Выращивание масличной редьки как сидерата

Когда и как сеять масличную редьку как сидерат

Для получения хорошего урожая, почва требует постоянных подкормок и удобрений. Опытные огородники отдают предпочтение природным компонентам. Применение масличной редьки как сидерата дает множество преимуществ. «Зеленые» удобрения подпитывают почву и повышают урожайность без какого-либо негативного воздействия на огородные культуры.

Основные полезные свойства растения

Длинная корневая система масленичной редьки поднимает вверх питательные вещества из нижних слоев почвы. Растение успешно применяется во многих отраслях: косметология, фармакология, кулинария, производство биотоплива. Описание культуры дает понять различие между обыкновенной редькой и масличной. Последняя не дает корнеплодов. Ее ценность заключается в обильном наращивании зелени в холодную погоду.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, отпугивают различных насекомых и вредителей. Улучшают среду обитания для червей и подавляют нематод. Кроме того, масличная редька борется с сорняками, в том числе и пыреем, который считается самым сильным бурьяном.

Масличная редька удовлетворяет все требования, которые огородники предъявляют к сидеративным культурам. Ее преимущество заключается в большом объеме вегетативной массы, устойчивости к холоду, загущению и низкокачественному грунту.

Как сидерат

Масленичную редьку стараются высаживать на зиму. Она задерживает снег, в результате чего грунт меньше перемерзает, и в нем накапливается влага. Применение культуры защищает почву от эрозий. Это самое эффективное средство в осенний и весенний период. Как удобрение, редька насыщает почву калием, азотом, фосфором. Она рыхлит почву и улучшает ее структуру даже в самых глубоких слоях.

В качестве сидерата редьку применяют практически для всех культур. Исключение составляет семейство крестоцветных (редис, капуста, редька и прочие).

Как медонос

Не все знают, что масленичная редька признана медоносной культурой. Она выделяет нектар при прохладной температуре, а период ее цветения длится до 1 месяца. Сбор меда осуществляется ранней весной и по окончании цветения других медоносных культур (середина лета). Мед этой культуры ценится за лечебные свойства и сильный аромат. Несмотря на это, оставлять в сотах редечный мед на зиму не рекомендуется. Это связано с его быстрой кристаллизацией.

Как кормовая культура

Ценность масличной редьки заключается в том, что она быстро созревает и дает высокую урожайность. Период формирования составляет в среднем 45 дней. Зелень культуры используют для готовки травяной муки, силоса, сенажа. Также она идет в корм для домашней скотины. На этапе 3–4 листьев, редьку эффективно применяют в качестве добавки к кукурузе.

По количеству питательных веществ культура приравнивается к люцерне, клеверу, комбикормам. Ее культивируют для выпаса животных поздней осенью. Культура выдерживает заморозки до -4 градусов.

Технология возделывания как сидерата

Благодаря высокой урожайности, за 1 сезон редька вырастает до 3 раз. Это одно из лучших ратений для защиты почвы в осенний и весенний период. Эфирные масла, содержащиеся в культуре, уничтожают вредоносные микроорганизмы: грибки, нематоды, бактерии.

Подготовка семян

Семена культуры хорошо прорастают в глинистых, супесчаных и осушенных почвах. Слабокислый грунт также подходит для выращивания. Масличная редька характеризуется хорошей всхожестью и неприхотливостью к уходу, поэтому семена не нуждаются в предварительной подготовке.

Когда сажать?

Посев семян производится с апреля по середину сентября, все зависит от поставленных задач. Самая высокая урожайность наблюдается с апрельской посадки.

Обратите внимание! Чем позднее высаживаются семена, тем больше их требуется. Если посев производится после середины августа, их количество увеличивается в 2 раза. Это связано с тем, что осенний рост растений замедляется.

Если редька используется в качестве сидерата, ее оставляют до появления первых заморозков.

Подготовка почвы

Перед высадкой сидератов грунт необязательно перекапывать. Большинство огородников пользуются плоскорезом Фокина или обычной сапой. Взрыхлить почву можно как до высадки семян, так и после нее.

Как сеять?

Оптимально заделывать семена на 2–3 см вглубь. На 10 кв. м берется примерно 40 г семян. Как уже было сказано, более поздний посев требует их двукратного увеличения.

Перед высадкой семена лучше перемешать с песком. На 50 г семян берется около 200 г субстрата. После тщательного смешивания смесь высеивают в грунт. Самая высокая урожайность масличной редьки наблюдается при первом посеве.

Уход за растением

Первые всходы наблюдаются уже через 4–5 дней. Полная зрелость наступает в течение 40–50 дней. Культуру перекапывают в среднем через 40 дней, все зависит от интенсивности роста внекорневой части. Но сделать это нужно строго до цветения культуры, в противном случае растение повторно высеется.

Уборка

Если верхняя часть растений достигает большой высоты, дачники изначально скашивают зелень, после чего уже перекапывают грунт. Также можно измельчить стебли с помощью штыкованной лопаты. Если зелень невысокая, тогда достаточно только перекопа.

Если масляная редька переросла, тогда единственно правильным решением будет поместить вырванные растения в компостную яму. В составе компоста толстые стебли быстрее разложатся в почве.

Сидерацию почвы масличной редькой можно производить несколькими способами:

  • компост;
  • перекопка стеблевой части;
  • мульчирование.

Разросшуюся ботву срезают под корень, после чего используют в качестве удобрения в свежем виде. Ею можно замульчировать почву, то есть оставить на поверхности грунта, или же перекопать, предварительно разбросав по огородному участку.

Читайте также:
Чем особенны пучковые огурцы? Как их правильно выращивать?

Перекопка корневища сидерата не рекомендуется. Эта часть растений должна перезимовать в почве. Таким образом структура грунта значительно улучшиться.

Редька масленичная как сидерат: когда сеять и как выращивать

Посадка зеленых удобрений осуществляется для того, чтобы сделать грунт рыхлым, обогащенным органикой и оздоровленным. Очень часто в качестве сидерата используется редька масличная, которая отвечает всем перечисленным выше требованиям. Особая ценность этого растения в том, что даже во время холодов оно способно наращивать зеленую массу.

Польза и противопоказания к применению масличной редьки как сидерата

Масличная редька относится к скороспелым и холодостойким культурам. Ее посадку можно производить с апреля по сентябрь (как и Маргеланскую на Юге). При этом температурный режим должен составлять 7-8 градусов.

Для редьки не страшны легкие заморозки. К грунту не предъявляет особых требований, так что выращивать ее можно на супесчаных, глинистых, суглинистых почвах. Корни сидерата способны поглощаться глубоко под землю. Таким образом, они изымают из глубины все необходимые питательные компоненты, переносят их в верхний слой почвы, откуда уже основная культура их забирает. Кроме удобрения масличная редька отлично рыхлит почву. Про посев люцерны как сидерат расскажет эта ссылка.

На видео – редька масличная как сидерат:

Довольно быстро происходит наращивание зеленой массы. Листва у редьки густая, благодаря чему можно предотвратить появление сорняков. Еще редька может выращиваться для оздоровления почвы. В составе листьев содержатся эфирные масла.

Также стоит больше узнать о том, когда сеять клевер, и для каких культур он подходит больше всего.

Они отпугивают таких паразитов, как нематод и проволочник. При выращивании масличной редьки как сидерата снижается вероятность развития грибковых патологий, среди которых ризоктониоз и парша картофеля.

К основным достоинствам редьки масличной стоит отнести:

  • Стойкостью к холоду и засухе;
  • Неприхотливость к качеству грунта;
  • Возможность быстрого наращивания корневой и листовой части;
  • Фитосанитарные свойства;
  • Борьба с сорняками.

Применение масличной редьки в качестве зеленого удобрения позволяет повысить воздухообмен и влагоемкость грунта, а еще это отличная защита от ветровых эрозий. Так что на зиму культуру скашивать не стоит. Она будет задерживать снег, тем самым снижая вероятность промерзания почвы и способствуя накоплению влаги.

Разложение биомассы сидерата положительно сказывается на качестве жизни полезных микроорганизмов, проживающих в почве. Это, в свою очередь, снижает вероятность заболеваний овощных и садовых растений, тем самым повышается урожай. А вот высаживать зеленое удобрение нельзя около или для тех растений, которые относятся к семейству Крестоцветных. Дело в том, что у них общие вредители и болезни. Также будет интересно узнать о том, когда посеять рапс, и для каких культур он подходит.

Перед какими культурами сажать

В качестве сидерата масличная редька подходит всем растениям, кроме культур из семейства Кресноцветные (редька, редис, капуста). Очень полезной масличная редька остается для винограда. Ее высаживать прямо между его кустами, в результате чего культура быстро начинает расти. Чаще всего применяют зеленое удобрение при выращивании картофеля, томатов, огурцов, перца, земляники, малины.

А вот можно ли весной сеять сидераты, и как это делать правильно, поможет понять информация по ссылке.

Когда сеять озимую рожь, и как происходят посевные работы узнайте тут.

Какие сидераты для клубники в междурядьях стоит применять в первую очередь, и как они называются, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/sideraty-dlya-klubniki.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит озимая пшеница как сидерат.

Особенности посадки и выращивания, как удобрения

Посадка масличной редьки должна происходить рано весной или в середине сентября. Если высадить растение в середине августа, то оно сможет удобрить грунт только наполовину. Это связано с малым прорастанием зеленой массы. Посадочный материал редьки масличной заглубить в грунт на 2-4 см. Между рядками должна быть соблюдена дистанция в 15 см. Верхний слой земли слегка притрамбовать.

Когда посеять в теплице фацелию как сидерат узнайте в этой статье.

Перед внесением в почву семена сидерата стоит смешать с песком. Увидеть первые ростки можно будет через 4-7 дней. Далее потребуется осуществлять регулярный полив растения.

Когда наросла обильная зеленая масса, но цветение еще не наступило, масличную редьку нужно скашивать. При помощи лопаты измельчают, перекапывают с грунтом. Чтобы удобрение стало полноценным питанием для почвы, то выполнить процесс гумификации. Разложение зеленой массы осуществляется во влажном грунте на протяжении 2-3 недель.

Какие существуют отзывы о использовании гречихи, и насколько они положительны расскажет этот материал.

На видео – как выращивать редьку масличную:

Ускорить ферментацию можно при помощи ЭМ-препаратов. Раствором полить зеленную массу перед культивацией. Когда частички растения начнут распадаться, то станут отличным легкоусвояемым удобрением. Участок заполняется гумусом и органикой.

Наполнить грунт питательными компонентами можно и другим методом. Для этих целей сидерат нужно заготовить в качестве компоста. Рано весной на участке будет отличный перегной. Его нужно использовать по назначению. Корни, которые остались в земле на зимовку, перед первой посадкой смогут улучшить состояние почвы.

Читайте также:
Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта

Какие сидераты под огурцы весной стоит использовать, и как они выглядят, а также как называются, указано здесь.

Отзывы

  • Елена, 35 лет: «Такой сидерат как масличная редька представляет собой особую ценность для грунта. С его помощью мне удалось возродить свой огород за 3 года. Теперь я могу выращивать на нем абсолютно любые растения. У меня обильный урожай картофеля, томатов, огурцов, ягодных культур. Еще я использовала маличную редьку для подкормки плодовых деревьев. Высаживаю ее осенью, а за зиму она успевает насытить грунт полезными компонентами, чтобы весной основные культуры могли ими насытиться. Также хотелось бы больше узнать о том, как используется овес как сидерат весной.
  • Владимир, 54 года: «Может быть в это сложно поверить, но я выращивал маличную редьку для удобрения грунта под бахчевые. До этого они у меня плохо росли, а сами плоды были мелкие и даже не успевали созревать. Но вот уже после первой посадки сидерата бахча стала активно расти, у нее была зеленая и пышная масса, а плоды имели просто изумительный вкус. Очень сладкие, сочные и ароматные».
  • Кристина, 42 года: «Масличную редьку использую для выращивания земляники. Перед тем как ее осадить, я 2 года подряд выращивала сидерат. Посадку его выполняла на зиму. Так почва сможет получить максимум полезных веществ. Земляника у меня получается невероятно вкусной. Она имеет приятный аромат и сладкий вкус. А еще заметила, что благодаря масличной редьки у меня ан огороде стало меньше сорняков, хотя д этого я не знала, что и использовать для борьбы с ними.

Масличная редька – это распространённая культура, которая сегодня чаще всего используется в качестве сидерата. Она имеет целый набор свойств. Благодаря ей можно удобрить землю, взрыхлить ее, предотвратить появление болезней и вредителей, а еще избавить свой огород от сорняков. В плане выращивания редька масличная не сложная. Зная все тонкости посадки и ухода за зеленым удобрением, удается сделать грунт на городе плодородным и подходящим для выращивания любых овощных и ягодных культур.

Обрываем нижние листья у капусты — нужно ли это делать

Многие огородники задумываются о том, является ли удаление нижних листов полезным для получения лучшего урожая капусты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в основных причинах, по которым обычно производят удаление, и правильном порядке проведения процедуры. Об этом вы можете узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты.

Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика?

Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться.

К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Плюсы и минусы проведения процедуры

Преимущества удаления нижних капустных листьев:

  • защита культуры от слизней, вредных насекомых;
  • кусты не соприкасаются с почвой, уменьшается вероятность попадания патогенных микроорганизмов из заражённого грунта;
  • дождливая погода, продолжающаяся более трёх суток, провоцирует гниение нижней части растения;
  • решается проблема загущенности посадок: когда капуста разрастается, листва соседних кустов накладывается друг на друга;
  • когда кочаны созрели, но нет возможности убрать урожай, мероприятие предотвращает растрескивание вилков.

Благодаря естественному отбору, каждая часть растения несёт определённую, жизненно важную функцию. Неоправданное вмешательство в развитие культуры не всегда полезно.

Недостатки проведения процедуры:

  • повышается уязвимость обрезанной капусты к внешним факторам: интенсивному солнечному излучению, засухе, перепадам температур;
  • раневые поверхности на месте удаления листьев служат входными воротами для проникновения патогенных грибков и бактерий;
  • нередко нижняя листва начинает отрастать вновь, тормозится процесс формирования кочана;
  • растения без нижних листьев чаще нуждаются в поливах, земля под ними сохнет быстрее;
  • квасить эти листья нельзя;
  • вилки без кроющих листьев хуже хранятся.

Нарушение естественного процесса роста культуры изменяет баланс перераспределения питательных веществ по направлению от нижних листьев к формирующейся головке. Это приводит к угнетению роста и уменьшению веса зрелого кочана.

Стоит ли обрывать?

Зачем огородники иногда удаляют листья?

Зачастую огородники считают, что удалять нижние листья необходимо с целью предотвращения загнивания кочана. Кроме того, если пластины обрезать, полезные вещества будут расходоваться на формирование кочана, а не рост листьев. Так ли это на самом деле?

Читайте также:
Как и когда сеять семена баклажанов на рассаду?

Если капуста молодая, обрывать листья нельзя по описанным выше причинам. Кроме того, необходимо учитывать, что через место среза вытекает капустный сок, что негативно сказывается на состоянии растения, а значит, и устойчивости к болезням и вредителям.

К тому же каждая оборванная пластина увеличивает срок созревания урожая. Срезание листьев на стадии формирования головки вообще приводит к отмиранию части корней, что негативно сказывается на размере и качестве кочана.

Что касается зрелой культуры, отрывать листья нецелесообразно по следующим причинам:

  • в месте среза растение не защищено от проникновения вирусов;
  • запах вытекающего капустного сока привлекает тлю и некоторых других вредителей.

Отметим, что в книгах и пособиях отсутствуют рекомендации срезать листья, что тоже говорит не в пользу данной меры.

Сосудистый бактериоз – поможет ли удаление больного листа

Сосудистый бактериоз – распространенная болезнь, которая поражает капусту. Характерные для нее симптомы – это пожелтение и подсыхание краев листьев, а также появление черных прожилок. Чтобы спасти растение, огородники принимаются обрывать нижние листья у зараженных кустов. Однако такой подход в корне неправилен.

Дело в том, что удаление поврежденных участков не излечивает от болезни. Причем зараженная капуста может заразить соседние кусты. Поэтому единственное правильное решение – это избавиться от зараженного растения полностью. Удалять куст необходимо аккуратно, чтобы не заразить растения, произрастающие по соседству.

Чтобы ваша капуста не пострадала от сосудистого бактериоза, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед проращиванием семян закаливайте их, поочередно окуная то в холодную, то в теплую воду.
  • не сажайте слабую рассаду, так как от нее вреда будет больше, чем пользы.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке. Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.

Защита от вредителей

Некоторые огородники рекомендуют срезать листья осенью, если на них появились вредители, к примеру слизни. В действительности же эта мера вряд ли остановит прожорливых моллюсков. Они могут забраться по кочерыжке, и в таком случае пострадает уже сам кочан.

Также капуста может стать жертвой нашествия гусениц и крестоцветных блошек. Однако обрывание листов в этом случае тоже не исправит ситуацию. Гораздо эффективней своевременная очистка участка от сорняков. Кроме того, между грядками можно высадить растения, которые отпугивают вредителей.

К ним относится:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • календула и прочие растения с сильным ароматом.

Отдельно следует сказать о таких вредителях, как капустная муха и бабочка совка. Последняя откладывает яйца на тыльной поверхности пластины, то есть со стороны почвы. Поэтому при появлении данных паразитов процедура обрывания может быть оправданной.

Однако не стоит забывать, что существуют другие эффективные средства для борьбы с этими вредителями, которые позволяют избавиться от них без отрывания листьев.

Что касается капустной мухи, ее личинки живут в грунте и повреждают корни. Причем насекомое, как правило, откладывает свои яйца под нижними капустными листьями. Чтобы избавиться от них, нужно убрать грунт из-под листов. Последние в процессе этой операции могут быть поломаны, поэтому лучше их заранее аккуратно срезать.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Растрескивание кочанов и как с ним бороться

Часто ранние сорта капусты, вовремя не убранные с грядки, начинают трескаться. Некоторые дачники, пытаясь искусственно оттянуть срок их созревания, обрывают нижние листья. Растение временно останавливает формирование кочанов и все силы направляет на восстановление утраченной зеленой массы: на месте обрезанных начинают расти новые листья.

Однако есть более действенный способ, позволяющий несколько замедлить созревание урожая капусты. Слегка вытащите кочан из земли и прокрутите его в любую сторону. После этого питание растения, а значит, и его рост нарушатся, однако капуста, находясь в почве, будет еще какое-то время сохранять свои качества.

Правда, во время данной процедуры будьте очень осторожны, чтобы случайно не выдернуть кочан из земли полностью.

Увеличение массы кочанов

Иногда огородники считают, что избавляться от нижних пластин нужно в конце лета или начале осени, то есть в период активного роста кочанов. Как уже было сказано, это решение не приводит к набору массы, но снижает количество полезного витамина.

Читайте также:
Рекомендации по выращиванию томата Дворцовый

Также некоторые овощеводы срезают пластины незадолго до уборки урожая. Целесообразней же хранить кочаны с листьями. Тогда они будут продолжать развиваться, пока в листьях не закончатся питательные вещества. Причем масса урожая может увеличиться процентов на пятнадцать.

Загнивание нижних листьев

Еще одна причина, по которой следует избавиться от нижних листьев на капусте, – их загнивание. Оно может начаться из-за дождливого и холодного лета или чрезмерных поливов. В таких условиях почва вокруг растений постоянно находится во влажном состоянии; кроме того, вода скапливается на поверхности нижних листьев – все это негативно сказывается на растении.

Чтобы проблема не распространилась на весь кочан, лучше вовремя удалить подпорченные нижние листья. Не следует также оставлять на растении засохшие либо пожелтевшие листы – их также необходимо обрезать.

Какие листья обрывать у капусты?

Некоторые фермеры, занимаются обрезанием нижних листьев в надежде отпугнуть от растения вредителей и упростить работу по прополке грядок. Бытует и еще одно мнение. Оно касается формирования на кустах с удаленными листьями более плотных и тугих кочанов.

Однако опыт многих овощеводов доказывает, что нижние листья необходимы кусту. Они обеспечивают терморегуляцию растения, защищают его от вредителей и передают кочану сформированные элементы и питательные вещества.

Поэтому обрезание листьев не имеет смысла. Кроме того, это действие может привести вред, спровоцировав отмирание корней и гибель всего растения в дальнейшем.

Когда и как правильно обрывать листья

Удалять нижние листья следует не раньше конца августа. Процедуру проводят в утренние часы, в солнечную сухую погоду, чтобы ранки успели затянуться до вечера. Нельзя удалять всю нижнюю листву сразу. При обрезке 1-2 листов в неделю растение не получит сильного стресса.

Листовые пластины складывают пополам, берут за основание, прокручивают несколько раз в разные стороны, затем обрывают, стараясь не оставлять кончиков черешка на кочерыге. Можно провести обрезку продезинфицированными ножницами.

Место среза обрабатывают активированным углём или опудривают древесной золой. Через 2 дня растение обильно поливают, проводят подкормку калийно-фосфорным удобрением.

Использование сорванных листьев

Если обрезанные листья здоровые и не увядшие, их можно пустить на корм домашнему скоту. Также можно использовать в заготовках. Они содержат множество полезных витаминов, являющихся незаменимыми в осенний период, когда корма становится всё меньше. Подходят для кормления коз, птиц, кроликов.

Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?

Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты. Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части.

Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.

У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения. Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению.

Но такое случается редко. Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.

Когда не нужно обрывать нижние листья у капусты

При нормальном развитии кочана, отсутствии болезней и вредителей нижние листья на капусте обрывать не следует. Они имеют большое значение для получения хорошего урожая:

  • нижние листья поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности; без них кочан становится более уязвимым к воздействию негативных внешних условий;
  • восковой налет на внешней стороне листов – это защитный слой, который способен предупредить появление болезней и вредителей; убирая листья, вы лишаете кочан естественной защиты;
  • после удаления листьев они начинают заново расти; вместо того, чтобы тратить питательные вещества на созревание кочана, растение расходует их на рост зеленой массы;
  • нижние листья защищают кочан от загрязнения.

Некоторые дачники считают, что удаление нижних листьев у капусты приведет к увеличению веса кочана. На самом деле происходит все наоборот: на растении, где нижние здоровые листья продолжают защищать и питать кочан, он вырастает большего размера.

Заключение

Учитывая приведенные выше доводы, становится ясно – в большинстве случаев срезать листья капусты нецелесообразно, ведь каждый «орган» растения выполняет свою важную функцию. Исключением являются нескольких вышеописанных ситуаций, когда эта мера действительно необходима.

Нижние листья у капусты, когда нужно обрывать, а когда нельзя, как это сделать

Многие садоводы практикуют удаление нижних капустных листьев для профилактики заболеваний, как меру борьбы с вредителями, а также для облегчения ухода за посадками. Процедура несомненно травмирует растение, приводя к приостановке роста. Разберёмся: в каких ситуациях мероприятие оправдано и полезно для культуры, когда и как следует правильно удалять капустные листы.

  1. Ценность нижних листьев при формировании кочана
  2. Плюсы и минусы проведения процедуры
  3. Для чего нужно удалять листья
  4. Загущённость посадок
  5. Сдерживание развития заболеваний
  6. Предупреждение появления гнили
  7. Борьба с вредителями
  8. Растрескивание кочанов
  9. Увеличение периода вегетации
  10. Увеличение плотности вилков
  11. Когда и как правильно обрывать листья
  12. Куда можно деть удалённые листья
  13. Вопрос-ответ
Читайте также:
Огурец Эколь – гибрид типа корнишон с отменными характеристиками

Ценность нижних листьев при формировании кочана

Листовые пластины, находящиеся в нижнем ярусе куста капусты, содержат наибольшее количество хлорофилла, витамина С и других питательных веществ. Полноценное формирование кочана происходит за счёт перераспределения полезных элементов внутри растения, их оттока из взрослых листьев в молодые листочки кочана.

Восковой налёт на нижних листовых пластинах защищает культуру от грибковых и инфекционных заболеваний. Взрослая листва выполняет функцию терморегулятора: спасает кочан от резких суточных колебаний температуры, уменьшает испарение влаги из почвы под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенно важны нижние листья для среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты. Оставленные на вилке после уборки с грядки, они продолжают питать вилок, его масса может увеличиться на 10%.

Кочаны с оставленными кроющими листьями лучше хранятся, дольше сохраняют сочность, меньше подвержены гнили.

Плюсы и минусы проведения процедуры

Преимущества удаления нижних капустных листьев:

  • защита культуры от слизней, вредных насекомых;
  • кусты не соприкасаются с почвой, уменьшается вероятность попадания патогенных микроорганизмов из заражённого грунта;
  • дождливая погода, продолжающаяся более трёх суток, провоцирует гниение нижней части растения;
  • решается проблема загущенности посадок: когда капуста разрастается, листва соседних кустов накладывается друг на друга;
  • когда кочаны созрели, но нет возможности убрать урожай, мероприятие предотвращает растрескивание вилков.

Благодаря естественному отбору, каждая часть растения несёт определённую, жизненно важную функцию. Неоправданное вмешательство в развитие культуры не всегда полезно.

Недостатки проведения процедуры:

  • повышается уязвимость обрезанной капусты к внешним факторам: интенсивному солнечному излучению, засухе, перепадам температур;
  • раневые поверхности на месте удаления листьев служат входными воротами для проникновения патогенных грибков и бактерий;
  • нередко нижняя листва начинает отрастать вновь, тормозится процесс формирования кочана;
  • растения без нижних листьев чаще нуждаются в поливах, земля под ними сохнет быстрее;
  • вилки без кроющих листьев хуже хранятся.

Нарушение естественного процесса роста культуры изменяет баланс перераспределения питательных веществ по направлению от нижних листьев к формирующейся головке. Это приводит к угнетению роста и уменьшению веса зрелого кочана.

Для чего нужно удалять листья

Существуют ситуации, когда обрезка нижних листовых пластин вполне оправданная мера, помогающая спасти урожай. Важно проводить мероприятие постепенно, чтобы не травмировать растение, соблюдать меры, исключающие попадание инфекции в место среза.

Загущённость посадок

В благоприятные для развития культуры годы, капуста сильно разрастается. Растения начинают конкурировать между собой, отнимая друг к друга питательные вещества. Кустам не хватает света, нарушается нормальная циркуляция воздуха — увеличивается риск возникновения грибковых болезней.

Насекомых-паразитов трудно обнаружить в густых зарослях. В таких случаях удаляют даже здоровые листовые пластины, которые мешают развитию соседних кустов. Некоторые садоводы обрезают по половине листа с каждой стороны.

Сдерживание развития заболеваний

Сосудистый бактериоз в первую очередь поражает нижние капустные листы. Происходит пожелтение краёв листовых пластин, окраска жилок темнеет. Нижняя часть растения желтеет и засыхает также при заболевании капустной килой, фузариозным увяданием. Больные листья рекомендуется удалить.

Нельзя забывать, что возбудитель поражает сосуды растения, которое не может полноценно усваивать воду и питательные вещества. Оборвав листья, можно только отсрочить проявление болезни. На ранней стадии кусты опрыскивают 0,1% раствором фунгицида «Планриз» или препаратом «Фитолавин» (20 мл на 10 л воды). Избежать заболеваний помогает профилактика: протравливание семян, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Предупреждение появления гнили

Погодные условия с затяжными дождями, продолжающимися несколько дней, становятся причиной загнивания нижних капустных листьев, лежащих на земле. Это особенно актуально для сортов с короткой кочерыгой. Патогенные микроорганизмы могут перейти на кочан, привести к появлению серой гнили внутри вилка. Обрезка нижних листовых пластин — профилактика развития заболевания.

Борьба с вредителями

Капустная совка и капустная муха предпочитают откладывать яйца на капустных листьях, расположенных близко к земле. Вылупившимся личинкам мухи удобно проникнуть в почву, чтобы начать подгрызать корневую систему культуры.

Гусеницы совки могут довольно долго могут быть незамеченными на внутренней стороне нижних листьев. Удалив поражённые листовые пластины, можно предупредить массовое нашествие вредителей.

Обнаружив насекомых на капусте в любой фазе развития, следует провести обработку пестицидами: «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова», «Каратэ Зеон». На ранних сортах культуры предпочтительнее использовать биопрепараты с коротким сроком ожидания — «Лепидоцид», «Фитоверм», или народные средства.

Растрескивание кочанов

Огородники часто сталкиваются с этой проблемой в дождливое лето, когда поступление излишков влаги приводит к нарушению целостности вилка. Удаление нижних листовых пластин служит стрессом для растения, приостанавливает его развитие, помогает справиться с ситуацией.

Увеличение периода вегетации

Обрезка нижних листьев рекомендуется в тех случаях, когда кочаны уже созрели, но стоит тёплая не по сезону погода. При температуре выше +6˚С проводить уборку урожая не рекомендуется, снижается лёжкость овоща. Удаление части листьев позволяет продлить вегетационный период культуры.

Процедуру проводят для ранних сортов капусты при дружном её созревании. Оголение нижней части стебля позволяет использовать овощи постепенно, без одновременной уборки с грядки.

Увеличение плотности вилков

Когда огородник замечает, что завязавшиеся вилки неплотные, рыхлые, удаление в конце лета нижней листвы поможет исправить ситуацию. Кочаны будут меньше по размеру, чем на растениях с оставленными листьями, но вилки их станут плотнее.

Читайте также:
Как бороться с болезнями и вредителями редиса и предотвратить их появление?

Как правило, проблема возникает при несоблюдении графика подкормок и неравномерных поливах. Выполнение правил агротехники культуры приводит к образованию качественных кочанов, соответствующих сортовым особенностям.

Когда и как правильно обрывать листья

Удалять нижние листья следует не раньше конца августа. Процедуру проводят в утренние часы, в солнечную сухую погоду, чтобы ранки успели затянуться до вечера.

Нельзя удалять всю нижнюю листву сразу. При обрезке 1-2 листов в неделю растение не получит сильного стресса.

Листовые пластины складывают пополам, берут за основание, прокручивают несколько раз в разные стороны, затем обрывают, стараясь не оставлять кончиков черешка на кочерыге. Можно провести обрезку продезинфицированными ножницами.

Место среза обрабатывают активированным углём или опудривают древесной золой. Через 2 дня растение обильно поливают, проводят подкормку калийно-фосфорным удобрением.

Куда можно деть удалённые листья

Нижняя листва капусты содержит наибольшее количество витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Зелёные здоровые листья — прекрасное сырьё для приготовления заготовки на зиму под названием «зелёные щи». Листы тщательно отмывают от земли, мелко рубят, заквашивают как обычную капусту, добавив небольшое количество сахарного песка или ржаной муки. В результате получается ферментированный продукт для приготовления первых блюд, который повысит иммунитет в зимнее время, обеспечит жизненно важными витаминами.

Пожелтевшие, попорченные вредителями листья идут на корм скоту. В измельчённом виде служат прекрасной витаминной добавкой для домашней птицы. Их можно использовать для изготовления силоса.

Листья, поражённые грибковыми и вирусными патологиями, следует сжечь или вынести за пределы участка. Части растений с признаками болезней ни в коем случае нельзя укладывать в компостную яму.

Вопрос-ответ

Игорь Викторов, 57 лет, Московская обл.

В прошлом году находил много кладок вредителей на нижних листьях капусты., Может быть стоит их оборвать в начале сезона в качестве профилактики, чтобы предупредить нашествие насекомых?

Ответ: Удалив нижние листовые пластины, Вы снизите иммунитет растения, приостановите его рост, сделаете более уязвимым. Листогрызущие вредители вполне могут отложить яйца на верхней части ослабленного куста. Решение проблемы — регулярный осмотр посадок, своевременная профилактика народными средствами, при необходимости обработка поражённых кустов пестицидами.

Егор Климов, 34 года, г. Первоуральск

Ранняя капуста созрела, но я хочу использовать её постепенно. Оголив нижнюю часть стебля, я уберегу кочаны от растрескивания?

Ответ: Да, этот метод приостанавливает перезревание кочанов. Можно пойти по другому пути, вызывающему меньший стресс у растения. Нужно слегка потянуть кочан на себя и слегка повернуть по часовой стрелке. Нарушение целостности корневой системы уменьшает поступление воды, вилки не растрескиваются.

Елена Виноградова, 41 год, г. Киров

Листья у капусты пожелтели, плантация выглядит непривлекательно, можно ли их обрезать не навредив культуре?

Ответ: Нижнюю листву удаляют при обнаружении вредителей, признаках гнили или поражении пластин грибковыми или бактериальными заболеваниями. Здоровые листочки лучше не трогать. Пожелтение нижней листвы в конце сезона — естественный процесс, указывающий на перераспределение питательных веществ из нижнего яруса растения в кочан. Листья, которые выполнили свою задачу, сами легко отделяются от стебля.

Илья Маковецкий, 48 лет, г. Владимир

Нижние листовые пластины на капусте пожелтели с одновременным потемнением жилок. По описанию похоже на поражение сосудистым бактериозом. Спасу ли я растение, удалив их?

Ответ: Больные листья лучше обрезать. Нельзя не учитывать, что патогенный грибок поражает весь куст, просто оборвав листву, Вы не остановите развитие заболевания, которое может перейти на все посадки. Следует оценить степень поражения, провести лечение или удалить больное растение целиком.

Можно ли обрезать капустные листья в дождливую погоду?

Ответ: При затяжной ненастной погоде удаление нижних листов поможет избежать загнивания овоща. Дождитесь дня без осадков, чтобы инфекция не проникла в свежую ранку на стебле.

К принятию решения по удалению нижних листьев капусты нужно подходить взвешенно, оценивая преимущества и недостатки метода. Большинство овощеводов придерживаются мнения, что крепкие здоровые листовые пластины следует обрезать только в исключительных случаях.

Зачем удалять нижние листья у капусты

Добавление статьи в новую подборку

Нужно ли удалять нижние листья у капусты, однозначно сказать нельзя. Бывают случаи, когда своевременное удаление листьев помогает спасти урожай и положительно сказывается на развитии капусты. А иногда эта процедура приносит лишь вред.

Надо ли удалять нижние листья у кочанов, вам подскажет сама капуста. Внимательно осмотрите овощ.

Болезни капусты

Если по краю нижних листьев начали появляться желтые треугольники, а на их поверхности – черные пятна, это указывает на поражение капусты сосудистым бактериозом. Однако одно только обрывание нижних листьев в данной ситуации помочь не сможет: болезнь все равно продолжит распространяться, поражая соседние растения. Чтобы остановить ее, придется полностью удалить пораженный кочан.

Читайте также:
Причины стрелкования лука и способы его профилактики

Появление насекомых-вредителей на нижних листьях капусты

Многие насекомые-вредители капусты зимуют в земле. Весной они появляются из почвы и сразу перебираются на нижние листья. Если вы обнаружили в нижней части растения личинки или яйца насекомых, немедленно оборвите эти листья. Так вы можете спасти свой урожай от капустной мухи, моли или белянки. Однако часто этой меры бывает недостаточно, т.к. вредители уже успели распространиться по грядке. В этом случае придется обработать посадки подходящими инсектицидами, например Фитовермом.

Загнивание нижних листьев

Еще одна причина, по которой следует избавиться от нижних листьев на капусте, – их загнивание. Оно может начаться из-за дождливого и холодного лета или чрезмерных поливов. В таких условиях почва вокруг растений постоянно находится во влажном состоянии; кроме того, вода скапливается на поверхности нижних листьев – все это негативно сказывается на растении. Чтобы проблема не распространилась на весь кочан, лучше вовремя удалить подпорченные нижние листья.

Не следует также оставлять на растении засохшие либо пожелтевшие листы – их также необходимо обрезать.

Рыхлый кочан

Иногда кочан растет неплотным, рыхлым. Чтобы избавиться от этой рыхлости, примерно за месяц до уборки урожая у капусты обрезают нижние листья. После удаления растение перестает расходовать питательные вещества на их рост, а направляет их в более нужное место – к самому кочану.

Растрескивание кочанов

Часто ранние сорта капусты, вовремя не убранные с грядки, начинают трескаться. Некоторые дачники, пытаясь искусственно оттянуть срок их созревания, обрывают нижние листья. Растение временно останавливает формирование кочанов и все силы направляет на восстановление утраченной зеленой массы: на месте обрезанных начинают расти новые листья.

Однако есть более действенный способ, позволяющий несколько замедлить созревание урожая капусты. Слегка вытащите кочан из земли и прокрутите его в любую сторону. После этого питание растения, а значит, и его рост нарушатся, однако капуста, находясь в почве, будет еще какое-то время сохранять свои качества. Правда, во время данной процедуры будьте очень осторожны, чтобы случайно не выдернуть кочан из земли полностью.

Недостаток места

Если во время посадки капусты вы расположили рассаду слишком близко, со временем растения начнут мешать друг другу. Большие нижние листья будут сдерживать рост соседей по грядке, да и ухаживать за ними станет не очень удобно: листья начнут мешать и ходить, и рыхлить, и поливать грядку. В этом случае самые большие нижние листья у капусты лучше удалить.

Когда не нужно обрывать нижние листья у капусты

При нормальном развитии кочана, отсутствии болезней и вредителей нижние листья на капусте обрывать не следует. Они имеют большое значение для получения хорошего урожая:

  • нижние листья поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности; без них кочан становится более уязвимым к воздействию негативных внешних условий;
  • восковой налет на внешней стороне листов – это защитный слой, который способен предупредить появление болезней и вредителей; убирая листья, вы лишаете кочан естественной защиты;
  • после удаления листьев они начинают заново расти; вместо того, чтобы тратить питательные вещества на созревание кочана, растение расходует их на рост зеленой массы;
  • нижние листья защищают кочан от загрязнения.

Некоторые дачники считают, что удаление нижних листьев у капусты приведет к увеличению веса кочана. На самом деле происходит все наоборот: на растении, где нижние здоровые листья продолжают защищать и питать кочан, он вырастает большего размера.

Обрывание нижних листьев у капусты может помочь вам спасти урожай. Однако проводить данную процедуру нужно обдуманно, чтобы не принести вреда своим посадкам.

Спорный для садоводов вопрос – можно ли проводить обрезку нижних листьев капусты

По мере того, как капуста переходит в стадию активного роста, то есть начинается формироваться кочан, а нижние листья практически лежат на земле огромными лопухами, у многих садоводов невольно возникает вопрос: может взять и удалить этот «щит» из нижних листьев, или все-таки оставить его в покое? Мало того, что они мешают при поливе растения, поскольку большая часть воды стекает по ним мимо лунки, дак они еще и начинают увядать и гнить на влажной земле, портя эстетичный вид всей грядки…

Причин такого садоводческого «фиаско» может быть множество, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако многие сбои во время выращивания происходят не только по естественным причинам, поскольку зачастую неопытный садовник самолично наносит растению много вреда. От нарушения элементарных правил выращивания урожая и заканчивая тем, что препятствует естественному формированию кочана.

Многие «профессионалы» земледелия убеждены, что эстетичный вид вилка не должны портить деформированные листья, покрывающие грядку. Кроме того, они даже убеждают себя, что знают, когда и как обрезать листья кочанной капусты, чтобы вилки стали плотнее и крупнее. В основном их вера в собственные убеждения основана на легендах прошлых поколений и на советах таких же садоводов-самоучек, которые сами не знают, нужно ли обрезать нижние листья капусты.

Ответ на этот вопрос практически однозначен: у здоровых неповрежденных растений нижнюю часть розетки нельзя обрезать – это может очень негативно сказаться на общем состоянии куста, размере вилка, сроке хранения и качестве собранного урожая.

Удалять или не удалять нижние листья с капусты – вопрос спорный

Опытные садоводы знают множество тонкостей, которые помогут вырастить хороший урожай капусты. При этом один из самых частых и спорных вопросов при выращивании этого овоща – нужно ли обрезать нижние листья капусты. Всем известно, что у каждого соседа по даче есть свое мнение по этому поводу. Но насколько верна их точка зрения и стоит ли прислушиваться к мнению каждого из них?

Читайте также:
Сорт картофеля «Фермер»: описание, плюсы/минусы, выращивание и уход

Нижние листья не служат украшением растению. Их роль очень важна. Они несут ответственность за развитие всего куста. В процессе фотосинтеза эта часть растения вырабатывает определенные питательные вещества, которые просто необходимы для роста и развития столь желанной «головы». Следует помнить, кочан начинает формироваться только тогда, когда появляются 6-7 нижних листочков.

Накопленный в прикорневой растительности запас полезных минералов и витаминов используется для роста и последующего образования кочана. Если же убрать эту часть розетки, капуста постарается восстановить баланс полезных веществ, начиная искать новый источник пищи. Таким образом, замедляется рост кочана, что негативно сказывается на урожае.

Кроме того, эти побеги имеют специальное восковое покрытие, которое помогает растению бороться с вредителями и различными заболеваниями. В такой растительности содержится большое количество витамина С. А именно в 2 раза больше, чем в самой капусте. Также прикорневые листья не дают кусту перегреться в жару или подмерзнуть в холодную погоду.

Самый быстрый рост капусты обычно наблюдается в конце августа и сентябре. За день кочан может набрать вес до 100 граммов, а нижние листья слишком сильно затемняют почву, что ведет к значительному накоплению влаги. А это может вызвать гниение. Поэтому многие садоводы за месяц до сбора урожая предпочитают удалять корневую растительность, прежде чем приступить к удалению капусты.

Функция прикорневой растительности у капусты

Как говорилось ранее, цель листьев не в красоте растения. Так как их развитие целиком направлено на формирование кочана. А именно:

  • во время фотосинтеза они производят питательные вещества и микроэлементы, которые являются строительным материалом для образования кочана;
  • формирование кочана начинается после появления 7 и более прикорневых листочков, а восковое покрытие защищает растение от болезней и вредителей;
  • в жаркую и холодную погоду они выступают в роли регулятора температуры, защищая куст от перегрева и промерзания;
  • содержание витамина С в начальной стадии формирования куста в нижних листьях вдвое выше, чем в кочане, и только в стадии созревания «головы» витамин распределяется по всему овощу;
  • нижние листья образуют тень для приствольного круга. При этом почва надолго сохраняет свежесть и влагу, что очень важно при выращивании хорошего и крепкого кочана;
  • при уборке овощей рекомендуется использовать нижнюю чашу под кочаном, так урожай намного дольше сохранится в идеальном виде благодаря питательным веществам, сохранившимся в листьях.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Обдумывая необходимость удаления нижних листьев капусты, необходимо помнить, что растение – это сложный организм, отвечающий за собственный рост развитие. Каждая его часть выполняет свою незаменимую функцию, а удаление элементов прикорневой растительности нарушает естественные процессы. И это касается не только зеленых листьев, но и засохших и гнилых частей.

Тем, кто до сих пор сомневается в том, нужно ли срезать нижние листья капусты, следует помнить, что на месте среза активно выделяется сок со специфическим запахом. И если этот запах практически незаметен для человека, он очень привлекателен для насекомых. Поэтому не удивляйтесь, что в течение суток после вмешательства огородника на капустный вилок нападут различные насекомые. И в конечном итоге вместо желаемого результата вы получите больное, слабое растение и неурожай.

Зачем и можно ли у капусты обрывают нижние листья

По мере созревания капусты некоторые из садоводов обламывают с кочанов нижние листья. Такой подход многих удивляет, ведь эта часть капусты также пригодна в пищу, как и остальной кочан, она собирается вместе с остальным урожаем. С другой стороны, качество самого вилка можно несколько улучшить правильным и своевременным удалением нижних листьев. Существуют доводы в пользу обеих методик выращивания, изучив особенности которых, можно выбрать наиболее оптимальную.

Общие сведения о выращивании капусты

Выращивающаяся практически на любом огороде капуста берёт своё начало как сельскохозяйственная культура во тьме тысячелетий. Этот произрастающий по всей протяжённости европейских и североафриканских побережий Атлантического океана овощ был одомашнен земледельцами античной эпохи, постепенно распространяясь из Египта и Греции, а впоследствии Рима до территорий Кавказа и окрестностей Байкала.

Белокочанная капуста является наиболее распространённым сортом и одной из самых полезных разновидностей этой культуры.

Употребление её сока благотворно сказывается на язвах ЖКТ, при этом она в содержании полезных веществ она не уступает даже брокколи, имея в своём составе витамины E, C, A, PP и многие из витаминов группы B.

Читайте также:
Уникальность томата Дамский угодник и чем он привлекателен для огородников?

Для справки! 98 % выращивающейся в России капусты является белокочанной.

Капустный куст растёт на протяжении 2 лет. В течении 1-го года образуется кочан, а цветоносный ствол с семенами появляются на второй год. Говорящими о правильном выращивании критериями являются прочность и хорошая сохранность кочана.

В процессе роста корни культуры уходят вглубь почвы на длину от 40 до 50 см, при этом капуста хорошо переносит холода. Рекомендующейся к проращиванию семян температурой является 18-20 °С, но этот процесс начинается и при 2-3 °С.

Если правильно закалить саженцы, они будут способны переносить непродолжительные морозы до -6 °С. Вегетационный период потребует +15-18 °С, хотя растение развивается и при осенних значениях в +5-10 °С.

Обратите внимание! Избыток тепла способен даже навредить овощу, при значениях больше +25 °С кочаны хуже развиваются, могут заболеть или потрескаться, а выше отметки в +35 °С их рост полностью прекращается.

Здоровый рост растения потребует ежедневное освещение длительностью более 13 ч и обильный полив. Рекомендующаяся влажность грунта составляет 75-80 %. Наиболее подходящими будут такие, изначально или вручную насыщенные полезными веществами почвы, как орошаемые полевые, глинистые влагоёмкие и суглинистые.

Они должны быть достаточно дренированы и иметь необходимую для роста корней глубину, оптимальной кислотностью будет pH 6-7,5. Для прорастания семян влажность почвы должна составлять 50 %.

Размер вносимых в легкодоступной форме подкормок различается в зависимости от богатства грунта:

  • значительное влияние на рост капусты оказывают калий, фосфор и азот;
  • в меньшей степени её развитие зависит от магния и кальция;
  • слегка поспособствовать ему могут молибден и марганец.

Период формирования кочанов капусты

При подходящих условиях семена прорастают в течение 3-4 дней. Листья начинают образовываться минимум через неделю после появления семядолей, формирующихся на 5 день проращивания.

Листья растут по одному, саженцы же образуют по 5-7 листьев, формируя каждый в течение 6-8 дней.

По мере развития капуста набирает интенсивность роста, максимум которой обеспечивает кусту 5 листьев в течение 5 дней.

Для справки! Розетка кочанных видов овоща насчитывает от 25 до 44 листьев, вместе с появлением новых побегов продолжают увеличиваться старые.

Кочан появляется из верхушечной почки благодаря снижению скорости отхода от неё новых листьев. Они отвечают за увеличение размера кочана растения, чьи нижние листья со временем отмирают.

Такие сорта капусты как, к примеру, пекинская, относятся к раннеспелым. А для средне и позднеспелого белокочанного сорта образование кочана потребует около полутора сотен дней. Завязывание головки в большее или меньшее их количество обусловлено спецификой условий произрастания.

Когда необходимо обрывать нижние листья на капусте

Пищевая ценность кочана капусты пропорциональна количеству образующихся в розетке листьев, если обрезать здоровые листья, можно не только понизить её, но и вызвать болезнь овоща.

Во внешних листьях больше витамина C, при этом они имеют особое глянцевое покрытие, предохраняющее кочан от паразитов и недугов. Оно особенно актуально на этапе развития кочанов, происходящем в середине лета у сортов зреющих пораньше и с позднего лета до ранней осени для видов позднего и среднего поспевания.

Внимание! Благодаря интенсивности произрастания в это время масса овоща может повышаться на 100 г/сутки, розетка при этом становится прочнее.

В этот же период обычно удаляют нижние листья, сигналом к чему является их увядание и пожелтение.

Одной из причин отрыва этих покровов является избыток влаги. Если саженцы пребывают в водянистой среде или под дождём дольше, чем на протяжении 3-х дней, это может вызвать загнивание внешних побегов.

В большинстве случаев их удаляют сразу же по истечению этого срока. Также нижние листья убирают при определении кочана на хранение — это предотвращает появление трещин на его поверхности по мере нахождения на грядке до тех пор, как начнут убирать урожай.

Сосудистый бактериоз

Данное заболевание является одним из самых распространённых недугов белокочанного сорта, к нему приводит проживание на овоще грамотрицательных бактерий. Вследствие их жизнедеятельности листья капусты начинают желтеть с краёв, со временем этот симптом распространяется до середины листьев, поражённые прожилки которых чернеют.

Так культура прекращает своё развитие, капуста перестаёт отращивать кочаны и пребывает в угнетённом состоянии. Ещё одной чертой сосудистого бактериоза является тёмные сосуды на месте среза головок.

Для оказания помощи растению необходимо удалить поражённые листья и обработать его надлежащим составом, в этом случае также удаляются нижние листья. Это может усилить кочан, при этом болезнь не распространится на соседние растения по причине отсутствия физического контакта с ними.

Дополнительная информация! В ходе удаления поражённых участков и больных растений нельзя допускать их соприкосновения с остальными кустами капусты.

Защита от вредителей

Старшие, простирающиеся снизу розетки листья, представляют собой удобную площадку для размножения капустных мух и совок.

  • Совки делают кладки яиц на ближайших к земле листьях по окончанию зимней спячки.
  • Капустные мухи размещают яйца в грунте и используют покров листьев в качестве своего убежища.
Читайте также:
Какие гербициды для картофеля используют в борьбе с сорняками, и как их применять?

Одной из мер пресечения распространения вредителей является незамедлительное удаление нижних листьев капусты при обнаружении засилья паразитов.

Обратите внимание! Если какой-либо из кустов капусты был уничтожен вредителями, нельзя сажать новый в том же месте, иначе его гарантированно съедят.

Увеличение массы

Благодаря обрыву нижних листьев кочан быстрее набирает массу за счёт получения большего количества питательных веществ. Это является одной из причин, зачем обрывать листья у капусты осенью.

Данную процедуру в выращивании овоща, по предусматривающей удаление нижних листьев методике, обычно осуществляют поздним летом и в сентябре. Это время предельной интенсивности произрастания белокочанной капусты. Квалифицированные огородники выполняют обрыв незадолго до сбора урожая.

Важно! Согласно мнению профессиональных агрономов, обрыв нижних листьев у кустов капусты лучше всего осуществлять уже в урожайный период, так кочан получит максимум питательных веществ.

Растрескивание капусты

В ходе развития кочана, не отошедшие от него листья могут потрескаться по мере формирования новых листьев. Этому особенно подвержены сорта ранней спелости и растения, перенёсшие преждевременное обрывание нижних побегов.

Чтобы предотвратить появление трещин, капустную головку аккуратно слегка поднимают из почвы и умеренно проворачивают.

Дополнительная информация! Вытаскивание с проворачиванием является средством и против чрезмерной интенсивности развития капусты.

Достоинства и недостатки обрывания

Доводом в пользу удаления нижних листьев является сохранность культуры от болезней и загнивания, а также повышение её прочности и увеличение времени сохранности.

При этом следует учесть, что:

  • Завязывающийся кочан станет привлекать больше садовых паразитов, которым будет гораздо легче проникнуть в ядро капусты.
  • Растение будет более уязвимо перед перепадами температуры и избытком влаги, эти факторы могут быть причинами того, почему начались перебои в росте и гниение кочана.

Несмотря на то, что удалённые внешние побеги исключают возможность заражения растения болезнями и вредителями с почвы произрастания, растение лишается защиты перед бактериями, распространяющимися другими методами.

Доводом о недопустимости необдуманного обрыва нижних листьев также является нарушение естественных процессов роста и развития кочана в результате их удаления. Предусмотренный природой процесс равномерного развития капусты уязвим перед внешними факторами. Это в равной степени относится к цветной, белокочанной, пекинской и всем остальным разновидностям капусты.

Полезные сведения! Садоводам, не знающим, для чего у белокочанной капусты обрывают нижние листья, сначала следует изучить информацию и испытать эффективность этого метода.

В целях проведения эксперимента, у капусты обрывают нижние листья на малой части растений. Если процедура не вызвала отклонений в развитии или заболеваний, её с успехом можно применить к остальным кустам.

Способы использования сорванных листов

Благодаря широкому ассортименту направлений применения, удалённые капустные побеги не могут относится к производственным отбросам. Вкусные и полезные листья капусты можно приготовить различными способами, они служат основой как для повседневных, так и изысканных и торжественных кушаний.

Их используют в салатах, добавляют в жаркое, обжаривают в кляре, делают из них заготовки и кондитерские изделия, маринуют, выпекают в духовке и даже готовят на их основе десерты.

Помимо использования в приготовлении пищи, капуста издавна считается целебным средством. Римские легионеры запасали её как лекарство от кровотечений и применяли в заживлении ран. По их поверьям, если раненому не помогала капуста, то надежды на выздоровление не было.

Побеги капусты прислоняют к участкам, поражённым отёками, варикозом или подагрой, идентично лечат следы укусов таких насекомых как осы и пчёлы.

Листья капусты являются популярным народным средством от мозолей и бородавок, ими же снимают головные боли и похмелье. Этот овощ применяется для вывода из почек камней и песка, благодаря ему улучшается работа ЖКТ и системы кровообращения. В старину на Руси из капусты создавали оздоровительную косметику.

Обратите внимание! Листки в основании капустных кустов следует удалять с осторожностью, чтобы не нанести ущерба основанию растения и другим его компонентам.

Нижние побеги либо аккуратно срезают ножницами, либо сворачивают и несильно крутят их в стороны перед обрывом. Сам куст после этого рекомендуется подкормить.

Надобность удаления нижних капустных побегов определяется спецификой окружающей среды, в которой растут овощи, уровнем созревания культуры, а также особыми нюансами произрастания, среди которых:

  • засилье вредителей;
  • загнивание нижних листьев;
  • заражение внешних побегов болезнетворными бактериями;
  • жухлость и увядание данных участков;
  • поражение капустными недугами.

Прежде чем осуществить обрыв листьев снизу кочана, следует тщательно обдумать все нюансы. Есть ситуации, в которых на данные меры необходимо пойти незамедлительно, в других случаях нужно соотнести уровень риска изменений в естественном развитии овоща по причине отрыва внешних побегов с побуждающими его выполнить факторами.

Среди огородников нет единства в вопросе того, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Но правильное и своевременное выполненное вмешательство обеспечит здоровый рост и обильный урожай, в то время как поспешными мерами ему можно только навредить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: