Как происходит окот у овец и как принять роды?

Сколько ждать окота суягной овцы и как проходят роды в домашних условиях

Для окота овец характерно много особенностей. Чтобы своевременно заметить начало родов, важно учитывать поведение животного и целый ряд внешних признаков. Это поможет провести подготовительные мероприятия и, если нужно, оказать самке помощь. В противном случае есть риск появления осложнений. Они могут негативно отразиться на новорожденном ягненке и самой овечке. В такой ситуации не удастся обойтись без помощи ветеринара.

Как называются роды у овцы

Роды у овцы называют окотом или ягнением. При этом процесс вынашивания потомства получил название «суягность». Эти периоды имеют целый ряд особенностей. В целом, окот овечки нельзя считать очень сложным. В большинстве случаев самкам не требуется помощь человека. Тем не менее, пускать беременность на самотек нельзя. К рождению детенышей нужно готовиться.

Сколько овца вынашивает и приносит за раз ягнят

Обычно роды наступают через 146 дней после случки. Это значит, что беременность продолжается 5 месяцев. Однако иногда окот происходит раньше или позже указанного срока. На это влияет качество питания и здоровье животного.

При несбалансированном рационе плод медленно развивается. Как следствие, роды происходят позже. Аналогичная ситуация наблюдается при ослаблении здоровья. Потому в период беременности овечкам обязательно нужно давать минеральные добавки. К ним относят поваренную соль, измельченный мел, костную муку.

От питания зависит не только продолжительность беременности, но и число ягнят. Также на этот показатель влияют характеристики породы и здоровье самки. В среднем, овцы рожают по 2 ягненка. Иногда на свет может появиться 3 малыша. Отдельные породы отличаются повышенной продуктивностью. Так, романовские овцы способны рожать по 5 жизнеспособных особей.

Поведение животного перед окотом

Перед началом родовой деятельности овца ведет себя беспокойно. Она начинает много передвигаться по загону и постоянно оглядываться по сторонам. Также у животного ухудшается аппетит. Непосредственно перед окотом овечка постоянно встает и ложится.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к родам должна начинаться заранее. За 1 месяц до предполагаемого окота вокруг вымени рекомендуется выстричь шерсть. За 2 недели до ягнения овец перемещают в отдельное помещение. Оно должно быть теплым и просторным. Важно следить, чтобы там не было сквозняков. Большое значение имеет полноценная освещенность. На 1 особь должно приходиться минимум 2,5 квадратных метра площади.

Для успешного течения родов в течение 2 последних недель беременности рекомендуется контролировать питание и питьевой режим овечки. Ей важно давать пищу, которая легко усваивается. 2 раза в сутки овцу необходимо поить.

Процесс окота и как принять роды

Если овца рожает в домашних условиях, ей может понадобиться помощь. Потому так важно ознакомиться с основными этапами родовой деятельности. На первом этапе ягнения происходит раскрытие маточного зева. Под действием сокращений матки околоплодный пузырь двигается в родовые пути. Этот этап продолжается 1-2 часа. При этом схватки усиливаются и учащаются, вымя и половые губы становятся ярко-красными и сильно опухают.

К окончанию этой фазы из влагалища выходит пузырь, он разрывается, после чего отходят воды. Овечка слизывает околоплодную жидкость. После этого начинается следующая фаза. Она называется изгнанием плода и продолжается 5-50 минут. В этот момент схватки у овечки учащаются. При этом она совершает ритмичные движения животном.

На этом этапе из разорвавшегося пузыря виднеется ягненок. При нормальном протекании процесса он должен выходить передними конечностями и головой. В интервалах между схватками овечка поднимается, нюхает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних конечностей и голова выходят наружу, малыш выпадает, а пуповина разрывается.

После появления ягненка на свет самка очищает ему нос от слизистых масс и околоплодной оболочки, а затем полностью вылизывает его. Контакт матери и детеныша считается важным моментом окота. Если детеныш не один, через 10-45 минут самка рожает второго. Поскольку родовые пути уже открыты, этап изгнания плода начинается сразу. Через определенное время выходит оставшаяся околоплодная оболочка. Еще спустя 4-6 часов выходит послед. В этот момент ягнение завершается.

При появлении одного детеныша роды, в среднем, длятся 5-9 часов, двух – 6-10 часов. При большем количестве ягнят процесс может продолжаться 10-18 часов.

Чтобы принять у овцы роды, рекомендуется подготовить следующее:

  • полотенца;
  • йод;
  • горячая вода;
  • острые ножницы – они должны быть стерильными.

Помощь человека необходима, если ягнята выходят задней частью. В этой ситуации важно как можно быстрее вытащить голову детеныша из околоплодного пузыря. Иначе он может задохнуться. Если ягненок выходит боком, не удастся обойтись без помощи врача.

Помочь овце требуется, если пуповина не оторвалась. В этой ситуации рекомендуется продезинфицировать ножницы йодом и обрезать ее. Это стоит делать в 8-10 сантиметрах от живота ягненка. Затем рекомендуется очистить нос малыша от слизи. Это делают тканью, смоченной в воде. Также допустимо использовать детский отсос для слизи. Такая процедура требуется в том случае, если самка сама этого не сделала.

Что нужно делать после окота овцы

После того, как овца объягнилась, специальных действий предпринимать не следует. В течение нескольких суток после родов самка самостоятельно восстанавливается. При этом ягнят рекомендуется забрать от матери, поскольку она может вести себя непредсказуемо. Детенышей можно подпускать к матери только для кормления. Малыши должны есть каждые 3 часа.

Если родилось несколько ягнят от разных овечек, их допустимо держать в одном помещении. Своего детеныша самка сможет найти по запаху.

Несколько дней после окота состояние овцы рекомендуется внимательно контролировать. Даже при нормальном течении родов есть риск появления осложнений. Чаще всего возникает послеродовой парез. Эта патология способна спровоцировать гибель животного.

Прекратить наблюдение можно через 8 суток после окота. В течение этого времени из половых органов происходит выделение жидкости. Это считается вариантом нормы. Если процесс продолжается больше недели, это говорит о повреждении половых органов. Стоит учитывать, что в первое время после окота самка неохотно выходит на прогулку и не хочет пастись. Это обусловлено тревогой из-за отсутствия ягнят. Но через некоторое время она проходит.

Какие могут быть осложнения

Иногда встречаются ситуации, когда овца не может сама родить. Обычно это наблюдается при расположении детеныша ногами вперед. В такой ситуации лучше привлечь специалиста. Если такая возможность отсутствует, необходимо самостоятельно принимать роды.

Читайте также:
Какие бывают болезни у овец? Симптомы и лечение

Перед тем, как пытаться оказать овечке помощь, рекомендуется хорошо помыть руки. Затем следует разорвать околоплодный пузырь, выпустить жидкость и развернуть детеныша. Проводить эту процедуру важно предельно осторожно.

Еще одной проблемой после окота может быть нехватка молока. При этом детенышей рекомендуется докармливать молоком другой овечки. При отсутствии такой возможности приходится применять коровье молоко. Однако важно учитывать, что оно является менее питательным. Потому рекомендуется использовать большее количество продукта. Чтобы контролировать развитие ягнят, стоит вести табличку привесов.

Советы специалистов

Чтобы беременность овцы протекала благополучно и закончилась рождением здорового потомства, рекомендуется уделить внимание ее рациону. В нем должно присутствовать достаточное количество минеральных добавок.

Также важно своевременно заметить начало родов. Это поможет оказать животному помощь. Если появляются осложнения, рекомендуется обратиться к ветеринару.

Окот овцы имеет целый ряд особенностей. Чтобы роды прошли успешно, важно правильно подготовиться к ним. При потребности необходимо оказать самке своевременную помощь. Немаловажное значение имеет полноценный уход после окота.

Беременность и окот у овец: подготовка к ягнению, принятие родов

Многие начинающие овцеводы, сталкиваясь с необходимостью увеличения поголовья, испытывают некоторые сложности в поиске ответов на множество актуальных вопросов. Сколько по времени длится беременность у овцы? Как подготовить животное к родам? Каким образом должен происходить окот овец? Давайте подробно разберём каждый из них.

Беременность овцы

Репродуктивная функция у овец начинает работать в возрасте семи месяцев, но сводить их с самцом в это время не рекомендуется. Самый оптимальный срок для первой беременности самки наступает по достижении ею возраста одного года. В это время проводят её случку с бараном, делают это во время охоты самки. Определить благоприятный период можно по следующим признакам:

  • беспокойное поведение животного;
  • отёчность половых органов и выделение ими прозрачной слизи;
  • самка прыгает на других овец;
  • не убегает от барана и не ведёт себя агрессивно по отношению к нему.

Длится охота, обычно, не более двух суток, в этот промежуток следует подпустить к самке барана для случки.

Признаки беременности

Далеко не всегда случка заканчивается беременностью, особенно если самка покрывалась впервые. Часто требуется повторное осеменение, чтобы его осуществить, необходимо дождаться следующей охоты у овцы. Как правило, она повторяется через три недели после предыдущей.

Отсутствие очередной охоты у самки – это основной признак, говорящий о состоявшейся беременности. Но этот факт может указывать не только на зачатие, но и на наличие патологий половой системы животного.

Так как же определяют беременность овцы? Для этого существует несколько методов:

  1. Рефлексологический. В загон к предположительно осеменённым овцам впускают барана с 12 по 19 день после случки. Самец поможет выявить небеременных самок.
  2. Пальпация. Этот метод доступен с начала третьего месяца суягности после предварительного перерыва в кормлении овцы в течение 12 часов. Необходимо встать позади самки и с двух сторон ощупать стенки брюшины животного: с одной – ладонью, с противоположной – пальцами. При нормальном протекании беременности будут прощупываться твёрдые части плода, а правая часть живота станет значительно объёмнее левой.
  3. Внутреннее исследование. Оно эффективно во второй половине беременности. Необходимо проникнуть пальцем в прямую кишку и проверить наличие вибрации задних маточных артерий. Наличие таковой говорит о беременном состоянии животного.

Помимо таких методов диагностики существуют внешние и поведенческие признаки беременности овец. Например, если самка котная не впервые, то она станет спокойной, молодые ещё не ягнившиеся овцы таких изменений в поведении не проявят.

Сколько длится?

Срок беременности у овцы длится от 143 до 150 дней. В этот период необходимо осуществлять полноценное питание животного. Помимо обычных кормов дают минеральные подкормки, такие как мел, костную муку, соль.

От состояния здоровья овцы зависит длительность вынашивания и вес ягнят. Откормленные здоровые особи вынашивают детёнышей не дольше 145 дней, поскольку плод достигает нужного размера и веса немного быстрее. Максимальные сроки беременности возможны у менее упитанных самок и при недостатке минералов.

Сколько ягнят может родить самка?

Сколько ягнят принесёт овца, зависит от состояния здоровья животного, корма и породы. Причем последнее имеет наиболее важное значение. В среднем за один окот у овцы рождается 2-3 детёныша весом от 4 до 6 килограмм. Животные романовской породы могут приносить от 1 до 5 ягнят.

Чем большее количество детёнышей в помёте, тем меньше их вес. Оптимальное количество ягнят 2-3. В этом случае потомство будет наиболее здоровым и быстро наберёт вес. Окот овец может происходить 2 раза в год или 3 раза в два года, но рекомендуемая частота родов – 1 раз ежегодно.

Окот у овцы при нормальном течении беременности протекает совершенно без посторонней помощи. Но при этом важно определить день родов и правильно к нему подготовиться.

Время окота овец и сколько он длится?

Время окота овец рассчитывается исходя из периода случки. Обычно её проводят с сентября по октябрь. В это время самки находятся в максимально лучшей физической форме и готовы к беременности. Состояние здоровья матки сильно влияет на жизнеспособность потомства и на количество приплода.

Обычно роды проходят в феврале – апреле. Потомство, рождённое в этот период, обладает самым крепким здоровьем. Зимний окот, хоть и требует большей подготовки, всё же более желателен, нежели весенний. Это объясняется тем, что весенний окот совпадает с выходом овец на пастбище, а это несёт в себе следующие риски:

  1. неокрепшие ягнята в сырую и влажную погоду могут легко простудиться;
  2. детёныши плохо приспособлены к употреблению подножного корма;
  3. весенние ягнята хуже нагуливают вес, что скажется на их жизнеспособности в осенне-зимний период.

Зимний окот обычно приносит меньше ягнят, но при этом выживаемость их намного выше. Кроме того, к началу выпаса они уже вполне готовы питаться травой.

Читайте также:
Порода овец Ромни-марш: описание внешнего вида и содержания

Сам окот овец занимает не больше часа. В случае многоплодной беременности детёныши рождаются с интервалом в 10-15 минут. Если времени потребовалось больше, то это говорит о нарушении в процессе родов. Важно вовремя заметить осложнение, чтобы в случае необходимости оказать самке помощь.

Подготовка к ягнению

Приближение окота у овцы можно заметить по следующим признакам:

  • увеличение вымени, оно происходит за 2-3 дня;
  • отвисание брюха;
  • опухание половых органов овцы;
  • непосредственно перед самым окотом овца начинает рыть соломенную подстилку.

Для зимнего окота нужно подготовить тепляк – тёплое сухое помещение, снабжённое кормушками и поилками. В него нужно поместить самку за 2-3 дня до родов.

Весенние роды не требуют отдельного помещения для каждой самки, но нужно следить, чтобы у каждой матки было как можно больше свободного пространства. Комната, где происходит окот должна быть тщательно вычищена и застелена сухой и чистой подстилкой.

За две недели до окота овец переводят на легко усваиваемые корма, но кормление при этом должно быть достаточно обильным. В это же время необходимо остричь шерсть вокруг вымени, чтобы она не мешала ягнятам есть молоко.

Проведение окота

Если окот у овцы протекает без осложнений, то особой помощи ей не понадобится, но следить за процессом всё же необходимо. Если плод расположен неправильно, понадобится помощь специалиста.

После выхода ягнёнка овца перегрызает пуповину. Если этого не произошло, то необходимо обрезать её заранее продезинфицированными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать раствором йода. После этого необходимо прочистить носовые ходы от слизи, чтобы детёныш мог свободно дышать и обтереть его. Если окот прошёл нормально, то овца вскоре встанет, чтобы облизать ягнёнка.

После удачного проведения родов сцеживают немного молока и подпускают детёнышей к матке. Это нужно сделать для того, чтобы малыши пили то молоко, которое в состоянии переварить, поскольку первое молозиво слишком жирное. Напоить детёнышей нужно не позже сорока минут после рождения.

После завершения родов овцу поят тёплой водой, корм дают через 4-9 часов. Возвращение к обычному режиму питания животных происходит на 10 сутки после окота.

Послед выходит спустя несколько часов после родов, его нужно забрать и закопать в землю вместе с подстилкой. Если он не вышел в течение 6 часов, то необходимо оказать животному квалифицированную ветеринарную помощь. Важно, чтобы овца не успела съесть послед, это может привести к серьёзному отравлению животного.

Ягнят обязательно нужно селить отдельно от овцы, подпускать к ней детёнышей каждые 2-3 часа. Окотившихся овец можно держать вместе, каждая из них сможет найти своего ягнёнка по запаху.

Говорить о том, что окот завершился удачно, можно лишь спустя несколько дней. За это время проявится жизнеспособность ягнят и наличие осложнений у овцематки. К таковым относят различные инфекции, такие как послеродовый парез. Это крайне опасное для жизни животного заболевание проявляется в виде комы пищеварительного тракта, мускулатуры языка и глотки. Избежать подобных сложностей можно, если в период окота при отаре будет находиться квалифицированный ветеринар.

Реабилитация овцы после родов происходит в течение 8 дней. В это время у животных наблюдаются выделения из половых органов, лохии. Они должны длиться не больше 6 дней. Если этот срок превышается, то это говорит о повреждении целостности внутренних половых органов в процессе окота.

При правильном уходе овца будет ежегодно приносить максимально возможное количество ягнят. У наиболее ценных пород в среднем на 100 маток ежегодно приходится от 300 до 350 детёнышей. Уход за животными и сбалансированное питание необходимо осуществлять в течение всего года, а не только в период беременности.

Как проходит беременность, окот и подготовка к ягнению у овец

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Беременность овец и ее дальнейший окот являются неотъемлемой частью в процессе разведения овец. Этот процесс требует хорошей подготовки фермера. От начала планирования беременности и до рождения ягнят происходит много этапов, в которых нужно разобраться и быть к ним готовым.

Подготовка овец к осеменению

У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте семи месяцев. Но полностью организм животного становится готов к 9-12 месяцам. В это время можно производить осеменение овец. Для начала необходимо определить период охоты у матки.

Основными визуальными признаками считают следующие:

1. Поведение самки становится беспокойным и суетливым;
2. Наблюдается припухание наружных половых органов, так же имеются слизистые выделения;
3. Овца начинает запрыгивать на других животных;
4. При приближении барана замирает и не уходит.

Этот период длится не более 24-х часов, поэтому необходимо успеть подсадить к овце барана.

Как понять, что овца беременна

После случки беременность наступает не всегда. Если через 3 недели животное снова не пришло в охоту, значит оплодотворение произошло, если охота наступила, тогда овцу покрывают повторно. Так же отсутствие половой охоты может свидетельствовать и о нарушении здорового репродуктивного состояния животного.

Для того, чтобы точно определить беременность овцы используют следующие методы:

1. Определение беременных овец при помощи барана-производителя. Для этого барана запускают к самкам на 12-19 сутки после проведения случки. Если находятся самки в охоте, баран их определит;
2. В начале третьего месяца беременности проводят пальпацию брюшной полости животного. Для этого самку выдерживают без еды 12 часов, после этого с задней стороны овцы начинают прощупывать брюшину. Если чувствуются твердые части плода, значит овца беременная. Так же с другой стороны живота наблюдается увеличение его объема;
3. Ректальное исследование. Рукой проникают в толстую кишку и нащупывают маточную артерию, при беременности она пульсирует;

Сколько по времени длится беременность у овцы

Данный период длится 142-150 дней . Важным показателем продолжительности вынашивания является наличие полноценного кормления. Для овец в этот период вводят витамины и минеральные добавки. У животных имеющих сбалансированный рацион и не подверженных заболеваниям данные период длится не более 145 дней. Если овца недополучает питательные вещества, то процесс вынашивания достигает максимального срока.

Читайте также:
Как построить загон для овец: особенности конструкции и возведения

Какое количество ягнят приносит овца

На количество ягнят при рождении оказывают влияние несколько факторов. Во-первых, это порода животного, во-вторых, сбалансированность кормления и третьим фактором является здоровье овцы. Среднее количество ягнят, которое может принести овца за один окот равняется 2-3 ягнятам. Их вес при этом будет составлять 4-6 кг. Но такая порода овец как романовская может приносить и до 5 ягнят за окот. Следует учитывать тот факт, что чем больше количество ягнят приносит овца за окот, тем меньше их масса. Оптимальным считается 2-3 ягненка. В среднем овца приносит потомство 1-2 раза в год.

Когда происходит окот у овец

Окот рассчитывают опираясь на дату случки. Случка происходит в осеннее время года (сентябрь-октябрь). В это время овцы находятся в самом хорошем состоянии и готовы к спариванию. Если случка прошла в сентябре-октябре, тогда окот произойдет в феврале- марте. Холодное время года для родов является более желательным чем в теплое весеннее время. Весной овцы выходят пастись на пастбища. Вместе с маленькими ягнятами выходят и самки, возникает риск появления у молодняка простудных заболеваний в влажную и сырую весеннюю погоду. Так же для ягнят не подходит пастбищная трава, они еще не достаточно окрепли и их пищеварительная система не справится с таким кормом. Зимний окот дает более крепкое потомство, хоть и меньшего количества. К началу пастбищного периода молодняк готов поедать корм на выпасах.

Сколько длится окот

Продолжительность родов составляет не более 1-1,5 часов. При многоплодной беременности ягнята выходят по одному с интервалом в 10 минут. Если процесс родов проходит дольше, чем это нужно, значит происходит какое-либо нарушение процесса. Поэтому необходимо наблюдать за процессом, чтобы в случае наступления осложнений помочь самке.

Как подготовится к ягнению овец

Ближе к концу срока беременности можно наблюдать признаки приближения ягнения. За два дня до окончания беременности у овцы появляется опухание вымени, живот начинает опускаться и свисать, наружные половые органы становятся припухлыми. Овца начинает готовить себе гнездо из соломы. Чтобы данный процесс прошел максимально комфортно для животного необходимо произвести некоторую подготовку. Если роды проходят зимой, то помещение где овца будет ягниться следует утеплить, поставить корм и воду комнатной температуры. Овцу перемещают в это помещение за 3 дня до родов.

Если ягнение происходит в весеннее время, то помещение не утепляют, а просто проводят уборку и стелят чистую подстилку, ставят корм и воду. Для каждой овцы необходимо оптимальное пространство, в котором ей будет просторно. За 14 дней до окота овец переводят на более легкий по усвоению рацион при его достаточном количестве. Соски освобождают от шерсти, для лучшего доступа ягнят к молоку.

Как проходит окот у овец

Обычно окот проходит без осложнений и часто не требует вмешательств. В таких случаях следует просто наблюдать. Иногда случается так, что плод не может выйти из-за неправильного расположения. Тогда требуется помощь. Когда ягненок вышел животное самостоятельно отрывает пуповину, если у овцы не получается, то необходимо обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать йодом.У ягнят прочищают дыхательные пути от слизи, обтирают его. После окота овца встает и начинает облизывать ягненка. Первые струйки молозива, как правило, очень жирные и их необходимо сдоить и после подпустить ягнят к соскам с молоком. Это следует сделать не позднее 30-40 минут после рождения.

Овцематку поят водой, а к корму подпускают через 4-8 часов. Постепенно овца приходит к своему обычному режиму питанию через 10 дней после окота. Через 1-2 часа у овцы выходит послед, его выкидывают. Если через несколько часов он не вышел овцематке оказывают помощь. Так же необходимо проследить за тем, чтобы животное не успело съесть послед.

К матке новорождённых подпускают каждые 2-3 часа, но вместе их не содержат. Всех только что окотившихся маток держат вместе, своих ягнят они находят по запаху. Спустя 2-3 дня ягнята проявляют свою жизнеспособность, а у маток могут возникнуть осложнения. Такие, как инфекции, послеродовой парез. Чтобы предотвратить возникновение таких осложнений следует пригласить квалифицированного ветеринарного врача для контроля процесса ягнения. Восстановление овцематки проходит за 1 неделю. В этот период проходит выделение из половых органов. Если данные выделения длятся больше недели, значит возможно произошел разрыв внутри влагалища или матки.

При правильном контроле процесса содержания, кормления и наблюдения за здоровьем овцы ежегодно фермер будет иметь здоровых, жизнеспособных ягнят. От пятидесяти голов овцематок в год получают 150-200 ягнят.

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

В летний период фермеры держат животных на пастбищах. Загон для овец обустраивают с ограждением или без него. Стадо быстро набирает вес, получает сбалансированное питание.

В зимнее время фермеры стараются построить для них теплое помещение. Это возможно сделать своими руками. Для таких целей надо пробрести необходимые материалы, инструменты, выбрать участок, рассчитать площадь и приступить к обустройству овчарни внутри.

Загон для овец: выбор участка и расчет площади

Местность для постройки зимнего жилища для овец должна отвечать ряду требований:

  • низкий уровень подземных вод;
  • сухость (исключаются заболоченные почвы на месте постройки и рядом с ней);
  • близкое расположение к ручью, реке, водоему;
  • естественный уклон почвы, минимум 5 сантиметров, иначе ливневые воды не будут собираться;
  • близкое расположение к выпасу – стадо без труда будет добираться на ночлег;
  • наличие подъездных путей.

Площадь постройки зависит от количества поголовья. Ветеринарная норма для овец – 1,5 кв. м на каждую особь, 3 кв. м на овцематку с ягненком.

Строительные материалы для овчарни

Для возведения овчарни подготавливают строительные материалы, инструменты:

  • ручной бур;
  • лазерный нивелир;
  • колышки;
  • веревка;
  • бетон;
  • песок;
  • брус;
  • доски обрезные;
  • уголки;
  • скобы;
  • шуроповерт;
  • топор;
  • молоток;
  • кровельный материал;
  • рубероид.

Как сделать овчарню для овец своими руками: этапы

В зимний период теплое помещение отаре овец не помешает. Построить овчарню можно самостоятельно без привлечения специалистов.

Читайте также:
Овцы катумской породы

Для этого выбрать подходящее место, рассчитать размеры и приступить к строительству. Пройти надо следующие этапы: залить фундамент, установить каркас, крышу. Оборудовать полы, обустроить помещение внутри.

Фундамент сарая

Бюджетный вариант основания для облегченных построек – столбчатый фундамент. Площадку убирают от мусора, делают разметку при помощи колышков, веревки.

Для установки опор бурят отверстия. Глубину выбирают ниже, чем промерзание почвы в регионе. К расчетной мерке прибавляют еще 20 см для песчаной подушки. Расстояние между ямами – 1,5 метра по периметру, несколько внутри в зависимости от размера.

Из арматуры вяжут внутренний каркас столба. Вокруг формируют опалубку из пластиковых труб, рубероида. Выступ над поверхностью земли равен высоте будущего пола.

Засыпают слой песка на дно отверстий. Поливают и утрамбовывают. Сверху укладывают кусок рубероида. Это предупредит попадание влаги в песок с бетонного раствора. Ямы заливают бетонной смесью. Чтобы не собирался воздух в опорах, его выбивают железным прутом. Конструкции оставляют до полного высыхания.

Высоту опор контролируют лазерным нивелиром. После полного высыхания бетона опалубку убирают. На оголовки для гидроизоляции укладывают рубероид.

Каркас сарая

Материал для каркаса используют подручный: бревна, доски, солома. Постройка возводится быстро. Единственный минус – недолговечное помещение. Сарай из кирпича послужит 100 лет, но в него следует вложить денежные средства. Применяется также каркасное строительство при помощи деревянных конструкций. Эксплуатация рассчитана на 50 лет.

Деревянные материалы пропитывают огнеупорными, антисептическими материалами. После высыхания приступают к сборке каркаса овчарни.

Подготавливают деревянное основание, куда будет крепиться конструкция.

Устанавливают вертикальные опорные балки на основание. С фасадной стороны брусья готовят выше, чем сзади, для обустройства односкатной крыши.

Для двускатной крыши брусья готовят одной длины.

Все конструкции скрепляют уголками, скобами при помощи шуроповерта.

Стены загона

Между балками крепят деревянную обрешетку. С внешней стороны каркас обшивают доской, фанерой, пластиком. Оконные проемы закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Высоту до низа окна располагают на высоте 1,5 метра. Длину, ширину выбирают самостоятельно. Главное, чтобы стадо получало достаточно света. Дверные проемы готовят двустворчатые. Удобно, когда животные будут заходить парами.

Внутри стены утепляют минеральной ватой. Расстояние между балками должно быть немного меньше, чем пласты утеплителя. В каждый проем укладывают теплоизоляционный материал и закрепляют дюбелями. Сверху крепят пароизоляционную пленку. По горизонтали натягивают мембрану. Последним шагом является обшивка. В качестве отделки используют доски. Крепление проводят на бруски каркаса.

Если зима теплая, утепление не делают. Надежно защищают помещение от сквозняков.

Внешнюю сторону постройки, исполненную деревом, обрабатывают антисептиком и красят краской на масляной основе.

Крыша сарая

Балки закрепили разной длины для обустройства односкатной крыши. Чтобы осадки сползали вниз, разницу между фасадными и задними стойками выбирают не меньше 50 см.

Изготавливают мауэрлат для крепления крыши. Для этого используют брус размером 15х15 см. Шаг креплений должен совпадать с разметками врезки стропильных ног. Расстояние нельзя уменьшать, это ослабит брус. Соединяют мауэрлат с брусом анкерными болтами.

Стропильные ноги укрепляют на мауэрлат. Сверху идет сплошная или решетчатая обрешетка. Для первого варианта используют фанеру, второго – не обрезные доски.

На обрешетку укладывают рубероид, затем кровельный материал.

Для строительства двускатной крыши балки подготавливают одного размера. Сверху укрепляют мауэрлат и А-образные фермы. В первую очередь устанавливают крайние фермы, затем внутренние конструкции.

Сарай для овец

Кровлю сооружают с потолком или без него. При наличии чердака появляется дополнительное помещение для хранения шерсти. Если требуется утепление, то оптимальным решением будет хранение сена.

Пол овчарни

На деревянное основание крепят полы. Материал выбирают из дерева, пластика. Скотоводы выбирают пластиковое покрытие. Готовые конструкции приобретают в магазине.

Пластик легко моется, не портится от дезинфицирующих средств. Деревянные полы быстро изнашиваются, впитывают запахи.

Бетонный пол заливают при ленточном фундаменте. Сверху настилают съемные деревянные полы под наклоном, чтобы нечистоты стекали вниз.

Бюджетным вариантом будут постройки без пола. На землю насыпают слой глины, утрамбовывают настил. Если зима в регионе холодная, лучше отказаться от такой версии.

Внутренне обустройство сарая для овец

Стойла внутри оборудуют для взрослых овец и потомства. Помещение разделяют при помощи решеток. Высота должна превышать 100 см, чтобы животные не перепрыгнули ограждение. Для стрижки овец выделяют отдельное сухое место.

Внутренне обустройство сарая для овец

Место для кормления оборудуют из расчета 30-40 см на одну особь. В качестве подстилки используют солому с опилками. Для животных устанавливают поилки и кормушки в большом количестве. В холодных регионах сооружают печь для отопления овчарни.

Выгульная территория загона для овец

Рядом с овчарней подготавливают место для выгула. Овцы — стадные животные, поэтому загон может быть обнесен оградой.

При устройстве загона с ограждением рассчитывают площадь. На одного барана – 1,7-5 кв. м, овцематку – 1,2-3 кв. м, молодняк – 0,8-2 кв. м. Первое число означает минимальную площадь при нехватке пространства. От непогоды обустраивают навес.

Место для выгула стада должно быть ровным, почва твердая, в достатке трава.

Идеальная площадка – возвышенность. Исключать места возле трасс, промышленных предприятий, высотных домов, высоких деревьев.

Заключение

Содержание овец не требует особых хлопот. Они неприхотливы в еде. Отаре надо создать благоприятные условия. Летом им хватает загона, зимой переводят в теплое помещение.

Построить овчарню своими руками не так сложно. Главное, подготовить материалы, рассчитать площадь, начать строительство до холодов.

Правильная организация загонов для овец: объясняем тщательно

В летний период фермеры держат животных на пастбищах. Загон для овец обустраивают с ограждением или без него. Стадо быстро набирает вес, получает сбалансированное питание.

В зимнее время фермеры стараются построить для них теплое помещение. Это возможно сделать своими руками. Для таких целей надо пробрести необходимые материалы, инструменты, выбрать участок, рассчитать площадь и приступить к обустройству овчарни внутри.

Зачем нужен загон

Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ:

Читайте также:
Как и чем кормить овец в домашних условиях?

    стойловая круглогодичная – используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон – на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;

Содержание овец в помещении

пастбищная – преобладает в регионах с мягким климатом и наличием просторных пастбищ. Овцы круглый год находятся на свободном выпасе, что позитивно влияет на их продуктивность и позволяет сэкономить средства за счет подножного корма;

Пастбищное содержание овец

стойлово-пастбищная – подходит для регионов, где зимние пастбища отсутствуют. С весны и до конца осени овцы выпасаются на свободном выгуле, а с наступлением холодов переводятся в стойла;

пастбищно-стойловая – используется в регионах с достаточным количеством летних и зимних пастбищ. В стойлах в холодное время года содержатся только суягные овцы и ягнята.

Пастбищно-стойловое содержание овец

Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.

Таких условий во многих частных хозяйствах нет, а стойловая система подходит не для всех. Да и на самих овцах постоянное пребывание в кошарах сказывается не лучшим образом. Даже наличие у овчарни выгульной площадки особо ситуацию не меняет: животным не хватает пространства, они меньше двигаются, медленнее растут. Именно по этой причине создают отдельные загоны, в которых овцы чувствуют себя почти так же вольготно, как на открытом пастбище. При этом не нужно беспокоиться, что они куда-то забредут, не нужно бояться нападения хищников. Такой загон устанавливается на поросшем травой выгоне или специально подготовленном участке, в зависимости от наличия свободной площади.

Правильное наименование

Давайте для начала разберемся, как правильно называется жилище для баранов и овечек. Дом для овец, или, пожалуй, хлев, именуется по-разному, все зависит от региона Российской Федерации. В народе жилье для овец называют овчарня, овин, кошара, овчарня. По большей части употребляется кошара и значительно реже остальные виды названий жилища для животных.

Главное – место, предопределенное для нахождения овец и баранов, должно быть чистым, сухим и хорошо утепленным.

Основные требования к земле и форме участка

Земельный участок под загон лучше всего выбирать на возвышенности, например, на холме.

В таком загоне не будет накапливаться дождевая вода с нечистотами. Она растекается по краям, освобождая чистое место для выпаса.

Участок для постройки загона должен быть прямоугольным либо квадратным.

Почва на нем должна иметь твердую поверхность, иначе ноги животных будут застревать, что повышает риск травмирования. Да и убирать твердый участок проще и качество такой уборки будет гораздо выше.

Важно, чтобы выбранная земля была неподалеку от водоема, но этот водоем ни в коем случае не должен быть стоячим.

На самой территории загона хорошо бы оборудовать колодец с возможностью прокачивать из него воду по поилкам (стоячую воду овцы не пьют).

Выгода от использования загонов

Загон на овцеферме должен быть обязательно. Содержание овец на открытом воздухе способствует нормальной двигательной активности животных, что в свою очередь благоприятным образом влияет на обмен веществ, иммунитет и показатели здоровья. Если отару не выпускать на выгул, то со временем у овец можно заменить снижение прироста массы из-за ухудшения аппетита.

Загон должен быть просторным

В горных регионах, где отары пасут на холмистых равнинах, присмотром за животными занимаются чабаны и специально обученные собаки. Конечно, подобным образом можно поступать и в других российских областях, но это лишние расходы. А кроме того, выпас овец «классическим способом» требует сноровки и опыта.

Огороженный участок пастбища — более разумный и практичный вариант. Мобильный загон следует устанавливать на участке, где растительность густая и сочная, нет вредных сортов и бытового мусора. Загородка не позволит отаре разбредаться, а значит присматривать за ней постоянно необходимости не будет.

Отара овец в горах

Конструкция

В качестве образца необходимо взять стационарный загон, поскольку конкретно он считается в большей степени универсальным решением. Типовой загон – это пространство, огороженное по всему контуру, с расположенными внутри поилками и кормушками. Решетчатая ограда имеет с одной стороны просторные ворота, через которые загоняют стадо. Высота ограды не должна быть менее одного метра, чтобы скот не мог выпрыгнуть за периметр. Нередко загоны оборудуют навесом от дождя и солнца, чтобы предоставить стаду наиболее комфортабельные условия.

Для постройки изгороди главным образом применяется древесина: массивные и прочные жерди, брусья, бревна. Возможно использование деревянных щитов из толстых досок. Железные ограды также встречаются, но меньше, так как возведение подобных конструкций стоит дороже. Имеются модификации промышленного изготовления – оцарки, являющие собой разборные секции из металла нескольких габаритов. Они прекрасно могут применяться в домашнем овцеводстве, давая возможность без проблем переставлять загон по мере того, как овцы будут поедать траву.

Единственный минус промышленных конструкций – это их высокая стоимость, по этой причине большая часть овцеводов-частников отдает предпочтение строительству загона собственными силами из подручного материала.

Промышленные загоны, находящиеся рядом с овчарней либо на небольшой дистанции от нее, именуют базами. Устраивается база с защищенной от ветра стороны, по размеру превосходит кошару не менее чем в два раза и, как правило, возводится с навесом. Пол выполняют земляным либо глинобитным, временами часть пола под навесом заливают бетоном. Для выгула зимой в холодных зонах базы сооружают закрытыми с трех сторон.

Ключевые требования к загонам – это основательность и надежность сооружения. Овцы имеют плотное сложение тела и характеризуются немаленькою силой, в особенности самцы. Хилое ограждение они разобьют за сутки, поэтому стройматериал необходимо выбирать тщательнейшим образом. Если загон устраивается вблизи жилых зданий либо по соседству с проезжей дорогой, ограждение желательно создавать сплошное, к примеру, из профнастила либо деревянных щитов. Таким образом овцы станут поменьше обращать внимание на внешние возбудители, вести себя безмятежней.

Шифер для ограды лучше не употреблять, поскольку животное способно без особых усилий разрушить его копытом либо головой.

Строительные материалы

Для постройки загона необходимы деревянные столбы, жерди и доски, а также сетка-рабица или металлопластик для устройства ограждения.

Лучшей породой дерева для деревянных деталей загона является сосна, устойчивая к дождям и ветру. Также необходимо предусмотреть крепления для ограды и ворот.

Обязательно нужно организовать в загоне навес для укрытия животных от непогоды или жаркого солнца.

Итак, вам понадобятся:

  • деревянные жерди и колышки;
  • доски;
  • крепеж (шурупы и гвозди);
  • петли для ворот;
  • сетка-рабица;
  • шифер или черепица для крыши навеса;
  • песок и цемент. Эти материалы нужны для фиксации опорных столбов и в случаях, когда фермер планирует бетонировать поверхность загона.
Читайте также:
Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Как правильно выбрать участок

От правильности выбора места под возведение загона будет зависеть очень многое — начиная от продуктивных качеств и заканчивая здоровьем животных. Рекомендуется выбрать ровное место с твердым грунтом на небольшом возвышении. Последний пункт будет играть большую роль во время осадков. Дождевая вода не будет скапливаться и мешать овцам.

Сразу же нужно отказываться от следующих участков:

  • с заболоченной местностью;
  • низинные луга;
  • избыточная холмистость;
  • нахождение пастбища рядом с промышленным заводом или автомобильной трассой;
  • присутствие рядом скотомогильников;
  • глинистая или мягкая земля.

Выбор строительных материалов

Чтобы построить загон, необходимо обзавестись столбами из дерева, жердями, досками, сеткой или деревянными щитами, которые будут исполнять роль ограды. Лучше всего остановить выбор на сосне: она прекрасно переживает все неприятные погодные условия — как дожди, так и сильный ветер. Важно не забыть о креплениях для ворот.

Для строительных работ нужно:

  • несколько деревянных колышков и жердей;
  • доски;
  • гвозди с шурупами;
  • воротные петли;
  • сетка;
  • материалы для навеса;
  • цементная смесь, чтобы зафиксировать опорные столбы, а также для возможного создания кормовой площадки, где будут стоять емкости с концентратами и расположены автопоилки.

Теперь можно приступать к возведению загона. Как говорилось выше, его высота не должна быть ниже 100 см, а лучше — 150, такой вариант считается самым оптимальным. Для фиксации опорных столбов используется цемент, который заливается в выкопанные ямы. Рекомендуемое расстояние между двумя столбами не должно быть более двух метров; если планируются увеличенные промежутки, то между ними оборудуют электропастух .

Сама ограда делается из сетки или деревянных щитов. После того, как будет выбран участок нужного размера, по его площади нужно расставить столбики. Сколько их потребуется —подсчитывают еще до начала монтажных работ. После укрепления столбов в грунте необходимо сделать ограду. Сетка должна быть как следует натянута и зафиксирована при помощи гвоздей или проволоки. Преимущество использования сеток заключается в том, что через нее будет спокойно проходить воздух.

Что касается ворот, то лучше всего остановиться на варианте с двумя створками, чтобы облегчить себе задачу по возможному разделению животных. Например, перед окотом будет проще отделить суягных маток от общего поголовья или после случного периода изъять из стада производителей.

Внутренне обустройство сарая для овец

Стойла внутри оборудуют для взрослых овец и потомства. Помещение разделяют при помощи решеток. Высота должна превышать 100 см, чтобы животные не перепрыгнули ограждение. Для стрижки овец выделяют отдельное сухое место.

Внутренне обустройство сарая для овец

Место для кормления оборудуют из расчета 30-40 см на одну особь. В качестве подстилки используют солому с опилками. Для животных устанавливают поилки и кормушки в большом количестве. В холодных регионах сооружают печь для отопления овчарни.

Устройство база-навеса

Если в хозяйстве содержится более 50 овец, без крепкого просторного навеса не обойтись. Сооружается он недалеко от кошары и в непосредственной близости от открытого загона, чтобы в случае непогоды отару можно было быстро спрятать от дождя. Основой конструкции служат бревна и деревянные балки, в качестве покрытия – шифер либо профнастил. Параметры навеса зависят от количества поголовья: на каждую овцу должно приходиться минимум 0,8 м2. Рассмотрим технологию возведения на примере стандартного база.

Шаг 1. Подготавливают площадку. Территорию очищают от высокой растительности, убирают камни и мусор. При необходимости выравнивают почву.

Шаг 2. Выполняют разметку. Вдоль площади должно располагаться 4 ряда опор, причем расстояние между двумя средними рядами делают немного больше, для удобства очистки база. Между самими опорами расстояние составляет 2-2,5 метра.

Шаг 3. По разметке выкапывают ямы для столбов глубиной 1 м и диаметром 40-50 см. Подготавливают столбы: оба крайние ряда должны быть ниже средних примерно на 50-70 см, в зависимости от расчетного уклона крыши. Поэтому бревна обрезают до нужной длины и ту часть, которая будет находиться в земле, обмазывают битумной мастикой.

Шаг 4. После высыхания бревна устанавливают в ямы и бетонируют, предварительно выровняв по высоте и вертикали.

Шаг 5. Сверху каждый ряд столбов скрепляют деревянными балками, а затем поперек балок набивают стропила из досок сечением 40х150 мм. Стропила должны плотно стыковаться между собой по центру навеса, поэтому их торцы спиливают под углом.

Установлены столбы с перекладинами, ведется укладка стропил

Шаг 6. Поверх стропил крепится контробрешетка из досок с шагом 40-50 см, после чего производится монтаж кровельного покрытия.

Для защиты от продувания, три стены сооружения (длинную и обе коротких) необходимо закрыть. Многие используют для этого доски и деревянные щиты, которые прибивают с наружной стороны к опорным столбам. Можно заложить пространство между столбами саманом, шлакоблоком, кирпичом или закрыть стены бетонными плитами. Вид материала большой роли не играет, главное – чтобы в стенах отсутствовали зазоры. Благодаря такой конструкции, осуществляется нормальная циркуляция воздуха и нет сквозняков, что очень важно для суягных овец и ягнят.

Читайте также:
Какую выбрать машинку для стрижки овец?

Овцы в загоне с навесом

Видео — Загон для овец. Содержание овец в домашних условиях

Загон для овец: строим своими руками

Разведение овец при условии грамотной организации может приносить хороший доход, да и для собственного употребления держать их очень выгодно. Эти животные довольно неприхотливы, большую часть их рациона составляет подножный корм, они не боятся холода и прекрасно адаптируются к любым условиям. Как правило, для содержания овец требуется просторная овчарня с удобными кормушками и поилками и свободный выгул, где животные проводят практически все время с приходом тепла и до поздней осени. Если же возможностей для такого выпаса нет, необходимо построить загон для овец. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Зачем нужен загон

Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ:

    стойловая круглогодичная – используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон – на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;

Содержание овец в помещении

Пастбищное содержание овец

Пастбищно-стойловое содержание овец

Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.

Таких условий во многих частных хозяйствах нет, а стойловая система подходит не для всех. Да и на самих овцах постоянное пребывание в кошарах сказывается не лучшим образом. Даже наличие у овчарни выгульной площадки особо ситуацию не меняет: животным не хватает пространства, они меньше двигаются, медленнее растут. Именно по этой причине создают отдельные загоны, в которых овцы чувствуют себя почти так же вольготно, как на открытом пастбище. При этом не нужно беспокоиться, что они куда-то забредут, не нужно бояться нападения хищников. Такой загон устанавливается на поросшем травой выгоне или специально подготовленном участке, в зависимости от наличия свободной площади.

Конструктивные особенности

Стандартный загон – это участок, огороженный по всему периметру, с установленными внутри кормушками и поилками. Решетчатая изгородь имеет с одной стороны широкие ворота, через которые загоняют овец. Высота ограждения не должна быть меньше 1 метра, чтобы животные не могли выскочить за периметр. Очень часто загоны сооружают с навесом от солнца и дождя, чтобы обеспечить отаре более комфортные условия.

Загон с навесом

Для строительства изгороди в большинстве случаев используется дерево: толстые крепкие жерди, брус, бревна. Можно использовать деревянные щиты из толстых досок. Металлические ограждения тоже встречаются, но реже, поскольку сооружение таких конструкций обходится дороже. Есть варианты заводского производства — оцарки, представляющие собой разборные металлические секции нескольких размеров. Они идеально подходят для домашнего овцеводства, позволяя без усилий перемещать загон по мере поедания травы овцами. Единственный недостаток заводских изделий – это их высокая цена, поэтому большинство овцеводов-частников предпочитают строить загон своими руками из подручных материалов.

Промышленные загоны, расположенные возле овчарни или на небольшом расстоянии от нее, называют базами. Располагается база с подветренной стороны, по площади минимум в два раза превышает кошару и чаще всего сооружается с навесом. Пол делают глинобитным или земляным, иногда часть пола под навесом бетонируют. Для зимнего выгула в холодных регионах базы делают закрытыми с трех сторон.

Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов

Основными требованиями к загонам являются устойчивость и прочность конструкции. Овцы обладают плотным телосложением и отличаются немаленькой силой, особенно самцы. Хлипкое ограждение они разнесут за день, так что материал для строительства нужно подбирать очень тщательно. Если загон располагается вблизи проезжей дороги или рядом с жилыми зданиями, изгородь лучше всего делать сплошную, например, из деревянных щитов или профнастила. Так овцы будут меньше реагировать на внешние раздражители и вести себя спокойнее. Шифер для ограждения лучше не использовать, так как животное может легко разбить его головой или копытом.

Загоны для овец, вид сверху

Загон для овец, Исландия

Выбор участка и расчет площади

Место под загон нужно выбирать очень тщательно, поскольку от этого зависит удобство выгула, самочувствие животных и, соответственно, повышение продуктивности. Участок должен быть по возможности ровным, с твердой почвой, желательно на возвышенности. В таком загоне не скапливается дождевая вода, земля быстро просыхает, овцы ходят сухие и чистые.

Абсолютно не подходят для загона следующие варианты:

  • заболоченная территория;
  • низины;
  • слишком холмистая местность;
  • участки возле промышленных предприятий и автомобильных дорог;
  • участки возле скотомогильников;
  • выгоны с мягкой почвой или глинистые.

Участок должен быть ровным и солнечным

Также нежелательно обустраивать загон слишком близко от больших деревьев или высоких строений, которые будут собой закрывать солнце. Овцы должны получать максимум пространства, солнечного света и свежего воздуха, только в таких условиях они будут нормально развиваться. Важным условие для выбора участка является наличие поблизости водоема – речки, родника, широкого ручья, в крайнем случае, колодцев или скважин. Овцы пьют часто, особенно в жару, при этом вода постоянно должна быть свежей. Стоячую воду они пить не будут, а значит, придется организовать постоянную подачу в поилки. И если рядом нет водоема, сделать это будет проблематично, ведь вручную, ведрами, много не наносишь.

Размеры загона определяются сразу несколькими факторами:

  • площадью выбранного участка;
  • количеством поголовья;
  • материальными возможностями.

По ветеринарным нормам, для молодняка требуется не меньше 0,8 м2 площади на одну голову, для взрослых овец – минимум 1 м2, для баранов производителей – от 1,5 до 1,7 м2. Умножив эти цифры на количество животных в отаре, можно легко высчитать минимальную площадь загона. Если поголовье большое, а выбранный участок слишком мал, придется подыскивать другое место, попросторнее, ведь в тесноте более крепкие животные будут отталкивать слабых от кормушек. Можно сделать и по-другому: найти еще один небольшой участок и поставить два загона, а отару разделить пополам. Но так как в большинстве частных хозяйств поголовье не превышает 20-30 овец, подобных проблем с территорией практически не возникает.

Читайте также:
Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Важно правильно выбрать размер загона

Чем просторнее загон, тем лучше, но здесь нужно заранее рассчитать, сколько потребуется материалов для строительства. В маленьких загонах высота ограды составляет 1-1,2 м, в больших – не менее полутора метров, чтобы животные не могли с разбегу перескочить наружу. Столбы, на которых крепится изгородь, устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и углубляются в почву на 70-100 см. Дополнительно понадобятся жерди или толстые доски, метизы, материал для навеса и ворот. Ворота должны быть широкими, чтобы в проем одновременно проходило несколько овец, поэтому стандартно размеры каждой створки равняются 1х1,5 м. Чтобы подсчеты были максимально точными, следует нарисовать чертеж загона с указанием всех параметров – длины и толщины элементов изгороди, количества стоек, общей длины ограждения и так далее.

Строительство загона

Подготовительный этап

Для начала убедитесь, что на выбранном вами участке отсутствуют подземные коммуникации. Водопроводные и газовые трубы могут пролегать не только вдоль улиц и дорог, но и за их пределами, в зависимости от схемы распределения трубопроводов. Узнать об этом можно в соответствующих коммунальных службах. Далее необходимо расчистить участок от высокой растительности, если нужно, выровнять поверхность.

Для дальнейшей работы понадобятся инструменты и материалы:

  • шнур, рулетка и колышки для разметки;
  • лопата или ручной бур;
  • строительный уровень;
  • брус 125х100 мм;
  • длинные ровные жерди или доски сечением 30х150 мм;
  • гвозди;
  • битумная мастика;
  • щебень и бетонный раствор.
Цены на различные виды бруса

Теперь нужно правильно подготовить брус, чтобы защитить его от воздействия влаги в земле. Для начала брус распиливают на заготовки требуемой длины – к высоте изгороди нужно прибавить глубину, на которую планируется вкапывать столбы. То есть, если высота загона равняется 1,5 м, а опоры заглубляются на 1 м, то длина каждой заготовки должна составлять 2,5 метра. После этого брусья с одного конца обрабатывают битумной мастикой на высоту 1,1-1,15 м.

Наносят ее сплошным слоем, тщательно втирая кистью в древесину. Это защитит столбы от влаги в почве и продлит срок их службы. Вместо мастики можно использовать олифу или отработанное машинное масло. Обработанный брус должен хорошо просохнуть.

На фото показано, как должны быть обработаны опоры

Цены на мастики

Разметка участка

Как правило, загоны для овец делают прямоугольной формы, иногда с дополнительными перегородками внутри периметра. В отдельных случаях форма может быть круглой или вытянутой, в соответствии с естественным ландшафтом выбранного участка. Рассмотрим строительство прямоугольной конструкции.

Начинают разметку с углов: определяют, где будет находиться первая угловая опора, вбивают в землю колышек и отмеряют от него ширину и длину загона, согласно чертежу. В отмеченных точках тоже вбивают колышки, затем находят четвертый угол и натягивают между маячками бечевку. Линии должны сходиться под прямым углом, иначе форма загона будет неровной.

Разметка границ загона

Теперь вдоль натянутого шнура необходимо наметить колышками расположение промежуточных столбов через каждые 1,5-2 метра. На этом же этапе определяют, с какой стороны изгороди будут крепиться ворота и ставят метки для опорных стоек по бокам проема. На этом разметку можно считать завершенной.

Определитесь с высотой изгороди загона

Сооружение изгороди

Шаг 1. В местах, где вбиты колышки, выкапывают ямы расчетной глубины и диаметром 30-40 см. Чем плотнее и тверже почва, тем меньше может быть глубина, и наоборот.

Нужно выкопать ямки под колышки

Ямки можно пробурить буром

Шаг 2. Опускают первый угловой брус в яму, подсыпают щебнем и выставляют строго по уровню, заливают бетонный раствор. Чтобы столб не сдвинулся до застывания раствора, его рекомендуется зафиксировать подпорками из любых подручных материалов.

Для прочности можно зацементировать или забетонировать опоры

Подсыпанный щебень хорошо трамбуют

Шаг 3. Устанавливают поочередно остальные опоры, контролируя их вертикальность и высоту. Чтобы упростить выравнивание, следует натянуть шнур по верхнему краю между угловыми столбами. Завершив их бетонирование, делают перерыв в работе на 3 дня, чтобы раствор хорошо застыл.

Следует натянуть шнур по верхнему краю между угловыми столбами

Шаг 4. Теперь нужно закрепить поперечины. Берут первую доску, прикладывают ее горизонтально к столбам на высоте 15 см от земли и прибивают гвоздями. Желательно брать доски длиной не менее 4 метров, а еще лучше – 6 м, так как большое количество соединений делает изгородь менее прочной.

Прожилины располагайте на равном расстоянии друг от друга и на 20-30 см выше уровня почвы

Шаг 5. Следующую доску крепят встык с первой, причем стыковать их нужно по продольной оси столба, для большей прочности. Все остальные доски в ряду крепят так же, постоянно контролируя горизонталь.

Шаг 6. Завершив нижний ряд, отмеряют вверх 15-20 см и опять набивают поперечины из досок. Таким образом обшивают столбы до самого верха, оставляя свободным только проем для ворот.

Шаг 7. Изготавливают ворота. Из бруса меньшего сечения собирают две простые прямоугольные рамы, набивают на каждую из них по 3-4 поперечных доски с шагом 15-20 см. Далее саморезами прикручивают петли к столбам и створкам, навешивают ворота, делают на них запор.

Поперечины и простая калитка

Обустройство загона

В загоне обязательно должны быть установлены поилки и отдельные кормушки для сочных, грубых и концентрированных кормов. Есть комбинированные варианты кормушек, более компактные и удобные в применении. Также должна стоять отдельная кормушка для соли-лизунца, чтобы животные постоянно имели к ней доступ.

Читайте также:
Романовская порода овец – её характеристики и фото

Как сделать загон для овец

Разведение овец при условии грамотной организации может приносить хороший доход, да и для собственного употребления держать их очень выгодно. Эти животные довольно неприхотливы, большую часть их рациона составляет подножный корм, они не боятся холода и прекрасно адаптируются к любым условиям. Как правило, для содержания овец требуется просторная овчарня с удобными кормушками и поилками и свободный выгул, где животные проводят практически все время с приходом тепла и до поздней осени. Если же возможностей для такого выпаса нет, необходимо построить загон для овец. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Зачем нужен загон

Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ:

  • стойловая круглогодичная — используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон — на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;

Содержание овец в помещении

Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.

Таких условий во многих частных хозяйствах нет, а стойловая система подходит не для всех. Да и на самих овцахпостоянное пребывание в кошарах сказывается не лучшим образом. Даже наличие у овчарни выгульной площадки особо ситуацию не меняет: животным не хватает пространства, они меньше двигаются, медленнее растут. Именно по этой причине создают отдельные загоны, в которых овцы чувствуют себя почти так же вольготно, как на открытом пастбище. При этом не нужно беспокоиться, что они куда-то забредут, не нужно бояться нападения хищников. Такой загон устанавливается на поросшем травой выгоне или специально подготовленном участке, в зависимости от наличия свободной площади.

Необходимые материалы

Строительство начинают с разметки участка. Для этого понадобятся инструменты:

Читайте также:

  • рулетка;
  • уровень;
  • колышки;
  • длинный шнурок.

Для начала определяем место, где будет установлен первый угловой колышек. Затем все измерения производят, отталкиваясь от него. Нужно отмерить, ориентируясь по чертежным данным, длину и ширину конструкции. В местах пересечения линий вбивают остальные 3 колышка. На них натягивают шнурок или тетиву.

Важно! Нужно убедиться, что линии находятся перпендикулярно друг другу, под углом 90 градусов.

Строительство изгороди

Когда разметка выполнена, можно приступать к изготовлению изгороди. На этом этапестроительства понадобятся материалы и инструменты:

  • лопата или бур;
  • брус;
  • доски (сечение 30×150 мм);
  • мастика (ею смазывают часть опорных столбов, которая будет погружена в землю);
  • бетон;
  • гвозди;
  • щебень;
  • петли для ворот.

Для начала следует определиться с размерами изгороди. Чем больше загон для овец, тем выше она должна быть. Минимальная высота конструкции — 1 м, а максимальная — 1,4 м. Исходя из этого, подбирают и длину опорных столбов, но следует учитывать, что на 0,5 метра они будут углублены в землю.

Сначала выкапывают ямы под опоры по углам, а потом между ними на расстоянии 1,5-2 метра. В них насыпают немного щебня, углубляют опорные столбы и цементируют или заливают бетоном. Важно убедиться, что они располагаются строго по прямой линии. Строительство прекращают на трое суток. Этого времени достаточно, чтобы раствор застыл.

Далее к столбам-опорам крепят само ограждение. В большинстве хозяйств используют доски. Их приколачивают гвоздями, расположив горизонтально, оставляя небольшой зазор между ними (не шире 30 см). Если расстояние между досками окажется больше, то есть вероятность, что из загона смогут выбраться ягнята. Некоторые фермерыиспользуют вместо досок металлическую сетку. Ее крепят к опорным столбам с помощью прочной проволоки или саморезов.

На завершающем этапе строительства изгороди устанавливают ворота. Они должны состоять из двух створок, ширина которых составляет 1 метр. Ворота вешают на петли, которые крепятся к опорам.

Требования, предъявляемые к постройке овчарни

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам — 2 м, овцам — 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами — 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании — 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.
  5. Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  6. Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  7. Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.
Читайте также:
Овцы катумской породы

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Важно знать, что беременных самок необходимо содержать в более теплом месте, чем остальное стадо.

Этапы строительства

Чаще всего овчарни возводят из кирпича или дерева и имеют Т-образную или П-образную форму. Работа производится поэтапно, в соответствии с предварительно разработанным планом. Как построить овчарню самостоятельно?

Выделяют такие этапы строительства:

  1. Закладка фундамента. Без прочного основания возводить постройки не рекомендуется, в данном случае подойдет основа из бетонных столбиков. В процессе заливки в каждый столбик вставляется штырь из металла, это необходимо для дальнейшего закрепления пола.

Выполнять работу нужно так:

  • разметить территорию, намеченную под постройку колышками;
  • в месте расположения каждого из колышков сделать небольшие углубления, в которые устанавливается опалубка;
  • залить опалубку бетоном.

  1. Установка каркаса. После заливки фундамента на него кладут гидроизоляционный материал. Сверху нашивают брусьевую обвязку, на которой впоследствии закрепляют каркас стен.
  2. Отделка стен. Стенной каркас обшивают при помощи вагонки, сайдинга или профилированных досок. Внутренняя поверхность стен утепляется минеральной ватой или другим доступным материалом, это поможет защитить помещение от сквозняков и сохранить тепло.
  3. Формирование кровли. Для крыши понадобится профнастил, шифер или черепица. Сначала укладывают деревянные поперечные балки, на них набивают продольные доски, а потом кроют крышу выбранным материалом.
  4. Окна и двери. Окна в овчарне располагают на расстоянии 1,5 м от пола, при этом их размер должен быть примерно 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Это позволит обеспечить хорошую освещенность помещению. Количество проемов зависит от размеровпостройки.

Дверные проемы делают широким, так, чтобы 2–3 животных могли свободно пройти, если идут рядом. Лучшим вариантом будет установка двустворчатых ворот шириной 2–2,5 м на петлях.

Дверные проемы в овчарне должны быть широкими.После завершения основных этапов строительства можно приступать к расстановке необходимого для содержания поголовья оборудования.

Расстановка оборудования

Чтобы обеспечить комфортное существование поголовью, расстановку необходимого оборудования необходимо производить следующим образом:

  1. Сформировать загоны, перегородив пространство щитами.
  2. Позаботится о вентиляции овчарни, установив вытяжку в помещении.
  3. Поставить газовый котел или печь для поддержания тепла в холодное время года.
  4. Установить в центре (или в каждом загоне отдельно) кормушки.

Чтобы овцы получали еду в достаточном количестве, необходимо исходить из требуемых размеров для каждого животного, например:

  • для баранов и овцематок необходимая ширина отсека и высота борта составляют 0,4 м, а глубина 0,3 м;
  • для ягнят до 45 суток ширина кормушки и высота борта— 0,2 м, а глубина — 0,15 м;
  • для потомства старше 45 суток отсек для корма в ширину и глубину соответствует 0,2 м, а по высоте борта — 0,4 м;
  • для животных на откорме ширина кормушки 0,3 м, глубина 0,2 м, а высота борта — 0,4 м.
  1. Установить поилки с учетом того, что взрослая особь потребляет до 10 л воды в день. Таким образом, для стада из 30 голов понадобится не меньше 3 поилок по 100 л, а для поголовья численностью в 100 особей их необходимо 10 штук по 100 л.

Если кормление производится не индивидуально, то ширина отсека для каждогоживотного должна составлять не меньше 0,35 м.

Можно отметить, что постройка овчарни своими руками не является делом особенной сложности. Главное — составить подробный план строительства, выполнить чертежи и расчеты, и можно возвести хорошую постройку для содержания поголовья.

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.

Длинная кормушка для овец возле стойла. Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушкудля овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?


Кормушка для рассыпчатого корма. Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: