Как сделать клетку для перепелов?

Как сделать клетку для перепелов

Перед тем как сделать клетку для перепелов, стоит подготовить для ее размещения отдельное помещение. Содержат этих птиц при температуре не ниже +16°С. Для сохранения здоровья и поддержания хорошей продуктивности требуются хороший воздухообмен и приглушенное освещение. Уровень влажности – 60-70%.

Используемые материалы

Изготовить конструкцию можно из разных материалов:

  • пластиковой или металлической сетки;
  • OSB или фанерных листов.

Наибольшее распространение получили каркасные модели – остов изготавливается из металлических уголков или из дерева. Свободное пространство затягивается сеткой. Рекомендуемый размер ячеек:

  • птенцы (с момента появления на свет до 2 недель) – 10х10 мм (пол), стенки делают сплошными;
  • подросшие птенцы и взрослые птицы – 12х25 (пол), 24х24, 25х25 мм (стенки и потолок).

  • особи, используемые для расплода – 17 кв.дм/10 голов;
  • продуктивное стадо, выращиваемое для получения мясо-яичной продукции – 12 кв.дм/10 голов.

Рекомендуемая высота потолка – от 20 см. Для разведения перепелов потребуются:

  • брудеры для птенцов до 10-14 дней – они имеют 3 сплошные стенки, внутри поддерживается комфортная для молодняка температура (до 7 дня – +35°С, затем – +30…+32°С), лампу накаливания или инфракрасную закрепляют под потолком;
  • отдельные клетки или клеточные батареи для молодняка и взрослого поголовья (с учетом цели выращивания).

Конструкции для взрослых особей могут иметь сплошные или сетчатые стенки. Место содержания птиц обеспечивается кормушками и поилками. В брудере их размещают внутри. В клетках для взрослых птиц кормушки выносят за пределы (фиксируют с наружной стороны, птицы получают доступ к корму через решетку). Поилку крепят снаружи (с боковой стороны) или внутри (на задней стенке).

Сетчатая модель клетки для перепелов

Своими руками сделать конструкцию можно из сетки. Потребуется отрезок длиной 1634 и шириной 70 см (размер ячеек – 12х25 мм). После подготовки всего необходимого (мела, мягкой проволоки, линейки, инструмента для резки):

  • сетку размечают на отрезки длиной 300, 500, 200 и 604 мм;
  • по отмеченным линиям ее сгибают, формируя конструкцию (высота клетки – 200, потолок – 500, передняя стенка – 300, наклонный пол – 604 мм);

  • на длинном отрезке загибают вверх полосу шириной 30 мм, формируя яйцесборник, по бокам делают заглушки;
  • на лицевой стенке, отступив от нижнего края 48 мм, каждые 2 ячейки соединяют по вертикали, срезая лишнюю проволоку-перемычку (это необходимо для обеспечения доступа к кормушке);
  • подготавливают боковые стенки высотой 200 и шириной 700 мм – их крепят к конструкции, используя проволоку;
  • снизу размещают поддон;
  • прорезают закрывающуюся дверцу на фронтальной стенке или на потолке.

Каркасная модель

Перед тем как сделать клетку для перепелов, стоит нарисовать чертеж. Можно использовать готовый, если размеры устраивают.

Для каркасной конструкции потребуются бруски 25х50 мм или уголки 25х25 мм:

  • 4 шт. по 35 см для боковин (горизонтальные части);
  • 4 шт. по 80 см для боковин (вертикальные части) – их можно сделать короче;
  • 5 шт. по 50 см – горизонтальные части дна и потолка, а также дополнительная рейка для установки дна под наклоном.

Из полученных отрезков собирают каркас (высота ножек – 9 см). Далее:

  • из сетки вырезают наклонное дно (50х50 см), 3 см от переднего края загибают вверх, создавая яйцесборник;
  • заднюю часть съемного поддона с яйцесборником устанавливают на закрепленную в 45 см от потолка рейку, передний его край опирается на фронтальную горизонтальную планку;
  • на каркас под наклонным дном устанавливают лоток для сбора помета;
  • конструкцию закрывают сеткой с ячейками 12х25мм, используя гвозди или степлер;
  • на передней стенке перед местом, где будет закреплена кормушка, ячейки расширяют до 48х25 мм;
  • по центру в передней части вырезают дверцу, отрезанную часть фиксируют за верхнюю сторону, используя проволоку.

Конструкция с фанерными стенками

Перед тем как самому сделать клетку для перепелов, стоит решить, будет ли она иметь сплошные стенки. Если существует риск переохлаждения птиц из-за остывающих стен дома или часто открывающейся двери, стоит обеспечить им защиту.

Каркас изготавливают, как в случае с сетчатой моделью, но заднюю и/или боковые стенки делают из фанеры, а не из сетки. Можно полностью закрыть все, включая потолок, оставив сетчатой только фронтальную часть. В таком случае:

  • потребуется особое внимание к поддержанию чистоты внутри;
  • нужно будет предусмотреть отверстия для вентиляции.

Если перепелов много, можно строить вертикальные батареи из 2-4 ярусов (они должны быть надежно зафиксированы).

Клетка из пластика для перепелов

Перед тем как сделать клетку, стоит подготовить:

  • сетчатые фруктовые ящики стандартных размеров (2 шт.);
  • мягкую проволоку;
  • инструменты для резки.

Верхнюю часть одного из ящиков болгаркой или другим инструментом отрезают – это будут ножки. Свободное пространство под ними используется для размещения поддона, в который будет попадать помет. Целый ящик устанавливают на подготовленные ножки и фиксируют по углам с помощью мягкой проволоки. Сверху ставят и закрепляют разрезанный ящик. По углам конструкцию фиксируют. В получившемся потолке вырезают дверку, подрезав прутья с трех сторон – петли здесь не нужны, открываться она будет за счет гибкости пластика (в видео показана простота сборки).

Сделав клетку для перепелов, ее размещают в подготовленном помещении, оснащают кормушкой и поилкой. Можно использовать для их изготовления разрезанную пополам пивную банку или металлический профиль. Фиксируют кормушку с фронтальной стороны, используя крючки из проволоки. Поилку размещают с боковой стороны.

Плюс такого решения – дешевизна. Минус – наклонное дно создать не получится. Снесенные яйца могут быть раздавлены птицами.

Чаще всего клетки из ящиков используют как временный вариант размещения.

Заключение

Перед тем как своими руками сделать клетку, стоит выбрать оптимальный для перепелов тип конструкции. Изделие, полностью изготовленное из сетки, подходит для небольшого количества особей – оно не выдерживает серьезных нагрузок. В помещении, где такая клетка устанавливается, должен быть создан стабильный микроклимат, иначе птицы будут болеть.

Читайте также:
Как сделать кормушку для перепелов своими руками?

Конструкция из пластиковых ящиков больше подходит для временного размещения – собирать яйца неудобно, часть точно будет раздавлена. Оптимальным решением становится конструкция на каркасе – ее можно сделать сетчатой или закрытой. Жесткий остов обеспечивает необходимую устойчивость – можно изготовить клетку, рассчитанную на большое количество особей, выстроить батарею из нескольких ярусов.

Как сделать клетку для перепелов своими руками: инструкция по постройке и обустройству перепелиных клеток (130 фото)

Клеточное содержание птицы является очень рациональным и эффективным методом. Такое размещение очень сильно экономит полезные площади, что позволяет даже на небольшой территории разместить большое количество птиц.

Также хорошо спроектированные клетки удобны в обслуживании – птицу легко кормить и поить, в клетке не накапливается помет и не нужно заботиться о наличии и обновлении подстилки.

Некоторые сельскохозяйственные птицы содержатся только в клетках. К таким птицам в первую очередь относятся перепела всех возрастных групп.

В настоящее время можно приобрести промышленные клетки, но можно сделать клетку для перепелов самому.

Готовую инструкцию можете посмотреть на этом дачном сайте https://dachnichek.ru.

  • Схема
  • Металлическая клетка для взрослой птицы
  • Деревянная клетка для взрослых птиц
  • Содержание молодняка
  • Многоярусные клетки
  • Фото клеток для перепелов

Схема

В сети и специальной литературе можно найти множество схем изготовления клеток для перепелов.

Некоторые из них основаны на использовании отдельных частей промышленных клеток, другие подразумевают использование подручных материалов для обеспечения жизни малого количества птиц.

Самыми лучшими для домашнего использования являются полупромышленные клетки, применяющиеся в личных подсобных хозяйствах, специализирующихся на коммерческом разведении птиц.

Если знать как правильно сделать клетку для перепелов, можно сильно облегчить уход за птицами и предотвратить расклевывание и разбивание свежих яиц.

Металлическая клетка для взрослой птицы

Сделать клетку для перепелов своими руками можно по тем же чертежам, что и для кур. Для этого понадобится:

  • Металлический уголок;
  • Металлическая сварная решетка с ячейкой 185 на 185 мм;
  • Металлическая сетка с ячейкой 10 на 10 мм;
  • Сварка и электроды;
  • Пометный щит.

Из металлического уголка необходимо сварить прямоугольное основание клетки размерами 80˟50˟ 20 см. Металлическая сетка приваривается в качестве дна клетки, а сварная сетка – на остальные части клетки. В крыше вырезается откидная дверца размерами 25˟25 см.

Посмотрите еще здесь!

Важно приварить пол под наклоном 10˚, чтобы снесенные яйца не оставались в клетке, а попадали в специальный желоб снаружи клетки, в котором будут скапливаться яйца.

Для удобства уборки под клетку устанавливается щит для задержания помета. Для экономии места кормушки устанавливаются снаружи, а поилки чаще всего представлены ниппельной системой.

Клетка для перепелов — варианты домиков, инструкции по изготовлению

Выращивание перепелов – выгодное дело. Но, несмотря на неприхотливость и миниатюрные размеры птиц, для них нужно создать комфортные условия для содержания. Одним из важных этапов организации собственной птицефермы является приобретение и обустройство клеток. Можно изготовить целый комплекс самостоятельно из доступных материалов, выбрав приемлемый вариант.

  1. Удобная клетка для перепелов – основные требования и разновидности
  2. С чего начинать изготовление клетки – создание чертежа
  3. Клеточный блок из сетки – простой и дешевый вариант
  4. Изготавливаем клетку из фанеры – поэтапная инструкция
  5. Пластиковые ящики – недорогое и простое решение для клетки
  6. Как сделать удобный домик для маленьких птенцов?

Удобная клетка для перепелов – основные требования и разновидности

Неважно, из каких материалов будет изготовлен перепелятник, важно создать комфортные условия для содержания птицы в помещении, где он находится. Сарай должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Температура должна поддерживается в пределах от 18 до 25 градусов, влажность воздуха не более 55%. Освещение можно организовать как искусственное, так и естественное, главное, оно не должно быть ярким. Оптимальный для взрослых перепелов световой день продолжительностью 17-18 часов.

Перепела – пугливые птицы, стрессы вызывают у них заболевания, снижают яйценоскость, поэтому необходимо, чтобы клетка могла защитить от сквозняков, внешних раздражителей, излишнего шума, яркого света. Делаем ее максимально закрытой, используя прочные, безопасные материалы. Основное внимание уделяем вентиляции, удобству обслуживания и размерам.

Для боковин и задней стенки лучше использовать фанеру, оцинковку или пластик. Переднюю стенку делаем из сетки с небольшими ячейками, в которые птицы могли бы просунуть голову для доступа к корму и воде. С наружной стороны передней стенки крепим кормушку и поилку. Чтобы в клетке было чисто и сухо, пол делаем из мелкоячеистой сетки, снизу подставляют поддон для сбора помета.

Для изготовления конструктивных элементов выбираем материалы, подходящие для изготовления клеток. Каркас обеспечивает жесткость и прочность конструкции, поэтому изготавливаем его из дерева или металлопрофиля. Возможен вариант бескаркасной клетки из цельной ячеистой сетки.

Поддон, поилки и кормушки изготавливаем из оцинкованной стали, которая устойчива к окислительным процессам. Если для стенок используете дерево или фанеру, обработайте их антисептиком и покройте лаком на водной основе, чтобы защитить от появления плесени, грибка, вредителей.

При изготовлении клетки своими руками нужно учитывать следующие моменты:

  • количество голов;
  • способ сбора перепелиных яиц;
  • организацию системы освещения и обогрева;
  • возможность удобной уборки и санитарной обработки клеток.

Тип конструкции зависит от цели содержания и возраста птицы, возможны следующие варианты:

  • брудеры: для вылупившихся птенцов до достижения ими возраста 10 дней;
  • для птенцов возрастом от 10 до 45 дней;
  • для взрослых особей;
  • для перепелов, содержащихся для откорма на мясо;
  • для перепелок, несущих яица;
  • отдельные клетки для родительского стада.
Читайте также:
Порода перепела «Техасский белый бройлерный»: внешний вид и особенности содержания

С чего начинать изготовление клетки – создание чертежа

Наибольшей популярностью пользуются клетки, у которых каркас выполнен из дерева или металла, зашит с боков и сверху удобным для владельца материалом, фасад и пол выполнены из ячеистой сетки. Если целью выращивания перепелов является получение мяса, то для них создаем условия, при которых они малоподвижны.

Оптимальная высота составляет 25-30 см. Согласно расчетам, на одну особь достаточно площади в 10-12 кв.см, при более тесной посадке будет плохой набор веса и низкая яйценоскость. Есть породы, которым нужно больше пространства – 15-17 кв.см. Таким образом, в клетке размером 1 кв.метр поместится 75 перепелов.

Перед тем как делать клетку, создаем чертеж будущей конструкции. На чертеж наносятся следующие элементы:

  • каркас;
  • дверца;
  • поилка;
  • кормушка;
  • желоб для сбора яиц;
  • пол;
  • поддон для мусора и помета.

Для содержания взрослого стада клетка должна иметь следующие параметры:

  • ширина: 100 см;
  • высота: 17-24 см;
  • глубина: 60 см;
  • на одну голову место для кормления 25 мм;
  • одну поилку на 10 голов;
  • наклон пола: 7-12 градусов.

Яйцесборник должен выступать на 8 см. Для того чтобы яйца не выпали, его следует оборудовать бортиками с боков.

Чтобы сэкономить место, создают многоярусные конструкции, устанавливая отдельные блоки друг на друга. При изготовлении таких блоков следует учитывать несколько нюансов. Нижнюю клетку устанавливайте на высоте 8-10 см от пола, чтобы было удобно делать уборку и исключить воздействие сквозняков на птиц. Каждую секцию оборудуйте кормушкой, поилкой, яйцесборником, поддоном для помета. Если в одном блоке планируете содержать не более 30 голов, делайте количество ярусов не более пяти, чтобы не допустить продавливания сетчатого пола в клетке, при котором яйца не будут скатываться в яйцесборник. Дверь делайте на передней стенке, чтобы был свободный доступ внутрь ящика, если клеточные батареи будут стоять рядом. Чтобы избежать падения клеточной батареи, прикрепите ее к стене помещения.

К выбору материала клетки и составлению чертежа следует отнестись серьезно. Конструкция должна быть крепкой, надежной, удобной для обслуживания и поддержания чистоты.

Клеточный блок из сетки – простой и дешевый вариант

Самый простой вариант клетки для перепелов – конструкция из оцинкованной сетки. В ней можно содержать подросших птиц и использовать в качестве блока для многоярусных конструкций.

Для изготовления клетки приготовьте следующие материалы и инструменты: оцинкованную сетку, прочную проволоку или пластиковые хомуты, ножницы по металлу. Пользуясь пошаговой инструкцией, построить клеточный блок просто:

  1. Для основной заготовки отмеряем и вырезаем из куска сетки заготовку размером 100х70 см.
  2. Далее полученную заготовку перегибаем соответственно будущим размерам клетки. Лицевую стенку делаем высотой 16 см, заднюю – 14 см, глубину 30 см.
  3. Затем вырезаем заготовки для боковых стенок размером 30х30 см.
  4. Из оставшейся сетки делаем яйцесборник. Для этого один конец загибаем так, чтобы бортик составлял 3 см, это предотвратит выпадение яиц.
  5. Детали конструкции скрепляем проволокой или пластиковыми хомутами.
  6. Пол оснащаем дополнительной мелкоячеистой сеткой, вырезая ее по размерам и прикрепляя к основной конструкции с помощью металлических скоб.
  7. Конструкицию оборудуем дверцей, позволяющей помещать птиц в клетку. Удобнее ее делать в передней стенке, особенно если собирается многоярусная конструкция.
  8. Сборник для помета можно сделать из любых материалов, предварительно обработав их антисептическими средствами, если они из дерева. Лучше взять оцинкованную сталь. Функцию опор, в которые будем вставлять пометосборник, выполняем боковые стенки.

Изготавливаем клетку из фанеры – поэтапная инструкция

Наибольшей популярностью пользуются клетки, изготовленные из оцинкованной сетки и фанеры. Дешевизна материалов позволяет сэкономить на изготовлении конструкции. Это оптимальный вариант для содержания молодняка и небольшого количества птиц.

Чтобы сделать клетку своими руками, приготовьте:

  • оцинкованную сетку;
  • фанеру;
  • деревянные бруски;
  • качественную фурнитуру: уголки, ручки для дверей, навесы;
  • крепежный материал: саморезы и степлер со скобами для крепления сетки к каркасу;
  • ножовку;
  • ножницы по металлу;
  • наждачную бумагу.

Сначала вырезаем заготовки для двух боковин, потолка и задней стенки, согласно выбранным размерам. В боковых стенках делаем отверстия для обеспечения необходимого уровня вентиляции. Деревянные бруски ошкуриваем наждачной бумагой и обрабатываем антисептическими средствами, чтобы уберечь древесину от гнили и грибка. Работы продолжаем, когда пропитка высохнет..Монтируем каркас, скрепляя бруски с помощью саморезов и уголков, которые можно вырезать самостоятельно из профиля.

Далее обшиваем боковины и заднюю стенку либо фанерой, либо ячеистой сеткой, закрепляя ее скобами с помощью мебельного степлера. Сетку натягиваем снаружи каркаса, чтобы птицы не поранились. Для передней стенки берем сетку с крупными ячейками, на нее цепляем кормушку и поилку с помощью проволоки или пластиковых хомутов. Спереди оборудуем дверцу на специальных навесах.

Для пола используем мелкоячеистую сетку с размером ячеек 16х24 мм. Пол делаем под наклоном к передней стенке 7-10 градусов, его верхний край загибаем для сбора яиц. Под полом монтируем лоток для сбора помета и мусора.

Пластиковые ящики – недорогое и простое решение для клетки

Экономически выгодно и просто соорудить клеточную батарею используя упаковочные ящики для овощей из ячеистого пластика. Материал имеет ряд достоинств: долговечен, легко поддается обработке, хорошо чистится и моется, что важно для ухода за стадом перепелов. Для работы приготовьте:

  • три овощных ящика с одинаковыми габаритами;
  • прочную проволоку;
  • острый нож;
  • ножовку по металлу.

В среднем ящике будут находиться птицы. Его высота должна быть 30 см. Высота остальных ящиков может быть любой. Один из них нужен для устройства поддона, другой для потолка и крышки. Дальнейшая сборка состоит из следующих действий:

Читайте также:
Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Сначала на среднем ящике срезаем все выступающие части, находящиеся на верхнем крае. Далее, используя имеющиеся ножки и пазы, состыковываем средний ящик с нижним ящиком небольшой высоты. Скрепляем конструкцию с помощью проволоки. Вместо проволоки подойдет прочная бечевка, пластиковые хомуты, монтажный скотч.

На крышке делаем разметку для дверцы, которая обеспечивает удобную уборку и возможность подсадки или изъятия птиц. Дверцу прорезаем с трех сторон и загибаем наружу. Чтоб было удобно открывать, к дверце крепим петлю из проволоки. На передней стенке делаем прорези для кормления стада. Отверстия должны быть достаточными, чтобы птицы могли беспрепятственно просунуть голову и достать до кормушки или поилки. Под прорезями монтируем кормушку в виде желоба, а рядом крепим поилку.

Как сделать удобный домик для маленьких птенцов?

Как только птенцы появляются на свет, их помещают в специально оборудованные брудеры. В них нужно организовать поддержку необходимой температуры и круглосуточного освещения для полноценного развития птенцов. Клетки должны быть закрытыми с ячейками размером 10х10 мм. Поилка и кормушка находятся внутри брудера. В этих условиях перепелят содержат 2-3 недели.

Для изготовления брудера своими руками заготавливаем следующие материалы:

  • оцинкованную сетку с маленькими ячейками 10х10 мм;
  • фанеру, толщина которой не более 10 мм;
  • брус сечением 2х3 см;
  • две рояльные петли длиной 30 см;
  • панель ПХВ;
  • саморезы.

Сначала заготавливаем необходимые детали, из которых будем собирать конструкцию: 2 боковушки и заднюю стенку. Скрепляем их саморезами в единую конструкцию. Из листа фанеры вырезаем 4 планки размером 46х2 см для боковых стенок. Для торца вырезаем две планки размером 96х2 см. Из заготовленных деталей монтируем рамку. На передней части боковых планок крепи петли для дверей. Полученную рамку с дверями крепим к основной конструкции с помощью саморезов.

Следующий шаг – изготовление пола из ячеистой сетки. Крепим сетку между деревянными планками. Сборник для помета делаем аналогично полу, используя вместо сетки фанеру или кусок оцинкованной стали. С лицевой стороны для предотвращения высыпания помета устанавливаем дополнительную планку или загибаем край оцинковки. На завершающем этапе в брудере организовываем отопление и круглосуточное освещение. Для этого в клетку помещаем обогреватель и термометр, чтобы отслеживать температуру, которая должна находится в пределах от 37 до 38,5 градусов. На потолке брудера прикрепляем лампу на 40 Вт.

На выращивании перепелов можно получить хорошую прибыль или обеспечить семью диетическим мясом и яйцами. Самостоятельно изготовив клетки, можно значительно уменьшить затраты на организацию собственной птицефермы.

Инкубатор для перепелов – секрет идеального птенца и пошаговое руководство от владимирского фермера

Разведение перепелов считается одним из самых рентабельных видов птицеводства на сегодня. Как настроить работу инкубатора и выбрать породу перепелов, советует эксперт

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей на портале AGRO XXI (о птицеводстве и не только), не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее!

– Расскажите, почему Вы решили разводить перепелов – в чем преимущества этой птицы по сравнению, например, с курами?

– Моя «птичья история» началась с десятка бройлеров: я купил суточных цыплят у одной знакомой. Держать птицу мне понравилось, опыт оказался удачным – за лето бройлеры достаточно бесхлопотно выросли, и я обеспечил свою семью почти 30-ю килограммами мяса домашней птицы. Стал читать форумы куроводов, специальную литературу, поездил, посмотрел местные фермерские хозяйства. Привлекла внимание тема разведения перепелок. И прежде всего тем, что птица эта – клеточного содержания, не требует много места, клетки устанавливаются компактно. Зато для постоянной яйценоскости птица эта требует температуры 15-17 градусов. Вот тут и «сошлись звезды».

При строительстве дома у меня было запланировано подсобное помещение – амбар-хозблок. Первоначальное его предназначение – моя теплая мастерская для домашних нужд, место для хранения «даров природы»: свежей капусты, лука, чеснока, тыкв, помидоров и так далее. Изучив технологию содержания перепелов, я решил, что это место идеально подходит под мои задачи. И я был прав! Перепелиные клетки прекрасно встали в углу амбара. Около клеток – принудительная вытяжка. Под клетками – металлический настил. Съемные поддоны позволяют быстро и чисто убирать за птицей. Вдоль клеток – нипельные поилки, благодаря чему в клетках сухо. Отдельно выведен сборник для яиц и кормушки. Сделана подсветка с автовключением: так я обеспечиваю птице необходимый «режим дня». Перепелок я держу с декабря по октябрь. Далее – отпуск. Затем птичий цикл начинается заново. Большое значение в выборе этой птице для меня сыграло не только компактность и возможность ухаживать за птицей, не выходя за периметр дома, но и отличные вкусовые качества яйца этой птицы и, конечно же, мяса!

– Какую породу перепелов Вы разводите и где брали яйца для инкубации.

– Начинал разведение перепелов с породы «Фараон». Я постоянно изучаю «птичью» тему, смотрю на уже наработанный опыт, поэтому начал с совета профессионалов и съездил в Сергиев-Посад, в институт «Генофонд», который занимается сохранением пород цесарок, кур и перепелов. Получив необходимые мне разъяснения и консультации, я выбрал для разведения перепелов породы «Фараон». Это порода относится к мясным.

Живая масса самок – до 300 граммов, самцы традиционно мельче – 260 граммов. Яйцекладка по сравнению с яичными породами начинается чуть позже: в 42-ка или 50-ти дневном возрасте. Яйценоскость на среднюю несушку за год составляет 220–230 яиц.

По сравнению с яичными породами, яйца французского перепела заметно крупнее 12–18 г. У «Фараонов» окрас оперения – «дикого» типа, настоящие маленькие «курочки рябы». Мой первый опыт оказался очень удачным. В следующий год я повторил свой результат по перепелам. Затем решил попробовать вывести птенцов из инкубационного яйца, полученного на одной из местных перепелиных ферм. Взял инкубационное яйцо породы «Английский белый перепел». Эта птица не такая крупная. Живая масса самца – до 240 граммов, самок – 140 граммов. Зато явный выигрыш в яйценоскости – 280 яиц в год. И яйцекладка начинается раньше, чем у «Фараонов» – 33-35 дней. В целом для моих задач мне удобнее держать «Английских белых». Теперь мое перепелиное расписание такое: в ноябре я закладываю купленные у фермера инкубационные яйца в инкубатор. К новому году – первые перепелиные яйца! Еще через месяц я отбираю яйцо на инкубацию, после чего идет забой петушков. Перепелиное стадо я держу до октября. Далее идет основной забой птицы. И – отпуск!

Читайте также:
Как содержать и разводить перепелов в квартире?

– Инкубатор для перепелок – как выбрать и на что обратить внимание.

– Конечно, инкубатор нужно подбирать исходя из ваших целей, задач, объемов и возможностей. Поездив, познакомившись с разными фермерами, я видел совершенно разные подходы к организации содержания птицы и формирования стада. Смотрел и инкубаторы, которыми пользуются фермеры.

На основании полученных знаний рекомендаций, вывел для себя формулу: мне нужен инкубатор на 48 куриных яиц (130 перепелиных), с автоповоротом (я часто бываю в отъезде), надежный по техническим характеристикам (то есть выдерживающий заявленную температуру, влажность, шаг переворота), устойчив к поломкам. Исходя из этих характеристик, я остановил свой выбор на инкубаторе БЛИЦ 48. Со временем я приобрел выводной инкубатор, но для вывода перепелов его не использую, только для другой птицы. Его я использую для выведения в инкубаторе кур, уток, индюков.

Как выводить перепелок в инкубаторе – пошаговое руководство

Шаг 1. Опыт мне доказал, что нужно остановиться на заводских настройках: t 37,8.

Шаг 2. Заливаю ванночки-емкости инкубатора водой.

Шаг 3. Выкладываем яйца в инкубатор (проверяем яйца на наличие повреждений, выбраковываем).

Шаг 4. Включаю автоповорот.

Шаг 5. Со второй половины инкубации начинаю ежедневно проветривать инкубатор: каждый день по 10 минут выключаю инкубатор и открываю крышку.

Шаг 6. Слежу за наличием воды в емкостях-ванночках, при необходимости доливаю.

Шаг 7. За два дня до срока выходы цыплят отключаю автоповорот и обрывками ткани затыкаю все имеющиеся щелочки. Делайте это внимательно! «Шмелики» настолько малы, что проваливаются в любые, как вам кажется, незначительные отверстия.

Шаг 8. В день выхода цыплят вынимаю «шмеликов» 3 раза за сутки. Часто крышкой не хлопаю, держу себя в руках!

Шаг 9. Цыплят пересаживаю в заранее прогретый до 40 градусов брудер, каждого цыпленка окунаю клювом в поилку с теплой кисло-сладкой водой (на 1 литр теплой воды чайная ложка меда, 2 ст ложки лимонного сока). При 40-ка градусах держу цыплят двое суток, затем температуру понижаю до 37-38 градусов.

Шаг 10. Цыплят, которые не вышли в течение первых суток выхода, не дожидаюсь. На вторые сутки оставшееся яйцо отправляю в компост.

Шаг 11. Мою инкубатор с обеззараживающим средством «Ника».

– С какими проблемами может столкнуться птицевод при выведении перепелок в инкубаторе?

– Самая главная проблема, когда начинающий птицевод хочет изобразить из себя наседку и экономит на инкубаторе. Мол, «вот раньше, бывалоче… наши бабки и так делали, нечего переплачивать».

Можно, конечно, я не спорю, вдруг изобразить из себя заботливую курицу и квохтать над яйцами. Но это не мой путь. Я не сторонник «крутых» вещиц, но я за рациональный подход из соображений «цена-качество». Ценю свой труд и свое время. Я всегда слежу за исправностью инкубатора, работает ли автоповорот, за температурным режимом и влажностью. Если инкубатор качественный, то проблем не возникает. Пожалуй, самая серьезная проблема – это неожиданное выключение электричества. На этот случай имейте аккумулятор, чтобы незамедлительно решить возникший вопрос.

– Как ухаживать за вылупившимися птенцами, чем кормить.

– Цыплят перепелок называют «шмелями». Особенно хорошо это название подходит к перепелам рябого, «дикого» окраса. Настоящие шмелики! Цыплятки перепелки очень шустрые, спустя сутки-двое, как только обсохнут после инкубатора, сразу встают на лапы и двигаются энергично. Это вам не индюшонок, который после инкубатора долго и тяжело «очухивается». Вылупившихся и чуть обсохших в инкубаторе «шмеликов» я пересаживаю в специальный брудер – «детский сад». Это специально сооружение для цыпочек, в котором цыплята живут 2-3 недели при начальной температуре 40 градусов, затем температуру поэтапно понижаю и уже затем, цыплята, адаптированные к 17 градусам тепла, переселяются в основные клетки. Первоначально на «пол» брудера стелю пеленку – старые простыни. И меняю пеленку по мере необходимости. Через 3-4 дня пеленка уже не нужна: лапы перепелок вполне хорошо приспособлены к сетке.

«Шмеликов» отпаиваю сывороткой из-под фермерского молока. Сыворотку даю спустя неделю после рождения, напиток должен быть комнатной температуры, разведенный один к трем с водой (одна часть сыворотки к двум частям воды). До двух недель минимум цыплят кормлю только кормом «Пурина». Это мое принципиальное мнение, поскольку выпадение цыплят при таком корме – минимально. Я не люблю рисковать результатами своего труда. В первую неделю жизни цыплят «Пурину» дополнительно молю блендером. Через месяц ввожу в рацион цыплят измельченную через мясорубку тыкву, сушеную крапиву, заблаговременно заготовленную летом.

– Нужен ли перепелкам выгул или они любят клеточное содержание?

– Перепела не требуют выгулов. Конечно, солнечный свет им нужен – у меня помещение с окном, поэтому птица получает свежий воздух и солнечный свет. Но фермеры держат птицу и в закрытом помещении при искусственном свете.

Читайте также:
Как сделать брудер для перепелят своими руками?

– Сколько перепелок в Вашем хозяйстве, какую продукцию получаете?

– После двух инкубационных выводов у меня в среднем стадо 150-200 голов. Из них примерно половина (как правило) – петушки. Они сразу после сбора яиц на инкубацию идут на мясо. Несушек держу 9-10 месяцев. В это время вся наша семья обеспечена и деликатесным мясом, и прекрасным яйцом.

Кто сможет отказаться от такой яичницы на завтрак?

В октябре идет забой курочек. До нового года мы все так же обеспечены мясом этой птицы.

– Что Вы делаете с пометом птиц и яичной скорлупой?

– Скажу одну свою хитрость: в поддоны, куда попадает перепелиный помет, я обязательно насыпаю золу. Зола хорошо нейтрализует запах, обеззараживает. На моем участке 3 теплицы. Каждый год в одной из них я по осени делаю «траншею» глубиной 50 см. Всю зиму помет с золой и скорлупу я закладываю в это траншею.

Затем по весне возвращаю грунт на место – закапываю «траншею». И получаю замечательный результат – отличный урожай в теплицах. Использую помет в качестве удобрения вокруг кустарников и деревьев в саду: в момент синего опрыскивания, рассыпаю помет вокруг растений прямо по снегу. Во время таяния почва получит первое питание.

Летом использую помет при подкормке, особенно в теплицах: замоченный в воде помет стоит внутри теплиц, испаряясь, является листовой подкормкой. Перепелиный помет «любит» малина. Отдельно скорлупой перепелиных яиц подкармливаю клубнику, чеснок. Настоем скорлупы жена поливает гряды.

– Посоветовали ли бы Вы заняться перепелками начинающим птицеводам?

– Я всегда за тех, кто делает! Конечно, не буду обманывать и говорить, что «само все вырастет» и так далее. Но если у человека есть желание и трудолюбие, все обязательно получится. Знаете, как здорово, когда результаты вашего труда радуют вас и ваших близких. Как хорошо встречать гостей и уютными вечерами под запеченную с овощами перепелочку, да под свойскую наливочку душевно посидеть и заслуженно отдохнуть.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области).

Если вы хотите прочитать больше статей автора, введите в поиске имя и фамилию.

Как проводить инкубацию перепелиных яиц?

Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства.

Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц.

Тогда проблем с выводом не возникнет.

Рассмотрим детально инкубацию перепелиных яиц.

Преимущества инкубации

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.

Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.

Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

Как выбрать инкубатор?

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук.

Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки».

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.

Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.

Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности.

Такими особенностями отличается инкубатор, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели.

Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

  • максимальная загрузка – то есть, количество яиц, которые можно поместить в инкубатор;
  • наличие термометра – обязательно;
  • наличие вентиляционных отверстий – обязательно;
  • возможность инкубации яиц разных птиц, если предполагается выведение не только перепелок, но и кур и гусей;
  • качество теплоизоляции – чтобы поддерживать стабильный микроклимат, в инкубаторе на самом деле нужны не высокотехнологичные регулирующие системы, а хорошая теплоизоляция.

Как выбрать яйца?

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.

Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.

Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные

Читайте также:
«Китайский расписной» – декоративный перепел

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.

Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.

Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить:

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.

Определение не годных для инкубации перепелиных яиц при овоскопировании.

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.

Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

  • формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды.
  • Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Как закладывать?

Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.

Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Вертикальная

Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.

Горизонтальная

В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.

Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.

При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.

Температурный режим в инкубаторе

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.

Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

Таблица инкубации перепелиных яиц

1 стадия

Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.

Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.

Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

2 стадия

Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.

Читайте также:
Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.

Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

3 стадия

15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.

Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.

Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Сколько времени нужно для выведения?

Инкубационный период у перепелов длится 17 день.

На деле этот показатель зависит от породы птиц:

  • для яичных пород 17 дней действительно являются нормальным сроком;
  • птенцы яично-мясных пород выводятся на 20 день;
  • перепелята мясных пород появляются на свет на 23 день.

Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день.

Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.

Возможные ошибки

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.

Причин тому может быть несколько:

  1. Недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество комбикорма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными.
  2. Низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
  3. Нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
  4. Нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
  5. Плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты:

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Так как у домашних перепелок полностью утрачен инстинкт наседки, выводить перепелиный молодняк можно только в инкубаторе. Давайте рассмотрим основные этапы этого процесса.

Инкубаторы

Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Инкубаторы для перепелов: обзор видов и самодельные варианты

Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора. Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.

Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.

Две миски

Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Коробка

Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.

В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.

Для контроля температуры в лоток с яйцами кладут термометр. Конструктивно шкала его должна быть выполнена с шагом деления в одну десятую градуса.

Читайте также:
Перепелки дерутся и клюют друг друга: причины и методы предотвращения расклева

Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.

Старый холодильник

В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.

В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.

Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.

Преимущество холодильного шкафа в его внушительных размерах. В нем можно устанавливать несколько лотков, увеличивая тем самым количество выводимых птенцов.

Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.

Выбор яиц для инкубации

Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:

  • как содержится маточное поголовье;
  • какими кормами питаются самцы и самочки;
  • какой возраст родителей;
  • каково соотношение полов в стаде.

Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.

Особенности формирования материнского стада

В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.

Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.

Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.

Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда

  • птица имеет низкую двигательную активность;
  • содержится без солнечного света;
  • испытывает недостаток сочных кормов;
  • спаривание происходит между близкородственными особями.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

Просвечивание яиц

Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком. При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие эмбриона;
  • состояние белка и желтка;
  • положение и размеры воздушной камеры;
  • целостность скорлупы.

Дефектные яйца отбраковывают.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

Закладка яиц в инкубатор

Когда яйца отобраны, приступают к процессу их инкубации. Он начинается с подготовки инкубатора.

Предварительная подготовка устройства

Ее проводят с целью предотвращения распространения инфекции и гибели выведенного молодняка. Она заключается в следующем:

  • инкубатор споласкивают теплой водой и просушивают;
  • затем, используя кварцевую лампу дезинфицируют;
  • после этого в течение двух часов прогревают, убеждаясь в исправности всех рабочих и контрольных систем агрегата.

Способы закладки

Можно воспользоваться любым из существующих способов:

  • либо вертикальным;
  • либо горизонтальным.

Выводимость птенчиков у обоих способов одинаковая. Но считается, что при горизонтальном методе можно разместить больше яиц. К тому же провести ее легко — просто положил на сетку и всё.

А вот при вертикальном способе при отсутствии в комплектации инкубатора контейнера для яиц, его нужно подготовить. В качестве емкости для установки яиц подойдет готовый пластиковый лоток для транспортировки и хранения перепелиных яиц. В донышке каждой ячейки контейнера проделайте небольшую дырочку (это может быть след от раскаленного гвоздя). Ставят яйца в подготовленные емкости, направляя их тупым концом вверх.

Одну из сторон яиц перед закладкой промаркируйте фломастером. Это позволит не запутаться при их перевороте в процессе инкубации. Переворачивать надо обязательно. Иначе эмбрион погибнет.

Кладутся яйца в прогретый инкубатор, температура в котором должна быть 37,6 градуса. Даже если ваш инкубатор оснащен терморегулятором, то всё равно установите внутри, в зоне вывода птенцов термометр. Для более точного контроля изменения температуры возьмите термометр со шкалой деления равной одной десятой градуса.

Инкубация

Весь процесс инкубации делится на три фазы.

  • Первая фаза.
    • Продолжительность ее семь дней.
    • Температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса.
    • Влажность не более 55 %.
    • Переворот — 4 раза в сутки.
    • Охлаждения нет.
  • Вторая фаза.
    • Продолжительность — с 8-го по 14-й день.
    • Температура — 37,8 градуса.
    • Влажность снижают до 50 %.
    • Переворот осуществляют каждый пятый час.
    • Начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза.
    • Продолжительность с 15-й по 17-й день.
    • Температуру снижают до 37,4 градуса.
    • Влажность повышают до 65 %.
    • Переворачивания — нет.
    • Охлаждения — нет.
Читайте также:
Как сделать сарай для перепелов?

Для улучшения микроклимата в инкубаторе камеру ежедневно проветривают, а кладку опрыскивают теплой водой.

Птенчики появляются через три недели. Если выведение задерживается, то можно попытаться оставить в инкубаторе не проклюнутые яйца на пару дней, и подождать результата.

Вылупившимся птенчикам дайте время обсохнуть и адаптироваться к новому для них миру. Считается, что за один час они с этой задачей справятся.

Помогать вылупливаться им не надо. В данном случае действует спартанский принцип — выживает сильнейший. Если птенчик не имеет сил выбраться из яйца, то вряд ли в дальнейшем он будет жизнеспособен. Вес только что родившегося птенчика – 8 грамм. Он уже в пушке и самостоятельно ест и пьёт. После второй недели идёт их активная прибавка в весе.

Стадии развития эмбриона

В конце каждой фазы процесса инкубации яйца нужно просвечивать овоскопом, и контролировать развитие зародыша.

В конце первой недели проверяют, все ли зародыши живы. Если, просматривая через овоскоп яйцо, вы видите, что по границе темного пятна идет светлая кайма, значит, эмбрион погиб.

Во вторую неделю ищет развитие сосудистой системы. Поэтому в это время при просвечивании яйца уже должна быть хорошо видна сетка капилляров. Она должны занимать четверть всего объема яйца. Если меньше или она вообще отсутствует, то, значит, зародыш прекратил свое развитие.

Перед окончанием процесса инкубации яйца тоже надо просветить овоскопом. На завершающем этапе, просматриваемое яйцо будет темным, то есть птенчик уже развился и занял всё пространство.

Важность проветривания и поддержания влажности

Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнет или птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь. Или же эмбрион прилипнет к скорлупе.

Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.

Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.

Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но всё же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода

Главная особенность перепёлок состоит в том, что из-за селекции они потеряли инстинкт высиживания яиц.

Вы, конечно, можете подложить яйца под перепёлку, но лучшим методом будет применение домашних инкубаторов (как сделать инкубатор своими руками). Они позволят создать оптимальные условия для развития эмбрионов.

Рассмотрим в данной статье, как правильно выполнить инкубацию яиц перепелки в домашних условиях.

Определение

Инкубация яиц – это приём птицеводства. Вы можете самостоятельно менять условия в инкубаторе, а также наблюдать за развитием эмбрионов. Таким образом, вы сможете избежать каких-либо проблем и вырастить здоровое потомство.

Особенности перепелов

Не всем известно о том, что перепёлки не страдают сальмонеллезом, который характерен для куриных яиц. Они также не болеют простудой, а это говорит о том, что употреблять яйца можно как в сыром, так и в готовом виде. Что касается куриных яиц, то с ними этот фокус не пройдёт.

Основываясь на вышеперечисленную информацию можно сказать, что польза перепелиных яиц очень большая. Вы можете быть уверенны в том, что завтра у вас не будет болеть живот или горло, если вы съедите хотя бы одно яйцо. Выбирая такую вкуснятину на завтрак, обед или ужин, у вас не будет повода переживать на счёт аллергии или недостаточно хорошей переносимости. Она бывает очень редко.

Большой плюс, который порадует женщин, состоит в том, что с помощью перепелиного продукта можно поддерживать свою красоту. А значит, вы всегда будете выглядеть свежо и молодо.

Отбор и хранение

Инкубационные яйца должны иметь нормальную форму и однородную скорлупу. Желток должен быть по центру, он не должен слишком активно двигаться, а располагается зачастую в тупом конце яйца. Опираясь на вышеперечисленную информацию, вам нужно отбирать перепелиные яйца для инкубации очень тщательно.

Их нужно осмотреть снаружи, а также внутри, используя овоскоп. В процессе инкубации перепелиных яиц их форма должна быть правильной, но не шарообразной и длинной. Цвет скорлупы должен подходить под породу птицы. Вам стоит выбирать яйца средних размеров. Они должны быть свежими, желток прочти прозрачным. Не стоит хранить яйца для инкубации в холодильной камере.

Отверстия для яиц должны быть 5 см в диаметре, а укладку нужно провести в фиксированной позиции.

Подготовка к инкубации перепелиных яиц

Не менее важным моментом помимо подготовки сырья считается закладка яиц. Как правильно укладывать перепелиные яйца в инкубатор?

Важно принять во внимание такие правила:

  1. Яйца после отбора нужно хранить при комнатной температуре. Холодными их нельзя класть в инкубатор.
  2. Закладку проводят после 6 часов вечера. Птенцы начинают вылупляться на рассвете и продолжать проклёв.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, перепелиное яйцо нужно класть тупым концом вверх.
  4. Поначалу нужно загрузить большие экземпляры, после средние, а в самом конце – маленькие.
  5. Вода, которую наливают в поддон, должна быть на уровне 40-42 градуса.
Читайте также:
Как содержать и разводить перепелов в квартире?

Дезинфекция

Производство молодняка – процесс достаточно увлекательный и трудоёмкий. Важно не только выучить правила инкубации, но и узнать о том, как правильно проводить дезинфекцию продукта. Для этого используют разные средства, доступные к приобретению в условиях частного или домашнего инкубирования.

Если нужно заложить яйца перепёлки, алгоритм действий будет такой:

  1. Смочить ветошь в растворе перекиси водорода, а после потереть скорлупу. Это нужно делать очень аккуратно.
  2. Приготовить раствор марганцовки, а после опустить в него яйца на 5 секунд.
  3. Вынуть их из раствора и дать хорошенько просушиться. Помните о том, что протирать их нельзя.

Мыть или не мыть?

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, их принято очищать. Но делать это не обязательно. Процедура дезинфекции могут повредить кутикулу яйца, а это может подвергнуть его заражению. Любая процедура очистки в случае неправильного проведения, может только загрязнить яйцо.

Стадия развития зародыша

В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.

Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.

Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.

Лоток для процедуры

Вы можете выбрать неподвижный лоток, в котором яйца будут перекатываться по направляющей. В нём продукт можно разметить на боку, поскольку так он будет надёжно закреплён.

Также неплохим вариантом будет карусельный тип, в котором яйца перемещаются за счёт того, что лоток двигается.

В такой конструкции их кладут в вертикальном помещении. Пустых мест избежать не получится, поэтому можете заполнить их поролоном.

Срок и режим

Температурный режим в инкубаторе для перепелиных яиц:

  • 1 режим (с 1 по 7 день). Температура составляет 37,8 градусов, а переворачивать яйца нужно 5 раз в сутки.
  • 2 режим (с 8 по 14 день). Температура составляет 37,7 градусов, а перевороты возможны 4-6 раз в сутки.
  • 3 режим (с 15 по 18 день). Температура составляет 37,5 градусов.

Режим инкубации в таблице

Согласно таблице, представленной ниже, можно узнать сколько дней яйца лежат в инкубаторе.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-5 37,5 50 4 раза нет
2 5-8 37,5 45 4 раза нет
3 8-13 37,5 50 4 раза 2 раза
4 13-18 37 65 нет нет

Закладка

Перед тем, как заложить перепелиные яйца в инкубатор, нужно полностью продезинфицировать его.

В домашних условиях вы можете сделать это такими способами:

  • С использованием специальных препаратов. Сюда можно отнести Экоцид, Бровадез-плюс.
  • С использованием бытового ультрафиолетового излучателя. Обработка таким прибором осуществляется на расстоянии 40 см каждые 5 минут.

После того, как санитарная обработка будет проведена, нужно настроить влажность и установить температуру прогрева. Можно обработать яйца до закладки марганцовкой. Вам стоит в обязательном порядке проанализировать качество яйца путём просвечивания. Оно покажет наличие или отсутствие трещин на скорлупе.

Техники без поворота и проветривания

В домашних условиях можно проводить инкубацию без поворотов. Этот метод позволяет сэкономить время и силы на выведении молодняка.

Чтобы инкубация прошла успешно, важно выполнить такие условия:

  1. Установить яйца на решётку, направив острый край вниз.
  2. Провести дезинфекцию при помощи ультрафиолетовой лампы.
  3. Инкубация продолжается 2 недели. В течение этого времени нужно следить за влажностью и температурой.

Овоскопия

Овоскоп – это специальное устройство, действующее как рентген. Оно позволяет просветить внутреннее пространство яиц. С его помощью определяются патологии и контролируется процесс развития перепелят. Яйца лучше разместить на открытом конце трубки, а внутреннее пространство просветить лампой.

Возможные ошибки

Не у всех с первого раза выходит получить здоровый выводок.

Существуют такие причины, из-за которых выводок не получается:

  • Недостаточное питание.
  • Нарушение режима инкубации.
  • Плохое проветривание.
  • Неправильное переворачивание яиц.

Важно соблюдать все правила, чтобы получить здоровых и активных перепелят.

Смотрим видео о возможных причинах неудач при инкубации перепелиных яиц.

Первые действия после вылупления

Когда перепелята вылупятся, их нужно отнести в специальные ящики, в которых температура будет составлять около 20-24 градусов. Особи из инкубатора, возрастом 1 день, могут весить 8 граммов. Если вы видите отклонения от этой цифры, это говорит о том, что перепелёнок не здоров.

Важно обеспечивать тщательный уход. Рядом с ящиком, в котором они расположены, должна быть тёплая вода. Важно также приучать новорождённых к корму. Помните о том, что здоровые птенцы всегда подвижные и имеют хороший аппетит.

Полезное видео

Смотрим видео о том, как выполнить инкубацию перепелиных яиц без ошибок и потерь.

Заключение

В заключении стоит отметить, что процесс инкубации перепелиных яиц не такой сложный, как он кажется на первый взгляд. Если вы всё будете делать правильно, у вас получится добиться успеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: