Как ухаживать за жимолостью в осенний период?

Осенний уход за жимолостью при подготовке к зиме

Важно ухаживать за кустами жимолости не только в течение дачного сезона, но и после его окончания, ведь от этого напрямую зависит урожай в будущем году. Данной культуре не страшны морозы, она спокойно переносит низкие температуры. Но нужно отметить, что грамотная подготовка растения к зиме все-таки нужна. Она включает в себя: обрезку, подкормку, полив, защиту от болезней и вредителей, укрытие, а также размножение и пересадку (если нужно).

Уход за жимолостью.

  1. Этапы подготовки
  2. Обрезка
  3. Подкормка
  4. Полив
  5. Защита от болезней и вредителей
  6. Укрытие
  7. Уход за жимолостью в зависимости от различных факторов
  8. Заключение

Этапы подготовки

Подготовительные работы обычно начинаются в конце августа – начале сентября. Какие именно агротехнические приемы потребуются, зависит от возраста куста, состава почвы и некоторых других факторов.

Жимолость.

Обрезка

Санитарную обрезку необходимо делать каждый год без привязки к возрасту растения, взрослым кустам (6-8 лет) дополнительно проводят еще и омолаживающую. Первая заключается в удалении всех сухих и поврежденных веток. Начинать рекомендуется с центра куста, чтобы оставить пространство для проникновения воздуха.

Важно. Молодые побеги трогать нельзя, так как именно на них формируются плоды в следующем сезоне.

Молодые побеги трогать нельзя.

Процедура омоложения куста более сложная: необходимо срезать все старые толстые ветки, оставляя небольшой пенек. В итоге на каждом кусте должно остаться по 4-6 старых побегов, которые в последующие годы тоже нужно будет удалить.

Подкормка

После сбора урожая растения испытывают большую потребность в азоте, калии, фосфоре и органике. Кустарникам необходимо набраться сил, чтобы выдерживать сильные морозы. Подкормки можно вносить в комплексе или по очереди.

Следующие минеральные и органические вещества нужно вносить в конце лета – начале осени с небольшими промежутками времени: калиевая соль, нитроаммофоска, суперфосфат, компост, раствор древесной золы, костная или рыбная мука.

Важно. Осенью азотные удобрения не применяют.

Опытные дачники рекомендуют засевать пространство вокруг жимолости сидератами. Эти растения отлично защищают корни кустарников в холодные зимы и обогащают почву питательными элементами: горох, белая горчица, люпин, овес, клевер.

Полив

Обычный режим полива жимолости – не менее одного раза в неделю. В засуху частоту можно увеличить, в дождливую погоду – уменьшить. Расход воды на один куст – 1,5 ведра, в жару – 2,5 ведра. Орошение кустарников также необходимо продолжать, если осень выдалась сухой.

Правила полива.

Защита от болезней и вредителей

Самый действенный способ защиты жимолости в осенний период – обработка почвы фунгицидами. Также важно после обрезки замазать «раны» садовым варом или масляной краской, чтобы в них не проникли болезнетворные микроорганизмы и мелкие паразиты.

Садовый вар.

В целях профилактики нужно удалить все опавшие листья и другие растительные остатки с участка, так как они служат местом зимовки бактерий и грибков. Чтобы защитить кусты от грызунов и птиц, их закрывают сеткой или синтетическими материалами, а вокруг раскладывают ловушки с отравой.

Укрытие

Жимолость – морозостойкое растение, поэтому в особой защите от холода не нуждается. Но многие садоводы, особенно в северных регионах, предпочитают перестраховаться. Обычно молодые кусты укрывают еловыми ветками, а почву мульчируют.

Уход за жимолостью в зависимости от различных факторов

  1. Возраст растения. Кроме обрезки, существенных отличий в уходе за молодыми и взрослыми кустами нет. Первым делают санитарную обрезку, удаляя центральные побеги, вторым – омолаживающую, избавляясь от деформированных и толстых веток.
  2. Регион выращивания. В южных областях жимолость встречается редко, так как плохо растет в жару и в зимнем укрытии не нуждается. В центральной полосе укрывают только декоративные сорта, не отличающиеся морозостойкостью. На Урале и в Сибири обычно много осадков, и чтобы ветки не сломались под тяжестью снежной массы, их связывают и укрывают сеткой, а также подсыпают снег под кусты для дополнительного утепления.
  3. Сорт. Уход за всеми видами синей жимолости со съедобными плодами практически одинаков. Но иногда можно встретить на садовом участке декоративные формы этого растения с красными несъедобными ягодами, которые требуют особого содержания:
  • их всегда укрывают на зиму во всех регионах;
  • при осенней обрезке оставляют 5-6 побегов, остальные подрезают на 2/3 для активного роста.

Удаляем дефектные и толстые ветки.

Заключение

В выращивании жимолости нет ничего сложного, нужно лишь соблюдать несколько правил и обеспечить кустам правильный уход, ведь это основа будущего урожая.

Как ухаживать за жимолостью осенью

Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося.

Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву.

С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.

Когда готовить жимолость к зиме по регионам

Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.

Читайте также:
Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.

В Подмосковье

Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.

На Урале

На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.

В Сибири

В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть.

От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.

В Ленинградской области

Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.

Уход за жимолостью осенью

Чаще всего в садах и огородах встречается невысокий кустарник — жимолость съедобная, из-за перекрёстного опыления садоводы сажают не менее 2–3 кустов различных сортов. Совсем не боится заморозков и хорошо переносит зимние морозы до -35С.

Другая разновидность жимолости — декоративная лиана — жимолость каприфоль. За несколько лет она может оплести подпору на высоту 4–5 метров. Некоторые сорта такой жимолости следует укрывать на зиму. Оба вида жимолости требуют практически одинакового ухода осенью.

Полив

У жимолости съедобной уже в середине лета можно увидеть, что рост побегов прекратился, а при недостатке влаги в воздухе и почве уже к сентябрю листья усыхают и опадают. Поэтому подготовка кустарника к зиме должна начинаться в середине лета. В жаркую и сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю, почву под кустарником мульчируют.

Корни у жимолости находятся неглубоко, поэтому сильное пересыхание верхнего слоя почвы приведёт к преждевременному уходу кустарника на зимний покой. При влажной погоде и прохладном лете дополнительных поливов не требуется.

Подкормка

Подкормка дает запас полезных макро и микроэлементов и не приведет к его гибели.

Достаточно отметить, что для полноценной зимовки не вносят под сам куст калийные удобрения, как и фосфорные:

  1. В силу этого многие опытные садоводы подкармливают куст золой, самой обычной – от костра или печи. Достаточным количеством вносимой под куст золы будет 3-4 полных стакана последней.
  2. Также можно вносить калийную соль и суперфосфаты из расчета 20 и 30 гр. под куст соответственно. Все эти удобрения просто вносят в прикорневой круг куста, но никак не вносят под самый стебель – так вы можете погубить его.
  3. Помимо этого, опытные садоводы советуют подкармливать раз в 2-3 года куст жимолости на зиму и органическими удобрениями, например все тем же перепревшим компостом или навозом. И уже после внесенного под куст удобрения – важно провести зимнее мульчирование. И замульчировать лучше всего именно органикой – сеном или соломой, еловыми иголками или опавшей листвой.

Перед тем, как вы будете мульчировать куст на зиму – уберите из-под нег летний слой мульчи, опавшей листвы. И при всем том, что данное садовое растение не особо восприимчиво ко многим заболеваниям, вредителям – опавшая листва становится домом для зимовки патогенных бактерий и вредных насекомых.

Обрезка

Молодые кусты жимолости в обрезке не нуждаются. Так как цветочные почки закладываются на побегах текущего года, то проводя обрезку молодых веточек, вы можете не получить урожая в будущем году. Исключение — поломанные ветви. В возрасте куста 6–8 лет проводят омолаживающую обрезку.

Ветви вырезают полностью, оставляя пенёк над землёй около 15 см. На каждом кусту после такой омолаживающей обрезки должно остаться 3–5 старых ветвей. В течение последующих 2–3 лет наращиваются молодые побеги, а оставшиеся старые вырезаются.

Когда лучше обрезать – осенью или весной?

Жимолость быстро пробуждается от зимней спячки, поэтому проводить ее обрезку весной довольно опасно. Кроме этого, если опоздать с данной манипуляцией, можно причинить вред плодовым почкам.

Так, лучшее время обрезки кустарника – это ноябрь, когда температура воздуха ночью опускается ниже 0°C, и куст сбрасывает листья. Крайне нежелательно проводить данную процедуру ранее указанного периода: при поспешной обрезке перед заморозками могут развиться почки, которые вымерзнут с наступлением холодов.

Какие кусты обрезать?

Кустарники впервые полноценно обрезаются в возрасте 5-6 лет. Осенью, когда у загустевших кустов отпадут листья, потребуется удалить старые, сухие, поврежденные и короткие ветки, а также концы побегов с плохим приростом. Плоды вырастают на годичных побегах, поэтому их не нужно трогать.

В отличие от прочих кустарников, жимолость съедобных сортов не требует ежегодной обрезки. Так, если всё сделать правильно, то следующую обработку нужно провести не раньше, чем через 2-3 года.

Когда же растение достигнет 8 лет, куст подлежит окучиванию и омолаживанию путем срезания всех старых веток и оставшейся молодой поросли на нижней части скелетных веток.

Читайте также:
Сортовые особенности малины Карамелька

Конечно, молодые кусты, возрастом старше 2-3 лет, нельзя подвергать масштабной обрезке, но некоторые садоводы рекомендуют высекать у них лишние побеги, которые вырастают в центре куста. Подобное вмешательство позволяет открыть доступ солнечным лучам внутрь куста и повысить воздухопроницаемость растения.

Как проводить обрезку?

Когда растение достигнет пятилетнего возраста, проводят его полноценную обрезку по такой инструкции:

  1. Из кроны удалить засохшие или поврежденные побеги. Если повреждены только их части, то следует отсечь именно их. Конечно, нет необходимости в обрезке всей ветки, если пострадал только ее кончик.
  2. На скелетной ветке удалить верхушку и направленные внутрь разветвления, чтобы предупредить затемнение куста и уменьшение размеров ягод. Срез следует делать в середине ветки, а не вблизи ее основания.
  3. Отсечь ветки, чрезмерно наклонившиеся вниз, чтобы обеспечить растению должную вентиляцию.
  4. Обрезать ветки, которые не имеют разветвлений, и побеги неправильной формы, например, чрезмерно корявые или изогнутые. После завершения обрезки на кусте должно в среднем остаться 8-15 побегов. В любом случае, чтобы кустарник стойко перенес зиму и хорошо плодоносил в будущем, на нем нужно оставить не менее 5 здоровых побегов.

Опытные садоводы не советуют обрезать молодые ветки, поскольку именно на них формируется большее количество почек. Проводить процедуру омолаживания растения нужно со всей аккуратностью, поскольку ветки легко ломаются и повреждаются.

Особенности обрезки вьющейся жимолости каприфоль

Жимолость вьющаяся чаще всего называется каприфоль. Это декоративный вьющийся кустарник, который нередко используется ландшафтными дизайнерами для озеленения различных невысоких объектов — оград, беседок, арок, калиток.

Обрезку вьющейся лианы производят, чтобы омолодить растение и придать ему желаемую форму:

  • Как правило, оставляют всего 4-6 основных скелетных ветвей, а все остальные удаляют.
  • Боковые ветки каждый год укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать их более активное ветвление.
  • А когда каприфоль достигает необходимой высоты, то верхушки прищипывают.
  • И конечно же, делают регулярную санитарную обрезку.

В общем-то, стричь = формировать каприфоль вы можете, как вам нравится.

Пересадка

Некоторые садоводы пересаживают кустарник весной, но лучше проводить данную процедуру осенью, поскольку жимолость относится к кустарникам с ранним сроком вегетации. Так, уже с конца июня растение переходит в стадию покоя, которая длится вплоть на начала марта.

По наблюдениям садоводов, в этот период у кустарников не распускаются спящие почки. Следовательно, пересадку кустов можно осуществить с августа вплоть до самого октября.

Сама пересадка выполняется по такой инструкции:

  1. Заранее выбрать новое место для пересадки.
  2. Вырыть яму, которая должна быть в несколько раз больше первоначальной. Ввести в нее перегной.
  3. Не переносить кустарник на новое место, а волочить по земле. Чтобы защитить растение от возможных повреждений, его можно погрузить на мешковину и аккуратно перетащить на новое место. При этом на корнях крайне важно оставить земляной ком.
  4. Посадить куст, заглубляя примерно на 5-6 м. На этом пересадка будет успешно совершена.

При пересадке кустарника нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему жимолости.

Как правильно укрыть жимолость на зиму?

Перед тем как проводить зимнее укрытие жимолости, стоит разобраться к какому виду она относится:

  1. Если на вашем участке растет морозостойкий сорт – таковые в укрытии не нуждаются, поскольку их пагоны, ростковые/цветочные почки могут выдерживать даже до минус 40. Эти сорта не нуждаются в укрытии – оно им может даже в ряде случаев навредить, поскольку если не снять его до начала активного роста, растение может «упреть». А это негативно скажется на его декоративном виде и также процессе цветения и плодоношении.
  2. Таким же качеством обладают и все съедобные кусты жимолости, выдерживающие до минус 8,тем не менее, для них нелишней будет защита от мороза – ветки просто связывают и пригибают к земле, что позволит оградить их от облома под весом снега.
  3. Декоративные виды и сорта жимолости не настолько к морозам и минусовым температурам выносливы. Потому они, в особенно лианы, нуждаются в надлежащем укрытии – у них просто убирают опору и после пригибают их к земле. Далее с самого верха их прикрывают ветками ели, опилками, а дополнительной к ним защитой от минусовых температур будет сам снежный покров.

На участке обязательно растение ограждают от вредителей – снегири могут выклевывать на кусте плодовые почки, а мелкое зверье гложет питательную кору. И для предупреждения этого вредительства сам куст стоит накрывать сеткой.

Перекопка почвы

У жимолости поверхностная корневая система, поэтому под ней нельзя перекапывать почву, максимум — рыхление на глубину 5–7 см. Поскольку вредителей у жимолости практически не бывает, то листву из-под кустарника можно не убирать. Она со временем перепреет и даст дополнительное питание.

Основной уход за жимолостью осенью — подкормка золой или минеральными фосфорно-калийными удобрениями, полив и внесение компоста под кусты.

Обработка от вредителей и болезней

Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков.

Читайте также:
Чем примечателен сорт арбуза Сахарный малыш и как его выращивать?

В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза.

Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар;
  • глину.

Используя садовый вар, нужно обращать внимание на температуру воздуха, от неё зависит пластичность этого средства. Непластичный вар будет плохо прилегать к обрезанной части, что откроет путь болезнетворным микроорганизмам.

Заключение

Итак, ягоды жимолости поспели, урожай собран. Что делать дальше, чтобы на будущий год жимолость снова порадовала нас урожаем? Далее разберем основные вопросы, касающиеся правильного ухода за жимолостью после плодоношения, в том числе осенью при подготовке к зиме.

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осенью

Но многие из тех, кто сажает жимолость на своем участке, сталкиваются с проблемой – низкая урожайность ягод. Дело все в том, что выращивание этого кустарника имеет свои особенности. Все основные этапы необходимо делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В этой статье речь пойдет о том, как правильно ухаживать за жимолостью осенью, а также о ее посадке и пересадке. Почему необходимо все работы с этим кустарником проводить именно осенью? Весной жимолость активно растет и формирует новые веточки. Поэтому ей противопоказаны пересадка и обрезка в этот период. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина нужна как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке много лет. И в том, и в другом случае уход включает в себя следующий этапы.

Полив

Грунт вокруг кустарника должен быть постоянно увлажнен, особенно в период плодоношения. Требуемое количество воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето понадобится для полива 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Обрезка

Это важный этап в ходе выращивания кустарника, который имеет свои особенности. Обрезка жимолости осуществляется по-разному в зависимости от сорта. Кустарники, которые служат на участке в качестве живой изгороди, особенно нуждаются в омолаживании. Обрезка придает декоративным сортам красивый внешний вид, помогает интенсивному росту зеленой массы, оздоравливает и дает силы. В этом случае ее необходимо проводить каждую осень. В течение лета обрезать только выступающие ветки, которые портят внешний вид. Первый раз обрезка проводится до требуемого размера, далее по мере роста для поддержания формы. Также она помогает более интенсивно кустарнику цвести. Для съедобных сортов обрезка требуется для лучшего плодоношения.

Лучше не обрезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку нужно проводить в данном случае очень аккуратно, ведь кустарник очень медленно растет.

После восьми лет жизни омолаживать жимолость необходимо через сезон, проводя при этом интенсивное прореживание. Чтобы омолодить жимолость съедобных сортов, нужно обрезать верхнюю старую часть скелетных веток, также удалить сухие ветки и лежащие на земле. Обрезку проводить только осенью и после того, как кустарник скинул все листья. Чтобы разобраться в этом вопросе и не совершить ошибок, лучше посмотреть тематическое видео по обрезке жимолости осенью.

Подкормка

Чтобы жимолость давала интенсивную зеленую массу и плоды, раз в три — четыре года необходимо вносить органические удобрения. Для этого отлично подойдет навоз, компост, перегной или куриный помет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов необходимо рыхлить. Также нужно удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не убирайте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику хорошо перенести холода, а также дает дополнительное питание.

Как правильно посадить жимолость осенью

Если вы ранее не сажали этот кустарник на своем приусадебном участке, то информация ниже придется как нельзя кстати. Ведь, как было уже сказано выше, получить хороший урожай жимолости удается далеко не всем. Чаще всего это несколько ягод с куста. Все дело в том, что выращивание этой культуры имеет свои особенности.

Итак, следующий вопрос, на который нужно ответить – это как правильно посадить жимолость осенью. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Первое, что нужно сделать – это найти подходящее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением солнечных лучей. Если вы хотите, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и хороший урожай плодов, то постарайтесь найти место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнце, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Лучше всего, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью. Если таковой не имеется, то во время посадки нужно в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.
  3. Соседство. Третий пункт означает то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут самостоятельно формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, необходимо высаживать несколько кустарников рядом.
  4. Время. Самое оптимальное время для посадки – это середина сентября.
Читайте также:
Инструкция по выращиванию винограда из косточки

Как посадить жимолость?

Чтобы это сделать нужно подготовить яму, размерами 45 на 45 см. В нее добавить перегной, после чего проводится посадка. Далее, кустарник необходимо хорошо полить. Сверху замульчировать. Соседние кусты желательно сажать не менее чем на один метр друг от друга. При этом не более чем на полтора.

Чтобы жимолость давала хороший урожай, перед посадкой корневую систему необходимо вымочить в растворе удобрений. При посадке обязательно расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

Все действия во время пересадки схожи с теми, которые вы совершаете при посадке. Кустарники нужно располагать, чтобы расстояние между ними было не менее метра. Яму рыть от 45 до 50 см глубиной. После чего добавить в нее суперфосфат или калийную соль. Можно заранее внести органические удобрения.

Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью лучше всего осуществлять в конце лета или начале сентября. В этот момент кустарник перерастает расти. Вот и все основные рекомендации, соблюдая которые можно получить хороший урожай жимолости. Также иметь отличную живую изгородь на участке.

СОРТА АРБУЗОВ

1 Ранние сорта

1.1 Огонёк

Улучшенный старейший сорт харьковской селекции. Не болеет, плоды до 5 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний как и раньше. Тёмный шар. Созревание 70-80 дней. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.

Минус: нельзя передержать на поле — перезревает.

Своим названием обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Это лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят транспортировку.

1.2 Скорик

Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас.

Сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Созревает за 62-87 дней. Вес 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом

1.3 Сахарный малыш

Период вегетации 75-80 дней. Средний вес 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительность хранения.
  • Переносимость длительных транспортировок.
  • Минимальный уход.

Устойчивость к заболеваниям.

Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

1.4 Кримсон Свит

Наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости.

  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

1.5 Лунный

Гибрид арбуза и дыни выведен в 2007 году, сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Высаживают по схеме 190х70 см

  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная, с привкусом экзотических фруктов

1.6 Память Холодова F1

Арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.

1.7 Топ Ган F1

60-65 дней, плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная. Это самый крупный арбуз среди ранних.

Достоинства сорта Топ Ган F1:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

1.8 Чарльстон Грей

Один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.

  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.

1.9 Подарок Северу F1

Созревает за 75-85 дней. Плоды массой 10-11 кг. Урожайность средняя, но стабильная. Плод имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. Мякоть сочная, хрустящая, содержит высокое содержание сахара.

Отличается высоким иммунитетом, хорошая транспортабельность, отлично хранится. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра.

Читайте также:
Особенности сорта винограда Талисман

1.10 Атаман F1

55-65 дней, под пленкой – через 40-45 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Плоды до 16 кг.

Растение мощное, с сильно развитыми корнями и листьями. Высокоурожайный гибрид, долго хранится. Кожура с темно-зеленой блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу.

1.11 Ница F1

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

1.12 Леди F1

Голландский гибрид, плоды овальной формы 9-12 кг, сильнорослый арбуз, его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

1.13 Шуга Деликата F1

Период созревания около 70 дней. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

2 Среднеспелые сорта

2.1 Розовое шампанское F1

Вегетация – 80-90 дней. Средний вес 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Неприхотлив, хорошо переносит сырость. Высаживают по схеме – 100х50 см.

2.2 Юбилейный НК F1

У него продолговатая до 30-40 см овальная форма, на кожице есть полоски. На рукаве вырастают по 3-4 арбуза с зернистой, сочной и хрустящей, плотной и сладкой мякотью. Достигает массы до 8-10 кг, созревает через 80-90 суток. Адаптируется под палящим солнцем и в прохладном сибирском климате. Семян в нем мало, их высаживают с интервалом 150х70 см.

2.3 Волжанин

Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза. Транспортабельный сорт. Растения длинноплетистые (длина главной плети более 3 метров), с узкодольными, сильнорассечеными листьями, устойчивы к засухе, пониженным температурам и болезням.

Плод широкоэллиптической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-20 кг. Кора светло-зелёная с тёмно-зелёными шиповатыми полосами средней ширины, изредка смыкающимися. Кора средней толщины, прочная, при вдавливании — гнущаяся. Мякоть плода интенсивно-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде чёрного ободка, носика и крапинок.

3 Среднепоздние сорта

3.1 Астраханский

Один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 85 до 90 суток. Семена сеют на глубину 3-4 см по схеме – 170х50 см.

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Большая длительность хранения.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчив к засухам.

Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.

3.2 Холодок

Сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий — хранится до Нового Года и дольше.

сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды до 7 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая, сочная.

Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве.

— Устойчивость к длительным транспортировкам.

— Устойчивость к болезням.

— Неприхотливость в агротехнике.

— Устойчивость к перепадам температур.

— Большая длительность хранения.

Форма плода шарообразная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета. Его высаживают в открытом грунте с интервалом 100х140 см, в теплицах – 70х70 см.

3.3 Тамерлан F1

Овальные арбузы достигают веса – 12-14 кг. На светло-зеленой кожуре темные полосы. У темно-малиновой сочной и сладкой мякоти нежная структура. Созревает на 95 сутки, после высадки рассады — через 75-80 суток. Проявляет устойчивость к раннему увяданию, заболеваниям. Культуру нужно поливать капельным методом. Урожай хорошо лежит и транспортируется.

3.4 Икар

Арбузы эллипсовидной формы весом 3-4,5 кг имеют темно-зеленую кожицу средней толщины с едва заметной сеточкой и зернистую малиновую мякоть, очень вкусную и хрустящую. Культура поражается антракнозом при выращивании под пленкой, на бахче заболевание не возникает.

Созревание наступает на 82-111 сутки, употребляют в свежем виде, перерабатывают или хранят до зимы. Высаживают семена в мае на глубину 4-5 см с выдерживанием интервалов – 190х70 см. Хорошо растут семена в легких супесчаных, нейтральных или щелочных почвах. Культура устойчива к засухе, урожай хорошо транспортируется.

3.5 Мелания F1

Гибрид голландских селекционеров проявляет устойчивость к жаркому и холодному климату, употребляют в свежем виде, обладает отличными вкусовыми качествами. На эллипсовидных плодах до 9-12 кг, кожица имеет зеленый тон и темно-зеленые размытые полосы. Кожура средне-толстая, мякоть красного тона с мелкими семечками. Созревает урожай спустя 80-110 суток. Высаживают с интервалом 190х70 см.

Читайте также:
Сорт винограда «Дамские пальчики» (Хусайне Белый)

Также есть другие интересные ранние арбузы:

— голландские гибриды арбузов – Долби F1 (полосатые, 9-11 кг), , Бостон F1 (бессемянный, круглый, 5-8 кг), Крисби F1 (сверхранний 58 дней, круглой формы, 7-10 кг), Спринтер F1 (рекомендован для пленочных укрытий и теплиц, очень ранний 56 дней, 8-12 кг).

Российские сорта: Подарок солнца, Сахарный малыш, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие.

10 лучших сортов арбуза 2021 для теплицы и открытого грунта

Арбузы на грядках встречаются не только в южных регионах России. Если знать как, то их можно выращивать и в средней полосе, и даже в суровых условиях Урала и Сибири. Для вас мы сделали подборку самых лучших сортов арбузов для посадки в 2021 году. Каждый из них превосходен в своей сфере. Удачного выращивания!

10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов

Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.

Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

Холодок как раз относится к таким теплолюбивым сортам, вызревать от будет от 85 до 97 дней. Плоды у него крупные, темные, полосатенькие, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбузика — около 7 кг, но, если приложить старание, можно вырастить настоящего титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкуса.

8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов

Это самый популярный сорт арбузов в России, своего рода эталон, с которыми мы невольно сравниваем все другие сорта. Он был выведен в конце 70-х годов советскими селекционерами и до сих пор популярен у садоводов по всей России. Лучше всего удаются эти арбузы в Поволжье, Урале и южных регионах России.

Астраханский — классического вида «полосатик», крупный, отлично переносит перевозки, хранится до двух месяцев, и в дополнение ко всем своим достоинствам отличается высокой урожайностью. С одного гектара можно получить до 115 кг плодов. Правда, придется ждать возможности запустить в Астраханский зубы от 90 до 100 дней – сорт-то поздний.

7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Название у сорта говорящее – плоды у него в самом деле продолговатые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.

Скоростную торпеду любят северяне и сибиряки за то, что она морозостойкая и способна вызревать даже при сокращенном световом дне. А еще, помимо неприхотливости и устойчивости к похолоданию, этот сорт ценят за тонкую кожицу и малое число семян.

6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий

Это своего рода золотая середина между малышами-ультраранними и внушительными среднеспелыми тяжеловесами. Плоды у Кримсон Свита от 4 до 5 кг (можно достичь и большего – говорят, до 9-10 кг, но только в теплице), лучше всего выращивать его под укрытием.

Кожура у него толстая, плотная, внушительная, однако мякоть сочная и сладкая, а семечек не так много, чтобы они доставляли сильные неудобства. Но главное достоинство Кримсон Свита – это его способность выживать и даже процветать в засушливых районах, а также устойчивость к фузариозу.

Кстати, для не желающих выплевывать семечки, есть гибридная бессемянная версия Кримсон Свита. Добавим еще, что иногда семена Кримсон Свита поступают в продажу под переводным названием – Малиновый Сладкий.

5. Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения

Вы, должно быть, не раз видели арбузы этого сорта в магазинах или овощных развалах на рынках. Их легко опознать по внушительным размерам и характерной удлиненной форме плодов, которая скорее напоминает не российский футбольный мяч, а зарубежный мяч для регби.

Этот сорт вывели французы, однако он отлично прижился и в России. Фермеры-бахчеводы ценят Чарльстон Грей в первую очередь за стойкость к перевозкам с места на место, а также за высокую урожайность и крупные плоды. Такая «ягодка» будет весить примерно 6-8 кг, но некоторым удавалось вырастить даже 15-килограммовых гигантов.

Выращивают Чарльстон Грей даже в Сибири, но идеальные климатические условия для него — на Северном Кавказе. Вызревает он за 2,5 – 3 месяца, правда, мякоть у него не самая сладкая, содержание сахаров в плоде всего 6-7%. Зато хранится долго и переносит перевозки хоть на другой конец страны.

Читайте также:
Крыжовник сорта Финик: главные характеристики и рекомендации по выращиванию

4. Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Хотите выращивать арбузы в Сибири и на Урале, где климат, прямо скажем, малоподходящий для нежной ягоды? Это возможно, если вы обладаете соответствующими знаниями и терпением.

  • При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Для Сибири оптимальны среднеранние сорта, поспевающие после 60-80 дней на грядках.
  • Кроме того, желательно, чтобы сорт был районирован, то есть рекомендован агрономами и прописан в описании сорта – именно для вашего региона.
  • И, конечно, стоит позаботиться о теплице или парнике. Хотя, как говорят садоводы, можно и в Сибири вырастить арбузы даже на грядках, если лето обещает радовать солнечными деньками, а сам сорт ультраскороспелый.

Сорт Сибирские огни был выведен относительно недавно, в начале 2000-х. Хотя арбузики этого сорта невелики по размерам, и весят от килограмма до полутора, зато отличаются тонкой корочкой и ярко-красным сладким и сочным содержимым.

Вызревают они за 2,5 – 3 месяца, и употреблять их рекомендуется сразу же, поскольку они плохо хранятся и еще хуже переносят перевозки.

3. Шуга Бейби — лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

Для средней полосы России с ее зимой, плавно переходящей в слякоть, лучше всего подходят ранние сорта, которые успевают вызреть за скудное солнечное лето.

Один из таких сортов получил говорящее название «Сахарный малыш» (так переводится Sugar Baby), и, хотя плоды у него небольшие, зато кожица у них плотная, твердая, так что перевозку они переносят на отлично.

Кроме того, плотная кожура – залог более длительного, чем обычно для ранних сортов, хранения. «Малыш» может дозревать на полке еще пару месяцев и быть таким же сладким и сочным, словно только что с грядки. На юге и в средней полосе его (в теории) можно вырастить даже на грядке, но в Подмосковье мы все-таки советуем обзавестись как минимум пленочным укрытием.

2. Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте

Старый конь борозды не портит, а старый сорт, который вывели еще в советское время, с годами становится только лучше.

Огонек – это плод работы украинских селекционеров в 60-е годы, и с тех пор его выращивают практически по всей России. И как его не любить – он неприхотлив, без проблем переживает весенние заморозки, устойчив к болезням, можно выращивать как на открытых грядках, так и под пленкой.

Как и у подавляющего большинства раннеспелых сортов, плоды Огонька маленькие, весом 2-3 кг, с тонкой плотной темно-зеленой корочкой практически без полос, и яркой красной с оранжевым оттенком «начинкой». Есть их лучше свежими.

1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов

Если вы поставите один из «лунных» арбузов на стол перед гостями и разрежете на их глазах, восхищенных вздохов не избежать. Арбуз-то не простой – вместо традиционной ярко-красной мякоти перед зрителями предстанет ярко-желтая, по цвету больше напоминающая манго.

Да и по вкусу Лунный немного напоминает манго своим сладким и экзотическим вкусом. Семечек в нем совсем немного; кажется, что их можно пересчитать по пальцам, они крупные и легко извлекаются.

Это ранний сорт, который лучше всего подойдет для юга России, однако увлеченные огородники с парниками и теплыми грядками могут попробовать вырастить его и в средней полосе, и в Сибири. Плоды весом до 3 кг, можно хранить до месяца после снятия с грядки.

Если желтая мякоть кажется недостаточно экзотичной, можно обратить взор на другой интересный сорт – Подарок солнца. В отличие от Лунного, у него обычного цвета мякоть, зато вот кожура яркого солнечного цвета. Выращивать его лучше в теплице.

10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

Зеленые полосатые плоды арбуза с сочной красной мякотью знакомы всем и каждому. Многие из нас настолько любят эту ягоду, что, несмотря на достаточно непростую агротехнику, выращивают ее на грядках и иногда даже в теплицах. Казалось бы, чем может удивить нас арбуз, кроме как сладостью и размерами?! А, оказывается, может. Существуют сорта, которые необычны для нас настолько, что, рассматривая их, мы задаемся вопросом: а арбуз ли это? В данной статье предлагаю познакомиться с этой культурой шире — узнать какие еще бывают арбузы, кроме тех, к которым мы привыкли. В чем их уникальность? И, кто знает, возможно некоторые из экзотов появятся и на ваших грядках!

10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

1. Семенной арбуз

Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием ‘Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.

В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.

Читайте также:
Чем подкормить виноград осенью?

Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»).

Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.

Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.

2. Белокорый арбуз

Сорт ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!

Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»).

Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.

3. Желтокорые арбузы

Здесь речь идет о желтом цвете кожуры. Когда смотришь на делянку с такими растениями, не зная об особенностях сорта, приходишь в недоумение: бахча арбузная, а плоды — дыни! Но эти арбузы желтые только снаружи, внутри у них, как и у обычных, красная мякоть.

Арбуз ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»).

Желтокорых сортов арбузов пока немного. ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»), ‘Jumanji’ («Джуманджи») и «Подарок солнца» – отличаются высокой сладостью. Гибрид «Дабао F1» обладает отличной лежкостью.

4. Сорта арбузов с неординарной окраской

Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.

Арбуз «Луна и звезды».

Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.

Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.

5. Черный арбуз

Тут многие могут вспомнить о нашумевшем японском сорте ‘Densuke’ («Денсукэ»). Кто о нем не слышал? Ведь это самый дорогой в мире арбуз. Его цена нередко переваливает за 200 долларов. А первый поспевший плод продается с аукциона. И рекордсменом в этом вопросе стала ягода весом 8 кг, проданная за 6300 долларов!

Арбуз «Сахарный малыш».

Но на самом деле это просто арбуз, и подобные чернокорые сорта можно найти и у нас. К примеру, всем известный «Огонёк», «Чёрный принц», «Шуга бейби», «Чёрный тиран», «Чёрный Превосходный F1», «Сахарный малыш», «Ред Стар F1» и др.

6. Мраморные арбузы

Их отличием считается темная мраморная сетка на светлом окрасе коры. Часто это продолговатые сорта с достаточно крупными (до 15 кг) плодами и плотной красной или розовой мякотью, с умеренным количеством семян.

Арбуз «Медовый гигант».

Примерами мраморной окраски выступают «Медовый гигант», «Рафинад», «Чарльстон Грей», «Змея Грузии».

7. Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.

Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»).

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и ‘Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

8. Сорта арбузов с белой мякотью

Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».

Арбуз `White wonder` («Белое чудо»).

Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), ‘Shiro Kuma’ («Белый медведь»), ‘White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.

Читайте также:
Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода

9. Арбузы-гиганты

Это о сорте ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.

Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»).

Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.

10. Кавбуз

Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».

Кавбуз.

Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.

Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.
«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.
«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.
Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.
«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.
Читайте также:
Сортовые особенности малины Карамелька
«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.
«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.
«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.
«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.
«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.
«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.
Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.
Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.
Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: