Сладкий и ароматный арбуз Холодок: особенности сорта и выращивания

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Арбуз
  • /
  • Арбуз Холодок — описание сорта, выращивание, семена, отзывы

Арбуз Холодок — описание сорта, выращивание, семена, отзывы

Посадка семечек и условия выращивания

Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее 1,5 сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.

Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.

Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовки

Затем семечки следует обеззаразить. Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой. Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.

Не стоит для посадки брать семена первого года хранения. Наиболее подходящими являются семечки 4-5 летнего возраста.

Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:

  • Северные регионы не ранее 15 мая;
  • Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
  • В степных регионах с конца апреля.

Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.

В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.

Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя. Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в 70 сантиметров, а рядки располагаются на 1,5 метров друг от друга. В лунке помещается по два растения. При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.

Схема посадки арбуза

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

Первые завязи арбуза Холодок
При большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

Подкормка

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  • Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  • В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  • В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

    На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

    Сбор семян

    Огородник должен побеспокоиться о сборе семян арбузов для высадки в последующие периоды. Не стоит даже пробовать собирать семена гибридных сортов. Арбуз Холодок к таким не относиться, поэтому можно смело заготовить его семечки с полученного урожая.

    Сбор семян арбуза Холодок

    Для этого стоит оставить несколько плодов, чтобы они перезрели. Затем разрезаем арбуз и отбираем семечки только темного цвета. После этого заливаем их водой, те семена, которые опустились на дно емкости, оставляем для будущих урожаев, остальные выбрасываем. Оставшиеся семена следует высушить, для этого раскладываем их на чистом куске материи и оставляем на солнышке на 5-7 дней.

    Нельзя хранить заготовленные семена в закрытых емкостях или полиэтиленовых пактах. Лучше всего подойдет, обычна хлопчатобумажная ткань.

    Уход за сортом

    Сорт Холодок нуждается в постоянном уходе. Арбузы поливают и подкармливают. Для защиты от заболеваний и вредителей растения обрабатывают специальными препаратами.

    Устранение лишних побегов позволяет получить высокий урожай арбузов. На каждое растение оставляют до 4 плодов.

    В теплице растениям обеспечивают поступление свежего воздуха. Культура не переносит повышенной влажности. В закрытом грунте растения подвязывают к шпалере, плоды помещают в сетки или на подставки.

    Полив

    Арбузы Холодок поливают каждую неделю. Растением требуется обильное внесение влаги. На 1 кв. м с посадками необходимо 3 ведра теплой, отстоянной воды.

    Важно! Интенсивность полива повышают в жаркую погоду и при цветении растений. Влагу вносят 2 раза в неделю. Дополнительно увлажняют почву между рядами с посадками.

    Фото арбуза Холодок в теплице:

    После полива на грядках рыхлят грунт и устраняют сорняки. Когда арбузы разрастутся, допускается не проводить рыхление. Садовым инструментом можно повредить растения.

    Подкормка

    Арбузы сорта Холодок подкармливают дважды за сезон:

    • через 14 дней после пересадки в грунт;
    • при формировании бутонов.

    Для первой подкормки арбузов готовят удобрение, содержащее азот. Из натуральных средств применяют раствор куриного помета или коровяка в соотношении 1:15. Средство вносят под корень растений.

    Еще одним способом подкормки растений является раствор аммиачной селитры. На большое ведро воды достаточно 20 г этого вещества. В дальнейшем лучше отказаться от азотных удобрений, которые помогают наращивать зеленую массу.

    Для второй обработки применяют комплексное удобрение. На каждое растение требуется по 5 г суперфосфата и калийной соли. Вещества вносят в грунт или растворяют в воде перед поливом.

    Читайте также:
    Чёрная смородина Пигмей: полное описание сорта с фото и отзывами

    Болезни и вредители

    При использовании качественного посадочного материала растения редко болеют. Согласно описанию, для арбуза Холодок характерна средняя стойкость к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При соблюдении агротехники риск развития болезней сводится к минимуму.

    Большинство заболеваний вызываются грибком. Его распространение приводит к появлению бурых или белых пятен на листьях. В результате ухудшается вкус плодов, которые гниют и деформируются.

    Совет! Для борьбы с болезнями используют фунгициды Децис, Фундазол, бордосская жидкость. Препараты разводят в воде согласно инструкции.

    В теплицах и парниках арбузы подвержены нападению паутинного клеща и бахчевой тли. Насекомые питаются соком растений, в результате чего засыхают листья.

    Для борьбы с вредителями применяют настои на основе картофельной ботвы, дурмана, ромашки. Для отпугивания тли арбузы опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические препараты используют до начала цветения.

    Болезни и вредители

    Если посадочный материал качественный, то культура болеть не будет. Многие отзывы утверждают, что Холодок среднестойкий к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимальный.

    Многие болезни появляются из-за спор грибка. Его распространение на растении приводит к образованию различных пятен на листве. В итоге вкус ягод становится хуже, они гниют и меняют свою форму.

    Бороться с заболеваниями следует специальными средствами, лучшими из которых являются Децис, Фундазол и бордосская жидкость.

    Арбузы, выращенные в парнике, могут стать целью некоторых вредителей. Главные враги: паутинный клещ и бахчевая тля. Они пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса усыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используют настои из картофельной ботвы, дурмана и ромашки.

    Чтобы тля не атаковала арбузы Холодок, растения опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические средства использовать можно лишь до момента цветения.

    Сбор и хранение урожая

    Спелыми являются гладкие блестящие плоды с сухим хвостиком, при постукивании они издают глухой звук.

    Хранят арбузы в сухом прохладном помещении. При закладке на длительное хранение используют специальные сетки, и хранят арбузы в подвешенном состоянии или раскладывают на полках отдельно от других овощей так, чтобы плоды не соприкасались.

    Отзывы садоводов

    Инна, 28 лет, г. Красноярск
    Вырастить арбузы в Сибири – непростая задача. Поэтому стараюсь подбирать сорта, стойкие к неблагоприятным условиям. В прошлом году приобрела по описанию и фото арбуз Холодок. Семена высаживаю на рассаду в мае. Растения пересаживаю на теплые грядки, удобренные органикой. Обязательно накрываю посадки пленкой. Укрытие временно снимаю только для полива. За сезон выросло 4 арбуза, каждый величиной с футбольный мяч. Кожура тонкая, мякоть сочная и сладковатая, косточки мелкие.
    Людмила, 52 года, г. Нижний Новгород
    Арбуз Холодок выбирала среди сортов, созревающих в средней полосе. В начале апреля посадила семена на рассаду. Материал быстро взошел, даже не потребовались дополнительные обработки. Через 2 недели появились первые всходы. В июне высадила растения под пленку на грядку. В результате созрело 5 арбузов массой 6-8 кг. Вкус у сорта Холодок прекрасный, мякоть ярко-красная и сочная. Остальные плоды оставили на хранение.
    Игорь, 48 лет, г. Кострома
    В прошлом году выбрал по описанию и фото арбуз Холодок для посадки на своем участке. Сорт произвел на меня впечатление. Особого времени на уход за посадками не было. За сезон дважды подкармливал растения, периодически пропалывал грядки от сорняков. Сорт Холодок формировал в 2 стебля. Растения очень быстро развивались. В сентябре снял 6 плодов. Самый большой из них имел массу 5,4 кг. Мякоть сладкая, темно-красного цвета. На следующий год обязательно повторю посадку и обеспечу растениям хороший уход.

    Характеристики и описание сорта арбуза Холодок, выращивание и уход, отзывы

    Несмотря на то, что арбуз считается теплолюбивой культурой, некоторые овощеводы выбирают его для выращивания на своих участках и в регионах с прохладным климатом. Если соблюдать правила агротехники, удастся получить урожай даже начинающему огороднику. Рассмотрим характеристики арбуза сорта Холодок, его достоинства и недостатки, а также как правильно посадить и выращивать его.

    Характеристики и описание

    Сорт арбуза Холодок находится в Госреестре с 1990 г, он выведен для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Относится к среднепоздним сортам.

    По описанию оригинатора арбуз Холодок имеет следующие характеристики:

    • куст мощный, имеет много плетей, главная может вырастать более чем на 5 м;
    • листья большие, зеленые;
    • плоды удлиненно-шаровидные, со слабо сегментированной поверхностью, зеленой окраски с почти черными смыкающимися полосами;
    • кора кожистая, на разрезе светло-зеленая;
    • мякоть темно-красная с оттенком розового цвета, нежная, зернистая, сочная;
    • вкус хороший;
    • хорошая транспортабельность из-за плотной коры;
    • отличная лежкость (3 месяца после уборки урожая);
    • средне восприимчив к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу.

    Урожайность сорта 1,4-2,8 кг с 1 кв. м, средний плод достигает веса 4,2 кг. Спелые плоды используются для еды свежими и консервирования. Хорошо хранятся.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств можно отметить:

    • хороший вкус;
    • средний размер плодов и их товарный вид;
    • довольно длительный срок хранения;
    • нетребовательность растений в уходе;
    • этот сорт можно выращивать как на грядках в открытом грунте, так и в теплице.

    Отмечается, что арбуз этого сорта может нормально расти и в холодную погоду, но все же рекомендуется выращивать его в регионах с теплым и продолжительным летом.

    • из-за мощного роста требует большой площади питания, то есть под него нужно отводить довольно крупный участок;
    • нуждается в формировке;
    • относительно неустойчив к некоторым болезням.

    Агротехника выращивания и ухода

    Если климат в регионе не слишком подходит для выращивания культуры, ее придется высаживать в теплицу. В районах с теплым климатом выращивание арбуза Холодок проводят в открытом грунте. Время посева нужно подбирать так, чтобы возраст растений был около месяца на момент их пересадки.

    В первую очередь нужно подготовить семена: прогреть их и продезинфицировать. Прогреть можно, если вынести их на солнечное место и оставить там на неделю. Затем, перед самым посевом, замочить на 0,5 ч в розовом растворе марганцовки.

    Выращивать этот арбуз можно через рассаду, или сразу высевая в почву. В первом случае можно получить урожай раньше, посев в грунт практикуется только в южных регионах.

    Для выращивания рассады подбирают горшочки вместимостью не меньше 0,5 л, чтобы этого объема хватило до конца выращивания, так как рассаду не пикируют. Наполняют их почвосмесью из песка, дернового грунта и торфа, взятых в равных частях, или субстратом для выращивания овощной рассады. В каждый горшочек высевают по 1-2 семечка на глубину 2 см. Если взойдут все, то в горшочке оставляют только 1, самый сильный, другой убирают.

    Читайте также:
    Сорт винограда – Преображение: главные характеристики и правила выращивания

    Рассаде арбуза, чтобы она выросла крепкой и здоровой, нужно обеспечить постоянный уход, который состоит из поливов, удобрений и поддержания оптимальных температурных, влажностных условий и режима освещения. Поливают рассаду так, чтобы субстрат всегда был умеренно влажный, используют теплую воду. Удобряют рассаду 2 раза с интервалом в 2 недели комплексными удобрениями с микроэлементами. Разводят раствор по инструкции.

    Температуру поддерживают на уровне +20…+25˚С и умеренную влажность. Чтобы рассада не вытягивалась, ее освещают на протяжении 10-12 ч в сутки, при необходимости используя искусственное освещение. За неделю до пересадки на грядки в открытый грунт арбузную рассаду закаливают – выносят на улицу на некоторое время (сначала на 2 ч, затем время увеличивают до нескольких часов в конце закалки).

    Высаживают арбуз Холодок на грядки, когда у него появятся 3-4 листа, но не ранее, чем пройдут возвратные заморозки. В теплицу можно пересаживать на 2-3 недели раньше. Схема размещения – 0,7 м на 1,5 м. Лучше всего культура растет на плодородных, легких, рыхлых и влагоемких грунтах. На участке, выбираемом под арбуз, ранее не должны расти культуры из семейства тыквенные.

    Без полива растения не дадут плодов, поэтому поливать их надо обязательно, особенно в засушливое лето. В орошении они нуждаются больше всего после пересадки и во время формирования плодов. Когда завязавшиеся плоды почти вырастут до своего максимального размера, полив полностью прекращают, чтобы они не накапливали излишней влаги и не трескались. После поливов следует не забывать рыхлить грядки.

    Удобрения используют органические и минеральные, из органики навозную жижу (1 к 10) по 1 л на куст и золу (1 ст. на 10 л). Можно удобрять травяными настоями, настаивая сорняки, крапиву, скошенную траву, огородную ботву (заполнить бочку резаной травой на 1/3, залить водой и оставить бродить на 1,5 недели). Минеральные удобрения (селитру, карбамид, суперфосфат и калийные) разводят по инструкции. Удобряют не менее 2 раз за сезон: перед началом цветения и спустя 2-3 недели.

    Растения арбуза Холодок нужно формировать. На каждом кусте максимальное количество плодов составляет 4, остальные завязи надо удалять, прищипывать главную и дополнительные плети после завязавшегося плода. Когда арбузы подрастут, можно подвязывать плети с ними к опоре или, если они лежат на земле, подложить под них кусочки шифера, доски, чтобы они не касались земли и не могли загнить.

    Уборка и хранение

    Собирают арбузы Холодок только после их полного созревания. Определить готовность плода к уборке можно по его внешнему виду – он приобретает яркую окраску, поверхность коры становится блестящей, края полосок – четкими, на боку, на котором плод лежит на земле, должно быть пятно желтого цвета. Хвостик должен быть сухим.

    Срезают арбузы ножом, обрывать нельзя, так можно порвать плеть. Хранят плоды в прохладном, сухом месте, для длительного сберегания раскладывают по-отдельности на полках хранилища, чтобы они не касались друг друга или помещают в сетки и подвешивают их.

    Отзывы

    Огородники, выращивающие на грядках арбуз этого сорта, оставляют следующие отзывы.

    Сорт арбуза «Холодок»

    Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

    Описание сорта

    Арбуз Холодок имеет следующее описание:

    • Кусты арбуза мощные, на них расположено большое количество массивных боковых веток. Основной побег данной культуры даже может иметь длину около 5-ти метров.
    • Листья такого кустарника имеют зелёную окраску, средне рассечённую крупную форму и немного опушены.
    • Плоды в спелом состоянии имеют шаровидную форму, немного удлинённые, средняя масса составляет около 5-7-ми килограммов.
    • Кожица такого сорта арбуза сегментирована слабо, основная окраска плода — зеленоватая, имеется еле заметная сетка. На кожице также расположены длинные полосы тёмно-зеленого цвета. Поверхность очень гладкая.
    • Мякоть имеет ярко-красный цвет и очень сладкий вкус. Плод имеет десертное назначение.
    • Семена таких ягод крупные, длиной около 1,5-2 см, шероховатые и имеют коричневую окраску. Средняя масса 1000 штук семян составляет около 130 грамм.

    Выращивание арбузов Холодок

    Выращивают арбузы сорта Холодок в тепличных помещениях и незащищённом грунте, при этом с каждого квадратного метра насаждений можно получить до 7-ми килограммов урожая. Ценностью данного сорта считается высокая транспортабельность и лёжкость. Замечено, что при создании оптимальных условий хранения ягоды могут пролежать до трёх месяцев с момента уборки урожая.

    Арбуз Холодок можно выращивать в тепличных помещениях на территории средней полосы России. В этом случае посев семян на рассаду начинают в апреле, чтоб высадить подготовленные растения в теплицу в месячном возрасте. Высадку арбузов на постоянное место нужно осуществлять через каждые 70 сантиметров, при этом ширина междурядий должна соответствовать 1,5 метра.При выращивании в теплице, плети растения подвязывают к шпалере. В южных регионах сорт можно с успехом культивировать и в открытом грунте.

    Уход за культурой заключается в формировании куста, удобрении почвы и систематических поливах. При обрезке удаляют все боковые побеги, а также центральный стебель после образования трёх плодов. Поливы должны быть умеренными, а особенно в период дозревания урожая.

    Стоит иметь ввиду, что в период выращивания сорт арбузов Холодок может поражаться фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

    Уход и подкормка

    Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

    Читайте также:
    Как, когда и чем удобрять жимолость весной, летом и осенью?

    Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

    Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

    При большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

    Покармливать растение следует три раза за весь период:

    1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
    2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
    3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

    На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

    Достоинства и недостатки сорта Холодок

    Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

    • Скороспелость;
    • Сладкая, сочная мякоть;
    • Красивый внешний вид;
    • Высокая урожайность;
    • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
    • Устойчивость к транспортировке;
    • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

    Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

    • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
    • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
    • Любит тепло и свет.

    Арбуз Холодок съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

    Основные этапы ухода за смородиной весной после зимы

    В весенний период все плодовые растения нуждаются в уходе. В случае со смородиной есть определенные нюансы, которые обязательно учитывают, чтобы сохранить высокую урожайность. Весной садоводы выполняют пересадку, обработку от вредителей, подкормку, обрезку кустарников и другие процедуры.

    Какой уход требуется смородине весной после зимы

    Весенний период считают ключевым в уходе за растениями. Деревьям и кустарникам в это время помогают восстановиться после зимы и подготовиться к плодоношению. После зимних холодов кусты смородины ослабшие, поэтому требуют грамотного ухода, чтобы с новыми силами распускать почки и цвести.

    В чем она нуждается

    Смородина довольно неприхотлива к качеству почвы и нормально растет в затененных местах. Но без ухода кусты постепенно вырождаются, что значительно снижает урожайность.

    В весенний уход после зимы входят такие мероприятия:

    • снятие укрытия;
    • полив;
    • рыхление;
    • мульчирование;
    • обработка от вредителей и болезней;
    • подкормка;
    • обрезка.

    Сроки проведения весенних процедур

    Весенний уход за смородиной обычно начинают сразу после таяния последнего снега. Дневная температура воздуха должна установиться на отметке около +5°C.

    Нельзя затягивать с подготовкой смородины к предстоящему сезону. На солнце почки быстро набухают и выпускают листья. После этого проводить уход будет уже поздно.

    Необходимые весенние мероприятия, чтобы был хороший урожай

    Для получения обильного урожая обязательно выполняют ряд процедур. Они укрепляют растение, препятствуют развитию заболеваний и ускоряют вегетацию.

    Снятие укрытия

    На первом этапе убирают зимнее укрытие. Если не сделать это вовремя, кустарник внутри начнет преть.

    С участка убирают остатки снега и опад, если он не был убран осенью. Листья желательно сжечь, так как в них зачастую остаются вредители.

    Кустарник внимательно осматривают. Если обнаруживают вздутые почки, внутри которых зимовал клещ, их сжигают.

    Обрезка

    Уход за смородиной весной после зимы осуществляют и с помощью правильной обрезки. Таким образом кусты разгружают от поврежденных и больных ветвей.

    Также удаляют побеги в возрасте 4 лет. Такие ветви практически не дают плодов, но забирают питательные вещества у растения, которые могли бы пойти на развитие новых побегов.

    На последнем этапе обрезки формируют крону. На вытянувшихся прошлогодних побегах оставляют максимум 7 почек, остальное срезают. Благодаря такой процедуре побег начинает развиваться вширь, давая дополнительный урожай на отводках.

    Рыхление

    С помощью рыхления улучшают в почве воздухо- и влагообмен. Благодаря этому у корневой системы нет недостатка кислорода, а вода надолго не застаивается на поверхности. В весенний период эта процедура очень важна.

    Рыхлят землю после полива. Максимальная глубина рыхления – 5 см. В ином случае есть вероятность повредить ослабшую корневую систему.

    Полив

    Поливать смородину рекомендуют теплой водой. В сухую погоду полив осуществляют 1 раз в 8-10 дней. Каждому кусту требуется 4-6 ведер. Воду льют только под корень, ветви и листья должны оставаться сухими.

    Подкормка

    Для обильного плодоношения кусты смородины обязательно подкармливают. Растению требуется калий и фосфор. Для полноценного развития вносят азотные добавки, но только вместе с калием и фосфором. В ином случае в соке повысится содержание аминокислот, и растение станет привлекательным для вредителей.

    Нельзя во время вегетации добавлять хлорсодержащие удобрения — смородина их не переносит. Лучше всего в качестве подкормки использовать золу лиственных деревьев. В ней присутствуют все необходимые элементы. На один куст берут ⅓ ведра.

    Также часто используют раствор нитрофоски. Применяют в строгом соответствии с инструкцией. Подкормку вносят каждый год во время образования почек.

    Мульчирование

    Мульчирование – важный этап в уходе за смородиной. Эта процедура уменьшит испарение влаги с почвы и количество сорняков. Кроме того, снизится количество поливов.

    Для мульчирования применяют опилки, солому или компост. Также некоторые садоводы используют черный нетканый материал.

    Обработка от болезней и вредителей

    Борьбу с насекомыми-вредителями начинают ранней весной с помощью горячего полива или обработки огнем. Кусты обливают кипящей водой еще до полного таяния снега. Само растение при этом не повреждается, а клещи и другие вредители погибают.

    Однако некоторые садоводы не одобряют такой метод. Они для профилактики применяют опрыскивание инсектицидами. Обработку препаратами выполняют только при плюсовых температурах воздуха. Опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 2 недели.

    Читайте также:
    Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

    Обработка огнем и кипятком

    Метод обливания кустов кипятком используют в следующих случаях:

    1. Заражение почковым клещом. Этот вредитель переносит заболевание, которое называется махровость листьев. В зимнее время он прячется в почках.
    2. Поражение грибковыми заболеваниями, тлей.

    С помощью горячей воды не просто уничтожают вредителей, но еще и прогревают грунт, почки и кору, а это способствует более быстрому началу вегетации.

    Обработку проводят ранней весной, до распускания почек. Ее выполняют в первой половине марта. К этому времени почки еще не набухли, поэтому кипяток не причинит им вреда.

    Для обработки горячей водой понадобится лейка с мелкоячеистой насадкой и термометр. Температура воды должна быть +70…+80°C. Воду кипятят, переливают в лейку. Непосредственно возле куста производят замер температуры. Если жидкость еще слишком горячая, ждут, пока остынет.

    Для повышения эффективности раствора в воду добавляют 3 г медного купороса, 0,1 г марганцовки и 10 г соли. Поливают кусты так, чтобы кипяток смочил всю поверхность веток.

    Многие садоводы обрабатывают смородину огнем. Этот метод позволяет уничтожить тлю и клеща. Процедуру проводят в начале марта. Для этого используют газовую горелку или паяльную лампу.

    Огонь держат на расстоянии 8-10 см от ветвей. Им проводят вдоль побегов 2-3 раза. Нельзя подносить горелку слишком близко, чтобы не повредить ветки.

    Пересадка

    Если куст стал плохо плодоносить и развиваться (не появляются новые побеги даже после обрезки), то его пересаживают.

    Выкапывают яму глубиной около 40 см. Вносят удобрения или компост и выливают ведро воды. После этого куст переносят на новое место, засыпают землей и снова поливают. Процедуру выполняют только при условии, что почки растения еще не разбухли.

    Особенности ухода в зависимости от региона

    Обязательно учитывают и климатические особенности местности, где выращивается культура.

    В разных регионах весенние процедуры проводят в разное время:

    1. В южных регионах к уходу приступают в начале марта, сразу после подсыхания земли.
    2. В Средней полосе это время смещается к середине апреля.
    3. На Урале, в Сибири и на Северо-западе (в Ленинградской области) весенний уход начинают в конце апреля или начале марта.

    Весенняя посадка смородины

    Чтобы смородина хорошо плодоносила, подбирают ровные участки, на которых нет сильных ветров. Для посадки не подходят низинные, затененные места.

    Также важно вовремя выполнить посадку. Иначе растение может не прижиться.

    Когда и как сажать

    Посадку саженцами в открытый грунт проводят до наступления устойчивого тепла. Сроки зависят от региона. Лучше всего приступить к работе сразу после схода последнего снега. В средней полосе это начало апреля.

    Корни должны быть завернуты во влажную ткань. Непосредственно перед посадкой саженцы замачивают в растворе «Корневина».

    Как посадить:

    1. Сначала выкапывают ямы для кустов. Их размер должен соответствовать размеру корневой системы.
    2. Яму на ⅓ заполняют перегноем и вносят 1 ст. золы.
    3. Заливают 1 ведром воды.
    4. Саженцы внимательно осматривают и удаляют сухие и поврежденные корни.
    5. Растение помещают в лунку под наклоном в 45°. Так смородина будет лучше наращивать новые побеги и развивать корневую систему.
    6. Присыпают саженец землей, делая бортики вокруг лунки.
    7. Все побеги обрезают. Оставляют только по 4 почки на каждом.
    8. Растение поливают, после чего грунт вокруг саженца мульчируют соломой или опилками.

    Советы опытных садоводов

    Длительность плодоношения и урожайность смородины зависит от правильного ухода. Есть определенные секреты, которые обязательно важно знать.

    5 золотых правил

    Существует несколько правил, которых придерживаются опытные садоводы:

    1. Для всех кустов, возраст которых больше 5 лет, выполняют омолаживающую обрезку. Используют только продезинфицированные инструменты.
    2. Если толщина среза более 8 мм, его обрабатывают садовым варом.
    3. Зимние укрытия кустов убирают как можно раньше. После этого почву рыхлят для доступа воздуха к корням.
    4. Обязательно обрабатывают растения от болезней и вредителей.
    5. После полива землю мульчируют.

    Ошибки, которых следует избегать

    Многие начинающие садоводы совершают однотипные ошибки:

    1. Несвоевременное выполнение работ по уходу, например, слишком поздняя обрезка.
    2. Неправильный порядок действий. Нет никакого смысла сначала проводить обработку от вредителей, а потом делать обрезку.
    3. Недостаток или чрезмерное количество удобрений.
    4. Отсутствие омолаживающей обрезки. С каждым годом урожайность будет уменьшаться.
    5. Игнорирование обработки от болезней и вредителей.

    Заключение

    Весенний уход за черной садовой смородиной не вызывает особых трудностей. Главное – проводить мероприятия вовремя. Не забывайте обрабатывать кусты от вредителей, проводить обрезку и вносить удобрения, так как эти процедуры одинаково важны для плодоношения.

    Весенний уход за смородиной

    1. Снятие укрытия
    2. Обрезка
    3. Рыхление и мульчирование
    4. Полив
    5. Подкормка
    6. Обработка от болезней и вредителей
    7. Полезные советы

    Весна — пора обязательных мероприятий по уходу за плодовыми кустарниками и деревьями. Игнорирование подобных действий может привести не только к потере урожая, но и к гибели растения. Каждый вид требует индивидуального внимания, в том числе — черная, красная, белая смородина.

    Снятие укрытия

    Период, когда только сошел снег, но кусты еще спят, – тот самый интервал, во время которого можно оказать помощь ослабленной смородине. Облегчить ее восстановление после стрессового периода и подготовку к вегетативному сезону. Преимущество смородины в ее неприхотливости, но даже она нуждается в заботе и внимании. Ею довольно часто заполняют невыгодные для грядок пространства, отводят места вдоль заборов, в неудобных зонах, а она все равно радует владельцев витаминной вкусной ягодой. Надо пересмотреть к ней отношение, проявить заботу, предотвратить вырождение, дать возможность полноценного развития.

    Как только установится дневная температура на отметке +5 градусов, можно снимать после зимы защитное укрытие. Затягивать с этим нельзя, поскольку ветки могут начать преть. Убирают остатки снега, очищают поверхность земли от прошлогодних растительных остатков, проводят визуальный осмотр. Особое внимание следует уделить почкам — вздутые говорят о том, что в них зимует самка почкового клеща.

    Именно в этот период она начинает активно размножаться — каждая способна отложить до 80 000 яиц. Такие почки снимают и обязательно сжигают вместе с прошлогодним опадом.

    Обрезка

    Одна из обязательных весенних работ на даче — санитарная и формирующая обрезка. Этот прием освобождает растение от больных и поврежденных побегов, разгружает от чрезмерной загущенности, формирует красивую крону оптимального размера.

    Читайте также:
    Как правильно ухаживать за смородиной в весенний период?

    Правильный алгоритм:

    • удаляют поврежденные и погибшие ветки:
    • у черной смородины обрезают побеги старше 4 лет, у красной и белой – старше 6 лет;
    • тонкие побеги не стоит оставлять, так как плоды у них мелкие и кислые;
    • убирают однолетние побеги, отдавая предпочтение крепким веткам;
    • годичные ветки укорачивают на 10-15 см, срезая их на половину сантиметра выше крайней почки, чтобы не допустить ее высыхания;
    • если наблюдение показало отсутствие прироста в течение последних пары лет, на таком кусте удаляют 2-3 наиболее мощные ветки;
    • все зоны куста нуждаются в солнечном свете, поэтому убирают часть веток внутри кроны;
    • ветки, почти или полностью пораженные клещом, подлежат обязательному удалению и сжиганию.

    При обрезке нужно помнить — полноценный урожай способны давать кусты с одновременным наличием молодых и старых веток, нужно только привести их баланс в соответствие. Примерное количество – это 20-25 побегов от 1 до 3-6 лет.

    Окончательный этап обрезки – это стрижка кроны, ее формирование. На побеге оставляют не более 7 почек, что провоцирует его развитие вширь, а не в длину.

    Помимо обрезки, смородине нужна физическая поддержка в виде опоры. Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор обручей для этой цели, но опору можно соорудить самостоятельно из подручных средств.

    • Кол в центре куста — не слишком удачный вариант, хотя иногда встречается. Все побеги поднимают и подвязывают к опоре. Однако куст в подобном положении плохо проветривается, зеленая масса почти не пропускает внутрь солнечный свет.
    • Квадратный, треугольный каркас из деревянных брусков, установленный на вбитых в землю кольях и охватывающий кустарник со всех сторон.
    • Каркас, выполненный из ПВХ или металлопластиковых труб.
    • Штамб, когда смородину формируют в виде деревца, в один ствол, и крепят к вертикальной опоре.
    • Шпалера. Вариант наиболее подходящий для фермерских хозяйств, где плодовые кустарники выращивают в промышленных масштабах.

    Необходимо следить, как появляются молодые стебли, чтобы принимать правильные меры по омоложению растения. Важна подготовка смородины к сезонным трудам по обеспечению завязи и ее созреванию.

    Рыхление и мульчирование

    Чтобы правильно ухаживать за смородиной, необходимо ее окапывать и рыхлить — процесс, обязательный для всех садовых растений. Рыхление приствольного круга на глубину 15-20 см нужно делать с осторожностью, стараясь не повредить корни. Одновременное удаление сорняков избавляет кустарник от конкурентов в борьбе за питательные вещества.

    Последующее весеннее мульчирование сохраняет влагу, предотвращает образование корки и прорастание новых сорняков. Замульчировать можно соломой и свежескошенной травой, торфом или перегноем. Землю вокруг куста вскапывают, затем мульчируют слоем не менее 5 см. Если все сделать грамотно, смородина получит великолепную фору на старте дачного сезона.

    Полив

    Крупные, сочные и сладкие ягоды садовод получает только в том случае, если растение не испытывает дефицита влаги. Начиная с весны смородину поливают еженедельно из расчета не менее трех ведер воды комнатной температуры (+23… 25°С) под взрослый куст. При этом необходимо равномерно поливать всю зону, оставляя массу листвы сухой.

    Поливы сокращают в тот момент, когда завязь начинает окрашиваться, иначе переувлажнение приведет к растрескиванию ягоды.

    Подкормка

    Уход за смородиной весной, в апреле и в марте, не может обойтись без внесения питательных веществ, необходимых для хорошего урожая.

    Корневая

    В комплекс весенних корневых подкормок входит подача растению минеральных веществ. Азотсодержащие удобрения вносят ранней весной во время набухания почек из расчета 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды. Вокруг приствольного круга копают канавку по диаметру кроны глубиной примерно 15-20 см. В этот ров заливают приготовленный раствор. Азотные подкормки обеспечивают наращивание вегетативной массы. Следующую подкормку проводят в период бутонизации. Для этого готовят смесь: 1 ст. ложки сульфата калия и перегноя. Полученным составом можно просто присыпать почву под смородиной — последующие поливы помогут растворить смесь.

    Внекорневая

    Микроэлементами смородину подкармливают методом опрыскивания, что называется внекорневой подкормкой – это также способствует получению полноценного качественного урожая. Мероприятие проводят в пасмурную погоду, предварительно подготовив смесь в необходимых пропорциях:

    • марганец — 5 г;
    • борная кислота — 2 г;
    • медный купорос и сернокислый цинк — по 2 г.

    Народный метод — опрыскивание раствором пищевой или кальцинированной соды, насыщает смородину натрием, хотя эффективность приема весьма спорная.

    Обработка от болезней и вредителей

    Вопреки утверждениям большинства садоводов, что наиболее эффективное время для проведения весенних обработок – это март, сроки могут быть иными. Все зависит от региона. Например, в Красноярском крае март почти зимний месяц. Весна только начинает заявлять о себе, огороды и сады пока находятся под снегом, температуры минусовые днем и ночью.

    Грибки и насекомые находятся под снегом, и никакая химия не в состоянии до них добраться. Тем более бесполезны народные средства, действие которых намного мягче. Приступать к работам следует, ориентируясь на местные климатические особенности и состояние растений. Если почки начали набухать, то пора пришла.

    Борьба с заболеваниями

    Смородина, малина, крыжовник – одни из наиболее популярных и традиционных плодовых растений для российских садов, широко известных не один век. Кустарники выращивали еще в купеческих, дворянских и царских усадьбах. К сожалению, они не обладают высокой устойчивостью ко всем типам болезней.

    Наиболее опасные заболевания для смородины:

    • антракноз и ржавчина;
    • септориоз и серая гниль;
    • сферотека, реверсия, полосатая мозаика.

    Прежде чем лечить растение, необходимо поставить диагноз, и уж потом выбирать средства борьбы с недугом. Что касается препаратов, то современная промышленность предлагает массу относительно безопасных и щадящих составов в сравнении с «убойными» сельскохозяйственными средствами постсоветского пространства:

    • «Топаз»;
    • медный купорос (3%);
    • железный купорос (5%) — оба купороса применяют ранней весной;
    • бордоская жидкость (1%) — ею обрабатывают кусты ранней весной, а также после сбора урожая.

    Народное средство — вытяжка из древесной золы: 100 граммов золы разводят в 1 литре воды и настаивают трое суток. По истечении срока раствор процеживают и доливают еще тремя литрами воды. Одним из вышеперечисленных средств тщательно опрыскивают кусты.

    Читайте также:
    Как и чем удобрять смородину в осенний период?

    Борьба с вредителями

    Для смородины, как и для других плодовых, не менее важны средства профилактики и борьбы с вредителями. Насекомые способны нанести не просто существенный урон, но и полностью уничтожить растение и даже все посадки.

    Наиболее распространенные и опасные:

    • почковый клещ и огневка;
    • почковая моль, стеклянница, пилильщик;
    • смородинная тля, смородинная златка, смородинная галлица.

    Химические препараты:

    • «Актара», «Алатар», «Алиот»;
    • «Искра», «Инта Ц-М», «Кинмикс»;
    • «Биотлин», «Карбоцин», «Фуфанон-Нова».

    Кроме того, существуют и народные средства, которыми пользуются те, кто предпочитает натуральные вещества на своем участке. Чаще всего используют:

    • мыльный раствор;
    • кипяток — им обрабатывают не проснувшиеся побеги от почкового клеща;
    • настои травянистых — чеснок, табак, одуванчик, паслен, луковая шелуха.

    Для получения большего эффекта при проведении обработки необходимо соблюдать ряд условий:

    • опрыскивание проводят до начала сокодвижения;
    • препарат разводят именно так, как это указано производителем;
    • предварительно проводят санитарную и формирующую обрезки, уборку, рыхление, мульчирование;
    • опрыскиванию подвергают не только побеги, но и почву под кустом;
    • мероприятие проводят в сухой безветренный день или вечер, с ближайшим прогнозом без осадков;
    • обязательно наличие защитной одежды и респиратора;
    • поблизости не должно быть детей, птиц или животных;
    • остатки раствора не подлежат хранению, они должны быть утилизированы.

    Иногда кусты смородины белят, это тоже довольно эффективный метод защиты от паразитов, особенно если смешать известь с бордоской жидкостью. Выбирая время для проведения работ, стоит помнить — смородина пробуждается очень быстро, ей достаточно всего несколько теплых дней.

    Довольно часто дачники используют метод обработки смородины огнем. Однако его действенность весьма сомнительна. Самка клеща зимует внутри почки, именно такая почка подлежит уничтожению. Сжечь почку на кусте, не повредив веток, практически невозможно. Потребуется визуальный осмотр, выборочное удаление почек, а если поражение захватило почти всю ветку, то ее необходимо срезать и сжечь. Примерно в это же время можно прививать смородину.

    Полезные советы

    Чтобы избежать наиболее распространенных ошибок при выращивании культуры, и впоследствии получать хороший урожай, можно воспользоваться несколькими советами от бывалых садоводов.

    • Необходимо выбрать наиболее подходящее место для посадки. Важен уровень освещенности — постоянная тень служит провокатором для появления вредителей и болезней, в то же время длительное нахождение на солнцепеке может вызвать ожоги, усыхание молодых побегов. Оптимальный вариант — полутенистое место у забора, дерева, стены дома.
    • Обязательно и своевременно нужно проводить все мероприятия по формированию кроны. Большая загущенность и развесистость, может быть, и выглядят красиво, но уж точно негативно сказываются на качестве и количестве урожая.
    • Нельзя полагаться на естественные осадки — их недостаточно для взрослого куста. Смородину нужно регулярно поливать, если только не установилась длительная дождливая погода. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растения.

    Если на участке до сих пор нет кустов различной смородины, то ее надо посадить. Неприхотливое растение отблагодарит за уход и внимание не только ценной ягодой, но и украсит участок. Особенно хороша крупноплодная красная смородина в стадии технической спелости. Ее багряные кисти на фоне зеленой листвы крупных кустов смотрятся изумительно. Золотистую смородину можно посадить как живую изгородь, поскольку ее высота достигает 2-2,5 м.

    Кроме того, она служит отличным подвоем для других сортов смородины и обеспечивает привой крупной и сладкой ягодой.

    Уход за смородиной весной

    Кто из садоводов не поддался искушению и не посадил на своём дачном участке раскидистый куст смородины? Это очень популярная ягода. Ее добавляют в состав варенья, компота, джема и просто едят с куста. Эта ягода обладает не только приятным кислым вкусом, но и содержит огромное количество полезных витаминов, в том числе витамин C. Только представьте, какой вкусный запах от чая со смородиновыми листьями. Но чтобы куст прижился на вашем участке, а главное, радовал вас и ваших близких своими сочными плодами с самого лета до осени, необходимо правильно подходить к уходу. Особое значение имеет уход за смородиной весной.

    Почему так важен уход?

    Это только с виду кажется, что смородина, вполне себе, самостоятельный кустарник. На самом деле, без надлежащего ухода и помощи человека, куст быстро придет в негодность, так и не успев дать хороший урожай.

    Уход складывается сразу из нескольких составляющих. Он очень кропотливый, но, одновременно, нужный. Если вы будете знать, как обращаться со смородиной в весеннее время, то летом получите отменный урожай из вкусных, объемных ягод. Если же уход не проводить, то вы рискуете отказаться от существенной доли урожая, а со временем и вовсе потерять куст.

    Многие садоводы отмечают, что выгодное расположение, постоянная подкормка не работают, если отсутствуют такие важные компоненты как:

    • обрезка;
    • подвязка;
    • своевременный полив;
    • омолаживание и так далее.

    Получается, что смородина ничем не отличается от овощей на грядке, которые требуют заботы и возделывания человеком.

    Но в таком кропотливом и тщательном уходе есть свои плюсы. Например, доказано опытным путем, что кусты, с которыми проводится весенняя подготовка и обработка, дают более сладкие, увесистые ягоды, а объём урожая превышает вдвое урожай с куста, который остался без внимания. Только ради этого стоит применять свои усилия.

    Цены на саженцы смородины

    Этапы ухода

    Когда начинать?

    Когда же начинать ухаживать за смородиной? Подготовку нужно осуществлять уже ранней весной, когда только сошёл снег, появилась первая грязь, а столбик термометра остановился на отметке 0 градусов и пошёл в плюс. То есть, ваши действия нужно осуществлять ещё до момента, как распустятся первые почки.

    Правильно подберите погоду для осуществления своих действий. Если на улице минусовая температура, заморозки, холодные ветры, то стоит подождать пару недель. Если же ясно, светит солнышко, ветер не сильный или его вовсе нет, а температура позволяет работать в саду, можете начинать подготовку.

    Важно! Тщательно изучите прогноз погоды. В ближайшее время не должно выпадать сильных осадков, не предвещается похолодание.

    Во многом выбор погодных условий для осуществления подготовительных действий к летнему периоду зависит от региона вашего проживания. Вполне вероятно, что в южных регионах возделывание смородины начинается намного раньше, а вот в средней полосе России и севернее садоводы приступают к своим действиям только к середине апреля.

    Читайте также:
    Арбуз в теплице: правила посадки, ухода и сбора урожая

    Подготовка земли

    К летнему сезону нужно готовить не только сам куст, но и землю вокруг.

    Вам следует вооружиться граблями. Вокруг куста смородины нужно убрать всю загнившую листву, прошлогодние мусор, ветки и другие инородные объекты. Важно оставить просто голую землю. Мусор не стоит оставлять под кустами, лучше сжечь его.

    Если вы не будете проводить таких подготовительных мероприятий, то рискуете привести корни куста смородины к загниванию. В рыхлом слоем мусора могут завестись личинки, которые быстро начнут питаться кустарником. Далее необходимо разрыхлить почву. Если температура уже достаточно теплая, появляются первые сорняки, их нужно срочно удалить.

    На первых порах, после зимней стужи, смородина нуждается в большом количестве влаги. Для того, чтобы сохранить ее в земле и удержать, нужно сделать приствольные круги вокруг веток смородины. Они будут мульчироваться удобрениями:

    • травой;
    • перепревший навозом;
    • компостом;
    • перегноем;
    • куриный помет.

    Такой приём позволит вам избавиться от проблемы сухих кустов, а также, избежать частых поливов. Также, будет значительно меньше образовываться сорняка под кустом.

    Теперь следует оставить куст до момента, пока не установится теплая температура. То есть, если подготовительные действия в средней полосе России вы проводили с середины по конец марта, то теперь дела необходимо оставить до середины апреля. В этот момент, если не будет сильного похолодания, можно приступать к следующим действиям.

    Обработка от вредителей

    Также, как и другие представители флоры, смородина не защищена от вредителей. Особенно опасны для смородины такие насекомые, как клещи и клопы. Для того, чтобы обезопасить растение и будущий урожай от вредителей, нужно проводить полезную профилактику.

    Сама обработка смородины от вредителей носит как профилактический, так и лечебный характер. Осуществляя эти меры, вы будете способствовать усиленному росту куста, образованию большего числа плодов.

    1. В первую очередь, проводится обрезка. Удаляются все засохшие или сгнившие за зиму ветки.
    2. Сломанные ветки, небольшие побеги, которые, скорее всего, не пойдут в рост, также удаляются.
    3. С куста снимают все прошлогодние листья.
    4. Если имеются рыхлые почки, которые несколько вздуты и имеют нечеткий контур, то их нужно срочно удалять, ведь это самки-вредители, которые ждут, когда установится погода и можно будет размножаться.

    Один из самых лучших способов обработки смородины от клещей и клопов — это применение кипятка. Этот способ хорош тем, что не содержит в себе химических ядов, а также, положительно влияет на само растение. Этот народный метод применялся ещё с самых давних времен, и оставил о себе только положительные впечатления.

    1. Проводить эту процедуру нужно до момента набухания и самого распускания почек.
    2. Подогрейте крутой кипяток.
    3. Возьмите эмалированную лейку, которая имеет насадку для душа. Она необходима для того, чтобы полив кипятком был как можно более равномерным.
    4. Кипящую воду нужно налить в лейку и быстро ошпаривать растение ветка за веткой. Производить процедуру нужно быстро, чтобы вода не остыла.
    5. Нужно захватывать абсолютно все побеги и образующиеся почки.

    Такое действие убережет смородину от тли, клопов, клещей и других вредных насекомых. Также, обработка крутым кипятком — это отличная профилактика от грибковых заболеваний куста, что очень актуально в весенне-летний период. Но это далеко не единственный способ борьбы с вредителями.

    Помимо кипятка, вы можете использовать травяные настои и садовый вар. В них можно добавлять различные домашние заготовки, например, настой одуванчика, табака, луковой шелухи, раствор соды, настой чистотела, чеснока, горчичный порошок. Всё зависит от сорта вашей смородины,а также эффекта, которого вы хотите добиться. Не рекомендуем использовать в саду химию, так как, вероятнее всего, многие из ваших домочадцев захотят полакомиться ягодами прямо с куста. И здесь не исключено отравление ядами.

    Если же народные средства оказались неэффективными в борьбе с вредителями, а опыт прошлых лет показал, что насекомые всё-равно атакуют такие манящие кусты ягоды, вы можете прибегнуть к применению специальных препаратов. Самыми популярными и действующими являются:

    • Топаз;
    • Актеллик;
    • Кинмикс;
    • Нерон;
    • Сульпирид.

    Эти препараты помогут бороться с вредителем, однако, поедать ягоду с куста будет опасно.

    Цены на препарат Топаз

    Подкормка

    Не последнее место в вопросе подготовки смородины к летнему сезону отводится подкормке. Смородина — это достаточно неприхотливая ягода. Но если вы позаботитесь о дополнительных витаминах и минералах для нее, она порадует вас невероятным урожаем.

    Широко применяются минеральные, органические и иные подкормки. Здесь важно не переборщить, ведь перенасыщение полезными элементами также может плохо отразиться на росте саженцев.

    Количество и способ подкормки напрямую зависит от возраста вашего куста.

    Таблица 1. Особенности подкормки.

    Год жизни Особенности подкормки
    После посадки Сразу же после высадки, смородина не будет требовать от вас дополнительных удобрений и витаминов. Если же смородина была высажена на достаточно бедной почве или вокруг неё соседствуют раскидистые старые деревья, то в таком случае, конечно, куст лучше подкормить. Для этого, удобрение заранее закладывают в посадочную яму, после чего туда помещаются саженцы. На этом этапе осуществление подкормки остановлено.
    Второй год Активные действия по подкормке куста смородины начинаются со второго года жизни. На второй год жизни растение нуждается в удобрениях, в которых активным веществом выступает азот. Он способствует активному росту и быстрому формированию ягод. Подкормку нужно осуществлять в момент, когда начинают распускаться почки. Один из самых популярных рецептов это: 30 г селитры аммиака разводят в ведре воды и выливают на землю под кустом.
    Третий год В это время смородина нуждается в минеральных удобрениях, активным веществом в которых выступает калий и фосфор. Также, в этот год можно применять органические подкормки, гуминовые удобрения и составы, приготовленный своими руками. Не лишней будет и зола. Осуществлять подкормку нужно также, после распускания первой почки.
    Четвертый, пятый год Четвёртый и пятый год подкормка осуществляется также, как и на третьем году жизни куста. Однако, активность осуществления действий можно поубавить. В это время предпочтение нужно отдавать покупным смесям, которые содержат все необходимые кусту вещества и минералы.

    Подкормку важно осуществлять не только весной, но и осенью, после сбора урожая, перед подготовкой растения к зимней спячке. Но весна, самое важное время, и тут вы можете повлиять на количество и качество будущего урожая. Вот несколько советов, которые используют опытные садоводы при подкормке своих кустов.

    1. В момент, когда куст смородины начинает активно цвести, нужно приготовить следующую смесь: половина чайной ложки борной кислоты нужно смешать с 8-ю литрами воды комнатной температуры. Этот раствор тщательно размешивают и опрыскивают им смородину. Такой нехитрый способ поможет вам увеличить количество побегов в несколько раз, а значит, увеличить и урожай.
    2. Еще один способ предлагает сделать раствор из 50 г мочевины и 80 г суперфосфата. Эту смесь нужно растворить в 10 л воды. Проводится опрыскивание. Этот способ влияет на вкусовые качества будущей ягоды, а также, делает побеги крепче и выносливее.

    Цены на суперфосфат

    Обрезка

    Обрезка проводится в два этапа: в осенний и весенний период. Но весной проводятся основные манипуляции, которые позволяют подготовить куст к жаркому лету и успешному окончанию урожайного сезона.

    Внимательно посмотрите на куст. Если ветки растут вовнутрь куста, то это не есть хорошо. Они делают куст гуще, но при этом, не являются полезными, не позволяют кусту плодоносить на полную. Значит, ветки которые растут вовнутрь лучше вырезать.

    Если ветки перекрещиваются, то удаляют сразу обе, во избежание рецидива.

    Если Вы заметили, что в прошлый год не выросло прикорневых побегов, то нужно делать обильную обрезку веток, укорачивая их на три четверти длины. Если же и подобная обрезка в прошлом сезоне не помогла, нужно вырвать каждую третью слабую ветку из земли вместе с корнями.

    Если ваш куст смородины взрослый, его возраст больше 6 лет, то на нём должно быть до 15 побегов разных по возрасту. Добиться этого не сложно. Ежегодно вам нужно проводить обрезку старых стеблей, от которых начинает отслаиваться кора, а местами, они стали сухими. Как только вы срежете старый стебель до самого пенька, то заметите, как в считанные дни из почвы появится новый побег. Он будет произрастать прямо из корней. Следующей весной этот побег нужно укоротить, при этом, оставить всего лишь три почки от земли.

    Если вы заметили, что от корней появляется слишком много побегов, то удаляйте все, кроме двух самых сильных.

    Многие садоводы не могут отличить старые стебли от молодых. И действительно, в случае со смородиной это крайне сложно. Поэтому появляется риск срезать молодые побеги, и оставить жить на кусте старые. Как же отличить молодой побег от старого?

    1. Старый имеет серую кору.
    2. На нём никогда не бывает ягод или они бывают сухими.
    3. Лучше всего просматриваются старые побеги весной, когда растение еще не цветет и не наливается соком.
    4. Посмотрите на ветки. На них есть колечки. Они показывают число лет каждой ветки. Если они старше 5 или 6 лет, то побеги нужно в срочном порядке удалять. Они не принесут хорошего урожая.

    Если речь идет о чёрной смородине, которая произрастает на вашем участке, то она приносит хороший урожай на приростах, которые появились годом ранее. Эти приросты светлые, гибкие, налитые соком. Если вы правильно осуществили обрезку в прошлый сезон, то, как следствие этого, вы получите хороший прирост.

    Однако, новые ветки не нужно оставлять в полном объёме. Их прореживают ровно вдвое. Смородина — растение очень морозоустойчивое. Она способна выдерживать температуру до — 40 градусов по Цельсию. Именно поэтому ветки, которые взяли удар температуры на себя, а это внешнее побеги, также должны быть удалены. Скорее всего, они были повреждены морозом. Производить удаление внешних веток нужно на 2/3 от общего числа, до второй почки.

    Если вы заметили, что после холодной зимы на срезе появилась темная древесина, это значит, что побег всё-таки погиб от низкой температуры и осадков. Нужно обрезать ветку до момента, пока не появится кусок здоровой белой древесины.

    Омолаживание

    Чаще всего на участках растут кусты, возраст которых превышает 10 лет. Хозяева заботятся о своих растениях, но нужно учитывать, что как только смородина перешагнет порог в 10 лет, уход должен кардинально измениться. Появляются новые необходимые ежегодные процедуры, которые проводят в весенний период.

    Если ваш куст подходит к возрасту 15 лет, то нужно проводить омолаживающие процедуры. Для этого вырезается около трети всех стеблей. Не жалейте побеги, в противном случае, вы рискуете получить старый не плодоносящий куст. Оставляют только три самых сильных побега.

    На следующий год, в весенний период, еще раз вырезают три старых ветви. Оставляют только три новых побега, которые появились в качестве замещения.

    На третий год убираются абсолютно все старые побеги, остаются новые. Если в самом центре куста растут достаточно хлипкие побеги и ветки, то не нужно давать им шанса. Удаляйте их сразу же, даже не оставляя пеньков. На их месте появятся новые сильные ветки.

    ​​​​​Куст начинает чахнуть, если из земли не начинают появляться новое продолжение растения. Если подкормка и тщательный уход не помогают в этом вопросе, вам потребуется экстренная омолаживающая мера. Это сильная обрезка, которая удаляет практически половину всех побегов на кустах. Гонениям должны подвергнуться и молодые, и старые ветки. Подробнее о сроках обрезки смородины можно прочитать в нашей статье.

    Важно! Не стоит оставлять под кустом смородины все срезанные побеги. Их нужно немедленно сжечь, в противном случае, не избежать гниения.

    Размножение

    Весна — это отличное время для того, чтобы размножить хороший куст смородины. Если вы довольны своей подопечной, она из года в год радует вас хорошим урожаем, почему бы не удвоить удовольствие? Размножение смородины осуществляется именно весной, в это время можно получить отличный рост. Сама погода благоволит к тому, чтобы получить отменный урожай.

    Черенками

    Размножение черенками — один из самых простых способов. Для его осуществления нужно взять черенки от прошлого года , которые появились в мае и располагаются на концах веток. Их толщина и длина должны соответствовать обычному карандашу.

    Нижний конец сорванной ветки должен быть срезан под наклоном острым секатором. Верхний же срезается прямо. Со срезанного побега нужно удалить все листья.

    Этот черенок нужно высадить наклонно, опустив в землю три нижние почки. Стоит отметить, что для того, чтобы он лучше пошёл, земля должна быть смешана с песком.

    Избегайте прямых солнечных лучей, которые погубят черенок. Уделяйте внимание обильному поливу и защите от ветра.

    Отводками

    Это тоже достаточно простой способ, известный каждому садоводу.

    1. Вам необходимо пригнуть одну из нижних веток.
    2. Возьмите несколько деревянных рогаток и зафиксируйте ее на земле.
    3. На коре, в местах, где смородина соприкасается с землей, нужно сделать несколько царапин.
    4. Плотно засыпьте влажной почвой, а сверху прикройте обычной плёнкой.
    5. Дождитесь, когда ветка укорениться. В среднем, это происходит на следующий сезон.

    Через год можно будет уже отселить ветку от материнского куста и пересаживать в любое отведенное место.

    Пошаговая инструкция ухода за кустом смородины

    Таблица 2. Пошаговая инструкция ухода за кустом смородины

    Действие Описание
    Дождитесь стойкого потепления.
    Очистите землю от сорняков и веток.
    Проведите обрезку побегов.
    Обработайте растение от вредителей.
    Проведите омолаживающие процедуры, если возраст куста больше 10 лет.
    При необходимости, размножьте.

    Эти действия будут способствовать хорошему урожаю.

    Смородина — это очень популярный кустарник. И, казалось бы, уход за ним не требует каких-либо существенных действий. На самом деле, это не так. Если вы хотите иметь хороший урожай, приложите свои усилия, покажите растению, как вы ухаживаете за ним. Всё в ваших руках, а вы в ответе за тех, кого приручили. Желаем вам вкусных ягод и отменного урожая.

    Видео — Уход за смородиной

    Весна: уход за смородиной. Обрезка, полив, размножение черенками

    Черная смородина весной: как обрезать куст смородины и посадить черенки

    Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

    • Обрезка смородины: как правильно
    • Как омолодить старый куст?
    • Уход за смородиной
    • Как я ухаживаю за черной смородиной
    • Размножение смородины черенками и отводками

    Мало у кого на дачном участке нет кустов черной смородины. Многие считают смородину растением, почти не требующим ухода, и задумываются об обрезке куста и борьбе с вредителями, только когда сильно снижается урожай. Да, черная смородина неприхотлива к почве, выдерживает сильные морозы, но нуждается во внимании садовода, особенно весной. Рассказываем, с чего начать.

    Обрезка смородины: как правильно

    Всю обрезку лучше делать весной или в самом начале лета, но не в августе или в начале сентября, потому что при ранней осенней обрезке на концах веток пойдут в рост молодые побеги, которые зимой погибнут. При поздней осенней обрезке, в ноябре, через ранки может произойти обморожение древесины. И в том и в другом случае концы веток снова придется следующей весной обрезать. Зачем же делать двойную работу? Но в октябре обрезку делать можно.

    Если ветви растут внутрь куста, то они только загущают куст, но не плодоносят, следовательно, их следует вырезать. Если ветки перекрещиваются, то одну из них тоже следует убрать.

    Если не вырастают прикорневые побеги, то надо сделать сильную обрезку нескольких веток, укоротив их примерно на треть длины. Если такая укорачивающая обрезка не помогла, следует нарушить равновесие между надземной частью и корнями, вырезав одну-две слабые ветки до самой земли. Корни окажутся мощнее надземной части, и, чтобы восстановить равновесие, сразу вытолкнут из почвы новый прикорневой побег.

    Во взрослом кусте черной смородины (которой 5–6 лет) должно быть примерно 12–15 побегов разного возраста. Как этого добиться? Регулярным (ежегодным) вырезанием устаревших стеблей. Как только вы вырезаете старый стебель до основания, не оставляя пенька, из почвы появляется новый прикорневой побег, который следующей весной надо укоротить, оставив всего три-четыре почки над землей. Если появляется слишком много корневых отпрысков, то следует оставлять ежегодно не более двух, остальные удалять.

    Как отличить старый стебель от молодого? Во-первых, у него старая, серая кора. Во-вторых, на старом побеге практически нет ягод. Это хорошо видно весной, так как на старых побегах нет цветочных кистей. На ветках видны колечки — показатели числа лет. Ветки старше 5–6 лет обязательно ежегодно удаляют, иначе урожаи падают.

    Черная смородина плодоносит в основном на приростах прошлого года. Их хорошо видно — они светлее, чем остальная часть веток. Главный показатель для обрезки смородины весной — прирост прошлого года. Если он слаб и мал (около 10 см), то надо спуститься вниз по ветке до того места, где растет много плодушек или растет сильный волчок (он всегда появляется, если в верхней части ветки дела обстоят неважно), и срезать верхнюю часть ветки до этого места.

    Черная смородина довольно морозоустойчива. Ее крона и ростовые почки способны выдерживать морозы до —40 градусов. Цветочные почки — до —35 градусов, а вот корни выдерживают всего —15 градусов мороза. Бутоны сохраняются до 5 градусов мороза, а открытые цветки — до 3 градусов. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые выдерживают только 2 градуса мороза.

    Если после морозной зимы древесина на срезе темная, то она погибла от слишком низкой температуры, и ветку следует срезать постепенно, до здоровой, белой древесины.

    Как омолодить старый куст?

    Если кусту больше 20–25 лет, то его надо выкорчевать и сжечь, никакое омоложение уже не поможет. Если кусту около 15–17 лет, то сначала надо вырезать примерно треть стеблей, до самого основания. Из появившихся побегов замещения следует оставить три самых сильных, остальные вырезать.

    Затем на следующий год надо вырезать еще треть старых ветвей и снова оставить не более трех новых побегов замещения. И только на третий год убрать все остальные старые стебли. Срезать весь куст сразу нежелательно, хотя и можно.

    Если в центре куста растут хилые прикорневые побеги, то их сразу надо вырезать, не оставляя пеньков. Слабые, тонкие веточки тоже необходимо удалять, вырезая их до места прикрепления к более толстой ветке.

    Теперь следует внимательно посмотреть на эту ветку, точнее, на ее верхнюю часть. Если верхняя часть стебля имеет мало плодушек (небольших плодовых веточек, расположенных по всему стеблю), то ее тоже надо срезать.

    Куст стареет, если из земли не появляются новые прикорневые побеги (побеги нулевого порядка). Их появление вызывает сильная обрезка. После любой обрезки все срезанные части надо сразу же сжигать!

    Уход за смородиной

    Смородину регулярно поливают всю весну и начало лета, особенно в сухую и ветреную погоду — не менее 2–3 ведер под куст в неделю при отсутствии дождей. Поливать все растения следует под вечер, чтобы за ночь влага успела проникнуть в зону корней.

    Не следует лить воду в центр куста. Во-первых, там нет сосущих корней, а во-вторых, в почве вокруг стеблей образуются зазоры, по которым осенью проникнет вода и затем замерзает в морозы, что плохо скажется на самочувствии растения. Поливы следует делать по периметру кроны.

    Прекращают полив только после того, как завязи полностью выросли и начали окрашиваться. В этот момент полив вреден, так как ягоды могут растрескиваться прямо на кустах от избытка воды в клеточном соке.

    Смородина не любит пересыхания верхнего слоя почвы, поэтому почву под кустами надо держать в рыхлом состоянии. Проще всего весной замульчировать почву под кустами — можно использовать торф, мох-сфагнум и даже просто газеты.

    При мульчировании газетами можно одновременно и бороться с вредителями. Накрывать газетами почву следует в период появления зеленого конуса и обособления бутонов (этот простой прием не позволит вредителям выйти после зимовки из почвы). В момент цветения газеты следует убрать, так как в это время выходят на поверхность почвы полезные насекомые. После цветения газеты возвращают под кусты, но уже с целью предотвратить испарение влаги из почвы. Газеты можно заменить черным лутрасилом, который не дает расти сорнякам и позволяет делать поливы прямо по материалу.

    Как я ухаживаю за черной смородиной

    Во-первых, сразу при посадке куста вношу прямо под корни 1 стакан “Аквадона”, 1 ст. ложку гранулированного удобрения AVA и 1 стакан золы. Затем хорошо поливаю, но так, чтобы все это не смыло водой. Высаживаю куст наклонно, чтобы дать возможность для роста прикорневых побегов, и еще раз аккуратно, не спеша, его поливаю.

    “Аквадон” дает мне возможность больше о поливах в течение трех недель не думать, а удобрение AVA вообще вносится один раз в три года, так что о подкормках, в том числе и микроэлементами, я больше не забочусь.

    Почву под кустами я не мульчирую и осенью не вношу под них органику. Почему? Да потому, что я не выпалываю сорняки, а срезаю их плоскорезом Фокина, заглубляя его в почву примерно на 2 см. Срезанные сорняки я оставляю тут же, под кустами и вокруг них, только немного отгребаю их от центра куста к его периферии. Для этой работы можно использовать любой другой подходящий инструмент, только он должен быть хорошо заточен.

    Что это мне дает? Срезанные сорняки становятся своеобразной мульчой и предохраняют почву от высыхания, а меня — от лишних поливов. Срезанный верхний слой земли заменяет рыхление почвы под кустами. Оставленные под кустом сорняки, постепенно перегнивая, дают органическое удобрение, и мне не требуется осенью вносить под кусты органику. Кроме того, мне не надо полоть сорняки и носить их на компостную кучу.

    Размножение смородины черенками и отводками

    Черную смородину размножают семенами, прошлогодними черенками (одревесневшими черенками), зелеными черенками, которые выросли в текущем году, отводками. Расскажем о самых распространенных и надежных способах.

    Размножение черенками. Черенки прошлого года берут в начале мая с концов веток, то есть с прошлогодних приростов. Они должны быть толщиной и длиной с карандаш. Нижний конец отсекают наклонно, а верхний срезают прямо. Снимают все листья. В специально подготовленный череночник их высаживают наклонно, заглубив три нижние почки в песок. Затем все черенки накрывают пленкой, натянутой на дуги.

    Череночник не должен быть расположен на солнце, и в нем должны быть постоянно влажные воздух и почва. Этого можно добиться, соорудив самодельное устройство для автополива, или же просто каждый вечер поливать песок, а черенки опрыскивать водой. Как только появятся новые листья, черенки прижились, и пленку можно снимать. Осенью их уже можно пересадить на место.

    Как сделать череночник? Выбрать подходящее место в тени или в полутени. Вскопать, выбрав корни и корневища многолетних сорняков. Добавить хорошо перепревший компост или навоз. Обильно полить. Сверху насыпать промытый песок высотой около 10–12 см. Вот в этот песок и будем втыкать черенки.

    Размножение отводками. Можно пригнуть одну из нижних веток, пришпилить ее к почве деревянными рогатками, сделав предварительно несколько царапин на коре. Место прикопки надо сверху присыпать влажной почвой и прикрыть пленкой, чтобы не пересыхало. Верхнюю часть прикопанной ветки не обрезают. На следующий год укоренившуюся ветку отделяют от материнского куста и пересаживают на место. Отводок зацветает в этот же год.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: