Методы забоя и разделки перепелов

Правила забоя перепелов и изготовление перосъемной машины для обработки тушек после убоя

Забой перепелов и их разделка – один из важнейших этапов в их разведении и производится, чтобы получить вкусное и очень полезное мясо, которое стоит достаточно дорого и востребовано на рынке. Правила забоя перепелов нужно знать. Из перепелиного мяса готовят множество прекрасных блюд, супы, рагу, салаты или же запекают целиком тушками.

Подготовка и отбор птицы для убоя. Правила забоя перепелов.

Перед забоем перепелов переводят на специальный корм для набора веса. Для этого особей 6-7 недельного возраста, отсаживаются от тех, которых оставляют для стада и яйценоски и приблизительно в двухмесячном возрасте забивают. Согласно мнению многих опытных перепеловодов это оптимальный возраст т.к. дальше их откармливать и содержать нерентабельно. Для облегчения забоя может понадобиться перосъемная машина для перепелов, которую можно одолжить у других птицеводов на время, купить вскладчину или же сделать самому. Это очень удобно т.к. убой перепелов процесс несложный и наиболее тяжелый этап это их ощипывание. Если у вас небольшое стадо, то можно справиться с ощипыванием вручную, но если вы содержите приличное поголовье, то нужно серьезно задуматься о том, чтобы такая машина была в вашем хозяйстве. Кстати нужно заметить, что с ее помощью в зависимости от размеров можно обрабатывать и другую птицу, курей, уток и даже гусей и индюшек.

Забой перепелов

Но вернемся непосредственно к убою и опишем забой перепелов с самого начала.

Основное правило – зоб, желудок и кишечник забиваемой птицы должны быть пустыми, для этого, если вы планируете забой перепелок начать утром, вечером их кормить ненужно, а только поить. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что когда вы начнете разделывать тушку, может произойти разрыв этих органов и мясо будет испачкано остатками пищи. Безусловно, это не только приведет к ухудшению его вкусовых качеств, но и может привести к тому, что мясо быстро испортиться во время хранения.

Перепеловодами разработаны стандарты, согласно которым особей готовящихся на убой, делят на взрослых и молодых. Если птица содержится в общем стаде, то особей старшей возрастной группы от молодняка можно отличить по ороговевшему клюву, гладкой чешуе и кожице на ножках. С другой стороны, молодыми считаются особи не достигшие двухмесячного возраста. Определить их в общем стаде можно еще по неороговевшему клюву, неокостеневшему среднему отростку грудной кости. Количество ювенальных маховых перьев от одного до трех.

Следовательно, у отобранной для забоя птицы нужно обратить внимание на грудные мышцы и мышцы бедер. Они должны быть хорошо развиты, т.е. на них должно быть как можно больше мышц.

Если убой перепелок вы решили проводить не в своем дворе, а в другом месте, то перевозить их можно в ящиках, с крышками, сделанных из любого прочного материала. Оптимальный размер тары 600х600х200 миллиметров. Чтобы избежать скученности такой ящик делится на четыре отсека, в каждом из которых можно разместить не более пятнадцати птиц. Чтобы случайно не травмировать птицу при посадке, нужно их брать аккуратно, обхватывая за спинку.

Процесс забоя перепелов

Забой перепелок разделка тушек – несложны.И если у вас есть опыт забоя другой птицы – то здесь вы справитесь без проблем. Но существуют и некоторые отличия.

Убой. Правила забоя перепелов.

После доставки на место, перепела извлекаются из ящика поштучно. Далее забой происходит по следующей схеме.

Воронки для забоя перепелов

  • Птица фиксируется вниз головой в специальной конической воронке, которую делают из обычной жести, закрепленной на столе.
  • Под воронку ставится емкость, в которую будет стекать кровь.
  • Отрезается голова в области между вторым и третьим шейным позвонком. Обрезать можно большими ножницами или садовым секатором.
  • Примерно на тридцать-сорок секунд тушка оставляется в воронке, пока кровь не стечет полностью.
  • Далее помещается в ведро, которое нужно накрыть крышкой или марлей.

Правила забоя перепелов предусматривают ошпаривание и снятие пера

После того, как забиты или все перепела или требуемое для одного раза количество, тушки нужно ошпарить. Для этого их нужно погрузить на полминуты в емкость с подогретой водой. Оптимальная температура воды около55°C.

Ошпаренные тушки извлекаются и кладутся на стол. Поблизости нужно поставить посуду для перьев. Это может быть какой-нибудь тазик или кастрюля.

Первым делом выдергивают самое крупное перо хвостика и крылышек. Далее обрабатываются бока, грудка и прочие части.

Если после ощипывания остались тонкие перышки, то их нужно опалить при помощи горелки или обыкновенной бумаги.

Очистка тушек в перосъемной машине

Разделка

  • Сначала удаляются ножки затем вынимаются внутренние органы.
  • Затем нужно аккуратно продольно разрезать брюшную полость и кольцевую – клоаки.
  • Отделяем желудок, печень, сердце.
  • Далее в районе шеи посредством сделанного разреза нужно удалить трахеи и пищевод.
  • Шею нужно отрезать в том месте, где она соединяется с грудной полостью.
  • Многие опытные перепеловоды приспособились удалять внутренние органы и кишки посредством клоаки, при этом, не делая никаких дополнительных разрезов.
  • После разделки тушки нужно хорошенько промыть в теплой воде (желательно проточной) и отложить на хранение.

Хранение

Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, поэтому ее нужно регулярно менять.

Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, помещаются в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.

Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.

Читайте также:
Комбикорм для перепелов: разновидности, особенности приготовления и кормления

В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.

Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.

Видео «Как правильно забивать и разделывать перепелов»

В этом видео показано как нужно правильно забивать и разделывать перепелов.

Перосъемная машина для перепелов

Один из самых тяжелых этапов в обработке тушки перепела – это ощипывание или же снятие пера. Сейчас придумано много видов различной техники чтобы облегчить этот процесс.

В помощь тем, у кого содержится большое птичье поголовье, разработана перосъемная машина для перепелов. С ее помощью , как мы уже упоминали, можно обрабатывать и другую птицу.

Такую машину можно приобрести в магазине или же сделать своими руками и в помощь тем, кто решил выбрать второй вариант, мы предлагаем чертежи и подробную инструкцию.

Машина для снятия пера

Конструктора долгое время старались разработать совершенную перощипальную машину для перепелов и другой птицы! И можно утверждать, что у них это получилось. В настоящее время у многих птицеводов имеются такие машины, которые существенно упрощают процесс обработки птичьих тушек. Перосъемные машины делятся на бытовые и промышленные.

ПМ предназначенная для промышленных масштабов намного больше по размерам бытовой и их уже многие года используют на птицефермах. Самостоятельно изготовить подобную машину вы не сможете, да и для домашнего хозяйства он не нужна. Мы рассмотрим как можно своими руками сделать бытовую перосъемную машину.

Если вкратце описать конструкцию – то это приспособление с цилиндром из пластика и стенками, в которых предусмотрены специальные выступы, образующие трение, путем которого и происходит снятие пера с тушки.

Изготовление перосъемной машины

  • Первым делом нужно составить чертежи.
  • Далее потребуется цилиндр, из него вы и будете делать вашу машину. Некоторые птицеводы применяют контейнеры круглой формы из пластика или металла. Придерживаться желательно следующих размеров: высота 80 сантиметров, ширина 70 сантиметров. Если вам нужна машина больших размеров, то рекомендованы следующие размеры: высота 2 метра, ширина 170 сантиметров.
  • Особое внимание уделите толщине материала. Если решили остановиться на контейнере из металла, то рекомендуемая толщина 1,2 миллиметра или немногим более. Также может подойти и барабан от старой стиральной машинки.
  • Когда цилиндр сделан, нужно просверлить отверстия, в которые будут вкручиваться быльные пальца в нижней части барабана. Желательно чтобы занимали они приблизительно 13 от площади. Расстояние между отверстиями должно быть около трех сантиметров.
  • Иногда тушка может сильно бить по быльным пальцам, от этого они или же погнутся или вылетят. В такой ситуации вам придется их часто менять, тратя лишние деньги. Чтобы такие неприятности происходили как можно реже, уделите сбору машины больше внимания. Пальцы нужно обязательно смазать маслом. Делается это для того чтобы они могли хорошо войти в отверстия.
  • Чтобы установка могла выдерживать большие колебания, устанавливают ее на прочную, тяжелую и устойчивую основу.
  • Низ конструкции должен иметь контакт с приспособлением, которое отвечает за вращение.
  • Для большего удобства нужно предусмотреть подведение воды к конструкции. Это необходимо для очистки ее от грязи. Верхняя часть цилиндра должна закрываться крышкой из любого материала. Если этого не сделать, то вода будет расплескиваться и может повредить двигатель. Можно поступить проще и для очистки приспособить обыкновенный душ.
  • Уже собранную машину сначала опробуйте на одной-двух тушках.

Видео «Работа перосъемной машины»

В этом видео показано устройство и работа перосъемной машины для перепелок.

Соблюдайте осторожность и внимательность при сборке и работе с машиной!

С случае собственного изготовления, вы должны тщательно продумать чертежи. То есть, может понадобиться дополнительное время и средства на переделку и устранение оплошностей! В конструировании перосъемной машины для перепелов нет ничего сложного.

Удачи в разведении этой замечательной птицы!

Правила забоя перепелов и разделка тушек

Подготовка и отбор птицы

Для забоя перепелов на мясо отбирают самцов и самочек в возрасте около 40 дней, чтобы мясо было более нежное. У выбранных перепелок должны быть хорошо развиты мышцы груди и бедра. Отобранные птицы селят в отдельные клетки и кормят не меньше 3–4-х раз в сутки для наращивания мяса. В рацион перепелки в обязательном порядке добавляют просо, кукурузу, крапиву и фуз. Таким образом птиц кормят на протяжении 2-х недель до забоя.

Процесс забоя

За ¼ суток до убоя птиц перестают кормить, чтобы избежать в момент забоя разрыва кишечника, что существенно испортит вкус мяса. В этот период допускается только вода.

Убой перепелов можно осуществить двумя способами:

  • Держа птицу на весу головой вниз.
  • Кладя птицу на деревянную колоду.

В первом случае для отсечения головы можно использовать большие и хорошо заточенные ножницы. Отрезание головы проводят между 2-м и 3-им шейными позвонками. Для стекания крови забиваемой перепелки используется металлическая воронка соответствующего размера. Кровь через воронку стекает в подставленную снизу емкость. Во втором случае перепелка кладется на деревянную колоду, и голова отсекается при помощи топора. Чтобы облегчить последующую разделку, тушки на 30 секунд помещают в емкость с горячей водой (50–55 °С).

Снятие перьев

Ощипывание перепелов можно делать вручную или с помощью бытовой перосъмной машины. Машина работает по принципу центрифуги и ощипывает перо в считанные минуты. Если же использовать старый дедовский метод, то придется немного потрудиться.

Начинать общипывать нужно с жестких перьев хвоста и крыльев, а остатки костей и пуха опаливается при помощи газовой горелки.

Разделка

Разделка перепелов новичками требует определенных навыков. Для потрошения тушки нужно сделать два предварительных разреза – вокруг клоачного отверстия и продольного на брюшке. Первым делом вынимаются желудок, печень и сердце. Затем через разрез на шее вынимают трахею и пищевод. Когда вы наловчитесь вынимать внутренности через разрез, то со временем сможете разделывать тушку без надрезов, удаляя требуху через клоаку.

Читайте также:
Когда начинают нестись перепёлки?

Чтобы быстрее выпотрошить большее количество перепелок, можно использовать специальную ложку для потрошения перепелов. Она представляет собой небольшую ложку с разрезом посередине. Для этого способа потрошения нужно сделать небольшой надрез возле гузки, ложка вставляется в отверстие до самого конца и проворачивается. Не резким движением ложка вместе с внутренностями вынимается, а клоака обрезается.

После вынимания внутренностей, нужно отрезать шею в месте ее соединения с грудной клеткой. После этого ощипанная тушка тщательно промывается с внутренней стороны теплой (около 30 0С) водой.

Если вы хотите на выходе иметь тушку без кожи, то эта процедура не составит никакого труда. Для снятия шкурки положите большие пальцы рук на брюшко перепелки и придерживайте ее за спинку остальными пальцами. Резко отведите большие пальцы в стороны. При этом шкурка должна лопнуть и легко сняться.

Охлаждение и хранение

Для длительного хранения разделанных тушек их необходимо охладить. Для охлаждения поместите тушки в емкость с водой, температура которой должна быть около 0 °С. Воду нужно периодически менять, пока температура тушки в области груди не будет 4 °С. Далее охлажденные тушки подвешиваются для просушивания, после чего упаковываются в целлофан или специальные лотки. Хранятся тушки 1−2 дня при температуре от 0 до 4 °С, а для более длительного хранения они замораживаются при температуре -8 °С.

Видео «Процедура забоя перепелок»

Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях забоя перепелов.

Избранные статьи

Секреты разделки и забоя гусей в домашних условиях. Подготовка и особенности процесса. Эффективные методы ощипывания и потрошения.

Особенности содержания перепелов с курами в одном помещении. Требования к клетке и специфика кормления. Борьба с болезнями и снижением яйценоскости.

Как сделать поилки для перепелов своими руками в домашних условиях. Основные виды и необходимые требования. Инструкции и схемы сборок.

Забой перепелов и их разделка в домашних условиях

Подробное поэтапное описание процесса забоя бройлеров описано в нашей статье…

  1. Убой перепелов
  2. Подготовка к забою
  3. Этап №Отбор бройлеров для забоя. Подготовка птицы к забою. Отлов птицы.
  4. Этап №2. Забой бройлеров.
  5. Оборудование для забоя
  6. Охлаждение и хранение
  7. Тонкости хранения конечной продукции

Убой перепелов

Убой перепелов производится с целью получения диетического деликатесного мяса,которое можно легко продать или приготовить много вкусных для наращивания живого веса, птиц начинают откармливать по специально составленному рациону. Для убоя отбираются некондиционные перепёлки и лишние перепела в возрасте 40-45 дней,рассаживаются в отдельные клетки и в примерно 2-месячном возрасте дальнейший откорм и содержание ведёт к нерациональному расходу кормов и использованию площади в клетках.

Перед началом процесса убоя, за 5-6 часов птиц не кормят,воду дают в неограниченном количестве. Не рекомендуется кормление перед убоем по причине возможного разрыва заполненного кормом кишечника и зоба во время разделки туши,вследствие чего испачкается мясо, которое будет быстро портиться при хранении.

Согласно стандарту, перепелов предназначенных для забоя делят на взрослых птиц и перепела имеют ороговевший клюв, гладкую чешую и кожу на ногах. Молодняком считаются перепелята с возрастом до 2 месяцев,у которых клюв не ороговел. Они имеют гладкую чешую и кожу на ногах с плотным прилеганием и эластичностью, неокостеневший средний отросток у грудной кости и от 1 до 3 ювенальных маховых пера.

У подлежащих убою перепелов должны быть развиты в достаточной степени мышцы бедёр и груди,выделяться киль грудной клетки, легко прощупываться концы лонных костей. Перепела имеют кожу тёмно-розового цвета с сиреневым оттенком.

При доставке перепелов к специальному месту убоя используются деревянные или металлические ящики с крышками размером 600х600х200 мм. Ящик поделён на 4 отделения,в каждый из них можно поместить до 15 избежание получения травмы перепелами во время посадки, необходимо их брать осторожно, обхватывая за спину.

После прибытия на место перепелов по одному вынимают из ящика и фиксируют в положении вниз фиксации из кровельной жести изготовливается воронка конической формы, которая крепится на столе.

Следующей операцией является отрезание головы, перепел при этом находится над ёмкостью для сбора крови. Голова отрезается между 2 и 3 шейным позвонком с помощью ножниц или в течение 30-40 секунд тушка перепела висит до полного стекания крови.

После убоя всех перепелов начинается процесс ошпаривания тушек. В металлическую корзину помещают по 10 тушек и погружают на 30 секунд в ёмкость с горячей водой, имеющей температуру 54…56°C.

Тушки после ошпаривания кладутся на стол для ощипывания, рядом ставится посуда для перьев.В первую очередь выдёргиваются крупные перья хвоста и крыльев, затем ощипываются бока, грудь и другие на процесс ощипывания, на тушках остаются нитчатые тонкие следует опалить с помощью горелки или обычной бумаги.

Далее удаляются ноги и извлекаются внутренние продольный разрез брюшной полости и кольцевой – клоаки, отделяется желудок, печень, сердце. В области шеи через разрез удаляются трахея и пищевод. Шея отрезается в месте, где она входит в грудную полость. При наличии определённого опыта раздела тушек,внутренние органы и кишечник можно удалять через клоаку, не делая разрезы. Обработанные тушки тщательным образом промываются в воде с температурой 30°C.

Чтобы лучше сохранилось и созрело перепелиное мясо, далее его охлаждают в ёмкости с холодной водой при температуре 0…1°C. Охлаждаясь, тушки нагревают воду, поэтому её необходимо систематически менять. При достижении в глубине грудных мышц тушек температуры около 3…4°C они вынимаются, кладутся в корзину, которая подвешивается для стекания воды.

Далее по одной или несколько штук тушки помещают в целлофановые или пергаментные пакеты,либо в полимерные плёнки, предназначенные для упаковки пищевых продуктов. Пакеты можно укладывать в ящики из гофрированного картона или полиэтиленовую тару.

Читайте также:
Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

В упакованном виде тушки перепелов рекомендуется хранить не более 2 суток при температуре 0…3°C и влажности около 80%.Длительное хранение тушек может происходить в морозильной камере при температуре около -8°C.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подготовка к забою

На убой обычно берут перепелов-самцов, которые в силу возраста уже не могут быть нормальными производителями, и самок, вышедших из фазы активной яйценоскости (после 8–9 месяцев).

Важно! Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в перепелином мясе, если готовить его на пару.

Такие самки выделяются своим непрезентабельным внешним видом, однако их мясо вполне пригодно к употреблению. Но следует поторопиться с убоем, так как со временем в перепёлках остаётся всё меньше жира. Кормить птицу перед убоем не рекомендуется — это затруднит её последующую разделку.

Этап №Отбор бройлеров для забоя. Подготовка птицы к забою. Отлов птицы.

Совет.Требования к месту и инструментам забоя бройлеров.конусами для убояшпарчан

Этап №2. Забой бройлеров.

Перед забоем птице завязывают ноги, а крылья закладывают одно за другое. Дальнейшие действия зависят от способа убоя. Существуют 3 основных способа забоя птицы в условиях подсобного хозяйства. 1 способ – отрубание головы птицы. Самый простой и распространенный, обычно применим для забоя небольшого количества птицы. Требует определенной силы и сноровки, чтобы удержать бьющуюся птицу до и после отрубания головы. Однако, как утверждают приверженцы этого способа, достаточно нескольких раз, чтобы понять технику и дойти до автоматизма. Инструменты: острый тесак; пенек или любая подставка. Технология: Топор должен быть хорошо заточен, его острота должна быть такой, чтобы голова птицы отлетела с первого раза. После отрубания головы тушку нужно подвесить для стекания крови или же поместить в металлическое ведро. Плюсы данного способа: — самый простой, не требует знаний в анатомии птицы, — подходит для небольшого хозяйства. Минусы: — не подходит, если вы заготавливаете кур впрок — через открытый разрез шеи достаточно быстро проникают бактерии, и мясо нельзя хранить долго, много грязи и крови. 2 способ – забой бройлеров через клюв или по технологии «врасщеп» с предварительным оглушением и без. Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, ножницы с очень острыми концами или узкий нож типа скальпеля Технология: — оглушить птицу ударом по голове; — взять голову птицы левой рукой, повернув клюв в сторону забивающего. Правой рукой резко ввести ножницы или нож в ротовую полость курицы (вы попадете как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены). Сделать неглубокий надрез, нож оттянуть на себя и уколоть немного правее и ниже (в переднюю часть мозжечка через небную щель). Укол расслабит мышцы птицы, а значит, улучшит отток крови и упростит ощип; — подвесить тушку за ноги для полного обескровливания; вложить в рот птице тампон, чтобы убрать остатки крови. 3 способ – наружный способ забоя бройлеров. Делится на одно- и двухсторонний способы. Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, острый длинный нож, конус для убоя птицы. Технология: — оглушить птицу ударом по голове; — заложить птицу в конус для убоя, вытянув голову через отверстие, — при одностороннем способе – взять голову птицы левой рукой и, удерживая клюв, разрезать ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзить нож глубже и перерезать яремную вену, лицевую и сонную артерии. Длина разреза – не более 15 мм, — при двухстороннем способе убоя — взять голову птицы левой рукой и, удерживая клюв, разрезать ножом кожу на 10 мм ниже мочки уха. Нож направить вправо и перерезать сразу обе сонные артерии и обе яремные вены. Лезвие ножа должно выйти с другой стороны головы птицы, образуя небольшое сквозное отверстие длиной не более 15 мм, — оставить тушку в конусе для полного обескровливания, — вложить в рот птице тампон, чтобы убрать остатки крови. Плюсы 2 и 3 способов забоя бройлеров: — отлично подходят для забоя крупных птиц, в том числе, бройлеров, — рабочее место сохраняется в чистоте, нет разбрызгивания крови, — тушка имеет товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания, — возможность длительного хранения мяса – разрез в тушке минимальный, бактерии практически не проникают. Минусы практически отсутствуют, за исключением сноровки, которая приходит достаточно быстро.

Оборудование для забоя

Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками – кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:

  • Стойка с конусами — это устройство для забоя птиц. Оно представляет из себя стойку из металла и оцинкованных (пропиленовых) конусов, расположенных по кругу. Стойка оптимизирует процесс и направляет потоки крови в поддоны. Высота конуса для перепелов — 25 см, диаметр отверстий — 4 и 20 см.
  • Стойка с 4 конусами шпарчан – ёмкость с тенами, предназначенная поддерживать стабильную температуру воды. Она снабжена термометром, решеткой, защищающей от горячего тена, краном для слива воды. Вес шпарчанов — 12-20 кг, за час обрабатывается минимум 120 голов (в зависимости от объема оборудования).
  • Перосъёмная машина для перепелов шпарчан – механизм с резиновыми насадками, которые вращением очищают тушку от пера на 98%. За час перерабатывается от 15 до 300 голов (в зависимости от объёма оборудования), за раз – до 30 штук.
  • Ванна охлаждения – резервуар с холодной водой, подаваемой и сливаемой автоматически. В ней обработанные тушки охлаждаются, что позволяет мясу дольше сохранять товарный вид и не портиться. За раз в ёмкость помещается до 120 тушек (в зависимости от объема).
  • Специальная ложка для потрошения (покупают в магазине либо изготавливают сами). Края должны быть остро заточены, чтобы можно было легко достать внутренности.
Читайте также:
Как сделать поилки для перепелов своими руками?

Охлаждение и хранение

Перепелов помещают в морозилку. Здесь хранят до 2 месяцев. Однако сразу отправлять мясо в морозилку нежелательно. Для сохранения вкуса птицу постепенно охлаждают:

  1. Тушку кладут в емкость с холодной водой.
  2. Жидкость меняют.
  3. Когда тушка охладится, помещают ее в дуршлаг, чтобы стекла вода.

После этого упаковывают перепела в целлофан и отправляют в морозилку. В каждый пакетик кладут 2–5 тушек.

Если планируется съесть перепела в ближайшие 2–3 дня, лучше не класть его в морозилку. Пакетики помещают в холодильник. В таком случае размораживание не понадобится. Это экономит время и сохраняет полезные вещества в мясе.

Зимой иногда тушки после обработки обливают водой и вешают на улице. Корка изо льда хорошо сохраняет мясо.

Убой перепелов не представляет особых трудностей даже для новичков. Не понадобится сложных приспособлений или большого мастерства. Главное — подготовка, в том числе психологическая.

  1. Как применять льняное масло в лечебных целях
  2. Куриные маффины с кабачками
  3. Фейхоа польза и вред для женщин

Тонкости хранения конечной продукции

На обработке тушек не заканчивается получение мясной продукции. Чтобы реализовать мясо, его необходимо сохранить в свежем виде и сделать так, чтобы перепелки имели товарный вид. После того как птица будет разделана, ее нужно поместить в емкость, куда предварительно наливают холодную воду. Процесс охлаждения проводится до того момента, пока внутренняя температура в тушках не достигнет + 2-3° С.

Стоит знать, что от погруженных тушек будет происходить нагревание воды, а потому ее необходимо менять.

После того как тушки остынут, их перекладывают в емкость, из которой вода сможет стекать. Потом готовая продукция перекладывается по целлофановым пакетам или оборачивается в пергаментную бумагу и укладывается по подходящим контейнерам. Если в помещении для хранения установлен температурный режим в 0°С, то продукция пролежит максимум 48 часов. При использовании морозильных камер срок хранения увеличивается в несколько раз.

Чем кормить перепелов?

В наше время существенно возросло количество дачников и фермеров, которые выращивают перепелов. И эта тенденция не случайна. Если сравнивать с другими домашними птицами, перепела не занимают много места, кроме того, от них можно получить полезные и вкусные яйца, к слову, являющиеся полезным диетическим продуктом, и мясо. Но ещё один весомый плюс в пользу разведения именно этих пернатых – достаточно простой уход и неприхотливость в кормлении. Однако, чтобы эти процедуры стали простыми, нужно иметь представление о нескольких основных моментах, касающихся их содержания. Особенно важно учитывать нюансы, связанные с кормлением.

В качестве пищи для данного вида птиц прекрасно подходит как готовый комбикорм, который можно приобрести в магазине, так и корм, приготовленный собственноручно. Давайте попробуем разобраться, какой из этих вариантов более предпочтителен, и что должно входить в состав комбикорма для перепелов.

Какие виды комбикорма можно встретить на рынке?

Многие владельцы перепелов не хотят готовить корм самостоятельно, так как опасаются что-либо перепутать в плане добавок или просто экономят время, поэтому они приобретают готовый корм, в котором содержатся витамины и минералы, необходимые домашней птице.

Схема откорма перепелов комбикормами

Комбикорм можно разделить на три основных вида:

  • стартовый: предназначен для птенцов с 1-2 дня рождения до 3 недели жизни – в нем есть полезные и питательные вещества, которые подходят для птенцов и способствуют их здоровому росту;
  • ростовой корм: рассчитан на молодых птиц в возрасте от 20 до 50 дней;
  • корм для несушек: нужен птицам с 50-60 дня жизни, подходит перепелкам, которые уже несут яйца

Комбикорм для перепелов ПК-1

Также на прилавках можно найти специальный откормочный комбикорм, которым можно заменить ростовой. Стоит производить такую замену, если ваша основная цель – не перепелиные яйца, а мясо. Благодаря этой добавке, его будет больше.

Комбикорм для перепелов (ПК) имеет маркировку от ПК-1 до ПК-6, а также ДК-52.

Стартовый комбикорм

Данный вид корма достаточно проблематично приготовить в домашних условиях, поэтому предпочтительнее его покупать. Маленьким перепелкам нужен особый подход к питанию. Если в корме будет недостаточно питательных веществ, то это обязательно скажется на росте птенцов и даже на их выживаемости. Птенцы едят совсем мало, поэтому траты на стартовый комбикорм будут незначительными.

Комбикорма для птенчиков:

  1. ПК-1 можно давать с 1 дня жизни. Основа данного корма – это кукурузные и пшеничные зерна, а также ячмень и пшеничные отруби. Также в составе присутствует костная мука, которая является незаменимой добавкой. Помимо этого, там содержатся соль и мед.
  2. ПК-2-1 – к основе, описанной выше, добавляют масло подсолнечника, жир и рыбную муку. Это делается, чтобы увеличить в продукте содержание белка. Данный корм весьма доступен в плане цены и часто используется в сельском хозяйстве как оптимальный вариант кормежки для птиц.
  3. ПК-5 – в составе этого корма присутствует кукуруза, пшеница, а также белковые добавки, соль и мед, которые есть и в некоторых других комбикормах. Также здесь есть такие минеральные добавки, как фосфат и лизин. Прекрасно подойдет для кормления как молодых птиц, так и для несушек.

Важно помнить о том, что абсолютно любую разновидность комбикорма необходимо размачивать в воде, прежде чем давать его птенцам в возрасте 1-2 дней.

Комбикорм для взрослых перепелов

  1. ПК-2-2 своим составом во многом повторяет ПК-2-1, но в нем слегка иное соотношение зерновой и белковой составляющей, подходит для перепелок в возрасте 1 месяца.
  2. ПК-4 включает в себя кукурузу, пшеницу, ячмень, кроме того, в нем есть пшеничная мука и отруби. В комбикорм включены такие компоненты, как рыбная мука, подсолнечное масло, рыбий жир, а также подсолнечный жмых и дрожжи. В смеси также есть известняк и раскрошенные ракушки, богатые кальцием.
  3. ПК-6 состоит из тех же злаков, в него добавлены рыбий жир, дрожжи и подсолнечный жмых – эти ингредиенты обеспечивают необходимое содержание белка. Также здесь есть известняк, лизин и фосфат, которые используются для обеспечения организма птиц минералами.
  4. ДК-52 используется для откормки птиц. В нем больше высокобелковых продуктов, и птицы интенсивнее набирают вес и дают больше мяса.
Читайте также:
Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

Комбикорм для перепелов своими руками

Перепелки неприхотливы в еде, но это не означает, что им можно давать всё что угодно. Но приготовить комбикорм для перепелов своими руками довольно просто, следует лишь придерживаться некоторых правил, чтобы питание птиц было полезным и сбалансированным.

Основной частью пищи являются зерновые. К ним часто добавляют фрукты, овощи и минералы. Из пищевых остатков подойдут практически любые овощные отходы.

Перед добавлением очистков их необходимо привести в порядок:

  • очистить от плесени и гнили;
  • хорошо вымыть в воде и варить минут 40-50 (уничтожаем бактерии, чтобы они не навредили птице);
  • остудить, а затем тщательно размельчить, давя руками, чтобы получить кашицу.

Ни в коем случае не давайте перепелкам шелуху от чеснока и лука! Она засоряет им пищевод, из-за чего они могут подавиться и умереть.

Рецепт для молодых перепелов

Для кормления молодых перепелов подходит собственноручно приготовленный комбикорм, в который целесообразно включить пшеничное зерно, кукурузу (примерно ½ от объема пшеницы), немного ячменя, по одной чайной ложке костной муки, меда и соли, а также небольшое количество масла подсолнечника. Зерно следует тщательно раздробить, затем смешать, добавив остальные ингредиенты.

Рецепт комбикорма для перепелов несушек

Комбикорм для перепелов-несушек отличается от того, который получают остальные птицы. Его дневная норма составляет около 30 граммов. Для того, чтобы яйца, которые несут перепелки, были качественные, не менее 26 процентов дневного рациона должны приходиться на белок. В состав корма включается крупа, соя, горох, скорлупа яиц или ракушки, а также различные овощи

Мы рассказали вам о разных видах покупного корма и о разных рецептах приготовления комбикорма самостоятельно. Что же из этого лучше? Каждый сможет решить для себя сам, проверив теорию опытным путем.

Какой комбикорм подходит для перепелов

Для такой высокопродуктивной птицы, как перепел, необходим питательный и сбалансированный по всем элементам корм. Полнорационный комбикорм для перепелов приобретают уже готовый или изготавливают самостоятельно, строго следуя рецептуре.

Разновидности готовых комбикормов

Специально разработанные составы для молодняка и взрослой птицы позволяют птицеводу экономить время, кормя поголовье только сухим комбикормом. В этом случае не требуется ведение в меню перепелов дополнительных добавок, витаминов, зелени.

Для перепелок создана линейка комбикормов: для молодняка (Старт, Рост, Финиш для мясных пород), для родительского стада и несушек.

Для птенцов

Для перепелят с самого рождения предусмотрен состав под названием Старт. Он представляет собой крупку или мелкие гранулы, в которых содержатся питательные вещества и витамины, необходимые малышу для активного развития. Содержание протеина в таком корме составляет 24–28%.

С первой недели и до момента начала яйцекладки молодняк перепелов яичных пород кормят составами ДК 50 и ДК 51. Для птенцов на откорме применяют составы ДК 53 и ДК 53–1.

Для взрослой птицы

Корм для перепелок, которые начали яйцекладку, не так питателен, как еда для птенцов, но включает широкий спектр витаминов и минеральных веществ. Его маркировка — ДК 52.

Традиционно положительными отзывами пользуется кормовая смесь для перепелов фирмы Пурина.

Состав комбикорма для перепелов

В состав корма для перепелов входит зерно, травяная мука, мел, кормовые дрожжи, жмых, синтетические витамины, биологически активные вещества. В лаборатории при комбикормовом заводе подбирают оптимальное соотношение ингредиентов для каждой группы птиц.

С первого дня до 35 дней

Состав для птенцов должен иметь высокую питательность и обменную энергию не менее 300 ккал. В состав стартового комбикорма входят такие компоненты:

  • кукурузное зерно — 39%;
  • пшеница — 16,6%;
  • жмых и шрот подсолнечника — 9%;
  • жмых сои — 20%;
  • дрожжи для кормления животных — 5%;
  • рыбная мука — 5%;
  • сухое молоко — 2%;
  • травяная мука — 1%;
  • мел, ракушечник — 1%;
  • соль поваренная — 0,4%;
  • премикс — 1%.

Комбикорм имеет вид крупки, которая хорошо поедается молодняком. Корм способствует быстрому набору веса не только за счета мышечной массы, но и роста скелета, сухожилий. Птенцы развиваются гармонично, у них укрепляется иммунитет.

В состав корма входят антибактериальные препараты в профилактических дозах.

С 35 до 42 дней

Содержание сырого протеина в корме снижено до 20%, а обменной энергии — до 280 ккал. Рост перепелов к этому моменту уже закончен, а самочки готовы приступить к яйцекладке. Рецепт заводского корма для перепелов этого возраста таков:

  • кукуруза — 40%;
  • пшеница — 25%;
  • отруби — 5%;
  • жмых подсолнечника — 10%;
  • рыбная мука — 7%;
  • дрожжи кормовые — 4%;
  • травяная мука — 6%;
  • мел, ракушечник — 1,5%;
  • премикс — 1%;
  • соль — 0,5%.

Примерная норма потребления комбикорма взрослой перепелкой — 15 г в сутки, но лучше, если еда находится в кормушке постоянно.

С 42 дней и старше

Комбикорм для несушек представляет собой крупку с размером частиц 3 мм. Его состав практически аналогичен приведенному выше, но содержит больше минеральных веществ. Перепелкам для образования скорлупы яйца требуется до 1 г кальция в сутки.

Состав откормочного корма

Для мясных пород перепелов в возрасте 7–9 недель подходит корм для заключительного этапа откорма. В комбикорм для этой группы птицы включены ферменты, улучшающие пищеварение и способствующие почти полному усвоению питательных веществ из еды.

Читайте также:
Как сделать инкубатор для перепелов своими руками?

При отсутствии специализированного комбикорма для мясных перепелок можно давать птице смеси для цыплят-бройлеров. Состав этих продуктов схож.

Преимущества и недостатки комбикорма

Главными плюсами промышленных смесей для кормления перепелов, которые перекрывают все недостатки, является существенная экономия времени птицевода при обслуживании поголовья и их сбалансированный состав.

Готовый продукт просто насыпают в кормушку и обеспечивают птицу чистой водой, никакой дополнительной подготовки корм не требует. При наличии поголовья в несколько сотен или даже тысяч птиц это самый существенный плюс.

Для перепелок с их интенсивным обменом веществ особенно важно наличие всех необходимых организму элементов в пище. Дисбаланс в питании перепелок ведет к снижению продуктивности.

К минусам заводского комбикорма относят его высокую стоимость (не менее 40 рублей за 1 кг) и короткий срок хранения (около 3 месяцев).

Связано это с кормовыми добавками, внесенными в кормовую смесь, которые вступают в реакцию друг с другом и на воздухе окисляются, теряя эффективность.

Покупая корм, необходимо убедиться, что его срок годности не закончился. Хранят продукт в темном, сухом и прохладном месте, при температуре не выше +24 градуса.

Комбикорм для перепелов своими руками

Можно приготовить еду для поголовья самостоятельно, но это хлопотное дело: необходимо закупить все ингредиенты, измельчить их (потребуется зернодробилка) и равномерно смешать. Большие объемы корма перемешивают с помощью дрели с насадкой или бетономешалки.

Допустимо кормить птицу и влажными мешанками, с использованием отходов со стола и зелени, но продуктивность несушек будет заметно ниже. При содержании перепелок для собственных нужд этот факт не имеет решающего значения.

Рецепты для взрослых перепелов

Опытные птицеводы, не имеющие возможность купить готовый комбикорм, разработали свои рецепты зерносмеси, максимально отвечающей требованиям организма птицы. Для приготовления корма используют:

  • дробленое зерно кукурузы и пшеницы (можно купить в продовольственном магазине мелкую крупу);
  • жмых подсолнечника, сои;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • сухое молоко;
  • кормовые дрожжи;
  • травяную мучку;
  • премикс и минеральный корм (мел, ракушечник, соль).

В качестве витаминной подкормки в смесь добавляют премикс, следуя дозировке, указанной в инструкции.

Рецепты для несушек

Корм для несущихся перепелов, приготовленный своими руками, должен включать такие компоненты:

  • кукурузная крупа — 25%;
  • пшеничная крупа — 30%;
  • жмых подсолнечника — 12%;
  • жмых соевый — 16%;
  • травяная мука — 6%;
  • мел, известняк — 2%;
  • БМВД — 8,5%;
  • соль — 0,5%.

Смесь в нужных пропорциях можно приготовить сразу на несколько недель, но премикс или БМВД лучше вносить непосредственно перед кормлением, чтобы избежать окисления.

Травяную муку можно приготовить самостоятельно из высушенных трав — крапивы, лебеды, люцерны. Свежую зелень и овощи перепелам дают в небольшом количестве, так как они содержат много воды и могут вызвать понос.

Рецепты для птенцов

Чтобы сделать корм для перепелят, используют только мелкую однородную крупу или просеянное сквозь сито дробленое зерно кукурузы и пшеницы. Зерновых пленок, крупных частиц зерна в смеси быть не должно.

В первые сутки жизни перепелятам можно давать отварное яйцо и подсушенный рассыпчатый творог. В комбикорме эти продукты заменяют порошковым сухим молоком.

Примерный состав стартового корма для перепелят:

  • кукурузная крупка — 32%;
  • пшеничная крупа — 18%;
  • гречневый продел — 11%;
  • макуха (жмых подсолнечника) — 19%;
  • сухое молоко — 8%;
  • дрожжи кормовые — 3%;
  • рыбная мука — 6%;
  • травяная мука — 3%;
  • мел — 1%.

Премикс вводят, согласно рекомендации на упаковке. Для молодняка перепелов можно использовать те же премиксы, что и для цыплят (Солнышко, Цып-цып).

Особенности кормления птенцов

Кормят малышей самостоятельно приготовленным комбикормом так же, как и заводским. Смесь насыпают в кормушки-непросыпайки один раз в сутки. Самое первое кормление проводят, насыпая еду на пол или яркую тряпочку, чтобы малыши хорошо видели кусочки пищи.

Если принято решение в первые сутки жизни птенцов кормить их яйцом и творогом, корм придется предлагать не реже 6 раз в сутки. Измельченное яйцо и творог смешивают с небольшим количеством кукурузной крупы, чтобы частицы не слипались в единую массу, и насыпают в тарелочки или корытца с низкими бортиками. Чтобы еда не испортилась, ее оставляют в детском брудере на 20–30 минут, затем не съеденные остатки убирают.

Яйцо продолжают давать 5–7 дней, творог — до 10 дней.

Как выбрать макуху

Жмых (макуха) подсолнечника, сои, рапса и других масленичных культур — ценная добавка к зерносмеси для всех видов птицы, включая перепелов. Выжимки от производства масла повышают питательность комбикорма, обогащают его энергией.

Соевая макуха

Довольно редкий продукт, который можно встретить в продаже в южных регионах, где выращивают сою. Соевую макуху лучше приобретать у официальных продавцов, убедившись в том, что конкретный продукт предназначен для кормления птицы.

Соевая макуха богата протеином, но нужно проследить, чтобы содержание в ней фермента уреазы не превышало 0,15%.

Подсолнечниковая макуха

Это отходы от производства подсолнечного масла, богатые жиром, аминокислотами и энергией.

Покупая макуху, следует брать рассыпной или гранулированный продукт, «таблетки» прессованного жмыха менее предпочтительны. От качественной макухи приятно пахнет жареными семечками, у нее блестящий черный или коричневый цвет.

Срок хранения жмыха — не более 3 месяцев. Продукт следует беречь от влаги и высокой температуры воздуха. Макуха с запахом прелости и прогорклости, со следами плесени к использованию не пригодна.

Добавки в комбикорма

Чтобы приготовить полнорационный комбикорм, к зерносмеси добавляют в небольшом количестве мел, витамины, биологически активные добавки.

Кормовой мел, известняк

Вводят в кормовую смесь в дозировке 1–3%. Продукт необходим перепелкам для обогащения организма кальцием. Он нужен для роста костей и образования крепкой яичной скорлупы.

Используют кормовой мел, ракушечник (особенно полезна морская дробленая ракушка), известняк колотый.

Строительный мел применять не рекомендуется из-за содержания в нем примесей.

Премикс и БМВД

Специально разработанные комплексы витаминов, минералов, биологически активных добавок для птицы. В зерносмесь их вводят, согласно дозировке, указанной на упаковке препарата.

Читайте также:
Как сделать сарай для перепелов?

Добавки из отходов

Отходы пищевого производства, такие как рыбная, мясокостная и кровяная мука, вводятся в зерносмесь в количестве 4–8%. Они служат для обогащения корма протеином.

Покупая мясную или рыбную муку, следует обращать внимание на срок годности продукта. Хранить муку нужно в прохладном месте, не дольше 2 месяцев с момента производства.

Из-за низкого качества рыбной муки, предлагаемой к продаже, многие птицеводы заменяют ее рыбьим жиром, добавляя его в зерносмесь перед скармливанием.

Корм для перепелов-несушек

Породы перепелов отличаются скоростью набора веса, массой, яйценоскостью. Если направленностью деятельности фермы является получение максимального количества яичной продукции, целесообразно подобрать корм, подходящий для перепелов-несушек. Для поддержания в норме иммунитета и энергетического обмена птиц, репродуктивная система которых работает в ускоренном режиме, необходимо достаточное количество питательных веществ.

Взаимозависимость кормления перепелов и яйценоскости

В отличие от представителей мясных пород перепелов, яйценоские — более мелкие, хрупкие, но требующие кормов с повышенным содержанием питательных веществ. Последние необходимы для формирования яйца, в составе которого сконцентрированы многочисленные аминокислоты, витамины и минералы, делающие перепелиные яйца ценным питательным продуктом.

Питание позволяет контролировать период полового созревания птиц. Так, если необходимо отсрочить период яйцекладки, количество протеинов в кормах нужно уменьшить, для ускорения, наоборот, содержание протеина завышают.

Примерно через 35-40 дней жизни перепела начинают нести яйца. Показатель яйценоскости увеличивается каждый месяц. В первый он достигает примерно 8 шт., а впоследствии — около 25 яиц в месяц.

Количество яиц может быть и больше, если ввести в рацион такие добавки:

  • рыбную и мясокостную муку;
  • мел, перемолотую скорлупу и ракушки.

Первые компоненты повысят питательные качества продукта, вторые — способствуют увеличению прочности скорлупы.

Рекомендуется не прибегать к резкой смене кормов, поскольку это может вызвать стресс и привести к снижению продуктивности несушек.

Яйценоские породы

Перепела, славящиеся отличной яйценоскостью, относятся к породам:

  • Японские — настоящие несушки-рекордсменки, дающие до 290-320 яиц в год. Масса яйца достигает 9-11 г. Вес птицы — до 150 г.
  • Мраморные — считаются разновидностью японского перепела, поэтому и показатели продуктивности у них схожи. Показатель яйценоскости достигает 285 яиц в год, а масса — 11-12 г. Вес перепелки — до 200 г.
  • Эстонские — достигают половой зрелости в 40 дней. За год несушка откладывает 280 яиц весом до 12 г.
  • Английские (британские белые) — отличаются небольшим размером (до 160 г), дают до 280 яиц в год. Масса — около 11 г.
  • Смокинговые. Представители породы также невелики (самочки до 200 г), и при этом дают около 280 яиц в год, вес которых — 10-12 г.

Сбалансированные корма позволяют достичь максимальных показателей продуктивности, высокой яйценоскости и быстрого набора веса.

Готовые корма для перепелов

Питательные смеси для перепелов яйценоских пород продаются в готовом виде. Производители таких кормов подбирают наиболее сбалансированные по составу компоненты.

Ярким примером качественного корма для перепелов-несушек является «Purina для продуктивных перепелов». Он выдается птицам с момента яйцекладки в объеме 22-27 г в сутки. В год расход составит 9 кг на 1 самку.

В состав корма входят:

  • злаки — ячмень, пшеница, кукуруза;
  • шрот подсолнечника;
  • сырье животного происхождения;
  • масло растительное;
  • мука известняковая;
  • антиоксиданты;
  • фосфаты;
  • соль;
  • вода;
  • витамины, минералы, ферменты.

В качестве аналога многие производители предлагают стартовые корма, изготовленные согласно «ГОСТ 18221-99 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия»:

Один из наиболее важных показателей — содержание в корме протеина. Этот компонент предотвратит множество проблем при выращивании птицы. В Purina 18% протеина.

Согласно исследованиям, самкам продуктивных пород перепелов требуется в среднем 21-25% протеина ежедневно. При его недостатке возникает ряд проблем:

  • снижается масса яиц;
  • птицы начинают расклевывать яйца.

Излишек протеина также может вызвать неприятности:

  • увеличение количества двухжелтковых яиц, непригодных для инкубации;
  • нарушение белкового обмена в организме.

Основные источники протеинов для перепелов — творог, рыба, фарш. В день птица должна получать 2 г добавки к корму, содержащему небольшое количество протеинов.

В случае самостоятельного приготовления зерносмесей рекомендуется выдавать птице около 12 г протеинового корма в день.

Увеличивать количество протеинов целесообразно только в период повышенной яйценоскости самок. Перепелкам, которые достигли возраста 1 год, постепенно снижают количество протеинов в кормах.

Самостоятельное приготовление корма для перепелов

Экономически выгодным считается приготовление своими руками корма для перепелов-несушек по рецептам.

Для взрослых перепелов

При содержании большого стада разнопородных особей можно приготовить универсальную питательную смесь, воспользовавшись пропорциями:

Компонент Содержание, доля (%) Расчет для 10 кг корма, масса (г)
Пшеница 38% 3800
Смесь зерновых 19% 1900
Жмых 22% 2200
Отруби 9% 900
Рыбная и мясокостная мука в пропорции 1:1 3% 300
Дрожжи 1% 100
Ракушечник 2,5% 250
Масло подсолнечника 2,5% 250
Мел 1,5% 150
Премикс 1,3% 130
Соль 0,2% 20

В случае появления симптомов недостатка протеина, следует включить добавки в виде творога, фарша.

При содержании несушек стоит готовить корма, которые будут способствовать повышению яйценоскости. Один из рецептов корма для перепелов-несушек приведен ниже:

Компонент Содержание, доля (%) Расчет для 10 кг корма, масса (г)
Пшеница 35% 3500
Жмых подсолнечника 20% 2000
Кукуруза 16% 1600
Ячмень 15% 1500
Мясокостная мука 5% 500
Дрожжи кормовые 3,5% 350
Мел 1,5% 150
Премикс 1% 100
Ракушечник 2,8% 280
Соль 0,2% 20

Приобретение кормовых запасов — лишь первый этап процесса приготовления корма перепелам-несушкам своими руками. Птицам столь маленького размера не подойдет даже тщательно перемешанная смесь. Необходимо оценить качество каждого компонента корма, измельчить крупные куски до мелких фракций, а также придерживаться рекомендаций по самостоятельному приготовлению смеси.

Читайте также:
«Китайский расписной» – декоративный перепел

Правила приготовления корма для перепелов-несушек

Каждый ингредиент смеси должен быть свежим, чистым, без признаков порчи. В дальнейшем необходимо следовать правилам:

  • Осмотреть зерновые на предмет наличия мусора, удалить все сторонние включения.
  • Зерно подробить.
  • Бобовые обязательно просушить.
  • Мел, ракушечник, известняк — взаимозаменяемые компоненты. Они необходимы для поддержания высокого уровня кальция. Перепелам нельзя добавлять в корм крупные кусочки известняка. Фракция не должна превышать 2-3 мм. Строительный мел использовать нежелательно, поскольку он имеет ряд непригодных к употреблению включений.
  • Премиксы — витаминные добавки, которых в кормах обычно 1-2%. Они нужны для укрепления иммунитета птицы.
  • Белково-минеральные добавки (БМВД) содержат ряд энзимов, аминокислот, необходимых для развития птицы. В число БМВД входят: рыбная мука, шрот подсолнечника, кормовые дрожжи, горох и витаминные компоненты. Дрожжи являются источником витаминов В1, В2, никотиновой кислоты. Их добавляют в обязательном порядке.
  • Масла (кукурузное, рапсовое, подсолнечное, хлопковое и прочие растительного происхождения) добавляются в качестве источника фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Они повышают показатели яйценоскости и способствуют дозреванию перепелят.
  • Отличными белковыми добавками служат молоко, обрат, творог.
  • Рыбная мука — источник жира (в ней до 15% жиров), но именно это делает продукт скоропортящимся. Мука может прогоркнуть, и некачественный компонент повлечет болезнь птиц. Отказываться от рыбной муки не стоит — она хорошо усваивается перепелами, но важно перед приготовлением комбикорма проверить ее качество.

В состав корма для перепелов-несушек можно самостоятельно добавлять витаминные компоненты в виде:

  • капустных листьев;
  • яблок и яблочной кожуры;
  • моркови;
  • свеклы;
  • тыквы.

Можно заключить договор с предприятием по изготовлению продуктов питания о поставке пищевых отходов в виде кожуры овощей. Продукция должна быть без признаков гнили. Очистки тщательно перемываются и провариваются в течение 30-40 минут. Благодаря термообработке риски инфицирования перепелов сводятся к нулю. Смесь можно добавлять в состав комбикорма или выдавать отдельно.

Нормы кормления

Суточная норма корма для перепелов-несушек составляет около 26-30 г на особь. В сухом виде корм хранится до 40 дней. Так, для содержания несушек в количестве 50 голов, потребуется около 1400 г корма в день, а месячный запас составляет 42 кг корма.

На 1 кг яиц приходится от 5 до 7 кг комбикорма. Расход зависит от организации кормления птиц. Для снижения расхода корма следует придерживаться режима пополнения кормушек. Один из вариантов — выдавать корм в 5-6 часов утра, 13-14 часов дня и около 10 часов вечера. Стоит учесть: перепелки активно едят при свете, поэтому периодически выключая свет или затеняя клетку можно снизить аппетит несушек и повысить яйценоскость.

Соблюдение рекомендаций по самостоятельному изготовлению корма для перепелов позволит выращивать высокопродуктивное, здоровое поголовье и получать максимальную выгоду от реализации яичной продукции.

Комбикорм для перепелов (рецепты, состав). Приготовить своими руками дешево, быстро и питательно

В данной статье мы рассмотрим такой важный вопрос – как приготовить комбикорм для перепелов (рецепты, состав) в домашних условиях. Так же определим, какой должен быть его состав и подробно опишем приготовление своими руками по лучшему рецепту.

Всем перепеловодам известна проблема, касающаяся кормления их пернатых питомцев. Конечно, промышленность позаботилась о том, чтобы разработать и выпускать корма для этих птиц. Однако, не исключена следующая ситуация. Если даже такие корма и выпускаются, то в небольших объемах и являются большим дефицитом. Как следствие высокая цена на них, что повышает себестоимость получаемой продукции и делает малоприбыльным бизнес на разведении перепелов.

В то же время, начинающие перепеловоды не рискуют делать корма для своих подопечных своими руками. Кстати, некоторые попросту не знают, из чего он делается. То есть не знают его состав и рецепты. Иные просто опасаются сделать что-то не так. Поэтому они стараются найти уже готовые комбикорма. При этом не обращая внимание на их высокую цену и расходы на транспортировку. Ради справедливости стоит сказать, что зачастую и опытные птицеводы предпочитают готовые корма. Наверное, чтобы сократить время, затрачиваемое на уход за птицей. Комбикорм для перепелов, если вам посчастливится найти в продаже, делится на несколько видов с учетом всех возраста пернатых.

Конечно, птичий комбикорм делается в специальных условиях. В основе рациона перепелов меленое пшеничное и кукурузное зерно. Конкретно, согласно установленных норм доля зерна равна 50 процентам. Оставшаяся часть приходится на всевозможными зерновые и растительные добавки. Которые могут быть различными в зависимости от возраста птицы.

Любой перепеловод рано или поздно задумывается, каким образом можно сделать комбикорм в домашних условиях своими руками. Каким комбикормом кормить перепелов? То есть, главная цель это снижение себестоимости продукции. Согласно подсчетам опытных птицеводов комбикорм собственного производства примерно на 30 процентов дешевле такого же корма реализуемого в рознице.

Комбикорм для перепелов заводского производства

Какой выпускается комбикорм

Перепелиный комбикорм делится на 3 группы:

  • Стартовый – его дают только что вылупившимся птенцам с первого-второго дня рождения до трехнедельного возраста 21 день;
  • Ростовой корм – дают перепелам после стартового, начиная с трехнедельного возраста, примерно по пятидесятый день;
  • Несушка – дается с шестидесятого дня.

Выпускается специальный откормочный комбинированный корм, которым иногда заменяют ростовой.

Подробней о каждом виде выпускаемых комбикормов для перепелов

Начнем со стартового комбикорма для перепелов, который приготовить в домашних условиях достаточно проблематично. Многие опытные перепеловоды предпочитают его покупать по нескольким причинам. Во-первых, готовить его трудно и во-вторых маленькие птенчики едят мало поэтому расход его небольшой. А значит и затраты небольшие. Так же нужно учитывать и то, что перепелята- суточники исключительно требовательны к качеству кормов. Даже незначительные нарушения рецепта могут отрицательно сказаться не только на их росте, но и на выживаемости. Именно по этой причине не рекомендуется делать стартовые корма своими руками в домашних условиях. Предпочтительно использование проверенного корма сделанного на заводе.

Читайте также:
Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Комбикорма для перепелов в продаже представлены двух типов для кормления маленьких птенцов и для взрослой птицы. По составу и рецептуре приготовления они во многом схожи, но есть и нюансы.

Комбикорма для молодняка

С первых дней жизни рекомендован к применению кормбикорм ПК-1 для перепелов. Данный комбикорм для перепелов является основным. Основная его часть это кукуруза и пшеница с добавкой пшеничных отрубей и ячменя. То есть, один из наиболее важных элементов ПК-1 это костная мука. Ее в составе около 40 процентов, она необходима для быстрого роста птицы и набора веса. Так же в этот вид комбикорма добавляется соль.

Корм для молодняка ПК-1П

Следующий вид комбикорма ПК -2-1 в его основе пшеница и кукуруза. Но в отличие от вышеописанного в нем есть жир, рыбная мука и масло подсолнечника. Также добавлены известняк и соль.

Еще один часто использующийся вид комбикорма – ПК-5. В его основе около 60 процентов зерна пшеницы и кукурузы. Состав белковой добавки около 35. Она складывается из шрота подсолнечника, рыбьего жира, подсолнечного масла и рыбной муки. Состав минеральной части примерно 5 процентов и включает соль, мел, лизин, фосфат. Данному виду комбикорма отдают предпочтение для откорма маленьких птенцов и продуктивных самочек (перепелов несушек).

Многие птицеводы утверждают, что для 1-2 дневных птенцов может подойти любой корм. Однако давать его нужно в размоченном виде.

Комбикорма для взрослых перепелов

Комбикорм ПК-2-2 по своему составу очень похож на ПК-2-1. Но несколько отличается доля зерновой и белковой части.

В основе корма ПК-4 пшеница, кукуруза и ячмень. Так же добавлены пшеничные отруби и мука. Минеральные добавки состоят из известняка, ракушки и соли.

В комбикорме ПК-6 зерновая часть равна 65 процентам и складывается из ячменя, пшеницы и кукурузы. Белковая часть 30 процентов и складывается из дрожжей, жмыха подсолнечника, рыбьего жира. Минералов 5 процентов – лизин, известняк, фосфат.

Гранулированный корм

Состав кормов для перепелов понедельно

Важно в каждое время давать корм, богатый теми элементами, которые требуются растущему организму перепелят. От этого они не только будут расти, но и будут правильно формироваться их органы.

С первого дня до 35 дней перепелята

В это время цыплята в особенности нуждаются в правильном сбалансированном корме. Так как, едва успев обсохнуть, они много двигаются, расходуя энергию и кроме этого быстро растут. Делая корм для перепелок своими руками этого возраста нужно руководствоваться следующим рецептом:

  • пшеничное зерно около 50 процентов;
  • кукурузное зерно 10 процентов;
  • шрот сои 15 процентов;
  • муки рыбной 10;
  • рыбьего жира около одного процента;
  • соль;
  • монокальция фосфата;
  • муки известняковой;
  • премикс.

Стоит знать, что состав премикса содержит весь необходимый набор витаминов и биологически активных элементов.

С 35 до 42 суток перепелята

Корм для птенцов данного возраста состоит из следующих ингредиентов в процентах:

  • пшеницы и кукурузы по 35;
  • шрота подсолнечника 10;
  • отрубей пшеничных 7;
  • муки рыбной 5;
  • масло подсолнечникового 2;
  • жира рыбьего 1.

Дополнительно требуется добавление согласно специально разработанной рецептуре: соды, соли, монокальция фосфата, метионина, фермента Бацелл, лизина, муки известняковой, Натуфос 1000, натузима, премикса.

С 42 дней и старше перепелята

Для приготовления этого корма берут (данные в процентах):

  • молотого пшеничного зерна 25;
  • молотого кукурузного зерна 20;
  • шрота сои 15;
  • отрубей 10;
  • шрота подсолнечника 10;
  • муки рыбной 5;
  • жира рыбьего около 1.

Дополнительно требуется добавление согласно специально разработанной рецептуре: соли, лизина, соды, метионина, монокальция фосфата, известняка, фермента Бацелл, премикса.

Состав откормочного комбикорма. Комбикорм для перепелов (рецепты, состав).

  • молотого пшеничного зерна 35;
  • продукта кормового высокобелкового 20;
  • молотого кукурузного зерна 10;
  • шрота подсолнечника 10;
  • отрубей пшеницы 5;
  • муки рыбной 5;
  • рыбьего жира 1.

Дополнительно требуется добавление согласно специально разработанной рецептуре: метионина, муки ракушки, монокальция фосфата, соды, лизина, соли, фермента Бацелл, премикса.

Приготовление комбикорма для перепелов своими руками

Перепела в содержании непривередливы. Вследствие этого если им дать зерно, то они его охотно будут клевать. Однако это не означает, что скармливать им можно, все, что угодно. Нужно строго придерживаться состава указанного в рецепте. Т.е. сделать комбикорм своими руками. Делается он достаточно просто.

Делаем своими руками

Для молодняка. Комбикорм для перепелов (рецепты, состав).

  1. Для приготовления нужно взять один килограмм пшеничного зерна, 400 гр. кукурузы, 100 гр. ячменного зерна.
  2. Далее эти ингредиенты смешиваем.
  3. Если в смеси есть мусор, то его нужно убрать.
  4. Зерно дробим.
  5. Теперь в получившуюся смесь добавляем пол чайной ложечки растительного масла.
  6. Далее добавляем пол чайной ложки костной муки и столько же соли.
  7. Все хорошенько перемешиваем.

Это количество корма рассчитано на сорок дней для одного птенца перепела. Чтобы рассчитать, сколько потребуется корма на все поголовье, нужно массу всех ингредиентов умножить на количество перепелок имеющихся у вас.

Для взрослых перепелок. Комбикорм для перепелов (рецепты, состав). Норма комбикорма.

  1. Смешиваем 700 гр. кукурузы, 400 гр. пшеничных зерен и 100 гр. гороха (горох должен быть сушеным).
  2. Зерно дробиться.
  3. Теперь в смесь надо добавить одну чайную ложечку растительного масла.
  4. Далее одну столовую ложечку соли и в таком же количестве мел и молотую ракушку.

Данного количества комбикорма также должно хватить на сорок дней. Приготовленный таким образом корм дается как в сухом виде, но можно его и размачивать, давая как кашу.

Видео «Отличный корм в обычных домашних условиях»

В этом видео показано как делать корм для перепелов в домашних условиях.

Добавки из отходов. Чем можно кормить перепелов кроме комбикорма.

В комбикорма, которые делаются в заводских условиях, обязательно добавляются витамины и минералы. Делая корм самостоятельно подобного совершенного соотношения достичь тяжело. Однако как специальную витаминную подкормку можно делать смесь из самых разных овощей и отходов фруктов. Для птиц это не только будет исключительно полезно, но и достаточно экономно.

Читайте также:
Основы кормления перепелов: как и чем кормить птиц?

К примеру, подойдут следующие остатки, получающиеся во время готовки:

  • морковная кожура;
  • кожура свекольная;
  • капустные листья;
  • различная зелень;
  • яблочная кожура от яблок;
  • тыква может даваться как в целом виде, так и ее очистки и др.

Если таких очисток скопилось много, то нужно их хорошенько вымыть, убрать гниль и высыпав в кастрюлю поставить на небольшой огонь. Варить нужно примерно сорок минут. Делается это с целью дезинфекции, в результате кипячения погибают различные бактерии и вредоносные микроорганизмы. Потом данная смесь как следует, разминается и дается перепелам как каша, в которую можно добавить зерно или комбикорм.

Как выбрать макуху (жмых)

Макуха включена практически во все рецепты комбикормов для разных животных. О том, как правильно ее выбрать мы расскажем в этой статье.

Соевая макуха

Соевая макуха часто включается в самые разные комбинированные корма. Но нужно знать, что нельзя давать даже хорошо дробленое соевое зерно. Которое плохо усваивается и вместо пользы скорее принесет вред не только перепелам, но другой птице. Главным показателем, на который нужно ориентироваться, покупая макуху сои это содержание протеина и аурезы. Здесь ситуация следующая. Если протеина желательно больше – минимум 38 процентов, то аурезы должно быть как можно меньше. В случае если содержание аурезы более 0,15 процента, то это не только крайне негативно отразится на самочувствии птенцов. При превышении этой нормы может наступить их гибель. Обычно этот вредный элемент нейтрализуется при высоких температурах, а так же когда происходит отжим масла. Покупайте макуху только тех продавцов, у которых есть возможность проверить производимый ими продукт на содержание аурезы.

Соевая макуха

Подсолнечниковая макуха

При выборе подсолнечниковой макухи первым делом обратите внимание на ее цвет. Он должен быть светло-коричневый. Макуха для комбикорма приобретается только жареная, при этом должна приятно пахнуть.

Другие добавки в комбикорма

Для лучшего роста, усвояемости корма и формирования внутренних органов птицы в комбинированные корма обязательно вводятся различные добавки. Они должны присутствовать и в кормах для перепелов, сделанных своими руками.

Кормовой мел (известняк)

Кормовой известняк необходим для поддержания требуемого уровня кальция в кормах. Обычная его норма 3,5 процента. Добывается он лишь в определенных месторождениях. Кормовой мел должен иметь фракцию приблизительно два-три миллиметра. В некоторых случаях в случае отсутствия кормового известняка его можно заменить строительным мелом или ракушняком.

Премикс и БМВД

Премиксом называется специальная витаминно-аминокислотная добавка. То есть, содержание его в корме должно быть от одного до двух процентов.

БМВД это специальная белково-минеральная витаминная добавка, содержащая в своем составе не только аминокислоты, но и энзимы.

Согласно опыту многих перепеловодов БМВД нужно вводить в корма постоянно. Норма 9,7 процента.

БМВД

Ответы на часто задаваемые вопросы. Комбикорм для перепелов (рецепты, состав).

Как лучше смешать ингредиенты комбикорма? Если количество комбикорма небольшое то смешивают руками. Но если нужно смешать большой объем, то здесь в домашних условиях может придти на помощь обычная бетономешалка, которой делают цементные растворы. Хорошенько вымойте ее, засыпьте все требуемые элементы и включите. Уже через 5-10 минут все ингредиенты будут хорошо перемешаны.

Можно ли сделать гранулированный комбикорм в домашних условия? Да можно, но тогда придется приобрести или сделать собственными руками в домашних условиях машину для грануляции. В продаже они пока редкость. Возможно, в будущем они будут более доступны. Гранулированный корм лучше обычного. При поедании гранул птица съедает все требуемые вещества без разбора, а при поедании обычного клюет на выбор и некоторые полезные компоненты остаются не затронутыми.

Видео «Гранулированный корм в домашних условиях»

В этом видео показано как работает машина для грануляции.

Сколько нужно давать комбикорма? Как происходит кормление перепелов комбикормом? Комбинированные корма даются в таком объеме, чтобы до последующего кормления в кормушках ничего не оставалось. Это необходимо чтобы птицы съедали все, в том числе и витаминные добавки, которые обычно оказываются на дне кормушки.

Для чего нужен Микофикс? Микофиксом называется абсорбент микотоксинов. Комбикорм в домашних условиях можно делать и без него. Он необходим если зерно сомнительного качества.

Микофикс

Обязательна ли в комбикорме макуха из сои? В принципе, в соевой макухе содержится много полезных элементов и в случае ее отсутствия заменяется она рыбной мукой. Но это не выгодно с экономической точки зрения, так как макуха из сои намного дешевле рыбной муки. Как видите, макуху из сои заменять макухой из подсолнечника нельзя. В макухе из подсолнечника содержится слишком много клетчатки и высокая жирность. Эти два фактора могут привести к различным болезням у перепелок.

Итак, какая температура оптимальная для яйценоскости? Согласно многолетнему опыту разведения перепелок лучшей температурой для яйценоскости считается +20 градусов. В случае отклонения от этой нормы не только снижается яйценоскость, но и ухудшается качество яиц.

Вопрос: сколько хранится макуха? Как соевая, так и подсолнечниковая макуха летом может храниться, не утратив свои качества около двух месяцев. Место для хранения нужно выбирать прохладное. Логично, в зимнее время примерно 4-5 месяцев.

Видео «Простое изготовление витаминной подкормки своими руками». Комбикорм для перепелов (рецепты, состав).

В этом видео показано, как делается витаминная подкормка для перепелок из пищевых отходов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: