Кимберли – полный обзор сорта клубники

Клубника сорт Вима Кимберли: карамельный аромат и высокая урожайность

Садоводы по всему миру особенно ценят в разновидностях ягодных культур возможность лакомиться плодами как можно раньше. У дачников России любовь к сортам с ранними сроками созревания, таким как клубника Кимберли, выражена еще сильнее. Плодоношение поздних сортов во многих областях приходится на холодную дождливую погоду, вкусовые качества ягоды падают. Ремонтантные сорта и вовсе уходят плодоносящими под снег, не успев отдать значительную часть урожая.

Описание сорта

Королевство Нидерландов (Голландия) — родина клубники сорта Кимберли. Страна не отличается особо жарким летом, поэтому селекционеры акцентировали внимание на стойкости сорта переносить кратковременные похолодания. Данное качество хорошо коррелирует с климатическими особенностями России, отсюда и распространение и успешное возделывание Вима Кимберли (полное название сорта) в центральных районах нашей страны. На юге этой клубнике жарко, на Севере ягодам не хватает тёплых солнечных дней для полного вызревания.

Кусты

Кустик маленький, но мощный. Небольшие округлые листья светло-зеленого цвета обладают характерным блеском. Соцветия не вырастают выше уровня листьев, чаще расположены немного ниже. Усообразование среднее. Корневая система мощная, во многих отзывах сравнивается с мочалкой, необычного для культуры цвета – светлая.

Ягоды

Ягоды конусовидные, первые экземпляры ребристые, весят не менее 20 г, при особо благоприятных условиях 40–50 г. Плоды выровненные, практически все одного размера. Цвет спелых ягод оранжево-красный. Мякоть тяжёлая, семена вдавлены. Яркий карамельный вкус оценивается в пять баллов.

Урожайность

Урожайность до 1,0 — 1,5 кг. с куста (данные по закрытому грунту, в условиях открытого грунта не более 500 г.). Пик урожайности приходится на 2-й и 3-й годы жизни. Плодоношение в июне или июле, зависит от региона посадки. Урожай собирают от двух недель до одного месяца. Ягоды очень сладкие, (не менее 10% сахара), но не приторные.

Зимостойкость высокая, жару держит сравнительно хорошо. Устойчивость к болезням и вредителям, особенно к пятнистостям, серой гнили, клещу, также на высоте.

По срокам плодоношения Вима Кимберли созревает на несколько дней позже клубники Дарселект и Хоней, но раньше сортов Вима Занта и Корона.

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

Клубнику сорта Вима Кимберли завезли в Россию в 2008 г. Достоинства, которые отметили российские садоводы в своих отзывах:

  • ранние сроки плодоношения;
  • плоды крупные, склоняются к земле;
  • в ягодах нет пустот, хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к пониженным температурам и жаре;
  • скорость образования усов пониженная, что облегчает уход;
  • вкус заслуживает высшей оценки;
  • в течение всего срока плодоношения ягоды не мельчают;
  • устойчивость к главному врагу земляничных культур – серой гнили, высокая.

Трудно указывать на недостатки у клубники с таким превосходными вкусовыми качествами, но они есть:

  • пониженная засухоустойчивость;
  • короткий период плодоношения;
  • тяжело приживается при летней посадке.

Последний недостаток — это, видимо, «издержки» сладкого вкуса ягоды.

Высокая урожайность и отменные вкусовые характеристики — главные достоинства сорта Кимберли

Посадка

Особых требований к посадке Кимберли не предъявляет. Крепкие, здоровые саженцы, которые куплены в питомниках, отличаются хорошей приживаемостью. Если посадить рассаду ранней весной и прикрыть на первое время плёнкой, оберегая от возвратных заморозков, первый урожай будет уже текущим летом.

Допустима посадка осенью, не менее чем за 30 дней до наступления устойчивых холодов. Однако, лучшим временем для посадки, является вторая половина июля. Посаженные в это время саженцы успеют развиться до зимы и дадут хороший урожай на следующий сезон. Приживаемость Вима Кимберли в жару не самая хорошая, поэтому молодые кустики нужно обязательно притенять и своевременно поливать. Упростит задачу использование саженцев с закрытой корневой системой.

Участки выбирают солнечные, защищенные от северных ветров. Почва должна быть рыхлой, с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы после перекопки почва успела осесть, грядки подготавливают заранее, минимум за 7-10 дней. Участок перекапывают, тщательно выбирают сорняки. В почву вносят органику (8 кг. на м2) и комплексные минеральные удобрения (100 г.), либо древесную золу. Садоводы с успехом практикуют внесение удобрения Гуми-Оми в каждую лунку.

Традиционная схема посадки: 30-40 см. между кустами в ряду, 40-60 см. между рядами. Центральное сердечко заглублять нельзя. Растение нуждается в ежедневном поливе после посадки в течение 10-12 дней. Регулярно убирают верхнюю корку, при рыхлении стараются не задеть корешки.

Вима Кимберли отличается тяжелой ягодой. Если сравнивать с сортом Хоней, то вес Кимберли будет на 25% выше при одинаковом объеме.

Выращивание и уход

Чтобы клубника сорта Кимберли порадовала крупными вкусными плодами и хорошим урожаем, следует соблюдать определённую агротехнику, учитывая особенности культуры.

Полив

Взрослые растения регулярно поливают при недостатке естественных осадков. Засуху Кимберли переносит очень плохо, ягоды мельчают, завязи опадают. Поэтому оптимальным решением является организация капельного полива.

При жарком лете на один куст требуется выливать не менее 2-3 л. через каждые 3-4 дня.

Заболачивание почвы для клубники Вима Кимберли неприемлемо из-за опасности развития серой гнили.

Рыхление, борьба с сорняками

Своевременное удаление почвенной корки и борьба с сорняками входят в обязательный комплекс агротехнических приёмов. Хороший воздухообмен в почве благотворно воздействует на процесс усвоения питательных веществ растением. Бурьян действуют на клубнику угнетающе, закрывают солнце и истощает почву.

Садоводы прибегают к такому приёму, как мульчирование почвы сеном, иглами хвойных деревьев, чтобы не дать роста сорнякам и удерживать влагу в почве. При использовании органической мульчи нужно учитывать, что при своем разложении она будет связывать азот и вернет его в почву только по окончанию процесса. Поэтому сразу после мульчирования дают азотную подкормку, например, можно пролить мульчу раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Удаление усов

При выращивании Кимберли нужно определиться с экземплярами, которые пойдут на размножение. Усов растение выдаёт не много. Растут они медленно, но удалять с плодоносящих кустов их нужно своевременно. Иначе они будут забирать силы, плоды не будут столь крупными, урожайность снизится. Лучше выбрать на участке несколько самых сильных маточных кустов, у которых удалять все цветоносы и пытаться получить как можно больше розеток первого порядка, своевременно внося удобрения и поливая маточник.

Подкормка

Подкармливают Кимберли не менее четырех раз:

  • в начале весны;
  • перед началом цветения;
  • в период завязывания плодов;
  • по окончания сбора урожая.
Читайте также:
Лучшие сорта желтой малины: правила её выращивания и ухода

Лучшими удобрениями будут органика и минеральные смеси. Клубнике нужны такие минеральные удобрения, как азот, калий и фосфор. Весной упор следует сделать на азот, т.к. он необходим растению для наращивания зеленой массы. Подойдет перепревший навоз (ведро на 1 м2), мочевина (по инструкции). Во время цветения нужно больше калийных удобрений. Отличный вариант — использование золы (стакан на м2).

Подготавливая настои коровяка и птичьего помета, нужно учитывать, что передозировка приведёт к необратимым ожогам. Оптимальные соотношения коровяка и воды (1:10), птичьего помета (1:20).

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании Кимберли следует проводить профилактику от вредителей и болезней, не дожидаясь заражения. От нематоды, земляничного клеща и долгоносика используют Актару (2 г. на 10 л).

Вместо химических препаратов, можно в начале весны опрыскать кусты раствором нашатырного спирта (15 мл. на ведро).

Действенное средство против нашествия вредителей — настойка чеснока. 3-5 головок заливают 3 л. воды и настаивают в течение двух недель.

От грибковых заболеваний используют фунгициды и бордоскую смесь. При ранневесенней обработке необходимо захватывать не только кусты, но и землю вокруг них.

Желательно препараты чередовать, чтобы у насекомых не выработалось иммунитета.

Подготовка к зиме

В центральных регионах России, где зимы многоснежные, в укрытии Кимберли не нуждается. В областях с малоснежными и суровыми зимами необходимо укрывать грядки лапником, агроволокном, соломой. Ветки деревьев также выполняют функцию снегозадержания.

Размножение

Лучший способ размножения — розетками, которые образуются на усах.

Усы можно укоренить несколькими способами:

  • Под каждую розетку углубляют рассадный горшочек с питательной смесью. После появления 2-3-х полноценных листьев усы обрезают, розетки отсаживают.
  • Розетку углубляют прямо в почву на грядке с помощью деревянной рогатиной или пластмассовой вилки. Отделяют от базового куста, когда молодые растения выпустят крепкие корни.

Рассаду необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.

Размножают Кимберли и делением куста, оставляя на каждом новом саженце не менее одного цветоноса. Такой метод требует опыта, так как по незнанию можно безнадёжно повредить кустик. При делении куста нужно обязательно удалить старую центральную часть, толку от неё уже не будет.

Размножение семенами тоже возможно, но это более длительный и трудозатратный способ более подходящий для крупных хозяйств.

Отзывы

Слышала, что на юге Кимберли сильно печется, сама живу в Сестрорецке — Лен. область, для нас сорт самое то. Ягода вкусная и ароматная, кусты не болеют, хорошо переносят оттепели. У нас зимой снега практически нет, поэтому укрываю кустики нетканым материалом. В итоге листва не выпревает, рано стартует и дает хороший урожай.

Клубнику Вима Кимберли выгодно выращивать и на для личного потребления, и в коммерческих целях. В этой ягоде собрано все лучшие качества земляничной культуры : отменный вкус, высокая урожайность, крупноплодность и транспортабельность. Этот сорт стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Описание земляники Кимберли, особенности выращивания

Сорт Кимберли своими достоинствами привлекает и фермеров, и дачников. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, крупные, при этом обладают выразительным вкусом и земляничным ароматом. Но проявляются такие качества не во всех регионах и не при любом уходе. Этот голландский сорт предъявляет свои требования к теплу, влажности почвы и её плодородию.

Происхождение земляники Кимберли

Полное название сорта — Вима Кимберли, в Госреестре числится, как земляника, а не клубника. По своему происхождению Кимберли является гибридом, поскольку получена путём переопыления двух разных сортов: Gorella и Chandler. Несомненным плюсом для многих садоводов является голландское происхождение.

Видео: презентация земляники Кимберли

Заявка на сортоиспытание и регистрацию в России подана в 2008 году. И только через 5 лет сорт был официально признан и внесён в Госреестр как районированный для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. На сегодня Кимберли — это международная марка. Земляника распространилась по Европе, завезена в США, хорошо известна в России и СНГ.

Характеристики сорта

Куст Кимберли мощный, но не густой, крупные листья держатся на прочных и высоких черешках. Благодаря такому строению, растение хорошо проветривается, освещается солнцем и мало подвержено болезням. Однако холодным и сырым летом на листьях могут появиться признаки бурой и белой пятнистостей.

Кусты Кимберли негустые, но высокие и мощные

Листья вогнутые, с острыми крупными зубчиками, окрашены в светло-зелёный, даже тусклый, цвет. Усы толстые, отрастают в небольшом количестве. Согласно Госреестру, сорт среднеранний, хотя многие продавцы называют его ранним. Из-за этого возникает путаница. Садоводы оспаривают скороспелость Кимберли, говоря, что её ягоды созревают позже, чем у ремонтантного сорта Эльсиноре и почти одновременно с обычными (не ранними) земляниками: Хоней, Сирией и др.

Сроки цветения и созревания зависят от региона выращивания и погоды. Даже в одной и той же местности в разные годы Кимберли может спеть то в июне, то в июле, то есть с разницей в месяц. Как говорят садоводы: у Кимберли хороший вкус при хорошей погоде. Этот сорт очень любит солнце, при недостатке тепла кусты долго восстанавливаются после зимы, поздно зацветают, ягоды медленно окрашиваются, недобирают сахаров.

Для активного роста и обильного цветения Кимберли нужно много тёплых солнечных дней

Всегда ставлю под сомнение всё, что читаю в интернете, даже на официальных источниках. Но на этот раз, изучив отзывы на форумах и просмотрев видео о Кимберли, я согласна с информацией из Госреестра. Выращивайте этот сорт только в регионах, для которых он районирован. Между тем его уже завезли на Урал и в Сибирь. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, действительно, они хорошо переносят даже сибирскую зиму. Но потом начинаются огорчения: весной и летом при нехватке тепла кусты не растут, ягод мало, на разрезе они белые, не окрашивается вершинка плода, вкус кислый. А всё потому что, Кимберли обретает свой яркий вкус только в полной спелости. Разочарованы и садоводы юга, у них, наоборот, избыток тепла, поэтому саженцы плохо приживаются, опять же медленно растут, а ягоды пекутся на солнце, становятся мягкими.

В Сибири и на Урале Кимберли вызревает не каждый год, кончик ягоды и мякоть внутри остаются белыми

При выращивании в регионах, для которых сорт районирован, ягоды Кимберли вырастают крупными: средний вес — 20 г, некоторые экземпляры — 40–50 г. Все выровненные, мелочи нет, форму имеют коническую, без шейки, очень напоминают объёмное сердечко. Срок созревания растянутый. На кусте не бывает сразу много красных ягод. Если собирать вовремя, землянички будут крупными, не измельчают до конца сбора. Их мякоть плотная, семянки вдавленные, поверхность оранжево-красная, глянцевая. Дегустационная оценка — пять баллов из пяти. Плоды отличаются повышенным содержанием сахаров — 10%, но не приторные, есть приятная кислинка. Некоторые вкус Кимберли называют карамельным.

Читайте также:
Какие сорта клубники выращивать в Сибири?

Кимберли — ягода, которой нужно дать полностью вызреть, только после этого она обретает свой карамельный вкус и земляничный аромат

В описании из Госреестра упоминается хорошая засухо- и жаростойкость сорта. Однако в этом вопросе готова принять сторону садоводов, которые говорят, что Кимберли любит хорошие поливы. В жару без воды листья поникают, что и понятно: для поддержания сильнорослого куста, налива крупных и сочных ягод нужна влага, иначе собирать придётся изюм, а не землянику. Также владельцы этого сорта говорят о его любви к плодородию почвы, на подкормки отзывается усиленным ростом куста и большей урожайностью.

Достоинства и недостатки земляники Кимберли (таблица)

Достоинства Недостатки
Ягоды крупные, плотные, вкусные, хорошо транспортируются Требовательна к теплу, не во всех регионах проявляет заявленные качества
Устойчива к серой гнили и мучнистой росе Поражается пятнистостями листьев, весной — хлорозом
Усообразование среднее и слабое, что облегчает уход Нуждается в поливах и подкормках
Ягоды не мельчают к концу сбора Созревание ягод недружное, растянутое
Высокая зимостойкость Привлекает вредителей и птиц

Место для Кимберли на участке, особенности посадки

Знаю на собственном опыте, как важно выбрать правильное место для земляники. Прошлой весной сажала кустики Азии и Эльсиноре. Выбрала для них самое солнечное место, защищённое от ветра, то есть с южной стороны дома. А весной проклинала себя за такое решение. Возле дома очень рано сошёл снег, днём стояли лужи, ночью землянику заковывало льдом. Некоторые кустики погибли, от остальных живыми остались только сердечки. Другие сорта были посажены посередине участка, снег с них сошёл, когда сильные морозы уже прекратились, выглядели они так, будто зимы и не было — стояли зелёные.

Видео: выбор и подготовка места для земляники

Сажайте Кимберли на солнечном участке, но не там, где рано сходит снег. Не подходят низины по причине застоя в них талых и дождевых вод, а также нежелательно сажать на пригорках. На возвышенных участках быстро оттаивает и просыхает верхний слой почвы, а для прогрева на глубину залегания корней ещё не хватает солнечной энергии. В результате на протяжении нескольких дней листья испаряют влагу, а корни ещё не могут её добывать. Земляничные кусты могут просто засохнуть.

Землянику сажайте на солнечном и ровном участке, допускается небольшой уклон на южную сторону

Сроки посадки зависят от качества саженцев и погоды в вашем регионе. Так, землянику, купленную с закрытой корневой системой, или усы с комом земли, взятые с собственной грядки, можно высаживать весь тёплый сезон: с ранней весны и до осени, но не позже чем за месяц до заморозков на почве. Если вы купили саженцы с открытой корневой системой, то в жаркие весенние или летние дни они будут очень тяжело укореняться. Неудачи подстерегают и в холодную дождливую погоду — корни загниют, не успев прижиться на новом месте.

К сожалению, в большинстве случаев, сажать землянику приходится в период, когда мы находим её в продаже, а погода в это время может быть самой разнообразной: от заморозков до жары. Чтобы повысить приживаемость и простимулировать активный рост саженцев, придерживайтесь правил:

    Грядку подготовьте заранее, учитывая схему посадки 50х50 см. На каждый метр квадратный внесите ведро перегноя и 0.5 л древесной золы. Можно купить специальное удобрение для земляники, например, Гуми-Оми, и вносить его в каждую лунку.

Почва для земляники должна быть рыхлой и плодородной

Если вы купили саженцы ранней весной, ещё бывают сильные возвратные заморозки, то над грядкой соорудите парник из дуг. Укрывные материалы спасут не только от холодов, но и от проливных дождей, если поверх агроволокна натянуть плёнку. В жару на дугах можно закрепить притеняющий козырёк из агроволокна.

Поставьте над грядкой дуги, используя разные укрывные материалы, вы сможете защищать саженцы от холода, дождя, жары

Перед посадкой открытую корневую систему опустите в воду на несколько часов. Лучше использовать талую или дождевую, добавьте в неё стимулятор корнеобразования: мёд, сок алоэ, Эпин, Корневин, Энерген или др. Саженцы в горшочках или контейнерах накануне высадки хорошо полейте чистой водой.

Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой подержите в воде

Для посадки сделайте лунки по размеру корней, наполните их отстоянной и нагретой на солнце водой. Посадите землянику, оставив на поверхности ростовую почку (сердечко). Саженцы из горшочков пересаживайте перевалкой, то есть с комом земли, не тревожа корней.

Схема посадки земляники: точка роста должна быть над землёй, а все корни — под ней

Под мульчей земля не будет перегреваться и высыхать

Сразу после посадки, чтобы земляника легче пережила стресс, можно опрыскать надземную часть «витаминами» для растений: Эпин, Энерген, Новосил и др.

Уход за земляникой весной, поливы и подкормки

Весной, сразу после схода снега, уберите с земляничной грядки все укрытия. Следующей весенней работой будет обрезка покрывшихся пятнами и засохших листьев. Одновременно с этим мероприятием прорыхлите землю и внесите азотное удобрение. Оно поможет кустам быстрее восстановиться и не заболеть хлорозом. Всего за сезон потребуется минимум три подкормки:

  1. Ранней весной при первом рыхлении внесите настой коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20), раствор конского экстракта (50 г на 10 л воды), мочевины (30 г на 10 л), аммиачной селитры (30 г на 10 л) или любое другое удобрение, содержащее по большей части азот. Расходуйте по 0.5 л жидкой подкормки на куст.
  2. В период выдвижения бутонов хорошо подойдёт древесная зола — 1–2 ст. л. под куст или покупная комплексная смесь с микроэлементами (Фертика, Чистый лист ит .п.). Азота в этой подкормке должно быть меньше, чем калия и фосфора.
  3. Осенью, в конце вегетации сделайте канавки вдоль рядов земляники глубиной 15 см и рассыпьте по ним равномерно на каждый погонный метр по 1 ст. л. суперфосфата и любой калийной соли без хлора. Полейте и заровняйте.
Читайте также:
Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Для повышения урожайности делают ещё и внекорневые подкормки: по цветам раствором борной кислоты (1 г кристаллов на 10 л воды) и в августе, когда закладываются цветочные почки будущего года — карбамидом (15 г на 10 л воды).

Видео: простейшая схема подкормок земляники и клубники

Что касается поливов, то самым беспроблемным решением станет прокладка капельной системы орошения. Если нет такой возможности, поливайте, ориентируясь на состояние почвы. Под Кимберли она должна быть постоянно влажной на глубину 30 см. Дождливым летом поливы не понадобятся, а в жару придётся поливать через день по 2–3 л под куст.

Капельная система орошения избавит вас от тяжёлого физического труда -полива каждого куста из лейки или ведра

Борьба с вредителями и болезнями

Важным мероприятием при выращивании земляники является защита от вредителей и болезней. Не нужно дожидаться появления признаков заражения. Лучше провести профилактические опрыскивания, чем потерять в урожае, а при сильном заражении кусты могут погибнуть целиком. У земляники есть несколько вредителей: нематоды, клещи, тли, долгоносики. Все они начинают активно питаться в период нарастания молодых листочков и выдвижения цветоносов. Чтобы избавиться от насекомых, воспользуйтесь системным инсектицидом широкого спектра действия, например, Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Актарой (2–3 г порошка на 10 л). Эти препараты сделают землянику ядовитой для вредителей на 1–2 недели. Затем обработку повторите.

Результаты деятельности самого опасного вредителя культуры — земляничного клеща, он селится в точке роста, молодые листья отрастают медленно, деформируются, засыхают

По такой же схеме опрыскайте землянику от всех грибковых заболеваний. Используйте для этого системные фунгициды: ХОМ, Скор, бордоскую смесь, Ридомил и т. п. Первую обработку проведите по молодым листьям, захватывая и землю под кустами. Через 10–14 дней повторите. Препараты каждый год меняйте, чтобы у грибков и насекомых не развивался против них иммунитет.

Укрытие на зиму

Если место для земляники выбрано правильно, в регионе выращивания зимой выпадает много снега, то укрывать Кимберли не нужно. В условиях малоснежных и суровых зим от вымерзания спасёт укрытие из лапника, мешковины, агроволокна, соломы или другого пропускающего воздух материала. Сверху можно набросать ветки деревьев, оставшиеся после обрезки. Они выполнят функцию снегозадержания.

Видео: земляника после зимы

Назначение урожая

Ягода Кимберли плотная, хорошо сохраняет форму. Урожай легко переносит транспортировку, может храниться в холодильнике 2–3 дня. Основное назначение этого сорта — столовое, то есть потребление в свежем виде. Излишки можно заморозить, переработать в варенья, джемы, компоты, домашний мармелад. Ягоды обладают приятным земляничным ароматом, который усиливается при сушке. Не самые крупные ягоды последних сборов засушите, чтобы зимой использовать для приготовления душистого витаминного чая.

Кимберли — сорт столового назначения, создан для потребления в свежем виде

Отзывы садоводов

Вот такая у меня Кимберли, куст средний, широкий, при посадке расстояние между кустами делаю, 50–60 см, усообразование среднее, лист светло-зеленый, пятипалых листов не наблюдала, преимущественно четырех, трехпалые, в условиях Челябинска созревание среднее в 20-х числах июня, вкус на 4+, послевкусие земляничное.

alenyshkaaa

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=6986&start=30

В прошлом сезоне очень понравился этот сорт. Урожайностью, вкусом, размером ягод. Поражается пятнистостью конечно, ну и ладно. Заметил такую особенность, что одновременно на кусту не бывает много красных ягод. Если вОвремя собирать крупные спелые ягоды, то сорт не мельчает до самого конца сбора, и на последних цветоносах ягоды будут такого же размера, как и в начале сбора.

Вопрос

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=6986

В этом сорте нравится всё. Вкус отличный — своеобразный и неповторимый, аромат изысканный. Размер ягоды от крупного до среднего, мелочи практически нет. Внешний вид замечательный. Ягода блестящая, как-будто наливная, светится. Урожайность высокая. Кусты мощные, листья светло зелёные, цветоносы сильные, но под тяжестью ягод наклоняются. Способность к усообразованию средняя. Сорт ранний, если сравнивать с Хонеойе, то начинает плодоносить на неделю позже. Зимостойкость высокая.

Mila

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4350

Мы тоже в прошлом году этот сорт пробовали. Саженцы были просто супер. Самые запоминающиеся из всех, почти белая корневая система, очень мощная, прям как мочалка. Я заметила такую особенность светлая корневая соответствует светлой листве. Листья светло зеленые глянцевые. Очень красивая форма ягод. В виде сердечек. Но самое важное, я считаю, что ягода тяжелая. Не плотная, а тяжелая. Одинаковый объем если взять Хонеойе и Виму Кимберли, то у В Кимберли вес больше в среднем на 25%. Это очень хорошее качество при продаже на вес (ведь многие продают объемом — ведрами).

Елена В А

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4350

Вима Кимберли — очень вкусная и красивая земляника, но при условии, что погодные условия соответствуют её требованиям. Сорт хорошо переносит морозные и снежные зимы, однако весной и летом ему нужно много тёплых дней. Сам же уход является классическим, поскольку подкормки, поливы, защита от болезней и вредителей нужны всем земляничным сортам и гибридам.

Клубника Вима Кимберли: описание сорта и правила выращивания

Время на чтение: 10 минут

Клубника сорта «Кимберли» отлично подходит для коммерческого взращивания. Ее отличают выносливость, ранние сроки получения урожая, высокая плодоносность и товарность. Благодаря плотности ягод, плоды транспортабельны, успешно хранятся несколько дней. Для получения качественного урожая важно соблюдать ряд требований к посадке и размножению.

История сорта Кимберли и регионы культивирования

Полное название сорта – Вима Кимберли. Это молодой гибрид садовой земляники, выведенный в Нидерландах (в начале 21 века) в результате скрещивания материнских сортов – Chandler и Gorella. «Родители» примечательны крупноплодностью, стойкостью к неблагоприятным условиям погоды и простотой в уходе. Клубника Кимберли переняла все их достоинства, а по нескольким параметрам и вовсе превзошла. Сорт Кимберли включен в Госреестры растений, официально допущен к выращиванию в Беларуси (с 2009 г), Украине (с 2011 г), России (с 2013 г).

Читайте также:
Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Клубнику Кимберли культивируют во многих странах. Лучшие результаты наблюдаются на территориях с мягким климатом. В России голландский сорт рекомендуют выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание и характеристика клубники

Молодой сорт имеет много общего с другими сортами клубники – сладкие сочные красные плоды, прикрытые глянцевой листвой. Однако, сорт Кимберли имеет ряд особенностей, выделяющих ее на фоне других культур.

Внешний вид растения

  1. Кусты. Среднерослые, довольно мощные. Усы толстые, редкие, но для лучшей урожайности даже их следует удалять.
  2. Листья. Крупные, овальной формы, с темным маслянистым блеском и зубчатой окантовкой. Растут разреженно, что способствует хорошей вентиляции и освещению, что объясняет высокую сопротивляемость культуры к заболеваниям.
  3. Ягоды. Крупные, конической формы, внешне напоминающей сердце, с гладкой, глянцевой поверхностью. Мякоть плотная, пустот нет. Плоды крупные – в среднем одна ягода весит 25 гр.
  4. Цветы. Крупные, белой окраски, образуют раскидистые соцветия. Цветы обоеполые, поэтому культура не требует дополнительного опыления.
  5. Цветоносы. Крепкие, длинные, редко опушенные. Расположены на одном уровне с листьями, хорошо держат ягоды, не провисают под их тяжестью.

Ягоды клубники прекрасны в свежем и в консервированном виде. Легко отделяются от плодоножки, не повреждаясь. За счет плотной мякоти, хорошо переносят транспортировку и хранятся в течении нескольких дней без потери товарных качеств и вкуса.

Опылители и цветение

С каждым годом культура плодоносит обильнее, но даже в первый сезон с одного куста собирают 1,5-2 кг клубники. На количество выращенных ягод влияет своевременное опыление. На грядках это происходит естественным образом – насекомыми. Если участок большой, есть смысл поставить несколько ульев – одна пчелосемья опыляет растения, находящиеся на 0,1 га земли. Если культура взращивается в теплице – установка ульев обязательна.

Сроки созревания, урожайность и вкусовые качества ягод

Сроки созревания клубники Кимберли зависят от региона выращивания, обилия солнца и тепла. В одной местности ягода спеет в 20х числах мая, а другой – в начале июня. Начиная со второго года урожайность сорта составляет 2-2,5 кг. Для расчета показателя берут среднее значение – 10кг/1м2. Плоды сладкие, но не приторные, с легкой кислинкой и привкусом карамели. В каждой ягоде примерно 10% сахара.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Растения с хорошо развитой корневой системой устойчивы к непродолжительной засухе. Внешний вид и урожайность клубники не страдают. Однако в условиях экстремальной жары и отсутствия дождей, кусты засыхают.

Сорт Кимберли хорошо переносит зиму без дополнительного утепления при достаточном снежном покрове и температуре не ниже -18⁰С. Близкое расположение грунтовых вод и таяние снега в период весны губительны для корней растения. Если переувлажненный грунт подмерзнет, культура погибнет.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ сорта выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • терпимость к засухе;
  • быстрая адаптация к переменам климата;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • обильное плодоношение, крупные красивые ягоды;
  • ранний период получения урожая;
  • транспортабельность – ягоды сохраняют товарный вид в течение долгого времени.

Недостатков у сорта мало, но они все же есть:

  • требовательность к солнечному свету – ягоды, выращенные в теплице, теряют вкус;
  • зависимость урожайности и размера ягод от условий окружающей среды;
  • сладкие ранние плоды привлекают вредителей.

Справка. Клубника Кимберли содержит в себе витамин С и фолиевую кислоту. Ягодный настой является мощным мочегонным и противовоспалительным средством.

Посадка и уход за клубникой

При посадке и уходе за растением важно соблюдать ряд требований. Решив взрастить культуру на своем участке, необходимо ответственно подойти к выбору места и материала.

Выбор и подготовка рассады

При выборе рассады особое внимание уделяют ее внешнему виду. Листья должны быть однотонно зелеными, целыми, без признаков гнили. Лучше покупать саженцы в закрытых тарах с землей. Если это прозрачная емкость, следует убедиться, что корни полностью обвили подземное пространство. Приобретая куст с голым корневищем, длиной не менее 7 см, нужно проследить, чтобы он не пересох до посадки. Желательно поместить рассаду в тару с водой.

Место под садовую землянику

Участок под посадку должен быть солнечным и защищенным от порывистых ветров. Почва – плодородной, хорошо пропускающей воду. Глинистый грунт следует перекопать с торфом и песком. Землю очистить от растительных остатков (корней). Перед посадкой внести навоз, древесную золу и гранулированные азотсодержащие удобрения.

Сроки и пошаговая схема посадки

Рассаду клубники высаживают в следующие сроки:

  • весной – в первой половине мая;
  • осенью – в начале сентября.

Эти сроки актуальны для средней полосы. На территориях с более мягким климатом посадочный материал высаживают осенью – в сентябре-октябре. В это время стоит наиболее комфортная погода для саженцев. В холодных регионах молодые растения высаживают весной, чтобы не подвергать рассаду низкотемпературным испытаниям.

Схема посадки предлагается стандартная:

  • в линейном порядке – 25 см между саженцами, 40 см между рядами;
  • в шахматном порядке – не менее 30 см между кустами.

Саженцы следует высаживать следующим образом:

  1. Подготовить небольшую ямку, засыпав в нее чуть-чуть перегноя и золы.
  2. Разместить куст так, чтобы корневище было расправлено, а точка роста располагалась на уровне почвы.
  3. Засыпать землей и увлажнить.

Полив и удобрение

Клубника Кимберли довольно устойчива к засухе. Но любит постоянный и обильный полив. Культура хорошо справляется без влаги в течении 2-3 дней. В сухую погоду желательно поливать через каждые два дня из расчета 3-5 литров на один куст.

На первых этапах роста и развития культура нуждается в больших количествах азота, при плодоношении –в органических удобрениях. За сезон клубнику подкармливают трижды, используя коровяк или птичий помет.

В зависимости от этапа используют следующие минеральные подкормки:

  1. Весной – мочевину и золу.
  2. Перед цветением – органические подпитки: «Агрикол», либо «Завязь».
  3. После плодоношения – суперфосфат или нитрофоску.

Удобрение распределяют по грядкам, после чего рыхлят почву.

Удаление усов

В период вегетации у клубники обрезают не только листья, побеги, но и усы. Основная цель такой процедуры – направить жизненные соки культуры на ягоды. Если не обрезать усы, урожайность будет низкой, а плоды мелкими.

Лучше поделить кусты клубники на две группы: для ягод и размножения, либо прожить один год без обрезки, принеся в жертву высокий урожай.

Рыхление, борьба с сорняками

Своевременное удаление земляной корки и сорняков – обязательные приемы агротехники при выращивании клубники. Хорошая аэрация в почве положительно влияет на усвояемость культурой питательных веществ. Сорняки клубнику угнетают, закрывают от солнца.

Читайте также:
Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода

Нужна ли мульча?

Мульчирование не обязательно, но позитивно влияет на состояние саженцев, избавляя садоводов от лишнего труда. Процедура одновременно решает две задачи:

  • мешает росту бурьяна;
  • сохраняет влагу в земле.

Мульчирование рекомендуется начинать в период активного цветения. Для этой цели подходит солома, опавшие листья, сухая трава. Перед использованием мульчу просушивают на солнце, избавляя ее тем самым от насекомых и сорной растительности. Для повышения кислотности на щелочных почвах используют опилки, иглы хвойных деревьев.

Профилактические обработки

Клубника устойчива к мучнистой росе – распространенной болезни, поражающей ягодные культуры. Однако сорт Кимберли уязвим к бурой пятнистости. Также опасность представляют:

  • нематода;
  • паутинный клещ;
  • землянично-малинный долгоносик.

Чтобы защитить садовую землянику от насекомых и болезней, в целях профилактики используют чесночный настой. Если растение уже заражено – помогут современные препараты.

Укрытие на зиму

Нет гарантий, что зима будет снежной и обеспечит большой покров, поэтому земляничные грядки нужно укрывать. За утеплитель отлично сойдут агроволокно, хвойные ветки. Опавшая листва и солома далеко не лучший вариант, в них живут личинки, грызуны. Вреда от такого материала больше, чем пользы. Также нельзя накрывать кусты тканью и темной пленкой – растения начнут преть. Оптимальный вариант – соорудить арку и накрыть ее специальным материалом.

Размножение

Чтобы клубника всегда приносила хороший урожай, нужно раз в 3-4 года пересаживать ее на новые грядки. Размножают культуру обычно усами, но существуют и другие способы.

Семенами

Выбирая данный метод, нужно:

  1. Подготовить почву. Использовать универсальный грунт, либо смесь из песка и перегноя в соотношении 3:5.
  2. На дно тары выложить землю, слегка утрамбовать, намочить с помощью пульверизатора.
  3. Положить семена, слегка вдавив их в почву (не зарывать!).
  4. Накрыть пленкой, крышкой.
  5. Регулярно проветривать и увлажнять, если это необходимо.
  6. Убрать в теплое место (+20⁰C).
  7. При появлении ростков (через 7-10 дней) снять пленку.
  8. Когда вылезут несколько листочков, пересадить в открытый грунт (в мае).

Размножение клубники семенами – затратный по времени и силам процесс. Не все прижившиеся саженцы сохраняют сортовые признаки.

Усиками

Самый популярный и эффективный способ. От маточного кустика берут лишь первый ус, остальные обрезают. Они непригодны для качественного размножения. Когда растение начинает выбрасывать усы, выбирают наиболее крепких представителей и пришпиливают розетку к почве. В конце сезона, при достаточном укоренении, саженец отделяют от материнского куста. Чистым ножом отрезают от маточника. Выкапывают с прикорневым земляным комом и высаживают на отдельную грядку. Весной переживают на постоянное место

Делением куста

Менее популярный способ. Порядок действий следующий:

  1. Выбирают крепкий куст.
  2. Выкапывают и делят корневище на две части и более. Желательно, чтобы на каждой было сердечко.
  3. Рассаживают на постоянное место.

Возможные сложности при выращивании сорта

Культура плохо приживается после картофеля, капусты, огурцов, перцев, томатов и баклажанов. Важно учесть при посадке.

Отзывы садоводов

Кимберли – довольно молодой сорт садовой земляники. Однако российские дачники и садоводы уже успели оценить достоинства культуры и получить вкусные щедрые урожаи, о чем охотно делятся в своих отзывах.

  • Елена, 32 года, г. Курск

Купила Кимберли на ярмарке. Характеристики соответствуют описанию, уход обычный, главное своевременно поливать грядки. Ягоды клубнки крупные, сочные и сладкие. Очень довольна.

  • Ирина, 45 лет, г. Новосибирск

После посадки быстро растет и развивается. Ягоды сладкие и красивые. Получается вкусный джем. Главное выбрать хорошо освещаемое место для посадки, иначе клубника будет плохо расти, ягоды начнут гнить.

  • Ольга, 36 лет, г. Челябинск

Посадила несколько кустиков, урожайность высокая. Хватает, чтобы покушать ягоды свежими и пустить на заготовку.

Виноград «Кодрянка»: описание сорта, фото и отзывы

Молдавский столовый сорт винограда «Кодрянка» знаком практически всем отечественным садоводам-любителям на постсоветском пространстве. Этот виноград высоко ценится дачниками и фермерами не только на юге нашей страны, но и хорошо зарекомендовал себя на Урале.

Благодаря своим достоинствам этот сорт интересен для промышленного и личного садоводства. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Кодрянка» («Черная магия», Black Magic)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Раннеспелый: вторая декада августа (110-118 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднеплотная; массой 300-600 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодов Крупные, иногда горошащиеся, не выровненные по размеру, продолговатые, темно-фиолетовые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, но плотная, при еде не ощущается; с сизым тонким слоем воскового налета (пруином)
Масса плодов 6-8 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,2-8,8 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 4); высокоустойчив к антрокнозу
Зимостойкость Выдерживает морозы до −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 1997
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8), Уральский (9)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История селекции

Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».

Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.

Читайте также:
Клубника в теплице: важные аспекты выращивания

Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кодрянки» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, например, для «Лоры» и других.

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 гроздьев. На плодоношение не следует оставлять слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов.

Лучше вести кусты по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка дает два преимущества: удобно укрывать лозу на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Кодрянки» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Характеристики плодов

Гроздья очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные: крупные, иногда мельчают, не растрескиваются, массой 6-8 г. В основном сборе плоды по форме продолговатые. Окрас шкурки темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая. Сизоватый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным» без мускатных ноток и называют «классическим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов показатель сахаристости «Кодрянки» составил 16,3% при кислотности 7 г/л, несколько уступая «Аркадии» (18,8%) и «Флоре» (23%). Соотношение сахара и кислоты – не такое гармоничное, как у представителей восточной группы, например, «Хусайне», но вкус, тем не менее, приятный и сладкий.

Плюсы и минусы сорта

Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Отзывы садоводов

Екатерина, 36 лет, г. Волжский

На наших молодых кустах Кодрянки всего по 5-6 гроздей, самую крупную (707 г) сняли в первых числах сентября. Для первого урожая, думаю, нормально. Лично для меня, вкус ягод сладкий, приятный, а мякоть нежная с тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется. Кислота практически не ощущается, но сахаристости меньше, чем у Молдовы. Кстати, наша намного темнее и слаще той, которую я пробовала на рынках Евпатории. Домашним этот виноград очень нравится, а это большой плюс. Следующей весной посажу еще пару черенков данного сорта, ямы буду готовить с осени.

Виктория, 41 год, г. Запорожье

У нас растет 10 кустов – два привитых, остальные корнесобственные. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Заметила, что на многих из них верхние «крылья» с мелкими, как горох, ягодами. Причем «горошащие» гроздья расположены на крайних побегах, максимально открытых солнцу и дождю. В уходе соблюдаю стандартные правила, нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения растений. После затяжных дождей ягоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.

Константин, 35 лет, г. Кременчуг

Не придавайте особого значения опылению Кодрянки, она сама о себе позаботится. Все зависит от погодных условий. Слегка подгорашивать она будет, такой уж сортовой недостаток, но товарный вид грозди не теряют, а мелкие ягодки самые сладкие и сочные.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:
Обзор Ядреной смородины: её характеристики и особенности выращивания

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Виноград Кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания

Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них. В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.

Происхождение сорта винограда Кодрянка

Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.

Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).

«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский

Характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

Видео: виноград Кодрянка

Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15 о С, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

Способы борьбы с горошением:

  • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
  • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
  • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
  • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
  • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
  • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

Особенности посадки и выращивания

Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

Выбор саженцев

Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

Читайте также:
Арбуз Кримсон Свит: характеристики сорта, выращивание и уход

Подготовка места для посадки

Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

Посадка саженца

Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

Сегодня большинство саженцев винограда в магазинах и на рынках покрыты специальным воском, снижающим транспирацию. Он совершенно не препятствует приживанию, а вот попытка его счистить сильно навредит растению.

  1. Поместите саженец в лунку.
  2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
  3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
  4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
  5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.
Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

Особенности ухода

Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

  1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
  2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
  3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
  4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
  5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.

Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

Отзывы о сорте винограда Кодрянка

Не так давно подруга жены привезла виноград на пробу, среди сортов лучшим, на мой вкус, оказалась Кодрянка, я и представить себе не мог, что такая вкуснятина может расти под Киевом.

Круглик

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=2

Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.

norman

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

У меня на Кодрянке урожай снят. Самая крупная гроздь на 2-х летнем кусте — 1,3 кг, самая лёгкая — 0,8 кг, в основном по 1 кг. 10 гроздей куст вытянул очень легко плюс пожировал вволю. Только-только начали вызревать побеги. Без ранней обрезки и укрытия плёнкой на дугах не обойтись, наверное. Заморозки стабильны во 2-й декаде сентября.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5–3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

Sedoi

http://lozavrn.ru/index.php?topic=30.0

Моя Кодряночка, посаженная зелёным саженцем, зацвела на 3-е лето, но только в августе! Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.

Ivan_S

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546

Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.

Виноград Кодрянка: особенности сорта и выращивания

Виноград Кодрянка: основные характеристики, условия посадки и ухода, тонкости и советы опытных виноградарей.

Происхождение

Кодрянка – известный среди виноградарей сорт культуры, получивший распространение на постсоветском пространстве и в Европе. Он отличается простотой в уходе и выращивании, но требует соблюдения важных правил.


Сорт был выведен в Республике Молдове, и является результатом скрещивания двух разновидностей культуры – Маршальский и Молдова. После испытаний его занесли в реестр под названием Кодрянка.

Сначала виноград культивировали только на родине, но с 1992 года им начали активно интересоваться виноградари других стран, с чего и началось его шествие по миру.

Кодрянка приобрела популярность даже в Италии – стране, где понимают толк в хорошем винограде. Там ее выращивают под названием Черная магия.

Характеристики сорта

Селекция «Молдова » и «Маршальский»
Страна происхождения Молдавия
Тип сорта Столовый, универсальный, морозостойкий
Срок созревания Сверхранний, 110-120 дней
Масса грозди 0,5-1,0 кг
Масса ягоды 6-8 г
Цвет ягод темно-фиолетовый
Урожайность До 30-35 кг с куста
Вкус Гармоничный
Высота куста Высокий
Морозостойкость До -22ºС
Болезнестойкость В ыше средней

Вкусовые качества


Плоды Кодрянки мясистые и сочные, с простым, гармоничным вкусом – в нем хорошо сочетается сладость и легкая кислинка. Мякоть плотная, косточки малозаметны, и практически не ощущаются во время еды.

Срок созревания

Сорт относится к сверхранним – вегетационный период составляет 110-120 дней (от начала распускания почек до полного созревания плодов). Кислотность ягод снижается быстро, поэтому их можно употреблять раньше, но вкус будет слегка пресным.

Куст

Кодрянка отличается большой силой роста – лозы хорошо вызревают по всей длине. Листья имеют средние размеры, округлую форму, три лопасти и светло-зеленый оттенок.

Цветки обоеполые, но, несмотря на наличие хорошо развитых мужских соцветий, опыление не всегда происходит так, как нужно.

Гроздья и ягоды


У Кодрянки крупные гроздья конической формы, достаточно рыхлые или имеющие среднюю плотность. Вес одной грозди в среднем составляет 500-1000 грамм, а в урожайные годы может достигать 1,5 кг.

Одна ягода весит 6-8 г, имеет продолговатую форму и тонкую, легко лопающуюся кожицу темно-фиолетового цвета.

На гроздьях встречаются плохо развитые, мелкие ягоды, но при правильном уходе их количество минимальное и не портит потребительские качества сорта.

Читайте также:
Главные характеристики жимолости Каприфоль и правила её выращивания

Урожайность

Сорт считается высокоурожайной разновидностью культуры. Первый урожай можно получить уже на второй год после укоренения лозы, а максимальное плодоношение начинается на четвертый год.

С одного куста можно получить около 25-30 кг плодов.

Свойства винограда и применение


Сорт считается столовым, то есть предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден для кулинарных целей.

Из него делают варенья и компоты, сушат и используют в качестве изюма, а также для приготовления соусов, уксуса, соков. Иногда из него делают вино, несмотря на то, что сорт не предназначен для этих целей.

Плоды хорошо хранятся и не теряют свойств при транспортировке и хранении. Чаще всего Кодрянку выращивают для личного использования или на продажу.

Посадка и уход

Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.

  1. Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
  2. Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
  3. Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
  4. Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
  5. Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома

Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.

Уход за Кодрянкой практически не отличается от выращивания других сортов – он требует регулярных поливов, подкормок, обрезки и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.

Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.

Климат, регион произрастания

Почва


Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.

Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.

Особенности выращивания

Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.

  1. Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
  2. Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
  3. Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.

Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.

Время посадки и сбора урожая


Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.

При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.

Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания. Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.

Полив и удобрения

Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:

  1. ранней весной вносят сульфат аммония;
  2. перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
  3. в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
  4. во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
  5. перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.

При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.

Обрезка

У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.

Допустимая нагрузка – не больше 18-20 плодоносящих побегов для одного куста.

Болезни и вредители

Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки:

Виноград Кодрянка – характеристика и описание сорта, морозостойкость, урожайность, отзывы

В мире культивируется около 3 тысяч сортов винограда. Одни известны и популярны, причем не всегда заслужено, другие – по непонятным причинам обделены вниманием. Достойным пристального изучения является сорт винограда Кодрянка, описание, фото и отзывы хвалебного характера о котором часто встречаются в западных источниках. Правда, известен там сорт под другим названием. Российские виноградари часто сетуют на склонность сорта к горошению, хоть этот недостаток легко превратить в достоинство.

  1. История селекции
  2. Основные характеристики сорта
  3. Описание куста
  4. Описание ягод
  5. Опыление и горошение сорта
  6. Урожайность, сроки созревания
  7. Засухоустойчивость и морозостойкость
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Достоинства и недостатки
  10. Особенности посадки и ухода
  11. Отзывы

История селекции

Сорт Кодрянка выведен НПО «Виерул» при Молдавском НИИ виноградарства и виноделия в 1985 году, в 1997 принят Госреестром РФ, рекомендован для выращивания по Уральскому, Нижневолжскому, Северо-Кавказскому регионам.

Получена Кодрянка в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Патент на ее разведение приобретен итальянскими виноградарями. Сейчас Кодрянка больше популярна в Западной Европе, чем на постсоветском пространстве, правда, под названием Black magic.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Читайте также:
Крушиновидная облепиха: описание и особенности выращивания

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Важно! В отличие от других фруктов и ягод вкус винограда оценивают по 10-балльной шкале.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

При описании Кодрянки обязательно указывают, что ягоды можно есть недозрелыми, когда сахаристость достигает 12-14%. В отличие от других сортов, их кислотность падает быстро.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Важно! Если срывать для еды успевшие поспеть «горошины», существует опасность, что остальную гроздь повредят осы или другие насекомые, привлеченные сладким соком.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

В регионах с прохладным климатом для полного вызревания лозы может потребоваться легкое пленочное укрытие в конце сезона.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Достоинства и недостатки

В целом сорт отличный, на него следует обратить более пристальное внимание в Средней полосе. При выращивании в укрывной культуре он там дает хорошие урожаи, все грозди успевают поспеть, но из-за недостатка тепла ягоды не столь сладкие, как на юге.

Особенности посадки и ухода

Виноград Кодрянка нетребователен к почвам, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания. Сроки посадки зависят от региона:

  • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
  • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

Сорт формирует крупный куст. Его площадь питания составляет до 3,6 кв. м. Растения нужно размещать свободно, чтобы лоза проветривалась, хорошо освещалась.

Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

Отзывы

Хороший сорт очень раннего срока созревания, но не без недостатков. Если погода благоприятная во время цветения – все отлично, если холодная – много горошащихся ягод. Посадка сортов опылителей не помогает, так как причина горошения не в этом. Нужно или гибберелином обрабатывать или искуственное опыление проводить. В целом Кодрянкой доволен, в хорошие годы дает красивые грозди с крупными вкусными ягодами.

Плюс сорта в устойчивости к филлоксере – не нужно думать о привитых саженцах, смело размножаю его черенками. После обрезки нарезаю черенки, вымачиваю и сажаю, приживаемость примерно 50%. Созревает рано, урожай красивый, вкусный. Но горошение бывает в отдельные годы.

Посадил за красивые грозди, у соседа брал черенки. В нашей зоне нужно укрывать – сорт не морозостойкий. Укрываю землей, перед этим куст пригибаю к земле и пришпиливаю. Так зимует отлично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: