Всё о сорте капусты Подарок: особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Среднепоздний сорт капусты Подарок

Капуста считается одним из самых неприхотливых овощей. Она устойчива к холодам и богата витаминами, за что ее сажает на своем огороде почти каждый дачник. Многообразие сортов позволяет сделать выбор. Подарок создавали как раз для массовой продажи. Этот сорт в короткие сроки смог завоевать сердца отменным вкусом и внешним видом.

Описание сорта капусты Подарок

Этот среднепоздний сорт капусты обладает отличным вкусом и товарными качествами, а также выделяется устойчивостью к вредителям, болезням и перепадам температуры.

Происхождение и развитие

Сорт был выведен учеными ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в Московской области. В 1961 г. его включили в Госреестр семенного материала. Ранее в названии также использовали цифры для обозначения сорта, но в действительности никакой разницы между ними не было.

Химический состав и полезные свойства

Овощ имеет следующий состав на 100 г:

  • 4,7-6,2 г – сахаристые вещества;
  • 26-41 мг – аскорбиновая кислота.

Калорийность капусты этого сорта – всего 27 ккал, что делает ее незаменимым продуктом в оздоровительных диетах.

Важно! Квашеная капуста содержит 19 ккал на 100 г и рекомендуется как обязательный продукт в рационе при проблемах с ЖКТ. Пищевые волокна улучшают пищеварение.

Капуста богата витаминами, а также макро- и микроэлементами (на 100 г):

  • С – 45 мг (50%);
  • B9 – 22 мкг (6%);
  • калий – 300 мг (12%);
  • кальций – 45 мг (5%);
  • магний – 16 мг (4%);
  • кобальт – 3 мкг (30%).

Очень важное значение продукт имеет для детского питания. Капуста – один из первых овощей, которые вводят в прикорм.

Особенности применения

Капуста используется при приготовлении горячих блюд, салатов, выпечки и заготовок. Витамины сохраняются и при квашении или засолке, поэтому кочаны используются для заготовки на зиму.

Срок созревания

Подарок относится к среднепоздним сортам: от появления всходов до созревания проходит 100-115 дней. В течение месяца дозревают остальные кочаны.

Для квашения рекомендуют оставить капусту дозревать при температуре от +5 до –2°C и собирать с первыми заморозками.

Урожайность

При соблюдении агротехники с 1 кв. м собирают до 9 кг. В обычных условиях средний вес кочана составляет 3-4 кг.

Капуста имеет очень высокий процент дозревания, поэтому примерно 99% от общего объема в итоге считаются товарными.

Устойчивость к болезням

Подарок проявляет устойчивость к основным заболеваниям, но проблемы могут возникнуть при неправильных посадке и уходе. Наиболее опасны:

  • кила – из-за нее появляются вздутия на корнях, задерживается рост растения, желтеет листва, при поражении капуста подлежит уничтожению;
  • пероноспороз – появляются потемнения на внешней стороне листьев или налет;
  • фузариоз – листья вянут и опадают, поэтому от зараженных растений избавляются.

Устойчивость к холодам

Капуста – стойкая к холодам культура, а этот сорт особенно. Он выдерживает кратковременные заморозки до –4°C.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Кочаны капусты отличаются розеткой, которая достигает в диаметре 100 см. Листья гладкие, раскидистые, по краю немного морщинистые.

Обычно кочаны круглые, но могут быть плоско-округлыми. Кочерыжки средней длины, вилки плотные и сочные. Листья имеют серо-зеленый цвет, но на срезе кочан немного желтоватый.

Вкус сладковатый, поэтому сорт походит для квашения.

Для каких регионов подходит лучше всего

Благодаря стойкости к холодам капуста этого сорта подходит для выращивания в любом регионе. В северных областях Сибири или Урала посадку семян производят под пластиковые бутылки или пленку, а в идеале используют рассаду.

Преимущества и недостатки сорта Подарок

Капуста имеет много преимуществ, среди которых:

  • большинство семян прорастает после посадки;
  • в любых климатических условиях дает стабильный урожай;
  • долгий срок хранения;
  • отличный вкус;
  • привлекательный для продажи вид;
  • сохранение свойств при транспортировке;
  • идеальный сорт для квашения;
  • устойчивость к холодам и болезням.

Из недостатков отмечают:

  • зависимость от влаги – кочаны погибают при непродолжительном иссыхании почвы;
  • подверженность вредителям – в неправильно подготовленной почве капуста часто повреждается.

Отличие от других сортов и гибридов

Основное отличие от остальных сортов – морозостойкость и устойчивость к растрескиванию. Также отмечают долгий срок хранения.

Особенности посадки и выращивания

Важно правильно подготовить семена к высадке, а также убедиться, что грунт обогащен необходимыми элементами и не истощен предшественниками.

Подготовка к посадке

Капусту сорта Подарок можно высаживать семенами непосредственно в грунт, а также подготавливать рассаду.

Подготовка семян

Свежие семена перед посадкой необходимо перебрать и откалибровать: идеально подходящие для посева имеют диаметр 2 мм. После этого их замачивают в солевом растворе (30-50 г соли на 1 л воды), чтобы отсеять пустые семена. Раствор постоянно помешивают и удаляют все семечки, которые всплывают. Пригодный посадочный материал обильно промывают прохладной водой.

Чтобы проверить всхожесть, необходимо выложить 50-100 высушенных семян на сухую часть ткани, намочить другую часть и накрыть семена. В таком виде их убирают в место с температурой +15…+20°С и через 3 дня проверяют: если проросло более 90%, эта партия считается пригодной для выращивания.

Чтобы обеззаразить посадочный материал и защитить от развития грибковых заболеваний, перед высадкой необходимо:

  1. Раздавить 3 зубчика чеснока, залить 50 г кипятка.
  2. Дождаться охлаждения настоя до +50°C, опустить семена в настой на 1 час.
  3. Обсушить семена на ткани или бумаге.
Подготовка рассады

Если есть возможность подготовить рассаду, лучше выбирать этот способ, так как урожай будет лучше, а созревание произойдет раньше.

Подготовленные семена высаживают и выращивают 1-1,5 месяца, после чего перемещают в грунт. К этому времени температура должна быть +8…+15°C, не допускаются ночные заморозки.

Высаживать рассаду рекомендуют в пасмурную погоду или вечером. Каждую лунку проливают 0,5 л отстоянной воды.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадной посадке важно выбрать правильное место и качественный грунт. Пока семена не дадут первые всходы, их нужно накрывать. Идеально для этого подходят пластиковые бутылки.

Читайте также:
Особенности посадки и выращивания томата Гном

Требования к грунту

Землю рыхлят, после чего помещают семена в борозды.

Важно! Если земля недостаточно обработана, посадку нужно производить в лунки, которые делают, перекопав и разрыхлив грунт.

Выбирают хорошо освещенное место вдали от тени. Подойдет почва с низкой или нейтральной кислотностью, разрыхленная перед посадкой, удобренная с осени и весной.

Предшественники

Лучшими предшественниками для капусты считаются:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобовые.

Не советуют производить посадку после крестоцветных, так как капуста становится уязвима к киле.

Важно! Подарок не высаживают на одном месте чаще 1 раза в 3-4 года.

Сроки, схема и правила посадки

В средней полосе России можно сажать семена с конца апреля, придерживаясь схемы 5×5 см. Оптимальная глубина – 1-1,5 см.

Посадку рассадой производят на 45 день, оптимальное расстояние – 60×60 см, так как кочанам необходимо место для роста. За 2 недели до высадки рассаду начинают закалять, постепенно увеличивая пребывание на свежем воздухе.

Особенности выращивания

Для капусты сорта Подарок важное значение имеет состав почвы: можно использовать смесь, состоящую из дерновой земли, универсального грунта и крупнозернистого песка. Также добавляют древесную золу, чтобы предотвратить появление вредителей.

Семенам важно обеспечить регулярное поступление воздуха, поэтому бутылки, которыми они накрыты, поднимают ежедневно. Также следят за влажностью почвы: если она просохла, ее сбрызгивают из пульверизатора. Защитный колпачок убирают, когда у всходов появится 3 первых листочка; обычно это происходит через месяц после посадки.

Режим полива

Капуста – влаголюбивая культура, поэтому поливают ее по необходимости, чтобы грунт был всегда влажным на глубину примерно 70 см. Под корень вносят 3-4 л отстоянной воды комнатной температуры.

Рыхление и окучивание

В период роста важно своевременно разрыхлять землю вокруг и следить, чтобы не росли сорняки, которые могут загубить растение.

Подкормка

В начале вегетации в почву вносят азотные удобрения, в период активного роста растению необходим фосфор. Подкормки производят после полива или дождя.

Процедуру проводят трижды:

  • через 2 недели после высадки – раствор мочевины;
  • через 5 недель – калий и фосфаты;
  • через 8 недель – в случае истощения почвы калий и суперфосфат.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди наиболее популярных болезней выделяют:

  • килу – больные растения уничтожают, грунт поливают бордоской жидкостью;
  • пероноспороз – грунт и растение обрабатывают древесной золой или используют раствор «Фитоспорина»;
  • гусеницу капустной белянки – листья орошают настоем золы или раствором «Интавира»;
  • капустную блошку – кочаны обрабатывают настоем чеснока, в тяжелых случаях используют химические препараты («Анабазин»).

Растение подвержено атакам вредителей, особенно на раннем этапе развития: крестоцветные блошки способны быстро уничтожить нежную листву. Для борьбы с ними используют опудривание пылью, для чего смешивают табак и древесную золу 1:1.

Для борьбы с другими вредителями также существует несколько способов:

  • при атаке капустной мухи растение уничтожают, т. к. она объедает его у корней, для профилактики в грунт во время рыхления добавляют золу или красный перец;
  • для защиты от улиток и слизней почву посыпают известью или яичной скорлупой;
  • гусеницы бабочки-капустницы поедают листья, избежать этого поможет обработка химикатами;
  • гусеницы бабочки белянки прогрызают мелкие дырки на листьях, вредителей собирают руками.

Трудности при выращивании

Чтобы избежать проблем, придерживаются следующих рекомендаций:

  • на одном месте капусту высаживают не чаще 1 раза в 3 года, учитывают предшественников;
  • благоприятные соседи – лук и чеснок, которые запахом отпугивают вредителей;
  • земля должна быть обработана и удобрена;
  • при появлении признаков болезней применяют обеззараживающие растворы;
  • пораженные растения своевременно удаляют.

Сбор и хранение урожая

Зрелый кочан капусты срезают примерно на 125 день после первых всходов, обычно это происходит в середине октября. Кочан становится твердым и плотным.

Если планируется засолка или квашение, можно дождаться первых заморозков – капуста будет слаще. Кочаны вырывают вместе с корнем, после чего отрезают кочерыжку, оставляя 4 см.

Особенности хранения и лежкость сорта Подарок

Хранению подлежат плотные кочаны. Их помещают в холодное место (например, в погреб или подвал), раскладывая на небольшом расстоянии друг от друга или подвешивая за кочерыжку. Температуру поддерживают не выше +5°C, влажность воздуха – 90%.

Важно! Вовремя собранная капуста хранится 6-7 месяцев.

Отзывы опытных огородников

Большинство отзывов о капусте сорта Подарок положительные. Дачники отмечают неприхотливость, хорошую всхожесть и приятный вкус.

Татьяна, г. Тула: «Сорт любимый в нашей семье, потому что неприхотлив и очень хорошо хранится. В погребе кочаны лежат до весны. На зиму также обязательно заквашиваем. Были проблемы с поливом в один год – не усмотрели, и несколько кочанов посохло, но потом стали более внимательны».

Алексей, г. Тамбов: «Выращиваю на участке эту капусту несколько лет. Нравится, что приживается легко и растет хорошо. Кочаны среднего размера – 3 кг, хотелось бы побольше. Но в целом все устраивает – и урожайность, и вкус. Жена всегда в голубцах хвалит, легко делаются, а по мне, она идеально подходит для квашения«.

Заключение

Сорт белокочанной капусты Подарок дачники ценят за сладковатый вкус, а также за высокую урожайность при низкой стоимости семян. Для получения качественного урожая важно правильно ухаживать за растением и не забывать о своевременных обработках от вредителей. Капусту Подарок можно запасать на зиму для личного употребления или продавать благодаря привлекательному товарному виду.

Универсальный высокоурожайный сорт капусты «Подарок»: фото, описание и пошаговая инструкция по выращиванию

История возникновения и описание

Белокочанная капуста сорта «Подарок» выращивается очень давно. Этот сорт внесен в госреестр селекционных достижений в 1961 году. «Подарок» выведен на Грибовской опытной станции, ныне «Федеральном центре овощеводства». Этот сорт создавался для товарного производства, но получил широкое распространение и в личных хозяйствах.

Читайте также:
Как правильно выращивать многоярусный лук?

Капуста «Подарок» относится к средне-поздним сортам. Срок её созревания составляет от 4 до 4,5 месяцев от появления всходов. Сбор урожая производят с 20 августа по 15 сентября.

Растение сорта «Подарок» мощное, листовая розетка полуприподнятая средней величины. Листья морщинистые, овальной или округлой формы, средние по величине. Цвет их серо-зеленый с достаточно выраженным восковым налетом; край листа слабоволнистый. Кочан плотный, среднего размера, округлый. Его масса составляет от 3 до 5 кг. Длина внешней и внутренней кочерыги около 20 см. В разрезе кочан имеет зеленовато-белый цвет.

Фото растения

Здесь можно посмотреть фото сорта капусты «Подарок»:

Когда убирать урожай, можно ли солить на зиму

Капуста Подарок является среднепоздним сортом, поэтому к сбору урожая приступают в третьей декаде августа или начале сентября. В этот период кочан капусты достигнет нужных размеров. О том, что овощ созрел и рост прекратился, подскажут нижние листья — они начнут приобретать желтизну.


Капуста Подарок пригодна для засолки, квашения и маринования на зимний период.

Знаете ли вы? Квашеная капуста использовалась как источник витаминов в зиму издавна. Русские князья всегда отводили в своих угодьях места под «капустники» и считали эту культуру причиной богатырского здоровья. В кочанах, заквашенных половинками или целиком, витаминов сохраняется вполовину больше, чем в измельчённом продукте.

Старый сорт белокочанной капусты Подарок не оставит огородников без урожая при разных условиях выращивания, но для получения максимального урожая за ним нужно правильно ухаживать.



Характеристика, достоинства и недостатки

«Подарок» выгодно отличается от других сортов лежкостью. Он отлично хранится до 7 месяцев. У него отменные вкусовые свойства. Выращивать можно в любом регионе. Сорт универсальный, высокоурожайный. Подходит как для свежих салатов, так и для квашения.

К достоинствам капусты «Подарок» можно отнести:

  • устойчивость к заморозкам;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошую транспортабельность;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • высокую урожайность.

К недостаткам можно отнести повышенную влаголюбивость и требовательность к плодородности почвы.


Заготовка семян

Чтобы гарантированно получить хороший урожай капусты Подарок, можно заготовить семена самостоятельно. Процедура не является сложной и может быть проведена в домашних условиях. Для этого нужно взять кочан из прошлогоднего урожая. Он должен быть крупным и плотным, брать можно только кочаны, вырванные с корнем.

Нужно предпринять следующие действия:

  • Аккуратно вырежьте кочерыжку, стараясь не повредить верхушечную почку. Она расположена внутри кочана.
  • Посадите кочерыжку на грядку корнем вниз. Позаботьтесь, чтобы вблизи не было растений из семейства Крестоцветных, иначе можно получить гибрид. Ухаживайте за кочаном-маточником, как за обычной капустой.
  • Как только начнут появляться стебли, подвяжите их к колу, стараясь не повредить.
  • После пожелтения семенных стручков, извлеките кочерыжку из почвы. В противном случае, семена могут осыпаться.
  • Срежьте стебли, разложите их на ткани или плёнке в тёплом месте, чтобы они хорошо просушились.
  • Обмолотите стручки с помощью деревянного бруска. Подойдёт и деревянный черенок от лопаты.
  • Чтобы отделить семена, пропустите полученную массу через сито или развейте на ветру.
  • Семена просушите ещё раз, уберите в сухое и тёмное место до наступления высадки.

Полученные семена могут храниться 5-10 лет.

Пошаговая инструкция по уходу и посадке

Семена капусты «Подарок» стоят недорого: средняя цена за пакетик составляет около 10 рублей. Приобрести их можно в специализированных магазинах, а также заказать посылку через интернет. При выборе места посадки следует отдать предпочтение местам, достаточно освещенным солнцем.

Этот сорт белокочанной капусты плохо переносит затенение, что может сказаться на количестве урожая. Лучшими предшественниками для «Подарка» считаются бобовые и огурцы: после них почва обогащена азотом, что благотворно для будущих кочанов.

А вот после овощей семейства крестоцветных капуста может быть поражена килой. Подходящая почва — плодородная, с высоким содержанием гумуса. Она должна быть хорошо увлажненной и иметь нейтральную или слабокислую среду.

Посадка капусты на кислой почве может привести к заболеванию килой. Поэтому перед посадкой землю необходимо известковать.

Грядки хорошо подготавливать с осени, внося не менее двух ведер органики на 1 кв.м. В почву добавляют сульфат калия и суперфосфат по 30 г на ту же площадь, а весной перед посадкой добавляют 30 г мочевины и стакан золы.

Выращивание рассады


Сеять семена капусты на рассаду необходимо за 4-5 недель до переселения в грунт. Всходов ожидают около 5 дней. Сроки появления всходов и пересадки растений в открытый грунт могут немного отличаться в зависимости от климата в регионе.

Почву для сеянцев готовят из смеси универсального грунта, песка и дерна в равных частях и добавляют одну столовую ложку золы на 1 кг почвы.

Почву следует хорошо пропарить или обработать однопроцентным раствором марганцовки.

  1. Перед посадкой семена следует выдержать в нагретой до 50 градусов воде в течение 20 минут.
  2. Затем обязательно промыть проточной водой в течение 5 минут во избежание заболевания семян фимозом.
  3. Если вы привыкли использовать химические удобрения, далее можно вымочить семена в растворе стимулятора роста. К ним относятся «Эпин», «Циркон», «Гумат». Из естественных средств для замачивания подходит талая вода.
  4. Семена должны набухать в течение примерно 18 часов.
  5. Набухшие семена требуют незамедлительного посева.

Существует два способа сделать это: с пикировкой или сразу в отдельные ёмкости. При первом способе корневая система растений развивается лучше. Глубина посева — 1 см, расстояние между рядами — 4 см, а между семенами — не менее двух.

Важно! Землю следует полить обильно, но без переувлажнения.

  1. Ёмкости ставят на наиболее солнечное место. Если света недостаточно, организуют дополнительное освещение специальными лампами.
  2. Появившиеся всходы выдерживают при температуре 12 градусов около недели, далее для развития рассады следует поддерживать температуру около 18 градусов.
  3. Полив требуется умеренный. Излишний полив вызывает опасное заболевание — чёрная ножка, спасти от которого капусту почти невозможно.
  4. Когда появится настоящий лист, следует провести пикировку рассады: прищипывают центральный корешок, а ростки углубляют до семядолей.
  5. После пикировки следует притенить растения от солнца.
  6. После появления двух настоящих листьев, можно подкормить капусту, совместив процедуру с поливом.
Читайте также:
Ранние сорта картофеля: полный список

Некорневую подкормку проводят, обрызгивая листья раствором с удобрениями. Для этого готовят смесь из половины столовой ложки и 5 л воды. Повторить подкормку следует перед высадкой рассады. Перед посадкой в грунт, обязательно закаливают растения. Для этого выносят их на улицу за две недели до пересадки, постепенно увеличивая продолжительность.

В первое время следует притенять растения от яркого солнца.


Благодаря холодостойкости культуры, капусту высаживают в грунт уже в конце апреля-начале мая.

  1. Готовят лунки, полив их водой до образования грязи.
  2. Рассаду заглубляют до нижнего листа.
  3. Вокруг лунки насыпают сухую землю для удержания влаги.
  4. Первое время укрывают «Подарок» не слишком плотным нетканым материалом для более быстрого приживления.

Некоторые огородники оставляют его на весь сезон, что может помочь капусте лучше расти и быть недоступной для вредителей. По мере роста капусту дважды окучивают влажной землёй и вносят три подкормки по одному разу в месяц: вначале азотным удобрением, затем комплексным и далее калийным. Важное условие хорошего урожая кочанов — регулярный тщательный полив утром или вечером.

Внимание! В жару нельзя опрыскивать листья прохладной водой.

Сбор урожая

Для успешного длительного хранения кочаны «Подарка» срезают перед заморозками, приблизительно в начале октября, когда температура воздуха ночью еще выше 0 градусов. Срезают ножом, оставляя кочерыгу размером 3-4 см иливырывают растение с корнем.

Хранение кочанов

Хранится сорт хорошо благодаря плотности кочанов. Главное — успеть собрать урожай для заморозков и выбрать для хранения прохладное место, например специальный погреб или застекленную лоджию.

О том, какие сорта подходят для длительного хранения зимой, читайте в этой статье.

Агротехника выращивания

Для получения хорошего урожая капусты необходимо соблюдать все требования по агротехнике выращивания, которая включает полив, уход за почвой, внесение подкормок.

Полив

Капуста любит обильный полив. Через три дня после высадки рассады осуществляют первый полив из расчёта 8 л на 1 м². Затем поливать следует каждые 2–3 суток, но постепенно сократить полив до 1 раза в 7 дней. При этом объём полива увеличивают до 1,5 л на 1 м².

Орошение растений во многом зависит от погодных условий. При проливных дождях, чтобы не вызвать появление грибковых болезней, которые, в свою очередь, могут привести к гниению корневой системы, полив следует прекратить. В жару количество поливов следует увеличить.

Важно! Полив проводят под корень, чтобы не спровоцировать растрескивание и болезни. Подкормки вносят так же, чтобы раствор не попал на листья — это может вызвать появление ожогов

За 3 недели до сбора урожая увлажнение прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов.

Уход за почвой

После дождя или полива необходимо прорыхлить почву на грядке с овощами. Это улучшит поступление питательных веществ, кислорода и влаги к корням растительной культуры. Во время рыхления необходимо проводить удаление сорной травы, которая тянет питательные элементы и влагу из почвы на себя, что препятствует хорошему росту и развитию растения.

По прошествии 21–24 дней после высадки на грядки подросшие растения необходимо окучить. Через 10 суток процедуру повторяют. Такое окучивание способствует разрастанию и укреплению корневой системы.

Внесение удобрений

За весь вегетационный период нужно подкормить капусту не менее 2–4 раз:

  1. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки рассадного материала на грядки. Можно использовать органические (перепревший навоз или птичий помёт) или минеральные удобрения (на 10 л жидкости берут 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия).
  2. Второе внесение удобрений проводят через месяц после высадки рассады. Для подкормок делают тот же состав, что и в предыдущем варианте.
  3. Третью подкормку осуществляют через 2 недели дней после второй. Можно сделать следующий раствор — в 10 л жидкости разводят 0,5 л навоза (куриного помёта) и 15 г монофосфата калия. Достаточно примерно 1 л на 1 растение. Можно сделать и другую подкормку — в 10 л развести 1 ст. ложку нитрофоски.
  4. Последнюю подкормку производят через 20–21 день после третьей. Берут тот же раствор, что и при третьей подкормке.

Можно для удобства купить уже готовые комплексы минудобрений для капусты типа «Агрикол», «Капуста».

Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать

Хорошо удобренная почва – залог раннего созревания и богатого урожая. Удобрения можно вносить 2 способами: искусственным, с помощью химических препаратов, и естественным – высеивая на грядки сидераты. Редька масличная относится к часто используемым сидератам. Она не только улучшает качество почвы, но и является медоносным и кормовым растением.

  1. Описание редьки масличной
  2. Использование масличной редьки как удобрения
  3. Редька масличная как кормовая культура
  4. Редька масличная как медонос
  5. Питательность ботвы масленичной редьки
  6. Когда сеять редьку масличную как сидерат
  7. Технология возделывания масличной редьки
  8. Подготовка посадочного участка
  9. Как садить масличную редьку
  10. Уход за масличной редькой
  11. Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью
  12. Уборка
  13. Заключение
  14. Отзывы о масличной редьке как о сидерате

Описание редьки масличной

Сидерат редька масличная – выходец из Азии, относится к семейству капустных. Однолетнее растение, высотой до 1,5 м, покрыто небольшими листьями изрезанной формы. В середине мая на растении появляются цветоносы, с многочисленными небольшими цветами лимонного или белоснежного цвета. После цветения на растении образуются небольшие стручки с семенами.

В пищу масличную культуру не используют, так как цветок образует неполноценный корнеплод. Многие хозяйки, готовя весенние салаты, добавляют молодую листву. Благодаря высокому содержанию эфирных масел культуру используют в косметологии. Она входит в состав массажных масел, бальзамов и кондиционеров для волос. Также ее применяют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения структуры почвы, медоноса и декоративного украшения приусадебного участка.

Читайте также:
Картофель сорта Уладар: описание и особенности выращивания

Для знакомства с масличной редькой необходимо подробно ознакомиться с описанием и просмотреть фото и видео.

Использование масличной редьки как удобрения

Благодаря мощной и длинной корневой системе, культура из нижних слоев почвы доставляет на верхний пласт питательные вещества, которые делают грунт более плодородным и обогащенным. Наземная часть после скашивания перегнивает и превращается в природное удобрение, богатое гумусом и органикой. Перегнившие корни обогащают почву полезными веществами, которые необходимы для хорошего роста и развития овощей и плодово-ягодных культур.

Также сидерат защищает почву от эрозии, задерживает влагу, предотвращает образование земляной корки и играет профилактическую роль в защите от многих заболеваний. А большое содержание эфирных масел способно отпугнут насекомых-вредителей: тлю, картофельную паршу, нематод и гусениц.

Густая листва затеняет почву и останавливает рост сорной травы. Масличная редька – это основное растение, которое помогает избавиться от трудно выводимых сорняков, таких как репейник и пырей. В перегнившей ботве хорошо размножаются дождевые черви и микроорганизмы, благодаря которым истощенная почва быстро становится плодородной и пригодной для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.

Очень часто опытные огородники совершают посадку озимого чеснока в масленичную редьку. Полезное растение обеспечит чеснок необходимым питанием, защитит его от болезней и вредителей. Также трава защитит посевы от холода. Для этого редьку перед заморозками не выкашивают, а оставляют на зиму. При наступлении морозов трава ляжет на грядку, тем самым, утеплив почву.

Редька масличная как кормовая культура

Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов. Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси. Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.

Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.

Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.

Редька масличная как медонос

Масленичная редька считается хорошей медоносной травой. Благодаря длительному цветению и выделению нектара в пасмурную и прохладную погоду, на полях с медоносами часто можно увидеть большое количество ульев. Это объясняется тем, что с 1 га насаждений пчелы собирают до 45 кг нектара.

Медосбор совершается с середины мая до середины октября. Мед из масличной редьки имеет светлый цвет, содержит 20% глюкозы, сахарозы и фруктозы, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и полезными свойствами.

Питательность ботвы масленичной редьки

Сидерат не образует полноценного корнеплода, поэтому культуру не используют для приготовления пищи. Но молодая ботва богата витаминами, а также микро- и макроэлементами. Поэтому ее часто добавляют в овощные салаты, предварительно вымочив в холодной воде на протяжении 60 минут, и в зеленые щи, вместе с щавелем или крапивой.

Когда сеять редьку масличную как сидерат

Чтобы получить качественные всходы, необходимо придерживаться несложных правил по посеву и уходу.

Масличная редька – холодоустойчивое растение, но для получения дружных всходов семена нужно сеять в прогретую почву. Лучшим временем для посева считается начало или середина апреля. Если ее посеять в апреле, а покос совершить до начала цветения, то до начала заморозков можно совершить 3-4-разовую аэрации почвы.

Маслянистую редьку используют как сидерат для посева осенью, после снятия урожая и уборки грядок от растительных остатков.

Сроки сева масличной редьки:

  • весна – начало или середина апреля;
  • лето – в любой срок;
  • осень – начало или середина сентября.

Технология возделывания масличной редьки

При посеве масляничной редьки необходимо:

  • выбрать срок посадки;
  • подготовить участок;
  • соблюдать агротехнические правила.

Подготовка посадочного участка

При высадке травы на корм скоту или в качестве сидерата необходимо подготовить участок. Для этого в пасмурную погоду землю рыхлят или слегка перекапывают. Для использования культуры в качестве сидератов семена можно высеивать на истощенный грунт, если в качестве корма, посадочный материал лучше посеять в удобренный грунт.

Как садить масличную редьку

Если масляничную культуру выращивают как сидерат, то на 1 кв. м расходуют около 2 г посадочного материала, при выращивании культуры на корм скоту на 1 кв. м расходуют около 5 г семян.

Посадка масличной редьки:

  1. В качестве сидератов посев проводят в пасмурную или дождливую погоду методом россыпи. Данный способ позволит равномерно засеять семена и получить дружные всходы.
  2. Для промышленных целей культуры сажают рядами, на глубину 3-4 см. Интервал между грядками должен быть не менее 15 см.
  3. Если траву выращивают на корм скоту, то ее высеивают вместе с горохом, в соотношении 1:5.
  4. В качестве медоноса растение высеивают рядами, ширина между рядами должна составлять не менее 40 см.

Уход за масличной редькой

После посева прорастание семян начинается на 4-5 день. Через 30-40 суток растение образует полноценную прикорневую розетку, которая зацветет через 2 месяца. Весь вегетационный период культуре не требуется влага, подкормка и рыхление. Если она произрастает на слабощелочной почве, то ее можно подкормить органическими удобрениями. Так как от этого зависит развитие растения и урожайность.

Читайте также:
Картофель сорта «Рокко» завоевал мировую популярность!

Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью

Сидерат можно перекапывать, а поздние посадки оставляют нескошенными на всю зиму. Корни и побеги удержат снежный покров, сохранят влагу, предотвратят промерзания почвы на большую глубину. Весной перезимовавшее растение перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение, которое насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.

Перекопку совершают через 45 дней после прорастания семян. Важное правило – не упустить момент цветения, чтобы не произошел процесс осеменения. Если культура зацвела, то редьку скашивают и складывают в компостную яму.

При перекопке зеленную часть скашивают, стебли измельчают и перекапывают землю. Также зеленую массу можно применять в качестве:

  • мульчи;
  • компонента для компостной ямы;
  • корма для домашнего скота.

Уборка

Молодые всходы появляются через 3-4 дня после посева, и через месяц можно совершить первый покос. Если проводить сидерацию озимых культур, редьку скашивают и укладывают на грядки за месяц до посева овощей. Для улучшения качества почвы под весенние посадки масличную редьку оставляют зимовать на грядке.

Сбор семян проводят осенью, стручки высыхают и не растрескиваются. Собранный посевной материал хранят в бумажных или полотняных пакетах в сухом, темном месте.

Заключение

Редька масличная – высокоэффективное природное удобрение, которое обогащает почву азотом, фосфором, калием. Полезная культура охранят овощи от заболеваний и вредителей, останавливает рост сорной травы и защищает почву от эрозии, особенно весной и осенью.

Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата

В прошлом году на даче появился сосед слева. Ничего не строя, пригнал трактор с плугом и в апреле перепахал весь купленный участок, потом проборонил и вручную чем-то засеял. Я поинтересовался – чем? Показал на ладони блестящие, округлые, как дробинки, коричневые семена. И сказал: «Редька масличная. Сидерат». А в прошлом году весной, когда мы стали возиться в саду по своим огородным делам, я увидел на его участке вместо тяжёлого, неподъёмного суглинка лёгкую, как пух, почву.

Поработала та самая высеянная соседом редька масличная. Не только качественно взрыхлив почву своими длинными и раскидистыми корнями. Но и по максимуму удобрив её – в этом мы убедились уже осенью, когда его грядки и теплица буквально взорвались невиданным урожаем.

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах. То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов. Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.

Преимущества масличной редьки

Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:

  1. Не страшны глинистые почвы любой плотности.
  2. Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
  3. Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
  4. Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
  5. Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
  6. Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
  7. За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
  8. После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.
Читайте также:
Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

Недостатки

  1. Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
  2. Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
  3. Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.

Редька масличная как медонос

В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.

Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.

Сорта

По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.

Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.

Селекционерами выведены сорта:

Сабина

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Брутус

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

Как сеять

При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:

  • Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
  • Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
  • Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
  • Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
  • Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.

Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.

Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.

Подготовка почвы

Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.

Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.

Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.

Способы посева

Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.

  • Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
  • Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
  • Выращивание для получения семян – не менее 20 см.
Весной

Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.

Летом

Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.

Осенью

Если в планах есть высадка на зиму озимых, то последний сев сидерата нужно рассчитать так, чтобы успеть срезать его и он успел хотя бы по минимуму перепреть. Так как от посева до начала цветения обычно проходит 40 дней, нужно уложиться в эти сроки, имея в виду, что косить траву нужно до образования семян.

Читайте также:
Как правильно сажать свеклу осенью?

Заключение

Использование редьки масличной как сидерата позволяет отказаться от закупки минеральных удобрений, насыщая ими землю в оптимальных количествах естественным, природным способом. Кроме того, огромное количество времени и средств экономится на рыхлении почвы.

Технология посева редьки масличной как сидерата

Возможности использования экологически чистых органических удобрений интересует тех, кто не готов пользоваться химическими составами для улучшения качеств почвы и увеличения урожайности высаженных культур. Один из вариантов зелёной технологии — выращивание сидеративных культур. Редька масличная как сидерат часто используется для улучшения состояния почвы и увеличения ее плодородности.

Характеристика растения и распространение

Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.

Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.

За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.

Редька масличная может расти практически на любых почвах, в том числе суглинках.

Растение культивируется во всех регионах нашей страны.

Достоинства и недостатки

У культуры достаточно обширный перечень достоинств:

• Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.

• Способность переносить заморозки до -5°С.

• Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.

• Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.

• Высокие качества медоноса.

• Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.

• Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.

Цветущая редька масличная

В числе основных минусов:

• дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;

• ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .

Применение

Масличная редька используется в качестве:

• Корма для сельскохозяйственных животных.

Как удобрение

При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.

Обогащение почвы азотом, фосфором и калием

Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м. Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества. Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.

Наиболее качественным будет урожай, полученный от первого, самого раннего посева масличной редьки.

Кормовая культура

Считается, что масличная редька настолько питательна, что может посоревноваться даже с комбикормом. Однако при этом на сегодняшний день она не получила широкого распространения в качестве основной кормовой культуры. Это связано с несколькими причинами:

• В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.

• При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.

• Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.

• Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.

Выращивание редьки масличной как кормовой культуры

При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.

Медонос

Масличная редька считается качественным медоносом. Именно поэтому пчеловоды проводят посев растения рядом с пасеками либо стараются разместить ульи рядом с полем, засеянным этой культурой. Возможность нескольких урожаев позволяет пчелам собирать нектар с засеянных полей в течение всего лета и до наступления заморозков. Одним из удивительных качеств этого растения является его способность вырабатывать нектар даже в заморозки.

Единственным минусом можно считать то, что мёд, собранный с таких посадок, достаточно быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств.

Популярные сорта

Среди сортов, пользующихся популярностью у огородников, можно выделить основные: «сабина», «тамбовчанка», «ника», «брутус», «радуга».

Сорт «сабина» выведен достаточно давно, в 2000 году в Белоруссии. Отличается высокой урожайностью семян, которая может достигать 35 ц с 1 га. Рекомендован для изготовлении силоса в комплексных составах с другими кормовыми культурами.

«Тамбовчанка» — сорт, созданный в 1978 г. Семена созревают в течение 100 дней. Отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до -5°С. Отличается высокой облиственностью стебля, что делает растение привлекательным для тех, кто сажает масличную редьку для получения зеленой кормовой массы.

Редька масличная «тамбовчанка»

Масличная редька «брутус» создана немецкими селекционерами. Средняя высота растения — 120 см. Сорт относится к категории скороспелых, развивается в течение 90 дней и устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, бактериоз, «черная ножка».

Белорусский сорт «ника» появился в результате селекционной работы по скрещиванию двух сортов: «радуга» и «силетина». Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Уборку для получения зеленой массы начинают через 40 дней после появления всходов. Этот сорт активно используется для получения семян, урожайность которых составляет более 25 ц с 1 га.

Читайте также:
Подвязка помидоров: зачем нужна и как правильно сделать?

Технология посева на удобрение

Посев масличной редьки не является сложным процессом, однако некоторые особенности знать необходимо.

Семена редьки масличной

Расчет количества семян

Стандартное количество семян для посева — не более 3 г на 1 м².

• от времени посева;

• технологии: посадка рядами (2-3 г. на 1 м²) или разбросом семян по посевной площади (до 4 г на 1 м²).

При раннем весеннем посеве можно увеличить эту норму, учитывая, что почва еще недостаточно прогрелась, и всхожесть может быть несколько хуже, чем при посеве поздней весной или летом.

Выбор места и времени для посева

Несмотря на неприхотливость культуры к почвам, необходимо оценить состав грунта на участке, поскольку в отдельных случаях придется провести дополнительные работы по его улучшению:

• Если почва кислая, то потребуется внести доломитовую муку или известь.

• Обедненные почвы нужно предварительно удобрить минеральными комплексами.

Внесение в почву извести

Самые обильные урожаи можно собрать при посадке начиная с мая и до августа. Ранний посев сидерата в апреле и поздний в конце августа или осенью в сентябре скажется на общей урожайности культуры — она будет ниже, чем весной и летом. Выбирать, когда сеять редьку масличную как сидерат, необходимо в зависимости от возможностей огородника и целей, которые он ставит перед собой.

Подготовка почвы

Агротехника выращивания достаточно проста. До начала посева требуется подготовить почву: перекопать или обработать плоскорезом Фокина. Главная задача – сделать грунт рыхлым, чтобы семена можно было заделать, и они смогли быстро проклюнуться и взойти. Выбирая глубину обработки необходимо учитывать, что семена заделываются на глубину до 4 см.

Высев

Посев рядками потребует «нарезки» борозд. Интервалы между рядами выбираются в зависимости от цели выращивания культуры:

• в качестве сидерата — не менее 15 см между рядами;

• как медоноса — до 20 см;

• для получения семян — до 20 см.

Чтобы было удобнее высаживать, семена можно смешать с песком и равномерно распределить по бороздам или площади, отведенной под сидерат.

При разбрасывании семян необходимо взрыхлить грунт плоскорезом.

Весной. Самый ранний срок посева редьки в южных регионах — апрель. Важно помнить, что если почва не прогрелась до +10°С, необходимо увеличить нормы высева семян.

Весенний посев редьки масличной в бороздки

Летом. В летние месяцы сидерат можно посеять в любое время. В особенно жаркие периоды важно помнить про дополнительный полив в момент прорастания семян. Как правило, огородники засеивают грядки редькой сразу после уборки овощей ранних сроков созревания и в целях подготовки под повторную посадку, например, скороспелых зеленых культур: салата или рукколы.

Осенью. Сроки для осеннего посева зависят от целей огородника. Если необходимо после уборки сидерата высадить озимые культуры, то его нужно посеять так, чтобы успеть убрать, при этом дать ему время перепреть. В среднем должно пройти не менее 3-х недель от момента заделки в почву до посадки озимых.

Если огородник высаживает сидерат для улучшения структуры и плодородия почвы, то в этом случае редьку можно либо совсем не убирать и оставить ее на грядках. Помним, что от посева до цветения должно пройти примерно 40 дней, и получаем сроки посева для средней полосы во второй половине августа.

Редька масличная на грядках

Зависимость урожайности от влажности и освещения

Масличная редька лучше растет на освещенных местах, но дает неплохие урожаи и в полутени. В случае жаркого лета с малым количеством дождей посадки нужно будет поливать, поскольку эта культура достаточно влаголюбивая.

Заделка в почву

При выращивании масленичной редьки как сидерата необходимо проводить скашивание культуры до образования семян. Далее скошенную зеленую массу необходимо запахать или заделать плоскорезом.

Важно знать, что для последующего посева озимых культур, например, чеснока, лука или моркови, после заделки должно пройти не менее 3-х недель.

За это время сидерат успеет перегнить и обогатить почву минеральными веществами. Чтобы ускорить процесс разложения, можно обработать до заделки в грунт скошенный сидерат любым M-препаратом.

Последующий сев культур

После редьки масличной можно выращивать огородные культуры, за исключением всех видов капусты, редьки, редиса и хрена. Считается особенно полезным выращивать сидерат вместе с виноградом. Для этого редьку сеют между рядами винограда.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

По отзывам садоводов и огородников, выращивание масличной редьки позволяет значительно улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными веществами, отказаться от использования минеральных удобрений.

Многие дачники, занимающиеся огородничеством на сложных для обработки почвах, до начала выращивания овощных культур проводят посев сидерата ранней весной, затем, скосив, заделав в почву и подождав 3 недели, начинают посадку овощей и зелени.

Применение масличной или, как её иногда называют, маслянистой редьки в качестве сидерата позволяет значительно улучшить структуру почвы, повлиять на качество урожая, побороть сорняки. Теперь вы знаете, какие возможности эта культура предоставляет огороднику для получения обильных урожаев, когда сеять редьку, как правильно её вырастить и убрать урожай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Масличная редька — сидерат и удобрение для почвы

После нескольких лет выращивания в саду различных фруктов и овощей каждый внимательный хозяин сталкивается с проблемой снижения урожайности. Это потому, что растения истощают почву в течение своего жизненного цикла, «съедая» питательные вещества и витамины. Чтобы этого не происходило и чтобы сад приносил плоды с такой же энергией, как и раньше, опытные садоводы, например, производители масличной редьки, используют сидераты.

  1. Зеленые помощники флоры
  2. Редька Масличная как растение-санитар
  3. Рыхление почвы и атака сорняков
  4. Обогащение витаминами
  5. Секреты выращивания сидерата
  6. Способы посева
  7. Правила уборки
  8. Ошибки садоводов
  9. Другие зеленые помощники
Читайте также:
Как правильно высаживать лук-севок и ухаживать за ним в открытом грунте?

Зеленые помощники флоры

Природа многомерна, уникальна и ничего не создает даром. В окружающем нас мире растений и животных все взаимосвязано. Если есть посевы, опустошающие почву, существуют также «санитарные сооружения», восстанавливающие черный покров земли. К ним относятся зеленые удобрения или сидераты.

В процессе своего развития и жизнедеятельности культурные растения обогащают бедные слои почвы, восстанавливая ее состав и свойства. Седраты используются для:

  • улучшение структуры почвы;
  • регенерация органического вещества;
  • обогащение овощных культур витаминами из глубин земли;
  • привлечь насекомых-опылителей;
  • борьба с сорняками;
  • удержание влаги;
  • профилактика болезни.

В королевстве Флоры более 400 зеленых удобрений.

Редька Масличная как растение-санитар

Масличная редька — самое популярное растение для «оживления» участка и стимуляции вегетации. Растение, которое, в отличие от своих собратьев из этой группы, не дает большого, полезного и съедобного корня, но имеет важное значение для улучшения условий жизни других фруктовых и овощных культур.

Редис из масличных семян — это натуральное зеленое удобрение, которое имеет неприхотливый «характер» и быстро образует зеленую массу, которая затем используется в качестве удобрения. Зеленый святой изящно цветет, привлекая пчел и других опылителей к участку выращивания, а некоторые хозяйки добавляют его листья в различные блюда в качестве салатной зелени.

Рыхление почвы и атака сорняков

Однолетние крестоцветные растения имеют глубокие и крепкие корни, которые переносят питательные вещества из глубины земли на поверхность, где они могут быть насыщены другими растениями. Благодаря разветвленной корневой системе редиса почва в месте выращивания становится рыхлой и обильно обогащается кислородом.

Незаменимо это растение и в борьбе с сорняками. Выращивание сидератов в качестве «щита» от сорняков может дать значительные результаты. Плотные, быстрорастущие листья редиса плотным слоем покрывают почву и не дают солнечным лучам попадать на семена нежелательных зеленых вредителей. Благодаря усиленному ветвлению редька активно удерживает влагу в почве, сохраняя ее для овощных культур.

Масляная редька особенно эффективна в борьбе с пырей.

Обогащение витаминами

Масляная редька восстанавливает уровень питательных веществ и витаминов в почве. Благодаря зеленым удобрениям площадь, на которой он выращен, восстанавливается.

  • азот;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Перед выращиванием овощей и ягод рекомендуется сеять зеленый сидерат:

  • баклажаны;
  • цуккини;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий и горький перец;
  • виноград;
  • клубника;
  • клубника.

Масляная редька активно борется с мелкими крылатыми вредителями и болезнями, которые могут атаковать овощные культуры в любой момент их развития и роста. Это эффективное санитарное растение против нематод, повстанцев и тли. Не рекомендуется выращивать это крестоцветное растение на участке вместе с другими родственниками — редисом, редисом и капустой. В этом случае члены одной семьи страдают одними и теми же заболеваниями, и ситуация может ухудшиться.

Секреты выращивания сидерата

Чтобы вырастить на своем участке масличную редьку, необходимо знать несколько нюансов. Прежде всего, это растение нетребовательно ни к почве, ни к легкости участка. Во-вторых, она не боится низких температур. В-третьих, сидераты быстро развиваются и вырастают до 3-4 раз за один овощной сезон.

Технология посева масличной редьки довольно проста. Посадка проводится ранней весной на выбранном участке земли. Семена засевают в почву на глубину 2-4 сантиметра и плотно вытаптывают сверху. Расстояние между грядками должно быть не менее 15 см. Первая зелень прорастет через неделю, потом огород будет много поливать, чтобы получить хорошего зеленого помощника.

Способы посева

Высаживают растение несколькими способами. По первому способу семена закладывают в землю перед посевом основных культур в конце марта. После этого редис следует закопать в землю на 10-15 дней перед посадкой плодовых растений.

В последнем случае следует выращивать масличную редьку между грядками с основными фруктовыми и овощными культурами. Такой вариант привлечет на участок больше любителей пыльцы и повысит урожайность зеленых растений.

Молодые побеги падальщиков перед цветением обрезают.

Правила уборки

Когда приходит время, а это происходит через 30-40 дней после посева в почву, срезают зелень масличной редьки, оставляя корень в земле. Собранную стерню измельчают и закапывают в землю или оставляют разлагаться на поверхности. Процедура повторяется после того, как каждое растение вновь обретает свой зеленый покров.

Последний сбор масличной редьки происходит осенью, за 1-2 недели до первых заморозков. В этом случае растение уничтожается и полностью осушается. Сидеральные удобрения смешивают с почвой на участке лопатой или культиватором.

Если вы оставите вибраторы в поле, чтобы они разложились, этот вариант предотвратит попадание снега и влаги на участок. Скошенная санитарная зелень также не даст почве «осыпаться» во время весенних оттепелей.

Ошибки садоводов

Опытные садоводы отмечают, что довольно часто новички, прибегая к помощи масличной редьки, допускают несколько распространенных ошибок, негативно влияющих на результат. Не делайте этого:

  • Сидерат высевается поздно;
  • Продление периода сбора урожая.

Если засадить семена масличной редьки в землю своевременно, то есть с середины до конца марта, зеленый сидер сможет сделать свое дело и на 100% обогатить почву. Однако, если крайний срок переносится на август, только 50% этой задачи будет выполнено, так как рост листьев не будет таким активным.

Затягивать уборку сидератов не рекомендуется. В период вегетации надземную часть растения при выращивании между клумбами следует обрезать до зеленого цвета до образования бутонов. Если отложить сбор урожая и срезать сухой стебель, он будет разлагаться дольше и будет содержать меньше микроэлементов.

Другие зеленые помощники

В дополнение к масличной редьке между грядками часто выращивают горчицу или бобы в качестве зеленого удобрения. Эти растения прекрасно обогащают почву питательными веществами и восстанавливают ее «дыхательную функцию». Эти культуры также привлекают своими цветами опылителей.

Читайте также:
Томат Золотой поток – настоящее украшение грядки

К неожиданным растениям дезактивации для садоводов относятся клевер, даннаберри или маргаритки. Они активно отпугивают вредителей и украшают клумбы яркими цветами и сочными красками.

Выращивание растений и уход за землей с пользой для себя и природы — это умелое сочетание зеленых растений и знаний многих поколений садоводов и огородников. Природа снабдила человечество всем необходимым для получения обильного урожая даже с небольшого участка земли.

Использование редьки масличной как высокоэффективного осеннего сидерата

Использование методов сидерации позволяет не только эффективно бороться с истощением почвы, но и естественным образом повысить ее плодородность. Остановив выбор на редьке масличной как сидерате, можно справиться с сорняками, оздоровить и улучшить качество грунта. О том, как и когда осенью сеять данную культуру рассказывается в данной статье.

  • Преимущества и недостатки редьки масличной как сидеративной культуры
  • Как вырастить сидерат
  • Посев сидератов весной — видео

Преимущества и недостатки редьки масличной как сидеративной культуры

Редька масличная является крестоцветным растением, используемым в земледелии как быстрорастущий сидерат. Если оставить редьку расти на участке, она способна достигать в высоту до 1,8 м, формировать на прямостоящем стебле разветвленную ажурную листву и зацветать некрупными желтыми цветами. Мощная корневая система редьки разрастаясь, не образовывает корнеплода, но отлично справляется с любым сорным растением, просто вытесняя его с участка.

Внимание! Сидерация редькой масличной позволяет избавить участок от злостного сорняка – пырея, а также отпугнуть проволочника, предупредить появление ризоктаниоза, наматод, парши.

Поскольку редька холодостойкая культура, ее чаще всего рекомендуется применять при проведении осенней сидерации, засевая в августе-сентябре, сразу после уборки ранних овощей.

Как сидеративную культуру, редьку масличную можно засевать после уборки лука, озимого чеснока, раннего картофеля.

Обладая способностью к быстрому росту, уже спустя 3 недели данное растение сформирует прикорневую розетку из 4-5 листьев, а через 6-8 недель зацветет.

Скашивание следует проводить до начала цветения редьки.

Своей популярностью редька масличная обязана:

  • способности формировать большое количество зеленой массы заглушающей рост сорняков, а при перегнивании обогащающей почвенный состав азотом и органикой, подавляя патогенную микрофлору и повышая количество полезной, способствуя увеличению количества червей;
  • образовывать развитую корневую систему, которая структуризирует и разрыхляет почву, повышая ее влаго- и воздухопроницаемость.
  • непритязательностью к уходу – она вполне способна развиваться без проведения дополнительных мероприятий;
  • нетребовательности к климатическим условиям – холодо-, тене-, и засухоустойчивости;
  • толерантности к типу грунта – она одинаково хорошо растет на тяжелых глинистых и легких супесчаных, защищая их отводной и ветровой эрозии.

Из-за невысокого содержания азота в биомассе редьки, опытные огородники рекомендуют сочетать ее посевы с бобовыми культурами, например, викой или горохом в соотношении 1:6, использовать метод севооборота. Совместные посадки редьки и вики способны накапливать на участках площадью в 1 га до 200 кг полезного биоазота.

Основной недостаток редьки масличной, как сидерата, заключается в нежелательности ее использования как предшественника капусты, ибо это приводит к дополнительному истощению почвы и накоплению вредителей.

Как вырастить сидерат

Пятидесятидневный вегетационный период позволяет провести несколько посевов редьки в течение одного сезона, а также спланировать наиболее оптимальные сроки для посадок в осенний период. Ее посев можно производить рядовым или рассыпным методом. Для удобства семена следует смешать с песком.

Расход семенного материала на 1 м² при рядовом посеве составляет – 3 г, при рассыпном – до 5 г.

Перед посевом почву на участке следует взрыхлить с помощью плоскореза Фокина, а затем произвести посев, одним из рекомендуемых способов, заглубляя семена на 3-4 см в почву и прикатывая. Используя рядовой способ посадки сидерата, необходимо соблюдать между рядами расстояние в 15 см. Всходы редьки масличной можно ожидать уже на 4-7 сутки после посева.

На протяжении всего вегетационного периода, она способна обходиться без специально проводимых поливов, рыхлений, подкормок. Исключение составляет лишь возделывание редьки масличной на слабощелочных грунтах. При посеве редьки на участках с подобным типом грунтов, взошедший сидерат рекомендуется подкормить минеральными удобрениями или органикой.

Максимальный срок отрастания зеленой части у редьки составляет 30-40 дней, с этого момента и до начала периода цветения ее можно скашивать, а затем:

  • заделывать в почву;
  • применять как мульчирующий материал;
  • компостировать для получения удобрений;
  • использовать как корм для животных.

Внимание! Чтобы ускорить перегнивание скошенной и заделанной в почву редечной зелени, рекомендуется время от времени поливать удобряемый участок.

При осеннем посеве редьки, скашивание и заделку в почву производят приблизительно за 2 недели до наступления заморозков. Для этого участок с редькой рекомендуется перекопать, крупные растения дополнительно следует измельчить, что ускорит их перегнивание. Если редька переросла или начала зацветать, после скашивания всю зеленую массу лучше убрать в компостную яму, чтобы избежать самосева сидерата.

Если сидерат был посеян довольно поздно, его можно оставлять на зиму нескошенным, это позволит лучше удерживать снежный покров на поверхности грунта, тем самым создавая оптимальные условия к накоплению влаги, предупреждая глубокое промерзание грунта. Перезимовавшая таким образом редька масличная с приходом весеннего тепла быстро начинает разлагаться, насыщая органикой почву, приводя к накоплению на 1 га земли:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Проведение осенней сидерации с помощью редьки масличной позволяет добиться постепенного и более сильного насыщения почвы экологически чистой органикой, предупредить развитие заболеваний и появление вредителей при подготовке земельного участка к будущему посевному сезону.

Посев сидератов весной — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: