Выращивание помидоров в открытом грунте: от посадки до сбора урожая

Как выращивать помидоры в открытом грунте

Большинство садоводов выращивают помидоры в теплице, однако в последние годы распространение получили районированные скороспелые и холодоустойчивые сорта томатов, которые можно с легкостью высаживать в открытом грунте. Поговорим поподробнее о лучших сортах помидор для открытого грунта, особенностях ухода и сроках посадки.

Правильный выбор сорта помидор

Во многом успешность выращивания помидоров в открытом грунте и возможность получить великолепный урожай будет зависеть от правильности выбора сорта. Необходимо использовать исключительно качественный посадочный материал, который правильным образом обработан, что исключает различного рода инфекционные заболевания у растений. При выборе того или иного сорта помидор для открытого грунта следует учитывать качество почвы, расположение участка и климатические условия в регионе.

Принято разделять томаты на три основных разновидности: детерминантные, индетерминантные и супердетерминантные. Каждая из таких групп сортов имеет свои определенные особенности, которые необходимо учитывать при посадке и последующем уходе за растениями. Индетерминантные сорта помидор обычно плодоносят в конце лета и осенью, сами растения могут достигать высоты двух метров, они отлично подходят для теплицы, а вот под открытым воздухом высаживать их рекомендуется лишь в южных регионах.

Вкус томатов зависит от содержания в них различных кислот, сахаров, микроэлементов, полифенолов. Если кислот больше, то помидоры будут кислыми, если больше сахаров, то сладкими. У каждого сорта вкус…

Для открытого грунта предпочтительно выбирать детерминантные и супердетерминантные сорта, которые отличаются небольшой высотой растений, они подходят для различных климатических условий, требуя минимального ухода, позволяя садоводам получить отличный урожай. При рассадной технологии выращивания томатов можно обеспечить плодоношение в течение двух месяцев и более. При этом можно подобрать помидоры как для употребления в пищу в свежем виде, так и отлично подходящие для их засолки.

Лучшими сортами помидор в зависимости от периода созревания принято считать следующие разновидности:

  • Ранние: Подмосковный, Северное чудо, сорт Новинка Приднестровья.
  • Среднеспелые гибриды: Шапка Мономаха и Бычье сердце.
  • Позднеспелые разновидности: Андреевский сюрприз и Де Барао.

Большой популярностью у дачников садоводов пользуются крупноплодные разновидности, в том числе Любимый праздник, Орлиный клюв, Гордость Сибири, Розовый мёд и другие. Такие помидоры отличаются по-настоящему огромными размерами, они имеют великолепный вкус, необходимо лишь подвязывать крупные плоды, которые могут достигать веса в полкилограмма и более.

Посадка рассады

Рассадная технология выращивания помидор в открытом грунте получила наибольшее распространение. Садовод получает возможность не только продлить период плодоношения, но и получить максимально ранний урожай. Для посадки семян используют пластиковые емкости с плодородным грунтом, который готовят из садовой земли, торфа и небольшого количества перегноя. В почву добавляют любое овощное удобрение, что улучшает последующий рост растений, а саженцы получаются сильными и жизнестойкими. В средней полосе обычно высаживают рассаду в середине марта, а в открытый грунт её переводят в конце мая.

После посадки рассады стаканчики можно поместить в пластиковые ящики, которые до появления всходов хранят в тёплом помещении с температурой не ниже 22 градусов. Обычно первые росточки появляются через 7-8 дней. Емкость с взошедшими помидорами необходимо переставить в светлое место. Оптимальная температура на начальном этапе составляет не более 16 градусов. Повышения температуры до 22-24 градусов способны существенно замедлить рост, растения вытягиваются, в последующем они много болеют и плохо плодоносят. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, также нужно будет не менее трёх раз внести в почву овощные удобрения. Для такой подкормки можно использовать нитрофоску, органику и суперфосфат.

За несколько недель до перевода рассады в открытый грунт необходимо начинать её закаливание. Для этого растения переносят на 10 минут на остекленные балконы, каждый день увеличивая на 3-5 минут время нахождения саженцев на открытом воздухе. Такая процедура позволяет подготовить растения к уличному климату и яркому солнечному свету. При на балконе закаливании температура не должна опускаться ниже 12 градусов, что может привести к существенному замедлению роста и даже гибели помидор.

Выбор участка и подготовка почвы

Грядки с помидорами следует располагать на хорошо освещённых участках, которые защищены от ветра. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать томаты на участке, где ранее выращивали картофель или баклажаны. Лучшими предшественниками станут всевозможные бобовые культуры.

Подготовка участка не представляет особой сложности, необходимо перекопать грунт и разровнять его граблями, удобрить землю древесной золой или торфом. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку следует внести небольшое количество перегноя или торфа. Также не лишним будет заготовить небольшое количество сена или других растительных отходов, чтобы мульчировать грунт, сохранив в почве живительную влагу.

Перевод саженцев в открытый грунт

Наилучшим временем для посадки саженцев помидор является вторая половина мая. К этому времени должны уже отступить утренние заморозки, которые губительны для растений. Лучше всего такую посадку помидор выполнять в вечернее время или в пасмурный день.

При пересадке рассады следует действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить корни. Растения следует размещать в лунках строго вертикально, после чего почву слегка утрамбовывают, поливают и укрывают сверху небольшим слоем мульчи. Обычно через 3-5 дней растения приживаются и принимаются в рост.

Уход за посадками

Уход за помидорами в открытом грунте не представляет особой сложности, необходимо регулярно удалять сорняки, выполнять рыхление почвы, подкармливать растения и еженедельно их поливать. В самую жару следует поливать помидоры раз в три дня, не допуская при этом пересыхания почвы. Воду следует использовать обязательно отстоянную и тёплую.

После каждого полива землю аккуратно рыхлят, что предупреждает образование поверхностной корки. Также такая работа выполняется после каждого сильного дождя. В целях профилактики появления грибковых заболеваний следует выполнять полив ранним утром, что также предупреждает повреждение листвы термическими ожогами.

Среди многочисленных видов сортов томатов особенной популярностью обладают те, которые предназначены для выращивания в открытом грунте. На сегодняшний момент выведены десятки вариаций томатов,…

На 20 день после посадки рассады помидор в открытый грунт выполняют подкармливание растений, для чего используют гранулированные минеральные комплексы или жидкие удобрения. Вторая подкормка выполняется при появлении на кустиках первых цветов. Также в качестве удобрения можно использовать различную органику, в том числе перегной и раствор куриного помёта.

Читайте также:
Описание, особенности выращивания и ухода томатов сорта «Банан красный»

Существенно улучшить рост и последующее плодоношение помидор можно, регулярно выполняя окучивание грядок. Такая процедура укрепляет корневую систему кустиков, что положительно сказывается на размере плодов и вкусовых качествах выращенного урожая. Окучивание рекомендуется выполнять раз в неделю, в особенности потребуется рыхлить почву в период максимальной жары и после полива грядок.

Необходимость выполнения подвязки томатов будет напрямую зависеть от конкретного сорта, высоты куста и веса созревающих плодов. В открытом грунте помидоры подвязывают к опорам или же шпалерам, используя шпагат и толстые синтетические нити. При выращивании низкорослых сортов рекомендуется использовать специальные сетки, которые удерживают плоды, не позволяя им гнить на земле.

Помидоры относятся к самоопыляемым растениям, при этом не лишним будет привлечь дополнительно насекомых-опылителей, для чего в междурядьях высаживают горчицу, базилик или другие ароматные травы. Это позволит одновременно решить проблему с различными насекомыми-вредителями, которых отпугивают такие острые запахи.

Болезни и вредители

Обеспечение посадкам правильного ухода станет прекрасной профилактикой против болезней и вредителей. Если же садовод неправильно поливает грядки, появляются грибковые болезни, справиться с которыми можно при помощи фунгицидов или бордоской жидкости. С бактериальными заболеваниями помидоров можно бороться с помощью таких средств как Бактофита и Фитоспорин.

Из насекомых-вредителей проблемы садоводам при выращивании помидор может доставить колорадский жук и медведка. Необходима комплексная борьба с вредителями, по периметру грядки обычно высаживают пахучие травы, соблюдая обязательно севооборот, не высаживая на одном месте томаты на протяжении нескольких лет. Предупредить появление медведки на грядках можно, отказавшись от использования свежего навоза.

Сбор урожая

Томаты обычно начинают плодоносить в июле, а сбор урожая заканчивается в сентябре. На одном сильном кустике может одновременно находиться 3-5 помидоров и более. Нужно регулярно собирать созревшие плоды, что предупреждает ослабление материнского растения, стимулируя плодообразование, существенно увеличивая показатели урожайности.

Хранить помидоры можно в плоских деревянных или пластиковых ящиках, размещая плоды в два слоя. Рекомендуется удалять плодоножку, причем делать это нужно максимально аккуратно, не повреждая нежную мякоть. Хранить собранный урожай следует в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как выращивать помидоры в открытом грунте — технология выращивания

Разнообразие сортов томатов позволяет подобрать именно те сорта, которые подходят для климатической полосы вашего региона. Также было выведено множество гибридов, произрастающих в любых условиях — теплицах и парниках, в открытом грунте и на подоконниках в квартирах.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какие сорта можно высаживать на своем огороде и как посредством соблюдения правил ухода получить хороший урожай.

Описание растения

Томат (Solánum lycopérsicum) – представитель семейства паслёновых. С точки зрения ботаников – это ягода, но в конце XIX столетия Верховным судом США был признан овощем. С тех пор его так и называют во всём мире.

Это травянистое растение, имеющее разветвлённую стержневую корневую систему. Довольно длинную (до 1 метра). Если стебель соприкасается с влажной землёй, то в этом месте начинает расти ещё один корень. Поэтому и размножение томатов разное. Их можно выращивать с семян, пасынков. Стебли могут быть как прямостоячие, так и полегающие. А высота колеблется от 30 см и до более двух метров. Томат – самоопыляющийся представитель флоры. Цветы растут не по одному, а собраны в кисть. Плоды разные по форме и цвету. Да и по массе тоже. Так сорт Черри имеет маленькие ягоды – до 30 грамм. А вот масса Гиганта – до 2 кг.

Классифицируются по критериям, характерным для этого семейства:

  • по типу роста куста — детерминированные (низкорослые) и индетермированные (высокорослые);
  • по началу созревания — ранние, среднеранние, поздние;
  • по способу их употребления — универсальные, столовые и другие.

В открытом грунте можно выращивать сорта разных сроков созревания. Тогда продукцию можно получать беспрерывно.

Также кусты томатов могут быть:

  • полегающими (нештамбовыми). Их не нужно подвязывать. Но когда листья соприкасаются с землёй, а посадки загущенные, то появляется большая вероятность возникновения фитофтороза;
  • штамбовые. То есть растения с длинным стеблем. Это требуют определённых дополнительных операций по выращиванию. Таких, как подвязка к опорам или поднятие на шпалеру;
  • картофельные. Определяются по строению листовой пластинки, которая напоминает картофельную. Считается что такие сорта более устойчивые к любым грибковым заболеваниям.

Посадка

Чтобы вырастить желаемый урожай мало бросить семена в землю и забыть до сбора урожая. Конечно, это довольно неприхотливое растение и плоды появятся, но это совсем не то, на что рассчитывает овощевод. Поэтому есть определённые правила выращивания томатов в открытом грунте:

  • выбор участка, анализ предшественников;
  • правильная обработка грунта под эту культуру;
  • подготовка семян и рассады к высадке;
  • уход за растениями (полив, удобрение, пасынкование, прищипывание, борьба с вредителями и болезнями).

Кроме того, урожай нужно не только вырастить, но и суметь его переработать, сберечь.

Выбор почвы

Помидоры растут на любой почве. Но весь вопрос в том, какой урожай хочется собрать. Если хороший, то грунт должен быть слабокислым, то есть pH от 6. 0 и до 6, 9. О кислотности субстрата предупреждают сорные растения, которые появляются на участке весной (хвощ, конский щавель). Если размешать грунт в воде, то определить приблизительную кислотность можно лакмусовой бумагой, которую можно купить или одолжить в учителя химии местной школы.

Есть в магазинах и специальные комплекты для анализа. Для проведения процедуры почву отбирают из разных мест грядки и смешивают с раствором из комплекта. Когда она осядет, сравнивают цвет окраски жидкости с прилагаемой цветовой шкалой.

Часто бывает, что участок расположен на глинистых и песчаных почвах. Это не беда. Даже такие структуры можно улучшить каждый год компостом, насыпая в высоту как минимум по 5 см по всей площади грядки. Для нормального роста и развития растений участки выбираются хорошо освещённые солнцем.

Желательно всячески избегать посадки в затенённых местах. Хорошего урожая с кустов собрать не удастся.

Подготовка почвы

Подготовка грунта к посадке томатов состоит из трёх этапов:

  1. Основной (осеняя перекопка).
  2. Предпосевной (весеннее боронование).
  3. Междурядный (уход за растениями).

Чем раньше осенью подготавливается почва, тем больший урожай томатов можно получить.

Как только с огорода собран урожай, все растительные остатки сносят в компостную кучу. Потом по грядке равномерно распределяют удобрения (перегной, компост, куриный помёт и другие). Перекапывают почву как можно глубже, но комья не разбивают. Весной грядки боронуют. Перекапывать во второй раз нужно только в том случае, если после весны заплыли глинистые или суглинистые почвы. После каждого полива грунт необходимо рыхлить и не прекращать это делать до самой уборки томатов.

Для того чтобы уменьшить испарение влаги, образование корки, оптимизировать колебания температуры в ночное и дневное время применяют мульчирование в период вегетации растений. Мульча не только угнетает рост сорняков, но и уменьшает необходимость частого рыхления земли. Техника проста. Как только растения высаживаются, в междурядья слоем 5 см насыпают торф, перегной, опилки и другие материалы. Позже они послужат и удобрением. Поэтому подкормки не нужны. Если под рукой только бумага или плёнка, то ими можно тоже воспользоваться, уложив в междурядья и присыпав почвой.

После каких растений можно сажать

Урожай и качество выращиваемой продукции напрямую зависит и от предшественников. То есть растений, которые выращивались на грядках в предыдущем году. Для томатов хорошими предшественниками являются: огурец, лук, бобовые. Допустимые — капуста.

Овощи из одного и того же семейства недопустимо размещать рядом, а тем более выращивать на одном и том же участке раньше, чем 2-4 года.

Посадка

Выращивают томаты в открытом грунте из семенного материала и рассады. Семена можно собрать самим, а можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше не покупать их у случайных людей и стараться использовать семенной материал районированных сортов российской или голландской селекции. Важно знать как правильно вырастить рассаду помидор в домашних условиях, в парниках, теплицах. В южных регионах, где безморозный период длится 180 дней, томаты можно высаживать безрассадным способом, высевая семена в лунки.

Про секреты выращивания помидоров в открытом грунте читайте тут.

Семян

Перед посадкой необходимо рассчитать количество семян. На 10 метров квадратных площади понадобится от 2 до 3 грамм. Определить качество возможно по:

  • окраске. У свежих она яркая, а у старых немного линялая;
  • запаху. Томаты имеют свой специфический запах. Чем дольше семена хранятся, тем он становится менее ощутимым;
  • ощущениям. Хорошие, если их потеребить между пальцами, на ощупь немного прохладные и влажные, а те, которые долго хранились – суше и теплее.

Семена томатов нельзя покупать в запас. Всхожесть их с каждым годом теряется.

Перед посевом семенной материал следует правильно подготовить. Для этого их:

  • калибруют, отделяя полновесные;
  • обеззараживают. Самое простое действие — в 1% растворе марганцовки;
  • дражируют. Обогащают питательными веществами. Можно замочить в водном растворе коровяка (1: 10). Такие семена всходят дружнее, да и урожайность растений становится выше.

Перед посадкой их нужно немного подсушить. Для выращивания безрассадным способом делают лунки, заправляют их перегноем. Если давно не было дождя, то перед посадкой поливают. Сеять надо по 5–6 семян. Когда появятся на растениях три настоящих листочка, более слабые ростки выбраковывают.

При безрассадном типе посадки формируется мощный корень. Такие растения дают высокую урожайность и меньше подвержены заболеваниям. В зависимости от сорта схема посева может быть разной. Обычно это 45х45 см.

Рассады

В теплице, которая обогревается, рассаду нужной кондиции можно вырастить за 7–8 недель. Начинают семена высевать в феврале, предварительно просчитав время высадки рассады на постоянное место (приблизительно два месяца). Более точные сроки посева семян того или иного сорта можно увидеть на упаковке. Сейчас есть специальные ёмкости для выращивания рассады, но можно использовать подносы. Или ящики, заполненные землёй. Раскладывают семена не густо и присыпают просеянным компостом. Проводят пикировку после появления первого настоящего листа.

Для того чтобы вырастить сильную рассаду её нужно умеренно поливать и придерживаться нужной температуры в помещении.

Посадку лучше начинать, когда появляется цвет на первой кисти. Высота такого растения должна быть около 25 см. Схема высадки немного отличается в зависимости от сорта: междурядья до 50 см, а расстояние между растениями от 30 см. Это приемлемо для ранних сортов.

Хороший урожай можно получить только тогда, когда прилагаются хотя бы небольшие усилия. Томат – растение неприхотливое и отблагодарит хорошим и вкусным урожаем овощеводу. Поэтому помидоры необходимо вовремя поливать, подкармливать, подвязывать, прищипывать верхушку, если это штамбовый сорт. И конечно же, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Томат хорошо реагирует на полив, но в то же время не любит слишком увлажнённые почвы. Полив помидоров в открытом грунте лучше делать по бороздкам (10–15 см), а не дождеванием. Расход воды – от 400 до 500 литров на десять метров квадратных. Режим полива – 7 дней. Томат очень экономно расходует воду.

Про полив лука в открытом грунте читайте далее.

Гораздо меньший расход воды при капельном орошении.

Подкормка

Первый раз подкармливают посадки рассады через две недели, второй – в начале плодоношения, ну а третий через 14–16 дней после второго.

Про подкормку огурцов в открытом грунте читайте в данном материале.

При этом норма внесения удобрений, растворённых в 10 литрах воды должна быть такой:

  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 45 грамм калийной соли.

Калийную соль применяют только для первой подкормки. Вторая и третья обходятся без неё.

Обработка

Мало сортов, которые устойчивые против заболеваний. Поэтому без инсектицидов и фунгицидов ну никак не обойтись.

Посадки томатов необходимо регулярно обрабатывать:

  1. Апрель, май. До цветения растений опрыскивание препаратом Абига пик.
  2. Май — июнь. В начале цветения обработка Ридомилом Голд.
  3. Июль — август. Рост и созревание плодов. Обработка препаратами Абига пик, Ридомил голд.

Обработку химическими препаратами прекращают за двадцать дней до сбора урожая.

Подвязка

Выращивая любые сорта томатов в открытом грунте или теплице, всё же делать лучше подвязку помидор к какой-то опоре мягким шпагатом. Это могут быть бамбуковые, ивовые колья высотой до полутора метров. Подойдут и металлические колышки. Подвязывают стебель в нескольких местах с интервалом 30 см.

Болезни

Среди самых распространённых заболеваний, которые могут погубить весь урожай:

    Фитофтороз. Возникает при высокой относительной влажности воздуха и прохладной температуре. Грибок интенсивно размножается, поражая листья и плоды. Они покрываются пятнами, и помидоры начинают гнить. Можно опрыскать посадки бордосской жидкостью. А лучше Фитоспорином или Гамарином. Сильно пораженные кусты удаляют.

Перед обработкой растений ядохимикатами нужно оборвать с куста все затронутые болезнью листья и сжечь.

  • Черная бактериальная пятнистость. Появляется после продолжительных дождей и жары. На листьях образуются тёмные пятна.
  • Кладоспориоз. На листьях появляется налёт оливкового оттенка. Куст начинает увядать. Причина – сильная влажность и высокая температура воздуха.

Уборка и хранение

Томаты убирают по мере их созревания. Если близятся заморозки, то можно собрать все бурые, молочные с участка. Сроки дозревания у них немного разные. Бурые краснеют за 7 суток, а молочным для этого понадобится до 12 суток. Сроки хранения томатов тоже разные:

  • молочные могут храниться до месяца при температуре около 10 градусов;
  • бурые томаты такой же срок, но температура воздуха должна быть ниже – до шести градусов.

Можно и красные помидоры хранить целый месяц. Но они должны быть с толстой кожицей, без всяких изъянов. А температура желательна около одного градуса тепла.

Про хранение свежих огурцов в домашних условиях читайте по ссылке.

Томаты не сохранятся в плотно закрытом целлофановом пакете.

Видео

Выводы

В южных регионах страны и в умеренной полосе можно выращивать помидоры в открытом грунте. И урожаи получаются выше тепличных, да и усилий овощевод прилагает меньше. Разводить томаты можно как рассадным, так и безрассадным способом.

Уход за растениями состоит в подготовке почвы и семян к посадке. Полив, подкормка, подвязка, прищипывание верхушек у высокорослых сортов, а также своевременная борьба с вредителями и болезнями позволит собрать хороший урожай с открытых грядок.

Про болезни огурцов можете прочитать здесь.

Особенности хранения репы зимой в погребе

Добавить в избранное

Репа не считается излюбленным овощем хозяек, однако она обладает множеством полезных качеств, а также содержит важные для организма вещества и минералы. Именно поэтому в последние годы этот корнеплод набирает популярность и становится не менее востребованным овощем, нежели картофель. Из этой статьи вы узнаете, как сохранить репу на зиму, создав оптимальные условия.

  • Особенности выбора репы для хранения
  • Подготовка корнеплодов к хранению
  • Условия и сроки хранения
  • Закладка репы в погреб
  • Полезные советы

Особенности выбора репы для хранения

Репа относится к достаточно простым и неприхотливым растениям, способным развиваться и плодоносить практически в любых условиях. Это повлияло и на сохранность корнеплодов: в процессе эволюции они приобрели способность сберегаться на протяжении всей зимы, вне зависимости от погоды. Однако на практике многим не удаётся создать овощу благоприятные условия для длительной зимовки, что приводит к скорому увяданию и гниению плодов.

Первое, на что следует обратить внимание — это сроки созревания корнеплода: для длительного хранения в подвале или овощехранилище овощ должен быть полностью зрелым. Об этом говорят соответствующие размеры и масса, о которых говорится в характеристиках каждого отдельного сорта. Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта.

Кроме того, чтобы овощ соответствовал всем технологическим и потребительским требованием хранения, при его выборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. К закладке пригоден только целый корнеплод, без каких-либо повреждений и царапин — они обязательно приведут к гнилостным поражением уже через несколько недель.
  2. Корнеплоды не должны иметь какие-либо включения или наросты, в том числе и пятнистости — они свидетельствуют о поражениях грибком.
  3. Репа не переносит обмерзания, поэтому если овощ хотя бы непродолжительное время пребывал при низких температурах, лучше отказаться от него. Для избегания этого при самостоятельном выращивании рекомендуется собирать урожай до наступления зимнего похолодания.
  4. Идеальный корнеплод должен быть небольшим, в диаметре не более 12 см. Чрезмерно крупные экземпляры зачастую быстро теряют свою упругость, а также вкусовые свойства.
  5. Наибольшей лёжкостью обладают белые сорта репы, кроме того, они и лучше усваиваются организмом.
  6. Если вы приобретаете корнеплод в магазине, обязательно останавливайте свой выбор на экземплярах с необрезанной ботвой — по её состоянию можно с лёгкостью определить свежесть репы.

Подготовка корнеплодов к хранению

Тщательная подготовка плодов к длительному хранению даёт возможность мягко ввести овощ в стадию естественного покоя, благодаря чему он сможет сберегать свою свежесть на протяжении всей зимы. Кроме того, только в таком случае удаётся избавить корнеплод от нежизнеспособных остатков, в которых, как известно, активно размножаются грибки и прочие вредители плодовых культур.

Заключается процедура в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Очистите плоды от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи мягкой щётки либо полотенца.
  2. Тщательно осмотрите репу — плоды с повреждениями, гнилостными участками и следами поражения инфекциями или вредителями подлежат отбраковке.
  3. Обрежьте зелёную массу при помощи острого ножа так, чтобы на её месте остался небольшой пенёк высотой около 1 см.
  4. Аккуратно удалите боковые корешки, по необходимости удаляют и центральный корень, оставляя хвост около 5–7 см.

Условия и сроки хранения

Сегодня известно множество способов закладки репы для длительного хранения, поэтому её удачно сохраняют практически в любых условиях: на улице, в общих траншеях, на балконе, в подвале и даже прямо на кухне. Однако лучше всего для этого подходит хорошо утеплённый погреб с развитой системой вентиляции. В таких помещениях наиболее качественно и быстро можно создать оптимальные для корнеплода условия, что поможет сберечь его на протяжении не менее 4–6 месяцев.

Для этого репе следует создать следующий микроклимат:

  • температуру в пределах 0. +3°С;
  • влажность не выше 90%;
  • отсутствие освещения;
  • активную циркуляцию воздуха.

Закладка репы в погреб

В погребе корнеплод можно хранить несколькими способами (насыпью, в отдельных отсеках, поверх прочих овощей, в глиняной корке и т. д.), однако наиболее эффективным и популярным считается метод закладки в ящики с сыпучим субстратом. В таком случае даже в холодном и неотапливаемом помещении урожай будет защищён от заморозков, а также переувлажнения.

Чтобы провести закладку репы правильно, необходимо:

  • предварительно подготовленные плоды присыпать измельчённым мелом или древесной золой;
  • подготовить ёмкости для закладки (ними могут служить небольшие пластиковые или деревянные ящики, бочки и т. д.). Для этого их очищают от загрязнителей, а затем на дно насыпают 3 см сухого и чистого песка. Песок играет роль естественного регулятора влажности, так как он способен не только впитывать, но и мгновенно её испарять;
  • уложить в ящики плоды так, чтобы они не касались друг друга. При этом нужно пользоваться золотым правилом — чем больше расстояние, тем лучше. В таком случае при гниении одного овоща остальные не будут подвержены заражению.
  • засыпать плоды песком так, чтобы они их полностью покрыли;
  • если вы используете высокие ящики, поверх первого слоя корнеплодов можно укладывать следующий и так же плотно засыпать его песком. Процедуру проводят до тех пор, пока ёмкости не будут полностью заполнены.

Полезные советы

Подготовка репы к длительному сбережению — достаточно простая, но в то же время эффективная процедура, предотвращающая порчу плодов на протяжении нескольких месяцев Однако часто многим фермерам удаётся хранить корнеплод не более 4 месяцев. Причин для этого может быть множество: от ошибок в способе закладки до использования некачественных плодов.

Продлить сроки сбережения репы помогут следующие рекомендации:

  1. В погребе обязательно нужно провести дератизационные меры, иначе урожай может быть повреждён мелкими грызунами — это резко снижает его лёжкость.
  2. Чтобы избежать массового гниения овощей, корнеплоды периодически следует перебирать, а повреждённые экземпляры обязательно извлекать наружу.
  3. Обезопаситься от грибка на урожае поможет его стерилизация. Для этого перед просушкой корнеплоды на 1–2 часа замачивают в 1% растворе марганцовки.
  4. Если у вас нет погреба, создать оптимальные условия для сбережения овощей можно на хорошо утеплённом балконе, при этом помещение нужно обязательно притенить.
  5. Чтобы обезопаситься от гнили сердечка, насаждения нужно обязательно подкармливать бором ещё в период формирования.
  6. При снижении температуры воздуха до –20°С и ниже ёмкости с плодами нужно обязательно укрыть одеялом или плотной тканью. Даже толстый слой песка не сможет обезопасить корнеплоды от вымерзания.

При правильной подготовке и соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе или подвале до 6 месяцев. Это позволяет лакомиться её плодами вплоть до наступления весенней оттепели. Однако для этого овощ нужно обязательно хорошо подготовить, а также создать ему оптимальные условия хранения, в том числе и проводя регулярный осмотр — иначе даже один подпорченный корнеплод может стать причиной гибели всего урожая.

Правила хранения репы на зиму в квартире или погребе, как заморозить овощ

Условия для хранения репы

Чтобы сохранить корнеплоды всю зиму, нужно заранее подумать об условиях хранения. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее разрешается хранить с другими овощами. Чтобы продлить срок годности, нужно посыпать плоды мелом.

Хранить урожай желательно в прохладном помещении (холодильник или погреб). Срезать всю ботву нежелательно. Нужно оставить 2-3 см. Перед заготовкой плодов на зиму их не рекомендуется мыть.

Как хранить репу на зиму – методы грамотного хранения +

Чтобы наслаждаться репой со своего огорода круглый год, ее следует законсервировать. Рецептов заготовок из нее не так много, как для других овощей, но все же есть.

Репа со своего огорода

В холодильнике любой здоровый неповрежденный корнеплод репы можно хранить до месяца. Для этого достаточно сперва у него аккуратно, не задев мякоти, отрезать ботву почти до основания. Затем с репки надо смыть грязь, если она есть. Потом ее надо протереть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует завязать. После этого овощ можно отправлять в холодильник.

Здоровые неповрежденные корнеплоды

Чтобы сохранить репу до зимы и дольше, любой корнеплод не подойдет. И укладывать ее надо не в холодильник, а в погреб. Овощи раннего посева надо выкапывать и сразу употреблять в пищу по мере созревания. Для хранения они непригодны. Здесь нужна репа поздних сортов, высаженная летом.

Она предназначена для хранения и ее можно попробовать заготовить в свежем виде на зиму. Эту репу надо собирать незадолго до прихода первых заморозков. В зависимости от региона этот период выпадает на сентябрь-октябрь.

Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что переросшие корнеплоды невкусны, а пострадавшие от заморозков практически не хранятся. Убирать овощи надо в один прием.

Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см

После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

Отрезание ботвы овощей

Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

  • припудрить их толченым мелом;
  • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
  • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условияхЧитать

В погребе

Проще всего зимами хранить репку в погребе. Для этого не требуется специальных приспособлений. Перед хранением в погребе нужно поставить деревянную коробку и засыпать ее песком. Затем переложить туда корнеплоды и слегка присыпать песком.

Этих мер вполне достаточно, чтобы сохранить плоды. Вместе с репкой хранят морковь и свеклу.

В домашних условиях

Не трудно хранить овощи в городской квартире. Перед хранением у плодов обрезают ботву и очищают их от почвы руками. После этого урожай складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не рекомендуется. Или же в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы не скапливалась вода. Если этого не сделать, то плоды покроются плесенью.

Но в таких условиях урожай хранится не больше двух недель. Кроме этого, хранить урожай можно в деревянных ящиках, заполненных песком и соломой. Важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была высокой. В противном случае кожура репы начинает усыхать.

В овощной яме

Необычный способ хранения овощей — в овощной яме. Этот способ считается таким же эффективным, как и хранение в подвале.

Для хранения овощей в яме нужно:

  • Выкопать яму глубиной 800? М.
  • На дно ямы выложить толстым слоем сухую солому.
  • Овощи выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху толстым слоем корнеплоды засыпать влажным песком.
  • После этого полностью закопать яму почвой, укрыть лапником или листьями с огорода.
  • С каждой стороны ямы выкапывают канавки, по которым вода будет стекать и не затоплять овощную яму.

Данный способ хоть и не сложный, но не самый популярный. Проще хранить овощи в погребе, а не заниматься сооружением. Данный способ подходит только тем, у кого нет погреба, а места для хранения в доме немного.

Как хранить репу в домашних условиях

Сохранить репу на зиму в квартире можно разными способами. Я выбрала для вас самые распространенные и эффективные, которыми пользуюсь и сама.

В холодильнике

Самый простой способ — положить репу на хранение в холодильник. Тут вы много усилий не затратите. Вот что нужно сделать:

  1. Переберите корнеплоды. Оставьте только полностью целые экземпляры.
  2. Очистите сухой тряпкой или губкой овощи от грязи и пыли. Если удалить все не удается, не переживайте. Помоете непосредственно перед употреблением.
  3. Заложите в холодильник (в отсек для овощей).

В таком состоянии репа хранится 30 дней. Увеличить срок хранения можно, если обернуть каждый плод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой пленкой.

В таком случае длительность хранения увеличится еще на 5-10 дней.

Храните ли вы репу в холодильнике?

Заморозка репы на зиму

Нужно уберечь урожай на длительный срок, тогда используйте морозильную камеру. На процесс подготовки придется затратить немного усилий, но зато в таком варианте репа сможет храниться на протяжении года.

Итак, я замораживаю следующим образом:

  1. Сначала обрезаю макушку с зеленым пучком и замачиваю репу в теплой воде на 20-30 минут, чтобы грязь лучше отходила.
  2. Промываю под проточной водой.
  3. Специальным ножом для овощей снимаю кожицу. Очищенный продукт нарезаю на кубики (вы можете измельчить на любую другую удобную для вас форму).
  4. Приступаю к бланшированию. Для этого в две кастрюли наливаю воду. Одну ставлю на огонь, а в другую кидаю пару кубиков льда.
  5. В кипящую воду засыпаю кусочки репы. Провариваю 2 минуты. Затем шумовкой перекладываю в холодную воду на 5 минут. Достаю и помещаю в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушиваю кусочки с помощью кухонного полотенца. Такая процедура позволяет сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства репы после заморозки.

После сушки разложите овощную нарезку по герметично закрывающимся емкостям или плотным полиэтиленовым пакетам. В первом варианте сделайте так, чтобы оставалось сверху где-то 1,5 см свободного места. Из пакета постарайтесь выпустить весь воздух, а только потом завязать и убрать на хранение.

При правильной заморозке культуры в ней останется до 90% полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы в процессе разморозки репа не потеряла вкусовые характеристики и упругость, сначала поместите ее на пару часов в холодильник, а потом только положите при комнатной температуре. Так кусочки репы останутся сочными и твердыми.


Доставайте то количество, которое нужно на раз. Повторно замораживать репу нельзя

Сушка репы

Другой способ заготовить репу — высушить. Минус такого метода только один: придется находиться дома целый день, чтобы следить за готовностью продукта, если, конечно, вы не на солнце сушите. Сначала плоды нужно подготовить:

  1. Вымойте репу, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки (толщина не должна превышать 5 мм, иначе дольки не высохнут и испортятся).
  3. Положите в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Разложите на бумажном полотенце для высыхания на 1-2 часа.

Сушите ли вы репу?

После такой подготовки выбрать можете для сушки один из следующих вариантов:

  • Духовка. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем нарезанные овощи. При этом пластинки не должны касаться друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, на 10-12 часов. Периодически проверяйте готовность, так как в зависимости от мощности духовки репа приготовиться может и раньше.
  • Электросушилка. Тут все еще проще: разложите кусочки по лоткам и выберите функцию для сушки овощей на вашем агрегате. На такой метод уйдет где-то 12-14 часов. При этом каждые 2-3 часа меняйте лотки местами (верхние убирайте вниз, и наоборот), чтобы все кусочки сушились равномерно.
  • На солнце. Для этого положите дольки на противень и поставьте на солнечное место. Накройте сверху марлей, чтобы насекомые по ломтикам не бегали. Оставьте в таком состоянии на 4-6 дней,. каждый день переворачивайте кусочки с одной стороны на другую.

После сушки уберите репу по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и поставьтев темное и прохладное место. Срок хранения в таком состоянии — до полугода.

О том, как приготовить репу, которая горчит, смотрите в видео ниже:

Такой способ хранения подходит и для других культур. Например, можете почитать как сушить баклажаны на зиму.

В глине

Для тех, кто хочет есть свежую репу, предлагаю для хранения использовать глину. Она предотвратит увядание плодов и сохранит их от болезней и вредителей. Для такого метода вам понадобится:

  1. Сделать глиняную болтушку. Разводится в пропорции: 2 части глины на 1 часть воды. В итоге получиться должна густая масса сметанообразной консистенции.
  2. Репу вымойте в воде, высушите, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Каждый корнеплод опустите в глиняную болтушку. Будьте внимательны: масса покрыть должна всю поверхность овоща.
  4. Затем просушите на свежем воздухе, чтобы глиняный слой полностью застыл.
  5. Разложите репу по деревянным ящикам в 2-3 слоя, между ними прокладывая марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-либо другую мягкую ткань.
  6. Уберите в темное и прохладное место.

В таком состоянии культура будет сохраняться в пригодном для употребления состоянии 6-8 месяцев.

Хотите заготовить и другие культуры, тогда почитайте как хранить в домашних условиях брокколи. Овощ не менее полезен.


Перед использованием просто смойте глиняный слой теплой водой

В овощной яме

Хранение репы в овощной яме подойдет для тех, у кого имеется частный дом с участком земли. У меня возможность организовать такое хранение была, так что поделюсь своими опытом:

  1. Выбрала сухое место на участке с пористой землей. Попросила мужа выкопать ров глубиной в 70-80 см.
  2. На дно положила слой соломы. По ней распределила репу так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпала песком.
  3. Сделала сверху еще 2-3 ряда в такой же последовательности.
  4. Всю остальную часть рва засыпала песком. При этом он выступал над ямкой на 30-40 см.
  5. Для утепления на зимний период времени сверху еще положила слой перегоревшего навоза. Убирать его нужно будет только с наступлением оттепели.

Для отпугивания мышей и других грызунов поверх слоя песка насыпьте табак или махорку.

Длительность хранения в этом случае — от года и более.

Как и где хранить репу, условия и сроки хранения

Вырастить урожай репы – это только половина дела. Важно уметь сохранить ее до весны с целью – сберечь в ней максимум витаминов и минералов, ценных для человека. Этот овощ обеспечит организм необходимыми полезными веществами в зимний период, когда возрастает их дефицит, и помогает избежать авитаминоза. Зная, как и где хранить репу, можно обеспечить себе запас витаминного продукта.

  1. Правила и сроки сбора репы на хранение
  2. Отбор и подготовка к хранению
  3. Условия и сроки хранения
  4. Где и как правильно хранить репу
  5. В холодильнике
  6. В домашних условиях
  7. В погребе
  8. Другие способы хранения
  9. Заморозка
  10. Сушка
  11. Засолка
  12. Консервирование
  13. Сорта для зимнего хранения
  14. Рекомендации по хранению репы

Правила и сроки сбора репы на хранение

Сроки созревания репы зависят от сорта овощной культуры, климата региона, где они выращиваются, качества грунта и условий ухода за растениями. Полностью спелыми считаются корнеплоды, диаметр которых составляет 5 см, при этом их верхушки немного выступают над поверхностью почвы.

Чтобы овощи соответствовали необходимым нормам для хранения, при уборке урожая нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Собирать урожай в конце сентября либо в октябре до наступления заморозков. Если затянуть со сроками уборки, то в грунте возникает риск размягчения плодов и потери вкуса овощей.
  2. Проводить мероприятие нужно утром или днем при сухой погоде с температурой +8-10°С.
  3. Выкапывать корнеплоды вилами либо лопатой нужно с осторожностью, чтобы не повредить целостность кожуры.

Извлекать репу можно вручную, осторожно дергая за ботву. Для этого нужно надеть рабочие перчатки. При слишком плотной и влажной почве удобнее подкапывать корнеплоды вилами.

Как убирать репу:

Отбор и подготовка к хранению

Перед тем как отправить репу на хранение, ее следует подготовить:

  1. Ботву сразу срезать, оставляя зелень не больше 1 см, а черешок, находящийся в почве, подрезать на 2-3 см.
  2. Плоды необходимо просушить на свежем воздухе в хорошо проветриваемом затененном месте. Нельзя оставлять их под палящим солнцем, иначе они быстро привянут.
  3. Хранению подлежат только корнеплоды без повреждений, признаков поражения вредителями и следов загнивания.
  4. Мыть репу перед закладкой на хранение не рекомендуется, это сократит ее срок годности.

Чтобы корнеплоды дольше сохраняли свою свежесть и полезный состав, их рекомендуется дополнительно обработать мелом, отваром луковой шелухи.

Условия и сроки хранения

Для хранения репы главное – организовать подходящий для овоща микроклимат:

  • температура в пределах от 0 до +4°С;
  • уровень влажности, не превышающий 90%;
  • отсутствие света;
  • хорошая система вентиляции.

При правильно выдержанных условиях репа храниться:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 5-6
В холодильнике 1
В домашних условиях Застекленный балкон 4-5
Кладовка 2-3
Другие способы Заморозка 12
Сушка 6
Засолка 7-9
Консервирование 10-12

В оптимальных условиях хранения репа способна с минимальными потерями долежать до весны.

Где и как правильно хранить репу

Для успешного хранения овощей, их нужно отправить в специальные условия, при которых они надолго останутся свежими и сохранят свои вкусовые и целебные свойства.

В холодильнике

Простой метод – отправить репу на сохранность в холодильник. Для этого нужно:

  1. Перебрать плоды, оставить лишь целые экземпляры.
  2. Очистить от пыли, грязи, используя сухую тряпку.
  3. Заложить в отсек для фруктов и овощей.

В таких условиях продукт способен храниться 1 месяц. Чтобы увеличить срок хранения на 5-10 суток, можно обернуть каждый корнеплод:

  • в плотный пакет из полиэтилена;
  • в пищевую пленку;
  • в бумагу.

Такая упаковка поможет предотвратить распространение гнили на все овощи, даже если один из корнеплодов начнет портиться.

Резкие перепады температуры уменьшают период хранения репы, поэтому не стоит вытаскивать ее из холодильника без надобности, а затем помещать обратно.

В домашних условиях

В квартире для репы важно выбрать правильное место. Оно должно быть неосвещенным и сухим. Если лучи солнца будут попадать на продукт, то он начнет увядать и изменит вкус. При соблюдении этих условий корнеплоды останутся свежими около недели.

Лучшее место хранения:

  1. Застекленный балкон. Овощи нужно уложить в деревянные либо картонные ящики. Они должны быть защищены от света. При понижении температуры рекомендуется накрывать тару с овощами теплыми одеялами. На период слишком сильных морозов репу с балкона придется занести в комнату.
  2. Кладовка с прохладной температурой. Плоды следует расфасовать по ящикам, пересыпав песком, переложив соломой либо обернув пергаментом.

Важно следить за тем, чтобы уровень влажности в помещениях был высокий, иначе кожура репы начнет усыхать.

В погребе

Если есть возможность хранить репу в погребе, не стоит ее упускать, так как это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей, можно оставлять там корнеплоды на долгое время.

Способы хранения в погребе:

  1. На полках. Разложить в один слой на полках и накрыть еловыми ветвями, чтобы защитить урожай от грызунов.
  2. В ящиках с песком. Отправить в ящики из дерева либо из картона, предварительно насыпав на дно тары песок слоем 2-3 см, и выложить корнеплоды так, чтобы они не контактировали один с другим. Сверху засыпать песком и снова положить овощи. Верхний слой должен быть из песка и полностью прикрывать урожай.
  3. Нанести на плоды глиняную болтушку. После дать им обсохнуть и разложить по ящикам. Глина позволит сохранить овощи от пересыхания и порчи. Обработанный продукт можно сложить и на полки стеллажей, но лишь в один слой.
  4. Применить просмоленные бочки. Нижний слой сделать из торфяной крошки, после уложить плоды и присыпать торфом.

Чтобы урожай пролежал как можно дольше, важно соблюдать определенные правила при хранении в погребе:

  1. Раскладывать плоды необходимо с учетом того, что систематически придется перебирать и просматривать урожай, отбраковывая порченые экземпляры.
  2. В суровые зимы закладку важно не забыть накрыть теплым пледом, чтобы предупредить промерзание.
  3. Репа не способна впитывать в себя запахи и ароматы, однако ее ароматические вещества могут насыщать другие продукты, находящиеся вблизи. Поэтому при закладке корнеплода нужно соблюдать основные правила товарного соседства.

При соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе до полугода.

Другие способы хранения

Если после отправки на продолжительное хранение осталось много урожая, стоит потратить время на его переработку. Если приложить минимум усилий и потратить немного времени, можно сделать вкусный и полезный запас. Есть множество способов заготовок, которые продлевают срок годности полезного продукта.

Заморозка

На этот процесс придется потратить немного усилий, но зато репа будет пригодна к употреблению на протяжении 1 года.

Как правильно заморозить репу:

  1. Плоды помыть и снять кожуру.
  2. Нарезать в виде кубиков либо брусков 1-2 см.
  3. Опустить подготовленный овощ в кипящую воду на 4-5 минут.
  4. Переложить бланшированные кусочки в холодную воду.
  5. Откинуть на сито и оставить для стекания воды.
  6. Просушить при помощи бумажного полотенца.
  7. Расфасовать по пакетам или герметично закрывающимся емкостям и убрать в морозильную камеру. Раскладывать репу нужно порционно – повторная заморозка полуфабриката запрещена.

Чтобы при разморозке плоды не потеряли свой вкус и упругость, нужно сначала поместить их на 2 часа в холодильник, а затем оставить при комнатной температуре. Так овощные кусочки останутся сочными и твердыми.

Сушка

Сушка – один из самых старинных методов заготовки овощей. Сушеный продукт способен укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма, раскрыть вкус любого блюда, добавляя оригинальности и насыщенности.

Овощной продукт можно высушить. Для этого следует:

  1. Вымыть корнеплоды и освободить от кожуры.
  2. Нарубить в виде тонких пластин, толщиной 5 мм, в противном случае кусочки не высохнут и испортятся.
  3. Отправить овощи в кипящую воду на 30 секунд. Аккуратно достать шумовкой в дуршлаг для стекания воды.
  4. Просушить, используя бумажное полотенце, в течение 1-2 часов.

После подготовки репы требуется выбрать один из способов сушки:

  1. Духовка. Противень застелить пергаментом и разложить на нем овощи, при этом пластинки не должны соприкасаться друг с другом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 60°С на 10-12 часов.
  2. Электросушилка. Разложить ломтики по лоткам, выбрать функции для сушки овощей, на процесс по времени уйдет 12-14 часов. При этом нужно каждые 2-3 часа менять лотки местами для равномерной просушки кусочков.
  3. На солнце. Нарезанные корнеплоды выложить на противень и поставить на солнечное место. Сверху прикрыть марлевой тканью, защищая овощ от насекомых, и оставить в таком состоянии на 4-6 суток. Ежедневно следует переворачивать кусочки с одной стороны на другую.

После сушки расфасовать репу по стеклянным банкам либо тканевым мешкам.

Засолка

Эта заготовка запомнится пикантным, свежим и очень приятным вкусом. Для засолки репы нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 10 кг корнеплодов;
  • 1 кг соли;
  • 200 г тмина;
  • листья капусты.

Пошаговое руководство по засолке корнеплода:

  1. Помытую и очищенную от кожуры репу нарубить в виде ломтиков по 1 см.
  2. В емкость с широким горлышком положить слой подготовленных овощей и пересыпать солью и тмином. Так повторять до заполнения тары.
  3. Сверху уложить капустные листья.
  4. Залить емкость кипяченой водой и положить поверх содержимого тяжелый груз.
  5. Заготовку убрать на 2 недели в неосвещенное помещение.
  6. По истечении указанного времени репу уже можно кушать.

Такой запас на зиму не только разнообразит рацион питания, но и будет очень удобен для современных занятных женщин, поскольку для его готовки не понадобится много времени.

Консервирование

Заготовки из репы привлекают своей универсальностью и простотой, а их сбалансированный состав и низкая калорийность делают полезные закуски в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно популярными.

Есть много вариаций консервации с репой в сочетании с другими овощами, различными специями, всевозможной зеленью, которые отличаются органолептическими свойствами. Необходимо всего лишь ознакомиться с рецептурой и строго следовать рекомендациям.

При этом все ингредиенты питательны и витаминизированы, способны придать силы, поднимать настроение и утолять голод.

Сорта для зимнего хранения

Дольше хранятся сорта позднего созревания, так как они отличаются повышенными показателями лежкости. К таким относится:

  1. Луна.
  2. Орбита.
  3. Манчестер-маркет.
  4. Петровская.
  5. Тянем-потянем.
  6. Грибовская местная.

Раннеспелые разновидности подходят для быстрого использования, их нужно употребить в течение месяца.

Рекомендации по хранению репы

Чтобы продлить период хранения репы, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Отправлять в хранилище только сорта, отличающиеся хорошей лежкостью.
  2. Если урожай овощей большой, то для продления срока годности можно их слегка посыпать измельченным в порошок мелом.
  3. Держать плоды важно в темноте, иначе их вкусовые качества изменятся не в лучшую сторону.
  4. При хранении корнеплодов в комнатных условиях, они могут начать горчить из-за не останавливающегося процесса созревания и старения.
  5. Регулярно проверять плоды на наличие порченых экземпляров и оперативно их изымать.

Стоит взять на заметку эти рекомендации, так как они помогут наслаждаться вкусным овощем вплоть до весны.

Любители полезной репы могут выбрать наиболее приемлемый способ хранения продукта. Достаточно соблюсти несложные правила и приложить немного усилий. И тогда в холодные зимние деньки стол будет украшать полезный овощ.

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

Неприхотливая при выращивании репа требует бережной подготовки к хранению зимой. Хозяйки выбирают разные способы содержания овоща в зимний период. Если нет отдельного помещения, небольшие объемы можно заморозить, высушить, засолить.

При наличии подвала или погреба овощ сохраняют в больших количествах традиционными способами. О том, как хранить репу на зиму — далее в статье.

Сроки сбора репы для длительного хранения

Для хранения на зиму выбирают и сажают сорта с большим сроком лежкости — среднеспелые и поздние.

Среднее время созревания репы — от 50 до 85 дней. Для зимнего хранения овощ высаживают в середине лета, но не раньше июля, чтобы собрать урожай в сентябре. Сорта с быстрым созреванием в теплых регионах успевают сажать два раза.

Правила сбора

Если корнеплод торчит из земли, значит, он созрел.

При сборе урожая соблюдают рекомендации:

  • выдергивают репу за ботву только из мягкой, рыхлой почвы;
  • если земля твердая и сухая, корнеплоды подкапывают лопатой;
  • ботву срезают под самое основание, хвостик корня оставляют длиной 2-3 см.

Выбор репы для хранения

Разнообразие сортов репы позволяет выращивать ее в любых условиях и на любых почвах.

Для хранения на зиму сажают среднеспелые и поздние сорта:

  • Миланская розовая;
  • Гейша;
  • Глаша;
  • Голден Болл;
  • Русский размер;
  • Золотой шар;
  • Кормилица.

Для закладки на хранения отбирают репу, не поврежденную грызунами, без трещин и гнили.

Как подготовить репу для длительного хранения

Чтобы сохранить репу надолго, ее необходимо правильно подготовить:

  1. В срок собрать урожай — переспевшие корнеплоды могут растрескаться.
  2. Высушить корнеплоды в проветриваемом темном помещении, не на солнце.
  3. Каждый корнеплод осмотреть на наличие повреждений и гнили. Такие овощи отложить для употребления в ближайшее время или выбросить.
  4. Оставить овощ немытым, только стряхнуть землю.

Лучшие условия

Оптимальный температурный режим, соблюдение уровня влажности, отсутствие света помогут сохранить овощ до весны.

Урожай содержат при температуре 0…+3°С. Необходимая влажность воздуха — около 90%. При низком показателе тонкая кожица репы начинает сохнуть. Овощи хранят в темном помещении — на свету репа быстро вянет.

Способы хранения репы в свежем виде

Если правильно подготовить репу, свежий овощ не потеряет ценные свойства и будет источником витаминов для организма в зимний период.

В погребе

Температура, влажность, отсутствие света — все условия соблюдаются при хранении в погребе. Способы используют такие же, как при закладке свеклы.

В ящиках с песком

В деревянные или пластмассовые ящики стелют плотную бумагу и насыпают слой влажного песка. Укладывают репу в один слой, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпают сверху влажным песком.

В ящиках с опилками

Порядок закладки на хранение тот же, что и с песком. Опилки засыпают свежие.

В глине

Длительный и трудоемкий способ, который оправдывается большим сроком сохранения репы.

Первый вариант называется «заливка». Дно ящика застилают полиэтиленом. Укладывают репу, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Заливают глиной консистенции сметаны. Ждут, чтобы она застыла. Выкладывают следующий слой репы, снова заливают. Рекомендуется делать не больше двух слоев, так как нижний слой под тяжестью может начать портиться.

Второй вариант — обмакивание. Готовят глиняную и чесночную болтушки. Глиняная: глину разводят до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с гладких боков репы. Чесночная: 1 стакан очищенных зубчиков прокручивают через мясорубку и разводят в 2-х л воды.

Важно! Чесночная болтушка обеззараживает репу. Однако при непереносимости чеснока обходятся только глиняной.

Немытую репу обмакивают в чесночную, потом в глиняную болтушку. Овощи сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Репу в «глиняной рубашке» убирают в ящики или на стеллажи.

В холодильнике

Для содержания овоща в холодильнике используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Немытые корнеплоды заворачивают в пакеты и кладут в ящик для овощей. Если на мешке появляются капельки воды, пакет меняют на сухой. В таких условиях овощ пролежит около 30 дней.

Пластиковый контейнер сохранит овощ непродолжительное время — от 7 до 10 дней.

В домашних условиях

Хранить репу в квартире при комнатной температуре невозможно длительное время. В отличие от картофеля, который может пролежать в кладовке в течение 10-14 дней, репа быстро станет непригодной к употреблению. Низкая влажность и высокая температура высушат ее, она потеряет полезные свойства.

На балконе

Если балкон утеплен и зимой не бывает сильных перепадов температуры, применяют такие же способы хранения, как в подвале: на балконе ставят ящики с песком, опилками, глиной.

Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.

Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.

Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Консервация

Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.

Сроки хранения

Сроки содержания сырого овоща дома:

  • в холодильнике в сыром виде — до 30 дней;
  • в морозильной камере — до 6 месяцев;
  • на утепленном балконе — до 7-8 месяцев.

Сушеный овощ держат в стеклянных емкостях в темном, сухом месте. Он сохраняет свойства до 6 месяцев.

Консервированный овощ хранится до года в стерилизованных стеклянных банках под железными крышками в темном, прохладном месте.

Хранение маринованного овоща возможно в пластиковых контейнерах в холодильнике. Срок — не больше 7 дней.

Заключение

Чтобы сохранить репу до весны, соблюдают определенные условия. Репу держат в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности воздуха около 90%.

Сырой овощ хранят в ящиках с влажным песком, опилками, в глине. Подготовленные корнеплоды заготавливают на зиму в замороженном и сушеном виде. Существует несколько способов консервирования репы в сочетании с другими овощами и фруктами.

Хранение репы на зиму

Репу хранят на зиму в тёмном прохладном хорошо проветриваемом месте при температуре не ниже +1° и не выше +3°. Влажность воздуха при хранении корнеплода должна быть высокой, не менее 90%. Если влажность в помещении, где хранится урожай, будет менее указанной, то плоды начнут болеть и усыхать.

Заготовка репы для хранения на зиму

Чтобы порадовать себя в долгие зимние месяцы вкусной и сочной репой, необходимо знать, когда и как её правильно сажать, собирать и заготавливать.

При этом, стоит учитывать, что вегетационный период культуры — довольно длителен и составляет от 60 до 80 дней с момента высева семян в почву. На зимнее хранение культуру необходимо сажать в первых числах июля, но не позднее 10 числа, чтобы урожай успел созреть.

Эти сроки соответствуют средней полосе. В более северных районах срок высадки семян нужно рассчитать так, чтобы до конца вегетации овощной культуры оставалось не менее 90 дней, иначе овощ перерастёт и будет невкусным.

Та репа, что посажена весной, для хранения не годится. В это время её сажают для того, чтобы кушать летом. На зимнее хранение сажаются поздние сорта культуры, такие, как «Орбита», «Тянем-потянем», «Манчестер Маркет».

Убирать репу для зимнего хранения необходимо в конце сентября или начале октября, но до того, как наступили первые заморозки. Плоды, побитые морозцем, храниться не будут.

Лучше всего для сбора подойдёт солнечный сухой день, однако, если погода стоит сырая, то можно собирать урожай и тогда. Только после уборки такие плоды необходимо будет выдержать около 2 недель на открытом воздухе, но так, чтобы они не подвяли.

Как понять, созрела репа или нет? Спелые плоды выходят из земли и оказываются над почвой. Если это произошло, значит можно приступать к уборке. Лучше всего репу выдёргивать, но, если почва твёрдая и сухая, то придётся применить лопату.

Выкапывать культуру необходимо следующим образом:

  1. Копать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить плодов. Если на них будут хоть мелкие повреждения, такие плоды храниться не будут.
  2. Зелёную часть срезают острым ножиком так, чтобы осталось не более 2 см, а хвостик оставляют не более 3 см.
  3. Овощи очищаются от земли, если были собраны в сырую погоду.
  4. На хранение выбирают спелые плоды среднего размера. Смотрят, чтобы поверхность их была целая и чистая, без каких-либо пятен. Повреждённые и испорченные грызунами овощи хранению не подлежат.

Теперь можно продумать, каким способом лучше сохранить урожай.

Как хранить?

Незамысловатый овощ сохранить можно множеством способов. Всё зависит от того, какие возможности для хранения существуют.

В погребе

Наиболее распространённым способом хранения овощей и фруктов является погреб, если, конечно, он имеется и подходит по параметрам влажности и температуры для сохранения урожая.

В погребе овощи хранят на зиму несколькими способами:

  • в ящиках;
  • на стеллажах;
  • покрытыми глиной.

При первом способе хранения, подготовленные плоды раскладывают слоями в деревянные ящики, застланные плотной плёнкой, дно которых засыпается слегка увлажнённым песком, а каждый слой также пересыпают песком. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно класть овощи одним слоем и пересыпать их тёртым мелом.

На стеллажах хранят репу следующим образом — на дно стеллажей без щелей насыпается песок, раскладывается репа так, чтобы плоды не касались друг друга.

Каждый слой пересыпают смесью песка с гашеной известью или мелом (50:1). Слой данной смеси должен быть не толще 3 см. Вместо песка можно использовать опилки влажностью не более 18%.

Если площадь подвала небольшая, то есть ещё один способ хранения в нём овощей. Для этого готовят такую смесь — глину разводят водой до сметанообразного состояния.

В этой смеси «купают» каждый овощ и просушивают на открытом воздухе. Затем защищённые таким образом плоды, складываются в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (в мешках необходимо проделать вентиляционные отверстия), ёмкостью 30 кг и ставят, не закрывая, вдоль стены погреба.

Таким способом овощи хранятся вплоть до весны, не увядая и не болея.

Во рвах

Если нет погреба, но есть круглогодичная возможность доступа к садовому участку, или вы живёте в частном доме, то можно хранить урожай репы во рвах. Для копки таких рвов выбирают возвышенное сухое место. Канаву копают лопатой на глубину не более 80 см.

Дно ямы выкладывается сухой соломой, на которую складывают овощи так, чтобы они друг друга не касались. Репу можно выкладывать слоями, но не более трёх. Каждый слой пересыпается песком. Заполненная овощами канава также засыпается песком таким образом, чтобы получилась насыпь.

Вокруг рва делают небольшие сточные канавки, чтобы уходила вода, а сверху ров с овощами накрывают перепревшим навозом, чтобы уберечь от зимних морозов. Чтобы хранимые припасы защитить от нашествия грызунов, вокруг рва насыпают махорку или табак, которые присыпают песком.

В квартире

Если нет других возможностей сохранения репы на зиму, то её можно хранить и в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

Здесь также существует несколько вариантов хранения урожая:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • на балконе;
  • консервация.

В холодильнике плоды хранятся не более месяца. Для того, чтобы сохранить репку таким способом, каждый плод, заранее подготовленный к хранению, заворачивают в газету, пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакет и складывают в контейнер для хранения. Можно просто сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции.

Овощ также можно и заморозить. Причём, для заморозки подойдут и повреждённые плоды. Для этого репу режут кубиками или дисками, бланшируют (опускают на несколько минут в кипящую воду) и остужают под холодной водой.

Далее, дают ей просохнуть и упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем пакеты укладывают на хранение в морозильник. Такой овощ можно использовать для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Если в квартире есть застеклённая лоджия, то хранить урожай репы можно там. Берут ящики, застилают дно тёплой тряпкой, овощи, завёрнутые в бумагу или плёнку, выкладывают в ящик и накрывают сверху чем-нибудь тёплым. Но нужно учитывать, что при сильном минусе такой способ хранения не подойдёт.

Репу можно законсервировать или засушить. Консервации и сушке подвергаются любые плоды, в том числе и повреждённые. Рецептов заготовки репы на зиму великое множество.

Из неё готовят многочисленные салаты, её маринуют, солят, из репы варят варенье, делают цукаты, и даже вино и сок. У каждой хозяйки есть свой любимый способ заготовки овоща.

Репа сушёная:

  • плоды чистят;
  • режут дисками не толще 5 мм;
  • обдают кипятком;
  • просушивают;
  • выкладывают одним слоем на решётку;
  • ставят в духовку;
  • сушат до готовности при температуре 70°.

Репа солёная:

  • овощ моют и чистят;
  • режут дисками;
  • кладут в посудину, пересыпая солью;
  • добавляют тмин;
  • после переполнения посудины, репу заливают кипячёной водой, накрывают капустным листом и сверху кладут гнёт;
  • посуду убирают в погреб.

Через две недели солёная репа готова.

Советы, нюансы

Вот некоторые советы и нюансы при хранении репы:

  1. При хранении репы в погребе, холодильнике или на балконе, необходимо время от времени смотреть, в каком состоянии она находится. Если появились подпорченные плоды, то их нужно поскорее убрать, иначе испортятся и все остальные.
  2. Перед хранением в погребе или на балконе, а также в холодильнике репу не моют, а просто очищают от земли.
  3. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому, отлично хранится вместе с другими овощами.
  4. Если вы решили заморозить овощ, то в пакет для заморозки нужно класть лишь столько репы, сколько вы собираетесь использовать за один раз, так как повторной заморозке плоды не подлежат.
  5. При частых перепадах температур срок хранения репы резко сокращается, поэтому, не стоит из холодильника вытаскивать сразу весь пакет с овощем, а доставать лишь столько, сколько планируете использовать.

Если приложить минимум усилий, то можно без труда сохранить вкусный и полезный овощ, который порадует вас холодными зимними буднями сочным вкусом лета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: