Всё о культуре дикой редьки

Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд . Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Описание

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см . Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар) . Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара , который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением .

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи , который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ : появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует .

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям :

  1. Вызвать скорую помощь ,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань .

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества . В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Ареал

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности . В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов .
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом .

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата . Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран . Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Дикая редька – травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами – от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Читайте также:
Как сажать и выращивать индийский лук – правила и технологии

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства – дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах – 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель – дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая – фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Редька дикая — описание, польза и вред, использование в народной медицине

Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.

Описание

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.

Читайте также:
Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход

Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.

Признаки отравления:

  • организм подвергается сильнейшей интоксикации;
  • цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
  • человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова;
  • возникают необратимые изменения в почках.

Что делать в случае отравления

  1. Промыть желудок — нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
  2. Промыть кишечный тракт — провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
  3. Если болит сердце или явственно ощущается аритмия — дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
  4. Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
  5. На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
  6. После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.

Англичане традиционно применяют зелёную часть этого растения для приготовления салатов, приправ и первых блюд. Правда, делают они это не в тот момент, когда растение цветёт. Едят дикую редьку только в свежем виде, ведь после прохождения термической обработки у растений сильно проявляется горький вкус. Надземную часть дикой редьки специально высушивают для приготовления кулинарных приправ.

По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.

Важно! Животноводов может ввести в заблуждение внешняя схожесть дикой редьки и полевой горчицы. Следует быть предельно внимательным.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества. В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Полезные свойства

Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • соли натрия.

В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.

Полезные свойства:

  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • противоанемическое;
  • антибактериальное.

Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

Знаете ли вы? Древние греки считали редьку царь-овощем и отливали её в золоте в натуральную величину. Это было подношением богу Аполлону на ежегодных Дельфийских празднованиях.

Растение способствует:

  • быстрому метаболизму (обмену веществ);
  • повышает в разы выработку организмом слюны и желудочного сока;
  • работает как мочегонное, тем самым ликвидируя отёчность;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма, препятствуя их попаданию в печень.

Народная медицина

Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

  • слабое зрение;
  • кашель;
  • анемию;
  • простудные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • артрит или радикулит;
  • малярию;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • половое бессилие в пожилом возрасте;
  • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
  • сердечную аритмию;
  • профилактику атеросклероза;
  • снижение лактации в период кормления грудью.

Важно! Самолечение опасными травами недопустимо! Обязательно нужно обратиться за консультацией к участковому терапевту.

Кому нельзя употреблять:

  • больным гастритом;
  • людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:
Какие сорта томатов самые сладкие?

Рецепт салата из листьев дикой редьки

Ингредиенты для салата:

  • листья дикой редьки — 200 г;
  • перья зелёного лука — 150 г;
  • листья петрушки — один пучок;
  • зелень молодого укропа — один пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.

Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.

Знаете ли вы? Есть азиатские разновидности редьки: китайская редька (лобо), ее вкус имеет схожесть со вкусом обыкновенной редиски, и японская редька (дайкон) — эта отличается от всех разновидностей рекордной длиной толстого корня. Японская редька может достичь веса в три килограмма.

Это сорное растение является отличным медоносом — источником нектара и цветочной пыльцы для тружениц пчёл. Пчеловоды стараются вывезти пасеку на летнюю стоянку вблизи мест, где в обилии растёт дикая редька. Некоторые энтузиасты даже специально рассеивают в местах будущего медосбора заранее собранные семена этого растения.

Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.

Ареал

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности. В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Калорийность

Белая редька совершенно не вредит фигуре. Калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Жиры в дайконе полностью отсутствуют. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 4,1 г, а белков – 1,4 г. Это позволяет включать корнеплод в рацион, в рамках диетического питания.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Заключение

Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом продукта. Употребление даже небольшого количества дайкона в день позволяет восполнить 40% суточной потребности в витаминах. Присутствие корнеплода в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.

Капуста Подарок — старинный сорт отечественной селекции

Вместе с картофелем капуста занимает главное место в овощном рационе человека. Хорошая лёжкость, высокая урожайность, наличие витаминов и минеральных солей, а также других ценных и полезных веществ — качества, из-за которых капусту выращивают на большей части территории страны. Капуста Подарок — достойный представитель этой культуры.

История выращивания и описание сорта

Подарок — сорт, известный более полувека. Получен он на Грибовской селекционной станции огородных растений, ныне входящей в Федеральный научный центр овощеводства. Включён в Госреестр в 1961 году и допущен к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на большую конкуренцию, сорт и в настоящее время успешно выращивается как в частных, так и в фермерских хозяйствах.

Сорт Подарок среднепозднего срока созревания: от момента появления первых всходов до достижения технической зрелости проходит от 114 до 134 дней. Обладает стабильной и высокой урожайностью, которая составляет от 582 до 910 ц/га, а максимальный зафиксированный урожай составил 100 тонн.

Читайте также:
Как выращивать перец Огонёк?

Таблица: характеристика сорта капусты Подарок

Показатель Значение
Форма кочана Округло-плоская до округлого
Плотность кочана Плотный
Средняя масса 2,6—4,4 кг
Внутренняя кочерыга Средней длины
Покровный лист Морщинистый, слабоволнистый
Цвет покровного листа Серо-зелёный с восковым налётом
Содержание сухого вещества 8,2—10,5%
Содержание сахара 4,7—6,2%
Содержание аскорбиновой кислоты 26—41 мг на 100 г сырого вещества

Капуста обладает высокими вкусовыми качествами как в свежем, так и в квашеном виде. По информации некоторых источников, головки этой капусты устойчивы к растрескиванию. Транспортабельность хорошая, срок хранения 6—7 месяцев. Об устойчивости или склонности к заболеваниям сведений нет.

Особенности выращивания этой капусты

Как и любая капуста, Подарок не любит кислых почв. Поэтому при выборе места для посадки следует уделить этой особенности особое внимание. Имея обычный набор лакмусовых полосок, легко определить реакцию почвы. Она должна быть не ниже pH 6,5—7. Если показатели pH более низкие, то почву следует предварительно раскислить внесением доломитовой муки либо извести-пушонки. Высаживать капусту следует на освещённых местах, так как даже в небольшой тени она будет больше расти в лист, чем в кочан.

Капуста хорошо растёт только на освещённых, солнечных местах

Немаловажным фактором является соблюдение севооборота — капусту нельзя выращивать на одном месте чаще, чем один раз в три года, а также предшественниками не должны быть культуры семейства крестоцветных (редис, редька, репа и др.). Лучше всего капуста растёт после картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур.

Представители семейства Крестоцветные являются плохими предшественниками для капусты

Выращивают капусту Подарок как рассадным способом, так и посевом семян непосредственно в грунт. Последний способ неприемлем для холодных районов с коротким летом.

В любом случае важно приобрести качественные семена. При их выборе нужно знать, что наибольший процент всхожести имеют свежие семена прошлого года: он составляет 85%. Через год взойдут уже 75%, а через два — 69% семян. Максимальный срок хранения, после которого семена ещё можно применять — 5 лет. В таком возрасте всхожесть составляет 54%.

Поскольку сорт Подарок не является гибридным (что в наше время редкость), то огородник может самостоятельно заготовить для себя качественные семена в нужном количестве. Правда, процесс этот не очень простой, но стоит потрудиться, чтобы из года в год иметь стабильный результат.

Видео: как получить семенной материал капусты из своего огорода

Как выбрать семена

Покупая семена в магазине, кроме даты расфасовки и срока годности, следует обращать внимание на производителя. Отдают предпочтение тем, что давно известны на рынке и имеют положительные отзывы огородников и специалистов:

  • Один из лидеров — агрофирма «СеДек». Основана в 1990 году на базе ВНИИ овощеводства, занимается семеноводством и селекцией, располагает тремя селекционными центрами и собственной контрольно-испытательной лабораторией с сертификационным центром.
  • Лидером в производстве семян является старейшая отечественная фирма «Аэлита», с 1994 года занимающаяся селекционной работой на собственном опытном поле в Нижегородской области.
  • Более 20 лет на рынке пользуется доверием огородников компания «Гавриш», проводящая полный цикл подготовки семян к продаже: от калибровки и сортировки до упаковки.
  • Фирма «Плазменные семена» («ПЛАЗМАС») занимается плазменной обработкой семян. Такая предпосевная обработка способствует повышению качества, улучшению всхожести и сохранности семян. Поставляет на рынок семена с 1995 года.
Фотогалерея: известные агрофирмы

Видео: посадка капусты семенами в грунт под бутылки

Выращивание рассады

Для получения гарантированного урожая капусты Подарок не стоит полагаться на торговцев рассадой — если есть такая возможность, то лучше вырастить её самостоятельно. Для этого нужно иметь два помещения: одно — с температурой воздуха +15—17 °C, другое — с температурой +8—10 °C.

Важно определить срок посева семян. Из опыта огородников, выращивающих капусту сорта Подарок, следует, что сеять семена нужно в середине марта, тогда к середине мая рассада с тремя парами настоящих листочков будет готова к высаживанию на грядки. Итак:

    Готовим питательный грунт для рассады. У каждого опытного огородника есть свой «секрет» такого состава. Можно предложить смесь из двух частей чернозёма, двух частей низового торфа, одной части перегноя либо компоста и одной части речного крупнозернистого песка. Если нет желания заниматься приготовлением посадочного грунта, можно купить готовый в магазине — благо, что сейчас имеется большой выбор.

Грунт для рассады капусты можно приобрести в любом специализированном магазине

Контейнер заполняют питательной почвой на высоту 10—15 сантиметров

Посеянные семена капусты присыпают землёй

Семена капусты прорастают, как правило, через 5—7 дней

Для досвечивания рассады применяют лампы дневного света

Во время роста рассады необходимо поддерживать постоянный уровень влажности почвы, но не заливать её

После пикирования ростки засыпают землёй до уровня семядольных листиков

Высадка сеянцев в грунт

Грядки для посадки лучше готовить с осени. Особенно это актуально для участков с кислыми почвами, так как нужно время для их раскисления. Но если с почвами всё нормально, а осенью грядку не подготовили, то можно это сделать и весной.

Приступают к этому за 2—3 недели до посадки. Почву перекапывают или перепахивают, одновременно внося удобрения. На один квадратный метр потребуется 5—7 килограмм органических удобрений (перегной, компост, низовой торф), 30—40 грамм азотных удобрений (мочевина, аммиачная селитра) и 30—40 грамм суперфосфата.

Перед самой посадкой размечают грядку — ряды делают на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а лунки под рассаду в рядах делают с интервалом 40—50 сантиметров. В каждую лунку добавляют по одному литру компоста либо перегноя, а также по стакану древесной золы.

Торфяные стаканы с рассадой сразу помещают в лунки, а из пластиковых растения предстоит осторожно извлечь с комом земли. Засыпают лунку землёй до уровня первого настоящего листа и поливают.

Высаженную рассаду капусты засыпают землёй до уровня первого настоящего листа

Поливы и подкормки

Капуста Подарок очень любит влагу и при пересыхании почвы может уйти в цвет. А также при нерегулярных поливах возрастает риск растрескивания кочанов. Поэтому к поливам следует отнестись внимательно и проводить их в первое время через каждые 2—3 дня, в дальнейшем можно будет увеличить этот интервал до 5—7 дней.

Читайте также:
Томат Летний Сад: описание сорта и правила посадки

Почва должна постоянно быть увлажнённой. Но это не означает, что нужно заливать грядки до состояния болота, — оно создаст благоприятные условия для развития грибковых болезней и появления слизней. Нужно соблюдать золотую середину. За 3—4 недели до сбора урожая поливы прекращают полностью, во избежание растрескивания кочанов. После поливов грядки рыхлят для обеспечения доступа кислорода к корням, а также мульчируют сеном, перепревшими опилками и т. п.

Полив капусты прекращают за 3–4 недели до сбора урожая

По поводу подкормок можно не беспокоиться, если грядки были хорошо подготовлены и удобрены. Достаточно подкормить рассаду через три недели после высадки раствором мочевины в концентрации 10 грамм на ведро воды, выливая при этом по одному стакану в каждую лунку. А в стадии начала завязывания кочанов ещё раз пролить растения аналогичным образом, только вместо мочевины нужно будет растворить 10 грамм монофосфата калия.

Сбор и хранение урожая

Капусту Подарок обычно убирают в середине октября. Лучше это делать в прохладный день, когда температура воздуха составляет 4—7 °C. Срезанные в такую погоду кочаны будут дольше и лучше храниться. Капусту выдёргивают из земли с корнем и обрезают ножом кочерыгу, оставляя 3—4 сантиметра. После этого кочаны сортируют: более рыхлые используют для засолки, а плотные закладывают на хранение. Хранят в подвале на деревянных полках при температуре -1—+5 °C. Влажность воздуха должна составлять 90—98%.

Капусту хранят в подвале, подвесив за кочерыгу или на деревянных полках, если ножка была обрезана при уборке урожая

Профилактика поражений капусты

Поскольку сведения об иммунитете к болезням для сорта Подарок отсутствуют, будем считать что возможны поражения болезнями и вредителями, присущими данной культуре. К таким болезням относятся: кила, чёрная ножка, пероноспориоз и другие. Вредители, наиболее часто поражающие капусту: тля, белокрылка, капустная муха, слизни. Кратко остановимся на мерах профилактики, которые помогут огороднику избежать указанных проблем:

  • Соблюдение севооборота — капусту на одном месте сажают не чаще одного раза в три года, а также не сажают после редиски, редьки, репы и других крестоцветных.
  • Своевременное раскисление кислых почв.
  • Обеззараживание семян и почвы перед посевом на рассаду.
  • Соблюдение сбалансированного водного режима, избегая избыточного увлажнения почвы и сырости на грядках.
  • Регулярное опушивание почвы и растений просеянной золой после поливов.
  • Профилактические обработки Фитоспорином-М с интервалом 1—2 недели.

Отзывы об этом сорте

Подарок — среднепоздний, очень известный и распространённый сорт, с давних пор использовался для квашения, хранения. Я думаю она не разочарует Вас.

Olga Sh, Тула

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.240

Ещё пробовала сажать Подарок, Аммон, Менза — тоже ничего, вырастают хорошие.

Murmur, Тюмень

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%25D1%2581%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BF%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B7%25D1%258B%25D0%25B2%25D1%258B/

Часто сажаю ещё сорт Подарок, но Колобку он уступает значительно.

qwaspol, Нижний Новгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=96

Ринду, Подарок, Сибирячку не люблю из-за толстых прожилок.

Мария Аверькова (Головенко)

https://ok.ru/urozhaynay/topic/64942904939802

Я тоже не соблюдаю лунный календарь, единственное — стараюсь посеять капусту до 7-го апреля,т.е. до Благовещения. Капуста всегда хорошая. Сажаю Подарок, Белорусскую позднюю и голландскую Атрия.

Зося1

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.240

Известный почти 60 лет сорт капусты Подарок не торопится покидать огороды и поля его поклонников. Несмотря на большое разнообразие современных голландских гибридов этот испытанный сорт вполне может с ними конкурировать. Неприхотливость к уходу и составу почвы делает его выращивание доступным во всех регионах страны.

Обзор характеристик и описание сорта капусты Подарок, выращивание и уход

Выбор сорта капусты для посадки на своем дачном участке – важный аспект получения хорошего и качественного урожая. От того, насколько точно дачник определит свои цели и в соответствии с ними выберет подходящую для выращивания культуру, будет напрямую зависеть и желаемый результат. Капуста Подарок – сорт, выведенный очень давно, но до сих пор пользующийся спросом, ведь растения получаются неприхотливыми, вилки имеют прекрасный внешний вид и хороший вкус.

Характеристики и описание сорта

Этот сорт белокочанной капусты был получен в Московской области и пригоден для выращивания на всей территории России. В реестр селекционных достижений был внесен в 1961 году. Сорт выводился для товарного производства, но многие садоводы-любители тоже остались довольны.

По описанию оригинатора капуста Подарок – среднепоздний сорт, техническая спелость, согласно характеристике, наступает на 114-135 сутки после появления ростков. У данной капусты розетка средней величины, полуприподнятая. Розеточные и кроющие листья овальной или округлой формы, морщинистые, немного волнистые по краю, среднего размера. На ощупь гладкие, серо-зеленого окраса, имеют средней или сильной интенсивности восковой налет.

Капуста формирует среднего размера, можно получить кочаны массой 2,6-4,4 кг. Форма вилков – округлая или несколько приплюснутая. Внутренняя и внешняя кочерыги средней длины. На срезе кочан беловато-зеленый, с легкой желтизной. Вилок плотный, сочный.

Урожайность капусты Подарок составляет около 5,8-9,1 кг/м 2 . Максимально зафиксированное значение — 10 кг/м 2 . Содержание сухого вещества 8,2-10,5%, аскорбиновой кислоты 26-41 мг, общего сахара — 4,7-6,2% на 100 г сырого вещества. Это – универсальная капуста, которая вкусна и в свежем, и в квашеном или соленом виде.

Ранее сорта Подарок и Подарок 3200 были двумя разными формами. Сейчас принято считать, что это – один и тот же сорт. Основные характеристики у них одинаковые.

Достоинства и недостатки

Не зря садоводы на протяжении стольких десятков лет продолжают выращивать сорт капусты Подарок. Достоинств у него уйма, среди них можно выделить следующие:

  • урожайность высокая и стабильная;
  • отличные товарные качества (до 99% кочанов имеют прекрасный вид даже на протяжении длительного срока хранения);
  • высокие вкусовые качества свежей и квашеной продукции;
  • неприхотливость и возможность выращивания даже в сложных климатических условиях;
  • длительный срок хранения;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • устойчивость к холодам.

Недостатков у сорта практически нет, за исключением того, что некоторые вредители все-таки любят лакомиться именно этой капустой. Также сорт Подарок нуждается в хорошем поливе и питательной почве.

Агротехника выращивания

Капуста Подарок любит хорошо освещенные, теплые, безветренные участки. Лучше сажать ее подальше от заборов или дома. Бобовые, тыквенные, пасленовые – хорошие предшественники для этого сорта. Почва должна быть плодородная, с большим содержанием гумуса, воздухопроницаемая, слабощелочная или нейтральная по показателю рН.

Кислые грунты нередко становятся причиной развития килы. Поэтому такие почвы обязательно известкуются.

Еще с осени грунт на выбранном участке готовится под посадку капусты. В почву добавляют 5 кг/1 м 2 перегноя или перепревшего навоза, перекапывают его. Также можно добавить по 30 г калия сульфата или суперфосфата. Весной перед высадкой на грядку рассады грунт дополнительно удобряется 30 г мочевины и 1 ст. л. золы из расчета на 1 м 2 .

Читайте также:
Как избавиться от крестоцветной блошки на капусте и предупредить ее размножение?

Так как Подарок – сорт среднепоздний, то культивируется он только выращиванием рассады. Посев семян осуществляется в последние дни апреля или в начале мая – примерно за 45 дней до высадки. В целом сроки зависят от климата конкретного региона.

Посадочный материал обязательно подготавливается – семена капусты выдерживаются в горячей (50 градусов) воде в течение четверти часа, затем ополаскиваются холодной водой около 5 мин. Эта процедура проводится с целью профилактики фомоза. Затем посадочный материал на 18 часов замачивается в стимуляторах роста или талой воде. Как только семена набухнут, их сразу же высаживают.

Для рассады готовится питательная почвосмесь – универсальный грунт для рассады перемешивается с дерновой землей и песком в соотношении 1:1:1. В нее добавляют золу из расчета 1 ст. л./кг. Также можно смешать 75% торфа, 5% крупного песка и 20% дерновой земли. Далее грунт проливается марганцовкой (1%) или пропаривается с целью дезинфекции. Непосредственно перед посадкой почва поливается – главное не переувлажнить ее.

В случае если семена высаживаются в общий ящик, то их садят в бороздки с расстоянием в междурядье около 5 см на глубину 0,5-1 см. Но в этом случае потребуется пикировка. Проще сразу же размещать семена в отдельные торфяные стаканчики. Но в первом случае корневая система у рассады будет более развитой. В стаканчики следует сажать по 2-3 семечка.

Тара с рассадой ставится в светлое место, при необходимости можно организовать досчвечивание в пасмурные дни. Оптимальная температура для рассады — +18 градусов. Первые росточки появятся спустя неделю. После этого температура в помещении снижается на 5-7 дней до +8 °С, затем ее повышают до 14-18 °С. В стаканчиках, где выросло несколько ростков, требуется провести прореживание, удалив слабые растения.

Полив рассады должен быть умеренный. Если ее заливать, то велик риск развития черной ножки, и от нее капусту будет уже не спасти.

Пикировка при необходимости проводится не ранее, чем у капусты появится первый настоящий листочек. Во время пересадки центральный корешок прищипывается, а растеньице высаживается в индивидуальную тару, погружаясь в грунт до семядолей. После пикировки капусту притеняют.

Первая подкормка производится, когда у рассады будет по 2 настоящих листочка. Лучше всего совместить полив и внесение удобрения. Многие используют и некорневую подкормку. Еще раз удобряют капусту перед пересадкой на улицу. За пару недель до этого рассада начинает проходить закалку – ее выносят на улицу или балкон.

Пересадка в открытый грунт производится не ранее, чем у капусты появится 4-5 листочков. Обычно это – май или июнь. Возраст рассады – 45-55 суток. День для этого лучше выбрать пасмурный.

Кустики капусты высаживаются в лунки на гряду по схеме 60*60 или 70*40 см. Сильно близко сажать их друг к другу нельзя. После посадки лунки засыпаются грунтом, который утрамбовывается. После этого капуста поливается под корешок и прикрывается на первые дни нетканым полотном.

Уход за капустой Подарок не сложен, но он включает в себя основные агротехнические мероприятия: полив, внесение удобрений, рыхление, окучивание и прополку. Полив производится из расчета 2л/куст утром или вечером, по мере необходимости. Интенсивность орошения увеличивают во время формирования кочана.

Окучивание капусты производится два раза за вегетационный период. Процедура выполняется только после дождя или полива. Подкормки вносятся 1 раз в 3 месяца:

  • I – через 14 дней после посадки (15 г мочевины/10 л, можно использовать навоз – главное, чтобы удобрение содержало азот);
  • II – спустя 21 день с момента первой подкормки (в равных количествах смешиваются суперфосфат, калий и аммоний сернокислый (около 10-15 г));
  • III – используется только в случае сильного истощения грунта. Берутся те же вещества, что и во второй подкормке.

Сбор урожая и хранение

Капусту Подарок рубят, начиная с конца августа и заканчивая сентябрем. Кочаны считаются пригодными для сбора, если они имеют характерные размеры и плотные на ощупь. Главное – успеть собрать капусту Подарок до заморозков. Кочаны, которые отправятся на хранение в свежем виде, подвергать воздействию холода не стоит.

Вилки могут храниться 5-7 месяцев. Лучше всего сберегать сорт Подарок в подвешенном виде – за кочерыги (чтобы кочаны не касались друг друга) в погребе или подвале при температуре 0…+1 °С и влажности 95%.

Отзывы овощеводов

Дачники с радостью делятся своими отзывами о сорте Подарок – капуста эта пришлась многим по душе.

Капуста Подарок — проверенный сорт

Подарок — хороший, старый и проверенный сорт капусты, внесённый в Госреестр селекционных достижений ещё в 1961 году. Он не затерялся среди современного изобилия разных сортов именно благодаря своим замечательным качествам. Рекомендован для выращивания во всех пригодных для земледелия регионах России, а также хорошо растёт в Молдове, Беларуси и на Украине.

Описание капусты сорта Подарок

Подарок — сорт среднепоздний, со сроком созревания от всходов до появления первых товарных кочанов — 100–115 дней, до массового созревания — 115–135 дней. Поэтому сорт успевает вырасти не только рассадным способом, но и семенами напрямую в грунт с посадкой их в конце апреля — начале мая (только в тех регионах, где позволяет климат). Дозревать может при низких температурах (+5–12 °C) — в центральных районах России это начало либо середина октября.

Подарок — сорт капусты со сроком созревания до 135 дней

Убирают иногда после первого лёгкого заморозка, тогда капуста становится более сладкой. Сильное подмораживание недопустимо, так как это резко снизит сроки хранения. Вовремя убранная капуста этого сорта хранится до 5 месяцев.

Использование и вкусовые качества

Сорт универсальный, используют в свежем виде на салаты, щи, любые блюда по многочисленным рецептам. А также Подарок годен для консервации, квашения и маринования. Внутрикочанная листва тонкая и нежная, сочная, с небольшим в сравнении с некоторыми сортами грубым основанием листа, при росте укладывается плотно. Сорт ценят за хорошо выраженный капустный вкус. Набирает достаточно много фруктоз и сахароз, потому имеет сладкий привкус.

Читайте также:
Особенности агротехники Прикубанской тыквы

Капуста сорта Подарок хорошо подходит для квашения

Внешний вид

Лист овальный, светло-зелёный, кочерыга небольшая. Подарок отличается от других сортов восковым налётом, иногда сильным, меняющим цвет листа до серого. Кочаны среднего размера, круглые и плотные, вырастают весом от 3 до 5 кг, в среднем 4 кг. В хороших условиях даёт урожай около 100 кг с 10 кв. м, в средних — около 80 кг. Сорт неприхотлив, вынослив, поэтому даже в неблагоприятных условиях способен дать весомый урожай, образовав кочаны весом 2–3 кг.

Кочан капусты сорта Подарок ещё вызрел не полностью, но использовать его в пищу уже можно

Недостатки сорта

Все вышеописанные качества — вкус, урожайность, товарный вид, годность к засолке, неприхотливость — можно считать безусловными преимуществами сорта. А из недостатков некоторые огородники отмечают высокую требовательность к влаге и плодородию почвы, что противоречит многочисленным отзывам о неприхотливости этого сорта. Но это противоречие объясняется тем, что любой сорт капусты требователен к влаге и плодородию почвы. Поэтому явных недостатков, присущих только этому сорту, обозначить нельзя.

Особенности выращивания капусты

Более простой способ — посадка семенами сразу в грунт. Сажают в конце апреля — начале мая в зависимости от региона и условий года. Перед посадкой семена желательно подготовить, чтобы обеззаразить, ускорить прорастание и дать первичную подкормку.

Подготовка семян

Проводится одинаково как для посадки напрямую семенами в огород, так и для описанного ниже рассадного способа. Порядок действий таков:

  1. Три зубчика чеснока давят и заливают 50 г кипятка.
  2. Семена погружают в этот настой, когда его температура понизится до +50 °C (определяют градусником или мгновенным касанием пальца: +50 °C — едва, но терпимо), на 1 час.

Семена капусты погружают в настой чеснока, когда его температура достигнет +50 °C

Это проверенный народный способ. Можно использовать и другие, например, протравливание в слаборозовом растворе марганцовки.

Посадка семенами

Землю под посадку на огороде готовят с осени по общим для всех сортов капусты правилам. Сажать семена можно, как только подсохнет земля, станет можно работать и температура установится в пределах +3–12 °C.

Если земля хорошо подготовлена, довольно рыхлая, можно сажать в борозды. Но если земля не обработана, можно сделать перед посадкой лунки, тщательно перекопав и разрыхлив грунт лопатой или вилами глубиной на штык.

Капусту семенами можно сажать в борозды

Обычно семена и рассаду капусты сажают по схеме 60×60 см. Однако на плодородной земле в благоприятный дождливый год Подарок может образовать розетку диаметром до 80–100 см. Поэтому на тучной земле с хорошими видами на рост Подарок сажают реже: по схеме 70×70 или даже 80×80 см.

Посадка рассадой

Посадка семенами проще, но многолетний опыт огородников доказал, что при рассадном способе Подарок растёт лучше, урожай даёт больше и созревает раньше. Связано это с тем, что в первый, самый ответственный, «младенческий» период роста капуста растёт в лучших тепличных условиях, чем проросшие семена в жёстких условиях на огороде ранней весной. А летнюю жару и сушь — неблагоприятные условия для капусты — выращенный рассадой Подарок встречает уже окрепшим, с более развитой корневой системой, чем посаженный семенами.

Если вырастить крепкую рассаду капусты, она лучше перенесёт неблагоприятные условия на грядке

Сроки посева семян на рассаду рассчитываются в зависимости от условий региона. Исходить нужно из того, что рассаду Подарка пора высаживать в возрасте 40–50 дней, и к этому времени на улице должно быть +8–15 °C без ночных заморозков. К примеру, если в Центральном Черноземье высаживать сеянцы на грядку пора в середине мая, то семена на рассаду сажают в начале апреля.

Рассада Подарка выращивается и закаливается по тем же правилам, что и рассада любого другого сорта белокочанной капусты.

Высаживать лучше в пасмурную погоду, а если в солнечную, то вечером. При необходимости посадкам можно создать более комфортные условия, если воткнуть по бокам дуги из проволоки или стеклоарматуры и накинуть по ним нетканый укрывной материал.

Каждую лунку при посадке проливают отстоянной водой из расчёта около 0,5 л. Если грунт под растением засыпать мульчей слоем 5 см, то следующий полив потребуется не раньше чем через неделю, даже в сухую погоду.

На грядке со слоем мульчи не менее 5 см полив высаженной рассаде капусты потребуется реже

Основные моменты ухода в открытом грунте:

  • рыхление вместе с прополкой. Сорняков не должно быть совсем весь период роста, но главное — не дать сорнякам забить маленькое растение вначале;
  • полив по необходимости: независимо от солнечной или дождливой погоды грунт должен быть постоянно влажным на глубину не менее 70 см;
  • борьба с вредителями. Она особенно важна, пока растение маленькое. В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка может уничтожить нежную листву за считаные часы. Самый простой способ борьбы — опудривание смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. А также можно использовать многочисленные инсектициды, к примеру, Актару, Актеллик или Децис;

Если не обрабатывать капусту от крестоцветной блошки, можно получить сильно объеденный кочан

Полные правила выращивания капусты сорта Подарок такие же, как и для любых других сортов белокочанной капусты.

Подготовка собственных семян

Сорт Подарок рос в огородах ещё тогда, когда семена в основном не покупали в магазинах, а выращивали сами. Это хлопотный процесс, и сейчас гораздо проще купить готовые семена. Однако при желании получить семена понравившегося сорта Подарок можно.

Семена получают из прошлогоднего перезимовавшего кочана. На семенники оставляют самые крупные и типичные кочаны без повреждений. Получение семян состоит из следующих действий:

  1. Отбирают кочаны осенью до заморозков, не срубают, а выкапывают с корнями.
  2. Хранят подвешенными в любом помещении при температуре 0–5 °C.

Подвешенные кочаны капусты хранят в подполе при температуре 0–5 °C

За 2–3 недели до посадки из кочана-маточника вырезают кочерыгу, не трогая верхушечную почку, затем сажают его на грядку

После цветения капусты образуются стручки с семенами

Готовые семена капусты хорошо просушивают и хранят в тёмном прохладном месте

С одного маточного растения можно получить до 100 г семян. По разным данным, семена капусты сохраняют всхожесть от 5 до 10 лет.

Отзывы о сорте капусты Подарок

Всхожесть этого сорта очень обрадовала — густая щетина всходов, без повреждений вредителями и болезнями. Посадила Подарок очень рано, люблю крупные кочаны по осени. Капуста очень хрустящая, сладкая, очень вкусная в квашеном и маринованном виде. Из всех проблем с ней была только защита от крестоцветной блошки. Капуста белокочанная Подарок долго в погребе не хранится, начинает чернеть внутри кочана, поэтому рекомендую перерабатывать её сразу. Отзыв оставляю хороший, поскольку проверила сама за 14 лет огородничества.

Лариса 2012

http://otzovik.com/review_1385560.html

Название оправдывает урожай этой капусты. Действительно осенью формируются отличные кочаны, как подарок, массой от трёх до четырёх килограммов. Они очень крупные и достаточно плотные. Эта капуста великолепно хранится до весны. Её можно употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Её можно квасить. При хранении она не теряет своих свойств.

magadan 2011

http://otzovik.com/review_878297.html

Капуста настолько хороша, что однажды злоумышленники срезали весь урожай. Семена этого сорта капусты сею сразу в открытый грунт в мае — рассада получается коренастая, крепкая. После пересадки на постоянное место хорошо приживается и быстро идёт в рост, не болеет. Уход обычный: прополка, рыхление, полив, окучивание для развития более мощной корневой системы. Капуста Подарок — один из лучших сортов для квашения, в нём много сахаров и большое содержание аскорбиновой кислоты. Кроме того, капуста этого сорта пригодна для зимнего хранения, сохраняет товарный вид и свойства до февраля следующего года.

chudachka

https://otzovik.com/review_1907137.html

Сегодня все пробуют сажать новые передовые сорта, которые ежегодно появляются в продаже. И эти эксперименты оправданы — селекция не стоит на месте, новые сорта и гибриды, особенно зарубежной селекции, в самом деле намного превосходят своих предшественников по многим показателям. Но старые русские сорта заслужили большую популярность своей выносливостью, приспособленностью к местным условиям и хорошим вкусом. Именно потому старый сорт Подарок до сих пор не исчезает с наших грядок и сажается многими огородниками.

Как добиться высоких урожаев капусты Подарок

Капуста сорт Подарок подходит для выращивания в регионах с жарким и холодным климатом. Разновидность относится к среднеспелым и пользуется особой популярностью.

Капуста Подарок: характеристика и описание сорта

Данный сорт белокочанной капусты вывели отечественные селекционеры в Московской области в 60-е годы прошлого столетия. Его внесли в реестр в 1961 г. По описанию капуста сорта Подарок имеет серо-зелёные и гладкие листья овальной формы с восковым налётом. Они собираются в полуприподнятую и раскидистую розетку, достигающую 1 м в диаметре. Для них характерна морщинистость. У кончиков листьев заметна слабовыраженная волнистость.

Плотный кочан округлой формы снаружи окрашен в сизо-зелёный, а на срезе — в бело-зелёный. Масса одного кочана может варьироваться в пределах 2,5-4,5 кг. Длина кочерыги составляет не более 16-20 см. Урожай капусты собирают спустя 115-135 дней после появления первых всходов. Сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября. Урожайность достаточно высокая. С 1 га можно получить 58-91 т продукции. Максимально можно собрать 100 т с 1 га. У кочанов высокая товарность — 99 %.

В капусте содержится 4,7-6,2 % сахара, 8,2-10,5 % сухого вещества и 26-41 мг аскорбиновой кислоты. У капусты в свежем и квашеном виде высокие вкусовые качества. Она подходит для приготовления салатов, борщей и других блюд. Кочаны можно хранить в течение продолжительного времени. Максимальный срок сохранения — 6-7 месяцев. Растение обладает относительной устойчивостью к фузариозу, гнили и бактериозу.

Важно! Капустное растение обогащено витаминами С и К, а также минеральными веществами. В составе находится калий, кальций, йод, цинк и другие полезные для человеческого организма элементы. Пищевые волокна овоща регулируют процесс пищеварения.

Достоинства и недостатки

Капуста Подарок имеет как положительные, так и отрицательные стороны. У сорта намного больше преимуществ. К ним относятся:

  • адаптация к различным климатическим условиям;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальное использование;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • сохранение товарного вида;
  • устойчивость к большей части капустных заболеваний и вредителей;
  • отличные вкусовые качества;
  • содержание питательных веществ, витаминов и минералов.

Среди недостатков выделяется непереносимость тени, высокая требовательность к влаге и качеству грунта. Засуха, неплодородная земля и недостаточное освещение приведут к негативным последствиям.

Особенности выращивания

Капусту можно вырастить рассадным либо семенным способом. В северных регионах для выращивания овоща используют рассаду. Также это даст больше урожая и кочаны созреют раньше. Чтобы получить качественную молодую поросль капусты, лучше вырастить её самостоятельно, чем полагаться на продавцов. Семена на рассаду высаживают в начале апреля.

Для растения важен состав почвы. Компоненты, из которых должна состоять почвосмесь, — дерновая земля, универсальный грунт и крупнозернистый песок. Смесь готовят в пропорции 1:1:1. На 1 кг почвы можно добавить 1 столовую ложку древесной золы. Она может предотвратить появление вредителей и стать дополнительным источником минеральных элементов.

Почва должна быть:

  • слабощелочной либо нейтральной по уровню кислотности;
  • плодородной;
  • воздухопроницаемой.

Важно! Рекомендуется дезинфицировать грунт, поскольку в нём могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Почву прогревают в духовом шкафу либо обильно поливают раствором марганцовки или кипячёной водой.

Для выращивания рассады подойдут:

  • пластиковые либо деревянные ящики;
  • отдельные горшки либо стаканы;
  • торфяные горшочки;
  • специальные кассеты либо лотки;
  • самостоятельно изготовленные ёмкости из пластиковых бутылок либо молочных пакетов.

Важно! Наилучшая ширина и глубина ёмкости — 6-8 см. Также нужно позаботиться о дренажных отверстиях.

Перед высадкой посевной материал держат в воде, прогретой до 50 °С, на протяжении 20 мин. После этого его промывают проточной водой в течение 5 мин. В конце посадочный материал вымачивают в растворе стимулятора роста. Семенам потребуется 18 часов, чтобы набухнуть.

Выбранную ёмкость заполняют приготовленной почвой на 70 %. Высота слоя не должна быть больше 7 см. После этого делают борозды. Расстояние между ними должны быть 4 см. В них высаживают обработанные семена на глубину 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Затем землю увлажняют, используя распылитель. Ящик с семенами накрывают плёнкой либо стеклом и переносят в хорошо освещённое место. При недостатке света используют специальные фитолампы.

В открытый грунт рассаду с 4-5 листочками высаживают в возрасте 40-50 дней. Обычно это делают в середине мая. Участок должен быть хорошо освещаемым, без высокорослых растений. Высадку осуществляют в пасмурную погоду днём либо в солнечную погоду вечером. Почва должна быть прогрета до +8 °С. До высадки рассаду оставляют на свежем воздухе на несколько суток.

Пошаговая инструкция переселения рассады в открытый грунт:

  1. Сделать лунки и поливать их, пока не образуется грязь.
  2. Высадить в лунки сеянцы по схеме 70×40 см. Их нужно заглубить до нижнего листа. Нельзя сажать их слишком близко к друг другу.
  3. Засыпать лунки грунтом и утрамбовать.
  4. Полить капусту и укрыть нетканым полотном на первое время.

Семена можно сразу посеять на грядку в мае. Обеззараженный посевной материал высаживают в лунки по 2-3 семечка. Схема посадки — 60×60 см. Посевы покрывают обрезанными бутылками либо плёнкой на случай заморозков. После прорастания слабые сеянцы убирают, а крепкие оставляют. При таком выращивании капуста будет легче справляться с температурными колебаниями и иными негативными факторами.

Уход за растением

Капуста белокочанная Подарок требует правильного и своевременного ухода. Это поспособствует росту и развитию растения. К основным операциям по уходу относится полив, рыхление, окучивание и внесение удобрений.

Полив

Капусту увлажняют на третьи сутки после посадки. На 1 м² понадобится 8 л воды. Молодые кусты поливают каждые 2-3 дня. При этом нужно сокращать частоту полива до 1 раза в неделю, повышая расход воды до 1,5 вёдер на 1 м².

В сильно дождливую погоду полив прекращают. В засушливый период растение часто поливают методом дождевания.

Рыхление и окучивание

Рыхлить грунт необходимо каждый раз после полива.

  • Первый раз капусту окучивают спустя 21 день после высадки. Это поможет растению сформировать наиболее развитую корневую систему.
  • Второе окучивание проводится спустя 10 дней после первого.

Внесение удобрений

Спустя 14 дней после высадки капусты в грунт добавляют жидкую суспензию хлореллы (500 мл6 л). Окрепшую рассаду подкармливают мочевиной (30 гм²) либо коровяком (1:10).

Во время завязывания кочанов почву поливают минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия.

Профилактика болезней и обработка от вредителей

Наиболее опасные для растения болезни и методы борьбы с ними:

  • Кила. Признаки — наросты и вздутия на корнях, задержки в росте, пожелтение листвы. От заражённого растения избавляются, а грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси либо раствором Хома (40 г на 10 л воды). Это делают 2 раза с перерывом в неделю.
  • Пероноспороз. Проявления — тёмные пятна на внешней стороне листа и налёт. Нужно контролировать полив, внести золу и 2-3 раза обработать растение раствором Фитоспорина (3 г на 5 л воды).
  • Фузариоз. Симптомы — жёлто-зелёные вялые листья, опадение листвы. Поражённые растения устраняют, а почву обеззараживают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Важно! При посадке капусты рекомендуется соблюдать огородный севооборот. Повторно высадить культуру на старое место можно только спустя 4 года. Это поможет избежать опасных заболеваний.

Навредить овощу может крестоцветная блошка и гусеница капустной белянки. Для борьбы с этими насекомыми используют настой чеснока с добавлением мыла либо ромашковый отвар. Химсредства понадобятся в случае массового нападения. К ним относится Битоксибациллин.

Сбор и хранение урожая

Урожай капусты начинают собирать с середины октября. Делают это в прохладный сухой день. Температура воздуха должна быть +4 °С..+7 °С. Убранные в такой день кочаны пролежат намного дольше.

Капустное растение нужно выдернуть с корнем из земли, а кочерыгу обрезать ножом, оставив 3-4 см. Рыхлые кочаны откладывают на засолку, плотные отправляют в подвал.

Температура воздуха в хранилище должна составлять 0..+5 °С, а влажность воздуха — 90-98 %. Лучшим способом хранения считают подвешивание кочанов за кочерыги. Они не должны касаться друг друга.

Лучшие производители семян капусты Подарок

Существует множество производителей семян, но не всех можно назвать добросовестными. Приобрести качественные семена удастся у таких известных брендов, как:

  • «Евро-Семена»;
  • «ИнтерСемя»;
  • «Агроуспех»;
  • «СеДек»;
  • «Аэлита».

Также популярны «Русский Огород» и «Удачные семена».

Капуста Подарок, несмотря на солидный возраст, и сейчас привлекают огородников своими характеристиками. Сорт способен конкурировать с более современными разработками и подходит для выращивания на приусадебных участках.

Капуста Подарок: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Капуста Подарок описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность которой представлены в этой статье, была выведена и внесена в госреестр ещё в 1961 году. Сорт капусты Подарок до сих пор пользуется большой популярностью среди огородников и фермеров России. Капуста отличается отличными вкусом и товарным видом. Сорт неприхотлив в уходе, не боится весенних заморозков и не подвержен заболеваниям крестоцветных.

Этот сорт капусты прекрасно растет в Сибири и на Урале. Его выращивают во всех регионах России. Капуста Подарок идеально подходит для квашения, раскрывая в этом виде все свои вкусовые качества. К тому же кочаны хорошо хранятся и переносят перевозки на дальние расстояния, не меняя при этом свой товарный вид и вкус.

Подарок или Подарок 3200

Сорта капусты Подарок и Подарок 3200 одинаковы. Раньше в названии на упаковке писали эти цифры. Со временем они потерялись. Однако свойства и характеристика сорта не изменились. Капуста Подарок приходится по вкусу многим огородникам и фермерам РФ, так как обладает отличными вкусовыми качествами и товарным видом.

Описание и характеристика сорта

Сорт капусты Подарок был выведен для товарного производства. Однако благодаря множеству положительных качеств его начали выращивать огородники на своих приусадебных участках.

  • Подходит для культивирования на всей территории России.
  • Среднепозднего срока. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 125-130 суток после того, как появились всходы.
  • При выращивании рассадным методом кочаны собирают в конце августа или начале сентября. Зрелость проверяют по размерам вилка. Если он плотный на ощупь и достиг соответствующей массы, значит он уже созрел.
  • Розетка в диаметре может достигать 100 см. Листья немного приподняты, зеленовато-серого цвета с гофрированными краями. Верхние и розеточные листья с восковым налетом.
  • Растения высаживают по схеме 60х60 см.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 9 кг капусты.
  • Около 99% кочанов соответствуют товарному качеству.
  • Не подвержен заболеваниям крестоцветных.
  • Кочаны не растрескиваются.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Вынослив, даёт стабильный урожай при неблагоприятных условиях.

Характеристика плодов

  • В среднем кочан весит 3-5 кг.
  • Вилки округлые, слегка приплюснутые.
  • Плотные при полном созревании.
  • Листья приподнятые, раскидистые.
  • Внутренняя и внешняя кочерыжка в длину достигают 20 см.
  • Вилок в разрезе зеленовато-белого окраса.
  • Универсальный в применении.
  • Идеально подходит для засолки и квашения.
  • Обладает хорошей лежкостью. При создании необходимых условий хранится в течение 7 месяцев. Лучше всего хранить вилки в подвешенном состоянии в подвале головками вниз. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
  • Отличный вкус и товарный вид.
  • Листья набирают много фруктоз и сахароз, потому имеет сладкий привкус.

Фото

Далее представлены фото сорта капусты Подарок.

Достоинства и недостатки

У сорта практически нет недостатков. Однако его необходимо регулярно поливать, выращивать в плодородном грунте и защищать от некоторых видов вредителей.

Достоинства можно отнести такие характеристики:

  • Стабильная урожайность.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Длительный срок хранения.
  • Отличный вкус и товарный вид.
  • Устойчивость к дальним перевозкам.
  • Лучший сорт для засолки и квашения.
  • Не подвержен заболеваниям крестоцветных.
  • Устойчив к похолоданиям.
  • Кочаны не растрескиваются.

Явных недостатков выявить не удалось за эти годы, так как требовательность к поливу и плодородию почвы наблюдается у всех сортов и гибридов капусты.

Особенности выращивания

Выбор места

Сорт капусты Подарок хорошо растет на освещенном солнцем в течение всего дня месте. Даже при малейшем затенении изменится качество и количество урожая.

Не рекомендуется высаживать капусту в тех местах, где до этого росли культуры из семейства крестоцветных. Это может привести к тому, что капусту поразит кила.

Лучше всего высаживать капусту после огурцов и бобовых, тогда грунт будет богат на азот, который очень нужен капусте.

Грунт должен быть плодородным, содержать гумус, хорошо удерживать влагу. При реакция должна быть нейтральной кислотности или слабощелочной.

Важно! В грунте с повышенной кислотностью повышается риск заболевания килой.

Грядки готовят с осени. На 1 кв. метр вносят:

  • 2 ведра органики;
  • по 30 г сульфата калия и суперфосфата;
  • 30 г мочевины;
  • стакан золы весной перед посадкой рассады.

Когда и как сажать капусту на рассаду

Семена сеют на рассаду за 28-35 дней до переноса саженцев в открытый грунт. Для появления всходов отводят еще 5 дней. В соответствии с этими сроками посев семян осуществляют за 45 дней до высадки рассады в грунт (конец марта – начало апреля). Однако необходимо ориентироваться на погодные условия в регионе. Для рассады готовят грунт, соединив в равных количествах универсальный магазинный субстрат, песок и дерновую землю. На 1 кг почвосмеси добавляют по 1 ст. ложке золы.

Совет! Грунт надо пропарить или полить 1% раствором марганцовки для обеззараживания.

Семена опускают в подогретую до 50 градусов воду и выдерживают 20 минут. Затем промывают под краном в течение 5 минут. Такая процедура защитит растения от поражения фомозом. Далее посевной материал обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин, можно также использовать Гумат калия. Семена набухают около 18 часов. После этого их надо сразу сеять в грунт.

Посев семян проводят в отдельные стаканчики или в общий ящик с последующей пикировкой. Во втором варианте корневая система будет более развитой.

Семена сеют в грунт на глубину 1 см, делая интервал 2 см. Между рядами оставляют 4 см.

Важно! Землю хорошо поливают, но не переувлажняют.

Уход за рассадой

Емкости с ростками выставляют на хорошо освещенное место. При необходимости организовывают дополнительное подсвечивание рассады.

Лучше всего саженцы растут при температуре 18 градусов. Когда ростки только появились из земли, их в течение 7 дней держат в помещении с температурой воздуха не более 12 градусов.

Полив должен быть умеренным. При переувлажнении рассаду может поразить черная ножка, тогда ее уже не спасти.

После появления 1 настоящего листика проводят пикировку. На ростках прищипывают центральный корешок и пересаживают их в отдельные стаканчики, заглубляя до семядолей. После данной процедуры саженцы держать вдали от прямых солнечных лучей.

Когда сформируется 2 настоящих листика проводят подкормку вместе с поливом. Можно удобрения с микроэлементами внести при помощи обрызгивания листьев. Для этого в 10 литрах воды разводят 1 ст. ложку мочевины. Вторую подкормку вносят перед пересадкой рассады в грунт.

Саженцы также надо закалить. За 10-14 дней до пересадки их начинают выносить на улицу, увеличивая время с нескольких минут до целого дня.

Важно! Первые дни рассаду надо притенять, чтобы листья не получили ожогов.

Высадка в открытый грунт и уход

Капуста устойчива к похолоданиям. Ее рассады высаживают на постоянное место в конце апреля или начале мая. Выкапывают лунки, их обильно поливают до образования грязи. Саженцы заглубляют до нижнего листа. Засыпают вокруг лунки сухим грунтом, чтобы влага удерживалась внутри. В первые дни посадки накрывают нетканым укрывным материалом, так ростки быстрее приживутся на новом месте.

Некоторые огородники выращивают под ним капусту до сбора урожая. Он пропускает воздух и воду, поэтому поливают овощи прямо через него. Под таким укрытием капуста быстро растет и защищена от вредителей.

Применение

Сорт универсален в применении. Его добавляют в свежие салаты, первые и вторые блюда. Также капуста Подарок является одним из лучших сортов для маринования и квашения.

Посмотрите видео! Бепроигрышные сорта капусты, в том числе Подарок

Отзывы кто сажал

Собрав отзывы огородников и тех, кто пробовал капусту Подарок, мы выбрали самые интересные, чтобы опубликовать в этой статье. Прочитав их, вы сможете принять для себя правильное решение.

Ирина Олеговна, Костромская область

Сергей Александрович, Псковская область

Алевтина Валентиновна, Нижегородская область

Елена Вячеславовна, Ленинградская область

Вадим Константинович, Московская область

Инна Михайловна, Калининградская область

Лариса Васильевна, Кировская область

Ольга Георгиевна, Архангельская область

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: