Чем подкормить виноград весной: правила внесения удобрений

Чем подкормить виноград весной для хорошего урожая

Весенняя подкормка винограда входит в число обязательных агротехнических приемов при выращивании культуры. Удобрения вносят в течение всего сезона, но именно весной кустам требуется усиленное питание, от которого зависят общие показатели сбора ягод.

Важно знать, какие составы в это время необходимы растениям, соблюдать сроки внесения подкормок. Грамотный подход — залог того, что виноградарь к осени будет вознагражден за свои труды, и большой урожай обязательно порадует.

  • 1 Зачем вносить удобрения весной
  • 2 Какие удобрения нужны культуре
  • 3 Сроки
  • 4 Виды подкормок
    • 4.1 Корневые
    • 4.2 Внекорневые
  • 5 Типы удобрений
    • 5.1 Органика
  • 6 Минеральные добавки
    • 6.1 Простые минеральные удобрения для винограда
    • 6.2 Сложные минеральные удобрения
    • 6.3 Комплексные составы для винограда
    • 6.4 Смеси для весенних корневых подкормок
    • 6.5 Подкормки по народным рецептам
  • 7 Полезные рекомендации

Зачем вносить удобрения весной

Высаживая виноград, садовод обязательно обеспечит его запасом питательных веществ. Внесенных в посадочные ямы удобрений хватает на первые два года, но уже с третьей весны растению, вступающему в стадию плодоношения, требуется дополнительная подкормка.

С наступлением тепла, после зимней спячки, виноград начинает активно расти. Дефицит питательных веществ в почве моментально сказывается на развитии кустов, а в будущем влияет на урожай. Формирование соцветий замедляется, завязи осыпаются, кисти получаются неравномерными, ягоды вызревают плохо. Сборы невысокие, при этом и вкус винограда не радует.

Подкормки нужны для хорошего урожая, поэтому так стараются садоводы, внося рано весной в почву необходимые удобрения, опрыскивая виноград по листьям. Получив нужное питание, растение хорошо развивается, меньше болеет, дает кисти с крупными и вкусными ягодами. Пропустив сроки подкормок, садовод рискует получить ослабленные, плохо вызревающие лозы, остаться с малым урожаем.

Какие удобрения нужны культуре

Основное питание виноградные кусты получают благодаря корневой системе, поэтому упор делают на подкормки, вносимые в почву. Потребность в определенных питательных элементах, а также их количестве у культуры зависит от стадии вегетации, и это обязательно учитывают.

Растению необходимы макроэлементы: азот, фосфор, калий, а также микроэлементы: сера, цинк, железо, молибден, марганец, медь. Азот способствует росту побегов и зеленой массы, калий нужен для формирования завязей, фосфор — для цветения, быстрого созревания ягод.

Азотные удобрения вносят на раннем этапе, позже приоритет отдают калию и фосфору. Микроэлементы влияют на качество бутонов, завязей, ягод, на показатели урожайности в целом.

По внешним признакам можно определить, каких веществ не хватает растению (данные представлены в таблице).

Элемент Признаки
Азот Замедление и остановка роста побегов, ослабленность. Бледный цвет листьев
Фосфор Измельчание соцветий, формирование ягод с дефектами. Изменение окраски листовых пластин (красноватые и буро-коричневые оттенки)
Калий Бурые пятна, кайма по листьям
Магний Желтизна листовых пластин
Железо Хлороз листьев, побледнение и усыхание верхушки
Сера Хлороз преимущественно на молодой листве
Цинк На листьях появляются желтые и белесые пятна, сокращается количество плодовых почек, падает урожайность
Медь Хлороз, скручивание листовых пластин

Избыток определенных компонентов также вреден растениям, как и дефицит. Поэтому важно при внесении подкормок соблюдать не только сроки, но и пропорции питательных составов.

Принцип «кашу маслом не испортишь» здесь не подходит. Во всем должен быть баланс.

Сроки

Назвать точное время внесения удобрений весной сложно, так как в каждом регионе — свои условия. Ориентируются на климат, на погоду текущего сезона. Примерный график подкормок таков:

  • первая — 1-я половина апреля (обычно в середине месяца). Растение еще в стадии покоя. На юге — конец марта и начало апреля;
  • вторая — за пару недель до начала цветения (первая половина мая);
  • третья — сразу после завязи ягод (конец весны — начало лета).

Обязательно учитывают возраст куста, так как трехгодовалым растениям удобрений требуется меньше, чем посадкам, которые преодолели возраст в 5-6 лет.

Виды подкормок

Удобрение для винограда вносят разными способами. Основной вид подкормок — под корень, тогда как опрыскивания по кусту (по листьям и побегам) хоть и важны, но считаются дополнительными.

Корневые

Из названия понятно, что вносят туки в почву. Готовят жидкие растворы, также практикуют использование сухих составов, которые разбрасывают по площади участка или добавляют в землю при перекопке.

На заметку! При втором варианте с сухими подкормками обязателен обильный последующий полив участка.

Опытные садоводы знают, что лучший результат получается, если удобрения вносить в землю, на уровне расположения основной массы корней. Рассыпание по поверхности замедляет доставку питания по назначению, вызывает рост новых корней, что тормозит развитие растения в целом.

Желательно еще в период посадки винограда позаботиться о будущем, вкопав вертикально на небольшом отдалении от кустов (60-80 см) асбестовые или пластиковые трубы (диаметр — 10-12 см, глубина — 40-50 см). Через них удобно поливать и подкармливать культуру.

Еще один способ внесения питательных растворов или гранулированных составов — в специально вырытую борозду, которую выкапывают вокруг куста на расстоянии 60-80 см от основания. Глубина — до 50 см. В нее заливают растворы, затем засыпают землей.

Внекорневые

Применяются как дополнение, нередко комбинируются с составами против болезней и вредителей. Во время подкормки используют опрыскиватель, стараясь равномерно распределять питательный раствор по листьям и побегам растения.

  • подкармливают виноград только в пасмурный день. При ярком солнце листва может получить ожоги;
  • желательно опрыскивать посадки после обеда, ближе к вечеру;
  • подкормка эффективна только при сухом листе.

Рекомендуется изучить прогноз погоды на ближайшие дни, так как дождь после опрыскивания сведет на нет всю работу.

Читайте также:
Сорт арбуза Романза: характеристики и особенности выращивания

Типы удобрений

Чтобы подкормить виноград весной, применяют минеральные и органические удобрения.

Органика

Культура отлично реагирует на такие добавки. Кроме того, органика улучшает качество и структуру грунта.

Также к плюсам относят:

  • хорошее усвоение удобрений растениями;
  • дешевизну (например, компост легко приготовить из остатков пищевых отходов, опавшей листвы, скошенной на участке травы).
  • с навозом или компостом можно занести в почву личинок вредителей, а также семена сорных трав;
  • виноградарю сложно определить процентное соотношение компонентов в туке. У минеральных добавок с этим проще — точный состав указан производителем.

Основные удобрения — коровяк, птичий помет, компост. Информация об использовании каждого вида органики представлена в таблице.

Название Особенности применения
Навоз Одно из основных азотных удобрений. Применяется в виде жидких подкормок (разводят свежий навоз водой 1:10), в перепревшем виде (подсыпают под кусты, добавляют в землю при перекопке)
Куриный помет Готовят жидкий раствор, разводят в пропорции 1:20. Желательно настоять 3 недели
Компост Готовят в специальных ямах, выдерживая 2-3 года до полного перегнивания остатков и созревания. Удобряют растения под корень, также засыпают компост в ямы при посадке саженцев

Инструкция по применению органических удобрений весной:

  • перепревший навоз заделывают в почву под кусты, глубина — 30-40 см. Точно так же ранней весной вносят компост;
  • жидкие подкормки навозом — в бочку укладывают коровяк, разводят водой (1:2), настаивают 8-10 дней. Затем состав еще раз разбавляют (1:6), поливают полученным раствором лозу. Расход — по 8-10 л на взрослый куст;
  • птичий помет разводят (1:20), настаивают 15-20 дней. Затем расходуют по 0,7-1 л раствора на каждый куст.

Внимание! Применять под виноградники свежий навоз, неразбавленный помет птицы нельзя. Это вызывает ожог корневой системы, гибель растений.

Минеральные добавки

Сторонники органического земледелия стараются обходиться без минеральных удобрений, но большая часть виноградарей считает, что именно такие подкормки обеспечивают растениям отличный рост, хорошее плодоношение. Исходя из количества элементов в туке, используют простые (однокомпонентные), сложные (2-3 вещества) и комплексные составы.

Простые минеральные удобрения для винограда

Сложные минеральные удобрения

Название Особенности состава
Азофоска Состоит из трех основных элементов: азота (аммонийного и нитратного), фосфора, калия. Используют для корневых подкормок и опрыскиваний
Нитрофоска Классический состав включает азот, калий и фосфор. Комбинированный дополнительно содержит микроэлементы — цинк, кобальт, медь, бор

Комплексные составы для винограда

Название Особенности
«Флоровит» Содержит азот, фосфор, оксид калия, магния, железо, цинк, молибден, марганец, медь. Вносят в сухом виде в почву. На куст расходуют 50-60 г
Agro Nova («Агро-Нова») Кристаллическое удобрение с добавлением биологического стимулятора роста. Способствует повышению числа соцветий, улучшает плодоношение, ускоряет созревание ягод. Увеличивает показатель стойкости винограда к болезням. Для полива под корень разводят в воде (на 10 л — 90 г), для опрыскиваний разбавляют в пропорции 1:100
Бишофит Жидкая подкормка, содержит множество элементов: магний, марганец, кальций, серу, стронций, бром. Применение — опрыскивания по листу. На 10 л воды берут 100 мл состава
«Новоферт» Водорастворимый тук, применяется для полива под корень, опрыскиваний по листьям, в капельном орошении. В 10 л воды разводят 40 г добавки

Смеси для весенних корневых подкормок

Сроки внесения Составы (пропорции даны на 10-литровое ведро воды) Дополнения
Ранняя весна 10 г селитры аммиачной, 30 г суперфосфата, 3 г сернокислого калия Заменить можно сложным или комплексным удобрением
Перед цветением 70 г карбамида, 60 г суперфосфата, 60 г калимагнезии (можно заменить солью калийной)
После цветения 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли Вместо калимагнезии или соли калийной допускается применять обычную золу

На заметку! Суперфосфат плохо разводится в воде. Поэтому его вносят в почву (в ямки или бороздки) с обязательным заделыванием.

Подкормки обязательно совмещают с поливами. Расход смеси — по 10 л на одно взрослое растение.

Для опрыскивания готовят смесь из аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата. Пропорции — как для состава корневой подкормки. Дополнительно в раствор добавляют 40-50 г сахара (для замедления испарения удобрения с листвы).

Комплексные составы применяют в строгом соответствии с инструкций, тщательно соблюдая указанные дозировки и рекомендуемые сроки внесения.

Подкормки по народным рецептам

Удобрять виноград можно и подручными средствами, приготовив составы по «бабушкиным» рецептам. Эффект они дают неплохой. Если есть проблемы с приобретением минеральных комплексов, такие удобрения отлично выручают.

  • сухие дрожжи заливают водой (1:1000), настаивают пару часов, предварительно добавив сахар (по чайной ложке на 1 л раствора). Разбавляют водой 1:6 и поливают кусты. Расход: 10 л на 5-6 растений;

  • измельчают высушенные яичные скорлупки и прикапывают полученный порошок в грунт под кустами;

  • зеленый «коктейль» — популярное у садоводов удобрение — готовят на основе скошенной травы, сорняков. Закладывают в бочку измельченное сырье (на ¾), заливают до верха водой. Плотно закрывают пленкой, настаивают 10-12 дней, периодически перемешивая. В пленке обязательно делают отверстия для выхода газов. Полученный настой перед применением разводят 1:10. Для опрыскиваний в зеленое удобрение добавляют вытяжку древесной золы (на 9 л воды берут 1 л настоя и 0,5 л вытяжки);

  • при перекопке и рыхлении грунта вносят древесную золу в виде жидкого настоя под корень. Для этого разводят в 10 л воды 0,5 л просеянной золы, настаивают 5-8 дней. Тщательно размешивают, поливают в предварительно выкопанные вокруг куста бороздки. Расход — 5 л на растение. Также зольный настой применяют для опрыскиваний по листу. Ни для каких растений нельзя использовать сырье, полученное при сжигании полиэтилена, пластика.

На заметку! Зола из лиственных пород содержит в большом количестве калий, из хвойной древесины — фосфор.

Полезные рекомендации

При весеннем внесении туков на виноградных плантациях важно соблюдать сроки, дозировки, а также придерживаться советов опытных садоводов.

Читайте также:
Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Несколько полезных рекомендаций:

  • сухие составы заделывают в почву;
  • жидкие растворы совмещают с редкими, но обильными поливами. Обязательно учитывают погодные условия и состояние растений;
  • корневые подкормки чередуют с опрыскиванием;
  • четко следуют рекомендациям по дозировкам удобрений. Особенно это важно при применении органики;
  • не злоупотребляют внесением азотных добавок. При их избытке растения «жируют», активно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию. Большое количество азота способствует накоплению нитратов, а также снижению стойкости винограда к болезням и нападению вредителей;
  • подкармливают культуру каждую весну, точно соблюдая график и схему внесения удобрений.

Виноградари уделяют большое внимание весенним подкормкам культуры. От правильного выбора удобрений, соблюдения сроков подкормок во многом зависит будущий урожай. Грамотный агротехнический подход позволит получить отличные сборы вкусных ягод даже на бедных почвах, а также в регионах рискованного земледелия.

Подкормка винограда весной – лучшие удобрения и сроки их внесения

Подкормка винограда весной необходима, так как при посадке в хорошо удобренные лунки саженцам хватает питания на два-три года, после чего почву нужно обогащать. Рассмотрим наиболее эффективные химические удобрения, а также лучшие народные средства, которые помогут вырастить и собрать отличный урожай.

Актинидия (лат. Actinidia)

Предпочитает полутень. Чтобы растения эффективно опылялись, на 5-10 «женских» деревьев должно приходиться одно «мужское». Необходимое условие роста – корневая шейка дерева не должна подниматься над землей, её следует углубить на 2-3см.

Виноград нуждается в основных подкормках, которые вносят раз в несколько лет, и дополнительных – ежегодно вносимых весной и осенью.

Необходимость и сроки проведения подкормок винограда весной

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая – куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая – за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья – после завязи плодов (конец мая – начало июня).

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот – для роста лозы и листьев, фосфор – для цветения и созревания, а калий – для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Первая и вторая подкормка винограда способствует формированию кистей и закладке плодов

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота – листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия – кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора – темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа – пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы – отмирают точки роста лозы.

Симптомы недостатка железа в питании винограда

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Чем удобрять виноград весной: органические и химические средства

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней – это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

Способы внесения подкормок

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Дренажные трубы для полива и подкормки винограда

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить.

Химические растворы для весенней подкормки

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Подкормка винограда суперфосфатом

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру – азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как – Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Использование органики для весенних подкормок

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Читайте также:
Почему появились красные пятна на листьях смородины и что делать?

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Внесение органических удобрений под виноград

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы – два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Внекорневые подкормки винограда весной

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов – цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Внекорневая подкормка винограда весной

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон – они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе – после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

Чтобы отдача виноградного куста была максимальной, вносить удобрения нужно по графику, придерживаясь рекомендуемых доз. Можно использовать химические препараты или прибегнуть к народным рецептам – выбор за вами. Главное, обеспечить винограду достаточное питание для роста и обильного плодоношения.

Чем подкормить виноград весной

Правильная и регулярная подкормка винограда помогает вырастить здоровые, крепкие кусты, а также получить хороший и качественный урожай ягод. В статье рассмотрим, как производится подкормка винограда весной, какими препаратами и в какие сроки.

  1. Виды подкормок
  2. Органика
  3. Навоз
  4. Компост
  5. Птичий помет
  6. Трава
  • Минеральные
  • Первая подкормка
  • Вторая подкормка
  • Третья подкормка
  • Четвертая подкормка
  • Внекорневое питание
  • Мочевина
  • Корневой способ
  • Внекорневой способ
  • Действие составляющих
  • Заключение
  • Подкормка винограда весной

    Виды подкормок

    Основной уход и выращивание этой культуры предполагает сбалансированное питание. При посадке молодым саженцам не требуется подпитка. Лишь только на втором году жизни их начинают подкармливать.

    Подкормить виноград весной можно разными удобрениями:

    • органическими;
    • минеральными.

    Рассмотрим подробно все препараты, входящие в их состав и каким действием они обладают.

    Органика

    Удобрять виноград весной можно органическими удобрениями.Работать с ними достаточно удобно и выгодно. Тем более, что натуральные компоненты для их приготовления практически у каждого садовода имеются под рукой.

    Навоз

    Эта универсальное удобрение. В навозе содержатся все необходимые микроэлементы для развития, роста и плодоношения кустов — азот, фосфор, калий. Им можно не только удобрить, но и обогатить земельный участок под посадку саженцев. Есть два способа подкормки винограда весной.

    Первый вариант заключается в закладке перегноя в почву. В междурядьях снимается верхний слой грунт, затем укладывается слой навоза и наверх него садовая земля. Такого удобрения винограда при весенней подкормке хватит на три года.

    Если же вы планируете подпитать кусты посредством полива, готовится следующий раствор: на 3 ведра воды расходуют 1 ведро навоза. поливают в слдующей пропорции: 1 л вещества на 10 л воды. Витаминизированным составом растения проливают лунки, выкопанные по диаметру куста.

    Компост

    Для получения питательного удобрения потребуется примерно 8 месяцев. За это время пищевые, древесные и травяные остатки смогут перегнить и превратиться в настоящий кладезь витаминов и минералов для посадок.

    Для приготовления потребуется несколько компонентов: компост, перепревший навоз, вода и известь. На участке нужно выделить место под закладку всех компонентов. Многие для этого используют деревянные ящики. На дно емкости укладывается компост 20-сантиметровым слоем, наверх него слой навоза, затем идет тонкий слой извести и все это поливается водой. Такую прослойку нужно сделать до самого верха или же, пока не закончатся все составляющие. Верх такой кучи нужно присыпать торфом или садовой землей. На следующий год ранней весной компостом посыпают участок с посадками.

    Птичий помет

    Куриный помет способствует хорошему вызреванию лоз. В нём есть все необходимые питательные вещества для кустов. Перед применением птичий помет растворяют в воде в соотношении 1:1. Затем дают ему побродить в течение 2 недель. Полученную жижу еще раз разводят водой в пропорции 1:5. Только после этого куриным пометом можно удобрить кустики. Внесение подкормки осуществляется на расстоянии полуметра от штамба растения, чтобы не обжечь корень.

    Читайте также:
    Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

    Трава

    Подкармливать виноград весной можно люпином, горохом, викой и другими однолетними культурами. Растения разбрасывают по участку, затем производят перекопку почвы. Они обогащают грунт кислородом и питательными веществами.

    Минеральные

    Подкармливаем до появления почек

    Для подкормки весной винограда садоводы используют и минеральные вещества.

    Их следует применять с особой осторожностью, соблюдая дозировку. Поскольку промышленная химия может нанести большой вред растениям — угнетает их рост или же вообще провоцирует гибель. Для регионов средней полосы растения рекомендуется подкармливать четыре раза за весь период вегетации, в южных районах — достаточно и трех подкормок.

    Первая подкормка

    Первая весенняя подкормка винограда осуществляется еще до начала периода вегетации — до момента открытия почек. Обычно эта процедура припадает на апрель-май.

    Для этого периода используются используется следующий состав:

    • фосфатные удобрения — 50 г;
    • калийные — 35 г;
    • азотистые — 45 г.

    Сухая смесь удобрения для винограда делается ранней весной и вносится в лунки, вырытые вокруг куста на полуметровом расстоянии от штамба. Так корень растения получит максимальное количество питательных веществ. После этого подкормку прикапывают землей.

    Также первая подкормка винограда весной до момента открытия почек может быть проведена препаратом Растворин. Сначала его разводят в соотношении 1:20 л. Вырывают лунки, поливают их обильно водой, затем вливают питательный раствор, и снова воду.

    Вторая подкормка

    Вторая весенняя подкормка для винограда осуществляется за несколько дней до того, как саженцы или взрослые кусты зацветут — летом или в конце мая, в зависимости от региона выращивания кустов.

    Удобрение состоит из органических и минеральных компонентов. В качестве натурального удобрения применяют готовый раствор коровяка или птичьего помета. Минеральные удобрения состоят из следующих компонентов:

    • калийные — 30 г;
    • фосфатные — 50 г;
    • азотистые — 40 г.

    Все компоненты смешивают и растворяют в ведре воды.

    Органические и минеральные компоненты можно использовать совместно, при условии, что доза последних будет уменьшена вдвое.

    Третья подкормка

    Осуществляется в период массового появления ягод размером с горошину.

    Используют комплексные удобрения. На ведро воды расходуют 30 г препарата. Такое питание необходимо для увеличения урожая. Если соблюсти дозировку и правильно внести комплексную подкормку урожайность повысится в два раза.

    Четвертая подкормка

    Для питания кустов на начальном этапе созревания ягодок применяется два компонента — фосфор и калий. Для тех, кто отдает предпочтение натуральным подкормкам, калийные удобрения может заменить древесной золой, полученной из сожженных ветвей плодовых деревьев или того же винограда.

    Внекорневое питание

    Хороший урожай при правильном выращивании

    Практически всегда ранней весной внекорневая подкормка винограда сочетается с корневой. Эта процедура включает основной уход и грамотное выращивание культуры. Внекорневое питание дает эффективный результат уже спустя несколько дней после его проведения. Питательные вещества достаточно хорошо и быстро усваиваются листьями растений. По сравнению с удобрениями, которые вносятся под корень, концентрация внекорневых значительно снижается.

    Удобрение для винограда ранней весной проводится несколько раз:

    Первая весенняя листовая обработка осуществляется за 4-5 дней до начала цветения. На этом этапе растения нужно обработать раствором борной кислоты. 5 г вещества разводят в 10 л воды. Такое количество подкормки используют для орошения одного куста. В комплексе с этим раствором применяют фунгициды, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для наращивания молодой листвы кусты обрабатывают нитроаммофоской.

    Вторая весенняя обработка по листу проводится через 10 дней после цветения кустов. Какое удобрение для винограда весной лучше всего подойдет в этом случае? На этом этапе роста применяют комплекс препаратов — минеральные (фосфор) и органические (допускается орошение листьев древесной золой).

    Третий раз вносится питание листьев проводится через 2 недели после внесения второго. Растения повторно орошают древесной золой и суперфосфатом.

    Последняя внекорневая подкормка винограда весной осуществляется за 2 недели до окончания созревания урожая и его сбора. Кусты орошают фосфатно-калийными препаратами, чтобы подготовить их к предстоящей зимовке.

    Проводить такую процедуру рекомендуется в утренние или вечерние часы, и в тихую погоду. Опрыскивать необходимо нижнюю сторону листвы.

    Мочевина

    Мочевина (второе название карбамид). Среди всех весенних удобрений под виноград из жидких подкормок мочевина занимает почетное место. Её вносят молодым растениям через 2-3 года после посадки в грунт.

    Корневой способ

    Готовится раствор следующим образом: 30 г вещества растворяют в 10 воды.

    Подкормка молодого и взрослого виноградника мочевиной осуществляется как корневым, так и внекорневым способом. Комплексное питание улучшает усвоение кустами всех питательных веществ.

    Начальная подпитка начинается в первой или во второй декаде марта, когда с кустов снимают укрытие. Для этой цели применяют следующий состав: калийные, фосфатные удобрения и мочевина — по 40 г каждого вещества. После того, как проведен полив, растения снова накрывают укрывным материалом.

    Второе кормление растений осуществляется в мае. В этот период начинается массовое распускание почек и развитие молодой листвы. Подкормка мочевиной вносится за две недели до цветения лоз. Состав такой же, как и в первом случае. После этого производится обильный полив растений, чтобы корни могли напитать витамины и минералы.

    Третье кормление проводится без применения мочевины — только фосфор и калий.

    Читайте также:
    Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания

    Внекорневой способ

    Для внекорневой подкормки винограда весной применяют 1% раствор мочевины. Растения опрыскивают рано утром или вечером. Обязательное условие для успешной обработки — сухая и безветренная погода.

    Действие составляющих

    Воздействие на растение минеральных и органических удобрений:

    • Фосфор стимулирует полноценно и развитие завязей и ягод, улучшает качество урожая.
    • Азот стимулирует интенсивное наращивание зеленой массы — побегов, листьев.
    • Калий необходим растениям в период созревания ягод. Кроме того этот элемент помогает кустам подготовиться к зимовке и окрепнуть после сбора урожая.
    • В качестве стимулятора урожая применяют цинк.
    • Борная кислота повышает сочность и сладость ягодок.
    • Медь обеспечивает мощную защиту кустам в период зимовки, засухи.

    Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания

    Арбуз сорта Продюсер относится к раннеспелым видам ягод. Он пользуется спросом среди фермеров за счет обильного урожая. Его можно выращивать в теплице или огороде, практически в любом регионе стран СНГ. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями культуры, агрономическими секретами.

    • 1 Описание и характеристики сорта Продюсер
    • 2 История селекции сорта
    • 3 Плюсы и минусы
    • 4 Особенности выращивания, выбор места
      • 4.1 Подготовка участка
      • 4.2 Подготовка семян
      • 4.3 Правила для посадки
    • 5 Дальнейший уход за арбузом Продюсер
      • 5.1 Формирование кустов
      • 5.2 Полив и подкормка
    • 6 Защита от заболеваний и вредителей
    • 7 Методы размножения
    • 8 Как определить, что ягода поспела?
    • 9 Сбор и хранение урожая арбузов Продюсер
    • 10 Отзывы об арбузе Продюсер

    Описание и характеристики сорта Продюсер

    Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.

    Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.

    Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.

    История селекции сорта

    Арбуз родом из Африки, но столовые разновидности впервые появились в Египте. Оттуда экзотические ягоды стали распространяться по всему миру. В ХХ веке селекционеры задались целью сделать арбуз универсальным: чтобы он долго хранился, был сладкий, насыщенного вкуса. Это удалось совершить американским ученым, вывившим сорт Продюсер.

    Плюсы и минусы

    Культура предполагает ряд достоинств, но есть и отрицательные черты. С ними следует предварительно ознакомиться.

    Плюсы Минусы
    Стабильный урожай Капризность, требовательность к уходу
    Кожура тонкая, вкус мякоти сладкий, текстура зернистая Зависимость от солнечного света, погодных условий
    Плоды высокой плотности, хорошо переживают транспортировку на большие дистанции Требовательность к частым поливам, удобрениям
    Высокая лежкость
    Ягоды можно выращивать в огороде или теплице

    Особенности выращивания, выбор места

    Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.

    Для средних полос преимуществен способ рассадной посадки. Это уменьшает период созревания на 2 недели.

    Подготовка участка

    Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.

    1. Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
    2. Уровень подземных вод должен быть низким.
    3. Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
    4. К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
    5. Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
    6. Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
    7. Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – +20 и более.

    Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания: характеристики, свойства, методы

    Сорт арбуза Продюсер высоко ценится как фермерами, так и потребителями. Выращивают его преимущественно в южных регионах, но раннее созревание позволяет собрать урожай и в более холодных климатических условиях. Какие работы во время высадки, ухода и сбора урожая необходимо провести – читайте в этой статье.

    Сорт арбуза “Продюсер”

    семена арбуза сорт “Продюсер”

    мякоть спелого арбуза “Продюсер” очень сладкая, содержит большое количество сахара

    1. История селекции
    2. Описание и характеристика сорта Продюсер
    3. Региональность произрастания
    4. Какие достоинства у арбуза?
    5. В чем недостатки Продюсера?
    6. Подготовительные работы
    7. Выбор и подготовка участка
    8. Подготовка семян
    9. Правила для посадки
    10. Способы выращивания
    11. Рассадой
    12. Сроки посадки
    13. Технология посадки
    14. Уход за рассадой
    15. Высадка рассады в грунт
    16. Семенами в грунт
    17. Особенности ухода
    18. Нормы полива
    19. Подкормка
    20. Формирование куста
    21. Созревание плодов
    22. Борьба с вредителями и болезнями
    23. Размножение
    24. Как определить, что ягода поспела?
    25. Сбор и хранение урожая
    26. Отзывы об арбузе Продюсер
    27. Автор публикации

    История селекции

    Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.

    В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.

    Читайте также:
    Вьющаяся клубника: описание и техника выращивания

    Описание и характеристика сорта Продюсер

    Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.

    • Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
    • Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
    • Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
    • Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.

    Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.

    Таблица характеристик сорта Продюсер:

    Период вегетации, дней Вес плодов, кг Урожайность, ц/га Всхожесть семян, % Транспортабельность Предназначение
    65-75 8-18 105 90-99 высокая для употребления в свежем виде

    Региональность произрастания

    Сегодня арбуз Продюсер выращивают на территории юга России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Таджикистана. Возможно тепличное выращивание с установлением оросительных систем в средней полосе.

    Какие достоинства у арбуза?

    К основным достоинствам сорта относят:

    • ранее созревание;
    • большой размер;
    • высокие вкусовые качества, аромат;
    • хорошая вызреваемость;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • высокие транспортабельные свойства;
    • высокая лёжкость урожая.

    В чем недостатки Продюсера?

    К недостаткам можно отнести:

    • требовательность к условиям выращивания (микроклимату, орошению);
    • вызреваемость зависит от погодных условий;
    • может не полностью созреть внутри.

    Смотрите обзор арбуза сорта «Продюсер» в представленном ниже видео:

    Подготовительные работы

    Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

    Выбор и подготовка участка

    Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

    • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
    • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
    • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
    • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

    Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.

    Подготовка семян

    Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

    Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

    • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
    • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
    • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
    • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
    • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

    Правила для посадки

    Основным критерием при посадке является температурный режим:

    • если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
    • минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
    • оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.

    Способы выращивания

    Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

    Рассадой

    В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

    Сроки посадки

    На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

    Технология посадки

    Посадка проводится в торфяные горшки.

    • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно:
      • 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
      • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.
    • Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.

    Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

    • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
    • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
    • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.
    Уход за рассадой

    Дальнейший уход предусматривает:

    • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
    • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
    • Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
    • Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.
    Высадка рассады в грунт

    Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

    • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
    • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
    • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
    • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

    Семенами в грунт

    Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

    • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
    • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
    • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
    • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
    • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
    • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

    Если температура воздуха опускается ниже +12 °С грядку следует укрыть плёнкой.

    Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

    Читайте также:
    Необычный сорт малины — Тибетская. Особенности землянично-малиновой ягоды

    Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

    • семена высевают на грядку;
    • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
    • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
    • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.

    Особенности ухода

    Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

    Нормы полива

    Полив зависит от стадии вегетации.

    Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

    Придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
    • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
    • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
    • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
    • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

    Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

    Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.

    В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

    Подкормка

    Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

    • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
    • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

    Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.

    Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

    • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
    • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

    Формирование куста

    Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

    • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
    • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

    Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.

    Созревание плодов

    Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

    Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

    Борьба с вредителями и болезнями

    У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

    Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

    • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
    • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
    • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
    • Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.

    Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.

    Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

    • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
    • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
    • при поливе не заливайте стебли и листья;
    • придерживайтесь правил и норм подкормок;
    • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

    Размножение

    Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это обусловлено природными особенностями – в дикой природе созревшие плоды катятся по поверхности, пока под влиянием внешних факторов не лопаются, при этом сок увлажняет почву и таким образом семена закрепляются в земле.

    Как определить, что ягода поспела?

    На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате – ближе к сентябрю.

    Определить спелость плодов можно по следующим критериям:

    • высокий контраст тёмно-зелёных и светло-зелёных полосок на кожуре;
    • фактура кожуры меняется с матовой на глянцевую;
    • на спелых плодах часто можно обнаружить царапины и расклёвы, птицы не трогают неспелые ягоды;
    • плодоножка к моменту дозревания засыхает.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

    Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

    • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
    • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов:
      • в ящиках застеленных мхом;
      • в бочках, засыпанных пеплом;
      • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
      • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

    Отзывы об арбузе Продюсер

    Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

    Сорт арбуза АУ Продюсер

    Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

    Описание сорта Ау Продюсер

    Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

    Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

    Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

    Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

    Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

    Какие достоинства у арбуза?

    Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

    • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
    • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
    • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
    • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
    • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

    Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

    В чем недостатки АУ Продюсер?

    Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

    Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

    Особенности выращивания

    Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

      Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

    В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

    Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

    Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

    Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

    Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

    ВИДЕО – Созрел мой третий арбуз сорт продюсер

    Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания

    Описание и характеристики сорта Продюсер

    Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.

    Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.

    Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.

    Плюсы и минусы

    Культура предполагает ряд достоинств, но есть и отрицательные черты. С ними следует предварительно ознакомиться.

    Плюсы Минусы
    Стабильный урожай Капризность, требовательность к уходу
    Кожура тонкая, вкус мякоти сладкий, текстура зернистая Зависимость от солнечного света, погодных условий
    Плоды высокой плотности, хорошо переживают транспортировку на большие дистанции Требовательность к частым поливам, удобрениям
    Высокая лежкость
    Ягоды можно выращивать в огороде или теплице

    Особенности выращивания, выбор места

    Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.

    Для средних полос преимуществен способ рассадной посадки. Это уменьшает период созревания на 2 недели.

    Подготовка участка

    Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.

    1. Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
    2. Уровень подземных вод должен быть низким.
    3. Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
    4. К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
    5. Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
    6. Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
    7. Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – +20 и более.

    Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

    Арбузы предпочитают расти на возвышенных местах, более освещаемых солнцем, прогреваемых. Высадку рассадного материала проводят при температуре от +15, когда нет угрозы возвращения заморозков.

    Подготовка семян

    На Юге можно высаживать арбуз семенами, а в средних областях – рассадой. На Севере прибегают только к посадке в теплице. Лучше всходят семена возрастом 3-4 лет. Их перед высевом проверяют, отбирают годные экземпляры. Опускают посевной материал в 3% раствор пищевой соли, всплывшие – убирают. Осевшие на дно семечки заворачивают в марлю, промывают под водой. Далее, просушивают в течение 2 часов при температуре 60 градусов. Чтобы обеззаразить семена, помещают их в раствор марганцовки. Посевной материал раскладывают на тарелке, накрывают тряпкой с целью проращивания.

    Грунт можно купить в специальном магазине, тогда семена взойдут быстрее. Опытные садоводы порой готовят землю сами: смешивают перегной с дерновой почвой или торфом, добавляют туда опилки.

    Правила для посадки

    За 2-3 дня до посадочных работ, делают бороздки. В них добавляют опилки, перегной. Территория должна быть очищенной от сорной травы. Семена просеивают на глубине 5 см, выдерживая дистанцию 2 см между каждой ямкой. После, поливают места высадки теплой водой.

    При посадке рассадным методом нужно дождаться, когда сеянцы образуют 4-5 листиков. Грядки делают глубиной 5 см. Интервал между ними должен составлять 2-3 см. Посаженные кустики прикапывают.

    Отзывы об арбузе Продюсер

    Мария, 50 лет. Сорт арбуза Продюсер отлично вызревает у нас в условиях южного климата. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризно, но при своевременных агротехнических работах проблем с ним не бывает.

    Светлана, 45 лет. Выращиваем арбузы Продюсер в плёночной теплице. Семена высаживаем во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если случаются весенние заморозки, теплицу дополнительно обогреваем. Арбузы вырастают замечательные и сахаристые. Очень любим этот сорт.

    Ермолай, 62 года. Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и многих сортов. Но, Продюсер ─ вне конкуренции: раннеспелый, высокоурожайный, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично переносит транспортировку.

    Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

    Дальнейший уход за арбузом Продюсер

    После высадки арбуз следует вовремя поливать, формировать кустики, удобрять, обрабатывать от болезней и вредных жуков. Поскольку сорт капризный, важно не пренебрегать правилами.

    Формирование кустов

    Когда сорт Продюсер выращивается в тепличных условиях, побеги формируются в качестве 1 стебля. Его привязывают к опорному сооружению. Боковые ветви меньше 50 см длиной убирают, чтобы они не прикрывали тенью растущие ягодки. На каждом из побегов принято оставлять до 3 штук, остальные подлежать утилизации. На основных стеблях оставляют 2 отростка-пасынка. При образовании завязи, плеть прищипывают через каждые 3 листика. Процедура стимулирует одновременное созревание ягодок.

    Если арбуз растет на огороде, кустики формируют в 3 стебля, затем, прищипывают верхушки. В жару, можно прикрыть растение лопуховыми листьями.

    Полив и подкормка

    Орошать арбузы Продюсер следует умеренно, зависимо от стадии их роста. Поливы проводят 2 раза в неделю отстоявшейся водой. Если лето выдалось засушливым, жарким, вносить воду 1 раз в 2 дня. При образовании плодов, ограничивают орошения. На стадии созревания ягод, поливы вовсе прекращают.

    Чтобы повысить урожайность арбузов, желательно прибегать к подкормкам, вносить их во влажную землю.

    Отдавать предпочтение минеральным составам, во время образования завязей. Тогда проводят подпитки каждую неделю, после полива или дождя. Когда процесс формирования бутонов завершен, питают почву фосфором и калием.

    Как вырастить арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход

    Особенности ухода

    Арбуз Продюсер прихотлив в выращивании. Чтобы получить качественный урожай в срок, необходимо правильно поливать, удобрять и формировать куст. Опытные огородники также следят за состоянием ягоды в период роста, чтобы вовремя заметить вредителей или заболевания.

    Знаете ли вы? Археологи обнаружили семена арбуза возрастом 3500 лет в Судане и 7000 лет в Ливии.

    Нормы полива

    Полив крайне важен для культуры. От правильного увлажнения зависит рост и спелость плодов.

    Система поливов сорта Продюсер зависит от этапа роста.

    Этап роста Количество поливов
    Появление завязей Ежедневно утром и вечером
    Цветение 1 раз в 3–4 дня
    Формирование плодов Сократить поливы
    Созревание плодов Не поливать

    Фермеры обычно используют один из двух способов:

    • орошение под куст;
    • капельный полив.

    Наилучшие показатели роста наблюдаются при капельном поливе. Если же огородник выбрал орошение, лучше избегать дождевания — так повышается вероятность развития болезней.


    Воду для поливов используют обязательно. Её температура не должна быть ниже температуры воздуха.

    Подкормка

    Подкармливать арбуз Продюсер начинают сразу после появления завязей. Удобрения вносят 1 раз в неделю в предварительно увлажнённую почву. Средства лучше использовать на основе минеральных веществ.

    Удобрения, как и поливы, зависят от этапа роста культуры.

    Этап роста Удобрения
    Формирование завязей Комплексные калийно-фосфорно-азотные
    Созревание плодов Калийно-фосфорные

    Важно! Свежий навоз для удобрения арбузов использовать нельзя.

    Формирование куста

    Формируйте куст следующим образом:

    • основной побег подвяжите к опоре;
    • плети по бокам от 0,5 м обрежьте;
    • остальные побеги прищипните до трёх завязей;
    • на основном стволе оставляйте только два пасынка.

    В открытый условиях кусты можно формировать в три плети с прищипыванием верхних частей.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Преимущество сорта Продюсер в его стойкости к распространённым болезням:

    • стеблевой гнили;
    • антракнозу.

    Однако другие болезни вполне могут поразить сорт. Среди на наиболее распространённых заболеваний следующие:

      Корневая гниль. Проявления: бурые мокрые пятна, жёлтые листья, зловонность. Лечение: обработка медным купоросом, Фундазолом или золой.

    Мучнистая роса. Проявления: белый налёт на листьях, похожий на муку. Лечение: обработка препаратом Топаз.

    Испортить урожай могут и вредители. Продюсер подвержен нападению двух распространённых насекомых:

      Паутинный клещ. Проявления: высыхание листьев, паутинообразный налёт. Лечение: обработка Агравертином.

    Бахчевая тля. Проявления: листья и стебли облеплены колонией насекомых, листовые пластины чернеют, побеги скручиваются. Лечение: обработка Актелликом или Фитовермом.

    Чтобы не допустить развитие заболеваний и нападение вредителей, заранее прибегайте к профилактическим мерам:

    • обеззараживайте грунт перед посевом рассады;
    • дезинфицируйте семена Фитоспорином;
    • правильно поливайте кусты, избегая дождевания;
    • грамотно удобряйте культуру;
    • периодически осматривайте насаждения.

    Чтобы болезнь не распространилась, обрывайте и сжигайте поражённые части.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Арбуз Продюсер стойко противостоит антракнозу, стеблевой гнили, но его могут атаковать другие болезни. Если на стеблях возникли белесые пятнышки мучнистой росы, собрать пораженные части растения и сжечь. Чтобы не происходило заражения корневой гнилью, обеззаразить грунт перед посадочными работами. Под каждый плод подкладывают дощечки, присыпают корневище шейки песком.

    Из вредных жуков, на арбуз порой нападает бахчевая тля. Растение покрывается черными пятнышками, стебли скручиваются. Паутинный клещ проявляется постепенным высыханием плетей. Пораженные листики и побеги удаляют, сжигают. В качестве профилактики, периодически осматривать кусты, опрыскивать их инсектицидами и фунгицидами.

    Какие достоинства у арбуза?

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Лучшие сорта малины для средней полосы России
    • Сорт груши Кармен
    • Лучшие сорта капусты брокколи с описанием и фото
    • Сорт капусты Московская поздняя

    Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

    • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
    • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
    • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
    • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
    • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте. Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

    Сбор и хранение урожая арбузов Продюсер

    Собирать урожай следует после того, как плоды достигнут первой степени съемной зрелости. Она наступает за 5-6 дней до полного созревания. Если арбузы сорвать раньше, они не дозреют, а позднее сорванные экземпляры не подойдут для длительного сбережения. Своевременно собранные фрукты отличаются розоватой мякотью.

    При хранении, она станет ярко-красной. Хранить ягоды следует при температуре воздуха 1-4 градуса, в помещении с влажностью 70-80%. Арбузы кладут в деревянные ящики, выстеленные сухим мхом. Можно поместить их в бочонки, засыпать пеплом. Ягоды еще обрабатывают воском или парафином толщиной в 5 мм. При соблюдении правил, арбузы хранятся до полугода.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: