Как вырастить квадратный арбуз?

Бывают ли квадратные арбузы и как можно самому вырастить такой необычный урожай

Необычные арбузы квадратной формы сразу привлекают к себе внимание. Их первое появление вызвало удивление и массу эмоций после привычных всем круглых ягод, а сегодня они перестали быть диковинкой и дачники даже пытаются вырастить такие плоды на своих участках.

Что такое квадратный арбуз: сорт, мутация или секрет селекции

Квадратный арбуз — это результат стараний японских селекционеров. На отечественных рынках он появился несколько лет назад. Такое ноу-хау у восточных фермеров не единственное, они научились выращивать ягоды треугольной формы, а также в виде пирамид, звездочек, сердечек и даже придавать плодам облики сказочных персонажей.

Справка. При выращивании квадратных арбузов не использовались модифицированные компоненты и не проводились генетические эксперименты. Это абсолютно здоровые продукты, которые выращиваются при помощи специальных приспособлений, придающих им определенную геометрическую форму.

На фото — квадратный арбуз.

История появления

Изобретению около 40 лет. О тайне аграриев из Японии впервые рассказала Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук. Она предположила, что квадратные ягоды более удобны для транспортировки и складского хранения, в чем частично оказалась права. Со временем плодами такой формы заинтересовались селекционеры и других стран — Бразилии, ОАЭ, Китае, России.

Впервые эксперименты были проведены в г. Центсюй в 60-х годах. Именно там фермеры решили поместить маленькие молодые зачатки в контейнеры, и те начали развиваться, принимая правильную форму. Результаты таких усилий воодушевили экспериментаторов, и вскоре миру были представлены не только квадратные арбузы, но и помидоры, и дыни.

Кому и зачем понадобились квадратные арбузы

Изменить традиционную форму сахарной ягоды понадобилось, в первую очередь, аграриям, которые хотели удивить потребителей и привлечь внимание к продукту. Первоначально цена за один экземпляр составляла несколько тысяч рублей, что принесло неплохую прибыль отрасли.

Впоследствии преимущества новой технологии выращивания оценили и компании-транспортировщики. Ягоды компактно размещаются, что позволяет сэкономить место и увеличить объемы перевозок.

Не могли не оценить старания селекционеров и обычные покупатели. Они убедились в том, что нарезать и раскладывать порции такого арбуза гораздо легче и удобнее, а на столе блюдо смотрится оригинально.

Как их выращивают

Добиться ожидаемого результата и вырастить не только красивую внешне, но и сладкую ягоду помогает соблюдение определенных условий. Арбузам подходят только южные климатические регионы, где сохраняется стабильно жаркая и сухая погода.

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки — растению категорически противопоказано притенение. Подходит только некислая, плодородная почва, в которую добавлены песок и известь.

Справка. Арбузы нельзя выращивать на участках, где ранее произрастали другие бахчевые культуры или капуста. Оптимальные предшественники — картофель, горох, томаты и пшеница.

На определенном этапе развития молодую ягоду заключают в жесткую форму, которая надежно фиксирует ее со всех сторон. Таким способом придаются заданные геометрические параметры. Заключенный в куб плод заполняет все свободное пространство по мере роста.

Как вырастить квадратный арбуз самому

Вырастить на своем участке сочный и сладкий квадратный арбуз несложно, если учесть все правила агротехники.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовки семян. Оптимальный срок — конец весны, чтобы плоды успели созреть. Предварительно посадочный материал проращивают во влажном песке или смоченном грунте при ярком освещении.
  2. Посадки в открытый грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15°C.
  3. Формирования. Начинается, когда культура достигает размера небольшого яблока.

Всходы появляются из семечек спустя 10-12 дней после размещения их в благоприятной для прорастания среде.

Как сделать форму

При желании вырастить квадратный арбуз придется запастись необходимым набором инструментов. Подходящее приспособление для формирования квадратной ягоды делают из поликарбоната, пластика или стекла. Главное, чтобы это был прозрачный и прочный материал, который не деформируется по мере разрастания арбузов.

Для изготовления формы:

  1. Нарежьте выбранный материал на квадраты со стороной 20-25 см.
  2. Скрепите заготовки шурупами, чтобы получился куб.
  3. В одной грани проделайте отверстие.
  4. Крышку оснастите мебельными поворотными петлями.
  5. Чтобы сделать дополнительные крепежи, используйте алюминиевые уголки, закрепив их на ребрах куба.

Посадка арбуза и правильный уход за ним

Когда температурные показатели достигнут нужных значений (+15…+17°C), проросшие семена отправляют на участок. Если весна выдалась холодная и дождливая, оставьте молодые саженцы в торфяных горшках, пока почва не прогреется.

Справка. При низких температурных показателях посадку организуют в теплицах. Бахчевые культуры хорошо растут в парниковых условиях.

Сеют из расчета 10 семечек на 1 м². Из них взойдут не все, поэтому такой площади достаточно. Глубина лунок — от 6 до 8 см. Первые всходы появятся спустя 7-8 суток.

Дальнейший уход за ними включает:

  • аккуратное рыхление почвы при появлении 5 листа;
  • укрывание молодых саженцев в случае дождливой погоды;
  • полив не в саму лунку, а на почву рядом.

Достаточный полив — залог формирования сочного арбуза. Влага должна проникать на глубину более 1 метра. Именно такой длины может достигать основной корень растения.

  1. До начала активного образования зеленой массы сеянцы поливают 1-2 раза в неделю.
  2. В период роста листьев почву увлажняют часто, но не допускают заболачивания.
  3. Когда плоды начинают созревать, полив прекращают. В противном случае ягода станет водянистой и несладкой.

Оптимальное время для поливов — вечер. После увлажнения грунта разрешается внесение удобрений. Для этого используют минеральные комплексы, в которых содержатся:

  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • калий.

На каждом этапе развития культура по-разному воспринимает внесение подкормок. Калий обеспечивает активное и пышное цветение и стимулирует образование витамина С, который ускоряет созревание. Вносят его через месяц после высадки саженцев в грунт. Азот способствует формированию пышного куста и активизирует образование завязей. Он необходим растению в начале вегетационного периода.

В качестве подкормок используют:

  1. Мочевину. Вносится 3 раза. Первый — сразу после прорастания всходов, затем с промежутком в 4,5 недели.
  2. Комплексный минеральный состав. С появлением первых бутонов — 1 раз в 2 недели. 1 ч. л. суперфосфата и по 1,5 ст. л. аммонийной и калиевой соли, разведенных в 10 литрах воды.

Благоприятен для почвы компост, полученный из листьев, травы, остатков сорняков и овощных культур. Не рекомендуется добавлять в него мясные отходы или жир, так как увеличивается риск появления слизней и паразитов.

Читайте также:
Особенности сорта винограда Талисман

Не менее полезны навоз и птичий помет. Компоненты разводят в соотношении 2:10 с водой и обязательно настаивают 2-3 суток, иначе свежее удобрение обожжет корневую часть.

Важно! Нельзя использовать для подкормок аммиачную селитру. Она способствует накоплению опасных нитратов в мякоти.

В регионах, где преобладает засушливый климат, а в почвах отмечается недостаток питательных веществ, не обойтись без перегноя. Он полезен для арбузов в период цветения и развития плодов. Достаточно вносить его каждые 3 недели. Для перегноя подходят растения, бумажные и пищевые отходы; смесь обязательно перепревает 2-3 года перед использованием.

В качестве средства для профилактики заболеваний и гнили применяют древесную золу. Ею опудривают грунт или поливают, предварительно разбавив с водой.

Вносят подкормки двумя способами:

  • корневым — непосредственно под корень растения;
  • внекорневым — полив лиственной части культуры или опрыскивание.

При правильном уходе арбузы начинают цвести примерно через 30-35 дней. Затем появляются плоды. Когда они достигнут 7-9 см в диаметре, основную плеть прищипывают, а боковые побеги полностью удаляют. Так растение отдаст все силы на формирование основной завязи и ягоды. Слабые экземпляры с участка убирают.

Когда пора применять форму

Арбузы, достигшие 10 см в диаметре, пора фиксировать и размещать в подготовленной форме. Опытные огородники знают, что если контейнер будет меньше по размеру, чем планируемый объем плодов, материал не выдержит и треснет. Если форма окажется больше, вырастить продукт в форме куба не получится. В этом деле главное — практика и опыт.

Нестандартные по форме бахчевые имеют такие же признаки зрелости, что и круглые:

  • высохшую плодоножку;
  • блестящую, почти глянцевую кожуру, не прогибающуюся при нажатии пальцами;
  • светлую наземную часть плода.

Проверка спелости арбузов по характерному звону — это миф. Такие ягоды считаются перезрелыми.

Где купить квадратный арбуз

Первоначально выращиванием квадратной ягоды занимались только в Японии, поэтому встречался такой товар лишь на местных сельскохозяйственных угодьях и по предварительному заказу. Сейчас отечественные фермеры научились выращивать ежегодно такое количество необычных арбузов, которое удовлетворит запросы всего российского рынка.

Квадратные плоды появляются на прилавках супермаркетов даже в разгар зимы. Возможность наслаждаться сочной и сладкой мякотью дарят потребителям владельцы теплиц из стран дальнего зарубежья, где климатические условия благоприятны для сбора урожая почти круглый год.

Особенности хранения

Примерный срок с момента высадки семян до сбора урожая — около 100 дней. Делают это своевременно, в противном случае арбузы не будут долго храниться. Для среза используют острые ножи или секаторы. Длина оставшегося хвостика — не менее 5 см.

Для хранения подходят только целые ягоды, без повреждений. Их складывают на соломенную подстилку в темное помещение. Также ягоды размещают в земляных сухих траншеях, каждый слой пересыпая стружкой или соломой, на деревянных полках.

В хорошо проветриваемых и сухих помещениях урожай отлично хранится в виде пирамид из 8-9 рядов. Чтобы хрупкий продукт не повредился, место размещения огораживают досками.

Преимущества и недостатки квадратного арбуза

Необычные ягоды не имеют вкусовых отличий от круглых собратьев. Они такие же сочные и сладкие, но имеют при этом и ряд других преимуществ:

  • позволяют оптимизировать расходы на транспортировку;
  • практичны при размещении и хранении, не сдвигаются и не падают;
  • удобны в нарезке и подаче к столу.

Основной недостаток новинки — риск неравномерного созревания. Поэтому некоторые ягоды по вкусовым характеристикам уступают округлым экземплярам.

Из-за оригинальной формы и эстетической привлекательности квадратные арбузы стоят дороже. Это главный фактор, который не позволяет запустить масштабное выращивание необычных бахчевых.

Заключение

Оригинальные арбузы кубической формы радуют глаз. Это не продукт генной модификации, а удивительный результат несложных действий селекционеров. Вырастить такую ягоду под силу даже обычному огороднику. Главное, чтобы климатические условия подходили для вызревания бахчевых культур.

Как вырастить квадратный арбуз: технология, секреты

Квадратные арбузы – гордость фермеров с японского острова Сикоку. Такое чудо в Японии больше нигде не растёт. При этом мало кого волнует, что у арбуза внутри. Главное условие – соблюдение геометрии, придании арбузу идеальной квадратной формы. Отсюда трепетное отношение к каждой квадратной ягоде.

  1. Зачем и как появились квадратные арбузы
  2. История породы боксер
  3. Есть ли квадратные арбузы?
  4. Где растут квадратные арбузы?
  5. Как выглядит квадратный арбуз?
  6. Как выращивают квадратные арбузы?
  7. 5 альбомов
  8. Выращиваем сами
  9. Миа Сент-Джон
  10. Где выращивают?
  11. Звуки[править]
  12. В чем секрет квадратной формы арбуза?
  13. Изготовление квадратной формы своими руками
  14. Стандарт породы
  15. Как вырастить квадратный арбуз?
  16. Как определить степень спелости плодов?
  17. Молодой Билли
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Где и почем?
  20. Щенки
  21. Выбор щенка
  22. Цена
  23. Выбор сорта

Зачем и как появились квадратные арбузы

Около 30 лет назад фермеры острова Сикоку сделали гениальное открытие – удобней перевозить не круглые, а квадратные арбузы. Они идеально помещаются в коробки. Вспомните, как в разгар сезона перевозят арбузы в фурах. Одно неловкое движение и всё – часть урожая вместе с прибылью отправляется на свалку.

А тут такое открытие! Да ещё с одни бонусом – средние размеры куба соответствовали полкам японских холодильников. Значит, их удобно хранить. В общем, придумано – сделано!

И первый опыт серьёзно расстроил японцев – эти арбузы полностью не пригодны для употребления в пищу. Почему так происходит?

Дело в том, что ягоды сначала набирают вес, объём и растут в размерах, а потом созревают. Квадратные же плоды не успевают созреть. Они только растут. Отсюда вывод – никто не станет покупать такие продукты для еды.

Но хитрые японцы быстро нашли выход – квадратные арбузы стали исключительно декоративным предметом. Как и в живописи, сельскохозяйственный кубизм рассчитан на ценителей. Их покупают для украшения помещения на празднике (свадьбе, дне рождении, корпоративе). Ставят в магазинах, чтоб привлечь внимание покупателей.

В качестве украшения такой плод может стоять около года. Как раз, пока не поспеет следующий урожай.

История породы боксер

Есть предположение, что боксеры ведут свое начало от мастифов, которые попали на территорию Европы еще в то время, когда там обитали кельты.

Охотники некоторых стран вывели собак способных совладать с крупной дичью от тура до дикого кабана. Название породы можно перевести с немецкого языка как «быкодав» или булленбейсер. Сопровождающие человека животное должно было отличаться ловкостью, компактностью, и при этом быть сильной и выносливой, да еще и не бояться идти в атаку на зверя, превышающего его по размерам.

Читайте также:
Как избавиться от тли на смородине: обзор лучших средств

Быкодавы были чрезвычайно популярны на определенным временном промежутке, ровно до того момента, пока не английские заводчики не вывели конкурентов. Ими стали потомки мастифов и борзых, а название породы – английский дог. В этих собаках удачно сочетается сила и бесстрашие от огромного мастифа, а также выносливость и резвость от борзой. Именно английские собаки стали постепенно вытеснять быкодавов. Использование сразу двух пород в некоторых странах, не могло не привести к образованию помесей, который стали обладать более подвижным и подтянутым телосложением, и при этом не потерявшие отвагу и мощь.

Главной целью охотничьих собак были захват и удержание добычи до того момента как подойдет охотник. Это и повлияло на экстерьерные особенности. Питомцы должны были обладать широкой пастью, укороченными челюстями, вздернутым носом, позволяющим свободно осуществлять дыхательную функцию.

Технический прогресс шел вперед, требовалось найти место под сельскохозяйственные комплексы, а потому и начали проводить вырубку лесов. Уничтожение естественной среды обитания привело к вымиранию крупных диких видов животных, служивших целью охотников. Вместе с этим более доступным стало огнестрельное оружие. Все это в совокупности не могло не сказаться на популярность специализированных пород собак, и она постепенно начала сходить на нет. Теперь предпочтение отдавалось именно сторожевым псам.

В XIX столетии остатки быкодавов можно было найти только в качестве помесей, которые не пользовались большим успехом у заводчиков. Вполне возможно, что такая порода собак перестала бы вообще существовать, если бы от них не пошли боксеры.

На сегодняшний момент точно нельзя сказать, почему порода была названа именно этим словом. Тут существует несколько версий от сходности морды собаки и лица боксера после проведения неудачных боев до особенности представителей породы использовать в играх передние лапы.

У известного заводчика и дрессировщика Фридриха Роберта появилась идея вывести идеальных собак для войны, и свой выбор он остановил именно на боксерах, а в 1895 году был представлен первый представитель новой породы, а спустя год создан первый стандарт.

В ходе Первой мировой войны выяснилось, что старание кинолога не прошли даром и боксеры идеально выполняли возложенные на них задачи.

Мировое признание породы и повсеместное распространение приходится на 40-вые годы ХХ столетия.

Есть ли квадратные арбузы?

Мы привыкли, что плоды имеют округлую форму, и представить их в каком-то другом виде сложно. Вопрос о том, бывают ли квадратные арбузы, многих может удивить, но они действительно существуют и не являются следствием мутаций, природных аномалий. Плоды такой формы выращиваются человеком, и выведены они искусственно. Чтобы получить их, нужно приложить усилия, постоянно контролировать процесс выращивания

Где растут квадратные арбузы?

Правильнее такую форму плода называть кубической. Первая такая ягода была выращена в 60-х годах 20 века в городе Дзен Цудзи (Япония). В те времена сезон был неурожайным, поэтому и фермерский заработок обещал быть скудным. Это навело начальника одного из сельскохозяйственных кооперативов, господина Ямасита, на мысль создать необычный плод. С тех пор в Японии выращивают квадратные арбузы, поставляя их по всему миру. Дзен Цудзи – город, являющийся основным поставщиком экзотической ягоды, а начались такие поставки с 1965 года.

Как выглядит квадратный арбуз?

Плод имеет кубическую форму. Выращивают квадратные арбузы в Японии красивыми, фермеры следят за тем, чтобы у ягод были ровные края, бока и равномерно распределялись полосы. В срезе они имеют четкую квадратную форму, но семечки их расположены так же, как и в их обычном «коллеге» – в форме круга. Мякоть плодов имеет красный цвет. Произвести кубическим можно любой сорт плода, но эффектнее выглядят ягоды с четкими ярко-зелеными полосами на темном фоне.

Как выращивают квадратные арбузы?

Этот процесс немного отличается от стандартной процедуры. Японские квадратные арбузы выращиваются без применения химических средств, и делается это так:

  1. Семена плода высаживаются и выращиваются до размера луковицы или яблока.
  2. По достижению последнего они пересаживаются в специальный куб, который может быть выполненным из стекла, стали, поликарбоната или пластика. Первый вариант считается не лучшим вариантом, потому что он может лопнуть в процессе того, как растут квадратные арбузы, увеличиваясь в размерах.
  3. Созревший плод вынимают из формы.
  4. В период выращивания фермеры несколько раз в день проверяют ягоды на правильность формы, симметричность полос.
  5. Собирать урожай нужно единожды в год, он приходится на июнь.
  6. Количество кубических плодов, которые можно вырастить за сезон, составляет 200-300 шт., потому что этот процесс является трудоемким, требующим внимательности фермеров.

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы. Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными. Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить крыжовник? Пошаговые рекомендации

Происхождение квадратных арбузов

Арбузы кубической формы появились в Японии более 20 лет назад, когда в городе Центсюй фермеры начали укладывать завязи обыкновенных круглых ягод в ёмкости в виде куба. По мере роста плоды бахчевой культуры принимали форму кубика. Единственным отличием такого плода от «классического» является его цена для потребителя. Средняя стоимость квадратной ягоды колеблется в районе 80 долларов США.



Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.


Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.



Рекомендации садоводам

Энтузиасты садоводства могут самостоятельно вырастить необычные ягоды на своем участке (при соответствующих климатических условиях).

Изготовление формы

Для изготовления кубической формы потребуются:

  • прочные прозрачные, черные полимерные (поликарбонат или оргстекло) или фанерные панели (можно листы);
  • дверные петли и запор для крышки;
  • равнополочный металлический уголок шириной 20-30 мм;
  • крепеж (шурупы, винты, гайки, шайбы).

Из панелей изготавливается равносторонний ящик с откидывающейся крышкой, снабженной запором, длина стороны должна составлять 20-25 см. Если изготовить ящик больших размеров, плод может не разрастись до необходимых габаритов и не приобрести кубическую форму. Слишком маленькая форма не даст плоду полностью созреть, арбуз в процессе роста потрескается.

В центре крышки проделывается круглое отверстие, от которого прорезается щель для помещения в ящик арбузной завязи. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление разрастающегося плода, — арбуз будет стремиться к образованию шаровидной формы, поэтому механическое давление на стенки ящика будет значительным.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.


Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим. Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Генетические мутации или умение садовника

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий. Многие исследователи ссылаются на потенциальную угрозу, которую таит в себе потребление и разведение модифицированных сельхозкультур. Манипуляции с генами могут привести к созданию сверхурожайных растений, приспособленных к росту и созреванию в неблагоприятных условиях. Генная модификация способна создать новые культуры, сочетающие в себе свойства и качества нескольких традиционных. Генным инженерам вполне под силу создать и квадратный арбуз или круглый банан.

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий

Не будем углубляться в научные изыскания и ставить рискованные эксперименты, заниматься сложными скрещиваниями и прививками. Квадратные арбузы выращивают с помощью нехитрого приспособления. Для этого потребуется чуть больше времени и стараний, чем при выращивании обычных плодов и ягод, хотя наладить промышленное производство необычных ягод будет сложнее.

Также читайте: Описание и характеристики сорта ранних томатов Биг Биф F1

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.


При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут). Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется. При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Сбор и хранение урожая

Если арбузы предназначены для употребления сразу после сбора, то можно дождаться, пока плод созреет, что называется «на корню», а плодоножка высохнет. Если же предполагается хранение урожая в течение некоторого времени, то сбор проводят на первой стадии зрелости. Чтобы не повредить плод и плодоножку ее аккуратно срезают секатором, оставляя небольшой хвостик, около 5 см. после этого плоды осматривают, выбраковывая поврежденные, а целые отправляют на хранение. Кубические арбузы аккуратно расставляют на стеллажах, полках, поверх которых разложена тонким слоем солома

Как уже говорилось, стоимость у плодов кубической формы выше, чем у круглых, хотя по вкусовым качествам они находятся примерно на одном уровне. Однако квадратные ягоды все равно пользуются спросом, поскольку не только являются вкусным и сочным лакомством, но и могут служить украшением любого, в том числе и праздничного, стола. В Японии продавцы наклеивают на квадратные арбузы стикеры с пожеланиями. Этот обычай популярен и в других странах, хотя обычно на стикерах размещают не пожелания, а информацию рекламного характера.

Читайте также:
30 лучших сортов розового винограда

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной. Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.


Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения). Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки. Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится. В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Особенности выращивания

Выращивание даст положительный результат только в южных регионах со стабильным теплым климатом. Для реализации плана потребуется правильно выбрать сорт арбуза. Лучше отдать предпочтение гибридам с коротким вегетационным периодом.


Квадратный арбуз на столе крупным планом

Все мероприятия следует разбить на этапы.

  1. Посев семян. Оптимальным сроком посева будет конец весны. В противном случае, плоды не успеют созреть. Проращивать семена нужно во влажном грунте или песке при хорошем освещении.
  2. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда минует угроза возвратных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов.
  3. После высадку арбузам следует обеспечить стандартный уход, который заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и уборке сорной травы.
  4. Формирование плода. Когда арбузные завязи достигнут размеров среднего яблока, его помещают в специальные кубические формы. Плоды размещают так, чтобы все полосы располагались вертикально. Дальнейший уход ничем не отличается от обычного. Только нужно регулярно проветривать формы и накрывать их в сильную жару. Когда ягоды разрастаются и уже не помещаются в домиках, то формы можно снять и проверить арбузы на спелость.

Арбузные семечки дадут всходы через полторы недели после помещения их в комфортную среду. Чтобы повысить всхожесть посевного материала, его рекомендуют поместить в нагретую до 50 градусов воду на 10-15 минут.

До появления всходов рассадные емкости следует выдерживать при комнатной температуре, а с появлением всходов переместить в более прохладное место, где температура воздуха не будет превышать 17 градусов.

Появление пятого полноценного листочка служит сигналом для пересадки рассады в открытый грунт.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками. Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

История возникновения

Арбузы такой формы начали выращивать примерно 30 лет назад в Японии. На самом деле это самые обычные арбузы, они бывают округлыми или удлиненными. Квадратными их делают, помещая растущую завязь в прозрачную форму-квадрат.

Впоследствии оказалось, что оригинальной формы и внешнего вида арбузы понравились многим покупателям и их принялись выращивать, ориентируясь на хороший спрос. Тем не менее, массово квадратные арбузы не производят, в основном растят на заказ. Кроме Японии, технологию применяют в ОАЭ, Бразилии, странах с теплым климатом, идеально подходящим для возделывания тыквенных культур. Но ничего не мешает вырастить такой особенный арбуз и в некоторых регионах России.

Рейтинг лучших сортов клубники

Середина лета – пора клубники или садовой земляники, из которой она была культивирована. Всего несколько лет назад ученые установили, что аромат клубники содержит более 50 компонентов, и каждый из них отвечает за свою «область». Достаточно съедать в день всего 6-10 ягод, чтобы снять усталость, победить стресс, восстановить недостаток йода в организме и нормализовать обмен веществ.

Клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых

Клубника – незаменимый ингредиент диетического питания, при этом она помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кроветворной систем. Более того, эта ягода – лидер по антимикробной активности. А для того, чтобы вырастить хороший урожай, надо заранее узнать, какие бывают лучшие сорта клубники, посмотреть фото и узнать описание.

4 лучших ремонтантных сорта клубники

Это самые предпочитаемые сорта из всех возможных. Для начала разберемся, что это означает. Ремонтантные сорта (ремонтатность) означает образование ягод в течение всего сезона, в данном случае речь идет о конце мая и начале сентября. В течение этого времени каждый куст дает 2-3 урожая в зависимости от качества ухода и погодных условий.

Кроме того, такие сорта отличает крайняя степень неприхотливости – им все равно, где расти – в теплице, на открытой грядке или в горшке на балконе. При наличии всех необходимых питательных веществ и достаточного освещения урожайность будет одинаково высокой.

Читайте также:
Как правильно посадить малину осенью: пошаговые инструкции

Итак, разобрались, что такое ремонтантная клубника, лучшие сорта которой перечислены ниже.

Мара де Буа

Впервые был представлен селекционерами в конце 1990 года как один из лучших сортов для регионов с нестабильными климатическими условиями. Это действительно лучшие сорта ремонтантной клубники для средней полосы России, выживаемость которых превышает рекордные 95%. Ягоды очень сладкие и ароматные, хорошо переносят транспортировку, сохраняют форму при длительном хранении в контейнерах.

Елизавета 2

Отечественная разработка специально для холодных регионов. Несмотря на то, что ягоды неодинакового размера, они очень сладкие и ароматные. Рекомендуется для замораживания, консервирования, хорошо переносит транспортировку. Первый урожай получают в первой декаде июня, последний – в конце сентября.

Королева Елизавета 2

Альбион

Эту разновидность изобрели в Калифорнии, где в среднем 325-335 солнечных дней в году. Сегодня Альбион относится к лучшим сортам клубники для юга России за счет больших листьев, уберегающих урожай от выгорания на солнце. Первый урожай приходится на конец мая, последний – конец сентября. Ягоды крупные, приторно-сладкие, внешне очень фактурные.

Искушение

Уникальный сорт садовой земляники, отличающийся местом произрастания ягод – на кусте и усах, вкусом – с нотами муската, большой урожайностью – до 3х кг с одного куста и увеличенным плодоношением – с середины мая до конца сентября.

6 лучших сортов клубники для раннего созревания

Эта разновидность садовой земляники примечательна ранним цветение и появлением первого урожая уже в конце мая. В северных регионах, в частности, на Урале и Сибири, такие кусты страдают от первых заморозков, поэтому приходится их срывать, чтобы растение не тратило силы на цвет. И хотя многие из нижеперечисленных сложно назвать лучшими сортами клубники для Сибири, если их выращивать в теплице или хорошо утепленном парнике, можно получить действительно отличный урожай уже в самом начале лета.

На юге все разновидности дают урожай строго по графику, усы не подмерзают, хотя это тоже зависит от климата, и в целом ранние сорта все же лучше выращивать в южных регионах.

Эльсанта

Голландский образец вкуса и быстрого роста, который в России пытались вывести в течение нескольких лет. Даже сегодня его рекомендуют выращивать в крытых парниках, крыша которых снимается в начале июня. Это дает возможность сохранить первый урожай и уберечь кусты от подмерзания. Отличается малым количеством усов, миниатюрными розетка, но весьма крупными ягодами. Вкус очень выразительный, сладкий, но с кислинкой. Подходит для консервирования, мало пригоден для дальней транспортировки.

Это действительно самые лучшие сорта клубники, которые идеально подходят для Подмосковья, Ленобласти, Сибири и Урала, то есть тех регионов, где суровые зимы, где часто зимой температура опускается глубоко ниже 00С. У Азии очень мощная корневая система, выдерживающая сильное промерзание почвы. Ягоды относительно крупные слегка придавлены по краям, что придет им некую оригинальность. Мякоть рыхлая, но сочная и очень сладкая. Отмечает устойчивость к грибковым и другим паразитарным заболеваниям. Отлично произрастает в теплицах, парниках и открытом грунте.

Альба

Еще одна очень хорошая разновидность садовой земляники, словно специально выведенная для русских зим. Причем, несмотря на то, что у растения очень мощные корни, что позволяет переносить морозы и заморозки, даже кратковременная засуха способна его погубить. Принимая решения высадить именно этот сорт, нужно отдавать себе отчет, что вода должна быть всегда, что прикорневую зону следует все время увлажнять. Лучше всего использовать капельный полив, способный в течение длительного времени без участия человека поливать растения дозировано.

Клери

Этот сорт часто выращивают на продажу, благодаря тому, что все зрелые ягоды абсолютно одинакового размера, буквально один в один. Растение неприхотливо к уходу, обладает устойчивостью к заболеваниям, выдерживает заморозки и кратковременную засуху. Ягоды очень ароматные и приторно-сладкие, богаты витаминами и полезными веществами.

Ранний урожай невероятно вкусных и ароматных ягод. С одного куста можно получить до 3х кг урожая, но само растение очень тяжелое в выращивании. Оно требовательно с поливу, удобрениям, времени высадки и подрезки кустов. Крайне восприимчиво к земляничному клещу, нужно внимательно утром проверять состояние листьев. Кроме того, листья клубники располагают низко, закрывая и цветоносы, и сами ягодки, за счет чего те начинают гнить. Во избежание таких гнилостных процессов рекомендуется использовать соломенные подстилки под каждый куст – аккуратно подтыкаете вокруг солому или сухую траву, чтобы исключить контакт ягоды с почвой.

Зефир

Один из самых плодовитых сортов клубники датского происхождения. Высокие кусты, обилие цветоносов, богатый урожай (3-4 кг с каждого куста), невосприимчивость к заболеваниям – все это идеально подходит для российского климата с одним лишь исключением – в зимний период куст требует укрытия. Если зима снежная, то под шапкой из снега кусты способны выдерживать мороз до 40 градусов. Если такой шапки нет, уже при -50С можно потерять всю растительность. Заранее, даже если по прогнозам зима будет снежной, укрывайте все поле остатками соломы, сухим навозом, целлофаном или срезанными ветками – все это даст возможность уберечь клубнику от мороза.

6 лучших сортов клубники с крупными плодами

В этой категории и лучшие сорта ремонтантной клубники для средней полосы России, и раннеспелые, то есть те, которые дают крупный урожай. Всегда приятно видеть и тем более пробовать ягоды, коих помещается в ладони не более 3х штук.

ВИДЕО: 5 секретов как вырастить клубнику

Хоней

Эту разновидность садовой земляники знает каждый второй дачник России. Отличный сорт с крепкой корневой системой, качественными показателями роста. Урожай дает в конце мая и заканчивает в конце июня. Отличается большим количеством усов, которые можно осень срезать и прикапывать. Ягоды крупные, очень вкусные с невероятным запахом.

Гигантелла

Для домашнего выращивания – идеальный вариант. Главное отличие – раскидистые листья, буквально укрывающие землю, за счет чего рассаду нужно сажать как можно дальше друг от друга (оптимальное расстояние 50-60 см между кустами). Ягоды крупные до 5 см в диаметре, мякоть плотная как у арбуза с ярко-выраженным приторным вкусом. Любима детьми, отличается колоссальной концентрацией полезных веществ. Зацветает уже в мае, плодоносит с середины июня до середины июля.

Читайте также:
Голландская технология выращивания клубники

Дивная

Этот раннеспелый сорт можно отнести к лучшим для Подмосковья, Сибири и северных районов за счет отличной морозостойкости. Если правильно утеплить каждый куст, без преувеличения, любой мороз пройдет, что называется мимо. Обязательно осенью, в зависимости от того, когда именно наступают холода, следует качественно утеплить все кусты, подрезать усы, подложить сухой навоз, который выступит своеобразным топливом и укрыть целлофаном, а сверху засыпать еловыми лапами или ветками. Ягоды с достаточно оригинальным вкусом – суховатые, но весьма ароматные. Легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Фестивальная

Известна среди дачников и селекционеров большим урожаем. С одного куста можно собирать до 3 кг за сезон, и это при том, что сорт не ремонтатный. Ягоды яркие, сочные, вкусные, буквально тают во рту. При внешней ярко-красной оболочке мякоть внутри розовая, но это не означает, что клубника еще не созрела – это просто такая особенность. Растение подвержено заболеваниям и требовательно в уходе.

Чамора Туруси

Считается, что впервые этот сорт вывели в Японии, хотя никаких документальных подтверждений этому нет. Его активно выращивают во всех странах, и особенно в средней полосе России. Растение известно своей устойчивостью к морозам, изнуряющей жаре, но чувствительно к грибковым поражениям. Плоды крупные – до 100 грамм, каждый куст ягодами просто усыпан. Уже к середине сезона на участке, где растет такой сорт клубники, нет ни одного свободного от ягод места.

Маршалл

Один из самых старинных сортов, который вывели еще в 18 веке. Кусты высокие, рослые с мощной корневой системой. Отлично переносят засуху и морозы, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, но склонны к увяданию. Усы длинные, сильные, хорошо приживаются на следующий год. Ягоды обладают оригинальным глянцевым блеском, за счет чего такую клубнику часто выращивают в промышленных масштабах на продажу. Хорошо переносит транспортировку. Используется как для употребления в сыром виде, так и для консервирования.

Конечно, сортов клубники просто невероятное количество, и каждый из них в чем-то лучший – в обилии урожая, количестве и размере ягод, устойчивости к природным явлениям и т.д. Мы постарались назвать лишь те сорта, в пользе и качестве которых убедились сами, но ничто не мешает продолжать экспериментировать.

ВИДЕО: Проверенные сорта клубники, разного периода плодоношения, с отличными вкусовыми и товарными качествами

Лучшие сорта клубники: фото и описания (каталог)

Практически все безоговорочно обожают клубнику, но далеко не все знают, насколько разными бывают ее сорта. Они отличаются по вкусу и сроку созревания, а с некоторых даже можно собрать урожай дважды в год. Чтобы не путать тебя, мы подготовили подборку лучших сортов клубники с фото и описаниями лучших из них!

Ранние сорта клубники

Первый долгожданный урожай они дают уже в конце весны. Эта клубника появляется первой, но по вкусовым качествам ничуть не уступает поздней. Некоторые гибриды даже заметно выигрывают у других сортов.

Зефир

Датский сорт вырастает в высокие кустики с крупными листьями и мощными цветоносами. Плоды довольно темные, созревают одновременно и хорошо переносят транспортировку.

Но такая клубника очень чувствительна к заморозкам. Зимой клубника Зефир обязательно нуждается в укрытии, потому что без снега она скорее всего погибнет. В то же время ягоды легко замораживаются и не теряют форму и вкусовые качества.

Клери

Итальянский сорт поразительно стойкий к жаре и резким температурным перепадам, так что отлично чувствует себя на юге. Клубника Клери устойчива к большинству заболеваний и дает стабильный, очень сладкий и ароматный урожай.

Ягоды имеют конусную форму, но она может быть слегка неправильной. Зато они практически одинаковы по размеру, очень сладкие и с выразительным ароматом.

Эльсанта

Тепличная голландская клубника не выживет в открытом грунте, но в парнике даст роскошный ранний урожай. Ягоды очень большие, со свежим и легким кисло-сладким вкусом.

Эльсанту сложно размножать самостоятельно, потому что у нее мало розеток и усиков. Но все трудности компенсируют очень аппетитные крупные ягоды, созревающие буквально на глазах.

Альба

Молодой сорт уже стремительно завоевал популярность по всему миру. А все потому, что он очень морозостойкий и дает крупные ягоды с насыщенным вкусом. Альбу легко размножать и у нее много усов и розеток, но она не переносит засуху.

Кустики Альбы среднего размера, так что не занимают слишком много места. Крупные листья дают необходимую полутень и защищают ягоды от жары и солнца.

Кимберли

Еще один голландский сорт отличается необычной формой ягод, которые напоминают сердце. Хотя клубника относительно мелкая, всего до 20 г, у нее очень яркий карамельный привкус.

Кустики сами по себе компактные, слабо покрыты усиками, так что их можно высаживать довольно плотно. И они густо покрыты листьями, которые защищают ягоду от жары и внешних воздействий.

Лучшие ремонтантные сорта клубники: названия и фото

Поздние сорта клубники

Поздняя клубника приходит на смену, когда ранние сорта закончили плодоносить. Некоторые виды дают урожай до осени, а значит – все это время на столе будет свежая и ароматная ягода!

Богема

Молодой сорт уже приобрел колоссальную популярность благодаря высокой урожайности и крупным душистым ягодам. Плоды довольно темные и глянцевые, а кустики хорошо чувствуют себя на юге и на севере.

Богема созревает к середине июня и дает обильный урожай среднего размера ягод – около 50 г. Она совершенно не чувствительна к погодным изменениям, дождям, сырости и грибковым болезням.

Пегас

Клубника Пегас очень хороша: ровная, аккуратная, идеальной правильной формы, с нежным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к фитофторе, увяданию, земляничному клещу и другим типичным проблемам.

Главный недостаток Пегаса – подверженность сорта к поражениям мучнистой росой, поэтому без профилактических обработок не обойтись. При транспортировке плотные ягоды почти не мнутся, не портятся и не выпускают сок.

Великобритания

Ее ценят за крупные ягоды и фантастическую стойкость к болезням и заморозкам. Кустики вырастают невысокими, но очень мощными. У ягод – необычный вишневый оттенок и слегка кисловатый вкус с плотной мякотью.

Великобритания дает до 2 кг с кустика, а размеры каждой ягоды могут доходить до 120 г. Хотя чаще все-таки встречаются ягоды поскромнее – около 90 г. Учти, что их свойства и вкус сильно страдают от жары и нехватки влаги.

Читайте также:
Сорт винограда – Преображение: главные характеристики и правила выращивания

Шарлотта

Шарлотту ценят за невероятный вкус и тонкий аромат ягод, несмотря на то что урожай не слишком богат. Но чтобы эти свойства раскрылись во всей красе, важно дождаться полного созревания.

Плоды у клубники не слишком большие – около 30 г, а с кустика можно собрать в среднем до 0,7 кг. Зато сорт устойчив к вредителям и крайне редко болеет. А у ягод при правильном уходе появляется интересное земляничное послевкусие.

Мальвина

Немецкий сорт ценится за устойчивость к сырости и затяжным дождям, ведь у клубники прекрасный иммунитет к грибку и гниению. Урожай не очень большой, но ягоды сладкие, с насыщенным вкусом и неприхотливы при транспортировке.

В жаркие дни Мальвину обязательно нужно обильно поливать, потому что это влаголюбивый сорт. Урожайность у него средняя – до 0,9 кг с куста, причем размер самих плодов около 40 г.

Лучшие сорта клубники для Подмосковья

Ремонтантные сорта клубники

Преимущество таких сортов – повышенная урожайность. Поэтому при правильном уходе за сезон ягоду можно даже получить дважды. Это селекционные гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям и крайне неприхотливые.

Альбион

Довольно старый американский сорт примечателен очень крупными ягодами и такими же большими листьями на кустиках. Эта клубника очень ароматная, и с одного стебля получается до 2 кг урожая.

Плодоносить Альбион начинает в начале лета и заканчивает к его концу. При соблюдении агротехники за сезон можно собрать целых три урожая, но такую клубнику сложно выращивать в средней полосе.

Вима Рина

Голландский сорт примечателен мощными раскидистыми кустарниками с крупными листьями, которые защищают от перегрева. Ягоды большие и сочные, кисло-сладкие с нежной мякотью.

Это хороший выбор для южных регионов, потому что перегреть такую клубнику почти невозможно. Но из-за этого у нее довольно низкая зимостойкость. Зато ягоды хорошо переносят длительную транспортировку.

Искушение

Английский гибрид легко отличить еще по форме кустиков – у них очень длинные цветоносы. Это ранний и крупноплодный сорт, а с одного кустика получается до 3 кг ягод. Во вкусе отчетливо прослеживаются выразительные, но нежные мускусные нотки.

Первый урожай можно собрать уже в конце весны, а последний – перед осенними заморозками. У кустиков очень мощная корневая система, поэтому они малочувствительны ко внешним раздражителям.

Елизавета

Это один из самых крупноплодных сортов клубники с мощными усиками и волнообразным цветением. Первый урожай можно получить уже в мае, а последний – в сентябре. Душистые ягоды вырастают до 45 г и отличаются нежным десертным вкусом.

Елизавета – не самый зимостойкий и долговечный сорт, и уже через пару лет ягоды на плантации начнут мельчать. Зато кусты почти не чувствительны к мучнистой росе и всевозможным гнилям.

Гирлянда

Это ароматный отечественный сорт, который подходит для условий Центральных регионов. Шаровидные кустики с розоватыми плетями смотрятся очень интересно сами по себе.

Ягоды яркие, блестящие, ароматные и сочные, а урожай начинается в начале июня. Из недостатков – чувствительность к грибковым заболеваниям и требовательность к агротехнике.

Почему желтеют и сохнут листья у клубники

Крупноплодные сорта клубники

Из названия легко догадаться, что это сорта, объединенные по размеру плодов. У них может быть разное время созревания, но каждая ягода стабильно вырастает до 100 г и даже больше.

Гигантелла

Голландский сорт настолько большой и рослый, что на одном квадрате уживаются максимум четыре кустика. Чтобы клубника росла крупной, ей нужно много солнца и интенсивный полив.

Гигантелла относится к среднеспелым сортам, и собрать урожай дважды довольно проблематично. Зато большие и яркие ягоды первой сборки могут весить по 125 г. Причем даже заморозки и дождливые дни никак не влияют на их вкус.

Машенька

Это самый популярный отечественный крупноплодный сорт с гигантскими ягодами. Гибрид устойчив к большинству болезней и грибков, но плохо переживает засуху и слишком знойные дни.

Машенька – та самая клубника, которая легко может весить по 100 г и больше. При этом кусты не слишком большие, а усики растут в огромном количестве и отлично приживаются.

Маршал

Это один из самых старых сортов среди всех, популярных на сегодняшний день. Клубнику Маршал вывели еще в конце девятнадцатого века, и она сохранилась до сих пор благодаря поразительной стойкости к грибкам и температурным перепадам.

У клубники очень мощная и крепкая корневая система, так что она легко переносит легкие засухи. У плодов интересная треугольная форма, а во вкусе читается выраженная кислинка.

Максим

Среди крупноплодных сортов Максим лучше всего подходит для заморозки и переработки. Кусты разрастаются очень интенсивно, с толстыми стеблями и плодоножками.

Некоторые утверждают, что вкус клубники Максим слегка напоминает сладкие томаты. Регулярно встречаются ягоды неправильной формы, но это никак не влияет на их качество.

Зенга Зенгана

Популярный поздний гибрид очень морозостойкий, но плохо переносит жару и южный климат. Плоды не только большие, но и душистые, поэтому нужна обязательная обработка от вредителей.

При выведении гибрида использован другой популярный сорт – Зигер. И селекционерам удалось сохранить его лучшие черты, так что ягоды растут крепкими и упругими.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Клубника: Лучшие сорта для всех регионов России

В наше время сложно найти человека, который никогда не пробовал клубнику. Хотя, на самом деле, это очень молодая ягода по меркам садоводства – ей всего пара столетий. Дело в том, что та клубника, которую мы знаем – это результат скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской, которое произошло по случайному стечению обстоятельств в 1766 году во Франции. Разумеется, позже первая крупная клубника подверглась селекции, после чего получилось однодомное растение с крупными ягодами, которое и было завезено в Россию чуть больше двух веков назад. Кстати, первый сорт клубники, который завезли в нашу страну, называется «Виктория».

Сегодня выращивание клубники распространено повсеместно. Ягоду можно встретить на дачных участках во всех регионах России, растение выращивают и в промышленных масштабах, затем продают на рынках и в супермаркетах. Всего в России возделывается чуть менее 100 сортов клубники, которые различаются по вкусовым качествам, уровню урожайности, размерам, цвету и — условиям, в которых их можно выращивать.

Читайте также:
Сорт клубники Эльсанта: описание и особенности выращивания

Содержание

На что обратить внимание

Если вы решили выращивать клубнику на своем участке, обратите внимание на то, подходит ли выбранный вами сорт для климатических условий вашего региона.

Главные показатели при выборе клубники:

  • устойчивость к вредителям;
  • устойчивость к заморозкам;
  • устойчивость к засухе.

Лучше всего выбирать сразу несколько сортов клубники, чтобы в последствии определиться, какой вам больше подходит по вкусу, а также количеству урожая. Опытные садоводы рекомендуют в первый год посадки клубники распылять над цветущими кустами водный раствор плодового варенья или меда для привлечения пчел. Это помогает молодым кустикам в опылении и получении богатого урожая уже в наступившем сезоне.

Лучшие сорта клубники для средней полосы России

Условия в каждой полосе отличаются, соответственно отличается и тип клубники, который можно выращивать. Например, средняя полоса России – это опасность заморозков весной и осенью. Поэтому нужно выбирать только те сорта, которые устойчивы к таким погодным условиям.

Королева Елизавета

Это молодой сорт клубники, выведенный в России в 2001 году. Хорошо переносит заморозки, подходит как для средней полосы, так и для более холодных регионов.

Ягоды разного размера, иногда отличаются по густоте цвета. При этом форма ягод правильная, внешний вид привлекательный, так сказать «товарный».

«Королева Елизавета» – это ремонтантный сорт клубники, то есть она плодоносить на протяжении всего сезона. Если климат благоприятный, а погодные условия в течение года равномерные и без резких перепадов, то урожай можно собирать от двух до трех раз. Обычно она плодоносить вначале июня, в середине лета и под конец сентября. Средний урожай за год составляет 6 кг на кв.м.

Сорт отличается ярким ароматом и сладким вкусом. Ягоды легко переносят транспортировку.

Уход за «Королевой Елизаветой» не сложный, но должен проводиться на постоянной основе. Так рекомендуется перед посадкой удобрять почву фосфором, а в период роста давать прикорм с калием и азотом. Постоянный полив и органические удобрения обеспечат крупные сладкие ягоды в течение всего сезона.

Гигантелла

Один из любимых сортов садоводов средней полосы. «Гигантелла» отличается крупными ягодами, которые могут достигать 10 см в диаметре. Кусты крупные, высотой до 50 см. Рекомендуется высаживать не более 4 кустов на 1 кв.м.

Урожайность у клубники этого сорта высокая – почти 2 кг с одного куста. Вкус ягод – приторно сладкий, мякоть плотная как у арбуза.

Цвести «Гигантелла» начинает в мае, а плодоносит с середины июня до середины июля.

Maev_611:

Гигантелла отзывается на уход увеличением урожая, 4 х разовая подкормка куриным навозом. С куста можно получить до 3 килограммов. Увеличивается количество цветоносов, больше завязей на цветоносе, больше крупных ягод, а в итоге неплохой урожай. К тому же устойчива к клещу. Без ухода на цветоносе 3 ягоды, с куста несколько штук ягод. Этот сорт интенсивного типа.

Зенга Зенгана

Еще один сорт клубники, который отлично переносит тяготы климата средней полосы России. Зацветает он позже вышеперечисленных, но зато приносит много плодов. Пик урожая приходится на середину июля.

Ягоды крупные, ароматные, в процессе созревания краснеют неравномерно. Мякоть сладкая и мягкая. Идеально подходит для варенья и компотов. Легко переносит транспортировку за счет плотной кожицы. После термообработки сохраняет форму.

Уход состоит из регулярного полива и органических удобрений. «Зенга Зенгана» любит солнечные участки, поэтому рекомендуется высаживать кусты там, где нет тени от других растений и деревьев.

Урожайность с одного куста может достигать 3,5 кг.

Лучшие сорта клубники для южной части России

Южные регионы России отличаются засухой и достаточно скудными осадками. Поэтому выбор сортов клубники для выращивания на участках на юге страны должен исходить из устойчивости к погодным условиям региона. Лучшим выбором могут стать следующие сорта:

Альбион

Ремонтантный сорт клубники, который легко переносит транспортировку. Устойчив к засухе, но чувствителен к заморозкам и пониженным температурам.

Высадка «Альбиона» производится в закрытый грунт. Из удобрений рекомендуется использовать органические. А вот полив следует организовать так, чтобы не было избытка влаги. Клубника этого сорта отлично плодоносит при +30, но при избытке воды ягоды теряют свой вкус и аромат.

Плоды «Альбиона» среднего размера, ярко-красные и глянцевые. Мякоть розовая, а запах практически парфюмерный – стойкий, слегка навязчивый и запоминающийся. «Альбион» можно смело назвать эталоном клубники.

sergej161:

Самая ароматная, Альбион. Необычный аромат для клубники. Грядка длиной 40 метров, когда спеет, можно закрытыми глазами найти и собирать ягоды»

Маршал

Один из самых неприхотливых сортов клубники – легко переносит засуху, устойчив к паразитам, не привередлив к грунту. Урожайность достаточно высокая даже в первый год после посадки. Кстати, выведен этот сорт в 1890 году, и считается одним из самых старых из возделываемых в наше время.

Кустики высокие, благодаря чему возможна достаточно плотная посадка. С одного куста можно собирать до 1 кг клубники. Ягоды красные, достаточно плотные, их легко транспортировать. Вкус «Маршала» яркий с выраженной кислинкой.

Ламбада

«Ламбада» – это ранний сорт клубники. Она начинает цвести уже в апреле, а первые ягоды появляются вначале мая. Урожай дает средний, но стабильный. Легко переносит засуху, но подвержена грибковым заболеваниям в период цветения. Поэтому кустики необходимо обрабатывать.

Цвет ягод яркий, размеры от мелкого к среднему. Аромат ярко-выраженный земляничный. Подходит как для свежего употребления, так и для варенья.

Лучшие сорта клубники для Урала

Климат Урала отличается от других регионов страны, поэтому выбор клубники для выращивания на дачных участках должен падать на устойчивые и качественные сорта. Также стоит учитывать тот факт, что клубника в этом регионе требует особого ухода и подпитки.

Фестивальная

По мнению уральских садоводов, «Фестивальная» клубника – это самый лучший сорт для региона. Она хорошо адаптирована к засухе, и при этом успевает выдать весь урожай до наступления сезона дождей.

Кустики пушистые, цветут одновременно, благодаря чему урожай можно собирать разом. Растения устойчивы к вредителям, что облегчает уход. Однако стоит учитывать подверженность «Фестивальной» к вертициллезному увяданию.

Читайте также:
Как правильно размножить крыжовник?

Ягоды красные, ароматные. Первый урожай всегда крупнее последующих.

klubnichnik :

Фестивальная и Азия это сорта для опытного садовода. Слишком подвержены болячкам и соответственно часто гибнут. Если хорошо разбираетесь в средствах защиты от болезней и умеете их применять, то безусловно стоит приобрести эти сорта. А от серой гнили никто не застрахован, ибо эта болезнь всего лишь следствие неблагоприятных погодных и микроклиматических особенностей.

Красавица Загорья

Сорт ранней клубники, который отлично прижился на Урале. Первые плоды появляются вначале июня. Растение само по себе легко переносит зиму и заморозки, любит солнце и освещенные участки.

Ягоды темно-красные и внутри и снаружи. Вкус у «Красавицы Загорья» ярко-выраженный, ароматный. Это сорт столовой клубники, хотя ее также можно использовать для джемов, варенья и компотов.

Рэд Гонтлет

Еще один любимый сорт клубники среди уральских садоводов. «Рэд Гонтлет» созревает достаточно поздно – конец июля, но отличается хорошей устойчивостью к морозам. Легко переживает зиму и не требует дополнительного укрытия.

Растение устойчиво к грибкам, но требует регулярной подкормки и обработки от вредителей.

Ягоды красные, сочные, обладают очень приятным ярко-выраженным вкусом. Хорошо подходят как для употребления в сыром виде, так и для последующей переработки.

Лучшие сорта клубники для Северо-Западного региона

Северо-запад нашей страны отличается прохладным летом, поэтому садоводам лучше всего выбирать морозостойкие сорта клубники, а также те, которые хорошо переносят отсутствие солнца.

Сударушка

Лучший сорт, по мнению садоводов, которые выращивают клубнику на северо-западе России. Отличается высокой морозостойкостью. Сорт требует правильно ухода и своевременного полива. К болезням и паразитам относительно устойчива.

Ягоды красные, ароматные. Урожай «Сударушка» дает хороший – до 7 кг с 1 кв.м. при хорошей погоде и соответствующем уходе.

Растение образует два уровня цветков, поэтому нижние плоды могут опускаться на землю, что приводит к подгниванию. Рекомендуется использовать агроволокно или мульчировать почву.

Царскосельская

Прекрасный выбор, если ваш участок расположен в Новгородской или Ленинградской области. Хорошо переносит морозы и отличается высоким уровнем урожайности. Однако стоит опасаться земляничного пилильщика и вовремя обрабатывать растение, проводить осмотр нижней стороны листа и очищать от яиц вредителя.

Ягоды «Царскосельской» клубники красные, «покрытые» глянцем, плотные, на вкус сладкие и ароматные. Хорошо идут в пищу, но могут быть использованы для варенья и компотов.

Mik31:

Так, докладываю про клубнику Царскосельскую. Сегодня положила на блюдечко ее, Фестивальную ромашку и Марышку. По форме такая же, как ромашка, по вкусу не совсем такая сладкущая, как Марышка (эта совсем без кислинки), но слаще Фестивальной ромашки, и совершенно непередаваемый привкус (может, если слопать ведерко, то можно и определить, а у меня пока только 6 кустиков). Созрели они одновременно, размер ягод тоже примерно одинаковый, с десертную ложку, только Марышка “постройнее в боках”. Все три точно остаются на грядках, буду усы прикапывать в следующий приезд.

Онега

Этот сорт клубники не отличается выдающимися вкусовыми качествами, но за счет своей морозостойкости и стабильному плодоношению, ценится садоводами всего северо-западного региона. «Онега» устойчива к вредителям, исключение составляет мучнистая роса, неприхотлива к погодным условиям, хорошо переносит малое количество солнечных дней.

Вкус ягод сладкий, приятный. Аромат равномерный клубничный. Урожай может достигать 4 кг с 1 кв.м. Такую клубнику хорошо использовать в заготовках на зиму.

Заключение

Как видите, выбор достаточно велик. А при учете количества доступных сортов на рынке, каждый может подобрать для себя клубнику именно того типа, который будет соответствовать вкусовым и визуальным требованиям. Также можно выбрать сорта, которые дают наилучший результат в конкретном грунте, при конкретных условиях погоды и температуры. Выбор за вами!

Крупноплодные сорта клубники с фотографиями и описанием

У каждого заядлого садовода на участке обязательно растет крупная клубника. Такие ягоды ценятся за размер, отменный вкус, высокие товарные свойства, а разнообразие ассортимента позволяет выбирать сорт или гибрид для любого региона России. Но при этом надо учитывать особенности ухода за культурой, сроки созревания, характеристики морозостойкости, выносливости к перепадам температур.

  • 1 Гибриды и сорта садовой земляники для различных областей России
    • 1.1 Для средней полосы
    • 1.2 Подмосковье
    • 1.3 Северо-Запад
  • 2 Крупноплодные сорта для Урала, Сибири
  • 3 Сорта крупной клубники для юга

Гибриды и сорта садовой земляники для различных областей России

Благодаря стараниям современных селекционеров, крупноплодные сорта клубники выведены в большом количестве. В России успешно выращивают ягоды отечественной и зарубежной селекции, практическим путем подбирая и оценивая их в условиях конкретной местности. В обзоре даны фотографии и описание популярных сортов с крупными ягодами.

Для средней полосы

Умеренный климат (сравнительно теплые зимы, нежаркое лето) этой территории подходит для выращивания клубники, но не стоит забывать о ранних осенних холодах, непредсказуемой весне, скудных грунтах. Поэтому подбирают сорта виктории ранние и среднеспелые, устойчивые к инфекциям и перепадам температур, не слишком требовательные к качеству почвы. Безусой клубники среди них почти нет, поэтому не возникает проблем с размножением любимого вида.




Хорошо показали себя в этом регионе сорта «Холидей», Лорд», «Кокинская ранняя», «Альбион».

Подмосковье

Дачникам Московской области и прилегающих к ней районов желательно выбирать среднеспелые сорта, так как возвратные весенние заморозки могут уничтожить цвет на ягоднике. Важна также характеристика морозостойкости, хотя без укрытий посадок зимой не обойтись.

Чамора Турусси

Садовая земляника предположительно японской селекции (точных данных нет), урожайная и скороплодная. При правильной агротехнике ягоды не мельчают, и даже на 5-6 год вес остается в пределах 50-60 г.

Наивысшая урожайность приходится на 3-4 год, с куста собирают по 2-2,5 кг (в среднем 1,5 кг). Плоды гребенчатые, кончик тупой, цвет — насыщенный красный. Отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид делают эту клубнику популярной у покупателей.

Хорошо переносит пониженные температуры, но подвержен грибковым инфекциям, поэтому требуются обязательные профилактические обработки. Использование: заморозка, консервация, в свежем виде.

Блэк Свон

Голландские селекционеры предлагают уникальный сорт «black swan», отличающийся гигантскими ягодами и малым числом усов на растении. Плоды достигают 70-100 г, окрас — темный. По вкусу — сочетание вишни и земляники, чувствуется сладость и аромат.

Гигантелла Максим

Получена в Нидерландах, среднепоздняя, урожайная. На кустиках большие гофрированные листья, среднее число усов. Может смело претендовать на звание «самая большая клубника».

На заметку! Молодые кустики Гигантеллы дают много усов. Чем старше растение, тем их меньше.

Плоды первых сборов — настоящие «гиганты», по 80-100 г, затем мельчают до 40-50 г. Форма гребневидная, но бока неширокие. Цвет ягод — яркий, насыщенно-красный. Вкусовые характеристики отличные, аромат слегка приглушенный. Вид требователен к уходу, выделяется хорошей транспортабельностью.

Читайте также:
Сорт клубники Эльсанта: описание и особенности выращивания
Вима Ксима

Голландская клубника популярна в Европе с 80-х годов прошлого столетия. В России стала известна не так давно, внесена в Государственный реестр в 2012 году.

Перспективна для посадок в регионе умеренного климата, хорошо переносит суровые зимы (при наличии укрытия). Конические ягоды крупные, чувствуется сладость, весом до 30-40 г. Отдельные экземпляры достигают 80-90 г. Вкус — клубничный, с еле уловимой кислинкой, содержание сахаров — 10%.

Камрад Победитель

Растения могут плодоносить без пересадки на одном месте до 7 лет. Сорт из Германии, требователен к уходу. На зиму желательно укрывать.

Кустики широкие, с крупными темно-зелеными листочками, с многочисленными глянцевыми ягодами. Вес — 60 г, вкус десертный, приятный, сладкий. Основное использование: употребление в свежем виде, консервация.

Великобритания

Выведен сорт в Англии, по срокам плодоношения — среднепоздний. Выделяется красивыми, конической формы ягодками вишневого окраса. Вес в среднем 70-80 г, вкус отличный, с характерными земляничными нотками.

По показателям урожайности — один из лидеров, с куста собирают до 2 кг. Представляет интерес для выращивания на продажу, так как отлично транспортируется и долго хранится.

Северо-Запад

Неплохие результаты получают при выращивании садовой земляники в условиях европейского Севера. Подходят сорта, устойчивые к болезням, быстрому восстановлению после стрессов, стойкие к возможным понижениям температуры. Климат Северо-Запада непредсказуем, особенно в условиях глобального потепления. Зимы отличаются многочисленными внезапными оттепелями, отсутствием снега, хотя по-прежнему нередки суровые морозы в зимний период и аномальная жара летом.

Молинг Пандора

Садовая земляника, выведенная селекционерами знаменитого института плодоводства в графстве Кент (Великобритания). Кусты объемные, с большим числом светло-зеленых листочков. Число цветоносов уже в первый сезон составляет 8-10 штук, цветение обильное.

Плоды 45-60 г, массивные, сочные, слегка приплюснутые. Окрас — оранжево-красный, при достижении полной зрелости — вишневый. По вкусу эта позднеспелая садовая земляника превосходит некоторые другие английские сорта, за что ценится садоводами.

На заметку! Клубника Молинг Пандора требует подсадки опылителей (сорта Мурано, Мальвина).

Дивная

Районированный для областей Северо-Запада сорт, хорошо адаптирован для выращивания в условиях умеренного климата. В каталоге Государственного реестра находится с 2004 года.

На высоких и компактных по размерам кустах формируются поникающие цветоносы. Ягодки удлиненные, со слегка приплюснутым носиком. Вес — 30-35 граммов. Поверхность с глянцем, семянки золотистые, вдавленные. Клубника «дивная» ценится за земляничный аромат, плотную мякоть. Пригодна для хранения и транспортировки.

Юния Смайдс

Земляника садовая от прибалтийских селекционеров (Латвия), из группы крупноплодных. Растения крепкие, полураскидистые, устойчивые к болезням (серой гнили, вилту, мучнистой росе).

Ягодки крупные, красивой формы, весом 30-40 г. Кожица плотная, поэтому плоды не мнутся при хранении и транспортировке.

Викода

Клубника этого вида подходит для посадки в регионах европейского Севера, в средней полосе. В зависимости от интенсивности агротехники, показатели сбора ягод с одного куста — 1-3 кг.

Растения многорожковые, мощные, с крепкими цветоносами. Число ягод на каждом — 8-10 штук. Для этой земляники характерно явление фасциации — срастание нескольких ягодок в одну гигантскую клубничину. Особенно часто это проявляется у первых плодов.

Вес колеблется, первые ягоды достигают 100-120 г (это рекорд), в следующие сборы — 40-60 г. Плодоносит на протяжении короткого периода, отдача ягод дружная.

Гигант Джорнея

Сорт пока не так популярен среди дачников, но селекционеры предрекают ему хорошие перспективы. Пик урожайности приходится на 3-4 год, на одном месте хорошо плодоносит 5-6 лет. Выведен в США, по срокам сбора ягод — среднеранний. Растения мощные, хорошо облиственные, с высокими цветоносами.

Ценность: отличный вкус, крупные ягоды (в среднем — 50-55 г), устойчивость к пониженным температурам, засухе, стабильная урожайность. При соблюдении приемов агротехники с одного растения собирают по 1,3-1,5 кг.

Также хвалят садоводы знаменитый сорт Королева Елизавета II, клубнику Гаверн-ройяль, Ред-Гонтлит.

Крупноплодные сорта для Урала, Сибири

В суровом климате этих регионов клубника требует особого ухода. В открытом грунте получить урожай внушительного размера ягод проблематично, а вот в теплицах крупноплодные сорта клубники плодоносят отменно.

  • Вима занта — среднеранняя клубника из Голландии, с 2018 года в списках Государственного реестра РФ. Вкус плодов — насыщенный, сладкий, с ярко выраженным ароматом земляники. Ягодки быстро размягчаются при транспортировке, поэтому непригодны для выращивания на продажу. Сбор с куста — 0,8 кг, вес каждой ягоды — 40-50 г;
  • Роксана — средние сроки созревания. Ягоды весят 50-65 г, имеют правильную слегка удлиненную форму, красно-оранжевый цвет. По оценке дегустаторов — 4,7 баллов из пяти. В Государственном реестре сортов находится с 2014 года;
  • Эльсанта — ягоды по 50-60 г, вкусные, алого окраса. Голландский сорт, долгое время не сдает позиций по урожайности. Нетребователен к уходу, хорошо плодоносит даже на бедных почвах, растет в полутени. Обновление посадок требуется раз в 4 года, устойчив к болезням;
  • Женева — один из лучших ремонтантных видов культуры. Отличается крупноплодностью (50-60 г), отменным вкусом огромной клубники, поэтапной отдачей урожая. Не подвержен болезням, быстро размножается.

Сорта крупной клубники для юга

На первый взгляд, для южных территорий подходят любые сорта культуры. Но для получения ягод большого веса недостаточно посадить соответствующий гибрид, необходимо позаботиться о регулярных поливах, питании, защите от засухи, всевозможных вредителей и болезней.



В регионе выращивают сорта:

  • Хоней;
  • Зефир;
  • Камароза;
  • Белруби;
  • Вебенил;
  • Горелла;
  • Мальвина.

Представленные крупноплодные сорта различаются не только цветом и вкусом ягод, но и агротехникой. Но в любом случае достичь хороших результатов удается только при правильном уходе и соблюдении рекомендаций селекционеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: