Овцы катумской породы

Описание овец Катумской породы

Катумские овцы — парнокопытные животные, с древних времен приобщенные к домашнему хозяйству.

  1. Описание
  2. Особенности ухода
  3. Основные характеристики
  4. Разведение и применение
  5. История
  6. Интересные факты
  • Особенности ухода
  • Характеристика овец Катумской породы

    Сегодня использование и выведение такого поголовья достаточно выгодно, так как баранина считается деликатесным мясом, а шерсть такого скота густая и максимально пригодная для дальнейшей переработки и реализации в этой сфере.

    Описание

    Порода Катумские овцы несколько отличается от других аналогичных родов и семейств баранов. Описание вида гарантирует 85% выживаемость прироста. Интересная и необычная внешность заставляет заинтересоваться ими даже самых больших скептиков.

    Внешний вид Катумских овец

    Им присущи следующие черты:

    • Нестандартная расцветка шерстяного покрова. Сразу бросается в глаза рыжий, оранжевый и даже кремовый оттенок шерсти, что можно увидеть невооруженным глазом и на фото. Кроме цвета интересным фактом можно считать наличие пятнышек и отметин по всему телу. Чем длиннее и гуще волосяной покров, тем больше и четче они просматриваются. Такие родимые пятна могут быть либо белого, либо рыжего цвета на белоснежной шкуре.
    • Отнесенность к категории особей, которую считают самой нетребовательной, но выносливой.
    • Способность переносить любые климатические катаклизмы, перемену погоды, колебания температурных режимов, влажности воздуха и атмосферного давления.
    • Способность быстро набирать вес (максимум до 120 кг), что позволяет быстро производить оборот поголовья. Самки растут намного хуже и достигают веса до 80 кг. Важно знать, что при правильных условиях за 18 месяцев ягненок может весить около одного центнера (100 кг).

    Особенности ухода

    В связи с тем, что Катум — порода, где подшёрстного слоя практически нет, волосы им стричь необязательно. Гладкошерстная порода всегда была в почете у ценителей натуральной баранины, так как от нее зависит не только размер и длина волос, но также и вкусовые качества мяса, что является очень важным фактором.

    Наличие волос и отсутствие шерстяного слоя помогают быстро и эффективно набирать массу и при этом поддерживать уровень полезных веществ в организме. Кроме того, шерсть — это покров, который сопровождается еще и подкожным жиром, который выделяет много токсичных веществ, пот и, как результат, специфический и не очень приятный запах.

    Таким образом, отсутствие подшестка сделало породу Катумских овец очень привлекательной для фермеров в вопросах уборки и использования. Летом волосы овцы надежно защищают животное от перегрева и климатических условий. Зимой же, напротив, согревают и удерживают тепло тела.

    Основные характеристики

    Шерсть и другие элементы тела — это только дополнительная сопутствующая продукция, главным и востребованным товаром и результатом деятельности до сих пор остается мясо. Ценители баранины, которые действительно разбираются в данном продукте питания, все в один голос говорят о том, что по вкусу мясо легкое и очень необычное, а по своей структуре — мягкое и просто тает во рту. При этом аналитики отметили, что такое мясо — отличная альтернатива любому другому виду, будь то говядина, свинина или телятина.

    Мясо овец Катумской породы

    Существует миф о том, что мясо баранины, хоть и отличается отменным вкусом, но имеет неприятный характерный запах, что неприемлемо в гастрономии и отпугивает потенциальных потребителей.

    Запахи возникают в 2 случаях:

    • по мере роста и набора веса;
    • из-за подкожного слоя жира и шерстяного воска.

    Продукция Катумской овцы не пахнет, опять-таки благодаря отсутствию подшерстка.

    Разведение и применение

    Катумская овца широко используется в сельском хозяйстве, и конечный продукт очень высоко ценится среди покупателей. Когда фермеры, владельцы фирм и сельских хозяйств решают обзавестись мясной породой барана Катум, всегда стоит помнить, что шкура и сальная часть тела не имеют должного спроса, поэтому все силы нужно бросать на то, чтобы вырастить именно тушу с максимальным выходом мяса.

    В настоящий момент стоимость ягненка может достигать нескольких тысяч рублей, при этом правильно подойдя к вопросу их разведения, можно окупить потраченный капитал в очень короткий период.

    История

    Гладкошерстные бараны из группы Катумской породы произошла родом из не столь древних времен. Катумские овцы были выведены с целью получения гибрида нескольких интересных баранов. Породе всего ничего, около 20 лет от роду. В 90-х гг. из Америки были привезены несколько десятков самок, или, правильнее сказать, маток, которые были скрещены с родом Романовских баранов. Существует и второе название, не самое распространенное, — порода Катадин.

    Порода овец Катадин

    Работа селекционеров в данной отрасли реально поражает. Дело в том, что в самом начале эксперимента ничего особенного и сверхъестественного не получилось. Уже позже через несколько лет в процессе отбора ученым удалось вывести современный вид Катума.

    Интересные факты

    • Гладкошерстные овечки не болеют инфекционными и воспалительными заболеваниями, присущими другим аналогичным мясным породам. Стойкие и выносливые, они уживаются в самых суровых климатических и погодных условиях.
    • Как показывает статистика и аналитика, овечки очень плодовиты, об этом можно узнать из фото и видео, при этом за 1 раз в основном рожают 2-3 малыша без проблем.

    Особенности ухода

    Катумские мясные представители, как уже было сказано, не требуют особого обслуживания и излишнего внимания, но при этом четко составленный и распланированный рацион, надлежащие условия и помещения должны обязательно присутствовать.

    Баран — животное, которое большую часть своей жизни проводит на пастбище. Главным преимуществом можно считать тот факт, что построение его организма и тела позволяет им кушать мелкую и сочную траву и растения без лишних усилий.

    Конечно, условия в помещении должны соответствовать некоторым нормам и санитарным стандартам. В холодную пору допустимым порогом температурного режима можно считать 10-12°С, летом самая оптимальная температура должна приравниваться к показателю на улице.

    Разведение мясных овец популярно сегодня, поэтому нужно знать, что Катумские овцы должны получать в своем рационе достаточное количество витаминов, минералов, концентрированных добавок, причем не только в виде порошка или гранулированного корма.

    Для подкормки или просто в качестве дополнительного варианта можно применять соломку или сено разных растений.

    Совершать спаривание можно, после того как стало ясно, что овца полностью дозрела. Это происходит в возрасте 16-21 месяца.

    Читайте также:
    Кормушки для овец — какими бывают и как изготовить самостоятельно?

    Катумские овцы. Кто подскажет?

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Здравствуйте!
    Наткнулся в инете на катумских овец. http://katuma.ru/
    Расписано всё ну очень здорово. Подходят под мои задачи на все сто. Но вот хочется все же узнать – кто-нибудь с этим чудом сталкивался?

    Это у меня первое сообщение на форуме. Так что если не туда темку кинул – поправте пожалуйста.
    Ко всем с уважением.
    Дополнено Редактором:
    • Большой (20 видеосюжетов общей продолжительностью 2 часа, 44 минуты) репортаж от портала ФЕРМЕР.RU по этой ссылке
    • Большой (более 200 фото) репортаж от портала ФЕРМЕР.RU по этой ссылке

    странно, что до сих пор никого эти овцы не заинтересовали.
    почитаешь раздел – все страдают-рыдают как бы найти породу овец, которую стричь не надо!)))
    ну так вот она вроде! нет??)))

    Для меня странно, что это хозяйство у нас под боком, полчаса на машине, а я о нем ничего и не слышала. Спасибо за ссылку.

    Так я и сам из Питера :)
    Вот думаю в гости к ним напроситься.

    Я раньше работала в колхозе в тех местах, часто там бываю, а странно, что ничего не слышала о них. Мне тоже интересно, но я ноль в таких породах, только о курдючных имею кое-какое представление. На сайте написано, что рады общению. Если у вас получится съездить, поделитесь впечатлениями.

    если кто прокатиться в хозяйство – отпишитесь пожалуйста. очень заинтересовала порода.

    Позвонил. Живы. Продают.
    Годовалые 500 уе. 3х месячные 300
    Муфлоном покрывали романовок. Как я понял сейчас 4 поколение ростет.
    Для себя решил, что попробую поискать чистых муфлонов. Хотя.

    вот тоже интересуют эти овцы.Списалась с ними-пока тихо.
    Slava S.-а что Вас смущает? Может,действительно,съездить,глянуть.

    Да надо бы съездить.
    Они на электронку не отвечают. Тоже пробовал.
    Смущает то что не понятно что в пятом и т. д. Поколении будет. У меня чистого муфлона нет чтобы кровь улучшать. Да и вкусовые качества надо проверить ;)

    Народ,спросила в личке про породу у Leila KLR-консультанта.Может,что прояснится

    А я съездила и попробовала мясо катумских овец! И могу вам сказать, что это просто сказка! Вот что я написала про мясо с фермы “Катумы” на одном из кулинарных форумах:
    Вот взялась я, наконец, за Оду баранине. Все свою взрослую жизнь собираю рецепты разных блюд, изучаю кухни мира, не боюсь экспериментировать. Итальянская, французская, пан-азиатская, греческая, индонезийская. Везде свои традиции и очарование, тонкие ароматы, специи, секреты рецептов. И в каждой кухне используют разное мясо, но рецепты с бараниной казались мне всегда интернеснее, изысканнее. Но, увы, как только выищется рецепт с бараниной мне по душе и я приступлю к его приготовлению, результат меня разочаровывает. То мясо пахнет резким неприятным запахом, то жестковатое, то прожилок много в мясе, то почему-то курдючное сало попадется с совершенно неприятным запахом и вкусом. Как жаль в такие минуты потраченных денег на продукты и своего труда.
    И вот у меня на кухне баранина с вашей фермы с заверениями, что это мясо полезнейшее, без запаха, мягкое, сочное. Принюхиваюсь – пахнет свежим мясом, запах не резкий, пряный, приятный. Начинаю колдовать. Достаю рецепты с бараниной любимой Юлии Высоцкой, выбираю рецепт французской прованской кухни – баранина в коньяке, тушеная с оливковым маслом и чесноком. Выполняю все пункты с особой тщательностью, дом наполняется необычными ароматами, так, что мои близкие ходят возле кухни и спрашивают, что же такое я готовлю. Два с половиной часа ожидания и вот оно – горячее мясо на столе, сверху посыпано томившемся вместе с бараниной чесночком. Все уже сидят за столом, ждут ужина. Мммм, откусываю первый кусочек – какая вкуснотища! Давно не ела такого сочного, ароматного мяса! Спасибо вам и прованской кухне!
    С тех пор, благодаря вашему труду на ферме “Катумы”, где, как я узнала, содержат барашков специальных пород, откармливают на чистых экологических кормах, мы всей семьей имеем возможность кушать такое полезное и богатое магнием, железом, йодом, калием диетическое мясо.
    Писать восторженные отзывы можно и дальше! Ведь я перепробовала уже множество различных рецептов с бараниной известных кулинаров, и продолжаю открывать для себя все новые и новые вкусы баранины в сочетании с различными пряностями и ингредиентами! Надеюсь, и другие хозяйки оценят мясо с вашей фермы, ведь оно действительно необычайно вкусное!

    Всем доброе утро! Кто может поделиться своими мнениями о пароде? Особенно хотелось бы узнать мнение специалистов и у кого ана есть в хозяйстве.

    На встречу форумчан 10.10.2014 на Золотой Осени приходил Олег Станиславович принёс две бараньих лопатки. И как-то очень скромно ушёл. А зря! Баранина понравилась исключительно всем кто пришёл на встречу и кому досталось! Было много вопросов типа: А чья баранина? и т.д.

    С Олегом мы договорились что приедем в хозяйство летом 2015 года и снимем фото-видео репортаж, а сейчас инфа с его сайта:

    Мы приобрели и многие годы содержали овец романовской породы. Многоплодие, скороспелость, овчины высокого качества, возможность получать до трех ягнений в два года, приспособленность к нашим климатическим условиям – все это свойственно данной породе. Методом проб и ошибок разработаны зоотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия, позволяющие минимизировать гибель и слабость молодняка, болезни взрослого стада, которое к 2000 году составляло уже более 500 маток.

    Единственной востребованной продукцией нашего хозяйства была баранина. Так сложилось, что романовских овец мы держали только ради мяса. Однако, изучив химический состав мяса, морфологическую структуру волокон, мы пришли к выводу, что от наших овчинных романовских овец получить требуемое нам количество и качество мяса невозможно.

    Поиск в отечественном и зарубежном овцеводстве альтернативной породы не дал результатов. Мы искали овец:
    – акклиматизированных к условиям Северо-Запада России;
    – с высоким выходом мяса и его отличными вкусовыми качествами, скороспелостью;
    – с шерстью, которую не надо стричь (волосяной шерстный покров);
    – содержащихся с минимальными трудозатратами;
    – рождающих по 2-3 ягненка за ягнение.

    Особо хочется остановиться на волосяном покрове. Мы считаем, что у мясных овец должен быть именно волосяной покров, поскольку на формирование и наращивание шерсти организм животного тратит много важных питательных веществ, которых впоследствии недополучают мышцы (мясо). Шерстяной воск (или жиропо́т, се́рка, овечий пот, сырой ланолин) — , содержащееся в шёрстном покрове овец, является смесью выделений сальных и потовых желёз кожи, представляет собой темно-бурую вязкую массу с неприятным запахом, оставляет маслянистые пятна при соприкосновении с ним, состоит из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина и церилового спирта, различных неомыляемых веществ и загрязнителей. Преобразовав шерсть овец в волосы мы одновременно избавляемся от неприятного запаха и перепрограммируем организм животного на понижение выработки веществ холестеринового ряда. Волосяной покров является оптимальным для терморегуляции животных, т.к. волосы имеют трубчатую структуру (полую внутри), сохраняющую тепло в зимние холода и препятствующую перегреву в жару. Не случайно у всех диких животных именно такая структура волосяного покрова – полностью гладкая волосяная летом с появлением теплого подшерстка зимой.

    Сам процесс стрижки шерстных животных очень трудозатратен, овцы получают сильный стресс, неизбежно проявляющийся в задержке роста, повышен травматизм животных. При этом стрижка – мероприятие обязательное. У нестриженых овец изменяется терморегуляция, что приводит к остановке развития. Что уже говорить о том, как характеризует хозяина, неопрятный внешний вид животного с шерстью, свалявшейся в колтуны, пропитанной экскрементами, с включением растительных остатков.

    Не найдя всех необходимых нам качеств ни в одной из существующих пород овец, мы пришли к выводу, что необходимо создать новых овец. Началась работа по гибридизации с целью получения овец с требуемыми качествами и закреплении этих качеств путем отбора и инбридинга (причем преимущественно на отца).

    За основу были взяты матки романовской породы. Мы использовали их генетический потенциал плодовитости (многоплодие) и полиэстричности (способность приходить в охоту круглогодично).
    В Америке были приобретены элитные высококачественные, высокопродуктивные гладкошерстные бараны породы Катадин (Katahdin sheep)
    .


    Путем поглощающего (преобразовательного) скрещивания, беспощадного отбора и строгой браковке велась селекционная работа. Важным условием селекции было проведение работ по закреплению желаемых признаков в четырех неродственных между собой линиях для того, чтобы можно было перейти к непосредственному спариванию, когда будут получены по всем линиям более или менее однородные генотипы. Скорость преобразования зависит от тщательности отбора и подбора животных по заранее установленным признакам.

    Хорошее сбалансированное полноценное кормление, правильный уход и улучшенное содержание, то есть максимально благоприятные факторы для жизни животных, необходимы для выявления генотипа животных, только это позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении и получить превосходство гибридов по перечисленным признакам над родительскими формами.
    Итог нашей работы – Катумские гладкошерстные мясные овцы

    Катумские овцы — достоинства и продуктивность

    Каждый уважающий себя овцевод мечтает создать идеальную породу: выносливую, неприхотливую, с высокими показателями продуктивности. Чтобы получить полный комплект положительных характеристик в одной разновидности, животноводы скрещивают лучших представителей различных видов.

    Читайте также:
    Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

    Одним из успешных результатов такого эксперимента стала Катумская порода, созданная усилиями специалистов СХП «Катумы», на основе овец Романской породы и американских гладкошерстных Катадинов.

    С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, а поборники экологических продуктов тоже не торопятся покупать натуральные меха, так как для получения натурального меха надо убить животное.

    Овец для получения шерсти не надо убивать, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже.

    Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика.

    Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.

    Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.

    Читайте также:

    Продуктивность овец

    Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

    Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

    Внешние данные

    Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.

    Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг. Конституция тела — мясная.

    Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.

    Голова — без рогов (комолая).

    Читайте также:
    Романовская порода овец – её характеристики и фото

    Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.

    Хвост — длиной до середины ноги.

    Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные. Костяк — мощный, крепкий.

    Продуктивность

    По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.

    Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей – романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят – чаще 2-3.

    Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%.

    Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.

    Разведение и применение

    Катумская овца широко используется в сельском хозяйстве, и конечный продукт очень высоко ценится среди покупателей. Когда фермеры, владельцы фирм и сельских хозяйств решают обзавестись мясной породой барана Катум, всегда стоит помнить, что шкура и сальная часть тела не имеют должного спроса, поэтому все силы нужно бросать на то, чтобы вырастить именно тушу с максимальным выходом мяса.

    В настоящий момент стоимость ягненка может достигать нескольких тысяч рублей, при этом правильно подойдя к вопросу их разведения, можно окупить потраченный капитал в очень короткий период.

    Характеристики продуктивности

    У Катумских овец основное направление разведения – мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теряет своих качеств.

    Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.

    Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.

    При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.

    Шерстистые породы

    Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению.

    Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре.

    В России овечки этого направления подразделяются на:

    Овечье руно — ценный продукт овцеводства

    Тонкорунные породы овец обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.

    К полутонкорунным относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом).

    Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.

    Уход за катумскими овцами

    Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом.

    Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов.

    Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар.

    Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

    Окрас

    Эта порода овец очень красива, их шерсть окрашена в различные тона палевых оттенков. Тут и там на ней разбросаны рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов подчеркивает короткая шерсть. То, что у животных нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой стрижки, существенно уменьшает затраты на их содержание.

    Интересные факты

    • Гладкошерстные овечки не болеют инфекционными и воспалительными заболеваниями, присущими другим аналогичным мясным породам. Стойкие и выносливые, они уживаются в самых суровых климатических и погодных условиях.
    • Как показывает статистика и аналитика, овечки очень плодовиты, об этом можно узнать из фото и видео, при этом за 1 раз в основном рожают 2-3 малыша без проблем.

    Мясные породы

    Породы овечек мясного направления подразделяют на:

    Баранина пользуется высоким спросом на рынке Заводчики, еще не определившиеся с целью разведения или имеющие ограниченное пространство, обращают свое внимание на мясо-шерстистые породы.

    Эти породы можно считать универсальными, так как овечки дают и хорошую шерсть, и довольно вкусное мясо. Овцы мясных пород значительно тяжелее своих шерстистных собратьев.

    Выпас на пастбище

    То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

    Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.

    Читайте также:
    Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

    Овцы породы Ромни-марш

    • История породы
    • Описание и характеристики
    • Продуктивность
    • Содержание и разведение

    Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные отличаются крепким иммунитетом, неплохой плодовитостью, дают шерсть высокого качества и вкусное и питательное мясо. Детально о происхождении породы, её характеристиках, особенностях содержания и разведения читайте далее.

    История породы

    Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.

    В 13 столетии их стали скрещивать с длинношерстными лейстерами, чтобы улучшить показатели скороспелости и выносливости. Потомственные помеси отвечали запросам местных овцеводов, породу продолжали совершенствовать на протяжении нескольких столетий. В 1895 году овца ромни-марш была зарегистрирована официально.

    Описание и характеристики

    Английские овцы отличаются крепким телосложением. Рассмотрим внешние характеристики животных:

    • вес барана достигает 120 кг, матки – 80-91 кг;
    • туловище вытянутое бочкообразной формы;
    • спина мясистая, ровная;
    • конечности прямые, крепкие;
    • грудная клетка глубокая, широкая;
    • голова небольшая, профиль прямой;
    • ноздри тёмные;
    • морда белая, шерсть растёт до уровня глаз;
    • животные комолые;
    • шерсть белая, однородная;
    • длина волокон – 18-20 см.

    Овцы ромни-марш выносливы, отлично приспособлены к влажному климату. Заводчики утверждают, что эти животные почти никогда не страдают от паразитов, копытной гнили и редко болеют инфекционными заболеваниями. Однако в условиях Нечерноземья они приспосабливаются плохо. Питаясь скудной растительностью, иностранные овечки страдают от авитаминоза. По этой причине у самок снижается плодовитость, а приплод рождается слабым и нежизнеспособным.

    Внешний вид овец ромни-марш

    Продуктивность

    Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.

    Внимание! Качество тонины овец ромни-марш высокое – 48-58 уровня.

    Представители английской породы скороспелы. Это качество они унаследовали от предков – лейстеров. Ягнята уже к 4 месяцам набирают вес 38-40 килограммов. Убойный выход мяса у овец ромни-марш составляет 50-54%. Плодовитость самок находится на среднем уровне. За год матки увеличивают поголовье на 130%.

    Содержание и разведение

    К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния. Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку. Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

    Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

    Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

    • сено;
    • овощи;
    • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
    • витамины и минеральные добавки.

    Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

    К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.

    Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

    Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.

    НОВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВНУТРИПОРОДНЫЙ ТИП ОВЕЦ ПОРОДЫ РОМНИ-МАРШ

    Вы здесь

    (Директор племзавода “Котовский” Рязанской обл.)

    Овцы ромни-марш, или кентские, выведены в юго-восточной части Англии, в графстве Кент. Этот район занимает низинную равнину – марши, известные под названием Ромни, отсюда и получила название порода – ромни-марш.

    Благодаря плодородию почвы и обилию влаги этот район издавна славился в Англии богатыми сочными пастбищами, на одном акре (0,4 га) которых можно содержать по 5 – 6 маток с ягнятами. На таких пастбищах с давних пор разводили овец. В XIII веке это были длинношерстные выносливые позднеспелые животные массивного телосложения. Затем этих овец скрещивали с лейстерами. Сочетая осторожное прилитие крови лейстеров с отбором овец на выносливость, скороспелость и откормочные качества в условиях пастбищного содержания, заводчики Кента к 1895 г. завершили создание новой породы. В этом же году была зарегистрирована Ассоциация заводчиков по разведению овец породы ромни-марш и издана племенная книга.

    Овцы породы ромни-марш по сравнению с другими английскими длинношерстными породами наиболее крепкие животные, лучше приспособлены к содержанию на влажных пастбищах, более устойчивы к глистным заболеваниям, меньше страдают от копытной гнили и некробациллеза.

    В Россию английских мясо-шерстных овец начали завозить в первой половине XIX века. Профессор Берзинь наблюдал за овцами ромни-марш с 1908 по 1919 г. на фермах бывшего Псковского и Быстрорецкого сельскохозяйственных училищ в б. Псковской губернии.

    Читайте также:
    Какие бывают болезни у овец? Симптомы и лечение

    В советский период овец ромни-марш неоднократно завозили в нашу страну. В период с 1926 по 1936 г. из Англии была завезена 1461 овца ромни-марш, в 1947-1948 гг. – 1238 гол., в 1956-1966 гг. Из Англии и Аргентины – 2076 овец, в том числе из Аргентины – 293 гол., а всего за эти годы завезено 4775 гол. овец породы ромни-марш.

    По данным С. В. Буйлова, для создания в нашей стране нового направления овцеводства – скороспелого полутонкорунного, из всех английских мясо-шерстных пород наиболее широко была использована порода ромни-марш. Для разведения этих овец были созданы племзаводы “Власть труда” в Орловской обл., “Котовский” в Рязанской обл., репродукторы в отдельных совхозах и хозяйствах научно-исследовательских институтов.

    В 1947 – 1948 гг. из Англии в совхозы “Семеновский”, “Тырновский” и “Пого-реловский” Пронского района Рязанской области было завезено 368 гол. овец породы ромни-марш, в том числе 84 барана и 284 ярки рождения 1946 г. В 1948 г. в совхоз “Погореловский” завезли еще 250 маток породы ромни-марш, а в 1949 г. все поголовье овец породы ромни-марш с полученным приплодом из этого совхоза было передано в совхоз “Семеновский”. В 1952 г. совхоз “Семеновский” объединился с совхозом “Котовский “, где также имелись овцы этой породы в количестве 248 гол.

    Таким образом, в 1952 г. в совхозе “Котовский” было сосредоточено все поголовье чистопородных овец породы ромни-марш, имевшееся в Пронском районе. К концу 1952 г. общее количество овец породы ромни-марш в совхозе “Котовский” составило 1615 гол., в том числе 727 гол. маток. В период с 1957 по 1963 г. из Англии вновь было завезено 340 ярок и 37 баранов, а в 1970 г. – еще 8 баранов.

    Следует отметить, что опыт разведения овец ромни-марш в Нечерноземной зоне России показал, что их акклиматизация сопряжена со значительными трудностями. Дело в том, что при разведении овец ромни-марш в наших условиях отмечается широкое распространение А-авитаминоза у молодняка. Как полагают ученые (И. Ф. Гребеньков, I960), овцы ромни-марш на родине содержатся на зеленых пастбищах, которые постоянно и полностью удовлетворяют потребности их организма в каротине. Вследствие этого у овец ромни-марш, видимо, не выработана способность депонировать в организме каротин, чтобы расходовать его в неблагоприятные по кормовым условиям периоды.

    Поэтому есть основание полагать, что по сравнению с местными овцами ромни-марш отличаются повышенной требовательностью к А-витаминному кормлению. В этом одна из причин, затрудняющих их акклиматизацию в Нечерноземной зоне.

    Чтобы решить эту проблему и обеспечить создание крупного массива овец в типе ромни-марш, в Нечерноземной зоне России по указанию Минсельхоза РСФСР в совхозе “Котовский” в период с 1957 по 1965 г. было завезено из племзаводов “Орловский” Ростовской обл. и “Алгайский” Саратовской обл. 3559 маток цигайской породы. Завоз овец цигайской породы продолжался и в последующие годы. Матки цигайской породы до III, IV поколений перекрывались баранами ромни-марш, после чего помеси желательного типа разводились “в себе”.

    Более 15 лет потребовалось для проведения поглотительного, а затем и воспроизводительного скрещивания по преобразованию цигайских овец в тип ромни-марш.

    Помесные овцы ромни-маршхцигайские отличались хорошей выносливостью, лучшей приспособленностью к условиям разведения, меньше страдали от различных заболеваний, у них лучше сохранялся молодняк в период от рождения до годичного возраста.

    Наряду с положительными особенностями у полученных помесных животных даже в IV, V и более высоких генерациях заметно изменились характер шерстного покрова и качество шерсти. Отмечено огрубление волокон в штапеле и неуравненность шерсти в руне. Поэтому хозяйство вынуждено было продавать часть шерсти как помесную цигайскую по более низкой цене и нести убытки от ее реализации. В связи с этим, начиная с 1975 г., в селекционной работе было взято направление на более глубокое поглощение баранами ромни-марш крови цигайских овец. С этой целью в 1978 г. в племзавод из разных заводов графства Кент Англии завезли 25 баранов породы ромни-марш. Бараны отличались высокой продуктивностью: живая масса в среднем составляла 105 кг при настриге шерсти 9.8 кг и ее длине более 20 см. Этими баранами осеменяли значительную часть маток, что позволило ускорить типизацию стада, улучшить качество шерсти, повысить генетический потенциал продуктивности животных, а также создать селекционные группы маток и селекционное ядро. От этих маток стали получать и выращивать производителей для собственного стада и реализации другим хозяйствам.

    Таким образом, в процессе длительного разведения чистопородных ромни-маршей, а также и высококровных помесей от скрещивания с цигайской породой и меняющихся условий при усиленном давлении искусственного и естественного отбора по приспособительным свойствам в процессе генетико-экологической акклиматизации в племзаводе “Котовский” произошло становление местного типа овец ромни-марш как новой эколого-географической популяции этой широко распространенной в мире породы овец. Маточное стадо племзавода “Котовский” унаследовало от исходных пород их ценные качества и представляет собой животных, хорошо приспособленных к условиям существования в Нечерноземной зоне России при высокой мясной и средней шерстной продуктивности.

    Овцы ромни-марш нового типа представляют собой довольно крупных, гармонично сложенных животных, они имеют крепкий и хорошо развитый костяк. Туловище длинное, глубокое с бочкообразной грудной клеткой, хорошо выраженными мясными формами; спина, поясница и крестец прямые и широкие, грудь широкая, глубокая, выдвинутая вперед.

    Голова у овец породы ромни-марш широкая в лобной части, относительно короткая, оброслость рунной шерстью – до линии глаз. Морда покрыта кроющим волосом, носовое зеркало темного цвета. Бараны и матки комолые. Конечности крепкие, в основном короткие и массивные, но не грубые. Длинные тонкие или чрезмерно короткие ноги всегда являются признаком слабости животного. Уши средних размеров, хорошо поставленные, толстые, покрыты снаружи шерстью. Шерсть однородная, уравненная, с выраженной крупной извитостью и наличием у большинства животных люстрового блеска. Оброслость рунной шерстью конечностей – до скакательного и запястного суставов. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, густота шерсти удовлетворительная, оброслость брюха хорошая, цвет жиропота в массе светло-кремовый. Выход чистой шерсти – 60 – 65 %. Средняя живая масса баранов – 96 кг, маток -55- 58 кг (табл. I).

    Читайте также:
    Как происходит окот у овец и как принять роды?

    Живая масса и настриг чистой шерсти (кг) овец племзавода “Котовский” в среднем за последние 5 лет

    Овцы породы Ромни-марш

    Овцы породы Ромни-марш

    Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные отличаются крепким иммунитетом, неплохой плодовитостью, дают шерсть высокого качества и вкусное и питательное мясо. Детально о происхождении породы, её характеристиках, особенностях содержания и разведения читайте далее.

    История породы

    Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.

    В 13 столетии их стали скрещивать с длинношерстными лейстерами, чтобы улучшить показатели скороспелости и выносливости. Потомственные помеси отвечали запросам местных овцеводов, породу продолжали совершенствовать на протяжении нескольких столетий. В 1895 году овца ромни-марш была зарегистрирована официально.

    Описание и характеристики

    Английские овцы отличаются крепким телосложением. Рассмотрим внешние характеристики животных:

    • вес барана достигает 120 кг, матки – 80-91 кг;
    • туловище вытянутое бочкообразной формы;
    • спина мясистая, ровная;
    • конечности прямые, крепкие;
    • грудная клетка глубокая, широкая;
    • голова небольшая, профиль прямой;
    • ноздри тёмные;
    • морда белая, шерсть растёт до уровня глаз;
    • животные комолые;
    • шерсть белая, однородная;
    • длина волокон – 18-20 см.

    Овцы ромни-марш выносливы, отлично приспособлены к влажному климату. Заводчики утверждают, что эти животные почти никогда не страдают от паразитов, копытной гнили и редко болеют инфекционными заболеваниями. Однако в условиях Нечерноземья они приспосабливаются плохо. Питаясь скудной растительностью, иностранные овечки страдают от авитаминоза. По этой причине у самок снижается плодовитость, а приплод рождается слабым и нежизнеспособным.

    Внешний вид овец ромни-марш

    Продуктивность

    Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.

    Внимание! Качество тонины овец ромни-марш высокое – 48-58 уровня.

    Представители английской породы скороспелы. Это качество они унаследовали от предков – лейстеров. Ягнята уже к 4 месяцам набирают вес 38-40 килограммов. Убойный выход мяса у овец ромни-марш составляет 50-54%. Плодовитость самок находится на среднем уровне. За год матки увеличивают поголовье на 130%.

    Содержание и разведение

    К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния. Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку. Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

    Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

    Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

    • сено;
    • овощи;
    • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
    • витамины и минеральные добавки.

    Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

    К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.

    Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

    Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.

    Родом из графства Кент: овцы породы ромни-марш

    Одними из самых ярких примеров крупных овец, да и с весьма развитым костяком, является порода овец ромни-марш.

    Эта порода относится к мясо-шерстному направлению использования.

    Немного истории

    При участии кентских заводчиков была создана порода с помощью скрещивания лейстеров (длинношерстые представители) с овцами, имеющими определенные качества, — выносливость, склонность к откормке. Впоследствии эта порода была разведена в Южной Америке, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии, на территории постсоветских республик, где достаточный уровень влажности. Порода ромни-марш имеет отличную плодовитость — более 120%.

    Описание и фото

    Голова белая, большая, при этом узкая, ноздри темные. Шея толстая, ребра имеют форму полукруга, задняя конечность хорошо выполнена. Мужские особи имеют массу до 130 кг, матки почти вдвое легче. Волокна имеют высоту 0,12-0,15 м, с извитостью, плотное руно. Масса шерсти баранов около 8 кг, а у маток — примерно 4 кг. После мытья шерсти результат около 60-65%. Скорость роста во взрослую особь высока, к примеру, если после 120 дней вес составляет 20 кг, то по итогу 270 дней — 40 кг.

    Читайте также:
    Лучшие мясные породы овец: названия и описания

    Представители же нового поколения являются крупными, со структурированным телосложением. Тело у них вытянутое, грудь представляет бочковидную форму, мясистость присутствует; спина, поясница и крестец прямые и широкие.

    Характеристики породы

    Овцы породы ромни-марш являются крепкими представителями животноводства, могут пребывать в местах с влажным климатом, не предрасположены к глистам, некробациллезу, меньше подвержены копытной гнили. Выносливость уберегает их от физиологических проблем, тем самым они отлично пригодны для условий пастбища. Ромни-марш — комолая порода, не имеющая рогов.

    Содержание и разведение

    Овцы породы ромни-марш могут существовать в разнообразных погодных условиях, а также климате за счет шерстности — это помогает им переносить и жару, и холод. Овец принято держать в отдельном помещении. Там должна быть минимальная влажность и требуемое освещение. Учитывая их выносливость, такую породу можно спокойно пасти вдали от их места обитания в ночное время суток. Животные могут пробегать большие дистанций, благодаря этому они более здоровые, а также шерсть насыщенней.

    Для улучшения многих видов овец именно эта порода применяется для скрещивания, чтобы получить густую шерсть и мясные формы. До последнего времени стадо развивается по трем линиям:

    • высокий настриг шерсти и средняя масса особи;
    • массивный размер туловища и средний настриг шерсти;
    • повышенная скороспелость.

    Общая площадь базы рассчитывается из нормы — 2-4 квадратных метра на единицу. Места для кормления должны быть просты по конструкции, удобны для уборки и дезинфекции. Овцы сами могут отыскать пищу на пастбищах, но зимой им потребуется сено, а также различные пищевые добавки, и тут можно включить и отруби, и пшеницу, и минеральные вещества, овощи.

    Вдобавок потребуется следить за водой — ее надо всего около 500 мл на единицу в день. При количестве голов около 200-300 нужно не более трех пастухов, им можно передать и процесс кормления, ухода, а также очистки территории.

    Порода овец Ромни-марш: описание внешнего вида и содержания

    Породу ромни-марш вывели в Англии на юго-востоке, в этом районе расположена равнина Ромни. Тип равнины в этой местности именуют «марш», что означает «болото». В честь нее и назвали породу овец ромни-марш. Порода крепкая, с высокой продуктивностью.

    История и описание породы

    С 1890 года начали скрещивать выносливых, больших и скороспелых овец с лейстерами (мясо-шерстная порода овец), благодаря этому и получилась порода ромни-марш славящаяся большим объемом шерсти и высоким качеством мяса и сала. Только в 1895 году порода была зарегистрирована и заведена на них племенная книга — в нее записывают только племенных животных, отвечающих стандартам, для учета продуктивных качеств.

    Если сравнивать данных овец с иными английскими породами с длинной шерстью, ромни-марш выносливее, устойчивее к различным заболеваниям и гнили копыт, если даже будут пастись на влажных пастбищах. Но есть места, где овцы страдают от нехватки витаминов, например, просторы со скудной растительностью. Из-за этого овцы реже плодятся и приводят слабых либо вовсе мертвых ягнят.

    Для овец породы ромни-марш характерны следующие признаки:

    • большая, узкая голова, имеющая белый окрас;
    • темные ноздри;
    • ровная спина;
    • морда, на которой до глаз растет шерсть;
    • волокна длиной 20 сантиметров;
    • крестец широкий;
    • зрачки прямоугольные;
    • толстая шея;
    • полукруглые ребра.

    Самцы могут набирать вес до 140 килограмм, а самки до 70 килограмм живого веса. Вес шестимесячного ягненка составляет 30-35 килограмм. Все зависит от кормления, ухода и насколько долго овцы были на пастбище. Руно у них плотное, извивистая шерсть высотой 15 мм. У самцов можно состричь около 8 килограмм шерсти, а у самок 4 килограмма.

    Продуктивность овец

    Овцы менее востребованы в фермерских хозяйствах, в отличие от коровы или свиньи, но по шерсти они занимают лидирующие позиции.

    Мясо

    Качество мяса напрямую зависит от следующих факторов: генетика, уход, содержание, здоровье. Главным фактором является питание, если животное будет получать все необходимые вещества и витамины, у него будет хорошо расти белая шерсть с блеском, а вкус мяса станет более нежным. Английская порода скороспелая и четырехмесячный ягненок уже весит 40 килограмм. Мясной выход с одного животного составляет 54%.

    Молоко

    У овец в лактационный период сначала появляется молозиво, а затем молоко. Если в животе находился один или два ягненка, то молока им хватит и еще останется на реализацию. Молоко кормящей овцы очень полезное и жирное, но количество его небольшое. Разводить данную породу только ради молока — дело неприбыльное.

    Шерсть

    Шерсть у ромни-марша густая и не очень толстая. Сами волокна имеют извивистую форму, а руно штапельное. За 12 месяцев с барана можно настричь около 13 килограмм шерсти. У самок меньше шерсти, но она ценится куда лучше, чем шерсть самцов, потому что она тоньше.

    Уход и содержание

    Благодаря особой структуре шерсти, эта порода овец может свободно переносить как сильную жару, так и суровые морозы. Овцы должны находиться отдельно от другой скотины. Влажность должна быть минимальной.

    Поскольку овцы выносливые, они могут пастись на пастбищах вдали от своего «дома» даже ночью. Ромни-марш могут долго бегать, благодаря чему у них крепкое здоровье и ценная шерсть.

    Овцы имеют хорошую память, поэтому они могут быть агрессивными к людям, которые их ранее обижали, и быть «приветливыми» с людьми, которые о них беспокоятся.

    Основное время стадо должно находиться под открытым небом, что благоприятно сказывается на качестве шерсти, мяса, иммунитете и состоянии здоровья в целом. Остальное время они находятся в своем «домике», который должен быть построен из красного кирпича, древесины или ракушняка.

    Читайте также:
    Какую выбрать машинку для стрижки овец?

    Место, где животные будут употреблять пищу необходимо содержать в чистоте, а сами кормушки и поилки должны быть удобны для них. Вода у овец должна быть круглосуточно как летом, так и зимой. Освещение не должно быть очень ярким, но и тусклый свет не пойдет животным на пользу — важно придерживаться умеренной освещенности.

    Хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и всем животным, необходимо делать профилактические прививки, о которых расскажет ветеринар, специализирующийся на овцах.

    Кормление

    В летнее время стадо будет само себе искать пищу на выгуле, но зимой об этом должен беспокоиться хозяин, предлагая им сено, концентраты, пищевые отходы, пшеницу, отруби и овощи (картофель, свекла).

    Важно помнить, что беременные самки должны питаться несколько иначе. В первой половине беременности им нужно предлагать больше сена. Солому и концентраты вовсе исключить. Необходимо давать в два раза больше овощей.

    Во второй половине беременности, сена должно быть в рационе много, уже включаются концентраты, комбикорм в небольших количествах и овощи. Вода у животных должна быть круглосуточно, одна овца выпивает примерно 4 литра воды за день.

    Размножение

    Овец и баранов ромни-марш часто скрещивают с другими породами, для улучшения качества мясо и увеличения и улучшения шерсти. Случить самку с самцом можно, когда её вес будет около 65 килограмм (примерно в 1 год и 4 месяца). Если животных случить рано, то все полезные вещества будут идти непосредственно на самку, а не на ягненка, от этого потомство будет слабым — с низкими показателями продуктивности.

    Беременность у таких овец происходит один раз за год, при этом рождает она 1-2 ягнят. Окот происходит самостоятельно, без чьей-либо помощи с весом 4-4,5 килограмм, после чего новорождённые ягнята стремительно набирают вес. В сутки ягненок, находящийся на грудном вскармливании, прибавляет по полкило за сутки.

    Если случить барана и овцу в конце лета /начале осени, то плод рождается в начале зимы. Приблизительные сроки на вынашивание ягненка — 5 месяцев. Серьезное влияние на новорожденных ягнят оказывает кормление самки в период беременности, в каких условиях она проживала, сколько времени бывала на пастбище и как обустроена овчарня.

    Лучшее время для случки – это август или сентябрь, в этот период на пастбище бараны быстро осеменяют овцу и она дает больше приплода, чем при случке в зимнее время.

    Достоинства и недостатки

    Каждая порода овец чем-то отличается от других, одни дают много вкусного и нежного мяса, другие славятся высококачественной шерстью, третьи салом.

    Среди достоинств породы ромни-марш выделяют следующие:

    • скороспелость;
    • массивное туловище;
    • выносливость;
    • вкусное мясо;
    • много качественной шерсти.

    Также есть несколько недостатков данной породы:

    • по сравнению с другими породами, которые могут приводить за раз до 7 ягнят, ромни-марш может привести лишь двух;
    • их нельзя держать на местности с малым количеством растительности, так овцы получат авитаминоз и будут слабее, что скажется на их продуктивности.

    Как видно, недостатков очень мало, поэтому таких овец выгодно разводить для получения шерсти и ценного мяса.

    Овцы ромни-марш неприхотливы в содержании, поэтому их выгодно разводить. Постоянно за ними следить нет необходимости, а за хороший уход они отблагодарят здоровой плодовитостью, качественной шерстью и вкуснейшим мясом. Прежде чем завести овцу определенной породы, предварительно необходимо о ней больше узнать, чтобы не совершать ошибок в содержании и уходе.

    Ромни марш порода овец

    Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные отличаются крепким иммунитетом, неплохой плодовитостью, дают шерсть высокого качества и вкусное и питательное мясо. Детально о происхождении породы, её характеристиках, особенностях содержания и разведения читайте далее.

    История породы

    Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.

    В 13 столетии их стали скрещивать с длинношерстными лейстерами, чтобы улучшить показатели скороспелости и выносливости. Потомственные помеси отвечали запросам местных овцеводов, породу продолжали совершенствовать на протяжении нескольких столетий. В 1895 году овца ромни-марш была зарегистрирована официально.

    Описание и характеристики

    Английские овцы отличаются крепким телосложением. Рассмотрим внешние характеристики животных:

    • вес барана достигает 120 кг, матки – 80-91 кг;
    • туловище вытянутое бочкообразной формы;
    • спина мясистая, ровная;
    • конечности прямые, крепкие;
    • грудная клетка глубокая, широкая;
    • голова небольшая, профиль прямой;
    • ноздри тёмные;
    • морда белая, шерсть растёт до уровня глаз;
    • животные комолые;
    • шерсть белая, однородная;
    • длина волокон – 18-20 см.

    Овцы ромни-марш выносливы, отлично приспособлены к влажному климату. Заводчики утверждают, что эти животные почти никогда не страдают от паразитов, копытной гнили и редко болеют инфекционными заболеваниями. Однако в условиях Нечерноземья они приспосабливаются плохо. Питаясь скудной растительностью, иностранные овечки страдают от авитаминоза. По этой причине у самок снижается плодовитость, а приплод рождается слабым и нежизнеспособным.

    Внешний вид овец ромни-марш

    Продуктивность

    Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.

    Внимание! Качество тонины овец ромни-марш высокое – 48-58 уровня.

    Представители английской породы скороспелы. Это качество они унаследовали от предков – лейстеров. Ягнята уже к 4 месяцам набирают вес 38-40 килограммов. Убойный выход мяса у овец ромни-марш составляет 50-54%. Плодовитость самок находится на среднем уровне. За год матки увеличивают поголовье на 130%.

    Читайте также:
    Как построить загон для овец: особенности конструкции и возведения

    Содержание и разведение

    К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния. Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку. Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

    Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

    Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

    • сено;
    • овощи;
    • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
    • витамины и минеральные добавки.

    Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

    К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.

    Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

    Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.

    Ромни — довольно распространенная полутонкорунная порода скороспелых овец, широко используется во множестве овцеводческих хозяйств Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и стран Южной Америки. Овцы ромни-марш пользуются большой популярностью, поэтому в настоящее время наблюдается усиленный экспорт этих овец из Новой Зеландии.

    Описание и характеристики

    Порода была создана в XIII веке. Эта старая порода ранее называлась ромни-марш, а среди местных овцеводов «Кент». Выведена в Англии в графстве Кент в болотистой местности Ромни-марш, отличается хорошим телосложением, хорошо переносит условия влажного климата. На севере Новой Зеландии, где овцы ромни-марш составляют большую часть маточного поголовья в стадах, они приспособились к широкому разнообразию условий как низменных, так и горных районов острова. В Новой Зеландии создан особый тип овец ромни, отличающийся от первоначального, завезенного из Англии. Это коротконогие животные с хорошими мясными формами и со значительной улучшенной оброслостью туловища. Также проводился эксперимент по скрещиванию маток ромни-марш с баранами равнинных пород с целью улучшения мясных качеств породы, но это не привело к желаемому результату — эксперимент провалился.

    Овцы этой породы отличаются большой живой массой, особенно в районах, богатых кормами. Это крупные животные, с мощным хорошо развитым костяком, с короткой шеей и мясистой глубокой грудью. Голова широкая, ровная между ушами, без рогов и темного волоса.

    Характеристики породы:

    • Масса баранов: 100 — 130 кг;
    • Масса маток 65 — 80 кг;
    • Убойный вес: 50 — 55%;
    • Плодовитость маток: 1-2 ягненка;
    • Настриг шерсти у баранов: 5 — 6 кг;
    • Настриг шерсти у маток: 3,5 — 4,5 кг;
    • Длинна шерсти: 14 — 15 см;
    • Средняя тонина: 44 — 50-го качества.

    Продуктивность породы

    Ромни-марши — животные с двойным направлением продуктивности, имеют хорошее мясистое туловище и дают большой настриг шерсти высокого качества, известной под названием кроссбредная. Тонина шерсти обычно в пределах 44—50-го качества. Руно кремового цвета со слабым блеском, довольно извитое, имеет штапельное строение, с однородным волокном. В промышленности шерсть используется по системе гребенного прядения, специалистами рекомендована также для ручной пряжи.

    Овцы данной породы обладают хорошей выносливостью и повышенной устойчивостью к ряду типичных для овец заболеваний. Благодаря особой плотности руна, в отличие от мериносовых пород, ромни не боятся дождя и снега.

    Породу ромни-марш вывели в Англии на юго-востоке, в этом районе расположена равнина Ромни. Тип равнины в этой местности именуют «марш», что означает «болото». В честь нее и назвали породу овец ромни-марш. Порода крепкая, с высокой продуктивностью.

    История и описание породы

    С 1890 года начали скрещивать выносливых, больших и скороспелых овец с лейстерами (мясо-шерстная порода овец), благодаря этому и получилась порода ромни-марш славящаяся большим объемом шерсти и высоким качеством мяса и сала. Только в 1895 году порода была зарегистрирована и заведена на них племенная книга — в нее записывают только племенных животных, отвечающих стандартам, для учета продуктивных качеств.

    Если сравнивать данных овец с иными английскими породами с длинной шерстью, ромни-марш выносливее, устойчивее к различным заболеваниям и гнили копыт, если даже будут пастись на влажных пастбищах. Но есть места, где овцы страдают от нехватки витаминов, например, просторы со скудной растительностью. Из-за этого овцы реже плодятся и приводят слабых либо вовсе мертвых ягнят.

    Для овец породы ромни-марш характерны следующие признаки:

    • большая, узкая голова, имеющая белый окрас;
    • темные ноздри;
    • ровная спина;
    • морда, на которой до глаз растет шерсть;
    • волокна длиной 20 сантиметров;
    • крестец широкий;
    • зрачки прямоугольные;
    • толстая шея;
    • полукруглые ребра.

    Самцы могут набирать вес до 140 килограмм, а самки до 70 килограмм живого веса. Вес шестимесячного ягненка составляет 30-35 килограмм. Все зависит от кормления, ухода и насколько долго овцы были на пастбище. Руно у них плотное, извивистая шерсть высотой 15 мм. У самцов можно состричь около 8 килограмм шерсти, а у самок 4 килограмма.

    Читайте также:
    Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

    Продуктивность овец

    Овцы менее востребованы в фермерских хозяйствах, в отличие от коровы или свиньи, но по шерсти они занимают лидирующие позиции.

    Мясо

    Качество мяса напрямую зависит от следующих факторов: генетика, уход, содержание, здоровье. Главным фактором является питание, если животное будет получать все необходимые вещества и витамины, у него будет хорошо расти белая шерсть с блеском, а вкус мяса станет более нежным. Английская порода скороспелая и четырехмесячный ягненок уже весит 40 килограмм. Мясной выход с одного животного составляет 54%.

    Молоко

    У овец в лактационный период сначала появляется молозиво, а затем молоко. Если в животе находился один или два ягненка, то молока им хватит и еще останется на реализацию. Молоко кормящей овцы очень полезное и жирное, но количество его небольшое. Разводить данную породу только ради молока — дело неприбыльное.

    Шерсть

    Шерсть у ромни-марша густая и не очень толстая. Сами волокна имеют извивистую форму, а руно штапельное. За 12 месяцев с барана можно настричь около 13 килограмм шерсти. У самок меньше шерсти, но она ценится куда лучше, чем шерсть самцов, потому что она тоньше.

    Уход и содержание

    Благодаря особой структуре шерсти, эта порода овец может свободно переносить как сильную жару, так и суровые морозы. Овцы должны находиться отдельно от другой скотины. Влажность должна быть минимальной.

    Поскольку овцы выносливые, они могут пастись на пастбищах вдали от своего «дома» даже ночью. Ромни-марш могут долго бегать, благодаря чему у них крепкое здоровье и ценная шерсть.

    Овцы имеют хорошую память, поэтому они могут быть агрессивными к людям, которые их ранее обижали, и быть «приветливыми» с людьми, которые о них беспокоятся.

    Основное время стадо должно находиться под открытым небом, что благоприятно сказывается на качестве шерсти, мяса, иммунитете и состоянии здоровья в целом. Остальное время они находятся в своем «домике», который должен быть построен из красного кирпича, древесины или ракушняка.

    Место, где животные будут употреблять пищу необходимо содержать в чистоте, а сами кормушки и поилки должны быть удобны для них. Вода у овец должна быть круглосуточно как летом, так и зимой. Освещение не должно быть очень ярким, но и тусклый свет не пойдет животным на пользу — важно придерживаться умеренной освещенности.

    Хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и всем животным, необходимо делать профилактические прививки, о которых расскажет ветеринар, специализирующийся на овцах.

    Кормление

    В летнее время стадо будет само себе искать пищу на выгуле, но зимой об этом должен беспокоиться хозяин, предлагая им сено, концентраты, пищевые отходы, пшеницу, отруби и овощи (картофель, свекла).

    Важно помнить, что беременные самки должны питаться несколько иначе. В первой половине беременности им нужно предлагать больше сена. Солому и концентраты вовсе исключить. Необходимо давать в два раза больше овощей.

    Во второй половине беременности, сена должно быть в рационе много, уже включаются концентраты, комбикорм в небольших количествах и овощи. Вода у животных должна быть круглосуточно, одна овца выпивает примерно 4 литра воды за день.

    Размножение

    Овец и баранов ромни-марш часто скрещивают с другими породами, для улучшения качества мясо и увеличения и улучшения шерсти. Случить самку с самцом можно, когда её вес будет около 65 килограмм (примерно в 1 год и 4 месяца). Если животных случить рано, то все полезные вещества будут идти непосредственно на самку, а не на ягненка, от этого потомство будет слабым — с низкими показателями продуктивности.

    Беременность у таких овец происходит один раз за год, при этом рождает она 1-2 ягнят. Окот происходит самостоятельно, без чьей-либо помощи с весом 4-4,5 килограмм, после чего новорождённые ягнята стремительно набирают вес. В сутки ягненок, находящийся на грудном вскармливании, прибавляет по полкило за сутки.

    Если случить барана и овцу в конце лета /начале осени, то плод рождается в начале зимы. Приблизительные сроки на вынашивание ягненка — 5 месяцев. Серьезное влияние на новорожденных ягнят оказывает кормление самки в период беременности, в каких условиях она проживала, сколько времени бывала на пастбище и как обустроена овчарня.

    Лучшее время для случки – это август или сентябрь, в этот период на пастбище бараны быстро осеменяют овцу и она дает больше приплода, чем при случке в зимнее время.

    Достоинства и недостатки

    Каждая порода овец чем-то отличается от других, одни дают много вкусного и нежного мяса, другие славятся высококачественной шерстью, третьи салом.

    Среди достоинств породы ромни-марш выделяют следующие:

    • скороспелость;
    • массивное туловище;
    • выносливость;
    • вкусное мясо;
    • много качественной шерсти.

    Также есть несколько недостатков данной породы:

    • по сравнению с другими породами, которые могут приводить за раз до 7 ягнят, ромни-марш может привести лишь двух;
    • их нельзя держать на местности с малым количеством растительности, так овцы получат авитаминоз и будут слабее, что скажется на их продуктивности.

    Как видно, недостатков очень мало, поэтому таких овец выгодно разводить для получения шерсти и ценного мяса.

    Овцы ромни-марш неприхотливы в содержании, поэтому их выгодно разводить. Постоянно за ними следить нет необходимости, а за хороший уход они отблагодарят здоровой плодовитостью, качественной шерстью и вкуснейшим мясом. Прежде чем завести овцу определенной породы, предварительно необходимо о ней больше узнать, чтобы не совершать ошибок в содержании и уходе.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: