Зачем нужна диафрагма в улье и как ее изготовить?

Зачем нужна диафрагма в улье и как ее изготовить?

Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадан
Пасека в:Псков

Страна:Russia

Я делал диафрагму так: Рамка, внутрь пенопласт, по обеим сторонам фольга, далее прибивал ДВП или фанеру. Получилась фольга внутри диафрагмы . Какой стороной не поставь – будет отражать инфракрасное излучение обратно. А пенопласт – утепление. Так делает ПЧЕЛОВЕК – у него и взял конструкцию.

Сообщение отредактировал nick5432 – 20.1.2010, 16:11

Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:11-20
Ульи:Рут, 16р.
Пасека в:Логойский р-н Минской области

Ну. Это и есть правильный ответ.

Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:Лежак и многокорпусный
Пасека в:Украина, Херсонская обл.

Страна:Ukraine

Не будет. Точнее не все.Часть ИК лучей будет поглощаться ДВП. А исходя из их мизерного количества (ведь клуб не ИК прожектор) – весь эффект фольги пойдет “на смарку”.

Присоединяюсь к мнению Фадеича. Так, я думаю, будет хоть небольшой эффект.

Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:16 ти рамочные лежаки
Пасека в:костромской район, стационарная

Страна:Russia

А вот Прозаик вообще диафрагм не признаёт.. и зимует знаете ли :)

Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:Дадан Рут
Пасека в: Псковская обл.

Страна:Russia

И я не признаю. Осенью все диафрагмы обитые фольгированным пенофолом убираю. Если это не сделать то клуб непременно соберется у какой нибудь из них с края гнезда. Особенно характерно это для семей средней силы. А вот ранней весной с появлением расплода ставлю их обратно. Когда диафрагмы раньше и небыли обделаны пенофолом тоже всегда перед зимовкой их снимал.

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:ДАДАНЫ с магазинами
Пасека в:СМОЛЕНЩИНА

У меня стоят круглогодично – пока есть место для них в корпусе.

Зимой важно чтобы пчелы обсиживали крайние улочки – то есть сидели на диафрагмах, тогда и матки начинают весной сеять от диафрагмы – и пенопласт и фольга “работают”.

На фото: зимовка на двух рамках нуклеуса (четыре рамки было в сентябре) и на шести рамках семьи (сокращена с 10 рамок в сентябре).

Утеплив теплыми досками одну рамку с пчелами весной – получаем отводок-нуклеус для облета матки (можно с одной семьи сделать несколько таких отводков).

На шести рамках фото от 9 января 2010г.

Ищу место под пасеку
Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:р.300 по 8-16р., пробую РУТ; + магаз.
Пасека в:Московская обл.

Страна:Russia

Спасибо ПЧЕЛОВЕК за свидетельство важного опыта! Этот опыт только в даданах (т.е. воздушными с карманами)?
Что за кольца на пакете из одной рамки и двух диафрагм?

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:ДАДАНЫ с магазинами
Пасека в:СМОЛЕНЩИНА

Рамки дадана – зимуют везде, куда вставить можно.

Зимуют и на одной-двух рамках, можно две семейки – через перегородку фанерную.

Чтобы весной такая семейка-нуклеус самостоятельно развивалась – зимовка не менее чем на четырех рамках.

Кольца – заостренные пружины от матраса, применяются для склейки фоторамок.

Читайте также:
Что такое радиальная медогонка, как ее использовать и сделать своими руками?

Конструкция из двух теплых досок и рамки стоит на покрывале – кольца для того чтобы не развалилась в стороны.

Применение и изготовление диафрагмы в улей Дадана

Для того чтобы понять, что такое диафрагма и для чего она нужна, вспомним конструкцию самого улья.

Дадановская дифрагма: как сделать своими руками

Улей состоит из:

  • Съемное дно;
  • Крыша;
  • Корпус;
  • Сотовые рамки;
  • Рамочные разделители;
  • Кормушка;
  • Диафрагма.

Обычно в каждом корпусе устанавливают, как минимум, две диафрагмы. В ульях они выполняют роль разделительных досок. Для чего нужны такие перегородки? Они делят корпус на ограниченные пространства. Если есть необходимость подсадить молодых пчел в улей, диафрагмой разделяют корпус на два отдельных помещения.

Обязательно применение диафрагм в зимний период. Сотовые рамки оставляют в минимальном количестве.

При размещении диафрагмы в корпусе, между корпусной стенкой и диафрагмой остается пустое пространство. Такие пустоты заполняют своеобразными подушками, которые набивают опилками. Тем самым проводится дополнительное утепление улья.

Древесный материал, используемый для изготовления разделительных досок, должен быть минимально теплопроводный. Именно от перегородок и воздушного пространства между досками и стенками зависит микроклимат улья в зимний период. Если зимование пчел будет проходить в закрытом помещении, то диафрагмы следует максимально облегчить, чтобы сохранить температуру в улье на оптимальном уровне.

Конструкция диафрагмы

Простейшая конструкция разделительной доски представляет собой лист фанеры, толщиной 10 мм. На верхней части фанеры прикреплен брусок. Размер бруска и фанеры должен соответствовать внутреннему размеру корпуса. Утепленный корпус рамки уже называется диафрагмой. Такие перегородки используются, чтобы сократить или расширить корпус улья. Это позволяет в зависимости от погодных условий регулировать температурный режим.

Характерные особенности улья Дадана

В комплектацию улья Дадана входит:

  1. Корпус улья;
  2. Дно;
  3. Прилетная доска;
  4. Крыша.

Улья Дадана самые распространенные модели у пчеловодов России и на Западе. Это можно объяснить тем, что с этими моделями удобно и просто работать, подходят для областей с умеренным климатическим режимом. Конструкция корпуса собирается вертикально. Стенки корпуса улья делают толстыми по размеру, около 35 мм. Это позволяет проводить зимовку пчел на улице, не беспокоясь за пчел.

Внутри улья можно разместить от 12 до 24 сотовых рамок. Рамки имеют стандартный размер 435 х 300 мм. Для постройки такого улья используют легкие и сухие породы деревьев. Толщина стенок корпуса не должна превышать 35 мм. Крышу улья делают плоскую либо односкатную.

Все части улья Дадана взаимозаменяемые. Это позволяет менять форму и содержимое улья в зависимости от ситуации.

Как изготовить своими руками диафрагму для улья

Изготовление диафрагмы несложно при наличии сопутствующих материалов. Дерево выбираем сухое и легкое. Древесину следует брать мягкой породы. Верхние и нижние бруски должны быть одинаковых размеров. Для ульев Дадана высота разделительной доски должна быть 450 мм. Боковые бруски одинаковые по размеру и толщине. Эти бруски должны быть длиннее планок рамки на 5 мм.

Чертеж и размеры дадановской рамки для улья

Детали для диафрагмы должны быть обязательно тщательно обработаны. Бруски надо гладко выстругать. Шероховатости и сколы следует ликвидировать. Торец деталей должен быть спилен под углом в 90*. Стандартная рамка с размерами 435 х 300 мм имеет верхний брусок 470 мм длиной. Ширина бруса 25 мм, толщина 20 мм, нижняя и боковая планка доски имеет ширину 25 мм и толщину 10 мм.

Читайте также:
Как сделать ловушку (роевню) для пчел самостоятельно?

Разделительная доска должна легко вставляться в улей и вытаскиваться из него. Зазоров или просветов между корпусом улья и доской быть не должно.

Доска должна быть плотно пригнана по размеру корпуса, иначе в зимний период через щели будет улетучиваться тепло.

Вырезаем из пенопласта или полистирола лист по внутреннему размеру каркаса. Вставляем внутрь рамки. Далее следует сделать из листа фанеры покрытие для наших рамок соответствующего размера. Накрываем листами фанеры рамки с пенопластом или полистиролом. Воспользуйтесь степлером, чтобы пришить фанеру к корпусу рамки. Гвозди могут расколоть рамку.

По краю корпуса рамки приклеить или можно прибить трубку резинового уплотнителя. Диафрагма для улья готова!

Способы изготовления разделительных рамок могут учитывать возможности и интересы владельца пчел.

Зачем нужна диафрагма в улье и как ее изготовить?

Около сорока лет занимаюсь пчеловодством. В статье «Тележка» (ж-л «Пчеловодство» №4, 2010) познакомил читателей с тележкой-подъемником, предназначенной для перемещения многокорпусных ульев по пасеке одним пчеловодом, без помощников.

Кроме нее использую рабочий стол на колесах. Его высота 90 см, а размер столешницы позволяет разместить на ней два корпуса. Колеса Ø20 см, а между ними на уровне осей расположена полка из жесткой сетки, на которую ставлю рабочий ящик с инвентарем, дымарь и другое пчеловодное оборудование.

Работу с пчелами начинаю с подготовки инвентаря и оборудования. На рабочий стол ставлю корпус, в него помещаю девять рамок с вощиной. Подготовленный к работе корпус накрываю сетчатой диафрагмой. Она изготовлена в виде рамы размером 445х520 мм, в которую вставлена сетка с ячейками сечением 1–3 мм.

Служит для защиты рамок, находящихся в корпусе, от напада пчел. В рабочий ящик помещаю инвентарь, который понадобится во время осмотра: стамеска, перо, захват, а также дымарь. Подъехав к улью, снимаю крышу, подкрышник и кладу на столешницу. Нахожу нужную рамку с пергой и ставлю в корпус на столешнице, а рамку с вощиной — в гнездо. Примерно так же выполняю работу по отбору рамок, заполненных медом, или при формировании отводков. На столешницу можно ставить два корпуса, а крышу и подкрышник — на полку рядом с рабочим ящиком.

Если у пчеловодов корпуса с фальцами, то для их постановки на стол следует использовать два временных легких дна. В этом случае опустившихся на них во время работы пчел можно стряхивать в улей.

В многокорпусных ульях сложно найти матку. Облегчить эту задачу может простая диафрагма, которая представляет собой такую же рамку, но со встроенной в нее разделительной решеткой. Опишу методику ее использования на примере работы старшего сына.

Весной он выставляет ульи по парам. В начале мая, когда установится теплая погода и семьи освоят два корпуса, формирует отводки. Из сильной семьи, стоящей в паре, вынимает две рамки с разновозрастным расплодом и яйцами, стряхивает пчел и переносит их в заполненный кормовыми рамками корпус (предназначенный для отводка). На корпус с семьей, из которой изъял рамки, кладет разделительную решетку, а сверху ставит отводок (с расплодом на двух рамках) без пчел. Пчелы-кормилицы поднимаются через решетку к расплоду. На следующий день ставит корпус с отводком на собственное дно вместо ульев пары, которые уносит на новое место. Возвращающиеся с поля летные пчелы, не найдя свои семьи на месте, подсилят отводок и совместно с поднявшимися ранее на расплод молодыми пчелами выведут новую матку.

Читайте также:
Леток для пчел – важная деталь каждого улья

На своей пасеке пользуюсь еще и многофункциональной разделительной диафрагмой (рис.) с окнами, закрывающимися оборотными вкладышами. В качестве основания использую плиту 2 из ДВП. Ее размер, 445х520 мм, соответствует таковому у многокорпусных ульев без фальцев. В средней части плиты находятся два окна 3, которые закрываются вкладышами, а их перемещение задается направляющими планками 4 толщиной 16 мм и шириной 25 мм. Такими же планками обрамляется вся плита диафрагмы.

Первый вкладыш 1 разделительной доски предназначен для того, чтобы пчеловод мог направлять пчел в нужный корпус улья (верхний или нижний), а также при необходимости закрывать корпус. Этот вкладыш представляет собой небольшую плиту (80х100 мм) из ДВП толщиной 3 мм, П-образное обрамление которой планками сечением 12х12 мм позволяет пропускать пчел (при расположении основания вкладыша внизу) через леток только в вышестоящий корпус улья. В перевернутом положении (основания находятся вверху) пчелы могут проходить только в нижний. При необходимости возможно полное закрытие окна. Для этого надо перевернуть вкладыш, поменяв его переднюю часть с задней.

Второй вкладыш 5 имеет основание, выполненное из разделительной решетки (для горизонтального передвижения по направляющим). Его размеры 395х80 мм, толщина 3 мм. Половина разделительной решетки закрыта мелкой сеткой, размер ячеек 1х1 мм. Посередине и по краям вкладыша находятся планки сечением 12х12 мм, длиной 80 мм. Они служат для крепления сетки и закрытия прохода вкладыша. При открытой разделительной решетке, находящейся над вторым окном диафрагмы, пчелы могут общаться с маткой. Однако вследствие ограничения свободного доступа к ней из-за небольшой площади окна, перекрытого разделительной решеткой, они чувствуют недостаток в маточном веществе и закладывают, как правило, 2–3 маточника «тихой» смены, чтобы вывести новую матку. При перевороте второго вкладыша (часть становится задней) окно закрывается сеткой, и пчелы верхнего корпуса прекращают общение с находящимися во втором корпусе.

Основная задача диафрагмы — получение отводков на маточниках «тихой» смены, о рациональности которых пишут И.А.Шабаршов и В.В.Радионов в книге «Пасека возле вашего дома». Применение многофункциональной диафрагмы позволит пчеловодам получать хороших маток, выращенных из маточников «тихой» смены.

Декристаллизатор меда своими руками

При длительном хранении, любой натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться или, как говорят, засахариваться. Несмотря на то, что, переходя в твердое состояние, пчелиный продукт теряет незначительную часть полезных веществ, использовать его становиться неудобно. Вернуть мед в жидкое состояние поможет декристаллизатор меда.

Что это такое

Кристаллизация меда – это естественный процесс, которому подвержены все его сорта. Несмотря на это, засахаренный продукт практически не отличается по содержанию полезных веществ от текучего. Образование кристаллов напрямую зависит от содержания сахаров (глюкоза и сахароза). Подробнее об этом процессе мы писали тут.

Читайте также:
Обзор хордиальных, радиальных и комбинированных медогонок марки Медуница

Содержащаяся в меде фруктоза не кристаллизуется. Наиболее активный процесс образования кристаллов происходит при температуре около 15°C. Остановить кристаллизацию можно, если поместить мед в помещение с температурой от 20 до 30°C.

Чтобы вернуть мед в жидкое состояние, или, как говорят, произвести «роспуск», его надо равномерно нагреть от 40 до 50°C (обычно приводятся рекомендации о 40-60°C, но мы считаем представленный диапазон более оптимальным и щадящим). Этот процесс называется «декристаллизация». Сделать это можно разными способами, например, растопить на водяной бане.

Однако, такой способ целесообразно применять в домашнем хозяйстве, если вам нужно распустить небольшую баночку меда. А что в таком случае делать профессиональным пасечникам, когда им нужно привести в товарный вид десятки литров пчелиного продукта? Вот для таких целей и придуман декристаллизатор меда.

Принцип работы

Независимо от конструкции декристаллизатора, оборудование содержит нагревательный элемент, который плавно и равномерно разогревает засахарившийся мед до температуры не выше 60 градусов. При более высокой температуре в меде начинают образовываться канцерогенные вещества. Принцип работы оборудования простой:

  • декристаллизатор подключается к электросети;
  • в зависимости от модели, полностью или частично нагревается.

Нагрев оборудования приводит к разогреву медовой массы и преобразованию ее в жидкое состояние. Практически все заводские декристаллизаторы имеют термостат. Это позволяет контролировать температурный режим и не допускать перегрева. Только полное соблюдение технологического процесса декристаллизации может гарантировать сохранение полезных свойств меда.

Виды кристаллизаторов

Производители предлагают пчеловодам большой выбор промышленных декристаллизаторов. В зависимости от условий применения, приборы имеют разные конструктивные особенности. Оборудование можно разделить на несколько групп:

  • Погружные – по своей форме напоминают большой кипятильник. Состоят из нагревательного элемента, сформированного в виде спирали, который полностью погружают в тару с засахаренным медом, за счет чего и происходит разогрев пчелиного продукта.

  • Корпусные – приборы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.
  • Наружные, или гибкие, – конструкция представляет собой гибкую пластину с нагревательными элементами внутри. Некоторые модели могут использовать инфракрасное излучение для нагрева. Устройство оборачивается вокруг тары с медом. Разные модели рассчитаны на разный объем тары, одни могут прогреть 10 литровый бутыль, другие вполне могут справиться с 200 литровой бочкой.
  • Термокамеры, или куботейнер, – представляет собой герметичный контейнер, внутри которого создается температура, необходимая для роспуска меда. Такой декристаллизатор удобен тем, что во внутрь него можно целиком помещать разные емкости с засахаренным продуктом.

Какой декристаллизатор выбрать для домашних нужд, каждый пчеловод должен решать самостоятельно. Все зависит от количества продукта, который необходимо распустить.

При маленьких объемах, достаточно обзавестись погружной моделью. Со средними объемами продукции хорошо справляются корпусные аппараты, а для больших лучше приобрести термокамеру или наружный декристаллизатор.

Можно ли и из чего его сделать самостоятельно

Все заводские модели отлично выполняют свою функцию по роспуску засахарившегося меда. Однако данные приборы имеют один общий недостаток – стоимость. Цена некоторых моделей достигает существенных значений, покупка такого оборудования может серьезно ударить по бюджету.

Читайте также:
Что такое рамонос и как сделать его самостоятельно?

И вот тут некоторых начинает посещать вполне логичная мысль. А можно ли сделать декристаллизатор меда своими руками? Если разобраться, все декристаллизаторы выполняют простое и даже примитивное действие – нагрев. Поэтому, если нет возможности приобрести заводское оборудование, предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Термокамера

Чтобы изготовить термокамеру, нужно смастерить ящик из любых подручных материалов: доска, фанера. Или приспособить для этих целей уже готовый инвентарь. Для этого можно взять:

  • старый холодильник;
  • тумбочку и пр.

Неисправный холодильник или морозильная камера идеально подходят для оборудования термокамеры, т.к. у них уже имеется теплоизоляционный слой. Другие же конструкции необходимо утеплить изнутри или снаружи. Для этого можно использовать пенопласт или фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.

В качестве нагревательного элемента можно использовать инфракрасную лампу или пленочный электронагреватель, который используют для обустройства теплых полов.

Также понадобиться термометр для контроля температурного режима в ручном порядке. Для автоматизированного контроля температуры, в камере можно установить термостат. Однако, его установка делает самодельный декристаллизатор более дорогим в исполнении.

Теплая комната

Теплую комнату удобно использовать для декристаллизации больших объемов продукции. Оборудовать ее можно в любом подсобном помещении. Комната делается с низким потолком, а стены утепляют любой изоляцией.

Источником тепла служат бытовые электрообогреватели. Для равномерного прогрева используют вентиляторы. Температурный режим контролируется вручную.

Баня как декристаллизатор

Некоторые умельцы используют домашние бани и сауны для декристаллизации большого объема меда. Для этого бидоны с медом плотно закрывают, чтобы продукт не приобрел банный запах.

Бочки устанавливают на том ярусе парилки, где температура не поднимается выше 60°C. Для контроля градусник устанавливается на уровне тары с засахаренным лакомством.


Как им правильно пользоваться

Использовать оборудование необходимо согласно инструкции по эксплуатации. Основная задача любого декристаллизатора – это равномерно прогреть засахаренную медовую массу до температуры до 50-60°С. Процесс может занимать от нескольких десятков минут до нескольких часов. Во время роспуска нужно следить за температурой и, по возможности, периодически перемешивать продукт. В случае необходимости, если мед сильно загустел, допускается добавление небольшого количества кипяченой воды.

Засахаривание меда – это естественный процесс, которому подвержены все виды натурального сладкого лакомства. Декристаллизатор меда – это оборудование, которое быстро сможет вернуть «нектар» в его текучее состояние.

Декристаллизатор меда своими руками

Любой вид правильного меда кристаллизуется рано или поздно, это даже служит одним из признаков того, что продукт натуральный. Однако в таком виде он становится не очень удобным для фасовки, да и покупатели предпочитают приобретать жидкий продукт. К тому же, иногда он переходит в засахаренное состояние прямо в сотах, или пасечник не успевает разлить мед в тару, и он садится во фляге. В этом случае можно воспользоваться декристаллизатором – аппаратом, специально предназначенным для перевода пчелопродукта в жидкое состояние.

Декристаллизация меда

Происходит процесс быстрее всего при t +14 +15˚С, если хранить жидкий продукт при t ниже +4˚С или выше +28˚С, мед не сядет долго. Однако выдержать такой температурный режим проблематично – разве что поместить фляги с медом возле батареи или отопительного котла.

Читайте также:
Способы изготовления роевни для пчел своими руками

И когда пчелиный продукт засахаривается, производят декристаллизацию – тот же нагрев, но со строгим температурным контролем. Ведь вся пищевая и лечебная сила меда заключается в имеющихся в его составе биологически активных веществах, а также в сбалансированном содержании макро и микроэлементов и витаминов. Причем состав его очень близок по пропорциям к составу плазмы человеческой крови, чем и объясняется высокая усвояемость меда и благотворное влияние на почти все обменные процессы.

Когда происходит нагревание продукта, то, начиная с t +37,5˚С, ценные составляющие меда начинают разрушаться один за другим, а при t +80˚С некоторые из них образуют новые соединения, уже негативно влияющие на здоровье. Поэтому бросать мед в кипяток абсолютно противопоказано. Самое полезное употребление – держать во рту до стопроцентного растворения, при желании можно запивать теплым питьем.

Это же свойство имеет решающее значение при проведении декристаллизации меда – именно температурный контроль ставится во главу угла.

  • Полезная информация о том, почему мед засахаривается и как растопить его в домашних условиях.
  • Как своими руками сделать воскотопку, читайте в этой статье.
  • Инструкция по изготовлению вальцов для изготовления вощины: https://uleypchel.com.ua/kak-sdelat-valtsyi-dlya-izgotovleniya-voshhinyi-svoimi-rukami-po-chertezham

Виды декристаллизаторов

Для поддержания определенного теплового режима в каждом аппарате имеется термостат и датчик температуры. Установив нужную температуру и включив аппарат, Вы сможете через некоторое время с легкостью использовать распущенный мед для своих целей. Причем контроль над температурой служит гарантией того, что продукт не подвергнется перегреву и по-прежнему будет оставаться ценным натуральным лекарственным средством.

В зависимости от предполагаемых объемов, производитель предлагает на выбор несколько видов декристаллизаторов:

Камера для декристаллизации меда

  • Гибкий. Аппарат представляет собой гибкую ленту, включающую в себя нагревательный элемент. Преимущество такой конструкции – им можно обернуть емкость любой конфигурации, второе название гибких аппаратов – терморубашка;
  • Корпусный. Состоит из четырех нагревающих кассет, которые вместе с крышкой легко собираются в короб, оснащенный терморегулятором. Подходит для роспуска меда в больших емкостях и более эффективен, т. к. крышка обеспечивает экономию электроэнергии и благодаря более быстрому нагреванию экономит время;
  • Спиральный. По внешнему виду напоминает кипятильник и, в отличие от предыдущих видов, помещается внутрь пчелиного продукта. Разновидностью спирального декристаллизатора является конусный, имеющий тот же принцип действия, но меньшие размеры. Подходит для чисто домашнего использования.
  • Однако существующие модели стоят немало, а если модель хорошая – то откровенно дорого. Гораздо легче и дешевле сделать декристаллизатор из подручных средств, прикупив кое-какие детали в магазине.

    Декристаллизатор меда своими руками

    Самый простой декристаллизатор

    • Самый простой вариант – использовать инфракрасный пол, на котором можно выставлять требуемую температуру. Его используют в качестве гибкой ленты, предварительно отрегулировав температурный режим. Для повышения эффективности конструкции сверху и снизу емкость с медом отделяют от окружающего пространства при помощи теплоизоляционного материала (например, изоспана);
    • Можно изготовить декристаллизатор меда своими руками из старого холодильника или обычного ящика, утепленный внутри. В ящике прокладывают нагревательный элемент, подсоединяется терморегулятор. Для усиления эффекта изнутри конструкцию покрывают тонкой алюминиевой фольгой. Если Вы хотите распускать мед в рамках, обязательно изолируйте терморегулятор от пространства камеры, иначе испаряющаяся с рамок влага неизбежно выведет его из строя;
    • Для роспуска меда в больших объемах изолируют небольшую комнату, предварительно утеплив ее пенопластом. Нагревание проводится при помощи электрических тенов и тепловентиляторов, однако в таком помещении приходится осуществлять термоконтроль вручную.
    Читайте также:
    Разновидности кормушек для пчел и их изготовление своими руками

    Если мед сел уже в таре, то для роспуска можно использовать обычный кипятильник, подсоединив его к терморегулятору и установив оптимальную температуру. В этом случае банки с медом помещают в воду, и туда же опускают кипятильник. Для усиления теплового эффекта емкость с водой и медом ставят в утепленный пенопластом ящик и накрывают такой же крышкой.

    Если Вы хотите получить качественный продукт с товарным видом, используйте декристаллизаторы меда, изготовленные своими руками, или фабричные аппараты. Это позволит подготовить к продаже большие объемы пчелиного продукта в короткие сроки.

    Видео. Декристаллизатор меда своими руками

    Декристаллизатор меда: что это, принцип работы, как сделать

    При длительном хранении, любой натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться или, как говорят, засахариваться. Несмотря на то, что, переходя в твердое состояние, пчелиный продукт теряет незначительную часть полезных веществ, использовать его становиться неудобно. Вернуть мед в жидкое состояние поможет декристаллизатор меда.

    Что это такое

    Кристаллизация меда – это естественный процесс, которому подвержены все его сорта. Несмотря на это, засахаренный продукт практически не отличается по содержанию полезных веществ от текучего. Образование кристаллов напрямую зависит от содержания сахаров (глюкоза и сахароза). Подробнее об этом процессе мы писали тут.

    Содержащаяся в меде фруктоза не кристаллизуется. Наиболее активный процесс образования кристаллов происходит при температуре около 15°C. Остановить кристаллизацию можно, если поместить мед в помещение с температурой от 20 до 30°C.

    Чтобы вернуть мед в жидкое состояние, или, как говорят, произвести «роспуск», его надо равномерно нагреть от 40 до 50°C (обычно приводятся рекомендации о 40-60°C, но мы считаем представленный диапазон более оптимальным и щадящим). Этот процесс называется «декристаллизация». Сделать это можно разными способами, например, растопить на водяной бане.

    Однако, такой способ целесообразно применять в домашнем хозяйстве, если вам нужно распустить небольшую баночку меда. А что в таком случае делать профессиональным пасечникам, когда им нужно привести в товарный вид десятки литров пчелиного продукта? Вот для таких целей и придуман декристаллизатор меда.

    Принцип работы

    Независимо от конструкции декристаллизатора, оборудование содержит нагревательный элемент, который плавно и равномерно разогревает засахарившийся мед до температуры не выше 60 градусов. При более высокой температуре в меде начинают образовываться канцерогенные вещества. Принцип работы оборудования простой:

    • декристаллизатор подключается к электросети;
    • в зависимости от модели, полностью или частично нагревается.

    Нагрев оборудования приводит к разогреву медовой массы и преобразованию ее в жидкое состояние. Практически все заводские декристаллизаторы имеют термостат. Это позволяет контролировать температурный режим и не допускать перегрева. Только полное соблюдение технологического процесса декристаллизации может гарантировать сохранение полезных свойств меда.

    Виды кристаллизаторов

    Производители предлагают пчеловодам большой выбор промышленных декристаллизаторов. В зависимости от условий применения, приборы имеют разные конструктивные особенности. Оборудование можно разделить на несколько групп:

    • Погружные – по своей форме напоминают большой кипятильник. Состоят из нагревательного элемента, сформированного в виде спирали, который полностью погружают в тару с засахаренным медом, за счет чего и происходит разогрев пчелиного продукта.
    Читайте также:
    Для чего используют омшаник для пчёл? Как построить своими руками?

    • Корпусные – приборы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.
    • Наружные, или гибкие, – конструкция представляет собой гибкую пластину с нагревательными элементами внутри. Некоторые модели могут использовать инфракрасное излучение для нагрева. Устройство оборачивается вокруг тары с медом. Разные модели рассчитаны на разный объем тары, одни могут прогреть 10 литровый бутыль, другие вполне могут справиться с 200 литровой бочкой.
    • Термокамеры, или куботейнер, – представляет собой герметичный контейнер, внутри которого создается температура, необходимая для роспуска меда. Такой декристаллизатор удобен тем, что во внутрь него можно целиком помещать разные емкости с засахаренным продуктом.

    Какой декристаллизатор выбрать для домашних нужд, каждый пчеловод должен решать самостоятельно. Все зависит от количества продукта, который необходимо распустить.

    При маленьких объемах, достаточно обзавестись погружной моделью. Со средними объемами продукции хорошо справляются корпусные аппараты, а для больших лучше приобрести термокамеру или наружный декристаллизатор.

    Можно ли и из чего его сделать самостоятельно

    Все заводские модели отлично выполняют свою функцию по роспуску засахарившегося меда. Однако данные приборы имеют один общий недостаток – стоимость. Цена некоторых моделей достигает существенных значений, покупка такого оборудования может серьезно ударить по бюджету.

    И вот тут некоторых начинает посещать вполне логичная мысль. А можно ли сделать декристаллизатор меда своими руками? Если разобраться, все декристаллизаторы выполняют простое и даже примитивное действие – нагрев. Поэтому, если нет возможности приобрести заводское оборудование, предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

    Термокамера

    Чтобы изготовить термокамеру, нужно смастерить ящик из любых подручных материалов: доска, фанера. Или приспособить для этих целей уже готовый инвентарь. Для этого можно взять:

    • старый холодильник;
    • тумбочку и пр.

    Неисправный холодильник или морозильная камера идеально подходят для оборудования термокамеры, т.к. у них уже имеется теплоизоляционный слой. Другие же конструкции необходимо утеплить изнутри или снаружи. Для этого можно использовать пенопласт или фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.

    В качестве нагревательного элемента можно использовать инфракрасную лампу или пленочный электронагреватель, который используют для обустройства теплых полов.

    Также понадобиться термометр для контроля температурного режима в ручном порядке. Для автоматизированного контроля температуры, в камере можно установить термостат. Однако, его установка делает самодельный декристаллизатор более дорогим в исполнении.

    Теплая комната

    Теплую комнату удобно использовать для декристаллизации больших объемов продукции. Оборудовать ее можно в любом подсобном помещении. Комната делается с низким потолком, а стены утепляют любой изоляцией.

    Источником тепла служат бытовые электрообогреватели. Для равномерного прогрева используют вентиляторы. Температурный режим контролируется вручную.

    Баня как декристаллизатор

    Некоторые умельцы используют домашние бани и сауны для декристаллизации большого объема меда. Для этого бидоны с медом плотно закрывают, чтобы продукт не приобрел банный запах.

    Бочки устанавливают на том ярусе парилки, где температура не поднимается выше 60°C. Для контроля градусник устанавливается на уровне тары с засахаренным лакомством.

    Читайте также:
    Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства


    Как им правильно пользоваться

    Использовать оборудование необходимо согласно инструкции по эксплуатации. Основная задача любого декристаллизатора – это равномерно прогреть засахаренную медовую массу до температуры до 50-60°С. Процесс может занимать от нескольких десятков минут до нескольких часов. Во время роспуска нужно следить за температурой и, по возможности, периодически перемешивать продукт. В случае необходимости, если мед сильно загустел, допускается добавление небольшого количества кипяченой воды.

    Засахаривание меда – это естественный процесс, которому подвержены все виды натурального сладкого лакомства. Декристаллизатор меда – это оборудование, которое быстро сможет вернуть «нектар» в его текучее состояние.

    Изготовление декристаллизатора меда своими руками, принцип действия устройства

    Мед — сладкий продукт, который образуется в результате переработки пчелами цветочного нектара. Он обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, общеукрепляющими. Со временем тягучая жидкость кристаллизуется, но этот факт указывает лишь на натуральность меда и отсутствие в нем вредных добавок, за исключением отдельных сортов меда.

    Что такое декристаллизатор, для чего он нужен?

    Чтобы вернуть меду текучесть, пчеловоду требуется его нагреть, распустить до изначального состояния. Это можно сделать с помощью специального прибора – декристаллизатора. Данное устройство способно перевести загустевший мед в жидкое состояние, не изменив при этом его полезных свойств и вкуса. Изготовить такой прибор своими руками предельно просто.

    Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

    Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

    Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

    • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
    • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
    • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.

    Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

    Читайте также:
    Как сделать павильон для пчёл своими руками?

    Изготовление декристаллизатора своими руками

    Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.

    Необходимые материалы

    Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

    • толстые листы фанеры;
    • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
    • датчик температуры;
    • фольгированный утеплитель;
    • кабель с вилкой;
    • клеммы;
    • болт;
    • изолента.

    Этапы изготовления

    После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

    Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

    1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
    2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
    3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
    4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
    5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

    Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

    Принцип действия декристаллизатора

    Любому пасечнику приходится сталкиваться с проблемой роспуска меда. Прибор для нагревания пчелиного лакомства — декристаллизатор — можно смастерить своими руками, затратив минимум средств. Принцип действия данного прибора очень прост. Засахарившийся продукт необходимо распустить, нагрев его до температуры 40-45 °C. Декристаллизатор меда работает как обогреватель. С его помощью мед возвращается в жидкое состояние, не теряя уникальных свойств, вкуса и аромата.

    Кристаллизация меда – естественный процесс, который при необходимости можно повернуть вспять без особых затрат. Чтобы мед дольше оставался жидким, достаточно хранить его в теплом помещении до +20 °C и при необходимости пользоваться устройством для роспуска «нектара». Декристаллизатор для меда поможет быстро подготовить продукт к дальнейшей продаже.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: