Выращивание необычной коралловой капусты Романеско

Романеско капуста — полезные свойства, выращивание и уход

Среди представителей одноименного семейства, капуста романеско считается самым загадочным представителем, как по происхождению, так и из-за своей оригинальной формы. Ее отличает нежная мякоть с оптимальной плотностью, низкой калорийностью, обилием полезных веществ.

Растению не присущ назойливый капустный запах, а по своим вкусовым качествам напоминает орех. Это делает его идеальным ингредиентом, чтобы готовить вкусные и полезные блюда.

Капуста романеско – редкость на прилавках российских магазинов, т.к. имеет высокую стоимостью, низкую популярность, маленький срок хранения. При этом возможно ее разведение на огороде, с учетом технологий выращивания и соблюдением температурного режима.

Что из себя представляет капуста романеско

Овощную культуру, которую помимо романеско именуют коралловой капустой и романской брокколи, относят к крестоцветным. Головкам однолетнего растения характерна необычная форма, которая подразумевает множество со свойствами самоподобия. Многочисленные бутоны состоят из более маленьких одинаковых плотно прилегающих друг к другу бутончиков, которые растут по спирали, что делает растение схожим с раковиной.

Существует несколько версий появления брокколи романеско. Хотя растение причисляют к подвиду и сортотипу цветной капусты, как таковой оно ею не является и названо гибридом условно.
По мнению одних специалистов, история удивительного овоща начинается со времен древних Этрусков, но в продаже он появился с конца ХХ столетия.
Другие ученые утверждают, что романеско — изобретение селекционеров из Италии, скрестивших брокколи и цветную капусту.

По утверждению математиков странный вид растения объясняется посредством логарифмических уравнений. Такое свойство наводит на мысль, что над ней потрудились 3D-дизайнеры, внедрившие особые гены.

К сортовым характеристикам коралловой капусты относят:

  • массу кочанов 0,5–2 кг, высоту стеблей около 90 см (параметры связаны с сортом и местом выращивания);
  • деликатные вкусовые качества (орех+сливки);
  • применение в оформлении ландшафта;
  • уникальный состав, обладающий полезными свойствами;
  • урожайность, которая при соблюдении технологий достигает 1–4 кг с 1 м²;
  • требовательность к уходу.

На постсоветском пространстве рекомендуют разведение романеско сортов: Амфора F1, Шустрая черепашка, Жемчужина, Изумрудный кубок и пр.

Достоинства и недостатки

По положительным качествам цветная капуста романеско характеризуется:

  • уникальным составом, часто включается в диету для похудения и при различных заболеваниях;
  • низкой калорийностью при высоких питательных показателях;
  • оригинальной внешностью, выглядит как красивая игрушка;
  • превосходными воздушно сливочными вкусовыми характеристиками, нежной и легкой структурой;
  • простотой в приготовлении. Готовится за короткий промежуток времени: тушится, жарится, запекается, варится. Может быть ингредиентом салатов, прекрасным добавлением к мясу и рыбе.

Романеско не относится к аллергенам, практически не имеет противопоказаний. Чрезмерное ее употребление чревато диареей, вздутием, повышенным газообразованием.
При гипотиреозе включение в рацион капусты романеско должно быть согласовано с врачом, поскольку растение снижает функцию щитовидки.

Консультацию специалиста необходимо получить также при острых сердечных заболеваниях. Клетчатка, находящаяся в романеско, повышает артериальное давление, что опасно ухудшением состояния здоровья, развития инсульта и сердечного приступа.
Даже в холодных местах овощ сохраняет свежесть не более недели, что относится к ее немногочисленным недостаткам.

Состав и калорийность капусты романеско

По содержанию ценных для организма веществ романеско не уступает другим крестоцветным, а в некоторых случаях и превосходит его. Она насыщена:

  • витаминами: аскорбиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, холином, рибофлавином, тиамином, холином, бета-каротином, филлохиноном;
  • минералами, микро-макроэлементами: калием, железом, натрием, фосфором, пр.;
  • белками (клетчаткой).

Показатели БЖУ 100 г продукта составляют:

  • по белкам – 2,6 г;
  • по жирам – 0,3 г;
  • по углеводам – 4,5 г.

Сорт выделяется низкой калорийностью – 23–30 ккал.

Полезные свойства капусты романеско

Вследствие насыщенности полезными веществами и элементами романеско капусту рекомендуют вводить в меню как профилактическое и лекарственное средство. Она насыщает организм необходимыми веществами, а также предотвращает многие болезни.

Изоционаты, входят в состав капусты романеско, наделяют ее противораковыми свойствами.
Наличие пищевых волокон, а также маленькая калорийность овоща позволяет готовить блюда для похудения.

Клетчатка выводит токсические соединения, шлаки, вредный холестерин, впитывает лишнюю жидкость, восстанавливает микрофлору кишечника, вызывает быстрое насыщение. Эти свойства делают романеско полезной для нормализации обменных процессов, пищеварения, устранения запоров, предупреждения геморроя, атеросклеротических изменений, очищения организма.
Овощ рекомендуют употреблять также для:

  1. Укрепления сосудистых стенок, придания им эластичности.
  2. Активизации метаболизма.
  3. Улучшения состояния волос, ногтей.
  4. Нормализации свертываемости крови.

Растение содержит значительное количество фолиевой кислоты (23 мкг), что делает его незаменимым при беременности, для снижения риска врожденных пороков плода.

Читайте также:
Яблонька России – томат российских селекционеров для «ленивых»

Большая концентрация холина (45,2 мг) очищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых патологий.
Систематическое употребление капусты романеско способствует восстановлению вкусовых рецепторов.

К полезным свойствам сорта также относят укрепление иммунитета за счет стимуляции аскорбиновой кислотой образования лейкоцитов, устраняющих патогенные микроорганизмы. Также витамин С относится к мощнейшим антиоксидантам.

Правила и способы приготовления

По привлекательности для кулинарии романеско превосходит собратьев по виду.

До того, как приготовить капусту романеско, следует учесть, что длительное кипячение лишает ее вкуса. Она сочетается с яйцами, сырами, луком, грибами, морковью. Овощ вкусно есть как добавку к тушеному мясу и макаронам. Блюда с коралловой капустой приобретают неповторимый аромат, когда их готовят с помощью сборов итальянских трав, заменяемых в наших условиях: майораном, перцем, лавровым листом, душицей, кориандром.

К наиболее простым, но очень вкусным, относят рецепт капусты романеско в кляре. Доступное блюдо можно приготовить, не имея выдающихся кулинарных навыков. В его состав входят:

  • свежая головка романеско (средняя);
  • два куриный яйца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 75 г майонеза;
  • 2–3 лимонных дольки;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

После отделения соцветий, их кипятят в подсоленной воде 3–4 минуты. Извлеченную из кипятка капусту романеско остужают с помощью ледяной воды. Из взбитых с мукой и солью яиц готовят кляр. Соцветия макают в кляр и жарят на сильно разогретом масле, пока они не приобретут янтарную корочку. Для избавления от лишнего жира готовый продукт подсушивают на салфетке, перчат и подают на стол с соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока, чеснока.

Интересно и вкусно выглядит салат «Овощное ассорти», где главная роль отведена коралловой капусте. Блюдо можно приготовить из:

  • соцветий романеско – 150–180 г;
  • дайкона – 150 г;
  • сладкого перца – 2 шт.;
  • томата – 1 шт.;
  • укропа, петрушки – 200 г;
  • масла оливы – 3 ст. л.;
  • зернистой горцицы – 5–6 веточек;
  • сока лимона – 1 ст. л.;
  • дольки лимона;
  • черного перца и соли.
  1. До того как варить капусту, закипающую в кастрюле воду солят и добавляют в нее лимон.
  2. После варки в течение 3–5 минут полученную массу остужают в холодной воде.
  3. Соус подготавливают смешиванием масла, горчицы, сока лимона.
  4. Очищенный дайкон измельчают до состояния соломки.
  5. Мякоть сладкого перца без семян и томат крошат на кубики.
  6. Все компоненты перемешивают в глубокой миске, добавляют зелень, перчат, заливают соусом.

С помощью романеско можно приготовить выпечку, а также прочие, не менее интересные вкусности.

Условия выращивания романеско

Выращивание этого сорта капустных осложнено чувствительностью к изменениям температуры. Ее зависимость от тепла особо заметно на ранних этапах произрастания. Малейшие отклонения от установленных технологий сопровождаются нарушениями завязи головок.

Главная ошибка в выращивании романеско – несоблюдение температуры окружающей среды. Если она превышает 18⁰C, завязывание головок капусты романеско не происходит. Поэтому посадку растения планируют на раннюю весну, когда устанавливается прохладная погода.

Выращивание рассады

Процесс выращивания рассады капусты романеско схож с белокачанной. Однако здесь также значительное внимание уделяют температурам.

Семена капусты романеско распределяют по контейнерам за полтора-два месяца перед высадкой в открытый грунт. Пока не появляются всходы, емкости с семенами выдерживают при температуре 20–22⁰C. Теплый режим способствует ускорению всхожести. Но, с первыми ростками растению необходима прохлада, выражаемая в 8–10⁰C днем, а в ночное время на два-три градуса ниже.

Рассада коралловой капусты нуждается в хорошем освещении, а также влаге. Соблюдение всех условий гарантирует получение крепких, приземистых росточков и развитию корневой системы.

Посадка капусты в грунт

Сформированную и окрепшую рассаду романеско высаживают в открытый грунт, когда среднесуточная температура достигает 12⁰C, а ночные заморозки полностью исключены. Подготовку грядок начинают осенью. Места, ранее занимаемые крестоцветными, для посадки капусты романеско малопригодны. Лучшие варианты – почвы, где ранее рос картофель, бобовые, огурцы, лук. Помимо огорода, овощ можно вырастить в саду, в местах, которые не затеняют деревья.

Землю удобряют навозом, который можно заменить на компост. Для нормализации кислотности ее насыщают известковой пушонкой, роль которой может сыграть древесная зола. Осеннее вскапывание содействует гибели личинок вредоносных насекомых и болезнетворных спор под влиянием зимних морозов.

Высадке рассады предшествует подготовка лунок, которые выкапывают с промежутками 45–50 см. Расстояние междурядий должно обеспечивать свободное перемещение и не препятствовать уходу за капустой в период созревания, что равно – 60–80 см.

Читайте также:
Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

Непосредственно перед высадкой рассады землю подогревают с помощью горячей воды, вместо которой можно использовать раствор марганцовки, доведенный до насыщенного розового оттенка. Во избежание повреждения корневой системы, ростки аккуратно опускают в лунки и присыпают землей, оставляя на поверхности семядольные листочки. Для лучшего сцепления, почву вокруг растения слегка обжимают.

Уход за романеско

Уход за капустой сорта романеско аналогичен заботе о прочих видах капустных. Он состоит из:

  • регулярных поливов;
  • профилактическим мерам по борьбе с болезнями и вредителями;
  • внесении подкормок;
  • окучивании, избавлении от сорняков.
Полив и подкормка

Капусте романеско необходим регулярный полив. Пересыхание почвы не допустимо. Однако чрезмерное количество воды, заболачивание также негативно сказывается на растении. За оптимальный метод поддержания влажности принимают капельную систему, а также дождевание. Насыщение воздуха влагой благоприятно сказывается на вегетации растения.
Сроки и нормативы полива капусты романеско:

  1. На ранних этапах, высаженную в грунт рассаду, поливают раз в 3–4 дня.
  2. По мере роста промежутки между поливами увеличивают до семи дней.
  3. В начале периода вегетации норма полива составляет 20 л/м². С ростом капусты дозу повышают.

Капусту романеско поливают под корень холодной или теплой водой. Процедуру завершают прополкой и рыхлением почвы.

Технология правильного выращивания коралловой капусты предусматривает подкормки, которые за период с высадки до сбора урожая, производят трижды. Не соответствие сроков и «перекармливание» ведут к отсутствию завязей капусты романеско и обильному развитию листвы.
Впервые рассаду коралловой капусты подкармливают по истечении семидневного срока нахождения в открытом грунте. Состав (на 20 л воды):

  • Коровяк (птичий помет) – 0,5 л;
  • Минудобрения – 1 ст. л.

По прошествии двух недель после первой капусту романеско подкармливают второй раз. Подкормка состоит зи:

  • аммиачной селитры – 30 г;
  • хлористого калия – 2 г;
  • суперфосфата – 40 г;
  • борной кислоты – 2 г.

Последнее кормление романеско совпадает с завязью головок. Она представлена:

  • коровяком (птичий помет) – 0,5 л;
  • суперфосфатом – 30 г;
  • аммиачной селитрой – 30 г;
  • хлористым калием – 20 г.

В дальнейшем коралловой капусте подкормки не нужны.

Защита от болезней и вредителей

Этому подвиду свойственны одинаковые с цветной капустой заболевания и поражения насекомыми, которые представлены:

  • слизистым бактериозом. Пренебрежение дезинфекцией почвы. Сопровождается водянистыми пятнами на соцветиях и листве, с последующим гниением. Лечение – купирование или уничтожение пораженного куста;
  • черной ножкой. Следствие чрезмерного полива, заболачивания. Характерна ранним этапам развития растения. Для лечения применяют серосодержащие препараты;
  • мозаикой. Симптомы – желтоватые прожилки. Средство борьбы представлено бродской жидкостью;
  • крестоцветными блошками. Результат несоответствия севооборота. Проявляются мелкими изъязвлениями листвы. Устраняют с помощью мыльного раствора, смеси дорожной пыли с древесной золой, Карбофоса, Актары;
  • капустной тли. Выражена замедленным ростом капусты, закручиванием листвы. Которая приобретает розоватый оттенок. В качестве средств борьбы применяют Карбофос, Искру, Каратэ и прочие инсектициды.

Снизить риск поражения капусты романеско вредоносными насекомыми помогает мята, укроп, сельдерей, которые высаживают в непосредственной близости от капустных грядок.

Сбор и хранение урожая

Стартом к сбору урожая капусты романеско служат сформированные, крепкие соцветия. Промедление со сбором грозит потерей сочности, нежной консистенции и уменьшением полезных свойств. Время сбора – раннее утро с низкой влажностью. Для среза головок применяют остро отточенный нож. К съедобным частям также относят стебли, прилегающие к соцветиям.

Как и остальные виды цветной, коралловая капуста не выделяется продолжительностью хранения. Помещенная в холодильник в свежем виде она сохраняет полезные свойства не более недели. Однако заготовить капусту романескуо на зиму возможно, соблюдая следующие правила:

  • отделить соцветия;
  • пробланшировать 2–3 минуты в кипятке;
  • высушить;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет.

Хранимая в морозилке капуста романеско будет пригодна для еды на протяжении двух-трех месяцев. Кроме этого, овощ сохраняют как зимнюю заготовку в маринованном виде.

Капуста романеско — вкусная красота (с фото)

Приусадебный участок может быть просто кормильцем, подспорьем в бюджете, а может при этом еще и радовать глаз гармоничной красотой и необычными формами высаженных растений. Существуют такие виды овощных культур, которые в процессе вегетативного развития создают необычные причудливые формы и украшают собой ландшафт. А по мере своего созревания становятся основой для необычных блюд. Капуста романеско является не частым гостем — это малоизвестная культура, заслуживающая пристального внимания овощеводов благодаря неприхотливости и внешней привлекательности. Если начать её выращивание на приусадебном участке, то впоследствии будет сложно отказаться от этого увлекательного процесса.

Читайте также:
Свекла Цилиндра – среднеспелый сорт столового назначения

Посмотрите, как выглядит эта вкусная красота на фото и продолжим рассказ о капусте романеско:

Общее описание и полезные свойства капусты романеско

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая. Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий. На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

В народе известны и синонимы названий капусты романеско — это коралловая и романская брокколи, по сути это одна и та же культура, но первое название — наиболее правильное с ботанической точки зрения.

Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях. Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии. Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы. Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

  • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
  • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
  • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
  • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
  • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке

Процесс возделывания этой овощной культуры захватывает внимание любого овощевода. Начинается выращивание капусты романеско в домашних условиях — с посадки рассады. Затем, уже в достаточно взрослом возрасте сеянцы высаживаются на приусадебном участке.

Посадка на рассаду осуществляется в максимально ранние сроки. Это может быть начало марта. Для посева используются неглубокие ящики. Грунт — обычный дерновой в смеси с песком и компостом. Земля должна быть хорошо обеззаражена с помощью горячего раствора марганцовки и прокаливания в духовом шкафу. Семена замачиваются в слабом растворе марганцовки на 30, минут. Все всплывшие на поверхность воды следует удалить — они не всхожие. Затем семена раскладываются по поверхности грунта и сверху присыпаются слоем земли в 0,5 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и перемещается в теплое место. Всходы капусты романеско появляются спустя 5-7 дней. Нужно сразу же переставить рассаду в светлое и прохладное место.

Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить картофель под соломой или сеном?

Важнейшее агротехническое мероприятие при выращивании рассады капусты этого вида — борьба с «черной ножкой». Это грибковое заболевание. Избежать его помогут следующие методы:

  • полив раствором любого фунгицида 1 раз в неделю, например «Фитоспорин-М»;
  • присыпка всей поверхности грунта мелкой древесной золой;
  • ограничение полива до момента подсыхания верхнего слоя почвы;
  • хорошее освещение, при возможности использовать фитолампу;
  • регулярное проветривание;
  • избегать загущенных посевов.

В возрасте 15 дней с момента появления всходов или при появлении двух настоящих листов начинается процесс пикирвоания в отдельные емкости. Для этих целей можно использовать стаканчики от сметаны и других продуктов с объемом по 250 — 300 мл. также подходят и специальные торфяные горшочки. Они засыпаются подготовленным и прокаленным в духовом шкафу грунтом. Используется смесь дерновой земли, песка и перегноя. Рассада осторожно,с помощью заостренной чайной ложечки вынимается из емкости с сохранением корневой системы. Затем нужно осторожно обрезать центральный корень. При посадке заглубляйте до семядольных листиков. Полить и накрыть временно емкости отдельными полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками. Убрать это укрытие можно будет спустя 5 дней.

Высадка на приусадебный участок и уход за капустой романеско

Высадка на приусадебный участок проводится в то время, когда почва прогреется на глубину 15 см до +5 — 8 градусов по Цельсию. Для посадки выбирается приподнятое хорошо освещенное место. Земля заправляется большим количеством компоста или навоза, минеральными удобрениями.

Лучший предшественник для этой овощной культуры — картофель и томаты. Почва перекапывается. На поверхности делаются лунки глубиной до 25 см. В них выкладывается рассада с корневой системой. Присыпать землей, полить и сверху накрыть срезанными наполовину пластиковыми бутылками объемом от 2 литров. Этот прием прекрасно защищает рассаду от холодов, заморозков и повреждения крестоцветной блошкой. В таком состоянии рассада оставляется на 2 недели.

Самая оптимальная схема посадки это 50х50 см. Последующий уход за капустой романеско заключается в ежедневном поливе и внесении минеральных удобрений в жидком виде 1 раз в неделю. Рыхление грунта осуществляется по мере необходимости. Окучивание у этой овощной культуры не применяется. Поверхность почвы должна быть замульчирована. Поэтому целесообразно сразу же после высадки рассады посеять сидераты (гречиха или фацелия). Сверху закрыть временно свежей травой. Затем, по мере роста сидератов их срезать и укладывать между кочанами капусты.

Первый раз проводить подкормку можно после того, как будут сняты пластиковые укрытия. Разводят коровяк и добавляют 20 гр специального минерального удобрения для капусты. На 1 ведро воды. Расход раствора — 2 литра на 1 растение. Затем, спустя неделю нужно обработать из пульверизатора все растения стимулятором образования кочанов, например «Зявязь». Для этих целей можно использовать раствор из янтарной кислоты (10 таблеток на 2 литра раствора).

Вторая подкормка приходится на середину июня. Она включает в себя аммиачную селитру, настой коровяка и хлористый калий. Спустя неделю необходимо пролить раствором суперфосфата и бороной кислоты. Следующая подкормка — в начале июля. Это смесь любых минеральных удобрений и коровяка. В конце июля вносится суперфосфат и хлористый калий.

Сбор урожая — с начала сентября, по мере образования упругой головки массой более 300 гр. Хранить можно в погребе в полиэтиленовых пакетах. Также капуста романеско отлично поддается замораживании. При размораживании не теряет никаких своих полезных свойств.

Почему лук идет в стрелку и что делать с этим

При выращивании лука овощеводы часто сталкиваются с разными трудностями. Перо начинает желтеть или растения одолевают насекомые. Неопытные огородники иногда пропускают этап цветения, когда лук идет в стрелку. Из-за этого луковицы получаются мелкими и невкусными, плохо хранятся. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо знать заранее, почему лук стрелкуется и что с ним делать. Кроме неправильной агротехники, есть и другие причины этой проблемы.

  1. Чем опасно стрелкование лука
  2. Почему стрелкуется лук: возможные причины
  3. Что делать, если лук пошел в стрелку
  4. Как бороться со стрелкованием лука в домашних условиях
  5. Как предупредить стрелкование лука

Чем опасно стрелкование лука

Появление среди зеленых перьев толстых плотных стеблей — естественный процесс. На них образуются соцветия, из которых затем формируется чернушка — семена лука. Но для получения хорошего урожая головок стрелкование вредно. Растение отдает все питательные вещества на цветение и формирование семян.

Читайте также:
Особенности выращивания и ухода томатов сорта «Король гигантов»

В результате зрелая репка быстро портится, вырастает мелкой. Плоды плохо хранятся. Уже через 1-2 месяца начинается гниение такого урожая. Чтобы уменьшить вероятность образования стрелок или исключить его совсем, необходимо соблюдать агротехнику выращивания овощной культуры.

Почему стрелкуется лук: возможные причины

Раннее образование стеблей-цветоносов у этой овощной культуры часто наблюдают из-за недостатка влаги в почве. Если земля сухая, фаза размножения наступает быстрее. Растение не выпускает зеленые перья, а практически сразу формирует стрелку.

Другая причина раннего появления цветоносов на посаженном весной на головку луке — слишком крупный севок. Чем больше диаметр посадочного материала, тем выше вероятность образования толстых цветочных стеблей.

Нужно отбирать для посадки мелкие луковички, не превышающие 3 см в диаметре. Они должны быть меньше грецкого ореха.

На скорость стрелкования влияют условия хранения посадочного материала. При повышенной влажности, высокой температуре в помещении начинается яровизация луковичек. Они прорастают еще до высадки и обязательно дают стрелку.

Еще одна причина потери урожая — неверно выбранный сорт. Если нужна крупная головка, подходят разновидности с золотистой окраской шелухи. Красный или фиолетовый лук чаще выбрасывает цветоносы.

К ранней вегетации приводит несвоевременная уборка урожая. Если лук-севок выкопали слишком поздно, в нем еще осенью откладываются питательные вещества и формируются дополнительные корешки, чтобы успешно перезимовать. В результате, после посадки весной он обязательно дает цветонос.

Что делать, если лук пошел в стрелку

При обнаружении на грядках с прорастающими растениями зачатков плотных стеблей от них сразу избавляются. Потери урожая можно избежать или значительно сократить, если каждый день осматривать посадки и своевременно обрывать цветоносы. Делают это пока их длина не достигла 20-30 см.

Работу выполняют только руками. Если срезать стрелку ножницами, ножом или секатором, возможно развитие инфекции, поскольку поврежденный участок затягивается дольше. В образовавшиеся мелкие трещины проникает влага и возбудители болезней. В жидкости идет быстрое размножение бактерий. Чтобы этого не допустить, необходимо отломить стрелку пальцами на высоте 5 см от уровня грунта.

Луковые стебли имеют такой же вкус, как зеленое перо. Поэтому можно их использовать в кулинарии — добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Часто хозяйки замораживают луковые стрелки впрок или консервируют на зиму.

Как бороться со стрелкованием лука в домашних условиях

При весенней посадке дожидаются, пока почва прогреется до +12°С. В Средней полосе подходящая погода устанавливается в начале мая либо в последних числах апреля. При более ранней посадке повышается риск образования стрелок. Если сделать это позже, овощ развивается хуже из-за дефицита влаги и жары.

Овощ, посаженный под зиму, не будет формировать стрелку, если опустить его в землю в середине октября. Тогда у посадочного материала будет время на укоренение, но он не успеет прорасти до холодов. Севок высаживают в заранее подготовленный грунт. Так, грядку:

  • расчищают от сорняков;
  • обеззараживают;
  • удобряют.

Овощная культура хорошо растет на достаточно освещенных участках. Выбирают место с плодородным грунтом, хорошо пропускающим влагу и воздух. При выращивании грядку периодически расчищают от сорняков. Несколько раз в течение сезона вносят удобрения.

Посадочный материал высаживают в лунки глубиной 2-2,5 см. Между ними оставляют 8-10 см свободного пространства. После засыпания сухой землей грядку поливают. В первые недели почву увлажняют 2 раза в 7 дней. Незадолго до уборки урожая поливы прекращают.

Как предупредить стрелкование лука

Для решения проблемы в качестве профилактики появления цветочных стеблей применяют вымачивание посадочного материала:

  • солевой делают из 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли;
  • содовый — в 1 л воды растворить 1 ст. л. пищевой соды;
  • из марганцовки делают розоватый раствор.

Луковички вымачивают в течение 2-3 часов. Обязательно просушивают перед посадкой.

Посадочный материал предварительно прогревают. Лук-севок рассыпают на бумаге и оставляют на солнце на несколько дней. Особенно важно предварительно прогреть луковички, хранившиеся зимой в холодном помещении.

На следующем этапе выполняют закаливание. Посадочный материал сначала опускают в воду с температурой +45°С на 15 мин. Затем перемещают в холодную на 10 мин. После просушивания приступают к посадке.

Дополнительно можно обработать лук-севок дымом. Посадочный материал складывают в сетку и подвешивают над погашенным костром на 15 мин. Этот способ не только предупреждает стрелкование, но и защищает от заболеваний и вредителей. Чтобы навсегда избавить себя от забот с образованием цветочных стеблей и не думать, как спасти урожай лука, опытные огородники высаживают нестрелкующие сорта, к ним относят:

  • Радар;
  • Желтый сеншуй;
  • Трой;
  • Центурион;
  • Маячковский;
  • Ростовский;
  • Шалот;
  • Штутгарт Ризен.
Читайте также:
Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Чтобы вырастить крупные и крепкие луковицы, нужно регулярно осматривать грядки и следить, как формируется овощ. Для исключения преждевременной фазы вегетации необходимо своевременно избавляться от стрелок. Но лучше правильно подготовить посадочный материал, чтобы заранее исключить вероятность стрелкования.

Лук пошел в стрелку – что делать

Добавление статьи в новую подборку

Каждый огородник хоть раз задумывался о том, почему стрелкуется лук и как этого избежать. Ведь луковица, давшая стрелку, потеряна для урожая, а значит, зря посажена. Попытаемся разобраться с причинами и научиться их устранять.

Стоит даже одной луковице пойти в стрелку, я тут же причитаю, как Нафаня: “Ой, беда-беда, огорчение, урожая не будет, разоримся и по миру пойдем”. И добавляю: “С голоду помрем”, ведь лук – это не просто витамины, но и мой любимый овощ в первых и вторых блюдах.

Поэтому каждая стрелка буквально ранит меня. Чтобы спасти луковый деликатес от этих трубочек, я приставал с вопросами к опытным соседям-дачникам, вспоминал, как делала бабушка, донимал одноклассника – преуспевающего фермера. Теперь стрелки на моих луковых грядках можно сосчитать на пальцах одной руки. Какие же основные причины стрелкования лука я узнал, и как с ними борюсь?

Луковая стрелка – это соцветие, на месте которого со временем появляется семенной материал.

Идет в стрелку слишком крупный лук-севок

Это тот самый случай, когда размер имеет значение. Чем крупнее севок, тем вероятнее, что из него появится стрелка. Выбирайте луковички немногим крупнее лесного ореха, но не более 3 см в диаметре. Важна и плотность севка. При отборе сожмите каждую луковичку пальцами, проверяя на твердость. Придирчиво осмотрите. Эталонный посадочный материал на вид здоровый и блестящий.

Приобретенный весной севок перед посадкой прогревайте около 20 дней.

Главная причина, почему лук стрелкуется

Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.

Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их “прокурит”.

Закаляйте, и севок будет здоров

Покупать лук-севок осенью выгодней, в сравнении с весенней ценой, а еще это определенность с условиями его хранения, ведь вы сами за них отвечаете. Спасите свой будущий урожай лука от стрелкования методом “холод-тепло”.

  • на 4 месяца подвесьте севок в сетке в прохладном месте – 5-10°С;
  • еще 2 месяца выдержите при комнатной температуре;
  • за 2 недели перед посевом подсушите на батарее или печи.

Не храните лук при комнатной температуре

Маленькие луковички севка при комнатной температуре очень сильно усыхают. Можно потерять до половины от приобретенного посадочного материала. А от крохотной “овсюжки” может остаться одна шелуха, поэтому ее вообще желательно посадить в октябре, если позволяют условия вашей зимы.

Когда высаживать, чтобы не было стрелок

По народному поверью, высаживать севок надо 5 мая, в день Луки. Это вполне практично, т.к. земля к этому времени уже должна достаточно прогреться, а сады – отцвести. Последнее хорошо из-за исчезновения луковой мухи. Если вы поспешили и высадили луковички в толком непрогретую землю, то они вообще могут не взойти, потому что ночные заморозки могут привезти к отмиранию корней.

Какая почва подходит луку

Лук не любит глинистой почвы. Если на вашем участке она преобладает, то обязательно внесите песок, торф. А в почву с повышенной кислотностью с осени внесите доломитовую муку. Нельзя вносить свежий навоз.

Сода против луковой стрелки

Чтобы уберечь лук от вредителей, севок замачивают перед посадкой в солевом растворе – 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. А с помощью содового раствора можно добиться того, чтобы лук не шел в стрелку.

Читайте также:
Сорт огурцов Либелле ‒ полная характеристика и особенности выращивания

Отберите здоровый посадочный материал, очистите от верхней, легко отстающей от луковицы шелухи. Полностью луковицу ни в коем случае не оголяйте. Опустите в раствор: 1 ч.л. с горкой соды на 1 л теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замачивать в содовом растворе можно как лук, так и семена.

Соль против луковой стрелки

Выломайте стрелку, в которую пошел лук, и присыпьте место слома солью. Она и продезинфицирует, и подсушит остаток стрелки, не дав ей продолжить тянуть из луковицы соки. Если у вас есть опасения, что соль может разъесть всю луковку, сначала опробуйте этот метод на одном экземпляре.

Если вы определили причину, по которой лук пошел в стрелку, то исправить свои ошибки сможете только в следующий сезон. Тогда же для подстраховки посадите несколько сортов лука, один из них точно должен порадовать урожаем. Или посадите лук-шалот, который стрелкованию не подвержен.

Ну а пока – не пропадать же добру! Если луковая грядка ощетинилась стрелками, наготовьте из них вкусностей: молодые, мясистые и сочные съешьте, как обычные перья, а стрелки постарше нарежьте, как стручковую фасоль и заморозьте до зимы. Ослабленные же луковицы пустите на сковороду или в кастрюлю до второго месяца зимы.

Можно ли предотвратить стрелкование лука, способы решения проблемы

Москва, 19.10.2021, 10:00:16, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Вырастить крупные и сочные луковицы на своем участке — мечта каждого дачника и огородника. Однако сделать это не так легко, как может показаться на первый взгляд.

  • Что такое стрелка, и почему она появляется на луке
  • Почему лук идет в стрелку, основные причины
  • Как решить проблему со стрелкованием лука
  • Какие растворы используются для профилактики стрелок на луке

Каждый опытный дачник знает, что если на луке появляется стрелка, то из этого ничего хорошего не выйдет. Такой процесс может привести к тому, что можно и вовсе остаться без урожая. Поэтому лучше всего предотвратить такой исход. Эксперты поделились полезными советами, как быть, если на луке уже появились цветоносы.

Что такое стрелка, и почему она появляется на луке

Под стрелкованием лука подразумевается первая фаза процесса размножения растения. Первое проявление стрелки грозит тем, что зрелые овощи могут стать испорченными. Многие ошибочно считают, что если у растения появились стрелки, то его категорически запрещено употреблять в пищу, но это не так.

Опасность есть только для тех сортов, из которых получают луковицы. Именно поэтому при выращивании репчатого лука дачники делают все возможное, чтобы предотвратить появление стрелок.

Луковица, которая начала стрелковаться, не хранится долгое время. И если вы не хотите, чтобы она сгнила, необходимо ее как можно быстрее съесть. Сделать это необходимо до второго зимнего месяца. Также стрелкование предупреждает о том, что урожай будет не очень хорошим. Вероятнее всего, луковицы будут небольшими, так как часть своих сил они будут тратить на цветение, а развитие тем самым отойдет на второй план.

Почему лук идет в стрелку, основные причины

К основным причинам процесса стрелкования эксперты относят следующие:

  • Размер семени — чем больше размер луковицы для посева, тем больше вероятности того, что она начинает рано цвести. Поэтому перед тем, как посадить растение, необходимо выбирать луковицы, диаметр которых не превышает 3 сантиметра;
  • Отсутствие влаги в почве — если лук не поливать в достаточном количестве, то почва будет сухой, и это может привести к цветению. Поэтому не забывайте время от времени поливать лук;
  • Луковица не должна хрустеть в руках — идеальный для посадки лук должен быть здоровым. Он отличается ровной и красивой шелухой с золотистым отливом, если же кожура слезает, то это говорит о том, что его хранили в неправильных условиях;
  • Неправильное хранение лука — если растение для посадки хранить в помещении с температурой выше 28 градусов или ниже 0, и влажностью более 80%, то это может привести к его цветению. Идеальной температурой для хранения является от 0 до 20 градусов. Важно хранить посадочные луковицы в темном и прохладном помещении;
  • Неправильный сорт лука, выбранный для посадки — важно выбирать подходящий сорт, так как это положительным образом скажется на зрелых овощах. Зачастую лук, который окрашен в золотистый цвет, не дает цветений. А красные и фиолетовые луковицы, наоборот, подвержены стрелкованию.
Читайте также:
Обзор сорта картофеля «Удача»

Как решить проблему со стрелкованием лука

Если на грядке уже растет лук со стрелками, то сразу же необходимо избавиться от стебля. Желательно каждый день устраивать обход, чтобы сократить количество стрелок. Только тогда, когда они достигнут 20-30 сантиметров, можно обрывать стрелки.

Эксперты рекомендуют срывать стрелки руками, так как при использовании секаторов или ножа лук может пострадать, и его раны будут долго заживать. Если, отступив лишь 4-5 сантиметра от верха, сломать лук, то место слома будет заживать гораздо быстрее. Стрелки лука не обязательно выкидывать, их можно использовать для салатов или овощного рагу.

Какие растворы используются для профилактики стрелок на луке

Перед тем, как приступить к посадке лука, дачники и огородники отмачивают его в специальных растворах, предотвращая тем самым процесс стрелкования в дальнейшем:

  • Раствор из соды — 1 столовая ложка соды на 1 литр воды;
  • Раствор из соли — на 1 столовую ложку соли 1 литр воды;
  • Раствор марганцовки — в воде надо растопить немного марганцовки, чтобы жидкость окрасилась в слегка розоватый оттенок.

Лук надо замочить в одном из таких растворов на 2-3 часа, и только после его полной просушки растение можно сажать.

Что делать, если лук пошел в стрелку?

Добавить в избранное

На концах луковых перьев иногда встречаются образования, похожие на наконечник стрелы — агрономы называют это явление стрелкованием. Подобная проблема пугает неопытных огородников. Фермеры же с опытом знают, что следует предпринимать, если лук уходит в стрелы. О том, почему лук стрелкуется и что с ним делать — далее в статье.

  • Что такое стрелка и в чём её опасность для лука?
  • Основные причины
    • Неправильное хранение семян
    • Неправильно подобраны размеры севка
    • Неподходящие сроки посадки
  • Что при этом делать?
  • Как предотвратить стрелкование лука?
  • Дополнительные рекомендации по выращиванию лука

Что такое стрелка и в чём её опасность для лука?

Стрелка на луковом пере — это его цветение. Со временем соцветие распускается и появляются семена. Так лук размножается естественным образом.

Стрелкование вызывает несколько проблем:

  • луковицы вырастают меньше ожидаемого размера, поскольку большая часть питательных веществ уходит на поддержание соцветий;
  • урожай не будет долго храниться, его максимальная лёжкость — до января.

Наиболее опасно появление стрелок для сортов, которые выращивают на луковицы.

Среди них:

  • репчатый;
  • шалот или семейный;
  • порей;
  • слизун;
  • шнитт;
  • батун.

Основные причины

Агрономы называют три причины стрелкования: ошибки в хранении посадочного материала, неправильный размер севка и неверно выбранные сроки посадки.

Неправильное хранение семян

У посадочного материала при температурном режиме +12. +18°С закладываются соцветия. Выдерживать севки в таких условиях нельзя, иначе посаженный овощ пойдёт в стрелку.

Чтобы не допустить проблемы, фермеры поддерживают оптимальные температуру и влажность. Посадочный материал хранят двумя методами: холодным и тёплым.

Метод Температура Влажность
Холодный -3. -1°С 80–90%
Тёплый +18. +25°С 50–65%

Неправильно подобраны размеры севка

Чтобы получить качественный урожай, огородники не высаживают в грунт большой севок. Для урожая луковиц целесообразно сажать головки диаметром до 1 см. Крупный посадочный материал подходит для посадки на перья.

Неподходящие сроки посадки

Сроки для посадки выбирают исходя из прогноза погоды. Грунт на участке должен прогреться до +10. +12°С. В средней полосе температура поднимается до такого уровня в апреле. Если высадить севки раньше времени, вполне вероятно образование стрелок.

Что при этом делать?

Выход из ситуации простой — соцветия нужно отрывать или обрезать. Если стрелка уже появилась, даже после удаления соцветия будут произрастать снова и снова.

Как предотвратить стрелкование лука?

Чтобы соцветия на перьях не появились, заранее подумайте о профилактике.

Агрономы называют эффективными следующие меры:

  1. Покупайте посадочный материал у проверенных продавцов или в специализированных магазинах с соответствующей сертификацией. При покупке на рынке или с рук вы не можете быть уверенными в правильном хранении севков.
  2. Если вы приобрели севок у сомнительного продавца, попробуйте прогреть луковицы. За 2–3 недели до высадки в грунт выдержите их при температуре +25. +32°С. Для прогревания подойдёт батарея или любая другая тёплая поверхность.
  3. Сортируйте севки перед посадкой. На луковицы высаживайте только небольшие экземпляры до 1 см в диаметре.
  4. Соблюдайте расстояние между севками в ряду. Дистанция между головками должна быть около 5 см.
  5. Выдерживайте сроки посадки. Не высаживайте культуру в землю холоднее +10°С. Поздняя посадка также не лучшим образом скажется на урожае.
  6. Попробуйте сажать озимый лук. Посадка под зиму исключает появление стрелок. У зимней высадки овоща есть много других преимуществ — например, ранний урожай и больший размер луковиц.

Дополнительные рекомендации по выращиванию лука

Чтобы лук хорошо рос и давал большой урожай, придерживайтесь дополнительных рекомендаций агрономов:

  1. Овощ плохо переносит кислый и тяжёлый грунт с большим количеством глины. Если есть возможность, высаживайте культуру на песчаных и торфяных субстратах. В другие виды грунта моно добавлять песок и торф при посадке.
  2. Перед посадкой материал следует обеззаразить марганцовкой. От грибка и насекомых многие фермеры для профилактики обрабатывают севки фунгицидами и инсектицидами.
  3. Не заливайте грядки водой. Луку нужен полив, но от обильного орошения урожай может гнить. Перед поливом дождитесь, чтобы верхний слой грунта подсох.
  4. Подкормки культуре нужны трижды в период вегетации — после появления перьев, через 2 недели после первого удобрения и в конце июня. Главное правило подкормок — не используйте много азотных средств, поскольку урожай будет испорчен. Также избегайте свежего навоза, который выделяет опасный для луковиц азот.
  5. После сбора урожая просушите луковицы на грядках. Только после этого их можно складывать на хранение.

Стрелкование лука — не самая страшная проблема при выращивании овоща на перо, однако появление соцветий вредно для луковиц. Чтобы не допустить проблемы, следует заранее подумать о профилактике и соблюдать все правила посадки культуры.

Почему лук уходит в стрелку и что делать если лук стрелкуется

Выращивание лука всегда проходит с различными трудностями, то он начинает желтеть, то гнить, то луковая муха одолевает. А тут еще одна напасть — лук идет в стрелку. Даже неопытные огородники понимают, что хорошего урожая им уже не дождаться. Сам по себе толстый стебель с цветоносом на верхушке – это соцветие, из которого в последствии формируются семена – чернушка. То есть это цветок, который выполняет функцию размножения.

Часто проблемы возникают, когда была нарушена агротехника выращивания овоща, либо овощ неправильно хранился в течение зимы. Последствия не заставляют ждать, уже в июне огородники начинают замечать, что среди пера появляются толстые плотные стебли. И все бы хорошо, если из 200-300 посаженных луковок появилось 3-5 стрелок. Но когда весь посаженный овощ пошел весь в цвет, это должно озадачить огородников и заставить думать, почему это произошло.

Чтобы вырастить хорошие крупные луковицы, огороднику прежде всего нельзя допустить цветения. А для этого прежде всего необходимо знать причины, а также что делать, если образовались цветоносы и как предотвратить их появление. Об этом разговор в сегодняшней статье.

Почему лук идет в стрелку – причины и последствия

Причинами появления стрелкования являются:

  • Недостаток влаги в почве;
  • Посадка крупной репки или севка, превышающего размер более 2-3 см;
  • Главной же причиной является неправильное хранение, когда нарушается режим температуры и влажности.

Оптимальной температурой хранения овоща – 0-3ºС, но не выше, или же при температуре выше +20ºС. Если температура не укладывается в эти стандарты, да к тому же в помещении высокая влажность, все это приводит к процессу яровизации. При посадке овощ, хранившийся в таких условиях, обязательно пойдет в стрелку.

Обычно огородники покупают на посадку севок весной, примерно в апреле-мае. В продажу он поступает тоже где-то в это же время. Обычно после уборки в промышленных масштабах, севок хранится в хранилищах. И нам не известно, как там хранился урожай, едва ли там соблюдалась оптимальная температура. Даже, покупая весной хороший с виду севок в магазине, мы тоже не можем быть уверены в правильном его хранении.

Появившаяся стрелка ничего хорошего не дает. Луковица уже развиваться нормально не сможет, потому что все силы растение отдает на формирование семян и вырастает мелкой, хуже хранится.

Фото – как выглядят стрелки на луке

Возможно, начинающие огородники не понимают, о чем речь, поскольку ни разу, возможно, не видели, как цветет лук. Посмотрите на фото, как выглядит цветонос.


Как предупредить стрелкование — обработка севка перед посадкой

Не все высаживают севок под зиму осенью, опасаясь, что лук пойдет в стрелку. И обычно это делают весной после таяния снега, когда хорош прогреется почва. Но посадка под зиму имеет немало преимуществ перед весенней посадкой.

Опытные огородники советуют покупать севок осенью и вот почему.

  • Осенью посадочный материал стоит в 2 раза дешевле. И если даже, если он у вас за зиму сохранится не весь, то все равно сэкономите;
  • Покупая севок осенью, вы будете уверены в правильном его хранении, так как этим вы займетесь самостоятельно;
  • Покупайте посадочный материал мелкой фракции, диаметром до 1 см, так называемую овсюшку. Дело в том, что такой севок не стрелкуется, даже если он и хранился неправильно. А вот более крупные луковки отсортируйте, их при правильном хранении посадите весной.

Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях

Хранят лук (севок или репчатый) 3 способами:

  1. Холодный — при температуре от 0 до -3ºС. В этих условиях цветочная почка не закладывается.
  2. Теплый – хранение при температуре +16+25ºС. А в самом конце за 2 недели до посадки посадочный материал прогревают при температуре +25-30ºС.
  3. Комбинированный – до февраля овощи хранят холодным способом, а начиная с февраля- марта при температуре 16+25ºС. При такой температуре цветочная почка погибает и высадке в грунт вырастет хорошая репка.

Кроме того, посадочный материал хранят в сухом помещении в хорошо проветриваемой таре. Это может быть пластиковая коробка из-под овощей, либо незакрытая картонная коробка. Лук в коробку насыпается толщиной не более 25 см.

Лук пошел в стрелку: что делать?

Если цветонос уже вырос, его просто выламывают. Но сделать нужно это правильно, чтобы при удалении не открылось перо. В противном случае в перо попадет дождевая или поливная вода, и начнется гниение. Убирать стрелку надо выше, где еще перо не трубчатое, а сплошное. Хотя есть мнение, что нужно убирать как можно ближе к шейке, тем самым луковица сможет вырасти крупнее.

Удаленное толстое перо вполне пригодно для еды, как в свежем виде, добавляя его в салаты или супы, или, замариновать или заморозить на зиму. Если вы не хотите использовать в еду, то сложите их просто на компостную кучу, тут они тоже принесут пользу.

Оставшаяся луковица уже не вырастет большой, поэтому ее тоже, по возможности, убирайте с грядки в первую очередь. К тому же такой хранится гораздо хуже.

Видео «Как бороться со стрелкованием лука»

Что такое стрелкование, почему это происходит и что делать для предотвращения цветения лука, рассказывает кандидат биологических наук Олеся Болышева. Мне кажется, что советы, данные специалистами, вам будут полезны.

Как спасти лук от стрелкования

Предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам избежать потери урожая.

Прежде всего, отдавайте предпочтение покупке семенного материала осенью, так вы будете уверены на 100% в правильном его хранении. Покупая осенью в магазине, выбирайте не стрелкующиеся сорта, такие сейчас сорта селекционеры вывели. Например, Штуттгарден Ризен, Ред Рэй, Форум, Центурион и др. После покупки сразу разделите семена его на фракции:

  • Самые мелкие – овсюшки, диаметром 10-14мм следует отделить и высадить в грунт под зиму. Такой севок до весны вряд ли сохранится, а высаженный в грунт осенью, на следующий год он не зацветет.
  • Луковки диаметром 14-21 мм и 21-24 мм (выборок) оставьте на хранение до следующего года, из них вырастет хорошая репка.
  • Для получения зелени высаживайте овощи в теплую землю. По народным приметам – это лучше сделать в день Святого Луки, который отмечается 5 мая.
  • Если выращиваете лук семенами через рассаду, например, Эксибишен, то перед посевом семян обработайте их в слабом растворе марганцовки.
  • Замочите перед посадкой севок или репку в растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л теплой воды) на 10-15 минут.

Дорогие читатели, я рассказала вам несколько полезных советов, чтобы избежать стрелкование лука. Возможно, вы знаете какие-то еще способы, поделитесь ими в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: