Особенности сорта жимолости Сибирячка

Жимолость съедобная Сибирячка — особенности и характеристики

Добавить в избранное

Современные садоводы всё чаще включают в список культур, растущих в своём саду, жимолость — многолетний кустарник, который известен своими полезными, а вследствие селекционных работ, и вкусными ягодами. Сегодня каждый может выбрать нужный сорт данного растения для собственного сада, ориентируясь на сроки созревания плодов культуры, особенности ухода, зимостойкость, вкусовые качества. По перечисленным характеристикам лидирует сорт жимолости «Сибирячка», подробнее об особенностях которого читайте далее.

  • Описание сорта жимолости Сибирячка
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Выбор места
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание сорта жимолости Сибирячка

Данный селекционный сорт жимолости — настоящая находка для садовода, благодаря своей универсальности культура гармонично сочетает в себе декоративные и плодоносящие свойства. Её яркий внешний вид, украшенный тёмно-синими плодами, оригинально дополнит ваш садовый участок. Сами же ягоды — съедобные, вкусные и полезные, их можно использовать в кулинарных, медицинских или декоративных целях.

История селекции

Разновидность «Сибирячка» была получена в результате селекционных работ, которые проводились в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, в с. Бакчар, Томской области (Россия). Оригинаторы сорта — Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк, А. Т. Ткачева.

Селекционеры скрестили отборный материал Жимолости камчатской с Жимолостью Турчанинова. Результатом стало появление в 1972 году сортовой разновидности «Сибирячка». Только в 2000-м году данный сорт был внесён в Государственный реестр, а после началась его массовая культивация.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость «Сибирячка» является среднерослым кустарником (до 1,5 м), этап формирования полушаровидной и среднезагущенной кроны которого приходится на середину–конец мая.

Разновидность легко узнают по следующему описанию:

  • коричневым среднерослым побегам, кора на которых шелушится;
  • ветвям, которые широко направлены в бока. Такая особенность способствует тому, что диаметр кустарника может достигать 2-3 м;
  • горизонтально направленным, опущенным и изогнутым молодым побегам;
  • антоциановым полоскам, которые локализируются на побегах, особенно на тех, что хорошо освещаются солнцем;
  • овальной форме верхушечных почек;
  • наклонному направлению пазушных почек в сторону побегов;
  • овальным листьям с сердцевидными основаниями и тупозаостренными или округлыми верхушками, которые обильно покрывают кустарник. Светло-зелёная листва слабоопущенная, имеет средние размеры;
  • возле плодоножки можно увидеть тонкие и короткие черешки;
  • соцветиям, которые состоят из двух крупных бледно-желтых цветков. Лепестки цветков полусомкнутые, окружены шилоподобными прилистниками, с трубчатым воронковидным венчиком (длина 2 см). Культура зацветает в конце апреля–середине мая;
  • крупным, сладким и ароматным плодам, окрашенным в тёмно-фиолетовый цвет и покрытым лёгким восковым налётом. Масса одной ягоды колеблется в пределах 1,1–1,4 г, а длина достигает 2–2,5 см. Созревание наступает в июне-июле;
  • ягоды данного сорта легко отличить от других разновидностей по веретеновидной, или удлинённо-каплевидной, немного изогнутой форме. Они созревают на удлинённых плодоножках.

Популярность данного сорта большой мерой обусловлена быстротой его плодоношения: уже на второй год после посадки «Сибирячка» порадует садовода своими плодами, которые обладают не только яркими декоративными, но и отменными вкусовыми характеристиками. Тип плодоношения — у основания однолетних ветвей.

Урожайность жимолости растёт вместе с самым кустарником. Так, в результате первого плодоношения с одного растения собирают до 500 г ягод или же 1,7 тонн с гектара посадки, при соблюдении посадочной схемы 3×1 м. С 10-ти летней жимолости можно собрать 3,7 кг плодов (8 тонн с гектара). Пик урожайности «Сибирячки», согласно отзывам садоводов, приходится на 14-ти летний возраст — 4,5 кг с одного растения или же 15 тонн с гектара.

Ягоды данного сорта качественно отличаются своим химическим составом, который богат:

  • простым сахаром — 8,2%;
  • кислотами (аскорбиновой, никотиновой, фолиевой) — 1,9%;
  • витамином С — 32 %.

Калорийность жимолостных ягод составляет 41,2 кКал/100 г:

  • белков 0 г;
  • жиров 0 г;
  • углеводов 8,5 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Бакчарская разновидность имеет свои плюсы и минусы. Так, к явным преимуществам сорта стоит отнести:
  • скороплодность культуры: лакомиться её вкусными плодами можно уже на второй год после посадки;
  • стабильность плодоношения: вы будете ежегодно получать урожай, более того, с каждым годом количество собранных с куста плодов будет увеличиваться;
  • отменные вкусовые качества: ягоды получили самую высшую дегустационную оценку — 5 баллов. Их мякоть нежная и сочная, вкус приятный, кисловато-сладкий, с преобладанием сладкого;
  • одновременное созревание: все ягоды достигают спелости в одно время, что позволяет бес проблем собрать урожай за один раз. Ягоды легко отрываются от плодоножки, не пуская сока и практически не осыпаясь;
  • ранние сроки созревания;
  • универсальность как самого кустарника (декоративное и фруктовое растение), так и плодов: можно употреблять свежие плоды (самостоятельно или в составе разных блюд), а можно использовать для приготовления компотов, джемов, соков, варенья, пюре;
  • крупные ягоды;
  • зимостойкость селекционной разновидности. Сорт не зря получил такое название — он способен стойко выдерживать даже -50ºС, а его завязи не осыпаются при -7ºС.
  • растение принадлежит к неприхотливым и нетребовательным в уходе;
  • «Сибирячка» — культура долгожитель. При соблюдении нехитрых правил агротехники и культивирования, кустарники данного сорта будут плодоносить до 30-ти лет.
  • К недостаткам разновидности можно отнести:
  • нежность плодов, вследствие чего они мнутся и недолго сохраняют свежесть;
  • среднюю транспортабельность, что обусловлено тонкостью их кожуры, а также нежностью и сочностью мякоти;
  • незначительное осыпание дозревших плодов, если не начать их своевременный сбор;
  • затруднённый сбор урожая из-за изогнутых ветвей кустарника;
  • не всегда сухой сбор, что спровоцировано тонкостью кожи. Это приводит к порче ягодной массы.

Агротехника

Агротехнические меры, необходимые для сорта, сводятся к правильному выбору посадочного места, организации самой процедуры посадки и ухода, что заключается в поливе, удобрении, борьбе с вредителями, а также обрезке и формировке куста.

Выбор места

В связи с тем, что культура будет занимать посадочное место на протяжении долгих лет, выбирать её стоит тщательно, с обязательным учётом таких особенностей как осветление и уровень рН.

Читайте также:
Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Если вы не хотите иметь проблем в процессе выращивания «Сибирячки» и желаете стабильно получать урожай, топодберите для растения хорошо осветлённые места, защищённые от сквозняков и резких порывов ветра. От недостатка света побеги кустарника начнут вытягиваться в длину, а почки будут формироваться с замедлениями. Ветер и сквозняки могут послужить причиной осыпания цветков и завязей, а соответственно, гибели урожая.

Грунт «Сибирячка» предпочитает суглинистый и умеренно влажный. Болотистые и кислые почвы негативно отражаются на урожайности растения — снижают показатели.

Посадка и уход

Оптимальное время посадки «Сибирячки» — осень, где-то за две-три недели до начала заморозков (середина сентября-октября). Можно высаживать культуру и весной (первая декада апреля), но тогда саженцы будут плохо приживаться.

Процедура посадки включает такие обязательные этапы:

  1. Приготовление посадочных лунок параметрами 40×40×40. В каждую выкопанную лунку нужно добавить органику (перегной, компост, торф) — 1 ведро и фосфатно-калийные удобрения (по 50 г каждого). Дистанция между лунками должна составлять 1,5 м, а между рядами — 2 м.
  2. Непосредственно перед посадкой в лунку нужно вылить ведро воды и подождать, когда она впитается почвой.
  3. По центру ямы необходимо сформировать холмик из плодородного грунта и посадить на него саженец. Во время помещения саженца в лунку аккуратно расправьте корневую систему.
  4. Яму необходимо засыпать и хорошо утрамбовать землю вокруг ствола саженца.
  5. Сразу же после посадки растение снова поливают и проводят мульчирование почвы вокруг него, используя в качестве мульчи перегной или торф.

«Сибирячка» не переносит засухи, поэтому её следует регулярно поливать. Без воды растение будет выглядеть угнетённым и ждать от него хорошего урожая или высоких декоративных качеств не стоит. Как только земляной ком под культурой просохнет на 20–30 см, нужно вносить ведро воды. Куст предпочитает не только полив, но и опрыскивание листвы с побегами. Спустя день после полива необходимо проводить рыхление почвы возле кустарника, чтобы к корням поступал кислород.

К обязательным мерам ухода за жимолостью относится удобрение. Первую порцию подкормок «Сибирячка» получает во время посадки. Этого ей хватает на 2 года жизнедеятельности. Спустя 2 года нужно начинать стабильное удобрение: весной — азотом (1 ст. л. мочевины на 1 ведро воды для 1 куста), летом — витаминно-минеральными подкормками (по ведру органических удобрений на куст), осенью — фосфором и калием (можно 1 л золы из древесины для 1 куста).

Особенности опыления

Цветки «Сибирячки» бесплодные, поэтому для того, чтобы получить урожай культуры, нужно посадить на участке опылители, которые принадлежат к Жимолостному семейству. В качестве опылителей можно избрать любой алтайский, сибирский или камчатский сорт, к примеру, «Волшебницу», «Томичку», «Камчадалку».

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на все старания селекционеров, вывести сорт абсолютно устойчивый к болезням и вредителям — дело практически нереальное. Как и другие жимолостные разновидности, «Сибирячка» поддаётся негативному влиянию недугов.

Среди самых распространённых можно выделить:

    жимолостную тлю. О присутствии мелкого светло-жёлтого насекомого сигнализируют скрученные листья растения, которые стремительно желтеют или же покрываются пятнами. Вредитель может стать причиной замедления роста и даже гибели. Эффективными средствами борьбы с жимолостной тлей являются растворы «Актеллика», «Конфидора», «Рогора», «Актара». В целях профилактики кусты опрыскивают табачным, чесночным или перцовым настоем в начале лета;

жимолостного клеща, что сообщает о своём присутствии бурыми бесформенными пятнами на листве, появлением сажистых грибков на поверхности лиственной пластины. Поврежденные листья начинают преждевременно опадать. Устранить незваного гостя можно путём обрызгивания жимолости раствором «Актеллика», «Ротора», «Маврика». Профилактические меры, которые следует проводить постоянно, заключаются в прополке почвы под культурой, прореживании загущенных кустов, поскольку влажные, затенённые и загущенные условия — благоприятная среда для появления вредителя;

жимолостная пальцекрылка — мелкая гусеница, которая лакомится мякотью и семенами жимолостных плодов. Вредитель может погубить урожай культуры: ягоды не созревают, темнеют и осыпаются. Эффективное средство борьбы с гусеницей — препарат «Инта-Вир», раствор которого готовят в строгом соответствии с указанными в инструкциях дозировками. В целях профилактики можно обрызгать кусты настоем из ботвы картофеля или томатов;

грибковые заболевания: рамуляриоз — бурая пятнистость на листве, церкоспороз — коричневая пятнистость, мучнистая роса — белая пятнистость. Преодолеть грибковые заболевания помогут обрызгивания раствором «Топаза», «Фундазола». Профилактика заключается в своевременном рыхлении почвы под кустами и прореживании растений.

Обрезка и формирование кроны

Суть ежегодной обрезки и формировки куста сводится к удалению высохших и сломанных побегов, засохших соцветий и преждевременно потемневших листьев. Начиная с 15-ти летнего возраста нужно выпиливать старые скелетные ветки на уровне почвы.

Для отрастания куста понадобится один сезон и он будет приносить урожай ещё 5–10 лет. Формировка куста заключается в его прореживании. Ведь густые кустарники жимолости — прямой путь к заболеваниям и вредителям растения.

Зимовка

Поскольку «Сибирячка» — морозоустойчивый сорт, выведен специально для сибирских условий, то особых мер подготовки к зиме предпринимать не стоит. Нет необходимости укрывать куст, стоит всего лишь провести мульчирование почвы торфом или перегноем до наступления морозов.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай жимолостных ягод собирают в июне-июле. Плоды легко отрываются от плодоножек, не осыпаются и не мнутся. Но в связи с тем, что их кожура слишком тонкая, они обладают средней транспортабельностью и хранятся не так долго как хотелось бы. Лёжкость свежих ягод жимолости длится 2-3 дня. Столько же они и транспортабельны. Продлить срок хранения можно путём сушки или заморозки плодов: в сушеном и мороженом виде жимолость хранится до 1 года.

Как видите, благодаря усилиям селекционеров появились новые возможности снабжать собственный организм пользой. Один из источников натуральной пользы — ягоды жимолости «Сибирячка». Данный сорт гармонично объединяет в себе лучшие декоративные качества и даёт стабильно высокий урожай отменных ягод.

Жимолость Сибирячка — описание сорта и особенности выращивания

Жимолость Сибирячка отличается высокой морозоустойчивостью, обильно цветет и плодоносит в регионах с самым суровым климатом. Для сорта характерно раннее созревание крупных сочных сладко-кислых ягод с терпким послевкусием. Среднерослый кустарник декоративен, используется для украшения придомовой территории, создания многоярусных топиариев, озеленения парков и скверов. Сорт Сибирячка не нуждается в особом уходе, хорошо переносит значительные перепады температур во время цветения, что позволяет ежегодно собирать с одного куста несколько килограммов ягод. Жимолость крайне редко подвергается атакам садовых вредителей, а грибковыми инфекциями поражается только при чрезмерно обильном поливе.

Читайте также:
Лучшие сорта желтой малины: правила её выращивания и ухода

Морфологические признаки

Сорт Сибирячка выведен селекционерами Бакчарского опорного пункта путем скрещивания жимолости Турчанинова и камчатской. Среднерослый, высотой до полутора метров кустарник к середине весны формирует полушаровидную крону средней степени загущения. Многолетнее растение подходит для выращивания как в регионах с суровым климатом, так и в южных областях страны. В последнем случае есть небольшая вероятность зацветания жимолости во время зимнего потепления и промерзания почек, что негативно сказывается на качестве и количестве ягод.

На заметку: В химический состав спелых ягод входят простые сахара, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, микроэлементы калий, цинк, магний, железа. Врачи рекомендуют употреблять плоды жимолости для восполнения в организме запасов витаминов, профилактики атеросклероза, вирусных и бактериальных респираторных и кишечных инфекций.

У сорта Сибирячка коричневые, среднего размера побеги, на которых с течением времени постепенно отслаивается кора. За счет широко направленных во внешние стороны ветвей диаметр кустарника может варьироваться от 2 до 3 м. Молодые побеги слабо опушены и изогнуты, растут в горизонтальном направлении. Изначально окраска ветвей ярко-зеленая, постепенно переходящая в красновато-бурую. Отличительной особенностью сорта становится наличие антоциановой полоски на побегах, локализованной в освещенных солнцах местах. В ботанической литературе приводится такое описание сорта жимолости Сибирячка:

  • овальная форма верхушечных почек;
  • наклонное направление пазушных почек к побегам;
  • овальные листовые пластинки среднего размера с тупозаостренными верхушками и округлыми или сердцевидными основаниями;
  • светло-зеленый цвет плоских, слабоопушенных листьев;
  • наличие тонких и коротких черешков средней длины плодоножки;
  • среднего размера полукруглые прилистники, частично сложенные или расположенные перпендикулярно к побегам;
  • упрощенного строения соцветия, состоящие из двух цветков.

В апреле-мае на кустарнике образуется множество бутонов, распускающихся через 1-2 недели бледно-желтыми крупными цветами с полусомкнутыми лепестками и шиловидными прицветниками. Особую декоративность им придает венчик трубчато-воронковидной формы, длиной до 2 см. А в начале лета на жимолости появляются первые плоды массой 1-1,5 г. У веретеновидных или удлиненно-каплевидных плодов сладкий вкус и тонкий аромат. Темно-фиолетовые с восковым налетом ягоды используются для приготовления компотов, варенья, джема, домашних наливок. Плоды сорта Сибирячка не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. Вот как выглядит жимолость Сибирячка на фото:

Особенности выращивания

При выборе саженцев в питомнике или цветочном магазине следуют провести их тщательный осмотр. У молодых растений не должно быть излишне вытянувшихся ветвей и длинных или сухих корней. Побеги качественного саженца легко гнутся и не ломаются, у них не отслаивается кора. От покупки лучше отказаться при обнаружении на ветвях или корнях темных пятен, нередко указывающих на поражение жимолости грибковой инфекцией.

Рекомендация: Жимолость Сибирячка размножается семенным способом, но в этом случае первого урожая придется ожидать несколько лет. Поэтому садоводы предпочитают черенкование, позволяющее сохранить все сортовые признаки материнского экземпляра.

Выбор участка и посадка

Жимолость сорт Сибирячка легко переносит морозы до 40°C. Кустарник хорошо цветет и плодоносит при посадке на суглинистые почвы, в которых содержится много питательных веществ. Урожайность ягод значительно снижается при выращивании в грунте с кислыми значениями pH, поэтому в яму перед высаживанием черенков вносят известь. Для посадки жимолости следует выбирать такие участки:

  • большую часть дня освещенные солнечными лучами;
  • не продуваемые сильными ветрами.

У кустарника, посаженного в тени или полутени, быстро удлиняются побеги, а цветочные почки формируются в недостаточном количестве.

Предупреждение: Если жимолость Сибирячка выращивается на продуваемых участках, то порыв сильного ветра может сорвать с куста все созревшие ягоды или только что распустившиеся цветки.

Качественный уход

Жимолость Сибирячка хорошо переносит отсутствие полива, но только в течение небольшого временного промежутка. Опытные садоводы рекомендуют вносить воду под корень после просыхания земляного кома на 20-30 см вглубь. Кустарнику нравится и частое опрыскивание листьев и побегов. После такой водной процедуры они увлажняются, происходит обильное закладывание цветочных почек. Качественный уход за жимолостью также заключается в проведении следующих мероприятий:

  • своевременном удалении сухих соцветий, веточек, потемневших листьев;
  • регулярных прополках и рыхлении;
  • обрезке вытянувшихся побегов.

Цветки кустарника бесплодны, поэтому на садовом участке необходимо высадить 2-3 экземпляра растений семейства Жимолостные. Хорошими опылителями жимолости Сибирячка являются все алтайские, сибирские, камчатские сорта — Волшебница, Томичка, Камчадалка.

Жимолость Сибирячка

История сорта

Работы над сортом велись в Бакчарском опорном пункте, скрещивали два вида жимолости: Камчатскую и Турчанинова. Авторы сорта: А.Т. Ткачева, И.К Гидзюк, Н.В. Савинкова. В результате селекционной работы получено кустарниковое растение, которое можно выращивать в любом климате. Жимолость Сибирячка успешно выращивают на Дальнем Востоке, в Сибири и на юге РФ с 2000 года.

Важно! На юге во время зимней оттепели жимолость может зацвести, это негативно отражается на урожае. Проснувшиеся почки подмерзают после возвращения морозов.

Описание

Важно знать размер взрослого растения для определения размера участка под посадку. У Сибирячки кусты средних размеров высотой до 1,5 метров. Тип кроны полушаровидный, полураскидистый, диаметром до 3 м. Количество листьев небольшое. Они среднего размера, овальной формы, светло-зеленые.

Побеги изогнутые с опушением. Кора молодых веток ярко-зеленая, со временем становится бурой. Начало цветения зависит от погоды. Если весна теплая, то первые бутоны появляются уже в апреле. В прохладные годы массовое цветение начинается в начале мая. Бледно-желтые, крупные цветки распускаются через неделю после появления бутонов.

Морфологические признаки

Сорт Сибирячка выведен селекционерами Бакчарского опорного пункта путем скрещивания жимолости Турчанинова и камчатской. Среднерослый, высотой до полутора метров кустарник к середине весны формирует полушаровидную крону средней степени загущения. Многолетнее растение подходит для выращивания как в регионах с суровым климатом, так и в южных областях страны. В последнем случае есть небольшая вероятность зацветания жимолости во время зимнего потепления и промерзания почек, что негативно сказывается на качестве и количестве ягод.

На заметку: В химический состав спелых ягод входят простые сахара, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, микроэлементы калий, цинк, магний, железа. Врачи рекомендуют употреблять плоды жимолости для восполнения в организме запасов витаминов, профилактики атеросклероза, вирусных и бактериальных респираторных и кишечных инфекций.

У сорта Сибирячка коричневые, среднего размера побеги, на которых с течением времени постепенно отслаивается кора. За счет широко направленных во внешние стороны ветвей диаметр кустарника может варьироваться от 2 до 3 м. Молодые побеги слабо опушены и изогнуты, растут в горизонтальном направлении. Изначально окраска ветвей ярко-зеленая, постепенно переходящая в красновато-бурую. Отличительной особенностью сорта становится наличие антоциановой полоски на побегах, локализованной в освещенных солнцах местах. В ботанической литературе приводится такое описание сорта жимолости Сибирячка:

  • овальная форма верхушечных почек;
  • наклонное направление пазушных почек к побегам;
  • овальные листовые пластинки среднего размера с тупозаостренными верхушками и округлыми или сердцевидными основаниями;
  • светло-зеленый цвет плоских, слабоопушенных листьев;
  • наличие тонких и коротких черешков средней длины плодоножки;
  • среднего размера полукруглые прилистники, частично сложенные или расположенные перпендикулярно к побегам;
  • упрощенного строения соцветия, состоящие из двух цветков.
Читайте также:
Съедобная жимолость Нимфа: описание и секреты выращивания

В апреле-мае на кустарнике образуется множество бутонов, распускающихся через 1-2 недели бледно-желтыми крупными цветами с полусомкнутыми лепестками и шиловидными прицветниками. Особую декоративность им придает венчик трубчато-воронковидной формы, длиной до 2 см. А в начале лета на жимолости появляются первые плоды массой 1-1,5 г. У веретеновидных или удлиненно-каплевидных плодов сладкий вкус и тонкий аромат. Темно-фиолетовые с восковым налетом ягоды используются для приготовления компотов, варенья, джема, домашних наливок. Плоды сорта Сибирячка не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. Вот как выглядит жимолость Сибирячка на фото:



Плоды

Оценивают плоды по нескольким характеристикам. Научную оценку сорт получает на дегустациях, проводимых в научно-производственных центрах известными селекционерами. Критерии оценки плода:

  • масса;
  • длина;
  • диаметр;
  • форма;
  • цвет, плотность кожицы;
  • консистенция и вкус мякоти.

Справка. Дегустаторы оценили вкус жимолости Сибирячка на 4,9 балла.

У Сибирячки масса плода небольшая (от 1 до 1,5 г), форма удлиненно-каплевидная или веретеновидная, длина до 2,5 см. Вкус мякоти кисло-сладкий, аромат нежный. Окраска зрелой ягоды темно-фиолетовая, на поверхности слабо выраженный восковый налет. Кожица тонкая, поэтом долго ягоды не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Состав мякоти (в %):

  • сахар – 8,2;
  • кислота – 1,9.

Применение универсальное. Из кисло сладких ягод варят варенья и джемы, их замораживают и даже готовят из них вина и соки.

Проблемы при выращивании

Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин. Вредители жимолости и меры защиты представлены в таблице.

В период созревания урожая гусеницы повреждают листья, зеленые побеги

Дважды, с интервалом в 10-14 дней куст обрабатывают соответствующим инсектицидом или препаратом биологического действия

Поражают молодые листики и побеги, высасывая клеточный сок

Плотные удлиненные наросты крепятся к коре и вытягивают из нее сок

Среди возможных проблем выделяется повторное цветение, от которого сорт Сибирячка не застрахован. Чаще всего это происходит, если долго сохраняется теплая погода. Жимолость рано уходит на покой и может спонтанно вступить во вторую волну вегетации в конце лета или начале осени. Урожай из поздних цветков получить не выйдет, а вот следующий сезон ягодами не порадует. Рекомендуется обрывать бутоны сразу после их обнаружения.

Урожайность

Первые спелые плоды появляются в первые дни лета. Урожайность куста зависит от возраста. Молодые растения дают не больше 0,5 кг ягод, урожай взрослых кустов (10 летних и старше) около 4 кг.

Справка. Средняя продолжительность жизни куста от 20 до 40 лет.

Осыпаемость плодов слабая, что позволяет собрать большую часть ягод. Если кусты посажены на сквозняке, то процент опавших ягод увеличивается. Плодоношение ежегодное и дружное, кусты не отдыхают.

Описание сорта жимолости Сибирячка

Съедобное растение — неприхотливая культура, она дает большой урожай и устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды. Растение впервые начали выращивать в питомнике Западной Сибири в 2020 г.

Сорт Сибирячка зарегистрирован в Государственном реестре страны. Растение устойчиво к перепадам температуры в период цветения.

Кусты высаживают на придомовой территории, используют для создания композиций при оформлении парковых комплексов. Растение дает много ягод, которые созревают во второй половине июля.

Описание сорта Сибирячка включает такие параметры, как:

  • урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • область распространения;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • отличные органолептические качества.

Кусты начинают плодоносить через 3 года после посадки. Максимальное количество ягод, собранных с растения возраста 14-15 лет, составляет 4,5 кг. Культура выдерживает до -5°С, хорошо переносит засуху.

Растение не подвержено воздействию инфекционных агентов, в редких случаях поражается грибком. Ягоды обладают сочной и нежной мякотью, сладкие, ароматные, получили высокую дегустационную оценку потребителей.

Достоинства и недостатки

Недостатки у сорта есть: небольшой срок хранения, низкая транспортабельность, мелкие плоды. Но выбирают его за достоинства:

  • морозоустойчивость (легко переносит морозы до -40 °C);
  • хорошо растет в сложном климате средней полосы и в северных регионах;
  • легкие заморозки во время цветения не мешают завязываться плодам;
  • более сладкий вкус, чем у других сортов жимолости.

Справка. Томские садоводы утверждают, что жимолость Сибирячка, выдерживает морозы до -50 °C.

Способы размножения и опыления

Размножать сорт Сибирячка можно семенами и черенками. Любителям больше подходит второй вариант размножения. Семенной способ используют опытные селекционеры. Для черенков подходят крепкие однолетние побеги, которые заготавливают в начальный период плодоношения. Для начала можно купить готовый саженец в специализированном питомнике.

Признаки здорового саженца:

  • отсутствие любых механических повреждений;
  • гибкие, неломкие побеги;
  • отсутствие слишком длинных корней и веток.

Сибирячка самобесплодная, поэтому в саду нужно иметь несколько сортов для перекрестного опыления:

  • Волшебницу;
  • Томичку;
  • Камчадалку.

Особенности ухода

Проблем с выращиванием Сибирячки не возникает при правильном выборе места и качественной заправке посадочной ямы. Для этого сорта больше подходят суглинистые почвы, в них содержится нужное количество питательных веществ.

На урожайность влияет уровень pH. На кислой почве урожайность заметно ниже. За год до посадки саженцев почву нужно известковать и внести органику. Не рекомендуют высаживать Сибирячку на продуваемых участках сада. От сильного ветра ягода осыпается и можно остаться без урожая. Снижает урожайность плохое освещение и сильное переувлажнение почвы.

Совет. Мульчируйте почву вокруг кустов. Применение мульчи значительно сокращает объем работ по уходу за жимолостью. Эффект будет только от толстого слоя мульчи.

Качество ухода определяют мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • рыхление междурядий;
  • санитарная обрезка куста;
  • умеренные поливы.

Посадка и уход

Наиболее благоприятный срок для посадки — с конца августа до середины сентября, т. к. жимолость отличается высокой устойчивостью к низким температурам.

Для размещения ягодных кустарников необходимо выбирать хорошо освещенный солнечный участок. Выращивают растение с помощью черенков и семян.

Перед покупкой молодых саженцев необходимо осмотреть жимолость и не приобретать кусты, имеющие сухие ветки, длинные корни. Кора на побегах не должна иметь дефектов, например отслаивающихся участков. Сибирячка погибнет после подсадки, если на корневище и ветвях расположены темные пятна, указывающие на поражение грибком.

Рекомендуем ознакомиться Барбарис Конкорд

На суглинистой почве жимолость обильно плодоносит, в полутени растение не засохнет, но урожай будет небольшим. Непригодными для посадки являются сухие земли, низкие котловины, в которых застаивается вода.

Сильные ветры оказывают отрицательное воздействие на формирование цветков и завязи. Жимолость требовательна к составу почвы, снабжению кислородом, любит плодородные земли. Не следует высаживать кусты на глинистых грунтах, в этом случае на ветках появляются бледно-зеленые листья и короткие годичные приросты.

Перед посадкой в бедную почву добавляют органические удобрения (5 кг на 1 м²). Для получения большого урожая садоводы используют несколько кустарников разных сортов. Расстояние между ними не должно превышать 2 м. В первые 4 года кусты растут медленно, период обильного плодоношения у жимолости начинается через 6-8 лет после посадки.

Сорт Сибирячка нетребователен к уходу. Растение любит влагу, кусты необходимо часто поливать в жаркую погоду. Крону следует опрыскивать теплой отстоянной жидкостью. Эту процедуру проводят перед закладкой глазков. Ранней весной садовод вносит под куст азотные удобрения.

Поздней осенью растение нуждается в подкормке, содержащей калий и фосфор. Медленный рост жимолости в первые 4 года требует постоянного рыхления верхнего слоя почвы после обильного полива. Пространство рядом с корнями мульчируют перегноем или торфом.

Для взрослых кустов жимолости характерно отслаивание коры в результате старения и отмирания побегов. Растение нуждается в удалении сухих ветвей осенью (после листопада) или ранней весной.

Ягодные кусты старше 7 лет требуют санитарной обрезки. С растения удаляют сломанные, сухие побеги. В первую очередь срезают ветки нижнего яруса, т.к. побеги лежат на поверхности почвы, мешают уходу, не плодоносят. У взрослых кустов через каждые 3 года прореживают крону, оставляя лишь 5 мощных ветвей.

Не следует удалять у жимолости верхушки побегов, т. к. на них располагается большое количество цветочных почек. Старые кусты обрезают на высоте 0,3-0,4 м от поверхности грунта. Растение начнет восстанавливаться весной, на пеньках вырастают первые побеги.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка ежевики к зиме на Урале

Успешная подкормка винограда весной: чем удобрять для лучшего урожая?

  • Особенности процедуры
  • Чем удобрять кусты?
  • Как понять, каких веществ не хватает?
  • Корневая схема
  • Первая
  • Вторая
  • Третья
  • Четвертая
  • Пятая
  • Внекорневой способ
  • Первое опрыскивание
  • Второе и третье
  • Четвертое
  • Удобрение саженцев при посадке
  • Полезное видео

После посадки саженцев в удобренный грунт питания растениям хватает приблизительно на 2 года. В это время винограду не требуется дополнительной подкормки. А для увеличения урожая взрослым растениям необходим уход и регулярно вносить удобрения.

В статье поговорим о том, чем можно подкормить и обработать куст для хорошего урожая, а также о веществах, необходимых растению, и названиях удобрений.

Особенности процедуры

Даже плодородные почвы со временем истощаются. Чтобы после зимнего покоя кусты винограда нормально развивались их необходимо подкармливать. Весенняя подкормка минеральными удобрениями делает виноград более устойчивым к резким изменениям погодных условий и различным заболеваниям, а также ускоряет рост растений.

Существует два виды подкормки виноградной лозы:

  • Корневая.
  • Внекорневая.

Чем подкормить или какие удобрения вносить под корень ранней весной? В качестве корневых подкормок используют комплексные удобрения или состоящие из одного компонента. Вносят их непосредственно под корень растения. В качестве натуральных органических удобрений используют: перепревший компост, навоз или куриный помет.

Внекорневая подкормка представляет собой жидкую смесь, которой опрыскивают верхнюю часть растения: стебли и листья.

Обычно внекорневые подкормки являются вспомогательными и увеличивают эффективность корневых удобрений. Их проводят вечером в сухую погоду. В этой статье вы узнаете о календаре подкормки винограда на протяжении всего года.

Чем удобрять кусты?

Чтобы кусты винограда росли сильными, были устойчивы к заболеваниям и атакам насекомых, а к концу сезона подарили вам богатый урожай сладких ягод, им нужно обеспечить питание всеми необходимыми микроэлементами:

  • Азот – отвечает за рост побегов и образование листьев.
  • Фосфор – стимулирует рост соцветий и крупных, сладких ягод.
  • Калий – ускоряет созревание гроздей и повышает морозоустойчивость растений.
  • Магний – ускоряет процесс созревания плодов винограда и улучшает их лежкость.
  • Железо – отвечает за фотосинтез в листьях, рост и урожайность винограда.
  • Марганец – повышает урожайность винограда, делает ягоды более сладкими и помогает перезимовать лозам и почкам.
  • Бор – стимулирует рост ягод и формирование пыльцы, благодаря ему ягоды становятся слаще.
  • Молибден – повышает урожайность и сахаристость винограда.
  • Цинк – помогает растениям справиться с резким изменением погодных условий.
  • Кальций – способствует развитию корневой системы, необходим для фотосинтеза, помогает плодам накапливать сахар.
  • Медь – помогает виноградным кустам справиться с летней засухой и повышает морозоустойчивость.
  • Сера – является одним из важнейших элементов жизнеобеспечения растений, улучшает обмен веществ.

Как понять, каких веществ не хватает?

Определить, какого точно из полезных элементов питания не хватает растению достаточно сложно. Однако листья и куст винограда как нельзя красноречивее говорят о здоровье растения.

Разберем признаки нехватки винограду конкретных веществ.

Вещество Характеристики Вид
Азот О недостатке азота говорит светло-зеленый оттенок листьев, слабый рост куста. Из-за чего почки распускаются позже обычного, листья растут мелкими и бледными, могут преждевременно осыпаться. Ягоды также мельчают и теряют свой вкус.
Фосфор Недостаток этого элемента также замедляет рост куста, особенно это сказывается на формировании соцветий. Листья становятся красными, при этом интенсивность окраса зависит от того, на сколько велика нехватка. Еще, ухудшается опыление цветов, а ягоды плохо накапливают сахар и не приобретают сладость.
Калий Если во второй половине лета на краях листьев появилась коричневая кайма, это значит, что виноградному кусту не хватает калия. Решить эту задачу помогают органические удобрения, такие, как гумат калия.
Магний При недостатке магния ткани старых листьев начинают отмирать, это проявляется в том, что на листьях между прожилками появляется “мраморный” узор – светлые желто-коричневые пятна. Ослабляется рост побегов.
Железо При нехватке железа начиная с верхних, листья меняют окраску, желтеют и опадают. Нарушается рост куста, он становится слабым, листья перестают расти.
Марганец Нехватка марганца проявляется в пожелтении листьев. Начиная с краев лист постепенно желтеет полностью.
Бор При нехватке бора замедляется рост побегов, окраска листьев мозаично осветляется, но главные жилки какое-то время сохраняют зеленый цвет. Большая часть цветов осыпается и появляется много мелких ягод.
Молибден Из-за недостатка этого элемента нарушается азотный и водный обмен растений, снижается образование хлорофилла и витаминов. Листья становятся тусклыми, бледными, большей частью лишены тургора.
Цинк При недостатке цинка на листьях винограда появляются светлые желто-зеленые (хлоротичные) пятна. Верхушки побегов белеют, листья растут мелкими на коротких черешках.
Кальций Дефицит кальция приводит к пожелтению листьев. Черешки листьев и соцветия становятся хрупкими, грозди мельчают. Избыток же этого элемента может привести к карбонатному хлорозу, когда листья растения утрачивают способность к фотосинтезу, становятся бледно-желтой или белесой окраски.
Медь Дефицит меди часто бывает на торфяных и песчаных почвах. Приводит к междужилковому хлорозу молодых листьев и дальнейшему появлению на них коричневых пятен. Недостаток меди ведет к снижению эффективности действия микроэлементов.
Сера При нехватке серы виноградные кусты останавливают свой рост. Верхние листья желтеют, позже на них появляются стекловидные пятна, листья становятся ломкими. Дефицит серы встречается очень редко, т.к. этот элемент кусты винограда получают во время обработки против вредителей и болезней.

Корневая схема

При корневой схеме удобрения винограда можно подкармливать простыми одно-двухкомпонентные минеральные удобрения, такие как мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и др. А также состоящие из нескольких элементов: нитрофоска. Или комплексными: Кемира, Флоровит, Растворин и т.д.

Но для полноценного питания виноградных кустов не обойтись без органических удобрений. Улучшить плодородность почвы помогут: зола, навоз, куриный помет, компост.

Дальше рассмотрим схему корневой подкормки винограда на протяжении года: чем удобрять ранней весной, в летний период и осенью для увеличения урожая

Первая

Рассмотрим, когда и чем удобрять после зимы. Для восстановления сил виноградных кустов после долгого отдыха, после снятия укрытия винограда весной его необходимо удобрить. Первая весенняя подкормка после зимы поможет растениям окрепнуть и пуститься в рост.

Чем подкормить в апреле? В качестве подкормки органикой используют жидкий навоз или птичий помет. Навоз разводят из расчета 2 кг на 10 литров воды, этого объема хватает на 1 кв.метр. Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то приготовьте смесь по одному из рецептов:

Рецепт №1:

  • 65 гр нитрофоса.
  • 5-7 гр борной кислоты.
  • 10 л воды.

Рецепт №2:

  • 20 гр суперфосфата.
  • 5 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 л воды.

Первую подкормку производят в апреле, когда температура воздуха достигнет отметки +16ºС.

Вторая

Повторное внесение удобрений производится летом, через 10-20 дней после цветения. Цель этой подкормки – активизировать рост побегов и улучшить процесс завязывания ягод. Используют те же удобрения, что и для весенней, но для большей эффективности добавляют 20 гр сульфата калия на 10 литров воды.

Третья

В летний период, когда ягоды винограда достигли размера горошин необходимо в третий раз внести корневую подкормку кустов. Делается это с целью повышения урожайности. В этот период необходимы удобрения, содержащие азот:

  • 20 гр суперфосфата.
  • 15 гр калийной соли.
  • 10 гр калимагнезии.
  • 10 л воды.

Четвертая

Проводится, когда ягоды начали созревать, приблизительно за 2 недели до сбора урожая. Данная подкормка позволяет увеличить массу ягод, улучшить их вкусовых качества и лежкость гроздей.

Для подкормки используют:

  • 20 гр суперфосфата.
  • 20 гр калийного удобрения без примеси хлора.
  • 10 л воды.

Данные объемы рассчитаны на удобрение одного куста.

Пятая

Осенью, когда урожай собран виноградные кусты необходимо подготовить к зимовке. Это позволит лозе запасти питательные вещества для хорошего развития в новом сезоне.

Состав осенней минеральной подкормки:

  • 10 гр калийной соли.
  • 20 гр суперфосфата.
  • 1 гр борной кислоты.
  • 2 гр цинка.
  • 2 гр марганца.
  • 1 гр калийного йода.
  • 10 л воды.

Данные объемы рассчитаны на удобрение одного куста.

Состав органического удобрения для осенней подкормки:

  • 2 кг на 1 кв.метр перепревшего навоза вносят в сухом или жидком, разбавленном водой виде.
  • 1 кг птичьего помета разводят в 1 литре воды и используют на 1 кв.метр.
  • 300 гр золы разводят в 10 литрах воды и вносят на 1 куст, предварительно обильно увлажнив почву.

Внекорневой способ

Усвоение некоторых веществ через листовые пластины винограда происходит быстрее, чем через корни растений. Поэтому результат внекорневой подкормки заметен через короткое время, буквально в течение нескольких дней.

Первое опрыскивание

Производится примерно за неделю до цветения. Для опрыскивания 1 куста используют 5 гр борной кислоты, разведенной в 10 литрах воды.

Весеннее внекорневое удобрение помогает:

  • Уменьшить осыпание цветков.
  • Улучшить закладку зимующих почек.
  • Увеличить количество образования завязей.
  • Повысить сладость ягод.

Составы удобрений:

Смесь №1:

  • 40 гр мочевины.
  • 20 гр лимонной кислоты.
  • 15 гр борной кислоты.
  • 1 гр железного купороса.
  • 10 л воды.

Смесь №2:

  • 50 гр суперфосфата.
  • 50 гр сернокислого аммония.
  • 50 гр нитрата аммония.
  • 50 гр сернокислого калия.
  • 1 гр молибденовокислого аммония.
  • 10 л воды.

Смесь №3:

  • 300 гр сернокислого калия.
  • 200 гр сернокислого аммония.
  • 2 л воды.
  • В отдельной емкости растворить 300 г суперфосфата в 2 литрах воды.
  • Оба раствора смешать и довести до объема 10 л.

Второе и третье

Для повторного опрыскивания применяют фосфорные минеральные удобрения, или золу, в качестве органического питания. В третий раз кусты обрабатывают через 2 недели после второй обработки и используют тот же состав.

Четвертое

За 2 недели до сбора урожая проводят четвертую обработку. Кусты опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями. Эта подкормка поможет подготовить растения к периоду покоя.

Удобрение саженцев при посадке

При посадке очень важно дать молодому винограду толчок в развитии и способствовать успешной приживаемости. Очень важно, какие удобрения вносить при посадке молодого винограда. Правильно делать специальную питательную подушку из минеральных и органических удобрений для молодого растения. Удобрения перемешивают с плодородным грунтом, который отложили при выкапывании ямы. После виноград сажают и обильно поливают.

Опытные садоводы рекомендуют делать эту подушку из 2 ведер перегноя куриного помета или навоза, с добавлением 100 гр. нитроамофоски. При этом очень важно не использовать свежий помет, так как он может “спалить” корни молодого саженца. Перед внесением обязательно нужно, чтобы прошел процесс брожения. О том как подкармливать черенки в стаканчиках, вы узнаете с отдельной статьи.

Удобрение саженцев при посадке

В результате, если внести все необходимые удобрения во время посадки, то в течение первых 2-3х лет можно обойтись без дополнительной подкормки молодых кустов винограда.

Подкормки являются необходимыми для успешного выращивания винограда. Они способствуют хорошему развитию куста, формированию богатого урожая и помогают растениям справиться с заболеваниями.

Итак, мы узнали, чем подкормить молодой виноград и чем удобрять для лучшего урожая зрелую лозу после зимы или после открытия и в другое время. Теперь мы удобряем по лучшим советам виноградарей и знаем, когда и какое количество удобрений вносить для правильного развития и роста куста.

Полезное видео

В данном видеоролике вы узнаете чем подкармливать виноград весной

Чем подкормить виноградную лозу весной для хорошего урожая

Подкормка винограда весной — процедура, которая нужна взрослым кустам уже с 3-летнего возраста. Для более молодых растений она не проводится, поскольку яма, в которую помещают саженцы, заранее обогащается всеми необходимыми удобрениями. Их запаса хватает на 2 года, после чего грунт истощается. Для дальнейшего роста виноградника необходимо дополнительное питание, которое и обеспечивается регулярными подкормками. Именно благодаря этой процедуре урожай получается сочный, вкусный и в больших количествах.

Особенности весенней подкормки винограда

Чтобы отойти от холодов, нарастить хорошую мощную зелень, растению требуется дополнительное питание. Насыщение почвы удобрениями и нанесение их на виноградные стебли — то, что нужно в период акклиматизации растения после зимы. Прежде чем подкормить виноград весной, нужно понять, как правильно это делать. Предпочтение здесь отдается удобрениям, содержащим калий, магний и азот, и органическим составам. Правильное внесение этих веществ поможет ускорить рост, цветение, развитие, устойчивость перед болезнями и вредными насекомыми.

Подкормка кустов винограда весной в зависимости от возраста

Пока куст молодой, обогащение грунта дополнительными комплексами не требуется. Тех веществ, которые были внесены при посадке черенков, вполне достаточно. Все начинается с 3 года жизни. С этого возраста удобрения вносятся по схеме, подходящей для взрослых экземпляров. Далее эта процедура становится ежегодной.

Обратите внимание! При появлении у молодого винограда признаков нехватки питательных добавок (сразу проявляется на листьях) необходима срочная подкормка.

Способы внесения удобрений

Часто возникают вопросы, как правильно подкормить растение, не нанося ему вреда, а, напротив, помогая. Это можно сделать двумя способами.

Корневые подкормки

Первый вариант предполагает, что один из типов питательных составов будет вноситься на землю вокруг виноградного куста. В начале сезона, чтобы получить желаемый результат, стоит чередовать минеральные удобрения и органику.

Внекорневые подкормки

Нанесение полезных составов на листья и стебли также необходимо винограду. Данный способ применяется с веществами, которые плохо вбираются корневой системой, но необходимы растению. Например, при дефиците цинка в почве проще дать его виноградной лозе путем обычного опрыскивания. Пульверизатор значительно упрощает весь процесс.

Обратите внимание! На больших виноградниках существуют специальные приспособления, которые помогают специалисту одновременно опрыскать много кустов, растущих на его плантации.

Процедуру нужно проводить в вечернее время при отсутствии осадков и порывов ветра.

Этапы весенней подкормки

Схема внесения удобрений:

  • первая весенняя подкормка винограда проводится ранней весной, когда сойдет снег, а почва немного прогреется. Чаще всего это происходит в начале апреля до проведения обрезки. В это время по всему диаметру лунки раскидывается гранулированный суперфосфат в расчете 40 г на 1 м². Это даст растению необходимое при пробуждении питание;
  • затем подкормка проводится в мае. Для наращивания зеленой массы применяют вещества, содержащие азот, например, мочевина. Как вариант — раствор концентрированного куриного помета. Последний можно приобрести в магазине и применять согласно инструкции;
  • перед цветением в конце весны — начале лета проводится опрыскивание лозы раствором, специально предназначенным для данной цели.

К сведению! По желанию можно проводить дополнительные подкормки в зависимости от региона и климатических условий.

Какие удобрения используются весной и способы их применения

Самые первые подкормки являются важными для дальнейшего развития винограда в весенний период. Здесь используется большинство разновидностей удобрений. Благодаря их правильному сочетанию виноград обретает силы для мощного роста и плодоношения.

Азотные

Они требуются всем растениям, но нельзя перебарщивать с их количеством. Здесь не срабатывает принцип «чем больше, тем лучше».

Азот бывает двух видов — аммонийный и нитратный. И тот, и другой могут использоваться, но более подходящий первый. Самое простое азотное удобрение — мочевина. Она прекрасно растворяется в воде. Наилучший вариант для ее хранения и использования — гранулы. Соли аммония — еще один вариант азотных удобрений. Они сильно подкисляют грунт, поэтому лучше не использовать их на щелочных почвах. Нитрат аммония (аммиачная селитра) — универсальное удобрение, поскольку в него входят сразу два вида азота. Так как они оба сбалансированы, появления в плодах нитратов можно не опасаться.

Калийные

Это важная составляющая для данного растения. Калий необходим для развития винограда, который положительно реагирует на его внесение. Этот тип удобрений подразделяются на:

  • хлорид калия — высококонцентрированный состав, который идеально подходит только винограду. Поэтому использовать его лучше на виноградниках, где привередливые соседи не растут рядом;
  • сульфат калия — лучший вариант, который прекрасно сочетается с любыми удобрениями, хорошо растворяется в воде, не вносит кардинальных изменений в почвенный состав;
  • монофосфат калия (сочетание калия и фосфора) — не лучший выбор для обработки винограда. В весенний период он может понадобиться только в том случае, если предыдущий сезон был слишком влажным.

Важно! Хлорид калия нельзя применять вместе с мочевиной.

Фосфорные

Лучшим вариантом для весенней подкормки винограда является суперфосфат. Данное удобрение подходит большинству видов, кроме сильнокислых. Их перед применением данного препарата нужно известковать. Наиболее удобно это удобрение в гранулированном виде. Приобрести его можно в цветочных магазинах.

Комплексные и сложные

Многообразие этого вида поражает, но для весны подойдут:

  • нитрофоска — минеральное удобрение, содержащее в равных пропорциях калий, фосфор и азот. Возможно дополнение микроэлементами;
  • азофоска более подходящее для винограда (в сравнении с нитрофоской удобрение). Состав аналогичный, но азот здесь как нитратный, так и аммонийный. Виноград подкармливают азофоской как корневым, так и внекорневым способом. Во втором случае ее вносят на надземную часть до начала цветения;
  • флоровит — смесь веществ, созданная специально, чтобы удобрять виноград. В ней отсутствует нитратная форма азота. Используется не только при посадке, но и при последующих весенних корневых обработках. Отличное удобрение для начинающих виноградарей;
  • ново-ферт и агронова схожи по составу, но во втором есть добавки, повышающие иммунитет винограда к скачкам температуры и грибковым заболеваниям. Обрабатывают растения с помощью пульверизатора.

Это основные комплексные удобрения, существуют и другие, более современные, созданные специально для винограда. Их количество меняется каждый год, они совершенствуются. Разведение винограда входит в моду и в Средней полосе России, растет спрос и на новые открытия в сфере удобрений.

Органические

Лучшей органикой для винограда являются навоз и птичий помет (чаще всего куриный). Эти подкормки используются всеми опытными виноградарями и всегда дают хороший результат. Из всех видов навоза выделяется конский, чуть хуже коровяк. Он наиболее распространен из-за низкой доступности конского навоза. С этим удобрением нужно уметь обращаться. Хранить его лучше в прохладе в течение полугода. После покупки можно использовать, но лучше подождать, пока состав не разложится полностью. Виноград подкармливают коровяком ежегодно или через год. Ранней весной выкапывается несколько ямок вокруг куста, в которые вносится 2 ведра навоза.

Чтобы удобрить растение, часто применяется компост — смесь разложившихся органических отходов (листья, трава, мусор и т. д.). У каждого огородника свой вариант приготовления смеси. Чтобы замульчировать виноградный куст, используется торф.

Важно! С применением птичьего помета нужно быть очень осторожным. Неправильное применение средства может выжечь всю корневую систему. Перед тем как подкармливать им виноград, нужно обязательно разбавить водой.

Народные средства

Самым популярным народным средством является зола. Считается, что для виноградников это лучшее удобрение. Говорят, что много ее не бывает. Но речь идет исключительно о древесной золе.

Еще один вариант — яичная скорлупа. Ее собирают на протяжении всех осенних и зимних месяцев, измельчают и вносят под куст, слегка прикапывая. Она подходит и молодым, и взрослым растениям.

Еще одним народным средством являются хлебопекарные дрожжи. Они используются в сочетании с теплой водой (100 г на 10 л). Эту смесь настаивают сутки, после чего вносят под виноградные корни. Этим количеством можно удобрять сразу 5 взрослых кустов.

Микроудобрения

Микроудобрения — это вещества, необходимые винограду помимо основных. Чаще всего используют комплексные смеси, куда входят различные компоненты. Это очень удобно. Чаще всего ими опрыскивают листья и стебли. Самыми концентрированными микроудобрениями являются железный и медный купорос. Железный купорос помогает защитить будущий урожай от вредителей и грибковых заболеваний. Медным купоросом растения стоит обрабатывать 1 раз в 2-3 года, железным — ежегодно.

К сведению! Если обработать железным купоросом стебли и листья весной, это поможет немного задержать цветение, а, значит, бутоны не попадут под часто случающиеся повторные заморозки.

Наиболее частые ошибки

Типичной ошибкой начинающих виноградарей является неправильное и несвоевременное внесение удобрения весной. Все жидкие растворы должны вносится в почву только во время полива, иначе они могут оказаться слишком концентрированными, что погубит корневую систему. Увеличение количества поливов — еще одна ошибка. Поливать нужно редко, но обильно. Микроэлементы так же важны для винограда, как и основные вещества. О них ни в коем случае не стоит забывать. Это негативно скажется на состоянии лозы, листьев и ягод.

Разведение винограда — не слишком хлопотное дело, если подойти к нему основательно. Главное, выработать правильную схему и следовать ей. Важно, чтобы кусты постоянно обрабатывались удобрениями в необходимых концентрациях. Это поможет собрать урожай, которым можно будет гордиться. Каждый начинающий садовод должен помнить, что даже в условиях центральных регионов России, Подмосковья можно собрать очень много плодов, которых хватит и на еду в сыром виде, и на изготовление домашних вин, и даже на сушку изюма.

Чем подкормить виноград весной для хорошего урожая

Для хорошего урожая винограда его нужно подкармливать по весне. Для этого владельцы садовых участков используют комплексные удобрения или народные средства. Но чтобы не навредить культуре, нужно знать, когда проводить работы и чем обливать лозу. Для новичков пошаговая инструкция станет помощником в этом вопросе.

  1. Зачем подкармливать виноград весной
  2. Сроки и благоприятные условия для подкормки
  3. Чем подкормить виноград для хорошего урожая
  4. Народные средства
  5. Комплексные удобрения
  6. Как правильно подкармливать виноград

Зачем подкармливать виноград весной

С наступлением весны в растениях начинается сокодвижение. После холодов виноград ослаблен и испытывает нехватку минеральных веществ. Для восполнения этого дефицита нужно внести в почву удобрения.

Можно подкормить виноград весной для хорошего урожая, а также для:

  • проведения профилактики болезней и паразитов;
  • того, чтобы сохранить как можно больше соцветий и сформированных виноградных кистей;
  • сбора более крупных и сочных ягод;
  • плодоношения даже ослабленных лоз.

Нет необходимости удобрять культуру каждую весну. Смотреть нужно на то, в каком состоянии она находится.

Часто вносить подкормку не нужно, поскольку в случае переизбытка минеральных компонентов все силы лозы уйдут на формирование корневой системы и зеленой массы. Молодые саженцы не надо удобрять на протяжении 3 лет, но только при условии, что подкормки были на стадии посадки.

Сроки и благоприятные условия для подкормки

На сроки подкормки винограда влияют климатические особенности региона. По этой причине опытные садоводы учитывают фазу роста культуры:

  1. растение еще пребывает в стадии покоя — конец марта – начало апреля.
  2. За 1,5-2 недели до формирования соцветий — во второй половине мая.
  3. После образования яичников.

Если этот график не соблюдать, то у винограда будет нехватка или переизбыток нужных веществ и микроэлементов. В любом случае ждать обильный урожай нет смысла. Но если придерживаться этих правил, то урожай обязательно порадует.

Также существует график для регионов страны. Например, в:

  • средней полосе России (в Подмосковье, в Поволжье и др.) — опрыскивать культуры нужно в первый раз 1-10 апреля, а во второй — с 15 по 25 мая;
  • южных районах (в Краснодаре, Астрахани) — первый раз вносить удобрения надо 20 марта, а второй — в начале мая;
  • северных регионах (в Сибири, на Урале) примерные периоды внесения удобрения — 10-20 апреля и 20-31 мая.

В любом случае первая подкормка нужна, когда грунт прогреется до 16 ⁰C. Второй раз удобрить виноград требуется до периода цветения.

Чем подкормить виноград для хорошего урожая

Мало весной просто внести удобрения под виноград. Чтобы собрать обильный урожай, нужно знать, чем подкармливать растение. Зачастую садоводы используют народные средства и комплексные препараты.

Народные средства

Среди народных способов один из лучших — использование дрожжей. Они содержат в большом количестве витамины, минералы и полезные вещества. Садоводы применяют его как отличную питательную подкормку. С помощью дрожжей можно:

  • ускорить рост и развитие кустов;
  • защитить виноград от болезней и паразитов;
  • ускорить разложение соединений органического типа;
  • улучшить качество плодов.

Для приготовления раствора надо растворить дрожжи в воде, в результате чего образуется соединение, полезное для виноградной корневой системы.

Выбирать надо хлебопекарный продукт, т. к. он уже является готовым стимулятором роста.

Приготовить такую подкормку можно самостоятельно:

  1. 200 г дрожжей развести в 1 л теплой воды. Настаивать 6 часов, после чего тщательно смешать. Полученное средство влить в ведро с водой и размешать. Расход на каждый куст — 1 л.
  2. Гранулированные пищевые дрожжи (150 г) развести в ведре воды, добавить 50 г сахара. Размешать и настаивать 4 часа. Интенсивно перемешать, после чего развести с чистой водой в соотношении 1:5.

Еще одно народное средство основывается на брожении сорной травы, пасынков томатов и прореженной моркови. Для приготовления подкормки:

  1. Большую емкость необходимо заполнить на ¾ основным сырьем.
  2. Залить тару водой доверху. Накрыть полиэтиленовым пакетом и плотно его зафиксировать. Сделать 2-3 отверстия.
  3. Убрать в тепло на 1,5-2 недели. О готовности удобрения оповестит появления характерного аромата.
  4. Развести чистой водой в соотношении 1:10. Вносите средство под корень.

Также виноградари используют золу. С ее помощью растение опудривают на этапе распускания листков. А можно сделать раствор — 300-500 г порошка на ведро воды, который нужно наставать в течение 7 дней. Зола идеально подходит для кислых почв, поскольку позволяет снизить их кислотность. В ход у владельцев садовых участков идет и яичная скорлупа, богатая кальцием. Перед применением ее надо измельчить.

Комплексные удобрения

В состав сложных веществ входят как минимум два элемента:

  1. Азофоска. Это соединение из азота, фосфора и калия. Может быть в сухом и растворенном виде. Первый надо вносить под куст из расчета 60 г на растение. Применять можно в теплое время года. Для приготовления раствора нужно 2 ст. л. развести в 10 л воды. Используется в качестве корневой подкормки.
  2. Бишаль. Содержит магний, йод, бор и бром. Применяется садоводами для внекорневой обработки винограда. 75 мл средства следует растворить в ведре жидкости. Такая дозировка не навредит культуре, несмотря на то, что в инструкции указан вдвое больший объем.
  3. Флоровит — удобрение, разработанное специально для винограда. В составе отсутствует нитратный азот. Подходит для использования во время посадки и подкормки. При внесении под корень дозировка составляет 50 г на куст.

Промышленность выпускает все больше препаратов, в составе которых — комплексные удобрения и разные микроэлементы. Поэтому напитать виноградную культуру показными веществами не составит труда.

Как правильно подкармливать виноград

Вносить удобрения надо корневым способом, благодаря чему питательные элементы полностью усвоятся.

Опытные садоводы не советуют использовать подкормку поверхностно, т. к. в этом случае развитие куста замедлится из-за роста новых побегов.

Специалисты рекомендуют при посадке саженцев вкапывать трубу на глубину как минимум 40 см, посредством которой в будущем будет осуществляться полив и подкормка виноградника. Трубы диаметром не больше 12 см лучше использовать из пластика или асбеста. Расстояние от труб до саженцев зависит от силы роста культуры и обычно составляет 50-80 см.

Для подкормки винограда подходит и другой способ. От куста надо отмерить 50-80 см по всему диаметру. На этом расстоянии выкопать траншею глубиной 40-50 см. залить в нее питательный раствор, а затем присыпать землей.

Перед внесением любой подкормки кусты нужно обильно полить.

Весенняя подкормка винограда — важная процедура по уходу за ним. Садоводы используют как приготовленные по народным рецептам, так и уже готовые удобрения. Главное — следовать инструкциям и рекомендациям опытных агрономов.

Подкормка винограда весной: чем, когда и как удобрять?

Время на чтение: 11 минут

Подкормка разделяется на основную и дополнительную. Основная вносится при посадке саженцев, после чего повторное обогащение почвы требуется только через несколько лет. Дополнительная применяется ежегодно, в весеннее время.

Схема внесения дополнительной подкормки в зависимости от стадии развития винограда:

Стадия Развитие Время подкормки
1 Виноградный куст находится в стадии покоя Вторая половина апреля
2 Появление зародышей кистей, 2 недели до цветения Вторая половина мая
3 Завязь плодов Конец мая

У молодого винограда небольшая площадь питания, доза подкормки значительно меньше, чем у взрослых кустов.

Какая требуется подкормка?

Основные элементы для подкормки:

  • азот – применяется для роста листьев и лозы;
  • фосфор – необходим для цветения и последующего созревания;
  • калий – способствует повышению иммунитета винограда и активной завязи.

Кроме этого, удобрение должно быть обогащено медью, серой, магнием, железом, цинком, бором.

Недостаток хотя бы одного элемента существенно сказывается на здоровье куста. Основные симптомы нехватки удобрения:

  1. При недостатке азота листья приобретают светло-зеленый оттенок, рост лозы существенно замедляется.
  2. Если куст испытывает нехватку калия, по краю листьев появляется коричневая кайма.
  3. Нехватка фосфора приводит к появлению бурых пятен на листьях и запоздалому цветению.
  4. Недостаток железа приводит к изменениям листьев – жилки зелёные, а листовая пластина приобретает жёлтый цвет.
  5. При недостаточном количестве серы происходит отмирание точек роста лозы.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния куста, необходимо вовремя применять однокомпонентные, комплексные подкормки, органику, а также различные народные средства.

Как правильно вносить удобрения?

Подкормку нужно вносить под корень, это позволит питательным элементам полноценно усвоиться. Настоятельно не рекомендуется применять подкормку поверхностно, такой метод удобрения может затормозить развитие куста за счёт роста новых, дополнительных корешков.

Опытные виноградари рекомендуют во время посадки саженцев на участке вкапать трубу (глубина – не менее 40 сантиметров), с помощью которой в дальнейшем будет проводиться поливка и подкормка винограда. Желательно использовать пластиковые или асбестовые трубы, диаметр не более 12 сантиметров. Расстояние, допустимое для размещения труб, зависит от силы роста куста. Рекомендуемое расстояние от саженцев – от 50 до 80 сантиметров.

Можно подкармливать виноград и другим способом. От куста отмерить расстояние от 50 до 80 сантиметров по всему диаметру. На отмеченном расстоянии выкопать неглубокую траншею (достаточно 40-50 сантиметров). В неё заливается питательный раствор, после чего траншея засыпается землёй.

Химическая подкормка

Базовый раствор содержит следующие компоненты:

  • суперфосфат – 2 ст.л.;
  • аммиачная селитра – 1 ст.л.;
  • сульфат калия – 1 ч.л.;
  • вода (температура 25°) – 10 л.

Все компоненты размешиваются в воде, после чего раствор хорошенько перемешивается. Такого объёма подкормки достаточно для качественного удобрения одного куста.

Этот рецепт приготовления подходит для весеннего удобрения на 1 стадии развития растения и на 2 этапе, после открытия куста. На 3 стадии необходимо исключить аммиачную селитру, поскольку её применение может нарушить формирование гроздей, за счет усиленного роста зелёной массы.

Химическое удобрение можно приобрести в специализированном магазине. Такие подкормки комбинированные, содержат все необходимые для винограда элементы в нужных пропорциях. Приобретенное средство достаточно развести в воде, соблюдая инструкцию на упаковке. После этого внести удобрение любым способом, описанным выше.

Весенние органические удобрения

Лучшее органическое удобрение для кустов – навоз. Но его можно заменить и компостом, состоящим из золы, опилок, отходов растительного происхождения, скошенной травы.

Такое удобрение идеально подходит как для основной подкормки, так и в качестве дополнения к минеральным удобрениям. Необходимо навоз (не свежий, а перепревший!) вносить под кусты, заделывать в грунт, оптимальная глубина – 30 сантиметров. Органика способствует улучшению строения почвы, насыщению кустов калием, фосфором, азотом.

Органические удобрения допустимо применять ранней весной, только до начала цветения!

Навоз можно применять и в качестве жидкой подкормки. Такое удобрение требует предварительной подготовки. Состав подкормки – 1/3 часть навоза и 2/3 части воды. Налить воду в большую ёмкость, насыпать в неё навоз, плотно закрыть и настаивать 10 суток. После того, как навоз перебродит, его снова нужно размешать в чистой воде, в пропорциях 1:6. Вносить удобрение в траншею вокруг куста.

По мнению специалистов, лучшим для подкормки считается куриный помёт. Причём применять его нужно в жидком виде. Для приготовления раствора сухой помёт (1 литр) залить тёплой водой (4 литра). Настаивать рекомендуется в бочке, в течение 10 суток. После подготовки полученную смесь необходимо разбавить водой, до общего объёма 10 литров. После получения удобрения смесь вносится под кусты. Для каждого куста достаточно внести литр подкормки.

Ещё один рецепт органической подкормки, с помощью которого можно полностью восполнить потребность растения в таком элементе, как калий. Основан метод на золе лузги подсолнечника. Потребуется подготовить вытяжку – 2 литра золы залить водой (8 литров), настаивать в течение суток. Полученную смесь разбавить ведром тёплой воды и можно применять по назначению.

Весенняя внекорневая подкормка

Такие удобрения должны применяться в комплексе с корневой подкормкой. Если применять только внекорневое удобрение кустов винограда, растение не сможет получить весь объём необходимых элементов. Осуществляется методом опрыскивания кустов, таким образом виноград эффективно усваивает макро- и микроэлементы.

Для приготовления раствора потребуются:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • калия сульфат.

Приготовление осуществляется по аналогии рецепта корневой подкормки. Единственное отличие – в раствор нужно добавить 50 грамм сахарного песка. Он позволит замедлить процессы испарения на листьях.

В специализированном магазине можно приобрести уже готовый раствор для опрыскивания винограда, например Флоровит или Биопон. В какой дозировке средство разводить с водой, указано на упаковке.

Опрыскивание нужно начинать в первой половине мая, пока не появились цветочные бутоны. Повторить процедуру через месяц, когда цветение закончится. Орошать кусты под палящим солнцем нельзя, уход за растением следует проводить или рано утром, или вечером. Действие подкормки можно продлить, если ежедневно после проведения процедуры опрыскивать кусты чистой водой. Оставшийся на листьях высохший раствор приобретает жидкую форму и поглощается растением. Таким образом кусты винограда максимально обогащаются всеми необходимыми элементами.

Подкормка винограда народными средствами

Подкормить виноград можно не только химическими удобрениями, но и народными средствами. Один из лучших способов – применение дрожжей.

В дрожжах содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Этот недорогой пищевой компонент признан лидером среди народных рецептов, опытные виноградари его по праву считают лучшей питательной подкормкой. А секрет дрожжей – в содержащихся в них грибках сахаромицетах. Они служат живым удобрением, абсолютно безопасным как для растения, так и для человека. Их активное действие позволит получить обильный урожай.

  • ускорить рост и развитие кустов;
  • благотворно влиять на микрофлору почвы;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • ускорять процесс разложения органических соединений;
  • повысить качество урожая.

Для приготовления подкормки дрожжи разводятся в воде, вследствие чего образуется соединение, благотворно воздействующее на корневую систему кустов. Предпочтение следует отдать хлебопекарным дрожжам, именно они считаются активным стимулятором роста, способны обогащать виноград всеми необходимыми веществами. Универсальная подкормка, которую легко приготовить самостоятельно.

Качественное удобрение можно подготовить по одному из следующих рецептов:

  1. Дрожжи (200 грамм) развести в литре тёплой воды. Настаивать в течение 6 часов, хорошенько перемешать. Полученный раствор добавить в ведро с водой, размешать. Использовать по литру подкормки на каждый куст.
  2. Пищевые дрожжи в форме гранул (150 грамм) развести в воде (10 литров), добавить 50 грамм сахарного песка. Размешать, настаивать 4 часа. Интенсивно перемешать, затем полученную смесь развести с чистой водой в пропорции 1:5. Использовать по назначению.

Ещё один народный метод подкормки имеет название «зелёный». Основан он на брожении прореженной моркови, пасынков помидоров, сорняков. Для подготовки удобрения потребуется большая ёмкость, которую нужно на 3/4 заполнить основным сырьём. Ёмкость доверху залить водой. Вместо крышки использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно зафиксировать. Сделать 2-3 отверстия. Поставить в тёмное место и настаивать 10-15 дней. Появление характерного запаха брожения оповестит о том, что основа подкормки готова. Развести с чистой водой в пропорции 1:10 и использовать в качестве прикорневой подкормки.

Популярные ошибки юных виноградарей

Многие молодые садоводы жалуются на порчу кустов и скудный урожай. Почему это происходит, ведь виноград снабжается всеми необходимыми компонентами? Чаще всего это связано с рядом ошибок, которые допускают новички садоводства, не имеющие достаточного опыта в выращивании винограда.

Самые распространённые ошибки, которые не позволяют получить обильный урожай:

  1. Подкормка рассыпается на поверхности почвы. Такой метод удобрения не эффективен, поскольку калий и фосфор не могу самостоятельно проникнуть к корням через толстый слой почвы, а азот попросту испаряется.
  2. Чрезмерное использование удобрений, мотивируемое желанием поскорее получить урожай. Однако это лишь приводит к снижению иммунитета винограда, вследствие чего кусты начинают болеть. Как результат – запоздалый урожай или полное его отсутствие.
  3. Основная подкормка закладывается при посадке растения. После этого в течение следующих двух лет нет необходимости снова удобрять молодой виноград. А взрослые кусты нужно щедро подкармливать каждую весну, поскольку мощное корневище винограда уже не способно самостоятельно получать все необходимые компоненты. О чем забывают многие неопытные садоводы.

Отзывы садоводов о подкормках

Какой метод ухода за кустами винограда лучше и какой результат следует ожидать? Своим опытом делятся новички садоводства и опытные виноградари:

  1. Иван, 56 лет, Санкт-Петербург: В магазинах можно найти множество современных средств для удобрения винограда, основанных на химических компонентах. Я не приемлю такие методы, предпочитаю по старинке – пользуюсь компостом и навозом. Это лучшие натуральные подкормки, благодаря которым мне уже несколько десятилетий удаётся баловать свою семью сочным виноградом.

Хочу дать совет начинающим садоводам. Ни в коем случае не используйте свежий навоз! Для подкормки винограда подходит только перебродивший навоз. Также можно использовать компост. Этот метод не менее эффективный.

Важно помнить, что химические компоненты, содержащиеся в удобрениях, сохраняются в самом винограде. А это может очень негативно сказаться на здоровье, в особенности на организме детей. Поэтому натуральные удобрения – это не только эффективно, но и безопасно.

  1. Галина, 29 лет, Калининград: Не так давно с мужем обзавелись дачным участком, решили выращивать виноград. Предварительно изучили много информации в интернете, как правильно удобрять растение. Супруг хотел использовать специальную химическую подкормку из магазина. Но я прочитала интересный метод удобрения с помощью пищевых дрожжей. Им мы и воспользовались.

Приготовить раствор очень просто, к тому же бюджетно. Недавно мы полакомились нашим первым урожаем – сочным и крупным виноградом. Слышала мнения опытных виноградарей, что правильная подкормка – это залог хорошего урожая. Дрожжи безусловно оправдали себя!

  1. Валентина, 36 лет, Краснодар: Рекомендую применять корневую подкормку Master. Стоит недорого, используется легко (нужно просто размешать смесь с водой), очень благотворно воздействует на виноград. Многие садоводы воздерживаются от применения готовых удобрений, предпочитая самостоятельно готовить подкормку на натуральной основе. Мне это не подходит, да и времени нет чётко отмерять все компоненты, смешивать, ожидать подготовки. В Mastere содержатся все необходимые винограду элементы. Так что рекомендую.

Чтобы иметь возможность наслаждаться роскошным урожаем винограда, использовать прикормку нужно строго по графику, опираясь на советы, описанные в статье. Чему отдать предпочтение – химическим удобрениям или народным методикам? Выбор строго индивидуальный. При правильном внесении подкормки, независимо от метода, виноград получит требуемые микро- и макроэлементы. А в благодарность за это заботливый садовод сможет насладиться спелым и сладким виноградом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: