Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих

Перепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания. Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье. Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.

Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.

Преимущества инкубации перепелиных яиц

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья. Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.

Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.

Выбор инкубатора

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий. Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно. Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

  • максимальная загрузка – то есть, количество яиц, которые можно поместить в инкубатор;
  • наличие термометра – обязательно;
  • наличие вентиляционных отверстий – обязательно;
  • возможность инкубации яиц разных птиц, если предполагается выведение не только перепелок, но и кур и гусей;
  • качество теплоизоляции – чтобы поддерживать стабильный микроклимат, в инкубаторе на самом деле нужны не высокотехнологичные регулирующие системы, а хорошая теплоизоляция.

По вопросу о необходимости переворачивать яйца во время инкубации до сих пор ведутся споры. Практика показывает, что нет разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.
Читайте также:
Как сделать кормушку для перепелов своими руками?

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить.

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема. Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора.

Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

  • формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды. Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Режимы

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима. Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Таблица температуры

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим.

Дни инкубации Температура, С Влажность, %
1–7 37,6–38,5 50–65
8–14 37,6–37,7 45–50
15–17 37,4–37,5 60–65
18–23 (поклевка) 37,2 75–85

Закладка

Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Вертикальная

Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.

Горизонтальная

В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку. Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.

При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.

Сколько времени нужно для выведения

Инкубационный период у перепелов длится 17 день. На деле этот показатель зависит от породы птиц:

  • для яичных пород 17 дней действительно являются нормальным сроком;
  • птенцы яично-мясных пород выводятся на 20 день;
  • перепелята мясных пород появляются на свет на 23 день.

Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день. Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

  1. – длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры. Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.
Читайте также:
Когда начинают нестись перепёлки?

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С. Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

  1. – длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить. С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку.

На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца. Если ее нет, зародыш погиб.

Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

  1. – 15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%. Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя.

Как правило, поклевка начинается на 17 день. Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов. Про породу индюков Хайбрид Конвертер расскажет эта ссылка.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Ошибки новичков

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок. Причин тому может быть несколько:

  • недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество комбикорма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными.
  • низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
  • нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
  • нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
  • плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.

Про характеристику породы кур Ломан Браун узнайте здесь.

Видео

Видео про процесс инкубации перепелов.

Режим инкубации перепелиных яиц

В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.

Таблица режимов по дням

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Дни от старта Температура,
°С
Влажность,
%
1 38,2-38,4 75
2-9 37,8 75
10-14 37,8 40-45
14-18 37,2-37,4 75

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально – все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент – то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

    Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: “Несушка”, “Идеальная наседка”, “Золушка”, “Блиц 48” и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
    Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.

Метод закладки в пенопластовую модель (на фото – “Идеальная наседка”).

А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке “Блиц Норма”.

Важность переворота

Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.

В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.

1 этап: параметры первых суток

Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов – как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая “Золушка” и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.

  1. Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
  2. Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
  3. Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.
Читайте также:
Как сделать клетку для перепелов?

2 этап: 2-9 сутки

С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

Овоскопирование

В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

На этом фото – перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева – оплодотворенное, в котором началось развитие плода.

3 этап: 10-14 сутки

В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.

4 этап: 14-18 сутки

С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!

В пенопластовых инкубаторах (типа “Золушки”, “Несушки” и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.

[link]С подробной инструкцией по инкубации куриных, утиных и прочих яиц вы можете ознакомиться здесь>>> [/link]

Вывод птенцов

Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья – вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы “просто посмотреть, как дела”. Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.
Комментарии:

Спасибо вам огромное за эту статью! Теперь есть настоящее и пошаговое, что важно, руководство к действию!

Спасибо за статьюю

На этом фото – перепелиные яйца под овоскопом: (слева пустое, слева – оплодотворенное,) в котором началось развитие плода.
а может с права вы хотели написать.

Большое спасибо! Все конкретно и по существу. Все просто разжевано

Уважаемые птицеводы! Подскажите, пожалуйста, день закладки яиц в инкубатор уже считать как первый день инкубации, или первым днём инкубации считать следующий день после закладки? И в какое время суток нужно заложить яйца, чтобы вылуп начался в обеденное время?

через сутки после закладки пройдут первые сутки, вроде так?

Сколько статей – столько и режимов инкубации. Ни слова о проветривании в начале второй трети инкубации и до вывода.

Перепелиные яйца в этом не нуждаются. По опыту вывода, нет никакой разницы с охлаждением и без него в инкубаторе.

Катя, сколько выводов позволили сделать такое заключение и какой примерно процент вывода без проветривания?

Виктор, процент вывода перепелов по моему опыту зависит исключительно от:
1. От качества родительского стада
2. От качества яйца, отобранного для инкубации
2. От режимов инкубации, а именно от температуры и влажности. Этот пункт закрывается просто качественным автоматическим инкубатором.
Опыт выращивания перепелов лично у меня 4 года, было всего около 30 выводов. Я сначала охлаждала “по науке”, но реально опытные птицеводы убедили, я попробовала без охлаждения и теперь инкубирую перепелов только так.
А ваш опыт говорит о другом? Очень было бы интересно услышать ваше мнение.

Читайте также:
Как сделать инкубатор для перепелов своими руками?

Верно, соли не испаряются. Брызгаем водой из пульвелизатора, вода попадает на яйца, испаряется, соли остаются на скорлупе, делая её твёрже.

СПАСИБО ЗА СТАТИ ОЧЕНЬ ПОМОГЛО

“Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.” Уберите этот пункт. Соли не испаряются. Иначе как бы мы получали дистиллированную воду.

смотрела в ютубе видео.Там говорится,что в первые двое суток надо отключить поворотник яиц. Так ли это.?

Инкубирую согласно вашим советам, до вылупа осталось 2-3 дня, отпишусь что получилось.

Мне интересно,как там у вас получилось?как вывелись перепела?
Тоже поставил первую партию в инкубатор?

С лево не оплодотворенное. с лево оплодотворенное.. Странно

Опечатка может быть у любого)
Даже дилетанту видно где пусте яйцо а где идет процесс роста.
И уж если говорить об ошибках, то правильно написать СЛЕВА, уважаемая Руслана.
Перепелов инкубировала дважды в прошлом году. По неопытности первый раз спешила забрать птенцов плохо обсохших и часто открывала инкубатор.Второй раз ошибку исправила. Но пришла к выводу, что очень крупные яйца не годятся.
Инкубатр Блиц-Норма с автоповоротом.Проветривала по инструкции к инкубатору, это не занимает много времени, совмещала с пополнением воды в ванночках.
Замечательные птички с позитивной энергетикой

Спасибо, действительно интересно!
Перелопатив просторы интернета по вопросу наиболее благоприятных режимов инкубации перепелиных яиц пришел к однозначному пониманию правильности строк Великого Пушкина А.С. “И опыт сын ошибок трудных. “.
и не менее известного выражения “Каждый кулик свое болото хвалит”.
Из собранных рекомендаций, конечно есть более-менее схожие, а есть и такие, которые отличаются с точностью до наоборот. И правильно написано в одном из комментариев – основа – это качество самого инкубационного яйца – оплодотворенность и свежесть.
Вот мой эксперимент: Заложил 330 шт. при закладке температура яиц была 23 градуса.
инкубатор Блиц 120 прогрет до температуры 38,5 градусов в течение 2-х часов. После закладки температура практически сразу снизилась до 30 град. Восстановление температуры до 38,5 через 27 минут. При этом в инкубаторе была заполнена одна стандартная ванночка, вентиляционное регулирующее окно закрыто (по шкале влажность 50 %). через 2 часа после закладки снизил температуру до 38 градусов, после чего, посчитав, что такой прогрев достаточен для “старта”, еще через 18 часов снизил до 37,8 градусов и заполнил вторую ванну водой приоткрыв наполовину заслонку (т.е. немного увеличив влажность, думаю % до 60). С момента закладки переворот каждые 4 часа.
К сожалению, при работающем инкубаторе замерить истинную влажность внутри при помощи лабораторного гигромента не представляется возможным по причине значительной погрешности показаний влажного термометра из-за превышения допустимых скоростей воздушных потоков от вентиляторов, необходимых для правильных показаний.
Отчет о результатах эксперимента (если он кому то интересен будет предоставлен позже.
Всем успешных выводов!

Краткий отчет о результатах инкубации:
Заложено на инкубацию 329 яиц. Получено: 275 птенцов (83,6%)(по подсчетам на 10 сутки жизни после вывода. Закладка произведена в 22-00 ч 07.04.21г. проклев начался около 6-00 24.04.21 г. на нижнем лотке инкубатора. Интенсивный вывод на нижнем лотке с 9-00 до 12–00 ч. с началом вывода на верхнем лотке (видимо сказывается небольшая разница в температуре и влажности). к концу дня 17.04.21 г. вывод практически был завершен, оставшееся в инкубаторе не улучшило показатели, т.к. практически все ушли в брак в первые-третьи сутки (из них 2 шпагатных, 1 с кулачками, 2 неизвестно). Из допущенных ошибок, совершенных на этапе вывода (после периода интенсивного выхода) стоит признать – снижение влажности в виде уменьшения ванн с водой, которое возможно стало одной из причин проблем с проклевом птенцов.
Хочется обратить внимание на то, что основная масса “нетронутых” яиц находилась в зоне над подогревателем (со стороны блока управления – инкубатор Блиц-Норма 120) на верхнем лотке – в следующий раз попробую полностью не закладывать эту зону для лучшей циркуляции воздуха.
Практически убежден, что столь высокие результаты выхода (учитывая, что это первый в моей жизни опыт) стали следствием , в первую очередь, высокого уровня оплодотворенности материала – по информации поставщика на 3 перепелки – 1 петух и, конечно, достаточно свежее, не более 7 суток яйцо.
Кого интересует полное описание всех действий спрашивайте – с удовольствием поделюсь.

Добрый день. Материал понравился. Есть вопрос. Можно ли каким то образом увеличить процент выклева несушек, а не петухов? Или определить пол птенца на стадии закладывания яиц в инкубатор.

Все про инкубацию перепелиных яиц в домашних условиях подробно для начинающих

Перепелки часто сами не высиживают птенцов, поэтому их выводят в инкубаторе. Для успешного выведения нужно не только приобрести хороший инкубатор, но и правильно выбрать яйца, сохранить их. Рассмотрим правила инкубации перепелиных яиц, как поддерживать температуру и влажность, что на каких стадиях делать, как не допустить распространенных ошибок.

Выбор яиц

Семьи перепелов для получения инкубационных яиц составляют из 1 самца и 3-4 самок. Если самок будет больше, это приведет к снижению оплодотворяемости и количества птенцов. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца средней величины, правильной овальной формы, характерного для породы перепелов цвета, с матовой поверхностью. Скорлупа должна быть твердой, без наплывов, трещин. Слишком мелкие и крупные брать не следует. Все отобранные проверяют на овоскопе или на свет. Просвечивание может выявить скрытые недостатки, такие как неправильный размер и расположение камеры с воздухом, кровяные включения, смешанные белок и желток.

Читайте также:
Как сделать поилки для перепелов своими руками?

До закладки в инкубатор можно хранить их в течение не более 1-1,5 недели при температуре 15 °С, перед началом хранения и инкубирования нельзя мыть. Вода смывает защитную пленку, и в яйца проникают бактерии.

Процесс закладки

Перед тем, как закладывать яйца перепелов в инкубатор, его нужно вымыть и продезинфицировать. Затем обработать ультрафиолетовым излучателем на протяжении 5-8 мин., держа его на расстоянии в 0,4 м от поверхностей.

После подготовки настроить температуру, поставить емкости с водой и оставить на пару часов, пока не прогреется.

Закладывать яйца перепелов следует вертикально, вверх тупым концом, в некоторые модели – горизонтально. Срок выведения перепелят занимает, в среднем, 17 суток. Если инкубация проведена правильно, перепелята выводятся дружно. Но выведение может задержаться на 1-2 сутки, что, скорее всего, связано с нарушением режима инкубирования или с тем, что качество яиц изначально было низким.

Правильное соблюдение влажности

Влажность в инкубации перепелов не так важна, как при выведении уток и гусей, но все же ее надо поддерживать на достаточном уровне. Сухой воздух на начальном этапе может привести к водному голоданию зародышей, когда подойдет время вывода – к высыханию оболочек под скорлупой, в результате чего птенцы не смогут пробить скорлупу.

И наоборот, повышенная влажность может помочь проклевыванию, но в период формирования зародышей она принесет вред – от сырости повышается вероятность развития бактериальных инфекций и плесени. С 1 по 15 день инкубирования перепелов нужно поддерживать влажность в 50-60 %, с 15 по 17 – 50 %, когда птенцы начнут выводиться – 80-90 %.

Температурный режим в период инкубации

Для контроля температуры в инкубаторе устанавливают термометр. Он должен быть расположен на уровне лотков с яйцами перепелов, чтобы фиксировать температуру возле них. В течение всей инкубации перепелиных яиц температура мало меняется, всего на десятые доли градуса.

Например, первые 15 дней следует держать яйца перепелов при 37,5-37,7 ˚С, следующие 2 дня – при 37,2-37,5 ˚С и при вылуплении – при 37,0-37,2 ˚С. Такая схема рекомендуется большинством птицеводов.

Стадии инкубации и день вылупления птенцов

Рассмотрим подробно для начинающих, что нужно делать в период развития перепелов. Кроме соблюдения графика температуры и влажности, яйца нужно переворачивать, это необходимо, чтобы зародыши перепелов внутри не прилипли к скорлупе. Кроме переворачивания, нужно, начиная с 3 дня инкубационного периода, опрыскивать их и проветривать инкубатор. Проветривание удобно делать во время переворачивания, если оно осуществляется вручную. Если автоматически – то 2 раза в день, утром и вечером.

Опрыскивать нужно таким образом, чтобы они были чуть влажными, но не мокрыми, в этом случае после закрытия агрегата может появиться конденсат. Начинать опрыскивать нужно не сразу после того, как инкубатор будет открыт, но после того, как пройдет пару минут, и яйца перепелов остынут.

Переворачивание, если ставить яйца перепелов вертикально, осуществляется наклоном лотков на 45 ° в одну, а после в другую сторону. При вертикальной загрузке яйца переворачивают на 90-180 ˚.

Когда подойдет срок вылупления, птенцы начнут проклевывать скорлупу. Выведение может занять 1-2 дня. Нельзя помогать перепелятам выбираться из скорлупы, они должны сделать это сами. Вышедших из яиц птенцов перепелов нужно оставить в инкубаторе, пока они не обсохнут, пух не станет пушистым. После этого их нужно выбрать из агрегата и поместить в брудер с температурой 32-35 ˚С.

Выбор инкубатора

Для выведения перепелят можно использовать инкубаторы отечественного или зарубежного производства. В них можно выводить не только перепелят, но и цыплят, гусят, утят и птенцов другой домашней птицы. Главное, чтобы были лотки с углублениями нужного размера.

К устройствам предъявляются такие требования:

  • удобство пользования;
  • автоматизированная работа, для того, чтобы почти ничего не делать вручную;
  • безопасность для перепелят;
  • высокий процент выводимости;
  • приемлемое сочетание стоимости и качества.

У птицеводов пользуются популярностью инкубаторы «Несушка», «Теплуша», «Рябушка», «Золушка», «Идеальная наседка», «Блиц 48», «Комфорт». Это компактные, вмещающие небольшое количество яиц, простые по устройству и дешевые по цене устройства, приобрести которые может себе позволить любой птицевод. По отзывам птицеводов, лучшие инкубаторы производит Южная Корея, они полностью автоматизированы и надежно работают. Конечно, заплатить за них нужно будет больше.

Типичные ошибки новичков

Выбор инкубационного устройства важен, но также нужно знать, как избежать возможных ошибок. Каждая из них может привести к гибели птенцов на любом этапе развития или при выведении.

Читайте также:
Методы забоя и разделки перепелов

Прежде всего, это нарушение режима температуры или влажности, нерегулярное переворачивание, неправильное опрыскивание. Зародыши перепелов могут прилипать к скорлупе или задохнуться в период вылупления от недостатка кислорода и переизбытка углекислоты. Определить эту проблему можно по тому, что птенец лежит в яйце головой к острому концу. Это нередко происходит из-за увеличенной температуры, недостаточности охлаждения. В таких условиях перепела вылупляются раньше срока, они мелкие и болезненные, могут погибнуть в первые несколько дней.

Понять ошибки можно, если проводить оценку погибших в яйцах перепелят. С каждой последующей закладкой будет приходить понимание того, что и как правильно делать.

Инкубация перепелиных яиц – часто единственный способ получить перепелят в домашних условиях. Для этого необходимо иметь в наличии небольшой инкубатор, оплодотворенные яйца и знать правила проведения инкубации.

Строительство брудера для перепелов

Качественный брудер для перепелят необходим для того, чтобы вырастить из вылупившихся птенцов здоровых, крепких птиц, способных давать яйца и быстро набирать вес, согласно заявленным продуктивным характеристикам породы. Это своего рода ясли-сад для пернатых малышей. В среднем брудер стоит порядка 6-8 тысяч рублей, поэтому многие заводчики, предпочитают изготавливать эту конструкцию самостоятельно.

История и назначение

Что такое брудер (его еще называют элевеза) — это короб для новорожденных перепелят из дерева, ДВП или поликарбоната, сконструированный так, чтобы в нем постоянно поддерживался определенный микроклимат. Конструкция заменяет птенчикам маму, недаром ее название произошло от английского «brood hen», что в переводе на русский означает – наседка.

Основная задача брудера для перепелов — обеспечить постепенную адаптацию птенцов, привыкших к микроклимату внутри яйца, к жизни в птичнике.

Брудеры должны быть оборудованы поилками, кормушками, пометосборниками, инфракрасными лампами для отопления и освещения, вентиляцией. Новорожденные перепела легко заболевают и погибают при малейшем нарушении светового или теплового режима.

Кстати, впервые удобные виды брудера были созданы в СССР и США. Советские ученые сконструировали короба так, что их форма позволяла поддерживать нужный температурный режим. Отапливались первые элевезы торфом, древесным углем или чурками.

Брудер: основные характеристики

Общее

Опытные заводчики не рекомендуют использовать вместо элевеза подручные материалы типа коробок, корзинок и обычных деревянных ящиков. Поселив птенцов в такие «ясли» вы не сможете создать им необходимые условия, и велик риск, что новорожденные перепела заболеют и погибнут.

Брудер для перепелов должен соответствовать определенным критериям.

Прочность

Брудер, в котором живут молодые перепела, должен быть крепким и достаточно тяжелым, чтобы его нельзя было случайно опрокинуть.

Система освещения, отопление и вентиляция

Для гармоничного развития птенцов важно соблюдать световой режим.

Перепела очень чувствительны к любым нарушениям температурного режима, поэтому в брудере должен быть установлен автоматический терморегулятор.

Необходимо обеспечить приток в «ясли» свежего воздуха.

Кормушки и поилки, гигиеничность

Для перепелят выбирайте удобные и безопасные кормушки и поилки. В этом вам помогут статьи «Как сделать кормушку для перепелок своими руками» и «Как собрать поилку для перепелов своими руками».

Антисанитария может спровоцировать гибель птенцов, поэтому тщательно закрепляйте кормушки и поилки, чтобы малыши не могли их переворачивать и не клевали потом корм, смешанный с их же пометом. Также необходим поддон – оцинкованный или пластиковый пометосборник.

Чем самодельный брудер лучше покупного

Изготовить «детский сад» для перепелов своими руками, гораздо выгоднее, чем приобретать готовый, заводского производства.

Вы сэкономите деньги, собрав брудер из подручных материалов. Сможете сделать конструкцию нужной вам формы, а не приспосабливаться под заводской вариант. Например, можно «подогнать» размер брудера под нужное число яиц и размещение в нем оборудования – кормушек и поилок.

Брудер для перепелов надо ставить в тихом спокойном месте, чтобы посторонние шумы и другие домашние животные не нервировали пугливых перепелят.

Выбираем материалы для строительства

Габариты

Сначала определимся, какими должны быть размеры брудера, и соответственно, сколько потребуется строительных материалов.

Для конструкции, рассчитанной на 100 перепелов, выбирайте следующие размеры: длина – 70 см, ширина и высота 50 см. В таких «яслях» можно держать птенцов две недели. Затем их надо рассадить, иначе велик риск, что они задавят друг друга.

Корпус

Для строительства перепелиного «детского сада» лучше использовать доски (толщина от 1 до 2,5 см). Обязательно обработайте дерево антисептиком: содовым или марганцевым раствором, и дайте высохнуть.

Опытные фермеры не советуют использовать ДВП. Брудер, изготовленный из древесноволокнистых плит, быстро придет в негодность. Голодные железные листы — тоже не лучший вариант.

Хорошая альтернатива дереву – поликарбонат, гигиеничный и прочный материал, который легко мыть и дезинфицировать. Его единственный минус – он не пропускает воздух. И вам необходимо будет наладить в таком брудере хорошую вентиляционную систему.

Саморезы выбирайте так, чтобы их острые концы не торчали из корпуса готовой конструкции, иначе перепелята могут серьезно пораниться.

Пол и передняя стенка

Дно и лицевая сторона брудера изготовленного в домашних условиях, делаются из металлической сетки. Очень важен размер ячеек.

Вам потребуется три вида сетки для пола брудера. Для птенцов в первые 5 суток — с ячейками 0,5х0,5 см, до двухнедельного возраста — 1х1 см, до 30 дней — 1,5х2,5 см.

Читайте также:
Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Специалисты советуют делать пол из самого крупноячеистого материала. А на него уже кладутся сетки с нужными ячейками и убираются по мере взросления перепелов.

Ни в коем случае не используйте только крупную сетку. Лапки новорожденных перепелов будут проваливаться в ячейки, и они могут серьезно пострадать.

Делаем брудер: пошаговое руководство

Материалы и инструменты

Чтобы сделать брудер в домашних условиях вам понадобятся:

  • ИК лампа;
  • материал для изготовления корпуса;
  • сетка;
  • трансформатор 220/24;
  • наждачка;
  • крепления (уголки);
  • мебельные ручки и «петли»;
  • сантиметр-рулетка;
  • плоскогубцы;
  • пила;
  • кусачки;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • молоток;
  • карандаш для меток.

Рассмотрим, как сделать для перепелят брудер.

1 этап

Начните с выпиливания деталей корпуса: две боковые стенки – 50х50 см, крыша, пол и «задник» 70х50 см, а также четыре дверки 40х44 см. Толщина всех деталей примерно 1 см. Дверцы сделайте в два раза тоньше и в форме рамок.

Если вы используете дерево, то обработайте детали защитным составом, и зачистите их наждачкой.

Сделайте в потолке брудера отверстие для инфракрасной лампы. Его лучше сместить вправо или влево. Не делайте его строго посередине. Это чревато получением перепелами ожогов.

Соберите короб, скрепив уголками пол, потолок и боковины будущего брудера.

2 этап

Сделайте две заготовки из сетки размером 40х44 см, затем сделайте дверки, соедините детали саморезами так, чтобы каждая створка состояла их трех слоев: рамка, сетка и снова рамка.

Смастерите из реек две рамки толщиной 0,5 см, длиной 66 см и шириной 48 см. Готовая рамка должна легко входить в собранный короб и ложится строго параллельно полу. Затем вырежьте сетку такого же размера и соберите деталь так же, как дверцы, слоями: рамка, сетка, рамка.

Мебельными петлями закрепите дверцы. Их высота меньше чем у короба, и снизу должно остаться свободное пространство.

В месте, где дверцы сходятся, когда вы их закрываете, прикрепите ограничители. Приделайте две рейки, на полу и на потолке конструкции.

3 этап

Под дверцами, параллельно полу прикрепите планку 5 см шириной. Под нее закрепите сетчатый поддон на деревянной рамке. Остается небольшое пространство между сеткой и полом брудера – туда вы будете вставлять поддон для отходов жизнедеятельности птиц.

Сам поддон вырежьте из железа. Размеры – 66х48 см. Вставьте его в рамку из деревянных реек, по принципу сетчатого пола. С внешней стороны приделайте ручку, чтобы вам было удобнее выдвигать конструкцию. Пометосборник для вашего брудера готов, вставьте его между полом и нижней стенкой короба, расположенной под дверцами.

4 этап

Закрепите инфракрасную лампу в отверстии в потолке брудера, так чтобы провод остался снаружи.

Зафиксируйте на боковине короба трансформатор.

Прикрепите внутри конструкции термометр так, чтобы вы могли видеть показания градусника, не открывая конструкцию. Не вешайте его под лампой.

Вычистите короб от опилок и стружек, после чего проверьте, работает ли ИК лампа.

Если все хорошо, то вас можно поздравить — изготовление брудера закончено.

Когда сам короб построен, его нужно подготовить к заселению перепелят.

Обустраиваем брудер для птенцов

Поилка

Оптимальный вариант — ниппельные поилки. Птенчики зачастую быстро учатся ими пользоваться. Если же они так и не освоили ниппели (такое иногда случается), используйте для подачи воды очень мелкое блюдце, но обязательно подведите к нему тонкий шланг, соединенный с резервуаром находящимся снаружи клетки. Можно использовать вакуумные или чашечные поилки, только уменьшите их глубину, положив на дно поильной чаши камушки.

Подача корма

Идеально подойдут бункерные кормушки, к которым можно протянуть специальную полую трубку, чтобы пополнять запасы провизии, не тревожа маленьких обитателей брудера. Можно использовать и автоматические бесшумные устройства.

Опытные фермеры советуют закрывать тарелочки с кормом крупноячеистой сеткой, чтобы цыплята не раскидывали зерновую смесь по брудеру. Так вы сэкономите на их питании.

Кормушки лучше крепить к стенкам брудера, близко к полу. Лотки можно сделать своими руками из пластиковой трубы с заглушками по бокам или из металлического профиля.

Отопление и освещение

Обе эти функции выполняет ИК лампа. Но такое решение не подходит для хозяйств с огромным поголовьем перепелов. Греть большое количество птенцов ИК источником очень дорого. При таком раскладе разумнее купить для пернатых малышей систему «теплый пол».

Влажность, температура и длина светового дня

Нормы, которые необходимо соблюдать в перепелином «детском саду»:

Влажность воздуха. В первые дни жизни птенцов она должна составлять около 60%-70%, спустя неделю постепенно доведите показатель до 50%-60%.

Обогрев. Суточным перепелятам надо поддерживать режим в 35-37 градусов. Затем на третьи сутки температуру постепенно понижают, так чтобы к 5-10 дню она составляла 30 градусов.

Световой день. Брудер для перепелов должен освещаться в первые дни 24 часа в сутки. Спустя семь дней каждую неделю световой день укорачивается на три часа, так чтобы в итоге у молодняка мясных видов он составил 12 часов, а у яичных пород – 8.

Читайте также:
Тонкости разведения перепелок-несушек

Улучшаем конструкцию и заселяем перепелят

При желании конструкцию для выращивания перепелят можно усовершенствовать, приделав к ней при помощи саморезов или специальных скоб четыре ножки по углам, или два продольных бруска по линии боковых стенок.

Опытные фермеры советуют прикрепить на дверцы небольшой шпингалет и ручки, либо закрыть их при помощи небольшого навесного замочка.

Чтобы исключить провисание крыши или пола брудера можно установить перемычки – деревянную «колонну» закрепляют так, чтобы ее края упирались в центр пола и потолка брудера.

Подготовьте брудер для выращивания птенцов к приему малышей: продезинфицируйте (например, 1% раствором хлорамина или 3% формалина), высушите, проветрите и прогрейте. Потом тщательно вымойте руки и согрейте ладони.

Поднимайте перепела, полностью захватив его в ладонь, и аккуратно опускайте в брудер. Недопустимо хватать птенцов за голову, лапки или крылышки, так вы можете их покалечить.

Полезные советы

Рассмотрим правила эксплуатации брудера для выращивания птенцов-перепелят.

Переносить вылупившихся перепелов в брудер желательно спустя 6 часов после их появления на свет, чтобы они успели высохнуть и немного адаптировались.

После переселения наблюдайте за малышами. Если перепела равномерно распределились по полу «яслей», то все отлично. Заметив, что они сбились в кучку или наоборот распластались по полу и вытягивают шеи – срочно регулируйте отопление. В первом случае они мерзнут, а во втором – изнывают от жары.

Если малыши теряют оперение, то они страдают от сквозняка, а если от конструкции исходит резкий запах – в ней плохая вентиляция. Устраните неполадки.

Малышам необходим покой. Учтите, что перепелка — птица пугливая, и чем меньше вы ее тревожите – чем лучше.

Уборка брудера будет проходить быстрее, если вы насыпьте на поддон для сбора помета наполнитель для кошачьего туалета.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Делитесь своим опытом строительства брудера в комментариях.

Как сделать брудер для перепелов самому

Брудер для перепелов — это идеальное жильё для маленьких птенцов с первых дней жизни. Климат в нем не должен сильно отличаться от того, в котором происходила инкубация в последние дни, поэтому материалы для его изготовления выбирают плотные, качественные.

Обогрев и освещение регулируют с помощью специальных ламп, а влажность — размещением ёмкостей с водой. Сделав брудер для перепелят самому, количество питомцев ограничивать не придется, просто подгоните размеры под потребность.

Описание брудера

У этого прибора есть другое название — элевез. Первые разработки ученых отапливались и керосином, и торфом, и прочими материалами, но идеальным решением стала инфракрасная лампа с терморегулятором. Перепелята очень чувствительны к режиму температуры и влажности, поэтому помещение обязательно снабжается термометром и гигрометром для контроля показателей. Кроме них, устанавливают кормушки и поилки, ведь птенчик нуждается в еде и воде уже в первые часы жизни.

Форма элевеза для перепелят — параллелепипед с открывающимися дверцами. Внизу устанавливают поддон, который выглядит, как выдвижной ящик. В середине брудера изначально поддерживают температуру 35-37 градусов Цельсия. На десятом дне ее снижают до 30. А с двадцать первого — переселяют жильцов к взрослым пернатым.

Требования к брудеру

Материал для изготовления корпуса выбирают плотный, экологически чистый, с хорошей изоляцией. Необходимо оборудовать конструкцию специальной лампой с терморегулятором. Вместительный элевез заполняют только на рассчитанное количество, оборудуя кормушками и поилками.

Инфракрасная лампа с автоматическим терморегулятором исполняет обязанности наседки и хорошо справляется с освещением, которое не выключается первую неделю. Суточные перепела чувствительны к окружающему климату: и температура, и влажность, и вентиляция одинаково важны. Если им холодно — собираются в один угол, жарко — раскладывают крылья, сухо — тяжело дышат. Внимательное наблюдение за поведением даёт точную информацию о комфорте или проблеме.

Режим кормления тоже существенно отличается. Кормушки выбирают лотковые с бункером, желательно из металла или пластиковой трубы. Они должны быть удобными в уходе. Поилки неглубокие, чтобы птенцы не смачивали перо. Можно установить ниппельную, чашечную, открытую или вакуумную поилку. Поить только кипячёной водой во избежание проблем с перетравливанием пищи.

Световой день не заканчивается, поскольку инфракрасная лампа благотворно влияет на созревание перепелят. Чистоту следует соблюдать особенно тщательно, поскольку маленькие пернатые не имеют крепкого иммунитета.

Материалы и инструменты

Качественные материалы для первого жилья птенцов позволят пользоваться им постоянно, чем окупается их себестоимость в несколько раз. Экологически чистые, прочные и обеспечивающие хорошую циркуляцию воздуха для маленьких птенцов они подбираются индивидуально каждым мастером. Берут дерево, которое обязательно обрабатывают антисептиком, или фанерные листы толще двух сантиметров. Можно выбрать поликарбонат. Мыть его легко, но с вентиляцией надо будет повозиться, потому что он не пропускает воздух. Для передней стенки иногда используют металлическую сетку с ячейкой 5х5.

Необходимо определиться, сколько жильцов будет поселяться, сделать чертежи, чтобы безошибочно его собрать. Для работы нужны лобзик, карандаш и линейка или рулетка, молоток, шуруповерт, плоскогубцы.

Читайте также:
Яйценоскость перепела: сколько яиц несёт перепёлка?

Размеры

Чтобы поместить сотню малышей, понадобится элевез габаритами примерно 70х50х50 сантиметров. Этого достаточно для двухнедельного проживания пернатых, после чего они будут иметь свою клетку. Можно изготовить и побольше, но это на усмотрение птицевода.

Боковые стенки правильно рассчитанного размера и заднюю часть вырезают лобзиком из листа фанеры или ДСП. В предложенном варианте две детали — 60х50, одна — 70х50 и дверцы — 35х50. Из деревянного бруса делают каркас прямоугольником. На него прикрепляют сетку, которую нужно подготовить такого же размера, что и каркас поддона.

Инструкция по сборке

Готовые части останется только правильно прикрепить друг к другу. Бока и задняя стенка скрепляются с помощью саморезов. Для монтажа поддона нужно прикрепить планку на высоте 10 сантиметров от нижнего края боковых деталей. Они станут направляющими для выдвижной части, как шухляды в комодах. Сверху крепят потолок. Теперь можно приступать к сборке передней части брудера. На петли необходимо прикрепить дверки, проверить их прочность.

К каркасу прибивают сетчатое дно. Чтобы птицам удобно было передвигаться, делают фанерное дно под сеткой. Поддон устанавливают так, чтобы получить цельный короб. Для сбора помета лучше использовать оцинкованный лист, он менее подвержен коррозии и легко моется.

В верхней части следует просверлить отверстия для подвода электричества к лампам накаливания. Брудер для перепелят, изготовленный своеручно, позволяет выбирать такие размеры, которые наиболее удобно разместить в помещении. Часто их делают, как стеллажи, устанавливая друг на друга.

Температурный режим и освещение

Инфракрасные лампы создают для птенцов оптимальные условия — им тепло, светло. Лучи помогают взрослеть маленьким быстрее. Необходимая температура первые семь дней — 36 градусов, а с восьмого по пятнадцатый — 28. Свет, как для взрослых пернатых, не выключают.

Если помещение получается большое, можно использовать для обогрева брудера пленочные элементы систем «теплый пол», а для освещения — маломощную лампочку. Перепела боятся яркого света, и такого света им хватает для нормального развития.

Размеры брудера для перепелов

Брудер заменяет вылупившимся птенцам перепелов наседку – его размеры напрямую зависят от количества молодняка. Можно изготовить конструкцию своими руками или купить готовую модель.

Изготовление брудера

Брудер для перепелов можно сделать своими руками, ориентируясь на готовые чертежи. Размер короба выбирают в соответствии с количеством поголовья – для 80 суточных птенцов достаточно брудера площадью 50х70х50 см. Для изготовления конструкции потребуются:

  • брус 20х30 мм;
  • фанера или OSB-плита для стенок;
  • оцинкованная сетка для дна и для дверок (5х5 мм);
  • саморезы;
  • оцинкованный лист для поддона;
  • инфракрасная пленка для обогрева;
  • лампа.

Из фанеры или ОСБ вырезают:

  • 2 боковые стенки – 50х50 см;
  • 3 детали 70х50 см (дно, потолок, задняя стенка);
  • 3 отрезка бруса по 50 см;
  • 2 отрезка бруса по 70 см.

Из 2 длинных и 3 коротких брусков собирают каркас основания. На нем закрепляют сетку с минимальным размером ячеек (впоследствии ее нужно будет заменить на более крупную).

К рамке с сеткой прикручивают 2 боковые стенки так, чтобы от нее до пола оставалось расстояние около 6 см. С помощью саморезов крепят дно.

В результате таких манипуляций под сеткой остается свободное пространство (ниша) – там впоследствии будет размещен лоток для сбора помета.

К боковым сторонам крепят заднюю стенку, предварительно просверлив в материале отверстия. Это позволит исключить его растрескивание. К лицевой стороне сверху и снизу брудера крепят планки шириной 10 см.

Из планок 20х40 мм собирают дверцу (высота – 24 см). Рамку закрывают поликарбонатом толщиной 2 мм. Прозрачное окошко даст возможность наблюдать за птенцами. Петли прикручивают к нижней планке. На них фиксируют дверцы. Можно выбрать и другой вариант расположения петель – в этом случае планки шириной 10 см прикручивают по бокам. Дверцы будут не откидными, как в первом случае, а распашными.

В верхней части конструкции выполняют разводку проводов для освещения и обогрева. Все контакты изолируют, провода заводят в термоусадочную трубку.

После выполнения электрической разводки крепят верхнюю крышку. В нижней части располагают поддон для сбора помета. В стенках и крыше выполняют несколько отверстий для притока воздуха.

Внутреннее оснащение брудера

Сразу после появления на свет птенцов содержат при температуре +37 °C. Каждые 3 дня ее снижают на 1 °C и в итоге останавливаются на +22 °C. От того, какая температура поддерживается в брудере для перепелов, зависят здоровье и степень активности птиц, их аппетит.

Обогревают брудер с помощью:

  • инфракрасной пленки (ее размещают под потолком до установки верхней панели);
  • лампы накаливания (подойдет также инфракрасная лампа).

Термометр и терморегулятор помогают контролировать температуру. Первые 7 дней лампу (60 Вт) оставляют включенной на протяжении суток (интенсивность освещения – 20-25 лк). Затем каждую неделю постепенно уменьшают продолжительность светового дня на 3 часа, доводя ее в итоге до 12 часов (интенсивность – 5-8 лк). Перепела лучше растут и развиваются в красном свете. Влажность поддерживают на уровне 60-70%.

Оптимальная конструкция для обеспечения перепелов водой – ниппельная или вакуумная поилка. Корм дают в емкости с высотой бортиков до 2 см. Можно использовать самодельные конструкции (например, из куска пластиковой трубы с заглушками) или готовые кормушки. Держат птенцов в брудере до 3-недельного возраста.

Читайте также:
Какие болезни бывают у перепелов и перепёлок?

Общие требования

Если для изготовления используется дерево, то его обязательно обрабатывают безопасным для птиц антисептическим составом. Все провода должны быть спрятаны. Лампу в брудере располагают так, чтобы исключить прямой контакт перепелов с нагретой поверхностью. При необходимости ее поднимают или опускают, тем самым снижая или повышая температуру обогрева.

Если выбрана вакуумная поилка, то на дно кладут камешки (это актуально для первых дней жизни молодняка, затем их убирают). Такая мера исключит риск того, что птенчик, случайно упав в воду, захлебнется. На протяжении первых дней перепелам дают слабый раствор марганцовки, что служит профилактикой кишечных расстройств.

Лоток с пометом ежедневно очищают – нельзя допускать, чтобы птенцы дышали аммиачными испарениями.

Брудер размещают таким образом, чтобы яркий свет и громкие звуки не доставляли беспокойства. Если не соблюсти это требование, перепела могут травмироваться, пытаясь убежать от «опасности».

Для кормления лучше использовать питательный и калорийный стартовый комбикорм – его дают до 2 недель включительно. Такой корм содержит все необходимое для роста и развития. Сухая смесь создает меньше мусора в брудере, чем при вскармливании вареным яйцом, творогом и другими продуктами. Сбалансированный состав снижает риск возникновения расстройства желудка.

Установленная на начальном этапе сетка с мелкими ячейками со временем должна быть заменена на сетку с более крупными. С 5х5 мм переходят на 10х10 мм. Удобнее всего выполнять замену, используя сменные рамки.

В брудере поддерживаются оптимальные для перепелов температура, влажность, продолжительность светового дня, отсутствуют сквозняки. Все это самым благоприятным образом сказывается на развитии молодняка. Но даже в таких «тепличных условиях» некоторые птенцы погибают – в среднем не удается сохранить 5-10% молодняка.

Все о брудерах для перепелов

  1. Общее описание
  2. Основные требования
  3. Как сделать своими руками?
  4. Создание микроклимата

Создателям миниатюрных птицеферм полезно заранее узнать все о брудерах для перепелов, в том числе и о том, какой должна быть температура внутри. Важно разобраться, как сделать их своими руками по чертежам с размерами. Не менее актуальным будет выяснить, впрочем, сколько времени надо держать перепелят в брудере.

Общее описание

Брудер для перепелов — это домик для их птенцов, если говорить кратко и в общем плане. Изготовление подходящей конструкции своими руками вполне возможно. Покупка тоже возможна, но готовые конструкции не всегда отвечают основным запросам потребителей. Правильное изделие позволит упростить содержание птиц. И не только упростить, но и повысить продуктивность, и уменьшить опасность преждевременной гибели молодняка.

Основные требования

Не стоит думать, что брудер — это просто какой-то ящик. На деле под таким названием подразумевается клетка специального образца. Она делится на 2 главные части. В одном блоке юная птица пьет и ест. В другом создается подходящая для нее высокая температура. Необходимую защиту от ненастной погоды гарантирует особое покрытие, которое исключает попадание влаги извне.

Перепелята нуждаются в ультрафиолете. Потому наряду с монолитными должны быть и сеточные стенки. На ночные часы и при наступлении холодной погоды эти сетки завешивают плотной материей, чтобы сократить тепловые потери. Обогрев брудеров изнутри производится лампами накаливания. Нельзя обойтись и без автоматического регулятора температуры, потому что полагаться на самостоятельный контроль не всегда возможно.

Между сообщениями обустраивается неширокий проход. Перемещение птиц по нему должно быть полностью свободным. При этом обязательно поддерживается принцип минимальных тепловых потерь. Материалы тщательно проверяют и отбирают среди них безопасные для поголовья. Для защиты от осадков применяют шифер. Перед началом работ надо будет еще обязательно подготовить проект для исключения ошибок.

Для крепления частей конструкции используют преимущественно саморезы. Они позволяют затем при необходимости разобрать домик. На 1 птенца должно отводиться минимум 0,1 кв. м суммарной площади. Размещать сам брудер лучше всего на южной стороне дома, если нет возможности сделать это в обогреваемом помещении.

Полезно заранее предусмотреть различные режимы работы обогревателя, чтобы пользоваться устройством было комфортнее.

Продумывая конструкцию брудера, надо учитывать, что в нем не должно быть колебаний температуры. Те ее скачки, которые спокойно переносит взрослая птица, для молодняка раннего возраста могут оказаться губительными. Но нельзя забывать при выборе конкретного решения и про банальную экономическую целесообразность, про окупаемость проекта. Другие важные моменты — срок службы оборудования, прочность домика, поддержание оптимального микроклимата. Недопустимы любые громкие звуки при эксплуатации брудера.

Опытные птицеводы обращают внимание и на такие требования, как:

  • обязательную сухость;
  • отсутствие скольжения пола;
  • обустройство фекального поддона;
  • приличный уровень вентиляции (без сквозняков);
  • оптимальную влажность;
  • отсутствие у цыплят прямого доступа к источнику тепла;
  • соразмерность (пропорциональность) отдельных частей;
  • индивидуальный подбор размеров под свои нужды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: