Джентерские соты: плюсы и минусы, правила использования, самостоятельное изготовление

Инструкция по применению Джентерского сота для вывода маток от А до Я

Джентерский сот для вывода маток – это уникальное изделие, которое используется пчеловодами. Эту конструкцию придумал немецкий ученый Карл Джентер в конце двадцатого века. Приспособление упрощает выведение маток и имеет целый ряд иных плюсов. При этом его можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками с минимальным количеством затрат. Чтобы добиться нужных результатов, важно правильно использовать конструкцию.

Что представляет собой Джентерский сот?

Под этим термином понимают техническое приспособление, которое позволяет поставить на поток выведение пчелиных маток. По сути, изделие представляет собой искусственные пчелиные соты. Их конструкция помогает получить молодых пчелиных маток, которые в короткие сроки пополняют семейство новыми пчелами.

Разновидности

Джентерский сот имеет разные виды. Базовое сооружение называется «Стандарт». Также бывают следующие виды сооружения:

  1. «Быстрый старт» – считается очень удобным набором. В его комплекте имеются специальные держатели для мисочек. В комплект входят маточные клетки и элементы для изъятия чашечек.
  2. «Расширенный стандарт» – в конструкции имеются прививочные планки, штекер для очищения ячеек, донышки с мисочками. Также сооружение включает маточные клеточки. Отличием конструкции считается размер. Ее корпус обладает квадратной формой со стороной 12 сантиметров.

Плюсы и минусы

К плюсам системы относят следующее:

  • практически 100 % отложение яиц маткой в кассете;
  • быстрая пересадка личинок на прививочную рамку;
  • возможность выведения полноценных продуктивных маток;
  • одновременное выведение молодых маток;
  • возможность использования даже начинающими пчеловодами;
  • удобство применения.

При этом Джентерский сот имеет и ряд минусов:

  • сложности с выведением большого числа особей;
  • высокая стоимость;
  • потребность в нескольких сооружениях на больших пасеках.

Технология работы

Собранный сот требуется вставлять в улей, врезая в рамку. Его фиксируют винтами. За сутки до получения личинок конструкцию помещают между 2 рамками с расплодом. Пчелы тут же приступают к доработке пластмассового основания. Они наносят на него восковой слой и готовят ячейки для потомства. Через сутки рамку вытаскивают из гнезда.

Инструкция по применению, выведению и выращиванию маток

Чтобы вывести маток, требуется совершить такие действия:

  1. Поместить сот в улей. Это стоит делать к вечеру. Для фиксации стоит использовать винты.
  2. За день до получения яиц установить рамку с сотом между расплодными рамками. При этом ее нужно размещать в центральной части улья. Насекомые сразу начинают дорабатывать пластиковое основание. Они покрывают его восковым слоем и готовят ячейки.
  3. Спустя сутки вытащить рамку из гнезда. Прикрыть сот решетчатой крышкой. В ее центре должно располагаться отверстие с пробкой для матки.
  4. Поместить молодую плодную матку в сооружение и прикрыть пробкой. В таком режиме она будет откладывать яйца.
  5. Высвободить матку из сооружения и вернуть рамку в улей.
  6. Спустя 3 суток перенести молодых личинок в прививочные рамки.
  7. Поместить рамки в пчелиную семью.
  8. Спустя 3-4 суток выполнить осмотр. Это поможет понять, сколько личинок пчелиная семья приняла на воспитание.
  9. Перед выходом новых маток закрыть маточник клеткой.

Уход за изделием

Важным плюсом сота считается возможность его многоразового применения. Пластмассовые сооружения легко очищаются. Для этого их требуется обработать сиропом и поместить в пчелиную семью. После чего пчелы самостоятельно сделают все необходимое. На очищение конструкции им потребуется 2 часа.

Также все элементы можно промыть в воде. Ее температура должна составлять +65 градусов. Это поможет расплавить воск, но не повредит пластиковые детали. Пользоваться моющими средствами строго запрещено.

Можно ли сделать сот своими руками?

Чтобы сделать конструкцию своими руками, рекомендуется выполнить следующее:

  1. Из доски выпилить квадрат, сторона которого составляет 15 сантиметров.
  2. Сделать отметки для будущих отверстий.
  3. Выполнить отверстия диаметром 6 миллиметров.
  4. Залить отверстия воском, предварительно растопив его.
  5. Прикрепить восковые полоски к каждому отверстию.
  6. Используя шаблон, сделать отверстия в залитых воском досках. В итоге нужно получить конусообразные выемки. Их глубина должна составлять 3 миллиметра.

Джентерский сот представляет собой эффективное приспособление, которое применяется для вывода маток. Чтобы добиться требуемых результатов, важно четко следовать инструкции.

Джентерский сот – простая и надежная система для выведения маток

Джентерский сот – специфика конструкции

По специфике конструкции сот Джентера является аналогом пчелиных сот, произведенным из пластмассы и имеющим размер 11,7 см в длину и ширину.

Он выглядит как двусторонняя коробка с крышкой-изолятором и состоит из следующих элементов:

  • двухсторонняя коробка-кассета, разделенная перемычкой в центре;
  • решетка-перегородка с рядами отверстий размером до 4 мм;
  • цоколь для прививочных рамок;
  • маточные миски;
  • заглушки;
  • чашечки для удерживания маточных мисок.

Ведущая роль в строении джентерского сота отводится заглушкам-донышкам – именно в них матка откладывает яйца, из которых спустя 3 суток появляется личинка. После этого их закладывают в специальные мисочки, в которых пчелосемья выкармливают новую матку.

Передняя стенка коробки, закрытая решеткой, используется в качестве изолятора для матки, к задней стенке прикрепляются миски с заглушками. В решетке расположена крышечка, предназначенная для прохождения пчеломаток.

Дополнительно джентерская система оснащается специальным прибором для извлечения мисочек из кассеты и устройством для их чистки.

Виды джентерского сота

Джентерские соты выпускаются в нескольких разновидностях. Базовая система выпускается под названием «Стандарт».

Существуют и другие, не менее популярные виды устройства:

  1. «Быстрый старт» — эта система предназначена для начинающих пчеловодов, так как отличается легкостью и простотой использования. Она комплектуется специальными держателями мисочек, прикрепляемыми к прививочной планке.
  2. «Расширенный стандарт» — этот комплект дополнительно оснащается дополнительными донышками и 115 мисочками, прививочными планками и специальными инструментами для чистки ячеек. «Расширенный стандарт» отличается квадратной формой и увеличенным размером – 12 см.

Во все комплекты входит инструкция джентерского сота на DVD-диске, поэтому работа с системой не вызывает сложностей даже у начинающего пасечника.

Плюсы и минусы джентерского сота

Работа с джентерским сотом имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые нужно учитывать каждому пчеловоду.

Читайте также:
Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Основные плюсы устройства:

  • 100% принятие личинок семьей-воспитательницей;
  • комфортная и быстрая пересадка большого количества личинок без потерь;
  • возможность определения точного возраста личинки;
  • крупный размер маток благодаря большим габаритам и правильной форме маточников;
  • лояльное отношение пчелиной семьи к матке, выведенной искусственным способом;
  • организация одновременного выхода маток из сота;
  • возможность многоразового использования.

Но не обошлось и без недостатков. К ним пчеловоды относят высокую стоимость джентерского сота – в зависимости от разновидности система обойдется в 5500-7500 рублей. Кроме того, для больших пасек потребуется покупка нескольких устройств Джентера, что значительно повышает финансовые траты.

Инструкция по использованию джентерского сота

Пасечник переносит личинок в маточник безопасным образом, не притрагиваясь к ним – соответственно, исключается их повреждение. Это помогает увеличить количество пчеломаток и рабочих пчел. Благодаря этим особенностям использование джентерского сота допускается как на небольшой домашней пасеке, так и для промышленного выведения пчеломаток.

Как осуществляется вывод маток с помощью джентерского сота:

  1. После 15-16 часов дня поместите сот в улей, врезая в любую из рамок, закрепите винтами. Дополнительно смажьте сот медом для того, чтобы предотвратить его отторжение пчелами.
  2. За 24 часа до получения яиц установите рамку с системой между расплодными рамками, желательно в центральной части улья.
  3. Через сутки извлеките рамку из улья и закройте крышкой с отверстием.
  4. Поместите матку в джентерский сот, закупорьте пробкой и поместите назад в улей.
  5. После откладывания яйца извлеките матку из сота, а рамочку поставьте обратно в улей.
  6. Спустя 3 суток перенесите молодых личинок в прививочные рамки, вынув донышки и вставив мисочки с держателями в джентерский сот.
  7. Из семьи-воспитательницы заберите матку и уничтожьте все маточники, затем поместите рамки.
  8. Спустя 3 суток осмотрите количество личинок, принятых пчелиной семьей на воспитание.

Перед выходом новой матки обязательно нужно закрыть маточники клеточкой. Для гарантированного вывода матки используется не менее 20 личинок для каждой рамки.

Изготовление сота Джентера своими луками

Учитывая высокую стоимость немецкой конструкции, многие пчеловоды предпочитают изготовить джентерский сот своими руками. Для этого потребуется подготовить листы фанеры толщиной до 10 мм, дрель, напильник, воск и чертежи.

Схема изготовления сота Джентера:

  1. Вырежьте из листа фанеры квадрат размером 15 см.
  2. На рамке из фанеры проделайте отверстия диаметром 8 мм, оставляя между ними равные отверстия. Для упрощения можно расчертить рамку небольшими квадратами размером 10 мм и проделать отверстия в центре, в точке пересечения.
  3. Дрелью сделайте отверстия глубиной 4-5 мм.
  4. Растопленный воск залейте внутрь подготовленных отверстий.
  5. К каждой линии отверстий прикрепите восковую полосу.

После этого проделайте отверстия по заранее подготовленной схеме – они должны иметь конусообразную форму и глубину не больше 3 мм. Далее сот можно покрывать медом и помещать в рамку.

Джентерский сот – это простое и надежное приспособление, помогающее выводить пчеломаток искусственным путем. Благодаря легкости эксплуатации эта система подходит начинающим пчеловодам, а простота конструкции позволяет изготовить ее собственными руками.

Использование Джентерского сота для вывода маток

Особенности конструкции

Джентерский сот выполнен из пластмассы. Состоит набор из кассеты, набора клеточек (формы «бигуди»), цоколей для прививочной рамки и держателей маточной мисочки, а также донышек и самих мисочек. В комплект входит инструмент для изъятия из кассеты мисочек и отдельно приспособление для их очистки. Некоторые модели имеют прививочные планки.

В свою очередь кассета состоит из сотовой сетки, представляющей собой копию естественных пчелиных сот. Сотовая сетка покрыта тонким слоем воска, что гарантирует приятие приспособления пчёлами.

Кассета является двухсторонней. Передняя сторона закрывается разделительной решёткой, являясь маточным изолятором, а на задней стороне вставляются донышки и мисочки. В разделительной решётке предусмотрена крышка для прохождения матки.

Из чего состоит оригинальный сот Джентера для вывода маток, рассказывается в видео ниже:



Обзор сота Джентера

Немецкий ученый и пчеловод в конце ХХ века изобрел уникальное приспособление. Теперь многие владельцы ульев не понаслышке знают имя Карла Джентера. Его изобретение позволяет без больших усилий и потерь заниматься выводом пчеломаток.

Джентера выглядит как пластмассовая копия пчелиных сот. Пластиковая двусторонняя коробка имеет крышку – изолятор матки. Также в нем есть решетка-перегородка, по форме напоминающая основание пчелиных ячеек. По всей площади решетки равномерно проделаны отверстия, диаметром по 0,4 см. Сама коробка имеет стандартный размер 11,7 на 11,7 см.

В наборе идут цилиндрические заглушки с вогнутым донышком-мисочкой. К каждой заглушке имеется чашечка без дна, тоже в форме цилиндра. Чтобы зафиксировать мисочки на прививочной рамке, используют винты и закрепляющие патрубки.

Преимуществ у Джентера масса. Во-первых, семья-воспитательница принимает личинки в 100% случаев. Во-вторых, перенос личинок в соты становится безопасным для них, ведь вам не нужно доставать личинку и помещать в маточник. Все эти манипуляции вы проделываете, не беспокоя плод. И последнее, вывод пчеломаток таким способом позволяет качественно увеличить расплод пчелиной семьи.



Разновидности

Джентерский сот предполагает ряд разновидностей. Базовая его конструкция является моделью «Стандарт». Выделяют также следующие разновидности, которые отличаются только комплектацией:

  • «Быстрый старт». Этот набор максимально удобен, так как предусматривает специальные держатели мисочек на прививочной планке. В комплект входят маточные клеточки и приспособление для изъятия чашечек.
  • «Расширенный стандарт». Дополнительно включены донышки с мисочками (всего 115 штук), прививочные планки, штекер для чистки ячеек. Предусмотрены маточные клеточки (30 штук). Отличие заключается в размере корпуса. Он имеет форму квадрата, но со стороной 12 см.
Читайте также:
Леток для пчел – важная деталь каждого улья

Джентерские соты регулярно модернизируются, комплекты пополняются дополнительными приспособлениями. Наборы укомплектованы DVD-диском, содержащим видеоинструкцию.


Описание конструкции

Джентерский сот имеет несложную, но хорошо продуманную конструкцию. Приспособление представляет собой кассету размером 117×117 мм из высококачественного пластика. В корпусе рамки располагается основание с ячейками, напоминающими натуральные соты. Производитель сразу покрывает их тонким слоем воска, для того, чтобы пчелы легче восприняли джентерский сот как часть своего улья.

С одной стороны каждой ячейки закреплены донышки мисочек. Все они закрыты прозрачной крышкой, с целью не допустить случайного засева, так как намерением процесса является получение племенных пчеломаток.

С передней стороны сота Джентера стоит пластина, которая имеет узкие щели по всей площади, чтобы пчелы имели свободный доступ к матке и личинкам. При этом, размер щелей такой, что матка не может выбраться из сота. В центре имеется съемная заглушка, при открытии которой королеву запускают в кассету.

Если вы будете использовать брендовый джентерский сот, в комплект будут входить цоколи и держатели мисочек, а также клеточки-бигуди с заглушкой. Все это вам потребуется для дальнейшего выращивания молодых особей.

Производитель, стоимость

Производителем сота Джентера является Karl Jenter (Германия). Стоимость устройства зависит от его модели:

  • «Стандарт» стоит примерно 6 100 рублей;
  • «Расширенный стандарт» обходится в среднем в 7 000 рублей;
  • стоимость «Быстрого старта» составляет около 5 700 рублей.

В продаже имеются не только эти разновидности сота Джентера в наборе, но и его части по отдельности. Любой элемент комплекта можно приобрести дополнительно. Это позволяет при необходимости расширить набор или заменить вышедшие из строя детали.

Преимущества и недостатки использования

Популярность сота Джентера обусловлена рядом его преимуществ:

  • прием личинок почти 100%-ный;
  • удобная пересадка личинок в большом количестве с минимальными потерями;
  • точное определение возраста личинок;
  • правильная форма маточников и большой размер – обеспечивает крупных маток;
  • лояльность пчел к выведенной таким способом матке;
  • можно организовать одновременный выход маток из сота;
  • простота эксплуатации – такой метод хорошо подходит для новичков в пчеловодстве, людей с плохим зрением;
  • легкость в уходе;
  • многоразовое использование.

Имеются у джентерского сота и некоторые недостатки:

  • цена – многие пчеловоды считают основным минусом приспособления именно его высокую стоимость;
  • невозможность выведения большого количества маток – предусмотрено только 99 отверстий, а засеваются далеко не все из них;
  • большим пасекам требуется несколько комплектов сот Джентера.

Пошаговая инструкция

Имея такую пошаговую инструкцию, вы сможете сделать джентерский сот своими руками:

  1. Необходимо взять кусок пластика и разметить сетку с шагом примерно 12 мм. В пересечениях горизонтальных и вертикальных линий в дальнейшем будут располагаться отверстия «сот». Определите количество отверстий, которое вы хотите сделать в пластине и обрежьте ее по размеру. Это основа нашего сота.
  2. Дрелью высверлите необходимое количество отверстий, рассчитывая их диаметр по внешнему диаметру шариковой ручки, которая служит заготовкой для донышек.
  3. Из самых дешевых шариковых ручек нарезать острым ножом цилиндрики-донышки высотой примерно 12-12,5 мм.
  4. Приклеить пистолетом донышки к пластиковой панели на отверстия, как их продолжение.
  5. Для того, чтобы сделать переднюю рамку для сота, необходимо нарезать из деревянной рейки брусочки размером 10×10 мм в срезе, по длине в соответствии с пластиковой основой. Соединить по углам степлером.
  6. Прикрепить деревянный уголок с 3-х сторон передней рамки сота так, чтобы получились пазы. В них вставляется пластиковая вентиляционная решетка. Вынимая ее из пазов, можно будет запустить и освободить матку.
  7. Заднюю рамку также собираем из брусков и наглухо закрепляем к пластиковой панели. К раме крепим алюминиевую пластину саморезами.
  8. Переднюю рамку сота садим на шпильки, которые установлены на пластиковой основе. Это нужно для того, чтобы в последствии беспрепятственно ее удалить.
  9. Из одноразовых шприцов нарезаем мисочки и одеваем на донышки.
  10. Джентерский сот готов!

Такая сота, сделанная своими руками, поможет вам в выведении плодных пчеломаток, также хорошо, как и фирменный джентерский сот.

Джентерский сот является уникальным приспособлением в пчеловодстве. Изобретен он немецким пчеловодом и ученым Карлом Джентером в конце XX века. Устройство облегчает выведение маток и дает ряд других преимуществ. Изготовить сот можно своими силами с минимумом затрат.

Инструкция по применению, выведению и выращиванию маток

В комплекте с сотом Джентера обязательно должна быть инструкция. После сборки действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Ближе к вечеру вставить сот в улей. Делается это путем врезки сот в одну из рамок. Для закрепления использовать винты. На Джентерский сот рекомендуется нанести небольшое количество меда – это обеспечивает ускорение процесса и снижает риск отторжения чужеродного элемента пчелами.
  2. За сутки до получения яиц рамка с сотом устанавливается между расплодными рамками (на расстоянии не менее 1 см друг от друга). Выбирать лучше центральную часть улья. Насекомые сразу приступят к доработке пластикового основания – покроют его восковым слоем, подготовят ячейки.
  3. Через день вынуть рамку из гнезда. Джентерский сот закрыть решетчатой крышкой, в центральной части которой предусмотрено отверстие с пробкой для запуска матки.
  4. Матка должна быть молодой, но плодной. Ее надо поместить в сот Джентера и закрыть пробкой. Рамку следует отправить обратно в улей.
  5. В условиях изоляции матка начнет откладывать яйца в донышки. Особенности устройства сота Джентера обеспечивают свободное проникновение в него пчел-кормилиц. Для этого в крышке предусмотрены узкие щели – для матки они слишком малы, поэтому выбраться она не может.
  6. Матку высвобождают из сота. Рамку возвращают обратно в улей.
  7. Через 3 дня самые молодые личинки переносятся в прививочные рамочки. Для этого донышки вынимаются из сота Джентера и вставляются в мисочки, а те в свою очередь в держатели.
  8. Рамки кладут в семью-воспитательницу, где предварительно забирают матку и уничтожаются абсолютно все маточники.
  9. Через 3-4 дня проводят осмотр, скольких личинок приняла семья на воспитание.
  10. Перед выходом новых маток, маточник закрывают клеточкой.
Читайте также:
Что такое рамонос и как сделать его самостоятельно?

Для 100%-ного вывода маток нужно правильно отобрать личинок. Важным условием является их здоровее состояние и оптимальный возраст. Требуется минимум 20 особей на рамку. Заглушки с отобранными личинками надо осторожно вынуть и закрыть крышечками.

Прививочная рамка должна быть готова заранее. Она снабжается крепежами из пластиками, которые необходимы для фиксации мисочек с личинками.

Открытый воздух для личинок губителен, так как они быстро пересыхают на нем. Исключить такую неприятность во время переноски на прививочную рамку поможет влажное полотенце, которым прикрывают конструкцию.

После всех необходимых приготовлений прививочные рамки надо установить в новую пчелосемью, где и будет производиться воспитание. Важно учитывать возможности семей – на одну пчелосемью достаточно двух рамок, то есть 40 будущих маток. Пчелосемья обеспечит достройку маточников, придание им необходимой формы, откармливание и воспитание, снабжение пергой.

В инструкции к джентерскому соту приведена специальная схема для правильного запуска процесса. Все действия расписаны по времени, что позволяет спланировать весь процесс и достигнуть его максимальной эффективности. В общей сложности на это уходит 30 дней. Основные временные границы следующие:

  • матка в подготовленной конструкции должна находиться минимум 3 часа, рекомендуется выдержать 15-20 часов, чтобы яйца были гарантировано отложены;
  • откладывание яиц на следующий день рекомендуется проконтролировать в 9-11 часов, если попытка была неудачной, то ее надо повторить;
  • в семью-воспитательницу личинки помещают через 3 дня;
  • еще через 3 дня начать подготовку нуклеусов и пчелосемьи для замены матки;
  • через 8 дней пересадить маточники в нуклеусы, обеспечить насекомым 2-недельный покой;
  • после периода покоя проверить соты – если оплодотворенные ячейки есть, то новая матка готова пополнить семью.

При помещении личинок в семью-воспитательницу необходимо иметь резерв. Возможно отторжение личинок, поэтому их кормление и развитие должно отслеживаться. В случае отторжения нужно заменить личинок на резерв и усилить контроль.

Смотрите видеоинструкцию по выведению пчелиных маток с помощью Джентерского сота:

Вывод маток с помощью джентерского сота

Когда открывается изоляционная крышка, необходимо осторожно выбирать заглушки, на которых большое количество личинок, не спешить. После берется чашечка с пластика и надевается на заглушку, так образовывается мисочка.

Матки нужно выводить, придерживаясь таких правил:

  • Необходимо собрать мисочки, в которых личинки, вставить в трубки с пластика, они являются фиксаторами маточников.
  • В прививочном типе рамки нужно высверлить 18 мм отверстие.
  • На планках размещается до 10 маточников.

Если семья сильная в нее подставляется еже две рамки. Когда используется джентерский вид сот, семьей кормилицей воспринимаются все личинки. Пчелами отстраиваются маточники своеобразных форм и размеров. Такой вывод маток помогает получить большого и полноценного насекомого 210 мг. Насекомые отлично принимают матку, поэтому она полноценно развивается и откладывает яйца.

Джентерский сот своими руками

Основным недостатком Джентерского сота пчеловоды считают его высокую стоимость. Это делает актуальным изготовление такого приспособления своими силами. Для этого понадобится:

  • фанера – толщина не более 10 мм;
  • дрель и подходящее сверло;
  • напильник;
  • воск – из него изготавливаются ячейки;
  • шаблон с диаметром 5 мм;
  • чертеж.

Фанера для самостоятельного изготовления сотов используется, поскольку выполнить такую конструкцию из пластика очень сложно. Работы производятся по следующему алгоритму:

  1. Выпилить из фанеры квадратный кусок со стороной 15 см.
  2. Разметить рамку, чтобы в дальнейшем выполнить отверстия. Промежуток между ними должен быть равным, диаметр 8 мм. Для удобства разметки рекомендуется на рамке из фанеры сделать сетку – квадраты со стороной 1 см. Отверстия нужно выполнять на точках их пересечения.
  3. С помощью дрели выполнить отверстия с глубиной в 5 мм.
  4. Растопить воск и залить им подготовленные отверстия.
  5. На каждый ряд отверстий прикрепить восковую полоску.
  6. Выполнить отверстия заранее подготовленным шаблоном. Глубина 3 мм, форма должна быть конусообразной. Диаметр соответствует заранее подготовленному шаблону.

Дальнейшие действия нужно осуществлять по уже описанной инструкции. Сот так же надо обработать медом и поместить в рамку. Восковую пластину надо отделить после откладки маткой яиц в ячейки. Делать это надо аккуратно. Отделенная пластина крепится в маточную рамку.

Выше расписан один из вариантов исполнения сота Джентера. Вот ещё один вариант:

Экспликация сот никот или Джентера

Опытные пчеловоды, а также авторы специальной литературы сравнивают соты Джентера по значимости с обычным ульем. Только само устройство отличается подвижными рамками. Строение джентерского сота довольно многообразно. Сот никот представляет собой:

  • двухстороннею коробку из пластика;
  • пластиковую крышку (дабы изолировать маточку);
  • пластиковую решетку;
  • специальную конструкцию из сотни пластиковых чашечек (для образования мисочек);
  • заглушку с донцами для этих мисочек;
  • пластиковую патрубку для фиксации данных мисочек.

Также к купленному джентерскому соту прилагается инструкция с подробным описанием устройства сота и работы с ним.

Читайте также:
Обзор хордиальных, радиальных и комбинированных медогонок марки Медуница

Уход за изделием

Одним из преимуществ сота Джентера является то, что использовать его можно неоднократно. Немало этому способствует использование для изготовления конструкции пластмассы. Такой материал легко чистить.

Для очищения сота Джентера необходимо обработать их сахарным сиропом и поместить к пчелосемье. Все остальное сделают пчелы. Конструкцию они очистят примерно за 2 часа. Такой способ подходит и для остальных пластиковых деталей.

Другой способ очистки – промывка всех деталей в воде, температура которой составляет 65 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы воск расплавился, а пластмассовые детали не испортились. Нельзя добавлять в воду какие-либо моющие средства!

При изготовлении сота Джентера своими руками многократное использование лишено смысла. Расходы на конструкцию минимальны, поэтому проще сделать новую рамку.

Джентерские соты позволяют удобно и эффективно выводить маток. Процесс должен быть организован по определенному алгоритму. Соты Джентера можно приобрести в различных комплектациях либо изготовить своими руками. Второй вариант позволяет существенно сэкономить.

Рефрактометр для меда

Пчеловодство — довольно сложная наука, поэтому для получения качественного меда необходимы специальные знания и умения.

Мед, как и любой другой пищевой продукт, должен соответствовать определенным требованиям, которые установлены в ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, в составе натурального меда необходимо определять содержание воды и сахара.

Определить эти показатели несложно. Для этого применяется оптическое устройство — рефрактометр.

Что это

Рефрактометр измеряет показатели преломления в жидкостях. Конструктивно такие приборы имеют разные исполнения, но самым удобным для использования в полевых и бытовых условиях будет портативное. Несмотря на небольшие размеры, он обеспечивает необходимую точность измерений.

Принцип работы

Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.

Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности

Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.

  • На измерительную призму наносится небольшое количество исследуемого материала, которое затем прижимается крышкой.
  • Луч света, поступающий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
  • На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, попадая через линзы прибора на градуированную шкалу.

Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.

Как пользоваться

Рефрактометр для мёда довольно прост в эксплуатации.

Перед измерениями необходимо откалибровать прибор по дистиллированной воде. Для этого необходимо открыть крышку прибора, капнуть пару капель дистиллированной воды на измерительную призму, затем закрыть крышку.

Направить измерительный блок прибора на свет, глядя в окуляр. На окуляре имеется диоптрийная подстройка фокусировки для настройки четкости изображения. Вращая корректирующий винт, необходимо добиться появления границы между светлым и темным полями на отметке ноль. Нижняя часть шкалы должна быть светлой, а верхняя — темной.

После калибровки обе призмы необходимо протереть мягкой хлопковой тканью.

Если мед прозрачен — его можно проверять без предварительной подготовки.

Если же имеются признаки засахаривания, кристаллы или твердые частицы, мед следует растопить в стеклянной пробирке на водяной бане, нагревая до температуры примерно 40оС.

Измерения выполняются следующим образом:

Пару капель меда аккуратно нанести на измерительную призму рефрактометра, предварительно открыв защитную крышку.

При закрывании нужно слегка надавить на крышку. Мед должен равномерно распределиться по поверхности измерительной призмы, чтобы не осталось непокрытых участков и пузырьков воздуха.

Если прибор снабжен системой термокомпенсации, необходимо подождать около 30 секунд, чтобы произошла автоподстройки прибора.

Глядя в окуляр, следует считать показания по соответствующей шкале.

После измерения необходимо тщательно очистить рабочие поверхности прибора от меда с помощью влажной мягкой ткани и просушить.

Инструкция по эксплуатации:

Оптимальные показатели

Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.

Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.

Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.

Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.

Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.

ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:

  • массовая доля воды не должна превышать 20%;
  • содержание сахара не должно превышать 65 %.

Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.

Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения

Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.

Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.

Виды и их сравнение

Для контроля качества меда подходят портативные рефрактометры серии RHB.

В таблице приведены их характеристики:

При выборе прибора следует обратить внимание на наличие системы термокомпенсации (АТС), поскольку точность показаний прибора зависит от температуры. При наличии АТС оптическая система рефрактометра автоматически регулируется в зависимости от температуры окружающей среды в пределах +10…30С. При отсутствии АТС необходимо будет учитывать температурную поправку.

Читайте также:
Как изготовить ящик для пчелопакетов в домашней мастерской?

Все приборы данной серии компактны, не требуют ни подключения к электросети, ни использования батереек.

При их использовании необходимо следить за чистотой призм. Следует также избегать использования прибора во влажных условиях, не допускать механических повреждений и попадания воды внутрь прибора.

Оптический прибор рефрактометр несложен в эксплуатации, компактен, может использоваться в полевых условиях, стоимость его невысока.

С его помощью можно определять важные качественные характеристики натурального меда без обращения в специализированные лаборатории. Имея в распоряжении такой прибор, пчеловод всегда может контролировать качество своего продукта.

Использование рефрактометра для проверки меда

Если человек решил заняться пчеловодством, тогда ему никак не обойтись без рефрактометра. Ведь содержание воды в меде должно быть ограниченным, иначе он начнет бродить, что приведет к порче продукта. По этой причине важно разобраться, что такое рефрактометр, а также как с его помощью определить качество пчелопродукта. Это сделать придется еще и потому, что все скупщики сладкого продукта проверяют его на наличие воды.

Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.

Рефрактометр определяет влажность меда

Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении.

Густота меда как показатель зрелости

Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.

При сборе нектара пчела имеет продукт, влажность которого около 92% , что, как вы понимаете, практически вода. Так как же он превращается в тот густой, тянущийся, пахучий продукт, который мы так любим наблюдать на своем столе. Пчела-сборщица не имеет никакого отношения к переработке нектара.

В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.

Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.

Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.

Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.

Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.

Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.

Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.

После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.

А уже после наполнения сливается через специальное отверстие в подставленные ёмкости.

Если говорить о медогонках, то они бывают

  1. Трехрамочные;
  2. Пятирамочные;
  3. Многорамочные;
  4. Промышленные;
  5. Тепловые;
  6. Хордиальные.

Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.

Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.

Что такое рефрактометр для меда

Благодаря такому небольшому устройству можно измерить, сколько влаги в продукте. Учитывая это, получится определить, готов ли мед к выкачке или еще пусть постоит в улье. Как говорят опытные пчеловоды, вынимать следует только те соты, которые заполнены на три четверти, иначе продукт не будет таким полезным и качественным, как должен.

Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку. Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды.

Читайте также:
Как сделать ловушку (роевню) для пчел самостоятельно?

После этого необходимо убедиться в однородности продукта. Убедившись, необходимо нанести несколько капель на открытое окошко и аккуратно размазать по поверхности.

При этом температура не должна быть выше сорока градусов. Не допускайте попадания в массу пыли и других частиц. Чем тоньше вы распространите нектар, тем боле точным будет измерение. Затем необходимо подождать порядка 10 сек, в этот момент прибор выравнивает свою температуру до нашего нектара для точного измерения.

Для просмотра результатов исследования необходимо переместить рефрактометр в сторону солнца и посмотреть в глазок аппарата. На границе шкалы вы сможете увидеть показатель влажности.

Основные характеристики рефрактометров

В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед. Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:

  • на диапазон измеряемого параметра;
  • на минимальную градуировку;
  • на габаритные размеры.

Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.

Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.

Видео: рефрактометр для меда.

Для чего нужен рефрактометр для меда и как он работает

Рефрактометр для меда (рефрактометр) – оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

Безусловно, влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. При этом вам не потребуется ничего кроме этого портативного прибора и непосредственно продукта – меда. Рефрактометр определит влажность, содержание сахара и плотность меда.

Кроме того требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды в меде считается от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

Что такое калибровка рефрактометров для меда

Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором. Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри. Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:

Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство

Сделать требуется 3 основных шага, чтобы настроить и использовать устройство:

  1. Для начала нужно открыть крышку прибора, куда пипеткой капается специальное масло. Достаточно двух или трех капель. Теперь крышка закрывается так, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы, не должно быть пузырьков воздуха и пустых мест. Подождать следует до 30 сек.
  2. Теперь нужно направить прибор на свет, чтобы хорошо была видна шкала устройства. Возможно придется сфокусировать четкость изображения. Нужно дождаться, когда верхняя часть рефрактометра станет темного цвета, а нижняя — светлого.
  3. Последнее действие — настройка регулировочного винта так, чтобы граница между темным и светлым цветами была на уровне 78,4 %. Это середина шкалы устройства.

Характеристики моделей рефрактометров для меда серии RHB

Модель Диапазон Шаг шкалы Точность Примечание
RHB-90 Brix 58-90%
Baume 38-43Be°
Вода 12-27%
Brix 0,5%
Baume 0,5Be°
Вода 1%
Brix +/-0,5%
Baume +/-0,5Be°
Вода +/-1%
Без АТС
RHB-90ATC Brix 58-90%
Baume 38-43Be°
Вода 12-27%
Brix 0,5%
Baume 0,5Be°
Вода 1%
Brix +/-0,5%
Baume +/-0,5Be°
Вода +/-1%
Автоматическая компенсация температуры – есть
RHB-92ATC Brix 58-92%
Baume 38-43Be°
WATER 12-27%
Brix 0,2%
Baume 0,5Be°
WATER 1%
Brix +/-0,2%
Baume +/-0,5Be°
WATER +/-1%
Автоматическая компенсация температуры – есть

Преимущества рефрактометра для меда RHB-90ATC:

1. Прибор имеет сразу три шкалы для определения параметров меда:

  • 58-90% (Brix) – шкала Брикса для измерения содержания сахара в меде. Шкала Brix отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в Brix 80% означает 80 граммов сахара/сахарозы в 100 граммах жидкости.
  • 38-43 (be°, Baume) – шкала Боме, показывающая плотность, это шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С, а значение 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • 12-27% (Water) – водяная шкала, показывает водность (влажность) меда.

2. Прибор прост в обращении и проведении измерений. Обязательными требованиями эксплуатации карманного рефрактометра является протирание мягкой тряпочкой призмы и прозрачной пластины после каждого применения, а также предохранение от попадания воды внутрь прибора.

3. Кроме того, рефрактометр не требует никаких источников питания – он абсолютно автономен. Для работы используется только окружающий свет.

Читайте также:
Как изготовить самодельную медогонку?

4. Автоматическая компенсация температуры (АТС). Устройство не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку снабжено устройством автоматической температурной компенсацией. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединенная с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется.

  • 1. Наносим мед на призму
  • 2. Равномерно распределяем
  • 3. Получаем результат

Полезные советы по эксплуатации Рефрактометра RHB-90АТС

Существуют определённые правила обращения с прибором, это касается соблюдения осторожности. Прежде всего вы должны избегать вибрации и ударов при работе с рефрактометром, в результате которых может произойти нарушение настроек.

Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму. После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки. Перед снятием образца необходимо нанесение небольшого количества воды на призму, что важно для нарушения контакта между самой призмой и исследуемым образцом.

Полный контакт с водой запрещён. Вытирая полированные грани призмы, надо проявлять особую аккуратность, чтобы избежать повреждения полировки. Вслед за этим призма протирается мягкой салфеткой, пока её поверхность не будет блестеть.

После того как чистка завершена, рефрактометрический блок некоторое время должен находиться в открытом состоянии – это необходимо для окончательного испарения жидкости. В заключение избегайте длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей и после использования убирайте его в кейс.

Применение рефрактометра

Порядок работы

  1. Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
  2. Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
  3. Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.

К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:

  1. При неоднородной консистенции меда с присутствием твердых частиц перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры.
  2. Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину. Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть очень тонок – результат исследования окажется максимально точным.
  3. Затем нужно выждать секунд 10 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда. По истечение времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).

Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.

Уход за прибором и советы

Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте. Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло.

Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.

Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.

При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.

Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.

В комплект поставки входит

  • Непосредственно сам прибор;
  • Протирочный материал;
  • Регулировочная отвертка;
  • Сменные линзы (не во всех моделях).

В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.

Ведь при далеком и долгом выезде на пасечные угодья не всегда можно найти рядом магазин хозяйственных товаров, а с подзаряжающимися аккумуляторами вам этого не потребуется.

Читайте также:
Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?

Что измеряет рефрактометр меда и зачем нужен пчеловоду

Пчеловодство – увлекательная отрасль сельского хозяйства, которая имеет свою профессиональную атрибутику, а именно набор инструментов, без которых не обойдется ни один уважающий себя пасечник. Одним из таких приспособлений является рефрактометр для меда. Что это такое, зачем нужно и как им пользоваться? Давайте разбираться.

Назначение рефрактометра

Для определения качества меда важны несколько критериев, один из которых – содержание воды в продукте. Чем больше влаги, тем выше вероятность, что медок забродит, а значит, испортится.

Также процент воды имеет значение для того, чтобы понять: пора выкачивать мед из улья или разумнее оставить его на время в сотах. Опытные пчеловоды утверждают, что вынимать нужно лишь те соты, что наполнены на ¾, а иначе мед будет далеко не таким полезным и качественным, как того требует стандарт. Оптимальное содержание воды в меду – 18%.

Как же понять, сколько воды в пчелопродукте? В этом вопросе как раз и помогает рефрактометр. Это измерительный инструмент, который можно использовать для определения воды в любых сахаросодержащих продуктах, будь то вино, сок или квас. Его используют не только заводчики пчел, но и те, кто покупает продукцию пчеловодства и желает убедиться в ее качестве, исключив вариант с фальсификацией.

Портативное устройство компактно и не нуждается в подсоединении к сети. Новейшие модели оснащены встроенным температурным регулятором – это биметаллическая пластинка, соединенная с оптикой рефрактометра. Под влиянием температур пластинка сокращается или растягивается, плавно корректируя измерительный процесс. При влажности от 12% до 27% наблюдается максимальная точность результата.

Иногда подлинность меда проверяют так называемым «тестом кристаллической решетки», который должен продемонстрировать биологическую память меда, однако это миф. Доказано, что живописные «дюны», или соты, образуются в воде на поверхности некоторых других продуктов, например, растительного масла.

Рефрактометр для меда

Калибровка рефрактометра

Калибровку прибора можно определить, капнув на глянцевую плоскость призмы 1-2 капли специального масла, которое идет в наборе с рефрактометром. Открыв крышку приспособления, нужно поместить туда призму с масляной каплей, потом надавить на нее, чтобы устройство держалось внутри, а затем раскрутить коррекционный винт, пока не обнажится граница между светлым и темным полем. Граница и есть центр шкалы.

Как настроить устройство?

Первое – откройте крышку и капните туда несколько капель. Крышечку надо закрыть так, чтобы вещество распространилось по всей призме без воздушных пузырей и пустот. Ждать требуется около 30 секунд.

Направьте рефрактометр на свет, чтобы увидеть шкалу устройства. Может, понадобится фокусировать четкость картинки. Дождитесь, пока верх прибора станет темным, низ – светлым.

Последнее, что нужно сделать перед проведением теста – настроить регулировочный винт, чтобы граница была на середине шкалы.

Как настроить

Как использовать рефрактометр?

Пользоваться измерительным прибором имеет смысл только после его настройки – калибровки. Обязательно пользуйтесь инструкцией: только следуя ей, можно получить максимально корректный результат определения плотности, сахара и влаги в меде.

Образец продукта нужно положить в пробирку и закрыть. Растопите мед на водяной бане, пока он не станет прозрачно-янтарным. Потом медок нужно остудить естественным образом до комнатной температуры. Если мед изначально свежий, не кристаллизованный, то этот этап можно опустить.

Немного меда нанесите на призму и закройте крышкой так, чтобы сладость растеклась по всей призме, не оставляя воздуха и сухих мест. Учтите, что чем тоньше слой, тем точнее будет итог исследования. Подождите около 12 секунд, пока температуры меда и устройства сравняются.

Извлеките матовую пластинку и направьте ее на свет. На окуляре с круглым полем вы увидите разметку, шкалу в которой нужно отфокусировать до четкости. На пластинке низ окрашен в белый, а верх – в синий. Влажность меда будет читаться по оттенку границы.

Чем плотнее мед, тем лучше – в нем меньше сахара и воды. А чем ниже процент воды, тем дольше будет храниться мед и тем ниже скорость его засахаривания. Если вы не пчеловод, а вдумчивый покупатель, остерегайтесь подделок и покупайте ценнейшее природное лакомство только у проверенных пчеловодов.

Рефрактометр для меда

Что это за прибор?

Рефрактометр – это оптический прибор с источником питания или без него, который измеряет концентрацию растворенных в жидкой среде частиц при помощи светового луча. В пчеловодстве он используется для определения массовой доли влаги в меде.

Согласно требованиям ГОСТа, данный показатель должен держаться в диапазоне 18,5-21%, который также считается диапазоном качества меда. Эти числа определены не случайно, а в связи с такими особенностями продукции пчеловодства:

  • При влажности менее 18% мед становится излишне вязким.
  • При влажности более 21% активизируются присутствующие в меде дрожжевые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар и влияют на сахаристость продукта. Более того, они запускают процессы брожения, поэтому продукт становится непригодным для употребления.

Чтобы массовая доля воды меда не превышала 21%, при его откачивании из гнезд пчелиных семей нужно обтирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Дополнительно контролировать содержание воды нужно с помощью рефрактора.

Порядок работы

  1. Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
  2. Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
  3. Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.
Читайте также:
Что такое радиальная медогонка, как ее использовать и сделать своими руками?

Разобравшись, что такое рефрактометр и как он работает, становится понятно, что для максимальной точности результатов измерения нужно тщательно откалибровать прибор. Также можно сделать выводы о влиянии на проведенные замеры температуры не только продукта, но и окружающей среды. Более того, сама измерительная призма тоже должна быть комнатной температуры.

К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Обзор популярных моделей

Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:

  • PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.
  • PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.
  • HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.
  • Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.
  • Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.
  • Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.
  • Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.

Обзор на рефрактометр RHB 90 ATC приводится в видео ниже:

Использование рефрактометра для проверки меда

Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.

Рефрактометр определяет влажность меда

Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении

Особенности при использовании

Калибровка рефрактометра необходима для достижения точных показателей влажности

Для достижения точных показателей проверки влажности, обязательно следует внимательно проводить калибровку рефрактометр

Во время осуществления операции следует обращать внимание на температуру призмы (во время и до измерения). Она должна быть комнатной

Калибровка рефрактометра для меда: видео

После каждого использования рефрактометр необходимо протереть влажной тряпкой

Правильный и тщательный уход за рефрактометром продлит его службу. Для этого после каждого использования устройство нужно аккуратно чистить влажной мягкой тряпочкой. Неправильное очищение портативного прибора, а особенно призмы, может привести к неточным показателям измерений и к повреждению непосредственно призмы.

Читайте также:
Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?

Применение рефрактометра

Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:

  1. При неоднородной консистенции меда с присутствием твердых частиц перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры.
  2. Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину. Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть очень тонок – результат исследования окажется максимально точным.
  3. Затем нужно выждать секунд 10 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда. По истечение времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).

Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.

Разновидности прибора

Рефрактометр бывает нескольких видов:

  • лабораторный – настольный прибор большого размера и веса;
  • промышленный (поточный) – автоматический рефрактометр, который встраивается в технологические установки и работает в реальном масштабе времени;
  • портативный – оптический прибор, которым пользуется большинство пчеловодов и продавцов меда, поскольку он имеет компактный размер и с максимальной точностью проводит все измерения.

Портативные модели также могут быть двух типов:

  • цифровыми – имеют жидкокристаллический экран, на котором изображаются показатели измерений, обычно работают от батареек и одновременно могут определять различные характеристики меда;
  • ручными – лишены электронных схем и элементов питания, поэтому для их работы необходим естественный или искусственный свет.

Ручные рефрактометры привлекательны с точки зрения приемлемой цены, компактных размеров и высокой скорости анализа, однако более практичными являются цифровые модели, которые можно использовать даже ночью.

Основные характеристики рефрактометров

В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед

Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:

  • на диапазон измеряемого параметра;
  • на минимальную градуировку;
  • на габаритные размеры.

Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.

Под воздействием температурных колебаний эта пластина сжимается или, наоборот, растягивается, тем самым плавно корректируя работу всей измерительной системы в соответствии с температурными условиями. Благодаря автоматическим расчетам этих сдвигов достигается максимальная точность при замере влажности в диапазоне от 12% до 27%.

Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.

Видео: рефрактометр для меда.

Оптимальные показатели

Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.

Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.

Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.

Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.

Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.

ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:

  • массовая доля воды не должна превышать 20%;
  • содержание сахара не должно превышать 65 %.

Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.

Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения

Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.

Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.

Принцип работы

Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.

Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности

Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.

  • На измерительную призму наносится небольшое количество исследуемого материала, которое затем прижимается крышкой.
  • Луч света, поступающий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
  • На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, попадая через линзы прибора на градуированную шкалу.

Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: