Кормушки для овец — какими бывают и как изготовить самостоятельно?

Варианты кормушек для овец

Разведение овец предусматривает не только их пастьбу, но и кормление в условиях стойлового содержания. Правильно сконструированные и грамотно сделанные кормушки и поилки призваны обеспечить комфортное питание всем находящимся в кошаре животным.

  • Кормушки для овец своими руками
  • Наиболее простые и популярные варианты овечьих кормушек
  • Ясельная кормушка
  • Кормушка из деревянных планок
  • Кормушка бункерного типа (неподвижная со скатом)
  • Металлическая кормушка
  • Манеж
  • Самодельные поилки

Кроме того, конструкция кормушки должна предусматривать возможность простой и удобной её чистки, а также максимальную сохранность недешевых кормов.

Как сделать кормушку для овец в домашних условиях и какими они могут быть – расскажем ниже.

Кормушки для овец своими руками

Многие думают, что овцам достаточно подножного корма, который они добывают себе на выпасных угодьях. Это – неверное мнение. Разумеется, в теплый весенне-летний период основу их рациона составляют сочные полевые корма, однако с наступлением холодов отару обычно переводят на стойловое содержание, при котором их необходимо кормить в помещении.

Главными продуктами питания в зимний период являются заготовленные заранее корма, такие как сено, силос, корнеплоды и комбикорм. Исходя из этого, потребуются специальные кормушки для овец, конструкция которых должна максимально снизить просыпание и, как следствие, ненужную потерю кормов.

Такие конструкции делятся на три вида : переносные, стационарные и универсальные.

Кормушки следует изготавливать из такого расчета, чтобы на одну особь приходилось не менее 35-40 сантиметров длины.

К примеру, если в вашем хозяйстве поголовье состоит из 10 голов, то общая необходимая длина конструкции будет не менее четырех метров.

Материалом для изготовления переносных видов овечьих кормушек чаще всего выступает дерево. Они бывают как двусторонние, так и односторонние (если их расставляют в кошаре вдоль стен).

В зимний период, когда в помещении быстро накапливается навоз, эти конструкции необходимо при уборке поднимать наверх; при генеральной уборке навоза в весеннее время их необходимо либо совсем выносить из кошары, либо сдвигать в сторону. Конструктивно переносные кормушки напоминают (в зависимости от материала, из которого они сделаны) либо деревянные корыта, либо полутрубы, либо корыта из листовой стали. Над самими корытами делаются на одном-двух уровнях специальные ограничители – либо рейки, либо жерди, либо трубы. В процессе изготовления следует учитывать общие габариты, а также высоту передней стенки и промежутки между рейками.

Наиболее простые и популярные варианты овечьих кормушек

Ясельная кормушка

Эта конструкция подходит для любых видов корма – грубых, сочных и концентрированных.

Изготавливается из стоек, к которым крепится сплошное днище (чаще всего дощатое), а также решетка и желоб. В решетке расстояние между планками составляет 10 сантиметров. Ставятся они с уклоном внутрь. Если предусматривается кормление концентрированными вида корма, то желоб делают глубиной 12 сантиметров, шириной в верхней части 15 сантиметров, а в нижней – 13 сантиметров.

Кормушка для ягнят представляет собой дощатое корыто, приподнятое над полом подставками десяти сантиметров высотой.

Для предотвращения раскидывания засыпанных кормов поверх корыта набиваются рейки из расчёта 25 погонных сантиметров на взрослую особь и 15-ть – на одного детеныша.

Кормушка из деревянных планок

Это – самая простая в изготовлении конструкция. Чтобы её сделать, берут два деревянных квадратных бруса длиной 130 см и сечением 60 х 60 миллиметров. Эти заготовки сбивают крест-накрест между собой и ставят на две точки опоры вертикально. Получившая конструкция выглядит, как латинская буква V. После чего еще один брус таких же размеров привинчивают к центральным частям этих «крестов». Он служит как бы общей осью всей конструкции. Такие же бруски закрепляют на верхушках креста. На заключительном этапе используется брус сечением 40 х 40 миллиметров, который прибивается к кормушке через каждые 30 сантиметров. Направлены эти бруски вертикально, по направлению от общей оси к соединяющим верх конструкции планкам.

Такая кормушка хороша тем, что голова овцы без проблем проходит в тридцатисантиметровую щель, что позволяет ей получить нужное количество еды. При этом сам корм останется внутри кормушки, задерживаясь поперечными перекладинами. Поскольку материалы для изготовления такой конструкции стоят недорого, сам процесс изготовления прост, а результат по экономии кормов достаточно приемлем, именно такие кормушки наиболее популярны в домашних и мелких фермерских хозяйствах.

Кормушка бункерного типа (неподвижная со скатом)

Основным её отличием от прочих типов является то, что эта конструкция позволяет задавать корм один раз в неделю.

Размещают такую кормушку возле стены, которая выполняет функцию задней стенки конструкции. Передняя стенка представляет собой решетку с промежутками по размерам овечьей головы. Внутри получившегося прямоугольника устанавливается наклонная площадка из дерева или металлического листа. По этой площадке корма как бы съезжают к передней решетке.

Металлическая кормушка

Отличается практичностью и долговечностью, а также простотой сборки. Для её изготовления потребуются две металлические оконные решетки либо две заборных секции типа «пики». Под прямым углом друг к другу их сваривают между собой электросваркой и ставят на пол «коньком», приварив на четыре подпорки.

В результате получаем эффективную и долговечную конструкцию для любого вида кормов. К минусам этого типа кормушки можно отнести дороговизну металла по сравнению с деревянным брусом.

Читайте также:
Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Манеж

Многие фермеры и владельцы личного подворья выходят из положения еще проще и используют в качестве кормушки обычный деревянный или пластиковый манеж, который всего и надо, что поднять над полом примерно на пол-метра и поместить в сухое место.

Если планки используемого манежа расположены слишком часто (старая конструкция), пространство под голову животного организуется путем выбивания лишних планок через одну.

Следует сказать, что для кормления ягнят используют кормушки с пролазом по габаритам тела детеныша, чтобы уберечь их еду от взрослых особей.

Как сделать кормушку для овец

Овцы — животные, практически всегда питающиеся исключительно сухими кормами, силосом и различными корнеплодами. Главная проблема такого питания заключается в том, что пища имеет свойство высыпаться из кормушки, когда животное ест. Вот почему нужна кормушка для овец, которая сведет «лишний» расход корма к минимуму. Далеко не каждый фермер знает, как построить кормушки для овец своими руками.

  1. Материалы, из которых можно сделать кормушки
  2. Кормушка из манежа
  3. Кормушка из металла
  4. Кормушка для сухих кормов
  5. Несколько секретов для хорошей кормушки
  6. Кормушка – ясли

Кормушка для овец своими руками

Материалы, из которых можно сделать кормушки

Кормушки для овец обычно делают в домашних условиях сами же фермеры, так как найти подходящие емкости для еды очень трудно, а если и найдешь, стоить это будет недешево. Именно поэтому проще построить конструкцию своими руками из подручных средств. Использованы могут быть такие материалы:

  • любые деревянные доски или бруски;
  • манежи;
  • любые возможные металлические секции.

Опытные фермеры советуют использовать деревянные основания.

  • Понадобится 4 деревянных бруса, длина которых составляет не менее 130 см, а толщина — как минимум 60 х 60 мм.
  • Два бруса надо скрепить между собой крестом, а затем — хорошей опорой. Основная опора будет прикреплена к центру, а по сторонам от нее будут еще крепления крестовидных опор. Если уже готовую конструкцию перевернуть, можно увидеть V-образную форму всей опоры. Если не получается, что-то было неправильно прикреплено, лучше начать все заново, следуя всем инструкциям.
  • Когда все крепления установлены правильно, необходим небольшой брусок, примерный размер которого должен составлять 40 х 40 мм. Такие планки нужно прибивать между собой на расстоянии 26-31 см.

На самом деле очень многое зависит от того, чем именно вы собирайтесь кормить своих питомцев. Через подобные отверстия голова овцы спокойно пролезет, животное сможет достать себе сено, траву и овес, а вот другой корм останется весь в кормушке и не будет валяться на полу (земле).

Кормушка из манежа

Кормушка для овец может быть легче и практичнее. Если дома завалялся старый детский манеж, делать ничего не надо, так как поилка уже практически готова. Для того чтобы построить большую миску для животных, подойдет как пластиковый, так и деревянный манеж. Большинство фермеров рекомендует ставить манеж на любую платформу примерной высоты 60 см. Так овцам будет намного проще доставать любую еду, особенно сено, траву, овес. При этом другой более мелкий корм не высыпается, и животное не топчется по нему.

Если место для кормления овец находится на улице или возле загона, лучше всего оборудовать навес, чтобы пища не промокала и не портилась. Из-за того что манежи старого производства сделаны так, что планки между ними находятся на расстоянии между собой 6-10 см, некоторые необходимо будет удалить, чтобы овечкам было удобно есть. Оптимальный вариант — 10 см между планками.

Кормушка из металла

Многие фермеры могут случайно обнаружить дома металлические секции от забора формы «пика» или же старые решетки с окна. Эти материалы отлично подойдут, для того чтобы построить овцам отличную кормушку. При этом подобная металлическая основа, а в дальнейшем и конструкция, наиболее надежна, долговечна и прочна. Такая конструкция выдержит и ветер, и заморозки, и дождь, и снег.

  • Металлические части (2 секции от забора и 2 решетки на окна) между собой необходимо соединить под углом 90°, для этого нужна сварка.
  • Чтобы сама основа была полностью устойчивой, нужно прикрепить к ней 4 дополнительные подпорки.
  • Ставят такую кормушку «коньком», предварительно приварив 4 подпорки к ней.

Внешний вид такой кормушки очень интересный и красивый, она подойдет для любого вида кормления, в том числе для сена и овса. Основной плюс поилки состоит в том, что хозяин может самостоятельно регулировать ее размеры. Если нужно построить небольшую миску, есть смысл взять маленькие металлические основы, если большую — все наоборот.

Читайте также:
Овцы катумской породы

При содержании большого стада можно сделать сразу несколько длинных мисочек и соединить их между собой. Чрезвычайно важно правильно просчитать количество отверстий и овец. На одно отверстие должно приходиться 2 овцы. Они спокойно смогут по очереди покушать. Кроме этого, по такой же системе можно сделать мобильные, переносные, компактные кормушки. Целесообразно их сделать на 1-2 овцы и складывающимися. Это особенно полезно при передвижении с питомцами, например, на выставку или во время выпаса. Маленькие овцы не всегда могут сами добыть себе еду, поэтому такие кормушки очень полезны.

Кормушка для сухих кормов

Ветеринары советуют постоянно давать овцам сухие корма:

  • зерновые основы;
  • початки кукурузы;
  • силос;
  • различные корнеплоды.

К сожалению, вышеперечисленные кормушки не сильно для этого подходят. Лучше для такого вида кормления сделать другие. Для такого вида мисок нужны деревянные доски и бруски. Каких размеров они будут, решать только самим фермерам, отталкиваясь от размера стада и помещения, где их содержат.

  • Первое, что надо сделать, — с помощью больших гвоздей соединить широкие и продолговатые корыта между собой. Их можно для удобства овцы приделать впереди небольшой и узкой деревянной линией.
  • Затем к такой конструкции надо прибить устойчивые и широкие ножки, для того чтобы овцы не могли перевернуть кормушки, рассыпать всю еду на пол и методично втаптывать ее в землю.

Зимой нужно давать овцам корм четко по расписанию, так как в холодный период у них должна быть стабильность и постоянная еда. В любом случае кормушка всегда должна быть наполнена, чтобы у них был беспрепятственный доступ к ней.

Все виды силоса и корнеплодов нужно давать только в помещении, где содержатся животные, так как в кормушке на улице они могут замерзнуть, и тогда пристанут к деревянной основе. Такие виды кормушек и самые различные поилки для фермеров, сделанные своими руками, обойдутся недорого и при этом будут удобны как для животных, так и для хозяев.

Несколько секретов для хорошей кормушки

Если внимательно посмотреть за поведением овец и баранов, можно заменить, что они каждую травинку выбирают по 20 минут. Вот почему лучше всего для каждого корма сделать отдельную кормушку, чтобы животные могли сами регулировать свой рацион. Кроме того, кормушку реально сделать по чертежам, которую спроектировали для разового кормления. Суть его заключается в том, что средний объем одного кормления составляет 250-300 г. Овцам такого кормления должно быть достаточно.

Секреты хорошей кормушки

Когда первая порция съедена, вторая сразу же автоматически насыпается. Конечно, минус здесь тоже есть: трудно рассчитать так, чтобы вторую и третью порцию съела не одна овца, а три разных. Но такие кормушки интересны тем, что все-таки 300 г сухого корма для овечек — это норма, и они наедаются. Построение такого типа кормушки избавит хозяина от всех хлопот. Ему останется только пару раз в день насыпать корм.

Кормушка – ясли

Ясли — один из самых популярных вариантов кормушек. Их можно сконструировать за 20 минут. Более того, это универсальный вариант, так как подходит абсолютно для любого вида корма. Изготавливается из простых стоек, на которых, в свою очередь, крепится одно сплошное днище, лучше, чтобы оно было из дерева или же металла. При желании использовать металл следует убедиться, что животное не поранится.

Кроме этого, понадобятся желоба и решётки. Идеальное расстояние между планками решеток составляет 10 см. Устанавливать их надо с наклоном внутри. Для концентрированных кормов надо изготавливать желоба с верхней шириной 15 см, нижняя должна составлять 13 см, а глубина — 12 см. Обратите внимание на «инструкцию»:

  • У такой кормушки обязательно должно быть днище, желательно выполненное из дерева.
  • Расстояние между планками должно составлять порядка 10 см.
  • Если кормить поголовье концентрированными кормами, желоб выполняется по следующей схеме: ширина — 15 см, глубина — 12 см.
  • Если будут подразумеваться подставки под такую кормушку, их высота должна быть 10 см.

Для маленьких ягнят кормушка строится немного по-другому. Она делается в виде большого дощатого корыта на подставке, высота которой составляет 10 см. Сверху забиваются небольшие рейки, чтобы питомцы не смогли раскидать корм по всей территории. В общей сложности на взрослую овцу рассчитано 26 погонных сантиметров, на ягненка — 16 сантиметров. Главное, чтобы все материалы были безопасными и овцы ни в коем случае не смогли о них пораниться. Разумеется, материалы должны быть экологически чистыми. Нельзя использовать бруски и металлы, которые раньше подвергались химической обработке.

Кормушка для овец

  • Зачем нужна кормушка для овец?
  • Материалы для изготовления кормушек
  • Разновидности кормушек
  • Ясли для сена
  • Для зерна и силоса
  • Как сделать кормушку своими руками?
  • Ясли
  • Из деревянных планок
  • Бункерного типа
  • Металлическая
  • Манеж
  • Изготовление поилки для овец

При разведении скота важно не только то, чем кормят животных, но и то из чего они едят. Использование правильной кормушки для овец обеспечит живности постоянный доступ к пище, снизит расход корма, а также облегчит чистку и обслуживание такого инвентаря. Кроме того, такие изделия предполагают максимально простую конструкцию, что позволяет без труда собрать кормушку в домашних условиях даже без наличия соответствующего опыта.

Читайте также:
Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

Зачем нужна кормушка для овец?

Выращивание овец в домашних условиях считается рентабельным лишь в том случае, если у заводчика есть доступ к обширным пастбищам со свежей растительностью. Разнотравье в летнее время является основой рациона для такого скота.

С наступлением холодов на отечественных просторах, как правило, практикуют стойловое содержание живности. В этот период свежая растительность в большом дефиците и скот кормят заготовленными ранее кормами. В основном это сено, корнеплоды, зерновые, силос. Некоторые заводчики такие корма укладывают прямо на пол хлева, не заботясь о комфорте и здоровье животных. Но использование подходящей кормушки в этом случае более предпочтительно и предполагает весомые преимущества:

  • корма расходуются более экономно из-за отсутствия просыпаний на землю;
  • пища в такой емкости чистая, не содержит частиц навоза и грязи, что выступает значимой мерой профилактики различных заболеваний;
  • кормление из кормушек позволяет дольше поддерживать чистоту в овчарне;
  • стационарно расположенная кормушка приучает стадо принимать пищу в одном и том же месте, что значительно упрощает уход за животными.

Что характерно, даже начинающим заводчиком кормушка для овец своими руками делается за пару часов и не требует много материала. Поэтому все указанные выше выгоды от использования таких изделий можно получить при минимальных расходах.

Материалы для изготовления кормушек

Точный набор материалов для кормушки зависит от того, какую конкретно модель собирает заводчик. Чаще всего в этом плане используются деревянные бруски, доска, металлические уголки, решетки, оцинкованная жесть. В качестве приспособления для скармливания скоту сена великолепно подходят старые детские манежи.

В целом же возможности мастера здесь ограничиваются лишь его фантазией. Но стоит помнить, что для сборки длинных корыт не следует использовать старые емкости из-под токсичных веществ. Особенно если применяют пластиковую тару. Химикаты и вредные жидкости легко впитываются в пластик и в дальнейшем могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем овец.

По этой же причине для обработки деревянных изделий не используют современные токсичные растворы. Животные часто слизывают их с поверхности. Поэтому для пропитки лучше использовать растительные масла.

Разновидности кормушек

Существует несколько различных вариантов кормушек для овец. Причем разделение здесь проводится сразу по нескольким признакам. Так, в зависимости от способа размещения все конструкции делятся на три основных типа:

  1. Стационарные. Их располагают на конкретном участке выгула или в хлеву и надежно фиксируют.
  2. Переносные. Такие изделия проще использовать при выпасе животных на отдаленных пастбищах. Кроме того, они значительно упрощают уборку.
  3. Универсальные. Этот вариант предполагает оба вышеуказанных способа размещения.

Также все конструкции разделяют на основе того, для каких кормов они предназначены. В этом плане выделяют два основных типа кормушек:

  1. Ясли для подачи сена.
  2. Емкости для скармливания зерновых кормов и корнеплодов.

Ясли для сена

Ясли представляют собой решетчатую конструкцию, предполагающую наличие дна и стенок. Используется такой тип изделий только для сена. Применение сухих кормов в такой кормушке нецелесообразно из-за крупных отверстий.

Сено в такое приспособление засыпается сверху. Поедают его животные через широкие отверстия между вертикальными поперечинами решетки. При этом устанавливается конструкция как подвесным методом на одном из элементов овчарни, так и путем размещения на вертикальных стойках, сделанных из брусков.

Ясли довольно удобны в использовании и крайне популярны среди овцеводов. Но одним из недостатков такой модели выступает то, что в процессе приема пищи скот вытягивает часть сена из проемов и разбрасывает по полу.

Для зерна и силоса

Совершенно другая конструкция у кормушек, рассчитанных на подачу силоса, измельченных корнеплодов и зерновых кормов. Чаще всего для сборки такой конструкции используют широкие доски и деревянный брус.

Емкость для зерна и силоса представляет собой длинное широкое корыто. Причем его продольные стенки делают наклонными, чтобы овцам было проще выедать остатки корма. При большом поголовье овец корыто делают шире и посредине вдоль прибивают длинную доску-разделитель. Она позволяет животным кормиться сразу с двух сторон.

Важно! Сама по себе такая конструкция не очень устойчива. Чрезмерно активный скот может с легкостью ее перевернуть. Поэтому корыто для зерна дополняют устойчивыми ножками. При стационарном размещении их делают длиннее и вкапывают в землю.

Как сделать кормушку своими руками?

Соорудить любой вариант кормушки для овец в домашних условиях не составит труда. Главное при этом точно подобрать необходимые материалы и следовать указанным алгоритмам работы. Для упрощения задачи сначала составляют детальный чертеж понравившейся модели.

Кормление овец в деревянной кормушке

Читайте также:
Порода овец Ромни-марш: описание внешнего вида и содержания

При наличии материала на изготовления яслей для сена уходит не более 40–60 минут. Их изготавливают из дерева или металла. Ниже подан алгоритм сборки деревянных яслей, дополненных поддоном под концентрированные корма или силос.

Для работы необходимо несколько длинных деревянных брусков с сечением 30х40 мм, доски, оцинкованная сталь для сборки желоба, а также гвозди или саморезы. Процесс сборки конструкции предполагает такие этапы:

  1. Из брусков делают 4 стойки для установки изделия.
  2. Из металла изготавливают желоб с полукруглым сечением, с шириной верхушки 15 см и глубиной 12 см. Его монтируют вдоль основания подставки на высоте 10 см от земли.
  3. Из досок делают две прямоугольные решетки, которые будут проходить по всей длине кормушки. При этом шаг вертикальных реек составляет 10 см.
  4. Решетки фиксируют буквой «V» на вертикальных брусках. Основание сенника находится примерно над желобом.
  5. Решетки между собой укрепляют поперечинами из доски.

Важно! Последним этапом работы выступает осмотр конструкции на наличие заусениц и острых углов. Если такие обнаружены, их сглаживают, чтобы животные не поранились.

Из деревянных планок

Такая конструкция отличается максимальной простотой изготовления. Для нее понадобятся:

  • деревянные бруски с сечением 60х60 мм – 7 штук;
  • деревянные бруски с сечением 40х40 мм – 5–6 штук.

Внимание! Рекомендуемая длина приобретаемых брусков составляет 130 см.

Процесс сборки осуществляется следующим образом:

  1. Бруски с диаметром 60 мм сбиваются попарно в виде крестов.
  2. Полученные кресты устанавливаются параллельно друг другу в виде буквы «Х» на расстоянии 130 см.
  3. Середины обоих крестов соединяются еще одним брусом шестидесяткой.
  4. Такие же бруски соединяют верхние свободные концы крестов.
  5. На полученные наклонные рамки, образовавшиеся между крестами, вертикально набивают брус с сечением 40 мм. Такие планки располагают с шагом в 25–30 см.

Сверху в собранную конструкцию насыпают сено. При желании овца подходит к кормушке, поднимает голову и вытягивает растительность из образованных поперечинами отверстий.

Бункерного типа

Конструкция бункерного типа более сложная. Но ее основным преимуществом является то, что запасы корма в ней восполняют раз в несколько дней.

Изготавливают изделие по такому плану:

  1. Из деревянных брусков сбивают две прямоугольные решетки с шагом поперечин в 25-30 см (чтобы прошла голова овцы).
  2. Решетки устанавливают под углом друг к другу в форме треугольника, оставляя небольшое свободное пространство между верхушками.
  3. Внутри в качестве основы треугольника устанавливают вдоль две широкие доски, также соединяя их в форме треугольника.
  4. Торцы кормушки закрывают поперечинами и стачивают все остроты.

Овца из такой емкости ест корм через решетку. По мере уменьшения его количества перед решеткой сено само съезжает к ней по сплошным наклонным доскам основы.

Металлическая

Сенник из металла крайне долговечен и при наличии готовых решеток прост в изготовлении. Для его сборки необходимы две решетки от популярных заборов с пиками. Две секции такой ограды сваривают в основании и устанавливают в виде буквы «V» на вкопанные металлические опоры. Для надежности решетки также можно сварить между собой на торцах поперечинами.

Манеж

Если дети в семье уже подросли, а в хозяйстве остался старый неиспользуемый манеж, его также можно применить в качестве кормушки для сена. В этом случае манеж просто размещают на сухом участке пола или поднимают на высоту 40-50 см при помощи набитой подставки. При этом главное – учитывать шаг вертикальных перекладин изделия. Если они размещены слишком часто, их выбивают через одну. Внутрь такого манежа засыпают сено и животные через отверстия вытягивают столько, сколько им необходимо.

Изготовление поилки для овец

Поилки для овец

При поедании овцой сухих кормов она также нуждается в больших количествах чистой питьевой воды. Поэтому имеет смысл при изготовлении кормушки также заняться и сборкой подходящей поилки для овец.

В домашних условиях такое приспособление часто делают из шины грузовых автомобилей. Ее просто распиливают вдоль, а круглые половины вычищают и заполняют водой. Также подойдет пластиковая труба с большим диаметром. Ее тоже распиливают вдоль, а торцы закрывают подходящими по размеру вставками из пластика или металла.

Кормушка для овец предполагает обширный ряд преимуществ при выращивании такой живности. Она сохраняет чистоту используемых кормов, предотвращая попадание грязи. Кроме того, пища из таких приспособлений расходуется значительно экономней. Но поскольку в специализированных сельскохозяйственных магазинах подобные изделия стоят довольно дорого, гораздо проще и дешевле будет соорудить похожую конструкцию самостоятельно.

Катумские овцы

Катумские овцы – новая порода, полученная методом скрещивания разных видов. Относится к мясному направлению. Отличается непревзойденным вкусом нежнейшего мяса, напоминающего говядину. Обладает массой положительных качеств, за которые высоко ценится. Особенности породы, ее характеристики, методика разведения и ухода, рассмотрены в этой статье.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

Читайте также:
Какую выбрать машинку для стрижки овец?

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

Описание породы Катумские овцы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.

Окот может быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).
  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.

Разведение и уход за овцами

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды. Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип корма Взрослые животные и самки в 1 половину беременности 2 половина беременности (кг) Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено 1 2 2
Солома 1 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 1 1
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 1,5 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентрированный корм 0,35 0,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма 4-8 месяцев (кг) 8-10 месяцев (кг) 10-12 месяцев (кг)
Сено 1 1,2 1,5
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 2 2
Веточный корм 1 1
Концентраты 0,2 0,25 0,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Размножение овец

Первую случку животных проводят с 4 месяцев или позже, когда их масса достигнет 80% от веса взрослой особи. За месяц до случки овцам и баранам дают качественную траву, концентраты, премиксы, чтобы повысить сопротивляемость болезням и активировать работу иммунной системы. Если есть возможность, приобретается качественный комбикорм.

Читайте также:
Как построить загон для овец: особенности конструкции и возведения

Период вынашивания потомства – 5 месяцев. Самка обычно без проблем переносит период вынашивания и сам окот. После рождения, первые 2 недели ягненок питается только маминым молоком. На 3 неделю можно начинать скармливать овощи (картофель, морковь), но в малых количествах. Надолго отлучать молодых особей от мамы не стоит, чтобы она постоянно могла за ними наблюдать, заботиться. Примерно с 4 месяцев молодые особи полностью отлучаются от самки.

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Отзывы о Катумской породе овец

Катумская порода на сегодняшний момент плохо распространена, что связано с ее недавним появлением. Но многие фермеры уже сейчас хотят ее разводить ввиду высокой продуктивности.

  • Дмитрий Байдуж: «Овец развожу уже много лет. Год назад услышал про новую породу – Катумскую. Долго искал, где бы приобрести несколько особей, пришлось за ними ехать в с/х «Катумы». Животные очень послушные, едят много, но и растут быстро. За 6 месяцев у меня уже выросли большие барашки. В общем видом доволен, буду разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас заинтересованы в новой породе овец – Катумской. Мы также решили приобрести 10 молодых овечек, после того как попробовали мясо этого вида. Скажу честно – это просто превосходный вкус! Мясо нежнейшее, сочное, от него нет того неприятного запаха, что от обычной баранины. В уходе животные непривередливы. Держим свою отару в небольшом сарае. В Подмосковье живем, и овцы спокойно переносят морозы – они очень выносливы и имеют хорошее здоровье».
  • Влад Кравец: «Катумкая порода овец хороша практически всем, но, к сожалению, она еще незавершенная, потому что некоторые молодые особи лишены качеств родителей. В разведении они конечно выгодны, удобно, что шерсть стричь не нужно, да и выносливостью радуют. И все же порода требует доработки».

Катумская порода овец

Катумская — одна из сравнительно молодых пород овец мясного направления. Первые упоминания о ней появились в 2013 г. Порода до сих пор не зарегистрирована, однако молодых особей с закрепленными породными данными можно приобрести в племенном хозяйстве «Катумы», расположенном в Ленинградской области. Разрешение на допуск к использованию катумских овец был получен 30 марта 2018 года на заседании экспертов по вопросам испытания и охраны селекционных достижений в области овцеводства. Катумские примечательны отсутствием обильного шерстного покрова, крепким телосложением и отличной продуктивностью.

Происхождение

Планомерные работы по созданию породы овец с хорошим иммунитетом и высокой мясной продуктивностью проводились в течение более чем 20 лет на базе СХП «Кутумы» под руководством Лебедя Олега Вячеславовича. Для скрещивания использовались две породы: катадин и романовская.

Прародители породы катадин выведены в США, отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми дхарактеристиками мясной продукции. Вторая генетическая линия — романовские. Эти овцы хорошо адаптированы к разным условиям проживания. К сожалению, показатели качества мяса на низком уровне: оно рыхловатое по структуре, имеет специфический запах, поэтому не пользуется спросом у конечного потребителя. А вот жизнестойкость и плодовитость романовских — именно те качества, которые селекционер старался укрепить в новой породе. Романовских ценят также за качество руна, но в отличие от них, катумские не нуждаются в стрижке. Их волосяной покров не столь обилен, чтобы использоваться в текстильной промышленности.

Овцеводы придерживаются мнения, что овцы шерстного направления затрачивают треть своих внутренних ресурсов на поддержание роста шерсти и выработку жиропота. Это значительно снижает показатели мясной продуктивности и негативно отражается на качестве мяса. Овцы с негустой и короткой шерстью, напротив, затрачивают ресурсы на наращивание массы.

Для формирования породы овцы подвергаются жесткому отбору. На данный момент имеются 4 породные линии, у которых закреплены желаемые характеристики, однако работы по усовершенствованию генотипа ведутся по сей день.

Читайте также:
Какие бывают болезни у овец? Симптомы и лечение

Отличительные черты

Катумские внешне отличаются от парнокопытных рода баранов. К основным признакам породы относится:

  • Гладкошерстность. Окрас шерстинок варьируется от светло-кремового до рыжего.
  • Крепкой конституцией. Ноги овец мускулистые, широко расставлены. Тело бочкообразной формы, грудная клетка широкая.
  • Отсутствие рогов. И бараны, и овцы комолы.
  • Плодовитость, хороший иммунитет и аппетит. По внешнему виду животных заметно, что они относятся к породе мясного направления. Уже в возрасте 4 месяцев овцы могут весить около 60 кг, неприхотливы в еде.
  • Рост самцов достигает 70-80 см в холке, самок — 65-70 см.
  • Вес баранов в среднем достигает 100-110 кг, а овец — 75-80 кг.
  • Морда узкая. Ушки небольшого размера, торчащие в стороны.
  • Плодовитость. За 1 год катумская может окотиться дважды, причем в окоте часто бывает 2-3 ягненка.
  • Скороспелость.
  • Высокая молочная продуктивность.
  • Выносливость. От прародителей катумские унаследовали способность взбираться на возвышенности, преодолевать большие расстояния.

Шерсть у катумских не длинная, однако животные способны выдерживать суровые морозы. Секрет кроется в особенностях конституции. К зиме у них вырастает густой подшерсток, отлично сохраняющий тепло и предотвращающий промерзание. К весне овцы и бараны линяют.

Катумские — источник получения высококачественной баранины. Ее вкус сравнивают со вкусом телятины, причем и у ягненка, и у взрослых особей качество мяса на высочайшем уровне. У этого факта есть научное обоснование: потовые железы катумских не выделяют неприятного запаха. Также животные не испытывают стресс, которому подвержены шерстные представители вида во время сезонной стрижки, а значит в кровь короткошерстных овец не попадают гормоны, негативно влияющие на вкус мяса.

Мясо катумских очень питательно, богато микроэлементами. В 1 кг продукта содержится до 222 мг калия, 157 мг фосфора, а также кальций, магний, натрий, железо, витамины группы В (1,233,6,12), Е, Д, К, белок.

Продуктивность катумской породы овец

Наибольшую ценность представляет мясо, поэтому важно знать, сколько весят овцы катумской породы в разном возрасте и от чего зависят эти показатели. При полноценном питании они быстро набирают вес. За полтора года ягнята становятся баранами весом 100-110 кг, а овцы дорастают до 80 кг.

Среднесуточный прирост массы составляет 300-450 г, а при усиленном откорме масса увеличивается до 800 г в сутки.

Особенности размножения

Поголовье катумских увеличивается быстрыми темпами за счет плодовитости породы. Средние показатели плодовитости — 190-220%, однако в некоторых случаях плодовитость достигает 250%. В 80% окотов у овец появляются двойни, в 15-25% в окоте наблюдаются тройни, и всего в 15% случаев рождается 1 ягненок.

Самки и самцы размножаются, следуя инстинктам и чередующимся периодам половой охоты. Понятия полового сезона для них не существует.

Оплодотворение животных происходит естественным путем или с помощью искусственного осеменения. При необходимости половая охота стимулируется введением гормона прогестерона, но к подобным мерами прибегают редко.

Для определения половой зрелости особи анализируется ее вес. Если самка весит не менее 80% от средней массы, случка возможна. Возраст полового созревания достигается в полгода, но ранняя случка может навредить росту и развитию животного. Оптимальный возраст овец для получения потомства — 12 месяцев.

Благодаря высокой молочной продуктивности самка без труда выкармливает 2-3 ягнят без сторонней помощи. У овечек выражен материнский инстинкт, поэтому потомство всегда находится под присмотром, и выращивание молодняка не нуждается во вмешательстве человека.

Первые 2 недели жизни рацион ягнят — только материнское молоко. С 3 недели постепенно вводится сено, измельченные корнеплоды.

У катумских ярко выражена привязанность ягнят к овцам, поэтому надолго их разлучать нельзя. Подрастающий молодняк переводится в отдельные загоны постепенно. Через каждые 2-3 часа ягнят на некоторое время возвращают овце, а после — снова в новый загон. Постепенная смена привычного окружения положительно сказывается на состоянии и показателях роста животных.

У ягнят быстро увеличиваются копытца. Они не могут их стачивать, как взрослые овцы, поэтому копытца подрезают.

В СХП «Катумы» животных случают в марте и августе, поэтому окоты происходят в сентябре и феврале. Беременность овцематок определяется методом УЗИ-диагностики.

Выращивание

Катумские овцы любят чистоту и не выносят сырости, сквозняков. Исходя их этого следует строить овчарню в тихом, защищенном от ветра месте. В стенах и крыше не должно быть щелей, а полы желательно устилать сеном, слоем песка. Помещение должно иметь приточно-вытяжную вентиляцию, хорошее освещение и систему регулировки температуры. Указанные рекомендации относятся к помещениям для содержания овец в холодных регионах.

В районах с теплым климатом, где температура редко опускается ниже +10°С, строят кошары. Это помещения без перегородок — светлые, просторные, предназначенные для непродолжительного времяпровождения в них овец.

Площадь помещения определяется из расчета:

  • 0,4 м 2 на ягненка;
  • 1,6 м 2 на взрослую овцу;
  • 3 м 2 на овцу с подсосным ягненком;
  • 2 м 2 на барана.
Читайте также:
Как происходит окот у овец и как принять роды?

Температура в овчарне не должна опускаться ниже 6°С. Ягнят содержат в более теплом помещении с температурой 12-15°С, а овцематок с приплодом — в загонах с температурой воздуха от +18°С.

Питание катумских овец

Наличие пастбища — важное условия успешного содержания овец. Пастбище — это и площадка для активного выгула, и источник пропитания. Катумские очень избирательно относятся к луговым травам, интуитивно обходят стороной трудноусваиваемые растения и редко страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

С ранней весны стоит заняться окультуриванием пастбища, засеяв его клевером, люцерной.

Нежелательно выводить стадо на выпас после обильных дождей. Влажная трава плохо усваивается. Кроме того, после длительного времяпровождения в мокрой траве возможно развитие болезней копыт.

Выпас овец организовать очень просто, поскольку катумские привыкли держаться стадом, следуя за вожаком. Роль пастуха может выполнять даже подросток. Его задача — организовать ночлег.

Нормы потребления кормов для катумской породы овец в зимний период приведены в таблице:

Возраст овцы, мес. Сено, кг Корнеплоды, кг Веточные корма, кг Комбикорма, кг Солома, кг Пищевые отходы, кг
4-8 1 1 0,2
9-10 1,2 2 1 0,25
11-12 1,5 2 1 0,3
Самки, 1 пол. суягности 1 1 0,5 1 1,5
Самки, 2 пол. суягности 2 1,5 1 0,35 0,5 1,5
Самки в период лактации 2 1,5 1 0,35 0,5 1,5

Перед выдачей кормов солому необходимо обработать водой с добавлением аммиака. Затем ее следует измельчить и залить кипятком до размягчения.

В рационе овец должна присутствовать соль. Для получения необходимого количества соли можно установить камень-лизунец возле кормушек и на пастбище. Также важно обеспечить животных запасом чистой воды.

Болезни

Несмотря на отличный иммунитет, катумские тоже могут болеть. Чаще всего они страдают от:

  • столбняка;
  • энтеротоксемии типа С.

К счастью, выживаемость животных обеспечивает своевременное введение вакцины.

Достоинства и недостатки породы

Из характеристики катумской породы овец можно выделить ряд достоинств:

  • высокие показатели качества мяса: насыщенность витаминами, отсутствие мускусного запаха, мягкость;
  • быстрый набор веса и высокий процент убойного выхода мяса (53%);
  • отсутствие необходимости в регулярной стрижке;
  • непривередливость. Даже на скудных пастбищах представители породы находят полезные для себя корма;
  • быстрый прирост стада благодаря высокой плодовитости породы;
  • приспособленность к проживанию в регионах с разными климатическими условиями;
  • сильный иммунитет;
  • длительный срок жизни (8-10 лет);
  • спокойный нрав, развитый стадный инстинкт, хорошая управляемость.

Есть у породы и недостатки. Главный — нестабильность признаков породы. В последующих поколениях характеристики могут меняться, поэтому важно допускать к случке особей с ярко выраженной мясистостью, короткошерстностью.

Отзывы о катумской породе овец исключительно положительные, поскольку ее представители обладают наиболее ценными параметрами, характеризующими овец мясного направления: быстрым набором веса и превосходным качеством мяса.

Овцы катумской породы

  • История породы
  • Описание
  • Продуктивность
  • Плюсы и минусы
  • Особенности разведения и кормления
  • Питание

Катумские овцы – порода, над которой до сих пор ведётся селекционная работа. Руководит ею Олег Лебедев. Впервые об этой породе овец было упомянуто в 2013 году. Возможно, через несколько лет она будет зарегистрирована официально. Особенности катумской породы овец, её достоинства, недостатки и продуктивность рассмотрим далее.

История породы

В Ленинградской области во Всеволожском районе есть небольшое местечко, называемое Массив Катумы. В 1992 году там было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому дали одноимённое название – Катумы.

Сначала там содержали романовских овец, которые отличались неплохой плодовитостью и овчиной высокого качества. Однако в Ленинградской области был спрос именно на баранину, а мясо овец романовской породы не отвечало качественным показателям. Оно имело неприятный запах, а его структура была рыхлой. Тогда в хозяйстве стали задумываться о создании новой породы мясного направления. Перед селекционерами стояла цель получить породу:

  • с высоким выходом мяса после убоя;
  • хорошими показателями плодовитости, как у романовских овец;
  • гладкошерстную, которую не нужно было бы стричь;
  • приспособленную к климату средней полосы;
  • скороспелую.

За основу были взяты бараны, приобретённые в Америке, принадлежащие к породе катадин. Это гладкошерстные овцы, не нуждающиеся в стрижке. Их скрещивали с местными романовскими овцематками, которые показали хорошие результаты по плодовитости. В течение нескольких лет удалось выделить 4 линии потомков, у которых желаемые признаки закрепились. Селекционная работа всё ещё продолжается. Как только удастся получить животных с устойчивым генотипом, можно будет говорить об успехе мероприятия.

Описание

Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:

  • средний рост;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • комолость;
  • голова маленькая;
  • ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
  • конечности прямые, длинные;
  • хвост среднего размера;
  • шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
  • окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
  • средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.
Читайте также:
Как и чем кормить овец в домашних условиях?

Катумская порода овец

Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.

Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной.

Продуктивность

По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.

Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей – романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят – чаще 2-3.

Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%.

Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.

Плюсы и минусы

Рассматривая характеристики и описание катумской породы овец, становится очевидно – она обладает массой достоинств:

  1. Приспособленность животных к суровому климату средней полосы.
  2. Отсутствие густой шерсти. Нет необходимости тратить силы и средства на стрижку.
  3. Плодовитость. Каждая овцематка приносит 2-3 ягнёнка за 1 окот.
  4. Превосходный вкус мяса.
  5. Скороспелость.

Скороспелость ягнят — преимущество породы

К недостаткам породы относятся:

  • поголовье скота генетически неоднородное;
  • в связи с тем, что генотип катумских овец ещё недостаточно устойчив, есть вероятность расщепления признаков породы;
  • требовательность к качеству питания.

Особенности разведения и кормления

Катумские овцематки полиэстричны. Это значит, что половая охота у них возникает чаще, чем у представительниц других пород. В течение двух лет они способны трижды произвести потомство, при этом в каждом окоте окажется 2-3 детёныша.

Катумские ягнята отличаются крепким иммунитетом. Они легко приспосабливаются к суровому климату Ленинградской области, где температурные перепады считаются номой. Молодняк быстро набирает вес на материнском молоке. Достигнув половой зрелости, бараны и овцы долго сохраняют способность к воспроизводству.

Питание

Чтобы животные соответствовали заявленным характеристикам по привесу, им нужно полноценно питаться. Летом основу их рациона составляет трава на пастбище. Главное условие быстрого набора веса – обилие растительности. Если пастбища скудные, необходимо докармливать овец концентратами. Они должны составлять 15-20% от общего объёма корма.

На зиму для катумской породы заготавливают достаточное количество овощей, корнеплодов, силоса и сена. Для поддержания здоровья животные нуждаются в минеральных добавках. Рядом с кормушками помещают лизунцы, которыми овцы лакомятся по мере надобности.

Пока ещё селекционная работа с катумскими овцами незавершена, но у этой породы есть все шансы стать одной из самых популярных и продуктивных пород. Однако скептики считают, что при домашнем разведении часть продуктивных характеристик будет утрачена. Так это или нет, покажет время.

Описание и характеристики овец катумской породы, особенности содержания

В связи с отсутствием постоянного спроса на овечью шерсть заводчики решили вывести новую породу. Так появились катумские гладкошерстные овцы. Это животные мясного направления продуктивности. Они быстро адаптируются к новым условиям жизни, неприхотливы в уходе. Им не нужно уделять много внимания. Фермеру следует лишь немного освоить информацию об этой породе, чтобы вплотную заняться ее разведением.

История породы

О катумских овцах впервые заговорили в 2013 году. В СХП «Катумы», расположенном во Всеволожском районе Ленинградской области, фермер Лебедев О. С. решил произвести скрещивание животных. Целью его работы было выведение особой мясной породы овечек, которая не нуждалась бы в стрижке. Так романовская грубошерстная овца была скрещена с американской породой катадин.

Свое название животное получило в честь места, где первоначально появилось на свет. Порода прославила Катумы Ленинградской области. Однако заводчики продолжают работать над получением характерных признаков нового выведенного животного.

Внешний вид и характеристики

Катумские овцы крупные по размеру. У них крепкая конструкция тела. Это гладкошерстные животные с развитой мускулатурой, среднего размера хвостом, глубокой грудью широкого охвата. Их волосяной покров отличается отсутствием шерсти. На коже присутствуют только волосы. Лишь в холода появляется небольшой подшерсток, который с наступлением весны линяет. Поэтому стрижка катумским овцам не нужна.

Среди отличительных особенностей породы выделяют:

  • вес мужской особи – до 110 килограмм, женской – не более 80 килограмм;
  • окрас – рыжеватый, палевый, пегий;
  • шерсть – мягкая на ощупь, короткая по длине;
  • продолжительность жизни – 10 лет;
  • покладистый характер;
  • риск развития заболеваний – низкий, организм устойчив;
  • выраженность репродуктивной функции – способность рожать по 2-3 ягненка за окот каждые 6-7 месяцев в течение всей жизни.
Читайте также:
Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

Довольно часто катумские овцы рожают двойню или даже тройню. При этом такое положение вещей считается нормой для этого семейства гладкошерстных. Ягнята быстро растут и набирают в весе. Половое созревание наступает рано. Поэтому репродуктивность баранчиков сохраняется долго.

Эти животные отлично переносят даже сильные морозы, если содержать их в хороших условиях под навесом, где нет снега и куда не попадает дождь. Организм катумских овец устойчив к инфекционным заболеваниям, не подвержены болезням и копыта. Постоянное наличие теплой воды в рационе животного обеспечивает сокращение расходов на корма.

Мясо у этого животного особенно вкусное и мягкое, похожее на телятину. Неприятный привкус отсутствует. Подается в готовом виде, как горячим, так и холодным. Возраст животного никак не сказывается на вкусовых качествах его мяса.

Плюсы и минусы катумской породы

Среди достоинств этого рода овец выделяют:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • скорость в наборе веса;
  • возможность сэкономить 30 % кормов при установке поилок с теплой водой;
  • плодовитость;
  • отличная адаптационная восприимчивость;
  • мясо хороших вкусовых качеств при отсутствии прослойки жира.

Катумы не требовательны к пище и умеют экономить запасы еды. Что касается недостатков, то заводчикам пока не удалось их определить, так как изучение породы продолжается.

Правила содержания и ухода за овцами

При подготовке к зиме, в первую очередь, нужно помнить, что этим животным сооружают навес или хлев, который служит укрытием от непогоды, защищает от дождя и снега. Особенно важно позаботиться о тепле, когда ожидается либо имеется окот.

Как любые овцы, катумы нуждаются в пастбище. Им нужна большая территория для выгула. Следует рассчитать, чтобы каждое животное могло пастись не во вред сородичам. Важно понимать, сможет ли отведенный для этого участок земли прокормить всех жвачных. При этом в сезон засухи потребуется большая территория для кормежки, чем в дождливую погоду. Животные питаются разной травой, но больше всего им подходит по вкусу клевер и разнообразие луговой зелени.

Участок земли, выделенный под пастбище, лучше оградить. Чтобы защитить овечек от хищников, стоит возвести забор высотой в 1,5 метра.

Чем их кормят

Пастбище не всегда оставляет животное сытым. Иногда травы бывает недостаточно. К тому же она не растет на лугах круглый год. Тогда фермеру приходится обеспечивать животных дополнительно качественными кормами. Нужно запасаться заранее сеном, в составе которого должны быть люцерна и клевер. Эти травы более питательны и полезны для катумских овец. Одно животное весом в 45 килограмм съедает примерно 500 грамм сена. Также фермеры покупают комбикорм специального назначения. От зерновых стоит отказаться. Корма не хранят более месяца, особенно в закрытом и не проветриваемом помещении, иначе образуется плесень, а это опасно для здоровья животных.

Овцы нуждаются в солевой подкормке. Стоит установить где-то в загоне соль-лизунец, чтобы животное, находясь на пастбище, получало все необходимые минеральные вещества для организма. Жвачные сами определят свою норму. Солевой прессованный блок животные будут лизать только при потребности. К тому же так проводятся профилактические меры борьбы с возможными заболеваниями.

Размножение

Для выведения породистого животного стоит скрещивать овец и баранов одной масти. Чистопородное стадо дает хорошую генетику для будущего потомства. К тому же это дает возможность закрепить породные признаки. По истечению 7-месячного срока после рождения овечка готова к случке, которая производится как на пастбище, в естественной обстановке, так и в специальном загоне. Через 5 месяцев происходит окот. Рожают катумские овцы легко и без осложнений. Потомство появляется на свет крепким и жизнеспособным.

Лечение и профилактика болезней

Овец нужно периодически осматривать. Они, хоть и устойчивы к заболеваниям, но подхватить респираторную инфекцию могут. Поэтому нужно следить за их состоянием, проверять на наличие выделений из носа.

У животных могут присутствовать в стуле гельминты. За глистогонным стоит обратиться к ветеринару, а затем принимать его по графику. Чтобы не было инфекционных заболеваний, делают вакцинацию. Эта манипуляция может сохранить здоровье целому стаду. Вакцина нужна в борьбе со столбняком и энтеротоксемией.

Проверка кожных покровов обезопасит животное от внешних паразитов.

Ареал разведения

Катумские бараны и овцы в племенном поголовье содержатся в СПХ «Катумы». Их разведением занимаются в трех районах Ленинградской области: Бокситогорском, Всеволожском и Приозерском. Это практически единственная мясная порода животных, у которой отсутствует жир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: