Яблонька России – томат российских селекционеров для «ленивых»

Томат Яблонька России, отзывы, фото

Хочу вам представить один из относительно новых сортов помидоров – томат Яблонька России. Отзывы и фото вы увидите, признаюсь, что сама не выращивала, но не так давно, побывав у своего дяди, заразилась его восторженным отношением к этому сорту. Он выращивает его второй год, отказываться от него не собирается, настолько он урожаен и беспроблемен.

Первоначально он сажал семена от фирмы СеДек. А в этом году у него уже росли томаты «Яблонька России» из своих семян. Почему я делаю акцент на производителе семян? Я внимательно прочитала характеристику сорта на упаковке.

Семена, фото:

Хочу внести некоторые коррективы. Описание сорта на пакете не совсем верное. Оригинатор уверяет, что высота куста томата составляет от 1,1 м до 1,3. Но у дяди кусты, что первый год, что во второй вымахали до 2,3-2,5 м. Пожалуй, это единственное несовпадение. Но, тем не менее, сорт Яблонька России действительно достоин внимания. Попробую убедить вас.

Томат Яблонька России — характеристика, описание сорта

Это скороспелые томаты: временной промежуток, начинающийся от момента всходов и заканчивающийся сбором уже созревших плодов, длится примерно 120-140 дней. Его обычно называют «помидор для ленивых», так как данному сорт не нужен какой-то особенный уход. Он не требует регулярного удаления пасынков, формировки кустов. Помидоры этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивы к болезням, могут выращиваться на участке, в теплице.

К списку преимуществ можно добавить высокие вкусовые характеристики плодов, их плотность (не склонны к растрескиванию), пригодность к длительному хранению, транспортировке. Количество томатов с одного куста может достигать 80-100 штук, они отлично подходят для консервации, отжимания сока, всевозможных блюд, соусов. На кисти обычно завязываются от 6-ти до 8-ми помидорок, которые поспевают равномерно. Этот сорт отлично себя проявляет в тёплом климате, выращивается через семена и рассаду, как все томатные культуры.

Помидоры Яблонька России любят суглинистую почву, органические подкормки, солнечные участки, отсутствие сквозняков. Если сделать большое расстояние между кустами, то урожайность будет гораздо выше. Так как мой дядя любитель экспериментов, на паре грядок он посадил томаты довольно густо – не более 30-ти см между кустиками. При этом количество плодов на ветвях получилось гораздо меньшим, чем у соседних кустов, растущих на других грядах, где расстояние между посадочными местами составляло 50 и даже немного больше сантиметров. У этих томатов плоды на кистях отличаются большим размером, а боковые побеги (пасынки) представляют собой полноценные завязи (причём, самые первые пасынки он оборвал). Их высота доходит до 2,5 метров, плоды выглядят отлично – сочные, насыщенного красного цвета, круглые как мячики, сладкие, с небольшой кислинкой.

Сами томаты как будто созданы для консервации: ровненькие, средних размеров, особо крупных плодов нет, равно как и мелкого «гороха». Примечательно, что даже сейчас (конец августа), у кустов продолжается активный период. Можно с уверенностью сказать, что на протяжении всего сентября свежие помидоры будут точно. Но учтите, мы живем на Кубани. А другие регионы — другие сроки.

Секрет такой урожайности прост – дядя обрабатывает томаты бордосской жидкостью, подкармливает их почти свежим навозом (но не перепревшим) с подстилкой из соломы. Продукты жизнедеятельности уток, кур, нутрий у него долго не залеживаются, а довольно толстым слоем раскладываются между рядами грядок.

Томаты «Яблонька России», фото:

Выращивание и посадка

Вы можете предварительно обработать посевной материал слаборозовым раствором марганцовки или разведённым водой «Экосилом». Семена томатов засеваются в плодородную почву примерно в начале марта. После появления всходов, образования парочки листиков рассаду следует пересадить в отдельные стаканчики. Как любые сорта, рассаду Яблоньки России рекомендуется закаливать – где-то в апреле, время от времени выносить на полтора часа на свежий воздух (на балкон или на улицу, если вы проживаете в частном доме).

Примерно со второй недели мая саженцы томатов можно переносить на грядки, к этому времени им должно быть примерно 2 месяца. Данный сорт крайне нежелательно высаживать на тех местах участка, где раньше росла картошка или баклажаны. Причина тому – риск заражения фитофторой, зачатки которой могут сохраняться в земле на протяжении нескольких лет. А вот там где росла морковь, капуста, бобовые культуры, лук или чеснок Яблоньку России можно высаживать спокойно.

Процесс посадки начинается с копания ямок, лучше, чтобы между ними было 50-60 см. Для насыщения почвы питательными веществами в каждую лунку можно положить немного перепревшего навоза, после чего полить, присыпать землёй. После этого можно заглублять саженец томата вместе с земляным комом, присыпать грунтом, немного обжать по краям, хорошенько полить. Иногда можно встретить рекомендации по накрытию молодой рассады плёнкой или спанбондом, чтобы помочь томатам адаптироваться на новом месте. Вы тоже можете так сделать, если посчитаете нужным. Но, как показывает практика, без этих действий «Яблонька России» тоже отлично приживается, плодоносит.

Помидоры сорт Яблонька России — как ухаживать?

Первую подкормку лучше производить спустя две недели после высадки. О том, как подкармливает помидоры мой дядя, я написала чуть выше. Также очень хорошей подпиткой является крепкий настой из одуванчиков или крапивы (на воде), к нему можно добавить мяту или валериану с листьями, цветками. Такие травяные настои после приготовления следует развести водой (1 л настоя на 1,5 ведра воды) и использовать для подкормки корней. Они улучшают рост кустов, повышают устойчивость к заболеваниям, отпугивают огородных вредителей.

Читайте также:
Чем особенны пучковые огурцы? Как их правильно выращивать?

Томаты «Яблонька России» хорошо отзываются на удобрение древесной золой, которая вносится под корни примерно один раз в две недели (после первой подкормки). Помидоры очень любят мульчирование, для этих целей хорошо подходит скошенная трава или даже сорняки. Суть мульчирования заключается в создании необходимого микроклимата, сохранении влаги в почве. Таким образом, все питательные вещества под воздействием повышения температуры попадают прямиком к корневой системе томатов.

Когда кустики наберут силу, начнут активно расти, их нужно начинать подвязывать. Для этих целей рекомендуется использовать полоски мягкой ткани или легкую (пеньковую) верёвку. У этого сорта происходит одновременное созревание плодов, их можно снимать с кустов, как зелёными, так и спелыми.

На этом фото вы можете видеть реальную высоту кустов томатов – как минимум 2,30 м (высота самой шпалеры 2 м), которая намного превышает указанную на пакете с семенами. Эти помидоры дядя посадил в начале мая, обратите внимание, что на кустах до сих пор практически нет сухих, пожелтевших листьев. Дата на фото верная.

Благодаря своей неприхотливости, высокоурожайности, устойчивости к болезням томаты Яблонька России представляют собой настоящую находку для дачников – для новичков или опытных огородников. Кто сажал томат Яблонька России напишите отзыв, пожалуйста.

Томаты «яблонька России»: как, не напрягаясь, снять сотню помидоров с куста

Томаты – культура, требующая сил, времени, тщательного ухода. Дачники с утра до вечера сидят на грядках с помидорами, чтобы с удовольствием поесть овощи в теплое время года. А как хочется найти сорт, который никаких проблем при выращивании не создаст и хорошо подойдет для консервации, чтобы на зиму хватило. Этим требованиям отвечает томат «яблонька России».

Поначалу название сорта удивляет: томаты назвать яблонькой! Но, увидев крепкий куст, увешанный сотней круглых небольших плодов, сомнения развеиваются. Селекционеры не ошиблись с именем. Помидоры «яблонька» действительно похожи на плодовое деревце.

  1. Основные характеристики
  2. Особенности высаживания
  3. Особенности ухода
  4. Отзывы

Основные характеристики

В описании сорта содержится информация, что кусты не достигают в высоту более 1,3 метра, но это далеко не так. Судя по отзывам, помидоры вымахивают до 2,5 м в высоту! Обычно такие колебания размеров характерны для выращивания под укрытием. Если «яблонька» преодолела заложенные селекционерами размеры куста, потребуется подвязка, но в целом сорт ценится за:

  • неприхотливость;
  • отличную завязываемость;
  • растянутое плодоношение;
  • продолжение роста и вынашивание урожая в любую погоду;
  • устойчивость к жаре с засухой;
  • крепкий иммунитет;
  • культивирование во всех регионах России;
  • урожайность (можно собрать сотню помидорчиков с растения);
  • применение свежими и для любых заготовок.

Удивительная неприхотливость, прекрасный вкус дополняют список характеристик сорта.

Кусты негустые, пасынковать не надо – не помидоры, а мечта дачника.

А достоинства плодов «яблоньки» в том, что они:

  • не растрескиваются, несмотря на тонкую шкурку;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • размерами (100 г) выходят один в один, не слишком большие и не маленькие, как горох;
  • идеально подходят для консервирования;
  • кисло-сладкие, ароматные.

Помидоры относятся к скороспелым: от появления всходов до сбора урожая проходит 120 дней. «Помидор для ленивых» – так зовут «яблоньку» садоводы России. Ведь от регулярного удаления пасынков и формирования кустов дачники так устают за сезон. А «яблоньке» такая забота не нужна. Эта особенность детерминантного штамбового сорта привлекает внимание владельцев садовых участков.

Сорт подходит для теплицы, открытого грунта, а урожай дает большой, от 80 до 100 штук с куста. На кисти от 6 до 8 плодов. Выращивают томаты семенами сразу в грунт или рассадой.

Особенности высаживания

Детерминантный сорт предусматривает обработку семян раствором марганца, высевание в питательный грунт в марте. У южан это время для работы в огороде, а у сибиряков – время посева на рассаду. На грядках делают укрытие из агротекстиля на дугах, чтобы защитить «яблоньку России» от ночного понижения температуры.

А рассадные емкости до всходов держат под пленкой. Как только появятся первые листочки, защиту снимают. Развернулась вторая пара листьев – сеянцы переносят в отдельные горшки.

Садоводы закаливают рассаду, и вам я советую делать то же самое, периодически выставляя контейнер с растениями на открытый воздух в апреле-мае. Сначала на час-полтора, потом на пару часов. Ко времени пересадки рассаде комфортно на открытом воздухе сутками.

Примерно в середине мая в Средней полосе или к концу месяца ближе к Уралу и Сибири саженцы перевозят на постоянное место жительства. Жители регионов с суровыми условиями высаживают даже в первой декаде лета.

В открытом грунте выбирают для «яблоньки России» место, где раньше росли бобовые, лук или чеснок, морковь или капуста. Сорт нельзя назвать устойчивым к фитофторе, поэтому «яблоньку» не сажают там, где раньше рос картофель или баклажаны. Если хотите получить урожайность, как на фото, расстояние между посадочными местами – не менее 50 см, а то и больше. Мои знакомые сажали томаты довольно густо, на расстоянии всего 30 см, и в итоге получили гораздо меньше помидоров, чем могли бы.

Внесите в каждую лунку немного перепревшего навоза, не забудьте полить, обсыпать землю золой. После подготовки грунта «яблоньку России» высаживают с комом земли, обжимают почвой, поливают.

Особенности ухода

Уход за «яблонькой» – мульчирование, увлажнение грунта, внесение удобрений. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после посадки, используя перепревший навоз с подстилкой из соломы, куриный помет. Если нет органики, дают минеральные комплексы, специально сформированные для молодых томатов или любое удобрение с преобладанием азота – до цветения. Как увидели первые бутоны, кормите калием с фосфором.

Читайте также:
Как выращивать перец Огонёк?

Весь сезон «яблоньке России» подают меню из настоя крапивы и/или одуванчиков. Для витаминного коктейля:

  • заливают ведро, набитое травой, водой;
  • держат под крышкой, но на солнце до тех пор, пока не появится стойкий неприятный запах (неделю);
  • по литру раствора в соотношении 0,5 литра настоя на 10 литров воды выливают под корень, стараясь не замочить листья.

Такой состав повысит устойчивость к болезням, отпугнет вредителей. После первой подкормки раз в две недели вносите в почву древесную золу, а в качестве мульчи используйте скошенную траву или сорняки. Даже в конце сентября «яблонька России» отдает урожай. Но в Сибири это возможно только под укрытием.

Вот такой вкусный, ароматный и неприхотливый сорт – любимец садоводов. Если у вас уже есть опыт выращивания «яблоньки», поделитесь со мной и читателями, отписываясь в комментариях. Следите за выходом новых статей. Удачи!

Отзывы

Ксения Рудковская, Псков:

Выращиваю «яблоньку» на открытой грядке – перерастания не замечала. Аккуратный куст, усыпанный помидорными «яблочками». Держу 3-4 «яблоньки России» для заготовки. Лучше на закатку помидоров не встречала.

Иван Кренделев, Томская обл.:

«Яблоньку России» открыл пару лет назад. Сразила неприхотливостью и урожайностью. Когда сорт называют «для ленивых», говорю, что это про меня. Подхожу к грядкам часто – полюбоваться. А сил, времени на уход – минимум.

Картофель Романо: характеристика сорта и особенности выращивания

Добавить в избранное

Картофель выращивается практически в каждом фермерском хозяйстве. Одним из лучших видов, который характеризуется высокой урожайностью, хорошим товарным видом и превосходным вкусом клубней, является сорт Романо. В данной статье рассмотрим его характеристику, особенности посадки, выращивания и ухода, а также возможные проблемы при выращивании сорта и методы их решения.

  • Характеристика и описание
    • Урожайность
    • Вкусовые качества
    • Регионы выращивания
  • Достоинства и недостатки
  • Посадка и выращивание картошки
    • Выбор посадочного материала
    • Подготовка почвы
    • Высадка картофеля
  • Особенности ухода за сортом Романо
  • Вредители и заболевания сорта
  • Сбор и хранение урожая

Характеристика и описание

Сорт картофеля Романо был выведен в Голландии в 90-х годах ХХ-го века. Оригинатором сорта является «AGRICO U.A.». На территорию России он попал в 1994 году и с тех пор набирает популярность. Его выращивают для промышленных целей и в небольших частных домохозяйствах.

Основные характеристики сорта Романо представлены ниже:

  1. Кусты имеют среднюю высоту и прямостоячие стебли. На грядке растения выглядят компактно.
  2. Листья слабоволнистые, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют средние размеры. Ботва картофеля выглядит объёмной.
  3. Картофель Романо цветёт красно-фиолетовыми соцветиями, которые состоят из крупных цветков.
  4. Сорт относится к среднеранним, урожай собирают уже через 65–80 дней после появления всходов.
  5. Плоды крупные или средних размеров, имеют красивую круглую форму. Масса одного плода составляет от 70 до 90 г.
  6. Кожура клубней гладкая и плотная, окрашена в розовый цвет. На поверхности клубня есть мелкие глазки.
  7. Мякоть имеет светло-кремовый цвет и превосходный насыщенный вкус. Товарный вид собранных зрелых клубней составляет около 96%.
  8. Плоды отлично хранятся в прохладном погребе или подвале при температуре +2. +5°С, не склонны к прорастанию.
  9. У сорта Романо неплохой иммунитет к распространённым болезням (раку, вирусу скручивания листьев, фитофторозу клубней, табачной мозаике). Растения редко подвергаются атаке колорадского жука, но восприимчивы к картофельной нематоде.

Урожайность

При выращивании в различных условиях климата и обычном уходе картофель Романо в среднем даёт урожай от 110 до 340 ц/га. В южных регионах и на плодородных почвах этот показатель может достигать 600 ц/га.

В собранном урожае преобладают крупные или средние по величине плоды, в одном гнезде их может быть до 9 шт. Мелкие клубни практически отсутствуют. Такие показатели делают выращивание данного сорта выгодным и позволяют не беспокоиться об урожае.

Вкусовые качества

Картофель Романо принадлежит к столовым сортам. Его мякоть имеет светло-молочный оттенок и содержит до 17% крахмала. Благодаря этому при варке клубни хорошо развариваются и идеально подходят для приготовления пюре. Картофель Романо также используется для жарки, производства чипсов, тушения и запекания.

Вкусовые качества данного сорта очень высокие. По 5-балльной шкале оценки вкуса сорт Романо получил оценку 5 баллов. Его мякоть плотная, не водянистая, слабо темнеет во время разделки.

Регионы выращивания

Сорт Романо чувствителен к низким температурам воздуха и заморозкам. Поэтому выращивать его рекомендуется в средней полосе или южных регионах. Растение может переносить жаркое лето и засушливый климат при условии дополнительного полива. Картофель Романо успешно культивируется во всех странах Восточной Европы, средней полосе и южных регионах России.

Достоинства и недостатки

Картофель Романо привлекает многих фермеров своими многочисленными достоинствами.

  • К списку плюсов сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость клубней;
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • высокая транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • иммунитет к распространённым болезням.
  • К недостаткам сорта Романо относят:
  • восприимчивость к золотистой нематоде;
  • необходимость смены семенного материала через каждые 5 лет;
  • чувствительность к заморозкам;
  • толстая кожура, которая усложняет кулинарную обработку плодов и вызывает необходимость предварительного проращивания семенных клубней.

Посадка и выращивание картошки

Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.

Читайте также:
Самые урожайные семена помидор сибирской селекции

Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем.

Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
  • иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
  • не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
  • чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
  • хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.

Выбор посадочного материала

Чтобы картофель Романо дал хороший урожай, нужно начинать его выращивание с правильной посадки плодов. Правильная подготовка семенных клубней помогает получить первые зелёные всходы уже через 8–12 дней после посадки.

Рассмотрим основные правила выбора и подготовки картофеля для посадки:

  • клубни должны быть без деформаций, повреждений и гнили;
  • вес одного плода должен составлять около 80 г;
  • за 20 дней до плановой посадки семенные клубни выкладывают в тёплом (+14. +16°С) и хорошо освещённом месте для проращивания;
  • чтобы семенной картофель не подсыхал в тёплом помещении, его периодически опрыскивают тёплой водой;
  • для лучшей всхожести семенные клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений или стимулятором роста;
  • чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами;
  • если картофель слишком крупный, то перед посадкой плоды разрезают на части так, чтобы на каждой из них было по 2-3 глазка.

Опытные огородники рекомендуют менять посевной материал картофеля Романо не реже, чем каждые 5 лет. За этот период сорт начинает вырождаться, а это приводит к уменьшению урожая и размера плодов.

Подготовка почвы

Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании данного сорта в плодородном и рыхлом грунте.

Другие виды почвы перед посадкой картофеля нуждаются в небольшой подготовке:

  • в кислый грунт вносят известь или золу;
  • плотную глинистую почву разбавляют перегноем или торфом (на 1 м² достаточно 1 ведра);
  • песчаный грунт удобряют перегноем и разбавляют глинистой почвой;
  • в торфяную почву добавляют компост или навоз, глину и крупнозернистый песок.

Осенью рекомендуется осуществить глубокую перекопку участка. Это поможет предотвратить появление заболеваний и улучшит воздухопроницаемость грунта. Перед посадкой весной почву ещё раз перекапывают на глубину до 20 см и рыхлят бороной.

Высадка картофеля

Сроки высадки картофеля Романо в открытый грунт во многом зависят от климатических условий конкретного региона. Для южных областей возможна посадка уже в середине апреля, при условии, что не ожидается ночных заморозков. В остальных регионах картофель сажают в конце мая или начале июня.

К моменту посадки температура воздуха должна составлять не менее +15°С, а почва на участке должна быть хорошо прогретой. В холодной земле клубни быстро начинают загнивать и не дают всходов. Нельзя сажать клубни в слишком влажную и очень сухую почву.

Процесс посадки картофеля Романо описан ниже:

  1. В почве выкопать лунки глубиной 10–20 см, размещая их рядами на расстоянии 60–80 см друг от друга. Чем легче грунт на участке, тем больше глубина лунки. Между рядами нужно оставлять расстояние около 50 см.
  2. Если земля на участке слишком сухая, то лунки можно немного полить водой.
  3. В каждое углубление добавить перегной, горстку золы или минеральные удобрения.
  4. Поместить в лунку семенной картофель, располагая его ростками вверх. Если для посадки используются небольшие плоды весом около 20 г, то в одну лунку нужно поместить 2-3 клубня.
  5. Присыпать углубление землёй, немного разровнять поверхность.

Если посадка картофеля Романо осуществляется в песчаный грунт, а для региона выращивания характерен жаркий сухой климат, то рекомендуется размещать клубни в траншеях глубиной до 10 см.

Особенности ухода за сортом Романо

Данный сорт картофеля не требует специфического ухода. Для достижения хороших показателей урожайности достаточно осуществлять стандартные действия, способствующие нормальному росту и развитию растения.

К основным этапам ухода за кустами сорта Романо относятся:

  1. Своевременный полив — осуществляется при выращивании в жарком климате во время активного наращивания картофелем зелёной ботвы и в период цветения. Обычно кусты поливают около 3 раз за сезон.
  2. Корневая подкормка, способствующая хорошему росту растений. Её осуществляют после полива и проводят три раза за сезон: после появления первых всходов, во время цветения и через 10–14 дней после него, когда начинают образовываться клубни. В качестве удобрения можно использовать водный раствор коровяка, птичьего помёта, мочевины или минеральных удобрений.
  3. Внекорневая подкормка осуществляется в период активного роста зелёной ботвы до момента цветения кустов. Растения опрыскивают суперфосфатами, раствором с карбамидом или крапивным настоем.
  4. Прополка грядок с картофелем — осуществляется после полива или дождя для того, чтобы влага и питательные вещества из почвы не поглощались сорняками. Данную процедуру рекомендуется осуществлять не менее 2-3 раз за сезон.
  5. Рыхление поверхности грунта — также проводится периодически после дождя и полива. Данная процедура помогает устранить плотную земляную корку на почве, улучшает воздухообмен с корнями и надолго сохраняет грунт влажным.
  6. Окучивание кустов — позволяет сформировать компактное гнездо из клубней и дольше сохраняет почву влажной и рыхлой. Первый раз процедуру окучивания проводят, когда высота кустов превысит 10 см, а повторно — после достижения растениями высоты 15–20 см.
  7. Мульчирование грядок — осуществляется с целью борьбы с сорняками, дольше сохраняет влагу в грунте.
  8. Профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами, предотвращающими появление вредителей и болезней.
Читайте также:
57 популярных сортов моркови

Вредители и заболевания сорта

Растения и клубни данного сорта слабо подвержены картофельному раку, вирусным инфекциям, фитофторозу плодов и табачной мозаике. Но иногда кусты могут поражаться другими заболеваниями. Чтобы вовремя заметить проблему и спасти урожай, нужно знать основные симптомы заражения и правильно осуществлять лечение.

Список основных болезней и вредителей, поражающих картофель сорта Романо, представлен ниже:

    Парша обыкновенная. Заболевание принадлежит к грибковым и поражает клубни, в результате чего они покрываются шероховатыми тёмными наростами. Постепенно плоды покрываются грубой коркой и загнивают в процессе хранения. Источником инфекции могут быть заражённые плоды, используемые для посадки, а также прошлогодние растительные остатки в почве, в которых происходит развитие грибка. Вылечить данное заболевание невозможно, но можно предотвратить его распространение с помощью профилактических мер, описанных далее в статье.

Фитофтороз листьев. Возникает в условиях прохладного климата и повышенной влажности грунта. На нижней поверхности листа появляется характерный налёт белого цвета, а на верхней части — бурые пятна. В дальнейшем вся зелёная часть куста засыхает, а инфекция может перейти на клубни картофеля. Для лечения заболевания осуществляется опрыскивание кустов 1% раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди. Обработку проводят каждую неделю, для устранения заболевания потребуется 3-4 опрыскивания. Если фитофторозом заражена значительная часть картофеля, то для лечения применяют химические препараты — арцериды.

Золотистая нематода. Вредитель представляет собой червя, живущего в земле и поедающего клубни картофеля. При появлении паразита на картофельной грядке некоторые кусты начинают замедлять рост, становятся вялыми и слабыми, а клубни имеют мелкие размеры или вообще не растут. Если выкопать заболевший куст из грунта и осмотреть его корни, то можно заметить крошечных белых или золотистых червей. Личинки нематоды сохраняют жизнеспособность на протяжении 10 лет и переносятся с частичками почвы, заражёнными плодами или через сельскохозяйственный инвентарь. Заболевшие растения обрабатывают химическими средствами от вредителей.

К универсальным мерам профилактики перечисленных заболеваний относятся:

  • использование для посадки только здоровых клубней;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой;
  • регулярный осмотр растений;
  • правильный полив картофеля;
  • выращивание картофеля на участке, который в прошлом году использовался для посадки люпина, зерновых культур;
  • обработка кустов препаратами, содержащими медь;
  • смена участка для выращивания картофеля каждые 2-3 года.

Сбор и хранение урожая

Первую подкопку молодых плодов можно делать уже в начале июля. Основную часть урожая собирают в начале сентября. За 7-8 дней до планового сбора урожая картофельную ботву скашивают. Эта процедура помогает укрепить кожуру клубней и сделает их мякоть более плотной.

После сбора урожая клубней выполняют такие действия:

  • плоды просушивают на открытом воздухе под навесом в течение 3–5 дней;
  • отбраковывают повреждённые и испорченные плоды;
  • отбирают семенной материал для посадки на следующий год;
  • отправляют картофель на хранение в тёмное помещение с температурой воздуха +2. +5°С.

Картофель Романо может успешно выращиваться во многих регионах благодаря неприхотливости к условиям климата. Если следовать перечисленным в статье рекомендациям по уходу за растением, то можно получить обильный урожай из красивых и крупных клубней, имеющих отличный вкус и хороший товарный вид.

Описание сорта картофеля Романо, особенности посадки и ухода

Главные критерии для выращивания картофеля — это урожайность сорта, неприхотливый уход и вкусовые качества. Именно такой овощной культурой является высокоурожайный картофель Романо, а с описанием сорта и отзывами можно подробно ознакомиться в этой статье.

  • 1 Описание и характеристика картофеля Романо
    • 1.1 История происхождения
    • 1.2 Внешнее описание растения
    • 1.3 Урожайность сорта
    • 1.4 Вкусовые качества и сфера применения корнеплода
  • 2 Необходимые условия для роста и плодоношения картофеля
  • 3 Особенности выращивания
    • 3.1 Выбор посадочного материала
    • 3.2 Подготовка клубней
    • 3.3 Готовим посадочный участок
    • 3.4 Сроки и пошаговый алгоритм высадки культуры
  • 4 Правильный уход за Романо
    • 4.1 Орошение и внесение удобрений
    • 4.2 Окучивание и рыхление грядок
    • 4.3 Профилактические и лечебные обработки от насекомых и заболеваний
  • 5 Период и правила сбора урожая
  • 6 Длительность и условия хранения
  • 7 Отзывы о сорте

Описание и характеристика картофеля Романо

Сорта картофеля, выведенные путем селекции, обладают улучшенными качествами и характеристиками. Картофель Романо совершенно неприхотлив к климатическим условиям и плодоносит даже в северных регионах.

  1. Вкусовые качества овоща были оценены экспертами как высокие.
  2. При правильных условиях посадки и ухода высокая урожайность.
  3. Сорт не требователен к поливам.
  4. Картофель имеет природный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
  5. Длительное хранение урожая и возможность дальней транспортировки.
  6. Плотная шкурка овоща защищает его от механических повреждений.
  1. Плохо переносит резкие весенние перепады температур.
  2. Неправильная подготовка посадочного материала зачастую приводит к заболеваниям паршой и нематоде.

Важно! Картофель Романо совершенно не требователен к составу почвы, поэтому его выращиванием занимаются как фермеры, так и садоводы любители.

История происхождения

Голландские селекционеры уже давно доказали всему миру свой профессионализм. Ученые собрали в корнеплодах Романо лучшие качества овощной культуры, в результате чего был выведен сорт, который состоит из одних достоинств и не имеет недостатков.

В середине 90-х годов прошлого века, сорт был внесен в государственный реестр и рекомендован для промышленного выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Читайте также:
Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

Внешнее описание растения

Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.

Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.

Урожайность сорта

Сорт Романо относится к среднеспелым. От момента посадки до созревания корнеплодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. В промышленных объемах урожайность сорта достигает 32 тонн с 1 гектара. Садоводы и огородники собирают от 8 до 12 клубней с одного кустика овощной культуры.

Урожайность сорта не такая высокая, как у других представителей, но вкусовые качества и длительные сроки хранения позволили этой овощной культуре стать популярной среди фермеров и частников.

Вкусовые качества и сфера применения корнеплода

Вкусовые качества овоща высоко оценены экспертами. Мякоть у клубней плотная, при тепловой обработке не разваривается, без лишней водянистости.

В промышленности этот сорт овощной культуры используется для изготовления полуфабрикатов, сухих смесей, заморозок и чипсов.

В кулинарии картофель Романо зарекомендовал себя как универсальный сорт. Овощ можно варить, жарить, тушить и запекать. Корнеплоды отлично подходят для приготовления салатов, рагу и различных овощных блюд.

Необходимые условия для роста и плодоношения картофеля

Урожайность овощной культуры зависит от многих факторов:

  1. Правильно отобранный и подготовленный посадочный материал.
  2. Выбор места для высадки картофеля в открытый грунт.
  3. Подготовка земельного участка.
  4. Сроки высадки овощей и их предшественники.
  5. Выполнение требований по уходу за растениями.
  6. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Выполняя агротехнические требования по уходу и выращиванию, урожайность картофеля Романо всегда будет высокой.

Особенности выращивания

Любая овощная культура полученная методом селекции имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

Выбор посадочного материала

От качества посадочного материала зависит урожайность овощной культуры и ее вкусовые качества. Поэтому к выбору клубней для высадки в открытый грунт нужно относиться серьезно.

Важно! Голландский сорт Романо сохраняет свои семенные качества и не вымирает при длительном использовании посадочного материала.

Клубни для посадки отбираются из предыдущих урожаев, или приобретаются в специализированных садовых центрах и питомниках.

Корнеплоды должны иметь здоровый вид, без повреждений и гнилостных пятен.

Подготовка клубней

Подготовить клубни к высадке в открытый грунт необходимо за 20-24 дня до начала посадочных работ. Посадочный материал выкладывают в теплое, хорошо проветриваемое, светлое место и оставляют до появления ростков. Если клубни быстро высыхают, то их опрыскивают водой.

После появления ростков, корнеплоды обрабатывают антибактериальными средствами или раствором марганца, и только после этих процедур высаживают в открытый грунт.

Важно! Если клубни для посадки крупные, то их разрезают на несколько частей. Главное, чтобы на каждом кусочке посадочного материала находился молодой росток.

Готовим посадочный участок

Картофель сорта Романо будет хорошо расти и плодоносить на хорошо освещенных земельных участках. Подготовка грядок для высадки клубней начинается с осени. Земельный участок тщательно вскапывается, почва смешивается с перегноем и разрыхляется.

Весной грядки опять перекапывают и вносят в почву органические удобрения. Картофельные грядки необходимо переносить 1 раз в 3-4 года. Предшественники для этой культуры также играют важную роль. Картофель хорошо растет после лука, зелени, чеснока, огурцов и перца.

Противопоказано высаживать картофель в почву, где до него росли растения семейства пасленовых.

Сроки и пошаговый алгоритм высадки культуры

От сроков высадки овощной культуры зависит ее рост и урожайность. В разных регионах графики посадочных работ могут отличаться, но все они происходят после окончания весенних заморозков.

В прогретой до 10 градусов почве роются лунки или борона. Расстояние между растениями составляет не менее 20 см, между грядками 50-60 см.

Пророщенный посадочный материал выкладывается в лунки и углубляется в почву на 6-10 см. Далее клубни засыпаются грунтом и обильно поливаются.

Правильный уход за Романо

Картофель Романо не требователен к условиям роста и уходе, легко переносит засуху, но чувствителен к весенним заморозкам. Выполняя нехитрые агротехнические правила, сорт порадует обильным урожаем вкусных и сытных корнеплодов.

Орошение и внесение удобрений

Картофель этого сорта не требует определенных графиков полива. Но во время длительных отсутствий осадков и высоких температур, овощную культуру поливают 1 раз в неделю.

Также дополнительный полив необходим растениям в период образования бутонов и цветения.

Если растения подкармливались при посадочных работах, то после того, как картофель отцветет, его поливают раствором древесной золы.

Окучивание и рыхление грядок

Рыхление почвы помогает победить сорняки и увеличить сроки увлажнения почвы. Поэтому, работы по рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливом овощной культуры. Высокие кусты Романо необходимо окучивать несколько раз за сезон.

Первый раз картофель окучивают, когда молодые растения достигают 10см. С помощью такой процедуры картофель будет защищен от внезапных весенних заморозков. Следующее окучивание культуры происходит в период подготовки к цветению. Кустики у сорта высокие, поэтому стоит позаботиться, чтобы земля их хорошо поддерживала. Последний раз картофель окучивают после того, как период цветения заканчивается.

Важно! Окучивание картофельных грядок самая важная процедура для быстрого и правильного развития корнеплодов.

Профилактические и лечебные обработки от насекомых и заболеваний

При соблюдении правил посадки и севооборота, имеется минимальный риск заражения картофеля заболеваниями и вредителями.

Читайте также:
Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода

Но если овощная культура заболела картофельным раком или нематодой, то необходимо обработка специальными препаратами.

Период и правила сбора урожая

Сбор урожая картофеля наступает через 2-2,5 месяца после посадочных работ и напрямую зависит от климатических условий региона выращивания. Первым признаком созревания урожая является увядающая и желтеющая ботва. За несколько дней до начала уборочных работ, ботву рекомендуется обрезать.

Для приготовления молодого картофеля клубни подкапывают уже в июле, но основные работы проводятся в августе или сентябре.

Картофель Романо устойчив к механическим повреждениям, но чтобы сохранить целостность клубней, уборка урожая проводится с помощью специальной техники или вилами.

Длительность и условия хранения

После сбора урожая, корнеплоды просушивают 2-3 часа под солнечными лучами. Далее урожай отправляют под навес до полного просушивания. Сухие клубни упаковывают в ящики, сетки или мешки, и отправляют на хранение в специально подготовленные прохладные места. Во время хранения, овощи периодически перебираются. Порченный и мягкий картофель выкидывается или отправляется на обработку. При правильных условиях хранения вкусовые качества и внешний вид картофеля сохраняется на протяжении 6-8 месяцев.

Отзывы о сорте

Сергей, г. Краснодар

Сажаю у себя на даче несколько видов картофеля и один из сортов как раз Романо. Картошка с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Клубни все ровные и крупные, мелочевка вообще не попадается. Хранится всю зиму в обычном погребе.

Елена Васильевна, г. Брянск

Хоть и выращиваю несколько сортов, но Романо у нас основной и любимый. Уже в конце июня подкапываем молодые картофелины и радуем себя вкусными блюдами из него. Больше всего привлекает длительность хранения. В погребе картошка хранится почти до лета.

Виктор Иванович, г. Хабаровск

В прошлом году высадил Романо. Лето у нас короткое, но довольно жаркое. Через 2.5 месяца из 4 ведер посаженного картофеля, получил 8. Теперь о другом картофеле даже думать не хочу.

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Картофель Романо был получен голландскими селекционерами в 80 годах. На территорию нашей страны сорт был доставлен в 1994 году. Проводя испытательные работы, российские ученые были настолько удивлены качествами данной культуры, что незамедлительно включили ее в Госреестр. В чем заключается такая респектабельность сорта, как он выращивается и в какой агротехнике нуждается, на эти и сопутствующие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Выращивание

Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура. Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности. Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.

Место посадки

Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.

Время посадка

Время посадки картофеля Романо зависит от климатических условий региона. В средней полосе России, как правило, высадку клубней осуществляют в середине мая. В северных регионах, посадка картофеля проводится в начале июня. Чтобы не ошибиться во времени для осуществления данной манипуляции, необходимо замерить температуру почвы. Оптимальным вариантом считается, когда грунт на глубине 10 см. прогреется до +9–13 градусов.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как произвести посадку картофеля, его необходимо подготовить. Для этого за 20–25 дней до высадки опытные огородники рекомендуют провести следующие манипуляции:

  1. Клубни достать из погреба и перебрать от гнили.
  2. Подготовленные плоды залить теплой водой, температурой 42–45 градусов.
  3. После того как вода остынет до комнатной температуры, в нее добавить слабый раствор марганцовки.
  4. Через 15 минут клубни вытащить и обработать биофунгицидами.

Далее, для прорастания ростков картофель рекомендуется разложить в светлом, проветренном помещении.

Схема посадки

Чтобы повысить количество урожая и облегчить дальнейший уход за картофелем, очень важно соблюдать схему посадки. Оптимальным вариантом считается, когда расстояние между лунками составляет 40 см. А удаленность между рядами не менее 70 см.

Сама посадка происходит следующим способом:

Читайте также:
Уникальность томата Дамский угодник и чем он привлекателен для огородников?

  1. В подготовленные лунки глубиной в 20 см. сначала укладываются и перекапываются минеральные удобрения.
  2. Затем ложится картофель.

Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.

Совет: Чтобы первые всходы саженцев не замерзли от весенних заморозков, их рекомендуется прикопать слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай все же будет, но значительно ниже.

Особенности ухода

Сорт Романо, как и любая другая овощная культура, нуждается в агротехнике. Своевременный уход обеспечит высокое качество плодов и увеличит количество урожайности.

Итак, рассмотрим приемы технологии при возделывании картофеля:

  1. Рыхление почвы. Поверхностная обработка грунта поможет удалить сорняки и предотвратить образование корки на поверхности земли после дождя.
  2. Полив. Орошение растения проводится только в тех случаях, когда долгое время стоит засуха.
  3. Подкормки. Комплексные удобрения способствуют быстрому росту и развитию картофеля. Проводятся подкормки после появления ростков, во время цветения ботвы и через 2 недели, после бутонизации.
  4. Окучивание кустов. Приваливание мелкокомковатой земли к стеблям картофеля обогатит корневую систему кислородом и увеличит пространство для развития клубней.
  5. Обработка растений. Чтобы избежать развития картофельных заболеваний и предотвратить пагубного воздействия насекомых, рекомендуется опрыскивать инсектицидными средствами.

Как видно, агротехника не так сложна, однако, она имеет большое значение при выращивании сорта Романо.

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта Романо говорит о том, что он наделен большим количеством положительных качеств. Среди основных плюсов картофеля огородники выделяют:

  • идеальный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • длительная транспортировка;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к засухам;
  • отзывчивость на подкормки;
  • долгая лежкость.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Однако при его выборе стоит учесть, что картофель неустойчив к морозам.

Вредители и заболевания

Сорт Романо славится хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля. Он не поддается таким болезням, как:

  • рак;
  • мокрая гниль;
  • хлороз листьев;
  • ризоктониоз;
  • морщинистая мозаика.

К тому же клубни растения устойчивы к фитофторозу. Но, не смотря на такой высокий иммунитет Романо, имеет уязвимость к таким болезням, как обыкновенная парша и нематода.

Если говорить о насекомых, то самыми опасными для картофеля считаются:

  • колорадский жук;
  • гусеницы совки;
  • цикадки.

Такие вредители, как проволочник и картофельная блошка для сорта Романа не опасны.

Сбор и хранение урожая

Уборка картофеля сорта Романо проводится в конце августа или в начале сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

Советы огородников по сбору урожая:

  1. Чтобы клубни хорошо проветрились и подсохли, копка картофеля должна осуществляться в ясную погоду.
  2. За 10 дней, перед тем как приступить к сбору урожая, ботву и сорняки рекомендуется скосить. В этом случае кожура картошки хорошо окрепнет и не повредиться во время транспортировки и хранении.
  3. Подсушенные собранные клубни картофеля должны несколько дней постоять в мешках. Затем их необходимо перебрать и спустить на хранение.

Как правило, зимнее хранение картофеля осуществляется в подполе, погребе или подвале. Как показала практика, клубни долгое время не утрачивают своих вкусовых и внешних качеств тогда, когда внутри помещения температура составляет +2–5 градусов, а влажность воздуха 90%.

Итак, рассмотрев описание сорта, его характеристики и достоинства можно заключить, что Романо довольно перспективная культура. Посадив этот сорт можно быть уверенным в стабильном урожае вкусных плодов.

Картофель Романо

Голландские сорта картофеля всегда пользовались популярностью. Огородники любят их за быструю адаптацию к условиям произрастания и высокую урожайность. Сорт картофеля Романо относится именно к таким.

В нашей стране он впервые появился в 1994 году и не утратил популярность до наших дней. Он до сих пор достойно конкурирует со многим новинками селекции. В чем же его преимущества перед другими представителями этой культуры?

Характеристики картофеля Романо

Его относят к среднеранним сортам, поскольку клубни вырастают до максимального размера примерно на 70-85 день с момента посадки. С одного куста можно собрать 7-10 картофелин правильной формы массой от 70 до 90 грамм. Урожайность сорта достаточно высокая. Этот показатель варьируется в пределах 200-350 ц/га. Процентное содержание крахмала тоже на высоте – до 17%.

Куст у растения прямостоячий, стебли ветвистые, компактные. Соцветия имеют красноватый, почти фиолетовый оттенок. Листья средние, темно-зеленые, слегка волнистые. Наземная часть развивается очень стремительно, а вот в формировании клубней наблюдается некоторая задержка.

У нас этот сорт достаточно распространен. Его выращивают не только в промышленных масштабах и больших фермерских предприятиях, но и на частных дачных участках.

Описание клубней:

  • форма овально-круглая или четко выраженная овальная;
  • размер средний;
  • кожура розовая, гладкая и очень плотная по сравнению со многими другими сортами;
  • мякоть имеет светло-кремовый оттенок;
  • глазки темно-розовые, немногочисленные и неглубокие;
  • хороший вкус, не водянистый, насыщенный, поэтому подходит для приготовления разнообразных блюд;
  • собранный урожай хорошо хранится, его лежкость равна 98%.

Сорт не очень требователен в уходе. Растения легко переносят непродолжительную засуху, но плохо реагируют на заморозки. Хорошо отзываются на однократную подкормку при окучивании.

Уже в конце июня можно начинать подкапывать первые вкусные клубни, а основной сбор урожая обычно проводят в августе.

Романо отличается неплохой устойчивостью к болезням. Он хорошо противостоит фитофторозу, не заболевает картофельным раком, его обходит стороной вирус табачной мозаики. Если условия роста не очень благоприятны, есть риск поражения паршой или нематодой. Несомненным достоинством Романо является то, что семенной материал практически не вырождается, поэтому его можно культивировать долгое время без обновления.

Это описание картофеля Романо вполне удовлетворяет всем требованиям огородников и фермеров, поэтому его повсеместно выращивают для продажи, производства картошки фри и чипсов. Хозяйки варят клубни для приготовления пюре, запекают, тушат и жарят. При этом кусочки хорошо держат форму и не теряют свои вкусовые качества.

Читайте также:
Характеристики тыквы сорта Жемчужина. Правила посадки и ухода

Плюсы и минусы сорта Романо

➕ Среди основных преимуществ этого сорта можно выделить следующие:

  1. Отменные вкусовые качества.
  2. Великолепный товарный вид (доля мелких и поврежденных клубней в общем урожае незначительная).
  3. Высокий процент урожайности.
  4. Возможность транспортировки любым способом;
  5. Длительное хранение.
  6. Отзывчивость к простым подкормкам.
  7. Хорошая переносимость засухи.

➖ Недостатков меньше, и они несущественные. Стоит отметить такие:

  1. Толстая кожица, которая мешает быстрой разделке клубня.
  2. Плохая переносимость заморозков.
  3. Склонность к поражению нематодой, паршой.

Как видим, плюсов у этого сорта гораздо больше, чем минусов, поэтому его часто можно встретить в картофельных коллекциях дачников.

Подготовка к посадке

Если соблюсти все правила посадки этого сорта, он даст хороший урожай вне зависимости от климатических зон и погодных условий. Важно купить хороший семенной картофель Романо. Это можно сделать на рынке, в специализированном магазине или у соседей по дачному участку, которые давно оценили все его достоинства. Клубни на посадку лучше выбирать средние (размером с куриное яйцо), неповрежденные и с максимальным количеством глазков.

Так как сорт не переносит заморозки, не стоит высаживать его в открытый грунт слишком рано. Это можно будет сделать тогда, когда температура воздуха достигнет 15 градусов. К этому моменту земля уже прогреется, и картофелинам в ней ничего не будет угрожать.

Клубни лучше всего высаживать на открытых участках с хорошим освещением. Низины и слишком увлажненные участки не подходят для выращивания Романо. Перед посадкой не помешает проверить грунт на кислотность. Если показатели превышают допустимую норму, исправить ситуацию можно путем внесения доломитовой муки или извести. В глинистую почву можно добавить торф и перегной, в песчаную – эти же компоненты плюс немного глинистой массы.

Клубни к посадке нужно правильно подготовить, а именно:

  • за 3-4 недели вытащить их из погреба или гаражной ямы и рассыпать в подходящем помещении на пол в один слой;
  • проращивать необходимо в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами;
  • чтобы посадочный материал не пересох, время от времени его следует орошать с помощью пульверизатора;
  • во избежание заражения клубней грибковыми заболеваниями их можно обработать фунгицидами;
  • повысить урожайность позволит окуривание посадочного материала древесной золой.

Особенности выращивания

Существует три способа, которыми можно высадить картофель Романо. Отзывы о всех трех у огородников положительные. Это так называемый гребневой, гладкий и траншейный методы посадки. При этом картофелины можно нарезать таким образом, чтобы на половинках оставалось примерно равное количество глазков.

Когда появятся первые сходы, землю желательно взрыхлить граблями. По мере вырастания сорняков будет возникать необходимость прополки, а когда растения достигнут высоты 20 см, их следует окучить. Этот агротехнический прием стимулирует рост каждого растения, его цветение и обильное образование клубней. В сезон дождей окучивание проводится неоднократно.

Хранение

В конце лета можно производить сбор урожая. Чтобы клубни хранились дольше, после извлечения из земли их необходимо просушить несколько дней под навесом. Потом картофель перебирается и сортируется в ящики. Для посадки в следующем сезоне отбираются только самые красивые экземпляры без внешних повреждений.

Романо прекрасно хранится как в погребе, так и в специальных ящиках на балконе. Благодаря толстой кожице он не морщится и не гниет. Вкусовые качества сохраняются до нового урожая.

Заключение

Если у вас еще нет такого сорта, стоит попробовать его вырастить. «Переселившийся» к нам из Голландии картофель Романо пришелся по вкусу многим любителям картошки, к тому же в процессе выращивания он не создает никаких проблем.

Секреты выращивания крупного картофеля видео

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая

История происхождения Романо

Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.

Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.

Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.

Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.

Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.

Особенности и детальное описание картофеля

Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.

Читайте также:
Обзор томатов сорта Снегири

Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие. Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму. Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.

Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.

Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.

Общие характеристики картофеля приведены в таблице:

Сорт картофеля «Романо» районирован для многих российских регионов, рекомендован для промышленного и фермерского выращивания. Клубни идеально подходят для продажи. Сорт высокоурожаен, собранные корнеплоды хорошо хранятся.

Куст компактный, прямостоячий. Картофель «Романо» — семенной сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, слабо волнистые. Образование зеленой массы обильное, ветки компактные, не раскидистые.

Крупные красновато-фиолетовые цветки собраны в венчики. Ягоды некрупные, редкие.

Ботва развивается очень быстро, но развитие клубней может задерживаться. Урожайность хорошая, куст приносит 7-9 крупных картофелин.

Нетоварной мелочи почти нет, корнеплоды выровнены по размеру и весу. Кожура клубней очень плотная, хорошо защищающая их от повреждений при копке.

Сорт чувствителен к питательности почвы, бедные, неплодородные участки сильно снижают урожайность. В зависимости от плодородности грунта и времени сбора урожайность варьируется от 11 до 32 т с гектара. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 т с гектара.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Романо с другими сортами:

Название сорта Урожайность
Романо 110-340 ц/га
Гала 400 ц/га
Гренада 600 ц/га
Инноватор 320-330 ц/га
Мелодия 180-640 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Артемис 230-350 ц/га
Ариель 220-490 ц/га
Вектор 670 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га

Картошка «Романо» относится к среднеранним сортам. Картофель нетребователен к уходу, мирится с кратковременной засухой. В умеренном климате посадки можно не поливать, в областях с жарким летом нужен 2-3 разовый полив и однократная подкормка.

Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, как и когда вносить удобрения, как это делается при посадке.

Рекомендуется двух-трехразовое окучивание с прополкой. Первые клубни можно выкапывать в конце июня, но основную уборку урожая рекомендуется сдвинуть на начало сентября.

Как вырастить урожай картофеля без окучивания и прополки читайте здесь.

Сорт достаточно устойчив к болезням. Слабо поражается фитофторозом, практически не болеет картофельным раком и табачной мозаикой. При неблагоприятных условиях может поражаться нематодой и паршой обыкновенной. Семенной материал не вырождается и может использоваться несколько лет подряд без обновления.

Посадка и выращивание картошки

Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура. Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности. Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.

Место посадки

Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.

Время посадка

Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.

Любая овощная культура полученная методом селекции имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

От качества посадочного материала зависит урожайность овощной культуры и ее вкусовые качества. Поэтому к выбору клубней для высадки в открытый грунт нужно относиться серьезно.

Важно! Голландский сорт Романо сохраняет свои семенные качества и не вымирает при длительном использовании посадочного материала.

Клубни для посадки отбираются из предыдущих урожаев, или приобретаются в специализированных садовых центрах и питомниках.

Корнеплоды должны иметь здоровый вид, без повреждений и гнилостных пятен.

Подготовка клубней

Подготовить клубни к высадке в открытый грунт необходимо за 20-24 дня до начала посадочных работ. Посадочный материал выкладывают в теплое, хорошо проветриваемое, светлое место и оставляют до появления ростков. Если клубни быстро высыхают, то их опрыскивают водой.

После появления ростков, корнеплоды обрабатывают антибактериальными средствами или раствором марганца, и только после этих процедур высаживают в открытый грунт.

Важно! Если клубни для посадки крупные, то их разрезают на несколько частей. Главное, чтобы на каждом кусочке посадочного материала находился молодой росток.

Картофель сорта Романо будет хорошо расти и плодоносить на хорошо освещенных земельных участках. Подготовка грядок для высадки клубней начинается с осени. Земельный участок тщательно вскапывается, почва смешивается с перегноем и разрыхляется.

Весной грядки опять перекапывают и вносят в почву органические удобрения. Картофельные грядки необходимо переносить 1 раз в 3-4 года. Предшественники для этой культуры также играют важную роль. Картофель хорошо растет после лука, зелени, чеснока, огурцов и перца.

От сроков высадки овощной культуры зависит ее рост и урожайность. В разных регионах графики посадочных работ могут отличаться, но все они происходят после окончания весенних заморозков.

Читайте также:
Выращивание картофеля в мешках: пошаговая инструкция

В прогретой до 10 градусов почве роются лунки или борона. Расстояние между растениями составляет не менее 20 см, между грядками 50-60 см.

Картофель Романо был получен голландскими селекционерами в 80 годах. На территорию нашей страны сорт был доставлен в 1994 году. Проводя испытательные работы, российские ученые были настолько удивлены качествами данной культуры, что незамедлительно включили ее в Госреестр. В чем заключается такая респектабельность сорта, как он выращивается и в какой агротехнике нуждается, на эти и сопутствующие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Время посадка

Картофель «Романо» является популярным продовольственным сортом от оригинаторов «AGRICO U.A.» и ФХ «Седек», включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году и допущен к культивированию в Российской Федерации на территории сразу нескольких регионов, включая Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Дальневосточный.

Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.

Знаете ли вы?На территорию Европы картофель был завезён примерно в 1580 году, но долго считался непригодным в пищу.

Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем. Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
  • иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
  • не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
  • чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
  • хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.

Особенности ухода

Сорт Романо, как и любая другая овощная культура, нуждается в агротехнике. Своевременный уход обеспечит высокое качество плодов и увеличит количество урожайности.

Итак, рассмотрим приемы технологии при возделывании картофеля:

  • Рыхление почвы. Поверхностная обработка грунта поможет удалить сорняки и предотвратить образование корки на поверхности земли после дождя.
  • Полив. Орошение растения проводится только в тех случаях, когда долгое время стоит засуха.
  • Подкормки. Комплексные удобрения способствуют быстрому росту и развитию картофеля. Проводятся подкормки после появления ростков, во время цветения ботвы и через 2 недели, после бутонизации.
  • Окучивание кустов. Приваливание мелкокомковатой земли к стеблям картофеля обогатит корневую систему кислородом и увеличит пространство для развития клубней.
  • Обработка растений. Чтобы избежать развития картофельных заболеваний и предотвратить пагубного воздействия насекомых, рекомендуется опрыскивать инсектицидными средствами.

Болезни и вредители

Сорт «Романо» достаточно устойчив к основным болезням. Он редко поражается вирусами, картофельным раком. Имеет среднюю устойчивость к ризоктониозу, но плохо защищен от картофельной нематоды и парши обыкновенной. Клубни почти не поражаются фитофторозом, однако эта болезнь может затронуть листья растений.

Для профилактики посадки рекомендуется обрабатывать медесодержащими препаратами, а также через каждые несколько лет менять участки для высаживания.

Также на нашем сайте вы найдете много полезной информации о таких вредителях, как колорадский жук, медведка, картофельная моль, проволочник.

Читайте все, про способы борьбы с колорадским жуком, как избавится от проволочника и какие препараты использовать против картофельной моли.

В промежутках картофельные поля рекомендуется засевать фацелией, бобовыми, ранней капустой или масличной редькой.

Предлагаем вашему вниманию серию полезных материалов о разных способах выращивания картофеля. Читайте все про голландские технологии, выращивание ранних сортов, метод под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Отзывы

Культура получила высокую оценку огородников и потребителей благодаря отличному вкусу плодов, сохранению формы при варке, стойкому иммунитету, высокой продуктивности.

Валентина, г. Павловск:

«Картофель Романо посадила в прошлом году на замену предыдущему сорту. Заметила, что стебли и листья растения более жесткие, и личинки колорадского жука их не могут прогрызть. Единичных особей собирала вручную, даже опрыскивать не пришлось. Картофель имеет розовую шкурку и слегка желтоватую мякоть, долго хранится в погребе».

Дарья, г. Москва:

«В позапрошлом году мы остались без картошечки на зиму. Выросла одна мелочь. По совету соседей купили семенной картофель Романо. Урожая было столько, что не знали, куда девать, часть удалось продать. Провели одну обработку от колорадов, дважды бороновали и подкармливали куриным пометом до цветения и минералами после. Клубни отлично сохраняются в подвале и не растут».

Олег, г. Старый Оскол:

«Выращиваю в деревне несколько сортов картошки, но Романо в числе фаворитов. Плоды имеют отменный вкус, мякоть сохраняет структуру при варке и обжаривании. С одного куста собираю до 1 кг картофеля. Мелких клубней не было ни разу за все четыре года. При посадке обрабатываю семена медным купоросом для профилактики парши. С колорадским жуком борюсь с помощью препарата «Киллер». Храню в погребе в ящиках до лета».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: