Перепелки дерутся и клюют друг друга: причины и методы предотвращения расклева

Перепела расклевывают друг друга в хвостовой части

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте!
Помогите решить такую проблему:((
Я первый раз вывела перепелов, есть 42 штуки, живут они у меня сейчас в доме, в клетки. Свет не очень яркий, сквозняков нет, корм – как для цыплят. Проблема в том, что они стали расклевывают друг друга в области хвоста и прыгают по клетки как бешеные((( возраст – месяц.
Подскажите, где была допущена ошибка и как ее исправить.
Спасибо.

Здравствуйте, на 42 шт у вас одна поилка? И фронт кормления эти 2 кормушки? Если это так то они наверное клюются потому как в очереди стоят пить и кушать. попробуйте увеличить площади кормления и поставить вот такие поилки http://www.bigfarmer.ru/katalog/katalog/ptitsevodstvo/nippelnye-poilki/n. из расчета 1 шт/10 голов. Поставьте 5, лучше с каплеуловителями http://www.bigfarmer.ru/katalog/katalog/ptitsevodstvo/komplektujuschie/k. . А на фронт кормления добавьте кормушек. В идеале они должны все вместе кушать, а не прыгать друг на друга.

С поилками вы скорей всего правы. А вот почему они прыгают очень активно по клетки, для них это нормально?

Таня, а клетка больше ничем не притенена? Им очень светло. И очень высокий потолок. Перепелята когда вывелись? Я к тому, что они уже, вроде как, перелиняли и много света (как на фото) им не надо – они постоянно перевозбуждены – отсюда и прыжки и расклев.
Про поилки и кормушки – согласна полностью

Я их прикрываю с верху покрывалом и в принципе у них полумрак. А светло на фото, наверное потому что свет включили чтоб сфотографировать. Вылупились они 5 и 6 апреля, линька у них вроде как заканчивается.
Сколько надо делать высоту потолка?
Спасибо за ответы!)

высота клетки – две высоты по “холке” . Это, как правило, 20 см.
На фотографии высота, вроде, раза в три с половиной-четыре больше. Им есть куда прыгать. Но, прыгая, птица разбивает себе голову – а перепела, учуяв кровь, будут долбить раненного, пока не забьют.
про корм – чем конкретно кормите?
Про расклев – Вам надо отсортировать свое стадо – отсадить петухов. В месяц уже можно их определить. Петухов откормить и забить. Курочек дорастить еще пару месяцев – посмотреть, какая яйценоскость. У кого малая – тоже на откорм. И птицу (курочек) уже пора рассадить по клеткам по 10-15 голов, возраст подошел.

Читайте также:
Перепел эстонской породы: особенности, разведение и уход

Корм ПК-2.
Т.е в клетках можно держать по 10-15 голов, больше нельзя?
А самцов совсем отсадить или оставить 1 на 3-4 самки?

я своих кормлю ПК5, потом на ПК 1 переходим (но я все же добавляю дробленую кукурузу и мясокостную муку до требуемого процента)
почему только по 10-15?)))) Таня, количество голов в клетке легко определить по размерам самой клетки – длину умножьте на ширину и разделите на 100 – получите цифру – примерное количество голов для ДАННОЙ клетки. Например, клетка 30 на 30 см. Умножаем, получаем 900, делим на сто = 9. Значит, в такой клетке запросто можно десяток птиц держать. Опять же – если японки – можно и 12, а вот манчжурок – уже 9. Расчет – для взрослой птицы. Про 10-15 я написала только по собственному опыту – просто мои птицы сидят именно по 15, мне так удобнее за ними наблюдать и ухаживать. И драк нет почти, и оплод хороший))) Так что, Вы не каждую рекомендацию как истину принимайте – каждый же говорит о том, как САМ делает)))) А держат и по целому стаду в больших клетках (соблюдая правило фронта кормления и количество поилок) – и прекрасно получают яйца!
насчет самцов – у Вас яйца откуда? Если там все птенцы родственные – то какой смысл петухов оставлять? И птица зачем – в смысле только для получения яиц или с прицелом на дальнейшее разведение? Если только для яиц – всех петухов – на откорм. Если потом планируете разводить – лучше, конечно, самцов неродственных взять – поменяться с кем то или купить.

Причины и меры устранения расклёва у перепелов

Почему перепела клюют друг друга до крови и что с этим делать

В естественной среде драки и каннибализм у перепелов явление нечастое, но при разведении на фермах и в домашних хозяйствах начинающие заводчики нередко отмечают агрессивное поведение птицы. В статье разберем, почему перепела клюют друг друга до крови, и что с этим делать, ведь травмы приводят к гибели ценного поголовья, значительно снижают производство яиц.

Читайте также:
Как сделать кормушку для перепелов своими руками?

Причины расклева

Каннибализм у перепелов выражается в выщипывании перьев, расклевывании головы, глаз, спины, крыльев, пальцев на ногах, клоаки. Проблема появляется в любом возрасте, часто драки возникают при стрессе, а также как поведенческая реакция на нарушение или изменение условий:

В некоторых случаях негативное поведение проявляется после пересадки птицы, окончания продуктивности у самок или с наступлением полового созревания. Перепелки становятся агрессивными, расклевывают слабых сородичей до крови, что побуждает других обитателей клетки участвовать в потасовке, которая нередко заканчивается гибелью жертвы. Чтобы предупредить развитие ситуации, необходимо при устройстве птичника и содержании пернатых учитывать особенности вида. Если отмечаются случаи драк, важно найти источник проблемы и устранить, иначе серьезных потерь не избежать.

Условия содержания

Ошибки в содержании перепелов чреваты возникновением конфликтов среди птиц, обычно страдают ослабленные, мелкие или старые особи. Поведение обусловлено несоблюдением правил посадки.

  • Площадь клетки предполагает определенное количество перепелок. Поэтому, если в ней тесно, они будут клевать друг друга, отвоевывая пространство и доступ к кормушке.
  • Ситуация повторяется и при свободной посадке, так как лишнее пространство перепелам не нужно.
  • В период взросления среди самцов возникают иерархические поединки в борьбе за лидерство. При совместном содержании мужских особей нередко наблюдается расклев головы. Это последствие проявления половой активности.
  • При спаривании самцы хватают самку за шею клювом, иногда выдергивая у нее перья. Если же самочка убегает, самец ее сильно клюет. Поэтому, гоняясь за старой самкой, которая не несет больше яиц, он может ее забить.
  • Взрослые самки тоже склонны клевать подруг, доказывая свое превосходство.

Избежать постоянных драк помогает раздельное содержание по половому признаку. Если такой возможности нет, в клетке можно сделать непрозрачные перегородки. Птенцы перепелок из одного выводка или выращенные в одной клетке реже клюют друг друга, поэтому не рекомендуется подсаживать особей из другого помета.

С началом взросления молодняк рассаживают, формируя семьи: на 4 самок достаточно одного самца. Здесь главное не перепутать пол, так как пара самцов в клетке будет постоянно драться. Если не планируется закладывать яйца в инкубатор, несушек размещают и вовсе без самцов.

Питание

Недостаток корма, несбалансированный рацион – распространенная причина каннибализма и среди перепелов. Расклевывая соседей и яйца, птицы пытаются восполнить нехватку питательных веществ:

Читайте также:
Когда начинают нестись перепёлки?

Выщипывание перьев происходит в основном по причине дефицита белка, а также аминокислот цистеина и метионина. Молодняк в период активного роста особенно чувствителен к отсутствию ценных компонентов. Поэтому более сильные особи выдергивают пух и перья из спины и хвоста слабых собратьев. В итоге формируется неправильное пищевое поведение, которое проявляется в последующем при стрессовой ситуации. Грязная вода в поилке — тоже повод для драк. Как исправить ситуацию?

  • Предотвратить расклев можно, составляя питательный и сбалансированный рацион с учетом возрастных потребностей.
  • Кормление осуществляют в одно время, птица должна наесться досыта.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ к корму всем обитателям клетки.
  • Воду в поилку ежедневно заливают свежую.
  • В норме присутствие белка в питании перепелок составляет 16-26%. Добавление в пищу яиц, творога, обрата, рыбной или мясокостной муки, фарша устраняет недостаток протеинов.
  • Включение минеральных добавок, зелени и овощей снабжает организм микроэлементами и витаминами.
  • Рекомендуется в зимнее время вводить в корм витамины А и D.

«Использование для кормления промышленного комбикорма полностью удовлетворяет потребность перепелов в необходимых элементах и предотвращает расклев. Если применяется состав, предназначенный для кур, в него дополнительно вводят белковые добавки. »

«Некоторые заводчики для обогащения корма жирами и аминокислотами применяют конопляное или льняное семя. Но дают продукт с осторожностью, так как в семенах конопли содержатся алкалоиды, а лен накапливает синильную кислоту.»

Освещение

Перепелки чувствительны к свету, поэтому драки возникают из-за яркого и длительного освещения, его избытка или недостатка. Испуг в семействе вызывает резкое включение света в темноте. Источники света, работающие на переменном токе, издают мерцание, что тоже раздражающе действует на птиц.

Чтобы не спровоцировать перепелов к расклеву, в птичнике организуют оптимальный режим освещения.

  • Длительность светового дня 17-18 часов.
  • Яркое освещение для перепелов не требуется, устанавливают одну дневную лампу накаливания или лампочки в 40 Вт.
  • Перепелки хорошо чувствуют себя при солнечном свете, поэтому для проникновения ультрафиолета в помещении нужны окна.
  • Птицы ведут себя спокойнее, если для освещения сарая использовать красные или синие лампы.
  • Не устанавливают осветительные приборы с частотой мерцания более 100 Гц.
Читайте также:
Как сделать инкубатор для перепелов своими руками?

Не допустить стресса из-за внезапного включения лампы поможет установка в птичнике диммера. Прибор предназначен для регуляции мощности тока, позволяет плавно увеличивать и снижать интенсивность освещения.

Иногда причину каннибализма выявляют по топографии повреждений раненых птиц. При установлении иерархии и скученном содержании чаще страдает голова, если сформировался недостаток протеина, повреждения концентрируются в области спины, хвоста, пальцев ног. Нехватка корма и питательных веществ проявляется в глубоких ранах на теле и крыльях у более слабых особей.

Стресс

Волнение повышает агрессивность у перепелов, приводя к кровавым побоищам в клетках. Состояние могут вызвать громкие звуки, неожиданно появившиеся кошки или другие хищники, посторонние люди. Даже резкие движения рук провоцируют возбуждение и беспокойство в стае.

Чтобы пернатые оставались спокойными, за ними должен ухаживать человек, к которому они привыкли. Необходимо перекрыть доступ в птичник крыс и других животных. Собак, охраняющих территорию, не размещают вблизи помещения, где содержатся перепела, иначе лай станет поводом для волнений. Зольные ванны помогают снизить беспокойство и примиряют драчунов.

Птицы возбуждаются и дерутся при пересадке на новое место, изменении обстановки или привычного распорядка. При переводе молодняка в другие клетки лучше прикрепить старые кормушки и поилки: привычные предметы помогут снизить стресс и быстрее адаптироваться.

Что делать, если птица ранена

Перепелку, пострадавшую в птичьих баталиях, обязательно отсаживают, поскольку вид крови провоцирует сородичей к дальнейшему расклеву. Оказать помощь раненой особи самостоятельно может и сам хозяин. Лечение заключается:

  • в промывании дезинфицирующим раствором: марганцовкой или «Фурацилином»;
  • в обработке зеленкой, глубокие повреждения смазывают мазью «Левомиколь»;
  • быстрее набраться сил перепелке помогут усиленный рацион и витаминизированные добавки. Для восстановления костной ткани в питание вводят кальций, витамин D;
  • для снятия возбуждения и предотвращения драк в стае перепелам дают фармацевтические препараты: «Аминазин», бромистый калий или «Розерпин». Точную дозировку устанавливает ветеринар, но лучше изначально не допускать ситуаций, побуждающих к расклеву.

Если птица молода и здорова, она быстро придет в норму и сможет участвовать в воспроизводстве, или ее отправляют на откорм для дальнейшего забоя. Тяжелораненую перепелку предпочтительнее забить и использовать в пищу. При сильных повреждениях тушку уничтожают.

Читайте также:
Как сделать брудер для перепелят своими руками?

Активных драчунов подвергают процедуре дебикирования: обрезанию кончика клюва. Хорошо, если манипуляции будет проводить ветеринар. Самостоятельно это под силу только опытному заводчику. Если все сделано правильно, перепелки продолжают нормально питаться и жить, но клевать собратьев им будет сложнее.

Не следует готовить блюда из перепелок, погибших из-за расклева, если точно не выяснены факторы патологического поведения птицы. Причиной каннибализма становятся не только неправильные условия содержания. Порой корень проблемы кроется в инфекционных заболеваниях, которые могут передаться и человеку.

Расклев у перепелов: причины и что делать

У многих начинающих птицеводов, только недавно занявшихся разведением перепелов, нередко возникает такая проблема, когда птицы дерутся и клюют друг друга. Необходимо сразу же разобраться, почему же это происходит и прекратить каннибализм среди питомцев.

Навигация по статье

Расклев у перепелов: причины

Причин, по которым перепела начинают расклевывать друг друга, может быть несколько. Чаще же всего решение данной проблемы находится на поверхности. В любом же случае, ответственность за этот инцидент лежит на заводчике. Прежде всего необходимо обратить внимание на отношение к питомцам. Заметив на голове одного из них кровь, меры следует принимать без промедления.

Каннибализм среди переполов является признаком недовольства. Птицы не могут по-другому указать хозяину на ошибки, которые тот совершает. По сути – это способ привлечения внимания, распространенный среди большинства животных.

  • Обитая в дикой природе, животным ежедневно приходиться бороться за жизнь. Естественно, что те из них, которые обладают большей силой, расклевывают слабых и тем самым демонстрируют свое превосходство и занимают в стае лидерскую позицию.
  • Если же птицы живут в домашних условиях, то агрессия у них может проявляться потому, что они пытаются привлечь к себе внимание самок.

В процессе борьбы перепела стараются поразить наиболее уязвимые места, среди которых глаза, шея, голова и лапы. При этом далеко не всегда они наносят лишь внешние повреждения. Особой агрессией отличаются самцы, находящиеся на пике полового созревания. В этот период они могут клевать абсолютно всех особей, попавшихся им на глаза.

Читайте также:
Методы забоя и разделки перепелов

Расклев у перепелов – явление нередкое. Спровоцировать этот процесс могут весьма банальные причины. Связаны они в основном с содержанием, питанием, пространством и освещением. Для того же, чтобы решить проблему, птицам не нужно давать никаких медикаментозных средств.

Достаточно лишь правильно организовать все в жилище птиц и изолировать агрессивных особей. Эти действия необходимо выполнить сразу же после того, как был замечен такой инцидент. Если же никаких действий не предпринимать, существует риск потери большого количества перепелов.

Что делать в первую очередь при расклеве

При содержании переполов крайне важно соблюдать своеобразный баланс среди поголовья на ограниченной территории. Если в стае будут преобладать птицы одного пола, то они могут начать проявлять агрессию. Также спровоцировать расклев способны неожиданные, резкие звуки.

  1. В большинстве случаев зачинщиками драк являются самые крупные и сильные особи, стремясь занять место, максимально близкое к кормушке и поилке. Избежать же проблем в данном случае достаточно просто.
  2. Для этого лишь нужно уменьшить количество перепелов, находящихся в одной клетке. При этом стоит учитывать, что в результате пересаживания птицы в другое место, также возможно проявление агрессии.
  3. К конфликту среди птиц также может привести нахождение в одной клетке сразу нескольких самцов. Именно поэтому всех доминантных рекомендуется сразу же отсаживать.

В процессе полового созревания нередко начинает драться между собой и молодняк. Такое явление встречается не только среди перепелов, но и среди множества других домашних птиц. Переместив же особей одного выводка в отдельную клетку удастся быстро разрешить сложившуюся ситуацию. Успокаивающе действует на птиц совместное капание в емкостях с золой или песком.

Несмотря на то, что в большинстве случаев расклевывать своих сородичей начинают именно самцы, иногда такое явление встречается и среди самок, которые уже прекратили откладывать яйца. Жертвами же каннибализма чаще всего становятся больные и слабые птицы. Проявлять агрессию перепела могут начать и тогда, когда в их клетке слишком тесно или же напротив, свободно.

Как скоректировать питание

Клевать своих собратьев перепела иногда начинают в тех случаях, когда им дают некачественные, несбалансированные корма. Также причиной агрессивного поведения может стать и несвежее, с примесями грязи питье.

Если птицы начали выдергивать у своих сородичей перья, то значит в их организме не хватает следующих микроэлементов:

Читайте также:
Тонкости разведения перепелок-несушек

Во избежание этого следует кормить птицу исключительно заводскими, качественными комбикормами.

Необходимо отметить, что к расклеву соседей по клетке может привести и нехватка в организме птицы протеинов. Исправить ситуацию в данном случае поможет отварная рыбы и различные мясные продукты, которые необходимо включить в рацион питания перепелов. Благодаря столь питательной диете у них отпадет желание ввязываться в драки.

Некоторые из птицеводов с целью предотвращения расклева у птиц включают в рацион их питания семена конопли.

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Правила содержания перепелов на даче в летний период

Разведение и содержание перепелов на даче — прибыльное занятие, требующее соблюдения определенных норм и требований. По сравнению с другими видами домашних птиц перепела имеют значительные преимущества. Они неприхотливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваний, для их выращивания не нужны большие денежные затраты. Тем не менее, перепелиному стаду надо создать оптимальные условия для поддержания жизненных сил, яйценоскости и быстрого набора массы. Об этом и поговорим в статье.

Дачное разведение

Выбор породы

Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.

Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.

Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.

Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.

Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.

Экономическая целесообразность

Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.

Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.

Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.

Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.

Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.

Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.

Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Выбор места для птичника и период содержания

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче

Преимущества содержания этой птицы на даче:

  • скороспелость перепелов в 2 раза быстрее, чем у кур и уток;
  • птицы неприхотливы в содержании, устойчивы к заболеваниям;
  • потребность в минимальных площадях для содержания птицы;
  • дополнительные возможности выращивания перепелов на даче – доступность зеленой травы и выгул.

Недостатки дачного содержания перепелов: они не выносят резких колебаний температуры и влажности. Зимой птичник необходимо дополнительно утеплять. В жару – позаботиться о системе вентиляции.

У перепелов не развит инстинкт высиживания, птенцы выводятся только инкубационным методом.

Условия содержания птицы

Температура, влажность, свет, вентиляция

Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.

Допустимая влажность воздуха 55-75%.

Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.

Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.

В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.

Как разводить перепелов в зимний период

Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.

Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит. Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.

Клетки и вольеры

Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.

Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:

  • на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
  • на 30 – 0,45 на 1,5 м;
  • на 50 – 0,75 на 1,5 м.

Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.

При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.

Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.

Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.

Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.

Этапы разведения перепелов

Покупка, определение пола

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Где держать и чем кормить молодняк

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

Создание семей и откорм перед убоем

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

  • перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
  • в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
  • при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
  • питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Выбор инкубатора и выбор яиц

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

Закладка яиц и нужные параметры

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

Этапы кормления перепелов

Рацион питания птенцов

В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой

На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.

На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.

На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.

В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.

Рацион взрослой птицы

Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.

Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.

В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.

Санитарные требования

Дезинфекция помещения и чистка клеток

Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.

Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.

Как ухаживать за клетками:

  • лотки для помета чистятся каждый день;
  • лотковые брудерные кормушки и поилки очищаются от остатков пищи и грязи ежедневно;
  • желобковые, бункерные кормушки, желобковые и чашечные поилки очищаются 1 раз в 4 дня;
  • ниппельные поильные системы необходимо очищать после каждого бройлерного тура: 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора или 0,8% раствором лимонной кислоты.

Обработка инкубатора и яиц

Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:

  • обработка инкубатора 1,5% раствором хлорного аммиака или 2,0% раствором дезмола;
  • яйца обрабатывают кварцевой лампой до 4 мин;
  • после закладки инкубатор и яйца обрабатывают парами 40% раствора формалина или раствором марганцовки.

Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках.

Характеристики перепелиного мяса и яиц

Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. Содержание жира — 230 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.

Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.

Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.

Калорийность — 158 ккал на 100 г продукта, белка – 13,05 г, жиров -11,09 г, углеводов – 0,41 г.

В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.

Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.

Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.

Если наша статья вас заинтересовала, оставьте, пожалуйста, комментарии и поделитесь ею в социальных сетях.

Содержание перепелов: от выбора породы, инкубации до забоя и продажи в домашних условиях

Перепелки отличаются от других домашних птиц маленьким размером тела и яиц. Но быстрая инкубация, взросление особей, высокая яйценоскость и питательность компенсируют маленький размер.

В наше время разведение перепелов в домашних условиях даже для начинающих птицеводов не представляет сложность.

Преимущества разведения перепелов

Основными преимуществами содержания перепелов в домашних условиях являются следующие:

  1. Птицы не болеют сальмонеллезом. Благодаря высокой температуре тела перепела, перепелиное яйцо без опаски можно употреблять без термической обработки, получая максимум полезных веществ. Устойчивость ко многим заболеваниям позволяет сэкономить на ветеринарном обслуживании.
  2. Мясо не портится при заморозке. Длительное хранение в морозилке мяса большинства птиц приводит к потере питательности. Перепелиная тушка (выпотрошенная, очищенная и упакованная) может хранится в камере холодильника до года (-18-20 ⁰С).
  3. Требуют мало места для содержания. Домашним перепелам не требуется загон для выгула. Птиц разводят на приусадебном участке, в доме, на даче и в квартире. Высота клетки должна находится в пределах от 20 до 30 см. Площадь рассчитывается так: 10 голов на 0,25 м. На одном квадратном метре клетки можно содержать до 40 особей. Теснота очень важна для поддержания яйценоскости этих птиц. Большой простор приведет к снижению активности.
  4. Быстрый оборот.Инкубация перепелиного яйца проходит за 17-18 дней. Половозрелость перепелов наступает в возрасте 35-40 дней.
  5. Яйценоскость, в зависимости от возраста, постепенно возрастает с 10 яиц до 25-30 в месяц. Этот показатель сохраняется до 8-летнего возраста несушки.

Высокое содержание в мясе и яйце витаминов, железа, калия, меди и необходимых аминокислот повышает спрос на продукцию перепелиных ферм.

Кому продавать перепелов?

Перепелиное мясо и яйцо содержат больше питательных веществ, чем куриные. Эти продукты рекомендуют людям с проблемами ЖКТ, сердца, желающим похудеть, спортсменам, а также детям и подросткам.

Перепел Феникс

Нежирное и питательное мясо ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни. Спрос на тушки и яйца есть всегда.

Перепелиные тушки и яйца партиями скупают рестораны, кафе, гостиницы, дома отдыха, пансионаты и оздоровительные учреждения, частные детские сады и лагеря.

Молодняк домашних перепелок и яйца для инкубации хорошо продаются на сельскохозяйственных ярмарках и через интернет. Их покупают для разведения начинающие и опытные птицеводы для введения в поголовье «свежей крови».

Это связано с тем, что близкородственные связи ухудшают яйценоскость.

Рентабельность бизнеса: расчеты

Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.

Важно! В условиях высокого спроса на продукты питания, произведенные внутри страны, бизнес по разведению перепелок станет выгодным вложением.

Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.

Перед началом решают, какое основное направление будет у фермы.

Различают 3 формы:

  • мясная — основным источником дохода является продажа тушек;
  • мясо-яичная — подразумевает реализацию мяса и яиц в равной пропорции;
  • яичная — в ней реализация яиц стоит на первом месте, в поголовье доминирует количество самок.

Различия в весе самцов и самок незначительные, поэтому численность контролируют только на яичной ферме. Самцов содержат в минимальном количестве или же строят отдельную клетку, где содержатся особи для разведения.

Самки несутся без петушков, поэтому их совместное содержание не требуется. Рассмотрим пример минифермы, которую можно содержать в квартире или в доме (45 голов).

Содержание перепелок в домашних условиях

Что потребуется купить:

  1. Клетки. Изготавливаются своими руками или приобретаются готовые. Клетка на 15 голов со встроенными кормушками стоит около 3000 р. Для фермы в 45 голов потребуется 3 клетки: 3*3000=9000 р.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Стоит от 5 до 10 т.р. Его тоже можно изготовить самостоятельно для экономии.
  3. Покупка птенцов или инкубационного яйца. Яйца стоят 10-30 р за штуку. Выводимость высокая и достигает 95%. Молодые особи стоят от 100 до 250 р. На закупку яиц потребуется около 1300 р, а на покупку перепелок − 6700 р. Есть возможность купить 50/50 или половину поголовья молодняком, постепенно нагоняя количество яйцами, полученными от собственных несушек.
  4. Обогрев, освещение. В зависимости от температуры воздуха в помещении, на обогрев и освещение может уйти порядка 5000 р.
  5. Корм и витаминные добавки. Для удобства используют готовые комбикорма для перепелов. 45 голов съедают в месяц корма на сумму около 3500 р.
  6. Коммунальные платежи. На содержание птиц уходит электроэнергия и вода. Примерная стоимость этих услуг обойдется в 1000 р.

Итого: на начальную закупку всего необходимого и содержание в первый месяц потребуется около 25000 р.

45 несушек в месяц производят 1300-1350 яиц. Стоимость одного яйца около 4 рублей. Доход от яиц: 1300*4=5200 р.

Каждый месяц при выращивании молодняка забивают около 200 голов. Цена на перепелиные тушки около 100 р. 50*200=10000р.

Во второй месяц можно получить прибыль 15200-4500=10700 р.

Окупаемость небольшой фермы на 45 несушек − 3 месяца. Рентабельность − 330%.

Перепелиное перо тоже продается. Красивый естественный окрас высоко ценится творческими людьми.

При увеличении поголовья до 100 несушек и ежемесячном забое до 300 штук можно получить доход до 40000 р.

Такой расчет окупаемости подходит для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. При регистрации ИП или КФХ потребуется оформление документов, оплата налогов, ветеринарные справки.

Этот вид бизнеса подходит для поголовья от 1000 особей. Прибыль от таких хозяйств от 300 т. р. в месяц.

Выбор породы

Выбор породы зависит от направления хозяйства. Породы перепелов разделяют на мясных и яичных.

Популярные породы перепелов:

  1. Японский. Имеет дикий окрас, вес особи до 200 г, яйценоскость до 300 в год.
  2. Белый фараон. Бройлерная порода с приятной светлой кожей. Вес особи до 0,5 кг. Яйценоскость до 200.
  3. Эстонский. Вес до 170 грамм, самка дает до 280 яиц в год.
  4. Маньчжурский золотой перепел. Имеет средние показатели яйценоскости до 230 шт., вес достигает 270 г. Порода имеет самой большой размер яиц, самки намного крупнее самцов.
  5. Английский белый. Яйценоскость до 290 яиц в год, а вес птицы до 360 г.

Для получения прибыли от мясных пород, большую часть снесенных яиц отправляют в инкубатор, поэтому самцов и самок держат совместно. Яичные породы забивают редко, благодаря длительной продолжительности жизни.

На что обратить внимание при покупке?

Приобретать молодняк рекомендуется у хозяйств, имеющих документацию о происхождении, породе и ветеринарном осмотре. Даже при наличии всех документов нужно самостоятельно осмотреть птицу.

Осмотр при покупке:

  • оперение равномерное, аккуратное, без проплешин;
  • лапы чистые, без болячек и корочек;
  • клюв чистый, естественного окраса;
  • птица подвижна и не имеет болезненного, худощавого вида;
  • нет отклонений в росте среди своих сверстников.

После покупки стоит узнать, каким кормом кормили перепелок. Если он есть у заводчика, то лучше купить небольшое количество.

Важно! Резкая смена корма и переезд плохо влияют на самочувствие птицы. Знакомая пища позволит снизить стресс.

Оптимальный возраст для покупки перепелов неопытным птицеводом − 1-1,5 мес. Уход за птенцами более сложный, чем за взрослыми особями, поэтому начинающим рекомендуют покупку взрослых птиц.

Инкубация

В домашних условиях самка перепела утратила инстинкт высиживания, поэтому без инкубатора невозможно получить потомство.

Признаки, по которым отбирают яйца:

  • не старше недели;
  • стандартного размера и формы;
  • окрас в пределах нормы (у разных пород они отличаются);
  • при просвечивании овоскопом видно зародыш, желток один и находится с небольшим смещение к тупому концу от центра;
  • скорлупа гладкая, матовая, без изъянов;
  • отсутствуют сильные загрязнения.

При небольшом поголовье собрать большое количество яиц не получится, поэтому их хранят при специальных условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градусов, влажность 70-75%, но минимальным считается 55%, положение только тупым концом кверху.

В помещение или в камеру хранения не должно светить солнце. После сбора необходимого количества яиц, их закладывают в стерильный инкубатор.

Птенцы перепелок

Чтобы получить максимальный процент выводка здоровых птенцов, нужно следовать указаниям:

  1. Первые двое суток поддерживают температуру на уровне 37,8 ⁰С, влажность − 60%, 2 переворота в сутки, вентиляция необязательна.
  2. Начиная с 3-х и до 15-х суток температурный режим 37,5 ⁰С, показатель влажности от 45 до 55%. Переворачивают около 5 раз в сутки. Проветривание обязательно.
  3. В заключительной стадии развития зародышей отключают переворот и снижают температуру до 37,2 ⁰С, влажность поддерживают на уровне 80-90%.

В процессе инкубации важно контролировать развитие зародышей с помощью овоскопа. Отстающие в развитии сразу отбраковывают. Испорченные яйца − источники заражения для здоровых зародышей.

Птенцы перепела, в отличие от других птиц, вылупляются за 5-7 часов.

Внимание! Если яйцо лежит больше 10 часов, то вылупившийся птенец скорее всего будет с дефектами развития и нежизнеспособен.

Как определить пол птенцов

Пол молодняка определяют по окрасу и поведению. У пород с пятнистой окраской самец имеет темную «маску» и грудь. Грудка самок чаще всего имеет множество пятнышек.

Определить пол у суточных птенцов позволит наблюдение. Курочки чаще пищат, чем самцы.

Условия содержания

Перед покупкой птенцов оборудуют место их содержания. Птица требовательна к температуре (+18…+20 ⁰С) и к отсутствию сквозняков.

Отрицательная температура смертельна для теплолюбивых перепелов, а слишком высокая приводит к скидыванию перьев.

Клетки для перепелов и брудеры

Содержание в профессиональных клетках значительно облегчает уход за птицей и сбор яйца. Такие клетки имеют скат для яиц, так как самки не заводят места для кладки. Ширина прутьев подобрана под размер головы.

Клетки для перепелов

Световой день перепелки − 18 часов. Птицы не любят очень яркий свет, так как в диких условиях обитают в зарослях.

В клетках обязательно должен быть сетчатый пол и лоток под помет. Если птица находится на грязной подстилке, то она заболевает, а яйца пачкаются и не подлежат инкубации.

Брудеры для цыплят оснащены дополнительным обогревом и подсветкой сутками в течении двух недель. В первые дни температура около +34 ⁰С, к концу месяца ее постепенно снижают до +25 ⁰С.

Кормление взрослых перепелов

Кормление происходит 3 раза в сутки в одно и то же время. Кормят комбикормом, покупным или самостоятельно приготовленным. Одно кормление заменяют на витаминное, заменяя сухую смесь на овощи, фрукты или зелень.

Ежедневная норма для одной особи − 30 г. Доступ к капельной поилке должен быть свободным.

Забота о здоровье

Полноценное питание и поддержание температурного режима гарантирует хорошее самочувствие птиц. При летнем содержании на открытом воздухе важно избежать контакта с дикими птицами.

Кормушки их привлекают, поэтому их размещают внутри клетки или строят вокруг клетки с птицами перегородку из сетки с крышей.

Лучше всего птицы чувствуют себя в полутемном безветренном помещении с отсутствием раздражителей в виде громких звуков и вспышек света.

Важно! Раз в две недели в клетку ставят блюдце с водой для купания.

Самостоятельное купание позволяет очистить оперение. Воду иногда заменяют на золу или прокаленный мелкий песок.

Откорм птиц

Для выращивания мясных пород и получения хорошего веса, птиц содержат при пониженной температуре в +20…+22 ⁰С. Освещение слабое, количество кормлений увеличивают до 4 раз в сутки.

Два раза кормят пищей, богатой белком и жиром. В рацион включают кукурузу и конопляное семя.

Откорм длится до двух месяцев. Этого времени хватает для получения максимального результата. В день забоя птицу не кормят, дают только воду.

Заключение

Разведение перепелов с целью получения вкусного, диетического мяса и питательных яиц приносит большую пользу. Даже при поголовье в 20 особей возможно обеспечить семью продуктами питания, а излишек продавать.

Благодаря простому содержанию перепелов сможет разводить даже начинающий птицевод.

Выращивание перепелов в домашних условиях

Выращивание перепелов в России с каждым годом становится все популярнее. И это неудивительно, ведь перепелиные яйца считаются полезным и диетическим продуктом. Найти качественное и экологически чистое мясо птицы порой кажется невозможным, ведь современные технологии так искусно создают вид натуральности, что и эксперт отличит не сразу. В большинстве случаев именно эта причина и заставляет задуматься о самостоятельном разведении перепелов. Почему именно перепелов, а не, к примеру, кур? Одним из главных плюсов является небольшой размер птицы, что позволяет выращивать перепелок даже в квартирных условиях.

  1. Сколько нужно перепелов
  2. Выбор породы перепелов для разведения
  3. Выбор клеток
  4. Какие бывают клетки:
  • Правильный уход за перепелами
  • Кормление
  • Поилки
  • Освещение
  • Содержание перепелов в своем доме
  • Разведение перепелов в квартире
  • Инкубация яиц
  • Выращивание перепелов в домашних условиях
  • Питание молодняка
  • Выращивание перепелов в домашних условиях

    Также немаловажным является и неприхотливость перепелов. Выращивать домашних перепелов с нуля дома несложно, и с этим заданием справится даже фермер с минимальным опытом. При правильно составленном плане рентабельность такого бизнеса быстро окупится. Главное — перед тем как завести птиц рассчитать затраты и сделать вывод, выгодно получать в домашних условиях перепелиные яйца или нет. Также не стоит забывать, что для полноценного выращивания и содержания птиц потребуется специальное оборудование, хороший домик, насесты, кормушки.

    Сколько нужно перепелов

    Первое, о чем стоит побеспокоиться, — это место содержания птицы. Подворье птиц должно быть хорошо укомплектовано. Значительное преимущество имеет частный дом, где для перепелов можно отвести неограниченную площадь, а как быть владельцам квартир? Практика показывает, что и в квартире реально выращивать перепелок, следуя нехитрым рекомендациям. Другой вопрос состоит в том, сталкивались вы ранее с выращиванием птицы или нет.

    Если такого опыта нет, то не следует сразу заводить слишком большое поголовье. Для начала достаточно завести 5-6 самок. Такое количество вполне обеспечит яйцами и уж точно не создаст никакого дискомфорта в содержании, и тем более не займет много места. Слишком высокая клетка для перепелов вовсе не обязательна, главное, чтобы она была достаточно широкой. Освоив основные принципы ухода за перепелками, можно увеличивать их количество. Поголовье из 20 перепелок обеспечит яйцами уже целую семью, главное, — не вызовет недовольства соседей: ни запаха, ни шума от него не будет.

    А вот большее количество птицы вряд ли захочется держать в жилой комнате, поэтому зачастую принимается решение отвести для разведения перепелок балкон. В этом случае стоит побеспокоиться о затемнении окон и максимальной шумоизоляции. В таких условиях можно содержать до 50 голов перепелов. Помните, что вместе с увеличением поголовья увеличивается и запах, что может вызвать недовольство соседей.

    Выбор породы перепелов для разведения

    Породы перепелов разделяют на яичные, мясные и мясояичные. Соответственно, выбор зависит от цели разведения птицы. Если для вас главное — получение яйца, то лучше выбрать породу Японского перепела. Он имеет наибольшую яйценоскость. Но вот мяса с такой перепелки немного: птица слишком мелкая. Порода неприхотлива в уходе, что очень важно для начинающих. Вес яйца обычно составляет от 7 до 10 г. Значительное преимущество перепелиных яиц в том, что их безопасно употреблять сырыми, поскольку перепелки не болеют сальмонеллёзом. Яйца перепела не вызывают аллергии, наоборот, активные вещества содержащиеся в них, помогают справиться с недугом.

    Для получения мяса больше подходят бройлерные породы: Фараон, Турецкий Фараон или Техасский белый. По сравнению с перепелами яичной породы, бройлерные перепела в 2-2,5 раза больше. Но это вовсе не означает, что мясная порода перепелов не будет нести яйца. Бройлеры дают крупное яйцо до 20 г, но и хлопот с такой породой куда больше: подбор кормов и условий содержания нужен особо тщательный.

    Все остальные породы относят к мясояичным. Среди них хорошо зарекомендовал себя Эстонский перепел, он намного крупнее Японского, но имеет идентичный окрас. Такой вариант удобен для начинающего птицевода. Вообще цветовая гамма перепелов очень богата. Так что, выбирая птицу для своего поголовья, надо помнить, что скрещивать 2 разных вида нежелательно, лучше заводить особей одной масти. Как правильно выбрать несушек и самцов, можно посмотреть на фото или видео.

    Выбор клеток

    Выбор клетки для перепелов зависит от выбранной породы. Птица мясной породы нуждается в клетке на 10 см выше, чем, к примеру, перепел яичной породы, потому что уже с первых дней молодняк набирает активно вес и растет. Клетки для попугаев не подходят для содержания несушек. Главное условие — пол клетки должен быть сплошным либо же сделан из сетки с мелкой ячейкой. Оптимальный вариант — сетка с ячейкой 1 х 1, так птица не будет застревать лапками и травмироваться. Очень важно, чтобы пол не был из параллельных прутьев, ведь так тоже не удастся избежать проваливания птиц.

    Какие бывают клетки:

    • деревянные;
    • металлические.

    Смастерить клетку своими руками не составит особого труда, особенно если поголовье небольшое. Некоторые умельцы пускают в ход всевозможные подручные материалы, начиная с пластмассы и заканчивая обычной фанерой. Основной момент, который нужно предусмотреть при самостоятельном изготовлении клетки — это ее практичность в уборке. Наиболее удобны конструкции с поддоном для помета, так и сама птица, и яйца ее будут всегда оставаться чистыми. В летнее время можно содержать питомцев в неотапливаемом птичнике на свежем воздухе или чаще выпускать на прогулку в теплое время года.

    Правильный уход за перепелами

    Выращивание перепелов в домашних условиях должно проводиться по всем правилам, тогда и птицы будут здоровы, и фермеры получат желаемый результат. Ухаживать за птицами — занятие не утомительное и особых хлопот не представляет. Все, что требуется, — это кормление, соблюдение чистоты в клетках и ежедневный сбор яиц.

    Кормление

    Правильный выбор комбикорма — залог успеха в выращивании птиц. Заменить его одной только зеленью или крупами невозможно, следовательно, не следует ожидать хороших результатов. Но в качестве добавки данные продукты подойдут хорошо. В таких же целях используют мелко нарезанное вареное перепелиное яйцо, тертая морковь, свекла или отварная рыба. Суточная норма для яичной породы несушек составляет 30 г комбикорма, для мясной породы — 40 г. Кормить птицу нужно 3 раза в день, желательно в одно и то же время, придерживаясь суточной нормы.

    Особенность перепелов заключается и в том, что они разбрасывают корм, поэтому заранее требуется подготовить кормушки с ограничителями. Удобнее всего будет поместить кормушки на внешней стороне клетки: так корм будет расходоваться экономнее. Нельзя забывать и о добавлении небольшого количества мела в рацион взрослой птицы. Это основа для крепкой скорлупы яйца и здорового оперения. Особенно несушки нуждаются в меле в зимний период. Для лучшего переваривания корма птице необходимы гастролиты — мелкие камушки, которые помогут перетирать твердые корма, поэтому в клетке необходима емкость с песком. Идеально подойдет морской или речной песок с примесью мелких ракушек. Перепелка сама съест необходимое ей количество.

    Наиболее распространенные болезни перепелов зачастую связаны с неправильно подобранным рационом. Если стало заметно, что птица вялая, ее перья взъерошены, она выбирает темный угол, возможно, организму недостает питательных веществ. В таком случае необходимо добавить в ежедневный корм перепелов витамины, особенно в весенний период. Иногда требуется и вовсе сменить корм.

    Поилки

    На промышленных птицефермах чаще всего используют ниппельные поилки. Они наиболее удобны, так вода расходуется рациональнее и дольше остается свежей. Но вот стоимость таких поилок сильно ударит по карману. Сделать удобные поилки для птицы можно и самому, уделив особое внимание ограничителям, чтобы перепела не смогли в них забраться.

    Воду в таких поилках требуется менять чаще, чем в ниппельных: из-за попадания в нее частичек корма, помета она загрязняется быстрее, что в итоге может привести к болезни птицы. Выбирать лучше поилку с низкими бортиками: они наиболее удобны. Менять воду в поилках нужно как можно чаще, минимально — 3-4 раза в день. Вода должна быть питьевая или кипяченая, комнатной температуры.

    Освещение

    Яркое освещение — враг номер один для птицы. Такие условия для перепелов попросту непригодны: перепелка становиться беспокойной, драчливой. Из-за неправильного освещения могут возникнуть проблемы с яйценоскостью, поэтому все имеющееся окна в помещении с перепелками нужно затемнить. Если же окон нет, обеспечить комфортный световой режим можно с помощью обычной лампы дневного света.

    Содержание перепелов в своем доме

    Выращивание перепелов в своем доме значительно упрощает задачу птицеводу: большое поголовье не будет доставлять хлопот ни домочадцам, ни соседям. Важно сразу создать и в дальнейшем поддерживать тепловой режим в помещении, где будут содержаться перепела. Если для них выделена отдельная отапливаемая комната в доме, то никаких дополнительных приспособлений не понадобится. А вот отопление в отдельном сарае или пристройке в зимний период следует учесть. Оптимальная температура для перепелов составляет от 16 до 24°С.

    Повышение температуры никак не скажется на комфорте и здоровье птицы, чего не скажешь о понижении. Температурный режим ниже 16°С может негативно повлиять на яйценоскость перепелов. Вентиляция помещения важна не менее температуры. Аммиачные пары, поднимаясь вверх, способны навредить перепелам, так что поток воздуха должен быть направлен сверху вниз. Так ядовитые пары будут удаляться наиболее эффективно. Обустраивая вентиляцию, главное — не перестараться и не создать сквозняк, который перепела не переносят: из-за этого у них может начаться выпадение перьев.

    Разведение перепелов в квартире

    Разведение перепелов в условиях дома и квартиры разнится лишь количеством выведенных птенцов. Если планируется содержание на даче на свежем воздухе, то это еще лучше отразится на качестве молодняка. Для разведения перепелов яичной породы потребуется семья из 3-4 перепелок и 1 перепела, для бройлерных пород на 1 перепела приходится 2 перепелки. Выбирать надо самок в возрасте от 3 до 8 месяцев, а самцов — от 3 до 6 месяцев. В отличие от кур, у домашних несушек нет инстинкта высиживания, поэтому без инкубатора при выращивании собственного поголовья не обойтись.

    Отбирая яйца для инкубатора, следует откладывать те, которые имеют неправильную форму, повреждения или слишком большие. Их можно использовать в пищу, но для выведения птенцов они непригодны. Оптимальный вес яйца для закладки в инкубатор составляет 11-14 г, в зависимости от породы перепелов. Продукт меньшего веса уже не подойдет: перепелята вылупятся, но будут очень слабыми и мелкими. Учитывать следует и то, что не из всех яиц вылупятся перепелята: из 100% только 75% будут оплодотворенными, часть из них будут нежизнеспособной после вылупления, а часть вылупится самцами, поэтому лучше взять в 3 раза больше яиц от количества, которым надо будет заменять поголовье перепелок.

    Инкубация яиц

    Собирать необходимое количество яиц для инкубатора можно не более 5 дней, только если яйца будут храниться при температуре 18°С. Это обеспечит наиболее эффективную выводимость перепелят. Чем дольше вы храните собранные яйца, тем меньше шансов вывести птенцов. Категорически запрещается мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Дело в том, что на поверхности скорлупы находится защитная пленка, предотвращающая попадание инфекций внутрь яйца. В то же время яйца должны быть чистыми, без следов помета или грязи. Так как перепелки несутся на пол, а не как куры в гнезде, то его важно застелить соломой: так яйца останутся чистыми.

    Инкубация займет 18 дней. Процесс отбирает немало свободного времени у птицевода, поэтому лучше всего приобрести инкубатор с автоматическим поддержанием температуры и влажности. Первые две недели инкубации следует выбирать температуру 37,8°С, первую неделю надо поддерживать влажность на уровне 50-55%, а во вторую снизить ее до 45%.

    Надо помнить и о переворачивании яиц: первую неделю их переворачивают 4 раза в сутки, вторую — 6 раз. В период с 8 по 14 день яйца следует охлаждать 2 раза в сутки в течение 20 минут. Начиная с 15 дня и до вылупления птенцов температуру в инкубаторе понижают до 37,5°С, а влажность повышают до 65-70%. Переворачивать и охлаждать яйца больше не нужно. Птенцы вылупляются практически одновременно, в большинстве случаев в течение 5-6 часов. Как правильно разводить перепелов, можно более подробно посмотреть на фото или видео.

    Выращивание перепелов в домашних условиях

    Фермеры при разведении в домашних условиях перепелов должны знать некоторые особенности процесса. Надо не только удачно вывести стаю молодняка, но и обеспечить ей дальнейший грамотный уход в подворье. Для этих целей служит определенное оборудование. Вылупившихся птенцов перемещают в брудер — ящик или коробку с постоянно поддерживаемой температурой 25-28°С. Изготовить брудер нетрудно: достаточно утеплить снаружи фанерный ящик пенопластом. На дно устанавливают сетку с мелкой ячейкой. Первую неделю дно брудера следует застелить мягкой тканью и менять ее по мере загрязнения, чтобы предотвратить размножение инфекции.

    Если птенцы разбежались по углам брудера и дышат через открытый клюв, это сигнал того, что им слишком жарко. В таком случае нужно либо уменьшить мощность лампочки, либо просто поднять ее выше. Замерзшие птенцы, наоборот, собьются в кучу у лампы, тогда нужно будет опустить ее или заменить на более мощную. Экономные и LED-лампы для обогрева птицы не подойдут.

    С первых дней и на протяжении 14 дней перепелята нуждаются в круглосуточном освещении, а позже свет понадобится только 17 часов. Со временем температуру в брудерах снижают, а уже подросших перепелят рассаживают в клетки. Молодняк лучше сажать отдельно от взрослых перепелов.

    Питание молодняка

    Первое время перепелят кормят специальным стартовым комбикормом. Этот этап особенно важен: стартовый комбикорм содержит все необходимые витамины и компоненты для еще не окрепших птенцов, что позволяет максимально сохранить выживаемость будущего поголовья. Воду для молодняка лучше использовать отстоянную или же фильтрованную. В отличие от клеток для взрослых перепелов, кормушки и поилки в брудере размещаются внутри.

    Начиная с 21 дня, перепелов постепенно переводят на комбикорм для взрослых особей. В это же время птицу следует обеспечить и песком, так как такой корм более твердый. В летний период важно обеспечить подросших перепелов зеленью, чтобы поддержать нормальное развитие птицы. При правильном уходе с первых дней подросший молодняк отличается стойким иммунитетом и в дальнейшем не доставляет никаких хлопот хозяину.

    Освоить тонкости выращивания перепелов в домашних условиях — не такое трудоемкое и затратное занятие, оно вполне по силам даже для начинающих фермеров. В особенности важно соблюдать режим питания, отдыха, зимой давать подкормки и утеплять помещение. Главной статьей расходов является инкубатор, который сэкономит кучу времени птицеводу и поможет создать идеальные условия для вывода будущего поголовья. А учитывая рыночную стоимость готового мяса и яйца перепелки можно всерьез задуматься о маленьком семейном бизнесе, который не только существенно пополнит бюджет, но и обеспечит семью по-настоящему натуральным и здоровым продуктом, выращенным своими руками.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: