Для чего используют омшаник для пчёл? Как построить своими руками?

Омшаник для пчел своими руками: что это такое, как построить, пошаговая инструкция

При содержании пчел нужно устроить для них безопасное место, позволяющее насекомым пережить зимний период. Там они будут защищены от порывов ветра и низких температур. В местах с длительной зимой с сильными морозами единственный метод сохранить их от гибели – построить омшаник для пчел.

Что собой представляет омшаник для пчел?

Омшаник – помещение, позволяющее уберечь пчелиные семьи в холодный период. В зимовнике насекомые содержатся в состоянии покоя: они на время замирают, и на них не влияет небольшие изменения окружающей температуры.

Без него обойтись не получится при содержании пчел в регионах с холодными зимами. В центре страны целесообразность использования этого помещения зависит от вида пчел, которых содержат. Пчелы степной украинской, карпатской и серой кавказской пород требуют содержания насекомых зимой в помещении. А вот при разведении среднерусской породы пчеловодам проще: они хорошо выдерживают низкие температуры и способны перезимовать на улице.

Рекомендация! В регионе, где возможны перепады температуры от +5 до -20 градусов, лучше слабые семьи в зимний период содержать в омшанике.

Пасечники выделяют несколько положительных моментов при использовании зимних укрытий:

  1. Возможность снизить риск гибели пчел под влиянием низкой температуры.
  2. Ульи служат дольше, древесина не страдает от воздействия атмосферных осадков и не гниет.
  3. Пчелы, проводящие зиму в омшанике, меньше едят. Это позволит пчеловоду снизить затраты на прикормку насекомых, а пчелы не будут нагружать свой кишечник, что увеличит во время медосбора их работоспособность.

Основные запросы к омшаникам для содержания пчел

Чтобы место для зимовки успешно выполняло свое предназначение, оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • Вместительность омшаника – не менее 100 ульев. Таким образом можно поддерживать оптимальную температуру (в пределах 0…+3 градуса).
  • Если омшаник предназначен для хранения до 300 ульев, хватит одного входа в сооружении – на востоке или юге. Если у постройки площадь больше, придется устроить 2 входа напротив друг друга.
  • Двери на входе нужно защитить от холода.
  • Торцы постройки должны размещаться с юга на север.
  • Пол нужно делать не тоньше 20 см.
  • Необходима качественная вентиляционная система, после установки трубу утепляют.
  • Для сброса дождевых и талых вод готовят отводную канаву.

В помещение недопустима сырость: влажность станет причиной закисания меда в ульях и может повредить здоровью насекомых. Если омшаник сырой, его нужно летом хорошо просушить.

Виды омшаников и их особенности

Строения бывают 3 разновидностей:

  1. Размещенные на поверхности почвы.
  2. Полуподземные.
  3. Подземные.

Просто на поверхности постройку устанавливают редко – если условия на участке не позволяют использовать другой вид помещения для зимовки насекомых. Особое внимание нужно уделить защите стен и потолка от холода.

Его строят из бревен или пиломатериалов с засыпкой между досок толстого слоя теплоизолирующего материала. Для утепления подойдет керамзит, сухие палые листья, опилки или солома.

Полуподземные конструкции подойдут, если грунтовые воды находятся в земле невысоко.

Внимание! Влага должна находиться от пола омшаника не глубине не менее 1 метра, иначе в помещении будет влажно.

Подземные постройки пользуются популярностью. В них температура постоянно стабильна, на нее почти не влияют погодные условия. Конструкция погружена в почву на 2-3 м, а потолок находится на одном уровне с почвой.

Самостоятельная постройка наземного омшаника

Сначала нужно рассчитать габариты будущей постройки. От объема воздуха в омшанике зависит его микроклимат. В слишком большом помещении будет холоднее, в маленьком – повысится влажность, и будет душно для пчел.

Требуемый объем определяют с учетом количества ульев, которые нужно хранить, их конструкции. Каждый одностенный улей требует для установки 0,6 м3 площади, для двустенных ульев и лежаков понадобится 0,9 м3.

Выбор места

При выборе места нужно учитывать несколько моментов:

  • удобно строить омшаник на склоне холма;
  • выбирать нужно место, закрытое от порывов ветра.

Для постройки используют известняк, плиты из камыша, горбыль или смешивают саман. В саманном омшанике не меняется температура и поддерживается самая подходящая для пчел влажность на протяжении всего зимнего периода.

Пошаговая инструкция строительства омшаника

Для работы потребуются:

  • хвойные пиломатериалы;
  • 8 плит ОСП;
  • крепежный материал;
  • монтажная пена;
  • материал для изготовления кровли.

Пошаговое изготовление:

  1. На участке вкапывают в почву стойки для изготовления стен, их нужно погрузить в грунт минимум на 80 см.
  2. Смешивают глиняную болтушку со щебнем и заливают пол слоем не меньше 20 см.
  3. Собирают каркас стен – крепят доски к стойкам вокруг омшаника наподобие сборки сруба. Оставляют свободными участки стены для двери и вентиляции.
  4. С внутренней стороны стены обшивают досками и свободное пространство засыпают утепляющим материалом.
  5. Все щели заполняют монтажной пеной.
  6. Делают треугольную крышу и обшивают ее кровельным материалом.

Рекомендации по размещению ульев

После первых серьезных похолоданий пчелиные ульи вносят в помещение. В нижний ряд ставят самые сильные и выносливые семьи. Отверстия для вылета пчел раскрывают, когда они станут спокойными.

Внимание! Входить в помещение нужно тихо, осветить его лучше красной лампой с приглушенным светом.

Подземный омшаник своими руками

Желательно содержать насекомых в подземной постройке, она отлично сохраняет тепло и способна поддерживать стабильную влажность.

Для постройки нужно подготовить:

  • цемент;
  • жирную глину;
  • красный кирпич;
  • рубероид.

Этапы строительства:

  1. На участке подготавливают котлован минимум 3,5 м шириной и 2,5 м глубиной. Длина подбирается с учетом имеющихся в наличии ульев.
  2. Из заготовленных материалов складывают стены в котловане.
  3. Делают накат из бревен и из досок изготавливают плоскую кровлю с небольшим уклоном.
  4. Ее застилают пленкой и делают стяжку с помощью бетона.
  5. Верх омшаника засыпают почвой.

Преимущества и недостатки омшаника для пчел

Омшаник позволяет поддерживать подходящую для пчел температуру зимой. Физиологические процессы у них резко не меняются, насекомые не будут часто просыпаться и снова впадать в спячку. Поэтому им потребуется меньше корма.

Читайте также:
Зачем нужна диафрагма в улье и как ее изготовить?

Что такое омшаник для пчел и как его построить своими руками?

В регионах, где климат теплый и мягкий, зимовка пчел у опытного пасечника проходит благополучно в большинстве случаев. А вот в северных и, в некоторых случаях, в средних широтах, требуют дополнительной защиты на холодный период года. Тогда и сооружают пасечники зимний утепленный домик – омшаник для пчел.

Укрытие для пчелиных семей

Омшаник – это специально оборудованное помещение, поскольку при зимовке насекомые страдают не столько от низких температур, сколько от плохой вентиляции. В такой защите нуждаются не только пасеки северных регионов, но и теплолюбивые породы средней полосы: карпатская, степная-украинская, желтая, серая кавказская. Зато обладатели могут быть спокойны: насекомые отличаются не только агрессивным нравом, но и необычайной зимостойкостью.

Использование омшаника облегчает зимовку и позволяет спать пчеловоду спокойно, к числу его несомненных преимуществ относятся:

  • Создание дополнительной защиты от морозов, порывов ветра, влаги, а также резких перепадов t. Кроме этого, омшаник защищает и от шума, создавая максимальный комфорт пчелиным семьям для отдыха;
  • Более длительный срок функционирования ульев – как минимум наполовину, поскольку холодный период длится полгода, а в омшанике пчелиные домики не подвержены воздействию влаги, ветра и перепадов погоды;
  • В зимовнике для пчел маленьким труженицам не нужно тратить дополнительные усилия на обогрев домика, поэтому они расходуют меньше корма. Помимо экономии меда, это обстоятельство имеет еще один положительный момент: насекомые меньше наполняют свой кишечник и в случае затяжной весны могут подождать тепла и избежать гибели при вынужденном облете.

Важно! Немаловажным достоинством омшаников является простота их конструкции и возможность построить помещение . Практически каждый опытный пчеловод – это человек «с руками», поэтому сооружение зимовника для него не составит особого труда.

Виды конструкции зимовников

В зависимости от своих возможностей и особенностей местности, а также степени суровости климата можно остановить выбор на одном из видов омшаников:

  • Подземный. Такой омшаник – это полностью спрятанное в землю помещение, над поверхностью находится только крыша. Расположенный под землей зимовник обеспечивает самую надежную защиту пчелиным семьям. Однако сооружен он может быть не везде, а только в местах с низким залеганием грунтовых вод (не выше 4 м от поверхности);
  • Полуподземный. Такая конструкция сооружается, если грунтовые воды залегают высоко. В этом случае необходимо. чтобы от пола до уровня грунтовых вод был минимум 1 м, иначе в омшанике будет повышенная влажность;
  • Наземный. Этот вариант зимовника является наиболее сложным с точки зрения соблюдения необходимых условий, однако при невозможности построения первых двух видов остается единственным. Для поддержания нужных условий потребуется дополнительное утепление, а для контроля t – термостат.

Важно! Если вы не знаете, как можно сделать зимовник для пчел максимально комфортным и надежным, постарайтесь получить самую полную информацию по данному вопросу, изучите опыт знакомых пчеловодов, а при необходимости – прибегните к помощи профессионального строителя.

Требования к омшаникам

Прежде чем начать строительство, познакомьтесь с основными условиями при сооружении зимовника для пчел:

  • Самое главное – рассчитать размеры, при этом учитывая возможность будущего расширения;
  • Для количества ульев не более 300 в омшанике будет достаточно одного входа, при планировании расширения и достижения большего количества пчелиных семей необходимо сделать 2 входа;
  • Еще одно обязательное условие – сооружение водоотводных каналов, поскольку в омшанике для пчел будет скапливаться влага;
  • Вентиляция необходима для поддержания нормальной влажности, некоторые обзаводятся даже принудительной вентиляцией;
  • Пол высотой 20 см обеспечивает минимальное проникновение влаги из почвы;
  • Ступеньки в подземную или полуподземную конструкцию должны быть широкими и нескользкими – для безопасности пасечника при переносе ульев.

Важно! Чтобы комфортно себя чувствовали, t внутри омшаника должна быть не ниже 0 +4°С, в противном случае необходимо установить обогреватель.

Как сделать зимовник для пчел (подземный)

Перед началом постройки следует выбрать подходящее место. Оно должно быть:

  • с низким залеганием грунтовых вод;
  • защищенным от ветра;
  • вблизи от пасеки.

Возможно, это будет естественное углубление или склон холма. После выбора места и расчета размеров работы проводят в следующем порядке:

Рытье котлована

  • Даже при небольших размерах омшаника подземная конструкция потребует огромных усилий, поэтому для копки лучше привлечь спецтехнику;
  • Для удобства строительства стоит сразу соорудить основание под лестницу и выровнять стены.

Постройка пола и стен

  • Следующий этап – сооружение опалубки и заливка бетона по слою щебня, битого кирпича или мелкого булыжника;
  • Возвести стены из кирпича, скрепляя их раствором. Для укрепления между стеной и почвой заполнить пустоты глиной;
  • По периметру установить металлическую обвязку из труб на расстоянии 2 м друг от друга , соединив их с каркасом крыши.

Потолок

  • Самый сложный этап – литье потолочных плит. Предварительно необходимо подготовить деревянную опалубку на подпорках и проволочные листы, которые станут каркасом для плит;
  • Опалубку следует выстлать целлофаном и залить на нее бетон, затем укрепить будущие плиты каркасом в 2 слоя;
  • Когда плиты высохнут, на них надо постелить слой утеплителя и прикрыть рубероидом – это обеспечит сохранение тепла в омшанике и не даст проникнуть снаружи лишней влаге.

Вентиляционная система

  • Обустройство вентиляции может быть сделано по двум типам: однотрубная система, предполагающая сооружение простой трубы с заглушкой; приточно-вытяжная система, обеспечивающая более комфортное регулирование влажности;
  • Независимо от конструкции вентиляционная система должна иметь надежную теплоизоляцию.

Важно! Заключительный этап строительства – сооружение тамбура и дверей, которые также делают с требованиями теплоизоляции: из плотного удерживающего тепло материала и с прилегающими к косяку поверхностями.

В зависимости от вида зимовника в качестве строительного материала могут использоваться обрезная доска, известняк, саман, горбыли, камышовые плиты и т. д. А вот цементные блоки плохо держат тепло и для строительства не подходят.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”

Зимовка пчел в омшанике

Чтобы проходила максимально комфортно, необходимо ухаживать за помещением в летний период и обязательно проводить подготовительные работы.

Читайте также:
Как самостоятельно изготовить пчелиный улей?

Подготовка омшаника

  • Летом в хорошую погоду помещение постоянно просушивают, открыв для этого вентиляционные отверстия и двери. Для недопущения в зимовник грызунов отверстия защищают железными решетками;
  • В целях дезинфекции обрабатывают потолок и стены раствором гашеной извести;
  • На пол насыпают толстый слой песка – он поглотит лишние звуки, когда зимой пчеловод будет осматривать ульи;
  • Сооружают стеллажи, при этом следя за тем, чтобы они не касались стен и потолка – опять же для исключения шума;
  • Освещение делают в красном цвете: специальными лампами или сооружением абажуров;
  • Раскладывают яды для уничтожения грызунов;
  • Окуривают помещение серой из расчета 30-50 г на м³, не забывая об индивидуальных средствах защиты;
  • В заключение смазывают все петли и запоры, чтобы не тревожить пчел.

Занос ульев в зимовник

  • Занос ульев в омшаник для пчел производят тогда, когда становится ясно, что наступила стабильно холодная погода, и пчелиные семьи уже не будут вылетать;
  • Перед заносом производят полное закрытие летков, а работы проводят с наименьшей встряской и без посторонних шумов;
  • Самые сильные семьи размещают внизу и ближе к выходу из омшаника, а слабые – на верхних ярусах и в глубине помещения;
  • Ульи расставляют с таким расчетом, чтобы к каждому домику был свободный доступ;
  • Летки открывают спустя несколько часов, поскольку даже самый бережный и тихий переезд приводит пчел в сильное возбуждение;
  • В первые несколько суток проводят усиленную вентиляцию, открыв все отверстия и даже двери, т. к. ульи на улице пропитаны влагой, и их необходимо высушить;
  • Контроль за соблюдением необходимого температурного и влажностного режима производят при помощи термометра и психрометра. При отсутствии последнего в омшанике раскладывают обычную поваренную соль в полотняных мешочках – она забирает на себя лишнюю влагу.

Зимний уход за семьями

  • При правильной подготовке омшаника и вовремя перенесенных ульях особого ухода в первые месяцы семьи не требуют. Посещают зимовник максимум 1-2 р. в мес. Ближе к весне в ульях появляется пчелиный расплод, и насекомые становятся более тревожными, поэтому их навещают раз в неделю. С таянием снега количество визитов удваивают, а перед выставкой они становятся ежедневными;
  • При посещениях омшаника соблюдают максимальную тишину, избегая шума и стука, быстро и плотно прикрывая дверь;
  • Признаком благополучной зимовки пчел в омшанике является ровный тихий гул;
  • Если пчелы шумят, чаще всего это означает перегрев, а при нормальной t – какое-то неблагополучие (засахарился корм, залезла мышь, погибла матка). В этом случае немедленно корректируют режим и проверяют улей, после чего предпринимают необходимые меры;
  • Омшаник обогревается только за счет тепла семей. Поэтому при малом количестве ульев пчелам может быть холодно. В этом случае с осени их отгораживают теплой стенкой, оставляя пространство на 1 семью 1 м³.

Хорошо оборудованный омшаник – это гарантия благополучия в зимний период, дружный выход из зимовки и хороший взяток в летний период. Ведь полноценный отдых необходим для восстановления работоспособности и маленьким труженицам.

Омшаник для пчел: строительство своими руками, особенности хранения пчёл

Добавить в избранное

Если вы держите пчёл, вероятно, интересуетесь способами их содержания зимой. Эта статья посвящена строительству омшаника (зимовника) для них. Речь пойдёт об основных конструкциях, а также микроклимате, необходимом для зимнего содержания пчёл.

  • Что такое омшаник? Описание и особенности
  • Преимущества омшаника для пчёл
  • Виды конструкций
  • Требования к омшанику
    • Температура
    • Влажность
  • Как сделать омшаник для пчёл своими руками?
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Пошаговая инструкция
    • Вентиляция
    • Терморегуляция
    • Утепление
  • Зимовка пчёл в омшанике
    • Подготовка омшаника
    • Сроки и особенности заноса ульев в зимовник
    • Как ухаживать за семьями?

Что такое омшаник? Описание и особенности

Омшаник представляет собой тихое и безопасное помещение с подходящим для зимовки пчёл микроклиматом. В плане — это квадратное или прямоугольное сооружение, размеры которого соответствуют количеству ульев.

Обязательные требования к устройству включают утепление и оптимизацию температуры воздуха внутри.

Особенности омшаника:

  • небольшой размер, достаточный для плотного размещения ульев;
  • возможность удержания температуры на уровне +3. +10°С;
  • обязательное наличие регулируемой вентиляции.

Для регионов с морозной зимой такое помещение необходимо. В южных регионах омшаники не строят, а просто утепляют ульи.

Преимущества омшаника для пчёл

  • Среди преимуществ омшаников стоит отметить:
  • хорошее сохранение пчелиных семей;
  • пользу для здоровья пчёл;
  • возможность для королевы отдохнуть от откладывания яиц в комфортных условиях;
  • отсутствие резких колебаний температуры внутри помещения;
  • увеличение срока полезного использования ульев;
  • экономию кормов, так как зимующие в комфортных условиях насекомые потребляют меньше корма.

Пчёлы в зимовнике не летают, не добывают пищу и не выращивают выводок (действия, которые требуют много энергии), поэтому они могут сохранять энергию и накапливать жировые отложения.

Виды конструкций

По расположению относительно поверхности, сооружения делят на подземные, надземные и комбинированного типа (полуподземные). Выбор пчеловода зависит от его потенциальных возможностей.

Надземное строительство более дешевое, кроме того, если вы перестанете держать пчёл, то помещение можно использовать как сарай. В нём делают естественное освещение и обязательно утепляют. Принимая решение, чем утеплить, обращайте внимание на новые материалы. Они не просто лучше держат тепло, но устойчивы к грызунам, вредителям и микроорганизмам. Информацию об особенностях материала читайте на его этикетке.

Пчеловоды с опытом предпочитают подземные конструкции. Это позволяет держать температуру стабильной на протяжении всей зимовки. И даже в мороз помещение не нужно дополнительно отапливать. А вот надземным конструкциям в северных районах понадобится отопление. Недостаток подземного сооружения заключается в больших затратах на строительство и необходимости монтажа освещения.

Читайте также:
Как изготовить самодельную медогонку?

Комбинированная конструкция углубляется всего на 1–1,5 м. Такие постройки используют, если грунтовые воды не позволяют полностью углубить конструкцию в землю. Полуподземному зимовнику также требуется утепление. Уровень углубления зависит от глубины водоносного слоя, поэтому выполняя схему (чертёж) постройки, учитывайте этот и другие климатические факторы.

Требования к омшанику

До начала строительства определитесь с местом для стройки и размерами конструкции. Если участок с наличием грунтовых вод — выбирайте комбинированный омшаник с частичным углублением в грунт. Размеры постройки должны быть достаточны для того, чтобы было удобно ухаживать за ульями, устанавливать и извлекать их.

  • компактный размер (для проекта считают размер ульев и проходы);
  • наличие проходов между ульями;
  • наличие освещения для подземных конструкций;
  • если есть возможность, предусмотреть подъёмники для удобной установки ульев;
  • предусмотреть двускатную или односкатную крышу, которая не накапливает снег;
  • оборудовать 1 вход для 300 ульев, если их больше — то 2 входа с противоположных сторон;
  • утеплить стены пенопластом или другим утеплителем;
  • создать условия, при которых температура будет держаться на уровне +5°С;
  • оборудовать систему вентиляции, чтобы вовремя выводить из помещения затхлый или влажный воздух.

Температура

Если температура воздуха повышается выше +13°С, то медоносные пчёлы начинают работать. Это плохо скажется на их состоянии в зимнее время. Следует учитывать, что лётная активность не происходит вне диапазона температур воздуха +10°С и +43°С. В связи с этим необходимо поддерживать температуру в зимовнике в диапазоне от 0 до +7°С.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха в отапливаемых помещениях находится в диапазоне 50–60%. В неотапливаемых немного снижается. Необходимо контролировать влажность в сильные морозы. Может понадобиться вентилятор для того, чтобы в помещении не скапливался конденсат. Если в результате падения температуры и наличия высокой влажности образуются ледяные пробки на пути движения воздушных потоков в ульях, то их необходимо аккуратно удалять, повысив температуру в помещении так, чтобы они оттаяли постепенно. Просушите помещение с помощью вентиляции.

Как сделать омшаник для пчёл своими руками?

Для постройки омшаника подберите участок — он должен быть сухим. Это основное требование для подземных конструкций. И лучше, чтобы это был склон холма. Если вы строите надземное помещение, ориентируйте его на юго-восток с тем, чтобы в помещение попадало достаточное количество света и тепла.

Необходимые материалы и инструменты

Омшаник строят из керамзитных блоков, древесины, самана или кирпича. Строительную древесину подбирают без сучков, трещин и повреждений насекомыми. Обязательно обработайте её противогрибковыми препаратами.

Материалы для постройки:

  • песок;
  • бетон;
  • кирпич, саман или древесина;
  • утеплитель;
  • доски;
  • монтажная пена;
  • брус;
  • арматура;
  • металл.

Инструменты для строительства:

  • ёмкость для приготовления раствора;
  • бетономешалка;
  • мастерок, вёдра;
  • дрель;
  • болгарка и диски к ней для резки кирпича и дополнительных материалов;
  • строительный уровень и рулетка;
  • лопата.

Пошаговая инструкция

Для создания постройки необходимо расчистить участок и вырыть котлован. Нанесите разметку постройки с помощью колышков и строительного шнура.

Строительство котлована и фундамента включает следующие действия:

  1. Роют котлован под размер зимовника. Размер ямы должен быть больше зимовника для того, чтобы было удобно разместить опалубку и двигаться в котловане.
  2. Обязательно выравнивают стены и полкотлована с помощью строительного уровня.
  3. Резервируют пространство для лестницы.
  4. Устанавливают опалубку в котлован. Сверяют её по уровню.
  5. Чтобы приготовить раствор, 1 часть цемента смешивают с тремя порциями песка и добавляют воду до получения пластичной массы.
  6. Дно утрамбовывают и заливают полученным бетоном.
  7. Фундамент обязательно армируют, чтобы предотвратить образование трещин.
  8. Поверхность фундамента выравнивают.
  9. Для удаления лишнего воздуха протыкают его арматурой в нескольких местах.
  10. Через 2 недели можно снять опалубку.
  11. Проверяют фундамент на сухость в течение следующей недели или двух.
  12. Теперь можно начинать кладку стен.

Пошаговая инструкция кладки стен и крыши:

  1. Нанесите слой раствора.
  2. Уложите первый ряд кирпича.
  3. Проверяйте, чтобы количество раствора было примерно одинаковым по толщине по всему ряду.
  4. Сверяйте кладку уровнем.
  5. Чтобы упрочить конструкцию можно через несколько рядов укладывать армирующую сетку.
  6. Промежутки между кладкой и котлованом с внешней стороны обмажьте слоем глины.
  7. Для установки крыши смонтируйте металлическую верхнюю обвязку.
  8. Сварите общий квадрат обвязки и дополнительно приварите швеллера (потолочные перекладины).

  • На потолке уложите доски опалубки (конструкция напоминает формы для плит).
  • На дно уложите целлофан и армирующую сетку в 2 слоя.
  • Залейте бетоном.
  • После того, как бетон засохнет (через 3–4 недели), уложите рубероид.
  • Крышу также можно покрыть шифером вместо рубероида.
  • Выложите ступени.
  • Установите вытяжную вентиляцию с помощью труб.
  • Проведите искусственное освещение.
  • Выполните монтаж стеллажей для установки ульев.
  • Установите дверь в помещение.
  • Вентиляция

    Причина, по которой колония нуждается в хорошей вентиляции, заключается в том, чтобы в холодные месяцы ульи не покрывались конденсатом. Вентиляция может быть выполнена в виде одной трубы — вытяжная. Она хорошо работает зимой, но весной может привести к чрезмерному повышению температуры внутри и раннему вылету пчёл.

    Двухтрубная вентиляция формирует приточной и вытяжной каналы. Приточную трубу размещают около пола. На обе трубы устанавливают задвижки, чтобы можно было регулировать воздушный поток.

    Терморегуляция

    При температуре наружного воздуха около +13°С медоносные пчёлы будут собираться ближе друг к другу. Если внешняя температура ниже –5°С, то пчёлы внутри скопления начинают работать крыльями, чтобы генерировать тепло. Поэтому внутри скопления пчёл в улье температура не должна опускаться ниже +12°С, а снаружи — ниже +7°С.

    Утепление

    С внутренней стороны стены могут быть утеплены минеральной ватой, пенопластом или другим рулонным утеплителем. Утеплитель крепят деревянными рейками. Стены также утепляют плитными материалами, которые позже можно окрасить для придания постройке более эстетичного вида.

    Читайте также:
    Дымовая пушка (Варомор): описание, как пользоваться, как сделать своими руками?

    Зимовка пчёл в омшанике

    Зимовать должны сильные здоровые колонии с низким уровнем поражения паразитами. Первым шагом к зимовке является оценка колонии в сентябре на предмет её зимовочной способности. У неё должна быть молодая плодовитая королева, достаточно запасов мёда, большая популяция пчёл.

    Подготовка омшаника

    Вторым шагом является подготовка помещения к зимовке. Для этого зимовник хорошо просушивают ещё летом при солнечной погоде.

    Проверьте, как работает вентиляция и освещение, и при необходимости почините их. Осмотрите омшаник на предмет повреждений грызунами. Если при покрытии стен утеплителем использовались материалы, устойчивые к грызунам, принимать дополнительные меры не нужно. В противном случае желательно покрыть все поверхности металлической сеткой, чтобы не допустить грызунов внутрь. Потолок и стены дезинфицируют гашеной известью.

    На пол насыпают песок, чтобы уменьшить уровень шума при перемещении по омшанику зимой. Также следует проверить дверные петли, чтобы исключить тревожащие пчёл звуки. Проверьте качество стеллажей и при необходимости выполните ремонт.

    Дезинфекцию помещения проводят серными шашками. Особенность обработки помещений дымом состоит в том, что он способен проникать даже в самые труднодоступные щели, уничтожая микроорганизмы, и может воздействовать даже на грызунов. Расход вещества — 80 г/м³ площади. При использовании шашки, нужно зажечь фитиль и выйти из теплицы.

    Сроки и особенности заноса ульев в зимовник

    Не существует конкретной даты, когда вы должны начать зимовку. Основной параметр для заноса ульев в помещение — начало холодов и окончание тёплых дней. Если температура опускается ниже +10°С, пчёлы не летают, и ульи можно помещать на зимовку.

    Перед тем, как занести ульи, закройте летки и установите ульи в омшаник. Нести их нужно аккуратно, чтобы не потревожить пчёл. Открыть летки разрешается только через 3–4 часа после того, как все ульи будут установлены, а пчёлы успокоятся.

    Как ухаживать за семьями?

    Самая большая проблема зимовника — влажность. При повышенной влажности мёд может «потянуть влагу» и закиснуть, что вызывает диарею и гибель пчёл.

    Чтобы снизить влажность:

    • монтируют систему вентиляции при создании омшаника;
    • проветривают и готовят помещение к зимовке ещё летом;
    • ульи заносят только при сухой и ясной погоде.

    Проверьте систему вентиляции ульев. Воздух должен заходить через дно, а выходить через верх. Не забудьте уменьшить вход в улей, чтобы мыши не могли использовать его как помещение для зимовки.

    В верхней части улья размещают корм, ближе к стенке. Внизу под ним пчёлы формируют клуб и выращивают расплод. В первый месяц зимовки они съедают 700 г мёда. Далее его расход увеличится примерно в 2 раза. Убедитесь, что медовые рамки находятся в нужном месте, то есть с обеих сторон скопления и над ним в улье. Переместите их при необходимости.

    Пчёлам во время зимовки не нужен свет. При осуществлении контроля пасечник должен вести себя аккуратно и тихо, а также не курить, не издавать резких или громких звуков. Во время контроля просто поднимите крышку, убедитесь, что у пчёл достаточно еды, а затем закройте её. Если температура опускается до –4°С, убедитесь в том, что пчёлам не холодно.

    Хотя зима для пчёл — трудное время, вы можете помочь им, организовав правильные условия для зимовки. Если вы сделаете всё возможное, то весной получите семьи в хорошем состоянии, способные к высокой продуктивности.

    Паровая воскотопка: устройство, делаем своими руками

    Пчелиный воск сегодня очень востребован. Он используется в косметической промышленности и при производстве различных медикаментов. Можно использовать воск и в чистом виде. Ученые выяснили, что в нем более 300 полезных для человека активных соединений. Воск можно обменять на готовую вощину – что существенно выгодно пчеловоду экономически. Но, чтобы извлечь это вещество из сот, необходимо специальное оборудование – воскотопка. Существует несколько видов этого приспособления. Одной из самых популярных конструкций является паровая воскотопка.

    Паровая воскотопка – принцип работы

    Паровая воскотопка – это устройство обладает простейшей конструкцией. В специальную емкость наливается вода. Она подогревается и «трансформируется» в пар. Который через патрубок попадает в емкость с восковым сырьем. Под воздействием пара воск плавиться и стекает через сетчатое дно в заранее подготовленную емкость. Оставшиеся после этого процесса отходы все еще содержат большое количество воска. Для его извлечения используют специальные прессы. В них используют подогретые в воскотопке отходы старых рамок. Так можно получить максимальное количество воска из выбракованных сот.

    Конструкции и разновидности

    Существует две разновидности паровых современных воскотопок: напорная и безнапорная. Принцип работы второй был описан выше. Конструктивно, такое пасечное оборудование выглядит следующим образом. В цилиндрический бак (в его нижнюю часть) вставляется воронка сужением к верху. На нее сверху надевается емкость с сетчатым дном. Трубка от воронки проходит через корзину. Через нее пар попадает в емкость с восковым сырьем. Для работы такой конструкции в ее специальный отсек наливается вода, а сама паровая воскотопка ставится на плиту или печь. Дальнейший процесс описан выше. Паровая напорная воскотопка помогает получить больший процент воска без использования дополнительных прессов. Она создает давление выше атмосферного. Что и помогает получить на выходе больше воска. По сути, в ее конструкцию уже входит пресс. Который уменьшает объем камеры, где топится воск.

    Кроме разновидностей паровых воскотопок на пасеках могут использоваться:

    • Солнечные
    • Электро-водяные
    • Печные

    Видео: перетопка воска своими руками

  • Сырьем, которое используется пчеловодами для получения воска, служат непригодные для дальнейшего использования соты. Они могут быть выбракованы по различным причинам. Также воск добывается из крышечек (забруса) от запечатанного мёда. Из 10 кг такого сырья можно получить 3-5 кг воска. Так как работает паровая воскотопка по принципу паровой бани, для того, чтобы вытопить воск из ненужных сот, их нужно загрузить в специальный отсек и залить воду. Дальше всё просто. Ставим паровую воскотопку на очаг или включаем ее (если у вас она электрическая) и ждем перетопку. Если в конструкцию вашей воскотопки уже входит пресс, то с его помощью нужно создавать давление периодическим прокручиванием рукоятки. Когда жидкий воск застынет его можно извлекать из той емкости, в которой он находится.

    Читайте также:
    Разновидности кормушек для пчел и их изготовление своими руками

    Преимущества/плюсы

    Вытопка паром сегодня считается самым популярным способом добычи воска. Он имеет следующие преимущества:

    • Большой процент выхода готового продукта.
    • Отсутствие контакта с водой. Что повышает качество воска
    • Соблюдение чистоты рабочего пространства

    Недостатки/минусы

    Главным недостатком паровых пасечных воскотопок является большие энергозатраты. Если для процесса вытопки использовать «бесплатное» сырье, то минус можно нивелировать. Но если парогенератор работает от электричества, то для того, чтобы добиться необходимой температуры требуется значительное количество энергии. Вторым недостатком таких установок является то, что с их помощью происходит перегрев воска. Что может привести к потере его качеств.

    Видео: Как правильно перетапливать пчелиный воск

  • Купить промышленную паровую воскотопку или сделать своими руками?

    Дефицита в паровых воскотопках промышленного производства сегодня нет. В каждом пчеловодческом магазине можно приобрести такое устройство различных типов и конфигураций. Их главным плюсом будет экономия времени на изготовление своей воскотопки. Если вы в этом временном ресурсе ограничены, то отправляйтесь в магазин. Но если на пасеке в не сезон у вас есть свободное время, то лучше сделать такой агрегат самому. В интернете есть множество схем, с помощью которых можно легко собрать устройство для топки меда самостоятельно.

    Многие пчеловоды считают, что современные паровые промышленные воскотоки имеют недостатки в качестве выходимого воска и в скорости этого процесса. Но многие современные модели такого устройства лишены недостатков предыдущих поколений воскотопок. С их помощью можно перетапливать большие партии воска и даже дезинфицировать пчеловодческий инвентарь.

    Плюсы современных промышленных воскотопок

    • Экономия времени на приготовления воскосырья для загрузки в устройство
    • Высокая скорость вытопки воска
    • Большое количество выхода воска (50% – 80%)
    • Используемые после этого процесса рамки очищены от грибка, яиц моли и т.п.

    Паровая воскотопка – как сделать своими руками: конструкция и описание

    Так как принцип работы, описываемой паровой воскотопки – паровая баня, то для ее производства можно использовать емкости любых объемов. Смекалистые пчеловоды даже используют под это устройство корпуса старых стиральных машин или холодильников. Удаляя все ненужное, эти бытовые приборы хорошо справляются с топкой воска. Главное обеспечить к ним доступ горячего пара. Воскотопку на водяной бане можно сделать следующим образом:

    Видео: Как сделать эффективную воскотопку за пол часа

    1. Основу такого паровой недорогой воскотопки составляет герметичный металлический корпус. В его качестве можно использовать молочный бидон, большую кастрюлю и т.п. Главное условие – возможность выдерживания больших температур
    2. В основную емкость нужно вставить корзину, в которую и будет помещена сушь для топки. Чтобы исключить загрязнение воска, корзина должна закрываться крышкой.

    Паровая простейшая воскотопка готова. Теперь достаточно загрузит воскосырье в корзину, залить в емкость воды и нагреть ее. Когда вода закипит произойдет растопка воска. Он станет подниматься и после того, как вода остынет, застынет коржом. Готовый воск можно использовать для любых целей. Такая воскотопка, обладающая простейшей конструкцией, очень любима начинающими пасечниками. Ее изготовление не требует больших финансов. Да и сложности никакой ее изготовление не вызывает. Такое устройство позволяет получить натуральный и универсальный продукт. Который широко используется в различных сферах человеческой жизни.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Воскотопка своими руками в домашних условиях: фото и чертежи

    Чистый воск и вощина вторые по ценности после меда, полезные вещества, которые вырабатывают пчелы. Люди используют их более чем в 50 разных областях (питание, медицина, косметология, электротехника, металлургия и т.п.). В хозяйстве для пасечника агрегат для получения воска дополнительное средство получения прибыли. Воскотопку можно приобрести, но проще сделать своими руками из устаревших предметов домашнего хозяйства (сковородки, скороварки, кастрюли и даже холодильники).

    Что это такое

    Пасечники применяют воскотопку для максимального вытапливания сырья из сот (рамок), благодаря высоким температурам (140 — 150° С), которая превышает температуру плавления воскопродукта (55 — 60°С). Режим работы воскотопки не позволяет перегреться воску до степени его разложения.

    Процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Соты вымачивают, а затем помещают в агрегат.
    2. Воскотопку накаливают до температуры плавления.
    3. Расплавленная субстанция стекает в тару для сбора, а затем фасуется.

    Соблюдение рабочих градусов позволяют воску избавиться от влаги и обрести водооталкивающие свойства, чтобы в дальнейшем материал мог использоваться, на пример, в мастике для натирания полов, служить смазкой для чувствительных электротехнических приборов.

    Принцип действия воскотопки

    Основы технологии аппаратов любого типа базируются на выделении пара от жидкости на нагревательном приборе, по принципу скороварки: в нижний поддон заливают воду, которая от нагревания расплавляет субстанцию, находящуюся в верхнем отсеке (решетке). Тягучая смесь поступает в поддон. В полужидком состоянии ее формуют по заданным размерам и дают застыть.

    Если это частное производство, время высыхания зависит от сорта меда. Как правило, срок составляет от двух до трех недель. Фирменные производители пишут на упаковке время застывания от 3 до 6 часов. Для быстрого формирования массы недобросовестные промышленники добавляют загустители.

    Знание технологии производства воскосырья своими руками убережет потребителя от подделки.

    Виды устройств

    Принципы эксплуатации воскотопки, тем более, если он изготовлен по чертежу своими руками, отличается нюансами в эксплуатации.

    Солнечная

    Название воскотопки предполагает использование солнечных лучей в качестве катализатора. Неудобство подобной модели заключается от зависимости климатических условий, но на выходе получается самый качественный продукт естественным путем, не нуждаясь в подогреве электрической энергией и газом. К минусу использования воскотопки, изготовленной своими руками относят то, что ее нельзя использовать круглосуточно и нет возможности регулировать температуру нагрева.

    Читайте также:
    Как сделать сушилку для пчелиной пыльцы своими руками?

    Мастерством, как сделать солнечную воскотопку своими руками делятся пасечники на сайтах, посвященных пчеловодству. Помимо устных рекомендаций прилагаются чертежи для разных видов дизайнерских работ «самоделкиных».

    Машина проста в эксплуатации и требует минимальных «ингредиентов»:

    • Деревянный ящик;
    • рамку для стекла;
    • стекло, желательно двойное, которое должно быть повернуто в южную сторону;
    • бак для конечного продукта.

    Чтобы изготовить своими руками деревянную конструкцию, потребуются шпунтованные доски (ширина 12 – 15 см), фанера (33×52 см), рейки, гвозди, молоток, пила, бак и противень для сырья.

    Чертеж устройства необходим для покупки или изготовления арматуры, лотка для продукта, чтобы рассчитать габариты деревянного корпуса.

    Металлические части изготавливают из белой жести или луженой стали, которая не окисляет продукт на «выходе». Сырье лучше располагать одним слоем, а установку располагать на возвышенности, чтобы улучшить качество пчелопродукта. Для очистки поддона от мусора его слегка прогревают. Это можно сделать в духовом шкафу.

    Простейшая конструкция своими руками облегчит труд пасечника.

    Паровая

    Принцип конструкции основан на соединении бака с помощью трубки или шланга, смонтированных с каркасом из ящика древесных пород. В нижней части содержится металлическая сеть, через которую выходит воск. Сотовые рамки подвешиваются на «плечики». Паровая тара должна иметь объем 40 – 50 литров. Содержимое воды составляет 20 – 25 литров. Этот объем достаточен для производства пара. Паровая воскотопка из «нержавейки» вместительна и перетапливает большое количество воскопродукта.

    Для высокотемпературного аппарата подойдет обычная скороварка.

    Усовершенствовать модель можно с помощью краника, из которого будет поступать тягучая жидкость после перетопки.

    Преимущества процедуры состоит в минимальном времени, потраченного на обработку пчелопродукта, отсутствие восковой эмульсии и дополнительных ингредиентов (мервы). Чем больше рамок будет размещено в конструкции, тем равномернее будет распределяться пар. Главное наблюдать за процессом. Устройство огнеопасно.

    В интернете представлены чертежи конструкций и видео мастер классов от «медоваров».

    Рамочная

    Своими руками легко изготовить рамочную версию воскотопки. Простота монтажа не требует специфических знаний. Практическое пчеловодство, по отзывам специалистов, рекомендует соорудить агрегат с парогенератором, и внутренней кассетой. Аппарат должен быть оснащен термоизоляцией (его можно обернуть фольгоизолом с помощью скотча).

    Для улучшения перетопки забруса конструкцию можно усовершенствовать двойным корпусом, когда один бак будет помещен во второй и припаян. Рамки с сырьем будут располагаться во внутреннем цилиндре, расстояние между которыми наполняется водой.

    На форуме пчеловодов, которые столкнулись со сложностями вытопки воска при покупке заводских конструкций, советуют усовершенствовать центрифугу реверсом (смена потока для гидравлической жидкости) для перераспределения сырья.

    Паровая система считается эффективной, так как нагревание паром позволяет проникнуть в мельчайшие поры сырья и максимально вытопить воск.

    При изготовлении системы патрубок должен иметь большой диаметр (15 – 20 мм). Это избавит от прочистки канала во время вытопки.

    Рамочную сушь можно перетапливать с помощью как цилиндрической, так и паровой воскотопки.

    Принцип конструкции основан на соединении бака с помощью трубки или шланга, смонтированных с каркасом из ящика древесных пород. В нижней части содержится металлическая сеть, через которую выходит воск. Сотовые рамки подвешиваются на «плечики». Паровая тара должна иметь объем 40 – 50 литров. Содержимое воды составляет 20 – 25 литров. Этот объем достаточен для производства пара. Паровая воскотопка из «нержавейки» вместительна и перетапливает большое количество воскопродукта.

    Для высокотемпературного аппарата подойдет обычная скороварка. Усовершенствовать модель можно с помощью краника, из которого будет поступать тягучая жидкость после перетопки.

    Преимущества процедуры состоит в минимальном времени, потраченного на обработку пчелопродукта, отсутствие восковой эмульсии и дополнительных ингредиентов (мервы). Чем больше рамок будет размещено в конструкции, тем равномернее будет распределяться пар. Главное наблюдать за процессом. Устройство огнеопасно.

    В интернете представлены чертежи конструкций от «медоваров».

    Электрическая

    Электрическое приспособление для вытопки воска эргономично использовать в промышленных масштабах. Принцип конструкции идентичен солнечной, но для работы требует электричества. К плюсам устройства относится дополнительная дезинфекция забруса за счет высокой температуры нагревания аппарата. Но это требует больших электрозатрат.

    Центробежная

    Данный тип конструкции обеспечивает добычу воска с помощью центрифуги, оборудованной парообразователем. Рамы с сотами оборачивают в полиэтилен и равномерно размещают по внутренней поверхности бака.

    Как сделать воскотопку в домашних условиях

    Сделать воскотопку своими руками в домашней обстановке достаточно просто. В каждом хозяйстве наверняка есть старые бытовые приборы и утварь, которым можно дать «вторую жизнь».

    Из стиральной машины

    Паровой агрегат можно смастерить из стиральной машины. Основная часть состоит из бака барабаном и манжетки от люка. Также понадобятся: патрубок и шланг для слива воды, нержавеющая емкость (20 – 25 литров), таз, герметик и заглушки. Рамки для сот фиксируют крючками на бортиках емкости.

    Чертеж модели легко можно найти в интернете.

    Из соковарки или кастрюли

    Для получения ценного воска можно воспользоваться старой посудой. На пример, соковаркой из нержавеющей стали или алюминия объемом 6 – 8 литров. Она состоит из трех частей. При нагревании воды в нижнем поддоне, в средней части образуется пар, который растапливает сырье в верхнем отделении. Расплавленный продукт попадает в средний сектор, а оттуда вытекает в подготовленную тару через кран.

    Из холодильника

    Для владельцев большого пчелиного хозяйства выгодно иметь большой агрегат. Старый холодильник может послужить воскотопкой. В зависимости от габаритов, в агрегат можно загружать соты вместе с рамами (20 – 30 штук).

    Внутренняя часть холодильника должна быть изготовлена из алюминия или железа, чтобы пар не повредил поверхность.

    Для работы понадобится пустой каркас бытовой техники, проволочные сетки, шланги, емкость для подачи горячего воздуха, набор инструментов и проверенный чертеж.

    Читайте также:
    Какими бывают летковые заградители? Домашнее изготовление

    Из сковородки

    Пожалуй, самый простой аппарат для получения пчелопродукта можно изготовить своими руками из обычной чугунной сковороды. Для этого в центре посуды и в сборнике высверливают отверстие для шлангов. Мелкую сетку приваривают внутри днища, предварительно выстелив поверхность фольгой.

    Нагревают конструкцию под солнечными лучами.

    Преимущества и недостатки

    На сегодня, по мнению пасечников, воскотопка, сделанная своими руками удовлетворяет большинство нужд в пчеловодстве. Вытопка паром наиболее выгодна среди существующих способов.

    • Высокий процент ценного продукта «на выходе»;
    • качество воска лучше (нет прямого контакта с жидкостью);
    • эргономичные модели экономят пространство. Вытопкой можно заниматься в небольших помещениях.

    К минусам паровых модификаций относится:

    1. Большой расход электроэнергии, если генератор пара работает от электрической сети.
    2. Перегрев воска, если не отрегулирована температура.

    Есть ли способы вытопки воска без воскотопки

    Если пасека маленькая или пчеловод только начал заниматься разведением насекомых, то существует несколько способов переработки сырья без воскотопки.

    На пример, переработать содержимое старых рамок (вощина, забрус), в мелкую пыльцу с помощью миксера. Затем замочить массу на 3 – 4 часа в емкости с водой для очистки (мусор всплывет на поверхность тары). После этого наполняют посуду теплой водой и оставляют для замачивания на 2 – 3 дня.

    Вымоченную смесь ставят на огонь и доводят воду до кипения. Затем мощность пламени убавляют, чтобы пчелопродукт начал топиться (1.5 – 2 часа). Затем жидкость переливают в другую посуду и дают застыть.

    Небольшое количество сырья можно обработать в банке, которую необходимо поставить в кастрюлю с водой и кипятить.

    На просторах «мировой паутины» можно узнать и другие варианты вытопки качественного продукта. На форумах пасечники делятся полезными советами, относящимися к пчеловодству.

    Изготовление паровой воскотопки своими руками

    В частных пчеловодческих хозяйствах часто используется самодельное оборудование. Владелец пасеки может собрать паровую воскотопку своими руками, применяя подручные материалы или детали от сломанной бытовой техники. Процент выхода продукта зависит от времени обработки. Полученный воск является базовым сырьем для косметической промышленности и используется при производстве медикаментов.

    Что такое паровая воскотопка?

    Агрегат представляет собой фабричный или самодельный аппарат, позволяющий получить воск из пчелиных сот и рамок под воздействием повышенной температуры. Расплавленный материал сливают в отдельную емкость, а затем фасуют в заранее подготовленную тару для последующего хранения или транспортировки.

    Нагрев сырья осуществляется водяным паром, образующимся в котле, который встроен в конструкцию или расположен рядом с установкой.

    Как работает паровая воскотопка?

    Простейшее изделие состоит из металлического корпуса, в который заливают воду, а на верхней кромке на решетках или в мешках складывают измельченное исходное сырье. Конструкцию ставят дном на нагреватель (например, протопленную чугунную печь), плавно доводящий воду до кипения. Горячий пар обеспечивает плавление воска (минимальная температура перехода сырья в жидкое состояние составляет +68°С), который стекает через фильтрующий элемент в отдельный бак. Затем застывший воск вручную извлекают из емкости для последующей фасовки.

    Модификация с внешним нагревателем оборудована трубой, по которой пар подается в резервуар с установленными держателями для рамок. Нагретый до жидкого состояния воск стекает в нижнюю часть резервуара через металлическую сетку, отделяющую посторонние примеси. Под держателями расположен наклонный лист, направляющий расплав к сливному отверстию с трубкой. Воск с водой стекает в емкость, разделение разнородных материалов происходит по удельному весу (вода оседает в нижней части резервуара).

    Виды паровых воскотопок

    Оборудование принято разделять на категории:

    1. Безнапорное, подразумевающее обработку рамок нагретым паром при атмосферном давлении. Для повышения температуры воды используют дровяные печи, газовые или электрические нагревательные устройства.
    2. Напорное, оборудованное механическим блоком, позволяющим сжимать используемое сырье для повышения выхода готового продукта. Вода нагревается теплом, выделяющимся при сгорании твердого или газообразного топлива. Встречаются установки с подключением к электрической сети переменного тока.

    Изготовление своими руками

    В домашних условиях возможна сборка воскотопок следующих типов:

    • простейшего аппарата из старой кастрюли или бочки;
    • установки рамочного образца;
    • агрегата из внутренней оболочки сломанной стиральной машины.

    Простейшая конструкция

    Стандартную воскотопку собирают на основе стального баллона от сжиженного газа или старой металлической бочки. Емкость устанавливают над открытым огнем или крепят на поверхности чугунной печи. Внутрь резервуара наливают воду и располагают проволочную подставку для металлической миски. Сетку с измельченными сотами подвешивают на крюках в верхней части резервуара, горячий пар обтекает миску, растапливает воск, а затем уходит через отверстие в крышке. В процессе работы необходимо следить за уровнем воска в миске и своевременно менять тару.

    Из стиральной машины

    Чтобы собрать оборудование из стиральной машины, потребуется внутренний бак от устройства активаторного типа, изготовленный из нержавеющей стали (использовать узлы из углеродистой стали не рекомендуется). Донную часть следует аккуратно срезать ножницами по металлу или абразивным инструментом, полученное отверстие закрыть решеткой из нержавеющей стали. Детали соединить между собой контактной сваркой (с использованием специальных электродов для нержавеющих сталей) или заклепками.

    Для хранения запаса воды применяют алюминиевую кастрюлю емкостью до 50 л, в верхней части которой на крючках крепят металлическую миску. По краям тары сверлят отверстия диаметром 10-12 мм, позволяющие подавать горячий пар. После загрузки бака нарезанными сотами заправляют кастрюлю водой, а затем устанавливают резервуар над кастрюлей. Расплавленный воск стекает в миску, вместимость установки позволяет одновременно обрабатывать материал, снятый с 22-25 рамок.

    Рамочная паровая воскотопка

    Оборудование рамочного типа обладает преимуществами:

    • не требуется извлечение и измельчение сот (суши);
    • нагрев деревянных каркасов позволяет удалить загрязнения и продезинфицировать поверхности.

    Самодельный агрегат состоит из бака с двойными стенками, изготовленного из нержавеющей стали. Внутренний элемент имеет перфорированную нижнюю часть, верхняя торцевая поверхность позволяет закрепить деревянные рамки с находящимися внутри сотами.

    Читайте также:
    Воскотопка – приспособление для получения воска

    Под дном находится стальной лист для слива растопленного воска в заранее подготовленную емкость. Внешняя металлическая оболочка с крышкой распределяет потоки пара и обеспечивает постоянную температуру (допускается применение синтетического или натурального теплоизолирующего материала).

    Изготовление внешнего парогенератора

    Внешний парогенератор представляет собой металлический бак с заливной горловиной и патрубком, по которому отводится нагретый пар. Емкость устанавливают на кирпичное или металлическое основание, под которым расположен очаг или газовая горелка. После розжига топлива температура воды повышается до точки кипения, горячий пар подается по металлическому или резиновому шлангу в рабочую камеру воскотопки. Конденсат собирается в нижней части емкости.

    Пчеловод должен постоянно проверять уровень воды во внешнем парогенераторе.

    Использование паровой воскотопки

    Для загрузки рабочей камеры воскотопки используют целые рамки или вырезанные и мелко порубленные соты. Согласно статистике, в кустарных условиях можно получить до 5 кг воска из 10 кг исходного сырья. После прогрева воды до температуры кипения начинается выделение пара, который постепенно разогревает воск. Пчеловод контролирует загрузку рабочей камеры и своевременно подставляет под сливное отверстие пустую тару. После затвердевания (время кристаллизации зависит от температуры воздуха и объема продукта) воск необходимо извлечь из формы вручную.

    Преимущества и недостатки

    Основные преимущества оборудования парового типа:

    • высокий процент выхода готового материала;
    • пониженное содержание воды в воске;
    • небольшие габариты и вес;
    • очистка воска от примесей и мусора в процессе выплавки.

    • повышенное энергопотребление (касается оборудования с электрическим нагревом);
    • отсутствие терморегулятора, приводящее к перегреву воска с ухудшением качества продукта.

    Другие виды устройства

    На пасеках могут встречаться воскотопки следующих типов:

    • с нагревом солнечным светом;
    • электрическая;
    • центробежная.

    Солнечная

    Установка использует для нагрева тепловую энергию солнечного света, отличается компактностью и малым весом. Воскотопка предназначена для обработки небольшого объема сырья, может применяться на стационарных или передвижных пасеках. Корпус состоит из деревянного основания и вертикальных стенок, которые изнутри покрыты слоем краски темного цвета (возможно использование отражательных элементов от старого фотоглянцевателя). Внутри устанавливают решетку, под которой находится металлический противень для сбора растопленного воска.

    Сетку укладывают на деревянную окантовку, прикрепленную к корпусу. Верхнюю часть установки закрывают прозрачным (некоторые конструкции оснащаются тонированным элементом) силикатным стеклом толщиной 3-5 мм, закрепленным в защитной раме из дерева. Лучи солнца нагревают внутренний объем корпуса, горячий воздух обеспечивает переход воска в жидкую массу, впоследствии стекающую по металлическому листу в накопительный резервуар.

    Регулировка температуры не предусмотрена, что приводит к перегреву воска и ухудшению качеств готового продукта.

    Электрическая

    Оборудование оснащают ТЭНом (например, от чайника или иного изделия), который кипятит воду. Также встречаются модификации с инфракрасными приборами, нагревающими жидкость тепловыми лучами. В конструкции предусматривают реостат, корректирующий силу тока в цепи и рабочую температуру. Возможна установка термометра, позволяющего подбирать оптимальный режим работы устройства. Вытопленный материал стекает по наклонной плоскости в узкий канал, направляющий жидкость в подставленный резервуар.

    Центробежная

    Установку оснащают вращающимся резервуаром, для разогрева воска используют нагретый пар. Возникающая при вращении центробежная сила позволяет отделить жидкость от сот. Сырье укладывают в пакеты из плотного целлофана. Для вращения бака используют электрический привод (например, двигатель от старой стиральной машинки или дрель). После окончания процедуры требуется повторная переработка полученного материала, позволяющая отделить посторонние примеси от воска. Владельцы пасек собирают воскотопку своими руками на основе барабана от стиральной машины.

    Крутящий момент передается от двигателя клиновым ремнем. При использовании электрического привода требуется подвести питание к месту проведения работ и соблюдать технику безопасности. Оборудование обеспечивает увеличенный выход готового продукта, но из-за сложной конструкции центробежную установку редко используют в частном пчеловодстве.

    Изготовление воскотопки из подручных материалов

    Владелец пасеки может собрать воскотопку на основе:

    • старого холодильника;
    • соковарки или старой сковороды.

    Из холодильника

    При оборудовании воскотопки из холодильника используется металлический корпус, все пластиковые или резиновые элементы необходимо удалить. Также потребуется выпустить хладагент и демонтировать компрессор с трубками теплообменника. Из кожуха вынимают морозильную камеру с магистралями. Для дальнейшей сборки оборудования потребуется набор слесарного инструмента и силиконовый герметик, выдерживающий нагрев до +100°С. Краткая инструкция по изготовлению и эксплуатации:

    1. Перевернуть корпус холодильника верхней стенкой вверх и прорезать отверстие диаметром 50 мм. Канал сверлят ближе к верхней крышке корпуса, что позволит организовать слив воска и конденсата.
    2. Свернуть из листа тонкого оцинкованного металла воронку, вставить элемент в отверстие и заделать щели силиконовым герметиком.
    3. Просверлить отверстие в нижней части корпуса (диаметр канала соответствует размеру шланга, по которому будет подаваться пар).
    4. Обустроить внешний генератор пара (например, из старого баллона или кастрюли), соединить выходной патрубок с отверстием в корпусе холодильника рукавом, выдерживающим длительное воздействие температуры +100°С. Для нагрева воды может использоваться твердое или газообразное топливо или электрический ТЭН мощностью 1-2 кВт (при условии наличия на участке сети переменного тока напряжением 220 В).
    5. Установить корпус холодильника под наклоном в продольном направлении на постамент, изготовленный из кирпича или деревянного бруса. Выходное отверстие воронки расположено ближе к грунту, между кожухом и землей должен оставаться зазор для установки емкости для сбора воска.
    6. Смонтировать в корпусе мелкую металлическую сетку, которая позволит отделить от воска посторонние примеси (например, имеющуюся в сотах пыльцу или остатки расплодных коконов).
    7. Установить направляющие, на которые навесить рамки. Количество элементов зависит от вместимости корпуса холодильника.
    8. Закрыть крышку, а затем разогреть генератор пара.
    9. Вытопить воск и собрать готовый продукт в заранее подготовленные емкости. Рекомендуется начинать вытапливание воска светлого цвета, темный материал предварительно следует замочить в воде на 12-14 часов, а затем загрузить в полость бывшего холодильника для переработки.

    Существуют конструкции, в которых корпус холодильника является оболочкой для сбора пара. Внутри устанавливают сетчатую корзину с направляющими, на которые крепят рамки с сотами. После запирания крышки во внутренний объем воскотопки подается пар, жидкий воск и конденсат сливаются через шланги, оборудованные шаровыми кранами.

    Читайте также:
    Обзор хордиальных, радиальных и комбинированных медогонок марки Медуница

    Из соковарки

    Оборудование из соковарки не требует доработки элементов, но отличается уменьшенным объемом рабочей камеры. Изделие используют на небольших пасеках, т. к. вместимость резервуара позволяет вытапливать воск из измельченных сот, вынутых из 2-3 рамок. В нижнюю часть соковарки заливают воду, для нагрева используют газовую плиту, костер или печку с чугунным корпусом. В средней части устанавливают отстойник, предназначенный для сбора воска.

    Для слива жидкого продукта предусматривается самодельная лейка с зажимом, который перекрывает канал.

    Верхняя часть соковарки занята ситом, в которое укладывают измельченное сырье. Поверх кастрюли устанавливают металлическую крышку, позволяющую поддерживать стабильную температуру во внутренней полости. По мере прогрева воск стекает в центральную секцию и сливается через выведенный сбоку шланг с зажимом или вентилем. После переработки загруженных измельченных сот укладывают следующую партию сырья. Одновременно рекомендуется проверить уровень воды: при падении объема следует долить жидкость.

    Из сковородки

    При использовании сковородки с высокими бортами (не менее 40 мм) следует выполнить действия:

    1. Заполнить сковороду на 15-20 мм водой и поставить на газовую или электрическую плиту.
    2. Уложить в стеклянную банку мелко нарезанные соты.
    3. Поставить емкость в сковороду с водой. Нагретая жидкость начинает постепенно вытапливать воск из фрагментов сот.
    4. После кипения воды перемешать ложкой или вилкой расплав в банке, добиваясь равномерной консистенции смеси.
    5. Вынуть банку с растопленным воском и отфильтровать материал через несколько слоев марли.
    6. Расфасовать очищенный воск по пластиковым резервуарам. Следует учесть, что методика подходит для переработки небольшого количества сырья.
    7. После охлаждения расплава до комнатной температуры (для затвердевания необходимо до 24 часов) поместить воск в холодильник на хранение.

    Способы вытопки воска без воскотопки

    Если на пасеке несколько ульев, то вытопить соты можно с помощью паровой кастрюли. В процессе нагрева воска контролируют уровень жидкости в емкости, т. к. из-за активного вспенивания раствора возможно вытекание воды. Полученную смесь фильтруют через несколько слоев марли, натянутой на дополнительную емкость меньшего объема. Марля задерживает посторонние примеси, а воск собирается внутри резервуара. После кристаллизации продукт извлекают из кастрюли.

    Для обеспечения повышенного качества воска рекомендуется собрать самодельную водяную баню с использованием различной кухонной посуды (например, старой соковарки или кастрюли для приготовления мантов). Возможно перетапливание небольшого объема в стеклянной или пластиковой таре, помещенной в микроволновую печь. В зависимости от выбранной методики воск очищают сеткой или дополнительно фильтруют через марлю, капроновый чулок.

    Воскотопка: варианты конструкции, пошаговые инструкции по изготовлению своими руками

    Чтобы перерабатывать продукты пчеловодства и придавать им товарные качества, пасечнику требуется специальное оборудование. К примеру, при переработке воска не обойтись без воскотопки, которую при желании можно без проблем изготовить из подручных материалов. О том, что собой представляет воскотопка и как сделать ее своими руками, вы узнаете ниже.

    Особенности и принцип работы воскотопки

    Воскотопка – это специальное приспособление, предназначенное для облегчения работы на пасеке. Как можно догадаться из самого названия, за счет воздействия высоких температур из сырья добывается воск.

    Что же касается принципа работы, то он, равно как и качество продукции, зависит от типа конструкции. А их сегодня существует немало.

    Обратите внимание! Любое приспособление можно изготовить своими руками либо, как вариант, купить в специализированном магазине. Если вам по душе первый вариант, то не забывайте о точных расчетах и схемах.

    Основные виды воскотопок

    Сырье, как уже отмечалось выше, обрабатывается при высоких температурах. В роли источника энергии может выступать электричество и даже вода. И в зависимости от этого выделяют такие типы устройств:

    • паровые;
    • солнечные;
    • электрические;
    • центробежные.

    Преимущество этих видов состоит в том, что их можно без проблем сделать своими руками.

    Паровые

    Особенность конструкции в том, что перетопка воска происходит прямо с рамок. Цена магазинной воскотопки подобного типа будет зависеть от материала (алюминиевые дешевле, чем из «нержавейки») и производителя. Как вариант, такой механизм можно изготовить в домашних условиях.

    Посредством трубки-удлинителя (она располагается в воронке) воду заливают в нижний отсек бака. Необходимое количество воды напрямую зависит от объема изделия.

    Любопытный факт! Рекомендуем использовать очищенную воду – в таком случае исходный продукт будет более высокого качества.

    Далее емкость с сырьем нужно поместить в бак. Когда вода закипит, пар начнет выходить через трубку. В результате воск, растапливаясь под его воздействием, будет стекать через сетку, попадая на верхнее дно приспособления.

    Солнечные

    Подобная воскотопка представляет собой ящик, задняя стенка которого расположена выше передней. Обычно изготавливается из досок толщиной 20-25 мм.

    Крышка конструкции состоит из двух частей:

    • деревянная – она предназначена для накрывания конструкции, пока ее не используют;
    • застекленная рама – с одним, изредка с двумя стеклами. Пчеловоды используют крючки, чтобы рама плотнее прилегала к корпусу.

    Внутри корпуса располагается покрытый оловом железный противень и «корытце». Именно здесь будет размещаться сырье. При этом сам ящик устанавливается на деревянный столб.

    Сырье, которое нужно перетопить, укладывается на сетку, расположенную между противнем и рамой. Благодаря сетке предотвращается попадание личинок, разных примесей и прочего. Также важно, чтобы сырье не касалось застекленной рамы. После этого воздух под стеклом нагревается солнечными лучами, воск начинает плавиться и падать на железный противень небольшими порциями. А с него, соответственно, стекать в «корытце».

    Для улучшения характеристик солнечные воскотопки по-разному модернизируются. К примеру, часто их красят в черный цвет – так поглощение лучей возрастает. При температуре воздуха +19 и ясной погоде приспособление может разогреться до +120 градусов. Причем его нельзя оставлять на одном и том же месте – конструкция должна периодически поворачиваться в сторону солнца.

    Читайте также:
    Зачем нужна диафрагма в улье и как ее изготовить?

    Электрические

    Подобные конструкции позволяют достаточно быстро вытопить воск. Как правило, речь идет о воскотопках заводского производства, ведь при эксплуатации самодельных устройство риски будут высоки. Нагрев в электрических моделях может осуществляться за счет пара либо элементов накаливания.

    Центробежные

    Такие устройства функционируют за счет центрифуги и парообразователя. Сырье, помещенное в мешочек, нагревается паром при вращении ротора. Далее растопленный воск поступает посредством трубки-удлинителя.

    Какую конструкцию выбрать?

    У каждой из представленных конструкций есть свои преимущества и недостатки. К примеру, солнечные воскотопки обходятся дешевле других. При использовании паровых получается воск лучшего качества, а электрические не скованны временем суток. Наконец, центробежные модели существенно уменьшают продолжительность процесса.

    Что же касается минусов, то в солнечных воскотопках нельзя регулировать температуру, а это, очевидно, может повлиять на качество итогового продукта.

    Важно! Электрическую и центробежную конструкции достаточно сложно изготовить собственноручно. Магазинные же аналоги стоят дорого, поэтому если покупать, то лучше паровую. А самой простой в изготовлении считается солнечная воскотопка.

    Своими руками: классическая солнечная воскотопка

    Рассмотрим для начала процесс изготовления традиционной конструкции из дерева и стекла.

    Шаг 1. Для начала саморезами скручивается вот такой ящик. Высота задней стенки – 21 см, передней – 14 см. А боковые, как видите, идут клином. Ширина боковых стенок составляет 50 см, задней/передней – 60 см. Дном ящика служит 10-миллиметровая фанера.

    Шаг 2. Рама под стекло изготавливается из брусков 40х50. Без хорошего станка здесь придется помучиться с выборкой четверти. Углы для сборки автор мастер-класса зарезал вручную.

    Шаг 3. Рама собирается на саморезах. Для ее фиксации подойдут старые завесы.

    Шаг 4. Далее внутри ящика крепятся все необходимые детали. Поперечный брусок будет удерживать противень от сползания, а продольные послужат для него полочкой.

    Обратите внимание! При креплении брусков нужно сделать так, чтобы поставленный на них поддон имел наклон вперед и влево. Алюминиевая емкость, в которой будет собираться расплавленный воск, на фото находится в левом углу.

    Шаг 5. Над емкостью будет располагаться противень, в днище его левого угла создаются отверстия диметром 3 мм (чтобы проходил жидкий воск). Для фиксации рамы в открытом положении крепится алюминиевая пластина (см. фото).

    Шаг 6. Деревянные элементы покрываются олифой и красятся в темный цвет. Стекло вставляется под штапики, которые затем тоже нужно покрасить. Для более плотного прилегания рамы на нее клеится уплотнительная полоска.

    Шаг 7. Последней деталью становится скреп-защелка (автор снял ее с разбитого военного ящика). Все, самодельная воскотопка готова и установлена на 4-х кольях.

    Своими руками: Стеклянная солнечная воскотопка

    Конструкция, которая рассмотрена ниже, имеет размеры 100х70х40 см. Ниже приведен алгоритм действий.

    Шаг 1. Подготавливаются куски стекла, имеющие одинаковую толщину. Причем стекла могут быть не целыми – стенки приспособления можно сделать из частей. После вымывания и просушки стекол начинается их разметка. Рабочая поверхность укрывается плотной тканью, после чего заготовка размечается с помощью карандаша и линейки.

    Шаг 2. Стеклорезом отмечается линия среза. Затем стекло кладется на край, как на фото, и резко, но аккуратно обламывается.

    Шаг 3. Аналогичным образом подготавливаются все части короба. В общей сложности, должно получиться 2 части для дня и 4 – для стенок. Чтобы склеить куски между собой, потребуется прозрачный силикон.

    Шаг 4. Рабочая поверхность укрывается пленкой. Выкладывается пара частей, которые послужат дном, и склеивается силиконом.

    Шаг 5. Половинки плотно прижимаются друг к другу, излишки силикона удаляются резиновым шпателем. В результате дно должно выглядеть следующим образом.

    Шаг 6. Короткая и длинная стороны, расположенные рядом, смазываются все тем же силиконом. Крепится пара боковых кусков с дополнительным соединением в угловом стыке.

    Шаг 7. Оставшиеся стороны тоже смазываются силиконом. Далее крепится длинная сторона.

    Шаг 8. После нее крепится короткая. Все стороны проверяются угольником до того, как высохнет силикон.

    Шаг 9. Для емкости, где будет находиться воск, из стекла вырезаются подставки. Потребуется пара квадратов 50х50 мм и пара прямоугольников 50-300 мм. Подставки клеятся с отступом по 100 мм с каждой стороны.

    Шаг 10. Далее вырезаются треугольники, которые будут поддерживать крышку (4 шт.). Они крепятся по углам с отступом от верхнего края, соответствующим толщине крышки.

    Шаг 11. Крышка в данном случае также будет стеклянной. Чтобы было удобнее, сверху устанавливается ручка, для изготовления которой потребуются две полоски и два квадрата необходимых размеров. Элементы ручек приклеиваются к крышке.

    Шаг 12. Подготавливаются защитные детали для будущей крышки. Затем они приклеиваются по краям снаружи.

    Шаг 13. Внутри конструкции приклеивается несколько вспомогательных стекол, необходимых для поддержания емкости с воском. С помощью досок регулируется высота емкости. Обе емкости устанавливаются в готовый короб.

    Шаг 14. Такая воскотопка будет прогреваться со всех сторон, благодаря чему воск будет топиться быстрее. А внутренняя наклонная конструкция позволит чистому воску быстро стекать в свободную емкость.

    Можно ли обойтись без воскотопки?

    Разумеется, чтобы приготовить воск, не обязательно приобретать или делать подобные приспособления. А потому посмотрим, как топить воск в домашних условиях. Благо это можно делать разными способами.

    Паровая баня – самый распространенный метод. Возьмите две кастрюли разных размеров (одна должна помещаться в другую). Воск будет находиться в меньшей кастрюле, а в большей – вода. Затем кипятите воду и поставьте сверху емкость с сырьем. При этом огонь необходимо уменьшить, а в дальнейшем постоянно следить, чтобы не кипело. Плавить следует в посуде из металла, если есть возможность – пользуйтесь кухонным термометром.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: