Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Как определить возраст перепелки и сколько живут в домашних условиях

Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента. Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве. Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

Внешний вид

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

Разновидности

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные

Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

  • фараон;
  • техасский белый.

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

Содержание в домашних условиях

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.

Постройки и инвентарь

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м 2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.
Читайте также:
Как сделать брудер для перепелят своими руками?

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

Разведение

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Особенности инкубации

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер — специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

Основные заболевания

Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

  • болезни от нарушения режима содержания;
  • болезни неправильного питания;
  • травмы и ушибы.

Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.

Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:

  • орнитоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллёз.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».
Читайте также:
Питание перепелят с рождения: чем и как кормить?

Основные ошибки новичков при разведении

Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

  • нарушение режима кормления;
  • несбалансированное питание;
  • использование слишком жидкой пищи;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

Видео

На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.

Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Описание птицы

Длина тела взрослой перепелки составляет от 16 до 20 см, масса находится в пределах 80 – 145 г.

Оперение охристое, голова, спинка, надхвостье и хвост украшены бурыми поперечными полосами и пятнами, на глазах видна рыжая полоса. Самец отличается тёмно-рыжими щеками и зобом. Горло и область подбородка у него черного цвета. У самочки подбородок и горло охристое, а на животике и боках видны темные пестрины.

Происхождение и одомашнивание перепела

Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением.

Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Классификация перепелов

В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.

Яичные перепела

К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.

Мясные перепела

Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.

Образ жизни

Живет обыкновенный дикий перепел относительно недолго — около 6 лет (о сроках жизни домашних особей можно узнать в статье «Сколько живет перепелка»). Ведет дневной образ жизни. На ночь пернатые сбиваются в маленькую стайку, чтобы не замерзнуть, и прячутся в траве или под камнями и пнями.

При возникновении малейшей опасности обыкновенные перепела сначала замирают, практически полностью сливаясь с окружающей растительностью. Затем быстро убегают и прячутся, или, в крайнем случае, взлетают. В основном на этих птиц нападают лисицы, хорьки, сурки, змеи, ласки, совы, ястребы.

Как дневная птица, перепелка ищет пропитания в светлое время суток. Чем питается пернатый, зависит его от возраста. Молодняк предпочитает в пищу больше насекомых. Более взрослые перепела добавляют к своему питанию семена растений, листья, молодую траву, побеги.

Популярные породы перепелов

Фараон

Масса самки находится в пределах от 200 до 300 г, самец весит чуть меньше – 150-250 г. В год птица дает до 220 яиц массой до 18 г.

Порода была создана в Америке. Ее достоинство состоит в том, что в возрасте пяти недель масса самок достигает 150 г, примерно через неделю они уже откладывают яйца. В то же время у тушек перепелов-фараонов «не товарный» внешний вид, они прихотливы к условиям жизни и к питанию.

Техасский белый перепел

Самки весят 420-470 г, самцы – 300-350 г. Яйценоскость – 220 яиц в год. Из-за достаточно крупных размеров породу называют бройлерной. У перепелов густое оперение с черными пятнами на голове. Телосложение плотное с широкой спинкой и грудью, шея, ноги и хвост короткие.

Это очень спокойная и миролюбивая порода.

Маньчжурский золотистый перепел

Масса самок около 300 г, самцы весят примерно 200 г. В год перепелки дают до 220 яиц весом 16 г. Порода очень красива, отличается коричнево-золотым пестрым оперением.

Японский перепел

Самки весят 180 г, самцы – до 150 г. Яйценоскость высокая, более 300 яиц весом 10 г в год. Порода разводится не только как яичная, но и как декоративная, благодаря красивому пестрому оперению и цветным подвидом чистого белого или золотистого цветов.

Эстонский перепел

Самочки весят примерно 200 г, масса самца – около 170 г. В год птицы дают 270-280 яиц массой до 12 г. Порода относится к мясо-яичным, неприхотлива и хорошо выводится. Единственный ее недостаток – повышенное потребление корма.

Английский белый перепел

По массе самки достигают 180 г, самцы – 160 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год. Мясо-яичная порода с высокой способностью к разведению и выживанию птенцов, неприхотлива, требует немного корма. Недостаток состоит в сложности отделения самцов от самок до 2 месяцев. Окрашены перепела согласно названию в белый цвет, изредка с темными перышками.

Английский черный перепел

Масса самки достигает 200 г, самцы весят около 170 г. В год самка дает около 300 яиц массой 11 г. Птицы окрашены в тона от коричневого до угольно-черного. Их преимущество состоит в высокой яйценоскости, а недостатком является низкая выживаемость птенцов.

Среда обитания

Обыкновенного перепела можно встретить по всей Европе, в Африке, в западной Азии. Единственно, где он не может жить – это полярные широты.

Птица перелетная, отправляется в южные широты с наступлением апреля, возвращается к местам своего гнездовья в мае. Местом зимовки обыкновенного перепела служит Африканский материк, а также теплые части западной Азии.

Читайте также:
Как содержать и разводить перепелов в квартире?

Есть оседлые перепела, которые изначально обитали в теплых климатических зонах.

В России ареал обитания обыкновенных перепелов – равнины средней части страны, где им достаточно тепло, и пищи в достатке.

Для своей жизни предпочитают травянистые равнины или горные плато с высокой травой. Трава и относительно ровная местность позволяют перепелам скрываться, а при необходимости — быстро убежать от хищников. Кроме того высокий травяной покров хорошо скрывает кладку яиц.

В случае с горными плато обыкновенные перепела редко селятся на высоте свыше 2 тысяч метров.

Содержание перепелов в домашних условиях

Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных, так и в жилых помещениях.

Первое важное условие для них – это поддержание постоянной температуры окружающей среды на уровне 18-20 °С. При резких ее повышениях или понижениях перепела сразу же снизят свою продуктивность. В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8 °С могут погибнуть.

Далее клетку для перепелов выбирают металлическую или оцинкованную с расстояниями между прутьями, в которые будет помещаться голова птицы. В высоту клетка должны быть до 20 см, чтобы прыгучие перепелки не повредили головы. Размер клетки определяют исходя из минимальной площади 200 см2 на 10 особей.

Поилки и кормушки размещают за передней стеной клетки, чтобы птицы попадали в них головой сквозь прутья.

Клетку оборудуют лотком для помета, чтобы удобно было ее убирать. Также размещают и лоток для приема яиц, которые перепелки несут на пол клетки.

Охота

Так как дикие перепелки довольно плодовитые птицы, охота на них не нарушает численность популяции вида.

Охота на обыкновенных диких перепелов — нетрудное занятие, под силу даже начинающим охотникам.

Пойти “на дело” рекомендуется перед отлетом птиц на зимовье. В это время на берегах рек в траве собирается большое количество диких перепелов. При помощи специальных шумовых эффектов, вынуждают стаю подняться в воздух, отстреливая в это время часть особей.

Многие охотники ходят на обыкновенного перепела с собаками. Эти помощники найдут, где он обитает. Они поднимают пойманную птицу, подставляя ее под выстрел.

Для охоты используется или мелкокалиберное оружие, или мелкая дробь с не кучным разлетом. Иначе при попадании может получится не охотничий трофей, а фарш. Ведь эти перелетные птицы маленькие по размерам.

Мясо дикого перепела нежнее мяса домашней курицы. За что и ценится среди гурманов.

Питание и кормление для перепела

Специальных комбикормов для перепелов нет. Их рекомендуют кормить комбикормом, предназначенным для цыплят-бройлеров, под названием ПК – 5-2.

Кормят взрослых особей трижды в сутки, всего в день давать рекомендуется 25-30 г корма. Перекармливать птиц не нужно, так как это снижает яйценоскость.

Естественные враги

Врагами диких перепёлок являются лисы, горностаи, хорьки и даже хомяки. Они разоряют кладки яиц и убивают молодняк, а иногда, если поймают, то могут уничтожить и взрослых птиц. Представляют для перепелов опасность и хищные птицы, такие, как ястреб-перепелятник и мелкие соколы.

Это интересно! Некоторые пернатые хищники, такие, как перепелятники и соколы, во время перелёта перепелов, следуют за их стаями, тем самым обеспечивая себя пропитанием в течение довольно длительного времени.

Вернуться к содержанию

Разведение птиц

Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Период размножения

В период спаривания, наступающий в мае, самцы перепела начинают издавать громкие призывные сигналы, для привлечения самок. За внимание “дамы” часто возникают настоящие сражения. Победитель оплодотворяет перепелку. Постоянных пар обыкновенные перепела не создают.

После спаривания самка делает выемку в земле, которую выстилает сухой травой и своими перьями. Построив гнездо, она садится для откладывания яиц. В одной кладке может быть до 20 яиц белого цвета с черными крапинками.

Когда кладка заканчивается, перепелка садится высиживать потомство. Через 17 дней появляется молодняк. Птенцы покрыты плотным пухом, не позволяющим им мерзнуть. Окрас — рыжий с темными полосками на голове, крыльях, спине. Вес при вылуплении — 5,5 граммов.

Сразу после того, как вылупится последний перепеленок, и все потомство обсохнет, оно покидает гнездо вместе с мамой. И учится самостоятельной жизни. Птенцы обыкновенных перепелов растут быстро, становясь взрослыми уже в 6 недель.

Самцы обыкновенного перепела никакого участия в постройке гнезда, высиживании, воспитании и кормлении молодого поколения не принимают.

Об особенностях размножения и яйценоскости перепелок читайте в статье «Когда перепела начинают нестись».

Выращивание птенцов

Перепелят после вылупления помещают в деревянный, картонный или фанерный ящик, который сверху накрывают марлей. Температуру воздуха в первые дни поддерживают на уровне 35 °С, и постепенно снижают до 25° С до возраста 1 месяц. Первые две недели освещение перепелятам оставляют круглосуточно, а потом постепенно уменьшают до 17 часов.

Перепёлка Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Разведение домашних перепелов – температурный режим, как сделать клетку. Кормление перепелок – составление рациона для яйценоских птиц, для птиц на мясо, для птенцов. Болезни перепелов и борьба с ними. Почему птицы клюют друг друга.

  1. Описание и особенности
  2. Описание и характеристики птицы
  3. Внешний вид и отличительные особенности
  4. Распространение
  5. Образ жизни
  6. Продуктивность
  7. Классификация
  8. Описание пород
  9. Перепёлки!
  10. Краткие характеристики
  11. Эстонский
  12. Наши птички
  13. Английский белый
  14. Питание
  15. Калифорнийский
  16. Стоимость перепелов
  17. Автор публикации
  18. Маньчжурский золотистый перепел
Читайте также:
«Китайский расписной» – декоративный перепел

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

  • «Наземный» образ жизни.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

  • «Маскировочный» окрас.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

  • Разнообразие видов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Описание и характеристики птицы

Рассматривать перепела обыкновенного стоит с двух ракурсов – как дикую перелетную птицу, и как ее одомашненного собрата. Первого добывают посредством охоты, второго – выращивая в птицеводческих хозяйствах.

Внешний вид и отличительные особенности

Перепела относятся к семейству фазановых, самым мелким представителям отряда куриных. Их средняя масса варьируется в диапазоне от 80 до 150 г, а длина тела птицы составляет около 18 см. Оперение перепела обыкновенного имеет коричневато-бурый окрас, в который врезаются светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырёхпалые ноги не имеют шпор, в области ноздрей перья отсутствуют, клюв небольшой.

Отличить самца от самки становится возможно примерно к третьей неделе жизни птицы, когда пух птенца сменится полноценным оперением взрослой особи.

У самок окрас более яркий, а на груди располагается большое число черных точек. Грудное оперение самца не так бросается в глаза, оно обычно однотонно. Но цвет перьев на голове у них имеет большую контрастность по сравнению с перьями самки. Зов у мужских особей светлее, а клюв темнее и достаточно массивен. По общей массе тела самцы уступают самкам.

Распространение

В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.

Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.

Перелет перепела осуществляют в ночное время, днем они отдыхают, отсиживаясь на лугах и полях. Защиту от хищников уставшим птицам обеспечивает их невзрачный окрас, благодаря которому они трудноразличимы даже в невысокой траве.

Образ жизни

В дикой природе питаются перепела различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаков и масленичных растений. Гнездятся они на земле, когда на ней лишь начинает пробиваться трава. Происходит это в конце мая, в кладке обычно бывает около 15 яиц. Птенцы выводятся в июне, их выращивает самка, самец участия в этом процессе не принимает.

У перепелов имеется немало врагов – куницы, лисы, луни, вороны. Эти и многие другие животные разоряют их гнезда.

Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов. Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов. Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.

Продуктивность

Особенностью перепелов, которая делает их крайне ценными в птицеводческой отрасли, является их большая скороспелость и высокая яичная продуктивность. Кладку самка начинают к 5-6 неделе после рождения и за год способна снести около 3 сотен яиц. На 1 кг массы яиц при этом уходит приблизительно 2,8 кг корма.

Если сравнивать перепелов по яйценоскости с курами, рассматривая отношение массы тела самки к годовому объему производимых ее яиц, то перепела выступают в 3 раза продуктивнее кур.

Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц самок домашних перепелов в начале яйцекладки

Возраст птицы (дней) Яйценоскость, % Масса яиц (г)
35-40 4,0 5,63
41-45 22,0 8,12
46-50 47,3 9,50
51-55 54,0 9,78
56-60 67,0 10,75
61-65 72,6 10,78

Сначала масса яиц небольшая (около 5 г), но уже к возрасту двух месяцев она сравнивается с показателями массы яиц взрослых самок, возраст которых достигает 4-5 месяцев, и равняется примерно 10 г.

При выращивании птицы на мясо упор делается на ее вес. Интенсивное откармливание мясных пород перепелов позволяет добиться того, что их масса будет втрое больше массы яичных пород. При этом нестись они тоже будут, но начнут это делать позже.

Классификация

На сегодняшний день людям известно около двух десятков видов и множество подвидов перепелов. Большая часть видов относится к зубчатоклювым куропаткам, которые распространены в Северной Америке.

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) относится к подсемейству куропатковых и подразделяется на 8 подвидов:

  • c. africana;
  • c. confisa;
  • c. conturbans;
  • c. coturnix;
  • c. erlangeri;
  • c. inopinata;
  • c. parisii;
  • c. ragonierii;

Описание пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:

  • яйценоские;
  • мясные;
  • общепользовательные;
  • лабораторные.
Читайте также:
Перепел эстонской породы: особенности, разведение и уход

Среди наиболее распространенных пород современных домашних перепелов можно выделить следующие:

  • Японская. Выведена в Японии. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах.
  • Английская белая и черная. Выведены в Англии в результате мутации японских перепелов.
  • Смокинговая. Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.
  • Маньчжурская золотая. Довольно популярна среди заводчиков из-за наиболее крупных среди вида яиц.
  • Мраморная. Выведена в России, перья данной породы имеют характерный светлый окрас.
  • Фараон. Порода мясного направления, выведена в США.
  • Эстонская. Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов с птицами породы фараон.

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Содержание перепелов в холода или как перезимовать без отопления

Во всех носимых по Рунету книгах по перепеловодству написано, что температура в перепелятнике не должна опускаться ниже 16° C. С другой стороны, на птицеводческих форумах можно найти сообщения вроде: “У меня в сарае температура бывает опускается до 0, вода на полу замерзает. Яйценоскость у перепёлок отличная. “, “Мои отлично несутся от +2. “. Как совместить эти факты?

Прежде всего, мне кажется, что ссылки на температуру в птичнике без указания как содержатся перепела, смысла не имеют. Внутри закрытых клеток из дерева температура, за счет обогрева пространства птицей, может значительно превышать общую температуру в птичнике. Открытые клетки из сетки этого преимущества (а летом – недостатка!) не имеют.

Далее, хорошо оперенные трехмесячные перепелки наверняка лучше переносят пониженную температуру, чем их более взрослые и “лысые” товарки.

Немаловажное значение имеет и корм. Одно дело подходящий для тёплого времени года ПК1 и совсем иное, обогащенный протеином, а то и подсолнечным маслом, рацион для “полярников”.

Вот и получается, у одного перепеловода птица “живет в снегу и не кашляет”, а у другого – при 15° C уже перестаёт нестись.

Мои перепела зимуют в подвале дома (около 9 кв.метров), без отопления. Яйца для “зимнего” родительского стада закладываю на инкубацию в конце июня и где-то в середине октября переношу трехмесячную птицу (250-300 голов) из сарая в подвал. Они будут обеспечивать ферму яйцом в начале нового сезона. Остальную взрослую птицу к переезду вырезаю. Если вдруг остался недорощенный молодняк, его тоже в подвал.

Птица в подвале живет в основном в открытых “макси-клетках” размером 100х70 см. Летом они используются для подращивания молодняка на улице. Пока на улице температура не падает ниже -10° С, в подвале перепела за счет своего тепла поддерживают 15-16° тепла. Сильные холода у нас бывают обычно не раньше января, а тогда уже в подвале стоит ящик-брудер с перепелятами к новому сезону, который также обогревает помещение. В результате птица без проблем перезимовывает.

Ещё раз хочу вернуться к теме кормления. Перепелов зимой в неотаплиевом помещении следует хорошо, усиленно кормить. Во-первых, о комбикорме. Никаких “30 грамм на голову”, давать столько, сколько съедят. Во-вторых, дополнительная прикормка. Я обычно покупаю на колхозном рынке подсолнечный жмых. Ппредпочтительнее домашней выжимки, он продается в виде “кругляшей” диаметром около 40 см. и толщиной 2 см. Тру его на терке и добавляю в комбикорм. Читал, хорошие результаты дает вареный рыбный фарш, но у меня не было возможности дешево приобретать рыбу.

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua – новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Что значит “очень крупные яйца”? Каков их вес, порода перепелов, каков процент крупных яиц к общему числу? Перепёлки иногда несут двухжелтковые яйца, они крупнее обычных.

Насчет нароста. Если птица нормально передвигается, ест, несёт яйца, её не забивают товарки – ничего страшного.

Не знаю. Я Ваш душ в глаза не видел. Как он устроен, какой расход тепла при открытии двери и обслуживании “перепелятника”. В принципе под лампами будет теплая область, но не будет ли птица там давиться. не знаю.

И 400 ватт круглосуточно – не слишком дорогие яйца получатся?

Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала:

Как содержать перепелов зимой в сарае

Содержание перепелов зимой в сарае без отопления невозможно по той причине, что для перепелов крайне важно поддержание температуры выше 18 градусов Цельсия. Хоть птицы и переносят холода до 3 градусов тепла, но в таких условиях надеяться на яйценоскость или хороший прирост в массе не приходится. Поэтому если решения содержать их и в холодную пору принято, надо позаботиться об утеплении сарая или другого помещения, в котором перепелкам будет комфортно зимовать.

Основы содержания в холодный период

Для содержания перепелов в холодную пору выбирают место, где есть возможность поддерживать стабильную температуру. Если на улице зимой нет сильных морозов, можно просто пенопластом утеплить сарай, чтобы стены не пропускали холод и сберегали тепло. Обязательно делают подстилку из соломы или деревянных опилок толстым слоем.

Клетки с пернатыми лучше разместить подальше от окон — это убережет их от метеозависимости и яркого солнечного света. На зимнее время оставляют взрослые, но молодые особи. У молодняка больше пуха, они легче переносят холод. Размещают плотно, что дает возможность немного сэкономить на обогреве.

Где и как выращивать перепелов

Содержать перепелок можно одинаково успешно, используя и дачный сарай, и зимний курятник, и балконную лоджию, особенно, если она застеклена и имеет обогрев, что уберегает питомцев от сквозняков и резких перепадов температуры, которые губительны для них. Для тех, у кого птичек немного, понадобятся клетки малых габаритов, которые можно устанавливать и в квартире, и на балконе.

Читайте также:
Как сделать поилки для перепелов своими руками?

Для птичника, в котором количество особей насчитывает около 1000, потребуется площадь минимум 30 квадратных метров. Клетки можно устанавливать одна на другую до пяти «этажей», а батарей устанавливать до 12. Температура для перепела — важный фактор, но надо следить за тем, чтобы не пересушить воздух в помещении. Можно использовать инфракрасные лампы.

Общие требование к сараю

Разведение и содержание перепелов зимой в сарае без отопления предусматривает учтение заводчиком таких требований:

  • штукатурку на стенах белят свежегашенной известью;
  • на полу заливают стяжку из цемента;
  • окна проклеивают матовой самоклейкой, что позволяет немного притенить естественный свет;
  • поскольку в помещении точно будут электроприборы, проводка должна быть качественной, желательно иметь альтернативный источник электроэнергии, чтобы избежать перебоев в питании;
  • отопление придется организовать — электрическое, водяное или печное с дымоходом;
  • подойдет и курятник зимний, но в нем должны быть окна, они помогают естественно вентилировать помещения и пропускают лучи солнца, которые наполняют организм перепелок витамином D.

Влажность

Для контроля за этим показателем устанавливают гигрометр. Содержать перепелов можно при влажности выше 50%, а еще лучше ее повысить до 70%. В таких условиях они живут в природной среде. Добиться такого уровня можно подвешиванием влажной ткани к потолку или установлением бочки с водой в помещении.

Особенно важен этот показатель для несушек. Их продуктивность прямо пропорциональна поддержанию необходимой температуры, влажности и света. Даже если назначение птиц — для забоя, сухость снижает их вес, так как они больше пьют и уделяют меньше внимания корму.

Вентиляция

Свежий воздух — важный фактор, особенно при включенном обогреве. Его движение для взрослых особей — от 0,2 до 0,6 м/сек. Но сквозняков следует избегать.

Освещение

Световой день этих пернатых длится 18 часов. Для правильной его организации используют таймеры. Инфракрасные лампы — идеальный вариант для освещения, так как они хороший источник тепла, и свет у них приглушенный.

Требования к клеткам в зимний период

Птичникам рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • При низкой зимней температуре перепелам рекомендовано деревянное жилье, которое прекрасно держит тепло.
  • Клетку для перепелов на зиму берут «глухую», чтобы нейтрализовать внешние раздражители.
  • Размещением регулируют уровень света извне: очень яркое освещение делает птиц агрессивными, недостаток снижает активность и отдачу.
  • Рассчитывая габариты клетки, оставляют каждой особи по 1 квадратному дециметру площади.

Если инкубация проходит зимой, то через две недели птенцов помещают в деревянный ящик, куда настилают опилки.

Как лучше оформить

Клетки продолговатой формы позволяют разделить перегородками самок и самцов. Потолок оббивают мягким материалом (например, поролоном), чтобы избежать ранения при подпрыгивании некоторых взрослых особей.

Заботимся о гигиене

Дезинфекция жилья пернатых проводится во все времена года. Питомцев забирают, клетки тщательно промывают мыльной водой, ополаскивают кипятком и высушивают строительным феном. Сушка предотвращает образование сырости, плесени. Возле входа устанавливают дезбарьер. Не допускайте контактов перепелят с другими видами пернатых.

Как сделать дезбарьер

Дезбарьер — приспособление, которое обеззараживает обувь птичника при входе. Делают его из ящика с бортиками в пять сантиметров, насыпают в него опилки из древесины, накрывают мешковиной или другой тканью. Пропитывают обеззараживающей жидкостью (любое дезинфицирующее средство) и устанавливают возле дверей.

Какой корм подойдет для зимы

Особенности зимнего содержания включают в себя и особые корма. Правильный рацион содержащихся в домашних условиях перепелов включает в себя минимум соли и ржаного помола. Есть специальные корма, которые можно приобрести в магазине. Потребность в витаминах компенсируют листьями салата и лука, морковью, репой, свеклой, капустой и вареным картофелем. Зерновые проращивают. Для этого заливают их водой и держат в тепле. На второй-третий день появляются первые проростки, и ими можно подкармливать птиц.

Яйценоскость в холодный период

Зимой кладка яиц существенно снижается. Чтобы смягчить эту разницу, утеплите места кладки, следите за рационом питомцев и давайте им специальные добавки, подкармливайте витаминами, нехватка которых влияет на яйценоскость. Несушки несутся при температуре от 18 градусов Цельсия, поэтому так важен температурный режим. Рекомендуется использовать инфракрасные лампы для обогрева.

Возможные проблемы

Хорошая иммунная система перепелов помогает им хорошо приживаться в домашних условиях, но есть другие проблемы, которые подстерегают птицеводов. Неудачно организованная вентиляция приводит к облысению птиц. Иногда такая же проблема объясняется нехваткой пространства. Избыток освещения приводит к агрессивности птиц и заклевыванию друг друга до смерти. Недостаточное питание заставляет птиц заниматься каннибализмом. Будьте внимательны к своим подопечным — это залог успеха.

Как правильно содержать перепелов зимой?

Содержание перепелов зимой – процесс серьёзный и ответственный, который может стать испытанием даже для опытного птицевода. Однако подходящие условия проживания, питание и регулярные гигиенические мероприятия позволят маленьким пернатым с лёгкостью перенести суровые русские зимы.

Требования к сараю

Перед зимовкой у себя в птичнике лучше всего сохранить не более 50 взрослых особей. Такое количество пернатых гарантирует экономию средств на обогреве помещения, а плотное расположение птиц способствует их согреванию естественным образом.

К тому же необходимо проследить, чтобы у молодняка было много пуха, который позволит птицам греться самостоятельно даже в самые морозные ночи.

Поможет перепелам перезимовать специальный сарай, который под силу обустроить даже начинающему птицеводу. Первый критерий, которого следует придерживаться, – это размер строения.

Домик для перепелов

Если число особей в перепелиных семействах исчисляется сотнями особей, то необходимо выбрать помещение площадью не менее 30 кв. м, в котором можно разместить до тысячи представителей птичьей стаи.

Читайте также:
Методы забоя и разделки перепелов

Влажность

Перепела остро нуждаются в высокой влажности места проживания – в сарае для пернатых она должна поддерживаться на высоком уровне при минимальном количестве воды.

При морозе за окном наилучшим методом поддержания влаги будет проверенный способ: тряпку, обильно смоченную в воде, необходимо подвесить или положить рядом с клетками перепелов.

В качестве альтернативы можно поставить сосуд с водой непосредственно к птицам или поблизости.

Идеальной влажностью для птичек являются отметки в диапазоне от 60 до 70 процентов. Это обусловлено тем, что естественная среда обитания перепелов – влажные и болотистые районы.

Влажность в птичнике, где содержатся пернатые, не должна быть ниже 50 процентов. Если требование не соблюдается, то пернатые начинают больше пить, вследствие чего употребляют меньше корма.

К тому же длительная засуха негативно сказывается на репродуктивной функции перепелов, в связи с чем может наступить полная потеря яйценоскости.

Освещение

Естественное освещение – лучшее освещение. Сарай должен быть оборудован большими окнами, которые смогут обеспечить птиц достаточным количеством света и, соответственно, витамином D. Но в зимний сезон, когда солнце радует нечасто и недолго, может потребоваться помощь.

Отличным решением при организации сарая для зимовки птичек будет совмещение обогрева и освещения.

Лучший вариант для этого – инфракрасная лампа. Если проблема обогрева не стоит остро, то можно ограничиться лампами накаливания 40 Вт или аналогичными им диодными мощностью до 5 Вт.

Главное условие режима освещения – длительность светового дня для перепелов должна составлять не менее 15 часов. В идеале птичник должен быть освещён в течение 17-18 часов.

Улучшить яйценоскость перепела можно, чередуя светлые и тёмные периоды каждые два часа.

Вентиляция

Свежий воздух крайне важен для любого живого организма, и перепел – не исключение. Зимой обеспечить в птичнике циркуляцию кислорода значительно сложнее, но, тем не менее, необходимо.

Для молодых перепелят оптимальная скорость движения воздуха в помещении составляет от 0,1 до половины метра в секунду, для взрослых особей – от 0,2 до 0,6 метра.

Температура

Резкие перепады температуры и наличие сквозняков крайне негативно сказываются на самочувствии домашних перепелов. Первый шаг на пути к комфортному для птиц температурному режиму – сарай без дыр и прорех.

К тому же клетка для птичек должна быть изготовлена из массивной древесины – это поспособствует сохранению тепла в холодные российские зимы.

Как известно, древесина отличается теплоизоляционными свойствами, а, следовательно, во вспомогательном внешнем обогреве уже не будет такой острой необходимости.

Решётчатые клетки не могут похвастаться таким преимуществом, вследствие чего не способны надолго сохранить тепло, и в результате без постоянно работающих обогревателей в зимний сезон не обойтись.

В холодном помещении со сквозняками перепела начинают часто собираться в кучи и лезть друг на друга. Такое поведение сулит слабым птичкам, оказывающимся под стаей, неминуемую гибель.

Оптимальная температура для содержания птиц в зимний период – 18 градусов тепла. Колебания в какую-либо сторону не принесут перепелам пользы.

Однако важно помнить, что температура в птичнике и температура в месте обитания пернатых – это разные вещи.

Внутри закрытой клетки из дерева температура за счёт обогрева пространства птицами значительно превышает общую температуру в сарае.

Хорошо оперённые трёхмесячные перепёлки значительно лучше переносят низкие температуры, чем их более взрослые и лишённые части перьевого покрова сородичи.

Требования к клеткам

Клетки для зимовки перепелов могут быть сделаны из любого материала: нержавейки, оцинковки, фанеры или дерева. Главное – соблюдение физиологических потребностей перепелов и обеспечение им максимального комфорта для несения яиц.

Однако при выборе будущего зимнего места жительства учитывайте следующие факторы:

  • В открытой клетке птицы неизбежно будут реагировать на всё, что происходит вокруг. В связи с этим перепела нервничают и перестают нестись.
  • Переизбыток света также неполезен пернатым. Слишком высокая освещённость провоцирует птиц на расклёв, а также является причиной повышенной тревожности, подавленности и снижения яйценоскости.
  • Если хоть где-то в сарае пропущена щель, открытая клетка даёт карт-бланш сквознякам.
  • Закрытые типы клеток уменьшают разницу в перепадах температур днём и ночью, особенно если птицы живут в плохо отапливаемом помещении.
  • Появление птенцов в зимний сезон требует сооружения в сарае ящика из прочной древесины с дверями и подстилкой (лучшим выбором будут опилки).
  • Устилание потолка поролоном не только улучшает теплоизоляцию, но и способствует снижению травматизма птиц – некоторые перепёлки могут совершать прыжки на большую высоту, и неизбежно бьются о твёрдую поверхность потолка без поролонового слоя.
  • При выборе формата клетки для зимовки предпочтение лучше отдать одной большой клетке с перегородками, позволяющими разделять самцов и самок по мере необходимости. Одна большая клетка вместо нескольких маленьких позволит птицам согревать друг друга.

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Вне зависимости от времени года ответственному птицеводу необходимо помнить не только об общих рекомендациях касательно условий содержания, но и о том, что птицы должны жить в чистоте.

Для поддержания гигиены в птичнике проводят дезинфицирующие мероприятия на регулярной основе в местах пребывания пернатых.

Перед уборкой птичьи семьи извлекаются на время из клетки, а само жилище тщательно вымывается и очищается:

  1. Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.
  2. Смыть мыло с клетки с использованием большого количества кипятка.
  3. Хорошо просушить. Лучше в этих целях воспользоваться строительным феном. К сушке клеток подойдите со всей ответственностью. В противном случае в птичнике может стать сыро, а в сырости хорошо развиваются различные микроорганизмы.
Читайте также:
Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Дезинфекционный барьер

Во избежание развития болезней перепелов в помещении в зимний сезон, когда им наиболее подвержены пернатые, рекомендуется установка простейших дезинфекционных барьеров. Его может сделать своими руками любой, даже начинающий, птицевод.

Чтобы соорудить дезинфекционный барьер, понадобятся:

  • ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);
  • древесные опилки, поролон или другой наполнитель, главное условие – он должен хорошо впитывать;
  • кусок мешковины размером с ящик;
  • любое дезинфицирующее средство.

Чтобы собрать эту простую, но эффективную конструкцию, потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда владелец пернатых заходит в сарай, ему требуется встать ногами на барьер. Это действие позволяет обеззаразить обувь и исключить попадание возбудителей болезней в птичник.

Дезинфекция птичника зимой

Помимо мытья и дезинфекционных барьеров, жилище перепелов зимой необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Для этих целей используются:

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.
  • Формальдегид. Аэрозолем обрабатывают оборудование, все поверхности и воздух в концентрации 20 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускать в течение суток с момента обработки.
  • Аммиак. Аэрозолем обрабатывают всё пространство птичника в концентрации 10 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускают в течение 1 часа с момента обработки, помещение хорошо проветривают.

Кормление перепелов зимой

Чтобы птицы зимой не болели и продолжали хорошо нестись, нужно обратить внимание не только на их условия содержания, но и на питание.

Оно должно состоять из следующих компонентов:

  • Комбикорма. В первую очередь, питание перепёлок должно быть сбалансированным и богатым на витамины. Поэтому рекомендуется давать им комбикорма. На сегодняшний день существует несколько типов промышленных комбикормов для кормления перепелов, но можно использовать и корма собственноручного приготовления.
  • Смеси. Если у птицевода нет возможности приготовить или приобрести полнорационный качественный комбикорм, то пернатым дают кормовые смеси, приготовленные самостоятельно. В составе кормовых смесей обязательно должен поддерживаться баланс между белками, зерном, витаминами и минералами.

Основой рациона для перепелов в зимний период должны стать:

  • просо;
  • сорго;
  • все виды дроблёного зерна (кроме ржи);
  • пшеница;
  • рисовая и перловая крупа.

Из зернобобовых кормов перепёлкам полезно давать пареные и дроблёные:

  • горох;
  • чечевицу;
  • люпин;
  • бобы;
  • сою.

Зимой перепела остро нуждаются в ежедневном потреблении нарезанной зелени, которую можно заменить тёртой морковью или разнообразными витаминными добавками.

Из всего многообразия зелени перепелам предпочтительнее всего давать:

  • ботву моркови, репы и свёклы;
  • зелёный лук;
  • клевер;
  • крапиву;
  • листья капусты и одуванчика;
  • люцерну.

За отсутствием свежей травы в зимний период, птицам дают заготовленные летом сушёные травы. Необходимая зелень предварительно измельчается. Для этого её можно порубить ножом или прокрутить несколько раз в мясорубке.

Но в редких случаях дают и целые листья – перепёлки отлично справляются самостоятельно с подвешенной ботвой моркови, репы и свёклы.

Зимой также полезно подкормить перепелов рубленными капустными листьями, содержащими множество полезных для птиц витаминов и микроэлементов.

Содержание в сарае без отопления

Когда организовать содержание перепелов зимой в отапливаемом сарае невозможно, то при условии, что климат не очень холодный, можно попробовать обойтись только максимальным утеплением сарая.

С этой целью стены его покрывают снаружи пенопластом и после дополнительно минеральной ватой. Когда сарай только строиться, рекомендуется выбрать для него место, где постройка не будет продуваться.

Клетки с птицей в таких помещениях ставить надо максимально далеко от окон и дверей. Когда перепелов сдержат без клеток, то на полу устраивают толстую подстилку из опилок и соломы.

Нижним слоем можно насыпать торф. Главное, чтобы он был сухим. При этом важно следить за температурой в области пола. Она должна оставаться на оптимальном для птицы показателе.

Важно! Перепелка зимой без отопления может содержаться только в условиях южных регионов с мягкими зимами.

Зимой в теплице

Если на вашем участке есть теплица, которая не используется в зимнее время, ее вполне можно приспособить под содержание перепелов.

В холодное время в такой конструкции будет достаточно тепло, а приток свежего воздуха можно обеспечить с помощью периодического открывания форточек.

При этом следует учитывать, что перепелов, в отличие от другой домашней птицы, нельзя содержать в теплице на свободном выгуле. Дело в том, что они очень пугливы от природы, и малейший шум или частое присутствие человека может вызвать у них сильный стресс.

Чтобы не снизилась яйценоскость и мясная продуктивность, лучше установить в теплице клетки или клеточные батареи. В них птицы будут чувствовать себя более комфортно и защищенно.

Содержание на балконе

Очевидным преимуществом перепелов считается их небольшой размер. Благодаря этому несколько десятков птиц можно держать даже на застекленном балконе или лоджии городской квартиры (рисунок 5).

Примечание: Если вы только начинаете пробовать свои силы в разведении птиц, начинать лучше не с птенцов, а сразу со взрослых особей. В среднем, самка начинает нестись в два с половиной месяца, и этот период продолжается до одного года.Если вы четко решили развести у себя на балконе перепелов, нужно правильно подготовить помещение:

  1. Балкон или лоджия обязательно должны быть застекленными и утепленными, чтобы птицы не мерзли в холодное время года.
  2. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как свежий воздух играет важную роль в продуктивности поголовья.
  3. Рассчитать размер клеток можно по количеству поголовья. На 1 птицу в среднем требуется порядка 200 квадратных сантиметров площади.
Читайте также:
Питание перепелят с рождения: чем и как кормить?

Кроме того, нужно позаботиться о том, что на балконе поддерживалась стабильная температура порядка +20+22 градусов при влажности 60-70%. Также следует учесть, что чистить клетки от помета придется чаще, чтобы неприятный запах не доставлял беспокойства соседям.

Полезные советы и хитрости

У содержания перепелов зимой есть свои тонкости и нюансы, о которых следует помнить:

  1. При нарушении условий содержания у стаи может происходить выпадение перьев, расклёвы и каннибализм. Причинами этих проблем, как правило, являются некачественный корм и его недостаток, простуды, скученность, повышенная температура и сухость в помещении.
  2. Наличие слишком яркого освещения и прочих раздражающих факторов в любое время года, и в особенности – зимой, вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего несушки теряют яйценоскость, а самцы становятся агрессивными и начинают драться.
  3. Зимой, особенно в сельской местности, нередко случаются перебои с электричеством. В связи с этим птицеводу следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепёлки.
  4. Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц. Лучше приобрести опыт разведения перепелов с количеством в несколько сотен особей. Пернатые, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью даже в зимнее время.

Заключение

Перепела, содержание зимой которых возможно в различных условиях, всегда требуют оптимальной плюсовой температуры в помещении и питания с повышенным содержанием витаминов. В отличие от кур, перепелки не смогут восстановиться после зимы, если их неправильно содержали, и поголовье птицы потребуется полностью заменять новым.

Содержание перепелов зимой в сарае: требования к помещению

Выращивание перепелов в течение всего года требует обустройство тёплого помещения и оборудовать перепелятник своими руками на зиму – по силам даже начинающим птицеводам.

Содержаие перепелов зимой

Выращивать и держать перепелов на личном подворье – это такой же процесс, как и заниматься другой обычной птицей. Проблемы возникают в холода, так как особи не переносят явных колебаний температуры и влажности в помещении.

Требования к помещению

При разведении перепелов опытные птицеводы на зиму советуют оставлять не более 50 птиц. Для данного количества особей проще сделать тёплое, отвечающее требованиям помещение. Городские жители, которые рискнули оставить на зимовку перепелов, а это 8 – 10 штук (две семьи) могут держать их в небольших клетках, выделив им уголок в комнате.

При наличии застеклённого и утеплённого балкона, решить проблему проще – клетки можно разместить там. На этот шаг решиться смогут только большие фанаты птицы.

Основные требования к птичнику, где будут находиться перепела:

  • температура, соответствующая нормальной жизнедеятельности особей
  • влажность воздуха
  • наличие вентиляции, без воздухообмена птица не сможет жить

Соблюдение данных важных моментов при содержании перепелов зимой в сарае будет гарантом их успешного сохранения.

Оборудование сарая под птичник

Готовить сарай для птиц надо с учётом числа особей, которые будут содержаться в нём. Если занятие по разведению перепелов носит коммерческую цель, то и параметры птичника будут другими. Так на 1000 особей площадь помещения должна быть не менее 30 м2. Клетки размещаются одна на одну в несколько ярусов, но высота их должна соответствовать росту хозяина для удобства кормления и поения, сбора яиц и других работ.

Подготовка сарая включает также:

  • Стены надо оштукатурить и обязательно проводить побелку известью в санитарных целях не менее двух раз в год.
  • Пол нужно забетонировать смесью гравия и цемента.
  • Плотные шторы на окнах в зимний период помогут создать полумрак в птичнике.
  • При обогреве электрической энергией и незапланированное её отключение может погубить всё поголовье.
  • Иметь в хозяйстве свой генератор позволит избежать этого.
  • Обогревать помещение можно при помощи котла на твёрдом топливе. Отопление может быть водяное или печное.
  • С наступлением весны надо чаще растворять окна для проветривания. Солнце выступает хорошим лекарем, и его лучи помогают птицам получать витамин D, нехватка которого ведёт к развитию рахита у молодняка особей.

Клетки

Для зимнего содержания особей клетки полностью надо делать из дерева, так как этот материал хороший защитник тепла. Совсем не годится для этого сетка и решётки, потому что они не задерживают тепло. При строительстве перепелятника своими руками надо учитывать:

  • Клетка должна быть полностью закрытой, чтобы особи не отвлекались на что-то происходящее вблизи и не нервничали, так как это скажется на яйценоскости.
  • Избыток света вызывает у птиц агрессивность или противоположное состояние, подавленность. Первое ведёт к дракам, а второе к снижению или прекращению выхода яиц.
  • Если клетка открытая, то перепела подвергаются сквознякам. Они тратят свою энергию на согрев, и у них может начаться линька. Яйценоскость снижается либо вообще они не откладывают яйца.
  • В заделанной клетке птица менее ощущает скачки дневной и ночной температуры.
  • По площади сооружение должно иметь на перепела не меньше 1 дм2.

Распространённая конструкция для изготовления клеток для перепелов своими руками представляет каркас из дерева или металла. Пол и лицевая сторона зашиты сеткой, а остальные стороны лучше обшить деревом.

Чертеж клетки для перепелов

Чертёж для клетки включает:

  1. каркас
  2. поилку
  3. дверь
  4. кормушку
  5. желоб для яиц
  6. пол
  7. поддон для помёта и мусора
Читайте также:
Перепел эстонской породы: особенности, разведение и уход

Клетка – прочная и надёжная. Если в семье любовь к птицам передаётся из поколения в поколение, то данное сооружение должно прослужить не один десяток лет. Её можно поставить на пол, на ножки или размещать в ярус. Конструкцию клеток из нескольких ярусов надо прочно закрепить между собой и к стене, возле которой размещены клетки.

Не надо размещать клетки рядом с окнами. Любые перемены в погоде плохо влияют на особей.

На потолок можно закрепить поролон. Он будет утеплять клетку и предупредит при активной прыгучести птиц от ударов. Надо продумать стенки, чтобы разделить самок при наступлении полового созревания от самцов. Для молодняка необходим брудер – отдельная клетка для птенцов. При хорошем уходе, если птенцы вывелись в холода, клетку надо тщательно утеплить. Для птицы лучше чтобы она была деревянная и в ней была предусмотрена дверь. На подстилку лучше взять древесные опилки.

Влажность

От влажности воздуха в помещении зависит физиологическое состояние птицы, поэтому постоянно надо поддерживать её в размере не меньше 50%. Более комфортно чувствуют себя особи, если влажность похожа на естественную в их среде обитания. Это 70%. В зимний период, чтобы не допустить пересыхания воздуха, надо постоянно держать вёдра с водой или развешивать мокрые тряпки в птичнике. Пол при этом должен находиться в сухом виде. При нарушении данных требований:

  • при низкой влажности перепела снижают яйценоскость или совсем прекращают её
  • если им душно, они начинают больше пить воды, но уменьшают потребление кормов и замедляется набор живой массы
  • при падении температуры ниже нормы птицы мёрзнут, сбиваются в кучу и более сильные могут задавить молодых и тех, кто слабее

Выполнение данных рекомендаций поможет уменьшить вред, который может принести здоровью птицы отсутствие контроля над влажностью.

Вентиляция

Содержать перепелов надо в сарае, который всегда проветривается и вентиляция воздуха происходит через час.
Система вентиляции птичника имеет вытяжную и проточную трубу, а также принудительный вентилятор.

Вентиляция в сарае

Естественная вентиляция не всегда справляется с обменом воздуха, и тогда устанавливают дополнительные вентиляторы.

Основные параметры движения воздуха для взрослых особей составляют 0,2 м/с – 0,6 м/с. Для молодняка 0,1 м/с – 0,5 м/с.

Освещение

Для освещения надо использовать лампы инфракрасного света, которые будут выполнять ещё функцию обогрева. Их надо размещать близко к поилке и кормушке, так как здесь перепела находятся больше. Для активной жизнедеятельности птицы в помещении, где они содержатся, свет должен быть включён не менее 17 часов. Свет не яркий, но он обеспечивает недостаток дневного света.

Инфракрасные лампы поддерживают температуру в заданных пределах до 18°, и птица чувствует себя комфортно.

Освещение птичника подразумевает, что лампы не должны гореть постоянно 17 часов. Надо менять светлый и тёмный промежуток через 2 – 3 часа. Это положительно влияет на выход яиц.

Нельзя экономить электроэнергию и держать птиц в темноте, так как они перестанут совсем нестись.

Гигиенические процедуры

Не меньше двух раз в год весной и осенью надо делать генеральную чистку птичника. Для этого:

  • птиц отсаживают из клеток, не смешивая с другими породами птиц
  • клетки надо мыть водой с мылом, а затем обдать всё кипятком
  • ускорить процесс сушки можно при помощи строительного фена
  • птиц размещать только в сухие клетки, потому что сырость плохо повлияет на здоровье перепелов

Чтобы не занести инфекцию в птичник надо соорудить дезбарьер, который представляет собой ящик с бортами до 5 см, наполненный опилками, а сверху покрытый мешковиной. Всё хорошо пропитать дезраствором.
При входе в помещение птицевод вытирает обувь и не заносит микроорганизмы в птичник.

Содержание перепелов зимой в сарае

Всякая домашняя птица требует на холодную пору тёплое помещение. Перепела – не исключение:

  • Для зимовки нужен хороший и утеплённый сарай, чтобы в нём не было дыр и щелей.
  • При размещении птиц в клетки надо помнить, что у молодых особей плотный пуховый слой и им теплее, чем взрослым перепелам.
  • Для кормления покупают готовый корм, но зимой готовят прикорм из пророщенного зерна.
  • Хорошее и полезное лакомство для перепелов – зелень в виде лука и салата, который можно вырастить на окне.
  • Заботливые хозяева летом сушат для птицы щавель, крапиву, клевер.
  • В зимнее время для поддержания витаминного баланса надо включать в рацион морковь, капусту, свеклу, репу, вареный картофель.

Возможные проблемы

Природа обеспечила перепелов крепким иммунитетом, но много проблем возникает у птицеводов, занятых работой с этой птицей. Особи подвержены:

  • активно терять перьевой покров
  • в состоянии агрессии заклёвывать более слабых птиц до смерти
  • им присущи черты каннибализма

К такому состоянию перепелов приводят:

  • сквозняки в помещении и простуда
  • нет регулировки яркости света
  • недокорм или несбалансированный рацион
  • несоответствие площади клеток и наличие в них птицы
  • плохая вентиляция
  • высокая температура в птичнике

Организация выгула

Перепелов трудно или почти невозможно сделать домашними птицами и свободно выгуливать их во дворе практически не возможно.

В летний период их можно держать в открытых вольерах, построенных из металлической сетки. Верх надо затянуть сеткой из верёвки на высоте до 50 см. С одной стороны вольер лучше сделать из доски, чтобы ветер не продувал насквозь.

Уличное содержание перепелов – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: