Перепел эстонской породы: особенности, разведение и уход

Перепела эстонской породы

Перепел эстонский, описание породы которого приводится ниже, является высокопродуктивной птицей мясояичного направления. Гибрид был выведен в 1989 г., в Эстонии, на основе Английской и Японской разновидностей, а также Фараона.

Внешность и половые различия


Эстонский перепел окрасом наряда напоминает других представителей своего вида. Тело у него округлое, плотное, с приподнятой спиной. Голова и хвост небольшого размера. Преобладающий цвет оперения – песочно-коричневый, а по верхней части туловища, как по бокам и в зоне шеи, проходят тёмные полосы.

Половой диморфизм у представителей породы в раннем возрасте выражен слабо, но отличить подросшего самца от самки не составит труда.

У представителей мужского пола:

  • щёки и область под клювом – коричневые;
  • зоб светлый;
  • на тёмном оперении головы выделяются 3 жёлтые полоски
  • клюв бурый, со светлым концом;
  • пух светлый;
  • на фоне тёмных маховых перьев крыла заметны светлые линии;
  • эпителий в области клоаки розового оттенка.
  • более светлым, словно припылённым, оперением;
  • серым оттенком щёк, а также подклювья ;
  • серо-коричневой, крапчатой грудью.

Клоака у курочек имеет слегка синюшный оттенок.

Продуктивность

Продуктивная характеристика перепелов породы эстонский такова, что этих птиц можно с успехом разводить как для получения мяса, так и яиц. Несушка даёт не менее 280 шт. за год, весом по 11 г каждое, а особи-рекордсмены приносят 300 шт. и даже больше.

Первая кладка происходит примерно на 35 день жизни пернатых, но при правильном уходе и кормлении они созревают до 5-ти суток быстрее. Максимальная яйценоскость наблюдается в первые 6 мес., после чего количество яиц постепенно снижается.

Что касается мяса, эстонские перепела дают его на 30% больше своих японских «родителей». Взрослая самка гибрида весит от 200 г, самец обычно на 30-35 г легче, а убойный выход вкусной диетической мякоти составляет не менее 120 г с каждой особи.

При правильной организации откорма «эстонки» достигают оптимальных мясных кондиций уже в месячном возрасте.

Содержание и уход


Эстонские перепела не требуют особых условий содержания, однако птицеводу надо учитывать, что:

  • клетки должны быть не больше 20-25 см в высоту, с потолком, закрытым мягкой тканью. Это обусловлено тем, что испугавшись, впечатлительные птицы подпрыгивают, поэтому рискуют получить увечья, если будут биться головой о железные прутья;
  • размеры клетки зависят от численности поголовья — для каждой особи требуется не менее 1 м2;
  • перепёлки несутся на пол, поэтому важно предусмотреть удобный яйцеприемник, дабы не потерять ценную продукцию;
  • при массовом содержании поилки с кормушками лучше расположить снаружи, вдоль передней стенки клетки. Пернатые будут свободно просовывать голову сквозь прутья, когда захотят поесть и попить;
  • в помещении, где живут перепёлки, важно поддерживать температуру в пределах 20-221 оС, при уровне влажности в 70%;
  • световой день – 16 ч, с умеренной яркостью ламп;
  • вентиляция должна быть достаточной, но без сквозняков.

Следует уделять должное внимание чистоте клеток, ведь от этого напрямую зависят здоровье и продуктивность поголовья. Помимо ежедневной уборки необходима дезинфекция, которую проводят 1 раз в месяц.

Кормление


Перепела эстонской породы не привередливы в питании, однако и не всеядны. Для быстрого роста, набора веса и высокой яйценоскости им необходимы сбалансированные рационы. Эти птицы имеют отменный аппетит, поэтому потребляют корма на 10% больше стандартного для перепёлок, количества. Каждой особи необходимо 33-35 г еды в сутки.

Если приоритетной целью содержания эстонских перепелов является получение:

  • мяса, птицам увеличивают долю продуктов, богатых растительными и животными белками;
  • яиц, в рационы несушек регулярно добавляют минеральные подкормки.

Основу питания перепелов составляют зерновые – пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, к которым добавляют свежую зелень, рубленые овощи, творог и другие необходимые и полезные компоненты. В качестве минеральной добавки им обычно дают измельчённый ракушечник или крошку из скорлупы куриных яиц.

Сбалансированные рационы можно готовить своими силами, но при возможности лучше использовать готовые корма.

Для того, чтобы птицы не голодали и не переедали, кормушки следует наполнять трижды в сутки, в строго установленное время. Одновременно следует поддерживать оптимальный питьевой режим, периодически обновляя содержимое поилок.

Разведение


В первый месяц яйцекладки эстонская перепёлка даёт не более 10 штук. В дальнейшем производительность увеличивается до 22-25 яиц. При наличии самца более 80% из них получаются оплодотворёнными.

Планируя разведение перепелов эстонской породы, следует учитывать, что:

  • у курочек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для получения потомства потребуется инкубатор;
  • некоторые петушки выбирают для спаривания низкосортных подруг, избегая особей с более высокими характеристиками по весу. Для того, чтобы исправить ситуацию, посредственных несушек на время отсаживают, оставляя в клетке с самцом только лучших;
  • семьи формируют из особей, достигших возраста от 3до 8 месяцев. На каждого представителя мужского пола должно приходиться от 2 до 5 самок;
  • близкородственное скрещивание приводит к появлению цыплят низкого качества, поэтому периодически придётся обновлять крови, покупая птиц на стороне.

Подсаживая в клетку новых самцов, следует иметь в виду вероятность конфликтов. Бывает, что самки агрессивно проявляются к новосёлу – гоняют, щиплют его. На фоне стресса снижается яйценоскость, для восстановления которой потребуется неделя. В таких случаях петушка отсаживают на сутки-двое, а затем снова подселяют к несушкам. Как правило, на этот раз они не воюют с ним.

Болезни и профилактика

Как видно на фото, перепел эстонский – птица довольно крупная и крепкая, с густым, блестящим оперением. При содержании в надлежащих условиях, а также хорошем кормлении она устойчива ко многим болезням.

Читайте также:
Когда начинают нестись перепёлки?

Если заражение всё же происходит, пернатые теряют аппетит, становятся менее активными, подолгу сидят в одной позе, нахохлившись. Особей с такими признаками следует немедленно отсадить в отдельную коробку, а затем показать ветеринару.

Одной из патологий, с которой могут столкнуться владельцы перепелиного хозяйства – псевдочума птиц. Это инфекционное заболевание, передающееся при контакте здоровых пернатых с больными, а также через корма и воду. Помимо псевдочумы эстонские перепела могут страдать от:

  • пуллороза и орнитоза;
  • птичьей холеры и аспергиллёза.

Эти состояния также имеют инфекционную природу, поэтому требуют лечения специальными ветпрепаратами.

Помимо болезней, вызванных активностью бактериальных, вирусных и грибковых патогенов, у перепёлок случаются такие нарушения здоровья, как авитаминоз и рахит Они являются следствием плохого питания, а точнее, дефицита витаминов. Для профилактики рекомендуется использовать магазинные корма или применять специальные добавки.

Важно помнить, что при содержании птиц в неправильных клетках, на сквозняке, в условиях слишком высоких или низких температур, а также аномальной влажности, перепёлки тоже болеют, и как следствие, теряют продуктивность.

Достоинства и недостатки


Работая над породой эстонских перепелов, селекционеры планировали получить выносливую, неприхотливую птицу, с высокой продуктивностью по мясу и яйцам. Пернатые получились именно такими. Заводчики отмечают следующие преимущества гибрида:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • обильные яйцекладки;
  • высокий выход мяса;
  • отсутствие особых требований к рационам и условиям жизни.

Для того, чтобы успешно содержать таких перепелов, не обязательно иметь большой опыт в птицеводстве. Дело вполне по силам и начинающим заводчикам.

Что касается недостатков породы, к ним относят:

  • прожорливость эстонских пернатых. Однако вряд ли это можно считать минусом для гибрида, продуктивность которого напрямую зависит от объёмов и качества питания;
  • отсутствие инстинкта насиживания у самок, осложняющее разведение.

Последняя проблема решается приобретением инкубатора. Многие птицеводы считают это вполне удобным и экономически целесообразным способом получения цыплят.

Заключение

Эстонская порода перепелов считается относительно молодой. За 30 лет существования она стала любимой и популярной как у российских птицеводов, так и за пределами страны. Практика показала, что на содержании и разведении этих птиц можно построить высокорентабельный бизнес, даже учитывая немалые затраты на корма.

Эстонский перепел: описание породы

Перепеловодам, желающим получать от выращивания птиц не только мясо, но и качественную яичную продукцию, подойдут перепела эстонской породы. Они были выведены путем селекции, в результате скрещивания мясных и яйценоских пород, вследствие чего вес тушек был значительно увеличен.

Описание породы

Эстонские перепела внешне похожи на дикую перепелку, несмотря на то что при их выведении происходило скрещивание 3 пород: английской, японской, фараона. Наиболее крупная из них — фараоны. Именно благодаря им эстонские перепела больше стандартных. Отличные параметры яйценоскости достались от японской и английской. Впервые гибрид с закрепленными породными данными появился в 1989 г.

Отличительные характеристики

Только руководствуясь детальным описанием эстонского перепела, можно понять, как их отличить от остальных представителей вида. Птица характеризуется миниатюрными размерами, однако выглядит больше диких сородичей. Вес перепелки, живущей в полях и лесах, едва достигает 120 г, а эстонские набирают около 180 г. Выход тушки без оперения составляет около 130 г.

Эстонским перепелам присущ следующий набор характеристик:

  • Небольшое тело округлой формы. По размерам самки немного превосходят самцов. Их вес на 30-40 г больше.
  • Миниатюрный хвост.
  • Короткая шея.
  • Клюв преимущественно коричневого цвета, однако у самок он может иметь серый оттенок.

Окрас у птиц пестрый, с перемежающимися коричневыми, белыми, молочными перьями. По цвету оперения, а также по ряду иных признаков можно отличить несушку от самца.

Различия между самцами и самками

Чтобы определить пол эстонского перепела, достаточно присмотреться к внешности отдельных особей и поискать характерные признаки:

  • Особенности краса. Самцы отличаются большими маховыми перьями темно-коричневого цвета со светлыми полосами, однако расцветка более однотонна. У самок есть характерные точки на груди. У самцов более темная, контрастная голова, у самок она не имеет выраженных белых полос, светлая, а более темные тона в оперении наблюдаются в области подклювья и щек. Взрослые самки контрастнее, чем молодые особи. Особенности внешнего вида не выражены до 3 недель, и только по истечении этого срока птицы оперяются и начинают отличаться.
  • Форма и величина клюва, головы. Для самцов характерен больший размер клюва, массивная голова.
  • Голос. Эстонские — отличные певцы. В возрасте 1,5 месяцев они начинают издавать звуки, причем самки поют, издавая приятные голосовые вибрации; самцы, напротив, выкрикивают неприятные резкие звуки.
Читайте также:
Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

Один из достоверных способов определить пол, не опираясь на внешние признаки — осмотр половых органов птицы. Сначала заметна разница в цвете клоаки. У самцов она имеет розоватый оттенок, и у самок — синеватый. У самца есть небольшой половой бугорок, из которого при легком надавливании выделяется пенистый белесый секрет. У самок такого бугорка нет.

На фото эстонских перепелов сразу заметна разница между самкой и самцом. Справа-самец, слева-самка.

Продуктивность

Порода относится к скороспелым. Перепелки быстро набирают вес. Максимальные показатели достигаются уже к 5 месяцам.

От японской породы эстонским передались хорошие параметры яйценоскости. При ориентации фермы на реализацию яичной продукции важно понимать, с какого возраста несутся эстонские перепела и сколько яиц можно получить на реализацию.

Первые крошечные яйца птицы приносят в возрасте 5 недель. Спустя 2 недели размер и количество яиц увеличивается. За первые 14 дней фермер получит 2-3 яйца в неделю от 1 самки, а в дальнейшем —до 5 яиц. В год перепелка дает 215-240 яиц. Средний вес составляет 9-11 г.

Параметры яйценоскости зависят от условий содержания. Перепелки не любят яркий свет, громкие звуки, но особенно снижает параметры продуктивности низкая температура. При 16°С перепелки прекращают нестись.

Особенности ухода

Эстонские перепелки нуждаются в правильной организации места проживания и грамотном подходе к построению графика кормления. В противном случае показатели продуктивности резко снижаются.

Птиц выращивают преимущественно в клетках, которые расположены в несколько ярусов. Это очень удобно, гигиенично, экономно. Клетки имеют наклонную крышу, а снизу — яйцесборники, в которые яичная продукция скатывается под наклоном.

Оптимальный размер клетки для птиц мясо-яичного направления — 100х50 см.

Чтобы эстонские хорошо неслись, питались и приносили прибыль, им необходимо обеспечить:

  • Правильный световой режим. Оптимальная длительность светового дня для птиц составляет 17 часов. В зимнее время года следует установить дополнительные источники света, однако прямого попадания лучей нужно избегать. Перепела не любят яркий свет.
  • Рациональное питание. Эстонские прожорливы, но фермеру под силу управлять аппетитом птиц. Достаточно отрегулировать освещение. С 12 до 2 часов ночи и с 4 до 6 утра света быть не должно, тогда птицы будут спокойно спать.
  • Тепло в помещении. При выращивании перепелов в частном дворе клетки летом выставляют в тенистое место на улице, а когда температура опускается ниже 17°С, пора переносить клетки в помещение. Птицы несутся при температуре 17-22°С.
  • Необходимый уровень влажности. Желательно, чтобы в помещении уровень влажности находился в пределах 55-75%. Устранить сырость поможет кратковременной включение тепловентиляторов, а повысить влажность — расстановка по периметру фермы емкостей с водой.

Также важно, чтобы в помещении было чисто. Уборка лотков проводится ежедневно, что способствует снижению концентрации паров аммиака и пресекает развитие болезнетворных бактерий.

Питание эстонских перепелов

Согласно расчетам на одну взрослую особь требуется около 33 г корма в день, но стоит учесть: питательность и состав рациона для несушек и самцов разнятся. Выдача комбикормов считается лучшим решением вопроса питания. Допускается даже замена перепелиных кормов на куриные для несушек. Для самок, несущих яйца, подходящими по содержанию питательных веществ считаются смеси ПК3-8, ПК1-24. Самцам выдается ПК 6-6.

Птенцам выдаются гранулированные корма мелкой фракции. Сбалансированное питание для молодняка реализуется с пометкой «стартовый корм».

Поскольку эстонские относятся к мясо-яичному направлению, следует обращать внимание на содержание в корме протеина. Его должно быть не менее 25%.

Птиц кормят утром и вечером, следя за состоянием яичной продукции. При появлении яиц с мягкой скорлупой следует добавить в смесь измельченную ракушку. Для витаминизации в рацион вводят измельченную зелень.

В качестве полезных добавок птицам можно в небольших количествах выдавать творог, мясо, отварную гречневую крупу.

Разведение

Половая активность самцов начинается уже в месяц. Поголовье рассаживают в клетки так, чтобы на 1 самца приходилось 4-6 самок. Лучший возраст перепелок для получения качественной инкубационной продукции 3-4 месяца. Самцы остаются максимально активны до 8 месяцев.

Спаривание между близкородственными особями недопустимо. В итоге может получиться нежизнеспособное или больное потомство.

Самки привыкают к одному самцу, и после смены партнера наблюдется временное (не более недели) снижение яйценоскости.

Яйца для инкубации должны быть гладкими, чистыми, матовыми и главное — свежими (до 5 суток). Чем дольше хранить яйцо, тем ниже шансы на получение потомства.

Инкубация эстонских перепелов длится 17 дней. Сначала выставляется температура до 37,8°С и влажность до 65%, к 14-му дню влажность снижают до 55%, с 15 суток температуру снижают до 37,3°С, а влажность повышают до 75% для уменьшения прочности скорлупы. Перепелята рождаются крепкими, активными.

Читайте также:
Порода перепела «Техасский белый бройлерный»: внешний вид и особенности содержания

Молодняк перемещается в брудер — специальную клетку, где температура составляет 36°С. Постепенно в течение 11 дней температуру необходимо снижать до 25°С, чтобы птицы адаптировались к переводу во взрослые клетки.

Первые 21 день еда выдается птенцам без ограничения, а с месячного возраста — 2-3 раза в день.

Недостатки породы

Несмотря на столь высокую продуктивность, у эстонских перепелов есть и минусы Во-первых, по отзывам у тушек нетоварный вид. Они имеют голубоватый оттенок, что делает их менее презентабельными в сравнении с остальными.

Еще один минус — прожорливость, ведь при хорошей яйценоскости птица нуждается в более интенсивном кормлении, но большой набор веса компенсирует понесенные затраты.

При неправильном уходе особи могут конфликтовать, забивать слабых. Чтобы избежать порчи поголовья, следует сразу выделять конфликтных особей и отсаживать их в отдельные клетки или пускать на забой.

Положительные характеристики

Основные аргументы в пользу разведения породы — отличая яичная и мясная продуктивность, но это еще не все. Среди эстонских наблюдается рекордно высокая выживаемость молодняка. Эти хрупкие, слабые на вид птицы отличаются хорошим иммунитетом и согласно статистике из 100 вылупленных цыплят только 2 могут не выжить.

К достоинствам относится и качество мяса: у эстонских оно очень нежное, с приятным сладковатым привкусом.

При правильном содержании и кормлении выращивание эстонских перепелов позволит получать прибыль от реализации вкусного мяса и высоких объемов яичной продукции.

Про эстонских перепелов

В России перепела эстонской породы получили широкое распространение за ряд характеристик. Они одинаково подходят для выращивания на мясо и получения яиц. Птицы нетребовательны к условиям содержания, уходу, кормлению. У молодняка хорошая выживаемость, за птенцами не приходится пристально следить, что экономит заводчикам время. Купить их можно у нескольких отечественных поставщиков, по цене, не превышающей 400 рублей за штуку. Еще больше информации и интересных фактов в статье.

Хроники вида и получившийся результат

В России перепелов разводили еще с XX века. Но почти 30 лет в нашей стране знали только один вид – японский. Бум перепеловодства приходился на конец 2000-х годов, когда начался массовый завоз и других пород.

Официально эстонские перепела (или, как их изредка называют “стонцы”) были признаны в 1989 году. Для селекции использовали японский вид и фараона. Название птицы получили в честь страны, где и были выведены.

Эстонский вид имеет мясо-яичное направление. Благодаря работе селекционеров, порода сохранила высокую яйценоскость. Размер птиц увеличился на 40-50%.

Выживаемость потомства достигает рекордной отметки в 98%.

В мясе эстонцев содержит немного больше жира, чем в японцах и фараонах. Это улучшает вкусовые мясные качества.

Срок жизни перепелов этой породы, в зависимости от условий содержания, составляет 4-6 лет. Но нужно отметить, что держать их до такого возраста стоит только в том случае, если перепелка является вашим домашним питомцем. С точки зрения продуктивности это нецелесообразно. Возраст убоя зависит от того, держите ли вы эстонскую перепелку на мясо или ради яиц. Порода ведь универсальная. Подробно об этом мы рассказываем в статье «Сколько живет перепелка».

Положительная характеристика и сопутствующий негатив

Выбирая породу для разведения, важно изучить все особенности птиц. Эстонских перепелов выбирают за следующие положительные качества:

  • неприхотливость;
  • сохранность птенцов до 98%;
  • уровень яйценоскости 86-91%;
  • быстрый набор массы;
  • ранний срок полового созревания – 37-40 суток;
  • вылупляемость птенцов более 80%;
  • длительный период откладывания яиц;
  • высокие адаптационные качества;
  • маленький срок инкубации.

Инкубационный период эстонских перепелов — 17 дней. Это особенно выгодно при массовом разведении.

Эстонцы хорошо уживаются с другими видами. Справиться с породой по силам даже новичку в вопросе разведения перепелов. С каждой птицы заводчик получает мясо и яйца, что повышает рентабельность.

Недостатки эстонских перепелов весьма условны. К ним относятся:

  • прожорливость;
  • плохой товарный вид тушек;
  • снижение выводимости в инкубаторе.

Некоторые заводчики считают, что прожорливость эстонцев – преимущество. Пища быстро усваивается и переходит в мясо.

Внешние отличия самца и самки, остальная характеристика

Перепела породы эстонская отличаются яркой окраской. Щеки и подклювная зона — ярко-коричневые, зоб — на несколько тонов светлее. Голова птицы насыщенного шоколадного оттенка с 3 светло-желтыми полосами.

Клюв градиентный, от темно-коричневого до светло-песчаного оттенков. В районе клоаки, кожа розоватая. Перьевой покров самца эстонской породы насыщенно-коричневый. На крыльях заметны светловатые борозды.

О том, как отличить самку от самца перепела эстонского вида, говорят различия в окрасе. Оперение перепелок светлее и отличается приглушенностью красок.

В районе клюва и щек оперение самок сероватое. Клоака темнее, чем у самцов, и отливает синевой. Область груди и зоба коричнево-серая, раскрашенная в темную крапинку. У молодых перепелок перьевой покров однотонный. С возрастом на перьях появляется узор.

Читайте также:
Как сделать инкубатор для перепелов своими руками?

И самцы и самки эстонских перепелов отличаются округлым туловищем. Шея и хвост короткие, спина приподнятая, заканчивающаяся небольшим изгибом. Средний вес одной птички – 190 граммов.

Поведенческие особенности и вытекающие из них нюансы

Описание породы эстонцев, с точки зрения характера, уникально. Это активные птицы, что присуще мясным видам.

Перепела крайне пугливы, что отражается на яйценоскости. У эстонцев такой проблемы нет: даже в стрессовой ситуации они сохраняют способность откладывать яйца.

Из-за резкого шума или движения перепела высоко подпрыгивают. Поэтому верхнюю сторону клетки делают из ткани, чтобы птицы не ударялись о жесткий материал.

Голос у перепелов приятный, но иногда самцы издают резкие высокие звуки. Это особенная черта птиц, а не призыв о помощи или сигнал тревоги, не стоит паниковать.

Яркий свет пагубно сказывается на самцах эстонской породы – они становятся более агрессивными. Это природная особенность птиц, появившаяся из-за жизни в высокой траве, где мало света.

Показатели продуктивности

Значимая характеристика эстонских перепелов – яйценоскость. Равных видов по этому показателю нет. Откладывание яиц начинается на 37 сутки после рождения. Интересно, что процесс практически не прекращается.

За год самка эстонской породы сносит до 310 яиц. Молодые несушки менее плодовиты – 13-15 штук в месяц. К 10 месяцам продуктивность вырастает до 40 яиц. Одно яйцо эстонской породы весит 10-13 граммов.

От 180 до 200 граммов — вес взрослой перепелки. Масса птицы после забоя и разделки — около 125 г. Любители перепелиного мяса высоко ценят продукцию эстонской породы за нежный вкус, что и стало причиной высокого спроса.

Забойного возраста эстонцы достигают к 30 дням. Самок оставляют для получения яиц. Калорийность мяса перепелов — 134 ккал на 100 г. Содержание жиров – 7%, белков – 44%, углеводов – 0%.

Нюансы содержания, в зависимости от времени года

О том, что эстонцы не прихотливы, мы говорили. Но есть минимальные требования к содержанию перепелов, различающиеся в зависимости от сезонности. В любое время года помещение необходимо хорошо проветривать, поддерживать теплый и сухой воздух.

В теплое время в птичнике делают хорошую вентиляцию, чтобы дать доступ свежему воздуху. Помните, что сквозняки – враг всех пернатых. Летом в помещении поддерживают влажность 55-75%, температуру +16-25 градусов и 16 часовой световой день.

С наступлением холодов вентиляцию закрывают, но не забывают проветривать помещение. Температуру поддерживают не ниже +20 градусов. Зимой световой день увеличивают до 17 часов, но каждые три часа свет гасят на 60-70 минут.

Устраиваем комфортные условия в птичнике

Да, эстонские перепела неприхотливы, но, как и все животные, любят комфорт и чистоту. Не забывайте чистить клетку и поддон минимум 3 раза в неделю. Во время уборки переселяйте пернатых во «временное жилище».

Оптимально для эстонского вида содержание в клетках. В стандартном «домике», шириной 100 см, длинной 50 см и высотой 20 см, комфортно разместятся 20-30 пернатых. Для разведения перепелов покупают в соотношении 4 самца на 15 курочек.

При обустройстве клетки для перепелов есть важный нюанс – поилку размещают сзади кормушки. Если поставить контейнер с питьем перед миской с едой, вода быстро загрязнится. Лучше не покупать поилку, а смастерить самостоятельно. Инструкция в статье «Как собрать поилку своими руками».

Определяем и решаем конфликт

Иногда у эстонских перепелов случаются конфликты. Если вовремя не распознать их и не устранить, перепалки приведут к серьезным травмам и смерти.

Конфликты наблюдаются у беспокойного перепела и курицы, не благосклонной к этому самцу. Заметив недружелюбное поведение, рассадите враждующих особей на время, чтобы «дать остыть».

Иногда конфликт между перепелами случается в отсутствие заводчика. Чтобы распознать скрытую враждебность, осматривайте головы перепелов: после драки, на них остаются кровоподтеки.

Чтобы примирить враждующие стороны и получить от конфликтной пары потомство, подсаживайте самца к курице. Попробуйте метод кратковременного спаривания, когда особей оставляют наедине на 20 минут.

Основы составления сбалансированного рациона

Эстонский вид птиц требует пищи с высоким содержанием протеина. Лучше использовать сбалансированные зерновые корма, добавляя к ним измельченные яичную скорлупу и зелень.

Следите, чтобы вода в поилке всегда оставалась чистой. Бактерии, содержащиеся в загрязненной жидкости, могут стать причиной гибели перепелов.

Важно определить место под кормление каждого эстонца. На 1 птицу рассчитывают от 3 см пространства. Пищу перепелам дают 2-3 раза в сутки, строго соблюдая режим. Нарушение графика приведет к снижению яйценоскости.

Раз в неделю давайте перепелам творог, печень и мясо. Выбирайте только качественные корма, чтобы эстонцы росли здоровыми и приносили прибыль. Плохая еда приводит к заболеваниям и каннибализму.

Выращивание на мясо: советы и рекомендации

Чтобы выращивать эстонскую породу перепелов на мясо, есть несколько секретов. На забой идут «выбракованные» самцы, не пригодные для разведения. Птиц отсаживают в отдельную клетку, желательно, подальше от самок.

Читайте также:
«Китайский расписной» – декоративный перепел

В раздельном содержании несколько плюсов: самцы не кричат, меньше двигаются, медленнее расходуют энергию, быстрее набирают массу. Не включайте яркий свет. В полумраке перепела едят 24 часа.

У перепелов всегда должна быть полная миска еды. Специальных диет в дни откорма не разрабатывают. Для ускорения набора массы, к обычному рациону добавляют кукурузу. Порции увеличивают постепенно. Забой производят в возрасте 30-60 дней.

Секреты получения потомства

Перепела эстонского вида отличаются повышенной продуктивностью. Процесс спаривания и выбор партнера проходит без участия человека. Но заводчик может «поиграть» с природой, чтобы увеличить производительность.

Иногда, самцы выбирают для спаривания низкосортных самок, а от продуктивных держатся подальше. В этом случае, отсадите «бракованную» перепелку, пока не получите желаемого результата.

Отбирайте на разведение молодых самок, в возрасте 3-4 месяцев. Самцы сохраняют высокую половую активность до 8 месяцев. Помните, что скрещивание близкородственных особей пагубно отразится на потомстве. Спаривание птиц, имеющих одинаковых родителей, запрещено.

Инкубация: помогаем птенцам появляться на свет

Эстонские перепелки хорошо несутся, но у них полностью отсутствует материнский инстинкт. Чтобы получить здоровое потомство, воспользуйтесь инкубатором. Подойдет самый простой аппарат, содержащий приборы для измерения температуры и влажности.

Для инкубации выбирают гладкие, матовые, чистые, правильной формы яйца. При необходимости хранить их можно до 10 дней при температуре +10 градусов. В процессе переворачивайте яйца 2 раза в день.

Когда начинают нестись перепелки, яйца отбирают и помещают в инкубатор. В процессе выведения переворачивать их не обязательно, но и не запрещено. Первые 10 суток, поддерживают температуру 37,7-37,8 градусов и влажность 55-65%. К концу 2 недели, влажность снижают до 40-45% и прекращают переворачивать яйца.

На 15 сутки, температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градусов. Влажность увеличивают до 75%. Вылупление начинается на 16-17 день.

Перепела эстонского вида без проблем выбираются из скорлупы. Собирайте обсохнувших птенцов каждые 3-4 часа.

Влажность в инкубаторе можно поддерживать, спрыскивая стены из пульверизатора теплой водой. Птенцам, затрудняющимся выбраться из скорлупы, не помогают: вы можете повредить малышей, а слабые особи все равно погибнут. Невылупившиеся яйца оставляют в инкубаторе на 1-2 дня, давая им шанс.

Забота о новорожденных: инструкция для чайников

Только что вылупившийся эстонский перепел не потребует от заводчика много внимания. Следуйте простым рекомендациям:

  • поместите птенца в брудер;
  • первые 5 дней поддерживайте температуру 35,5-36 градусов;
  • с 9 до 11 дня снизьте температуру до 32,5-33,5 градусов;
  • продолжайте постепенное снижение температуры до 25 градусов.

Поить эстонских перепелов можно с первых дней жизни. Но следите, чтобы поилка не была слишком глубокой: птенец может захлебнуться в воде.

Перепелам дают стартовый корм «ПК-0», измельчая до мукообразного состояния. Порошкообразную еду птенцы едят до 10 дней. Далее птенчикам дают «ПК-0», но не превращая зерна в пыль.

Первые 3 недели, еду эстонским перепелам дают без ограничений. С 4 недели птиц переводят на 2-3 разовое кормление.

Болезни, причины, последствия, лечение

Здоровых перепелов легко распознать по внешнему виду:

  • ясные глаза;
  • ровный гладкий клюв;
  • чистая клоака;
  • лапы без шишек, изгибов, ран;
  • перья яркие, не ломаются.

Но перепела эстонского вида, как и все животные, могут заболеть. Иногда болезнь приводит к смерти целого хозяйства. Существует несколько опасных разновидностей заразных заболеваний, самое распространенное из которых – псевдочума.

Заразиться псевдочумой можно от контакта с инфицированной птицей, через зараженную еду, воду, контейнеры, помет. Переносчиком вируса является и человек.

Еще одно опасное заболевание — холера. Заразиться ей можно так же, как и псевдочумой. Пуллорозом болеют только молодые перепела эстонского вида. Болезнь вызывают переохлаждение или перегрев. Исход всегда летальный.

Многие болезни перепелов вызывают плохое содержание, некачественное кормление, недостаток витаминов. Иногда птицы получают травмы и переломы. Подробнее о заболеваниях и методах борьбы с ними читайте в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Нам будет приятно, если вы поставите лайк.

Расскажите всем о новой породе, сделав репост.

Пишите свое мнение и вопросы в комментариях.

Какие болезни бывают у перепелов?

Перепеловодство переживает подъем. Эта небольшая птица отряда курообразных становится половозрелой в шестинедельном возрасте. Птенец вылупляется на 18 сутки после начала инкубации. Для содержания перепелов не требуется больших помещений и кормоцехов. Перепелки по продуктивности не уступают курам. А их яйца, при массе в пять раз меньше, содержат такое же количество полезных микроэлементов.

Однако, как и другая птица, перепела подвержены заболеваниям, которые происходят от нарушения правил ухода и кормления. Данная статья рассматривает болезни перепелов и их лечение. Заболевания мелких курообразных подразделяют на заразные и неинфекционные.

Заразные заболевания

Поскольку перепела являются родственниками кур, то их поражают сходные недуги:

  • псевдочума;
  • сальмонеллез;
  • пастереллез;
  • аспергиллез;
  • колибактериоз;
  • поражение пухопероедами;
  • нематодоз.
Читайте также:
Тонкости разведения перепелок-несушек

Псевдочума

При возникновении болезни Ньюкасла возникают нижеперечисленные симптомы:

  • Угнетение.
  • Кашель, дыхание затруднено.
  • Глаза мутнеют и закрываются.
  • У перепелов возникает понос зеленой окраски с геморрагическими прожилками.
  • Крылья опущены.
  • Нервные явления и параличи.

Переносчиками инфекции становятся дикие пернатые и насекомые. Однако, если в радиусе 15 км нет крупного птицеводческого предприятия, бояться заражения Псевдочумой не следует. Больных перепелов уничтожают бескровным способом. Помещение дезинфицируют.

Сальмонеллез

Возбудитель — бактерия из рода Сальмонелл. У птенцов первых недель жизни вызывает пуллороз, характеризующийся белым жидким калом, а также респираторными заболеваниями и конъюнктивитом. Лечение неэффективно. Заболевших птиц уничтожают, помещение дезинфицируют.

У взрослых перепелов сальмонеллы вызывают диарею. Заболевание возникает при скученном содержании, а также неудовлетворительной вентиляции. Эффективного лечения не разработано. Птица гибнет. Заболевание опасно для человека.

Пастереллез

Птичья холера вызывается патогенной бактерией, протекает молниеносно и характеризуется посинением клюва и кровавым поносом. Как вариант — бессимптомное течение заболевания. Обе разновидности приводят к летальному исходу. При содержании птицы в домашних условиях, вспышки носят сезонный характер и обусловлены температурным стрессом, при резких похолоданиях. Если птицевод намерен продолжать разведение перепелов, ему необходимо вызвать ветеринарного врача для квалифицированного проведения дезинфекции помещения.

Аспергиллез

Заболевание вызывают корма, пораженные грибком аспергиллюс. У взрослых особей патология протекает скрыто. У птенцов наблюдают следующие симптомы:

  • угнетенное состояние;
  • перья взъерошены;
  • крылья опущены;
  • дыхание затруднено;
  • лапы и клюв синеют.

Лечение состоит в смене корма, приведению параметров содержания к рекомендуемым. Если позволяют условия, проводят аэрозольную обработку йодом однохлористым. Скармливают Нистатин, Клотримазол или другие антимикотики.

Колибактериоз

Возбудителем является кишечная палочка, постоянно обитающая в организме. При неблагоприятных условиях наружной среды, она вызывает заболевания у ослабленных перепелят. Пассируясь через многие организмы, бактерия усиливает свою контагиозность и прорывает иммунную защиту здоровой птицы. Лечить Колибактериоз удается, используя, вместо питьевой воды, раствор Байтрила либо его аналогов. Без приведения условий содержания к рекомендуемым, лечение неэффективно.

Поражение пухопероедами

Паразиты питаются эпидермисом, перьями и содержимым краев ранок или царапин. У несушек наблюдают зуд, облысение, сопровождающиеся падением яйценоскости либо замедлением интенсивности роста. Другое название недуга — маллофагоз. Болезнь излечивают двукратной обработкой инсектицидами.

Нематодоз

Инвазия красноокрашенной нематодой носит другое название — сингамоз. Глисты обитают в респираторных органах перепелок. Заболевание характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • обильная саливация из клюва;
  • шея вытянута;
  • птица трясет головой;
  • дыхание затруднено;
  • кашель со свистом;
  • отвесы.

Дегельминтизацию делают под контролем ветеринарного врача, с использованием Левамизола, Альбендазола или других антгельминтиков, добавляемых в корма или воду.

Неинфекционные

У перепелов, чаще всего, наблюдают нижеперечисленные незаразные заболевания:

  • расклев;
  • гипо- и гипервитаминозы;
  • выпадение яйцевода;
  • аномальная скорлупа;
  • потеря пера.

Расклев

Причиной каннибализма являются неблагоприятные условия наружной среды — скученность, излишняя освещенность, смешение особей из разных клеток, а также дефицит лимитирующих аминокислот, минералов и витаминов. Птица заклевывает ослабленную особь до смерти. Лечение состоит в устранении причин заболевания.

Гипо и гипервитаминозы

Симптомами дефицита витаминов у перепелят являются: отставание в развитии, конъюнктивиты, взъерошенность оперения. Возникают у птицы, хозяева которой являются противниками применения заводских комбикормов. Неквалифицированное использование витаминных препаратов приводит к гипервитаминозам, при которых возникают признаки отравления. Наиболее популярным у перепеловодов заслуженно считается витаминный препарат Чиктоник, который добавляют в питьевую воду.

Выпадение яйцевода

Эта болезнь возникает у перепелов в начале яйцекладки. Является результатом нарушения условий содержания, а также стресса, когда проводят резкую перемену ингредиентов или применяют комбикорм, не предназначенный для перепелок. Лечения нет, а профилактикой является устранение причин болезни.

Аномальная скорлупа

Перепелки начинают нести яйца со слишком мягкой скорлупой. Это связано, прежде всего, с диcбалансом в рационе кальция и фосфора, дефицитом витамина D. Требуется использовать заводской комбикорм либо кормосмесь, приготовленную по предлагаемую образцу.

Вместо смеси мела (только кормового!) и монокальцийфосфата, можно применить трикальцийфосфат.

Потеря пера

Облысение связано с деятельностью пухопероедов, сквозняками или дефицитом серосодержащих аминокислот. Болезнь сопровождается падением интенсивности яйцекладки. Лечение представляется устранением причин.

Профилактика

Для предотвращения заболеваний перепелов требуется выполнение следующих правил:

  • Помещение должно быть отапливаемым, хорошо вентилируемым при отсутствии сквозняков.
  • Идеальным световым режимом является 20-часовой день в безоконном птичнике.
  • Оптимальная освещенность кормушек — 20 лк.
  • Желательная температура воздуха — 20–22 °C.
  • Оптимальная влажность — 60–70%.
  • Плотность посадки составляет 80–120 перепелов на 1 м 2 , но не более 30 особей в клетке.
  • Птенцов 1–3 недели питают стартовым комбикормом. В нем содержатся витамины, минералы, противомикробные средства.
  • Используют смеси заводского приготовления или доработанные бройлерные ПК-5.
  • Фронт кормления — 4 см/3 гол.
  • Переход с молоднякового корма на взрослый осуществляют постепенно, за 5–6 суток.

Заключение

С перепелами удобно работать. Они быстро растут, при соблюдении правил содержания и кормления показывают хорошую продуктивность. На яйца и мясо перепелов существует устойчивый спрос. Наблюдение за веселой птицей доставляет моральное удовлетворение при получении материальной выгоды. Чтобы быть застрахованным от неожиданностей, перепеловоду нужно поддерживать контакты с ветеринарными специалистами.

Читайте также:
Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

Свое хозяйство

Все о сельском хозяйстве

Болезни перепелов

Перепела обладают интенсивным обменом веществ и очень быстро растут. Они очень чувствительны к нарушениям минерального и витаминного питания.

В основном перепела болеют, когда в рационе питания появляются определенные минеральные вещества и витамины, при отравлении химическими препаратами.

Различные факторы климатических условий, условия содержания, температурный режим, освещение – влияют на усвоение организмом перепелов питательных веществ.

Чтобы установить диагноз, необходимо тщательно проанализировать все факторы, которые могут быть причиной заболевания.

Здоровые перепела всегда очень активны и подвижны, они хорошо едят и пьют. У здорового перепела чистое, блестящее, гладкое оперение, нет взъерошенности и взлохмаченности перьев, хорошо двигаются крылья и ноги.

При изменении поведения, внешнего вида перепелов необходимо оперативно пересадить заболевших птиц в отдельную клетку и показать ветеринарному врачу.

Для того чтобы предотвратить развитие заболеваний среди перепелов, необходимо соблюдать основные меры профилактики: обеспечить соответствующий температурный и световой режим, а также правильно определить плотность посадки птицы в клетках. Кормить перепелов необходимо только полноценным кормом, поить чистой свежей водой. Практически ежедневно нужно чистить клетки и инвентарь, нельзя допускать контакты перепелов с другими видами птиц и домашними животными. Общая дезинфекция клеток должна проводиться систематически. Птицевод должен ежедневно осматривать каждую птицу.

В каждом отдельном помещении рекомендуется держать только одновозрастную птицу. Ежедневно нужно убирать помет с полов клеток, мыть поилки, кормушки. Обеззараживание поилок и кормушек с использованием 0,5 % раствора формалина или 2 % раствора креолина следует проводить не реже 1 раза в неделю. Обслуживающий птицу персонал, а также посетители при контакте с перепелами должны надевать халаты, шапочки, специальную обувь. Необходимо производить дезинфекцию парами формалина инкубаторы и перепелиные яйца перед их закладкой в инкубатор. После приобретения новых птиц в течение 1 месяца их нужно держать в отдельном помещении.

Для того чтобы вовремя начать лечение больной птицы, необходимо своевременно распознать болезнь. Всегда обращайте внимание на внешний вид птицы, состояние перьев, кожи, на подвижность головы, крыльев и ног.

У больных птиц перья взъерошены, могут наблюдаться нарушения двигательных функций крыльев и ног – она может плохо стоять на ногах, приседать. Больная птица плохо ест (или совсем не ест), глаза могут быть закрыты.

Если вы заметили какие‑либо симптомы болезни, немедленно изолируйте больную птицу от здоровых. Для этого поместите ее в отдельную клетку или отдельный ящик – лазарет.

Окажите ей первую помощь и обязательно посоветуйтесь с ветеринаром, а лучше его вызвать для консультации.

Все птичьи болезни подразделяются на незаразные и заразные. К незаразным болезням перепелов относятся различные травмы птицы, а также болезни, вызванные нарушениями режима и рациона питания, неправильным содержанием и уходом.

Заразные болезни перепелов – это те болезни, которые передаются в результате различных инфекций. Смертность птицы при заразных заболеваниях может достигать 100 %.

Все незаразные болезни можно условно разделить на три группы:

  • болезни, вызванные нарушением режима содержания;
  • болезни, вызванные нарушением режима питания;
  • болезни, вызванные травмами, ушибами и повреждениями.

Болезни, вызванные нарушением режима содержания

Эти болезни возникают при нарушении правил содержания перепелов: нарушение норм посадки птицы (скученное содержание), яркое освещение, попадание на птицу прямых солнечных лучей, сквозняки, нарушение режима и норм кормления.

При подобных нарушениях проявляются случаи каннибализма или расклева птиц.

В случае обнаружения расклева птицы в первую очередь изолируйте поврежденную птицу в отдельную клетку, уменьшите освещенность и уменьшите плотность посадки.

Также необходимо следить за полноценным рационом питания перепелов.

Выпадение пера (залысины) – эта болезнь появляется в случае наличия в помещении для содержания перепелов сквозняков, а также при низкой влажности воздуха (менее 50 %). У перепелов на спине, на голове выпадают перья, появляются островки залысин, т. е. неоперенные участки кожи. Перья становятся ломкими, кончики перьев разрушаются.

В случае обнаружения этих проблем устраните их причины, а для профилактики добавляйте в рацион витамины группы В – кормовые дрожжи.

Болезни, вызванные нарушением режима питания

Эти болезни возникают при нарушении правил кормления перепелов. Неверно составленный рацион питания может привести, например, к авитаминозу. Эта болезнь возникает при недостатке в организме перепелов витаминов А, В, С, D. Так, при нехватке в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) наблюдается замедление роста и развития молодняка, нарушение оперяемости. У взрослых перепелов снижается яйценоскость, а также ухудшается качество скорлупы.

При обнаружении подобных проблем добавляйте в рацион необходимое количество кормов, содержащих витамины, – рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, зеленые корма.

Выпадение яйцевода вместе с яйцом

Эта болезнь может возникнуть как в результате неправильного питания, так и в результате неправильного содержания. Возникает она в том случае, если при содержании перепелов в возрасте 30–45 дней используют полноценное питание для взрослой птицы и интенсивное освещение продолжительностью 20–24 часа. В этом случае идет стимулирование раннего полового развития и наступает ранняя яйцекладка (в возрасте 30–35 дней). У самок перепелов, не успевших развиться физиологически, могут отмечаться случаи выпадения яйцеводов вместе с яйцом. В этом случае, как правило, перепелка погибает. Такие же заболевания могут возникать у взрослой птицы при недостатке в рационе витаминов А и Д2.

Читайте также:
Как сделать брудер для перепелят своими руками?

Для устранения этой болезни добавляйте в рацион перепелов в течение недели двойную дозу витаминов А и Д2.

Болезни, вызванные травмами и ушибами

Травмы, повреждения и переломы костей – эти болезни, как правило, появляются в результате испуга птицы и резкой попытки взлететь в клетке.

Эти повреждения случаются при ударе о клетку. В зависимости от тяжести повреждений может приниматься решение о лечении или не лечении.

При обнаружении подобных симптомов, изолируйте птицу от остальных обитателей птицефермы. В случае травмы осторожно обрежьте ножницами перо вокруг раны. Обработайте рану раствором марганцовокислого калия или фурацилином. Смажьте рану настойкой йода и при возможности забинтуйте рану. Через 2–3 дня размотайте бинты и осмотрите рану, при необходимости смажьте йодом еще раз. При переломе осторожно выправьте концы костей, продезинфицируйте кожу вокруг поврежденного участка. На переломанную кость наложите вату и шину из тонких палочек. Все аккуратно забинтуйте. Все перечисленное вы можете сделать самостоятельно, но лучше пригласить специалиста.

Заразные болезни перепелов

В основном заразные болезни возникают в результате внесения паразитов через воду, пищу, а также воздух при пополнении стада. Перепела практически не подвержены к инфекционным заболеваниям благодаря повышенной температуре тела.

Ньюкаслская болезнь перепелов

Это очень опасная болезнь, которая приводит к гибели птицы в течение несколько часов. Перепела заражаются ньюкаслской болезнью через инфицированный помет и при контакте здорового перепела с больным, основной источник инфекции – загрязненный корм, вода, инвентарь, тара, одежда и обувь. Распространителями данного заболевания являются крысы, собаки, водоплавающие птицы. Заболевший перепел всегда находится в сонливом состоянии, у него плохой аппетит, затрудненное дыхание, из клюва выделяется слизь. При появлении симптомов заболевания птицу немедленно надо изолировать и показать ветеринару.

Орнитоз

Это вирусное заболевание, которому подвержен даже человек. Заболевший перепел всегда сонлив, у него загрязненное, взъерошенное оперение. При орнитозе перепел погибает в судорогах.

Пуллороз

Инфекционное, очень опасное заболевание. В основном пуллорозом болеют перепелята. Заболевший перепел имеет сонливость, стоит с опущенной головой и закрытыми глазами, иногда забивается в угол клетки, дрожит, жалобно пищит. Пуллороз возникает при резком перегреве или кормлении недоброкачественными продуктами. Заболевших перепелят сразу выбраковывают.

Аспергиллез

Аспергиллез – это грибковая инфекция. Заболевшие перепела очень часто пьют воду, имеют одышку, слабость, у них синеют лапки и клюв.

Колибактериоз

Колибактериоз особенно опасное заболевание, вызванное кишечной палочкой. В основном этой болезни подвержены перепелята. Основные признаки заболевшей птицы – склеивание перьев в области клоаки, понос, посиневший клюв.

Пастереллез

Острое инфекционное заболевание, вызывается при проникновении возбудителя в кровь. При заболевании происходит нарушение обмена веществ, поражение печени, переход болезни в сепсис, в итоге смертельный исход. Основными признаками пастереллеза является выделение с пометом крови.

Гельминтоз

Гельминтоз возникает в результате наличия у перепела паразита сингамустрахеи. При заболевании основными признаками являются одышка и кашель. Заболевшим птицам дают препарат тиобендазол (1,5 г на 1 кг корма).

Незаразные болезни перепелов

К группе незаразных болезней перепелов относятся авитаминозы, которые возникают вследствие недостатка витаминов и минеральных веществ, что происходит при неправильном кормлении.

В результате неправильно составленного рациона питания перепелов могут случаться каннибализм и расклев.

При наличии сквозняков и низкой влажности воздуха, составляющей менее 50 %, у перепелов выпадают перья и появляются залысины.

Подборка видео про болезни и из лечение:

Распространённые болезни взрослых перепелов и молодняка

Инфекционные болезни перепелов вызываются патогенными микроорганизмами (бактериями, кокками, вирусами) на фоне понижения иммунного статуса организма и общей резистентности. Болезни перепелов возникают и развиваются более часто, если отсутствует вакцинация или нарушается план ее проведения.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Симптоматическая классификация при описании болезни перепелов указывает на две формы:

  1. Типичная форма: повышается температура тела, нарушается координация (парезы и параличи). Наблюдается слабость, расширение зоба, течение из ротовой полости дурнопахнущей жидкости, кровянистая диарея.
  2. Атипичная форма поражает молодняк, протекает без характерных признаков.

При хроническом течении заболевания обратить внимание на каркающие звуки. Этот симптом болезни перепелов характерен для псевдочумы.

Лечение: не разработано. Ввиду высокой контагиозности, лечить больную птицу нецелесообразно. Проводят замену поголовья.

Ярко выраженный парез при Ньюкаслской болезни перепелов изображен на картинке.

Пуллороз

Инфекция поражает перепелят, вызывается сальмонеллой. Характеризуется поражением кишечника, внутренних органов, септицемией. Заболеваемость составляет 2-6 %, смертность — 80%.

Фактором передачи являются зараженные яйца перепелов – сальмонеллоносители.

Симптомы: инкубационный период – 1-6 дней. Заболевший молодняк ослаблен, стоит с широко расставленными ногами, глаза закрыты, тяжело дышит. Наблюдается выделение беловатого слизистого кала. Пушок вокруг клоаки склеен, возникает закупорка клоаки и клоацит. Молодняк гибнет.

Следует избегать перегрева молодняка, переохлаждения, скармливания недоброкачественного корма — это повышает восприимчивость.

Лечение: нецелесообразно ввиду сальмонеллоносительства. Перепелиный молодняк выбраковывают. Проводят гематологический анализ племенного поголовья. Помещения, инкубаторы, яйца дезинфицируют.

Читайте также:
Порода перепела «Техасский белый бройлерный»: внешний вид и особенности содержания

Орнитоз

Хламидиозная респираторная болезнь перепелов. Поражает и других птиц. Преимущественно инфицируется слизистая верхних дыхательных путей и коньюнктива. Молодняк наиболее восприимчив.

Симптомы: инкубационный период колеблется от 3 дней до 3 месяцев. Клиническая картина слабо выражена. Больные перепела сонливы, ослаблены, теряют аппетит. Иногда появляются истечения из носа, параличи. Заболевание заканчивается гибелью в результате кахексии (истощения)

Лечение: не проводят.

К орнитозу восприимчив человек.

Аспергиллез

Инфекционное заболевание перепелов, вызываемое грибком аспергиллиусом. Взрослые особи болеют скрытой формой.

Симптомы: у молодняка отмечают одышку, жажду, общую слабость, цианоз (посинение) клюва и лапок.

Лечение: специфическое. Включает антибиотикотерапию, витаминотерапию, использование противогрибковых препаратов.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Оспа перепелов

Контагиозное вирусное заболевание перепелов, сопровождающееся лихорадкой, папулезно-пустулезной сыпью на голове, вокруг глаз и на слизистых.

Симптомы: их проявление зависят от состояния иммунной системы и кожных покровов. Оспинками поражаются веки, клюв (вид бородавчастых наростов). В ротовой полости обнаруживаются дифтеретические наложения.

Лечение: обогащают корма витамином А. В питьевую воду добавляют йодистый калий. Условно здоровой птице дают препараты в виде премиксов с набором антибиотиков широкого спектра действия.

Обогатить рацион витамином А и каротином.

Паразитарные заболевания перепелов

Паразитарные заболевания перепелов вызываются паразитическими организмами (гельминтами, насекомыми, простейшими).

Маллофагоз

Развивается при паразитировании на теле птицы пухопероеда.

Симтомы: птица беспокойна, постоянно отряхивается. Наблюдается зуд, выпадение пера. В результате расклева появляется каннибализм.

Лечение: проводятся дезакаризационные мероприятия: уничтожение насекомых на теле птицы и в местах ее содержания. Применяют инсекто-акарицидные средства: пудры, аэрозоли, пиретроидные растворы.

Сингамоз

Нематодозное гельминтозное заболевание перепелов. Паразит локализуется в гортани, трахее и бронхах.

Симптомы: проявляются ларингитами, трахеобронхитами, удушьем. У больной птицы выражен кашель с мокротой, которая может содержать гельминты.

Лечение: специфическое. С успехом применяют антигельминтики широкого спектра действия.

Каждый квартал рекомендуется проводить профилактическую дегельминтизацию поголовья.

«Перепелиная слепота»

Эта болезнь глаз перепелов возникает при недостатке в организме витамина А. Проявляется конъюнктивитом, сухостью глаза, шелушением вокруг глаз. Позднее развивается светобоязнь, слепота. Глаза часто прикрыты.

Лечение: применяют комплексные витаминные препараты, премиксы с обязательным содержанием витамина А. Увеличивают содержание каротина в рационе.

Травмы глаз

Наблюдаются при скученном содержании птицы и чрезмерном режиме освещения, который применяют для повышения яйценоскости. Как следствие развивается каннибализм, расклев и травматизм глаза.

При травматических глазных болезнях перепелов и их лечении учитывают тяжесть полученных травм. В тяжелых случаях перепелов выбраковывают.

Во избежание травм следует придерживаться норм посадки птицы и сократить длительность светового периода.

Внутренние незаразные болезни перепелов

Гиповитаминозы

Болезнь перепелов возникает на фоне недостатка в организме птицы витаминов группы В, витаминов А, Е, С.

Симптомы: развиваются диспептические явления пищеварительной системы, конъюнктивиты, угнетение, истощение. Слизистые бледные, перья взъерошены. При авитаминозе — гибель.

Лечение: пополнение корма витаминами. Витаминные источники: зеленые корма, бобовые, кормовые дрожжи. Используют готовый перепелиный корм, премиксы.

Описание болезни перепелов, представленное выше, указывает на прямую зависимость между возникновением заболеваний и возрастом птицы (молодняк восприимчивее), а также условиями кормления и содержания.

Описание и симптомы болезней перепелов, их лечение и какие опасны для человека

Фермеры принимают все меры, чтобы сохранить здоровье крылатых обитателей подворья. Важно знать болезни перепелов, описание их симптомов и методы лечения. Птица обладает крепким иммунитетом, но некоторые инфекции несут угрозу массового заражения пернатых. Если не принять своевременные меры, недуги в рекордно быстрые сроки уничтожат поголовье.

Болезни перепелов и их лечение

Диетическое мясо перепелов пользуется спросом, а яйца, несмотря на размеры, по содержанию полезных элементов не уступают куриным. Но нарушение условий содержания птиц может стать причиной болезни. Некоторые представляют опасность и для человека.

Заразные заболевания

Инфекции наиболее опасны для перепелов. При обнаружении первых признаков недуга больных птиц советуют немедленно изолировать, чтобы остановить распространение вируса.

Псевдочума

Болезнь поражает органы пищеварения и дыхания, парализует нервную систему птиц и заканчивается гибелью перепелов.

Вирус проявляется по-разному:

Разновидность Характерные признаки
Типичная Диарея, сопровождающаяся выделением кровяных сгустков, судороги, температура и отказ от пищи
Бессимптомная Видимые проявления отсутствуют

Псевдочуму ветеринары не лечат. Даже после выздоровления перепела остаются источником инфекции и могут заразить других птиц. При выявлении недуга поголовье полностью заменяют и организуют масштабные мероприятия по дезинфекции.

Читайте также:
Как сделать клетку для перепелов?

Сальмонеллез

Причиной заболевания часто становятся антисанитарные условия содержания перепелов. Взрослые птицы более устойчивы к вирусу, но неокрепший организм птенцов не способен противостоять недугу. Проявления инфекции:

  1. Обезвоживание на фоне рвоты и непрекращающейся диареи.
  2. Заторможенная реакция на внешние раздражители.
  3. Слабость.

Болезнь относят к категории опасных для человека. Поскольку эффективные методы борьбы с патологией не разработаны, перепелов уничтожают.

Пастереллез

Патогенные бактерии молниеносно поражают организм перепелов и приводят к смерти птиц. Распространенные симптомы:

  1. Клюв приобретает синюшный оттенок.
  2. Диарея с кровью.

Иногда заболевание протекает без внешних проявлений. Вирус носит сезонный характер и возникает у перепелов во время резкого похолодания. Меры дезинфекции согласовывают с ветеринаром после подтверждения диагноза.

Аспергиллез

Грибковое заболевание чаще поражает молодняк, чем взрослых перепелов. Недуг сопровождается симптомами:

  1. Посинение клюва и конечностей.
  2. Слабость и одышка.
  3. Потеря аппетита при сильной жажде.

Комплексная терапия включает прием «Нистатина», «Клотримазола» или других антибиотиков по предписанию ветеринара, а также добавление в пищу птиц витаминных препаратов.

Колибактериоз

Некачественный корм и грязь в помещении приводят к дисбалансу микрофлоры кишечника пернатых и размножению болезнетворных бактерий. Недуг представляет опасность для молодняка и взрослых птиц с ослабленным здоровьем. Кишечная палочка вызывает:

  1. Расстройство пищеварительной системы.
  2. Закупорку калом анального отверстия.
  3. Изменение цвета клюва.

Лечение проводят антибактериальными препаратами. Хорошо помогает 5-дневный курс «Энронита». Ацидофильная простокваша успокаивает раздраженный кишечник и проявления дисбактериоза. Помещения для содержания перепелов обрабатывают антисептическими средствами, особенно тщательно дезинфицируют места для кормления и поилки.

Поражение пухопероедами

Паразиты размножаются в пуховом оперении перепелов и вызывают сильный зуд. Другие проявления:

  1. Потеря веса.
  2. Снижение яйценоскости.
  3. Случаи летальных исходов среди птенцов.

Для борьбы с вредителями применяют инсектицидные средства. Фермеры часто используют очищающие ванны. Емкость заполняют смесью песка, в который добавляют серу в виде порошка, и смолы. Такой способ эффективно избавляет перепелов от паразитов.

Нематодоз

Нематоды поражают органы дыхания птиц. Симптомы течения болезни:

  1. Одышка, сопровождающаяся приступами кашля.
  2. Выделения из клюва.
  3. Подрагивание головы.

Антигельминтные препараты добавляют в питье или смешивают с кормом. Обычно ветеринары назначают «Левамизол».

Неинфекционные

Заболевания неинфекционного характера возникают при несбалансированном питании или содержании в антисанитарных условиях.

Расклев

Патология проявляется в виде вспышек агрессии и склонности к каннибализму. Перепела до смерти заклевывают более слабых собратьев. Провоцируют заболевание теснота в помещении, излишне яркий свет и скудный рацион, приводящий к дефициту полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Враждебно настроенных особей изолируют, остальное поголовье переводят в более просторное помещение. Меню обогащают витаминно-минеральными комплексами. Обычно этого хватает для нормализации обстановки.

Гипо- и гипервитаминозы

Дефицит витаминов приводит к серьезным последствиям. У перепелов наблюдают:

  1. Расстройства системы ЖКТ.
  2. Снижение аппетита.
  3. Замедление развития.
  4. Повышенное выпадение перьев.

Исправляют ситуацию премиксы, а также введение в рацион достаточного количества свежей растительности и бобовых культур. Большое количество полезных веществ содержат и дрожжи.

Выпадение яйцевода

Болезнь появляется у перепелов, которых рано перевели на взрослый корм. Опытные птицеводы к таким мерам прибегают после наступления у птиц половой зрелости. Избежать выпадения яйцевода можно при корректировке рациона питания. В этом случае полезны дрожжи, зеленый корм, а также небольшое количество костной или рыбной муки.

Аномальная скорлупа

Истончение скорлупы яиц у перепелов происходит при недостатке в организме кальция и витамина D3. Для лечения аномального проявления увеличивают норму минералов в корме птиц. В пищу добавляют ракушки, измельченные до порошкообразного состояния, мел или пищевые добавки.

Потеря пера

Сквозняки и сухой воздух в помещении приводят к появлению у перепелов алопеции. Часто пух редеет на спине. Залысинами покрываются голова и область шеи. Перья становятся хрупкими, ломаются или полностью выпадают. Покров пернатых восстанавливается при включении в ежедневный рацион дрожжей и после исправления микроклимата в загоне.

Профилактические мероприятия

Заботливый уход и грамотно составленный рацион питания уберегут от большинства проблем со здоровьем крылатого поголовья. Фермерам советуют проверить загон для перепелов. Условия для содержания птиц:

  1. Контроль температуры, отсутствие сквозняков, световой режим и чистота.
  2. Ежедневная уборка помета.
  3. Недопустимость скученности.
  4. Содержание в чистоте мест для кормления и поилок.
  5. Раздельное содержание молодняка и взрослого стада.
  6. Месячный карантин для новых обитателей подворья.

Необходимо также следить за питанием перепелов, обеспечивать птиц витаминами и минеральными добавками и не превышать рекомендуемые нормы. Важно проводить вакцинацию пернатых, не пренебрегать консультациями с ветеринарами в случае заболеваний.

Профилактические меры, забота и уход избавят от серьезных проблем. Перепела редко болеют, если соблюдать все правила по уходу за домашней птицей и следить за качеством корма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: