Описание и особенности голубых баранов

Голубой баран, известный также как нахур, проживает на недоступной для человека территории, в основном на Тибетском нагорье, в высокогорье Китая, на севере и западе Непала, а также на части Индии, соседствующей с Китаем. Такие животные хорошо себя чувствуют и в жару, и в холод, и в непогоду. Встретить барана в лесу попросту невозможно.

Описание

Встретить голубых баранов в зоопарке практически невозможно. При этом стоит знать, что в длину тело особи достигает 115–165 см. В высоту баран – от 70 до 90 см. Вес взрослой особи колеблется между 35 и 75 кг.

По весу и размеру самки уступают. Шерсть животных имеет синеватый отлив. Как раз благодаря окрасу бараны и получили свое название. Передняя часть ноги и грудь окрашены в черный, а живот и внутренняя часть ног – белый цвет.

Голубой баран относится к семейству полорогих

Полоса на теле особей – отличительная черта вида. У самцов заметна черная полоска, у самок – серая. Визуально она разделяет туловище животного на нижнюю и верхнюю части. Независимо от пола на голове есть рога, верхняя часть которых весьма ребриста. У представителей сильной половины баранов рога обладают большим изгибом, нежели у самок. Длина рогов самцов достигает 80 см, в то время как у самок – 20 см.

Видео «Голубые бараны»

Из этого видео вы узнаете, как голубые бараны живут в зоопарке.

Видовые особенности

Существует общепринятая международная классификация, которая относит голубых овец к семейству полорогих. Эта категория обладает следующими особенностями:

  • средние и крупные животные;
  • питаются травой;
  • по типу пищеварения – жвачные;
  • по строению конечностей – парнокопытные.

Уникальные физиологические и анатомические особенности не позволяют отнести голубых овец к горным козлам и снежным козам, поэтому они получили свой собственный род.

Среда обитания

В основном краснокнижные бараны обитают в Непале, Индии, Пакистане и Тибете. Из-за вседозволенности человека, охоты и развития сельскохозяйственной деятельности количество особей существенно сократилось. Сегодня животные обитают на горной территории, редко спускаясь ниже 1–1,5 км над уровнем моря. Такие парнокопытные отдают предпочтение проживанию на скалистых утесах и кочеванию по лесным возвышенностям.

Голубые бараны обитают по всему Тибетскому нагорью

Поведенческие особенности

Социальные животные – такие слова как нельзя лучше подходят для описания голубых баранов. Особи проживают в больших стадах, в состав которых может входить несколько сотен взрослых баранов. Окончательное количество зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • территории, где проживает стадо;
  • количества особей в популяции.

Часто состав стада меняется, но «костяк» всегда остается неизменным. Примечательно, что некоторые взрослые особи бывают агрессивными к другим. Такая особенность характерна как для самок, так и для самцов. Самки нередко кусаются во время конфликтов.

Нахур представляет собой социальное животное

Зимой рацион голубых баранов состоит из сухой травы, летом – из альпийских трав. Животные также предпочитают питаться злаками и кустарниками.

В зависимости от широты может меняться количество употребляемой пищи. Трава поступает в рацион в меньшем количестве, если широта больше.

Нахуры предпочитают придерживаться скал. Это делается для того, чтобы животные могли запрятаться среди горных склонов при возникновении любой опасности или риска для жизни. Как уже упоминалось, конфликты иногда возникают между баранами одного стада. При этом животным не чуждо такое понятие, как взаимовыручка. Это объясняется тем, что голубые овцы оповещают других о приближающейся опасности, издавая специальные сигналы. Чаще всего это происходит, когда к стаду подходят хищники. Главные враги парнокопытных – снежный барс и леопард.

Оставить отзыв — мнение

К началу