Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания

Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение

Арбуз сорта Продюсер считается довольно перспективным и пользуется заслуженной популярностью. Даже в не особо благоприятные годы при соблюдении всех требований по уходу арбуз продюсер дает хорошие урожаи. Этот сорт часто используется фермерами. Также он хорошо произрастает и в промышленных масштабах.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Данный сорт обладает как явными достоинствами, так и недостатками. Далее последует описание каждого из них.

  1. Культура при должном уходе обеспечивает стабильный урожай.
  2. Корка у ягоды довольно тонкая. Вкус мякоти сладкий, текстура плотная, зернистая.
  3. Плоды имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на довольно большие расстояния.
  4. Арбуз сорта Продюсер длительное время сохраняет как внешний вид, так и отличный вкус.
  5. Ягоду этого сорта можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
  6. Имеет высокие вкусовые характеристики.

Эти достоинства делают ягоду данного сорта лидером среди арбузов.

Плоды раннеспелые, созревают приблизительно через 60-70 суток после высаживания. Урожайность хорошая, но многое зависит от условий выращивания. В среднем с одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг. Если этот арбуз выращивается в промышленных масштабах, то урожайность составляет около 100 ц с 1 гектара.

Он довольно устойчив к различным видам заболеваний.

Однако при всех достоинствах этот сорт имеет и свои недостатки:

  • довольно капризен и требует тщательного ухода, а потому это не лучший выбор для новичков;
  • очень зависим от солнечного света и погоды;
  • требует своевременной поливки и специальной подкормки.

При недостаточном уходе и освещении урожайность может быть довольно низкой, а сами плоды плохого качества (мелкие и несладкие). Иногда ягоды могут быть недозрелыми внутри, хотя внешний вид может говорить об обратном.

Стоит отметить, что при правильной агротехнике и должном уходе все недостатки являются относительными.

Ягоды имеют овальную форму. Мякоть спелого плода ярко-красного цвета, очень сладкая, содержит большое количество сахара. Как правило, белые прожилки отсутствуют. Семена расположены ближе к корке.

Как был выведен и регион произрастания

Арбуз Продюсер — результат работы американских селекционеров с другим популярным сортом Кримсон Свит.

Территория распространения очень большая -Молдова, Беларусь, Украина, южные регионы России.

Как вырастить арбуз Продюсер

Если речь идет о выращивании данной культуры в регионах с теплым климатом, то в этом случае семена волне допустимо высаживать прямо в открытый грунт. Для более прохладной средней полосы больше подойдет способ выращивания в виде рассады. Это уменьшит срок созревания приблизительно на половину месяца.

В районах, где климат весьма прохладный, этот сорт культивируют исключительно в теплицах.

Посадка семян на рассаду

Для рассады стоит выбирать холодоустойчивые гибриды сорта Продюсер. При подготовке к засеву нужно:

  • положить семена в 3% раствор хлористого натрия (обычной пищевой соли);
  • всплывшие семена убирают, поскольку они не взойдут;
  • семена, которые осели на дно, достать и тщательно промыть;
  • подсушить недолгое время, а потом отправить нагреваться около двух часов при температуре 50-60 градусов;
  • чтобы обеспечить обеззараживание семян, следует опустить их в раствор перманганата калия (марганцовка);
  • разместить на ровной поверхности семена и прикрыть тканью для того, чтобы они могли прорасти.

Грунт для выращивания сорта Продюсер можно приобрести в специальном магазине. Это обеспечит более высокую урожайность. Но для любительского выращивания вполне реально сделать смесь самостоятельно в домашних условиях, смешав перегной с торфом и досыпав опилки.

Высаживают семена в апреле. Для того чтобы не травмировать корешки, семена лучше сажать в торфяные горшки. После горшочки поливают водой, закрывают пленкой для более быстрого всхода. Рассада требует хорошей освещенности.

Посадка в открытый грунт

После появления 4-5 листочков арбуз можно помещать в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной около 5 сантиметров. Рассаду нужно высаживать с интервалом в 2-3 сантиметра и прикопать её.

Так как этот сорт теплолюбивый, то высаживать ростки нужно только тогда, когда минимальная температура воздуха будет выше пятнадцати градусов. При температуре в двенадцать градусов и ниже рост растения остановится.

Формирование кустов

Если арбуз выращивается в теплице, то побег формируют в виде только одного стебля. Его необходимо привязать к опоре. Боковые побеги менее 50 см в длину убирают, чтобы они не покрывали тенью растущие ягоды.

Большое количество завязей потребует большего времени на созревание. На каждом из побегов оставляют не более 3 штук, остальные необходимо удалить.

На основном стебле оставляют два отростка-пасынка. Когда появляется завязь, то плеть прищипывают через каждые три листа. Этот способ гарантирует, что будут созревать три ягоды одновременно.

Если арбуз этого сорта высаживают в открытый грунт, то кусты формируют в три стебля, а затем проводят процедуру прищипывания верхушек.

Хоть и это солнцелюбивое растение, в период созревания плоды стоит поместить в небольшую тень.

Для этого в особенно жаркое время каждую ягоду можно прикрыть другими растениями с крупными листьями, к примеру, лопуха.

В районах, где температура весной и в начале лета недостаточно теплая, фермеры прибегают к хитростям. Одной из них является сооружение небольшого парника над рассадой с помощью пленки. Её снимают во второй половине июня в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые растения.

Полив и подкормка

Из-за того, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе, поливать растения нужно умеренно в зависимости от стадии роста. Когда арбуз цветет поливать нужно около двух раз в неделю, этого будет более чем достаточно.

Если наступила сильно жаркая погода, то поливать нужно раз в 7-8 дней. А когда приходит время образования самих плодов, следует ограничить их полив. Уже на стадии созревания ягод арбуза Продюсер полив рекомендуют прекратить.

Во время созревания для повышения урожайности рекомендуется регулярно использовать подкормки. Рекомендуется вносить удобрения во влажную почву.

Возможна замена регулярного удобрения почвы предварительным добавлением золы или перегноя в почву перед тем, как высаживать семена.

Читайте также:
Обзор сорта клубники «Азия»

Как определить, что ягода поспела

Внешний окрас у ягоды — перемежающиеся светлые и темные зеленые полосы. По тому, насколько они контрастны, можно судить о спелости арбуза.

Узнать о степени зрелости ягоды можно и по кожуре. Когда арбуз начинает созревать, цвет кожуры меняется с матовой на блестящую.

Также показателем зрелости могут служить царапины на самом плоде. Это следы вороньих клювов. Птицы не будут трогать неспелый арбуз.

Чтобы не допустить ошибку, и не дать растению переспеть и не сорвать его несозревшим, нужно посмотреть на плодоножку. Она в момент спелости арбуза становится сухой.

Сбор и хранения урожая

Арбузы собирают только после того, как ягоды достигают первой степени съемной зрелости, обычно она наступает за 5-6 суток до полного созревания плода.

Если арбузы будут сорваны раньше, то, скорее всего, они не дозреют в хранилище, а ягоды сорванные позже не подойдут для долгого хранения.

Вовремя собранные плоды имеют мякоть розового цвета, которая через определенное время, называемое «лежкой», станет ярко-красного цвета.

Лучшими условиями для хранения плодов будет температура в 1-4 градуса и влажностью 70-80%.

Известно несколько способов хранения арбузов данного сорта:

  1. Положить арбуз в ящик, выстеленный сухим мхом.
  2. Можно сложить арбузы в бочонки и засыпать их пеплом.
  3. Можно обмотать арбуз хлопковой тканью, положить в сетку и подвесить к потолку погреба.
  4. Ягоды можно покрыть слоем воска или парафина толщиной 5 мм и опустить на хранение в погреб.

При соблюдении правил хранения арбуз может успешно сохраняться до 6 месяцев.

Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания

Описание и характеристики сорта Продюсер

Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.

Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.

Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.

Плюсы и минусы

Культура предполагает ряд достоинств, но есть и отрицательные черты. С ними следует предварительно ознакомиться.

Плюсы Минусы
Стабильный урожай Капризность, требовательность к уходу
Кожура тонкая, вкус мякоти сладкий, текстура зернистая Зависимость от солнечного света, погодных условий
Плоды высокой плотности, хорошо переживают транспортировку на большие дистанции Требовательность к частым поливам, удобрениям
Высокая лежкость
Ягоды можно выращивать в огороде или теплице

Особенности выращивания, выбор места

Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.

Для средних полос преимуществен способ рассадной посадки. Это уменьшает период созревания на 2 недели.

Подготовка участка

Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.

  1. Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
  2. Уровень подземных вод должен быть низким.
  3. Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
  4. К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
  5. Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
  6. Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
  7. Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – +20 и более.

Правила выращивания арбузов в открытом грунте, как формировать и ухаживать

Арбузы предпочитают расти на возвышенных местах, более освещаемых солнцем, прогреваемых. Высадку рассадного материала проводят при температуре от +15, когда нет угрозы возвращения заморозков.

Подготовка семян

На Юге можно высаживать арбуз семенами, а в средних областях – рассадой. На Севере прибегают только к посадке в теплице. Лучше всходят семена возрастом 3-4 лет. Их перед высевом проверяют, отбирают годные экземпляры. Опускают посевной материал в 3% раствор пищевой соли, всплывшие – убирают. Осевшие на дно семечки заворачивают в марлю, промывают под водой. Далее, просушивают в течение 2 часов при температуре 60 градусов. Чтобы обеззаразить семена, помещают их в раствор марганцовки. Посевной материал раскладывают на тарелке, накрывают тряпкой с целью проращивания.

Грунт можно купить в специальном магазине, тогда семена взойдут быстрее. Опытные садоводы порой готовят землю сами: смешивают перегной с дерновой почвой или торфом, добавляют туда опилки.

Правила для посадки

За 2-3 дня до посадочных работ, делают бороздки. В них добавляют опилки, перегной. Территория должна быть очищенной от сорной травы. Семена просеивают на глубине 5 см, выдерживая дистанцию 2 см между каждой ямкой. После, поливают места высадки теплой водой.

Читайте также:
Кимберли – полный обзор сорта клубники

При посадке рассадным методом нужно дождаться, когда сеянцы образуют 4-5 листиков. Грядки делают глубиной 5 см. Интервал между ними должен составлять 2-3 см. Посаженные кустики прикапывают.

Посадка в открытый грунт

Для того, чтобы посадить семена арбуза в открытый грунт, нужно выбрать место. Оно должно быть солнечным, теплым. Рядом не должны расти луковые растения, томаты, капуста. Также нельзя сажать в месте, где раньше уже росла бахча. Предварительно нужно вскопать землю, освободить от сорняков. Удобрить опилками, перегноем.

Технология посадки:

  1. Сделать бороздки
  2. Просеять семена глубине 5 см на расстоянии 2 см друг от друга
  3. Полить теплой водой.


Сбор урожая арбуза продюсер

Дальнейший уход за арбузом Продюсер

После высадки арбуз следует вовремя поливать, формировать кустики, удобрять, обрабатывать от болезней и вредных жуков. Поскольку сорт капризный, важно не пренебрегать правилами.

Формирование кустов

Когда сорт Продюсер выращивается в тепличных условиях, побеги формируются в качестве 1 стебля. Его привязывают к опорному сооружению. Боковые ветви меньше 50 см длиной убирают, чтобы они не прикрывали тенью растущие ягодки. На каждом из побегов принято оставлять до 3 штук, остальные подлежать утилизации. На основных стеблях оставляют 2 отростка-пасынка. При образовании завязи, плеть прищипывают через каждые 3 листика. Процедура стимулирует одновременное созревание ягодок.

Если арбуз растет на огороде, кустики формируют в 3 стебля, затем, прищипывают верхушки. В жару, можно прикрыть растение лопуховыми листьями.

Полив и подкормка

Орошать арбузы Продюсер следует умеренно, зависимо от стадии их роста. Поливы проводят 2 раза в неделю отстоявшейся водой. Если лето выдалось засушливым, жарким, вносить воду 1 раз в 2 дня. При образовании плодов, ограничивают орошения. На стадии созревания ягод, поливы вовсе прекращают.

Чтобы повысить урожайность арбузов, желательно прибегать к подкормкам, вносить их во влажную землю.

Отдавать предпочтение минеральным составам, во время образования завязей. Тогда проводят подпитки каждую неделю, после полива или дождя. Когда процесс формирования бутонов завершен, питают почву фосфором и калием.

Полезные свойства и вред косточек от арбуза, можно ли их есть

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
  • минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
  • оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.

Защита от заболеваний и вредителей

Арбуз Продюсер стойко противостоит антракнозу, стеблевой гнили, но его могут атаковать другие болезни. Если на стеблях возникли белесые пятнышки мучнистой росы, собрать пораженные части растения и сжечь. Чтобы не происходило заражения корневой гнилью, обеззаразить грунт перед посадочными работами. Под каждый плод подкладывают дощечки, присыпают корневище шейки песком.

Из вредных жуков, на арбуз порой нападает бахчевая тля. Растение покрывается черными пятнышками, стебли скручиваются. Паутинный клещ проявляется постепенным высыханием плетей. Пораженные листики и побеги удаляют, сжигают. В качестве профилактики, периодически осматривать кусты, опрыскивать их инсектицидами и фунгицидами.

Сбор и хранение урожая арбузов Продюсер

Собирать урожай следует после того, как плоды достигнут первой степени съемной зрелости. Она наступает за 5-6 дней до полного созревания. Если арбузы сорвать раньше, они не дозреют, а позднее сорванные экземпляры не подойдут для длительного сбережения. Своевременно собранные фрукты отличаются розоватой мякотью.

При хранении, она станет ярко-красной. Хранить ягоды следует при температуре воздуха 1-4 градуса, в помещении с влажностью 70-80%. Арбузы кладут в деревянные ящики, выстеленные сухим мхом. Можно поместить их в бочонки, засыпать пеплом. Ягоды еще обрабатывают воском или парафином толщиной в 5 мм. При соблюдении правил, арбузы хранятся до полугода.

Как определить, что ягода поспела?

Когда арбуз спелый, полоски на его поверхности будут контрастными. Кожура становится блестящей, на плоде возникают царапины – следы вороньих клювов. Птицы нападают только на спелые фрукты. Плодоножка становится сухой.

Внешний окрас у ягоды — перемежающиеся светлые и темные зеленые полосы. По тому, насколько они контрастны, можно судить о спелости арбуза.

Читайте также:
Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Узнать о степени зрелости ягоды можно и по кожуре. Когда арбуз начинает созревать, цвет кожуры меняется с матовой на блестящую.

Также показателем зрелости могут служить царапины на самом плоде. Это следы вороньих клювов. Птицы не будут трогать неспелый арбуз.

Чтобы не допустить ошибку, и не дать растению переспеть и не сорвать его несозревшим, нужно посмотреть на плодоножку. Она в момент спелости арбуза становится сухой.

Арбуз Продюсер: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

История селекции

Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.

В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.

  • Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
  • Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
  • Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
  • Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.

Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Продюсер:

Период вегетации, дней Вес плодов, кг Урожайность, ц/га Всхожесть семян, % Транспортабельность Предназначение
65-75 8-18 105 90-99 высокая для употребления в свежем виде

Характеристика сорта

Арбуз Продюсер, как свидетельствует описание, дает ягоды округло-овальной формы с насыщенно-красной, сочной мякотью и гладкой полосатой поверхностью. Среди характеристик плода можно выделить:

  • высокую всхожесть семян – до 99%;
  • раннеспелость – плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов;
  • хорошие показатели урожайности – до 8 кг/кв. м;
  • прекрасный товарный вид и отличный вкус – до 12% сахара;
  • отличную транспортабельность и хорошую лежкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грядках.

Сорт Продюсер обладает и некоторыми недостатками, к ним можно отнести:

  • зависимость от температурных условий;
  • необходимость регулярного полива и подкормок;
  • не всегда до конца успевает созреть.

Важно! Недостатки сорта арбуза Продюсер относительны и при правильной агротехнике совершенно не проявляются.

Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.

При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.

Особенности ухода

Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

Нормы полива

Полив зависит от стадии вегетации.

Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
  • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
  • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
  • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
  • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.

В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

Подкормка

Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

  • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
  • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.

Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

  • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
  • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

Формирование куста

Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

  • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
  • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.

Созревание плодов

Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

Борьба с вредителями и болезнями

У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

Читайте также:
Колобок – описание сорта крыжовника и секретные приёмы по выращиванию

Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
  • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
  • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
  • Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.

Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.

Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

  • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
  • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
  • при поливе не заливайте стебли и листья;
  • придерживайтесь правил и норм подкормок;
  • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

Отзывы огородников и фермеров

Гаврилова Мария, 50 лет, г. Астрахань
Сорт арбуза Продюсер прекрасно развивается у нас на юге. Он успевает дозреть и дает огромные сладкие арбузы с ярко-красной зернистой мякотью. Конечно, сорт Продюсер немного капризен, но если вовремя выполнять агротехнические мероприятия, проблем никаких не будет.
Краснов Вениамин, 70 лет, г. Самара
Арбузы Продюсер выращиваем рассадным способом. Семена сажаем сразу в открытый грунт, а сверху накрываем пластиковой бутылкой. Затем прикрываем еще одной 5-литровой бутылкой. Сеянец оказывается в термосе, и никакие заморозки ему не страшны. Когда наступает постоянное тепло, сначала убираем нижнюю бутылку, а позднее и верхнюю. Арбузы сорта Продюсер прекрасно успевают дозреть.
Полосатикова Светлана, 45 лет, г. Подольск
Выращиваем арбуз Продюсер в пленочной теплице. Семена сажаем в конце апреля, формируем в один стебель. При температуре ниже +12 градусов развитие арбузов подавляется, поэтому стараемся периодически обогревать теплицу. Но арбузы получаются отменные, сахаристые. Прекрасный сорт.
Семечкин Ермолай, 72 года, г. Краснодар
Занимаемся промышленным культивированием арбузов. У нас хорошо произрастают многие сорта, но арбуз Продюсер побил рекорды по раннеспелости и урожайности. Привлекают также его сладкий вкус и высокая транспортабельность.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Как и когда размножать крыжовник

Крыжовник из всех ягодных культур является самым неприхотливым, он прекрасно растет в большинстве российских регионов. К тому же этот многолетник легко размножать — черенки быстро укореняются на новом месте, а корневая система быстро разрастается.

Как размножают крыжовник, и в какое время лучше это делать

Для выращивания этого ягодного кустарника не требуется создавать особые условия, но необходимо, чтобы почва на участке была увлажненной и плодородной.

Насколько успешно будет расти и плодоносить крыжовник, зависит от времени посадки и от сорта.

Разновидности крыжовника, которые выведены европейскими селекционерами, следует размножать отводками. А гибриды лучше размножить зелеными или смешанными черенками.

Также можно высаживать на садовом участке семена, но это длительный и трудоемкий процесс. Для получения посадочного материала необходимо выбирать только чистопородные кусты крыжовника, с хорошей урожайностью, не пораженные заболеваниями и вредителями.

При выборе способа размножения кустарника нужно учитывать возраст растения, сколько планируется получить саженцев, каков прирост веток. Различия еще будут в зависимости от того, растут кусты постоянно на одном месте или перенесены с другого участка.

Размножение кустарника черенкованием с весны по осень

Это самый простой и распространенный способ. Таким методом можно проводить размножение весной, летом или осенью.

Размножение одревесневшими черенками

Такие черенки высаживают в осенний период. Производить эту процедуру следует примерно во второй декаде октября, пока не наступило похолодание. Производить размножение необходимо в следующей последовательности:

  • от здорового взрослого куста нарезают нужное количество черенков длиной 17-22 см;
  • на них производятся надрезы в верхней и нижней частях на расстоянии 1,5-2 см от почки;
  • чтобы продезинфицировать черенки, их нужно поместить в марганцовку или другой бактерицидный раствор, затем промыть водой, убрать в пакет и поместить в темную прохладную комнату до того времени, как будет произведена посадка;
  • в первой декаде февраля черенки достают из пакетов и помещают в воду, чтобы у них появились корешки, а сверху емкость накрывают пакетом, чтобы создать эффект теплички;
  • когда появятся корешки и листочки, пакет можно убирать, а сами черенки высадить в контейнеры со специально подготовленной питательной смесью, которую следует уплотнить в районе основания саженца (в емкостях должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага).

Пересаживать на постоянное место укоренившиеся саженцы следует в последней декаде апреля.

Если же осенью произвести подобные процедуры не удалось, то посадить одревесневшие черенки можно и весной. Процедура довольно простая:

  • в первой декаде марта нарезать черенки и положить их на несколько суток в холодильник — это делается для того, чтобы будущие саженцы заранее адаптировались к изменениям температурного режима;
  • нарезанный материал помещают в емкость с водой, накрывают ее пакетом, чтобы черенки дали корешки;
  • в открытый грунт черенки с корешками пересаживают примерно в конце апреля.

Летом тоже можно размножить этот кустарник черенкованием, но при этом с кустов нарезаются зеленые черенки длиной около 0,5 м, удаляя всю листву кроме двух верхних листочков. Проводят эту процедуру с первой декады июня по первую декаду июля.

Побеги высаживают в заранее подготовленное место. Оно должно быть плодородным и хорошо увлажненным, а также освещаться солнечными лучами. Саженцы сажают под небольшим наклоном, а сверху накрывают стеклянными емкостями. Чтобы в жаркое время черенки не перегревались, банки периодически убирают, чтобы проветрить растения.

На зиму высаженные кустики укрывают сухой листвой или ветошью. А весной уже пересаживают укоренившиеся кустики крыжовника на постоянное место.

Размножение зелеными черенками

Этот способ размножения крыжовника проводится в летнее время, обычно во второй декаде июня. Для этого нарезают черенки с побегов текущего года, на которых образовалось не менее 5 почек. Порядок проведения подобной процедуры:

  • нарезанные черенки должны в длину составлять 8-12 см;
  • обработать их любым стимулятором роста;
  • высадить нарезанный материал в подготовленную почвосмесь из равных частей песка, торфа и садовой земли;
  • когда черенки дадут корешки, их следует высадить на грядки под небольшим углом к земле;
  • грунт вокруг побегов утрамбовать, посаженные растения полить, а почву вокруг них замульчировать.

Комбинированные черенки

У них корни обычно появляются через 13-15 суток. Для черенкования нарезают побеги, у которых есть небольшой одревесневший годовалый прирост, а на верхней части — зеленый молодой побег.

Нарезанный посадочный материал высаживается в рыхлую увлажненную почву на глубину около 4-5 см. После полива почву мульчируют. Поливать такие черенки нужно регулярно, чтобы грунт был постоянно влажным.

Как можно размножить крыжовник?

  1. Сроки
  2. Размножение черенками
    • Зелеными
    • Одревесневшими
    • Комбинированными
  3. Как развести отводками?
    • Горизонтальные
    • Вертикальные
    • Дуговидные
  4. Как рассадить делением куста?
  5. Другие способы
    • Прививка
    • Семена
  6. В заключение

Крыжовник – нетребовательный кустарник, который способен расти и развиваться во многих климатических поясах России. Его любят за аппетитные большие ягоды со сладковато-кислым освежающим вкусом. Плоды крыжовника вкусны в качестве самостоятельного десерта, в виде варенья, компотов, а порой и соусов для мяса.

Одним из положительных качеств данного растения является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, делением и отводками. Как и в какое время размножать крыжовник различными методами – рассмотрим дальше.

Сроки

Для разведения крыжовника подойдет и весенняя, и осенняя пора. Это по большому счету зависит от избранного метода.

Побеги с кустарника берутся ранней весной. Операцию вполне можно приурочить к очередной обрезке. Главное – успеть до тех пор, пока у растения не началась фаза интенсивной вегетации. Если вегетативные почки трансформировались в зеленые «конусы» либо и вовсе раскрылись – время упущено. Они должны лишь немного набухнуть.

Сажают их также достаточно рано. Необходимо подождать, когда почва до конца оттает на 8-10-сантиметровой глубине, этого вполне хватит. В поясах с мягкими климатическими условиями это бывает обычно в середине апреля либо начале мая. Имеются и проверенные народные приметы, которые вполне можно практиковать в качестве подсказки – распускающиеся листочки на березах либо принявшиеся распускаться одуванчики.

Зеленые черенки высаживают в землю на протяжении всего июня, одревесневшие – в середине октября. Заготавливать рассаду загодя в первом варианте не надо.

Можно срезать их в день высадки либо за 1-2 дня до этого.

Деление кустарника можно производить и по весне, и по осени. Главное, чтобы его части успели адаптироваться на новом месте. Потому для теплых южных районов вполне подходит время с окончания августа до начала октября. В тех местах зима обычно приходит согласно календарю, значит, можно быть в некоторой мере уверенным в том, что до первых холодов осталось не менее 2 месяцев. Чтобы делить кустарник в осеннее время, надо непременно подождать опадания листьев. Впавший в «зимний сон» крыжовник перенесет операцию не столь болезненно.

По весне кустики крыжовника делят в зонах с мягкими климатическими условиями. За лето они смогут приспособиться к новой среде обитания и надлежащим образом приготовиться к зиме. В этом варианте надо успеть, пока не начали набухать почки. Не совсем «пробудившийся» куст откликается на операцию намного менее болезненно.

Размножение черенками

Единственный куст, насколько бы плодовитым он ни был, не способен обеспечить ягодами большую семью. Чтобы обзавестись еще несколькими, вовсе необязательно идти в садовый центр. Имеется ряд методов разведения кустарника, а осуществить все требуемые операции способен даже начинающий садовод-любитель.

Зелеными

Приводящий к нужным результатам метод для корнеобразования и роста ягоды выполняют во 2-й половине июня. Исходным саженцем являются молоденькие приросты, сформировавшиеся в этом году, которые имеют 5 почек. Процедура выполняется в существующем порядке:

  1. черенки нарезаются по 7-12 см каждый;
  2. подвергаются обработке веществами, стимулирующими рост;
  3. высаживаются в смесь, включающую в себя торф, землю и песок;
  4. после корнеобразования высаживаются на грядку под маленьким углом таким образом, чтобы 2 почки были свободными на поверхности;
  5. земля кругом посаженного отростка утрамбовывается, увлажняется и мульчируется.

Чтобы размножение кустарника дало нужный результат, необходимо обеспечить постоянное орошение и возделывание грядки. Для форсирования формирования побегов надо регулярно подкармливать их питательными удобрениями: нитратом аммония, калиевой солью, фосфорнокислой известью. В соотношении пропорционально 40×20×30 граммов на 10 литров воды выйдет прекрасная подкормка, способствующая росту хороших годовалых саженцев.

Внимание! Необходимо учитывать, что разведение крыжовника зеленым черенкованием годится не для всех сортов.

Одревесневшими

Осень является благоприятной порой для разведения крыжовника одревесневшими черенками. Идеальное время – середина октября, когда еще нет сильного холода. Выполняется оно таким образом.

  • От взрослого куста отрезаются черенки 15-25-сантиметровой длины.
  • Их надрезают сверху и снизу на дистанции 2 см от нижней почки.
  • Прополаскивают в марганцовке либо другом бактерицидном растворе для обеззараживания, смывают состав и закутывают в материю либо укладывают в пакет. В период холодов содержат в темном прохладном месте.
  • В феврале черенок укореняют, установив его в воду и прикрыв пакетом.
  • При появлении первых корешков и листиков пакет убирают, а черенок сажают в специально подготовленную смесь, уплотнив ее вокруг стволика. В банке проделывают отверстия, чтобы предотвратить загнивание корешка от избытка влажности при поливе.

В открытый грунт новый побег сажают в конце апреля. Для благополучного роста разведения крыжовника посредством черенков в осеннее время полезно и нужно. Рассада стремительно приспосабливается в климатических условиях, запросто справляется с ночными колебаниями температуры, с неблагоприятными влияниями зыбкой погоды.

Весна. Если время ушло, вы не успели выполнить размножение кустарника по осени, можно реализовать процедуру весной. Начало марта – идеальное время для осуществления задачи. Схема операций:

  • срезать черенки и на 2-3 дня разместить их в холодильнике, чтобы приспособить к различным температурным параметрам сезона;
  • выполнить подготовку срезанного материала для высаживания – это мероприятие выполняется аналогично размножению крыжовника в осеннее время, исключив высаживание в емкость с землей;
  • посадить готовые черенки в открытую почву.

Подготовительные работы займут определенное время, за которое воцарится подходящая погода для посадки черенков.

Внимание! Надо помнить, что срезанием отростков по весне следует заниматься вовремя, пока не началось интенсивное сокодвижение у растения и не набухли почки.

Лето. Неплохой эффект дает черенкование в это время. Для процедуры размножения кустарника с помощью зеленых черенков в летнее время июнь либо начало июля – оптимальное время. Для этого необходимо:

  • срезать с кустарника 50-сантиметровый побег;
  • убрать с него листочки, сохранив 2 верхних;
  • посадить его на плодородный, прекрасно освещенный участок, в увлажненную почву с маленьким уклоном;
  • прикрыть побеги банками, чтобы сформировать тепличные условия.

Чтобы разведение кустарника посредством черенков жаркую погоду протекало без особых сложностей, надо не допускать излишнего нагрева, время от времени открывать банки для вентилирования культуры.

Перезимовывают отростки под теплым укрытием из высохших листочков либо ветоши. На постоянное место их пересаживают по весне.

Комбинированными

Комбинированное черенкование является наиболее верным. В то же время стеблевые черенки крыжовника дают самые высокие результаты. Рассада быстро пускает корни и прекрасно приживается на постоянном месте.

Комбинированный способ подразумевает применение посадочного материала, полученного из одревесневшей однолетней части длиной не больше 3 см и зеленого отростка этого года.

Размножать комбинированным методом кустарник начинают с мая и в течение всей фазы вегетации. Имеется 3 вида комбинированного материала для посадки.

  1. С пяточкой. Получают общипыванием зеленого черенка таким образом, чтобы в нижней его части сохранился кусочек одревесневшей ветви.
  2. Черенок с костыльком. Зеленый побег обрезают с фрагментом прошлогодней ветви таким образом, чтобы срез проходил вдоль старого побега.
  3. С подставкой. Отрезают от оставшейся от прошлого года ветки таким образом, чтобы зеленый и одревесневшей побеги располагались ортогонально между собой.

Готовую рассаду замачивают на 24 часа в стимуляторе роста. Потом сажают, целиком заглубляя одревесневший сегмент и зеленый отросток на 2-3 см.

Почву вокруг саженцев утрамбовывают и покрывают мульчей, после орошают теплой водой.

Как развести отводками?

Надежный способ разведения крыжовника отводками имеет 3 вида, у каждого из которых собственная технология.

Горизонтальные

Проделывают это в октябре. Если в осеннее время невозможно реализовать процесс, можно перенести его на раннюю весну до образования почек, при хорошо увлажненной земле. Процедура производится по строгому алгоритму:

  1. подбирается кустарник 5- либо 6-летнего возраста;
  2. молодые ветки, располагающиеся на близкой дистанции к почве, отрезаются;
  3. однолетние приросты обрезаются на третью часть;
  4. ветки пригибаются к почве и помещаются в углубления, сделанные заблаговременно;
  5. фиксируются специализированными крюками;
  6. присыпаются землей, орошаются и покрываются мульчей.

После выполненной работы их необходимо все время полоть и удобрять. Спустя какое-то время почки на отведенных ветвях примутся расти и формировать вертикальные отростки. Главное помнить, что, когда пробившиеся побеги достигнут 8-10-сантиметровой длины, они начнут нуждаться в окучивании, которое следует повторять в интервале 2-х недель.

Надежно укоренившиеся отростки по осени надо отделить от основы, вырыть и порезать на сегменты пропорционально количеству пустивших корни отводков. Части высадить на доращивание, а по весне посадить в открытую почву. Метод требует некоторых усилий и скрупулезной работы.

Кстати, для европейских видов растения он наиболее подходящий.

Вертикальные

При омолаживании кустарников практикуют метод вертикальных отводков. Кустарник по весне во время активного роста надо прикопать тонким слоем земли.

Ветви щедро орошаем и окучиваем. К осени сформируется много молоденьких веточек, которые обрезаются и пересаживаются на новое место для развития молодых кустиков.

Дуговидные

Образование корней у дуговидных отростков зачастую совершается без участия человека. Отдельные сорта, коснувшись земли, самостоятельно пускают корни. Подобное размножение отводками кустарника возможно в летнее время. Процесс пройдет более удачно, если оказать помощь кусту. Необходимо обнаружить части, упавшие на почву, вырыть под ними ямку, зафиксировать в ней часть ветви, покоящейся в этом месте, и забросать землей с перепревшим навозом.

По осени можно откапывать пустивший корни отводок. Он готов к посадке в открытую почву. Попадаются слабенькие ростки. Их отправляют на доращивание, а весной высаживают на приусадебном участке.

Как рассадить делением куста?

Это метод практикуют, когда необходимо сменить место роста крыжовника. Ветки растения, формируясь, пускают корни около куста. Они превращаются в посадочный материал.

Чтобы создать условия для нормального размножения крыжовника посредством такого метода, надо поздней осенью, когда замирает жизненный процесс растительности либо ранней весной, когда не прослеживается формирование почек, вырыть кустарник, разделить его, отобрать более сильные сегменты с корешками и высадить в рыхлую удобренную землю.

Другие способы

Прививка

Иногда используется размножение кустарника методом прививки. Привитые кустарники зачастую дают дикую молодь. При удачном исходе прививки можно взрастить молодое поколение с усовершенствованными характеристиками. Крыжовник, как правило, прививается на саженцы золотой либо красной смородины.

  1. Выращенные путем черенкования саженцы смородины в конце летнего сезона сажают в горшки. На зиму оставляют в подвальном помещении.
  2. В марте заносят в теплицу и прививают приемом копулировки, состоящей в том, что соединяют клинообразный срез на привое с конусовидным расщепом на подвое и закрепляют мягкой материей.
  3. На привое крыжовника зарождаются побеги, которые отламывают для получения густой кроны. На подвое смородины также появляются побеги, которые следует удалить.
  4. Привитые растения садят в насыщенную подкормками землю.

Семена

Этим способом добиваются создания новых видов ягоды. Он имеет определенную последовательность:

  • семена вынимают из недоспевших плодов коричневого окраса;
  • пересыпают сырым песком и кладут в ящик;
  • на зиму зарывают в яму;
  • по весне высеивают в теплицу, обсыпают грядку тоненьким пластом торфа;
  • возникновение первых листиков означает, что растение подготовлено для пересаживания на грядку.

Летом тщательным образом заботятся о будущей ягодной культуре: часто орошают, удобряют, разрыхляют землю. В осеннее время поднявшиеся из семян кусты садят на постоянное место.

В заключение

Выбор определенного метода разведения крыжовника находится в зависимости от многих условий – возраста кустарника, с которого берется материал для посадки, наличия на нем молодых 1- либо 2-летних побегов, требуемого количества будущих саженцев.

Как бы там ни было, растение- «донор» должно быть абсолютно здоровым, без малейших симптомов повреждения патогенными грибками, микроорганизмами, вирусами, а также насекомыми вредителями.

Как размножить крыжовник весной, летом и осенью

Чтобы размножить куст крыжовника, совсем необязательно приобретать новое растение. Можно самостоятельно вырастить новый посадочный материал, используя простые методы. Этот процесс не доставит особых хлопот, если знать, как размножить крыжовник правильно. Это растение имеет уникальную способность к укорененному росту. Побеги, едва их присыпят почвой, начинают быстрое формирование придаточных корней. Они быстро разрастаются, создавая корневую массу, которая будет полностью удовлетворять требованиям садовода. Для собственноручного создания нескольких кустов растения нужно знать, как размножается крыжовник.

Размножение крыжовника осуществляется такими методами:

  • посадкой семян;
  • делением куста;
  • черенкованием крыжовника;
  • размножением крыжовника отводками;
  • прививкой.

Как черенковать крыжовник

Если есть желание создать большое количество кустиков за одну процедуру, проводится черенкование крыжовника в тепличных условиях либо под пленкой.

Важно! Для данного метода возможно использовать материал только из тех растений, которые по возрасту не достигли 10 лет. Если используется посадочный материал из более зрелых кустов, корневая система плохо развивается.

Недостатком такого метода считается не всегда успешное укоренение саженцев после черенкования. Опытные садоводы рекомендуют подготавливать их в течение трех недель до предполагаемой высадки в почву. Для этого постепенно нужно приподнимать пленку, снижать концентрацию влажности и уменьшить частоту орошения почвы. Если черенки зеленые или одревесневшие, они будут плохо укореняться, отмечается их загнивание либо медленное появление корешков.

Рекомендуемые сроки

Если выбирается такой способ размножения растения, важно знать, как размножить крыжовник черенками летом. Правильно выбранное время позволяет посадочному материалу укореняться намного охотнее. Черенкование крыжовника летом выполняется в тот период, когда рост молодых побегов приостанавливается – период с первой декады июля до третьей декады.

Лучше всего приживается посадочный материал в то время, когда дневная температура варьируется от 18 до 23 градусов выше нуля летом, а ночная – от 15 до 20 градусов. Воду также обязательно нужно использовать только теплую для осуществления полива.

Заготовка зеленых и одревесневших черенков

Зелёные черенки рекомендуется нарезать ранним утром. Лучше всего выбрать несколько зелёных ветвей, длиной до 20 см, на каждой должно присутствовать минимум 8 узлов.

Важно! Лучше всего выбирать зеленый побег для создания саженца, поскольку одревесневшие черенки отличаются плохим укоренением и приживанием в почвенном субстрате.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Рекомендуется размножать растение под укрывным материалом. Почвенный субстрат заготавливается заблаговременно. Для этого нужно смешать в одинаковых пропорциях песчаную и торфяную массу. Подобное сочетание дает возможность создать хороший доступ воздуха и вентиляцию.

Размножение крыжовника зелеными черенками

Важно! Температура под укрывным материалом не должна превышать 25 градусов, иначе черенки сгниют.

Алгоритм черенкования следующий:

  • утром или в пасмурную погоду надсечь зелёный побег ножом. Разделить зелёный побег на несколько частей – длина их должна быть не более 15 см;
  • обработать разведенным раствором перманганата калия;
  • поместить в активатор роста на сутки;
  • промыть под теплой проточной водой, высадить в горшочки небольшого размера;
  • накрыть пленкой для более быстрого укоренения;
  • когда черенок укоренится, его высаживают в открытую почву.

Как укоренить крыжовник? – для быстрого формирования корешков в почву вносится азот, фосфор и калий в равных пропорциях.

Зеленые черенки крыжовника

Размножение крыжовника одревесневшими черенками

Заготовка одревесневших побегов может осуществляться в весенний и осенний период. Алгоритм следующий:

  • вырезать осенью или весной из верхушек здоровых веток черенки, их длина не должна превышать 15 см;
  • обработать стимулятором роста;
  • если до посадки далеко, черенки завернуть во влажную ткань, обернуть целлофаном, опустить в погреб, так они зимуют;
  • посадка в открытый грунт осуществляется под наклоном, так корневая система сформируется намного быстрее;
  • почву слегка утрамбовать и полить, замульчировать.

Важно! Независимо от того, какой именно материал используется для размножения, почву следует обильно орошать.

Как укоренить черенок крыжовника в воде

Этот способ самый простой для многих, особенно начинающих садоводов. Нужно вырезать черенок, опустить его в банку с водой и ждать, пока появятся корешки. Но такой метод действует не всегда. Чтобы укоренение было успешным, нужно соблюдать определенные правила:

  • доливать воду, не меняя ее. Любая смена воды может отразиться шоком для растения, оно не пустит корень;
  • воды должно быть не более чем две трети банки;
  • применять непрозрачную емкость;
  • добавлять периодически в воду активированный уголь, калийные прикормки;
  • готовый саженец высадить в почву.

Доращивание, высадка

Когда на посадочном материале формируются почки или листочки, их доращивают для формирования крепкой корневой системы. В почву добавляют комплексные удобрения, поливают стимулятором формирования корневой системы. Сверху насыпают песок.

Когда саженцы укоренятся, их можно пересадить на открытый участок в саду, на солнечное место.

Важно! При посадке обязательно вносят калийно-азотистые удобрения.

Размножение отводками

Этот вариант выступает одним из наиболее результативных, поскольку отмечается высокая приживаемость практически всех саженцев. Лучше всего выполнять процедуру в первых двух декадах октября. Используются кусты, не достигшие 5 лет. Обязательно ликвидировать все сорняки вокруг растения, сверху на землю в околокорневой зоне предварительно засыпать перепревший навоз.

Размножение крыжовника верхушечными отводками

  • обрезать старые ветки под корень, зелёные побеги обрезать на две трети;
  • когда молодые ветви вырастут примерно на 15 см, их нужно окучить по периметру, сверху засыпать почвой. В течение всего лета почву подсыпать;
  • обильно полить;
  • вносить подкормки на протяжении вегетативного периода.

Размножение горизонтальными отводками

Это довольно простой способ. Порядок работы такой:

  • выбираются крупные низкорасположенные ветви, можно взять сразу несколько ветвей. Их возраст не должен превышать три года;
  • их нужно укоротить примерно на одну треть;
  • проводится укладывание подготовленного материала в вырытые не слишком глубокие колеи. Сверху их засыпают почвой, орошают, мульчируют;
  • на протяжении вегетационного периода осуществляют обильное орошение почвы, вносят минеральные подкормки;
  • когда побеги достигнут 5 см, выполняют их окучивание;
  • когда ветка пускает корешки, выполняют ее отсечение от главного куста, выкапывание вместе с комом грунта;
  • выполняют пересадку готового материала на открытом участке.

Размножение крыжовника отводками

Дуговидными отводками

Крыжовник имеет свойство формировать корневую систему при продолжительном соприкосновении с почвой. Чтобы ускорить этот процесс, выполняют следующие действия:

  • выбирают здоровую дугообразную ветвь. Пригибают ее к земле;
  • вырывают небольшую траншею, опускают в нее ветку;
  • сверху присыпают грунтом и перегноем;
  • когда отводок укореняется, выполняют его отсечение от материнского растения с частью грунта;
  • проводят высадку в открытую почву.

Размножение крыжовника делением куста

Необходимо разделить старый куст с помощью острых садовых ножниц на несколько частей. Из него можно будет в дальнейшем получить несколько молодых саженцев. Порядок выполнения работы следующий:

  • аккуратно выкопать куст из почвы;
  • очистить корневую систему от земли, осмотреть на предмет коррозии, загнивания и заболеваний;
  • удалить поврежденные корешки;
  • отделить от материнского куста молодые здоровые ветки;
  • пересадить саженцы на постоянное место.

Размножение делением куста

Как размножить крыжовник многолетними ветвями

Даже из обрезанных веток можно создать молодые саженцы. Достаточно выполнить нехитрые манипуляции весной при обрезке, а уже осенью новое растение высадить в свой сад.

Алгоритм проведения действий следующий:

  • провести весеннюю обрезку старых, слишком крупных одревесневших веток;
  • выбирают среди обрезанных ветвей самую крупную, углубляют ее в почву;
  • на протяжении вегетационного периода осуществляют обильное орошение почвы, периодически вносят подкормки – развести или подсыпать под куст;
  • когда побег достигает высоты 20 см, его высаживают в почву.

Возможно ли размножение семенами

Размножение с помощью семян позволит получить новый сорт крыжовника. Такие растения не сохраняют свойств материнского куста.

Чтобы размножить крыжовник с помощью семян, нужно собрать зернышки из крупных спелых плодов. После этого смешать их с небольшим количеством песка, пересыпать субстанцию в деревянный ящик. Поздней осенью вырыть полуметровую яму, уложить ящик в нее и присыпать почвой на 20 см. Весной достать ящик, высеять семенной материал в теплицу либо под пленочное укрытие. Сверху замульчировать торфом.

Важно! В течение всего лета проводить тщательный уход – поливать, подкармливать, удалять сорняки, вести профилактические мероприятия для борьбы с заболеваниями.

Особенности сезонного размножения

Весной

Оптимальный период размножения обусловлен выбранным методом. Ранней весной лучше использовать верхушечные отводки. Деление куста также можно проводить в этот период. В это время можно использовать семена. В середине октября саженцы можно высадить на постоянное место.

Летом

В это время рекомендуется использовать черенкование с помощью зеленых побегов. Также подойдет летний период для размножения отводками. Выполняется заготовка семенного материала.

Осенью

Это время хорошо подходит для черенкования одревесневших побегов. Также можно проводить деление куста.

Способы размножения крыжовника достаточно простые. Это растение является неприхотливым, поэтому в большинстве случаев быстро укореняется, формирует крепкую корневую систему. Просто нужно выбрать для себя наиболее подходящий способ, выполнить нехитрые действия. А чтобы обеспечить здоровье растению, необходимо своевременно его подкармливать и орошать.

Как размножить крыжовник черенками, делением куста, отводками и семенами

Увеличить на участке число кустов крыжовника несложно, достаточно применить на практике любой, подходящий в конкретном случае, способ размножения. Культура не очень требовательна в уходе, каких-то особых условий для ее выращивания создавать не нужно.

Стоит тщательно изучить предлагаемые способы и применить их с учетом деталей и специфики сорта. Рассказываем, как разводить крыжовник черенками, делением куста, отводками и семенами.

  • 1 Особенности размножения культуры
  • 2 Выбираем способ
    • 2.1 Отводки
    • 2.2 Размножение черенками
    • 2.3 Деление куста
    • 2.4 Размножение семенами

Особенности размножения культуры

Дачники любят крыжовник за простой уход, быструю приживаемость после пересадки, высокую продуктивность. Существует множество способов размножить крыжовник весной, летом или осенью и без особых хлопот получить понравившийся сорт или гибрид.

Посадочный материал на дачном участке:

  • отводки;
  • черенки (зеленые и уже одревесневшие);
  • семена.

Популярно деление куста, особенно когда необходимо омолодить старое растение. В любом случае учитывают следующие характеристики:

  • возраст куста;
  • отсутствие болезней;
  • высокие показатели урожайности.

Считается, что отводками лучше размножаются европейские сорта культуры, а черенками — гибриды. Семенной способ отличается трудоемкостью, обычно его используют для получения новых сортов на селекционных станциях и в питомниках. При желании и в домашних условиях дачники могут поэкспериментировать, вырастив куст из семян.

Важно правильно определить подходящие растения, от которых будут брать черенки или отводить побеги. Годятся лишь крепкие, здоровые и продуктивные кусты, без деформаций, не пораженные вредителями и болезнями. Если на участке выращивают крыжовник неизвестного сорта, то лучше и надежнее размножать его отводками.

Выбираем способ

Размножение крыжовника (как и смородины, малины) возможно двумя основными способами (см. таблицу).

Вегетативный Генеративный
Отводками Семенами
Черенкованием
Делением
Прививкой

К первой группе относятся те виды размножения, при которых новое растение формируется из части взрослого (материнского) экземпляра. У молодого кустика сохраняются все родительские признаки, вне зависимости от того, гибрид это или сорт.

Нередко дачники, пытаясь размножить семенами высокоурожайный сорт, на деле получают экземпляр с низкой урожайностью, мелкими и кислыми ягодами.

Чаще всего культуру разводят вегетативными способами, так как при генеративном размножении (семенном) зачастую признаки родительского растения не сохраняются.

Отводки

Метод простой, пользующийся популярностью у садоводов. Приживаемость побегов высокая — до 90-95%. Так размножают крыжовник и опытные, и начинающие дачники, главное — обеспечить отводкам хороший уход.

Планируя размножить сорт, примерно за год до процедуры вносят под материнский куст подкормки, по графику проводят санитарную обрезку побегов.

Дуговидные

Вариант хорош в случае, если требуется получить не больше пары молодых саженцев. Те ветки родительского куста, которые растут, склоняясь к земле, используют для дуговидных отводков.

  • примечают подходящий побег;
  • выкапывают небольшую ямку;
  • наполняют ее перегноем;
  • ветку по дуге наклоняют к земле, укладывают часть в ямку и пришпиливают проволочной скобой;
  • присыпают грунтом.

До осени побег в месте контакта с землей поливают, удобряют. За время вегетации отводок укоренится. В конце августа или в начале сентября его аккуратно отделяют от взрослого куста, выкапывают и сажают на выбранное место.

Вертикальные

Чаще всего такой вариант применяют для омоложения растений, хотя для отбора материала подходят и обычные, не достигшие преклонного возраста кусты. Работы начинают весной, чтобы к осени получить хорошо укоренившиеся саженцы. Надо помнить, что рассчитывать на сбор ягод с этого куста не придется, все силы растение отдает на формирование молодых побегов.

Что делают (пошагово):

  • ранней весной у выбранного для размножения крыжовника обрезают побеги: молодые — на ½, трехгодовалые и старше — под корень;
  • после образования новой поросли, при высоте побегов 13-16 см, куст тщательно окучивают;
  • в течение лета вносят подкормки, регулярно поливают, повторно окучивают;
  • осенью побеги отделяют, выкапывают и рассаживают.

На заметку! Молодые кустики на зиму обязательно мульчируют и прикрывают сверху от морозов. Подойдет мешковина, нетканый материал, агроволокно.

Горизонтальные

Если требуется много саженцев, то рекомендован этот вариант. От кустика отклоняют до 6-8 веток, получая с каждой по 4-6 саженцев. Точное количество отводков зависит от возраста и размеров растения.

  • выбирают в нижней части крыжовникового куста несколько здоровых, крепких веток. Возраст — не старше трех лет;
  • располагают эти побеги по сторонам куста;
  • в почве, по направлению роста побегов, аккуратно делают небольшие бороздки. Глубина — 8-10 см;
  • укладывают каждый из отводков в свою канавку, прикрепляя деревянными или проволочными скобами;
  • кончик побега должен быть на поверхности земли;
  • слегка присыпают бороздки торфом или перегноем;
  • летом регулярно поливают и подкармливают отводки, следя, чтобы они не загнили;
  • появившиеся вертикальные отростки слегка окучивают;
  • в сентябре горизонтальный побег отрезают от взрослого куста;
  • секатором нарезают отводок так, чтобы на каждой деленке был один саженец;
  • чуть укорачивают корешки кустиков;
  • высаживают в подготовленные горшки для доращивания или на участок, на постоянное место.

На зиму саженцы, растущие на улице, прикрывают. Кустики в емкостях поливают, подкармливают. Весной из горшков их высаживают на подготовленные гряды.

Размножение черенками

Способ трудоемкий, но заслуживающий внимания. Используется преимущественно летом, также возможно черенковать крыжовник в осенние месяцы, используя одревесневшие отростки.

Среди преимуществ — быстрое восстановление корневой системы даже при торможении роста и развития надземной части (например, из-за морозов), хорошая приживаемость. Последняя характеристика во многом зависит от сорта, а также от грамотного ухода.

  • выращенные из черенков кусты начинают плодоносить поздно;
  • часто корни не успевают нормально вызреть до наступления холодов.

Для успешного черенкования важно соблюдать ряд условий:

  • хорошая освещенность;
  • рыхлый, плодородный грунт;
  • комфортные для культуры показатели температуры воздуха — не ниже +23 ºC…+25 ºC;
  • возраст материнского куста не должен превышать 8-10 лет.

Самое благоприятное время для такого способа — первая половина лета (до середины июля).

Зелеными

Так называют побеги текущего года. Они пока не обзавелись корой, не одревеснели. Срезают их с верхушки, середины, основания куста.

  • отбирают черенки с куста, длина каждого должна быть не более 15 см;
  • погружают веточки в емкость со стимулятором роста (готовят по инструкции любой препарат — «Эпин», «Гетероауксин»);
  • выдерживают в растворе до 10-12 часов;
  • высаживают в парник или теплицу. Температура воздуха должна быть +25 ºC…+28 ºC;
  • примерно через 10-12 дней вносят подкормки;
  • обязательно проветривают парник;
  • регулярно поливают грунт, не допуская высыхания. Черенки слегка опрыскивают отстоянной теплой водой;
  • после укоренения саженцы выкапывают и высаживают в открытый грунт.

Осенью пересаженные кустики прикрывают от вымерзания. Некоторые дачники держат черенки в тепличке всю зиму и только весной высаживают растения на подготовленное место.

Размножение крыжовника черенками, не успевшими одревеснеть, более надежно. У таких саженцев процесс регенерации идет быстрее, отрастают мощные, хорошо сформированные корни. Соответственно, приживаемость выше, плодоношение наступает раньше.

Одревесневшими

Метод отлично зарекомендовал себя в регионах с суровыми климатическими условиями. На юге желательно размножать культуру отводками.

Ранней осенью нарезают одревесневшие побеги, завязывая их в небольшие пучки.

На заметку! Обычно нарезают в два раза больше черенков, чем планируется получить саженцев. Это делается на случай гибели растений.

  • в горшки с увлажненным песком ставят вертикально пучок из 18-20 веточек;
  • сверху присыпают торфом или тем же влажным песком. Слой — 20 см;
  • переносят горшок в теплый подвал, где хранят черенки 1-1,5 месяца;
  • грунт внутри емкости регулярно увлажняют;
  • следят, чтобы на побегах не появилась гниль, плесень;
  • примерно через 1,5 месяца на кончиках веточек образуются наплывы;
  • ветки разделяют, укладывают в увлажненные опилки и хранят в таком виде до весны;
  • как только наступит стабильное тепло, черенки высаживают на подготовленные грядки. Укореняют в рыхлом и плодородном грунте;
  • побеги устанавливают в грунт наклонно, оставляя на верхней части над землей по 2-3 почки;
  • между веточками выдерживают расстояние до 10 см.

До осени тщательно ухаживают за кустиками, поливают их и подкармливают. В сентябре выкапывают и определяют на постоянное место в саду. К зиме молодые посадки укрывают от холодов.

Возможно черенкование крыжовника весной, когда срезанные одревесневшие веточки сначала ставят в воду со стимулятором роста, а затем высаживают в открытый грунт.

До осени за кустиками ухаживают, тщательно орошая и мульчируя торфом, перегноем грунт. В сентября пересаживают или прикрывают до зимы, а на постоянное место переносят весной.

Комбинированными

Это — наполовину одревесневшие веточки с молодыми, отросшими в текущем году частями.

  • срезают побеги с одревесневшей частью;
  • ставят в воду до появления корешков;
  • после формирования пучка корней высаживают черенки на гряды. Обычно это делают ранней осенью.

Добавление стимулятора роста ускоряет появление корней, и размножение черенками в воде проходит успешнее. Подойдут препараты «Гетероауксин», «Эпин», «Корневин». Такие растворы способствуют укреплению иммунитета растений, черенки лучше приживаются, быстрее адаптируются и идут в рост.

Деление куста

Сильно разросшиеся или старые насаждения можно размножить делением куста. Способ простой, не требующий особых хлопот.

Специалисты рекомендуют деление, если требуется увеличить урожайность сорта, обновить посадки.

  • куст окапывают со всех сторон;
  • аккуратно вынимают из ямы;
  • разбирают на отдельные части;
  • осматривают корни, выбраковывая больные, покрытые гнилью, плесенью, наростами участки;
  • отбирают крепкие и здоровые веточки с хорошо развитой корневой системой;
  • высаживают кустики в удобренную и рыхлую почву.

Если куст делили осенью, то уже на следующий год молодые посадки при грамотном и своевременном уходе дадут небольшой урожай ягод. Подходит для деления не только осень, но и весна.

Размножение семенами

Говорят, что в прежние времена садоводы успешно разводили сорта крыжовника семенами. Способ хлопотливый, да еще и новые растения не унаследуют признаки и характеристики материнского куста.

Но есть и плюсы:

  • в ходе эксперимента реально получить новый сорт культуры;
  • молодые растения получаются крепкие, здоровые, избавленные от возможных грибковых и вирусных инфекций.

Лучше всего сеять осенью, оставляя ящики с семенами зимовать на улице. Предварительно их тщательно укрывают. Такая процедура способствует появлению хороших всходов.

  • отмечают на кустах самые лучшие ветки с ягодами;
  • оставляют треть урожая наливаться до полной зрелости;
  • прозрачные ягодки снимают, тщательно разминают и очищают семена от мякоти;
  • промывают водой;
  • просушивают в тени;
  • смешивают с прокаленным речным песком крупной фракции и высевают в приготовленные ящики.

Обязательно использовать хорошо удобренную почвосмесь — рыхлую, влагоемкую. Сверху слегка присыпают перегноем, орошают из пульверизатора. Выносят на улицу, оставляя вблизи построек (около сарая, гаража), чтобы стены защищали от ветра.

С приходом холодов ящики утепляют. Весной снимают укрытия, дожидаются всходов. Не стоит огорчаться, если ростки будут редкими. Чаще всего сразу всходит не более 30-40 % сеянцев, остальные могут появиться летом или даже ближе к осени.

Рассаду подращивают и затем пересаживают на подготовленные грядки. Уход обычный: поливы, подкормки, мульчирование грунта перегноем, торфом, сеном. Обычно к 4-5 году после посева кустики дают первый урожай ягод.

Размножить крыжовник по силам даже тем, кто никогда не занимался пересадкой, омоложением растений. В помощь дачникам — наши подробные инструкции с пошаговыми действиями и описаниями работ. Надеемся, что все получится, и ягодные кусты на участке будут радовать высокими урожаями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: