Особенности выращивания клубники Максим

Клубника Максим

Клубника Гигантелла Макси получила в народе простое название Максим. Она обладает крупными и вкусными ягодами. Простота в уходе и большая урожайность привлекают внимание многих садоводов, выращивающих клубнику на своих участках.

Описание сорта

Клубника Максим – среднепозднее растение, имеющее следующие характеристики.

  • Диаметр двухлетнего куста достигает 60 см, высота – 50 см. У растения крупные светло-зелёные листья с рифлёной поверхностью. Корни мощные, объёмом соответствующие верхней части куста.
  • Возможно размножение вегетативным способом за счёт большого количества толстых усов.
  • Куст отличается крупными цветоносами. На одном растении их может быть до 30, из каждого получается до 8 ягод.

Сроки созревания

Цветение начинается в мае. Плодоносит куст с конца июня и до начала августа. Первые ягоды достигают 105 г в массе и до 9 см в диаметре. Ближе к августу вес уменьшается до 85 г.

Урожайность

Сорт Максим очень хорошо плодоносит. Один куст приносит от 1,8 до 3 кг ягод.

Ягоды и их вкус

За лето на одном кусте вырастает до 30 плодов. Они имеют ярко-красный цвет и неровную форму с зернистой поверхностью. Благодаря плотной мякоти ягоды выдерживают транспортировку и хранение до 10 дней.

Клубника Максим обладает ярким вкусом с нотками ананаса. Аромат тонкий, земляничный. Может употребляться в свежем виде или подвергаться глубокой заморозке.

Особенности выращивания

Процесс посадки клубники имеет некоторые особенности, влияющие на состояние куста и плодоношение.

  • Высаживать растения можно на грядки, где ранее росли зерновые или бобово-злаковые культуры. Плохими предшественниками будут паслёновые и крестоцветные.
  • Повторно высаживать клубнику на грядку можно только через 5 лет.
  • Сорт может расти на одной почве в течение 8 лет, в то время как другие виды требуют пересадки каждые 3-4 года.
  • На кустах необходимо регулярно обрывать усы. Это способствует улучшению плодоношения следующим летом.
  • Сохранить кусты мощными поможет правильный климатический режим.

Выбор места и подготовка почвы

Грядки располагают в хорошо освещённом месте, защищённом от сквозняков. В северных районах кусты укрывают от ветра. Не рекомендуется высаживать клубнику в низинах – она плохо переносит большую влажность.

Почва должна быть суглинистой или супесчаной, некислой концентрации. Нельзя допускать пересыхания грунта. Каждый год осенью в грядки вносится удобрение: 10 л компоста на 1м2 почвы.

Опыление

В открытом грунте опыление цветков происходит с помощью пчёл и ветра. Своевременный отрыв усиков позволяет развиваться листовой массе, в пазухах которой находятся плодовые почки. Именно от них зависит урожайность следующим летом.

Подкормки

Перед высадкой корневую систему рассады опускают на 40-60 минут в смесь воды, грунта и удобрения, стимулирующего рост.

Во время вегетации клубнику Максим подкармливают несколько раз за сезон.

  • Первая подкормка происходит сразу после зимы, как только с клубники сняли укрытие. Вносятся азотно-фосфорные удобрения. Они помогают кустам нарастить листовую массу и укрепить корни.
  • В период начала появления бутонов растения прикармливают калием и кальцием. Это влияет на плодоношение и качество ягод.
  • С конца июня по август вносятся комплексные удобрения. Они способствуют равномерному созреванию ягод.
  • После плодоношения кусты прикармливаются фосфорно-калийными удобрениями.
  • Внесение подкормок должно быть равномерным и сбалансированным, один раз в неделю. Это убережёт куст от болезней.

Одним из важных приемов в уходе за клубникой является подкормка. Регулярное внесение удобрений гарантирует получение богатого урожая. Существует несколько разных способов подкормки клубники и каждый из них предназначен для определенного периода развития растения. Во время цветения, плодоношения и после него подкормка должна быть разной.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Получить хороший урожай летом поможет правильная подготовка растений к зимовке. В августе прекращается удобрение азотными веществами и используются только фосфорно-калийные.

Сорт отлично себя чувствует под толстым слоем снега. При температуре 0-5° С, грядки закрывают заслонами из ветвей или соломы во избежание развеивания снежной массы ветром. Как правило, это происходит в ноябре.

Болезни и вредители

Клубника Максим почти не подвержена болезням и особенно устойчива к серой гнили. Для устранения и профилактики заболеваний отлично подходит 3% раствор бордосской жидкости. От вредителей чаще всего используются химические вещества. А вот против слизней они не помогают. Да и брызгать свой урожай химикатами захочет не каждый дачник.

Существуют натуральные способы избавления от вредителей.

  • Вокруг кустов укладывают солому или ореховую скорлупу. Она не даёт слизням подлезть к растениям, а также защищает почву от переувлажнения.
  • Между рядами можно высаживать чеснок. Он хорошо отгоняет паразитов.
  • Можно выращивать на участке растения, привлекающие полезных насекомых: укроп, фенхель и т. д.

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Характеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим

Добавить в избранное

Существуют сорта клубники, не зарегистрированные и без сертификации, но тем не менее пользующиеся популярностью у населения. Таким известным сортом, проверенным годами, является клубника Максим. Она до сих пор не занесена в Госреестр РФ и не районирована, хотя давно выращивается на просторах страны.

  • Описание и история селекции сорта
  • Характеристики сорта
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Засухоустойчивость и зимостойкость
    • Сроки цветения и созревания
    • Урожайность
    • Транспортабельность
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Оптимальные условия для выращивания
  • Правила посадки
  • Особенности ухода за посадками
    • Уход за почвой
    • Подкормки
    • Обрезка
    • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы пользователей сети
Читайте также:
30 лучших сортов розового винограда

Описание и история селекции сорта

Название сорта клубники Максим возникло как переделанное от его полного наименования Fragaria ananassa Gigantella Maximum, что в переводе означает земляника садовая Гигантелла Макси.

Точной задокументированной информации о нём нет, но известно, что сорт имеет голландское происхождение. Он стал популярен у дачников в 80-х годах XX века благодаря своим крупным ягодам.

Клубничные кусты этого сорта вырастают высокими и мощными. Их высота нередко достигает полуметра и выше, а корни отличаются толщиной. Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами.

Их на одном кусте может вырасти за сезон до 30 штук, и на каждом экземпляре будет по 6–8 цветков. Молодые растения пускают много усов. Ягоды вырастают крупными, особенно первые, могут достигать 120 г, но средние размеры находятся в промежутке 50–60 г.

При созревании они краснеют от плодоножки к кончику и в полной зрелости приобретают тёмно-красный окрас. Светлый кончик является признаком немного недозрелого плода. Мякоть тоже красного цвета, плотная, но сочная, нередко имеющая пустоты.

Если ничего не мешало созреванию, то плоды имеют сахаристый с кислинкой гармоничный вкус, в котором чувствуются земляничные нотки.

Характеристики сорта

Клубника Максим имеет свои сортовые особенности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Обладает слабой устойчивостью к болезням и вредителям данной растительной культуры. Чаще всего он страдает от грибковых болезней в дождливый период.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Обладает высокой зимостойкостью, при условии наличия снежного покрова. На зиму в холодных регионах с недостатком снега посадки желательно мульчировать, чтобы не вызвать перемерзания корневой системы.

Засуху сорт переносит средне. Недостаток влаги ухудшает качество плодов и ведёт к образованию пустот в мякоти. Для получения хорошего урожая необходимо проводить полив.

Сроки цветения и созревания

Цветение происходит в мае. Ягоды собирают по мере созревания с середины июня — начала июля по первые дни августа.

Урожайность

Клубника Максим даёт достаточно большой урожай крупных ягод — 1 куст даёт до 3 кг при оптимальных условиях. При обычном уходе с одного куста снимают не менее 1 кг ягод.

Транспортабельность

Благодаря достаточно плотной структуре этот сорт обладает хорошей транспортабельностью. Плоды без проблем перевозят с дачного участка домой, можно транспортировать и на большие расстояния.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт клубники Максим сможет заинтересовать садоводов рядом преимуществ:
  • крупным размером ягод;
  • высокой урожайностью;
  • красивым товарным видом клубники;
  • замечательным вкусом;
  • универсальностью использования ягод;
  • лёгкостью размножения;
  • высокой зимостойкостью;
  • способностью к сахаронакоплению при недостатке солнца в пасмурные дни;
  • прекрасной переносимостью перевозок;
  • возможностью выращивания в течение 8 лет на одной и той же грядке без пересадки.
  • К недостаткам можно отнести следующее:
  • недостаточная морозоустойчивость при бесснежных зимах;
  • слабая устойчивость к болезням и вредителям данной растительной культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Для клубничных грядок нужно выбирать хорошо освещённый и проветриваемый участок, который хорошо защищён от сквозняков, особенно от северных ветров. На грядках не должно быть застоя воды, так как клубника плохо переносит переувлажнение.

Данная растительная культура предпочитает суглинистые и супесчаные лёгкие почвы. Они должны быть плодородными, проницаемыми и иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Грунтовые воды должны находиться не ближе 0,8 м.

Каждый год в почву для поступления необходимых питательных элементов вносят компост (1 ведро на 1 м²).

Правила посадки

Участок под посадку готовят осенью. Если почва кислая, то проводят известкование при помощи внесения в грунт при перекопке мела, извести, древесной золы из расчёта 300–400 г на 1 м².

Чтобы обогатить почву, во время перекопки участка вносят торф или перегной.

Посадочный материал высаживают осенью или весной. Профессиональные огородники сажают кустики с конца августа до первой половины сентября. При посадке между лунками и рядами выдерживают расстояние не менее 40–50 см, так как кусты клубники Максим достаточно большие.

На каждый м² должно приходиться по 4 кустика. Лунки делают по величине корневой системы посадочного материала, и вносят в них комплексные удобрения, которые содержат фосфор, азот и калий. Саженцу удаляют усы, а слишком длинные корни срезают до 6–7 см.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На дне лунки делают холмик из рыхлой почвы.
  2. Саженец помещают на такой холмик, расправляя корневую систему, чтобы не было перегибов.
  3. Засыпают кустики почвой до точки роста, немного утрамбовывая грунт.
  4. Проводят обильный полив.

Особенности ухода за посадками

Самые высокие урожаи зависят от ухода за клубникой. Сорт Максим хорошо отзывается на высокий агрофон.

Уход за почвой

После высадки молодых саженцев грядки поливают в течение двух недель каждые два дня. Необходимо также уделить внимание увлажнению в период образования завязи и роста ягод. В этот летний период обычно устанавливается жара.

Читайте также:
Обзор сорта малины Херитейдж

Для увлажнения лучше организовать капельный полив, так как попадание влаги на плоды может вызвать процесс гниения, а полив дождеванием в период цветения может повредить бутоны. Увлажнение лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.

Земля не должна быть уплотнена после полива, так как это существенно снизит поступление кислорода и воды к корневой системе клубники. Из-за этого ягоды могут стать более мелкими.

После зимовки участок с посадкой нужно постоянно рыхлить до появления цвета. Такой процесс проводят после увлажнения. При цветении его прекращают, чтобы не повредить бутоны.

Во время рыхления следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные вещества. В конце лета также нужно провести прополку грядок.

Чтобы облегчить уход за посадкой этой сладкой ягоды, рекомендуют провести процесс мульчирования.

Это позволит лучше сохранить влагу, уберечь землю от пересыхания, а также предотвратит появление сорняков и подгнивание ягод при соприкосновении с почвой.

В качестве мульчи хорошо подойдут опилки, компост, солома, хвоя. В последнее время мульчирование проводят при помощи специальной тёмной агроплёнки, которую фиксируют на участке. Посадку саженцев осуществляют в проделанные в плёнке отверстия.

Подкормки

Для получения хорошего урожая клубники необходимо внесение важных для растительной культуры питательных элементов. Первый год после посадки клубничные грядки можно не подкармливать, но в последующие годы подкормки обязательны.

Специалисты-огородники рекомендуют провести 4 подкормки:

  1. Весной после снятия укрытия на зиму. Необходимо в почву внести азотные и фосфорные удобрения, которые позволят кустикам быстро обрасти листочками и укрепить корни. Можно подкормить кустики мочевиной (1 ст. л./10 л). Хорошо также подойдёт разведённый и настоянный сутки куриный помёт (200 г/10 л).
  2. В период образования бутонов. В этот период используют калийные и содержащие кальций элементы. Хорошо использовать зольную подкормку — залить 1 стакан 2 л кипящей воды, настоять 2 часа и долить до объёма 10-литрового ведра. Затем растворить 2 г перманганата калия, 3 г борной кислоты, накапать 10 капель аптечного йода. Полученным раствором подливать по 1 стакану под каждое растение.
  3. Во время роста плодов. Используют комплексные удобрения, которые благотворно отразятся на окраске клубники («Кемира люкс» или «Универсал»).
  4. После сбора последних ягод проводят четвёртую подкормку. Она будет залогом хорошего урожая в следующий сезон. В этом случае в почву вносят калийно-фосфорные удобрения. Хорошо использовать минеральные удобрения «Осеннее» или «Фертика», можно вносить перегной вместе с золой.

Наиболее универсальными натуральными подкормками считаются раствор коровяка или куриного помёта. Некоторые огородники делают на протяжении всего сезона 2–3 дрожжевые подкормки.

Обрезка

Этот сорт активно даёт усы. Чтобы ягоды не были мелкими, оставляют только первую розетку от куста для размножения, а все остальные аккуратно обрывают руками или срезают ножницами.

После сбора урожая, листья кустиков начинают желтеть и засыхать. Их нужно удалить, чтобы позже выросли новые листочки. На больших участках с посадками листья скашивают. А вот на небольших грядках сухие листья срезают ножницами в сухую, но не солнечную погоду.

Подготовка к зиме

Саженцы клубники нужно подготовить к холодному периоду. С августа нужно прекратить внесение азотсодержащих удобрений, так как они вызывают рост зелёной массы. В этот период нужно использовать калийно-фосфорные подкормки.

При снежных зимах не нужно никаких укрытий. Если зимы без обилия снега, то в начале ноября грядки следует замульчировать соломой или опилками. Такая мульча хорошо защитит корневую систему от холодных порывов ветра и заморозков.

Если осенью не было осадков, то обязательно нужно провести в октябре обильный полив для подготовки к зимовке.

Сбор и хранение урожая

Клубника Максим плодоносит 1 раз в год, но плодоношение длится с конца июня по август. Ягоды срывают с грядки по мере созревания. О том, что они готовы, подскажет внешний вид — красный равномерный окрас. Собирать клубнику лучше в утреннее или вечернее время.

Ягоды желательно срывать с хвостиками, поскольку так они дольше хранятся. Затем их надо аккуратно поместить в деревянные ящики, дно которых застлано листами бумаги. В небольшом количестве ягоды можно хранить в банке из стекла на полке холодильника.

Оптимальный температурный режим для хранения — +2…0°С. В данном случае продукт хранится 3–4 дня. Клубнику Максим лучше потреблять в свежем виде. Но она также подходит и для переработки. Из неё можно приготовить варенье, джем, пастилу, компот. Она отлично подходит для заморозки.

В целом клубника сорта Максим достаточно неприхотливая растительная культура и при надлежащем уходе за ней порадует хорошим урожаем в среднепоздние сроки. Она даёт крупные вкусные ягоды универсального назначения, а уход за ней не займёт слишком много внимания и труда.

Описание сорта клубники Максим

Садовая земляника – одна из самых любимых культур на приусадебном участке. Она сочная, сладкая и ароматная, а также очень богата витаминами. Клубника Максим или Гигантелла Макси (Gigantella Maxim) является представителем крупноплодных сортов, ягоды которых могут вырастать размером с небольшой персик. Сорт обладает множеством положительных качества, поэтому станет желанным «гостем» любого сада.

Читайте также:
Как правильно размножить жимолость? Популярные способы

История создания

Выращиванием клубники человечество занимается уже не один век. Еще в XIV веке король Франции Карл V имел у себя в саду около 1200 кустов данного растения. Изначально возделывались дикорастущие кусты, которые можно было найти в ближайшем лесу. Их даже стали разделять на виды. Однако, селективные эксперименты того времени не пользовались особым успехом.

Сегодня благодаря работе ученых получено огромное множество сортов садовой земляники, каждый из которых обладает своими преимуществами. Главной особенностью Максима считается размер плодов, поэтому данная культура заслуженно называется Гигантеллой.

Максим родом из Голландии, однако, вполне успешно прижился и в России. Клубнику можно выращивать по всему Центрально-Черноземному региону. Однако, климат севера страны для нее слишком холодный, поэтому для возделывания в Сибири или на Дальнем Востоке сорт не подходит.

Основные характеристики

Кусты Максима большие и раскидистые. В диаметре они могут вырастать до 60 см, а в высоту – до 50 см. Также, у них хорошо развивается корневая система, которая занимает сравнительно много места под землей.

Размеры взрослых кустов и корневища необходимо учитывать при размещения растений в саду.

Стебли мощные. Листья крупные, светло-зеленного цвета, немного гофрированные. Цветоносов на кусте много. На каждом из них формируется по 6-8 цветков. Усообразование обильное, поэтому уже на второй сезон из собственной плантации можно готовить свой посадочный материал.

Возделывать клубнику Максим на одном участке можно не более 7 лет.

Цветение растения начинается в конце мая. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета. Они обладают приятным цветочным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей. Благодаря позднему цветению, сорт не подвергается возвратным заморозкам, способным негативно отразится на урожайности.

Ягоды поспевают примерно к началу-середине июля. При выращивании растения под пленкой, плоды поспевают на 1,5 недели раньше. Плодоношение продолжается в течение месяца. Первые ягоды отличаются наиболее крупным весом, а в дальнейшем мельчают.

Гигантелла Макси хорошо переносит заморозки, свойственные для средней полосы. Она обладает не очень сильным иммунитетом, поэтому рекомендуется выполнять профилактические работы для защиты от вредителей и болезней.

Описание плодов

Сорт Максим характеризуется значительными размерами плодов. В начале сбора урожая ягоды могут достигать 100 г и более, при ширине в 5 и даже 8 см. В дальнейшем они мельчают, и их вес колеблется от 60 до 80 г. Ягоды имеют неправильную плоскоокруглую форму. А в ширину они больше, чем в длину.

Внешне ягоды красивые, ярко-алого цвета, со светлыми вкраплениями семечек. Мякоть розово-белая, плотная. При недостатке полива внутри могут образовываться пустоты. Клубника с приятным кисло-сладким вкусом и нежным земляничным ароматом. Уровень сладости и кислота будет зависеть от погодных условий. В холодное лето плоды не набирают достаточно сладости, а в слишком жаркое – теряют приятную кислинку.

Во время созревания у Гигантеллы отмечают светлый кончик, который со временем становится такого же цвета, как и плод. В некоторых случаях придется набраться терпения в ожидании зрелости Максим.

Плоды отличаются товарным внешним видом и хорошей транспортабельностью. Благодаря плотной структуре они хорошо переносят поездку в грузовом транспорте. Поэтому данный сорт часто выращивают в коммерческих целях.

После сбора урожая ягоды могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Из них делают варенья и джемы. Также, они пригодны для замораживания.

Урожайность

Гигантелла Макси славится высокой урожайностью. С одного куста удается получить около 2 кг плодов. А при выполнении определенных усилий – все 3 кг. Урожай на кустах может появиться уже в год после посадки, однако, он будет скудным. Поэтому рекомендуется во время первого цветения обрывать цветы, чтобы дать растению возможность набраться сил к следующему сезону.

Повышению урожайности также способствует своевременное обрывание усов.

Болезни и вредители

Как и другие разновидности клубники, Гигантелла может поражаться различными заболеваниями. Среди них наиболее распространенными считаются пятнистость листьев, мучнистая роса и серая гниль. Для их устранения используют противогрибковые препараты, к которым относятся различные фунгициды. Высокой эффективностью обладает 3% раствор бордосской жидкости, который можно применять для лечения и профилактики болезней.

Также культуру атакуют сельскохозяйственные вредители – слизни, земляничные клещи, нематоды, долгоносики и пр. Наиболее эффективным методом борьбы с ними является использование химических инсектицидов. Однако, они не слишком помогают избавиться от слизней – против этих паразитов действуют другие препараты.

Чтоб не обрабатывать Максим лишний раз химикатами, рекомендуется применять агротехнические методы, которые позволят снизить вероятность нападения вредителей:

  1. Мульчировать землю вокруг грядок соломой, ореховой скорлупой или опилками. Мульча не только будет создавать препятствие для слизней и других паразитов, но и сбережет влажность после полива. А ягоды не будут соприкасаться с землей, что понижает вероятность гниения плодов и они останутся чистыми.
  2. Выращивать в междурядье чеснок, который отпугивает многих паразитов.
  3. Выращивать на участке растения, которые привлекают полезных насекомых: кориандр, укроп, тмин, фенхель и пр.

Достоинства и недостатки

Гигантелла Макси обладает множеством преимуществ. Среди них выделяют:

  • крупные плоды;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • многочисленное усообразование;
  • транспортабельность без потери товарного вида;
  • продолжительность плодоношения до 7 лет.
Читайте также:
Обзор раннеспелого сорта винограда Кодрянка

К недостаткам сорта относятся:

  • среднепоздние сроки созревания;
  • средняя сопротивляемость болезням;
  • необходимость постоянного увлажнения почвы, что без наличия поливных систем вызывает определенные затруднения.

Посадка

Клубника очень любит солнце. Под его теплыми лучами она будет приобретать свои отменные вкусовые качества. Ей необходим максимально освещенный участок. При этом сильная жара может создавать дискомфорт культуре. Поэтому для защиты от чрезмерно палящего солнца можно выстраивать над ней затеняющие конструкции (например, дуги с сеткой).

При планировании клубничной плантации рекомендуется выделять 1 м2 на 4 куста, поскольку растение вырастает сравнительно большим. Участок под грядки готовят заранее еще с осени. Необходимо тщательно убрать сорняки, землю хорошо перекопать, замульчировать компостом и произвестковать.

Посадку выполняют весной. Плантацию можно либо сразу накрыть агроволокном и потом в нем прорезать отверстия для саженцев. Либо выполнить посадку, а потом замульчировать грядки соломой или опилками. Лунки для саженцев должны быть достаточно глубокими, чтоб в них полностью поместились все корешки.

Предварительно корневую систему можно замочить на 40 минут в растворе с биостимулятором.

У саженцев срезают усы, укорачивают корешки до 5-6 см, и высаживают на небольшой холмик, сформированный на дне лунки. Растение тщательно прикапывают землей, не углубляя точку роста. Обильно поливают.

Агротехника при возделывании клубники Максим не слишком отличается от выращивания других разновидностей культуры. Для получения хорошего урожая необходимо выполнять ряд мероприятий, которые будут включать своевременный полив, внесение удобрений и прореживание усов.

Полив

Гигантелла Макси очень любит полив. Он является одним из важных факторов, которые влияют на качество ягод. При этом важно соблюсти баланс: грядки не следует заливать водой, но они и не должны высыхать. Лучше всего для этих целей приобрести или сделать самостоятельно систему капельного полива. В этом случае земля будет получать необходимую влагу постоянно и в умеренных количествах.

Во время цветения полив для растения особенно важен.

Вручную воду вносят по два раза в неделю. Поливать необходимо порциями, чтобы кусты не оказывались в луже. Необходимо следить, чтобы вода хорошо впитывалась в землю, насыщая корневую систему. Использование мульчи будет отличным способом удержания влаги и обезопасит землю от растрескивания (поскольку в этом случае она теряет свои питательные свойства).

Подкормка

В качестве удобрений лучше всего использовать органику – компост или перепревший навоз, который вносят осенью. В начале сезона растение следует подкормить азотосодержащими веществами, чтобы стимулировать его рост.

В течение лета необходимо применять фосфорно-калийные удобрения – примерно 2 подкормки за сезон. Также осенью, перед зимовкой полезно дополнительно к органике вносить древесную золу. Это природное удобрение, которое содержит много питательных элементов и хорошо усваивается растением.

Ближе к осени необходимо прекратить использовать подкормки с азотом, поскольку они провоцируют рост побегов. Во время зимы молодые ростки могут вымерзнуть.

Зимовка

Гигантелла Макси хорошо переносит снежные зимы. Снег будет для нее природным укрывным материалом. Чтобы перестраховаться на случай отсутствия снега, можно густо 3

растение соломой, лапником или сухими ветками. Процедуру выполняют, когда на улице температура опускается ниже 0 С.

Однако важно не переусердствовать. Если укрыть клубнику слишком «тепло», то ее листья к весне станут прелыми. Что для растения не очень хорошо.

Отзывы

Елена Игоревна, Лида: Выращиваю Гигантеллу Макси на своем участке уже давно. Плоды получаются крупные, правда, далеко не все. Вкус сладкий, но необходимо обеспечить клубнике достаточно солнца. Те ягоды, которые прячутся под листвой, в итоге получаются пресными.

Ольга Маркова, Краснодарский край: Очень довольна выбором этого сорта. Клубника Максим действительно вырастает выдающихся размеров, сладкая, немного с кислинкой. Плохо, что она созревает в период частых дождей, поэтому получается много сгнивших экземпляров.

Александр Ильин, Батайск: В сорте Максим я разочарован. Плоды поспевают недружно, у большинства внутри много пустот, а также постоянно зеленый кончик. Кроме того, на клубнику регулярно нападают клещи. Единственная радость – увидеть очень крупные ягоды, но и их немного.

Заключение

Максим – это клубника, которая заслуженно пользуется большой популярностью среди «домашних» и промышленных садоводов всего мира. Это превосходный сорт, который отличается высокой урожайностью и крупными размерами ягод. Обеспечивая надлежащий уход, с одного куста можно получить около 2-2,5 кг красивых, вкусных и сладких ягод.

Мускатные сорта винограда

  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • С косточками : нет
  • Срок созревания : очень ранний

  • Авторы : В.Н. Крайнов
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : темно-розовый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Срок созревания, дней : 140

  • Авторы : ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : белая
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 115-125

  • Авторы : Крайнов В.Н.
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : янтарный
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 110-115

  • Авторы : Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Морозостойкость, °C : -23
Читайте также:
Как и чем удобрять смородину в осенний период?

  • Авторы : Загорулько В.В. (Украина)
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : ярко-красный
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 110-115

  • Авторы : Загорулько Виталий Владимирович
  • Цвет ягоды : ярко-розовый
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : нет
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 95-100

  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : янтарно-желтый
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 95-100

  • Авторы : В.В. Загорулько, Украина
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : бело-желтый
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : нет
  • Срок созревания : очень ранний

  • Авторы : Крайнов Виктор Николаевич
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : ранний

  • Авторы : Семья Крайновых
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 110-115
  • Морозостойкость, °C : -24

  • Авторы : Крайнов В.Н., г. Новочеркасск, Россия
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 110-115

  • Авторы : Вишневецкий Николай Павлович, Украина
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : от розового до красного
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : раннесредний
  • Срок созревания, дней : 115-120

  • Авторы : Гусев Сергей Эдуардович
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : белый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Морозостойкость, °C : -24

  • Авторы : Капелюшный Василий Ульянович
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : темно-вишневый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 100-105

  • Авторы : Адольф Штарк (Венгрия)
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : желтовато-зеленая
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : очень ранний

  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : ярко-фиолетовый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 100-105

  • Авторы : Билаш Владимир Михайлович
  • Цвет ягоды : красный
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 90-100
  • Морозостойкость, °C : -32

  • Авторы : Альберто Пировано
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : матовая, покрыта густым пруином
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : среднепоздний

  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : янтарный
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 100-103

  • Авторы : Писанка О. М.
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : янтарный
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 95-100

  • Авторы : НВФ «Ампелос», Украина
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : чёрный, с интенсивным пруином
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : раннесредний

  • Авторы : Загорулько Виталий Владимирович (ВНИИВиВ “Магарач”)
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : очень ранний

  • Авторы : Криуля Сергей Иванович
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : насыщенный ярко-красный
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 105-110

  • Авторы : Европа
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : желтовато-золотистый
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : средний

  • Авторы : Гарнье, Швейцария
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : черный
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 110-115

  • Авторы : Англия
  • Назначение : универсальный
  • Цвет ягоды : фиолетово-синий
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : среднепоздний

  • Авторы : Европа
  • Назначение : технический
  • Цвет ягоды : темно-красный
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : среднепоздний

  • Авторы : Гусев Сергей Эдуардович
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Морозостойкость, °C : -22

  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : темно-фиолетово-красный
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 95-100

  • Авторы : Плясунов Владимир
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : молочно-желтый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 95-100

  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : темно-красные
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : раннесредний

  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : темно-красные
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 100-110

  • Авторы : Загорулько Виталий Владимирович, г. Запорожье, Украина
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : ранний

  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : белые
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 115-120

  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Иван Александрович Кострыкин
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : белый с янтарным или слабокоричневым загаром
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 105-115

  • Авторы : Потапенко А.И. ( ВНИИВиВ, Россия)
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : белый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 90-95

  • Авторы : Капелюшный Василий Ульянович
  • Назначение : столовый
  • Цвет ягоды : черная
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 105-110

  • Авторы : Капелюшный Василий Ульянович
  • Цвет ягоды : светло-желтый
  • Вкус : мускатный
  • С косточками : да
  • Срок созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 105-110

Поделись с друзьями

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Мобильная версия
  • Вход / Регистрация

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Лучшие мускатные сорта винограда: описание и фото

Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.

Читайте также:
Сорт крыжовника Командор: основные характеристик и тонкости выращивания

Особенности винограда Мускат

Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.

С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.

Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.

Лучшие мускатные сорта винограда

Ранее мускатный виноград выращивали только в теплых регионах, поскольку он был не устойчив к холоду и грибкам. Сейчас существуют гибриды, приспособленные к разным климатическим условиям. В том числе есть и сорта винограда для средней полосы. Селекционеры смогли вывести ягоды с повышенным содержанием сахара, более развитым иммунитетом и высокой урожайностью, что позволяет подобрать разновидность под свои потребности.

Розовый

Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет тому назад. Побеги имеют красный оттенок, но желтеют ко времени сбора урожая, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, её вес 120-200 г, цветки двуполые.

Созревает розовый мускат за 4,5 месяца. По мере накопления соков ягоды темнеют от нежно лилового с легким белым налетом к темно-фиолетовому, почти черному. По форме они округлые, крупные. Содержание сахара составляет 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста, в регулярном подрезании не нуждается.

Сорт не требователен к составу почвы, способен зимой переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. Для созревания ему необходима теплая сухая погода, полив не должен превышать 4-5 раз, то есть по сути будет достаточно дождей. Но если летний сезон окажется богатым на осадки, то виноград может сгнить.

Иммунитет розового муската довольно слабый, он подвержен оидиуму, филлоксере, милдью, паутинному клещу, листовертке, филлоксерам.

Летний

Представляет собою быстрорастущий кустарник с мощными побегами, крупными удлиненными гроздьями. Вес последних может достигать 700 г.

Ягоды светло-зеленые с янтарным отливом и белым налетом (яркость цвета зависит от степени освещенности лозы). Их форма овально вытянутая немного заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.

Сорт имеет отличные показатели для выращивания в средней полосе России. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов по Цельсию (при укрывании), резкие перемены климатических условий, быстро спеет, имеет очень высокие показатели урожайности, не подвержен грибкам, милдью. Из заболеваний ему опасны хлороз и бактериальный рак, изредка может быть испорчен оидиумом или корневой филлоксерой.

Сверхкрасный

Молдавский сорт Сверхкрасный обладает уникальной комбинацией качеств. Он является сверхранним виноградом со средней урожайностью, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор можно начинать уже в июле, морозоустойчив, кроме того, обладает великолепными товарными свойствами:

  • спокойно переживает перевозки;
  • хранится, не теряя вкусовых свойств до 12-ти недель;
  • содержание сахара составляет не более 20%, поэтому ягоды не привлекают ос, не перезревают, долго не гниют.

Исходя из названия понятно, что виноградины имеют красный цвет, но постепенно приобретают фиолетовый оттенок. По форме они крупные круглые, формируют цилиндрические грозди весом до 400 г. Побеги также красные, листья ярко-зеленые, обильно покрывают лозу. Относительно небольшое содержание сахара делает этот мускат оптимальным вариантом для изготовления столовых вин.

Сверхкрасный виноград полностью не подвержен серой гнили, небольшую опасность представляют милдью и оидиум. Хороший иммунитет и способность быстро вызревать защищают ягоды от большинства грибков и заболеваний.

Новошахтинский

Мускат относится к раннеспелым (собирать его начинают в первой декаде августа) и высокоурожайным сортам. Цветы самоопыляются, созревает практически 100% завязей, а одна гроздь может весить до 600 г. Ягоды крупные, фиолетовые с красным отливом и слабым белым налетом, имеют по 1-3 косточке, кожура тонкая. Содержание сахара достигает 30%.

Новошахтинский виноград устойчив к морозам, спокойно переносит транспортировку, долго хранится, обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, причем заболевания обычно поражают листья, а не плоды. Характерным отличием сорта является его приспосабливаемость к неустойчивым погодным условиям, он спокойно переносит дождливое лето.

Русский

Относится к раннеспелым мускатам, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому собирают урожай уже в июле. Его главным достоинством называют сильный иммунитет, который защищает плоды от всех заболеваний.

Ягоды крупные, круглые, с белым налетом, красно-оранжевого, розового или фиолетового цветов в зависимости от степени вызревания. Они образуют конические большие грозди весом до 600 г, что позволяет собирать высокие урожаи с одного куста – 20-25 кг.

Читайте также:
Обзор сорта винограда Ландыш

Ливадия

Сорт Ливадия – оптимальный вариант для начала разведения винограда. Он теплолюбив, как большинство мускатов, но способен выдерживать морозы до -20 градусов по Цельсию. Ему также не страшны засухи. Сильный иммунитет защищает Ливадию от инфекций и грибков, поражающие другие лозы. А благодаря плотной кожице осы не могут прокусить плоды.

Кусты не высокие, в подрезке не нуждаются, листвы не много, цветы двуполые, в дополнительном опылении не нуждаются. Виноград Ливадия предпочитает суглинки или песчаники, но неплохо чувствует себя и на других почвах.

Максимальная сахаристость составляет всего 19%, но может быть меньше если ягодам было мало солнечного света летом.

Урожайность Ливадии высокая: одна гроздь весит от 500 г до 800 г, имеет конусовидную вытянутую форму. Виноградины не крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом и едва заметным белым налетом.

Донской

Сорт имеет много сильных и слабых сторон. К первым можно отнести содержание сахара в 30% и высокую урожайность. Донской отлично растет на любом грунте, морозоустойчив – выдерживает до -30 градусов по Цельсию.

Но при большом количестве завязей вызревает всего 50%, а ягоды очень мелкие. Чтобы увеличить их размер, нужно прореживать кисти. Цвет виноградин – темно фиолетовый с легким белым налетом, форма – круглая. Иммунитет средний, для Донского наибольшую опасность представляет филлоксера.

Плевен

Болгарский сорт Плевен вызревает за 4 месяца. Урожайность выше чем у предыдущего винограда и составляет 80-85%, а вес одной грозди может доходить до 600 г. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с зеленым оттенком с содержанием сахара в 20%.

Для России Плевен полезен своей морозоустойчивостью, он спокойно выдерживает температуру в -25 градусов по Цельсию. Кроме того, сорт имеет хороший иммунитет и практически неподвластен грибковым поражениям.

Сорт Блау был выведен в Швейцарии. Получившийся виноград способен пережить мороз до -30 градусов по Цельсию, созревает за 3,5-4 месяца. Он достаточно устойчив к заболеваниям и грибкам, но все же рекомендуется провести профилактическое опрыскивание фитонцидами до завязи плодов.

Гроздья небольшие, их вес составляет не более 300 г, ягоды круглые, некрупные, фиолетового цвета. Урожайность винограда высокая, но для улучшения качества следует подрезать лозу. Состав почвы, количество солнечного света для Блау значения не имеет, однако, в удобрениях и обильном поливе он нуждается.

Главный минус сорта – тонкая кожица, которая делает плоды легкой мишенью для ос. Чтобы защитить ягоды, кусты следует укрывать мелкозернистой сеткой, а рядом расставлять ловушки для насекомых.

Белый

Это один из элитарных старейших сортов среди мускатов. Ему нужна суглинистая, хорошо дренированная почва. Великолепно подойдет каменистый открытый южный склон. Из удобрений предпочитает калийные.

Белый сорт винограда отличается раннеспелостью и средней урожайностью, его собирают в третьей декаде сентября, когда содержание сахара достигает своего максимального значения. В среднем его показатель должен составлять 30% от массы ягоды.

Вес одной грозди может быть 450 г, но обычно колеблется в пределах 110-120 г. Срок вызревания – 4-5 месяцев. Лоза растет быстро, поэтому её необходимо подрезать.

Белый мускат сложен в уходе, он очень теплолюбив, неспособен переживать даже кратковременную засуху, нашествия вредителей и грибки.

Фуршетный

Мускат Фуршетный созревает за 4 месяца, отличается отличной урожайностью, одна его гроздь может достигать 800 г. Ягоды темно-фиолетовые, крупные, овальные, с сизым налетом. Сорт долго хранится, хорошо переносит перевозку, выдерживает падение температуры до -23 градусов по Цельсию.

Виноград Фуршетный среднеустойчив к грибкам, чтобы защитить урожай рекомендуется провести два опрыскивания, одно перед цветением, а другое после него. Серая гниль и осы для этого муската не страшны.

Долгожданный

Сорт относится к раннеспелым он созревает за 3,5 месяца. Гроздья крупные, конусовидные, вес может достигать 1 500 г. Виноградины вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом, в недозревшем состоянии они белые. Их характерной особенностью является то, что у части ягод косточки есть, а другой отсутствуют. Цветы двуполые, самоопыляемые.

Долгожданный морозоустойчив, но для сохранения лозы, его нужно укрывать на зиму. Сопротивляемость грибкам и заболеваниям высокая, рекомендуется проводить одно опрыскивание фитонцидами до цветения.

Сорт хорошо хранится, отлично поддается черенкованию. Для посадки лучше выбрать солнечное место, а в лунку внести органические удобрения.

Амурский

Виноград Амурский относится к старым мускатам азиатского происхождения. Согласно легенде, он был обнаружен недалеко от реки Амур, от неё пошло и название ягод. Отличительная особенность сорта состоит в быстром побегообразовании.

В остальном этот мускат неприхотлив, быстро развивается, дает высокие урожаи. Главным достоинством сорта выступает его уникальная морозоустойчивость, он способен пережить температуру в -40 градусов по Цельсию.

Цветет Амурский в мае, а сбор урожая происходит в сентябре. К этому времени кора и листья краснеют, а ягоды темнеют от оранжево-красных до темно-фиолетовых с сизым налетом. Вес одной грозди может составлять 250-300 г.

Читайте также:
Описание крыжовника сорта Малахит и особенности его выращивания

Слабое место винограда – низкая сопротивляемость заболеваниям, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать средствами от грибков, рака и серой гнили.

Гамбургский

Сорт Гамбургский был выведен в Англии, он является среднепоздним, на его созревание уходит около 5 месяцев. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября, теоретически мускат может давать большие объемы плодов, но иногда их оказывается гораздо меньше ожидаемого виноградарями.

Он требователен к климатическим условиям, нуждается в тепле и солнце, плохо переносит заморозки, поэтому кусты следует плотно укрывать на зиму.

Иммунитет слабый, виноград часто страдает от серой гнили, оидиума, милдью и филлоксеры.

Иначе этот сорт называют еще Черным мускатом, поскольку его ягоды имеет густой темно-фиолетовый, почти черный цвет. В них находятся по 2-3 косточки. Гроздья конической формы, рыхлые, небольшие, их вес едва достигает 260 г, при этом сами виноградины крупные, круглые с жесткой кожицей.

К сильным сторонам Гамбургского муската относится отличная транспортабельность и способность хранится около 3 месяцев.

Благородный

Хороший пример сильного гибридного сорта. Благородный дает высокие урожаи, одна гроздь в среднем весит 600 г. По форме она коническая, рыхлая, ягоды очень крупные (3-4 см в длину), светло-зеленые, на просвет желтые, полупрозрачные. Созревание винограда происходит за 3,5-4 месяца.

Морозоустойчивость средняя, может выдержать температуру в -23 градуса по Цельсию, но лучше на зиму укрыть кусты. Иммунитет посредственный, рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон.

Из несомненных плюсов для виноградарей можно выделить способность сорта переживать длительную транспортировку, а также равнодушие к нему ос.

Московский

Это ранний виноград, срок его созревания составляет чуть меньше 4 месяцев. Отличает его высокая морозоустойчивость – выдерживает до -30 градусов по Цельсию. По сути Московский является гибридом Амурского сорта, выведен был в России и отлично прижился на дачах у виноградарей-любителей.

Куст растет быстро, зеленой массы не много, грозди небольшие, разнообразной формы, ягоды светло-зеленые, маленькие с 4-5 косточками внутри. Зато вкус сладкий с легкой кислинкой. Содержание сахара составляет 17-17,5%. Вес одной кисти в среднем достигает 250 г, но может доходить до 470 г.

Иммунитет не способен защитить растение, поэтому оно нуждается в опрыскивании. Почва для Московского винограда требуется рыхлая и кислая, высаживать лучше на южной солнечной стороне.

Отзывы

Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.

Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.

Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.

Топ сортов винограда с мускатным ароматом. Виноград с необычным вкусом

Виноград бывает непросто гармоничный или со вкусом просто винограда, но может быть со вкусом персика, абрикоса, мандарина, клубники, шелковицы, карамели и много других.

Короткий обзор современных сортов и гибридных форм винограда с необычным вкусом.

Кишмиш «Рататуй»

Виноград американской селекции покорил виноградарей любителей сладкой ягоды своим неповторимым вкусом – мускатные тона, которые пересекаются со множеством тонов различных фруктов, также ощущается карамельный вкус.

«Валёк»

Гибридная форма винограда «Валёк», с очень хорошим мускатным вкусом. При еде ощущается вкус сладкой груши, особенно проявляется при полном созревании винограда. Очень урожайная форма винограда.

Кишмиш «Золотце»

Виноград обладает хорошей урожайностью. Ягоды с очень сильный мускатом с ярко выраженным вкусом цитрусовых – мандарин, апельсин. Кто не любит резкие мускаты, эта форма не для вас.

Кишмиш «Коктейль»

Интересная форма с необычным вкусом фруктов. Название говорит само за себя – во вкусе присутствует букет различных фруктов – персик, абрикос, лайм. Виноград с высоким содержанием сахара, бесподобным вкусом.

Кишмиш «Джой»

Сорт винограда американской селекции, название которого в переводе означает – праздник вкуса, он призван дарить радость. Обладает необычным вкусом с фруктовыми нотками, все кто пробует находят для себя что-то новое во вкусе.

«Сверхранний бордо»

Новая гибридная форма винограда с хрустящей мякотью и мускатным ароматом.

«Розмус»

Гибридная форма винограда с ярко выраженным мускатным вкусом и послевкусием чайной розы. Всем, кому нравиться аромат чайной розы обязательно посадите такой виноград.

Читайте также:
Как и чем удобрять смородину в осенний период?

Кишмиш «Юпитер»

Сорт винограда с повышенной морозостойкостью, ягоды которого на разных участках обладают различным вкусом. Некоторые отмечают вкус земляники, на других участках во вкусе нотки фруктов. Замечательный сорт для производства вина, домашнего изюма.

«Бананас»

Новая гибридная форма винограда под названием «Бананас» с интересным мускатным вкусом банана и ананаса. Необычный вкус и привлекательная желтая ягода представляет интерес для любителей винограда.

«Клубничный»

Морозоустойчивая гибридная форма винограда с отменными вкусовыми качествами. Интересный вкус фруктов с послевкусием клубники. Для себя для дома это прекрасный сорт винограда, вкус никого не оставляет равнодушным.

Кишмиш «Цимус»

Неповторимый мускат с цитрусовыми тонами, великолепный вид ягод сделали эту гибридную форму винограда популярной среди виноградарей любителей.

«Иллария»

Гибридная форма винограда с хрустящей ягодой, долго висит на кустах, с большим содержанием сахара. Необычный, очень устойчивый приятный вкус зеленого яблока.

«Ландыш»

Гибридная форма винограда интересна тем, что обладает мускатным вкусом с ароматом ландыша и акации. Любителей муската форма не оставит равнодушной.

«Голд Фингер»

Ягоды необычной формы, похожи на пальчики, очень сладкие, считается самым сладким виноградом в мире. Изюминка этого сорта винограда японской селекции во вкусе – мускатный вкус с нотками карамели.

Вот такой вышел небольшой обзор гибридных форм и сортов винограда с изысканным вкусом и ароматом ягод.

Возможно, что-то растет на вашем виноградники с необычным вкусом, пишите в комментариях!

Сорта винограда с мускатным ароматом

on Понедельник, 22 марта 2021.

Мускатные сорта винограда на весь сезон

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда.

Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на – цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.
Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат – свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно “живые” сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада – старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя – Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда – реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне “едким”, слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики – Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров – внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании – Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

Читайте также:
Обзор сорта винограда Ландыш

V-45/23 или Болгария устойчивая – ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком “чистокровного европейца” – Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении – Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки – Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит “чистокровным” мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Ещё одна новинка – гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении – мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не “вымывается” с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда – Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Ещё один осенний сорт винограда – Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко – Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи – Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: