Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Описание самых популярных мясных пород овец, их отличительные особенности и правила разведения

Домашних овец человек с древности использовал для собственного жизнеобеспечения. Баранина пользуется спросом у гурманов многих стран мира, составляя основу кухни разных народов. Овечьи породы отличаются показателем продуктивности. Этот параметр ложится в основу деления поголовья в зависимости от вида производимого продукта. Поэтому и выделяются мясные овцы, мясосальные, мясошерстные, шерстно-мясные и универсальные. Если планируется организовать хозяйство по производству баранины и ягнятины, то, несомненно, лучше всего подойдут особи мясных пород. Хотя это совсем не означает, что животные не могут давать шерсть или молоко.

Общие характерные качества

Животным, относящихся к мясным породам, характерен процесс быстрого увеличения весовых показателей. Так, уже при достижении 4-х месяцев ягнята могут составлять до половины массы взрослой особи. Причем в средних значениях привесы будут равны около 300 г. Хотя на этот параметр сильно влияют способ и условия содержания поголовья. При достижении 1 года уже фиксируется кондиционный вес. Он равен 80-90% от весовой характеристики средней взрослой особи.

Мясные породы неоднородны по своему составу. Специалисты выделяют ряд условных подгрупп. Например, можно говорить о таких двух ключевых вариантах:

  1. Мясосальная (курдючная) подгруппа. Овцы этих пород разводятся в засушливом климате азиатских регионов. Представляют эту подгруппу типичные Гиссарские и Эдильбаевские особи.
  2. Мясошерстная подгруппа. Это направление активно развивается на территории России. Именно к ним относят Романовскую, Горьковскую, Куйбышевскую и т.д.

Рассматриваемые породы, несмотря на сравнительно более высокий уровень мясной продуктивности, в отличие от других направлений, имеют свои различия. Однако у них присутствует и множество схожих черт:

  • достаточно крепкий тип телосложения, отличающийся мускулатурой развитого типа;
  • характерный костяк тонкого вида в сочетании с меньшими размерами внутренних органов;
  • плотная и толстая подкожная прослойка жировой клетчатки при тонкой структуре кожного покрова;
  • увеличенные показатели выхода продукции мясного направления;
  • высокий уровень плодовитости при скором созревании животных;
  • неприхотливость в уходе и выборе рациона питания при допустимости содержания в условиях пастбища на протяжении всего года;
  • прекрасный иммунитет, устойчивость к действию многих возбудителей;
  • выносливость в жизнедеятельности;
  • способность копить подкожную жировую прослойку в течение года.

Овцы практически всех направлений использования характеризуются высокими параметрами молочности. Это в полной мере относится и к мясным породам. При этом находящиеся на подсосе ягнята быстро развиваются, растут, что сочетается с низкими показателями смертности молодых особей.

Популярные породы российской селекции

Овцеводство как сельскохозяйственное направление в нашей стране развивается на протяжении многих столетий. При этом весьма результативна и селекционная деятельность советского периода. Именно в это время мир узнал о Куйбышевской породе.

Популярны стали Горьковская и Северокавказская породы. Они получились как результат интенсивного использования генофонда европейского происхождения. Сохранилась и определенная историческая преемственность – животноводам-селекционерам удалось сберечь более древние породы. Примером такого успеха стала Романовская порода.

Горьковские овцы

Данная порода стала результатом активного труда советских селекционеров. Они успешно скрестили племенных Гемпширов с аборигенными представителями домашних баранов. Произошло это еще в 30-е гг. XX в. Особи покрыты короткой шерстью грубой структуры. При этом продуктивность оказалась на высоком уровне.

Выведенные овцы отличались легким костяком и быстрым набором мышечной массы. Это были крепкие животные с хорошей иммунной защитой организма. В результате Горьковская порода получила популярность и стала распространяться по хозяйствам.

Уровень плодовитости среди представителей данной породы находится в пределах 140%. При этом показатели привеса достигают 160-220 г. Если в возрасте 4-х месяцев масса ягненка равна 26-30 кг, то уже взрослый баран будет весить 110 кг при росте в холке 70-76 см. Взрослая женская особь может весить до 80 кг, вырастая на 5 см меньше самцов.

Романовские овцы

Особи относятся к мясошерстной направленности с плодовитостью до 300% и высоким уровнем скороспелости. Порода была выведена более 2-х столетий назад и является типичным представителем мясного направления животноводства. Обладает повышенными параметрами продуктивности, что и обусловило высокую популярность среди фермеров.

Женские особи отличаются многоплодностью при среднем параметре плодовитости в поголовье до 300%. Особенность породы в том, что на протяжении 2-х лет жизни овца способна окотиться до 3-х раз. Средний приплод в течение года равен 2-м без зависимости от погодных условий. Рост ягнят интенсивный, а потому к 6-7-месячному возрасту они могут достигать 30-35 кг. Взрослые бараны весят около 100 кг, а женские особи – до 45-55 кг.

Романовские овцы характеризуются крепостью телосложения и наличием мощного костяка. По внешнему виду они отличаются комолостью и горбатым профилем черепа. Эти животные выгодны в разведении. При этом они неприхотливы по условиям содержания и рациону питания. Овцы быстро приспосабливаются к тем или иным условиям климата в регионе разведения.

Еще одним преимуществом породы является высокий уровень молочной продуктивности. За время лактационной активности женские особи дают 100-110 л питательного молока жирностью 7-8%. Однако из-за чрезмерной грубости шерсти она может использоваться исключительно при производстве войлока или кошмы.

Куйбышевские овцы (Ромни-марш)

Истоки данной породы уводят к английской известной и популярно Ромни-марш. Ее представители прошли процесс адаптации и условиям местного климата и содержания с последующим скрещиванием с аборигенными баранами. Поэтому выведенная Куйбышевская порода характеризуется высокими показателями скороспелости и плодовитости. Под этим же названием и прошла регистрация овец.

Бараны выделяются головами комолого типа. У них имеется короткий хвост. Структура крепкая при весьма удлиненном корпусе. В среднем мужские особи по массе тела достигают 100 кг, а матки – 70 кг. В то же время интенсивный откорм и соответствующие условия содержания позволяют получить особи весом 150 кг и 90 кг соответственно.

Крупные размеры породы подтверждаются и весом 4-месячных ягнят, достигающих в этом возрасте 30 кг. Овцы могут в течение всего года находиться на пастбищном содержании. В результате особи Куйбышевской породы пригодны к осуществлению забоя уже начиная с достижения 1 года жизни.

Читайте также:
Как построить загон для овец: особенности конструкции и возведения

Скорый процесс полового созревания ягнят позволяет в очень короткие сроки покрыть все затраты на корм при их выращивании. Животные весьма адаптивны. Они могут легко приспосабливаться к самым разным климатическим условиям и хорошо себя чувствуют даже в жару и холод. Наиболее популярна данная порода в Приволжье. Овец разводят фермеры Самарской, Ульяновской областей, на территории Мордовии и Татарстана.

Северокавказская порода

Представители этой породы еще именуются тянь-шанскими. Они являются результатом активного селекционного процесса и выведены на основе Ставропольских баранов. Для увеличения мясного выхода и качеств продукта происходило скрещивание овец с другими породами – с Ромни-марш и Линкольнами. Итогом стало появление животных, адаптированных к жизнедеятельности на южных землях России и севера Кавказа. Порода выделяется увеличенными продуктивными параметрами, что не создает препятствий для одновременного получения полутонкого руна.

Средний набор веса баранами составляет 120 кг, а самками – около 60-65 кг. При замере веса у 4-месячных ягнят фиксируются средние показатели 30-33 кг. Внешний вид этих мясошерстных овец выделяется крепкой структурой телосложения, мощной холкой и грудной клеткой, широким сложением спины, крестцовой и поясничной зон, объемными бедрами.

Особенности пород ближнего зарубежья

Селекционная работа ведется и в странах ближнего зарубежья. Здесь также имеются породы, отличающиеся высокими показателями мясной продуктивности. Однако если для среднеазиатских стран было характерно использование курдючных баранов, то в Восточной Европе популярностью пользуются овцы мясошерстного направления.

Латвийские темноголовые

Они были получены в результате 10-летнего скрещивания в начале XX в. В селекционной работе задействованы Оксфордширы, Шропширы и местные, аборигенные овцы. Результатом стало появление Латвийских темноголовых овец. Такая гибридизация была ориентирована на повышение уровня мясной продуктивности.

Представители породы отличаются крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью черного цвета, которая выступает вперед. Конечности вместе с ушами и мордой окрашены в черный цвет. Именно поэтому и возникло название породы. Масса животных:

  • баранов во взрослом возрасте – 90-100 кг;
  • самок – 50-55 кг.

Для ярок характерно быстрое созревание, причем сами животные растут довольно быстро. Если новорожденный ягненок весит 3-4 кг, то уже спустя 9-10 мес. жизни вес достигает 40-45 кг. Конечно, получение таких показателей возможно лишь при соблюдении правил ухода, содержания и кормления особей.

Эдильбаевские

Это также порода мясного направления, которая выведена достаточно давно – в XIX в. на территории Казахстана. Особенности этих овец обусловлены суровыми климатическими условиями данного региона. При высоком уровне мясной продуктивности Эльбаевских овец можно содержать в пастбищных условиях, когда имеются ограниченные скудные корма, а климат характеризуется резкими скачками температуры.

Эдильбаевские овцы являются мясосальными. При этом вес баранов может достичь отметки в 120 кг. Самки в 2 раза меньше – всего 60-70 кг. Однако встречаются и более крупные особи:

  • мужского пола – 160 кг;
  • женского пола – 120 кг.

В течение 4 мес. ягнят могут накопить около 45 кг веса.

Эти животные неприхотливы и отлично приспосабливаются к кочевому образу жизни. Благодаря своей выносливости и адаптируемости, они легко выживают при резких перепадах температуры. Эдильбаевские овцы активно разводятся на территории Краснодарского края, в Татарстане и Башкирии, а также на овцеводческих фермах Саратовской и Оренбургской областей.

Гиссарские

Это наиболее крупная порода в мире, она считается и одной из лучших в мясосальном направлении. Животные характеризуются прекрасной выносливостью и интенсивным набором живого веса. Масса взрослой мужской особи достигает 140 кг, а женской – 80 кг при росте в холке 85 см и 80 см соответственно. При этом суммарный выход жира составляет около 45 кг. Одновременно были зафиксированы и случаи с более крупными особями – 190 кг у баранов и 120 кг у овец.

Представители Гиссарской породы разводятся на территории Средней Азии. Животные отличаются большой головой с горбоносым профилем, а также короткой шей. Они обладают мощным телосложением с крупным костяком. Поэтому стадам под силу совершать тяжелые и длительные переходы до 500 кг с целью поиска нового пастбища. К тому же этому способствуют длинные сухие конечности.

Несмотря на такую двигательную активность, среднесуточный привес остается на самом высоком уровне, достигающем 0,6 кг. Даже при и невысоком уровне приплода, отличный набор веса компенсирует указанный недостаток.

Важно! Это высокомолочная порода. Самки могут давать до 130 кг молока на протяжении двухмесячного лактационного периода. Хорошо растут и ягнята в этот период, набирая за время подсоса около 50 кг.

Зарубежные породы

В зарубежных странах на протяжении многих лет целенаправленная селекция и отбор способствовали появлению новых пород, среди которых выделяются, например, Дорпер или Тексель. Они прекрасно зарекомендовали себя в мясном направлении и получили широкое распространение.

Дорпер

Южноафриканские овцы разводятся в мясном производстве. Их особенностью является короткое, растущее неравномерно руно. Эти бесшерстные особи дают баранину высочайших гастрономических качеств. Мясо характеризуется нежной структурой, крайне низким уровнем жира, отсутствием запаха и привкуса.

Самцы вырастают до 140 кг по массе тела, а самки – до 95 кг. Среднем в течение суток ягнята набирают около 450-700 г, а потому в возрасте 4 мес. они весят 60-65 кг. Масса новорожденного детеныша составляет около 5,5 кг.

Это высокопродуктивные особи, отличающиеся скороспелостью и многоплодностью. В половом отношении они созревают, начиная с 7 мес. Первоначально первый окот ограничен появлением 1 детеныша, хотя в последующем – 2-3 ягненка. Число приплодов, даваемых овцематкой, — дважды в течение года.

Вандейская порода

Мясо, которое получают из овец Вандейской породы, характеризуется постными параметрами. В баранине присутствуют небольшие, равномерно расположенные прожилки мраморного типа, а само мясо обладает приятным запахом.

Читайте также:
Кормушки для овец — какими бывают и как изготовить самостоятельно?

Животные крайне неприхотливы, выносливы. Овцы покрыты густой шерстью, благодаря чему легко выживают в тяжелых условиях климата. При выпасе на пастбищах легко набирают массу.

Плодовитость достигает 190%. Весовые характеристики:

  • мужские особи вырастают до 150 кг;
  • женские – до 110 кг.

Вес новорожденных ягнят – 6 кг, с набором к 4 мес. – 60 кг за счет привеса 0,45 кг в среднем за сутки.

Цвартблейс

Постное мясо отличается нежной структурой, сладковатым привкусом и приятным запахом. Эта выносливая и толстошерстная порода родом из Голландии. У племенных овцематок уровень плодовитости достигает 235%. Число ягнят в приплоде может быть разным, а потому вес новорожденных детенышей колеблется в пределах 2,5-5,5 кг.

По мере роста животных весовые различия сглаживаются. Четырехмесячный ягненок весит 45 кг при среднесуточном привесе более 0,4 кг. В результате взрослая мужская особь достигает 130 кг, а женская – 100 кг.

Тексель

Еще одна порода голландского происхождения, история которой насчитывает более 3 столетий. Мясо овец мраморное с приятным вкусом, не имеет неприятных запахов и ощущений присутствия жира.

Овцы многоплодные, что дополняется высокими параметрами молочной продуктивности. В среднем уровень плодовитости стада колеблется в диапазоне от 140% до 230%. Вес новорожденных детенышей не превышает 7 кг, однако к 4-м месяцам жизни они набирают вес, достигая 60 кг. В 9 месяцев особи весят до 102 кг. Самцы весят 120-130 кг, а матки – 120-125 кг. Масса во многом определяется условиями содержания и питания.

Важно! Особи Тексель неприхотливы, выносливы. Они устойчивы к заболеваниям, имеют хороший иммунитет. Животные легко адаптируются к любым условиям, но предпочитают находиться на пастбищах открытого типа.

Прекос

Французскую породу разводят во многих странах. У особей с крепким телосложением бочкообразного вида бедра массивные. Овцы Прекос растут быстро. Они демонстрируют неприхотливость к условиям содержания, плодовиты, обладают крепким иммунитетом.

Крупные ягнята, вес которых при рождении составляет 5 кг, к 4-м месяцам вырастают до 35 кг. Уже по достижении 1 г их готовят к убою с получением мяса до 55 кг. Вес барана составляет 130 кг, а самки – 65 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Это комолая порода с мелким хвостом и маленькой до 2-3 см шерстью. Если животное содержится в холодных климатических зонах, то появляется подшерсток. Он весной начинает линять. Шерсть отличается темно-красным оттенком и черными отметинами. Самцы выделяются гривой в области шеи и груди. Если бараны весят 45-90 кг, то самки – всего 30-60 кг.

Плодовитость животных высока – 145-230%. После убоя выход диетического продукта, в котором отсутствует ланолин, достигает 53%.

Уилитшир рогатый

Это британская порода, особи которой имеют рога вне зависимости от пола. Половое созревание происходит на 7-10 мес. жизни. Масса баранов 100-140 кг, а самок – 70-90 кг. Первичная плодовитость равна 110-130%, а в последующем – 140-180%. Показатель выхода продукта после убоя – до 55%.

Названия и характеристика лучших и крупных мясных пород овец, разведение

В начале 20-го века овец разводили ради шерсти и овчины. Мясо шерстяных пород специфически пахнет, поэтому не пользуется спросом. Но овцы мясной породы родом из Великобритании и Новой Зеландии не обладают душком. Путем селекции были выведены отечественные виды, устойчивые к суровому климату. Они быстро достигают половозрелости и набирают вес. Продукт на реализацию можно получить уже через 6-8 месяцев после рождения ягненка.

Особенности и признаки мясных пород

Овцы, дающие мясо, отличаются крупным телосложением:

  • широкая грудь;
  • округлые бока;
  • крепкие ноги;
  • рельефные мышцы;
  • тонкая шкура.

У мясных пород бывает длинная и короткая шерсть. Рога присутствуют у самцов, у самок встречаются редко. Бараны превосходят овец по весу, росту и длине тела. Разновидности мясных пород:

  • сальные или курдючные;
  • мясо-молочные;
  • мясо-шерстные;
  • смушковые.

Главная особенность животных — стремительное прибавление веса. В 4 месяца ягнята достигают половины массы взрослого барана. Самцы весят 110 килограмм. Веса в 60 кг достигают овцы.

Отечественные мясные породы

Общая характеристика российских разновидностей:

  • 58 процентов веса туши составляет мясо для реализации;
  • вес ягнят в 4 месяца — 20-40 килограмм;
  • часто относятся к смешанным отраслям сельского хозяйства.

Среди отечественных пород большинство относятся к мясо-молочной и мясо-шерстной отраслям.

  • романовская — комолая разновидность отличается горбатым профилем, высокой плодовитостью. Одна самка приносит троих ягнят в течение двух лет. Вес взрослых самцов — 100 килограмм, а самок — 50 килограмм;
  • куйбышевская — адаптированная к российскому климату разновидность с английскими корнями. Тело овец покрыто густой волнистой шерстью. Животные устойчивы к высокой влажности и обладают стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям;
  • катумская — короткошерстная безрогая разновидность набирает массу быстрее остальных разновидностей. Мясо отличается сочностью;
  • южная — выведена путем селекции, имеет гены северокавказской породы. В приплоде появляется 1-2 ягненка;
  • горьковская — овцы с бочкообразным телом и короткой мордой, кроме мяса, дают много молока. С одной самки можно получить 150 литров за год;
  • северокавказская — разновидность отличается хорошей мясистостью и ценной шерстью, приспособлена к жизни в суровом климате. Рога у животных в зачаточном виде;
  • западно-сибирская — появилась в результате скрещивания кубанских и сибирских овец, производительность на 10 % выше, чем у других отечественных пород.

Разновидности мясных овец, выращенные в России, устойчивы к перепадам температуры и дают сочное мясо без запаха.

Зарубежные разновидности

Общие особенности пород, выращиваемых в зарубежных странах:

  • вес взрослых животных — 65-130 килограмм;
  • вес ягнят в 4-5 месяцев — 35-60 килограмм;
  • отличаются необычным экстерьером.

Популярные иностранные виды для разведения на ферме и в частном хозяйстве:

  • тексель — тяжеловесная порода, известная с 19-го века. Мясо получается сочным и нежным, несмотря на неприхотливость в питании;
  • прекос — французская разновидность мясных овец. Молодняк достигает веса взрослых самок;
  • барбадосская чернобрюхая — экзотическая комолая разновидность имеет селекционно выведенных американских сородичей с рогами. Животные отличаются короткой шерстью и необычным окрасом — рыжими боками с черной полосой на животе и копытах;
  • дорпер — для выведения южноафриканской разновидности скрещивали сальные персидские и дорсетскую рогатую породы. От персов дорперы унаследовали черный окрас на голове и шее. Туловище у них белое;
  • уилтшир рогатый — британские овцы без густого шерстяного покрова. Их кожа покрыта жестким ворсом, похожим на конский волос. Головы самцов украшают загнутые вниз округлые рога.
Читайте также:
Как и чем кормить овец в домашних условиях?

К мясо-шерстным высокопродуктивным видам относится вандейская — французская порода, которую разводят для получения мраморного мяса. Туша состоит из мякоти на 80 процентов. Одна особь также дает за год до пяти килограмм шерсти.

Породы ближнего зарубежья

Средний вес овец в килограммах:

  • самцов — 90-190;
  • самок — 75-120;
  • ягнят в 4 месяца — 40.

Виды, которые разводят в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, относятся к мясо-шерстным. Но встречаются и бесшерстные овцы.

Основные породы ближнего зарубежья:

  • сараджинская — часто встречается белый окрас, редко черный. Овцы дают сало и молоко. Из шерсти сараджинских овец изготавливают ковры;
  • таджикская — обладает густой длинной шерстью, которая ценится за прочность;
  • гиссарская — отличается тяжелым туловищем без шерсти и длинными тонкими ногами. Низкую плодовитость компенсирует большое количество молока у самок;
  • эдильбаевская — выведена в Казахстане, неприхотлива в кормлении. Ягнята готовы к убою в 5 месяцев;
  • джайдара — мясо-сальная разновидность с грубой шерстью. Особенность экстерьера — удлиненное тело на коротких ногах;
  • калмыцкая — ценное мясо получают от молодняка. Мясо зрелых особей приобретает специфический запах. Калмыцкая разновидность отличается выносливостью и может находиться на пастбище круглый год.

Среднеазиатские виды наращивают жир и набирают вес даже при плохом питании.

Самая большая порода в мире

Курдючные овцы, распространенные в Средней Азии, отличаются крупными размерами. Для жировых отложений в их организме предусмотрен специальный мешок — курдюк. Животные выживают при скудном питании благодаря запасам веществ, отложенным в курдюке. Жировой мешок находится сзади и достигает веса в 30 килограмм.

К большим породам относятся гиссарская, эдильбаевская и калмыцкая овца. Самая крупная разновидность — суффолк. Она узнаваема благодаря черной шерсти на ногах и голове. Шерсть на туловище белая или золотистая.

Крупные, продуктивные и многоплодные разновидности — романовская и финский ландрас. Овцы-романовки весят 100 килограмм и за один окот приносят 2-5 ягнят. Финские ландрасы весят 85-100 килограмм и приносят 3-4 ягненка два раза в год.

Каких овец лучше выбрать

Мясные породы для промышленного или домашнего разведения выбирают по весу и плодовитости животных. Показатели популярных отечественных и зарубежных видов можно сравнить по следующей таблице:

Порода Вес (килограммы) Плодовитость (проценты)
Гиссарская 80-140 120
Куйбышевская 65-110 130
Прекос 70-120 150
Романовская 65-110 270
Северокавказская 60-100 140
Эдильбаевская 75-120 120

Универсальной и простой в уходе опытные фермеры называют романовскую породу. Отечественная разновидность подходит для того, чтобы разводить на мясо для личных нужд, а также для дойки. Романовские овцы продаются в местных питомниках.

Купить чистокровную иностранную овцу часто возможно только в зарубежном питомнике. К стоимости покупки прибавятся затраты на транспортировку. Животным потребуется время на адаптацию после длительной перевозки.

Поэтому для личных нужд лучше выбрать отечественную разновидность из местного питомника.

Преимущества и недостатки мясных пород

Разведение овец ради мяса для собственных нужд и на продажу выгодно благодаря следующим преимуществам:

  • всеядность — травоядные животные питаются свежими травами, клубневыми овощами, злаковыми и бобовыми зернами. При отсутствии свежих кормов они поедают силос, сенаж и комбикорм;
  • выносливость — отечественные и зарубежные породы хорошо переносят холод и жару;
  • крепкий иммунитет — мясные овцы устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • высокая продуктивность — в большом объеме дают молоко, сало, шерсть.

Породы, дающие мясо, можно держать на пастбище круглый год. Они отличаются высокой выживаемостью молодняка.

  • раскормить взрослых животных до рекордного веса за короткое время невозможно — в зрелом возрасте снижается прирост массы;
  • мясо старых особей приобретает сальный бараний привкус и запах.

Опытные фермеры не откармливают скот старше десяти месяцев, чтобы рационально расходовать корм и выдавать качественную продукцию.

Тонкости содержания

Перед покупкой выбирают и готовят место для овец. Мелкий рогатый скот содержат двумя способами:

  • стойлово-пастбищным — животные проводят большую часть времени в хлеву и выходят на прогулку в открытый загон;
  • пастбищно-стойловый — овцы живут на пастбище под открытым небом, в помещение заходят только в непогоду.

Свободный выпас предпочтительнее, так как скот находится на свежем воздухе, питается натуральным кормом. Мясо овец, которых содержали на пастбищах, ценится выше, как экологически чистый продукт. Но за стадом нужно следить и тщательно выбирать местность для выпаса.

На природных пастбищах встречаются ядовитые травы. Безопасные места для выпаса — степь, суходол или предгорье. Зеленая масса на естественных территориях расходуется на 60 процентов. Чтобы увеличить расход до девяноста процентов и обеспечить безопасность животных, специально засевают земельные участки.

Если поблизости нет подходящей местности, для овец нужно оборудовать хлев и следить за чистотой в стойлах. Рацион мясных овец состоит из свежей травы или силоса, злаковых концентратов и овощей. Скот на убой откармливают до шести-десяти месяцев. Кормушки с едой должны всегда быть наполненными. Также животным требуется обильное питье. Овец с длинной густой шерстью стригут 1-2 раза в год и заботятся о копытах. При стойловом содержании они не успевают стираться и тоже требуют обрезки раз в 3 месяца.

Читайте также:
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Мясные породы овец, овцы мясного направления

Здравствуйте уважаемые читатели, из данной статьи вы узнаете, какие породы овец существуют, какие породы овец лучше подходят для мясного разведения, а также сможете посмотреть видео овцы мясных пород, приятного чтения!

Овцы очень быстро растут , поэтому заниматься их разведением довольно прибыльный бизнес. В 4 месяца ягненок составляет ½ веса взрослого барана, а к году вес достигает уже 80-90%. При всем этом овцам не обязателен особый уход. Мясная продуктивность этого скота находится в зависимости от породы, которых на сегодняшний день огромное количество. Для начала ознакомимся с советскими и российскими породами.

У какой породы овец самое вкусное мясо:

Самым вкусным мясом обладают конечно же мясные породы овец, не зря они носят свое название, и выращивают их не сколько ради стрижки, а ради вкусовых качеств готового мясного продукта, поэтому для тех кого интересует у какой породы овец самое вкусное мясо, предлагаем целый список, с которого вы можете выбрать:

Романовские овцы:

Одна из древнейших пород овец романовская порода овец , овца , которая сейчас достаточно распространена. Зародилась данная порода еще в 18 веке в Ярославской области. Порода обладает высокой мясной продуктивностью, т.к. самка может родить более пяти ягнят..

Молодая овца в возрасте 7-8 месяцев имеет вес до 35 кг, взрослые бараны — по 80-90 кг, овечки — по 45-50 кг. Такие овцы, как романовские приносят потомство 2-3 раза в год. Это не зависит от сезона. Имеют высокую молочность. Овцы мясных пород пользуются большой популярностью, особенно в районах горных, где не так распатронено скотоводство.

Горьковская порода овец

Вывелась в 1936-1960 годах учеными Советского Союза. Особи средних размеров имеют крепкий и легкий костяк, а также хорошо выраженную мускулатуру. Достигают роста в холке до 76 см и веса до 80 кг. Дальше предлагаем вашему вниманию видео овец

Ромни-марш овцы мясной породы

Овцы этой породы имеют внушительное формы тела. Голова у таких овец комолая и оросшая до линии глаз, туловище длинное, поясница и крестец достаточно широкие, ноги крепкие. Невозможно не заметить их мясные формы. Бараны данной породы могут обладать весом до 100 кг, матки – до65 кг. Овцы данного вида неприхотливы.

Сверокавказская и тянь-шаньская порода овец

Такие особи наделены внушительными холками. Спина, поясница и крестцы у них широкие, мясистая шея короткая, бедра и ляжки округлые. Мясная продуктивность этого вида достаточно высокая. Максимальный вес баранов – 110 кг, самок – 65 кг, 4-хмясячных ягнят – 33кг. И опять же предлагаем вам посмотреть видео овец:

Латвийская темноголовая порода овец

Выведение этой породы длилось более 10 лет, путем скрещивания английских мясных баранов, завезенных из Швеции и Англии, и местных овец. Обладают высокой продуктивностью мяса. Телосложение крепкое, глубокая черная грудь, которая выступает вперед, а также ноги, уши и морда. Максимальный вес баранов — 100 кг, овечек – 50-55 кг. Порода быстро растет. Ознакомьтесь с видео овец:

Эдильбаевские овцы

Родина этой породы – Казахстан. Разведением такого вида занимаются в южных степных районах России. Взрослый баран, весит в среднем 100–120 кг, матки — 65–75 кг, редко 115 кг. Рост ягнят достаточно быстрый и интенсивный. Данная порода также неприхотлива. Смотрите видео овец

Гиссарская порода

Одна из лучших пород в мясосальном направлениии. Представители данного вида- самые крупные в мире. Имеют хороший иммунитет и выносливость. Порода популярна в Таджикистане, Узбекистане и некоторых других районах России. Это сильные, крепкие телосложением, с длинными и сухими конечностями овцы. Имеют большую горбоносую голову с короткой шеей. Максимальная масса маток — 80 кг, баранов — более 170 кг.

Также обладают очень высокой молочностью, правда имеют низкую плодовитость, но это оправдывает быстрая прибавка в весе. Шерсть, этих животных содержит ланолин — природный антисептик. Видео овец:

Продуктивные мясные зарубежные породы овец

Эти породы отличаются крепким бочкообразным телосложением. Максимальный вес баранов – 130кг., маток – 67 кг.

Имеют хорошую плодовитость.

Дорпер

Выведена Южной Африке в 1930 году. Мясо данной породы очень мягкое и нежное, с тонким слоем жира. Максимальный вес самцов – 140 кг., самок – 95. Адаптируются в любых погодных условиях. Видео овец

Вандейская порода овец

Древняя французская порода. Очень выражено мясное качество. Шерсть густая. Максимальный вес баранов- 150 кг., самок – 110кг., новорожденных ягнят – 6 кг. Приспосабливаются к любым природным условиям.

Цвартблес

Порода появилась в Голландии в 20-х годах двадцатого века. Мясо этих животных постное, очень вкусное и мягкое. Максимальный вес баранов – 130кг., овец- 100. Благодаря толстой шерсти легко перенося морозы, сырость и ветер.

Тексель

Начала свое зарождение еще с римских времен и полностью сформировалась в конце 19 века. Максимальная масса баранов – 140 –кг., овец-125 кг., маленьких ягнят – 7 кг.

Туши независимо от возраста имеют большое количество мышечных тканей и убойную массу. Мясо нежное, на готовку его не требуется много времени. Порода также неприхотлива.

Все перечисленные породы обладают отличной продуктивностью мяса. Но для эффективной продуктивности требуется правильное кормление.

Видео породы овец Тексель:

Топ-4 вида кормушек для овец, размеры и как сделать своими руками

Летом овечьи отары пасутся на лугах и полянах, на которых царит сочное разнотравье. Осенью и в зимний сезон приходит черед кормить мелкий скот припасенным сеном, силосом, комбикормами, корнеплодами и зерновыми культурами. Чтобы питание было дозированным и комфортным, дачники ставят кормушки для овец. Есть несколько типов и конструкций приспособления.

Описание и виды кормушек для овец

По методу установки приспособления делятся на 3 типа. Это:

  1. Капитальные конструкции. Они монтируются в отведенном участке овчарни либо на пастбище. Надстройка стационарной кормушки жестко крепится к основе.
  2. Мобильные приспособления. Применяются для питания отары, которая была отогнана на отдаленный выпас. Там скотину регулярно перемещают с одного места на другое. Переносные конструкции быстро демонтируются и перевозятся за стадом.
  3. Универсальные устройства. Совмещают параметры стационарных и переносных кормушек. Могут надежно крепиться к полам овчарни либо грунту выпаса. При перегоне отары на следующее место или в новое помещение конструкция демонтируется и переносится за животными.
Читайте также:
Овцы катумской породы

Структура кормушки зависит от вида применяемого питания. Есть два типа устройств:

  • ясли, манежи, рептухи для свежей и сухой травы (сена);
  • емкости, бункеры для зерна, силоса (рубленой сочной растительности), бахчевых и корнеплодов.

Материалы изготовления кормушек:

  • пластик;
  • желоба из бетона;
  • доски, деревянный брус;
  • кирпичи;
  • листовой, профилированный и трубный металл.

Где купить готовый вариант?

В интернет-магазинах сложно приобрести готовую кормушку для овец и баранов. Вариантов там немного. Так, на некоторых фермерских порталах (например, «Агросервер») продаются навесные бункеры из пластика, оснащенные крышкой 0,33×0,28 м. Однако беглого осмотра хватает, чтобы понять, что они ненадежные и хрупкие.

Неплохой вариант — за меньшие деньги приобрести кормушку либо рептух (сетчатая торба из полотна, веревки) в фермерском магазине. Выбор в нем невелик, но изделия возможно возвратить либо обменять.

Как сделать кормушку своими руками

Сейчас существует дефицит качественных готовых кормушек. Поэтому оптимальный вариант — сделать ее самостоятельно.

Деревянная

Для кормушки из пиломатериалов понадобятся:

Опорные стойки 4 бруска длиной 125 см и сечением 6×6
Нижние перемычки 2 планки длиной 200 см и сечением 5×5
Верхняя обвязка 2 рейки длиной 200 см и сечением 5×5
Обрешетка 14 планок длиной 60 см и сечением 4×4
Крепеж Гвозди и шурупы-саморезы в достаточном количестве
Инструментарий Электролобзик, шуруповерт, молоток, рулетка, маркер

Самый простой вариант яслей для сена из пиломатериалов:

Манежная

Некоторые фермеры и дачники используют остроумный лайфхак. Они применяют как кормушку детский манеж из дерева, пластика, алюминия. Он приподнимается на 50 см над землей или полом овчарни. Когда обрешетка деревянного манежа слишком частая, ее каждая вторая рейка демонтируется. В этом случае овцы смогут беспрепятственно просовывать голову к корму.

Если старого манежа нет, его подобие можно сбить из пиломатериалов либо сварить из труб.

Бункерная

Бункер представляет собой стационарную кормушку с наклонной площадкой. Он дает возможность еженедельно давать животным определенную подкормку. Конструкция навешивается на одну из стен овчарни. Та играет роль задней стенки конструкции. Фасад приспособления решетчатый. Его планки монтируются с промежутками чуть большими, чем размеры головы взрослой овцы.

Во внутреннем пространстве кормушки ставится деревянный либо металлический скат. По нему корм будет скользить к обрешетке.

Как сделать комбинированную кормушку:

Металлическая

Для монтажа металлических яслей нужны 2 секции трубчатой ограды-штакетника. Эти заготовки привариваются друг к другу под углом 90º при помощи электросварки. Получившаяся буква V ставится основанием на большое стальное корыто. Затем прихватывается к нему в нескольких местах сваркой.

Полученное приспособление долговечно, практично и очень эффективно при кормлении овец сухими и свежими травами.

Единственный недостаток конструкции — делается она из сравнительно дорогого материала.

Соляные кормушки

Корытообразное приспособление для силоса, зерна, соли делается из опорных вертикальных брусков. К ним прибиваются дно из досок, обрешетка или стенки и желобок. Промежутки меж рейками оградки равняются 0,1 м. Набиваются планки с внутренним наклоном.

Глубина желобка составляет 0,12 м, ширина наверху – 0,15 м, внизу — 0,13. Чтобы овцы не раскидывали сыпучие корма и соль, в верхней части корыта прибиваются планки с шагом 25 см.

Изготовление поилки

Овцы нуждаются не только в корме, но и воде. Поэтому их необходимо периодически поить. Самый простой вариант приспособления для этого:

Берется несколько старых покрышек от грузовых машин, распиливается вдоль и напополам электрическим лобзиком.
В отверстия скатов вставляются меньшие по диаметру шины от легковых автомобилей. Делается это наполовину их ширины. Перед этим нужно подобрать подходящие по сечению изделия.
Оба элемента конструкции прокалываются в нескольких местах шилом и прикручиваются друг к другу кусками проволоки.
Полученные поилки расставляются по овчарне и наполняются водой.

Для поения ягнят идеальны пластиковые баклажки, оснащенные ниппелем-соской на горлышке. Их можно найти в любом зоомагазине.

Чтобы поить одновременно всех малышей, можно взять узкую корытообразную кормушку и проделать в обеих ее стенках круглые отверстия. Вставить в них бутылки и закрепить их. Так можно не только поить ягнят, но и кормить молоком совсем маленьких животных.

Как сделать автопоилку:

Ошибки фермеров

Неопытные дачники и фермеры при кормлении и поении мелкого скота допускают ряд ошибок. Вот самые распространенные из них:

  1. Возле кормушек нет поилок. Отдельные животноводы убеждены, что зимой скот не нужно обеспечивать влагой, ведь он ест снег. Это неправильный подход. В замерзшей и очищенной таким образом воде очень мало необходимых овцам микроэлементов.
  2. Нет дренажа около поилок. Жидкость из них проливается, иногда овцы приспособления вообще переворачивают. Грунтовые полы овчарни не могут впитать влагу в полной мере. На них образуется слякоть, которую овцы перемешивают со своими фекалиями. Эта жидкая грязь является идеальной средой для болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
  3. За кормушками нет должного ухода. В грязных приспособлениях остается немало застрявшего корма. Он начинает разлагаться, в нем заводятся вредные микробы. От этого у животных появляются проблемы с пищеварением либо они начинают болеть.

Кормушки и поилки для овец своими руками в 2020 году

Из каких материалов делать кормушку

Для взрослых овец кормушки часто изготавливают из древесины: брусья, доски или фанера. Минусы:

  • Если ожидаются беспрерывные перепады влажности или материал был плохо высушен, то со временем не избежать растрескивания изделия;
  • Нельзя красить, так как животные обыкновенно грызут дерево и могут отравиться лакокрасочными материалами.
Читайте также:
Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания


Деревянная кормушка

Металлические кормушки и поилки будут стоить дорогостоящей, но можно использовать ненужные в хозяйстве конструкции: бочки, секции заборов.

  • При несомненной долговечности металлам присуще ржаветь;
  • Железная конструкция намного тяжелее деревянной.


Корыто из нержавеющей стали

Используют и готовые изделия (так, детские манежи).

Важно. Не рекомендуются для изготовления конструкций еловые и сосновые заготовки, так как овцы недолюбливают запахи смол и эфирных масел.

Какие заявки предъявляются к кормушкам

Множество вариантов конструкций заставляют выбирать наиболее актуальный в данной ситуации:

  • В зависимости от облика корма;
  • От типа помещения;
  • Количества особей в стаде;
  • Особенности: разборная или нет, удобство чистки и заполнения.


Кормушка для овец, изготовленная своими дланями

Ясельный тип изделий является универсальным, подойдет для всех видов кормов. Главный недостаток — некоторые варианты так спроектированы, что туда не весьма удобно накладывать корм и чистить, если не сделать откидную решетку. Также овцы могут выдернуть клочок сена и разбросать его по полу. Плюсы — простота конструкции, делается практически из любых материалов, но днище рекомендуется изготавливать из дерева. По-иному животные могут пораниться.

Кормушки в виде корыта удобно обслуживать и наполнять. Изготовить можно из металла и дерева. В них можно складывать даже дорогостоящие корма. Если все сделано правильно и нет крупных отверстий в днище, то они не вывалятся наружу.


Уличная кормушка

Сетчатые кормушки (рептух) позволяют хранить сено. Рекомендуется вздергивать рептух таким образом, чтобы он не касался пола, иначе овцы рискуют запутаться в сетке.

Важно. Чтобы высчитать размеры, необходимо учитывать, что на одно животное потребуется секция шириной около 35-40 см. Если в стаде 10 овец, придется мастерить ясли не короче 4-4,5 метров.

Высота ножек зависит от породы животных, среднее значение — 40-50 см от земли.

Видео — Самодействующая поилка для овец своими руками

Кормушки для зерновых культур и силоса

Овцам рекомендуют вводить в рацион зерновые отходы, початки кукурузы, а также силос и корнеплоды. Для такого вида кормов описанные выше кормушки не подходят. Рачительные хозяева для этого изготавливают конструкции другого вида. Для этого потребуются доски и бруски. Размеры строительного материала каждый владелец поголовья определяет самостоятельно. При помощи гвоздей сколачиваются широкие и длинные корыта, которые можно для удобства кормления перегородить посередине узкой доской. К такому корыту прибиваются устойчивые ножки, чтобы животные не могли перевернуть кормушку и опрокинуть корма. В зимнее время четко следует соблюдать интервалы между кормлениями, т.к. при частых сбоях в раздаче кормов это негативно сказывается на самочувствии животных. Силос или корнеплоды скармливают зимой только в помещениях, чтобы исключить подмерзание. Как видим, учитывая особенности кормления, кормушку овцам сделать самостоятельно не представляет большого труда и не требуется каких-то специальных навыков.

Кормушки и корыта для поения, сделанные своими руками, обойдутся владельцам недорого, и вполне удовлетворят потребности животных.

Кормушка для силоса может содержать и пластиковые детали

Собираем деревянные ясли своими руками

  • Четыре бруска (квадратного сечения — образцово 60х60 мм), можно использовать доски;
  • Рейки 40×40 мм;
  • Гвозди;
  • Молоток.


Разновидность яслей

Таблица 3. Пошаговая руководство

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Сборка основы из двух брусков 60х60 (или досок), длина — 1300 мм (130 см), собранных крест крест-накрест. Их должно получиться две штуки.
Шаг 2 Третий брусок должен связать обе половинки основания сверху.
Шаг 3 Четвертый брус (или рейка) свяжет нательные части половинок основания.
Шаг 4 Рейки 40х40 прибиваются на продольные бруски с шагом около 30 см. Это нужно, чтобы овца могла раздобыть только часть корма и он при этом не вываливался из кормушки.

Совет: для крупных фермерских хозяйств, разводящих овец, подобный вариант вряд ли подойдет. Можно использовать более длинные конструкции такого типа, установленные вдоль стен помещений.

Мазать изделие не рекомендуется, химикаты могут попасть в организмы овец и вызвать отравление или смерть. Но можно обработать деревянные поверхности растительным маслом, это немножко предохранит ясли от воздействия влаги.


Обработка маслом

Если есть необходимость транспортировки яслей, рекомендуется собирать конструкцию на саморезы или шурупы. Так ее легче будет разобрать.

Секреты для владельца овец

Если понаблюдать за отарой на пастбище, то создается впечатление, что животные едят все, что им попадается. Однако это не так. Если внимательно последить за овечками, то вскоре станет понятно, что они привередливы и разборчивы. Овцы могут минут 20 выбирать одну травинку, а только потом искать следующую. Учитывая это, рекомендуют делать кормушки для овец секционные. И каждый блок делают с таким расчетом, чтобы в нем животное могло достать не более 200-300 граммов кормов, а следующая порция становится доступной только после того, как первая уже съедена. Тогда овечка сосредоточится на еде, и поедаться будет все.

Для соли-лизунца лучше изготовить небольшие корыта, чтобы животные в любой момент могли подойти к ним.

Хотя соль входит в состав комбикормов, которые выпускают на промышленных предприятиях. Многие хозяева не утруждают себя изготовлением специальных кормушек для соли, а рассыпают ее периодически поверх корма. Но лучшие все же сделать небольшие корыта именно для этой минеральной добавки.

Кормушки для ягнят делают меньших размеров. И желательно их установить в отдельном загоне или помещении, куда взрослые овцы пройти не смогут, потому, что проход слишком для них узкий. В таком случае ягнята спокойно поедают свой корм и смогут подходить к кормушкам. Тогда как взрослые особи питаются только теми кормами, которые находятся в помещении. Это важно, так как для ягнят нередко дают более питательные корма, чтобы они быстро росли и прибавляли в весе.

Небольшая кормушка для ягнят

Часто в кормушках секции делают закрытыми полностью или частично. В таком случае перед глазами овцы оказывается только часть кормов, и она полностью сосредотачивается на них, а не бегает назад и вперед. Наряду с кормушками изготавливают для овец и ягнят поилки, т.к. одной взрослой особи в зависимости от соотношения в рационе сухих и сочных кормов требуется в сутки от 2 до 7-8 литров воды.

Другие варианты

Некоторые фермеры предпочитают использовать старые детские манежи. Можно приобрести недорогие изделия с рук, поискав на сайтах даровых объявлений. Основные плюсы таких кормушек — они аккуратно выглядят и практически не требуют переделок. Придется только приколотить удлинители ножек. По-иному не избежать скопления в корме влаги и грязи.


Варианты конструкций

Часть скотовладельцев предпочитает изделия из металла. Можно использовать ненужную секцию забора, если ее хворостины расположены на нужном расстоянии друг от друга.

Если в хозяйстве есть сварочный аппарат, не составит труда изготовить железные ясли из обрезков труб, уголков, арматуры.


Кормушка из ребяческого манежа

Есть вариант изготовления автозаполняемой кормушки с дозатором. Она представлена основанием, как правило, в форме круга. Это сама кормушка. В верхней доли крепится бак с кормом и дозатором, который представляет собой усеченный конус. По мере израсходования сена (или другого корма), вытекающая порция падает в кормушку из бака.


Автозаполняемая кормушка

Подробнее о кормушках для скота можно прочитать в нашей статье.

Зачем нужна кормушка для овец?

Выращивание овец в домашних условиях считается рентабельным лишь в том случае, если у заводчика есть доступ к обширным пастбищам со свежей растительностью. Разнотравье в летнее время является основой рациона для такого скота.

С наступлением холодов на отечественных просторах, как правило, практикуют стойловое содержание живности. В этот период свежая растительность в большом дефиците и скот кормят заготовленными ранее кормами. В основном это сено, корнеплоды, зерновые, силос. Некоторые заводчики такие корма укладывают прямо на пол хлева, не заботясь о комфорте и здоровье животных. Но использование подходящей кормушки в этом случае более предпочтительно и предполагает весомые преимущества:

  • корма расходуются более экономно из-за отсутствия просыпаний на землю;
  • пища в такой емкости чистая, не содержит частиц навоза и грязи, что выступает значимой мерой профилактики различных заболеваний;
  • кормление из кормушек позволяет дольше поддерживать чистоту в овчарне;
  • стационарно расположенная кормушка приучает стадо принимать пищу в одном и том же месте, что значительно упрощает уход за животными.

Что характерно, даже начинающим заводчиком кормушка для овец своими руками делается за пару часов и не требует много материала. Поэтому все указанные выше выгоды от использования таких изделий можно получить при минимальных расходах.

Преходящая кормушка для ягнят

Делается на первое время, пока животные не подрастут. Основное внимание следует уделить тому, чтобы старшие овцы не смогли добраться до пищи ягнят.

  • Несколько досок или фанера;
  • 4 бруска — примерно 45×45 мм (ножки);
  • Рейки — 25×25;
  • Ножовка или ручная циркулярная тянула;
  • Молоток;
  • Гвозди, саморезы.


Кормушка для ягнят

Сколотить поддон, который будет являться основанием. Его размер зависит от числа ягнят. В качестве днища можно использовать фанеру толщиной возле 10 мм. Боковые панели легко сделать из досок.

Установить ножки сбоку поддона так, чтобы самый махонький ягненок мог свободно дотянуться до поддона. Также следует учесть, что когда животные подрастут, их придется немного нарастить.

Доли ножек, которые находятся выше поддона, нужно соединить между собой рейками вдоль самых долгих сторон поддона.

Из оставшихся реек следует сколотить V-образную конструкцию. Расстояние между ячейками — 20 см, или столько, чтобы взрослая овца не могла просунуть туда башку.

Закрепить ячейки на «столе», прибив верхние части реек к его продольным брускам.

Совет: у ягнят должна быть поилка с вящим количеством воды. Молодое пополнение пьет в среднем в 2 раза больше, чем взрослые овцы. Вода не должна быть нечистой или затхлой.

Несколько слов о недопустимости использования химических препаратов

Размещенные на улице кормовые емкости нужно предохранять от неблагоприятной погоды для того, чтобы кормушки служили долгое время. Что касается современных противокоррозионных средств, то они абсолютно не подходят. Дело в том, что овцы относятся к животным, которые будут с удовольствием пробовать на зуб прутья кормушек как деревянных, так и металлических. А химические средства, попавшие в организм питомцев, могут нанести непоправимый вред здоровью. Для защиты емкостей для кормов используется безвредное масло растительного происхождения.

Поилки

Самый доступный вариант для любого фермера — емкость из разрезанной пополам автомобильной шины (лучше итого годится резина от грузового автомобиля). Покрышки иногда валяются прямо на дорогах, кроме того, они есть в любом автопарке.


Поилка из резины

Как сделать поилку:

  • Шину разместить вертикально и закрепить;
  • Рекомендуется использовать респиратор;
  • При помощи отрезной машинки начать резать сверху вниз, усердствуя не погружать отрезной диск слишком глубоко;
  • Разрезать покрышку до конца, соблюдая осторожность при завершении — круг может «закусить».
  • Из одной шины выйдет две поилки.

Также часто используют старые бочки, пластиковые емкости, корыта, трубы из стали или асбеста.


Индивидуальная поилка

Значительно понимать, что воду обязательно менять один раз в день. Если питье будет иметь посторонние резкие ароматы, то животные могут отказаться от него. Обезвоживание организмов овец приведет к заболеваниям, особенно это касается ягнят и беременных овцематок.

Серьезные ошибки при обеспечении овец водой и кормом и устройстве поилок

  1. Убеждение, что зимой овцы не нуждаются в воде. Некоторые животноводы совершенно искренне полагают, что зимой животные едят снег и в питье не нуждаются. Это не так. Снег – дистиллированная замерзшая вода, которая не способна обеспечить живой организм необходимыми ему элементами и даже вымывает из организма те элементы, что поступают с пищей. Потребность в воде зимой снижена, но овец необходимо поить хотя бы два раза в сутки обычной водой.
  2. Скармливание силоса и других влажных кормов из тех же кормушек, из каких скармливаются концентраты, без предварительной их очистки от остатков предыдущего корма. Существующее убеждение, что овца чуть ли не всеядное животное может сыграть злую шутку. Гладкие пластмассовые кормушки вымыть не сложно, но в самодельных деревянных в щелях могут залеживаться и загнивать остатки кормов. Особенно это касается силоса. В результате овцы получат расстройство ЖКТ.
  3. Отсутствие стока для воды возле поилок. Пренебрежение оборудованием стока (все равно в землю впитается) приводит к появлению жидкой грязи, смешанной с экскрементами овец возле поилок. Такая среда благоприятна для развития гнилостных бактерий. В результате овцы получат трудноизлечимую копытную гниль.

Распространенные промахи при создании кормушек

Очень часто при конструировании люди ошибаются с размерами. В результате ясли не помещаются на запланированное пункт или наоборот — остается лишнее, что весьма нерационально. В худшем случае работу приходится полностью переделывать.

Иногда кормушка получается так громоздкой и тяжелой, что при наступлении сезона выпаса ее очень неудобно перемещать. При использовании металла рекомендуется тщательно продумать проект. Лучше итого потратить время и сделать разборную конструкцию.


Кормушка разборная

Если кормушка очень быстро потрескалась и развалилась, то либо была использована древесина низенького качества, либо в помещении слишком большие перепады влажности. Кроме того, при ошибках, допущенных во время монтажа, кормушка может сломаться из-за внешних воздействий.

Кормушка для овец для сена

С наступлением холодов овцы проводят в овчарнях больше времени, и для их комфортного содержания в помещении монтируются кормушки, поилки. Они необходимы для поддержания чистоты и порядка, правильной организации кормления, экономного распределения пищи. Приспособления для выдачи корма обычно приобретаются в специализированном магазине, но также кормушку для овец для сена можно сделать своими руками. Достаточно приобрести необходимые расходные материалы, воспользоваться готовыми чертежами, изучить фото кормушек для овец.

Особенности

При изготовлении кормушек необходимо учесть особенности содержимого, которое будет в них засыпаться. Ведь солома и сено — не единственная пища, которую потребляют овцы, пребывая в овчарне. Животные питаются разными кормами:

  • Корнеплодами, овощами, закваской из зеленых частей растений. Это сочные корма, для них потребуются отдельные кормушки.
  • Концентрированные корма — гранулы, в составе которых может быть ячмень, отруби, жмых, бобовые, кукуруза и прочие питательные компоненты. Такой корм выдается строго дозированно, примерно 150 г на овцу в сутки.
  • Грубые корма. Именно для них необходимо обустроить объемные кормушки. В категорию грубой пищи входит сено, солома, сенаж. Солому выдавать нежелательно — это грубая, малополезная пища. Сенаж — это то же сено, но специально законсервированное, сохраняющее влагу. Сено — питательный, наиболее предпочитаемый овцами продукт. Одна овца в день потребляет около 4 кг сена.

Грубые сухие корма необходимо выдавать в ограниченном количестве, в противном случае наступит сбой пищеварения от перенасыщения клетчаткой.

Сено помещаются в большие кормушки, изготовленные из различных материалов:

  • Дерева. Прочные деревянные планки при изготовлении кормушек или поилок сбиваются в монолитные конструкции.
  • Металла. Когда дело доходит до сваривания своими руками металлической кормушки для овец под сено, в ход идут готовые металлоконструкции, например — ненужные оконные решетки, элементы забора и прочие.
  • Пластмассы. Речь идет о готовых изделиях, которые можно приспособить под кормушку. В частности, нередко используются старые детские манежи.

Чтобы корма хватило на всех, а его употребление было удобным, следует приступать к работе, уже зная размеры будущей кормушки для овец для сена и понимая особенности ее изготовления.

Изготовление кормушки для овец

В зависимости от вида кормушки,нужны разные материальные затраты и время. Наиболее легкий способ — использовать имеющиеся в хозяйстве конструкции и заготовки. Сложнее работать с покупными материалами согласно чертежам. Следует рассмотреть все варианты и выбрать лучший.

Кормушки из манежа

Применение ненужного деревянного или пластикового манежа — отличный способ быстро сконструировать кормушку. Для этого необходимо приобрести манеж и поставить его в овчарню на конструкцию-поддон. Для самостоятельного изготовления манежа понадобятся толстые деревянные брусья, которые послужат опорой, и более тонкие рейки, используемые в качестве решетчатого перекрытия.

Контакт с полом нежелателен, поскольку на нем часто скапливается навоз, остатки корма, влага, что вызывает развитие патогенной микрофлоры. Ее попадание в пищу крайне нежелательно, сено должно оставаться чистым и сухим.

При установке манежа стоит учесть, что расстояние между брусьями должно быть достаточным для беспрепятственного доступа к сену. При необходимости брусья нужно проредить.

Металлическая кормушка

Приобретать материал специально для изготовления кормушки из металла экономически невыгодно. Следует поискать сырье в местах сдачи металлолома. Лучше всего подойдет старый металлический забор с рейками, расположенными на расстоянии 5-8 см друг от друга.

Для изготовления конструкции понадобится сварочный аппарат. Секции забора следует установить под наклоном друг к другу в виде буквы V, приварив основания секций к металлическому каркасу с поддоном. Для упрочнения конструкции на торцах кормушки нужно сделать поперечные планки.

Металлическая кормушка для овец для сена прослужит максимально долго.

Конусная кормушка

Конструкция представляет собой манеж, сверху которого установлен конус узким концом вниз. Порции травы, сена, соломы выпадают из конуса дозированно. Овцы получают порцию еды через отверстия в опоре.

На фото кормушки для овец под сено наглядно видно, как работает такая сборная конструкция.

Сделать ее самостоятельно затруднительно, поэтому в овчарнях чаще используются деревянные ясли.

Изготовление кормушки из дерева

Одно из известных названий кормушки для овец — «ясли». Они подходят для кормления и совсем маленьких ягнят, и взрослых особей. Ясли приставляют собой высокий ящик, стенки которого расположены под наклоном вниз и имеют решетчатую структуру для доступа к корму.

Ясли могут конструкционно отличаться:

  • Навесные конструкции. Они имеют небольшие размераы и используются преимущественно для кормления ягнят.
  • Напольные — невысоко расположенные решетчатые емкости, которые несложно наполнять сеном.
  • Конструкции с поддоном. Специальную подставку используют для обеспечения чистоты в помещении и минимизации нерационального использования кормов.
  • Комбинированные — имеют приспособления, в которые насыпаются прочие виды корма (концентрированные, влажные).

Чтобы сделать кормушку для сена овцам, потребуется:

  1. Подготовить материалы. Предполагается построение 2-метровой кормушки высотой 120 см и шириной в верхней части 80 см. Исходя из размеров кормушки для овец для сена, брусья должны быть разной длины и диаметра. Для изготовления опоры потребуется 2 квадратных бруска размером 180х10х10 см. Чтобы приподнять кормушку над поверхностью пола, необходимы ножки. Для них приобретается брус размером 120х10х10 см. Между ножками формируются крепления (стяжка) из брусков размером 60х10х10 см. Также понадобятся опорные и торцевые рейки. Опорные — размером 180х5х3 см (4 шт.), а торцевые — 5х3 см и длиной 30, 40 и 50 см по 2 шт. каждого размера. Для формирования сетки необходимы планки длиной 60 см и толщиной 5х3 см (до 36 шт.). Для формирования поддона потребуется деревянная доска.
  2. Сформировать каркас кормушки. Для этого нужно установить бруски длиной 120 см так, чтобы оставалось пространство длиной 180 см и шириной 60 см. Между ними установить брусья 180 см и 60 см.

  1. Между двумя нижними поперечными планками установить доску-поддон. К ней с помощью саморезов прикрепить опоры для дальнейшей установки планок.

  1. Между поддоном и верхней планкой-основанием закрепить рейки длиной 60 см. Вместе они сформируют стены конструкции. Расстояние между рейками должно быть примерно 5 см. Этого достаточно, чтобы сено не выпадало, и при этом овцы могли доставать его через решетку.

  1. Сформировать на боковых стенках кормушки решетчатую стенку из реек. Поскольку основание уже, чем верх, понадобятся рейки разного размера.

Кормушка готова. Прослужит такая конструкция не менее 5 лет.

Особенности обработки кормушек

Изготовленные конструкции со временем портятся: дерево набухает при контакте с влагой, рассыхается в тепле, подвергается процессам гниения. Чтобы емкости для приема пищи служили максимально долго, дерево желательно обработать. При выборе пропиток, антисептиков стоит обратить внимание на их экологичность. Часть спецсредств может попасть на корм и вызвать у животных отравление.

В овчарнях для обработки дерева часто используется обычное растительное масло. Оно хорошо проникает в древесину, предотвращая увлажнение и набухание брусьев. Однако есть и специальные средства.

Безопасной считается пропитка на водной основе (например, Pinotex Interior). Средство имеет в составе водорастворимую алкидную смолу, которая формирует тонкую защитную пленку и препятствует впитыванию влаги, предотвращает развитие вредных микроорганизмов. Состав можно разводить с водой самостоятельно, после чего нужно обработать поверхности 2 раза с интервалом в 4 часа.

На основе той же алкидной смолы изготовлено большинство безопасных составов для дерева, но качество и защитные свойства могут отличаться. Например, финская Tikkurila Supi Saunasuoja способна отталкивать частицы пыли и грязи.

От грибка, плесени и грязи подойдет средство NEOMID 430 ЕСО. Антисептик не защищает от проникновения влаги, но активен против размножения разрушающих микроорганизмов.

Еще одно эффективное средство, применяемое для обработки кормушек — Акватекс на основе парафина и воска. Это антисептик и защитное средство от влаги. Формируемая пленка активна около 5 лет.

Чтобы сделать кормушку овцам под сено и обеспечить животным комфортное кормление, потребуются лишь подручные материалы, время и старание.

Какие бывают кормушки для овец?

При разведении овец нужно учитывать не только пастбищный период, когда животные находятся на лугах, но и стойловый сезон. Грамотное оснащение помещений кормушками и поилкам – залог успешного животноводства и комфортного содержания всего находящегося в помещении поголовья.

Что нужно знать о простых моделях

Некоторые владельцы ошибочно предполагают, что овцам будет достаточно только пастбищных угодий. Да, такой вариант идеален для летнего содержания, когда животные практически все время проводят на лугах с сочной травой. Однако при ухудшении погодных условий стадо придется переводить на зимнее содержание и использовать заготовленную кормовую базу:

  • сено;
  • силос;
  • корнеплоды.

А это значит, что придется заранее позаботиться о емкостях под корма. Модель должна быть удобной для животных и свести к минимуму потери и рассыпание пищи. Все кормушки можно разделить на несколько видов:

  • универсальный;
  • стационарный;
  • переносной.

При изготовлении емкости нужно учесть, что на одну голову должно приходиться около 40 см. К примеру, при наличии 20 голов кормушку делают длиной 8 метров.

  • Какие кормушки нужны козам и как сделать самому?
  • Поилки ниппельного типа для кроликов

Для изготовления переносных кормушек в ход пускают древесину и делают их с двумя сторонами или одной. При последнем способе установка предполагается вдоль стен, а при первом – посреди помещения с тем расчетом, что животные смогут подходить за едой с каждой стороны.

В зимнее время при скоплении навоза емкости должны приподниматься над поверхностью пола. С наступлением весны кормушки выдвигаются или выносятся на время уборки. По своим особенностям емкости сходны с деревянными корытами или полутрубами.

Далее стоит познакомиться с наиболее популярными моделями емкостей для кормов.

Ясельный тип

Данный вариант подходит под все корма:

  • силос;
  • грубый корм;
  • концентраты.

На изготовление идут стойки, к которым крепят сплошное дно из досок и желоб с решетками. В идеале расстояние между решетчатыми планами должно быть около 10 см, а их установка производится с небольшим внутренним наклоном.

Чтобы сделать кормушку для концентратов, необходимо изготовить желоб размером 15х13х12 (ширина по верху, ширина по низу, глубина). Чтобы животным было удобно использовать такой вариант, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • кормушка должна обладать деревянным дном. Использование металлических материалов может привести к травмам животных;
  • между планками оставляют расстояние – около 10 см;
  • для концентратов параметры желоба должны быть 15х12 (по ширине и глубине);
  • по высоте подставки делают на 10 см, если предполагается их использование.

Что касается молодняка, то тут есть свои нюансы. Емкости для кормов делают в виде деревянного корыта вместе с подставкой. Поверху набиваются рейки, которые предотвратят разбрасывание пищи. Нормы кормовой площади для взрослого животного равняются 26 см, для ягнят – 16 см. Чаще всего ясли ипользуются для кормления сеном в зимний период.

Особое внимание уделяется безопасности материалов. Категорически нельзя использовать металлические листы и брус, которые ранее прошли химическую обработку.

Кормушка с деревянными планками

Относится к наиболее простым вариантам, сделать который сможет любой владелец овечьего стада. Здесь понадобятся бруски из дерева, имеющие квадратный срез по длине 1,3 метра и толщину 60х60 мм. Их сбивают в виде крестовины и ставят в вертикальном положении на пару опор. В результате должна получиться постройка, имеющая форму буквы V. К центральной части крестовины нужно привинтить брусок, который будет выполнять роль оси, и аналогичный закрепить наверху креста. Затем прибивают брусок 40х40 мм через равные промежутки в 30 см. Он идет по вертикальной линии, имея направление к планкам, соединяющим кормушку в верхней части.

В данную емкость животные способны легко просовывать головы и вытаскивать нужное количество еды. При этом корма остаются внутри, задерживаясь на поперечных планках. Дешевизна материалов, легкость в создании и сочетание с экономией кормовых ресурсов делают данную модель наиболее популярной для домашнего использования.

Бункерный вариант кормушек

Главное отличие такой емкости от всех других вариантов заключается в том, что есть возможность задавать корма раз в 7 дней, что существенно уменьшает количество работы на ферме. Кормовая емкость располагается параллельно стене помещения для животных. Роль передней стенки выполняет решетка, куда овца может свободно просунуть голову и вытащить ее обратно. Изнутри ставят площадку из дерева или металла, имеющую наклон, и по ней корм будет направляться к решетчатой части.

Металлический тип кормушек

При наличии ненужных металлических секций от оград или старых оконных решеток можно тоже сделать кормушку для овец. Такие варианты отличаются надежностью, прочностью и долговечностью. Моделям не страшны погодные катаклизмы в виде сильных ветров, заморозков и осадков.

Изготовление выглядит следующим образом:

  • пара заборных секций и пара оконных решеток соединяются при помощи сварки, образуя угол в 90 градусов;
  • для устойчивости крепятся подпорки в количестве четырех штук;
  • кормушка устанавливается в нужном месте на ножки.

Данная модель отличается оригинальным внешним видом и подходит для любых типов кормления – как для грубой, так и для сыпучей пищи. Главным преимуществом является регулировка размеров, для небольших емкостей используются маленькие заготовки, для более вместительных – большие.

Если на ферме внушительное поголовье, то такие емкости соединяются друг с другом. Важно не забыть рассчитать нужное количество отверстий исходя из численности животных. На одну выемку – две особи, которые будут подходить к кормушке поочередно.

Металлические модели могут быть переносными, компактными и мобильными. Чаще всего их делают с расчетом на пару животных и возможностью сложить при необходимости, что обеспечивает удобную транспортировку на выставочные мероприятия или на пастбище. Последний вариант очень удобен для ягнят, которые еще неспособны в полной мере обеспечить себя пропитанием на лугах.

Как использовать детский манеж под кормушку

При наличии старого детского манежа можно дать ему новую жизнь, при этом не сильно модернизировав. Отлично подойдут как пластиковые, так и деревянные модели, только предварительно нужно соорудить подставку высотой чуть более полуметра. Такой способ существенно облегчит животным добывание еды, особенно это касается сена, овса или травы. Даже более мелкие корма не будут высыпаться, а овцы не смогут его затаптывать.

В данной части статьи были описаны различные способы изготовления кормушек из подручных материалов. Однако стоит затронуть и еще один важный аспект, а именно: изготовление поилок для овец.

Варианты самодельных поилок

Отдавать большие деньги за приобретение в специализированном магазине емкостей под корма и питье не очень целесообразно, особенно если знать, что сделать такие нужные вещи можно самостоятельно.

Наиболее популярными вариантами поилок являются следующие:

  1. Использование шин от грузового автотранспорта. Необходимо совершить горизонтальный распил центральной части и получить две емкости под воду.
  2. В бутылку нужной вместимости вкрутить приобретенный ниппель и прикрепить поилку в нужной части кошары. Неоспоримым преимуществом модели является минимальные расходы жидкости и сухость подстилки.
  3. Использование распиленных продольно труб из пластика, стали, асбеста. По бокам к емкостям крепят металлические стойки, выполняющие роль ножек.

Несколько слов о недопустимости использования химических препаратов

Размещенные на улице кормовые емкости нужно предохранять от неблагоприятной погоды для того, чтобы кормушки служили долгое время. Что касается современных противокоррозионных средств, то они абсолютно не подходят. Дело в том, что овцы относятся к животным, которые будут с удовольствием пробовать на зуб прутья кормушек как деревянных, так и металлических. А химические средства, попавшие в организм питомцев, могут нанести непоправимый вред здоровью. Для защиты емкостей для кормов используется безвредное масло растительного происхождения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: