Выращивание кормовой свеклы для животных

Выращивание кормовой свеклы

Высокое содержание клетчатки и полезных микроэлементов делает кормовую свеклу одним из самых востребованных продуктов в животноводческих фермерских хозяйствах. Ее активно включают в рацион коз, коров и кроликов на протяжении зимнего сезона. Агротехника выращивания этого корнеплода не отличается замысловатостью, поэтому каждый фермер может самостоятельно вырастить культуру на своем участке и ощутить дополнительную экономию средств.

Как подготовить почву для посадки культуры?

Свекла чувствительна к кислотности почвы, поэтому выращивать ее целесообразно на участках с уровнем ph в диапазоне от 6,2 до 7,5. На более кислых почвах овощ не даст хорошего урожая и станет источником разочарований для фермера. Также стоит внимательно отнестись к требованиям севооборота. Кормовая свекла даст всходы на грядках, где предшествующими культурами были овощи, бобы, сидераты или злаки.

Подготовка почвы для посадки кормовой свеклы

Органика должна присутствовать в грунте в достаточном количестве, поэтому на бедных черноземах стоит использовать удобрения, компенсирующие дефицит питательных веществ в почве. Это требование критично для глинистых, песчаных и болотистых грунтов, не обладающих должной структурой и качеством для выращивания свеклы.

Подготовительные работы на участке

Прежде чем разбить грядку фермеру нужно проанализировать качество почвы. Так, для участков с черноземом проведение дополнительных работ не требуется и овощеводу можно сразу приступать к посадке. Если же на огороде земля бедная и истощенная, то без подкормок не обойтись. В некоторых случаях — при наличии на земле заболоченного, кислого или соленого грунта от выращивания культуры лучше отказаться, поскольку добиться достойного урожая будет крайне сложно.

Далее следует провести комплекс действий, направленных на увеличение урожайности овоща. Он позволяет собрать с одного гектара земли до 1000 центнеров сочных и питательных корнеплодов. Работа состоит из следующих этапов:

1. Удаление с посевных участков сорняков
Данная мера не ограничивается простой прополкой. Фермеру нужно как минимум дважды провести качественное удаление сорняков с участка с интервалом в две недели. В некоторых случаях потребуется применение гербицидов, помогающих эффективно избавиться от многолетних сорняков. Это могут быть такие препараты как «Раундап», «Ураган», «Буран» и прочие.

2. Внесение в почву компоста в осенние месяцы
Данное требование удобнее всего осуществлять в процессе перекопки земли, поэтому заготовить компост стоит с осени и внести его в грунт во время пашни.

3. Весеннее перекапывание участка и внесение в грунт нитроаммофоски
Удобрение нужно вносить из расчета 15 грамм на погонный метр.

Также стоит обратить внимание на то, какие овощи росли на грядках до свеклы. Если фермер несколько лет подряд на одном участке будет выращивать этот корнеплод, то спровоцирует рост патогенной микрофлоры, и потеряет урожай.

Если все подготовительные работы будут проведены корректно, фермер увидит на грядках рыхлую, в меру влажную землю, обладающую мелкой структурой. Она идеально подойдет для заделывания семян кормовой свеклы.

Как подготовить семена?

Исключение из общего числа семян испорченных и заплесневелых образцов – это первый шаг к хорошим всходам. Далее следует перебранные семена оставить на полчаса в дезинфицирующем растворе, а затем просушить их. Если всхожесть семян под вопросом, фермер может ее увеличить, используя стимуляторы роста. После проведения данных манипуляций посадочный материал будет готов к заделыванию в подготовленный грунт.

В зависимости от оттенка, массы, формы корнеплода и степени углубления в почву выделяют основные виды кормовой свеклы

Форма корнеплода Описание Популярные сорта
Коническая Отличается сильно развитой корневой системой, корнеплод почти полностью погружен в грунт. Полтавский полусахарный;
Уманский полусахарный;
Трипольский полусахарный.
Удлиненно-овальная От трети до половины корнеплода расположено над поверхностью земли. Победитель;
Лада.
Мешковидная (цилиндрическая) Отличается хорошо развитой корневой шейкой, большая часть корнеплода развивается над землей. Эккендорская;
Тимирязевская;
Полтавская белая.
Круглая (шаровидная) В земле находится только непосредственно корень растения. Оберндорфская;
Чемпион;
Суттон;
Лейтевицкая.

к содержанию ↑

Выбор сроков посадки растения

Высокая продолжительность периода вегетации овоща обуславливает ранние сроки его посадки. Заделывание семян стоит осуществить с 15 по 31 марта. При этом стоит следить, чтобы температура грунта на глубине 10-12 сантиметров в период проведения посадки не опускалась ниже 7 градусов.

Норма посева

Посадка овоща осуществляется в предварительно заготовленные борозды, расстояние между которыми составляет не менее 60 сантиметров. Далее определяют норму посева. Ориентировочно на один погонный метр нужно заготовить 12-15 грамм семян, которые высаживают на глубину 3 сантиметров с интервалом 25 сантиметров. Фермеры отмечают, что при такой норме посева на сотку земли расходуется около 150 граммов семян. В результате удается вырастить крупную свеклу весом около 12 килограмм. После посева семена аккуратно покрывают слоем грунта и ожидают появления первых всходов.

Технология выращивания

После появления ростков свекла не нуждается в особом уходе. Однако это не означает, что фермер может сложить руки. Ему нужно будет обеспечить полив растений, особенно в период активного роста, а также позаботиться о прополке грядок от сорняков и рыхлении грунта на них.

Когда ростки будут достаточно крепкими, всходы нужно проредить, оставляя на грядке экземпляры, расстояние между которыми составляет минимум четверть метра.

Прореживание свеклы

О прекращении полива можно говорить за 3-4 недели до начала сбора урожая. Такая мера «закалит» корнеплоды и обеспечит им хорошую лежкость и максимальный срок хранения.

Чем подкормить кормовую свеклу?

Важно иметь представление и о том, чем и как удобрять кормовую свеклу для достижения хорошей урожайности. Агрономы рекомендуют подкармливать овощ раствором аммиачной селитры, который нужно вносить в почву в пропорции 12 грамм на погонный метр грядки. Эта мера, проведенная сразу после прореживания ростков, позволит напитать растения микроэлементами и поможет им сформировать крупные и сочные корнеплоды.

Процентное соотношение питательных веществ для кормовой свеклы в разный период созревания

Микроэлемент Середина лета Конец лета Сентябрь
Азот 25 % 65 % 10 %
Фосфор 15 % 60 % 25 %
Калий 17 % 65 % 18 %

Однако единичным внесением подкормки уход за кормовой свеклой не ограничивается. Через две недели после внесения селитры фермеру нужно будет применить минеральное удобрение в составе которого присутствует калий, фосфор и азот.

Специфика сбора и хранения урожая

Когда листья свеклы усохнут и побледнеют, фермер может приступать к сбору урожая. Обычно он приходится на конец сентября – начало октября. В зависимости от масштаба угодий фермер может провести уборку овоща вручную или же использовать для этих целей механизированную спецтехнику.

Видео: выращивание кормовой свеклы

После сбора урожая корнеплоды хранят в сухих, хорошо проветриваемых погребах или подвалах.

Share the post “Выращивание кормовой свеклы”

Популярные сорта кормовой свеклы. Агротехника выращивания, сбор и хранение урожая

Кормовая свекла была выведена в 16 веке в Германии. Она широко распространена по всему миру. Выращивается эта культура в особенно крупных масштабах в странах с развитым молочным хозяйством, например, в России, США, Австралии, Германии и других.

  1. Особенности культуры
  2. Можно ли употреблять в пищу людям?
  3. Наиболее популярные сорта
  4. Эккендорфская желтая
  5. Рекорд Поли
  6. Центуар Поли
  7. Лада
  8. Бригадир
  9. Милана
  10. Рекорд
  11. Урсус
  12. Киевский Розовый
  13. Надежда
  14. Вермон
  15. Жамон
  16. Стармон
  17. Агротехника посадки и ухода в открытом грунте
  18. Дальнейший уход
  19. Сбор и хранение урожая

Особенности культуры

Это простое в агротехнике двухлетнее растение обеспечивает фермеров высоким урожаем.

  1. В первый сезон она образует большой и толстый корень, а также объемную розетку зеленых листьев.
  2. Во второй сезон у свеклы формируются слаболиственные цветоносные стебли с метельчатыми соцветиями, в которых созревают семена.

Размножение кормовой свеклы происходит преимущественно с помощью семян. Кормовая свекла отличается от сахарной несколькими вещами:

  • Количество сахара. Сахарная свекла содержит больше сахарозы, чем кормовая.
  • Форма. Корнеплоды сахарной свеклы удлиненные, а у кормовой бывают овальные, круглые или цилиндрические.
  • Цвет. Сахарная свекла имеет бледный цвет, а кормовая — красный, розовый или оранжевый.
  • Предназначение. Сахарная свекла выращивается для производства сахара, а кормовой свеклой кормят скот.
  • Погруженность в почву. У сортов кормовой свеклы корнеплод погружен в почву значительно меньше, чем у сахарной, что обеспечивает его меньшее загрязнение.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных в зимний период. Во время кормления животных сухими кормами, кормовая свекла значительно повышает надои, не причиняя вреда здоровью скота.

За счет высокого содержания витаминов, минеральных солей и углеводов, она используется для кормления молочного скота, кроликов, мелких домашних птиц, кур несушек, свиней и лошадей:

  1. Для свиней корни свеклы варят и пропаривают.
  2. Свежую ботву дают лошадям.
  3. В качестве корма для маленьких карликовых кроликов используется не только сам корнеплод, но и его ботва.

Можно ли употреблять в пищу людям?

Несмотря на ее полезность, не стоит.

Лучше отдайте предпочтение сахарным сортам корнеплода.

Наиболее популярные сорта

Эккендорфская желтая

  • Неприхотливая в выращивании.
  • Большое количество пищевых волокон, клетчатки и пектина.

Подробную характеристику сорта свеклы Эккендорфская желтая можно узнать из этого полезного видео:

Рекорд Поли

  • Устойчивость к цветухе и заболеваниям.
  • Его урожайность выше, чем у остальных многоростковых сортов.
  • Благодаря своей гладкой поверхности, корнеплод почти не загрязняется землей во время уборки.

Центуар Поли

  • Большое количество сухого вещества.
  • Сорт дает стабильный урожай.
  • Устойчивость к засухе.

  • Белый или розовато-белый цвет корнеплода.
  • Масса достигает 25 кг.

Бригадир

  • Цвет у корнеплодов оранжево-зеленый.
  • Поверхность гладко-блестящая.
  • В массе сорт достигает около 3 кг.
  • Свекла отличается высоким содержанием сахара.

Милана

  • Отличительной особенностью сорта является быстрый рост в начальном периоде.
  • Цвет в нижней части белый, а в верхней — зеленый.
  • Закругленные листья у этого сорта зеленой окраски с белыми жилками, достигают средних размеров.
  • Данный сорт свеклы предназначен для возделывания на всех типах почв.

Рекорд

  • Является среднепоздней культурой и растением полусахарного типа.
  • Розовые корнеплоды достигают массы 6 кг.
  • Мякоть у такой свеклы белая и сочная.

Урсус

  • Желто-оранжевые корнеплоды достигают массы 6 кг.
  • Мякоть у данного сорта сочная, белого цвета.

Киевский Розовый

  • Среднеспелый сорт, обладающий устойчивостью к засухе.
  • Оранжевый корнеплод.
  • Высокая урожайность достигается за счет внесения удобрений, на которые данный сорт свеклы реагирует очень хорошо.

Надежда

  • Красные корнеплоды.
  • Листья у растения имеют зеленый цвет с небольшой антоциановой окраской.
  • Мякоть белого цвета, сочная.
  • Сорт отличается высокой урожайностью.

Вермон

  • Корнеплод имеет средние размеры.
  • В нижней части свекла белого цвета и зеленого в верхней.

Жамон

  • Корнеплод средних размеров.
  • Желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевого в верхней.
  • Зеленые листья средних размеров на коротких черешках.

Стармон

  • Желтый корнеплод в нижней части и зеленый в верхней.
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Зеленые листья с белыми жилками на длинных черешках.

Агротехника посадки и ухода в открытом грунте

Подготовка семян:

  1. На второй год роста корнеплода можно собирать семена.
  2. Как только стебель подсох, корнеплод нужно выкопать.
  3. В сухом помещении овощ вешают и ждут, когда полностью подсохнет стебель.
  4. Затем семена собирают и хранят их в бумаге.

Как и когда сажать семена? Сроки и правила посадки:

  1. Семена высаживают в мае.
  2. Посев производится на глубину 3 см.

Особенности ухода после посадки:

  1. В первое время после посадки важен обильный полив.
  2. За месяц до начала сбора свеклы полив прекращается.

Особенности внесения удобрения:

  1. В период вегетации до 3-5 раз производится систематическая подкормка.
  2. После прореживания вносится аммиачная селитра. Через две недели процедура повторяется.

Дальнейший уход

Как только у растений появится более трех листьев, посевы необходимо проредить. Вносите при вспашке перепревший навоз, компост и древесную золу, чтобы достичь максимальной урожайности.

Сбор и хранение урожая

Лучше всего хранить свеклу в вентилируемых помещениях, при постоянной температуре +1-2 0 С. Решив культивировать на своем участке кормовую свеклу, Вы получите незаменимый компонент корма для многих видов животных.

Такая свекла станет отличным предшественником для посадки других сельскохозяйственных культур. Большой ассортимент сортов кормовой свеклы позволит выбрать самый подходящий корнеплод, а соблюдение агротехники принесет Вам максимальный урожай.

Кормовая свекла как корм для животных

Особенности культуры

Овощ принадлежит к 2-летним культурам из подсемейства маревых, семейства амарантовых. Родина растения – Германия, выведено в 16 столетии. Спустя 2 века распространяется по европейским странам. Растение по химсоставу почти не отличается от иных разновидностей кормового овоща, но плоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Как выглядит кормовая свекла? Вначале формируется репка с утолщением и розеткой, которую образуют прикорневые листики. В следующем году формируются стебли-цветоносы, что приносят плоды с семечками. Описание свеклы:

  1. Корнеплоды. Бывают мешковидными, в форме овального конуса, цилиндра, шара. Весят в среднем от 0.5 до 2.5 кг. Овощной окрас – оранжевый, красный, желтый, розовый, фиолетовый, зеленовато-белый.
  2. Побеги. Высота цветоноса достигает 1 м. У кормовой культуры 2 вида листовых пластин. Черешковые яйцевидно-сердцевидные листы располагаются на прикорневом участке овоща. Ланцентная листва, расположенная на стебле, треугольная, длинная.
  3. Соцветия. Образуются по типу метелка, с цветочками обеих полов, где созревают семена.
  4. Корневая система. По сторонам от центрального стержня разрастаются корешки, которые залегают не очень глубоко в почвогрунте.

Можно ли есть кормовую свеклу? Нежелательно введение в меню человека. Корнеплоды вместе с сочной ботвой включают в рацион животных.

Скармливание коровам кормовой свеклы влияет на возрастание надоев.

Соблюдение требований агротехники при выращивании сказывается положительно на урожайности кормовой свеклы.

Достоинства и недостатки

При выращивании у кормового растения отмечают преимущества и недостатки. Среди плюсов кормовой свеклы рассматривают:

  • легкое переваривание сочного корма жвачными животными;
  • высокую урожайность;
  • обеспечение потребности в энергии;
  • стимуляцию работы молочных желез (выработки молока);
  • снижение сорной растительности на полях;
  • сроки хранения корнеплодов.

К минусам кормовой культуры относят:

  • регулярный полив и внесение удобрений;
  • требовательность к структуре грунта;
  • содержание белка;
  • падение жирности молока, ухудшение вкусовых свойств при передозировке кормовой свеклой;
  • ежегодная смена севооборота.

За неделю до отела из меню буренки исключают продукт. В ежедневное питание дойной коровы вводят 15 кг кормового овоща, за 1 раз скармливают до 10 кг. Иначе возможны последствия: неправильная работа рубца, расстройство пищеварения.

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

Сорта кормовой свеклы

Аграрии районируют много видов свеклы, что вызревают в разные сроки, отличаются корнеплодной формой, окраской.

Жамон

Сбор корнеплодов достигает с 1 г 85 ц. Средние плоды Жамона – коническо-цилиндрические, с беловатой сочной мякотью. Весят до 5 кг. Погружаются в почвогрунт на 30 %. Выделяют лежкость кормового сорта – хранение до прихода лета.

Стармон

С гектара площади убирают 69 т свеклы для животных. Для выращивания не годится кислый и соленый почвогрунт. У конического Стармона наземная часть зеленоватая, желтая – подземная.

Гибрид разработан селекционерами Республики Беларусь. В среднем с 1 га убирают 1200 ц. Всхожесть семян этого сорта кормовой свеклы равняется 90 %. Сорт не восприимчив при хранении к кагатной гнили. Лада устойчива к цветушности. Включение разновидности в рацион птиц, животных – экономия на концентрированных кормах вместе с улучшением здоровья, повышением качества мясо-молочных продуктов, яиц.

Как влияет кормовая свекла на животных?

Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

  • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают. Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
  • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
  • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
  • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

Выращивание кормовой свеклы

Технология возделывания кормовой свеклы охватывает несколько этапов, соответствующих периоду развития культуры. Ценится соблюдение правил агротехники.

Подготовительные работы

Для выращивания крупной кормовой свеклы потребуется правильная подготовка почвогрунта и семенного материала.

Развитие овоща зависит от состава почвы. Готовят землю под высев:

  1. Удаляют сорняки. Спустя 2 недели операцию повторяют при появлении новых всходов сорной травы. Пользуются химикатами – Бицепсом, Раундапом, Агрокиллером, Бураном, Граундом. Препараты борются с многолетниками: осотом, крапивой, пыреем, борщевиком.
  2. Перекапывают с осени участок. Удобряют органикой: компостом либо перегноем из расчета 35 т на 1 га, добавляют золу.
  3. Выполняют повторное перекапывание грунта до посадки. Подпитывают землю нитроаммофоской – на 1 погонный метр вносят 15 г средства.

Семена обрабатывают пестицидами за 5 дней до посадки как минимум. Используют протравители:

  • ТМТД;
  • Текто;
  • Скарлет;
  • Бенорад;
  • Фурадан.

Когда посадочный материал покупают в спецмагазинах, протравливать семена не нужно: они обрабатываются и калибруются.

Посадка

Для высева впору увлажненный, рыхлый грунт. На тяжелой почве овощи ветвятся, на легком почвогрунте проникают вглубь, не утолщаются. Кормовой свекле нравится плодородная дерново-подзолистая земля вместе с суглинками. Репка растет хорошо на почве со слабокислым или нейтральным уровнем pH.

Степень кислотности регулируют известкованием. Осенью обрабатывают почву доломитовой мукой, порошком мела, известью, мергелем.

Болотистая местность, каменистые, глинистые поля, песчаники не годятся для кормовой свеклы. Для овоща выбирают освещенный участок. Культура зацветает при недостатке освещенности. Запрещается выращивание свеклы 2 года подряд на одном месте: истощение почвогрунта, поражение фитоболезнями. Предпочтительнее сажать растение после:

  • капусты;
  • озимого ячменя, ржи;
  • зернобобовых смесей;
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • многолетних и однолетних трав.

Высаживание кормовой свеклы на том же участке возможна спустя 3 года как минимум.

Сроки

Долгий вегетационный период – от 120 до 150 дней – требует ранней высадки при благоприятной погоде. Прогревание почвы на 8-сантиметровой глубине до +7 °С говорит, что наступила пора посевной компании. Сроки высева устанавливают с учетом климата и сорта кормовой свеклы:

  • умеренный пояс: со средины до конца марта, при неблагоприятных метеоусловиях – первая декада апреля;
  • северные районы: первые числа апреля – 15 мая.
Посев

При оптимальных условиях (прогрев почвы, обработка семян) начинают высев. При посадке кормовой свеклы придерживаются следующей схемы:

  • делают бороздки с шагом в 0.6 м;
  • заглубляют семя на 3 см в почву, расходуют 15 шт. на 1 метр рядка;
  • засыпают семена землей.

Побеги ожидают через 2 недели. Когда температура повышается до +15 °C – на 4 или 5 день. Скачки температур до -3 °C провоцируют гибель ростков.

Подготовка и посадка семян

Подготовка семян.


Перед высадкой семена обрабатывают любым дезинфицирующим раствором на протяжении 30 минут. Дополнительная обработка стимулятором роста способствует максимальной всхожести посевного материала. После влажных процедур, независимо от их назначения, семена нужно слегка просушить. Если Вы уверены в качестве посадочного материала, стимулятор роста можно не использовать и высаживать в грунт сухие семена, предварительно их не обрабатывая.

Сроки посадки.

У кормовой свеклы довольно продолжительный вегетационный период – от 120 до 150 дней, поэтому высаживать растение необходимо в период со второй половины марта по начало апреля. На момент посадочных работ грунт должен прогреться на глубине 12 см до +7 градусов.

Норма посева семян.

Непосредственно перед посадкой почву необходимо увлажнить, а семена просушить. Участок делят на борозды с расстоянием в 60 см. Семена высевают на глубину приблизительно 3 см. Учитывая, что по мере роста свекла увеличивается в размерах, между семенами нужно оставить расстояние не менее 25 см. Приблизительное количество посевного материала на каждый погонный метр – 14-15 семян. Приблизительное количество семян на одну сотку составляет 150 граммов. Соблюдая правильную технологию посадки, Вы сможете вырастить максимально крупные корнеплоды – до 12 кг.

После этого рядок присыпают землей, немного уплотняют (руками или используя специальный каток). Если средняя суточная температура воздуха не опускается ниже +8 градусов, первые всходы появляются на протяжении двух недель. Если погода теплая – температура воздуха +15 градусов – ростки могут появиться спустя 4-5 дней. Учитывая, что посадочные работы проводят ранней весной, молодые, слабые всходы могут повредить ночные заморозки.

Технология выращивания кормовой свеклы


Дальнейшее выращивание кормовой свеклы ничем не отличается от выращивания столовых сортов. Растение считается не требовательным, уход за ним не требует специальных знаний. Если Вы хотите вырастить хороший урожай, помните — свекла, независимо от сорта и вида, нуждается в большом количестве воды, особенно в первые недели прорастания семян и роста всходов. Только при условии частых и обильных поливов можно обеспечить активный рост растений и развитие корнеплодов.

Помимо регулярного полива уход за кормовой свеклой предполагает комплекс следующих мероприятия:

  • прополка грядок – сорняки замедляют всхожесть и рост растения;
  • когда на растениях появятся две пары листьев, необходимо проредить густые участки, при этом в земле оставляют самые крупные и здоровые экземпляры, соблюдая минимальное расстояние между ними (25 см);
  • после каждого увлажнения грунта (полив или дождь) нужно рыхлить участок между рядами, чтобы сохранить естественную циркуляцию воздуха и обеспечить доступ кислорода к корневой системе;
  • что касается полива, его необходимость определяют по погодным условиям;
  • за 3-4 недели до начала уборочных работ необходимо прекратить поливы, это «закаляет» корнеплоды перед длительным хранением и увеличивает их лежкость;
  • для активного роста кормовой свеклы рекомендуется применение минеральных подкормок, удобрения вносят дважды – сразу после прореживания молодых растений и спустя две недели.

Хранение кормовой свеклы

Чтобы обеспечить на долгое время животных сочным кормом, как хранить кормовую свеклу? Для хранения подходит оборудованное помещение с системой вентиляции и поддержкой стабильного температурного режима: +1…+2 °С.

Зимой кормовую свеклу хранят в бурте. Целесообразно расположить его на сухой возвышенности: обезопасит при хранении от подтопления весной. Длина бурта может равняться 30 м, высота составляет 1.5 м, ширина обычно составляет 3 м, а высота в 2 раза меньше.

Кормовая свекла для коров и другого скота дополняет сухие корма в рационе. Продукт востребован в фермерских хозяйствах, на частных подворьях. К тому же высокоурожайность – аргумент в пользу возделывания овоща.

Особенности ухода

  1. Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
      норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
  2. за месяц до уборки поливы надо прекратить.
  3. Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
  4. Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
  5. Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
  6. Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
      азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
  7. калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
  8. борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

Превосходный вкус и высокая урожайность – лук Сеттон. Характеристики сорта и особенности выращивания

Репчатый лук — одна из самых возделываемых культур, без которой невозможно представить ни один дачный участок. На сегодняшний момент существует огромное количество сортов этого овоща. Какой же вариант выбрать для посадки? Определиться бывает сложно.

В этой статье рассказано о замечательном сорте лука — луке Сеттон, выведенном голландскими селекционерами, о его достоинствах и недостатках, особенностях выращивания и ухода. Сорт идеально подходит как для частного, так и для фермерского выращивания, так как имеет высокую урожайность.

  1. Описание и характеристики
  2. Зоны выращивания
  3. Когда лучше сажать?
  4. Выращивание через севок и из семян
  5. Посадка и уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Полезное видео

Описание и характеристики

Отличительные характеристики растения:

  • сорт относится к среднеспелым;
  • плоды практически идеальной округлой формы;
  • чешуя плотная;
  • количество покровных чешуек: 4;
  • дольки белого цвета;
  • цвет чешуи насыщенный желто-коричневый;
  • шейки средней толщины;
  • высота луковых перьев – до 45 см;
  • луковички однозачатковые;
  • луковицы крупные;
  • масса – до 120 г;
  • урожайность высокая: до 6 кг с 1 м²;
  • мякоть сочная, пикантная, полуострая.

Этот сорт обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отсутствие стрелкования;
  • созревание плодов в одно и то же время;
  • нетребовательность к грунту;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения без загнивания и с сохранением вкусовых качеств;
  • удоботранспортируемость;
  • возможность профессионального выращивания;
  • морозоустойчивость;
  • практически 100-процентное зреяние.

Зоны выращивания

Первоначально выведен для выращивания в странах Северной Европы. Также подходит для посадки в:

  • регионах Западной Европы;
  • на территориях России, Украины и Молдовы.

Когда лучше сажать?

Сроки посадки зависят от климатических условий:

  • Озимый посев лучше всего проводить в октябре, ноябре, когда температура снижается до +5 градусов, а до заморозков остается примерно 2-3 недели. О сортах лука для посадки под зиму рассказано здесь.
  • В северных регионах осуществляют весенний посев в апреле или мае, когда снег уже полностью сошел, а температура достигла +12 градусов.

Выращивание через севок и из семян

Лук можно выращивать двумя способами: севком (через рассаду) и семенами (о сортах лука для выращивания семенами читайте тут).

Выращивание рассадным способом гарантирует более быстрое получение урожая по сравнению с семенной посадкой. При выращивании лука с помощью семян ждать урожая придется намного дольше.

  • Рассаду выращивают в ящиках на подоконнике или в отапливаемых теплицах.
  • Семена на рассаду высеивают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт. Перед посадкой семена обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Процесс возделывания репчатого лука посредством севка включает в себя два этапа:

  1. в первый год сеют семена лука (чернушка);
  2. а к осени получают лук-севок.

На следующий год из севка вырастают готовые плоды.

Перед высадкой севок следует просушить и прогреть в течение нескольких недель при температуре +20 градусов, за день до посадки — при 35-40 градусах.

Посадка и уход

  • Расстояние между луковицами при посадке составляет около 8-10 см, а между соседними рядами — 20-30 см.
  • Верхний слой земли должен быть не менее 3-4 см.
  • Лучше всего сажать не в ровную землю, а в насыпные грядки.

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за растением. К основным требованиям относятся следующие:

  • Полив. Особенно тщательный в первом периоде вегетации до момента начала активного роста. За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
  • Подкормки. Лук сажают в питательный грунт, обогащенный минеральными веществами, но также необходимы несколько подкормок в течение всего вегетационного периода:
    1. через 2 недели после посадки с применением органических удобрений;
    2. затем через 3-4 недели с использованием минеральных удобрений;
    3. и через 3-4 недели (последняя подкормка) удобрениями, содержащими кальций.
  • Рыхление почвы. Процедура помогает сделать почву воздухопроницаемой и влагоудерживающей, насытить её кислородом.
  • Защита от вредителей. Один из лучших способов — посадка рядом с морковью. Культуры защищают друг друга. В качестве профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, Сеттон необходимо обрабатывать против грибковой инфекции. Когда перо достигнет 15 см, его опрыскивают раствором медного купороса (1 ч.л. купороса и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды). Расход средства: пол-литра на 1м².

Перед посадкой проводят профилактическую дезинфекцию севка одним из препаратов: бордосской смесью, раствором перманганата калия, Квадрисом, хлорокисью меди или другими средствами. Такая обработка позволит предотвратить многие заболевания:

  • шейковую гниль;
  • ржавчину;
  • ложную мучнистую росу;
  • черную плесень;
  • фузариоз;
  • пероноспороз и другие;
  • а также обезопасит от заражения нематодами и луковыми мухами.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце лета. Основным показателем зрелости является падение перьев и их высыхание. Лук выдергивают из почвы в сухую погоду. Чтобы плоды можно было хранить, их нужно просушить в течение 2 недель:

  1. Для этого луковицы раскладывают на чердаке или под навесом.
  2. Высохшие перья обрезают, оставляя кончик около 4 см. Также срезают корешки.

Для хранения лука идеально подойдут подсобное помещение, погреб или подвал. Лук может храниться 6-7 месяцев при наличии вентиляции, относительной влажности 75 % и температуре 0-+4 или +18-+22 градусов.

Лук Сеттон — молодой, но уже многим полюбившийся сорт лука. Дачники, возделывающие его на своем участке, отмечают превосходные сортовые качества лука, высокую урожайность.

Выбрав этот сорт лука, соблюдая рекомендации выращивания и правила ухода, изложенные в статье, вы сможете получить качественный и полезный продукт с отменным вкусом. Отсутствие недостатков сорта, за исключением высокой цены, позволит вырастить лук даже неопытным, начинающим огородникам.

Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете тут.

Полезное видео

Видео о луке сорта Сеттон:

Особенности выращивания сорта лука Сеттон

Добавить в избранное

Если фермер желает вырастить на участке лук с хорошим вкусом и множеством позитивных характеристик, один из лучших вариантов для него — это сорт Сеттон. Однако вместе с хорошим урожаем огородника ждёт обязательный уход за культурой. О том, как посадить сорт Сеттон и как успешно его вырастить, читайте далее в статье.

  • Описание и характеристика сорта Сеттон
    • Внешний вид и размеры лука
    • Сроки созревания и урожайность
    • Плюсы и недостатки
  • Особенности выращивание лука Сеттон
    • Подготовительные работы перед высадкой
      • Выбор места
      • Подготовка семян
    • Технология высадки
  • Уход за луком
    • Полив и внесение удобрений
    • Рыхление почвы и прополка от сорняков
    • Вредители и болезни растения
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика сорта Сеттон

Лук Сеттон разработали нидерландские селекционеры. Изначально сорт был предназначен для выращивания в северной части Европы. В Российской Федерации с 2015 года Сеттон районирован в Центральной части страны.

Луковицы и перья в составе имеют много полезных веществ. Отдельно сортоведы выделяют фитонциды — натуральные компоненты, способные уничтожить инфекцию ещё на этапе её попадания в организм.

Внешний вид и размеры лука

Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой. Чешуя золотисто-жёлтого цвета. Вес одной луковицы — 100–120 г. По вкусу продукт слабоострый. Перья вырастают до 45 см.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сеттон относится к среднеспелым. Урожай созревает за 100–110 дней от появления первых ростков. Всхожесть достигает 90–100%. С 1 м² насаждений фермеры собирают в среднем 6 кг овощей.

Плюсы и недостатки

  • У сорта есть множество позитивных качеств. Среди них:
  • стойкость к стрелкованию;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • почти максимальное вызревание;
  • лёжкость севка;
  • хороший товарный вид

Недостатком можно назвать обязательное соблюдение технологии выращивания и необходимость профилактики болезней. Также севок Сеттона может иметь высокую стоимость, что следует учитывать при планировании посева.

Особенности выращивание лука Сеттон

Лук Сеттон можно выращивать в теплице или на открытом участке. Посев проводят весной, когда температура воздуха прогреется до +12°С. Однако мало соблюдать сроки высадки — важно правильно выбрать участок, подготовить посадочный материал и посеять севки по верной технологии.

Подготовительные работы перед высадкой

До высадки материала необходимо заняться подготовительными работами. Два главных фактора, на которые стоит обратить внимание перед посадкой лука — выбор участка и подготовка посадочного материала.

Выбор места

Лук отлично растёт в рыхлом субстрате. Предпочтительны супесчаники или суглинки. Оптимальная кислотность грунта — рН 6,5–7.

Обращайте внимание на севооборот. Культура хорошо произрастет на участке, где раньше росли томаты, картошка, капуста, огурцы. Плохими же предшественниками для лука агрономы называют морковь и чеснок.Осенью участок следует перекопать и прополоть. Для подкормки в субстрат вносят компост из расчёта 5 кг на 1 м² грунта.

Подготовка семян

Перед посадкой севки необходимо подготовить. Подготовку проводите в несколько этапов:

  1. Высушите и прогрейте посадочный материал при температуре +20°С в течение 14 дней до момента высадки.
  2. За сутки до высадки поместите севок в условия +40°С.
  3. Обработайте луковицы слабым раствором перманганата калия 1% раствором медного купороса.

Технология высадки

Чтобы обеспечить максимальную всхожесть, высаживайте лук строго по следующей технологии:

  1. Разровняйте участок для посадки граблями.
  2. Разметьте гряды на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Высадите севки на глубину 4 см, выдерживая между посадочным материалом дистанцию в 10 см.
  4. Присыпьте гряды грунтом.
  5. Полейте насаждения.

Уход за луком

Преимущество Сеттона — почти стопроцентное созревание севка. Таких результатов можно добиться только при грамотном выращивании. В перечень уходовых мер входят полив, подкормка, рыхление, прополка и профилактика заболеваний.

Полив и внесение удобрений

В период после посадки и до начала июля насаждения поливают с частотой 1 раз в неделю. На 1 м² участка необходимо до 10 л воды. Начиная с первых чисел июля поливы проводят реже, примерно 1 раз в 1,5–2 недели и только если нет дождей. За 2-3 недели до сбора урожая полностью прекращают увлажнения почвы.

Подкормки желательно вносить трижды за весь сезон вегетации:

  • через 14 дней после высадки — 1 кг коровяка залить 10 л воды, настоять неделю, перед применением разбавить 1 часть настоя 5 частями воды;
  • через 14 дней после первой подкормки — раствор препарата «Агрикола-2», приготовленный из расчёта 1 ст. л. концентрата на ведро воды;
  • в момент формирования репы — раствор из 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Рыхление — важная мера при выращивании лука. Рыхлая почва лучше пропускает воздух к репке. Также рыхление способствует удержанию влаги. Это нужно для лучшего развития овоща. Процедуру проводят в междурядьях 1-2 раза в неделю.

Сорняки удаляют по мере их появления. Гряды удобно полоть вместе с рыхлением.

Вредители и болезни растения

Сорт Сеттон могут поразить опасные заболевания, среди которых:

    шейковая гниль;

чёрная плесень;

ржавчина;

ложная мучнистая роса;

фузариоз.

Возбудители указанных болезней — грибковые микроорганизмы. Для лечения используйте фунгициды, например, «Квадрис» или «Ридомил Голд».

Также возможно нападение вредителей— луковых мух и нематод. С паразитами можно справиться, если своевременно прибегнуть к лечению.

Вредитель Лечение
Луковая муха Обработайте посадку раствором из 1 л воды и 30 г соли. Применять можно не более 3 раз с перерывом в месяц.
Нематода Удалите поражённые луковицы, здоровые экземпляры обработайте «Карбатионом» в расчёте 200 мл на 1 м².

Чтобы избежать заболеваний и нападений паразитов, лучше заблаговременно подумать о профилактике. Среди основных методов борьбы агрономы называют следующие:

  • обработка посадочного материала фунгицидами, например, «Квадрисом»;
  • профилактическая обработка перьев раствором медного купороса (0,5 ст. л. концентрата на ведро воды), когда зелень вырастет до 15–17 см;
  • выполнение правил севооборота;
  • своевременные рыхление и прополка.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает уже к концу июля. Репки после выкапывания оставляют на грядках для просыхания. Хранить урожай рекомендовано в вентилируемом помещении с влажностью 73–75% и температурой 0. +4°С. В таких условиях овощи будут храниться до 8 месяцев.

Сорт Сеттон даёт почти стопроцентную всхожесть — этим он и заслужил популярность у огородников. Вместе с тем за культурой нужно регулярно ухаживать. В противном случае о себе дадут знать болезни и нарушения роста. Избежать проблем поможет только выполнение норм агротехники. Ответственный фермер в результате получит вкусный и полезный урожай.

Холодоустойчивый сорт лука «Сеттон» для долгого хранения

Почему у многих огородников северных широт России популярен лук Сеттон? Из статьи вы узнаете подробности о сорте лука Сеттон: его внешнем виде, вкусовых качествах, особенностях высадки и выращивания, а также отзывы опытных фермеров.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Главные преимущества и недостатки сорта

Единственный недостаток — высокая цена посевного материала. Но если вы выращиваете лук сами, то вполне можете получить семена и прорастить севок самостоятельно.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к морозам;
  • не образует много стрелок;
  • неприхотлив к почве;
  • синхронное вызревание всего посевного материала;
  • высокие всхожесть и урожайность;
  • хорошо хранится (севок и сами репки);
  • обладает приятным, умеренно острым вкусом.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Справка. Некоторые огородники за день до посева прогревают луковички, погружая в горячую воду на 15-20 минут. Делать это не обязательно, при этом есть риск случайно сварить нежный посевной материал.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Важно. Морковь и лук выращивайте на двух отдельных грядках, так как они требуют разный режим полива.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Нюансы выращивания

Лучший вариант посадки Сеттона — высокие гряды.

Внимание. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву, не забывайте про полив, так как лук любит воду. Но не переусердствуйте, при слишком большом количестве влаги лук начинает гнить.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сухую погоду, когда на «репке» уже образовались коричневые чешуйки, а перо опускается к земле. Лук вместе с ботвой раскладывают в сухом месте (на чердаке) для высыхания. Затем перо обрезают, оставляя кончик до 4 см, и снова оставляют в покое до полного высушивания.

Хранят в подвалах, погребах, подсобных помещениях, в которых достаточно сухо и есть вентиляция, при температуре от 0 до 22°С и влажности до 80%.

При соблюдении всех условий лежкость сорта достигает 7 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При недостатке влаги лук подаст яркий сигнал — перо либо станет сизым, либо побелеет. При переизбытке полива об этом тоже сообщит надземная часть — перо станет блеклого цвета.

При нехватке азотных удобрений рост замедлится.

Если лук засох раньше времени, ему не хватило фосфора, а если перо посерело — не хватило калия.

Советы опытных огородников

Лук будет лучше расти, если до него на месте посадки росли культуры:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • бобы.

Весной, перед посадкой, полейте грунт раствором медного купороса — 1 ст. л. на 10 л воды и накройте грядку на два дня пленкой.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Наталья, Петрозаводск: «Я живу в Карелии, где климатические условия, мягко говоря, суровые. Для моего огорода всегда подбираю морозостойкие культуры. Лук Сеттон — замечательно подходит, советую. С ним не нужно заморачиваться. Достаточно обработать севок перед посадкой и удобрить почву. Поливаю редко, потому что постоянно идут дожди».

Заключение

Севок и семена лука Сеттон позволят самостоятельно вырастить один из самых урожайных сортов без особых усилий. Благодаря устойчивости к холодам, долгому хранению и неприхотливости сорт популярен во всех регионах России. Этот овощ подходит для приготовления салатов и блюд в свежем и обработанном виде, используется в консервировании.

Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

Сеттон — это разновидность голландского лука. У него отличные характеристики и множество преимуществ, в том числе высокая урожайность. Получить его можно, если соблюдать все правила выращивания культуры, начиная с подготовки посадочного материала.

Лук Сеттона имеет полуострый вкус

Устойчивый к болезням лук сеттон

  1. Характеристики сорта, преимущества и недостатки
  2. Оптимальные условия для выращивания
  3. Посадка
  4. Рассадой
  5. Луком-севком
  6. Уход за культурой в открытом грунте
  7. Полив
  8. Рыхление и прополка
  9. Подкормки
  10. Борьба с болезнями и вредителями
  11. Сбор и хранение урожая

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Сеттон — среднепоздний сорт лука. После прорастания до сбора урожая проходит 110 дней.

Основные характеристики культуры:

  • высота пера — до 45 см;
  • округлая форма луковиц с сужением к хвосту;
  • узкая шея;
  • приятный полуострый вкус.
  • средний вес плода — 110 г;
  • сочная белая мякоть;
  • плотные желто-коричневые сухие хлопья;

Сеттон — двухлетняя культура. В первый год всходы получают из семян, а товарная репа будет доступна только в следующем году. Эту особенность следует учитывать при выборе способа посадки.

Основой для разведения Сеттона послужил другой сорт лука — Стурон. Селекционная работа принесла следующие преимущества:

  • высокая устойчивость к образованию стрелок;
  • нетребовательна к характеристикам почвы;
  • высокая урожайность — до 6 кг с 1 кв.м;
  • универсальность: лук используется в свежем виде, для термической обработки, хранения.
  • морозостойкость — при отсутствии снега культура хорошо переносит температуру до ‑15 градусов;
  • длительное хранение — при правильной организации до 7–8 месяцев без прорастания и гниения;
  • почти 100% старение%;
  • хорошая консервация семян — даже при зимнем хранении не засыхает;
  • высокая устойчивость к болезням;

У Сеттона нет недостатков. Необходимость определенных условий для роста является нормой для выращивания лука, поэтому отрицательным знаком не считается.

Оптимальные условия для выращивания

Сеттон считается неприхотливым сортом, но для получения всех его преимуществ необходимо обеспечить определенные условия:

  • Удаленность грунтовых вод. Грядки лучше расположить на холмах или сделать их высокими. Если водоносный горизонт находится близко к земле, следует позаботиться о дренаже.
  • Хорошо освещенная территория. Грядки следует размещать на открытом месте.
  • Оптимальный температурный режим. Сажать сеттон следует в открытый грунт при прогреве воздуха до 12 градусов.
  • Соблюдение правил севооборота. Лук нельзя возвращать в исходное положение в течение как минимум 3 лет. Нельзя сажать после других луковичных растений. Для посадки хорошо выбирать грядки после огурцов, паслена, сидератов. После чеснока и моркови культура плохо себя чувствует.

Сеттон можно выращивать на многих типах почв, но для получения хорошего урожая он должен соответствовать некоторым требованиям:

  • уровень pH 6,5–7;
  • достаточное плодородие;
  • умеренная влажность.

Для выращивания лука лучше всего подходит глинистая почва. При перекопке осенью рекомендуется внесение органики. Это может быть тухлый навоз или перегной. На 1 кв.м требуется 3–5 кг удобрений. Другой вариант — калийно-фосфорные удобрения.

Посадка

Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные термины и характеристики.

Рассадой

Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах его сеют в последнюю неделю марта или в первую неделю апреля. Для южных регионов и центральной области эти сроки могут быть перенесены на 2–3 недели.

Вы должны действовать по следующему алгоритму:

  1. Валка посадочного материала. Замочите семена в теплой воде на 3 часа. Любые появившиеся экземпляры следует выбросить, так как они точно не прорастут.
  2. Дезинфекция. Для этого необходимо приготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождитесь полного растворения кристаллов. В растворе перманганата калия семена необходимо выдержать полчаса.
  3. Разогреть. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и погрузить в теплую воду на 40 минут. Температура не должна быть выше 45–50 градусов.
  4. Охлаждение. Семена нужно вынуть из горячей воды и сразу же поместить в холодильник или в холодную воду. Достаточно получаса.
  5. Всхожесть семян. Этот шаг не является обязательным, но может ускорить процесс. Семена нужно укладывать во влажную ткань и периодически увлажнять. Снимки появятся не дольше недели.
  6. Подготовка контейнеров для рассады. Можно использовать ящики или емкости, удобны торфяные таблетки и ящики.
  7. Подготовка почвы. Вы можете купить уже готовую смесь или приготовить ее самостоятельно. Почва должна быть достаточно рыхлой. В нем необходимо проделать бороздки, углубив их на 1 см. Между рядами оставьте 4–5 см.
  8. Посев семян. Углублять или промокать их не нужно, достаточно присыпать их сверху слоем земли в один сантиметр.
  9. Обеспечьте температуру 18–20 градусов. При появлении первых всходов температуру необходимо снизить. Оптимальная дневная температура 14–15 градусов, а ночная 10–12 градусов.
  10. Орошение. Обильно полейте рассаду, но без застоя влаги. Частота полива должна быть ориентирована на влажность почвы. Поливать рассаду рекомендуется сначала 2–3 раза в неделю, затем 3–4 раза в неделю.
  11. Удобрение. Через 2 недели рассаду нужно будет подкормить. Вы должны использовать жидкие органические вещества. Через 2–3 недели сделать еще одну подкормку. В этот раз используйте минеральные удобрения.
  12. Закалка. Начинать следует за 1–1,5 недели до посадки урожая в открытый грунт. Сначала достаточно вывести рассаду на свежий воздух на четверть часа. В домашних условиях его можно разметить на открытом балконе или окне. Постепенно увеличивайте время на открытом воздухе.

Перед тем, как высадить рассаду, необходимо ее обильно полить. Грядки нужно подготовить заранее — разрыхлить и выровнять. Сделайте бороздки и хорошо полейте их. Между рядами оставлять 20–30 см.

Рекомендуем обрезать корни и листья растений. Их следует укоротить на треть. В подготовленные бороздки аккуратно посадите кусты, соблюдая между ними расстояние 10 см и тщательно присыпьте землей.

Луком-севком

Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весеннюю посадку производить при температуре 12 градусов. Обычно они выпадают в начале мая, а в южных регионах — в конце апреля. Посадочные работы можно проводить сразу после таяния снега, если использовать агроволокно или дополнительную пленку.

Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Высаживать рассаду необходимо за 2–3 недели до заморозков, когда температура опустится до 5 градусов.

Независимо от выбранного времени посева необходимо заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:

  1. Валка посадочного материала. Следует использовать только крепкий лук без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размеру.
  2. Разогрейте сет. Материал следует хранить 1–2 недели при температуре 40 градусов.
  3. Дезинфекция. Используйте раствор перманганата калия. Достаточно замочить севок на четверть часа, затем просушить.
  4. Подготовьте лунки, углубив их на 4–6 см. Оставляйте 10 см между отверстиями и 25–30 см между рядами.
  5. Посадка севки. Посаженные луковицы присыпьте землей.

Для озимой посадки необходимо использовать рубероид. Весной его можно снимать с наступлением тепла.

Уход за культурой в открытом грунте

Сеттону нужен стандартный уход, представленный серией работ.

Полив

Регулярно поливайте сеттон. Полив особенно важен в начале вегетационного периода, до начала активного роста луковиц. Желательно поливать урожай один раз в неделю и в периоды засухи увеличивать частоту полива вдвое. На 1 кв.м следует расходовать не более 10 литров воды.

Созревание луковиц начинается примерно в начале июля. В этот период полив должен быть умеренным.

Полив нужно полностью прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление и прополка

Разрыхляя почву, она становится воздухопроницаемой и дольше удерживает влагу. Почву следует рыхлить регулярно и не реже одного раза в 2 недели. Такие работы рекомендуется проводить после полива или проливного дождя. Слишком глубоко рыхлить почву нельзя, достаточно 3 см.

Избавление от сорняков — обязательное условие ухода за любым видом лука, в том числе и за сеттоном. Прополку хорошо сочетать с рыхлением. Работу следует выполнять по мере необходимости.

Растительные остатки с грядки нужно убирать, а для профилактики болезней и вредителей лучше сжечь.

Подкормки

Помимо внесения удобрений во время осенней раскопки участка требуется несколько подкормок после посадки урожая в открытый грунт. Первый раз удобрение следует вносить через полмесяца после посадки. На этом этапе лучше всего использовать органические. Удобрения лучше всего вносить в жидком виде. На 1 кв.м требуется 1 литр жидкости.

Вторую подкормку проводят через 3–4 недели после первой подкормки. На этом этапе стоит использовать минеральные составы. Эффективны нитрат аммония и сульфат калия. На 1 кв м нужно 15 г удобрений.

До третьего кормления нужно пережить такой же период. На этот раз внесенное удобрение должно содержать кальций.

В течение месяца перед сбором урожая можно использовать только натуральные удобрения. Химические вещества в этот период следует исключить.

Борьба с болезнями и вредителями

Сеттон может поражаться ложной мучнистой росой, шейной гнилью, ржавчиной. Пораженные образцы следует немедленно удалить и сжечь. Остальные насаждения обработайте фунгицидом.

Профилактика грибковых заболеваний — медный купорос. Опрыскивание проводят при достижении пера 15 см. Необходимо растворить 1 чайную ложку в 10 литрах воды вещества и добавить 1 столовую ложку л жидкого мыла. Этого объема хватит на опрыскивание 20 кв м, обработать нужно только листья.

Распыление или опрыскивание табачной пылью поможет справиться с обычным вредителем луковой мухи. Эффективно смешать с черным перцем и золой.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сбора урожая — конец лета. Лук должен созревать, но не залезать в землю, поэтому важно помнить о зрелости этого сорта. Признаком готовности урожая к уборке является массовое размещение пера. Выбирайте для уборки хорошую сухую погоду.

Храните урожай в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 4 градусов. Помещение должно вентилироваться, а уровень влажности не должен превышать 75%.

сеттон хорошо хранить по бабушкиным приемам: вязанные косы, стеганые нейлоны. Также можно использовать различную тару: деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и легко распределяйте урожай по полкам.

Периодически следует проверять хранящийся лук и утилизировать испорченные образцы. Это помогает снизить потери урожая.

Выращивание сеттона не сложнее других сортов лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и длительное хранение. Важно правильно подготовить посадочный материал и предотвратить болезни — некоторые обнаруживаются только при хранении лука.

Читайте также:
Лучшие техники плетения кос из лука
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: