Как содержать и разводить перепелов в квартире?

Перепелки в квартире – действительно ли вам это нужно. Рассказываю об особенностях птицефермы в городских условиях

Обычно перепелов держат те, кто живёт за городом и может организовать отдельное помещение-птичник. А можно ли разводить этих птиц в обычной квартире? Как ни странно – можно. Правда, занятие это требует знания некоторых хитростей.

Особенности содержания перепёлок в квартире

Заводя перепелов в городской квартире, сразу учитывайте следующее:

  1. Перепела – птицы далеко не домашние. Они нервные, шумные, пугливые. Так что обращаться с ними придётся крайне аккуратно. Некоторые птицеводы рекомендуют накрывать переднюю стенку клеток «шторами» из тюля (чтобы и свет попадал, и при этом птицы меньше пугались резких движений хозяина), но сам я этого делать категорически не рекомендую: тогда и пыль останется внутри клетки – и перепела будут ею дышать, и вентиляция клеток серьёзно нарушится.
  2. Раз уж я упомянул о вентиляции – комнату, в которой будут стоять клетки, придётся дополнительно оборудовать вытяжкой. В обычном городском застоявшемся воздухе птицы будут болеть, а уж о яйценоскости и вовсе речи не будет.
  3. Дополнительно следует позаботиться о температуре. Она должна составлять от 21 до 27 °C. Так что зимой потребуется подогрев – а вот жарким летом, особенно, если окна выходят на юг, понадобится охлаждать помещение.
  4. Придётся подумать и об освещении. Летом достаточно естественного – через окно, а вот зимой придётся ставить подсветку. Причём неяркую: на ярком свету перепёлки становятся чрезмерно активными и даже агрессивными. Они тогда скачут по клетке, пищат, клюют друг друга.

Яйценоскость в домашних условиях

При правильном кормлении и уходе перепела в квартире активно несутся. При использовании сбалансированного корма можно рассчитывать примерно на яйценоскость в 60-80% (напомню, что она рассчитывается путём деления дней кормления на количество снесённых яиц). Это означает, что с поголовья в 40 перепёлок (вполне реальная для домашней мини-фермы цифра) можно получить по 22-32 яйца в сутки. Тут всё зависит от породы: яичные несутся лучше, зато мясояичные можно ещё и откармливать на убой.

Особенности сбора яиц

Яйца обычно собирают раз в день. Как правило, утром во время первого кормления. Для этого клетки делают с покатым полом и приёмным жёлобом – тогда снесённые яйца скатываются вперёд и их очень удобно вынимать из приёмника.

Собранную продукцию осматривают, отбраковывая надколотые или треснувшие яйца – от них всё равно толку не будет, а после отправляют на хранение.

Яйца, предназначенные в пищу, хранят обычно в холодильнике, а вот если они набираются для инкубации, тогда их держат при комнатной температуре, пока не накопится партия на закладку.

💰 Можно ли заработать на яйцах при квартирном содержании перепелов

Теоретически открыть свой небольшой бизнес на перепелиных яйцах в квартире можно – но не стоит. И этому есть две причины.

  1. Если вычесть расходы на корм и на электроэнергию – то прибыль окажется небольшой, не более 1500-2000 рублей в месяц. А такие деньги можно заработать и куда более простыми методами, чем содержание птицы в квартире. Кроме того, эта прибыль появится, когда комната уже будет переоборудована под птичник – а ремонт сам по себе удовольствие дорогое.
  2. Правовой вопрос. Я специально консультировался у знакомого юриста и могу с уверенностью сказать: пока вы держите перепелов как домашних любимцев или же лично для себя – это будет законно, но вот если начнёте торговать яйцами – у местной жилищной инспекции к вам точно возникнут вопросы. По закону все помещения делятся на жилые и нежилые и использовать жилую комнату для производства чего-то (пусть даже яиц и мяса) незаконно. Так что имейте в виду и это.

Так что лучший вариант – это только временное содержание. Например, когда зимой вы вывели первую партию молодняка в инкубаторе, подрастили его в своей квартире – а с началом тепла перевезли в загородный полноценный птичник. Тогда и расходы окупятся, и с точки зрения закона к вам не будет никаких претензий.

Читайте также:
Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

✅ Лучшие клетки

Вариантов клеток существует множество. Но я по своему опыту для квартиры рекомендую следующую конструкцию:

  1. Боковые стенки и задняя сплошные – из фанеры или ДСП.
  2. Передняя стенка зарешёчена, к ней крепится жёлоб-кормушка. Расстояние между прутьями должно быть таким, чтобы птицы могли просунуть голову и поклевать, но не вылезли бы целиком и не застряли.
  3. В одной из боковин делаются 3-4 отверстия диаметром в 4-5 см, а под ними крепится поилка. Тогда перепела тоже смогут просунуть голову и попить. Можно поставить и ниппельную поилку, но с ней конструкция будет дороже, а обычную из банки с крышкой-поилкой перепела обязательно перевернут. И да, воду в поилке надо менять каждый день.
  4. Дно сетчатое, покатое, с наклоном вперёд, выступающее за переднюю стенку. Между передней стенкой и дном должна оставаться щель, куда будут проходить яйца. На конце дна делают жёлоб-яйцеприёмник.
  5. Ниже сетчатого дна ставится выдвижной поддон. На нём будет скапливаться помёт. Поддон лучше всего застилать старыми газетами, чтобы можно было потом свернуть их и кинуть в мусорный пакет.

Описанная выше конструкция клетки хороша тем, что её можно делать многоярусной: перепела живут небольшими стаями, и один «этаж» другому не мешает. Больше четырёх ярусов делать не стоит, но и на четырёх можно разместить поголовье в 40-50 птиц.

🧹 Нужно ли делать ежедневную уборку

Убирать клетки необходимо как минимум раз в сутки, вынимая покрытые помётом газеты и стеля свежие. Если этого не делать, уже на вторые сутки запах в комнате будет такой, что дышать будет нечем. Собственно, и так к вечеру «аромат» стоит не самый приятный, так что лучше всего менять подстилку дважды в сутки. Такая возможность, конечно, есть не у всех, но хотя бы раз в день уборку нужно делать.

Кроме клеток, раз в 2-3 дня следует делать и влажную уборку помещения, в котором стоят клетки. Нужно подмести или пропылесосить, а также вымыть пол, протереть влажной тряпкой стены от налёта из той самой жирной пыли.

👉 Почему всё-таки не стоит содержать перепелов в условиях городских квартир

И всё-таки стоит ли заниматься разведением перепелов в условиях города? Моё мнение – категорически нет. Вот лишь некоторые причины:

  1. Перепелиная ферма отнимет у вас комнату. Жить вместе с перепелами, если их хотя бы десяток, не рискнёт даже самый завзятый птицевод. Они пугливы, шумны, пылят (даже если ставить зольники с песком).
  2. Птицеводство в городе – довольно дорогое удовольствие. Птицам нужна вентиляция, обогрев, освещение – а платить за электричество придётся по городским немилосердным тарифам.
  3. Серьёзное поголовье, которое может вас прокормить или принесёт прибыль, держать в жилом помещении вообще незаконно.

Так что перепела в квартире могут быть только временными жильцами – либо парой-тройкой домашних любимцев декоративной породы.

Заключение

Подводя итог, хочу сказать: обеспечить нормальные условия для перепелов яичной или мясояичной пород в городской квартире можно. Но ценой будет необходимость отдать одну комнату только им, а само помещение серьёзно переоборудовать для содержания там птиц. А если говорить о перепелах мясных или бройлерных пород, которые крупнее, больше едят и, соответственно, оставляют больше помёта – то ситуация станет ещё тяжелее. Так что если перепёлки и могут находиться в квартире – то лишь на время.

❓ Часто задаваемые вопросы

Зависит от породы и от размера клетки. В среднем можно сказать, что нормы будут для взрослой птицы примерно такими:

  • перепела на откорме – 60-70 голов на 1 кв. м;
  • несушки – 20-23 перепёлки на ту же площадь;
  • родительское стадо – не более 30 особей на квадратный метр (6 перепелов и 24 перепёлки). Если птицам будет слишком тесно, резко упадёт оплодотворённость яиц.

Не слишком: там трудно будет организовать нормальную вентиляцию и теплоизоляцию зимой. Разве что лоджия у вас отапливаемая.

При должном уходе они проживут 6-7 лет, возможно, дотянут до 8. Но учтите: чем старше перепёлка, тем хуже она несётся, а, начиная примерно с третьего года, перестаёт нестись совсем.

Читайте также:
Перепел эстонской породы: особенности, разведение и уход

Создание комфортных условий для содержания перепелов в квартире

Перепелов разводят для получения яиц и диетического мяса, которые полезны для организма человека. Содержат на фермах, дачах или частных домах. Разведение перепелки в квартире возможно. В Японии таких домашних перепелов называют немыми из-за их молчаливого образа жизни. Но учитывайте некоторые нюансы при содержании птиц дома.

Преимущества

В России пернатых разводят за городом, но с каждым годом все больше людей занимается этим дома. Лучше осуществлять разведение перепелов на балконе или лоджиях. Балкон будет подходящим местом для размещения клеток. Выращивание птичек в квартире не рекомендуют из-за шума и запаха.

На балконе природное освещение. Птицы тут будут нести больше яиц. На балконе обычно тихо, а это огромный плюс, так как перепела – птицы пугливые. Запах не будет распространяться по всей квартире. Перепела не прихотливы в содержании.

Выбор выгодной породы для квартиры

Для успешного разведения птицы необходимо знать, какой вид лучше подойдет, и какой выгоднее содержать. Существует более 40 домашних пород перепелов. Они делятся на мясное и яичное направление. В домашних условиях обычно выбирают породу, относящуюся к яичному направлению.

Японский перепел — популярная порода яичного направления. Характеризуется маленьким, но удлиненным туловищем и короткими лапками, светло-коричневым окрасом тельца. Считается родоначальником домашних перепелов. Откладывает от 280 до 300 штук яиц. Отличается скороспелостью. Самки уже в возрасте 2 месяцев приносят яйца. Коэффициент оплодотворяемости составляет 90 процентов. Масса самцов достигает 130 грамм, а самок — 150 грамм.

Еще она распространенная порода — фараон. Этих перепелов относят к мясному направлению, но часто используют для получения яиц. Обладает темно-коричневым окрасом с черными вкраплениями. Они более требовательны в содержании. Самки начинают нестись только в возрасте 5-6 недель. Особи мужского пола могут спариваться в возрасте 1,5 месяцев. Самка способна отложить от 180 до 200 яиц за год. Показатели крайне малы, но компенсируются размерами яйца. Его масса достигает 20 грамм, в то время как у остальных — всего 12. Самочки весят более 300 грамм, а самцы — до 250.

Эстонские перепела считаются лучшим видом яичного направления — производят до 300 яиц в год. Это максимальная продуктивность среди остальных видов. Они похожи на японских перепелов внешне, но основное отличие — более округлое, маленькое тельце. Оперение светло-коричневого оттенка с черными полосами. Вес самки составляет около 190 грамм. Мужские особи весят меньше. Отличительная особенность вида — 90% оплодотворяемость самок, выводимость потомства — 80% и 100% выживаемость птенцов. Эстонские перепела начинают нестись в возрасте 1,5 месяцев, но уже после полугода их рекомендуют заменять, так как продуктивность падает. Еще одним преимуществом является длительный период кладки — 35-45 дней.

Французских перепелов нельзя считать только яичными или только мясными. Относятся к двум направлениям. Чередование коричневатых и желтоватых перьев придает окраске золотистый оттенок. Интенсивнее окрас выражен у самцов. Особи весят 150-200 грамм. При тщательном отборе масса самцов увеличивается до 300 грамм, а масса самки достигает 400 грамм. Показатель яйценоскости низкий — всего 225 штук в год. Этот недостаток компенсируется большими размерами яйца — до 16 грамм. Птицы неприхотливы в содержании и питании.

Критерии выбора молодняка

Для успеха в разведении перепелов необходимо правильно выбрать птенцов. Лучшим вариантом будет купить 1,5 месячный молодняк. Они легче адаптируются к новым условиям. Затем выбрать породу птицы и уточнить, к какому направлению она относится — яичному и мясному.

Обратите внимание на внешний вид птенчиков. Они не должны быть сильно истощены или перекормлены. Здоровые птицы ведут себя активно, имеют хороший аппетит и незамутненные глаза. Оперение чистое и сухое, без дефектов возле клоаки. Обратите внимание на клюв. У молодых особей он острый, без наростов. Дыхание у маленьких здоровых перепелят ровное.

Содержание и уход

В качестве жилья для птиц в квартире выбирают балкон. Содержание перепелов на балконе имеет много плюсов. Но возникают и сложности, например необходимость устранения неприятного запаха, обеспечения оптимальных условий (влажность, температура, отсутствие сквозняков).

Читайте также:
Как сделать поилки для перепелов своими руками?

Условия помещения

Существует несколько требований для комфортного проживания перепелов на балконе. Стресс сказывается на яйценоскости и поведении птиц. Жилище советуют изолировать от посторонних шумов улицы, людей и животных. Не допускать возникновения сквозняка. При этом помещение необходимо проветривать, чтобы устранить неприятные запахи. Соблюдайте рекомендованную температуру и влажность. Предпочтение для освещения перепелов отдавайте источнику мягкого света. Световой режим должен длиться не более 17 часов.

Какие должны быть клетки

Учитывайте место и размеры клетки. Размер конструкции зависит от количества питомцев. Для 1 самца и 4 самок нужна обычная клетка длиной 40 сантиметров, шириной 30 сантиметров и высотой 25 сантиметров. Для удобства уборки клетку оборудуют сетчатым дном и вниз ставят поддон. Там скапливаются отходы. Чтобы убрать запах, используют наполнители или опилки.

В клетке под наклоном расположен лоток для сбора яиц. Избегайте длительного попадания прямых солнечных лучей. Птенцов перепелок содержат отдельно от взрослых особей. Поилки и кормушки размещайте снаружи, прикрепив к клетке. Это уменьшит загрязнение и время уборки. Потолок в конструкции лучше делать не слишком низким и жестким. При прыжке птица может удариться головой.

Кормление перепелов

От кормления перепелов зависит яйценоскость и здоровье. Кормят комбинированными кормами, где уже сбалансированы полезные микроэлементы. Используют также корма домашнего приготовления.

Молодняк

С первых дней птенцу дают перетертое яйцо со скорлупой. Так он получает витамины и минералы. В рацион добавляют крупы: кукурузную, пшеничную, овсяную. Не забывайте давать им зелень и кислое молоко. Это будет насыщать молодой организм белками, углеводами и жирами. Гравий помогает перевариванию пищи в желудке. Минеральные добавки укрепят кости, насытят организм кальцием и йодом. С 4 недель перепелов переводят на взрослый рацион питания с добавлением овощей, бобовых культур и мясо-костной муки.

Взрослые

При кормлении взрослой особи количество корма на 1 птицу составляет 30-35 грамм. В рацион входит: кукурузная сечка, рыбные продукты, пшеница, бобовые (соя, фасоль, горох). Молоко, творог, варенные яйца — продукты, богатые кальцием и белком. Зелень — источник витаминов. Гравий, мел, ракушечник, скорлупа — минеральные добавки, которые полезны птицам.

Инвентарь

Существует ряд обязательных инструментов, которые должны быть в наличии у каждого птицевода. Первое — кормушка. Рекомендуют к приобретению автоматические бункерные кормушки. Это облегчает кормление 3 раза за день. Второе — поилки, которые также лучше использовать автоматические, чтобы у птиц была чистая и свежая вода. Для разведения потребуется инкубатор, потому что перепелки в ходе селекции утратили инстинкт насиживания яиц. Также для ухода необходимы поддоны и сетки для очистки клетки. Опытные фермеры сооружают и используют брудер — помещение с искусственным обогревом и освещением для маленьких птенцов.

Как избавиться от запаха

Содержание перепелов в квартире приводит к неприятному запаху, который вызван пометом. Поэтому начинающие птицеводы задумываются о способах борьбы с этой трудностью. Оборудуйте место для птиц в том помещении, которое проветривается. Используйте различные наполнители, поглощающие запахи. Чаще прибирайтесь в клетке, так как причиной является испортившийся корм или затхлая вода.

Болезни, которыми может заразиться человек от перепелов

Перепел переносит различные заболевания. Известно более 90. Распространенная болезнь — сальмонеллез, или паратиф. Также они переносят пастереллез — остро протекающую болезнь, заражение которой происходит через дыхательные пути. Колибактериоз — болезнь, передающаяся по воздуху, в запущенной форме возможна гибель особи.

Можно ли содержать перепелов в квартире и как правильно, уход и разведение

Перепела – маленькие по размеру птицы, они могут жить в небольших клетках. Это дает возможность выращивать их не только в частном доме, как и другую сельскохозяйственную птицу, но и в городской квартире. Рассмотрим особенности содержания перепелов в квартире, какие породы выбрать, как ухаживать за ними, чем кормить взрослых и птенцов. Чем лечить частые заболевания и их профилактику.

Можно ли держать перепелов в квартире?

Клетка с перепелами не занимает много места в квартире, ее можно поставить в комнате или на балконе. Главная проблема для тех, кто хочет заняться разведением этих птиц в квартире, это запах, который неизбежно будет присутствовать в помещении, и грязь возле клетки. Но она решается частой уборкой в клетке.

Читайте также:
Как сделать инкубатор для перепелов своими руками?

В остальном, уход за перепелами в квартире совсем не сложный. Едят они не много, уход за ними не занимает много времени, а выращивание является экономически выгодным. От перепелок, живущих в квартире, можно получать вкусные и полезные яйца (несутся самки почти каждый день) и мясо.

Подходящие породы

Прежде всего, надо определиться, породу какого направления выращивать в квартире – яичного или мясного. Перепелки яичных пород несутся с 2 месяцев жизни на протяжении 10 месяцев. Затем нужно заменить поголовье новой партией. На мясо перепелов откармливают в течение 2 месяцев, за это время они успевают вырасти и набрать вес, достаточный для убоя.

Популярные яйценоские породы перепелов – японская, английская, эстонская, известная мясная порода – фараон. Тушки фараонов весят в 2 раза больше тушек перепелок яйценосных пород. Птицеводы, которые хотят получать яйца и мясо одновременно, могут остановить свой выбор на универсальных мясояичных породах. Количество яиц, которые они могут снести, примерно на треть меньше, чем у яйценоских, а вес тушки приближается к весу мясных перепелок.

Если от перепелов в квартире планируется получать яйца для питания, можно купить для выращивания одних самок. Самцов нужно держать только, если предполагается заниматься разведением собственных птиц.

Требования к содержанию

В комнате легко создать температурные условия, ведь в квартире не бывает холодно даже зимой. Перепела любят тепло, их нужно содержать при температуре не ниже 18 ˚С. В комнате не должно быть сквозняков. По-возможности следует содержать в помещении, где редко бывают люди, редко работает бытовая техника, чтобы не создавать шум, который нервирует птиц. Проветривать комнату с перепелами нужно каждый день, чтобы устранить запахи, которые накапливаются от помета птиц. Проветриванием регулируется и влажность, которая должна быть на уровне 60 %.

Перепелки особенны тем, что нуждаются в длинном, 17-18-часовом, световом дне. Это достигается установлением возле клетки красной лампы, которую нужно включать утром и вечером. Яркость света не должна быть сильной.

Такие же условия можно создать в квартире на утепленном балконе. Теплый балкон даже предпочтительнее, птицы не будут досаждать хозяевам писком и запахом.

Уход за птицами

Как уже говорилось, необходимо проводить уборку помета перепелов каждый день и проветривать комнату, тогда запаха в квартире не будет. Чистота способствует сохранению здоровья птиц, сохранению их продуктивности. Чтобы помет можно было убрать легко, пол клетки рекомендуется сделать сетчатым, через ячейки помет будет просыпаться в установленный внизу поддон. Его удобно вынимать и очищать, а затем ставить обратно. Можно также засыпать в поддон кошачий наполнитель, который вберет запах и влагу.

Инвентарь

На 1 семью перепелов в количестве 5 штук (1 самец и 4 самки) в квартире достаточно клетки размером 0,4 м на 0,3 м на 0,25 м. 3-4 десятка птиц, выращиваемых для получения яиц или мяса, можно поселить в клетке с габаритами 1 м на 0,6 м на 0,3 м. Это минимальные требования по объему площади для перепелок, но если поселить их в большем по размерам жилище, они будут только рады. Перепелиные клетки можно ставить одну на другую, чтобы сэкономить место. Также нужно иметь одну небольшую дополнительную клетку, куда нужно будет отсаживать больных особей или драчливых.

Во всех клетках с перепелами устанавливают кормушки (желательно бункерные, если предполагается кормить птицу сухим кормом), навешивают не внутри, а снаружи. Птицы будут просовывать головы через сетку и клевать корм. Поилки лучше приобрести ниппельные автоматические. Жердочки внутри ставить не нужно.

Если есть цель самостоятельно разводить перепелок в квартире, а не покупать молодняк, то понадобится еще и инкубатор, так как самки почти не стремятся насиживать сами.

Рацион питания

К вопросу питания перепелов нужно подойти серьезно. Существует 2 способа кормления – самостоятельно составленными смесями или готовым комбикормом для перепелов или кур-несушек и бройлеров.

Взрослых особей

Количество корма на 1 взрослую перепелку в день – 30-35 г. Кормить нужно 2-3 раза в сутки, в одно время. Объем смеси рассчитывать так, чтобы перепела съедали его полностью, ничего не оставляя. Если остатки все же остаются, их нужно убирать.

Читайте также:
Питание перепелят с рождения: чем и как кормить?

Зерновые смеси для перепелов готовят из измельченного зерна любых злаков и бобовых. Следует часто менять состав, по-разному комбинируя зерно разных видов растений. В зерно добавляют траву, пророщенное зерно, немного растительного масла, рыбной и мясокостной муки. А также тертые овощи и корнеплоды (кроме пасленовых), зелень лука, вареный картофель. Из добавок в зерновые смеси для перепелов подмешивают мел, соль.

Птенцов

Перепелят сначала кормят, как и цыплят – смесью вареного яйца и зелени, творога. Затем постепенно начинают приучать к зерну, добавляя его в смесь в объеме 1/3. С 3-недельного возраста переводят полностью на взрослый корм – зерновые мешанки или комбикорм.

Профилактика заболеваний

Инфекций, которые приводят к расстройствам пищеварения, снижению продуктивности и гибели птиц, можно избежать, если постоянно убирать в клетках. 1 раз в месяц нужно их дезинфицировать, обрабатывать инвентарь кипятком. Пропаивать птиц витаминами, антибиотиками в профилактических дозах, проводить вакцинацию. Такими мерами, в большинстве случаев, удается предотвратить инфекционные болезни. Против вшей и блох перепелок обрабатывают противопаразитарными препаратами.

С какими проблемами можно столкнуться?

Кроме заболеваний, птицевод может столкнуться с тем, что птицы будут плохо нестись. Это результат нарушения режима температуры и влажности, неправильного, несбалансированного по питательным веществам и минеральным компонентам, питания или перекорма (ожиревшие самки нестись не спешат).

Выращивание перепелов в квартире вполне возможно. Нужно выбрать комнату или балкон, приобрести клетки и инкубатор, молодняк или инкубационное яйцо. Едят перепела немного, несутся каждый день и растут очень быстро, поэтому их выращивание считается выгодным.

Характеристики и описание породы маньчжурского перепела

На фермах по выведению перепелов, также в домашних хозяйствах содержатся разные породы птиц. На сегодня их можно насчитать с десяток. Любителями разводятся мясные, пуховые, яичные виды. Особенным спросом пользуются перепела маньчжурской породы.

Что характерно

Эта порода хороша в пропорциональности яйценоскости и живого веса. Не секрет, что их нормативы ниже, чем у представителей мясных и яичных пород. Но при правильных содержании и уходе, вполне возможен положительный результат получения одинаково мяса и яиц. В этом выгодное отличие данного типа от их сородичей.

У маньчжурских перепелок имеется огромное количество хороших качеств, которые характеризуют мясо птицы и количество снесенных курочками яиц, однако, по различительным особенностям они не относятся к какому-то одному направлению в выращивании, ввиду того, что этот вид по качеству мяса или яйца не превосходит прочие разновидности перепелов.

Разведение маньчжурского перепела

Описание породы:

  • смена расцветки перьевого покрова от коричневатого до желтоватого;
  • клюв и лапки светлых оттенков;
  • черные глаза;
  • у самцов очень яркое оперенье;
  • перья на голове имеют более темную окраску, чем на тушке.

Когда смотришь на птицу, обращаешь внимание на необыкновенный золотой окрас, чередование черных перьев с коричневатыми.

Маньчжурский золотистый перепел обладает массой различных качеств:

  • Весит в пределах 150 — 400 грамм.
  • Яйца по весу больше, чем у других пород.
  • У золотистых перепелов красивый перьевой оттенок.
  • Птицы неприхотливы к пище и устойчивы к заболеваниям.
  • Самка маньчжурского перепела сносит в год около 280 штук яиц. Если сравнивать с прочими породами, то цифра очень скромная. Но здесь имеется одно «но» — вес яиц 16 грамм, что на 5 грамм больше яичных пород.

Как ухаживать за птицами

Данную породу содержат в клетках: каждой особи отдельную. Переднюю стенку клетки нельзя закрывать, а задняя и боковые – должны быть закрытыми. Перепелка птица пугливая, и в закрытом пространстве она намного увереннее себя чувствует.

Маньчжурский перепел нуждается в 17 часовом световом дне. Следует вести контроль уровня яркости, так как при чрезмерном свете птица становится агрессивной. Свет следует регулировать, включать в одно и то же время. В летний период естественного освещения вполне хватает, а в зимний приходится пользоваться дополнительной подсветкой.

Температурный режим в клетках следует поддерживать менее 15 градусов, иначе у самок прекратится яйценоскость. Этот тип очень любит тепло.

Читайте также:
Основы кормления перепелов: как и чем кормить птиц?

В помещении очень важна регуляция уровня влажности, она должна составлять не менее 60% и не более 70%. Также необходима чистота и постоянное проветривание, ни в коем случае не должно быть сквозняков.

Один раз в неделю маньчжурские перепела должны принимать песочно-золистую ванночку для чистки своего оперения.

Кормление

Пища маньчжурских перепелов не отличается от корма прочих птиц — зерновые культуры. Также перепелкам нужна зеленая трава. В корм следует добавлять свежие измельченные овощи, а в кормушках должен находиться песок с гравием для улучшения их пищеварения.

В сутки перепелок кормят от трех до четырех раз:

  • На завтрак они съедают одну третью часть зерновых культур дневной нормы.
  • При втором приеме пищи питаются травами и порезанными овощами.
  • Третий прием такой же, как второй, а ужинают перепелки остатком зерновых культур.

Добавками для пищи служат протеины животного происхождения. Обязательно в птичьих поилках постоянно должна находиться — свежайшая и чистейшая вода.

Нюансы размножения

Чтобы вывести хорошее потомство необходимо отбирать молодые особи от 2 до 8 мес. Близкородственных перепелов спаривать не желательно из-за некачественного результата, поэтому следует отбирать самцов и курочек из разных выводков.

Как определить пол маньчжурского перепела

Чтобы отличить самку от самца, следует аккуратно надавить на клоаку. Мужской пол характерен выделением из железы, расположенной над клоакальным отверстием, своеобразной пены. Клоака самки значительно меньше чем у петушка.

Разведение

Для получения яиц на разведение, после определения пола птиц, следует отсадить в отдельную клетку одного петушка и 3-4 курочки.

Хранить оплодотворённые яйца необходимо при температуре 12 С, максимум несколько недель, переворачивая их каждые 2 дня. Но для инкубатора лучше использовать яички возрастом не более недели.

Маньчжурский перепел — крупный и не требовательный

Перепел маньчжурский – один из видов перепелов, которых разводят в неволе для получения яиц, мяса и просто как декоративных птиц. По размеру они крупнее японских перепелок и светлее по окрасу. Этот вид перепелов пользуется популярностью у птичников из-за относительно высокой производительности (мяса и яиц) и неприхотливости в уходе.

Описание породы

Из диких сородичей перепелов вначале вывели японскую породу, которая дала начало всем остальным видам. Внешне маньчжурская похожа на японскую, но есть различие – это маска на голове (бурая, рыжая или ореховая).

У некоторых перепелов могут быть полосы.

Внешний вид

Маньчжурский перепел относится к семейству куриных. Внешне перепелов маньчжурской породы отличает золотистый цвет, который образуется из-за чередующихся желтых и коричневых перышек. Клюв и лапки светлого цвета, глаза коричневые. Голову покрывают перья более темного оттенка, как бы образуя маску. Самцы имеют более яркий окрас, чем самки. Средняя длина тела — 18 см. Средний вес птицы – 150 г, что намного меньше, чем у французских перепелов, у которых масса тела — около 300 грамм. У маньчжурского перепела самка крупнее самцов.

Продуктивные качества

Маньчжурский перепел не самый продуктивный – японская порода превосходит их по яйценоскости, а фараоны дают больше мяса. Но при тщательно подобранном рационе и правильном уходе можно добиться хороших показателей от этого вида перепелок.

В среднем, масса самца — 115-120 г, самки – 130-150 г. Но эти показатели могут варьироваться и при надлежащем уходе и селекции крупных особей масса может достигать 300-400 г. Яйценоскость – 220-280 яиц в год. Перепелки несутся с 1,5 месяцев.

Как определить пол

Определить пол у маньчжурских перепелов несложно. Самцы мельче самок по размерам, окрас у них ярче и насыщеннее, на головке перья темнее (маска). Для самочек характерны темноватые пятна в окраске на груди. С 4-й недели (начало полового созревания) можно точно определить пол. Клоакальная железа у самцов больше, чем у самок, имеет уплотнение, и при давлении на нее выделяется пенистая жидкость.

Содержание

Маньчжурский перепел — не требовательная птица, и разводить ее не составляет особого труда. Разводят в трех видах помещений:

  • напольных;
  • вольерах;
  • клетках.

Расчет помещения — на 1 кв.м — 50 перепелов. Более плотная посадка не рекомендуется, так как птицы крупнее яйценоских пород. Для получения мяса самцов и самок перепелов держат отдельно и кормят по схеме специально подобранным кормом (комбикорм для перепелок, куриц или бройлеров). Суточная порция — 23-25 г на одного перепела.

Читайте также:
Порода перепела «Техасский белый бройлерный»: внешний вид и особенности содержания

Для получения яичной продукции самок также отсаживают от самцов. Для кормления используют специальный комбикорм для кур-несушек, количество не должно превышать суточную норму (не более 25 г).

Помещение

Разводить птиц следует, учитывая погодные условия страны.

Перепелки маньчжурские — теплолюбивая птица, и любое отклонение температуры (похолодание) может привести к болезням и гибели птиц. Идеальное помещение для содержания маньчжурских перепелов должно иметь: клетки, инкубатор, брудер (для птенцов), отопление, освещение, вентиляцию, гигрометр и термометр. Маньчжурского перепела можно разводить и в городе, и загородом. Необходимо поддерживать соответствующие температуру и влажность в помещении. Перепелам также необходим свежий воздух. И если окна отсутствуют, необходимо проветривать птичник.

Освещение

Особое внимание при оборудовании помещения нужно обратить на освещение. Продолжительность светового дня не должна превышать 17 часов. Если окон нет, освещение лучше сделать инфракрасным. Свет должен попадать на поилки и кормушки, а сама клетка должна оставаться в тени. Переизбыток длительности светового дня может привести к развитию агрессивности перепелок друг к другу (каннибализму), яйценоскость падает, птицы могут погибнуть. При наличии окон рекомендуется застеклить их матовыми стеклами. Мощность ламп должна быть до 50 Вт. Включать и выключать свет надо в одно и то же время.

Влажность

В птичнике необходимо следить за уровнем влажности (не ниже 55%). При более низком уровне влажности маньчжурские перепела перестают есть и только пьют. Недостаток питания снижает яйценоскость перепелок. В период отопительного сезона устанавливают тару с водой поближе. Оптимальная влажность — 60-70%.

Температура

Допустимые пределы температуры в птичнике …+18…+28°С, оптимальная +22°С. Если температура опустится, перепелки перестанут нестись. Когда птичкам холодно, они сбиваются по центру клетки в стаю.

Вентиляция

Помещение, где содержатся перепела, должно проветриваться. Перепелки не любят сквозняки. Перепела имеют активный обмен веществ, и перегрев может повредить их здоровью. Переохлаждение маньчжурских перепелов приводит к уменьшению яйценоскости и потере перьев. Во избежание этого многие содержат птиц в помещениях без окон.

Выбор и обустройство клеток

При выборе конструкции учитывают, сколько перепелов будет в клетке (1 перепелка на 1 кв.дм). Для большого хозяйства клетки устанавливаются ярусами. Высота клетки должна быть не менее 20 см. В клетках размещают специальные кормушки и поилки. Раз в семь дней перепелкам устраивают “баню” – в клетки помещают плоскую тару, заполненную песком и золой.

Материал для клеток подбирают любой, но оптимальный – фанера. Для сбора яиц устанавливается яйцесборник (дно клетки должно иметь уклон для удобства). Самочек и самцов держат отдельно, поэтому клетки разделяются перегородками.

Кормление взрослых перепелок

Кормить маньчжурских перепелов нужно так же, как и другие породы этих птиц. Их рацион включает перемолотые зерновые (кукурузу, пшеницу, просо). Если нужно повысить яйценоскость, в корм добавляют свежую зелень (клевер, пророщенные зерна пшеницы, крапиву). В корм необходимо добавлять отварные овощи. Для пищеварения маньчжурским перепелкам дают мелкий песок и измельченные ракушки. Корм дают трижды в день в одно и то же время.

  • 1 кормление – 30% ежедневной нормы сухого корма;
  • 2 кормление – овощная смесь с зеленью;
  • 3 кормление – 60% измельченных злаков.

Воду меняют каждый второй день.

Размножение и уход

Для размножения маньчжурского золотистого перепела составляют семьи из 3-4 самок и 1 самца. Их помещают в отдельные клетки. Ежедневная порция на 1 перепелку — 25-30 г специального корма для несушек. Вывести птенцов можно с помощью инкубатора. В процессе вывода новых пород перепелки утратили инстинкт высиживания яиц.

Инкубация

Для инкубации при разведении маньчжурского перепела отбирают свежие яйца. Яйца помещают в инкубатор на 17 дней. Первые 12 дней температура должна составлять 37.7°С, влажность – 50-60%. После температуру опускают до 37.2°C, а влажность – до 45-55%. Когда птенцы начинают вылупляться, подогрев уменьшают до 37°C, а уровень влажности повышают на 14-15%. В процессе инкубации яйца необходимо периодически переворачивать (первые 2 недели 6 раз в сутки). Инкубатор необходимо открывать два раза в сутки на 5 минут для проветривания.

Читайте также:
Когда начинают нестись перепёлки?

Для маньчжурских перепелов необходима специально оборудованная клетка с обогревательной системой. На 100-150 птенчиков необходима клетка размером 25*150*50/70 см. Пол можно устлать подстилкой, которую ежедневно меняют. Клетка должна быть поделена на две части: теплую и прохладную.

  • с 1-7 дня температура обогреваемой зоны – 35-36°C; прохладной – 27-28°C;
  • с 8-14 дня – 30-32°C и 25-26°C;
  • с 15-21 дня – 25-27°C и 23-25°C;
  • с 22-30 дня – 20-22°C и 20-22°C.

По поведению птенцов можно определить, жарко им или холодно. Если они сбиваются в стайку по центру клетки, необходимо немного поднять температуру обогрева. А когда они разбредаются подальше от обогревателя, надо понизить температуру.

Питание

В первый раз маньчжурскому перепелу показывают, где пить и есть (клювиком направляют в корм и воду). Воду для птенцов кипятят. Питание перепелят проводят по следующей схеме:

  • 1-й день – измельченное варенное яйцо или специальный измельченный комбикорм;
  • 2-й день – добавляют в рацион творог (по 2 г);
  • 3-й день – к корму прибавляется порубленная зелень;
  • 14-й день – подмешивают к корму мелкий песочек и измельченные ракушки;
  • 8-30 дни – комбикорм.

Плюсы и минусы породы

По сравнению с другими породами перепелов при разведении у маньчжурских есть достоинства и недостатки. Средняя масса этих перепелов — 150 г. Но при специальном отборе можно получить более крупные особи — до 300 г.

  • яйца достигают по весу 12 г;
  • красивый внешний вид;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность в питании.
  • низкая яйценоскость (до 220 яиц ежегодно), но при корректировке рациона перепелов можно достичь количества яиц до 270 в год;
  • небольшой вес (206-290 г), который не позволяет рассчитывать на сбыт в рестораны, так как это меньше обычной порции.

Описание породы Маньчжурские перепела

Маньчжурские перепела относятся к мясо-яичным породам. Они дают меньше яиц и мяса чем бройлерные породы или яичные, однако при хорошем уходе от них можно добиться неплохих результатов. Эта порода очень популярна в Украине, России, странах ближнего зарубежья. Они быстро приспосабливаются к новому климату, новым условиям содержания, поэтому проблем с их разведением почти не возникает.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Маньчжурские перепела очень примечательные. Тельце округлое, овальной формы, крылья плотно прижаты к туловищу. Голова средних размеров, клюв маленький, песочного цвета. Шея маленькая, толстая, почти незаметна. Лапы не высокие, такие же по окрасу, как и клюв. Глаза всегда темные, поэтому они ярко выделяются на фоне золотистой птицы.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Перья у них окрашены в коричневый и желтый цвета, они чередуются между собой, что и дает необычную, золотистую гамму. Самцы всегда более яркие, чем самки и весят меньше. Именно так их и отличают.

Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?

Производительность домашних перепелов – главный показатель, по которому заводчик определяет подходящую породу. Какая же продуктивность у маньчжурских перепелов?

  • Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни. Размер яиц чуть больше чем у всех остальных видов перепелок. Рекордные показатели по вес – 15-16 г, а средние 12-14 г.
  • Яйценоскость – 200-220 яиц в год.

Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни

Есть ли у породы недостатки?

В плане негативных сторон у маньчжурских перепелок можно выделить пугливость. В помещении, где они содержатся, должно быть тихо, спокойно. Резких движений, стуков, криков нужно избегать, так как стресс снижает продуктивность несушек.

Также к недостаткам вида нередко относят низкую яйценоскость. 220 яиц в год для перепелов – низкий показатель, хотя и выше чем у мясных видов.

Как содержать маньчжурских перепелов?

Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.

    Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках. Второе предпочтительней. Размер клетки зависит от количества особей. Минимальные размеры 50х25 см. Высота от 17 до 20 см. Если перепелок очень много, стоит ставить клетки стеллажами по всей длине стены.

Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках

Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от +18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.

Как правильно кормить породу?

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!

Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.

В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.

Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.

Особенности разведения

Выводимость птенцов – 85-90%

Выводимость птенцов – 85-90%, но только при условии, если правильно подобрать инкубационные яйца маньчжурской перепелки. В данном случае подходят яйца весом 13-14 г или максимум 15 г. Рекордные, по 16 г и более, лучше не брать. Форма у яиц должна быть правильной, рисунок на скорлупе и ее окрас также обязан соответствовать породе.

Перепелят после рождения нельзя помещать к взрослым особям, для них делают отдельный брудер. Им нужно обеспечить тепло, сухость, чистоту. Брудер убирается несколько раз в сутки, по мере загрязнения.

Кормить Маньчжурскую породу перепелов нужно понемногу. Первое время до 8 раз в день, а к месяцу рацион снижают до 3-4 раз в сутки. Кормить цыплят перепелок лучше специальным комбикормом либо размягченными крупами, варенным яйцом (первые 3-5 дней), творогом, зеленью. Примерно с недели или с двух вводят измельченные овощи.

ВИДЕО – Перепела. Приобрел новых перепелок

Характеристика Маньчжурских перепелов

Маньчжурский перепел — один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны. Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям. Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

  1. Введение
  2. Экстерьер
  3. Производственные данные
  4. Домики для птичек
  5. Как и чем кормить
  6. Разведение в домашних условиях
  7. Как отличить мужскую половозрелую особь
  8. Уход за перепелятами
  9. Преимущества разведения данного вида

Введение

Перепела Маньчжурской породы отличаются средними мясными и яичными показателями, поэтому не относятся ни к тому, ни к другому промышленному типу. По большей части представители этой породы выращиваются в частных хозяйствах и очень редко разводятся в профессиональных масштабах. Среди их достоинств очень часто выделяется неприхотливость, а также высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.

Маньчжурского перепела нередко используют для селекции новых видов. При скрещивании данного представителя с птицей мясной группы его производственные показатели существенно увеличиваются. Помимо универсальности в данных птицах ценится их привлекательный вид. Маньчжурские золотистые перепела часто разводятся с чисто эстетической целью.

Экстерьер

Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.

На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.

Описание маньчжурских золотистых перепелов:

  • лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
  • черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
  • корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
  • маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях — даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки — около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. Содержание золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г — от 60 до 80 птиц;
  • 300 г — от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант — фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Пол в клетке лучше сделать сетчатым и установить снизу поддон для сбора продуктов жизнедеятельности птиц. Такая конструкция клетки позволит с большей эффективностью следить за гигиеной помещения. Поддон для сбора помета устанавливается под небольшим углом, чтоб его можно было свободно почистить. Идеальный материал для поддона — металлический оцинкованный лист.

Кормушки и поилки крепятся на переднюю стенку клетки: это позволит сэкономить корм и уберечь воду от загрязнений. Световой день должен составлять минимум 17 часов. Птицы особенно чувствительны к нехватке света в зимний период, поэтому придется установить в клетках небольшие светильники.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

  • кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень.

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки. Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: