Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

ТОП-10 лучших пород перепелов для домашнего содержания

В фермерском хозяйстве большой популярностью пользуются перепела, которые ценятся как за диетическое мясо, так и за яйца. Высокая популярность обусловлена не только высокой пищевой ценностью птицы, но и довольно простыми и малозатратными условиями содержания. Небольшие размеры позволяют при должной подготовке содержать этих птиц даже в квартире. Например, перепела-несушки породы Английский белый крайне неприхотливы, что обеспечивает их успешное разведение в ограниченном пространстве даже малоопытными заводчиками. О том какие породы еще популярны среди фермеров и каковы их особенности далее в статье.

Направления продуктивности у перепелов

Среди заводчиков разных видов перепелиных нет строгого деления по направлению продуктивности, поскольку мясо любого вида птицы может быть использовано в пищу, за редкими исключениями. Тем не менее есть породы, которые более эффективны в производстве яиц, как и те, которые являются «мясными». Определяют это условное направление следующим образом:

  1. Универсальная порода птицы одинаково хороша по показателям яйценоскости и по вкусовым качествам мяса. В среднем одна особь может принести до 280 яиц в год, а средний вес яйца доходит до 16 гр. Масса птицы в среднем около 180 гр. для самца и чуть более 200 гр. для самки.
  2. Мясные породы характеризуются большим весом, который может достигать полукилограмма для одной особи, при соблюдении условий питания и содержания. В среднем самцы мясных пород перепелов весят чуть более 250 гр., тогда как самки достигают среднего веса 320 гр. У таких птиц и яйца могут быть достаточно крупные, но вот годовая производительность достаточно низкая, около 200 единиц.
  3. Яичные перепела обычно небольших размеров – около 120 гр. для самца и 150 гр. для самки. А вот показатель яйценоскости достигает 320 штук в год. При этом самки практически никогда не высиживают свои яйца, размер которых составляет примерно 13 гр.

Краткие характеристики

Ассортимент пород перепелов, которые сейчас доступны для разведения в России не так обширен, как например, разновидность кур. Мы собрали наиболее популярные и продуктивные из них, и предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, которая позволит сделать выбор в пользу того или иного вида.

Мясные

Разведение мясных перепелов – это недорогой способ обеспечить себя и других диетическим и вкусным мясом. Они характеризуются большой массой и быстрыми темпами ее набора. Если фермер соблюдает все правила кормления и содержания, то птица будет весить в 3 раза больше особи яичной породы.

Фараон

Порода Фараон, хоть и была привезена еще во времена СССР из Польши, но выводилась селекционерами из США. В течение долгого времени именно эта порода была единственной, которая разводилась на территории страны. Самец фараона весит в среднем около 250 гр., а самка более 300. Помимо хороших «мясных» показателей, самки породы фараон неплохо несутся, принося в год чуть более 200 яиц весом до 16 гр. Уже к первому месяцу жизни особь может набрать до 150 гр. Такие высокие мясные показатели делают породу требовательной к пище.

Техасский

Постепенно породу Фараон вытеснил Техасский белый перепел, который пока считается лучшим для домашнего разведения. В перепелином мире техасцы считаются гигантами, поскольку могут достигать в весе 360 гр. для самца и до полукилограмма для самки. В дополнении к этому птица имеет покладистый нрав и неприхотлива к условиям содержания. Как и многие другие мясные породы Техасский белый не отличается высокими показателями яйценоскости и может приносить не более 260 яиц в год.

Калифорнийский

Калифорнийский перепел считается самым красивым из мясных пород и долгое время разводился исключительно в декоративных целях. Это связано с привлекательным, необычным оперением птицы. Оно имеет переливы и яркие белые полосы на крыльях. На голове присутствует небольшой хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки, по обыкновению, крупнее самцов, а также обладают более ярким оперением. В целом с одной тушки калифорнийского перепела можно получить до 300 гр. чистого мяса.

Яичные

Яичными породами считаются те, которые имеют высокие показатели производительности яиц в год. Немаловажным показателем является и качество снесенных яиц. Они, как правило, имеют не такие большие размеры, но их мясо по своим вкусовым характеристикам могут ничем не уступать породам птиц мясного направления. Яйценоские перепела могут начать нестись уже с 2-х месячного возраста и способны приносить около 300 яиц в год.

Японский

Японский перепел является предком всех, существующих на сегодняшний день, домашних перепелов. При сравнении качеств других пород именно японская выступает эталоном. Самки этой породы имеют вес около 150 гр, самцы уступают в весе в среднем на 30 гр. В год птица способна нести около 320 яиц, не очень большого веса, до 12 гр. Мясо японских перепелов не используется в пищу, что компенсируется хорошим качеством яйца.

Английский белый

Английский белый перепел, как уже понятно из названия, был выведен в Великобритании и привезен на территорию России в 80-х годах прошлого столетия. Они превосходят своих японских предков в весе, поэтому часто используются фермерами и для получения мяса. Что же касается яйценоских характеристик, то в год одна особь может приносить около 280 яиц, средней массой 11 гр. Они не прихотливы к условиям содержания и пище, но для неопытного фермера сложностью может стать определение пола птиц, из-за отсутствия визуальных различий между самцами и самками.

Читайте также:
Перепел эстонской породы: особенности, разведение и уход
Мраморный

Отличие Мраморной породы в том, что это полностью искусственно выведенные птицы и в природе не встречаются. Характерны «мраморным» окрасом оперения, с большим разнообразием цветовых вариаций. Самки данной породы достаточно небольшие, и достигают 200 гр., что больше самцов примерно 20 гр. Тем не менее показатели яйценоскости у Мраморной породы достаточно велики и в среднем фермер с одной особи может получить более 300 яиц весом около 18 гр. за год.

Универсальные или мясо-яичные

Среди большого разнообразия тех или иных видов перепелов особенной любовью фермеров пользуются универсальные. Они одинаково хороши как для получения мяса, так и для яиц. К категории таких птиц относятся те, которые имеют примерно равные показатели по массе мяса и яичной продуктивности.

Эстонский

Среди крупных фермерских хозяйств Эстонский перепел является самым популярным, поскольку помимо высоких мясо-яичных показателей является и достаточно неприхотливым к условиям содержания и питанию. Также популярны они и среди начинающих фермеров, ведь эта птица имеет хорошее здоровье, быстро набирает вес, а самцы и самки легко различимы между собой. «Эстонец» появился в результате скрещивания Английского перепела и Фараона, может нести не менее 300 яиц в год. Вес самца достигает 170 гр., а самки на 30 гр. больше. Как правило на убой особь отправляют в возрасте 4-5 месяцев, когда мясо наиболее сочное, нежное и не содержит лишнего жира.

Смокинговый

Смокинговые перепела появились в результате скрещивания Английских белых и Черных перепелов, имеют характерное оперение – темная спинка и светлое брюшко. Самки этой породы не очень большие – около 180 гр., а самцы в среднем на 20 гр. меньше. Одна несушка смокингового перепела может приносить около 180 яиц за год. Пользуются популярность среди начинающих фермеров и небольших хозяйств, поскольку являются достаточно неприхотливыми к условиям содержания и питанию.

Маньчжурский

Маньчжурский перепел универсален, поэтому пользуется действительно большой популярностью среди фермеров любого уровня. Вес одной самки достигает 200 гр, а ее яйценоские способности позволяют иметь около 220 яиц в год с одной особи. При этом яйца достаточно крупные для перепелки и могут достигать веса в 16 гр. Самцы по обыкновению меньше самок и весят в среднем 180 гр. В целом иммунитет у птиц хороший, но выживаемость молодняка немного меньше остальных похожих видов и составляет примерно 85%.

Феникс

Вокруг перепела Феникс много споров, а некоторые фермеры считают его откровенной выдумкой, и ничем иным, как обычным Маньчжурским. На самом деле Феникс – это Маньчжурский перепел французского происхождения и существенно превосходит своего собрата в весе. Яйца Феникса также достаточно крупные и при особом кормлении могут достигать 20 гр. В среднем одна тушка перепела этой породы может весить около 400 гр.

Особенности содержания

Ценность перепелов для фермера в том, что птица может хорошо себя чувствовать в условиях крайне ограниченного пространства. Около 50 особей могут спокойно уживаться в клетке размером метр на полметра. Таким образом на 1 кв. метре свободной площади можно организовать штабельный принцип содержания около 800 особей, которые в перспективе могут принести 160 кг. мяса.

Небольшой размер птицы сказывается и на быстром наступлении полового созревания. Таким образом нести яйца средняя перепелка начинает в 1,5-2 месяца, а на убой птицу отправляют на 4-6 месяце, в зависимости от породы. Учитывая эти факторы можно считать перепелиный бизнес выгодным и быстро окупаемым.

По сравнению с остальными домашними птицами перепела показывают и высокие характеристики выживаемости среди молодняка – около 98% в среднем. Птицы не требуют больших затрат на содержание, что также говорит в пользу их разведения. Минусом можно считать невозможность выведения естественным путем, поскольку одомашненные перепела не имеют инстинкта насиживания.

Кормление

Одна перепелка-несушка нуждается в 30-35 гр. комбикорма в сутки, мясные породы требуют около 50 гр., универсалы – 35-40 гр. Помимо растительных компонентов, таких как пшеница, кукуруза, шрот подсолнечника, травяной муки, рекомендуется примешивать в рацион перепелам и компоненты животного происхождения, такие как рыбная мука, говяжью печень, творог. Также птицы нуждаются во всевозможных минералах, витаминах и поваренной соли.

Если готовить смесь самостоятельно, то следует помнить, что хранится она не более недели. Однако это не обязательно, ведь птицам хорошо подходят и готовые корма, которые следует подбирать в зависимости от фермерского направления. Прием пищи у птиц должен происходить 3 раза в день. Помимо сбалансированного и полноценного питания перепела должны иметь свободный доступ к чистой и свежей воде. Для нормального пищеварения птице также необходимы мелкие камушки. Им наполняют специальные емкости или примешивают к основному корму.

Размножение и здоровье

В отличие от других популярных сельскохозяйственных птиц – кур, перепелка вылупляется уже на 16 день, чем экономит фермеру почти неделю ожидания. Как уже говорилось ранее птенцы этого вида выживают чаще, чем прочие обитатели птичьего двора, они не нуждаются в поддерживающих здоровье препаратах, антибиотиках, что положительно сказывается в дальнейшем на качестве мяса.

Если совместно содержать самцов и самок, то оплодотворенность яиц составляет около 80%, у мясных около 60%. При этом в обычный инкубатор можно загрузить в 2 раза больше яиц, чем куриных. Таким образом, размножение перепелов существенно облегчается для фермера и позволяет использовать даже для больших объемов простые и недорогие инкубаторы.

Читайте также:
Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Выводы

Независимо от породы перепелов-несушек все особи нуждаются в тщательном уходе и внимании. Фермер, желающий разводить перепелов должен помнить следующее:

  1. В целом перепела неприхотливы к условиям содержания, но требовательны к пище.
  2. Среди видов нет строгого разделения на мясных и яичных.
  3. Некоторые перепелки одинаково хорошо несутся и дают мясной прирост.
  4. Оптимальное время для убоя мясной птицы – 4-8 месяцев.
  5. Перепела не высиживают яйца.

О видах и породах перепелов

Все разновидности перепелов делятся на четыре группы. Одни перепелиные виды разводят ради получения яиц, других используют на мясо, третьи — универсальны, подходят и для того, и для другого. Четвертая группа перепелов относится к декоративной, их заводят в качестве домашних любимцев. Каждая разновидность обладает своими особенностями. В статье рассказано, какую породу перепелов лучше выбрать, исходя из цели разведения, на что обратить внимание новичку перед приобретением этой птицы.

Общая информация

Перепелок и перепелов узнают по характерной внешности:

  • вес колеблется в пределах 90-500 г, в зависимости от разновидности;
  • длина туловища от 18 до 30 см;
  • распространенный окрас — желто-бурый;
  • у самца горло темное, у самки — цветное;
  • нижняя часть тела самца — светлого оттенка;
  • на голове у птиц расположены коричневые полоски;
  • лапы светлые;
  • клюв темно-бурый;
  • глаза карего оттенка;
  • длинные крылья;
  • короткий хвост.

Это общие признаки. Некоторое перепелиные виды и породы имеют индивидуальные особенности. К примеру, бывают чисто белые перепела, а также с примесью черного, синего или серого оттенка, разноцветными полосками или вкраплениями на перьях.

История разведения перепелов

Откуда пошла традиция разведения перепелок, доподлинно неизвестно. Существует две версии. Согласно первой, это начали делать китайцы. Вторая указывает на японцев.

Каждая версия имеет право на жизнь. Но стоит отметить, что японцы внесли наибольший вклад в селекцию перепелов.

В 1945 году, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, перед японскими селекционерами встала задача найти продукты питания, способные очистить организм от радионуклидов. Проведенные исследования выявили, что таковыми являются перепелиные яйца.

Всплыли и другие факты. Оказалось, что они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Эта информация стала толчком к принятию нового закона: яйца перепелов должны быть обязательной частью меню каждого маленького японца.

Со временем ученые других стран тоже занялись выведением новых пород перепелов и улучшением их характеристик.

Деление на четыре группы

Как было сказано вначале, все виды перепелов делят на группы: яичную, мясную, мясо-яичную и декоративную.

Яичные породы перепелов – хороший вариант для знающих ценность перепелиных яиц. Мяса с этих птиц не получишь, тут главное, чтобы они неслись. В правильно организованных условиях годовая яйценоскость одной несушки достигает 280-300 шт.

Мясные породы перепелов большим весом и интенсивностью его набора. При правильном откорме и подобающем микроклимате, привес составляет 300-500 г.

Мясо-яичные виды перепелов универсальны и больше подходят для разведения на личных подворьях. В промышленных масштабах чаще разводят первые две разновидности.

Особенность декоративных пород перепелов — привлекательная внешность. Их заводят «для души», а не для получения продукции.

Рассмотрим подробное описание пород.

Характеристики яичных разновидностей

6 видов

Существует 6 яичных пород перепелов: японская, венгерская, английская черная и белая, мраморная. Разница между ними заключается во внешних признаках и продуктивности.

Японская

Известные перепела яичной породы. Считаются эталоном, по которому равняют другие перепелиные виды.

Масса перепелов — 120 г, перепелок — 150 г. Начинают нестись в месяц жизни. В течение года дают 250-300 яиц, масса каждого — до 12 г. Яйценосный период — год. После яйценоскость падает в 1,5-2 раза, а затем — прекращается.

Среди преимуществ: непритязательность, крепкий иммунитет, стремительный набор веса. Гендерные отличия у «японцев» проявляются в 20 дней жизни: самцы коричневого оттенка, самки — светло-пепельного, в крапинку.

Недостаток: с них не получишь много мяса.

Венгерская

Представители венгерской породы — обладатели белых перьев. Половой зрелости достигают в 35-40 дней. В течение 365 дней дают 300 яиц, массой в 10-11 г.

Определить пол перепелов невозможно. Заметить разницу можно, когда самки начинают приносить яйца.

Английская черная

Перепела породы английская (британская) черная отличаются темным оттенком перьев и клюва. Глазки светлые.

По сравнению с японским видом, имеют больший вес тушки. Однако их не выращивают для получения мяса, поскольку тушка выглядит непрезентабельно из-за синюшного оттенка — последствие темного окраса.

Яйценоскость — 280 шт. за год, вес яичка — 11 г. Но чтобы перепелки хорошо неслись, их расселяют по клеткам: на 3 девочки — 1 мальчик, не больше.

Недостаток: низкий уровень оплодотворяемости и выживания птенцов — по 80%.

Английская белая

Перспективная порода, подходящая для выращивания в промышленном масштабе. Используется в селекции для выведения гибридных мясных перепелов.

К плюсам относят белый оттенок перьев, благодаря чему тушка имеет розовый товарный оттенок, а также непритязательность в содержании. За 365 дней одна английская белая несушка дает 280 яичек с массой в 11 г.

Недостаток: узнать пол перепелят можно только в месяц. Отличие самцов — выпуклая железа возле клоаки розового оттенка. У самок она отсутствует.

Читайте также:
Перепелки дерутся и клюют друг друга: причины и методы предотвращения расклева

Мраморная

Внешность данных перепелов и их характеристики схожи с «японцами». Это не удивительно, поскольку мраморный вид выведен на основе японского.

Но выглядят мраморные перепела привлекательнее. У них светло-пепельная окраска, напоминающая рисунок мрамора. Яйценоскость — до 300 яичек с весом в 11 г.

Польза яиц перепелов

Перепелиные яйца весят в 5 раз меньше куриных. Они имеют тонкую, но прочную скорлупу. Иногда, чтобы ее расколоть, нужно постараться.

В 100 г перепелиных яиц 12 г белка, 13 г жиров, 0,5 г углеводов и 153 калории. В их составе — много нужных организму витаминно-минеральных веществ и кислот.

  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют нервную систему;
  • благотворно влияют на работу ЖКТ;
  • лечат желудочные язвы;
  • помогают избавляться от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышают уровень гемоглобина, что важно беременным и детям;
  • нормализуют состояние волос и кожных покровов;
  • помогают при лечении туберкулеза, астмы, сахарного диабета.

Важное свойство яиц перепелов — способность замедлять развитие и рост раковых клеток.

Особенности мясных разновидностей

Московская черная

Московский черный перепел — результат скрещивания английских перепелов обоих подвидов, а также фараона. Внешним видом напоминает представителей смокинговой разновидности, о которых рассказано ниже.

Это крупные птицы: вес перепелов — 400 г, перепелок — на 100 г больше. За 365 дней от одной несушки можно получить около 180 яичек. Зато массой в 15 г.

К достоинствам породы также относят высокую оплодотворяемость яичек — до 95%, и жизнеспособность потомства — около 90%.

Фараон

Долгое время фараоны были единственным мясным перепелиным видом на территории России. Постепенно их вытеснили «техасцы», описание которых идет далее.

Достоинство породы — большой вес перепелок, доходящий до 300 г, а при интенсивном откорме — до 400 г. Уровень яйценоскости невысокий — 220 шт. в год, но каждое яйцо весит около 15 г.

Другое преимущество: быстрый рост молодняка. К 5 неделям птицы набирают 150 г.

Среди минусов: требовательность к бытовым условиям и рациону, темный окрас, отрицательно сказывающийся на товарном виде тушки.

Техасская белая

«Техасцы» — спокойные и не привередливые птицы. Они же белые техасские гиганты и мясные утяжеленные белые.

По весу самки могут набирать 450-500 г. Масса самцов на 100 г меньше. Птицы быстро наращивают максимальную массу — в 1,5 месяца. После обработки, тушка приобретает презентабельный вид. Благодаря таким характеристикам перепелов этого вида стали разводить все чаще.

Но есть у «техасцев» и отрицательные стороны. Это небольшая яйценоскость (220 шт.), трудности с определением половой принадлежности птиц. К тому же самцы ленивы, и могут оплодотворить не более 2-3 самок. Полное описание вида дано в статье «Характеристика техасского перепела».

Феникс

У фениксов светло-желтый окрас. При попадании солнечных лучей, их перья кажутся золотыми. Это спокойные птицы, не любящие конфликты.

От одной несушки за 365 дней можно получить 200 яичек. Зато вес тела большой: у перепелок — 400 г, перепелов — на 100 г меньше. Такую массу птицы набирают в течение 8 недель.

Среди недостатков: в помещении, где проживают фениксы, придется регулярно поддерживать определенный микроклимат. Какой именно — читайте в статье «Описание перепела феникса».

Характеристики перепелиного мяса

В составе мяса перепелов содержится большое количество аминокислот, витаминно-минеральных элементов. Оно оказывает благотворное влияние на органы и системы организма.

Употребление перепелиного мяса рекомендовано детям. Это источник витамина D, предотвращающего развитие рахита.

Беременным женщинам мясо перепелов помогает справиться с токсикозом, восполняет дефицит полезных веществ.

С помощью перепелиного мяса кормящие мамы увеличивают количество вырабатываемого молока.

Пожилые люди могут улучшить общее состояние здоровья и справиться с возрастными изменениями.

Спортсменам мясо перепелов поможет нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после интенсивных силовых тренировок.

Также перепелиное мясо ускоряет реабилитацию после оперативного вмешательства, восстанавливает потенцию и укрепляет кости.

Свойства мясо-яичных разновидностей

Общее

Мясо-яичные перепелиные виды универсальны. Дают они и мясо и яйца. Распространено четыре разновидности: смокинговая, красная шапочка, эстонская, маньчжурская золотая.

Рассмотрим подробнее характеристику каждой породы.

Смокинговая

Породу так прозвали за необычную внешность птиц. Область груди у них — белая, а спинка окрашена в черный. Завершает образ небольшой хвостик. Кажется, что они одеты в смокинг.

У представителей данного вида неплохой показатель массы: 220 и 210 г — у перепелки и перепела соответственно. В год от одной несушки можно получить около 270 яиц, с весом в 11 г. Первая кладка происходит в 6 недель. Ее оплодотворяемость — 90%.

Недостатки: невозможность определить пол до наступления половозрелого возраста. Этот вид перепелок не подходит для выращивания в больших хозяйствах, так как показатель яйцекладки — самый низкий среди других перепелов-универсалов. Подробнее в статье «Про смокингового перепела».

Красная шапочка

Перепела красная шапочка селекционированы при участии маньчжурского золотого вида. В Россию попали из Германии.

Красная шапочка — чисто русское название, данное породе за красную голову у перепелов. В других странах их называют по-своему: в Украине — золотыми фениксами, в Италии — итальянцами.

Среди преимуществ: вес перепелок — 450 г, перепелов — 330 г, годовая яйценоскость — 280 яичек массой в 12 г. У птиц спокойный характер и высокая оплодотворяемость кладки — 95%.

Читайте также:
Основы кормления перепелов: как и чем кормить птиц?

Эстонская

Универсальная порода, пригодная для выращивания в промышленных масштабах и дома. Второе название этих перепелов — кайтаверсы. Имеют ряд преимуществ, выгодно выделяющих их среди представителей других перепелиных видов:

  • оплодотворяемость яиц достигает 92%;
  • непритязательность к бытовым условиям;
  • вес интенсивно растет в первые 2 недели жизни;
  • яичная работа продолжается до 1,5 лет.

У перепелов эстонской разновидности ярко выраженные гендерные признаки. Голова самок равномерно серо-коричневая. У самцов там имеются три желтоватые полоски.

Маньчжурская золотая

Отличительный признак породы – светлый, с желтыми и коричневыми крапинками, окрас. На солнце отливает золотом.

Масса перепелки — 200 г, перепела — на 20-40 г меньше, тушка привлекательного светлого оттенка. В год от одной несушки можно получить около 280 яичек, у каждого впечатляющий вес — 15-16 г. Больше информации о виде вы найдете в статье «Порода маньчжурских перепелов».

Описание декоративных разновидностей

Китайская расписная

Перепела отличаются оригинальным внешним видом. В их окрасе есть синий, голубой, зеленый, рыжий, желтый цвета.

Это небольшие птички с приятным голосом. Живут небольшими группами. Не летают. За 2-3 недели самка несет до 7 яиц.

Калифорнийская

Американские хохлатые перепела — обладатели привлекательного внешнего вида. Но это единственное достоинство птиц — содержать их в неволе проблематично.

«Калифорнийцам» сложно адаптироваться к новым условиям. Держать их надо в среде, максимально приближенной к природной. Самки несут 9-15 яиц за 3 недели.

Выводы

Самая яйценоская — японская порода перепелов.

Из перепелов мясных пород придется выбирать между техасской белой и московской черной.

Из существующих мясо-яичных разновидностей наиболее выгодной считается маньчжурская золотая.

Для маленьких частных хозяйств лучше приобретать японских, эстонских, московских черных и техасских перепелов. Это неприхотливые, спокойные, привлекательные внешне птицы, имеющие хорошие яичные показатели и приличный вес тушки.

Говоря о том, каких перепелов лучше разводить в промышленных масштабах, можно выделить японскую, английскую белую и венгерскую разновидности, имеющие яичное направление. Из мясных можно остановиться на московской черной или техасской белой. Из мясо-яичных перепелов для крупных хозяйств подходят эстонские.

Для начинающих, неопытных фермеров лучшие породы перепелов – это японская, эстонская и маньчжурская. За ними легко ухаживать, к тому же они не требуют специальных условий содержания.

Сравнительные таблицы

Подведем итоги: есть множество разнообразных видов перепелов. Они отличаются окрасом, формой, продуктивностью и прочими характерными параметрами.

Для легкости выбора лучшей перепелиной разновидности для поставленных целей, предлагаем вам ознакомиться со сравнительными таблицами яичной, мясной и мясо-яичной группами перепелов.

Сравнительная таблица яичных видов перепелов:

Сравнительная таблица мясных видов перепелов:

Сравнительная таблица мясо-яичных видов перепелов:

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Будем благодарны за репост. Оставляйте в комментариях отзывы о разных породах перепелов: за что они вам нравятся, трудно ли заниматься их выращиванием.

Породы перепелов для разведения в домашних условиях

Производство яиц перепёлок обходится значительно дешевле куриных, а диетическое мясо этих чудо-птиц считается деликатесным продуктом. Для того, чтобы достичь максимальной рентабельности приусадебной мини-фермы, важно выбирать породы перепелов, рекомендованных для разведения в домашних условиях.

Линии и породы перепелов

По продуктивному направлению перепёлки, как и куры, классифицируются на:

  • мясных (бройлерных);
  • яичных;
  • мясо-яичных.

Приобретая домашние породы перепелов у проверенных поставщиков, можно не сомневаться в качестве и продуктивном потенциале пернатых.

Мясные

Современные птицы этого направления получены, как правило, в результате сложной и кропотливой селекции. Они имеют скромную яйценоскость, но выделяются солидным средним весом тушки – от 260 г у самок до 330 г у петушков. Масса тела отдельных особей-рекордсменов может достигать полукилограмма.

Перепела этого типа чрезвычайно популярны, несмотря на то, что некоторые породы нельзя назвать простыми в плане ухода и кормления.

Фараон

Этот гибрид подходит для разведения как в домашних условиях, так и в больших птицеводческих хозяйствах. Самки крупнее и тяжелее самцов. Их средний вес составляет около 310 г против 270 г у петушков.

За такие показатели Фараоны обрели репутацию одной из самых крупных пород перепелов. Яйценоскость пернатых гигантов – около 220 шт. в год, что немного выше стандартных значений, принятых для мясных птиц этого вида. Фараоны быстро растут и набирают вес, поэтому достигают максимально возможных товарных кондиций уже на 55-56 день.

К минусам этого гибрида относят его особую требовательность к рационам, а также не слишком привлекательный вид тушки, обусловленный тёмным цветом перьевых остей птицы.

Техасский белый

Это крупные перепела, знаменитые роскошным оперением снежного оттенка, а также отменным аппетитом. Рентабельность их разведения во многом зависит от расходов на корм, который птицы потребляют в больших количествах. Вес взрослой самки, достигшей идеальных товарных параметров, превышает 400 г, а самца — 350 г.

В отличие от фараона, представители белой техасской породы довольно неприхотливы в содержании, а их тушки выглядят превосходно. К минусам гибрида можно отнести слабый инстинкт насиживание у самок. Именно поэтому для получения потомства в хозяйстве необходим инкубатор.

Несмотря на своё заокеанское происхождение и название, а также некоторые сложности в разведении, белый техасский бройлер является одним из самых популярных в России.

Яичные

Эта группа объединяет птиц со скромными мясными характеристиками, но впечатляющей яйценоскостью, составляющей от 270 до 310 яиц в год. Продукт получается питательным, с высоким содержанием белка и обилием полезных свойств.

Считается, что из-за высокой температуры тела перепёлок их яйца не бывают поражены сальмонеллёзом, однако чистота этого продукта больше зависит от условий содержания птицы, чем от её физиологии.

Ниже приводятся лучшие яичные породы перепелов с фотографиями и названиями.

Читайте также:
Методы забоя и разделки перепелов
СЕЛАДОН

Селадон – одна из наиболее редких и интересных пород перепелок. Выведена она в Южной Луизиане (США), в селекции использовалось более 6 пород. Одна из особенностей птиц – необычный цвет яиц. Скорлупа окрашена в голубоватый цвет.

Японский

Это одна из наиболее яйценоских разновидностей перепёлок, обладающая не только высокими продуктивными качествами, но и крепким здоровьем. Птицы быстро привыкают к новым условиям содержания, а первую кладку дают в возрасте 40-45 дней.

Половозрелая самка весит всего 130 г, зато приносит 300 и более яиц в год. К сожалению, период максимальной продуктивности длится недолго и составляет около 12 месяцев. В дальнейшем она неуклонно падает и полностью прекращается к возрасту 2,5 лет.

При наличии в стаде самцов 90% яиц выходят оплодотворёнными, а потомство получается активным и жизнеспособным.

Японские перепёлки высоко ценятся не только птицеводами, но и селекционерами. Именно поэтому их часто используют при создании новых гибридов.

Эстонский

Особенностью этих птиц считается необычный, коричнево-жёлтый, с тёмными крапинами, окрас оперения у самцов и серо-сиреневый – у самок. При этом на голове у петушков заметны характерные бело-лимонные полосы.

Среди родительских линий эстонского гибрида имеются японские пернатые, однако «эстонцы», средний вес которых всего 180-200 г, дают на выходе больше мяса, качество которого, к слову, выше, чем у предков. Их яичная продуктивность оценивается на уровне 280 шт. в год.

Самки начинают нестись на 35–40 день, а выживаемость потомства составляет почти 100%.

Английский белый

Это вторая по популярности, яичная порода перепелов, которая по количеству основного продукта не уступает «японцам». Масса каждого яйца, полученного от английской белой несушки, составляет около 11 г. Птица имеет белоснежное оперение и кожу жёлтого оттенка, благодаря чему разделанная тушка выглядит чистой и аппетитной.

Половозрелые курочки весят не более 180 граммов, а петушки на 20 г легче. При наличии в стаде активного самца практически все яйца получаются оплодотворёнными. Выводимость потомства оценивается на уровне 90%, а цыплята появляются на свет, как правило, крепкими и здоровыми.

Английский чёрный

Это один из потомков японских перепелов, и тёмноокрашенный «брат» английского белого. Яичная продуктивность у «англичан» одинакова, а вес чёрной птицы больше. Самцы данной разновидности имеют массу тела 170 г, а самки на 30 г крупнее.

Это является конкурентным преимуществом породы, благодаря которому тушки пользуются большим спросом, несмотря на не особо привлекательный внешний вид.

Маньчжурский золотистый

Это красивая птица имеет желтоватый окрас оперения, но является менее продуктивной, чем другие представители яичной линии. Самка даёт до 220 яиц в год, весом по 16 г каждое. Что касается массы тела, то у курочек она доходит до 300 г, а петушки редко бывают тяжелее 200 г. В связи с большим выходом диетической мякоти порода часто заявляется как мясо-яичная.

Когда приходит время формировать родительское стадо, с маньчжурскими золотистыми не возникает проблем, обусловленных отсутствием внешних половых различий. Самок и самцов этой породы легко классифицировать уже с первых дней их жизни.

Мясо-яичные

Многие птицеводы предпочитают разводить перепёлок, сочетающих хорошую яйценоскость с высоким выходом мяса. Этим условиям идеально соответствуют птицы мясо-яичного направления. Такие пернатые могут весить от 180 до 200 г и давать до 270 яиц в год.

Смокинговый

Название этой породы перепелов, полученной от скрещивания белого и чёрного «англичан», произошло от оригинального окраса оперения – светлая грудка на фоне контрастно-тёмной спины делает наряд птицы похожим на классический смокинг.

Яйценоскость гибрида считается средней, и не превышает 250 штук в год. Средний вес самки – 200г, а самца – 180 г.

Примечательно, что смокинговый перепел ценится не только за универсальную продуктивность, но и за необычный внешний вид – заводчики часто разводят его в декоративных целях, а селекционеры используют для создания новых – красивых и выгодных в содержании — птиц.

Заключение

На сегодняшний день существует около 40 разновидностей перепелов, но для разведения на мясо и яйца используют только самых продуктивных. Эти птицы быстро растут и созревают, рано достигают товарных кондиций, а их продукция традиционно пользуется высоким спросом на рынке. Какие породы перепелов лучше – зависит от продуктивных предпочтений владельца.

Делаем клетки для перепелов своими руками

Разновидности и требования к клеткам для перепелов

  • птенцов в возрасте от 1 до 10 дней;
  • молодняк до полуторамесячного возраста;
  • взрослое поголовье;
  • несушек, дающих столовое яйцо;
  • перепелов мясного назначения;
  • родительские группы.

Сделанный своими руками брудер для перепелов от других клеток отличается серьезной защитой от холода и сквозняка, обязательно системой освещения и обогрева маленьких, плохо переносящих охлаждение и перегрев птенцов. Все стенки, кроме передней, домашние умельцы предпочитают делать из фанеры, ДВП или ДСП. Пол и потолок такой конструкции выполняется из мелкой сетки, сквозь которую легко проникает мусор и помет птицы, а сами перепелята уверенно двигаются и не рискуют поранить ноги.

Читайте также:
Как сделать кормушку для перепелов своими руками?

Для этого возраста сооруженный своими руками брудер для перепелов комплектуется кормушкой и поилкой. Это оборудование, а также обогреватель и лампы крепятся внутри клетки.

Рассказывающее об изготовлении своими руками чертежей брудера для перепелов видео не даст ошибиться даже тем, кто впервые в жизни решил заняться разведением такой интересной птицы как перепелки.

Чем старше птица, тем крупнее может быть ячейка металлической сетки. Подросший молодняк лучше приспособлен к условиям внешней среды. Ему не нужно закрытое пространство, к тому же чистить открытые сетчатые клетки для перепелов значительно легче.

Для взрослых птиц в домашних условиях строят клетки из самых разных доступных материалов. В ход идет не только фанера или ДСП, но и металлизированная сетка, металл и даже пластик. Несушек размещаются в домиках специальной конструкции с наклонным к внешней стороне дном. Снаружи крепится желоб, куда попадают снесенные яйца.

Чтобы особи мясного направления лучше нагуливали вес, клетки для перепелов делают сетчатыми и довольно низкими, чтобы искусственно ограничить передвижения птицы. Такой прием позволяет не только быстрее добиться достижения желанного веса, но и отсрочить наступление полового созревания. Поэтому мясо у таких перепелок нежнее и сочнее, чем у выращенных в обычных клетках.

Перед тем как сделать клетку для перепелов своими руками, тщательно взвешивают безопасность будущей конструкции, возможность ее санитарной обработки и чистки, а также соответствие размеров домика численности размещаемых в нем птиц.

Расчеты размеров будущих клеток для посадки перепелов можно делать исходя из приведенных норм на поголовье из 10, 30 и 50 птиц.

Чертежи клетки для перепелов при изготовлении своими руками

Наиболее популярная и удобная конструкция клетки для перепелов представляет деревянный или металлический каркас, с внешней стороны и по полу обшитый сеткой, а с остальных, по желанию владельца доступными ему материалами.

Чертеж сделанной своими руками клетки для перепелов, на фото, включает:

  • 1 — каркас;
  • 2 — поилку;
  • 3 — дверь;
  • 4 — кормушку;
  • 5 — желоб для скатывания яиц;
  • 6 — пол клетки;
  • 7 — поддон для сбора сора и помета.

Надежная функциональная конструкция примет не одно поколение несушек может устанавливаться на пол, при этом важно предусмотреть ножки высотой 15–30 см, или использоваться как ярус «многоэтажной» конструкции. Такой способ размещения клеток очень помогает птицеводам, не обладающим достаточным местом для установки отдельно стоящих домиков пернатых питомцев.

Собранные в многоярусную конструкцию клетки для перепелов должны надежно крепиться друг к другу и к вертикальной поверхности стены, рядом с которой находятся.

При желании сэкономить и упростить процесс изготовления мастер может отказаться от каркаса. В этом случае справиться с задачей поможет представленный на фото чертеж клетки для перепелов, своими руками такую конструкцию сделает даже начинающий птицевод. В качестве материала для боковых стенок и поддона можно взять тонкий металл, крепкую фанеру или листы ДВП.

Чтобы скатывающееся с наклонного пола яйцо не упало, снаружи предусматривается желоб шириной до 10 см с ограничителем. Дно делается из мелкой металлической сетки, пригодной для быстрой и эффективной уборки клеток.

Клетка для перепелов своими руками: пошаговая инструкция

Самодельные конструкции просты, доступны по цене и не требуют особых знаний при изготовлении. Важно лишь учесть:

  • количество выращиваемых перепелов;
  • необходимость монтажа систем обогрева и освещения для птенцов;
  • лотки для снесенных яиц;
  • возможность чистки клеток для перепелов.

Если в качестве исходных материалов мастер выбрал дерево, фанеру и металлическую сетку, ему в работе пригодится:

  • ножовка;
  • ножницы по металлу;
  • степлер со скобами для крепления сетки;
  • саморезы для сборки каркаса.

Если собирать клетку для перепелов своими руками, согласно пошаговой инструкции на первом этапе вырезают заготовки для задней стенки, две детали для боковин и верх короба. Размеры будущей конструкции рассчитывается согласно приведенной выше таблице.

Каркас, напиленный из деревянных брусков, скрепляется с помощью саморезов. Чтобы пользование клеткой для перепелов было безопасным и долгим, древесину лучше зачистить наждачной бумагой и пропитать антисептиком, безопасным для домашней птицы.

К дальнейшей работе приступают, когда пропитка окончательно высохнет. Из материала с крупной ячейкой, позволяющей перепелам свободно пользоваться закрепленной кормушкой и поилкой, делается заготовка для передней стенки.

Из сетки с мелкой ячейкой вырезается будущий пол птичьего домика. Лоток для сбора яиц является продолжением наклонного пола с загнутым вверх краем, не дающим скатиться яйцам. Это нужно учитывать при подготовке чертежей клетки для перепелов.

Сетку к деревянным деталям конструкции удобно крепить с помощью крупных мебельных скоб. Внизу, под наклонным полом делают съемный лоток для сбора помета и сора.

Клетка для перепелов из пластиковых ящиков

Экономичный и очень простой вариант клетки для перепелов основан на использовании овощных упаковочных ящиков из решетчатого пластика.

Такой материал не только легко поддается обработке и долговечен, он прекрасно чистится и моется, что крайне важно при содержании домашней птицы.

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции по сооружению своими руками клетки для перепелов нужно подготовить все необходимое для работы. Мастеру потребуется:

  • три ящика равных габаритов;
  • гибкая прочная проволока;
  • пилка для работы по пластику и металлу;
  • острый нож.

Ящик, который будет в центре конструкции и предназначается для содержания перепелов, должен иметь высоту около 30 см, остальные короба могут быть ниже. Один и них будет выполнять функцию поддона, второй – потолка и крышки:

  1. На первом этапе у основного короба срезаются все выступающие части по верхнему краю.
  2. Затем он с помощью имеющихся пазов и ножек стыкуется с нижним ящиком.
  3. Конструкцию увенчивает второй низкий короб.
  4. Получившуюся конструкцию скрепляют проволокой, а если ее нет, используют другие подручные материалы: прочную бечеву, двухсторонний или крепкий монтажный скотч.
  5. На крышке получившейся клетки для перепелов размечают будущую дверку, удобную для проведения уборки и изъятия или подселения птицы.
  6. Лючок прорезают по трем сторонам, а четвертую подгибают наружу. Для удобства использования к импровизированной дверце крепят проволочную петлю-замок.
  7. На наружной стенке делают несколько прорезей для кормления перепелов в клетке.
  8. Чуть ниже крепят желобковую кормушку, рядом монтируют поилку.
Читайте также:
Порода перепела «Техасский белый бройлерный»: внешний вид и особенности содержания

Сооружение своими руками клетки для перепелов на видео во всех деталях раскрывает все хитрости процесса и поможет на считанные часы обзавестись необходимым для птиц жильем.

Изготовление клеток для перепелов

Идея разведения перепелов привлекает все больше владельцев собственных домов и загородных участков. Создать подходящие условия для выращивания перепелов не так уж и трудно, а отдача будет велика. Одним из самых важных вопросов, которые необходимо решить еще до покупки цыплят — обустройство комфортного жилища.

Как сделать клетки для перепелов своими руками и что необходимо предусмотреть для правильного содержания пернатых питомцев, расскажет наша статья.

Как рассчитать размеры клеток?

В зависимости от поголовья, которое планируется содержать, необходимо рассчитать размеры будущего жилища для перепелов. В среднем на одну перепелку необходимо оставить 1,5-1,7 дм². Обычно, для выращивания и разведения подбирается «семья» из 5-6 курочек и одного самца.

Если цель выращивания заключается в получении яиц, можно группировать курочек-несушек по 20-25 особей в одной клетке. Для откорма петушков на мясо схема аналогичная, только следует учесть возможные драки и изоляторы для особо буйных особей.

Как стоит расселять птиц:

  1. Новорожденных птенцов до 10 дней.
  2. Молодняк — до полуторамесячного возраста.
  3. Курочек-несушек.
  4. Самцов мясного назначения.
  5. Родительские группы.

Для суточных цыплят обычно выделяется картонная коробка с дополнительным освещением. Впоследствии подросших птенцов перемещают в отдельное помещение (брудер), отдельно от взрослых особей.

Ячейки сетки для пола и стенок необходимо подбирать из расчета размера птенцов. Обязательно необходимо использовать дополнительное освещение и подогрев клетки.

Для новорожденных птенцов желательно контролировать температуру окружающей среды не менее 25-30 градусов тепла. Для удобства внутрь бурдера устанавливается термомент.

Обязательные требования для обустройства клеток

Чтобы подробней разобраться с необходимым инвентарем и отдельными элементами клеток, следует знать основные правила содержания перепелок.

Для содержания птиц необходимо предусмотреть следующие требования:

  1. Кормушка, к которой у всех птиц должен быть свободный доступ.
  2. Для поилки можно приспособить обрезанную пластиковую бутылку, либо готовую емкость.
  3. Гнезда сооружаются, если выращивание перепелов подразумевает самостоятельное высиживание яиц наседками.
  4. Лотки для сбора яиц.
  5. Обогрев помещения для содержания в зимнее время. Температура ниже 15 градусов негативно отражается на яйценоскости и здоровье птиц.
  6. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 10 часов. Для этих целей можно предусмотреть дополнительное освещение.

Кормушки и поилки обычно можно приобрести в свободной продаже в большом ассортименте. В случае если хочется сэкономить, либо речь идет об обустройстве нестандартных по величине клеток, это оборудование можно сделать самостоятельно.

При размещении кормушек следует учитывать возможность свободного доступа всех птиц. Для поилки также необходимо выделить достаточно места, для больших клеток лучше оборудовать сразу несколько мест приема пищи и воды (обычно с боковых сторон клеток).

Как выбрать место для размещения?

Перепелки отлично себя чувствуют даже при минимальном комфорте, а сама клетка не займет много места. Вместе с тем, при выборе места для размещения, необходимо предусмотреть несколько условий.

Требования к выбору места для перепелок:

  1. Отсутствие прямых солнечных лучей. Птицы могут перегреться и даже получить солнечный удар. Для временного затемнения можно просто накрыть верх плотной тканью, оставив сбоку место для вентиляции.
  2. Перепелки очень не любят сквозняков, будут плохо расти и развиваться.
  3. Оптимальная температура для содержания — от 15 до 25 градусов тепла.

Кроме того, следует учитывать, что на яйценоскость очень негативно влияют сильные шумы и стрессы. Желательно обеспечить птицам максимальную тишину и спокойствие, поэтому не рекомендуется держать перепелок в сарае с другими животными, особенно сильно шумными.

Общие правила при изготовлении клетки

Схемы и чертежи готовых клеток можно подсмотреть на приложенных фото. Кроме того, стоит учитывать свободное место и предпочтительную численность поголовья.

Что стоит взять на заметку:

  1. Клетки можно располагать в несколько ярусов. Первый ярус должен быть примерно на уровне 40 сантиметров над полом. Высота последнего определяется с расчетом удобства обслуживания, но не рекомендуется устанавливать клетку под самый потолок, особенно в небольших комнатах.
  2. Высота клетки не должна превышать 25-30 сантиметров. Птицы любят подпрыгивать, поэтому в более просторных клетках могут случайно травмироваться или травмировать сородичей.
  3. Пол в клетке необходимо сделать с небольшим уклоном (примерно 7-8 градусов) вперед. Таким образом, будет легче собирать яйца и убирать за птицами.
  4. Для высокой продуктивности, птицам необходимо организовать световой день продолжительностью не менее 10 часов в сутки. Также перепелки плохо переносят холод, поэтому для зимнего содержания необходимо разместить клетки в отапливаемом сарае.
Читайте также:
Как сделать клетку для перепелов?

Снизу клеток опытные заводчики рекомендуют размещать глубокий поддон, а сам пол делать из сетки со средними ячейками (но не более размера яиц). Таким образом, помет и перья будут проваливаться в поддон, что значительно облегчит уборку в клетках.

Как сделать клетку своими руками?

Обычно клетки изготавливают из фанеры или оцинкованной сетки. Второй вариант намного легче и дешевле, но выбирать необходимо, исходя из своих возможностей.

Как сделать деревянную клетку:

  1. Соорудить каркас из фанеры или ДСП. Пол необходимо сделать с уклоном наперед. Окончание пола должно выходить за пределы клетки и заканчиваться ограничителем. Это будет отделение для яиц.
  2. Оббить внутри оцинковкой, чтобы птицы не поклевали стенки. Из оцинковки также желательно сделать поддон.
  3. Вырезать необходимые отверстия для поилки и кормушки, сделать несколько вентиляционных щелей.
  4. Поставить дверцу на завесах. Если клетки расположены в несколько ярусов, дверца делается спереди. В случае одиночного размещения, лучше сделать завесы сверху.
  5. Обеспечить необходимое освещение и при необходимости отопление.

Полностью деревянная конструкция обычно плохо выдерживает активную эксплуатацию, поэтому лучше сделать комбинированный вариант. Для этого необходимо изготовить каркас из брусьев, а стенки сделать из металлической сетки. Не менее популярным является способ изготовления клеток для перепелов полностью из сетки.

Как сделать клетку из металлической сетки:

  1. Материал желательно выбирать достаточно жесткий и плотный, ведь мягкая сетка быстро придет в негодность.
  2. Лист сетки сгибается в трех местах, формируя прямоугольник. Также не стоит забывать об уклоне и ограничителе для яиц.
  3. Сбоку также можно сделать стенки из сетки, закрепив подходящие кусочки при помощи проволоки. Также можно сделать торцы из фанеры или ДСП, прикрепив сетку при помощи уголков.
  4. Если длина клетки более 60 сантиметров, желательно сделать посредине ребро жесткости из бруска подходящего сечения.
  5. Для дверцы достаточно просто обрезать проволоку и прикрепить ее на завесы.
  6. Для кормушки и поилки также необходимо вырезать отверстия, хорошо зачистив заусеницы.

Клетка из металлической сетки имеет неоспоримые преимущества, ведь ее можно сделать не только любых размеров, но и проявить фантазию, создав многоярусную конструкцию.

Как сделать клетку для перепелов из пластиковых ящиков?

Соорудить помещение для содержания перепелов практически бесплатно можно, использовав подручные материалы, в частности, пластиковые «овощные» ящики.

Как проводятся работы:

  1. Необходимо приготовить три ящика одинакового размера. Один из них будет выполнять функцию каркаса, второй используется вместо поддона, а из третьего делается потолок и крышка.
  2. Корпус клетки должен быть около 30 сантиметра высотой. Остальные ящики могут быть ниже или выше, главное, чтобы совпадали размеры по периметру.
  3. Ящики стыкуются между собой и закрепляются проволокой. В верхнем ящике делает люк для подселения птиц и дальнейшего ухода.
  4. Сбоку крепятся кормушка и поилка.

Из ящика стандартного размера получается уютное жилье для 15-20 особей. В подобные конструкции можно отсаживать перепелок-наседок, а также использовать для мясного выращивания птиц.

Как сделать клетку на 20 голов?

Оптимальным вариантом выращивания птиц для собственных нужд будет приобретение 20 особей. Такое количество вполне по силам вырастить даже начинающему фермеру, а также заводчикам в домашних условиях. Клетка не займет много места, а количества яиц будет достаточно не только для семейного использования, но и для розничной продажи.

Размеры клетки можно варьировать. В среднем необходимо пространство 60×70 сантиметров для комфортного проживания 20 перепелок.

Материал клетки можно выбирать по своему усмотрению. Наибольшую прочность и длительность эксплуатации показала комбинированная клетка из деревянного каркаса и сетчатых стен.

Такое сооружение простоит не один год. Вместе с тем, более бюджетной моделью, несложной в изготовлении станет клетка из крупноячеистой сетки. Срок изготовления и стоимость такой конструкции будет в разы меньше, поэтому это идеальный вариант для любителей, чтобы определиться о целесообразности дальнейшего выращивания перепелов.

Кроме того, можно соорудить клетку из фанеры, использовав старую мебель, ящики и просто отходы строительных материалов. Пол в таком помещении также делают сетчатым, это убережет птиц от вспышек заболеваний, а начинающему фермеру облегчат уход и уборку в клетке.

Кроме того, подобные конструкции предпочтительней для холодного климата, ведь фанера легко прогревается и защищает обитателей от сквозняков и резкого снижения температуры.

Изготовление клетки для разведения более 50 голов

Для таких конструкций необходима более длительная подготовка. Обычно такого количества птиц хватает для реализации яиц и мяса на стороне.

Обычно каркас изготавливают из металлического профиля, так как вес конструкции с обитателями будет довольно внушительный.

Размеры клетки должны быть примерно 70×170, площадь помещения желательно разделить на две-три секции. Это не только облегчит подачу корма и воды, но и предупредит возможный дискомфорт для обитателей. Вообще, в одной клетке нежелательно держать более чем 30 особей, чтобы не возникало давки и драк.

Каркас должен располагаться на высоте примерно в 80 сантиметров от пола. Такая мера предосторожности касается не только удобства ухода за птицами, но и защити их от сквозняков и возможных атак грызунов.

Поддонов для уборки необходимо также сделать несколько, чтобы было легче ухаживать и поддерживать чистоту в клетках. Стенки и крышу делают из любых удобных материалов: сетки, фанеры или сварной металлической решетки. Пол — из ячеечной сетки подходящего размера с обязательным уклоном наперед для скатывания яиц.

Читайте также:
Перепелки дерутся и клюют друг друга: причины и методы предотвращения расклева

Если конструкция располагается в несколько ярусов, поддон верхней клетки не должен стоять прямо на крыше предыдущей. Для удобства и комфорта птиц необходимо оставить свободный промежуток, особенно, если речь идет о сплошной крыше.

Люк для подсаживания птиц необходимо делать сбоку с обязательной щеколдой для безопасности. Поилки и кормушки располагаются сбоку клеток. Хороший вариант — прикрепить проволокой обрезанную вдоль пластиковую трубу с заглушками с двух сторон.

Если используется мелкоячеистая сетка, необходимо обеспечить свободный доступ птиц, для чего в ней вырезаются отверстия подходящего диаметра. Все острые кромки и концы проволоки необходимо аккуратно подрезать и зачистить, чтобы исключить случайный травматизм.

Если помещение для содержания перепелов небольшое, обогрев можно осуществлять инфракрасными или лампами накаливания. Для значительных по площади построек придется продумать автономное отопление при помощи котла, печки или обогревателя.

Заключение

Выращивание перепелов — интересная и весьма выгодная идея для бизнеса и частного хозяйства. Перепелиные яйца отличаются необычайно полезным составов и весьма востребованы в диетическом питании.

Кроме того, высокую ценность имеет и перепелиное мясо, поэтому рентабельность у такого проекта очень высокая. Для комфортного содержания птицы не понадобиться много места, а пошаговая инструкция по самостоятельному изготовлению клеток, облегчит задачу и поможет сэкономить.

Как сделать клетку для перепелов

Чтобы получать от домашней птицы хорошие результаты, необходимо создавать ей надлежащие условия содержания и обеспечивать качественным, полноценным кормом. Что касается перепелов, то выращивают их в основном в специальных клетках, которые можно приобрести в магазинах или же сделать своими руками. Второй вариант более предпочтительнее, во-первых, самодельная клетка более доступна по стоимости, во-вторых, их можно соорудить под имеющееся поголовье.

Для начала следует разобраться в следующем вопросе – с какого возраста переводить перепелов в клетки и каких они должны быть размеров. Сразу после рождения птенцов держат в брудерах. Держат перепелят о 10-20 дней, а затем переводят в клетки, которые делятся на несколько типов:

  • Для взрослых перепёлок;
  • Для птицы, откармливаемой на мясо;
  • Для несушек;
  • Для молодняка (до 45 дней);
  • Для родительского стада.

Ниже размещена таблица, в которой указаны размеры клеток для перепелов.

Для какой птицы предназначена клетка: На 10 голов На 30 голов На 50 голов
Для взрослой и родительского стада 30х75 см 45х150 см 75х150 см
Для перепелов на откорме 25х60 см 35х120 см 60х120 см

Требования к перепелиным клеткам

При строительстве клетки для перепелов следует учитывать ряд предъявляемых к конструкции требований:

  • Никакой сырости, плесени и сквозняков;
  • Размер ячейки сетки, из которой делается домик для перепелок, должен соответствовать возрасту птицы;
  • Следует учитывать плотность посадки – определенному поголовью требуется определённая площадь.

Чертеж клетки для перепелов: какую конструкцию выбрать?

Есть несколько вариантов изготовления перепелиных клеток. Самой распространенной является каркасная конструкция. Как правило, каркас выполняется из деревянных брусков, с лицевой стороны обшивается сеткой, а с боков и сзади – любым доступным безопасным материалом, например, ДВП, ДСП, фанерой или также сеткой.

Чертеж клетки для перепелов

На чертеже цифрами указаны:

  1. Каркас;
  2. Поилка;
  3. Дверца;
  4. Кормушка;
  5. Яйцесборник;
  6. Пол;
  7. Поддон (помётосборник).

Такая конструкция отличается прочностью, долговечностью и в ней можно вырастить несколько поколений перепелов.

Чтобы сэкономить пространство, клетки можно устанавливать в несколько ярусов, при этом нижний ярус необходимо расположить на расстоянии 30-70 см от пола помещения.

Еще один вариант перепелиной клетки основан на бескаркасной конструкции. Для изготовления используется только сетка, нарезанная нужными частями, которые можно согнуть и скрепить между собой, например, вязальной проволокой. На фото ниже представлен пример такой клетки.

Соорудить такую клетку проще простого: понадобятся два небольших пластиковых ящика, один из которых нужно разрезать, оставив основу высотой 17 см. Второй целый ящик ставится на низкий в результате получается конструкция с поддоном для сбора помета. В верхнем ящике затем нужно вырезать дверцу и если это необходимо расширить отверстия для свободного доступа к корму и питью.

Клетки для перепелов своими руками видео

Как изготовить клетку для перепелов

Приняв решение соорудить самодельную перепелиную клетку, сначала нужно подобрать имеющийся материал и уже потом выбрать конструкцию. Ниже мы рассмотрим несколько пошаговых инструкций изготовления клеток.

Каркасная клетка

Начинающим птицеводам рекомендуем держать по 20 перепелок в одной клетке размером 70х35х20 см. Для ее изготовления потребуется собрать деревянный каркас из брусков 25х50 мм или металлический – из уголков размером 25х25.

Для пола рекомендуется сетка с ячейками не меньше 16х24 мм, а для стен и потолка – с ячейками 32х48. При этом сетка на полу должна иметь ячейки меньше, чем на стенах и потолке.

  1. Деревянные бруски нужной длины крепим между собой саморезами и уголками. Если используется металлической иголок, то соединяем болтами или же свариваем.
  2. Нарезаем сетку нужных размеров и крепим ее с внешней стороны каркаса саморезами, гвоздиками или степлером (скобами). К металлическим уголкам сетку можно присоединить проволокой. При этом нельзя допустить, чтобы нигде не торчали острые концы гвоздей, саморезов, проволоки и т.д.
  3. Сетка на полу должна подниматься к задней стенке на 10 см, тем самым достигается необходимый угол наклона. Ширина яйцесборника – 8-10 см, его конец нужно загнуть на высоту 3-4 см вверх, чтобы яйца не выкатывались на пределы.
  4. Дверца делается также из уголков или брусков, обшивается сеткой и крепится петлями. Ее размеры должны быть такими, чтобы можно было без труда дотянуться рукой в любой угол клетки.
  5. Под полом клетки размещается помётосборник. Его лучше сделать из листа тонкого металла или пластика. Деревянный поддон будет быстро впитывать запах и сырость.
Читайте также:
Какие болезни бывают у перепелов и перепёлок?

Бескаркасная

Для того чтобы быстро сделать упрощённый вариант клетки без каркаса, вы можете использовать размещенные ниже чертежи и схему с размерами.

Вариант самодельной бескаркасной клетки:

Сетку нужно разрезать и согнуть как коробку. Все стыки соединяются проволокой или пластиковыми хомутами. Размеры яйцесборника и угол его наклона такие же, как и в каркасном варианте.

Деревянная клетка из фанеры

Можно использовать ДСП или фанеру толщиной 8-10 мм. Стенки, потолок, полы соединяются брусками или мебельными уголками. Также понадобиться поддон для сбора помета и яйцесборник. Пошаговая инструкция:

  1. Вырезаем из ДСП или фанеры боковины размерами 35 на 20 см, потолок 70 на 35 см, торцевую часть 70 на 20 см. в боковых стенках лучше заранее просверлить отверстия для вентиляции и монтажа освещения. Рекомендуется все детали будущей клетки обработать безвредным составом для предупреждения возникновения плесени.
  2. Собираем основной короб. Элементами можно соединить деревянными брусками и саморезами.
  3. Для пола нужна будет металлическая сетка с размером ячейки 16х24 мм. К коробу пол крепится гвоздиками или степлером. Высота подъема сетки у задней стенки должна составлять 10 см.

Пример самодельной перепелиной клетки из фанеры:

Изготовление клеток для перепелов своими руками видео:

Полезные советы

Сделать уютный и комфортный домик для перепелов при желании довольно просто. И если вы решили изготовить клетку самостоятельно, то учитывайте следующие полезные рекомендации:

  • Устанавливая клетки друг на друга имейте в виду, что создавать клеточную батарею более 4 ярусов не рекомендуется.
  • Нижняя клетка в многоярусной конструкции должна быть приподнята над полом, чтобы избежать попадания влаги, сырости и сквозняков.
  • Старайтесь надежно крепить клетки, в том числе, и к стенам помещения.

Надеемся, чтобы пополнили ваш багаж знаний полезной информацией по уходу за перепелками, и вы достигните отличных результатов от их выращивания.

Чертежи клетки для перепелов своими руками: фото, видео

Подробные чертежи клетки для перепелов с размерами чтобы сделать своими руками, а также фото и видео как сделать клетку для перепелов в домашних условиях.

В свое время, как только я начинал заниматься разведением перепелов изготовил для их содержания небольшие вольеры, на тот момент я посчитал, что перепелам будет удобней и просторней жить в вольерах.

Поэтому практичней сделать стандартные клетки для перепелов по чертежам, такой метод содержания уже проверен временем и считается наиболее практичным для содержания перепелов на домашней ферме.

Для содержания перепелят в возрасте до двух недель практичней использовать брудеры или просто широкие картонные ящики с дополнительным обогревом в виде лампочки или электрической грелки.

Молодняк в возрасте до 1,5 месяца можно содержать в вольере или в просторной клетке, сделанной из сетки с мелкой ячейкой. На фото клетка для уже подрощенного молодняка перепелов.

Птицу в возрасте 1,5 месяца уже нужно сортировать и рассаживать по клеткам, отдельно:

  • Самок для получения яиц.
  • Самцов для откорма на мясо.
  • На разведение для получения инкубационных яиц в отдельные клетки посадить на 1 самца по 5 – 6 самок.

По сути для перепелов понадобится несколько клеток и сделать их нужно заранее.

На рисунке показаны подробные чертежи клеток для перепелов с размерами.

Ещё один вариант чертеж клетки для перепелов.

На чертежах показаны оптимальные размеры для клеток, сами же клетки можно изготовить из материалов, которые у вас есть в хозяйстве.

Чертежи каркасной клетки для перепелов.

Клетка из сетки.

Размеры клеток (размер пола) для содержания перепелов.

Вы можете сделать полностью металлические клетки из сетки, на фото показана простая односекционная клетка для перепелов для содержания их в условиях квартиры.

Секция многосекционной клетки.

Многосекционные клетки рассчитаны на выращивание перепелов в условиях фермы, такие клетки позволяют автоматизировать подачу корма, воды.

Как вариант вы можете изготовить своими руками клетки для перепелов с деревянным каркасом и металлической сеткой. Внизу расположен поддон для сбора помёта.

Крепить сетку к деревянному каркасу можно на шурупы с широкой шляпкой.

Вот так выглядит клетка с торца, наклонный пол позволяет яйцам скатываться в яйцесборник, что упрощает сбор яиц птицеводом.

Вариант перепелиной клетки из фанеры.

Откидная верхняя крышка для удобного обслуживания птицы.

По своему опыту скажу, что практичней строить сразу многоярусные клетки, они значительно экономят место в помещении, их удобней автоматизировать для подачи кормов и воды в поилки.

По мере роста стада, понадобится больше клеток, а их нужно где-то размещать, всё равно придётся переделывать и строить многоярусные клетки.

Рекомендую посмотреть интересное видео где автор делится опытом и рассказывает, как сделать клетки для перепелов своими руками.

Ещё одно видео по изготовлению клетки с деревянным каркасом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: