Лучшие сорта желтой малины: правила её выращивания и ухода

8 сортов желтой малины, которые вас не разочаруют

Добавление статьи в новую подборку

Предлагаем подборку проверенных сортов желтой малины, которые порадуют вас щедрым урожаем вкусных и полезных ягод.

Готовы поспорить, что при слове “малина” в вашем воображении возникает вполне аппетитная картинка рубиново-красной ягоды, которую вы срываете с куста и с удовольствием кладете в рот. А как насчет желтоплодной малины? Ягоды этих сортов хороши не только необычной расцветкой, но и отменным вкусом.

Желтая малина слаще своих красноплодных “сестер” и не вызывает аллергию. Именно поэтому ее можно без ограничений есть беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и аллергикам. Чудо, а не ягода!

Единственный минус желтоплодной малины – это ее “деликатность”. Она хранится и транспортируется хуже, чем красноплодная. Но ведь этот мелкий недостаток не мешает нам баловать себя этой вкусной ягодой в сезон, не правда ли?

Желтая малина подходит аллергикам, маленьким детям и кормящим мамам

Если вы решили посадить желтую малину на своем участке, советуем остановить свой выбор на одном из этих 8 сортов. Гарантируем, вы не пожалеете!

Амбер

Название этого сорта переводится с английского как “янтарь”, и он вполне его оправдывает. Ягодам Амбер характерны красивый янтарный оттенок, сладкий аромат и великолепный десертный вкус.

Малина этого среднепозднего сорта не может похвастаться крупными плодами, зато она практически не подвержена болезням и хорошо зимует, не требуя укрытия.

Беглянка

Малину сорта Беглянка нельзя назвать сверхурожайной (с куста в среднем можно снять около 2 кг ягод), зато она вряд ли доставит вам много хлопот. Она не боится морозов, вредителей и грибковых заболеваний. Но стоит обратить внимание, что растения этого сорта подвержены заражению паутинным клещом и микоплазменному израстанию.

Плоды отличаются отменным вкусом с легкой кислинкой. А какой аромат исходит от куста! Этот сорт определенно заслуживает вашего внимания.

Желтая десертная

Этот сорт желтоплодной малины был выведен в Приморском крае более полувека назад, но по-прежнему популярен у садоводов. Кусты Желтой десертной не требуют обязательного пригибания ветвей к земле и укрытия на зиму, но благодаря такой процедуре можно заметно повысить их урожайность. При должном уходе можно собрать более 2 кг сочных ягод с одного куста.

При перезревании ягоды
осыпаются с куста

Желтый гигант

Малина этого сорта – гигант во всех смыслах. Высота куста может достигать 2,5 м, а масса одного плода – 6 г. Эта крупноплодная малина сочная, ароматная, сладкая с приятной кислинкой.

Стоит отметить слабую сторону Желтого гиганта: кусты этого сорта не отличаются хорошей зимостойкостью. Осенью побеги в обязательном порядке пригибают к земле и укрывают.
Желтый гигант проявляет признаки ремонтантности и может давать два урожая за сезон.

Золотая осень

Малина ремонтантного сорта Золотая осень способна выдерживать морозы до –30°C. Кроме того, она привлекает садоводов крупными вкусными плодами, достаточно высокой урожайностью (около 2,5 кг с одного куста) и хорошей транспортабельностью.

Стоит учесть, что саженцы Золотой осени необходимо высаживать на хорошо освещенном участке, так как малина этого сорта светолюбива и плохо чувствует себя в тени.

Золотые купола

Малина сорта Золотые купола проста и неприхотлива в уходе. Она отлично зимует, практически не болеет и приносит неплохой ягодный урожай – более 2 кг с куста.

Плоды этого сорта ароматные, сочные с легкой кислинкой.

Оранжевое чудо

Сорт Оранжевое чудо получил свое название за крупные плоды насыщенного золотистого цвета. Они обладают нежным ароматом и сладкой сочной мякотью. Сорт ремонтантный, поэтому каждый год (поздней осенью либо ранней весной) всю надземную часть надо вырезать почти у самой земли.

Малину этого сорта высаживают на хорошо освещенных, непродуваемых участках. Укрывать кусты на зиму необязательно.

Сластена желтая

Главные достоинства малины сорта Сластена желтая – отменный вкус и высокая урожайность. В хороший год с куста можно собрать более 3 кг ягод. Что приятно, плоды долго не осыпаются после созревания.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, но нуждается в укрытии на зиму.

Какой бы из этих сортов вы ни посадили на своем участке, уверены, что аппетитные и полезные ягоды желтоплодной малины не оставят вас равнодушными!

Выращивание и сорта желтой малины

Многие любят обычную красную малину. Но жёлтая если даже кому-то известна, то не всегда растёт на участке или на даче. Она не так известна и популярна.

Хотя это отличная ягода. Какие существуют сорта, как ухаживать и правильно выбирать жёлтую малину? Попробуем дать на это ответ в этой статье.

  1. Описание
  2. Характеристика куста, ягод
  3. Вкус, польза, применение
  4. Урожайность
  5. Сорта жёлтой малины
  6. Малина Жёлтый гигант
  7. Абрикосовая
  8. Золотые купола
  9. Оранжевое чудо
  10. Особенности желтой малины
  11. Выращивание желтой малины
  12. Требования к почве, участку
  13. Процесс посадки
  14. Траншейный способ посадки
  15. Уход после посадки
  16. Подкормка и полив
  17. Обрезка и подвязка

Описание

Раньше «жёлтые» все время проигрывали «красным». Ягоды осыпались с куста, так и не успев толком созреть. К тому же плоды содержали слишком много воды, были не такими сладкими. Но большие усилия селекционеров (в том числе и российских) помогли устранить эти недочёты.

Сейчас значительная часть жёлтой малины относится к ремонтантной. То есть плоды появляются как на одногодичных, так и на двухлетних отростках. Поэтому «золотой» урожай можно будет собрать уже в первый год после высадки. Этим «красные» точно не могут похвастаться.

Большое внимание при выборе сорта профессионалы уделяют размеру куста и ягод, вкусу и пользе, применению, необходимому уходу, правилам посадки, возможности выращивания в промышленных масштабах, урожайности. Разберёмся, как с этим обстоят дела у различных сортов жёлтой малины.

Характеристика куста, ягод

Кусты, ягоды у двух цветовых разновидностей особо не отличаются. В данном случае их особенности зависят от конкретного сорта: у некоторых кусты и ягоды могут быть больше или меньше, иметь овальную или почти круглую форму, шипы могут быть маленькими, безобидными или большими, очень колючими. Цвета также могут различаться: от светло-жёлтого до янтарного.

Читайте также:
Лучшие сорта клубники с фото и описанием

Вкус, польза, применение

Эта разновидность малины имеет более сладкий, нежный и ярко выраженный вкус. В ней содержится больше сахара меньше воды и кислот, оптимальный процент сухого вещества, по сравнению с красной.

Большое значение для многих людей имеет гипоаллергенность, то есть их можно есть беременным женщина, маленьким детям, аллергикам, ведь они не вызывают аллергических реакций. Этому свойству они обязаны очень малой концентрации природных красителей.

О пользе малины мало кто не слышал. Она содержит массу полезных микроэлементов: различных металлов (калий, медь, цинк, железо), кислот (фолиевая, салициловая), витаминов и др. В жёлтой содержится большое количество витамина В3, который продают в аптеках под названием «фолиевая кислота».

Урожайность

У желтой малины она, по сравнению с красной, зашкаливает: соблюдая все правила ухода, урожай одного куста за сезон может быть в пределах шести килограммов. Ягоды ремонтантной малины опадают не сразу, но всё же сбор урожая нужно проводить своевременно.

Сорта жёлтой малины

Жёлтая малина – товар для рынка сравнительно новый и неизведанный. Есть масса сортов, которую выращивают в промышленных масштабах. К ним относятся следующие сорта.

Малина Жёлтый гигант

Этот сорт ремонтантный наполовину. Ягоды большие (вес до девяти граммов), янтарно-золотого цвета. Созревает урожай рано. При правильном уходе он может достигать восьми килограммов с одного куста. Кусты густые и раскидистые, без шипов. Требует подвязки. Сорт подходит для выращивания в средней полосе России, ведь обладает достаточной для этой местности морозоустойчивостью.

Абрикосовая

Ремонтантный сорт. Ягоды темно-оранжевого цвета, средние, весом до 4 граммов. Имеет характерный привкус абрикоса. Можно выращивать в Центральной России. Кусты не густые и не раскидистые.

Золотые купола

Чисто ремонтантная малина. Ягоды средние по размеру, весом до четырех граммов, ярко-золотистого цвета. Неприхотливая в уходе, стойкая к вредителям. Довольно морозоустойчивая. Кусты густые и средне раскидистые.

Оранжевое чудо

Ранний ремонтантный сорт. Отличается большим количеством витаминов и минералов. Куст густой, раскидистый, довольно габаритный. Ягоды весом до десяти граммов. Вкус сладковатый, с элементами кислинки. Прекрасно переносит зиму.

Но какая жёлтая малина лучшая? На этот вопрос у каждого найдётся свой ответ.

Особенности желтой малины

Большинство сортов желтой малины – ремонтантные. Именно это определяет основную часть её особенностей. Кроме, разумеется цвета, желтая малина отличается от своей красной соперницы следующим:

  1. Урожайностью – она значительно превышает урожайность обычной малины, ведь с одного куста можно, разумеется при правильном уходе, собрать до шести килограммов янтарных ягод.
  2. Большими размерами плодов – по габаритам ягод «желтые» также остаются впереди: размер одной составляет до трёх сантиметров, а вес может достигать двенадцати граммов. (зачастую до десяти).
  3. «Иммунитетом» – сорта жёлтой малины устойчивы ко многим заболеваниям. Поэтому их не нужно опрыскивать.
  4. Неприхотливость– она не требует в своём уходе ничего сверхъестественного. Хотя и напрочь забывать про него не стоит.
  5. Гипоаллергенностью – её можно есть аллергикам, маленьким детям, беременным женщинам, потому что в ней содержится мало природных красящих пигментов.
  6. Вкусом – он также отличается: более сладкий и нежный, умеренный процент содержания воды.

Желтая малина – усовершенствованный вариант красной. Задуматься над её покупкой точно стоит.

Большинство сортов этой малины составляют ремонтантные. Их различие от обычных состоит в способности плодоносить как на одногодичных, так и на двухлетних отростках. Благодаря этому урожай будет уже в первый год после посадки.

Благодаря усилиям селекционеров, в том числе и российских, у ремонтантной малины есть целый багаж преимуществ, перечислять которые мы сейчас не будем. Одними из самых ярких примеров ремонтантных сортов являются: Золотая осень, Абрикосовая, Золотые купола и др.

Выращивание желтой малины

Агротехнические приёмы выращивания этой разновидности малины не отличаются от обычной. Её процесс посадки также не отличается от красной «сестры». Высаживать следует согласно чётко установленным правилам, которые предоставлены ниже.

Садить нужно осенью или весной. Причём осенью лунки следует подготавливать не позже чем за месяц. Наиболее подходящим для посадки временем осенью является сентябрь, поэтому ямки нужно заготовить уже в августе.

Требования к почве, участку

Почва под малину должна быть плодородной и богатой, не истощённой (нельзя высаживать на месте, где раньше росла малина) и умеренно кислой (кислотность не должна превышать 5,5).

Грунтовые воды не должны залегать неглубоко, ведь это может привести к тому, что корни просто сгниют и урожая вы не получите.

Место посадки должно быть хорошо освящено: на дачах в средней полосе России это может быть южная сторона постройки. При засушливом и довольно жарком климате подойдёт и полутень. Также оно должно быть защищено от сильного ветра (а в особенности от северного).

Участок требуется желательно ровный. Это нужно для того, чтобы зимой кусты были равномерно покрыты снегом и корневая система не промёрзла. В случае, если почва кислая или истощённая, а участок бугристый, не требуйте от урожая слишком много, ведь ягоды будут не такими сладкими и более водянистыми.

Процесс посадки

  1. Для начала нужно выкопать лунку пользуясь схемой 40х40х40 (сорок сантиметров глубина, ширина, диаметр). Плодородный слой не откидывать далеко: он ещё понадобиться.
  2. На дне можно сделать дренаж из камней палочек (по советам опытных садоводов, палки, разлагаясь, будут подпитывать корни). Он будет занимать двадцать сантиметров ямки.
  3. Затем перемешать плодородный слой, который вы далеко не убирали, с древесной золой (она поможет снизить кислотность почвы и насытит её питательными веществами) и засыпать им дренаж.
  4. После следует это всё полить, чтобы заполнить зазоры.
  5. Потом поставить саженец и аккуратно распрямить корни.
  6. Затем засыпьте кустик землёй и хорошенько её утрамбуйте – для того, чтобы выдавить воздух (это поможет корневой системе развиваться быстрее) и обильно полейте.
  7. Для сохранения влаги можно засыпать грядку мульчей.
Читайте также:
Почему появились красные пятна на листьях смородины и что делать?

Траншейный способ посадки

Как следует из названия, в этом способе замешана траншея. Сначала нужно выкопать траншею, глубина которой должна быть сорок-пятьдесят сантиметров. Длина определяется по обстоятельствам. Расстояние между кустами не должно быть меньше сорока сантиметров.

Ряды должны находиться друг от друга на расстоянии около одного метра. Затем почву нужно полить раствором куриного помёта. После – насыпать в траншею плодородный грунт.

Сверху землю можно удобрить либо органикой (древесной золой), либо минеральными удобрениями (например, для этого можно использовать двойной суперфосфат, но ни в коем случае не селитру или другие азотосодержащие удобрения, ведь они будут препятствовать нормальному развитию корневой системы).

Поставьте кусты в землю, распрямите корни. Они должны быть обрезаны так, чтобы осталось около тридцати сантиметров. Рассаду засыпать землей и утрамбовать. Следующим шагом нужно засыпать грядку мульчей для сохранения влаги. Не помешает также сделать «границу» для корней, закопав листовой шифер в землю. Так корни будут развиваться лучше и быстрее.

Уход после посадки

Он в принципе тоже ничем не отличается от ухода за красной.
Малина неприхотлива в уходе, но забывать о нём тоже не следует. Ведь должный уход – залог большого урожая и здоровья кустов.

Подкормка и полив

Если малина высажена траншейным способом, то в первые несколько лет после посадки удобрять кусты ничем не стоит.
Естественно, для большего урожая малине требуются подкормки: азот, бор, железо, марганец, калий, фосфор.

Можно удобрять органикой: древесной золой куриным помётом и т.д. От том, как подкармливать малину есть много информации в Интернете, поэтому углубляться в это сегодня не будем.

Обильно поливать кусты нужно в период цветения. Необходимый объём воды зависит от региона: на юге он требуется больше, чем в средней полосе России.

Обрезка и подвязка

Многие сорта требуют подвязки. Эту нужно делать через год после посадки до распускания почек.

Жёлтая малина, как и красная, требует обрезки. Обрезать её нужно регулярно: один раз осенью и один раз весной. Осенью следует обрезать все побеги, которым уже больше двух лет, ведь они губительны для всего куста. Годовалые побеги обрезать необязательно.

Это можно делать не целиком: на три сантиметра вполне достаточно. Проще всего просто оставить их на зиму. Весной нужно провести капитальную обрезку: следует срезать больные и неплодоносные ветви под ствол, а здоровые – на двадцать-тридцать сантиметров.

Если одногодичные побеги будут длиннее девяноста сантиметров, то их нужно обрезать. Это будет способствовать появлению новых отростков.

Какие сорта желтой малины посадить у себя в огороде

Экзотической культурой, выращиваемой на дачных участках, можно назвать желтую малину. Встретить такое растение можно не часто, но если попробовать вырастить его, то отказаться от последующих посадок будет крайне сложно. Желтая малина является не только красивой культурой, но и полезным лакомством.

Польза желтой малины и лечебные свойства

Малина этого сорта имеет в составе меньшее количество кислот, поэтому кажется, что на вкус она намного слаще, чем красная. Маленькие дети особенно часто склонны к аллергическим реакциям— небольшое количество натурального красителя в ягодах снижает риск возникновения таких неприятных последствий. В этом случае противопоказаний аллергикам к употреблению малины нет.

Важно! Желтоплодная малина укрепляет иммунитет и очищает кровеносную систему, благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты.

Как и красные сорта, желтая малина обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством, она облегчает состояние больных голосовых связок, помогает кишечнику при его расстройствах, выводит из человеческого организма вредные токсины. Ягоды принято употреблять в свежем виде, но богатые урожаи позволяют сделать отличные заготовки на зиму.

Особенности выращивания

Красные и желтые сорта малины имеют практически идентичные агротехнические приемы по посадке и уходу.

Место

Место для посадки выбирается очень тщательно. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, закрытым от ветра и сквозняков, а также без образования застоя воды. Чтобы саженцы получали максимальное количество света, рядки нужно располагать в направлении с севера на юг. Такой способ особенно актуален для регионов с коротким летом. Если существует выбор, то самым оптимальным местом станет уклон в 8 градусов или равнина. Не стоит сажать растение на место предыдущего малинника: грунт должен отдохнуть минимум 5 лет.

Почва

Идеальным вариантом для этого растения станет легкосуглинистый или супесчаный грунт. Если земля будет слишком песчаной, то посадки будут требовать кропотливого ухода.

Обратите внимание! На кислом и тяжелом грунте лучше не сажать малину совсем.

Сроки посадки

Красную и желтую малину сажают в одно время, то есть осенью (конец сентября-начало октября). В южных широтах сроки могут смещаться до нескольких недель, также возможна весенняя посадка.

Уход за культурой

За малиной любого сорта нужно проводить идентичный уход. Основные правила агротехники помогут получить отличный урожай сладкой и полезной ягоды.

Удобрения

Чтобы желтая малина давала крупные урожаи, важно соблюдать все правила по уходу, а начинать нужно с главного – с подкормки. Если кустарники были высажены в траншеи, то удобрять растения в первые несколько лет не стоит. При других вариантах малиннику понадобится азот, калий, марганец, железо и фосфор. Существует немало инструкций по схеме удобрения малины, однако садоводы сходятся в некоторых нюансах.

Опытные дачники говорят о том, что количество урожая во многом зависит от того, какой темп роста у кустарника был на начальном этапе. По этой причине малинник в первые годы нужно обеспечить достаточным количеством азота, чтобы получить большое количество ягод в будущем, для чего уже в марте потребуется будет вносить составы с его содержанием. В первое время удобрение вливают ближе к кустику, а далее его разносят по ряду.

Некоторые садоводы обогащают почву в два этапа: первый раз — осенью, а второй — также в марте. Если осеннее удобрение частично вымывается, то весеннее стимулирует куст к образованию новой поросли в большом количестве, что очень благоприятно сказывается на растении.

Читайте также:
Обзор болезней и вредителей жимолости: признаки проявления и способы лечения

Существует и 3-этапная схема питания растения:

  1. Первая порция подкормки вносится в мае.
  2. Вторая — через 2 недели после первой.
  3. Третья — через 2 недели после предыдущей.

Обратите внимание! В качестве азотного удобрения лучше всего использовать мочевину. Применять состав в сухом виде нельзя: его разводят с водой в соотношении 50 г вещества на 10 л жидкости. Под каждый куст нужно внести по 1 л такого раствора.

Если все сделано правильно, результатом станет нормальный прирост кустарника в виде 10 крепких побегов, высота которых составит 2 м, а длина междоузлий будет около 9 см. Остальные подкормки нужно вносить по мере необходимости. Определить такую нужду можно лабораторным путем, либо по внешнему виду кустарника, а именно, по окраске листвы, ее общему состоянию, а также интенсивности образования новых ветвей. Под малиновый куст вносить навоз 1 раз в несколько лет, дополнительно проводятся подкормки золой.

Подвязка

Малиновые кусты этого сорта достаточно высокие и раскидистые, поэтому их необходимо подвязывать. Для этого вдоль посадочных рядов натягивается плотная нитка или проволока. К ней мягкими веревками привязываются побеги кустарника: так растение будет защищено от порывов ветра, к тому же ветви не обломаются под тяжестью урожая.

Полив

Дополнительным фактором, который прямо пропорционально влияет на количество урожая, является полив. В южных широтах малиновые кустарники нужно поливать до 8 раз за весь сезон вегетации. Особенно нужно обратить внимание на влажность почвы во время прироста побегов, перед началом цветения, в момент образования зелени и после сбора ягод. В средней полосе будет достаточно всего нескольких поливов (в период интенсивного роста и после сбора урожая) путем орошения борозд или дождевания.

Обрезка

Желтую малину периодически необходимо подрезать. Все ремонтантные сорта этого растения нужно обрезать после плодоношения, удаляя те ветки, которые уже дали урожай. Дополнительно можно формировать куст осенью или весной, когда культура убирается практически полностью.

Укрытие на зиму

Практически все сорта малины хорошо переносят холода, и желтая малина не является исключением. Если кустарники выращиваются в регионах с особенно суровыми зимами, то лучше позаботиться об их укрытии. В конце сентября побеги растения пригибаются к грунту и связываются таким образом, чтобы они располагались не выше 40 см над почвой. При низких температурах и полном отсутствии снега кустарники укрываются соломой.

Обратите внимание! Желтая малина практически невосприимчива ко многим заболеваниям, оказывает высокую сопротивляемость вредителям и паразитам.

Вместе с тем, ей однозначно пойдут на пользу профилактические меры: регулярная прополка рядов, обрезка и периодическое рыхление грунта.

Способы размножения

Это растение принято размножать с помощью саженцев. Если посадочный материал достать трудно, можно развести малину семенным способом. Созревшие ягоды хорошо промывают, высушивают, полученные семена хранят в бумажном конверте.

В конце сентября семенной материал помещают в мешочек из холста и опускают в воду на сутки. Затем его рассаживают в контейнеры с песком или мхом. Посадки хранят в прохладном месте. При благоприятных условиях к лету можно получить хорошую рассаду.

Перспективные сорта желтой малины

Практически все сорта желтой малины являются ремонтантными. Современные сорта дают с куста до 9 кг урожая, одна ягода при этом весит около 10 гр. Плодоношение растянуто во времени, поэтому весь сезон можно получать свежие плоды. Описание растений говорит о высокой устойчивости к заболеваниям, распространенным вредителям и понижению температуры.

Важно! Ягоды старых сортов малины невозможно перевозить, они практически не держат форму. Современные же экземпляры имеют отличную костянку, хорошо транспортируются и сохраняют товарный вид.

Желтый гигант

Этот куст достигает в высоту 2,5 м. Сорт отличают мощные ветви и крупные ягоды, благодаря которым растение и получило свое название. На каждой ветви созревает от 20 ягод. Размер одного плода достигает величины грецкого ореха. Ягода имеет коническую форму, семена мелкие, а окрас может варьироваться от желтого до абрикосового. Яркой особенностью сорта является то, что его получили в лаборатории путем клонирования, выращивая в питательной среде. Полученный результат стал самым лучшим сортом малины из всех существующих ныне.

Утренняя роса

Сорт является промышленным, он обладает ярким ароматом. Ягода имеет кисло-сладкий вкус и янтарный оттенок. Вес одного экземпляра достигает 10 гр. Высота куста доходит до 1,8 м. С одного растения можно собрать до 3 кг малины. Этот ремонтантный сорт дает первый урожай в июне, а второй — в августе.

Самый богатый урожай можно получить только при одноразовом плодоношении. Сорт не любит засуху: от нее ягоды теряют свою сладость.

Сластена желтая

Эта малина дает всего 1 урожай в год и не является ремонтантной. Свое название сорт получил благодаря отличным вкусовым качествам. Растение хорошо переносит холода, не страдает от грибковых заболеваний. Вес плода средний (около 6 гр). Урожай не осыпается с кустарника, но перевозить его невозможно. В высоту куст достигает 1,5 м, достаточно раскидистый. При грамотном уходе малина сластена желтая может дать до 8 кг ягод в сезон.

Отличный урожай сладкой малины позволит лакомиться ягодами все лето, к тому же, сорт позволяет приготовить на зиму чудесные заготовки. Грамотный уход и посадка станут залогом получения здоровых малиновых кустарников.

С уверенностью можно сказать, что селекционеры потрудились на славу, когда работали над выведением сортов желтой малины. Посадка и уход за ней почти не отличается от процесса выращивания красной «родственницы», но свойства желтая получила исключительные: крупные плоды, яркий вкус, долгое плодоношение, стойкий иммунитет к болезням и вредителям.

Приключения Лидии: история и описание популярнейшего в народе сорта винограда

Глубоко в историю уходят корни прекрасного сорта Лидия, который любим виноградарями Молдовы, Украины и юга России за стабильную урожайность и прекрасный внешний вид лоз и спелых гроздей, за своеобразный чудесный аромат ягод. И вино, и варенье, и сок из этого винограда выходят отменные. А появилась Лидия благодаря устойчивости её прародительницы к заболеваниям. Но не будем забегать вперёд, расскажем обо всём по порядку.

Читайте также:
Клубника «Елизавета 2»: подробный обзор сорта

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.

Чем хороша Лидия

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка. Это особенно важно в местах с сильными ветрами.

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Что о Лидии говорят цифры — таблица

Период созревания от начала вегетации 150–160 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 3090 ºС
Средний вес грозди сорта Дружба 100–110 г, крупных — 200–300 г
Средний размер ягоды Ø15 мм
Средний вес ягоды 3–4 грамма
Калорийность 100 г ягод 70–75 ккал.
Сахаристость 180–190 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока 5,5–9,3 грамма
Урожайность гектара до 10–12 тонн
Устойчивость к морозам до -26 ºС

Выращиваем ароматную Лидию

Высаживать саженец Лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы кустик окреп и ему было проще пережить зиму. Можно посадить виноград и осенью в октябре, корневая система зимой не будет развиваться, но приспособится к условиям произрастания.

Суглинистая, чернозёмная или супесчаная почва, кислотность которой рН 6–7, наилучшим образом подходит для посадки Лидии. Её температура должна быть не ниже десяти градусов, а воздуха — пятнадцати. Грунтовые воды в месте посадки винограда должны быть на глубине не меньше полутора метров.

Место посадки саженца Лидии должно постоянно освещаться солнцем, быть защищённым от сквозняков и ветров.

Размер ямы и её заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: 70–75 см глубина и ширина, 15–20 см дренажа, грунт, смешанный с удобрениями. Если место посадки не было подготовлено с осени, то весной грунту в яме дают осесть, и саженец размещают в неё через неделю.

В дальнейшем для нормального роста и развития винограда Лидия регулярно выполняют ряд агротехнических мероприятий. Прополка и рыхление почвы в радиусе 0,5–0,6 м от штамба требуются винограду каждую неделю.

Формирование куста для винограда Лидия предпочтительнее производить в веерной форме.

Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица

Возраст винограда Время обрезки Степень обрезки
Первый год После опадания листвы Оставляют 2–3 побега
Второй год До начала вегетации На лозе оставляют в нижней её части 3 глазка
Третий год После опадания листвы На лозах оставляют 3–4 глазка для формирования рукавов

Дальше ежегодной осенней формировкой, подобной третьему году, создают плодоносные звенья и дополнительные рукава. Кроме формирующей осенней обрезки проводят также аналогичную процедуру весной, убирая подмёрзшие побеги, при температуре воздуха не ниже 5 ºС, и летом, вырезая пасынки.

Читайте также:
Обзор винограда Лидия и правила его выращивания

Кроме формирующей осенней обрезки, проводят также санитарную процедуру весной, убирая подмерзшие побеги, и летом, убирая пасынки

Поливают Лидию, вливая в канавки глубиной около 20 см, вырытые по диаметру приствольного круга, по 12–15 литров воды на куст:

  • после весенней обрезки;
  • после подвязывания лозы к шпалере;
  • при длине побегов 25 см;
  • перед цветением;
  • после окончания цветения;
  • при созревании ягод;
  • после уборки урожая.

После каждого полива почву возле виноградных штамбов рыхлят.

Лидия очень благодарно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Её ягоды вызревают более сладкими. Вносят препараты в сухом виде при перекапывании почвы или в виде растворов во время поливов. Важно давать подкормки в те периоды вегетации растения, когда оно наиболее в этом нуждается.

Подкормки винограда — таблица

При необходимости создания винограду лучших условий для роста и развития, его можно пересадить ранней весной, перевалив (то есть переместив вместе с комом земли на корнях) в новую яму. Она должна быть такого размера, чтобы корни винограда полностью в ней уместились.

Отзывы о сорте

Созревает в условиях Харькова — середина или конец сентября. Но щипать первые созревшие ягоды начинаю в 20-х числах августа. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался, хотя растёт первый куст уже лет сорок. В прошлом году был поражён милдью, но не критично, т.к. лоза вызрела и дала неплохой урожай. И вино из него неплохое. Вполне достойный сорт «для лентяев».

dzug

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546

позапрошлой ночью заморозком убило лист на винограде,но ягоды на лидии заморозок выдержали.дожди мешают сбору ягод.как ягода обсохнет соберу и поставлю на хранение в погреб.в погребе хорошо сохраняется до нового года.оптимальный вкус приобретает в конце октября начале ноября и держится до нового года. молдова у нас к сожалению не успевает созревать потому пока замены лидии нет.

иоан

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546

Из изабельных сортов предпочитаю выращивать Лидию Французскую (завезли ее наши любители предположительно с Днепропетровской области).Распространяться она начала под названиями Лидия Французская и Крымская Роза.Чем она отличается от обыкновенной Лидии.Во первых-крупнее ягода(5–6г),кисти более набитые с плечами.Цвет темный до бордового.А самое главное кушается без мешочка,кожица не ощущается.Аромат какой-то розовый.Пользуется большим спросом среди так называемых ленивых дачников. С уважением Иван.

Иван Кравцов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=37

Стабильно урожайный, зимостойкий и отлично противостоящий многим заболеваниям винограда сорт Лидия подходит для выращивания в южной части России. При соблюдении агротехники он долго будет радовать виноградаря вкусными, ароматными и полезными ягодами, станет украшением всего участка и отличным материалом для варенья и любой другой переработки.

Виноград Лидия

Виноград – это невероятно вкусное лакомство. Его можно получить примерно до начала осени. На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество самых разнообразных сортов. Благодаря такому выбору каждый садовод может найти то, что ему больше всего по душе. И тот сорт, который будет идеально отвечать его ожиданиям и всем возможным характеристикам. Как, например, виноград Лидия.

Виноград используется для приготовления, пожалуй, самого популярного напитка – вина. Возможность выращивать по отдельности и столовые сорта, и технические – это роскошь, которой смогли добиться именно благодаря упорной работе селекционеров.

Сорт винограда Лидия был выведен американскими селекционерами при скрещивании сортов группы Изабелла. В отличие от винограда Изабеллы Лидия считается и техническим сортом, и столовым. И в этом его огромное преимущество.

Гроздья завязываются достаточно рано. Имеют средний размер. Масса одной грозди достигает 120 граммов. Конечно, в отличие от многих других сортов эти гроздья совсем небольшие. Зато они имеют невероятный внешний вид, аромат. А также вкусовые характеристики, благодаря которым вино из винограда Лидия и коньяк так ценится гурманами, а рецептов из винограда Лидия можно встретить в кулинарных книгах великое множество.

Описание сорта винограда Лидия и характеристика

Розовый сорт виноград Лидия фото

Ягоды винограда имеют стандартную овальную форму. Отличаются насыщенным красным цветом. А также тем, что в ягодах содержится около 19% сахара. А это достаточно высокий показатель.

Виноградины на кожице имеют естественный восковой налет. Из-за чего ягоды имеют более фиолетовый оттенок, чем красный. Сорт также обладает очень своеобразным вкусом. Скорее не виноградным, а более земляничным, ягодным.

Виноград имеет несколько значимых достоинств. Они выделяют сорт среди всех остальных сортов, которые также пользуются немалой популярностью:

  • кисти очень хорошо и равномерно вызревают. Ягоды имеют от этого отличный вкус. А также привлекательные внешние характеристики;
  • сорт может выдерживать понижение температур, как правило, до -22-26 градусов. А также очень устойчив ко многим распространенным заболеваниям;
  • сорт очень спокойно относится к переувлажненности почвы. Но при этом совершенно не приветствует застойные процессы. Особенно если мы говорим о застое жидкости;
  • на зиму кустики можно дополнительно не накрывать Потому что они нормально переносят зиму. А также резкие перепады температур.

Есть и некоторые недостатки сорта, которые нельзя проигнорировать. Например, по размеру ягодки проигрывают многим другим популярным сортам. А также ягоды обладают своеобразным вкусом «на любителя». Это нельзя отнести к однозначным минусам.

Стоит иметь в виду, что каждый садовод выбирает сорта на свой вкус. И если выбор пал на сорт винограда Лидия, значит он ему может как нравится, так и не нравится.

Особенности выращивания винограда

Чтобы обустроить виноградник, в котором будет произрастать виноград Лидия, необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Не приветствуется ветреность и сквозняки. Потому что сорт не переносит их.

Лучше всего выбирать хорошо освещенные солнечные склоны. А также территорию с южной стороны от построек и заборов. Такое расположение вообще будет идеальным для этого сорта. Расстояние между рядами должно быть достаточно большим. Примерно 90 сантиметров. Иногда и более метра. Если площадь самой территории позволяет это.

Высадка винограда может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. Многое зависит исключительно от климатических условий. И от возможностей самого садовода. Как и весенний, так и осенний варианты имеют как свои достоинства, так и свои недостатки:

  • осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
  • весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.
Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить крыжовник? Пошаговые рекомендации

Виноград Лидия: методы и способы посадки

Есть виноградари, которые практикуют особый метод при посадке винограда Лидия. Для этого еще осенью выкапывается яма. На ее дно выкладывается дренаж, который можно сделать из битого кирпича, гравия или керамзита. Затем яму наполняют откопанным грунтом. Причем следует чередовать каждый слой почвы со слоем минеральных удобрений.

Все слои очень хорошо перемешиваются друг с другом, чтобы образовалась однородная грунтовая масса. К весенней посадке в яме очень хорошо настаивается грунт. И туда уже можно помещать посадочные материалы в соответствии со всеми правилами агротехники.

Посадочные работы осуществляются в несколько основных этапов. Каждый этап должен строго соблюдаться. Потому что только в таком случае можно гарантировать, что растение отлично приживется, разрастется. А затем даст урожай, как это и положено:

  • траншею для высадки посадочного материала лучше всего готовить заранее. Чем менее плодородный грунт на участке, тем глубже следует выкапывать яму под саженец. Если кусты слабо укрыты и мелко высажены, то при наступлении заморозков их ничто не спасет от перемерзания. Поэтому яма должна в диаметр достигать почти метра. А в глубину до полуметра;
  • когда готовится траншея, верхний слой почвы лучше отложить в сторону. В траншею выкладываются несколько слоев. Сначала плодородная почва. Затем перепревший компост. А затем слой древесной золы. Компоненты следует очень тщательно перемешать друг с другом. А сверху уже можно досыпать менее плодородную почву. Траншею проливают водой, чтобы почва осела;
  • по прошествии 14-21 дня можно высаживать посадочные материалы. Достаточно для этого в траншее сделать несколько небольших лунок для самих кустиков;
  • перед посадкой в открытый грунт корневую систему следует тщательно осмотреть. А также расправить. Саженцы винограда Лидия засыпают землей. Обильно увлажняют теплой отстоявшейся водой. Вокруг саженца лучше всего осуществить мульчирование.

В один ряд можно высаживать только один сорт винограда. Это очень важное правило. Если садовод планирует высадить только куст винограда Лидия, то следует проделывать не траншею, а отдельную яму.

Виноград Лидия: как ухаживать?

К особенностям ухода за сортом можно отнести то, что куст следует регулярно пасынковать. А также осуществлять чеканку. Чеканка – это удаление молодого отрезка побега, на котором уже успели сформировать около восьми листочков.

Чеканить кустик лучше всего в середине лета – в июле. А вот пасынковать можно гораздо раньше. Ориентируется садовод на условия окружающей среды, погоду. А также климат в самом регионе, что также немаловажно.

Что касается полива, то здесь не предъявляются какие-либо строгие правила. Но лучше всего своевременно поливать куст. Потому что в этом заключается суть ухода. Благодаря своевременному поливу можно получить хороший, вкусный и, что самое главное, качественный урожай.

Подкармливать сорт винограда Лидия можно в зависимости от того, в каком по качеству грунте произрастает виноград. Время внесения подкормки зависит во многом именно от этого. За две недели до того, как виноград начнет цвести, можно внести под куст смесь.

Она состоит из аммиачной селитры, суперфосфата. А также незаменимой для виноградных культур калийной соли. Когда виноград начинает постепенно созревать, можно полить растение специальным раствором. В его состав входит вода, суперфосфат и калийная соль.

Когда собирать виноград Лидия?

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток.
Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.

Читайте также:
Особенности сорта жимолости Сибирячка

Болезни винограда Лидия и его вредители

Отдельно хотелось бы поговорить о болезнях и вредителях винограда сорта Лидия. Одним из достоинств сорта является то, что оно устойчиво к поражениям со стороны опасных грибков, среди которых поражение милдью. Для защиты растения от других опасных заболеваний лучше всего прибегнуть к некоторым профилактическим мерам.

Антракноз – грибковое заболевание, которое можно выявить по появившимся темным пятнам на листовой части растения. К тому же, затем грибок перекидывается на побеги и листья, стволы и на сами плоды. В качестве профилактической меры следует оперативно удалять пораженные части растения и сжигать их вместе с растительными остатками.

Серая гниль – грибок, который особенно опасен тем, что виноград может заболеть им достаточно внезапно. Обычно болезнь развивается по причине того, что куст не обрезают, и лозы начинают с трудом вентилироваться. Также серую гниль может спровоцировать затяжная сырая погода и повышенная влажность воздуха. Можно бороться с заболеванием при помощи обработки куста химическими препаратами – Рониланом или Ровралом. Если говорить о профилактических мерах, то лучше всего вовсе отказаться от азотосодержащих удобрений, а также удалять листочки в сентябре. Особенно лучше удалять те листики, которые располагаются возле самих гроздей и ниже их уровня.

Если говорить о наиболее распространенных вредителях, то среди них можно выделить паутинного клеща (для борьбы с ним растение опрыскивают средством ДНОК, а для профилактики необходимо оперативно удалять поврежденные листья и сжигать их; сорняки – это рассадники клещей, так что от них следует также очень быстро избавляться). Листовертки – это гусеницы, которые очень любят питаться лиственной частью винограда, а также его плодами.

Для борьбы с вредителем также используют средство ДНОК, а вот для профилактики кустики должны хорошо вентилироваться и освещаться прямыми солнечными лучами. Также выделим такого вредителя, как филлоксера – это насекомое, которое проникает в саму корневую систему, и оттуда начинает поедать и уничтожать виноград. Опрыскивать кустик следует раствором под названием Конфидор, а вот для профилактики отлично было бы покрыть грунт рядом с кустиками мелкозернистым песком.

Таким образом, будет возможность избавиться от вредителей, но всегда проще производить некоторые профилактические меры, ведь не допустить болезнь или развитие вредителей еще проще.

Сорт винограда Лидия видео

Описание винограда сорта Лидия, выращивание и правила обрезки

Технический виноград используют для изготовления алкогольных напитков, как в домашних условиях, так и на винодельнях. Столовый виноград – употребляют в пищу как десерт, делают из него различные заготовки на зиму, изюм. Есть сорта, которые соединяют эти две характеристики. Виноград под названием Лидия относится к ним. Это представитель группы сорта Изабелла.

  • 1 История селекции
  • 2 Описание и особенности сорта
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Внешний вид
    • 3.2 Гроздья
    • 3.3 Ягоды
    • 3.4 Морозостойкость
    • 3.5 Урожайность
    • 3.6 Транспортабельность
    • 3.7 Устойчивость к болезням
  • 4 Плюсы и минусы
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Выбор и подготовка участка
    • 5.2 Как выбрать и подготовить саженец
    • 5.3 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.4 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Полив
    • 6.2 Мульчивароние
    • 6.3 Подкормка
    • 6.4 Формирование и обрезка
    • 6.5 Профилактическое опрыскивание
    • 6.6 Защита от ос и птиц
    • 6.7 Подготовка к зиме
    • 6.8 Пересадка
    • 6.9 Рыхление и катаровка
  • 7 Способы размножения
    • 7.1 Прививание на подвои
    • 7.2 Семенами
    • 7.3 Саженцами
  • 8 Болезни и вредители
    • 8.1 Серая гниль
    • 8.2 Антракноз
    • 8.3 Известковый хлороз
    • 8.4 Черная пятнистость
    • 8.5 Филлоксера
    • 8.6 Паутинный клещ
    • 8.7 Листовертка
  • 9 Сбор и хранение урожая
  • 10 Сферы применения ягод
  • 11 Советы и рекомендации опытных садоводов

История селекции

История сорта Лидия началась во Франции. Туда из Северной Америки завезли дикий виноград, а вместе с ним возбудителей грибковых заболеваний. Местные ягодные растения не имели к ним иммунитета, поэтому, массово гибли.

Фермерам пришлось скрещивать американца с французскими сортами. В результате появился гибрид, которому дали женское имя Лидия.

Постепенно он распространился по многим странам Европы, затем попал в Грузию, Белоруссию и на Украину.

Описание и особенности сорта

Виноградари отмечают, что сорт может похвастаться выдающимися особенностями вкуса и запаха.

Плоды обладают специфическим ароматом, как у лесного винограда. Также они отличаются сладким привкусом с клубничной ноткой.

Растение выдерживает недолгую засуху. Но длительная нехватка влаги приводит к тому, что вызревают мелкие и кислые плоды.

Основные характеристики

Несмотря на то, что история ягодного растения составляет не один век, его продолжают выращивать. Это связано с положительными характеристиками, которые имеет виноград Лидия.

  1. Он обладает высокой урожайностью.
  2. На лозе может появиться и дойти до спелости 3-5 гроздьев.
  3. Ягоды созревают долго, от момента образования завязи до созревания плодов проходит не менее 4 месяцев. Это значит, что появляется возможность лакомиться сладкими плодами осенью.

А еще виноград можно использовать в кулинарии и приготовлении обычных и алкогольных напитков.

Внешний вид

Внешний вид многолетнего винограда таков:

  1. Листовые пластинки зеленые, крупные, разделены на 3 или 5 частей, снизу сильно опушены.
  2. Ветви окрашены в коричневый цвет.
  3. Цветки белые, мелкие, собраны в небольшие соцветия.
  4. Корневая система мощная, имеет радиус 3-4 метра, уходит в глубину на 3-5 метров.

В южных районах виноград Лидия используют в ландшафтном дизайне как украшение заборов, стен.

Гроздья

Гроздья цилиндрические, небольшие, массой до 100-120 граммов.

Ягоды

Внешний вид плодов винограда Лидия:

  • форма круглая;
  • цвет красно-фиолетовый;
  • кожица плотная, с налетом, похожим на воск;
  • масса 3-4 граммов.

Мякоть ягод сочная, с содержанием сахарозы до 20 %, кислотностью 6-9 г/л.

Морозостойкость

Многолетний виноград Лидия способен выдерживает зимнюю стужу до -28 °С, если находится под укрытием.

Урожайность

С одного растения получают 25-30 килограмм ягод, а с многолетних лиан, расположенных на одном гектаре – до 120 центнеров отменного сырья.

Читайте также:
Как правильно обрезать смородину осенью?

Транспортабельность

Транспортабельность ягод хорошая, они способны выдерживать перевозки на длительные расстояния.

При температуре +9 °C гроздья сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид 2 месяца.

Устойчивость к болезням

Виноград Лидия может поражаться некоторыми болезнями и насекомыми-вредителями.

Плюсы и минусы

Ягодное растение обладает множеством положительных качеств:

  • неприхотливо;
  • с хорошей урожайностью;
  • устойчиво к большинству болезней;
  • прекрасно переносит суровые зимы;
  • плоды хорошо хранятся и транспортируются;
  • является самоопыляемым.

Виноград имеет и отрицательные свойства:

  • велика вероятность поражения филлоксерами;
  • стебли растут быстро, что сказывается на массе ягод;
  • зрелые плоды, если их вовремя не собрать, опадают.

Если неправильно организовать процесс брожения, то в вине из винограда Лидия могут присутствовать вещества, негативно влияющие на здоровье людей.

Как правильно сажать

Посадка винограда сорта Лидия несложна, но садоводу нужно знать некоторые правила.

Выбор и подготовка участка

Вначале выбирают участок:

  • хорошо освещаемый в течение всего дня;
  • не продуваемый ветрами;
  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
  • почвы должна быть рН нейтральной.

Выкапывают лунки шириной и глубиной 80-90 сантиметров. На дне делают дренажный слой высотой 15 сантиметров из битого кирпича, гальки, щебенки, керамзита. Затем насыпают перегной, смешанный с речным песком и комплексным удобрением. После всех приготовлений производят посадку винограда и обильный полив.

Как выбрать и подготовить саженец

Выбирают растение визуально здоровое, с 2 глазками и листьями без повреждений.

Перед посадкой саженец на сутки помещают в ведро с водой, в которой разведен стимулятор роста.

Рекомендации по выбору сроков

У посадки ягодного растения в разные сроки есть свои плюсы и минусы.

Весна

Весенние месяцы считаются лучшим временем для высаживания. Молодые растения приживутся и окрепнут на новом месте. А минусами может стать то, что винограда сорта Лидия придется часто поливать. К тому же неожиданные утренние заморозки могут повредить саженцы. Торговые точки весной редко предлагают посадочный материал такого типа.

Осень

Осенней порой все сельскохозяйственные магазины имеют в наличии виноград Лидия. Но их посадка чревата тем, что преждевременные заморозки могут повредить растениям, если они не будут укрыты.

Схема посадки

Дистанция в междурядьях должна быть 85-90 сантиметров, а между самими растениями – 60 сантиметров.

Правила ухода

Практически все садоводы отмечают, что виноград сорта Лидия нетребователен в уходе.

Полив

К орошению ягодные растения не требовательны. Если летом идут дожди в достаточном количестве, то полив осуществляют 3-4 раза за вегетативный сезон. Песчаный грунт орошают 6-7 раз.

Мульчивароние

Для мульчирования можно использовать свежескошенную траву.

Но садоводу нужно будет постоянно докладывать ее, по мере того, как она будет превращаться в сено.

Подкормка

Растениям требуется и подкормки. Первая проводится в период формирования бутонов и включает смесь аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата. Вторая – во время формирования гроздей – тем же составом, но без азотсодержащих веществ. Третья – после сбора урожая специализированным удобрением для винограда.

Формирование и обрезка

Начиная со второго года жизни, виноград Лидия нуждается в обрезке и формировании кроны.

Весна

В весенний период процедура проводится как санитарная. Только после того, как установится постоянная температура +5…+7 ˚С, удаляют засохшие ветки винограда.

Летом растению требуется прореживание. Срезают побеги, на которых нет ягод.

Осень

В последний месяц осени осуществляют еще одну обрезку. Первый раз главный стебель обрезают так, чтобы осталось 3-5 глазков. Каждый последующий год прибавляют 8 глазков. В завершении должно получиться около 50 глазков.

Профилактическое опрыскивание

После появления первых листовых пластин проводят профилактическое опрыскивание растений сильнодействующими пестицидами универсального действия. Через 1,5 месяца эту процедуру стоит повторить. В середине лета виноград обрабатывают бордосской жидкостью, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

Защита от ос и птиц

Кроме насекомых-вредителей на ягоды могут нападать птицы и осы. Если не предпринимать никаких мер, то они могут испортить немалое количество урожая с каждого растения. Вначале рядом с виноградником ставят несколько крупных емкостей с чистой водой. Возможно, пернатые будут пить из них и не станут склевывать плоды. Жидкость в таре следует периодически менять.

Затем многолетний виноград сорта Лидия укутывают двойными хозяйственными сетками, китайскими рыболовными сетями или тюлем для окон. Главное – чтобы сеточка была мелкая.

Отпугивать маленьких налетчиков можно с помощью изготовленных своими руками чучел, пучков магнитофонных лент, блестящих СD дисков, привязанных к шпагату. Помогают и издающие звуки предметы – трещотки, которые мастерят из фольги, пластиковых бутылок, жестяных банок из-под напитков. Их нужно расположить по всей площади территории, где посажен виноград сорта Лидия.

Надо оберегать ягоды от пчел и ос. Для начала необходимо обойти приусадебный участок и осмотреть, нет ли где их гнезд. Если есть, то жилища уничтожают. Затем покупают клейкие ловушки для насекомых и развешивают около растений.

Подготовка к зиме

В конце осени, перед наступлением холодов многолетний виноград сорта Лидия обязательно закрывают. Его укладывают на пленку, лежащую на земле, укрывают ей и сверху засыпают слоем грунта. Затем закрывают старым рубероидом.

Потом на конструкцию укладывают доски, чтобы она не разлетелась под порывами сильного ветра.

Пересадка

В некоторых случаях (при перепланировке участка или когда растения плохо плодоносят) требуется пересадка винограда. Эту процедуру лучше всего переносят молодые кусты. Они хорошо приживаются на новом месте и через несколько лет начинают плодоносить.

Растения, которые старше 5 лет, трогать не рекомендуется.

Рыхление и катаровка

Удаление корней, которые расположены близко к поверхности земли, называют катаровкой. Ее проводят ранней весной (как только оттает почва) в такой последовательности:

  1. Грунт около растений снимают на 20 см.
  2. Наточенным секатором обрезают поверхностные корни.
  3. Места срезов заливают садовым варом и медным купоросом.
  4. Почву возвращают на место.

Не менее важно постоянно рыхлить верхний слой земли, своевременно удалять сорняки. Но раз в год осенью проводят глубокое рыхление на полметра в глубину с одновременным внесением комплексного удобрения.

Читайте также:
Все о сорте жимолости Голубое веретено: характеристики, посадка и уход

Способы размножения

Размножают виноград сорта Лидия несколькими способами.

Прививание на подвои

Иногда растения размножают прививкой. Прививают черенок с самого здорового растения или почку (глазок).

Семенами

Семенной способ практически не используют, так надо затратить огромное количество времени для получения маленького растения.

Саженцами

Саженец аккуратно достают из тары, в которой его выращивали, и помещают в подготовленную лунку. Главное – не повредить ком земли вокруг корней. Затем яму засыпают перегноем, который слегка утрамбовывают. Рядом с виноградом располагают подпорку.

Затем молодое растение затеняют подручными средствами – плотной бумагой, тканью.

Через 10 дней затенение убирают, а землю поливают. Эту процедуру в последующем проводят по мере необходимости. После каждого орошения грунт рыхлят и удаляют сорняки.

Болезни и вредители

Один из недостатков винограда сорта Лидия – слабость перед некоторыми болезнями и вредителями.

Серая гниль

Из-за плохой вентиляции винограда на нем может появиться серая гниль. Болезнь опасна своим скорым распространением по лозе и поражением всех вегетативных органов.

Антракноз

Если почва или семена заражены антракнозом, то на растении появляются темные пятна. Остановить гибель винограда можно с помощью обработки бордосской жидкостью.

Известковый хлороз

При малом количестве железосодержащих элементов в почве виноград прекращает рост, желтеет, пока вовсе не погибнет. Зараженные листья нужно удалить и сжечь, обработать оставшиеся ветви специальными растворами по инструкции.

Черная пятнистость

При болезни появляются мелкие черные крапинки на листьях винограда. Для профилактики во время раскрытия почек проводят обрызгивание фунгицидом.

Филлоксера

Для прекращения развития болезни нужно как можно скорее оборвать и сжечь пораженные части растения. При борьбе используют также фунгицидные препараты.

Паутинный клещ

Белая пленка и желтые пятна на листьях винограда свидетельствуют о появлении вредителей. Если вовремя не обработать лозу специальными препаратами против болезни, можно потерять весь урожай.

Листовертка

Она активна на протяжении всего плодоносного сезона, поражает не только листья, но и ягоды.

Необходима регулярная профилактика.

Сбор и хранение урожая

При сборе не стоит сильно раскачивать растение и лозу, иначе спелый виноград обвалится. В месте хранения нужно обеспечить постоянную температуру +13 °С, тогда срок годности ягод составит 9-10 недель.

Сферы применения ягод

Наиболее часто виноград Лидия используют для приготовления винных напитков, а также для выпечки и десертов.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Самое главное при выращивании винограда Лидия – быстро реагировать на болезни и на созревание. Тогда можно собрать обильный урожай с каждого растения.

Виноград Лидия не потребует больших затрат на уход, однако порадует хозяина вкусными ягодами.

Виноград Лидия: правила агротехники и описание сорта ягодной культуры

Виноград Лидия: отзывы, описание сорта, посадка и уход

На садовых участках выращивают столовые и технические сорта винограда, плоды первых используют для еды и консервирования, а грозди вторых – для приготовления вкусного домашнего вина. Однако не всегда на садовом участке может быть место для выращивания большой плантации винограда. Поэтому виноградари стараются выращивать такие сорта этой ягодной культуры, плоды которой обладали бы универсальностью назначения и могли бы использоваться для еды, приготовления вина или консервации.

Одним из таких универсальных сортов является виноград Лидия, об основных качествах, достоинствах, нюансах выращивания, отзывы, урожайность и многое другое описано в статье.

История селекции

Несколько столетий назад на европейский континент из Америки был завезен дикий сорт винограда Vitis labrusca. Главным положительным качеством этого винограда была высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для этой ягодной культуры, в том числе к грибковым болезням.

Селекционеры обратили внимание на эту особенность завезенного виноградника и стали прививать культурные сорта этого растения к подземным стеблям Vitis labrusca. В результате появлялись новые разновидности винограда, обладающие высокой устойчивостью к мучнистой росе, филлоксере и многим другим грибковым болезням.

Фото винограда Лидия

Так был выведен и сорт винограда Лидия, отличающийся хорошей урожайностью, а также высоким содержанием сахаров в спелых виноградных кистях. Поэтому его на протяжении десятилетий выращивали виноградари в южных российских регионах, на Кавказе, на Нижней Волге и во многих других областях для дальнейшего изготовления полусладкого или столового вина. Но грозди этого винограда можно использовать и для еды.

В последние годы виноград Лидия стали выращивать меньше, так как появилось много новых сортов с улучшенными показателями, но есть дачники, которые уважают традиции и ценят проверенное временем качество.

Основные характеристики винограда Лидия и описание сорта

Виноград Лидия относится к группе изабельных сортов, но форма кустов, внешний вид ягод и вкусовые качества Лидии значительно отличаются от Изабеллы, которая считается чисто техническим сортом и выращивается исключительно для производства вина.

Побеги данного сорта – крепкие, хорошо облиственные, успевают вызревать до конца летнего сезона. Окрас коры лоз и стеблей – светло-коричневый.

Листва у данного винограда – 3 или 5 лопастная, округлая, слегка рассеченная. Окрас листьев – нежно-изумрудный, с обратной стороны листовые пластины густо покрыты войлокообразным пухом.

Спелые грозди – конической или цилиндрической формы, небольшого размера достаточно рыхлые, их масса – 100-110 г. На хорошо вызревшей лозе обычно полностью созревает до 4/5 всех появившихся кистей. На каждом стебле может вызревать от 4 до 6 кистей.

Кожица достаточно плотная, гладкая, мякоть – слизистой структуры, сладкая и ароматная, с легким послевкусием земляники. В процессе созревания в ягодах образуется большое количество сахаров – до 20%. Спелые плоды нужно своевременно собирать, так как они склонны к осыпанию. Кусты винограда Лидия не требуют нормировки.

Благодаря плотной кожице плоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своего товарного вида и вкуса. Лежкость собранного урожая в соответствующих условиях – до 60-65 дней.

Хотя сорт винограда Лидию относят к техническим сортам, и рекомендуется использовать урожай для приготовления вина или соков, но в целом назначение спелых гроздей – универсальное, спелые плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления десертов, в кулинарии, а также готовят варенье, консервируют вкусные и ароматные компоты.

Читайте также:
Обзор винограда Лидия и правила его выращивания

Данный виноградник отличается неплохой устойчивостью к морозам, более высокой, чем у других европейских южных разновидностей винограда, но все же температуры ниже -12 градусов Цельсия могут привести к вымерзанию кустов. Поэтому винограднику Лидия перед наступлением холодов требуется укрытие.

Если лето стоит жаркое и сухое, то данным кустам винограда требуются более частые поливы, так как при нехватке влаги ягоды мельчают и не набирают достаточного количества сахаров.

Лидия – столово-технический сорт винограда – видео

Урожайность сорта

Данный виноград по сроку созревания относится к средним сортам, полностью кисти вызревают через 5 месяцев после распускания почек. В результате урожай с лоз винограда Лидия собирают во второй декаде сентября.

В целом урожайность этого винограда высокая – при выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара виноградной плантации собирают до 110-115 центнеров спелой продукции.

Виноград Лидия 2019 г – видео

Болезни и вредители

Виноград Лидия отличается высокой устойчивостью к следующим болезням:

  • милдью;
  • оидиуму.

Однако стойкость этого сорта к антракнозу и серой гнили – ниже средней.

Фото антракноза винограда

Фото серой гнили винограда

Также эту ягодную культуру могут повреждать следующие «вредные» жучки:

  • листовертки;
  • филлоксера;
  • паутинные клещи.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Лидия следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • стойкость к милдью и оидиуму;
  • Виноград Лидия является самоопыляемым сортом;
  • морозоустойчивость сорта винограда Лидия – средняя, при правильном укрытии плети могут переносить холода до 22-24 градусов мороза;
  • хорошие вкусовые качества и внешний вид собранного урожая;
  • спелые грозди хорошо переносят перевозку на разные расстояния;
  • срок хранения собранного урожая – не менее 55-60 дней.

Но сорт Лидия имеет и ряд отрицательных качеств:

  • при несвоевременном сборе плоды могут осыпаться;
  • сорт отличается низкой стойкостью к антракнозу и серой гнили, а также может повреждаться некоторыми вредителями;
  • если в грунте отмечается нехватка железа, то у данного винограда будет развиваться хлороз;
  • кусты винограда Лидия требуют черенкования и пасынкования.

Агротехника выращивания винограда Лидия

Сажают саженцы винограда Лидия ранней весной или осенью.

При посадке винограда Лидия осенью нужно рассчитывать время посадки так, чтобы от высадки до наступления холодов было не менее 25-30 дней, чтобы растения успели акклиматизироваться на новом месте.

Выращивания винограда – пошаговая инструкция – видео

Саженцы перед посадкой внимательно осматривают. У них должна быть хорошо развита корневая система, без повреждений и следов болезней, эластичная. Побеги также должны быть крепкими и здоровыми.

Участок, на котором будет расти виноград Лидия, должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов северного ветра и сильных сквозняков. Лучшие почвы для выращивания этих виноградных кустов – чернозем или суглинок, достаточно рыхлые и плодородные.

Перед началом посадки винограда Лидия участок хорошо перекапывается, в него вносится при необходимости органика и комплексные минеральные удобрения. Диаметр посадочных лунок должен составлять не менее 75 см, а глубина – около 80 см. На дно ямы выкладывается слой дренирующего материала толщиной не менее 5 см. В качестве дренажа можно использовать мелкий щебень или гальку. Также в яму проводят трубу, через которую будут проводиться поливы кустов в первые несколько сезонов.

Следующий слой – питательный субстрат, затем – садовая земля, на которую и устанавливается саженец. Его корни аккуратно расправляются по диаметру ямы, затем ямка засыпается садовой почвой. После посадки побеги следует обрезать, оставив над поверхностью грунта не более 2 почек на каждом стебле.

Расстояние между соседними посадочными ямами должно составлять не менее 80 см. При высадке большого количества саженцев их лучше сажать рядами, направление которых – с севера на юг, а ширина междурядий – до 0,9-1,1 м.

После посадки каждое растение следует полить и внести слой мульчи толщиной не менее 5-7 см.

Дальнейший уход за виноградом Лидия

Уход за этими виноградными кустами стандартен: следует соблюдать поливной режим, рыхлить приствольные круги, проводить обрезки и вовремя подкармливать. Также перед наступлением холодов следует снимать лозы со шпалер и укрывать на зиму.

Поливать данный виноградник нужно редко, но достаточно обильно. Но при этом следить, чтобы влага не застаивалась в почве. Увеличивают количество поливов в период активного формирования урожая. Но в сентябре поливать виноград Лидию уже не стоит.

Подкормка виноградных лоз

При внесении всех необходимых удобрений в грунт при посадке данной ягодной культуры в течение лета ее больше не подкармливают.

В следующем сезоне под кусты винограда Лидия обязательно вносится перегной. И ежегодно в весенний период в каждый приствольный круг закапывают по 1,5-2 кг древесной золы, которая является наилучшим удобрением для винограда.

Обрезка винограда Лидия

Проводить процедуру обрезки винограда сорта Лидия следует в осенний период в процессе подготовки кустов к зиме. При этом обрезают все побеги, удаляя не более 6-8 глазков.

Фото схемы обрезки винограда

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме данный виноградник снимают со шпалер, обрезают и перед наступлением холодов укрывают лапником. А когда температура воздуха стабильно (не менее недели) держится в районе -5 градусов Цельсия, сверху все кусты накрывают полиэтиленовой пленкой.

Виноград сорта Лидия: отзывы о выращивании

Сорт винограда Лидия – проверенный временем представитель данной ягодной культуры, с хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами ягод, выращивают который в последнее время преимущественно на личных подворьях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: