Как сделать сарай для перепелов?

Птичник для перепелов строительство и устройство фото

Обязательно ли содержать перепелов в клетках

Перепёлка — это дикая птица небольшого размера из рода фазановых, относящаяся к отряду курообразных. В дикой природе существует около десятка видов этой птицы, но из-за некогда высокого спроса на мясо некоторые из них полностью истреблены.

Для разведения в домашних условиях самым популярным видом является перепел обыкновенный, разведением которого занимаются уже более 100 лет. Несмотря на длительный срок, птицы остаются полудикими и плохо приручаются.

Поэтому содержание перепелов в клетках с поддержанием особых условий является наиболее результативным способом, позволяющим добиться хорошей яйценоскости и высокого качества мяса.

Для разведения перепёлок в домашних условиях используются каркасные и бескаркасные клетки

Содержанием перепелов в свободных вольерах практически никто не занимается — это не рационально, особенно с точки зрения затрат по свободной площади. Помещение, где можно разместить несколько десятков клеток на сотни голов, будет полностью занято вольером для птицы, в котором будет содержаться сравнительно такое же поголовье.

Преимущества экзотического птицеводства

Перепел давно перестал быть диковинкой, но низкая его популярность в отечественных птичниках поддерживает амплуа экзотической породы. Однако у перепелок есть масса достоинств, которые при правильном подходе станут настоящими козырями хозяйства.

Главным плюсом бывалые фермеры называют дороговизну яиц. Продукция используется в диетическом и спортивном меню. Покупают яйца и для детского питания. Подкрепляет статистику и низкая кормоконверсия. Маленькая птичка питается скромно, но яйценоскость ее высока. К тому же компактное телосложение не требует больших птичников и просторных дворов. Перепела отлично уживаются на маленькой территории, которую можно обустроить самостоятельно.

Некоторым птицеводам даже удается поселить стадо на предельно маленькой квадратуре. Например, на лоджии или в летней кухне. Такое содержание предусматривает клеточный образ жизни без возможности выгула. Но сидячий быт не сказывается на качестве продукции и не вредит особям.

Небольшое поголовье можно содержать и на даче. Важно обеспечить птице комфортные условия с подогревом и достаточным освещением. Сложности могут возникнуть лишь в зимний период, когда хозяину необходимо проживать рядом, чтобы контролировать процесс и ухаживать за хозяйством.

Освещение в клетке

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Огромный плюс яичного производства – длительный срок хранения продукции. В холодильнике яйцо может сохраняться до двух месяцев без потери качества. Это позволяет фермеру поставлять покупателю крупные партии за раз, не беспокоясь о качестве и сохранности продукта.

Но даже без массового сбыта разведение перепелов станет полезным в домашнем хозяйстве. Яйца птицы – ценнейший профилактический ресурс, помогающий поддерживать здоровье и долголетие.

Рекомендации по размещению клетки

Клетки для содержания поголовья перепелов, как и некоторых видов животных, рекомендуется располагать в специально оборудованном хозяйственном помещении. Если речь идёт о небольшом загородном участке или даче, то оптимальным выбором будет отдельно стоящая капитальная постройка. Крайне нежелательно содержание в старых сараях или постройках, пристроенных к дому.

Перепелиные клетки следует размещать только в тёплом и хорошо проветриваемом помещении

Выбранное помещение должно отвечать следующим требованиями:

  • температурный режим — хорошо отапливаемое помещение без сквозняков с температурой воздуха в пределах 18–23 оС. Должна быть предусмотрена приточная и вытяжная вентиляция. Поток воздуха летом — 5 м3/ч, зимой — не более 1,5 м3/ч;
  • влажность воздуха — внутри хозяйственного помещения должно быть сухо с естественной влажностью воздуха в пределах 60–75%. Крайне нежелательно использование строений, которые располагаются слишком близкой к искусственным или природным водоёмам;
  • приборы освещения — в помещении должно быть предусмотрено искусственное освещение. Оптимальное, если это будут приборы с возможностью автоматической регулировки. Поток света должен быть хорошо рассеян. Не допускается использование слишком мощных слепящих приборов;
  • продолжительность светового дня — минимальная продолжительность короткого светового дня не менее 14–15 ч. Оптимальный режим — день в течение 18 ч. Допускается использование прерывистого дня, когда после бодрствования идёт двухчасовой перерыв и возобновления цикла, что особенно актуально для регионов с затяжными зимами;
  • общий уровень шума — перепёлок, предназначенных для несения яиц, нежелательно содержать в строениях, расположенных близко к проезжей части, аэродрому, оживлённому месту и т. д. Лучше всего, если птичник будет расположен минимум в 100 м от подобных мест.

Перепела, в отличие от тех же кур, плохо переносят внешние раздражители. При неподобающих условиях содержания возможно частичное или полное прекращение яйценоскости. К тому же, такие раздражители, как яркий слепящий свет и сквозняк, могут стать причиной потери оперения, а в некоторых случаях привести к возникновению заболеваний.

Из чего можно сделать

Клетки для перепелов можно сделать из доступных каждому строительных и пиломатериалов, которые можно приобрести в соответствующих магазинах или точках продаж, направленных на садоводов. Некоторые конструкции, например, одноярусные клетки можно сделать из пластиковых ящиков. Их лучше приобретать с рук в достаточном для сооружения клеток количестве.

Читайте также:
Методы забоя и разделки перепелов

Если рассматривать более конкретно, то для постройки клеток лучше использовать следующий материал:

  • обрезной брусок — размером 20×50, 25×50 или 40×50 мм. Необходим для изготовления каркаса, а также опорных ног одно– или многоярусной конструкции. Лучше использовать бруски прямоугольного сечения. Так клетка получится более лёгкой. При этом её прочность будет достаточной для монтажа сетки и поддонов;
  • обрезная доска — размером 10×100 или 10×150 мм. Применяется для обшивки брудера, задней стенки клеток для молодняка или взрослой птицы. Толстую и более широкую доску брать неоправданно в силу её высокой стоимости;

Деревянные бруски и оцинкованный металл — наиболее распространённые материалы для изготолвенние клеток

  • влагостойкая фанера — толщиной от 12 мм. Идеально подойдёт для обшивки клеток различной конструкции. В некоторых случаях фанера сгодится для сборки полноценного короба, в который будет монтироваться сетчатый каркас чуть меньшего размера;
  • стальная сетка — размером 10×10×1.4, 12,5×12,5×0.9 или 25×25×1.6 мм. Можно использовать сетку с прямоугольной ячейкой 16×24, 24×24 и 32×48 мм. Конкретный размер ячейки зависит от функциональной принадлежности клетки;
  • листовой металл — лучше использовать нержавейку с оцинковкой толщиной от 100–120 микром. Понадобится для изготовления поддонов, а также дна в одноярусных и переносных клетках.
  • Иногда, для сборки каркаса клетки можно использовать гипсокартонный армированный профиль, стальной уголок или трубы. Но в каждом конкретном случае нужно иметь схематичный проект и умение работать с тем или иным материалом и оборудованием.

    Например, при умении работать со сварочным аппаратом можно быстро собрать нужную по размерам клетку из стального уголка. Это будет тяжёлая, но очень прочная конструкция, пользоваться которой можно в течение нескольких десятков лет. В качестве крепежей лучше применить оцинкованные саморезы по дереву и металла длиной 30–70 мм. Для крепления сетки используются металлические скобы, которые также можно изготовить самостоятельно.

    Чертежи с размерами

    Прежде чем приступать к изготовлению клетки для перепелов, настоятельно рекомендуется составить чертёж будущего сооружения. Это упростит не только процесс работ, но и позволит сориентироваться по количеству необходимых материалов и крепежей. Для этого используем обычную офисную или чертёжную бумагу.

    Чтобы определить универсальный размер клетки для перепелов, можно использовать таблицу, расположенную ниже. В ней указан размер клеток исходя из количеста голов птицы. Стандартная высота яруса клетки варьируется от 25–30 см в зависимости от их количества и свободного пространства.

    Допускается корректировка пропорций клетки с сохранением её объёма. При этом следует учитывать, что для здорового развития одной птицы требуется не менее 1,5 дм3 от объёма всей конструкции. Для примера рассмотрим некоторые схемы клеток, которые вы без труда сможете найти в интернете.

    Таблица: размер клетки для перепелов в зависимости от поголовья

    Размер клетки на 10 голов на 20 голов на 30 голов на 50 голов
    для пород несушек 30×75 см 35×90 см 45×150 см 75×150 см
    для мясных пород 25×60 см 30×75 см 35×120 см 60×120 cм

    Первая схема — это клетка 50×35 см для содержания молодняка или перепёлок-несушек, рассчитанная на 20 голов. Высота клетки по задней стенке составляет 14–14.5 см, по передней — 20–22 см. Уклон в сторону яйцесборника и кормушки — 7–12о.

    Чертёж одноярусной клетки для перепелов из деревянного обрезного бруска и оцинкованной сетки

    Каркас этой клетки можно собрать как из обрезного деревянного бруска, так и из стального или алюминиевого уголка. Первый вариант более доступный и простой. В качестве сетки используется изделие с ячейкой 16×24 мм. Для изготовления кормушки и поилки подойдёт оцинкованный лист толщиной от 1 мм.

    Многоярусная клетка для содержания мясных пород перепелов и несушек

    Второй чертёж — это многоярусная клеточная батарея, рассчитанная на 50–60 и более голов птицы. Размер одного яруса для несушек — 35×70 см, а для перепелов на мясо — 35×60 см. Высота яруса — 25 см. Расстояние между каждым ярусом составляет не менее 3–5 см, что позволит свободно расположить поддон.

    Задняя и боковые стенки многосекционной клетки обтягиваются сеткой с ячейкой 25×25 мм или фанерой. При желании в фанере можно высверлить небольшие отверстия, что улучшит вентиляционные свойства каждой секции.

    Выбор яичного вида

    Среди перепелов есть как универсальные породы, так и специализированные. Каждая из них подходит для смешанного производства, но для получения лучших результатов следует выбирать «профильные» типы.

    Японская порода

    Так, для яичного производства идеально подходят японские перепела. Благодаря высоким показателям, вид стал неким эталоном для оценки продуктивности других пород.

    Читайте также:
    Какие болезни бывают у перепелов и перепёлок?

    Вес взрослой птицы небольшой. Несушки вырастают не больше 150 г, а самцы несколько мельче и в среднем весят около 120 г. Вес и развитие птицы зависит от благоприятности условий. Как и яйценоскость, начало которой напрямую связано с удобствами в птичнике.

    При идеальном уходе самки начинают нестись уже на 35-40 день. Сохраняя в клетке спокойную и сытую обстановку, можно добиться от одной несушки большее 300 яиц в год. Рекордными считаются 320 единиц.

    Само яйцо небольшое. Весит примерно 9-11 г. Крупными считаются единицы весом 12 г. Яйценоскость со временем падает даже в комфортных условиях. Иногда снижение темпов стремительное и за второй год уменьшается в двое.

    Для мясной направленности японская птица не подходит. Взрослых перепел слишком мал, чтобы обеспечить здоровую рентабельность бизнесу.

    У японской породы есть масса преимуществ:

    • нетребовательность к условиям;
    • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
    • «взрослый» вес птицы обретают уже на 5-6 неделе жизни;
    • быстрое проявление половых признаков, что позволяет вовремя сформировать семейства для разведения;
    • видимый контраст между самками и самцами.

    Японский перепел – идеальный выбор для начинающего птицевода. Особи выносливые и неприхотливые, что позволит хозяину отточить фермерское мастерство без потери поголовья.

    Английская белая перепелка

    В качестве отличника «мясной» школы хорошо зарекомендовала себя Британская порода. Ее часто именуют Английской белой перепелкой.

    Порода идеально подходит для производства мяса, поскольку вес взрослой особи значительно превышает массу представителей других пород. Зрелая самка вырастает до 170 г. Самцы несколько мельче – 160 г.

    Преимуществом породы в мясной направленности остается и привлекательный вид тушки. Перепелки с белым оперением отличаются светлой розоватой кожей, что значительно повышает популярность вида у потенциальных покупателей.

    Если же фермер решит переквалифицироваться, Британки справятся и с яичной задачей. Яйценоскость годовалой самки находится на высокой отметке – 280 единиц в год.

    Английскую породу часто используют для селекции новых видов. Так, европейским фермерам уже удалось получить перепела весом 300 г.

    Однако начинающему фермеру будет сложно добиться даже посредственных результатов. Несмотря на неприхотливость, в выведении британской породы есть свои подводные камни. Например, отличить самку от самца в раннем возрасте практически невозможно. Различие становится очевидным лишь в 7-8 недель, когда семейства уже должны быть сформированы и «притерты».

    Как построить сарай для перепелов своими руками?

    Содержание статьи

    • Требования к сараю для перепелов
    • Соблюдение температурного режима
    • Необходимое освещение и воздухообмен
    • Меры гигиены и дезинфекции
    • Правила ухода

    Но если планируется разведение сотен голов птицы, то для этого необходимо более просторное помещение. Отличной альтернативой станет сарай для перепелов.

    Требования к сараю для перепелов

    Если есть желание всерьез заняться разведением перепелов и завести количество, приближенное к ста особям, то помещения площадью до 30 квадратных метров будет вполне достаточно. Конечно, построить сарай для перепелов своими руками не так и сложно, но бывает, что выполнить это не позволяет бюджет или недостаток места на участке. В такой ситуации можно обойтись любым бесхозным помещением, для этих целей подойдет и гараж.

    Содержание перепелов в гараже ни такая уж и редкая ситуация. Остается только оборудовать найденное помещение вольерами и привести его в порядок.

    Необходимые приспособления и оборудование:

    • инкубатор для вывода яиц;
    • клеточные батареи для дополнительного отопления;
    • брудер для отсаживания молодняка;
    • место для корма.

    При наведении порядка в помещении, нужно избавиться от плесневелых пятен, налетов ржавчины на железе. Стены нужно оштукатурить и нанести побелку из извести, а полы зацементировать. Прямые солнечные лучи в птичнике с перепелами не рекомендуются, для этого необходимо слегка притемнить окно, но, ни в коем случае не закрывать свет совсем. Позаботьтесь об освещении, подключите инкубаторы и сделайте качественное, не пожароопасное отопление.

    При желании разводить перепелов в клетках, понадобится тот же список оборудования, что и при устройстве вольера, с одним условием, птица будет находиться в клетках. Этот способ даже удобнее в точки экономии свободного пространства если сарай для перепелов не удовлетворяет своими размерами. За счет того, что клетки можно разместить стеллажами, общее пространство помещения существенно выиграет.

    Соблюдение температурного режима

    В сарае с птицей должно быть проведено хорошее отопление. Нужно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +17 С, но также необходимо учитывать тот факт, что система отопления сушит воздух. Для предотвращения этой ситуации можно использовать мокрую тряпку, либо ведро, с водой поставленное на свободном пространстве птичника.

    Перепел — влаголюбивая птица. Необходимо поддерживать не менее 55% влажности воздуха. Особенно обращать внимание на это, нужно в зимний период, когда включаются отопительные приборы.

    Также стоит опасаться сквозняков. Для этого проверьте помещение на наличие щелей. Все что возможно обязательно заштукатурьте. Появление сквозняков в перепелятнике, может привести к печальным последствиям — птица начинает меньше нести яиц, выпадают перья, может простудиться и дело даже закончиться гибелью поголовья.

    Читайте также:
    Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

    Необходимое освещение и воздухообмен

    Помимо температурного режима нужно также обратить внимание на освещение. Выбирая лампу, можно остановить свой выбор на инфракрасном приборе. Данный вид ламп будет служить не только в качестве освещения, но и немного прогревать воздух в радиусе своего действия. Свет не должен быть ярким, лучше слегка приглушить его, общее количество времени освещения в помещении равно около 17 часам в сутки. Если свет нормален для глаз человека, то и для перепелов он будет достаточно комфортным. Лампу стоит защитить плафоном, этот шаг полностью решит вопрос о пожароопасной ситуации.

    Существует методика включения света в птичнике, чередования светлых часов и времени без освещения. Такой метод может увеличить количество снесенных яиц, потому как в полной темноте перепела спят и успевают набраться сил для нормальной жизнедеятельности.

    Ни в коем случае не устанавливайте вольеры с птицей возле окон. Перепела не любят яркого освещения, плохо реагируют на шум, потому что являются пугливой и реагирующей на изменение климатических условий птицей.

    Не забудьте установить вентиляцию. Содержание перепелов требует хорошо проветриваемых помещений. В плохо вентилируемых вольерах возникает риск различных заболеваний и появления вредителей.

    Меры гигиены и дезинфекции

    Что следует знать о мерах гигиены и дезинфекции? Нужно периодически доставать всю птицу из вольеров и обрабатывать их жилища мыльным раствором. Затем окатить все кипятком и полностью просушить. Такая мера необходима для предотвращения развития болезнетворных бактерий и возможного заражения птичника паразитами.

    Кроме этого существует еще один немаловажный момент это установка дезбарьера. Необходимо установить ящик с опилками под порогом в помещении и накрыть мешковиной. Мешковину следует пропитывать любым дезинфектором. Каждый раз, входя в птичник, заводчик наступает в ящик и тем самым проходит дезинфекцию. Такая мера позволит не впустить в сарай инфекцию из внешней стороны помещения.

    Правила ухода

    Полы в клетке можно выстелить опилом или бумагой и извлечь из этого две выгоды — снизить травмоопасность перепела и облегчить уборку внутри вольера. Достаточно будет собрать бумагу вместе со скопившимся на ней пометом и выбросить. Взять газеты, порвать клочками и застелить полы клетки новым чистым слоем. Можно воспользоваться и песком, но в таком случае усложняется процесс чистки клеток, но зато птица не заразится паразитами.

    Самцов содержат отдельно. Если перепела содержатся для разведения, то в среднем рекомендуется оставить одного перепела на пять перепёлок. Но это соотношение может варьироваться в зависимости от породы. Большее количество самцов наверняка навредит перепелкам. Может снизиться яйценоскость, вплоть до полного прекращения. Потеря перьев от постоянного преследования перепелов также не исключена.

    Если замечены случаи агрессии, то пару рекомендуется рассадить, хотя и самки довольно миролюбивые по своей природе, но некоторых самцов могут не воспринять.

    Как сделать сарай для перепелов своими руками?

    Перепелов содержат не только на сельских подворьях, но и на дачных участках, и в городских квартирах. Пернатые не отличаются большими габаритами. Чтобы за ними было легче ухаживать, организуют клетки.

    • Основные требования к постройке
    • Поэтапное строительство

    Специалисты утверждают, что при клеточном содержании птица показывают лучшую продуктивность, чем при нахождении в вольере. В квартирах для перепелов оборудуют место на балконе.

    На даче или на подворье выстраивают перепелятники или приспосабливают сараи. Как построить сарай для птицы? Какое оборудование необходимо в нём разместить?

    Основные требования к постройке

    Для птичника необходимо подготовить место. Рекомендуют найти безветренный участок с восточной стороны, чтобы перепела просыпались с восходом солнца. Необходимо выдержать следующие требования для участка:

    • расстояние от жилых домов – не менее 1,5 м;
    • от колодца – 3 м;
    • от огорода – 3 м;
    • от центральной поселковой дороги – 4 м.

    Перепелов содержат в клетках. Для большого поголовья выстраивают клеточные батареи. Плотность посадки для особей яичного поголовья 100 см 2 на голову, для птицы мясояичного направления 150 см 2 , для бройлеров 200 см 2 . В стандартной клетке 150*50*30 см должно находиться 75-50 голов.

    Стадо рекомендуют разделить по продуктивности, самок и самцов не содержат вместе. Отдельные клетки оборудуют для несушек, самцов на откорме, для птицы родительского стада.

    Перепелам не требуется много место. Для них можно выстроить сарай площадью 12 м 2 . В нём располагают оборудование, корм, рабочий инвентарь.

    Если поголовье содержится в вольере, то места для него потребуется больше. Для 50 голов отводится 10 м 2 . Для вольного содержания выстраивают сарай площадью до 15-18 м 2 .

    Для разведения птицы в холодных регионах, сарай для перепелов делают с тамбуром. Он задержит холодный воздух. Его тоже необходимо утеплить. В тамбуре располагают рабочий инвентарь, систему подогрева вода, автоматику для подачи корма. Проводить отделку теплоизоляционным материалом требуется не только для стен, но и для кровли. Значительная часть тепла выходит через крышу. При закладки сарая, утепляют фундамент.

    В помещении оборудуют насесты, места для кладки, устанавливают поилки, кормушки, ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Необходимо выдержать санитарные нормы в помещении:

    • тепловой режим 22-24 С; сарай утепляют плитами из пенопласта или матами из минеральной ваты; систему отопления обычно не проводят; в холодных регионах, в сарае для перепелов, который возводят своими руками, устанавливают обогревательное оборудование: калориферы, тепловые пушки, термоплёнку;
    • продолжительность светового дня 16 ч; в сарае обязательно должны быть окна, но солнечный свет не должен напрямую попадать на птицу; окна закрашивают жёлтой эмалью; высота окна от пола не менее 70 см; чтобы достичь нормы, в сарае проводят электричество; освещённость 30 люк; рекомендуют установить лампы дневного света и светильник для контроля на 40 Вт для площади 20 м 2 ;
    • чистота воздуха; в постройке обязательно продумывают вентиляционную систему; перепела имеют хороший иммунитет, редко болеют, но к загазованному воздуху они очень чувствительны; вентиляция позволит поддерживать определённую влажность воздуха в сарае; в норме она должна быть не менее 55%;
    • чистота в помещении; для строительства сарая чаще всего выбирают деревянные доски; материал необходимо обработать влагоотталкивающими и антисептическими пропитками, чтобы на стенах не развилась плесень; хорошим строительным материалом для птичника будет кирпич, но стены необходимо утеплить; пол делают деревянным, он теплее, или бетонным, его легче мыть.
    Читайте также:
    Тонкости разведения перепелок-несушек

    Когда начинают нестись перепела в домашних условиях: физиологические особенности птицы

    Перепела, как и куры, бывают мясного, яичного и мясо-яичного направления. Первый тип птицы выращивают обычно на убой. Если у птицевода цель получить большое количество яиц, предпочтение отдают яичной породе. Перепелки мясо-яичного направления считаются универсальные. От птиц получают 2 продукта: мясо и яйца. Выбирая одну из пород, птицеводу нужно знать, когда начинают нестись перепела в домашних условиях, чтобы к этому времени подготовить клетки несушкам.

    1. Физиологические особенности домашней птицы
    2. С какого возраста начинают нестись перепелки, физиологический процесс
    3. Почему перепелки не несутся
    4. Почему снижается яйценоскость

    Физиологические особенности домашней птицы

    Самки перепелок славятся хорошей яйценоскостью, но показатель количества снесенных яиц для каждой группы птицы отличается. Точные значения зависят от породы, а средние данные выглядят так:

    • Несушки яичной породы за год несут около 300 яиц. Средняя масса каждого из них 15 г.
    • Несушки мясо-яичной породы несут яйца аналогичных размеров. Однако за год от них получают около 200 шт.
    • Самки мясного или бройлерного типа тоже способны нестись, просто их редко для этого используют. Основная цель содержания таких перепелов, это получить диетическое мясо. Если оставить самок нестись, за год от них получают до 180 яиц, но они крупные, массой около 19 г.

    Перепела считаются скороспелой птицей, обладающей быстрым ростом. В трехнедельном возрасте молодняк легко различить по половой принадлежности. У птицы вырастает взрослое оперенье, формируются репродуктивные органы.

    В этот период важно заняться распределением молодняка на группы для формирования стада. Разделяют перепелов по продуктивности. Лучших особей оставляют для размножения. Чтобы получить 100% гарантию спаривания, на 1 самца отводят 4 самки. Всех оставшихся особей в стаде делят по половому признаку. Самок оставляют для получения яиц, а самцов отсаживают в отдельные клетки, откармливают, пускают на мясо.

    С какого возраста начинают нестись перепелки, физиологический процесс

    Нестись перепелки начинают после развития репродуктивных органов. У птиц яичного направления период длится обычно 45 суток. После его завершения самка делает первую кладку яиц. Самцы в этом возрасте готовы к спариванию. Период полового созревания перепелов мясного направления растянут. Он способен длиться от 40 до 60 суток.

    Перепелки простых пород несут по 1 яйцу через день, а после 7 кладок делают двухсуточную паузу. Существуют несушки с высоким показателем яйценоскости. Яйца у них формируются быстрее. Несутся такие самки каждый день, принося по 1 яйцу.

    Ожидая, когда начнут нестись перепела в домашних условиях, не стоит сразу надеяться получить крупные яйца. На протяжении первых 2-4 недель они мелкие. Масса одного яйца редко превышает 7 г. Со временем начнется укрупнение, но к этому нужно подготавливать несушек хорошим уходом за ними.

    Развитие кладки у перепелов разного направления отличается сроками. Несушки яичной породы полноценные яйца несут при достижении возраста 2 или 2,5 месяца. Самки мясного и мясо-яичного направления обрадуют птицевода через 2,5 или 3 месяца.

    Читайте также:
    Перепел эстонской породы: особенности, разведение и уход

    Примерный размер яйца перепелки 27х22 мм. Если сравнивать с размерами птицы, то оно крупное, достигает 7% от массы ее тела. Яйца отличаются интересным окрасом в виде вкраплений серого, коричневого и кремового окраса.

    Скорлупа отличается повышенной прочностью, ее толщина достигает 0,22 мм. На поверхности присутствуют крупные пятна. Цвет и разный – от темно-коричневого до голубого.

    Важно! При появлении зеленого оттенка на скорлупе яйца, птицевод должен насторожиться. Фактор свидетельствует о заболевании птицы

    Почему перепелки не несутся

    Начало и интенсивность несения зависит от ухода за перепелками. Если что-то пошло не так, самки прекращают откладывать яйца.

    • Несушкам обеспечивают продолжительность светового дня 17 часов тусклым освещением. Если включить яркий свет, у птиц развивается агрессивность, они способны расклевать тело.
    • Оптимальная температура несушкам от +18 до +22 о С. Допускается разбег в разную сторону до 3 градусов. Если температура ниже нормы, самки сбиваются кучками, болеют, гибнут. Показатель выше 26 о С для пернатых считается жарой. У самок пропадает аппетит, проявляется вялость.
    • Перепелки любят спокойствие, пребывание в одном месте. Если птицу перевозили или пересаживали в другую клетку, она получает стресс. Откладывать яйца несушки начнут не раньше, чем через 2 недели после адаптации к новому месту.
    • Время линьки связано с потерей сил при восстановлении оперенья. Самки полностью прекращают нестись.
    • Перепелки не начнут нестись, если клетка перенаселена больше нормы. У птиц проявляется агрессивность.

    Если ни одна из перечисленных причин не подходит к возникшей проблеме, возможно, перепелки заболели.

    Важно! Причиной заболевания птиц могут быть сквозняки, грязный корм или вода, нарушение правил ухода.

    Почему снижается яйценоскость

    Перепелки не всегда резко прекращают нестись. Обычно наблюдается постепенное уменьшение яйценоскости. Причины заключаются в следующем:

    • Неправильная норма выданного корма приводит к ожирению или голоданию. Несушкам нужна суточная порция 35-40 г на одну особь.
    • Сокращение светового дня меньше 17 часов заставляет птиц больше спать. Несушки плохо едят, снижают яйценоскость.
    • Отклонение от температурной нормы снижает производительность перепелок от 20 до 60%.
    • При отсутствующей или неработающей вентиляции внутри помещения скапливается аммиак. Неправильная вентиляционная система или проветривание создает сквозняк. Несушки быстро реагируют, снижают яйценоскость.
    • Внутри помещения поддерживают влажность 60-75%. Нарушение норм приводит к угнетению перепелов, заболеваниям.
    • Яйценоскость снижается по причине старения. Период начинается с 10-месячного возраста и длится до 2 год, после чего самки прекращают откладывать яйца.

    Перепелки с момента формирования стада привыкают к одному самцу. При его замене они не подпускают к себе нового претендента. Привыкание длится 2 недели, после чего самки восстанавливают яйценоскость.

    Точное время, когда начинают в домашних условиях нестись перепела, еще зависит от породы. Однако разбег по этому признаку незначительный, обычно составляет плюс – минус пару недель.

    Сколько яиц несет перепелка. Когда начинают нестись перепела. Породы перепелов.

    Важный вопрос: сколько яиц несет перепелка и в каком возрасте начинают нестись эти птицы. Это волнует всех начинающих перепеловодов. Заводчиков интересует, сколько яиц может снести одна перепелка в день. Далее, сколько высиживают яйца перепелки.

    Яйца – это именно то, из-за чего держат этих небольших птиц. Их уникальные и даже целительные свойства уже давно доказаны и подтверждены на практике. Даже самки мясной породы могут приносить более двух сотен яиц в течение года. Следовательно, пять особей могут полностью обеспечить этим продуктом всю семью. А в случае содержания сотни этих пернатых появляется излишек, который можно выгодно реализовать. Яйца перепелов хоть и не являются дефицитом, на рынке продать их несложно.

    Когда начинают нестись перепелки. Сколько яиц несет перепелка

    Итак, давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись – так как это основная цель их разведения.

    В первую очередь скажем, что это первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста. Обычные сроки – это 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинают посвистывать.

    Но конкретно – сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, это – не более десятка яиц в месяц. Однако в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года – около трех сотен. Исходя из этого можно примерно рассчитать, сколько яиц может снести одна перепелка в день.

    Перепелка на яйцах

    В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

    Так же немаловажен вопрос – как несутся перепелки и в какое время дня?

    Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

    Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

    Читайте также:
    Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

    Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так как подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно раньше определить, в чем проблема спада.

    Причины снижения яйценоскости.

    Перепела перестали нестись – что делать? Причины, почему перепела плохо несутся.

    Обычно причинами спада яйценоскости являются отклонения от установленных норм содержания этой птицы.

    Отметим следующие факторы.

    Физические факторы

    1. Недостаточное или чрезмерное освещение. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Поэтому для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако, в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет в помещении будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
    2. Низкая, или наоборот, высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещении, в котором они содержатся, должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
    3. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
    4. Влажность воздуха в помещении, в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха – около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.

    Биологические факторы

    1. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными и богаты белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
    2. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на их самочувствие и, как следствие, снизится яйценоскость.
    3. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время, чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому, выбирая место для их содержания, побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
    4. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
    5. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится не стоит, достаточно просто переждать это время.
    6. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько несутся перепелки. В этом случае, вам нетрудно будет заметить уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе. Это может послужить первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При первых подозрениях, лучше перестраховаться и вызвать специалиста.
    7. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снижается, и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись, хоть и с меньшей интенсивностью, они продолжают до трех лет.

    Основные моменты увеличения яйценоскости

    • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься. В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепела хорошо неслись им должно быть комфортно.
    • Температура должна быть около 20С.
    • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
    • Правильное питание. Не надо кормить сверх нормы, в этом случае птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

    Способы увеличения яйцекладки. Сколько яиц несет перепелка.

    На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то в некоторых случаях установить причину бывает довольно затруднительно.

    Но ни один птицевод не будет возражать против увеличения яйценоскости.

    Первое – птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должны содержаться следующие компоненты в требуемых пропорциях:

    • мука (рыбная и мясокостная) – в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
    • гравий и ракушка – содержат минералы, которые способствуют тому, чтобы скорлупа была более толстой и прочной.

    Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день, чтобы хорошо неслись. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

    Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того, чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

    Читайте также:
    Как сделать брудер для перепелят своими руками?

    Второе – постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

    Если соблюдать эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

    Перепелиные яйца – ценный диетический продукт

    Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

    Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

    Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц! Вот сколько яиц несет перепелка при хороших условиях содержания!

    Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

    Основные яичные породы перепелов

    Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране. Посмотрим, в каком возрасте несутся перепела, когда начинают нестись перепела в домашних условиях и как часто несутся перепела в домашних условиях.

    Японские перепела

    Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Перепела начинают нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

    Перепелка – представитель японской породы

    Эстонские перепела

    Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские – с пятимесячного возраста.

    Перепелка эстонская порода

    Остальные породы, распространенные в нашей стране, также могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.

    Сколько яиц несет перепелка такой породы? У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.

    Резюмируя, можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.

    Видео «Успешная ферма»

    В этом видео показано как фермер Коваленко обустроил перепелиную ферму. Птицы при таком подходе хорошо растут и несутся.

    Когда перепела начинают нестись

    В статье мы поговорим о том, почему не несутся перепелки, когда вообще они начинают откладывать яйца, как создать им комфортные условия для поддержания и увеличения яйценоскости. Научим своевременно распознавать причины ее снижения или отсутствия, и способы их устранения. Расскажем о санитарно-гигиенических нормах и температурно-влажностном режиме. Опишем характеристику представителей разных перепелиных пород, особенности их кормления, ухода, и многое другое.

    Когда начинают нестись перепелки

    По сравнению с другими видами домашней птицы, яйцекладка перепелов начинается рано, в возрасте 1,5 месяца. Это главное преимущество, за которое их предпочитают разводить многие фермеры.

    Когда перепелка только начинает нестись, ее продуктивность невысокая, всего 6-9 яиц в течение 30 дней.

    Спустя месяц, количество яиц постепенно увеличивается, доходя до 30 штук. Таким образом, при правильном содержании, питании сбалансированным кормом, половозрелая перепелка несется, производя 280-330 яиц за год.

    Максимальной яйценоскости перепела достигают в первый год после начала яйцекладки. Затем плодовитость снижается, а в 2-3 года полностью прекращается.

    Когда перепелка перестать нестись в молодые годы, это может говорить о начале линьки. Ведь на отрастание новых перьев требуются строительные вещества, такие как протеин и кальций. Отчего ценных веществ не хватает сразу на обновление оперения и развитие здорового потомства.

    Яйценоскость перепелки

    Три группы

    Показатели продуктивности, а именно как несутся перепелки, зависят от условий содержания, их возраста и разновидности.

    Перепелиных пород немного, условно их можно разделить на три группы: мясная (перепела большего веса, приносят меньше яиц), мясо-яичная, яичная (с максимальной яйценоскостью).

    Мясная

    Даже перепела мясных пород не отличаются большими размерами, по сравнению с другой домашней птицей. Но они имеют более внушительный вес, чем «яичные сородичи». Эти породы начинают нести яйца немного позднее яичных перепелов.

    Мясных перепелов разводят ценители низкокалорийного мяса, ради него птичники готовы к минимальным показателям яйценоскости.

    Продуктивность мясных пород перепелов представлена в таблице:

    Мясо-яичная и яичная

    Если цель фермера — получение яиц, в домашних условиях или промышленных масштабах предпочтение отдают яичным породам.

    Таблица яйценоскости яичных и мясо-яичных пород:

    Время и продолжительность яйцекладки

    От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.

    Читайте также:
    Как сделать брудер для перепелят своими руками?

    У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.

    С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».

    Мероприятия для получения максимальной продуктивности

    Соблюдение норм площади

    Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

    Оптимальный температурный режим

    Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

    Нормированная продолжительность светового дня

    В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

    Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

    Хорошая вентиляция

    Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

    Чистота в птичнике

    Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

    Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

    Сбалансированное питание

    Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

    Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

    Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

    Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

    Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

    Причины уменьшения яйценоскости

    Естественные причины

    Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

    Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

    Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

    В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

    Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

    Проблемы, связанные с условиями содержания

    Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

    Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

    Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

    Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

    Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

    Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

    Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

    Появление незаразных заболеваний

    Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

    • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
    • врожденные дефекты яичников;
    • авитаминоз;
    • рахит;
    • каннибализм, расклев в птичнике;
    • различные травмы, переломы;
    • перепелиное облысение (алопеция).

    Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

    Читайте также:
    Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

    Развитие заразных болезней

    Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

    • псевдочума;
    • колибактериоз;
    • птичья холера;
    • кокцидиоз;
    • сальмонеллез;
    • аспергиллез;
    • птичья оспа;
    • орнитоз;
    • энтерит.

    Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

    Несбалансированный рацион несушек

    Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

    О питательном рационе для перепелок придется позаботиться заранее. Резкая радикальная смена ингредиентов может так же губительно сказаться на продуктивности, вызвать определенный стресс у птицы.

    Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

    Содержание полезных веществ

    Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

    В 1 перепелином яйце содержатся:

    • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
    • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
    • питательные вещества: жиры, протеин;
    • группы витаминов: А, В, Е.

    Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

    Полезное воздействие яиц на человеческий организм

    Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

    Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

    Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

    • сахарным диабетом;
    • анемией;
    • гастритом;
    • язвой желудка;
    • туберкулезом;
    • бронхитом;
    • пневмонией;
    • ожирением;
    • холециститом.

    Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

    Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

    Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

    Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.

    Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.

    Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

    Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

    Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут

    После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

    Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

    Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

    Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

    Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

    В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

    Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

    Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

    Начало кладки яиц у разных пород

    По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

    Когда начинают нестись перепела яичного направления:

    • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
    • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.
    Читайте также:
    Когда начинают нестись перепёлки?

    Породы перепелов мясо-яичного направления:

    • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
    • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

    Почему перестают нестись перепела?

    Причины того, что перепела не несутся:

    1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
    2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
    3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
    4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
    5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
    6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

    Причины снижения яйценоскости

    Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

    1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
    2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
    3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
    4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
    5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
    6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
    7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

    Как быстро увеличить яйценоскость

    Основные требования к условиям содержания перепелов:

    1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
    2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
    3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

    Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

    Витамины для улучшения яйценоскости:

    • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
    • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
    • Е – повышает плодотворность яичек;
    • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

    Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

    Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

    Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

    Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

    Продолжительность жизни перепелов в неволе

    Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

    Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

    Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

    Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: