюс ко всему тыква хорошо относится к удобрениям на основе коровяка или куриного помета. Также овощ любит внекорневые подкормки, например, опрыскивания из пульверизатора раствором на основе луковой шелухи.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Мраморный нуждается в формировании куста и удалении пасынков. Как правило, овощ формируют в один стебель, оставляя на одной плети около трех плодов.

Цветки и остальные побеги срезают садовыми ножницами. Далее прищипывают верхушку, чтобы остановить рост растения. Также нужно распутать длинные плети, уложить их на грядки и присыпать сверху землей. Это очень важно для нормального развития куста.

Не забывайте регулярно подкармливать кустики минеральными удобрениями. Отличным средством признана аммиачная селитра, которая содержит в себе богатый комплекс минералов. Кроме того, дачники применяют удобрения на основе суперфосфата или нитрофоски.

Важно! Если плоды выросли большими и тяжелыми, то дачники подкладывают под них доски или камни. Если этого не сделать, то от соприкосновения с землей овощ может начать гнить. Также под тяжестью плодов стебли и побеги могут сломаться.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Многие дачники делятся своими секретами богатого урожая. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

  1. Высаживайте тыкву после бобовых или лука, избегайте посадки после кабачков или патиссонов.
  2. Рассаду подготовьте за три недели до высадки в грунт.
  3. Если выращиваете тыкву в теплице, то не забывайте ее регулярно проветривать. В теплице особый микроклимат и повышенная влажность, избежать ее помогает регулярное проветривание. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Идеальная температура воды для полива должна быть не менее 20 градусов.
  5. Увлажняйте грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
  6. Периодически поливайте тыквенные грядки зольным раствором, а не водой. Зола питает почву и помогает получить более богатый урожай.
  7. Глубина рыхления должна быть не менее 10 см.
  8. Если используете стимуляторы роста, следите за дозировкой. Если внести препарат неправильно, то кусты будут развиваться исключительно за счет внутренних резервов, из-за чего растение быстро погибнет.
  9. С середины августа удобрять почву прекращают, так как наступает период созревания тыковок.
Читайте также:
Когда и как сеять перец на рассаду?

Болезни и вредители

Из болезней на грядки с тыквой изредка нападает белая гниль. Прежде всего инфекция поражает плоды: они приобретают белый налет и через 2-3 дня загнивают. Причина появления гнили кроется в неправильном уходе и повышенной влажности, поэтому так важно своевременно проводить все агротехнические процедуры.

В качестве профилактики огородники используют раствор бордоской жидкости. Приобрести средство можно в магазине или приготовить самому. Важно при использовании жидкости подготовить защитную одежду, очки и респиратор.

Также на Мраморный сорт влияет такая болезнь, как бактериоз. Это одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры. Бактериоз также появляется из-за неправильного ухода и слабой почвы. Для лечения используют зольный раствор, которым по утрам опрыскивают кусты каждые семь дней. Помимо лечебной функции, раствор еще и укрепляет общий иммунитет растения.

Из вредителей на грядки нападает бахчевая тля. Мелкие насекомые собираются на кустах, листики засыхают и скручиваются. Из-за этого существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Для борьбы с бахчевой тлей дачники используют:

  • раствор медного купороса;
  • мыльный раствор;
  • сок алоэ.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в начале сентября. Срывают плоды с плодоножкой, без нее овощ быстро увянет. Мраморная способна храниться до года, однако для этого ей нужно создать идеальные условия. Овощи хорошо хранятся в темных и проветриваемых помещениях. Перед хранением ни в коем случае не мойте тыкву, а просто протрите ее сухой салфеткой.

Культура богата витаминами и полезными элементами. Витамины группы В благотворно влияют на зрение, а витамин А – отличное средство против старения кожи. Также продукт незаменим для приготовления диетических блюд, таких как каша, суп-пюре, суфле и сок.

Интересно! Суп-пюре впервые появился во Франции. В дальнейшем блюдо стали готовить англичане, которые полюбили его за питательность и согревающий эффект. Удивительно, что на протяжении долгого времени супы готовили без бульона. Жители юга использовали только овощи, фрукты и специи. Добавлять мясной или рыбный бульон стали жители северных стран.

Сегодня тыкву запекают, варят и жарят. Она сочетается как с мясом, так и с молочными продуктами, а тыквенное масло признано одним из самых полезных. Также в пищу добавляют семечки и цветки кустов. Например, готовят вкусные и полезные овощные салаты на основе тыквы, чеснока и зелени.

Преимущества и недостатки сорта

Из плюсов сорта дачники выделяют вкусовые качества: Мраморная имеет сладкий и сочный вкус, что делает продукт незаменимым для приготовления большинства блюд.

Полезный состав овоща пришелся по нраву тем садоводам, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

В целом растение обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям, имеет оригинальный внешний вид плодов и темно-зеленый цвет.

Из недостатков отмечают некоторые сложности в уходе, а именно формирование куста и сооружение дополнительной опоры для овоща. В остальном же сорт Мраморной тыквы существенных минусов не имеет.

Отзывы фермеров

Ни одна «магазинная» тыква не сравнится с той, что выращена на своем садовом участке. Собственный урожай всегда вкуснее и красивее. Однако не все огородники остались довольны Мраморной тыквой.

Екатерина, г. Волгоград: «Предпочитаю только сладкие сорта, потому что из них получаются вкусные блюда. Попробовала вырастить Мраморную, и у меня получилось. Максимальный вес одной тыковки – 5,5 кг, плоды изумрудного цвета. Часть урожая приготовила сразу, остальное убрала на хранение. Будем наслаждаться продуктом до весны».

Елена, г. Пенза: «Соседка порекомендовала посадить Мраморную тыкву в теплице. В уходе овощ оказался прост, я лишь поливала и пропалывала грядки. Также за весь сезон четыре раза подкормила растение навозом и крапивой. Урожай получился отличный».

Марина, г. Оренбург: «На участке всегда высаживаю 2-3 разных тыквенных сорта. В прошлом году это были тыквы Жемчужина, Мраморная и Ананасная. Из всех трех Мраморная показала худший результат. Завязи образовывались медленно, тыковки маленькие».

Заключение

Мраморная тыква – это красивый и крупный плод изумрудно-зеленого цвета. Украсит овощ любой огород, будь то северный или южный регион. Растение приживается в любых климатических условиях, характеризуется стабильной и высокой урожайностью.

В использовании овощ многогранен: подойдет как в качестве основного блюда, так и десерта. Особенно хорошо сочетается продукт с корицей, медом и имбирем.

Тыква Мраморная: описание, выращивание

В статье представлена тыква Мраморная: описание, достоинства, правила выращивания, защиты от болезней, вредителей.

Тыква Мраморная: описание сорта

Тыква Мраморная: фото

Данный сорт тыквы является достаточно известным и популярным среди многих садоводов нашей страны. Появился он сравнительно давно. Мраморная тыква обладает высокими вкусовыми качествами, а также показывает хорошие результаты по урожайности. Внутри тыква имеет много сока, мякоть сладкая, с нежной структурой. Если вы хотите получать стабильный урожай вкусных овощей, нужно придерживаться определенных правил по выращиванию.

Сорт Мраморной тыквы относится по срокам созревания к позднеспелый сортам. Мраморную тыкву представляет агротехническая фирма «Биотехника». После того, как семена высажены, необходимо подождать около ста сорока суток. Такая тыква достаточно крупная, весьма активно разрастается по участку. Стебли, как правило, крепкие, длина большая. Листва обладает темной зелёной окраской с изумрудным оттенком. Лист рассечений не имеет. В первых числах июня образуются крупные яркие желтоватые цветочки. Они пользуются большой популярностью к насекомых, которые занимаются опылением.

Читайте также:
Весенняя посадка ярового чеснока

Овощи достаточно больше, имеют немного приплюснутую форму. Поверхность плодов имеет мягкую морщинистую текстуру. Цвет кожуры темный с изумрудным оттенком. Порой можно встретить светлые небольшие пятна сероватого тона. Так и появилось название сорта Мраморная тыква.

Овощи в размере достаточно большие, в своем весе могут достигать от шести до десяти килограммов. Внутри тыква имеет яркий апельсиновый окрас, текстура достаточно плотная, но нежная. Ароматика яркая. Семечки в длину достигают примерно трёх сантиметров. Имеют кремовую окраску. В своем химическом составе такие овощи имеют множество полезных витаминов и элементов.

В своей ароматике Мраморная тыква имеет отчетливый мускатный оттенок, что делает её хорошим дополнением для различных блюд, в том числе для супов, соусов, закусок. Из такой тыквы также готовят сок и десерты. Тыква хорошо хранится, ее можно замораживать, а также использовать для консервирования. Шкурка имеет достаточно плотную структуру, это и помогает тыкве на длительное время сохранять товарный вид, а также ароматику. При этом, многие дачники говорят о том, что если тыква слишком долго лежит, то это может сказаться негативным образом на вкус плода.

Данный сорт тыквы весьма неплохо способен переносить низкие температуры, а также непродолжительные засушливые периоды. Лучше всего Мраморная тыква чувствует себя на территории юга страны. Холодные погодные условие не слишком хорошо сказываются на вкусовых качествах плодов. Содержание сахара при этом сильно падает, а внутри тыква становится чересчур рыхлой по текстуре. Мраморная тыква показывает высокие результаты по урожайности, но для этого необходимо обязательно соблюдать основные правила по уходу. Многие дачники с одного метра квадратного получают примерно двадцать килограммов овощей.

Тыква Мраморная: описание вредителей и заболеваний

Тыква Мраморная: описание вредителей и заболеваний

Сорт тыквы Мраморная не слишком привередливый в своём уходе, однако, если не соблюдать основные принципы по выращиванию тыквы Мраморная, то урожай может сильно пострадать от нападок различных болезней и вредных насекомых.

Как правило, такой сорт тыквы поражается чаще всего бактериозом, мучнистой росой, различными гнилями. Что касается вредных насекомых, то стоит опасаться слизней, тли бахчевой, а также паутинного клеща. Если вы не хотите подвергнуть опасности ваш овощной урожай, то принимайте профилактические меры против этих недугов, а также при появлении первых признаков, проводите лечебные процедуры для ваших растений.

  • Бактериоз. При появлении данного недуга на листовых пластинах появляются пятна тёмного изумрудного оттенка, они имеют, как правило, неправильную форму. По расположения такие пятна можно обнаружить на листочке между прожилками. Если вовремя не принять необходимые меры, то листва будет в бурых пятнах с коричневым тоном. Затем, как правило, лист сохнет, начинают образовываться отверстия с неправильной формой. Что касается лечения, то в обязательном порядке необходимо убрать участки растения, которые были поражены. Затем нужно обработать заражённые посадки с помощью специальных препаратов, которые содержат в своём составе медь.
  • Мучнистая роса. При появлении такой болезни, у листьев образуются пятна белого цвета. Спустя некоторое время они покрывают листву полностью. Чтобы растение не погибло от мучнистой росы, необходимо принять необходимые меры. Многие опытные огородники пользуют в этих случаем «Топазом», это специальный препарат, который можно приобрести в садовых магазинах. Также для этих целей хорошо подойдёт раствор серы коллоидной.
  • Белая гниль. Такое грибковое заболевание, как правило, нападает на часть растения, которая находится над земной поверхностью. Поверх стеблей и листвы образуется налёт в виде хлопьев. Те части растения, которые были инфицированы, приобретают мягкую и склизкую текстуру. Белая гниль достаточно за короткое время покрывает растение. Обычно это происходит из-за слишком высокой влажности воздуха и пониженной температуры. Когда первые сигналы о появлении белой гнили были вами замечены, необходимо применить раствор (полпроцента) медного купороса.
  • Паутинный клещ. Как правило, это вредное насекомое распознаётся по тоненькой паутинке на листовых пластинах. Паутинный клещ лишает ваши тыквы растительного сока, из-за этого на листовых пластинах образуются пятна жёлтой окраски. После этого они засыхают и начинают опадать. Чтобы избавиться от паутинного клеща, опытные огородники пользуются настоями, в их основе могут быть лук, чеснок. В таких настоях много содержится много щёлочи. Также с этой целью можно приобрести инсектицидные препараты с широким спектров воздействия.
  • Бахчевая тля. Обычно такие вредители располагаются на листовой пластине с внутренней стороны, а также атакуют завязи и бутоны. Бахчевой тле необходим растительный сок для питания. Признаками того, что ваши посадки атаковала бахчевая тля, заключаются в том, что листва начинает скручиваться, цветочки падают, а сами плоды перестают расти и развиваться. Такое вредное насекомое негативно влияет на урожайности в целом, а также выступает в качестве распространителя других опасных для растений болезней. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо применить инсектицидные препараты. Также с этим хорошо справится настой на основе лука, и травяной настой, в котором содержится много фитонцидов.
  • Слизни. Эти насекомые обладают очень хорошим аппетитом. Что касается рациона слизней, то их больше всего интересуют листья растения, цветочки, а также завязи. Чтобы избавиться от этой напасти, многие огородники отдают предпочтение народным методам борьбы. Для этого можно расставить своеобразную западню, которая состоит из листьев капусты и влажной тряпочки. Также неплохо присыпать почву с помощью древесной золы, табака или перца. Хорошим средством по борьбе со слизнями является настой из ботвы томатов, полыни, а также чесночный настой.

Если вы не хотите иметь таких проблем, как появление болезней и вредных насекомых, на ваших посадках, то лучше всего не забывать о мерах профилактики. Обязательно необходимо соблюдать основные правила севооборота культур, нужно регулярно убирать с вашего участка, где растет тыква, сорняки. Помимо прочего при посадке необходимо соблюдать определенную схему, растения не должны расти слишком густо. При обнаружении признаков болезней или нападок вредителей, убирайте поражённые листья и овощи. Для того, чтобы иммунитет ваших растений был на высоком уровне, необходимо на регулярной основе вносить комплексные удобрения на основе минеральных элементов.

Читайте также:
Обзор томата Король королей

Если вы соблюдаете основные правила при посадке и в уходе за растениями, то такие проблемы, как вредители и заболевания, скорее всего вам не помешают собрать богатый урожай.

Тыква, сорт Мраморная: плюсы и минусы

Фото сорта тыквы Мраморная

Как любой сорт любой культуры, Мраморная тыква имеет множество положительных характеристик, а также некоторые минусы. Начнем с приятного. Во-первых, Мраморная тыква обычно даёт плоды крупного размера, они обладают высокими вкусовыми качествами. Такая тыква способна храниться достаточно длительное время. У плодов оригинальная расцветка, способная удивить даже самых взыскательных дачников. Овощи практически никогда не растрескиваются. Это касается даже не самых лучших погодных условий. Сорт хорошо годится для коммерческой реализации, так как такую тыкву можно перевозить на длительные расстояния.
При всех плюсах, есть у Мраморной тыквы и некоторое количество негативных моментов. Во-первых, данный сорт не слишком хорошо себя показывает на участках, которые затенены. Во-вторых, данный сорт достаточно требователен к составу грунта, поэтому нужно периодически вносить подкормки. В-третьих, Мраморная тыква отзывается крайне плохо на засушливые погодные условия, а также на слишком низкую температуру воздуха.

Как вырастить Мраморную тыкву?

Данный сорт является сортом, который созревает достаточно поздно. По этой причине в краях, где летний период не продолжительный и прохладный, плоды просто могут не успеть вызреть полностью. Так что Мраморную тыкву лучше всего выращивать на территории юга страны.

Высевать семечки такой культуры нужно в тёплую почву, которая имеет в своем составе достаточное количество питательных веществ. Участок для посадки Мраморной тыквы необходимо подготовить еще в осенний период. Для этого необходимо перекопать участок и внести в грунт перепревший навоз. Подойдёт для этого и компост.

Чтобы получить хороший результат с Мраморной тыквой, необходимо высаживать ее на земле, где достаточно много питания. Уровень кислотности должен быть на нейтральном уровне.

Лучший урожай обычно получается на хорошо освещенных участках. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветров. По весне необходимо перекопать участок, а также внести подкормки на основе фосфора и калия. В случае, если грунт слишком много содержит щёлочи, и обладает слишком высоким уровнем кислотности, то во время перекопки вносится древесная зола или извёстка.
Семена перед посевом также требуют определённой подготовки. За пару дней до этого мероприятия нужно на протяжении двенадцати часов прогреть их. Температура при этом должна быть около сорока градусов. На одну ночь нужно посадочный материал в растворе золы. Готовится он следующим образом: в одном литре воды разбавляют две столовых ложки золы. Вода при этом должна быть не холодной. Непосредственно перед тем, как высевать семена, их необходимо как следует просушить.

Посадочный материал тыквы Мраморной всходит весьма неплохо, так что дополнительно проращивать семена нет необходимости. Алгоритм посадки выглядит таким образом:

  • Участок для посадки должен быть изначально подготовленным, лунка делается на глубину пять — шесть сантиметров. Расстояние должно составлять между ними около пятидесяти — ста сантиметров.
  • Яму для посадки необходимо пролить двумя литрами воды. Вода обязательно должна быть горячей.
  • Когда влага полностью впитывается в грунт, необходимо в каждую лунку выложить по два — три семечка.
  • Засыпьте семечки грунтом, а на землю уложите слой мульчи.

Тыква Мраморная — это достаточно теплолюбивый сорт. После того, как посадка осуществлена, нужно укрыть с помощью агроволокна ваши растения. Благодаря этой мере, всходы появятся быстрее, а также это будет хорошей защитой против возвратных заморозков.
Первые росточки тыквы появляются спустя пару недель, если стоит благоприятная погода. После того как пройдет один месяц, слабенькие растения нужно удалить, при этом оставить самые сильные и здоровые. Чтобы не повредить ещё слабую корневую систему, нужно удалить лишние растения с помощью секатора. Перед использованием его нужно обязательно простерилизовать.
Если вы хотите получить достаточно обильный тыквенный урожай, то обязательно проводите своевременное внесение удобрений, а также прополки и регулярный полив.

Для того чтобы побеги и плоды Мраморной тыквы хорошо развивались и росли, нужно регулярно и обильно поливать ваши растения. После того как появляются первые всходы необходимо орошать растения примерно три — четыре раза за семь дней. Когда тыква уже достаточно подросла, её необходимо поливать после того, как верхний слой земли просохнет. Обычно на одно растение расходуется около пяти литров воды. Стоит помнить, что вода должна быть не холодной и желательно отстоянной как минимум на протяжении одного дня. При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на листву растений, в противном случае может развиться грибковая болезнь.

После того как вы хорошенько полили ваши растения, нужно неглубоко прорыхлить грунт, а затем убрать сорную траву с участка, и уложить мульчу возле ваших посадок. Мульчирование грунта является хорошим средством против сорняков, а также позволяет воде дольше сохраняться в грунте. Помимо вышеперечисленных плюсов муча является хорошей подкормкой для ваших тыкв. Нельзя забывать про прополку вашего участка, таким образом, почва получает достаточное количество кислорода, который необходим растениям для нормального развития.

Хорошие результаты Мраморная тыква показывает только на хорошо удобренной почве. Первый раз подкормка вносится спустя полтора месяца после того, как семена были высажены в грунт.

С этой целью многие огородники пользуются птичьим пометом. Также для этого хорошо подойдёт навозная жижа. Разводить данные удобрения нужно в соотношении один к десяти. Вовремя того, как ваши растения цветут и плодоносят, необходимо вносить подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Такие удобрения вносят на протяжении всего периода вегетации. Между подкормками соблюдается интервал примерно в две недели.

Спустя сто сорок дней после того как семена были посеяны в грунт, можно приступать к сбору плодов. О том созрела тыква или нет, говорят несколько факторов. Во-первых, листья растения начинают увядать. Во-вторых, плодоножка растения начинает сохнуть и приобретать одревесневшую структуру. В-третьих, поверхность самого плода начинает приобретать мраморный оттенок.
Откладывать слишком надолго сбор урожая Мраморной тыквы не рекомендуется. Связано это с тем, что при наступлении холодных температур, вкус может ухудшиться, а также храниться такая тыква будет гораздо меньший срок. На длительное хранение нужно выбирать плоды, которые не были повреждены. Срезают такие тыквы совместно с плодоножкой.

Читайте также:
Когда и как сеять перец на рассаду?

Перед тем как отправить плоды на хранение, их не нужно мыть, а также чистить. Помещение для хранения тыквы должно быть прохладным и тёмным. Если поверхность тыквы имеет механические повреждения, то это может привести к достаточно быстрому загниванию плода. Если соблюдаются все условия по хранению, Мраморная тыква может сохранять свои качества около одного года.

Данный сорт тыквы является сортом, который относится к мускатным. Созревание происходит достаточно в поздние сроки. Если соблюдать все правила по уходу, то можно получить весьма неплохие результаты по урожаю. Плоды при этом будут обладать высокими вкусовыми качествами, а также яркой ароматикой. По своему применению мраморная тыква относится к универсальным сортам. Она хорошо дополнит супы, рагу из овощей, а также годится для консервирования и приготовления сока.

Мраморная тыква: описание сорта, посадка и уход

Тыква является однолетним или многолетним травянистым растением, образующим длинные разветвленные плети с огромными листьями.

Цветы большие в виде колокольчиков. Круглые плоды. У мраморной тыквы до 5 кг.

Описание, плюсы и минусы мраморной тыквы

Мраморная тыква отличается от обыкновенной тем, что созревший плод окрашен в зеленый цвет с серыми прожилками, из-за которых она и получила свое название. Мякоть яркая оранжевая.

Это среднепоздний сорт (125-135 дней). Обладает очень хорошими качествами лежкости. Данное растение имеет повышенное содержание сахара до 13 %. В состав плодов входят витамины А, С, Е, микроэлементы.

Выращивание мраморной тыквы

Мраморная тыква теплолюбива. Ее сорта высаживают на грядках, закрытых от северных ветров. Она является одной из немногих культур, которые хорошо растут на том месте, где до этого выращивались корнеплоды или капуста. Не любит расти после картошки, бахчевых, подсолнуха.

Грядки готовят осенью, внося в грунт компост, древесную золу, фосфор и калий. Сажают тыкву сразу в грунт, когда температура почвы достигнет +10 °C. Место выбирают солнечное, без высокорослых растений, лучше всего у стены или забора, закрывающего посадки с северной стороны.

Подготовка семян

Из-за того, что растение южное и высаживается сразу в грунт, подготовка семян требует определенных условий.

  • Посадочный материал нагревают до +40 °C в течение суток.
  • Обрабатывают семя 12 часов стимулятором роста или раствором золы.

Технология посадки

Подготовленные с осени грядки еще раз перекапывают весной, чтобы почва стала рыхлой.

  • Делают лунки через 50-60 см.
  • Проливают их кипятком, дают остыть.
  • Вносят минеральные удобрения.
  • Кладут по 2-3 семечка
  • Засыпают грунтом. Уплотняют почву.
  • Аккуратно поливают посадки.
  • Укрывают полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После ухода последних заморозков снимают защитные материалы.

При появлении 3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя самую сильную тыкву.

Дальнейшая забота

Следующие этапы ухода как за любыми растениями.

  • Мраморная тыква хорошо отзывается на воду. Раз в неделю или при сухом грунте ее поливают, не допуская переувлажнения, внося 4-5 л воды под каждый куст.
  • Каждые 14 дней производят корневую подкормку минеральными удобрениями. Первую куриным пометом или коровяком.
  • Проводят регулярное рыхление грунта и прополки.

Сбор и хранение

Мраморная тыква крупноплодная, созревает примерно через 4 месяца после появления всходов. Собирают плоды только целые, срывают вместе с плодоножкой.

При хорошем уходе урожайность у мраморной тыквы высокая, следовательно, заранее продумывают места ее хранения. Помещение подбирают теплое и сухое, в котором температура будет не ниже +12 °C. Тыква сохраняется долгое время.

Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы

Из-за своего вкуса и повышенного содержания сахара мраморную тыкву широко используют в кулинарии.

Ее едят сырой и в готовом виде, вкус от этого не ухудшается.

Мраморный хлеб из тыквы

Готовится на большую семью, можно взять продукты в 2 раза меньше.

Ингредиенты Вес (г)
Мука 600
Сахар 200
Соль 10
Сухие дрожжи 15
Молоко 300
Вода 150
Сливочное масло 100
Мраморная тыква 300
Крахмал 30
Растительное масло 10
Приготовление
  1. Смешивают 2/3 молока, дрожжи и воду. Оставляют на 15 минут. Замешивают тесто, и снова ставят в теплое место для увеличения. Пока оно подходит, готовят тыквенную начинку. Из тыквы делают пюре.
  2. В большую миску выливают остатки слегка теплого молока, размягченное сливочное масло и добавляют размятый овощ, крахмал, сахар. Массу хорошо вымешивают, затем нагревают до 30 °C.
  3. Поднявшееся тесто раскатывают на столе, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало. Выкладывают и распределяют прослойку. Заворачивают сначала 1/3 теста слева, чтобы тыква осталась внутри. Повторяют эту же процедуру справа. Затем складывают еще раз уже другую сторону, чтобы получился квадрат. Тесто становится девятислойным. Его разрезают вдоль на 2 части, а затем каждую из них на 3 полоски не до конца.
  4. Из каждой части сплетают косичку. Кладут в форму, смазанную растительным маслом одну на другую. Оставляют для увеличения объема.
  5. Выпекают при температуре +185 °C примерно 35 мин.

Мраморная запеканка с творогом и тыквой

Ингредиенты Вес (г)
Тыквенное пюре 700
Сметана 100
Сахар 170
Яйца 6 (шт)
Молоко 100
Цедра апельсина 5
Крахмал кукурузный 150
Творог 500
Приготовление
  1. Для тыквенного пюре вырезают мякоть тыквы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до тех пор, пока она не станет очень мягкой. Затем отжимают сок, перемалывают в блендере. Перемешивают с пюре 2 яйца, 1 столовую ложку крахмала, 80 г сахара и цедру.
  2. Далее берут любой творог. Если он сухой, то вливают молоко. Взбивают творог с сахаром, добавляют яйца, крахмал и, по желанию, мак.
  3. Подготавливают форму для выпечки, промазывая растительным маслом. Прокладывают ее бумагой.
    В центр поочередно наливают по одной ложке творога, затем тыквенного пюре, пока не используют весь творог, а пюре половину.
  4. Разогревают духовку до +170 °C. Запекают полчаса.
  5. В это время готовят заливку, взбалтывая 2 яйца. Добавляют оставшееся пюре, по столовой ложки крахмала, сахар и сметану, перемешивают до ровного состояния.
  6. Достают из духовки запеканку и льют равномерно заливку. Затем ставят обратно еще на 10 минут.

После запекания вынимают и полностью остужают.

Тыквенный суп-пюре с яйцом скрембл и креветкой

Ингредиенты Вес (г)
Тыквенное пюре 200
Сливки 33 % 50
Картофель 30
Яйца 1 (шт)
Репчатый лук 60
Куриный бульон 100
Зеленый лук для украшения 150
Масло кинзы 2
Читайте также:
Особенности сорта картофеля «Романо»: характеристика, посадка и уход
Приготовление
  1. Куриный бульон смешивают с тыквенным пюре, добавляют сливки и нарезанный репчатый лук.
  2. Отваривают картофель, нарезают, кладут в полученную жидкость. Измельчают блендером до состояния пюре.
  3. На сковороду выливают оливковое масло, после его разогрева кладут креветку и жарят до готовности.
  4. Яйца разбивают в холодный сотейник, добавляют 20 г сливочного масла, соль, перец, ставят на огонь и начинают перемешивать.
  5. При нагревании яйца схватываются и образуют однородную консистенцию. Сковороду снимают и еще раз вилкой мешают содержимое.
  6. Тыквенное пюре наливают в глубокую тарелку, сверху выкладывают скрамб и креветку, украшают зеленью.

Мраморная тыква

Тыква мраморная – особый сорт, по описанию отличающийся от классических тыквенных разновидностей цветом кожуры, сочностью и сладостью. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Краснодара. В 1975 году ее начали культивировать в Северо-Кавказском регионе.

  1. Описание сорта
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  • Особенности выращивания
  • Подготовка места для посадки
  • Подготовка семян
  • Посадка
  • Дальнейший уход
  • Прореживание
  • Полив
  • Прополка
  • Подкормка
  • Сбор и хранение урожая
  • Заключение
  • Описание сорта

    Овощ относится к мускатным разновидностям, обладающим специфическими вкусовыми характеристиками и высоким содержанием каротина и сахара. У мраморной тыквы длинные плети, покрытые нерассеченными зелеными листовыми пластинками.

    • имеет приплюснутую форму;
    • поверхность морщинистая, разделена на характерные сегменты;
    • цвет кожуры серый, в некоторых случаях – темно-серый с зеленым оттенком, на ней есть светло-серые крапины и полоски, проходящие между сегментами;
    • крупноплодный вид, средняя масса плодов – 4,5-5 кг, однако есть отдельные экземпляры, достигающие 10 кг;
    • мякоть имеет морковный цвет, легкий запах мускатного ореха, по структуре она плотная, по описанию вкусовых качеств – нежная, сочная и сладкая, длина семечек – 1-3 см.

    Тыква сорта мраморная относится к среднеспелым. Период созревания, начиная от момента появления всходов до сбора первого урожая, длится 130-140 суток.

    Показатели урожайности – 1,6-3 кг с 1 м².

    Преимущества

    Описание овоща указывает на то, что плоды не трескаются. Овощи способны храниться в течение долгого времени. Овощ устойчив к белой гнили, часто появляющейся у прочих тыкв. Его едят как сырым, так и обработанным. В процессе термической обработки он не утрачивает своих гастрономических качеств, по структуре становится похожим на пюре с приятным мускатным послевкусием.

    Недостатки

    Описание тыквы мраморной указывает на то, что она требует более тщательного ухода при выращивании в открытом почвенном грунте:

    • не переносит затененности;
    • требует полноценного питания;
    • нуждается в длинном световом дне;
    • плохо переносит пониженные температуры;
    • не переносит засуху.

    При нарушении правил выращивания плоды развиваются с заметной задержкой, начинают мельчать, урожай частично гниет, а у дозревших овощей появляются неразвитые семенные коробочки.

    Особенности выращивания

    Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.

    Подготовка места для посадки

    Грядку следует формировать на солнечном месте

    Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².

    Выращивание мраморного сорта требует наличия высокоплодородной почвы без повышенной кислотности.

    Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.

    Подготовка семян

    тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:

    • прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
    • на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
    • сушат.

    Посадка

    Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.

    • в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
    • каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
    • после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
    • сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.

    Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.

    Дальнейший уход

    Дальнейший уход за мускатным видом включает прореживание, полив, прополку и подкормку.

    Прореживание

    При появлении на растениях 3 листов посадки прореживают, оставляя из 2-3 посаженных ростков только один, самый крепкий, остальные удаляют. При этом их не вырывают во избежание повреждения корневой системы, а обрезают.

    Полив

    Сорт любит влагу

    Мраморный вид любит влагу, потому после посадки семена поливают каждый день до появления ростков. Подросшей тыкве полив требуется по мере высыхания почвенного грунта, объем воды при этом увеличивается до 5 л на 1 куст. Воду льют строго под корни, а перед процедурой землю рыхлят, не задевая при этом корневую систему.

    Прополка

    Удаление сорняков напрямую влияет на размер будущих плодов. Сорняки забирают большую долю минерального питания, нанося ущерб развивающимся молодым росткам. Прополка также дает возможность очистить пространство между овощами и увеличивает поступающие к корням воздушные потоки.

    Подкормка

    Для полноценного развития сорта важна подкормка удобрениями, т.к. он любит плодородную землю. Подкормка производится через 3 недели после посадки:

    • первоначально овощи удобряют растворами на курином помете либо коровяке;
    • на стадии формирования соцветий и появления плодов пользуются аналогичной подкормкой, добавляя к ней древесную золу и минеральные комплексы.

    Скудные на минералы почвенные грунты подкармливают несколько раз в месяц.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая среднеспелого мускатного сорта обычно приходится на конец лета, а в неблагоприятных по климату регионах он начинается не раньше осени. Перед уборкой овощей выполняют определенные действия:

    • дожидаются полного просыхания тыквенной листвы;
    • для сбора овощей выбирают теплый и ясный день;
    • при обрезании плодоножки оставляют хвостик длиной не менее 4 см.

    Для хранения отбирают целые и неповрежденные овощи. Чтобы сохранить овощи, выбирают сухое помещение, где температура не опускается ниже 12 °С. При соблюдении этих условий овощ сохраняет свою внешнюю привлекательность и гастрономическую ценность на протяжении 1 года.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: