Тонкости разведения перепелок-несушек

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепелки – небольшие птицы, поэтому выращивать их могут не только владельцы дач и частных домов, но и жители городских квартир. Разведение перепелов считается выгодным, так как птицы не занимают много места, потребляют мало кормов, но обладают высокой яичной продуктивностью.

Из этой статьи вы узнаете, выгодно ли разводить перепелов, и как правильно начать их выращивать начинающим. Мы подробно описали требования к инкубатору для выведения молодняка, особенности разведения и кормления мясных пород и несушек.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Самки этих птиц практически полностью утратили инстинкт насиживания в процессе одомашнивания. Поэтому в приусадебных хозяйствах выводить молодняк лучше в инкубаторах, либо подкладывая яйца под голубей или кур-бентамок.

Для выведения молодняка можно купить инкубатор, или сделать его самостоятельно, руководствуясь основными техническими требованиями. Кроме того, можно отрегулировать обычный инкубатор для куриных яиц под перепелиные. Схемы изготовления инкубатора в домашних условиях приведены на рисунке 1.

Основные требования к инкубатору (промышленному или самодельному) включают:

  • Поворот яиц должен быть автоматическим;
  • В инкубаторе должна поддерживаться стабильная температура 37-39 градусов;
  • Для разведения подойдут любые инкубаторы, предназначенные для выведения кур (Универсал, Наседка, ИПХ). Однако, нужно учитывать, что в обычный инкубатор входит в 4-6 раз больше перепелиных яиц, нежели куриных.

Рисунок 1. Схемы изготовления самодельных инкубаторов

Результаты выведения молодняка зависят от качества яиц. Лучше использовать экземпляры от молодых самок (от 2 до 8 месяцев), а все, снесенные от старших самок, только употреблять в пищу. Проверять яйца лучше всего на овоскопе, который можно легко сделать из обычной лампочки и других подручных материалов (рисунок 2).

Рисунок 2. Порядок изготовления овоскопа своими руками

Чтобы вывести здоровый и продуктивный молодняк, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по выбору яиц:

  • Для оплодотворения самок необходимо помещать вместе с самцами в соотношении 1:2 или 1:4. Иногда самку просто подсаживают к самцу на несколько минут, а затем меняют ее на следующую особь. При таком режиме оплодотворение составляет 80 процентов (при вольном спаривании количество оплодотворенных яиц меньше).
  • Чтобы постоянно получать высокий процент оплодотворения, самцов и самок для разведения используют максимум три месяца, а затем заменяют другими особями.
  • Для инкубации нужно выбирать яйца правильной формы, без пигментных пятен и с гладкой скорлупой.
  • Они должны быть чистыми, так как грязные яйца могут заражать остальные и выведение молодняка будет низким. Иногда их моют раствором марганцовки, и перед закладыванием в инкубатор просушивают.
  • Нельзя помещать в инкубатор слишком круглые или удлиненные яйца, так как из них вылупится неполноценный молодняк.
  • Перед закладкой необходимо проверить каждое яйцо на овоскопе, поскольку на многих из них могут быть незаметные глазу трещины, что характерно для перепелов (рисунок 3).
  • При проверке овоскопом отбраковке подлежат яйца со слишком большой воздушной камерой, смещенным или приклеенным к скорлупе желтком, а также двумя желтками или пятнами внутри.

Рисунок 3. Проверка яиц овоскопом и их возможные дефекты

Яйца, предназначенные для выведения молодняка в инкубаторе, можно хранить не более семи дней. Несколько видов самодельных инкубаторов приведены на рисунке 4.

В зависимости от срока инкубации необходимо поддерживать определенную влажность и температурный режим:

  • С 1 по 15 день инкубации температура должна быть от 36,6 до 37,7 градусов (на сухом термометре), а влажность не более 60 процентов.
  • На 16 и 17 день (до наклева) поддерживают температуру 37,02-37,5 градуса при влажности 48% во время наклева и 67-92% при выводе.

Рисунок 4. Виды самодельных инкубаторов

Поворот осуществляют каждый час. Стоит отметить, что с момента наклева до полного вывода молодняка проходит всего 4-6 часов, хотя иногда отдельные цыплята вылупляются и через один-два дня. Больше подробностей о разведении, выращивании и содержании перепелов вы узнаете из видео.

Виды перепелов для разведения

Разведение этих птиц в домашних условиях для начинающих в первую очередь требует правильного подбора породы. Этих птиц выращивают как для получения яиц, так и мясных тушек, поэтому и породы принято разделять по направлениям продуктивности.

Отвечая на вопрос, выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях, стоит отметить, что эти птицы потребляют мало кормов, но при этом отличаются высокой яйценоскостью и скороспелостью.

Для домашнего разведения больше всего подходят такие породы (рисунок 5):

  1. Японский – популярная яичная порода, которая отличается стабильной яйценоскостью в течение всего года. У самок практически полностью утрачен инстинкт насиживания, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторе. При этом от одной особи за год можно получить до 300 яиц.
  2. Фараон – лучшая мясная порода, которая была выведена будет искусственного скрещивания. В сравнении с другими видами птиц, особи отличаются достаточно большим весом: до 300 граммов. Единственным недостатком породы можно считать темное оперение, которое снижает товарный вид тушек.

Рисунок 5. Основные породы для домашнего разведения (слева направо): японские и фараоны

Также в домашних условиях часто разводят мясо-яичные породы, которые отличаются сравнительно высокой яйценоскостью, а тушки имеют большой вес.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Ответы на вопросы по разведению несушек в домашних условиях вы найдете в видео. Его автор рассказывает, как правильно содержать перепелов и какие условия им нужно обеспечить для сохранения продуктивности.

Как разводить перепелок несушек на даче

Как развести перепелок несушек в домашних условиях – вопрос, который требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо обеспечить птицам оптимальные условия содержания.

Во-вторых, нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе. Несмотря на небольшое потребление кормов, перепелам, как и другим домашним птицам, требуется сбалансированный по витаминам и питательным веществам рацион. Кроме того, желательно заранее подготовить аптечку, чтобы предоставить птицам первую медицинскую помощь в случае возникновения болезней.

Особенности

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих проводится с учетом определенных физиологических особенностей птиц.

Чтобы выращивание было успешным, нужно учесть несколько важных факторов (рисунок 6):

  • Поддержка оптимального температурного режима на уровне 18-20 градусов позволит сохранить максимальную продуктивность птиц. При перегреве самки просто перестают нестись, а при сильном переохлаждении могут даже погибнуть
  • Содержание в специальных клетках предоставит птицам оптимальные условия для жизни. Существуют специальные клетки для перепелов, но их легко можно сделать своими руками из металлической сетки или фанеры. Клетки для яичных пород должны быть более просторными, чем для мясных.
  • Кормление также является важным этапом выращивания птиц. Они охотно поедают свежую измельченную зелень, дробленое зерно и влажные мешанки. В рацион нужно обязательно включать минеральные подкормки (толченую ракушку, мел или известняк).
Читайте также:
Какие болезни бывают у перепелов и перепёлок?

Рисунок 6. Особенности содержания несушек в клетках в домашних условиях

Кроме того, перепелов желательно размещать в затененном месте без посторонних шумов. Эти птицы очень пугливые, и могут испугаться резкого звука. Это может привести к травмам и снижению продуктивности.

Правила

Правильное разведение перепелов на даче для начинающих стартует с выбора породы, в зависимости от целей содержания.

Примечание: Опытные птицеводы советуют заводить сразу несколько пород с разным направлением продуктивности. При относительно схожих условиях содержания и кормления, такое разнообразие видов позволит получить мясо, яйца и продуктивный молодняк.

Кроме содержания перепелов в теплом помещении с хорошей вентиляцией, среди правил выращивания стоит выделить кормление. Для быстрого откорма подойдет специальный комбикорм для бройлеров, но гораздо лучше включать в рацион птиц свежую измельченную зелень, отварной картофель, сырые измельченные корнеплоды и зерно. За день одна перепелка съедает около 30 граммов корма, но при этом птицы отличаются высокой яйценоскостью и быстрой скороспелостью, поэтому их разведение выгодно с экономической точки зрения.

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Для откорма оставляют самцов и самок месячного возраста с дефектами, а также специально подобранный молодняк.

В отличие от содержания несушек, откорм на мясо обладает определенными особенностями, которые позволяют быстро получить тушки нужного веса.

Правила

При разведении и откорме перепелов на мясо ключевое внимание уделяют клеткам для содержания птиц. Пример рациона для откорма перепелов приведен в таблице 1.

Примечание: Перепелок, предназначенных для откорма, держат в небольших клетках, которые ограничивают движения птиц, замедляют их половое созревание и ускоряют набор веса.

Клетка должна быть сплошной, а кормушки и поилки размещают снаружи. Чтобы дотянуться до корма или воды, перепелки просто просовывают голову через сетчатую переднюю стенку.

Способы откорма

Рацион кормления мясных птиц практически ничем не отличается от продуктов, которые выдают несушкам. Для быстрого наращивания живого веса можно выдавать птицам кукурузу и кормовой жир.

Таблица 1. Пример рациона для откорма перепелов на мясо

Также практикуют откорм с использованием комбикормов для бройлеров. К сожалению, специального комбикорма для перепелов не существует, поэтому в их рацион включают 80% комбикорма для бройлеров, дополняя его отварным горохом.

В среднем, откорм длится примерно 4 недели, после чего птиц можно отправлять на убой. При этом важно, чтобы самки и самцы содержались отдельно.

Как разводить и содержать перепелов в домашних условиях — все тонкости и нюансы в одной статье

  1. Особенности перепелов
  2. Этапы выращивания
  3. Основные требования к разведению и содержанию
  4. Клетки
  5. Температурный режим
  6. Особенности кормления перепелов
  7. Птенцы
  8. Молодняк
  9. Взрослые перепела
  10. Почему перепелка не несет яйца?
  11. Травмы
  12. Недостаток витаминов

Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно первенствовала курица. В отличие от других домашних пернатых, она обеспечивала хозяев не только мясом, но и яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока еще мало кто знает, что у нее есть хорошая «альтернатива» в виде перепелов, разведение которых – довольно прибыльный бизнес с окупаемостью примерно в 3 – 4 месяца. Обо всех тонкостях их выращивания и содержания читатель узнает из этой статьи.

Существует несколько видов перепелок, но в основном назначение в домашних условиях большинства из них – чисто декоративное. Для разведения в нашей климатической зоне целесообразно выбирать японскую породу. Именно эти перепелки отличаются хорошей продуктивностью. Самочка начинает нести яйца (а об их полезности наверняка осведомлены все) примерно с возраста в 6 – 8 недель, хотя на тематических форумах встречается информация, что и на 30-й день жизни. В год это составляет порядка 300 штук.

Приводить какую-то инструкцию с точными размерами клеток для перепелов, местом их установки и тому подобное не имеет смысла, так как у каждого из нас свой дом и условия проживания (о строительстве курятника читайте здесь). Знание основных правил их содержания позволит все устроить на собственное усмотрение, сообразуясь со спецификой климата, участка и потребностями в мясе птицы и яйцах – только для домочадцев или же еще и на продажу. Но то, то в любом случае это дело прибыльное – вне всяких сомнений.

Особенности перепелов

  • Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
  • Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
  • Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
  • Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.

Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет. Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.

Этапы выращивания

В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.

То есть схема технологического процесса следующая:

  • Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
  • Содержание перепелок-несушек (в течение года).
  • Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.
Читайте также:
Как сделать брудер для перепелят своими руками?

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Основные требования к разведению и содержанию

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС. Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Особенности кормления перепелов

С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Птенцы

Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.

Молодняк

Примерно дней через 7 – 8 в рацион вводится комбикорм (по аналогии с цыплятами).

Взрослые перепела

В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

Рекомендации по кормлению:

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).

Почему перепелка не несет яйца?

Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.

Травмы

Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.

Недостаток витаминов

Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.

Как провести лето на даче с пользой и без особых усилий вырастить перепелов

Не секрет, что с наступлением «дачного сезона» многие городские жители перебираются за город. Не у всех есть возможность поехать летом отдыхать, но фактически у каждой семьи есть дача.

Большинство дачников занимаются выращиванием овощей у себя на участке. Но попробовав два года выращивать овощи, я для себя решила, что это очень трудно, и материально — затратное удовольствие. Кроме того, уж очень вся эта растительность зависит от погодных условий, разных напастей в виде паразитов, грибка и тому подобное. Поэтому у себя на участке высаживаю только разную зелень, лук на перо, салат и редис, чтобы всегда под рукой было, что покрошить к столу.

Читайте также:
Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

А на сезон мы берем перепелов! Все знают, как полезно перепелиное яйцо и мясо. Но не все знают, что получить это все можно за два-три месяца дачного сезона. Итак, с чего начать?

Содержание

Перепелов содержат в клетках. Птица очень шустрая, быстро бегает, летать не летает, но перепархивает с места на место и прячется. Поэтому только в клетках. Есть специально оборудованные клетки для перепелов, все в комплекте — и поилка и кормушка. Стоит это удовольствие 3,5-4 тысячи рублей (на 20–30 особей ).

Здесь решайте сами, если будите каждое лето брать птицу, то есть смысл купить клетку и не «париться». Но если хотите попробовать, можно временно смастерить из подручных материалов. Мой муж просто скрепил остатки сеток в сеточный короб. В интернете полно схем с размерами, не буду здесь описывать подробное строение клетки. Скажу только одно — клетка на 20 перепелок не будет очень большой, им не нужно много свободного пространства.

Далее клетку установили на рамку, этакую подставку с ножками (от старой мебели), под клетку постелили плотный целлофан, на него можно постелить старые газеты, бумагу или посыпать опил. Кормушку сделали из остатков профиля строительного, а поилка из пластиковой бутылки.

Перепелка — птица теплолюбивая, но мы берем на лето, поэтому обогрев не нужен, как и свет. Достаточно света, который будет падать из окна сарая. На улице ставить не рекомендуется. Во-первых могут добраться коты, а во-вторых очень яркий свет будет приводить их в неистовство — начнут биться о потолок и стенки клетки. Вечером, когда стемнеет, можно не надолго включить свет в сарае, чтобы продлить им световой день для лучшей яйценоскости.

Кормление

Перепелок кормят перепелиным кормом, он специальной мелкой фракции. Можно также давать им траву, зелень. Больше им ничего не нужно. Самое главное — следить за водой. Особенно в жаркие дни. Температура тела у перепелок достигает +42 градуса, у них повышенный метаболизм, поэтому вода необходима всегда. Кормить нужно три раза в день, или же смастерить бункерную кормушку, куда можно засыпать корм сразу на день. На 20 перепелок нам нужен 1 мешок корма (25 кг) на месяц (с запасом). Корма разные, есть дорогие, есть дешевле, средняя цена от 900—1100 рублей за мешок.

Где взять и как выбрать птицу

Птицу покупаем у заводчиков, на фермах, ЛПХ и других хозяйствах. Чем ближе птица к продуктивному возрасту, тем цена выше. Нет смысла брать птенцов, ждать пока подрастут, а лето уже и кончилось. Берем птицу, которой 40—50 дней . Именно в этом возрасте, в зависимости от породы, они начинают нести яйцо.

Как не дать себя обмануть? У молодой птицы клюв слегка загнут (у старых уже крючок или обломан), оперение красивое, густое (с возрастом перепелки лысеют), на лапах когти короткие.

Какую породу выбрать? Если ваша цель получить пищевое яйцо, тогда выбираем яичные или мясояичные породы: японский, маньчжурский перепел, эстонский. А если нам хочется еще и мяса вкусить, то это фараон, техасский перепел.

Мне нравятся техасцы: нестись начинают с 50—60 дня , яйценоскость хорошая, еще и тушка приличная. Нам нужны яйца и мясо, а поэтому покупаем только самок. У многих пород определить самку и самца можно в раннем возрасте, а вот техасца только после 40—45 дней . В любом случае рано брать не нужно, лишние расходы на корм и содержание. Стоимость перепелов в таком возрасте 140—160 руб/шт . Расчет сделаем на 20 штук, средняя цена 150 × 20 = 3000 рублей.

Расчеты

Итак, наши затраты:

  1. Перепелки 20 штук — 3000 рублей.
  2. Корм 2 мешка — 2000 рублей

Клетку и трудозатраты в расчет не беру, так как клетку можно сделать и самим, а трудозатраты здесь минимальные. Свернуть газеты с пометом и выбросить, постелить новые. Насыпать корм, налить воды. Максимум 10 минут в день.

Итого мы потратили 5000 рублей.

Какую прибыль мы получим? Допустим, взяли перепелок в конце мая — в начале июня, держим до середины августа — 2 мешка корма как раз должно хватить. Итого приблизительно 75 дней. Нестись они, конечно, начнут не сразу, дадим им на «раскачку» 15 дней. В день от 20 перепелок, в среднем будете получать 15 яиц. Итого: 60 дней × 15 = 900 яиц.

На рынке домашнее яйцо перепёлки стоит 4—5 рублей . 900 × 4 = 3600 рублей

В конце сезона убираем перепелок.

  • Нестись, конечно, они еще могут 3-4 месяца, поэтому можно их продать, если не хотите возиться с забоем и ощипом. Продать, естественно дешевле, чем покупали, так как половину яиц они уже вынесли. Где-то за 80—90 рублей продать можно точно. А значит, 1600 рублей вы вернете.
  • Либо убираем на мясо. Очень ценный продукт, цена которого на рынке от 500 до 800 рублей за килограмм. Вес перепелки берем минимальный — 200 гр, хотя самки техасца доходят и до 300 гр. Итого 200 гр × 20 = 4 кг. 4 кг × 500 руб = 2000 руб.

Итоги

Затратив 5000 рублей, мы получаем 900 штук яиц, часть которых, кстати, тоже можно продать, если самим не съесть. А можно и оставить, ведь перепелиное яйцо остается свежим в течение 3 месяцев! А также мы получили 4 кг перепелиного мяса, которое можно убрать в морозилку, а можно сразу насладиться прекрасным вкусом и устроить проводы «дачного сезона» в виде шашлыка из перепелов. Уверяю — это вкуснейший шашлык.

В результате мы с лихвой вернули наши затраченные деньги, за исключением клетки (в случае если покупали). Хотя часть клетки мы тоже уже вернули, так как прибыли получили чуть больше, чем затратили. И, если вам понравится, на следующий год вам уже не нужно готовить инвентарь, возьмете только птицу! А если не понравится, клетку ведь тоже можно продать и остаться при «своих», но при этом получить ценный домашний продукт. Желаю удачи!

Читайте также:
Методы забоя и разделки перепелов

Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории

Сорт крыжовника Грушенька – фото и описание, отзывы

В последние годы садоводы стали больше внимания уделять крыжовнику. Эта культура растёт едва ли не на каждом приусадебном участке, радуя богатым урожаем. Дачники, выбирая крыжовник, пытаются найти неприхотливые бесшипные сорта, дающие ежегодный урожай ягод с приятным вкусом. Таким требованиям удовлетворяет перспективный, пока не зарегистрированный в Госреестре крыжовник Грушенька, описание сорта, фото и отзывы о нём даны в этой статье.

  1. История селекции сорта
  2. Показатели, характеризующие данный сорт
  3. Достоинства и недостатки
  4. Описание ягод
  5. Описание растения
  6. Засухоустойчивость и морозостойкость
  7. Урожайность, сроки созревания
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Выбор времени посадки, схемы
  11. Требования к саженцам
  12. Правила посадки
  13. Уход за кустарником
  14. Подкормки
  15. Поливы
  16. Обрезочные процедуры
  17. Подготовительные работы к зиме
  18. Основные заболевания и вредители
  19. Отзывы садоводов

История селекции сорта

Сорт крыжовника Грушенька вывели российские селекционеры в 80-е годы. Для скрещиваний применили: сорт Московский красный, гибридную форму 59533 и сорт Северный капитан. Учёные преследовали цель – получить бесшипный кустарник с крупными ягодами, способный переносить российские морозы.

Забегая вперёд, следует отметить, что это им в полной мере удалось. В практику введён перспективный для средней полосы страны сорт, имеющий отличный вкус. Выращивать его рекомендуется в садах любителей и на промышленных ягодных плантациях.

Этот сорт получил такое интересное название, потому что ягоды Грушеньки заужены вверху и сильно напоминают плод груши.

Показатели, характеризующие данный сорт

Уход за растениями крыжовника Грушенька настолько прост, что с ним может справиться садовод без опыта. Крыжовник толерантен к составу почвы, освещению, ежедневному уходу. Урожайность сорта всё равно окажется на достойном уровне.

Достоинства и недостатки

Сорт Грушенька ценится садоводами за неприхотливость и высокую продуктивность. Сорт возделывают в большинстве регионов России, включая Подмосковье.

Ягоды Грушеньки с успехом применяют для приготовления компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Описание ягод

Ягоды у Грушеньки округлые, с расширением в нижней части, очень похожи на плод груши. У незрелых плодов окраска зелёная, в период созревания они перекрашиваются в чёрно-фиолетовый цвет. Вес одной ягоды может доходить до 5 г. На плодах имеется сизый, густой восковой налёт.

Вкус плодов приятный, освежающий, сладкий с кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. В ягодах содержится много пектина, антоцианов. Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла по пятибальной оценочной шкале.

Плотная кожура ягод защищает их от механических травм. Благодаря этому ягоды крыжовника можно перевозить на большие расстояния, не боясь потери качества.

Описание растения

Куст данного сорта средних размеров, с поникающими побегами. Молодой крыжовник широко раскидывает ветки, большая их часть ложится на землю. По прошествии 4 лет, картина меняется – куст становится опрятным, приобретая компактность.

Молодые побеги не толстые, быстрорастущие, почти не имеют шипов, с укороченными междоузлиями, хорошо разветвлённые. Из-за этого кусты часто страдают от излишней загущенности. Листья привычного размера, с пятью лопастями, зелёные с глянцем.

Соцветия состоят из 2-3 цветков, закладываются на ветвях в огромном количестве. Основной урожай формируется на приростах прошлого года и двухлетних ветках.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Судя по отзывам садоводов, выращивающих Грушеньку, сорт отличается невероятными способностями переносить без последствий слишком высокие летние температуры и крепкие морозы зимой. Морозостойкость сорта высокая.

Кусты Грушеньки без дополнительных укрытий способны перенести мороз, величиной минус 30 градусов.

Для цветущего крыжовника не вредны ночные весенние заморозки. Жаркая, засушливая погода тоже не влияет на урожай ягод. Он всегда получается на достойном уровне.

Урожайность, сроки созревания

Когда приходит пора сбора урожая спелых ягод, можно удивиться увиденному – симпатичные ягоды теснятся на всей длине ветвей и их большое количество. С каждого куста собирают по 6 кг ягод, притом, что крыжовник вступает в плодоносящую фазу на 2 год и ежегодно формирует урожай на протяжении 16-19 лет. Под массой ягод ветви крыжовника опускаются на землю. В связи с этим садовникам приходится устанавливать маленькие опоры вокруг куста и подвязывать ветки.

Грушенька, изображенная на фото, согласно описанию сорта, стремительно наращивает поросль со множеством плодовых почек. Завязывание плодов происходит и на многолетних ветвях, и на побегах прошлого года.

Данный сорт относят к среднепоздним. Цветение начинается в середине мая, первые ягоды поспевают на исходе июля. К массовому сбору ягод приступают в первой декаде августа.

У ягод этого сорта очень плотная кожица, не позволяющая им растрескиваться при созревании. Благодаря этому опоздание с уборкой урожая никак не скажется на качестве товара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционерам удалось получить крыжовник с отменным иммунитетом к целому перечню болезней. Кусты Грушеньки выказывают высокую устойчивость к следующим коварным заболеваниям:

  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • сферотека;
  • вирусная инфекция.

Благодаря способности сорта противостоять вышеперечисленным болезням, появляется возможность вырастить экологически чистый урожай, поскольку применение химии исключается.

В редкие годы на крыжовник Грушенька нападают вредители:

  • тля;
  • огнёвка;
  • паутинный клещ.

Наиболее опасный вредитель – клещ. Чаще он появляется в период засухи. Но это бывает редко.

Особенности посадки и ухода

Сорт Грушенька не предъявляет особых требований к составу грунта, его можно выращивать на любых почвах. Лучше для него подходят лёгкие суглинки. Саженец крыжовника предпочтительнее посадить в воздухопроницаемую, заправленную органикой почву. Реакция почвенного раствора предпочтительна нейтральная.

До посадки нужно правильно выбрать место для крыжовника, чтобы потом не пересаживать растение. Участок должен достаточно хорошо освещаться. Обычно кусты размещают вдоль забора, чтобы защитить их от холодных ветров. Предшественником крыжовника должны быть овощи. Не рекомендуется размещать саженцы крыжовника после смородины, они имеют схожие заболевания.

Выбор времени посадки, схемы

Предпочтительный срок посадки крыжовника – два первых осенних месяца. До наступления морозного периода должно оставаться не менее полутора месяцев. Тогда высаженные саженцы успеют укорениться и подготовиться к зиме. Если по какой-то причине не получилось высадить культуру осенью, можно запланировать посадку весной, до распускания листьев.

Читайте также:
Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

Высадку культуры ведут по схеме: 1 м на 1,5 м. При такой схеме кусты получат достаточное освещение, корням хватит места для полноценного развития.

Требования к саженцам

Важно правильно выбрать саженцы. К ним предъявляются определённые требования:

  • у однолетних экземпляров тонкие корешки должны быть густо опушены корневыми волосками, без травм, обшелушившихся участков;
  • саженцы-двухлетки приобретают только с земляным комом; корневая шейка у них должна быть гладкой, без симптомов гнили;
  • двухгодичный посадочный материал имеет, как правило, несколько веточек, на них должны присутствовать почки;
  • оптимальная высота саженцев – 13-15 см.

Правила посадки

Высадка крыжовника должна происходить по правилам:

  1. в день посадки саженец замачивают в стимуляторе роста;
  2. заранее для каждого кустика готовят яму глубиной полметра и диаметром той же величины;
  3. в яму закладывают 6 кг перегноя и 100 г комплексного минерального удобрения, состав перемешивают и добавляют сверху земляной слой;
  4. крыжовник высаживают в ямку;
  5. корни растения присыпают грунтом, который немного уплотняют;
  6. проводят полив кустов под корень.

Если посадка выполнена правильно, плодоношение крыжовника стартует уже на будущий год.

Уход за кустарником

Чтобы вырастить достойный урожай ягод, достаточно поливать, подкармливать и производить обрезку кустиков. Чтобы созревшие ягоды и ветви, на которых они находятся, не касались влажной земли, нужно делать опоры. Для этого вокруг куста забивают 3 кола и обвязывают их верёвкой. Так ветки закрепляются между опорами.

Подкормки

Количество подкормок для Грушеньки в течение сезона не должно быть большим. Раз в год или дважды вносят удобрения, содержащие все основные элементы питания. Если кислотность почвы повышена, её можно привести в норму внесением доломитовой муки или золы. В осеннюю пору рекомендуется вносить суперфосфат.

Поливы

За летний период крыжовник нужно обильно полить не более 4 раз. Наибольшую потребность в воде кусты испытывают в период цветения и завязывания плодов. В это время нужно провести 2 из 4 запланированных поливов.

Важно! Кусты крыжовника лучше недоувлажнить, чем перелить воду. Высокая влажность почвы может привести к распространению бактериальных недугов и грибковых инфекций.

Обрезочные процедуры

В процессе возделывания крыжовниковые кусты подвергают санитарной и формирующей обрезкам. Эта процедура обычно планируется на раннюю весну. Санитарная обрезка предполагает вырезку травмированных и заболевших веток.

Формирующая обрезка направлена на то, чтобы придать кустам опрятный вид. С этой целью вырезают ветви, направленные вовнутрь куста, слишком длинные побеги, выходящие за пределы кроны. Молодые кусты, для придания им формы, укорачивают на треть длины.

Подготовительные работы к зиме

Крыжовник Грушенька зимует во всех регионах России без укрытия. Но глубокой осенью нужно проделать следующие шаги:

  • выполнить санитарную обрезку;
  • обработать кусты бордоской жидкостью от болезней;
  • убрать опавшие листья, сорняки, иной мусор.

Основные заболевания и вредители

Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Садоводу следует вести профилактику и борьбу с распространёнными вредителями. В таблице ниже дан перечень самых опасных вредителей, краткое описание симптомов поражения и способы истребления.

Таблица: Вредители Грушеньки и способы борьбы

Вредитель Симптомы поражения Как бороться?
Тля плодовая Листья скручиваются, усыхают и опадают. Обработка кустов мыльным раствором или инсектицидом.
Клещ паутинный Желтизна листьев, тонкая паутина на нижней стороне листа. Опрыскивание кустов настоем полыни, разбавленным водой 1:1.
Огнёвка Гусеница бабочки выедает мякоть ягод. Наблюдается преждевременная пигментация ягод. Обработка кустов Актелликом, сбор и утилизация поражённых ягод.

Совет! Хороший эффект от тли показало опрыскивание кустов чесночным настоем. Для этого настаивают несколько дней 300 г измельчённых долек в 10 л воды.

Грушенька – перспективный сорт крыжовника, не случайно снискавший большую популярность. Невосприимчивость к основным болезням, засухоустойчивость и зимостойкость на фоне высоких и ежегодных урожаев в течение длительного времени – вот те качества, за которые полюбил этот сорт отечественный садовод.

Отзывы садоводов

Грушенька у меня 5 лет растет на даче. Сорт устойчив к мучнистой росе, зимует отлично. Очень высокая побегообразующая способность, требует хорошего агрофона. На вкус – средний. Из минусов – мокрый отрыв ягод, в моем климате ягоды не всегда успевают получить сортовую окраску.

Купили на ярмарке 4 саженца, посадили 6 лет назад. Сорт склонен сильно себя перегружать. Бывает кусты облеплены урожаем, что сказывается на качестве – вкус пресный становится, сахар плохо набирают. Ежегодно кроме санитарной делаем нормирующую обрезку, тогда получше вкус. Нравится, что кожица тонкая – не мешает во время еды, ягоды очень красивые, когда созреют.

Немного разочарован вкусом ягод, но бесшипные сорта обычно посредственные по качеству урожая. Даже сильная обрезка не всегда помогает, куст все равно перегружается урожаем. Не нравится раскидистая крона, ветки на землю падают, нужно подпорки ставить. Из плюсов – довольно устойчив к мучнистой росе, зимостойкий.

Крыжовник Грушенька

Крыжовник Грушенька — неприхотливый и высокоурожайный сорт. Данная разновидность поражает своей иммунной системой. А также низкими требованиями к уходу и грунту. Также стоит заметить, что сорт крыжовника Грушенька — бесшипный

Крыжовник Грушенька: описание сорта и характеристика

Бесшипный крыжовник Грушенька: фото сорта

Бесшипный крыжовник сорта Грушенька выведен в 80-е годы XX века. При селекции данного сорта преследовались такие цели как: высокая морозостойкость, отсутствие колючек. А также крупные и сладкие плоды. Селекционерам удалось выполнить задумку. Свое название крыжовник Грушенька получил из-за формы своих ягод.

Сорт крыжовника Грушенька имеет среднюю высоту, а также побеги понижающего вида. Листва достаточно густая, блестящая, ярко-зеленого оттенка. Соцветия формируются, как правило, из двух-трех бутонов. Форма плодов кругловатая, расширенная в нижней части, напоминает грушу. По мере вызревания кожура изменяет свой цвет с нежно-зеленого с небольшим красноватым отливом до темно-бордового. Одна ягодка крыжовника Грушенька весит в среднем 4-5 грамм. Если кустику создать благоприятные условия, а также обеспечить должный уход, то всего с одного экземпляра можно будет собрать до 6 килограмм урожая.

Характерные черты крыжовника Грушенька

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Сорт крыжовника Грушенька — гибридный сорт, который легко выращивать. Это смогут сделать даже садоводы без должного опыта. Такой кустик, можно легко посадить на даче. Он не будет требовать ежедневно внимания. У данного вида стабильная урожайность. А также высокий иммунитет.

Читайте также:
Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Крыжовник Грушенька — морозостойкий. Кустик может перезимовать без укрывного материала в -30 градусов. Не долгие заморозки могут выдержать даже те ветки, которые цветут. Крыжовник Грушенька отличается не только своей морозостойкостью. А также засухостойкостью. Он не боится летнего зноя.

Крыжовник Грушенька: урожайность

Бесшипный крыжовник Грушенька: фото сорта

Сорт крыжовника Грушенька как будто усыпан плодами по периметру своих ветвей. Также можно выделить способность быстрого наращивания молодого побега, на котором будут красоваться плодовые почки. Ягоды формируются как на молодых порослях, так и на старых. Среднее количество килограмм, которые можно собрать с одного кустика, равняется шести. Большинство огородников производит своевременную подвязку, так как ягоды очень тяжелые и склоняют ветви прямиком к грунту. Вес одной ягодки, как правило, 4-5 грамм.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Стоит заметить, что у сорта бесшипного крыжовника Грушенька очень высокий иммунитет. Он высоко устойчив и редко поражается такими заболеваниями, как мучнистая роса; септориоз; вирусные заболевания. Это очень важное преимущество данного сорта. Потому что дачнику не придется обрабатывать его при помощи химических препаратов. Тем самым вы будете собирать только экологически чистые плоды.

Крыжовник Грушенька иногда может подвергаться нападению насекомых-вредителей. К примеру, самыми опасными насекомыми-вредителями для данного вида считаются: паутинный клещ; тля; огнёвка.

Время созревания и транспортировка

Крыжовник Грушенька: фото сорта

У сорта бесшипного крыжовника Грушенька средняя созреваемость. Цвести кустик начинает с конца весеннего периода. В 20-х числах второго месяца летнего периода ягоды начинают созревать. Плодоносит крыжовник до второй половины третьего месяца летнего периода. Плоды очень редко растрескиваются прямо на кустике. Потому что их защищает довольно толстая кожица. Это позволит дачнику собирать урожай в удобное время. А также не боятся, что ягодки осыпятся.

Так как крыжовник Грушенька неприхотливый и обильно плодоносящий, он, как правило, выращивается на продажу. Ягоды очень долго сохраняют свой внешний вид. Потому что кожура довольно плотная. Она обеспечивает защиту ягодки. Этот сорт отлично подходит для транспортировки.

Крыжовник Грушенька: посадка и уход за сортом

Сорт бесшипного крыжовника Грушенька может расти практически на любой почве. Но все же наилучшим вариантом будет — суглинок. А также рекомендуется высаживать крыжовник в хорошо дренированную, плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. Взрослые экземпляры очень хорошо переносят процесс пересадки. Поэтому при посадке саженца нужно позаботиться о постоянном месте роста.

Место для посадки крыжовника Грушенька должно быть солнечным. Возможные легкие условия полутени. А также растение нужно будет защитить от холодных сквозняков и сильных потоков ветра. Для этого можно высадить их возле забора.

Производить посадку после овощных культур не возбраняется. Но крайне не рекомендуется сажать крыжовник после смородины.

Нюансы высадки:

  • Рекомендуется высаживать кустики на постоянное место обитания в осенний период. Производить посадку нужно за 30-45 дней до того, как наступят заморозки. Этого времени кустику хватит для успешного укоренения. В весенний период посадки тоже можно проводить. Но нужно дождаться пока грунт оттает.
  • Очень важно соблюдать дистанцию между посадками. Между кустиками расстояние должно быть минимум 150 сантиметров. Это поможет системе корней каждого кустика активно расти и развиваться. А также не переплетаться друг с другом.

Каким должен быть посадочный материал?

  • Корневая система у саженца, которому 12 месяцев, должна быть густой, неповрежденной. А также не гнилой, без шелушения.
  • Кустик, чей возраст составляет 24 месяца, должен продаваться вместе с родными земляным комом на корневой системе. Шейка корневой системы должна быть гладкой. Не гнилой и без шелушения.
  • Тот кустик, у которого идёт уже второй год жизни, должен иметь некоторое количество побегов с активными почками.
  • Длина ветвей должна составлять минимум 10-15 сантиметров.

Правила посадки бесшипного крыжовника Грушенька

Необходимо соблюдать некоторые рекомендации для того, чтобы кустик бесшипного крыжовника Грушенька успешно адаптировался и укоренился. Если соблюдать все необходимые правила посадки, то уже на следующий год кустик начнет наращивать молодые побеги. А также плодоношению.

  • Корневую систему посадочного материала перед посадкой нужно обработать препаратами по стимуляции корневой системы. Придерживайтесь прилагаемой инструкции.
  • Посадочная ямка должна быть до 50 сантиметров в глубину. А диаметр нужно выбирать отталкиваясь от размера корневой системы.
  • В каждую посадочную яму нужно высыпать 10-12 килограмм органического перегноя. А также универсальное комплексное минеральное удобрение для плодово-ягодных культур. Все это нужно будет тщательно перемешать. А затем присыпать грунтом.
  • Заглублять кустик нужно под небольшим наклоном. Так, чтобы шейка корневой системы находилась над землей примерно на 5-6 сантиметров.
  • Грунт нужно слегка утрамбовать. А затем хорошенько полить.

Крыжовник Грушенька: уход за сортом

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Бесшипный крыжовник Грушенька не требует к себе слишком много внимания. Но всё же если не уделять достаточно времени культуре, то урожай понизит свое количество и качество. Чтобы кустик давал максимум ягод, нужно учитывать: правильный режим полива; подходящие подкормки и удобрения; правила обрезки кустарника. Также стоит помнить, что данный экземпляр отлично переносит летний зной. Но достаточно уязвим к переувлажнению почвы. Если почва будет плохо дренируемой, то тогда влага будет задерживаться. Это грозит загноением корневой системы. А также развитием грибковых инфекций.

Подходящая опора для подвязки

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Молоденькие и тоненькие побеги крыжовника Грушенька необходимо подвязывать. Потому что они могут сломаться из-за слишком тяжелого веса ягод. А также от ветреных порывов. Для этого на расстоянии в 15 сантиметров от куста растения нужно воткнуть три небольшие палочки. Затем обвязать их при помощи веревки. А веточки кустика прикрепить между колышками. А также нуждаются в подвязке взрослые экземпляры.

Взрослые ветви из-за тяжести зреющих на них ягод, как правило, склоняются к земле. Что может вызвать грибковые инфекции. Опору нужно регулировать по мере того, как растет и развивается куст. В период созревания ягод кустик будет нуждаться в дополнительной опоре.

Читайте также:
Как сделать сарай для перепелов?

Удобрения и подкормки

Сорту бесшипного крыжовника Грушенька не нужны слишком частые удобрения и подкормки. Достаточно будет универсальных комплексных минеральных удобрений для плодово-ягодных культур. Их нужно вносить в грунт один-два раза в год. Повторное внесение подкормки напрямую зависит от плодородности почвы. А также состояния куста.

Тех удобрений, при помощи которых была стратифицирована посадочная ямка, как правило, хватает кустика для активного роста. А также развития на протяжении всего сезона. Если у почвы наблюдается высокий процент кислотности, это можно снизить при помощи: доломитовой муки; древесной золы. Зола должна быть из-под чистого дерева. То есть не крашеного, не лакированного. А также не клееного. В осенний период под крыжовниковый кустик можно внести такое средство, как суперфосфат.

Правила обрезки кроны

Сорту бесшипного крыжовника Грушенька необходимо две процедуры по обрезке: санитарная обрезка; формирующая обрезка. Наилучшим временем для произведения обрезки будет начало весеннего периода. Рекомендуется укротить высоту кустарника на 30 %. А также удалить все повреждённые, ослабленные, высохшие, не развивающаяся, болезненные ветви.

Крыжовник Грушенька очень быстро наращивает молоденькие побеги. Очень важно следить, чтобы кустик не был слишком загущен. Потому что это грозит развитием грибковых инфекций из-за высокого процента влажности воздуха внутри куста. А также это может грозить недостатком освещения. Если кустику будет не хватать света, то его ягоды потеряют свои вкусовые качества.

Способы размножения крыжовника Грушенька

Для сорта крыжовника Грушенька наиболее оптимальными способами размножения являются два метода: при помощи черенков; при помощи отводков.

Лучше всего пользоваться черенкованием с середины летнего периода до начала осени.

  • У взрослого и крепкого растения нужно срезать небольшой черенок. Придерживайтесь острого угла. Черенок должен быть, как правило, 15 сантиметров в длину. А также иметь несколько почек.
  • Выбранный черенок нужно обработать при помощи стимулятора корневой системы.
  • Стратифицированный посадочный материал нужно поместить в посадочную лунку с хорошо дренируемой почвой. Под углом в 45 градусов. А также нужно учитывать, что на поверхности земли должно остаться ни меньше 2-3 почек.
  • Высаженную культуру нужно регулярно поливать. До того времени, пока на черенке не начнут сформировываться новые веточки.

Размножение бесшипного крыжовника Грушенька при помощи отводков — наиболее простой и распространенный способ. Чтобы выполнить такую процедуру, нужно найти молоденький побег. Возрастом не больше года. Затем слегка отогнуть его и приблизить к земле. Далее следует закрепить его при помощи какой-либо дуги. В том месте где он будет соприкасаться с грунтом, нужно слегка присыпать почву. А затем произвести полив. Как только на саженце начнут отрастать новые побеги, его можно отделить от материнского экземпляра.

Крыжовник Грушенька: подготовка к зиме

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Крыжовник Грушенька имеет высокую устойчивость к заморозкам. Поэтому он не требует дополнительного укрытия.

Чтобы подготовить кустарник крыжовника Грушенька к зиме, нужно произвести санитарную обрезку. То есть обрезать все старые, ослабленные, неразвитые, усохшие ветки. А также пораженные, больные и деформированные побеги. Нужно провести профилактические процедуры от насекомых-вредителей. Сделать это можно при помощи бордоской жидкости. Нужно убрать мусор. А также сорные культуры вокруг кустика. Убрать всю опавшую листву. А также нужно заменить слой мульчи вокруг куста.

Внимательно осмотрите состояние кустика. Если ему чего-то не хватает, то нужно внести комплексные универсальные минеральные удобрения для и плодово-ягодных культур.

Возможные заболевания и вредители

Бесшипный крыжовник Грушенька: фото сорта

Крыжовник Грушенька отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. А вот вредители могут стать настоящей головной болью для садовода.

Тля — очень маленькое насекомое, которое переносит множество инфекций и вирусов. Летающие разновидности мигрируют по воздуху. Другие виды перемещаются при помощи маленьких лапок. Также её могут подселить муравьи. Потому что они питаются её сладкой падью. Если появилась тля, листва начинает скручиваться, иссыхать. А затем и опадать.

Как бороться с тлей?

  • Отлично подойдет опрыскивание при помощи мыльного раствора. Чтобы приготовить мыльный раствор, нужно натереть на мелкой терке хозяйственное либо детское мыло. А затем размешать в нужном количестве чистой воды.
  • Отлично подойдет опрыскивание при помощи чесночного настоя. Для изготовления потребуется: 300 грамм чеснока; 10-12 литров чистой воды. Чеснок надо тщательно измельчить. А затем залить водой. Дать настояться в течении 24 часов. После можно приступать к опрыскиванию.
  • А также можно использовать инсектицидные препараты.

Паутинный клещ — тоже очень маленькое насекомое. Если листва начинает менять свою ярко-зеленую окраску на желтоватый оттенок, значит на крыжовнике завелся этот вредитель. А также признаком его появления становится паутинка на обратной стороне листовой пластины.

Прогнать паутинного клеща можно при помощи настоя на полыни. Измельченную полынь нужно залить необходимым количеством воды. Затем дать настояться в течении 24 часов. После этого можно приступать к опрыскиванию. Предварительно разбавьте настой чистой водой в соотношении 1:1.

Бабочки-огневки откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки. У личинок зеленое тело. А также черная голова. При появлении данного вредителя можно наблюдать изменение внешнего вида плодов. Потому что гусеницы просто выедают мякоть. Сами плоды меняют свой цвет. Нужно сразу же уничтожить пораженные плоды. А также провести обработку препаратом «Аклектик».

Заключение

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Крыжовник бесшипный Грушенька довольно популярен у дачников. А также любителей сада-огорода. Сам он не прихотлив. Не требует много времени и сил. Достаточно устойчив к морозам, заболеваниям. А также летнему зною. Его плоды очень сладкие, необычного вида. Отлично подходят для транспортировки и консервации. Из плодов этого сорта можно приготовить: джем; конфитюр; компот; варенье. А также их можно есть и без термообработки.

Бесшипный крыжовник Грушенька: видео о сорте

Крыжовник Грушенька: отзывы садоводов

Крыжовник Грушенька: фото сорта

  • Светлана Викторовна, Самарская область: «Те сорта крыжовника, которые ранее росли на моем садовом участке требовали тщательного ухода, которого даже иногда не хватало для того, чтобы кустарник дал большой урожай. Крыжовник Грушенька стал приятным исключением. В выращивании этот сорт совсем не прихотлив. Морозостойкость крыжовника Грушенька также хорошая. Бесшипность этого сорта безусловный плюс. Ягодки крыжовника Грушенька сладенькие, чуть с кислинкой. Нравится и то, что один кустарник может плодоносить до 20 лет своей жизни. Поэтому, начав выращивать бесшипный крыжовник Грушенька — он будет радовать вас долгие годы».
  • Марина Георгиевна, Челябинская область: «Высокая урожайность крыжовника Грушенька покорила меня. Да и плоды обладают безупречными вкусовыми характеристиками. Единственное, они зачастую не такие крупные, как хотелось бы. Сорт крыжовника Грушенька прекрасно переносит засушливые и жаркие условия, при этом также отлично переносит морозы. Ягодки сорта крыжовника Грушенька отлично подходят для заготовок. Из них можно приготовить: варенье; конфитюр; джем; компот. Ягоды крыжовника Грушенька сохранят свою целостность даже после термообработки».

Крыжовник Грушенька: описание бесшипного сорта, отзывы садоводов и правила выращивания и ухода

Крыжовник Грушенька: описание сорта, отзывы, фото, выращивание, обрезка, посадка и уход

Сортов крыжовника выведено достаточно много, но как выбрать среди этого многообразия такой, чтобы не требовал особого ухода, не поражался болезнями и давал хорошие урожаи?

Читайте также:
Как содержать перепелов в сарае в зимний период?

Ответ прост – садоводам следует обратить внимание на сорт крыжовника Грушенька. О его основных характеристиках, правилах ухода, основных достоинствах и многом другом будет рассказано в данной статье.

Содержание статьи:

История сорта

Крыжовник Грушенька был выведен селекционерами из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в 80-х годах прошлого столетия. Специалисты путем гибридизации крыжовников Северный капитан, Московский красный и ГФ 595 33 получили новый бесшипный сорт. При этом целью селекционеров было выведение такого сорта этой ягодной культуры, который не имел бы шипов, не отличался требовательностью к определенным типам грунта, имел высокую стойкость к заболеваниям.

И их старания увенчались успехом – выведенный крыжовник Грушенька отвечает всем вышеуказанным требованиям. Хотя данный ягодный кустарник пока не внесен в Государственный реестр России, но за прошедшие десятилетия сорт Грушенька был по достоинству оценен российскими садоводами из многих российских областей.

Крыжовник Грушенька – фото

Бесшипный крыжовник Грушенька рекомендован специалистами для выращивания в Подмосковье, средней полосе России и других регионах с аналогичными климатическими условиями.

Сорт крыжовника Грушенька: описание и характеристика

Кусты этого сорта достаточно высокие, у молодых растений побеги практически ложатся на землю. Но по мере «взросления» кустарника его стебли становятся более крепкими и мощными, поэтому кусты Грушеньки становятся полураскидистыми.

Однолетние стебли ветвятся хорошо, практически не имеют шипов, что значительно облегчает уход за этим ягодным многолетником и сбор урожая. Междоузлия – укороченные, побеги сильно облиственны. Листва – обычного для крыжовника размера, округлой формы с пятью лопастями, наружные листовые пластины – гладкие, с глянцевым блеском, насыщенного изумрудного цвета. Средняя из лопастей – выше остальных. Кончики лопастей вытянуты вверх, зубчики не загибаются.

Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых может быть от одного до трех цветков, закладываются на прошлогодних и двухлетних побегах. На каждой из веток образуется большое количество соцветий, в результате к моменту созревания плодов весь кустарник буквально увешан ягодами.

Крыжовник Грушенька – видео

Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта). Кожица ягод – утолщенная, достаточно плотная, гладкая на ощупь, с характерным сизоватым восковым налетом. В процессе созревания плодов их окраска меняется с красноватой на темно-фиолетовую, почти черную.

Ягоды на побегах могут вызревать разных размеров – от больших до маленьких, с массой от 4,2 до 8 г. Вкус спелых ягод крыжовника Грушенька – сладкий с характерной кислинкой.

Сочная мякоть с приятным ароматом содержит среднее количество мелких семян. Для этого сорта крыжовника характерно большое содержание в спелых ягодах пектинов и антоциана.

Фото кустов крыжовника Грушенька

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию. Собранный урожай сорта Грушенька хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Крыжовник может храниться в соответствующих условиях (высокой влажности и 0 градусов Цельсия) 25-30 дней.

Спелые ягоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, варить компоты, консервировать, замораживать на зиму.

Первый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным. Если же садоводы сажают двухлетние растения, то уже на следующий год кустики дают первый небольшой урожай. На одном месте этот ягодный кустарник может расти и не снижать урожайности до 16-19 лет.

Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки, которые не оказывают негативного влияния на распускающиеся в мае цветки этого кустарника. Также следует отметить высокую устойчивость к морозам – даже в зимы без снега этот крыжовник без укрытия может переносить холода до -28-29 градусов Цельсия. Также сорт Грушенька устойчив к жаркому лету и отличается стойкостью к периодам засухи.

Крыжовник Грушенька обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры, и не подвергается нападениям вредителей.

Урожайность сорта крыжовника Грушенька

Сорт крыжовника Грушенька отличается регулярной и стабильной урожайностью. С одного растения можно собрать до 5,5-6,5 кг спелых ягод.

Достоинства крыжовникового сорта

К основным достоинствам крыжовника Грушенька следует отнести:

  • хорошую урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • высокую устойчивость к морозам;
  • универсальность собранного урожая;
  • хорошие вкусовые качества спелых плодов;
  • ягоды крыжовника Грушенька даже после созревания не осыпаются с куста;
  • сорт отличается жаростойкостью и спокойно переносит периоды засухи;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку, отличается неплохой лежкостью;
  • этот крыжовник отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Болезни и вредители

У ягодного кустарника Грушенька – высокий иммунитет, поэтому растение практически не поражается следующими заболеваниями:

  • мучнистой росой;
  • сферотекой;
  • септориозом;
  • вирусными болезнями.

Болезни крыжовника и как с ними бороться

Крыжовник Грушенька: агротехника выращивания

Высаживать саженцы сорта Грушенька следует весной, когда сойдет снег и прогреется почва. Обычно сроки посадки крыжовника зависят от погодных условий в конкретных регионах и колеблются от середины апреля до середины мая.

Читайте также:
Когда начинают нестись перепёлки?

Фото крыжовника Грушенька

Если в конкретных областях осень стоит теплая, то можно высаживать этот ягодный кустарник и в начале сентября, чтоб растение успело укорениться до наступления холодов.

Посадка крыжовника Грушенька

Место для посадки саженцев крыжовника Грушенька должно быть солнечным и находиться не в низине. Лучше всего этот ягодный многолетник растет на суглинистых или черноземных грунтах с нейтральной или слабокислой рН. Если же на садовом участке тяжелые грунты, то в них предварительно нужно вносить компост (или перегной) и речной песок.

Чтобы защитить кустарник от порывов холодного ветра, лучше посадить его рядом с дачным домиком. Не стоит сажать крыжовник в тени плодовых деревьев или рядом с другими ягодниками – малиной или смородиной (или после них).

Перед посадкой крыжовника на участке выкапываются посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром 0,4 м. На дно выкладывают слой питательного субстрата из компоста, перегноя, золы, суперфосфата и калийного удобрения.

В каждую яму вливают по 5-7 л воды и оставляют на пару недель, чтобы почва усела. Затем в центр ямы насыпают грунт в виде холмика, на который устанавливается саженец. Его корни аккуратно расправляют по краям холма, засыпают яму грунтом, утрамбовывают и еще раз поливают.

Посадка крыжовника

Дальнейший уход за сортом крыжовника Грушенька

В дальнейшем уход за крыжовником Грушенька сводится к проведению регулярных поливов – за сезон в приствольные круги воду вносят не менее 5 раз. Особенно этому кустарнику влага нужна в период цветения. Но если сезон стоит дождливый, то дополнительные поливы этому кустарнику не нужны.

Правила подкормки крыжовника

В весенний период под каждый куст крыжовника вносят 5 кг компоста, по 1,5 ст. л. любой соли калия и суперфосфата. Все эти удобрения заделываются в грунт по всему приствольному кругу. После того как крыжовник отцветет, следует подкормить Грушеньку раствором коровьего навоза.

Чтобы стебли не ложились на грунт, вокруг кустов устанавливают опоры из металла или дерева.

Обрезка крыжовника Грушенька

Каждый год следует проводить санитарную обрезку кустов крыжовника Грушенька, удаляя высохшие, обломанные и слабые ветки. Также нужно удалять большинство ветвей, которые растут внутрь куста, чтобы не допускать его загущения.

Осенью обязательно проводят влагозарядный полив крыжовника Грушенька и вносят слой мульчи толщиной не менее 10 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать перегной или сухую листву.

Обрезка крыжовника весной – видео

Обрезка крыжовника осенью

Крыжовник Грушенька: отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены некоторые из отзывов садоводов, которые выращивают на своих участках сорт бесшипного крыжовника Грушенька.

Хороший декоративный вид, прекрасная урожайность и неприхотливость к уходу – вот главные положительные качества крыжовника Грушенька. Сорт достаточно перспективен, за счет стойкости к морозам, жаре и засухе позволяют выращивать этот кустарник даже в неблагоприятных для других сортов крыжовника условиях.

Крыжовник сорт Грушенька: описание, фото, отзывы

Среди всех ягодных кустарников большой популярностью пользуется крыжовник или «северный виноград», как еще называют это растение за вкус и пользу плодов. К сожалению, шипы на ветках в значительной мере усложняют уход за посадками. Урожай собирать, продираясь сквозь колючки, – то еще удовольствие! Вот почему появление нового бесшипного сорта Грушенька не осталось незамеченным в кругах садоводов/дачников и сорт быстро обрел популярность у любителей ягодных культур.

Описание сорта

Очень коротко о сорте: бесшипный, морозоустойчивый, среднепоздний, в тени и при недостатке удобрений не отличается вкусом.

Путем сложной гибридизации семенного материала, отобранного более чем у десятка элитных сортов, в 80 гг. был выведен бесшипный сорт среднепозднего срока созревания – Грушенька. Названием авторы хотели подчеркнуть грушевидную форму ягоды.

  1. Ягодный куст средней высоты отличается сильно ветвящимися побегами, плотным расположением листов и отсутствием шипов, короткими междоузлиями; раскидистость – слабая, ветки имеют тенденцию склоняться к земле, особенно под нагрузкой плодов.
  2. В условиях Центрального региона цветение 2- и 3-цветочными соцветиями приходится на вторую половину мая.
  3. Листья насыщенного зеленого цвета с блеском, гладкие.
  4. Средние по величине ягоды бордово-фиолетового цвета (средняя масса – 4-5 г.) созревают в конце июля. Плодоношение продолжается до середины августа. Сочные и мясистые плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Сорт относится к десертным, но многие садоводы отмечают посредственность вкуса.
  5. Урожайность сорта – средняя, до 7 кг. с куста.
  6. Сорт способен вынести любые погодные условия – характеризуется абсолютной морозоустойчивостью, не боится летней жары.
  7. Для садоводов Средней полосы важно, что Грушенька мало поражается мучнистой росой и вирусными заболеваниями.

Отличительная особенность сорта – долголетие: при грамотном уходе Грушенька дает устойчивый урожай до 20 лет, что почти в 2 раза превышает продолжительность плодоношения традиционных сортов.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • отсутствие шипов;
  • неприхотливость и высокая адаптивная способность;
  • устойчивость к болезням, в первую очередь к мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • плотная кожура, которая обеспечивает хорошую транспортабельность снятых ягод;
  • высокое содержание пектиновых веществ в ягодах.

Недостатки сорта

  • из-за высокой урожайности ветки склоняются к земле – куст требует сооружения опоры;
  • при обильном урожае, посадке в тени, недостаточности подкормок плоды не успевают набрать сахара – кисловатые ягоды идеально годятся на переработку, но не всем нравятся при употреблении в свежем виде;
  • ягоды склонны к осыпанию, если пропустить сроки уборки.

Посадка

Крыжовник сорта Грушенька в климатических условиях Центрального региона можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Осенняя посадка садоводам удобнее по многим причинам: большой выбор саженцев, меньше работы по огороду, хорошие условия для укоренения, постепенная адаптация куста к зимним морозам.

Самый убедительный довод – в марте крыжовник уже пойдет в рост и летом можно будет попробовать на вкус ягоды первого урожая.

Выбираем оптимальное место для посадки куста крыжовника:

  • Наиболее солнечное. Максимум, что допустимо, – скользящая полутень в полдень. Только при посадке на солнечном участке можно добиться сладких плодов. Если в Вашем саду недостаток солнца, то данный сорт лучше не высаживать, он всё равно Вас разочарует.
  • Открытая ровная площадка или пригорок: низины с сырым утренним туманом и участки с близко расположенными грунтовыми водами совершенно непригодны для выращивания крыжовника.
  • К составу грунта особых требований нет – правильное заполнение посадочной ямы решает проблему. Например, кислую почву легко нейтрализвать известью, золой или доломитовой мукой.
Читайте также:
Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Подготовка участка начинается с расчистки от многолетних сорняков и улучшения состава почвы: тяжелую глинистую почву превращают в рыхлых питательный грунт добавлением под перекопку песка (или перепревших опилок) и органики (перегноя или компоста). Аналогично поступают с песчаными грунтами – их улучшают добавлением глины и органики.

В зависимости от количества саженцев крыжовника, планировки участка и уже растущих в саду растений, разбивают схему посадки:

  • при одиночной посадке расстояние между кустами соблюдают 1,5…2,0 м.;
  • при выращивании рядами: расстояние между кустами в ряду – 1,2…1,5 м, ширина междурядий – до 2,0 м.

Посадка крыжовника пошагово:

  1. Подготовка саженца: накануне корешки замочить в растворе корневина (или гетероауксина, или гумата) по инструкции – препараты ускорят приживаемость корневой системы.
  2. В подготовленной и удобренной почве копают небольшие посадочные ямы – не глубже 30…40 см.
  3. Саженец под небольшим наклоном помещают в яму с заглублением на 5…7 см. – это гарантирует лучшую приживаемость за счет образования придаточных корней.
  4. Аккуратно расправляют корешки и заполняют ямку почвой на 1/2 глубины.
  5. Рыхлый грунт слегка уплотняют и поливают не менее 5 л. воды.
  6. Когда вода впитается, заполняют ямку оставшимся грунтом.

В довершение посадки опытные садоводы рекомендуют мульчировать насаждения – это значительно облегчит дальнейший уход за кустами крыжовника, избавит от прополок и рыхлений, значительно уменьшит частоту необходимых поливов.

Выращивание и уход

Поливы, рыхления и подкормки – агротехнические приемы, которые можно совмещать, что намного облегчает уход за растениями. Лучше всего применять мульчирование корневой зоны органикой – компостом или перегноем, слоем не менее 5 см.

Без мульчирования саженцы крыжовника следует поливать 1 раз в неделю по 7-8 л. на куст в течение 1-2 месяцев после посадки.

Плоды крыжовника содержат большое количество микроэлементов, антоциановых и пектиновых соединений.

Растения плодоносящего возраста не так требовательны к воде – при отсутствии осадков качественный глубокий полив требуется на 3 стадиях вегетации растения:

  • в стадии бутонизации;
  • во время цветения;
  • при формировании завязей.

Недостаток воды может привести к тому, что куст «скинет» урожай.

Питательные органические вещества мульчи отдают постепенно азот и микроэлементы – такие кусты крыжовника в подкормках практически не нуждаются.

Подкормки крыжовника проводят весной до распускания почек: добавляют новый слой мульчи или же проводят полив раствором 40 г. селитры (или мочевины) на 10 л. воды под каждый куст.

Профилактическую обработку кустов от грибковых заболеваний проводят в эти же сроки (до распускания почек): используют стандартный раствор для «голубого опрыскивания» садовых растений: бордосскую жидкость — отличное средство для профилактики мучнистой росы, парши и уничтожения зимующих личинок.

Обрезка крыжовника по праву считается наилучшим средством профилактики болезней растений. Проводят ее в несколько приемов:

  1. Санитарная обрезка – удаление сухих, больных, поломанных, слабых и загущающих куст веток рано весной (до распускания почек) и накануне зимы.
  2. Летняя формировка: в середине мая до начала бутонизации укорачивают 1-летние побеги на 5-7 см.,что приводит к формированию ветвей 2-го порядка и повышает урожайность.

Плодоносящее растение должно содержать не более 3 ветвей 5 летнего возраста – такие побеги почти не плодоносят и только загущают куст. В конце сезона из 2-леток оставляют самые сильные 3-5 штук – остальные необходимо вырезать по возможности не оставляя пеньков.

Подготовка кустов крыжовника к зиме начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега.

В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – сорт Грушенька переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.

При подготовке к зиме важно убрать с участка потенциальные источники болезней – опавшие листья, обрезанные ветки и весь мусор. Для уничтожения почвозимующих насекомых почву под кустами необходимо перекопать, не разбивая комья земли, – поднятые на поверхность зимующие личинки вымерзнут.

Размножение

Получить самостоятельно саженцы крыжовника сорта Грушенька не представляет сложности.

  1. Несколько новых кустов проще всего вырастить из саженцев, используя «китайский метод»: достаточно в августе пришпилить к земле и прикопать побег. Через месяц на ветке образуются корни – отделять отводок от материнского куста рекомендуется уже весной, после зимовки.
  2. Большое количество отводков можно получить укоренением черенков и доращиванием их в школке: метод хлопотный и не прощает небрежностей.
  3. Деление куста острой лопатой тоже вполне приемлемый для бесшипного сорта крыжовника способ получения саженцев.

Отзывы

Из всех сортов крыжовника предпочтение отдаю сорту Грушенька. Отличная морозоустойчивость, вкусные ягоды, высокая урожайность. Не поражается мучнистой росой, которая для культуры считается слабым местом. Единственное от чего страдают мои кустики, так это тля. Но я научилась бороться с вредителем без химии. Как только вижу тлю на веточках, измельчаю 100 г. чеснока в трехлитровку воды, даю сутки настояться, процеживаю и опрыскиваю раствором крыжовник. Тля погибает, при этом средство натуральное и безвредное, можно его использовать и в период плодоношения.

Не вдохновил как и остальные бесшипные сорта. Вкуса нет. Смысл сажать ягодную культуру, если в свежем виде употреблять ее не хочется. Взял у соседа, у того правда ягоды намного слаще, но он ухаживает за Грушенькой, как за королевой какой-то. Растут у него кусты на солнце, постоянно что-то обрезает, подкармливает и на землю что-то насыпает и на листья брызгает. У меня нервов не хватит так ухаживать за культурой, тем более есть старые неприхотливые сорта.

Несложные приемы размножения вкупе с простой агротехникой и необременительным уходом способствуют росту популярности сорта Грушенька, а свежие ягоды и зимние заготовки (варенье, пастила, компоты и пр.) не оставят равнодушными взрослых и детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: