Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

Дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте

  1. Описание сорта
  2. Как получить высокий урожай
  3. Особенности ухода
  4. Сроки созревания
  5. Болезни и вредители
  6. Видео «Семена Дыни Колхозница»

Как известно, дыни — крайне прихотливые растения, которым нужны особые условия для роста и плодоношения.

Большинство сортов отлично произрастает в южных регионах, однако для средней полосы и севера они не подходят. На помощь приходит дыня Колхозница, которая предназначена для выращивания в открытом грунте или теплице в средней полосе России.

Устойчивость к низким температурам позволяет вырастить богатый урожай, а простота ухода за растением делает ее необычайно удобной в хозяйстве. В этой статье вы узнаете, как вырастить этот сорт, какие условия необходимы для получения высокого урожая, как бороться с вредителями и когда собирать плоды.

Описание сорта

Дыня Колхозница — среднеспелый сорт, вегетация которого занимает до 95 дней. Выращивая в теплице, можно сократить созревание до 77—80 дней. Тыквина имеет немного вытянутую, шаровидную форму, ярко-оранжевого или желто-оранжевого цвета, с ярко выраженным сеточным узором. Средний вес тыквины достигает 1,5 килограмм. Мякоть белая, плотная и хрустящая, имеет очень сладкий вкус. К сожалению, сорт Колхозница не пригоден для длительного хранения, поэтому требует скорейшего употребления или переработки.

Одно из главных достоинств сорта — устойчивость к низким температурам. Для семейства тыквенных это большая редкость. И именно это позволяет вырастить сорт Колхозница с равным успехом как в теплице, так и на открытом грунте.

Как получить высокий урожай

Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия. Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке.

При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.

Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.

Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.

Особенности ухода

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы дыня не росла в кислом грунте. Также довольно сложно вырастить здоровый урожай, если на ранних стадиях вегетации в теплице плохо работает вентиляция или же, наоборот, “гуляют” сквозняки. Следует позабыть про полив холодной водой, поскольку это не только замедляет вегетацию, но и создает благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Важно не забывать о минеральных подкормках, которые нужны в первую неделю после посадки рассады, когда зеленая масса дыни только начинает развиваться. Грунт в теплице должен быть заранее удобрен, но дополнительных подкормок избежать не получится. Заготовьте состав из суперфосфата, аммиачной селитры и калия, чтобы вносить его каждые 2 недели.

Выращивание в теплице также требует дополнительного опыления соцветий. Для этого стряхните пыльцу с мужских цветков в полиэтиленовый пакет и опылите женские цветки.

Этот сорт требует определенной температуры для хорошего роста. Несмотря на устойчивость к низким температурам, выращивание должно проходить при температуре не ниже 18 °C, а лучше при 26 °C.

Сроки созревания

В силу своей довольно короткой вегетации этот сорт позволяет собирать первые плоды уже через 2 месяца после посадки, впрочем, более детальную информацию подскажет описание на пакетике с семенами.

Спелость тыквины можно определить по состоянию кожуры, как только она станет желтой или темно-желтой, можно забирать плод с грядки. Помимо этого, тыквина становится мягче там, где был цветок и легко отделяется от плодоножки.

Болезни и вредители

Описание всех болезней и вредителей, которым подвержен сорт Колхозница, может вылиться в довольно объемную энциклопедию. Однако в теплице большинство из них не проявляется, поэтому рассмотрим только самых частых нежеланных гостей, которые мешают вырастить сладкие дыни.

Читайте также:
Сорт жимолости Морена: характеристики и особенности выращивания

Сорт часто подвержен мучнистой росе. Проявляется грибковая болезнь, как сероватый налет на листьях и стеблях. Пораженные участки довольно быстро увядают и отмирают. Мучнистая роса негативно сказывается не только на состоянии растения, но и на качестве плодов.

Фузариоз — еще один противник семейства Тыквенные. Споры грибка проникают в растение и приводят к образованию пятен на листьях, которые нередко закручиваются вниз. Постепенно растение начинает увядать и, если ничего не предпринять, погибает.

Среди насекомых самыми опасными считаются: бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник и подгрызающие совки. Поэтому необходимо ежегодно проводить обработку участка фунгицидами и инсектицидами.

Видео «Семена Дыни Колхозница»

В этом небольшом обзоре речь идет о семенах одного из самых популярных в средней полосе сортов дынь.

Сорт дыни Колхозница: выращивание в открытом грунте

Описание дыни Колхозница

Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.

Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.

Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.

Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.

Описание и особенности сорта

Дыньки сорта “колхозница” легко узнаваемы по маленьким шаровидным плодам: их масса не превышает 1,5 кг, а диаметр — 25 см. Кожура ярко-оранжевая, бывает жёлтая, гладкая или покрытая крупной сеткой трещин. Цвет мякоти белый, иногда чуть желтоватый, на вкус она очень сладкая. Консистенция средней плотности, сочная.


Фото: © nsknews.info

Дыня – родственница огурца, её стебель также образует длинные плети с округлыми без зазубрин листьями, только у неё они чуть светлее. В зависимости от способа выращивания, от всходов до наступления срока созревания плодов “колхозницы” проходит 77-95 дней – сорт является среднеспелым.

Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте

Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.


Дыня Колхозница посадка

Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

  • залить семена водой температуры 36 градусов;
  • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
  • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
  • вернуть семена в обычную среду.

Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

Как получить высокий урожай

Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия. Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке.

При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.

Читайте также:
Какие сорта клубники выращивать в Сибири?

Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.

Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.

Высадка в грунт

Выращивание огурцов в открытом грунте в Сибири

Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.

Есть два способа высадки дыни в грунт:

  • Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
  • Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.

Главные ошибки при выращивании

Вопрос об ошибках при выращивании дыни “колхозница” встаёт, когда приложенные усилия не дают желаемый результат. Основные причины скудного урожая или его отсутствия следующие:

  1. Поздний посев. Плоды не успевают вызреть.
  2. Болезни. Если вовремя не позаботиться о защите, все труды пойдут насмарку.
  3. Множество недоразвитых побегов. Происходит, если не формировать куст.
  4. Слабое развитие из-за нехватки тепла. Типичная проблема северных регионов. При температуре воздуха ниже 15˚С рост дыни прекращается, требуется укрытие.
  5. Избыток удобрений, особенно органики. Растения выглядят крепкими, однако при усиленном развитии зелёной массы формирование и рост замедляются.


Фото: © plantopedia.com

Особенности полива

Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.


Дыня Колхозница урожайность

Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.

Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.

Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.

Подготовка семян

Многие садоводы берут для посадки семена с собственного огорода. Но если вы новичок, то знайте, что свежие семена из прошлогоднего урожая после высадки оказываются пустоцветами. В смысле они прорастают все, но дают только мужские цветки и плодов от них не будет. Выход есть – это посадка семян трехлетней и более давности. Или же покупка семян в магазине.

Выбор семян на посадку осуществляется по их размеру. Поэтому стараемся выбрать те, что покрупнее. Этот же совет действует и при покупке семян в магазине.

Перед самой высадкой семена нужно обработать с использованием специального состава (продается в том же магазине) или любым стимулятором роста для бахчевых культур. Также семена можно замачивать в растворе борной кислоты и сернокислого цинка.

Читайте также:
Самые лучшие сорта облепихи


Семена

Процесс вымачивания длится не менее 12 часов. Обычно при вымачивании пустые семена всплывают, такие семечки выкидывают.

Также опытные садоводы подвергают семена закалке:

  • вода нагревается примерно до 35 градусов, и семена опускаются в нее на несколько секунд;
  • затем семена нужно разложить на ткань и выдержать при комнатной температуре 24 часа;
  • через сутки семена переносят в помещение, где выдерживается температура примерно 0 градусов. Их необходимо продержать здесь примерно 20 часов;
  • после температурный режим возвращается в исходный режим.

Эта манипуляция выполняются как минимум три раза в течение недели, предшествующей посадке.

Способы подкормки

Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт. До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить. Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.

Важно! На пользу растениям пойдет раствор только слабой концентрации, не более 15 г средства на 10 л.

Он включает в себя полив и подкормку. В первую очередь разберемся с поливом. Дыня как абориген жарких стран показывает удивительную устойчивость к засухе. Так что недостаток влаги ей не сильно страшен.

Но совсем без полива обойтись не удастся. Именно от того, хватает или нет влаги, зависит качество урожая. Максимальный полив должен приходиться на период цветения и завязывания плодов. Таким образом, в выделенные периоды количество воды во время полива должна быть 3.5 литра в день. В остальные периоды хватает и полутора литров.

При осуществлении полива необходимо проследить, чтобы вода не попадала на корневую шейку и надземную часть растения. Иначе это может стать причиной появления грибкового заболевания.

Подкармливаем растение минеральными удобрениями. При этом растворы должны быть слабой концентрации. Перебарщивать не нужно. Не стоит применять в качестве удобрения навоз.

Вредители и болезни

Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.

  • Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
  • Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
  • Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.

Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см. Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды.

Важно! Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке

Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%

Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Читайте также:
Как вырастить квадратный арбуз?

Обратите внимание! Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в этой ягоде содержится фолиевая кислота, улучшающая кроветворение и снижающая долю плохого холестерина. Любители дынь меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунитет

Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение. Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Дыня Колхозница

«Колхозница» – высокоурожайный, среднеспелый сорт дыни, которую можно выращивать не только в южных регионах, но и в средних и даже северных широтах. О том, чем болеет дыня Колхозница, в чем ее особенности, способе выращивании, уходе пойдет речь в статье.

Какие особенности сорта?

Сорт Колхозница был выведен еще в 1943 году, и с тех пор число его поклонников возросло в тысячи раз.

Плоды округлые до 1,5 кг, плотные, ярко-желтые с оранжевым оттенком, а иногда желто-зеленые, в зависимости от спелости. Имеется сетчатый узор, но не плотный, редкий. Корка тонкая, а мякоть очень мягкая, сочная и сладкая светлого цвета. Если дыню сорвать вовремя, и она не переспела, то при откусывании можно слышать характерный хруст. Отличается многими положительными качествами, за что и ценится огородниками всего мира.

Семена дыни Колхозница

  • Сорт не гибридный, поэтому посадочный материал можно собирать самостоятельно из своего же урожая ежегодно.
  • Транспортировать можно только на небольшие расстояния, так как хранится дыня Колхозница очень плохо.
  • Употребляют обычно в сыром виде, но в некоторых случаях дыни консервируют, делают из них пастилу, конфеты, различные вкусности, включая варенье. При этом теряется только аромат, вкус же остается прежним.

Как выращивать дыню Колхозницу в открытом грунте?

Дыни созревают в течение 75-100 дней с момента посадки рассады или появления всходов. Период появления и созревания плодов варьируется в зависимости от климатических условий, а также от того, где выращивается растение в открытом грунте или нет. При этом если сажать рассаду или выращивать культуру в теплице, то сроки получения урожая можно сократить примерно на 2-3 недели.

Дабы собрать большой урожай посадка растения производится по определенным правилам.

  1. С осени почва обрабатывается, удобряется, а весной ее только рыхлят и формируют ямки. Важно чтобы земля была не кислой и не слабокислой.
  2. Сажать семена или рассаду можно только после того, как температура грунта достигнет 12-15 градусов выше нуля.
  3. Перед посадкой семена перебирают, хорошие нужно замочить, чтобы они проросли до посадки.
  4. Посадка семян дыни в открытый грунт производится с конца апреля до начала июня в зависимости от температуры почвы и внешней среды.
  5. Дождавшись теплой погоды, можно сажать семена в открытую почву или на рассаду. Второй вариант рекомендуется проводить в торфяные стаканчики, чтобы при пересадке в грунт не испортить корневую систему.
  6. Если использовался рассадный метод, то спустя 30 дней после их выращивания в стаканчиках, можно пересаживать их в открытый грунт.
  7. Для посадки необходимо сделать ямки, внутри квадратов 1х1 метр. На каждый квадрат приходится по одной ямке.
  8. Рассаду не сильно углубляют, и первое время не рекомендуется ее удобрять, чтобы растение хорошо принялось.

Теперь остается только правильно ухаживать за культурой и затем уже собирать урожай.

Как ухаживать за дыней для получения большого урожая?

Дыня Колхозница растет практически в любом климате, но для этого нужно обеспечить ей хороший уход.

Уход за дыней Колхозница

  • Даже малые растения нуждаются в обилии солнечного света. А в период цветения крайне важно, чтобы растение находилось непосредственно под солнцем. Если солнца будет мало, плоды не сформируются или будут плохо расти.
  • В идеале дыня выращивается на подпорках, чтобы растение вилось вверх, тогда и плоды не будут гнить при соприкосновении с землей.
  • Время от времени нужно пропалывать грядку, убирать все лишние сорняки. Это не только сохранит питательные вещества почвы для культуры, но и позволит солнцу осветить практически все растение.

  • Удобрения если и вносятся, то слабые, разбавленные.
  • В идеале световой день во время созревания плодов должен колебаться от 8 до 11 часов. Если используется для выращивания теплица – в ней обязательно должно быть искусственное освещение.
  • Растение засухоустойчиво, но поливать нужно регулярно. При этом производится полив под самый корень, так как попадание на листики влаги может привести к ожогам на листьях и на плодах.

Чем болеет дыня Колхозница?

Обработка дыни Колхозница

Единственный, существенный недостаток сорта – неустойчивость к болезням и вредителям. Если время от времени ничем его не обрабатывать – урожая можно не ждать. Из наиболее частых проблем отмечается: мучнистая роса, огуречная мозаика, фузариоз, паутинный клещ, подгрызающие совки и проволочник.

Читайте также:
Сортовые особенности малины Карамелька

Урожай при поражении может сократиться вдвое, поэтому рекомендуется проблему не запускать, и вовремя обрабатывать культуру в профилактических целях народными или специализированными средствами. Тогда дыня Колхозница будет радовать обильным урожаем.

Жимолость Морена

Одной из наиболее полезных ягод, пополняющих витаминный запас в организме, является жимолость. Выбирая разновидность для выращивания, стоит обратить внимание на проверенный сорт с многолетней историей, не нуждающийся в сложной агротехнике. Таким вполне может стать Морена.

История выведения

Жимолость Морена – это результат работы биологов Павловской опытной станции ВНИИР им. Вавилова. Авторами данной разновидности являются отечественные селекционеры А. В. Кондрикова и М. Н. Плеханова. Получился вид путем скрещивания двух разновидностей: Турчанинова 21-5 и Камчатская 101. После многолетних сортоиспытаний Морена в 1995 году была внесена в Госреестр селекционных достижений. Продуктивно произрастать ягодная культура может в любом регионе страны.

Описание сорта

Морена – это среднерослый приземистый куст с округлой кроной, которая слабо загущена ярко-зеленой листвой. Характеризуется компактный кустарник толстыми, немного изогнутыми побегами буровато-зеленого окраса, не имеющими опушения. При благоприятных условиях жимолость вырастает в высоту до 150-170 см. Ширина кроны достигает также 150-170 см. Жизненный цикл кустарника составляет 30-35 лет, но продуктивное плодоношение продолжается 20-25.

Цветет куст в конце мая. Компактная крона покрывается желтоватыми, приятно благоухающими цветочками. Благодаря неимоверной красоте во время цветения жимолость Морена является декоративной и широко используется в ландшафтном дизайне.

Характеристика плодов

Раннеспелая жимолость относится к крупноплодным видам. На взрослом кустике ягоды вырастают массой более 1-1,3 г, но иногда вес доходит до 3,5 граммов. Форма у плодов удлиненная, кувшиновидная, с выраженной бугристостью поверхности. Характерной особенностью является одномерность ягод. Спелые плоды приобретают голубовато-синий окрас. Кожица у ягод плотная, но не грубая, покрыта восковым налетом.

Сорт универсального назначения, из него получаются вкуснейшее варенье и морс. Собранный урожай легко переносит транспортировку и может храниться некоторое время.

Вкусовые качества

Вкус у ягод великолепный. Мякоть плодов характеризуется нежной, мясистой и сочной консистенцией. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, без горечи, дополненный приятным, но слабовыраженным ароматом. Держатся ягодки-кувшинчики на коротких плодоножках, не осыпаясь даже после полного созревания. Преимуществом сорта считается богатый состав мякоти, в которой наибольшее содержание магния, если сравнивать с другими разновидностями жимолости.

Созревание и плодоношение

Морена – это жимолость с ранними сроками созревания. Стартовый урожай можно наблюдать на 3 год после посадки. Плодоносит куст стабильно, ежегодно. Дегустируют ягоды с середины июня. Пик плодоношения приходится на третью декаду июня – первую неделю июля. Период созревания плодов немного растянут.

Урожайность

Урожаи куст дает хорошие: показатель оценивается как выше среднего. При соответствующем уходе и благоприятных погодных условиях 1 кустарник за сезон может дать до 2 кг полезных ягод. Фермеры, выращивающие жимолость в коммерческих целях, могут рассчитывать на 53,3 ц с 1 га почвы.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Морена самобесплодна, поэтому нуждается в дополнительных культурах-донорах. В качестве опылителей подойдут сорта, цветущие одновременно с Мореной. К лучшим сортам-опылителям можно отнести Виолу и Голубое веретено. Кроме того, эффективными будут посадки поблизости жимолости Камчадалка, Мальвина, Синяя птица и Амфора.

Выращивание и уход

Посадку жимолости рекомендуют выполнять в сентябре. Это обусловлено ранними сроками вегетации культуры. Весной, до середины марта, посадку проводят исключительно в южных регионах. Саженец выбирается с упругими побегами и развитой корневой системой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 метра. Для продуктивного опыления сорта-доноры высаживаются с ветреной стороны.

Разновидность некапризна, поэтому интенсивной агротехники не требует, но стандартные мероприятия выполнять необходимо: это поливы, подкормки, формировка кроны, удаление сухих ветвей, вспушивание грунта, профилактические меры против заболеваний, подготовка к морозам.

Выращивая жимолость Морена, стоит помнить о том, что культура нуждается в регулярных поливах, особенно если лето засушливое, а также позитивно реагирует на подкормки органическими комплексами. Чтобы грунт хорошо принимал удобрения и влагу, его рекомендуется регулярно рыхлить, пропалывать, очищать от мусора и сорняков. Внесение удобрений, как и формирование кроны, проводят с третьего года роста кустарника. Омолаживающие обрезки (ежегодное удаление 2-3 старых побегов) начинают проводить с 7 года жизни жимолости.

Морена: описание съедобной жимолости, особенности посадки и дальнейшего ухода за сортом

Сорт жимолости Морена: характеристика и описание, выращивание и уход, отзывы садоводов

Жимолость – вкусная и одновременно очень полезная ягода. В ней содержится высокое количество магния, по показателям превышает все остальные ягоды и фрукты. Достоинством жимолости является раннее созревание (в середине июня, в северных областях немного позднее), а потому – она прекрасно поможет укрепить организм витаминами и минералами после зимнего периода.

Читайте также:
30 лучших сортов розового винограда

В статье будет рассказано о съедобной жимолости Морена, дадим описание и характеристику этому ягоднику, разберемся в правилах посадки и ухода за растением, приведем отзывы садоводов, которые выращивают сорт на своих участках.

Жимолость Морена: описание сорта

Сорт Морена был получен скрещиванием сортов Камчатской жимолости и Турчанинова. Местом появления стал Институт генетических ресурсов (имени Вавилова). 24 года назад он получил официальное признание и включен в государственный реестр как пригодный к выращиванию в любой части страны.

Фото жимолости Морена

Технические характеристики

Взрослый куст жимолости Морена достигает достаточно крупных размеров, вырастая до 1,7 метров в высоту. Имеет форму овала. Его побеги достаточно мощные, сильные и крепкие, коричнево-зеленого цвета. Вместе с насыщенной зеленой листвой образует довольно рыхлую крону.

Плоды одномерные, синего цвета. Благодаря восковому покрытию, присутствует и голубой оттенок. По форме ягоды жимолости Морена похожи на продолговатый кувшинчик. Масса одной ягоды от 1,0 до 1,2 гр. С одного кустарника можно собрать до 2 кг спелых плодов.

Фото размера ягод жимолости Морена

Морена отличается высокими вкусовыми характеристиками. Так, по дегустационным оценкам, ей поставили 4,5 по 5-ти бальной шкале, что достаточно хорошо. Вкус сладко-кислый, горечи нет. Присутствует легкий аромат, мякоть сочная и нежная. Сорт Морена принадлежит к десертным.

Опылители для сорта жимолости Морена

Морена требует обязательного присутствия опылителей. Когда рядом нет других сортов, урожайность будет низкой, даже при цветении и опылении в нужное время. Конечно, уровень урожайности будет больше, чем, например, у других сортов.

Самыми подходящими опылителями для сорта жимолости Морена являются такие сорта, как Виола и Голубое Веретено.

Плюсы и минусы

Жимолости Морена достаточно сложно конкурировать с современными, недавно выведенными сортами. Зато она уже зарекомендовала себя временем, надежный сорт, который можно выращивать в любых климатических условиях. Ниже приведены «плюсы» и «минусы».

Краткий обзор жимолости Морена – видео

Плюсы жимолости сорта Морена:

    Постоянные показатели урожайности.

Высокая степень устойчивости к морозам.

Плоды имеют крупный размер.

Ягоды не осыпаются.

Практически не подвергается поражению тлей.

Неприхотливость в уходе.

Прекрасный десертный вкус.

Можно выращивать в любой части страны.

Отсутствует горечь во вкусе.

  • Высокое количество полезных веществ.
  • Из минусов сорта жимолости Морена стоит выделить только относительные, такие как обязательное наличие опылителей. Кому-то не нравится вкус и размер ягод. Если сравнивать с Крупноплодной жимолостью, то очевидно, что плоды могут быть и крупнее. Однако это тоже на любителя.

    Стоит принимать во внимание, что Морена существует уже более 20-и лет. Конечно, за этот период времени появилось огромное количество новых сортов, с более превосходными качествами и характеристиками.

    Жимолость Морена: агротехника выращивания

    Морена отличается простотой в уходе. Она может расти и плодоносить и на юге страны, и на севере. Климатические условия оказывают влияние в виде более длительно срока созревания, высоты кустарников в северных широтах.

    Фото куста жимолости Морена

    Выбор посадочного материала жимолости при покупке

    При выборе материала для посадки жимолости Морена стоит учитывать, что саженцы должны немного гнуться, быть упругими, эластичными.Стоит обратить внимание на равномерность междоузлий и целостность системы корней.

    Фото саженцев жимолости

    Корневая система – одна из главных частей растения, от ее состояния зависит дальнейшее развитие и формирование. При покупке черенков жимолости Морена это легко проверить. Достаточно вынуть саженец из емкости. Нормальное состояние, когда ком земли умеренно оплетен корешками. Недопустимо наличие гнили и плесени. Не должно быть неприятного запаха.

    Если кора побегов немного отслаивается, это допустимо для съедобного сорта.

    Выбор подходящего места для посадки жимолости Морена и подготовка грунта

    Место для постоянного роста кустов жимолости должно быть достаточно освещенным солнцем. В тени она также будет хорошо развиваться и плодоносить. Однако будет снижение урожая, в несколько раз.

    Фото высадки жимолости в открытый грунт

    Не нужно сажать ягоду Морена в местах сбора холодного воздуха, а также наблюдаются застои влаги, особенно после дождей или очередного полива, а также в тех местах, где дуют сильные ветра. Растение не любит сквозняков.

    Жимолость Морена предпочитает почвы низкокислотные, обязательно рыхлые, питательные. Для обогащения грунта стоит вносить органику на этом этапе. Конечно, она сможет расти и на других грунтах. Это может оказать влияние на урожайность.

    Посадка и уход съедобной жимолости – видео

    Относительно посадочной схемы у аграриев пока нет единого мнения. Наиболее подходящей на данный момент считается схема размещения кустарников жимолости Морена на дистанции в 1,5 метр друг от друга. Между рядами стоит оставлять расстояние в 2 метра. Применяя посадочную схему, важно учитывать, что взрослое растение жимолости может вырасти до 2,5 метров в высоту по достижении возраста в 10 лет.

    Читайте также:
    Необычный сорт малины Кумберленд: главные особенности и правила выращивания

    Размер посадочной ямки составляет 40х40х40 см. Грунт обогащают органическим удобрением, достаточно ведра. Начальные удобрения состоят из калия и фосфора (50 гр для обычного грунта). Для обедненных берут большее количество. Можно дополнительно внести золу.

    Фото подготовки посадочной ямы для жимолости Морена

    Посадка жимолости Морена

    Немного стоит сказать о сроках посадки жимолости сорта Морена. С конца июля сорту требуется покой. Вегетация наступает достаточно рано, в связи с чем сажать растение сорта Морена лучше осенью либо в конце лета. Есть вероятность в размере 95-ти %, что кустик приживется. Посаженный весной кустарник жимолости имеет меньшую вероятность прижиться.

    Фото жимолости Морена с закрытой корневой системой

    Итак, яма для посадки готова. Дальше ее заполняют водой. После впитывания воды можно начинать посадку. Кустик жимолости ставят на сделанный земляной холмик, после чего засыпают землей.

    Нужно оставить 5 см корневой шейки над поверхностью земли. После высадки саженцев жимолости Морена почву увлажняют и проводят мульчирование.

    Фото мульчирования жимолости

    Для мульчирования подойдет сухая земля.

    Дальнейший уход за кустами жимолости Морена

    Жимолость Морена неприхотлива в уходе. Особенно когда климат умеренный. Не дорастает до нужных размеров на юге, так как слишком жаркий климат делает необходимыми частые поливы ягодных кустов жимолости.

    Выращивание жимолости Морена – видео

    Уход за молодым растением

    Первые пару лет жимолость Морена не подкармливают, так как тех удобрений, что были внесены в яму для посадки, достаточно для молоденького растения. Только стоит в весенний период, когда еще лежит снег, полить кустарники раствором с мочевиной или же селитры аммиачной.

    Фото молодой жимолости Морена

    Полив должен быть систематическим. Это важно, чтобы область вокруг ствола не пересохла. Чтобы обеспечить достаточно поступление кислорода к корневой системе, проводят рыхление почвы до 5-8 см в глубину. Сорняки убирают по мере их возникновения.

    Уход за взрослым растением

    Недостаточно опытные садоводы вносят подкормки под жимолость Морена только единожды в несколько лет. А потом ждут хороший урожай. Этого недостаточно. Куст приносит плоды каждый год. Период вегетации короткий. Стоит также принимать во внимание, что окультуренные сорта отличаются от тех, что растут в дикой природе.

    Фото взрослого куста жимолости Морена

    Подкормки жимолости Морена

    Для удобрения взрослого кустарника используют и органические, и минеральные удобрения.

    Органика оказывает положительное влияние на рост. Достаточно вносить 1 раз в 3 года компост и перегной. Происходит укрепление и питание корней. Вносят удобрение жимолости Морена весной – в марте или осенью – в ноябре.

    Птичий помет также хорошо подходит в качестве удобрения. Для приготовления раствора берут птичий помет и воду, в соотношении 1:7-8. Удобрение должно настояться в течение 2-х дней. Проводят полив в самом начале летнего периода, еще раз разбавив уже раствор в соотношении 1:10.

    Неорганические подкормки оказывают быстрое действие и эффект. Азот влияет на крупность листвы, а также стимулирует рост побегов, ветвей. Такие подкормки сорта Морена вносят весной, только не позже 20 апреля.

    Фосфор применяют в момент посадки, чтобы корни были более крепкими и сильными. Калий увеличивает защитные свойства растения в отношении грибка. После обрезки стоит внести аммиачную селитру.

    Чтобы рост ягодного растения проходил нормально, вносят следующие микроэлементы:

    • медь;
    • бор;
    • цинк;
    • железо.

    Для хорошего плодоношения жимолости нужно всегда отслеживать уровень кислотности грунта.

    Жимолость Морена: обрезка и зимовка

    Морена не требует укрытия зимой, так как обладает прекрасной морозостойкостью. Обрезку жимолости Морена проводят простую, удаляя только сухие и сломанные ветви. По достижении растением возраста 15-ти лет убирают старую поросль.

    Фото схемы обрезки взрослой жимолости

    После снижения урожайности стригут весь куст, оставляя пеньки высотой от 15-ти до 20-ти см. После такой обрезки жимолость Морена еще плодоносит в течение периода от 5-ти до 10-ти лет.

    Способы размножения жимолости Морена

    Садоводы размножают сорт жимолости Морена с помощью молоденьких кустарников или же отводков. Использование семян и черенков в индивидуальном хозяйстве не приносит должного урожая. В первом случае расщепляются признаки сорта у сеянцев, во втором – плохая степень приживаемости черенков.

    Вредители и болезни жимолости

    При выращивании сорта могут возникнуть трудности с нападением щитовки или листовертки. Чтобы устранить их применяют специальные препараты инсектициды. Обрабатывают несколько раз, от 2-х до 3-х, с интервалом в 2 недели.

    Обработка жимолости от вредителей и болезней – видео

    Когда происходит созревание плодов, сбор урожая применяют только органику.

    Наиболее распространенной болезнью является мучнистая роса – белый налет на листочках. Для борьбы применяют Фитоспорин или фунгициды.

    Фото мучнистой росы на жимолости

    Жимолость Морена – хороший для выращивания сорт, возраст которого превышает 20 лет. Он уже зарекомендовал себя положительно, его урожайность постоянна при должном и своевременном уходе. Прекрасно растет в любых областях страны.

    Читайте также:
    17 лучших мускатных сортов винограда

    Морена — жимолость для всех регионов: описание сорта и нюансы ухода

    Жимолость с таинственным названием Морена была выведена в конце прошлого века и имеет российское происхождение. Сеянцы оправдали ожидания селекционеров: в условиях холодного климата кусты хорошо развивались и завязывали крупные ягоды десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, Морена распространилась по частным садам и надолго в них задержалась.

    Происхождение сорта Морена

    Этот сорт жимолости был выведен в Санкт-Петербурге. Сеянцы Морены были получены в результате совместной работы А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. Оригинатором является Исследовательский центр имени Вавилова. Сегодня этот сорт является одним из лучших для Северо-Запада РФ. Однако Морена хорошо растёт и плодоносит в любом районе России. В 1995 году она была занесена в Госреестр селекционных достижений для всех регионов.

    Жимолость Морена с крупными и сладкими ягодами — ценный подарок садоводам северных регионов

    У слова «морена» есть несколько значений. В геологии так называют хаотичное скопление камней, образованное в результате движения льдов. В славянской мифологии Морена — богиня зимы, болезней, смерти, жена Кощея. А с испанского morena переводится как чернавка, брюнетка, смуглая. Кстати, второе название жимолости Морена — Русалочка.

    Описание сорта

    Куст Морены вырастает до внушительных размеров — 170 см в диаметре и столько же в высоту, имеет вид полусферы. Листья крупные, ланцетовидные, слегка сложены по продольной жилке. Побеги плавно изогнуты, покрыты яркой зеленовато-бурой корой. Вообще, кустарник выглядит очень декоративно, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне.

    Для плодоношения Морене нужны сорта-опылители. Ими могут стать такие сорта: Голубое Веретено, Виола, Мальвина, Синяя Птица и другие виды жимолости с таким же сроком цветения и созревания. Сорт относится к ранним. Первые ягоды Морены можно попробовать в середине июня или в июле, точный срок созревания зависит от погоды и региона произрастания.

    Ягоды Морены крупные, кувшиновидные, покрыты восковым налётом

    Длина ягод Морены — до 3 см, вес — 1–2 г, формой они напоминают кувшин или амфору. Кожица окрашена в сине-голубой цвет, плотная, поэтому ягоды можно транспортировать. Мякоть нежная, кисло-сладкая, горечь отсутствует. Аромат есть, но слабо выражен. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Морену нельзя назвать урожайной: с одного куста собирают 1,5 кг ягод, при хорошем уходе и благоприятной погоде — до 2,5 кг. Ценность сорта: раннее созревание крупных и вкусных ягод, которые долго не осыпаются с веток.

    Посадка Морены

    Жимолость неприхотлива, растёт даже на бедных глинистых и каменистых почвах. Но крупные и вкусные ягоды можно получить, если выбрать для неё солнечное место и удобрить почву. Лучшие периоды для посадки: весна, до распускания почек, и осень, за месяц до наступления холодов.

    Видео: история жимолости, польза её ягод, посадка и уход

    1. Схема посадки для сильнорослой Морены — 2 метра между кустами и 2–3 метра в ряду.
    2. Параметры посадочной ямы — 50 см в диаметре и 50 см в глубину.
    3. В яму засыпьте ведро перегноя или компоста, добавьте 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Всё это перемешайте внутри ямы и сделайте из полученной смеси холмик.
    4. Саженец поместите в центр ямы, корни расправьте по склонам холмика.
    5. Засыпьте землёй, вынутой при копке. Корневую шейку заглубите на 3 см.
    6. Слегка утрамбуйте почву вокруг саженца, сделайте лунку и полейте ведром воды.
    7. Замульчируйте или засыпьте сухой землёй.

    Посадка на холмик внутри посадочной ямы: саженец располагается по центру, его корни расправлены по склонам холмика, засыпать нужно землю, вынутую сверху

    На одном месте жимолость может расти и хорошо плодоносить 20–25 лет.

    Особенности ухода

    Самая трудоёмкая часть ухода за кустарниками — это их формирование и прореживание. Жимолость весной очень рано трогается в рост, поэтому обрезать её нужно осенью после листопада. Однако Морена не склонна к загущению. Первые 4 года её лучше вообще не трогать. Нельзя укорачивать молодые ветки! Жимолость плодоносит на полуодревесневших приростах прошлого года, поэтому обрезав их, вы лишите себя урожая. Удаляйте только подмёрзшие, сухие веточки.

    Лишь спустя 4–5 лет после посадки можно приступать к формированию куста. В этот период следует удалить:

    • все ветки, наклонившиеся к земле, горизонтально расположенные;
    • побеги, растущие внутрь куста;
    • сломанные и сухие побеги;
    • старые, толстые, остановившиеся в росте ветви с маленькими приростами.

    Если в кусте мало продуктивных веток, то старые можно не вырезать, а укоротить до сильно развитого вертикального побега.

    Красными штрихами отмечены побеги, подлежащие обрезке: мелкие загущающие центр куста, растущие внутрь. Плюс омолаживающая обрезка: старые ветки с короткими приростами обрезаются до ближайшего длинного вертикального побега

    Читайте также:
    Крыжовник Краснославянский: характеристики, достоинства, недостатки и правила выращивания

    Ещё один нюанс ухода — ранней весной рекомендуют удобрить куст не азотным удобрением, как большинство культур, а золой. И это логично, особенно для Морены, которая завязывает и даёт урожай в начале лета, даже на 1–2 недели раньше садовой земляники: для цветения и плодоношения нужны калий, фосфор и микроэлементы, а их много в золе. Для подкормки достаточно рассыпать древесную золу по тающему снегу. А когда почва прогреется, прорыхлите её и внесите органику — замульчируйте перегноем или компостом.

    Поливайте Морену в период роста ягод, после сбора урожая и осенью, перед наступлением холодов. Норма полива зависит от того, как хорошо впитывает воду земля, под куст может уйти 2–3 ведра и больше. Жимолость ничем не болеет, на ней редко селятся вредители. Что касается укрытия на зиму, то оно не требуется. Сорт зимостойкий, появился в условиях сурового климата и адаптирован к нему.

    Видео: о важности поливов, подкормок и прореживания

    Сбор ягод, хранение, использование

    У жимолости очень короткий срок сбора урожая. Хоть Морена и отличается невысокой осыпаемостью, её ягоды не будут висеть на ветках всё лето. Урожай можно собрать за 2–3 приёма, посещая куст через день. Свежую ягоду нельзя долго хранить — максимум 2–3 дня в холодильнике.

    Плоды жимолости полезно есть свежими. Многие их любят перетирать с сахаром и смешивать с молоком, можно добавлять в коктейли и морсы. Варенье из этой ягоды обладает ярким запоминающимся вкусом. Морену можно замораживать, после оттаивания она не течёт, сохраняет форму. Высушенные ягоды также добавляют в чай.

    Плоды жимолости богаты пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами и сахарами. В них содержатся магний, железо, йод, медь, фосфор, калий, кремний, цинк, натрий и кальций. В народной медицине жимолость используют при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, гипертонии.

    Видео: варенье «пятиминутка» из жимолости

    Отзывы о Морене

    Морена в этом году и по виду, и по вкусу намного превосходит все мои сорта (Бакчарских сортов пока не имею). Морена мне показалась из моих 10 сортов самая красивая, крупная и десертная и без горечи, в такую сухую весну показала превосходный результат (дождей за май вообще не было), отлично перезимовала, и была вся усыпана крупными десертными ягодами, ветви не отсыхали в отличие от некоторых других сортов, ягоды очень крупные, но лёгкие и не более 2 г, например, у Содружества двух граммовые ягоды намного меньше и она в этом году горчит.

    babay133

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

    Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

    Helga

    https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

    Растёт у меня кустик Жимолости съедобной, сорт Морена. Отцвела рано, уже созрели ягоды. Ягод в этом году немного, так как прошлой осенью пришлось её пересадить. По вкусу похожи на чернику.

    Ded

    http://smoldachnik.ru/forum/yagodnye_kultury/topic_546

    Морена — находка для жителей северных регионов, где садоводы не избалованы крупными и сладкими ягодами. Эта жимолость очень проста в уходе, но урожайность её невысокая, к тому же требуются опылители. Поэтому на участке, кроме Морены, нужно выращивать ещё 1–2 куста жимолости другого сорта.

    Жимолость Морена — описание сорта, опылители и секреты посадки

    Жимолость Морена появилась в наших садах чуть более 20 лет назад. Культура является результатом селекции Санкт-Петербургского Исследовательского центра имени Вавилова, поэтому адаптирована для выращивания в условиях Северо-Запада. Ягода универсального назначения, сегодня считается образцом крупноплодности. В конце прошлого столетия была внесена в Госреестр для выращивания во всех регионах.

    Описание жимолости Морена

    Название сорта Морена произошло от испанского слова «morena» и переводится как смуглая, брюнетка. Есть у ягоды и другое, не менее романтичное название — Русалочка. Первые кусты гибридного сорта Морена были получены на Павловской опытной станции. Поскольку одним из родителей культуры является элитная камчатская форма, все растения отличаются пышной и приземистой кроной, высокой морозостойкостью.

    Описание сорта жимолости Морена:

    • форма имеет внушительные размеры — куст достигает 170 см в высоту и столько же в ширину;
    • крона овальная, несколько приплюснутая;
    • листья крупные, насыщенного зеленого цвета;
    • гибкие ветви покрыты яркой коричневой корой и красиво изогнуты.

    Сорт относится к раннеспелым культурам. Первые ягоды созревают уже 15–25 июня. В более южных регионах этот срок смещается в начало месяца. Плоды у жимолости Морена очень крупные, не менее 3 см в длину, с мягким, десертным вкусом без горечи. Ягоды долго висят на ветках не осыпаясь.

    Совет. Кустарник очень декоративен, поэтому его можно смело использовать в ландшафтном дизайне.

    Урожайность колеблется в зависимости от погоды и региона выращивания. В среднем один куст жимолости может дать 1,5–2,5 кг ароматных, полезных плодов. Следует отметить, что количество и качество урожая у Морены мало зависит от температуры окружающей среды.

    Читайте также:
    Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

    Камчатские предки помогают растению легко переносить заморозки до 40°С, а цветы спокойно выдерживают весеннее похолодание до -6-7°С. На ягодах больше сказывается отсутствие солнечных лучей. Еще одним достоинством жимолости является долговечность — куст Морены способен плодоносить 20–25 лет.

    Опылители

    Культура принадлежит к самобесплодным гибридам. Для ежегодного и обильного урожая необходимо рядом с жимолостью Морена высадить сорта-опылители, совпадающие с ней по срокам цветения:

    Рассмотренные культуры высаживают группой или чередуют между собой с наветренной стороны от сорта Морена. В этом случае при малейшем движении воздуха будет происходить опыление.

    Правила посадки

    Жимолость — самая неприхотливая ягода Севера. Она хорошо растет и плодоносит даже на бедных уральских почвах, но дает не слишком богатый урожай. На солнечном и закрытом от ветров месте плоды будут слаще и крупнее.

    Посадка и уход за жимолостью Морена не представляет сложности. Высаживать культуру лучше в августе-сентябре. Связано это с ранним наступлением периода вегетации. Уже в марте-апреле растение пробуждается — начинают работать корни, набухают почки и любые перемещения могут вызвать стресс и ухудшить приживаемость. В южных областях страны допустимо сажать Морену и весной, но только до середины марта.

    1. В приготовленную заранее лунку засыпают питательную смесь, состоящую из ведра перегноя, горсти золы и спичечного коробка полного минерального удобрения.
    2. Почву тщательно перемешивают и проливают водой.
    3. Сверху насыпают холмик земли и помещают на него саженец с расправленными корнями.
    4. Посадочную яму закидывают питательным грунтом, уплотняют и поливают.
    5. Приствольную зону мульчируют торфом, опилками или корой.

    После посадки саженец жимолости Морена нельзя обрезать. Это замедлит развитие и оттянет период плодоношения.

    Внимание. Корневую шейку нежелательно заглублять более чем на 2–3 см. Она может выпреть и куст погибнет.

    Особенности ухода

    Жимолость непритязательна, но, тем не менее, требует проведения минимальных агротехнических мероприятий. Сюда включают полив, подкормку, обрезку и защиту от болезней. Остановимся на этих пунктах подробнее.

    Полив жимолости

    Самое простое и легкое мероприятие. Почву под взрослым кустом увлажняют лишь в сухую, солнечную погоду. Делают это в период налива ягод, после сбора урожая и поздней осенью перед снегом. При постоянных дождях жимолости достаточно выпавших осадков.

    Совет. Необходимость полива определяют, взяв из-под куста горсть земли. Если сжатая в комок почвы рассыпается сразу, пора браться за лейку. Слипшийся грунт говорит о том, что увлажнения достаточно.

    Подкормки

    Удобрять жимолость начинают с 3-летнего возраста. В первые два года кустарник обходится питанием, внесенным в посадочную лунку. Азотные подкормки дают один раз в год, ранней весной, рассыпая их по тающему снегу в прикорневой зоне.

    Намного больше жимолость Морена нуждается в калие и фосфоре. Именно эти вещества способствуют цветению и завязыванию плодов. В конце лета или осенью под куст заделывают 1–2 стакана золы и пару ложек суперфосфата. На бедных, каменистых почвах в период распускания цветоносов под растение рекомендуется внести ведро перегноя или компоста.

    Обрезка жимолости Морена

    Так же как и подкормки, формировку начинают только с 3 года жизни. Жимолость часто нуждается в санитарной обработке, во время которой удаляют сломанные, больные или растущие внутрь ветки. Делать это лучше осенью или весной, когда все почки распустились.

    Начиная с 7-летнего возраста, у Морены ежегодно удаляют 2–3 старых побега, замещая их тем же количеством молодых. Обязательной остается и санитарная обрезка. Ежегодная обработка улучшает проветриваемость, повышает плодоношение и оздоравливает куст.

    Болезни и вредители

    Жимолость Морена обладает отменным здоровьем и редко поражается болезнями и насекомыми. Тем не менее, в сырые и холодные годы культура страдает от мучнистой росы или ржавчины. А на молодые, сочные побеги может накинуться тля, белокрылка или паутинный клещ.

    В этом случае необходимо опрыскать куст системными препаратами от грибковых инфекций:

    • Альто;
    • Скор;
    • Топаз;
    • Фоликур.

    Проводить обработку фунгицидами рекомендуется после сбора урожая или до появления завязей.

    Внимание. В период созревания плодов обрабатывать жимолость запрещено. В крайнем случае можно использовать биологические фунгициды: Фитоспорин, Глиокладин, Гамаир.

    От вредителей растение опрыскивают Актелликом, Фитовермом, Рогором. Для повышения защитных сил применяют Эпин или Циркон.

    Жимолость Морена — лучший вариант для регионов с умеренным климатом. Раннеспелая и неприхотливая культура не только одарит полезными ягодами, но и послужит украшением участка.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: