Воскотопка – приспособление для получения воска

Воскотопки

Воскотопки — один из самых востребованных видов оборудования, необходимых в пчеловодстве. Эти приспособления предназначены для отделения воска от выбракованных сот за счет воздействия на сырье высоких температур. После перетопки и очистки природный продукт включают в состав косметических средств, он становится материалом для изготовления свечей и вощины.

Разновидности воскотопок и их особенности

Описываемое оборудование для пасеки различается по типу источника тепла. В связи с этим современные воскотопки делят на несколько групп: солнечные, паровые, электрические.

Достоинства и недостатки солнечных воскотопок

Этот вид воскотопок представляет собой деревянный или металлический ящик с прикрепленной к нему под наклоном крышкой из стекла.

Работают благодаря энергии солнца.

Являются экономически выгодным вариантом.

Отличаются простотой, а значит, и надежностью конструкции.

Не требуют постоянного контроля.

Но нельзя обойти стороной и обратную сторону медали представленной группы воскотопок, купить которые можно на нашем сайте.

— Неэффективны в случае дождя или сильной облачности.

— Позволяют переработать небольшие объемы сырья, поэтому для больших пасек нужно приобретать несколько таких приспособлений.

— Нуждаются в постоянной очистке стока от остатков воска и мусора.

Плюсы и минусы паровых воскотопок

Такие агрегаты включают в себя парогенератор и емкость, где находится воск. Эти приборы действуют за счет доведенной до кипения воды и выделения из нее пара.

Быстро вытапливают воск.

Приятно удивляют высокой производительностью.

Автоматически поддерживают оптимальную температуру.

Позволяют получить высококачественный продукт, лишенный каких-либо примесей.

Не зависят от капризов погоды.

К недостаткам следует отнести такие моменты:

— Стоят достаточно дорого.

— Требуют контроля. Важно следить за наличием воды в парогенераторе. Необходимо своевременно докладывать воск, чтобы прибор не работал впустую.

Преимущества и слабые места электрических воскотопок

Описываемое оборудование выполняет поставленную задачу с помощью запуска электрического нагревательного элемента.

Отличаются высокой эффективностью.

Работают при любых погодных условиях.

Идеально подходят перетопки больших объемов сырья.

Но и здесь не обошлось без негативных моментов:

— Требуют серьезных финансовых вложений.

— Обязывают соблюдать правила эксплуатации.

— Нуждаются в электричестве, что ведет к еще большим затратам.

Где купить воскотопку в Москве

Интернет-магазин Apistroy.ru предлагает приобрести качественное оборудование для перетопки воска. Большинство моделей, представленных в нашем каталоге, изготовлены из нержавеющей стали. А это гарантирует не только особую прочность механизмов, но и отсутствие химической реакции с воском. Решили купить воскотопку паровую рамочную по доступной стоимости? Позвоните по телефону +7-985-643-85-28.

Наши специалисты предоставят подробную информацию по той или иной модели, а также помогут подобрать любое другое оборудование для пчеловодства.

Паровая воскотопка: устройство, делаем своими руками

Новости пчеловодства в России

Новости пчеловодства в мире

Пчелиное маточное молочко

В мире о пчёлах

Вести с медовых ярмарок

Из истории пчеловодства

  • Паровая воскотопка — принцип работы
  • Конструкции и разновидности
  • Процесс вытопки воска
  • Преимущества / плюсы воскотопок
  • Недостатки / минусы
  • Купить промышленную паровую воскотопку или сделать своими руками?
  • Плюсы современных промышленных воскотопок
  • Паровая воскотопка — как сделать своими руками: конструкция и описание

Пчелиный воск сегодня очень востребован. Он используется в косметической промышленности и при производстве различных медикаментов. Можно использовать воск и в чистом виде. Ученые выяснили, что в нем более 300 полезных для человека активных соединений. Воск можно обменять на готовую вощину — что существенно выгодно пчеловоду экономически. Но, чтобы извлечь это вещество из сот, необходимо специальное оборудование – воскотопка. Существует несколько видов этого приспособления. Одной из самых популярных конструкций является паровая воскотопка.

Паровая воскотопка — принцип работы

Паровая воскотопка — это устройство обладает простейшей конструкцией. В специальную емкость наливается вода. Она подогревается и «трансформируется» в пар. Который через патрубок попадает в емкость с восковым сырьем. Под воздействием пара воск плавиться и стекает через сетчатое дно в заранее подготовленную емкость. Оставшиеся после этого процесса отходы все еще содержат большое количество воска. Для его извлечения используют специальные прессы. В них используют подогретые в воскотопке отходы старых рамок. Так можно получить максимальное количество воска из выбракованных сот.

Читайте также:
Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Процесс создания

Кроме деталей и инструментов вам также понадобятся чертежи вашего будущего устройства. Найти их можно в специализированных книгах по пчеловодству или у специалистов, которые уже занимались изготовлением паровых воскотопок. Дальше процесс изготовления пойдет уже интуитивно:

  1. Используя инструменты и опираясь на имеющийся чертеж соберите все детали в единую конструкцию.
  2. Готовую воскотопку протестируйте на небольшом количестве рамок. Если в ходе работы вы заметите отклонения, то проверьте еще раз, надежно ли вы закрепили элементы.

Конструкции и разновидности

Существует две разновидности паровых современных воскотопок: напорная и безнапорная. Принцип работы второй был описан выше. Конструктивно, такое пасечное оборудование выглядит следующим образом. В цилиндрический бак (в его нижнюю часть) вставляется воронка сужением к верху. На нее сверху надевается емкость с сетчатым дном. Трубка от воронки проходит через корзину. Через нее пар попадает в емкость с восковым сырьем. Для работы такой конструкции в ее специальный отсек наливается вода, а сама паровая воскотопка ставится на плиту или печь. Дальнейший процесс описан выше. Паровая напорная воскотопка помогает получить больший процент воска без использования дополнительных прессов. Она создает давление выше атмосферного. Что и помогает получить на выходе больше воска. По сути, в ее конструкцию уже входит пресс. Который уменьшает объем камеры, где топится воск.

Кроме разновидностей паровых воскотопок на пасеках могут использоваться:

  • Солнечные
  • Электро-водяные
  • Печные

Как изготовить из холодильника

Пчеловодство не обходится без топки воска. Для этих нужд используется воскоплавка. Она может иметь разные конструктивные особенности и отличаться спецификой работы.

У кого имеется довольно большая пасека, можно сделать воскотопку в домашних условиях из холодильника. Главное требование – обязательно использовать холодильник с железным или алюминиевым покрытием внутри. Пластик для таких целей категорически не подойдет. Но если холодильник довольно старый и валяется у вас с незапамятных времен, тогда переживать не нужно. Раньше их делали с металлическим покрытием.

Технологические характеристики декристаллизатора меда

Теперь о том, почему воскотопка из холодильника подходит только для больших пасек? Все заключается в конструктивных особенностях. Корпус такой конструкции получится достаточно вместительным. В него воск можно ставить прямо с рамами, туда влезет примерно от 25 до 30 рам, в зависимости от того, какая холодильная установка имеется у вас. Также стоит помнить, что перед топлением пчелиного продукта, нужно отсортировать рамы.

Сначала плавится светлый воск. Рамы с темным продуктом предварительно замачивают на ночь, а уж потом проводят процедуру топки. Если сделаете все правильно, продукт получится хорошего качества и его можно будет продать по выгодной цене.

Инструментарий

  • старый холодильник;
  • ножницы по металлу;
  • сетка с мелкой ячейкой по размерам холодильника;
  • болты или саморезы;
  • небольшой кусок жести;
  • термостойкий герметик;
  • шланг для подачи пара;
  • металлическая емкость, из которой будет подаваться пар (бочка, бидон, пр.);
  • ведро для сбора продукции;
  • другой инструментарий и материалы по надобности (включая чертежи).

Изготовление

  1. Убираем со старого холодильника все ненужные детали. Должен остаться только корпус.
  2. В задней стенке проделываем небольшую дырку, примерно до 5 см в диаметре.
  3. С куска жести делаем подобие лейки и вставляем в сделанную дырку. После фиксируем лейку и заделываем все швы вокруг нее герметиком. Из этого отверстия будет стекать вода и воск.
  4. Внизу холодильника, там где был мотор, тоже делается небольшое отверстие под шланг, по которому подается пар в установку.
  5. Приделываем шланг. Другая сторона шланга должна быть присоединена к крышке металлической бочки или бидона, или кастрюли. Короче, что у себя найдете. В такую емкость будет наливаться вода, а потом при нагревании из нее по шлангу будет поступать горячий пар.
  6. Ставим корпус холодильника лежа на подставки. Как подставку можно использовать что угодно, кирпичи, поддоны и пр.
  7. Теперь внутрь конструкции нужно вмонтировать сетку с ячейкой мелкой, которая будет играть роль сыта. На ней должна оставаться перга и мертва. Сетку монтируем так, чтобы рамки полностью помещались в корпус и между ними и сеткой оставалось небольшое пространство.
  8. Осталось только подставить под отверстие, из которого будет литься воск, емкость для него. Теперь можно загружать рамки в установку и ставить разогревать емкость с водой. Для ее разогрева можно использовать газ, дрова, а можно внутрь вмонтировать электрические тэны. Все зависит от вашей фантазии и подручных средств.
Читайте также:
Как самостоятельно изготовить апилифт для перевозки ульев?

На этом создание воскотопки из холодильника завершено. Напоследок скажем, что старый холодильник также отлично подойдет для отстаивания полученного продукта.

Видео: перетопка воска своими руками

Сырьем, которое используется пчеловодами для получения воска, служат непригодные для дальнейшего использования соты. Они могут быть выбракованы по различным причинам. Также воск добывается из крышечек (забруса) от запечатанного мёда. Из 10 кг такого сырья можно получить 3-5 кг воска. Так как работает паровая воскотопка по принципу паровой бани, для того, чтобы вытопить воск из ненужных сот, их нужно загрузить в специальный отсек и залить воду. Дальше всё просто. Ставим паровую воскотопку на очаг или включаем ее (если у вас она электрическая) и ждем перетопку. Если в конструкцию вашей воскотопки уже входит пресс, то с его помощью нужно создавать давление периодическим прокручиванием рукоятки. Когда жидкий воск застынет его можно извлекать из той емкости, в которой он находится.

Устройство

Рассматривая устройство паровой воскотопки следует отметить его основные части — корпус и крышка, корытце, рамочная корзина и поддон, в котором собирается воск. Еще выделяют и дополнительные детали:

  1. Устройство обязательно должно быть оснащено баком. Этот бак необходимо соединить с корпусом, используя при этом шланг или трубку.
  2. Нижняя часть обязательно оборудуется сеткой либо марлей: это обеспечивает достаточный уровень фильтрации.
  3. Чтобы пар поступал во внутреннюю часть, в боковом отсеке устанавливается трубка.
  4. Комфорт использования обеспечивает кран, из которого будет стекать воск.

Сравнивая паровой аппарат с солнечным заметим, что паровой намного более мощный. Именно поэтому большинство профессиональных пчеловодов предпочитают именно его.

Купить промышленную паровую воскотопку или сделать своими руками?

Дефицита в паровых воскотопках промышленного производства сегодня нет. В каждом пчеловодческом магазине можно приобрести такое устройство различных типов и конфигураций. Их главным плюсом будет экономия времени на изготовление своей воскотопки. Если вы в этом временном ресурсе ограничены, то отправляйтесь в магазин. Но если на пасеке в не сезон у вас есть свободное время, то лучше сделать такой агрегат самому. В интернете есть множество схем, с помощью которых можно легко собрать устройство для топки меда самостоятельно.

Многие пчеловоды считают, что современные паровые промышленные воскотоки имеют недостатки в качестве выходимого воска и в скорости этого процесса. Но многие современные модели такого устройства лишены недостатков предыдущих поколений воскотопок. С их помощью можно перетапливать большие партии воска и даже дезинфицировать пчеловодческий инвентарь.

Сложности в изготовлении

Прежде всего, советуем вам отыскать в Интернете фото самодельной воскотопки, чтобы конкретно понимать, о чем идет речь в статье.

Сконструировать данный механизм собственноручно довольно легко. Главное – знать основные правила, что и как следует делать. В использовании воскотопка очень проста и понятна.

Плюсы современных промышленных воскотопок

  • Экономия времени на приготовления воскосырья для загрузки в устройство
  • Высокая скорость вытопки воска
  • Большое количество выхода воска (50% – 80%)
  • Используемые после этого процесса рамки очищены от грибка, яиц моли и т.п.
Читайте также:
Как изготовить самодельную медогонку?

Паровая воскотопка — как сделать своими руками: конструкция и описание

Так как принцип работы, описываемой паровой воскотопки – паровая баня, то для ее производства можно использовать емкости любых объемов. Смекалистые пчеловоды даже используют под это устройство корпуса старых стиральных машин или холодильников. Удаляя все ненужное, эти бытовые приборы хорошо справляются с топкой воска. Главное обеспечить к ним доступ горячего пара. Воскотопку на водяной бане можно сделать следующим образом:

Преимущества готового изделия

Воскотопка паровая рамочная продается и в свободной продаже, поэтому выбрать агрегат по своим потребностям очень просто. Качественные модели изготовлены из нержавеющей стали и предусматривают все возможные функции. Если нет подходящих заготовок из старой посуды или оборудования, такой вариант будет оптимальным решением.

Помимо нержавейки, для производства паровых воскотопок используется алюминий и оцинкованная сталь. Для удобства использования они снабжены необходимыми кранами для слива растопленного воска, а также удобной сетчатой корзиной, в которую загружается исходное сырье.

Различают также другие преимущества покупных воскотопок:

  • стандартные размеры;
  • продуманный дизайн;
  • быстрый результат;
  • качественный продукт;
  • минимальное вмешательство в процесс.

Главный недостаток — стоимость. Содержание пасеки и так подразумевает постоянные затраты на обслуживание, которые не всегда покрываются продажей меда. Использование самодельного оборудования: воскотопки, пресса для изготовления вощин, медогонок и других необходимых приспособлений поможет сделать производство рентабельным.

Неизменным остается высокое качество получаемого воска, который не требует повторной переплавки. Кроме того, такие воскотопки весьма экономичны и представлены в широком ассортименте моделей. Если вы планируете сделать паровую воскотопку своими руками, наша информация поможет вам в этом полезными советами и наглядными фотографиями.

Читать так же: Костюм пчеловода: комбинезон, австралийский, одежда детская, своими руками

Зная, как топить воск в воскотопке, можно получить продукт высокого качества

Методы добычи воска

Есть некоторые особенности переработки сухим методом:

  • непосредственного контакта между восковым сырьем и паром или водой не происходит;
  • его температура может повышаться за счет солнечной энергии или применения инфракрасных излучателей;
  • возможен нагрев стенок используемого оборудования горячим паром;
  • в полученном воске содержание воды минимально, но в нем могут находиться растительные смолы или красящее вещество.

А вот как топят воск в воскотопке по-другому. Влажный метод основан на прямом воздействии горячей воды или пара на восковое сырье, так как при его распаривании или разваривании увеличивается количество полученного воска. В нем воды и примесей больше, чем при других способах добычи воска, за счет растворимых загрязняющих веществ, содержащихся в исходном сырье. Кроме того, при перемешивании с горячей водой, может начаться процесс эмульгации.

Как топить воск в воскотопке: основные способы

Восковое сырье можно перерабатывать, нагревая его на солнце, или использовать для этой цели горячую воду, пар, другие теплоносители. Каждое устройство отличается характеристиками и условиями применения.

Солнечная воскотопка

Довольно легко получать ценный продукт с помощью солнечной воскотопки. Тем более, что ее можно сделать самостоятельно. Однако сырье в этом случае, должно иметь высокий показатель восковитости. Данная воскотопка — ящик, с высокой степенью теплоизоляции и высокой задней стенкой, накрытый стеклянной рамкой.

Вот как топят воск в этой воскотопке:

  1. Устройство устанавливают на открытом участке, под прямыми лучами солнца.
  2. На противень, расположенный внутри ящика, помещают восковое сырье.
  3. Инфракрасные лучи, проходящие через стекло, нагревают сырье до 95 °C, из-за чего воск начинает плавиться и стекать по противню в специальную емкость. В жаркий день, при обеспечении непрерывности процесса, на таком простом оборудовании можно получить до 4 кг воска.

Количество воска, получаемого при использовании солнечной воскотопки, напрямую зависит от восковитости исходного сырья. Соты 2-го и 3-го сорта на данном оборудовании перерабатывать не стоит.

Преимущество солнечной воскотопки в использовании энергии солнца. К недостаткам можно отнести большое содержание воска в отходах.

Читайте также:
Джентерские соты: плюсы и минусы, правила использования, самостоятельное изготовление

Воскотопка электрическая паровая

Низкосортное восковое сырье перерабатывается на пасеках в паровых воскотопках.

Вот как обычно вытапливают воск с помощью таких паровых устройств:

  • в бак с водяной рубашкой (или вмонтированными в нее электронагревателями) устанавливают решетку, на которую закладывают исходное сырье;
  • при повышении температуры стенок сырье нагревается;
  • если вода в рубашке закипает, пар, проникающий в емкость, воздействует на сырье, в результате чего происходит выделение воска;
  • затем воск постепенно стекает в форму.

В процессе работы сырье перемешивают, а иногда накладывают на него гнет. Но все равно, независимо от того как пользоваться паровой воскотопкой, в вытопках остается много воска, около 40 %. НИИ пчеловодства разработал паровую воскотопку с электронагревом. На этом оборудовании можно перерабатывать не только подготовленное сырье, но и вместе с рамками.

В холодных регионах часто применяют электрические воскотопки, которые изготовлены из соковарок:

  1. Бак для выработки пара соединяют с корпусом посредством шланга, который выдерживает высокое давление.
  2. В нижней части корпуса помещают специальную сетку, на которой раскладывают мерву и забрус для перетопки.
  3. Рамки на платформе, расположенной немного выше, устанавливают верхним бруском вверх.

Для того, чтобы топить воск в паровой воскотопке как можно быстрее, владельцы пасек используют электричество. Устанавливают специальные электронагревательные приборы — ТЭНы.

Высокотемпературная воскотопка для пасек

Любое воскосырье, в том числе сушь, обрезки сот, восковые вытопки можно использовать для сухой переработки в высокотемпературной воскотопке при 140–150 °C. Для этого не потребуется много времени, а качество воска будет высоким, сходным по коэффициенту твердости с воском капанцем.

Современные высокотемпературные воскотопки изготавливаются на заводах, работают стационарно, но их можно и переносить, так как крышка достаточно надежно закреплена на корпусе. Весят такие устройства больше 10 кг.

Как можно топить воск без воскотопки

Прежде чем приступать к работе по выплавке воска без воскотопки, нужно подготовить сырье. Рамки очищают от воска, все сырье измельчают. Его заливают водой, температура которой 40 °C, причем она должна оставаться стабильной в течении суток. По мере необходимости ее меняют несколько раз. Используют дождевую воду или другую мягкую, в составе которой практически отсутствуют растворенные соли и щелочноземельные металлы.

Перетопка воска с водой

Этим несложным способом очищают воск и старую вощину от различных включений и загрязнений. Использовать можно даже слегка заплесневелое сырье.

Действия выполняют в определенной последовательности:

  1. В емкость из алюминия или нержавейки помещают старые соты и вощину, забрус. Оставляют на сутки или больше. Следят, чтобы вода была все время теплой. Воду меняют и, при необходимости доливают. Ее объем должен быть не менее трети от объема используемой кастрюли или таза.
  2. Емкость с сырьем, залитым водой помещают на газовую конфорку или другой источник тепла и доводят до кипения. Затем температуру нагрева снижают.
  3. Длительность процесса переработки определяется состоянием сырья. Если в нем замечена плесень, понадобится около двух часов.
  4. Полученный таким способом воск переливают в другую емкость со стоком и при этом фильтруют. Затем сверху на него помещают груз и подставляют вниз чистую посуду.
  5. Остывший полуфабрикат очищают от мусора и вновь плавят до жидкого стояния. Всплывшие частицы пыли и грязи убирают шумовкой.

Добытый из сырья таким способом воск не трескается и не реагирует на резкие изменения температуры воздуха.

Очистка воска в банке

Малое количество воскового сырья можно перетопить в обычной стеклянной банке очень быстро, нужно лишь:

  1. Налить в кастрюлю воду слоем до 8 см. На дно поместить специальную подставку или просто положить грубую ткань, сложив ее несколько раз, поставить на источник тепла.
  2. Как только вода начнет нагреваться, в кастрюлю поставить банку с восковым сырьем, а затем, при кипении воды, регулярно помешивать.
  3. Как только вещество станет жидким и однородным, процесс прекращают.

Перетопленный воск разливают в заранее приготовленные формы и оставляют на сутки в теплом помещении. И только после того, как он окончательно застынет, его можно убрать в холодильник для длительного хранения.

Перетопка воска в микроволновке

Восковое сырье иногда перетапливают в микроволновке. И хотя порции небольшие, общий объем может быть значительным. Главное в этом способе — скорость обработки. Исходное сырье предварительно измельчают, складывают в специальную посуду, предназначенную для приготовления блюд или их разогрева в микроволновке.

Читайте также:
Как сделать павильон для пчёл своими руками?

Чем мощнее микроволновка, тем меньше времени плавится воск:

  • 1000 Вт — 40 секунд;
  • 850 Вт — 45 секунд;
  • 650 Вт — 60 секунд (1 минута).

При перетопке сырья в микроволновке с целью получения воска, посуду крышкой не накрывают.

Рекомендации по самостоятельной перетопке воска

Воcкосырье, предназначенное для перетопки, хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышает 10 °C.

Люди, занимающиеся перетопкой воскового сырья должны быть в спецодежде — в водонепроницаемых комбинезонах, фартуках, рукавицах, резиновых сапогах. Глаза обязательно защищают специальными очками.

Работы по добыче воска, так же как и другие, с использованием открытого огня, проводятся в специальных местах, расстояние от которых до построек не менее 50 м. Рядом должны находиться противопожарный инвентарь, вода и песок в достаточном количестве.

Как сделать сушилку для пыльцы своими руками

Чтобы обеспечить длительное хранение пыльцы, ее необходимо тщательно просушить. Обязательное условие – в ней не должна находиться влага, так как пыльца будет сыреть. Использование отсыревшей пыльцы запрещено. В противном случае может развиться серьезное отравление и прочие осложнения со здоровьем. В сырой пыльце может появиться плесень, содержащая токсичные элементы.

Для предотвращения подобных ситуаций важно хорошо высушить пыльцу. В этом случае поможет специальная сушилка, которую можно смастерить своими руками.

Минусы сушилки в помещении

Некоторые пчеловоды отказываются от применения сушилки для пыльцы. Они берут чистую бумагу, на ее поверхности раскладывают пыльцу очень тонким слоем. В данном случае необходимо проследить за тем, чтобы слой не превышал двух сантиметров.

Пользуясь данным способом, важно правильно подобрать помещение. Нельзя допускать проникновения солнечных лучей, так как продукт может испортиться. Бумага должна быть стерильной. В противном случае в пыльцу проникнут частички пыли, и она станет непригодной.

Температура внутри помещения должна быть стабильной. При повышении или резком понижении температуры появляется плесень, или повышается влажность. У данной методики имеется множество минусов, поэтому предпочтительно соорудить специальную сушилку. Данную конструкцию не обязательно приобретать в магазине. С помощью небольшого набора инструментов и материала можно изготовить ее своими руками. Благодаря данному устройству осуществляется необходимая поддержка температуры, а также имеется возможность переработки огромного количества продукции.

Плюсы электросушилки

Электрическая сушилка считается одним из лучших вариантов среди подобного оборудования для пасеки. Она имеет некоторые преимущества:

  • ее можно сделать из любого материала;
  • мощность оборудования – 300-1000 Ват;
  • объем конструкции рассчитан на 3, 5, а также 10 килограмм;
  • данная электросушилка является универсальной, поэтому ее используют не только для пыльцы, но и для разнообразных овощей, фруктов, ягод, а также семечек;
  • принцип функционирования схож с обогревателями, так как весь воздух идет снизу вверх, что обеспечивает качественное и эффективное просушивание продукции;
  • что касается промышленной сети, то она составляет 220 вольт.

Самодельная конструкция для сушки

Сконструировать сушилку, предназначенную для пыльцы, можно своими руками, следуя рекомендациям. Применяйте подручные средства, чтобы не тратить лишние деньги:

  • пригодится шкафчик маленьких размеров;
  • его можно оснастить обогревателем или вентилятором;
  • для улучшения вентиляции необходимо просверлить небольшое отверстие.

Смастерить сушилку можно, руководствуясь следующими принципами действий:

  • вам понадобится корпус из-под улья, в который устанавливается тепловой вентилятор;
  • для предотвращения возникновения плесени в продукции, пыльцу раскладывают тонким слоем;
  • специальную сетку растягивают по дну;
  • затем необходимо сконструировать несколько небольших ящиков, чтобы установить в камеру сушки (друг на друга);
  • создание сушильной камеры происходит следующим образом: соединяются 2 корпуса, а затем оснащаются уголками жестяными;
  • чтобы можно было задвигать ящики, нужно прибить специальные рейки;
  • далее необходимо собрать глухую крышку, с помощью фольги оббить ее верх, чтобы создать дополнительное утепление.
Читайте также:
Особенности конструкции и последовательность изготовления улья Дадана

Как можно заметить, создать данный прибор своими руками достаточно просто.

Конструкция Садочок

Данное оборудование является универсальным, обладает многими преимуществами:

  • процесс высушивания самого высокого качества;
  • прибор легкий по весу;
  • безопасная, прочная и надежная конструкция, имеющая двойной уровень защиты;
  • тщательное высушивание продукции;
  • простое использование;
  • минимальное время для высушивания – 60 минут, а максимальное – около тридцати часов;
  • работа ведется от сети, наблюдается высокое потребление электроэнергии.

Любая пасека требует хорошего оборудования. Чтобы избежать лишних денежных затрат, можно большую часть всего инвентаря создать собственноручно. Вам также может бить интересна статья о создании солнечной воскотопки своими руками.

Сушка пчелиной пыльцы в домашних условиях

Цветочная пыльца является одним из самых ценных продуктов пчеловодства. В ее состав входят витамины и минералы, необходимые организму для восстановления и поддержания жизненных сил. Однако чтобы подножка принесла максимум пользы ее необходимо правильно подготовить и высушить. Для этого необходимо соблюдать особую технологию: организовать процесс можно как в домашних условиях, так и при помощи специального оборудования. Если подножка будет не досушена, то уже через несколько дней после ее уборки на хранение, продукт начнет портиться. Употреблять испорченную пыльцу категорически запрещается!

Свежесобранная пчелиная подножка (пыльца) содержит около 20-30% воды. После сушки данный процент не должен превышать отметки 1,5 %. Только после этого продукт можно убирать на хранение и использовать по прямому назначению.

Как собирать пыльцу?

Чтобы организовать сбор пыльцы опытные пчеловоды используют специальную конструкцию – пыльцеуловитель. Основой подобного устройства является мелкая сетка, которая устанавливается на улей. Размер ячеек достаточный для того, чтобы пчела могла попасть «домой», однако при этом подножка будет осыпаться в специальный лоток. Сверху лоток также покрыт сеткой с ячейками еще меньшего размера. Это позволяет пыльце осыпаться, но при этом не дает пчелам и другим насекомым проникать внутрь лотка.

Сбор подножки осуществляется ежедневно. Лучшим временем считаются утренние и послеобеденные часы. Ближе к закату пыльцеуловитель снимают. Делается это для того, чтобы ночная роса и влага не попали в лоток. Кроме того, после заката пчелы неактивны, а значит, необходимости в конструкции нет.

Кроме установки пыльцеуловителя можно попробовать собирать пыльцу самостоятельно. Для этого берут чистую емкость, куда стрясают пыльцу с цветущего растения. Это менее эффективный метод. Кроме того, собранное подобным образом сырье теряет большую часть своих полезных качеств, так как не обрабатывается специальным «пчелиным» секретом.

Способы сушки

От соблюдения технологии сушки сырья зависит очень многое, начиная с сохранения витаминов и заканчивая устойчивостью к длительному хранению. Сушить пчелиную пыльцу можно несколькими способами. Для небольших партий подходит сушка природным методом, а для более крупных может потребоваться специальное оборудование.

Природный метод

В этом случае для сушки не требуется никаких специальных приспособлений. Все что вам необходимо – это подходящее по параметрам помещение и чистые листы бумаги. Лучше всего брать листы белого цвета.

На них ровным слоем выкладывается собранная пыльца (толщина слоя не должна превышать 1,5-2 сантиметра). В течение суток пыльцу необходимо перемешивать 2-3 раза на протяжении всего процесса сушки. Продукт считается готовым тогда, когда он собирается в плотные шарики, а при ударе о твердую поверхность слышен характерный звук.

Помещение для сушки должно соответствовать следующим параметрам:

  • быть защищенным от проникновения солнечных лучей;
  • температура воздуха не должна превышать 20-40 градусов;
  • оно должно быть защищено от проникновения пыли, которая легко смешивается с пыльцой;
  • быть сухим, так как во влажной среде продукт не только не высохнет, но и покроется плесенью.

Важно! Природный способ подходит для сушки небольших партий пыльцы. Для заготовки сырья в промышленных масштабах он не используется, так как обладает невысокой эффективностью.

Сушильный шкаф

Сушильный шкаф – специальная конструкция, которую можно как приобрести в специализированном магазине, так и сделать самостоятельно. Шкаф позволяет создавать и поддерживать оптимальные для сушки условия. При этом в пыльце сохраняются все полезные свойства. За один раз в сушилку можно закладывать по нескольку килограммов продукта. Готовность сырья при этом наступает гораздо быстрее, нежели при сушке в естественных условиях. Чаще всего подобные конструкции применяются в промышленных условиях, либо профессиональными пчеловодами в домашних условиях.

Читайте также:
Зачем нужна диафрагма в улье и как ее изготовить?

Как сделать сушилку для пыльцы своими руками?

Для создания сушильной камеры можно использовать самые разные подручные средства. Наиболее простым и доступным вариантом является изготовление сушилки из обычного деревянного ящика с откидной крышкой. Вы можете взять либо готовый ларь, либо сколотить его самостоятельно. Главное, чтобы конструкция соответствовала следующим параметрам:

  • длина – 150 сантиметров;
  • ширина – по размерам стандартной рамки;
  • высота – 75 сантиметров.

Сам процесс изготовления сушилки выглядит следующим образом:

  1. В ящик помещаются рамки в два или четыре ряда в зависимости от размеров.
  2. На дно устанавливаются две кастрюли с обычным сухим песком.
  3. В каждую кастрюлю закапываются по лампочке на 100 Вт.
  4. Над лампочками в песок вставляют Х-образные проволоки с установленными на них жестяными кругами. Это позволит распределять тепло по сушилке более равномерно.

Вместо рамок на полки ящика устанавливаются лотки из нержавейки с пыльцой, так, чтобы между стенками оставались небольшие зазоры. Это позволит теплому воздуху беспрепятственно циркулировать по пространству. На уровне нижнего корытца обязательно устанавливают термометр, чтобы отслеживать колебания температур. Также как и в предыдущем случае за состоянием подножки нужно регулярно следить, время от времени перемешивая сырье. Такая сушилка для пыльцы позволит заготовить ценный продукт в самые короткие сроки.

Важно! При установке 6 лотков возможна одновременная закладка 6-7 килограмм пыльцы. Лотки со свежей пыльцой лучше всего устанавливать сверху. Время сушки в подобном приспособлении составляет 3-4 дня.

Правильное хранение целебного продукта

При соблюдении условий хранения пыльца способна сохранять свои полезные свойства на протяжении 2-хлет. Самыми важными пунктами при этом являются:

  • выбор подходящего помещения. Оно должно быть теплым, чистым, сухими затемненным. Наличие посторонних запахов недопустимо. Также очень важно соблюдать температурный баланс. Оптимальной считается температура от +20 до +25 градусов. Влажность воздуха не должна превышать отметку 75%. Если у вас есть возможность, приобретите специальный термометр, который позволит вам выдерживать данные отметки на нужном уровне;
  • выбор подходящей тары для хранения. Упаковка для подножки должна быть герметичной, чтобы предотвратить попадание внутрь влаги и посторонних запахов. Лучше всего для этой цели подходят банки из темного стекла. Прежде чем закладывать продукт в емкости их необходимо простерилизовать с помощью пара, спирта или микроволновки. Очень важно следить за тем, чтобы тара была полностью сухой;
  • выбор способа консервации. Чтобы продлить срок хранения пыльцы, ее можно законсервировать. Для этого подножку смешивают либо с медом, либо с сахарной пудрой, в соотношении 1/1 или ½ соответственно. Лучше всего для консервации брать натуральный мед, который не только продляет срок годности продукта, но и способствует подавлению патогенной микрофлоры.

Важно! Готовую подножку нельзя замораживать. Холодильник также не подходит для хранения продукта (исключение составляет консервированная пыльца). При длительном нахождении пыльцы в условиях повышенной влажности повышается риск образования плесени и размножения паразитов.

Пчелиная подножка или пыльца – ценный продукт, обладающий широким спектром полезных качеств. Правильная подготовка и соблюдение описанных выше условий позволяют сохранить витамины и минералы, содержащиеся в продукте, на долгие годы.

Читайте также:
Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Методы сушки пыльцы в домашних условиях

Цветочная пыльца – очень ценный и богатый по составу продукт, но только в том случае, если соблюдены правила сбора, сушки и хранения сырья. Если хоть один из этапов обработки пчелиной обножки будет нарушен, она потеряет часть полезных свойств и, что самое важное, может принести вред здоровью. Особое внимание стоит обратить на то, как сушить пыльцу в домашних условиях, так как данный процесс требует немало вложенного труда и времени.

Сбор пыльцы

Чтобы собирать пыльцу, достаточно на клетки ульев поставить так называемый уловитель, в который и будет попадать обножка, принесенная пчелкой. Вариант сбора продукта без участия насекомого также возможен: с цветущего растения достаточно струсить пылинки в чистую емкость. Но при этом идет колоссальная потеря полезности, так как сырье не будет обработано секретом пчелы-труженицы.

Собирать принесенный насекомыми продукт необходимо ежедневно до заката, ни в коем случае недопустимо оставлять его на ночь, чтобы исключить попадание влаги. И активность пчелы после обеда значительно снижается, от чего нецелесообразно даже до вечера не собрать сырье.

Из ящиков пересыпать обножку в удобную емкость, предпочтительно пластиковую, не металлическую, чтобы избежать реакции с металлом. В таком виде хранить сырье продолжительное время нельзя, максимум через сутки должна начаться сушка. Первопродукт содержит 20-30% воды и из-за длительного хранения придет в негодность.

Способы сушки

Сушка пыльцы производится несколькими способами, которые разнятся по трудозатратам, финансовой стороне и объемам высушенного продукта.

Природный метод

Достаточно длительное время и определенные условия потребуются для естественной сушки пыльцы в домашних условиях. Для этого сырье равномерно, слоем не более 15-20 мм разложить на чистых листах бумаги. Прикрыть марлей в один шар для предотвращения запыления и попадания насекомых. Помещение должно соответствовать некоторым требованиям: низкая влажность, хорошая вентиляция, ограниченное попадание солнечных лучей (температура сушки не должна превышать 45 о C), и при этом достаточно теплое. Обножку 2-3 раза в день нужно перемешивать.

В зависимости от наличия влаги в первопродукте, через 3-5 дней должны образоваться достаточно плотные шарики, что свидетельствует об испарении влаги. Если при касании с поверхностью стола слышен стук – сырье готово. Перед расфасовкой пыльцу просеять через сито, чтобы убрать возможные механические включения. Таким способом обрабатывают небольшое количество продукта.

Сушильный шкаф

Какого бы типа ни был сушильный шкаф, такой способ позволяет обработать значительно большее количество сырья в короткие сроки и без особых трудозатрат. Только изначально придется потрудиться, чтобы его сконструировать.

Своими руками можно сделать сушилку для пыльцы, за основу которой берется обыкновенный деревянный шкаф с дверкой и обшивается листами металла. В верхней части приспособления необходимо сделать отверстие под вентилятор, ведь нам необходимо обеспечить природный, несильный забор воздуха из окружающей среды. В нижней части шкафа (на боковой стенке) сделать пройму для испарения влаги. Средняя часть отводится для нагревательных элементов (лампочки накаливания или электрические ТЭНы). Решетчатые полки располагаются в шкафу на расстоянии 5 см друг от друга и выстилаются меленькими сетками. Постоянная температура воздуха должна держаться на отметке 40 о C: это обеспечит термостат. Данный инструмент для сушки дает возможность высушить 10-15 кг обножки за сутки и при этом не изменить цвет продукта.

По тому же типу, только с некоторыми отличиями, используется сушка с инфракрасным излучением. На сегодняшний день данная модификация в приоритете из-за экономного расхода электроэнергии. Корпус в сушилке используется деревянный, в виде коробки с крышкой сверху. ИК-освещение располагается под верхом, от которого на расстоянии 20-25 мм устанавливается мелкая сетка для первопродукта. На всех четырех сторонах ящика и крышке необходимо сделать прорези для вентиляции воздуха. Температура при помощи термостата также поддерживается в районе 40 о C. Длительность процедуры зависит от объема обножки и составляет примерно 1-2 суток.

Читайте также:
Особенности конструкции и последовательность изготовления улья Дадана

В сушилке с ИК-лампами не обязательна вентиляция, так как пыльца под действием лучей быстро нагревается, и температура сырья практически сразу сравнивается с температурой воздуха.

Хранение готового продукта

При правильных условиях срок хранения продукта составляет до 1 года. После этого обножка не испортится, но и не принесет пользы, так как вся ценность состава будет утрачена.

Низкие температуры помогут дольше сохранить свойства пчелиного продукта и предотвратить появление моли.

Допустимо перемолотую пыльцу законсервировать с медом. Для этого делается смесь компонентов в пропорции 1:1, помещается в стерильные банки и укупоривается капроновыми крышками, перед этим обработанными воском или парафином. Хранится смесь в холодильнике.

Какому способу сушки отдать предпочтение – напрямую зависит от объемов сырья. Если требуется обрабатывать ежедневно не одну порцию продукта, конечно, без электрической сушилки не обойтись. Самое главное соблюдать последовательность и правильность процесса. В таком случае будет обеспечен успешный конечный результат проделанной работы.

Конструкция самодельной и заводской сушилки для пыльцы

Чтобы пыльца долгое время сохранялась, она должны быть сухой, проследите, чтобы в ней не содержалась влага, иначе она отсыреет. Такую продукцию использовать нельзя, она может навредить и вызвать серьезное отравление. Плесень, которая образовывается в ней содержит токсические вещества. Поэтому важно предварительно тщательно высушить пыльцу. Сушилка для пыльцы поможет получить качественный продукт, который можно сохранять долгое время.

Сушка пыльцы

Недостатки сушки пыльцы в помещении

Иногда пчеловоды выбирают простой способ. Берут бумагу и разлаживают тонким слоем пчелиный продукт. В данной ситуации, нужно внимательно следить, нельзя, чтобы слой был больше, чем 2 см.

Также при такой сушке нужно следить за помещением, в него не должны попадать солнечные лучи, они приводят к порче продукта. Помещение не должно быть пыльным, если продукция загрязниться, ее нужно будет выбросить. Постоянно нужно следить за температурой в помещении, она не должна повышаться, иначе продукция покроется плесенью. Этот способ имеет много недостатков, лучше обратить внимание на удобный метод – использование специальной сушилки. Устройство поддерживает необходимую температуру, дает возможность переработать большое количество продукта.

Выбор сушилки для пыльцы

Для сушки пыльцы можно использовать устройство, сделанное своими руками. Некоторые пчеловоды предпочитают пользоваться профессиональной сушилкой, но она дорого стоит.

Если приходится производить продукцию в масштабных размерах, понадобится электрическое устройство, так процесс упростится, и вы получите достаточное количество сухого продукта. Все сушилки могут отличаться размером, конструкцией, с помощью профессиональных устройств можно высушить нужный объем продукта за небольшое время.

Сушилка для пыльцы

Плюсы электрической сушилки

  1. Электрическое устройство может быть изготовлено с разных материалов.
  2. Существует возможность подобрать подходящие для себя габариты, вес и мощность. Промышленная сеть – 220 вольт.
  3. Электрические сушилки работают по принципу обогревателей, воздух в них поступает с нижней части в верхнюю, так продукт качественно просушивается.
  4. В электрической универсальной сушилке можно не только пыльцу просушить, но и дополнительно фрукты, семечки, овощи, ягоды.
  5. Можно приобрести сушилку на 3 кг, 5 кг, 10 кг. Мощность от 300 до 1000 Ват.

Конструирование сушилки для пыльцы своими руками

Чтобы не тратиться, используйте подручный материал:

  1. Взять небольшой шкафчик.
  2. Оснастить его вентилятором или обогревателем.
  3. Просверлить дырку, так улучшится вентиляция.

Можно изготовить сушилку таким способом:

  1. Использовать один из корпусов улья, поместить туда тепловентилятор.
  2. Чтобы избежать плесени в продукте, нужно разложить его в один слой.
  3. а дно натянуть сетку.
  4. Сделать несколько ящичков и поставить их друг на друга в камеру для сушки.
  5. Чтобы изготовить сушильную камеру, нужно соединить два корпуса, оснастить их жестяными уголками.
  6. Прибить рейки, по которым можно будет задвигать ящички.
  7. Изготавливается глухая крышка, сверху оббивается фольгой, можно дополнительно утеплить ее.
Читайте также:
Для чего используют омшаник для пчёл? Как построить своими руками?

На рисунке можно детально ознакомиться с устройством. Низ его оснащен тепловентилятором, сверху идет камера для сушки и крышка.

Изготовление сушилки для пыльцы своими руками

Универсальная сушилка Садочок

В ней можно сушить все. Принципы работы такие же, как и в электрической. Сушилка Садочок имеет особенную форму, которая напоминает улей. Когда загружается 2 г пыльцы, сушилка работает до 350 Ват. Так человек получает за короткое время достаточное количество продукции.

С помощью устройства можно:

  • Тщательно высушить пчелиную продукцию.
  • Сушка пыльцы наилучшего качества.
  • Ее просто использовать, можно применять даже в квартире, на дачах, коттеджах.
  • Работает такая сушилка для пыльцы от сети, может потреблять небольшое количество электричества.
  • Сушить в ней можно минимум один час, максимум – 30 часов.
  • Сушилка Садочок позволяет контролировать температуру, можно выставлять от 20 до 60 градусов.
  • Устройство Садочок является безопасным и надежным, оснащено двойной защитой.
  • Садочок имеет небольшой вес, ее легко переносить с собой.

Сушилка имеет современный дизайн, разработчик Украина. Сушилка Садочок уже давно популярна среди пчеловодов. Работает под напряжением 220 В, мощность до 350 Вт. Нагреватель выполнен с нержавейки. Пустая камера за 20 минут может разогреться до 60 градусов. Имеет встроенный вентилятор. Режим сушки является полуавтоматическ им, оснащен поддонами. Корпус выполнен из сэндвич-панели, поддон с черного металла, покрытие – эмалированное. Весит не больше, чем 10 кг.

При покупке Садочок нужно обращать внимание на технологические параметры, пыльца имеет свои особенности сушки. Часто Садочок используется в мини-цехах по выработке пыльцы, может за один месяц перерабатывать 2 тонны продукции.

Положительной стороной Садочок является то, что за счет таймера можно регулировать весь процесс работы.

Сушилка «Садочок»

Принцип работы с сушилкой Садочок прост. Перед тем как загружать сырье, нужно предварительно прогреть камеры, затем загрузить поддоны. После того как пыльца просушится в течение 4 часов, нужно охладить до 20 минут. Затем вынуть готовую пыльцу.

Модели сушилок Садочок для переработки пыльцы

  1. Для небольшого приусадебного участка нужно использовать модель Садочок 0,5. С помощью этого устройства можно сохранить все витамины, которые входят в состав пыльцы. Мощность сушилке до 450 Вт, максимально можно нагрузить не больше 9 кг. Производит около 60 кг за один месяц. Цикл сушки до 20 часов.
  2. Садочок-1м имеет большую мощность, высокую производительнос ть, с помощью ее можно получить много сушеной пыльцы. Устройство является мощным, работает до 650 Вт. Можно загрузить до 15 кг. В месяц получается до 100 кг пчелиного продукта. Имеет в составе 5 поддонов.
  3. Садочок-2м является мощным, производительным устройством. Его используют в небольших цехах. Мощность около 950 Вт, можно загрузить до 30 кг, имеет до 8 поддонов.

Положительная сторона сушилки Садочок в том, что продукция не портится, можно защитить пыльцу от влаги и сохранить в ней все полезные витамины. Продукция отвечает всем стандартным нормам.

Пыльца является полезной продукцией, которая используется в лечебных целях. Поэтому необходимо правильно ее заготавливать, чтобы в ней не было влаги, плесени. Сушилка для пыльцы является необходимым устройством для пчеловода, с помощью ее получается качественная продукция. Можно попробовать изготовить прибор самостоятельно, используя материалы, которые у вас есть. Самодельное устройство подойдет для любительских пасек. Для промышленного пчеловодства требуется мощное устройство, оно за короткое время может переработать достаточное количество качественной и натуральной пыльцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: