Рябушка – витаминно-минеральная добавка для кур-несушек

Добавка Рябушка для кур-несушек

Домашние породы птиц всегда привлекают внимание фермеров, владельцев небольших подворий. От них можно получить диетическую продукцию в виде мяса и яиц. Но чтобы добиться высокой производительности, необходимо тщательно придерживаться правил кормления и ухода за птицами. Главное требование к рациону заключается в том, что он должен включать в себя все нужные витаминные и минеральные комплексы.

Чаще всего фермеры предпочитают использовать рябушку, которая повышает качество и количество яичной продукции, но и улучшает общее состояние поголовья.

Что нужно знать о составе

Рябушка является премиксом или витаминным комплексом, содержащим в себе все необходимые компоненты, обеспечивающие полностью несушек нужными веществами. Добавка производится в виде порошка, имеющего светло-коричневый цвет. Рябушка насыщена активными компонентами, оказывающими положительное влияние на систему пищеварения, и помогает правильно развиваться внутренним органам у молодых птиц.

Витаминный состав рябушки из расчет на килограмм премикса

  • Ветпрепарат Нуклеопептид
  • Ветеринарный препарат Сурфагон

Количество в граммах, милиграммах либо в международных единицах (МЕ)

Состав премикса по микроэлементам в расчете на 1 кг

Количество в граммах

Обеспечивает правильную работу кровеносной системы, является частью гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода к органам. Препятствует развитию анемии во время яйценосного периода

Защита печени от избытков жира, положительно воздействует на опорно-двигательную систему

Влияет на внешнее состояние птицы, на перьевой покров, помогает развиваться эмбрионам, способствует очищению органов и тканей от ядовитых компонентов

Помогает вырабатываться гормонам

Регулирует правильность системы вырабатывающей ферменты и участвует в обмене веществ, способствует повышению иммунитета

Способствует укреплению костей и кровеносной системы. Помогает формировать перо и скорлупу. Способствует улучшению регенерации

Но не только этими компонентами богат премикс. Здесь есть отходы ом мукомольного производства, ряд антибиотиков и аминокислот. Стоит заметить, что рябушка не содержит гормонов, стимуляторов, консервантов и подходит под все требования, предъявляемые ветеринарными специалистами.

Как действует добавка в фармакологическом плане

Показатели яйценоскости напрямую зависят от того, какое качество у кормовой базы которой питается птица, насколько правильное соотношение витаминных и минеральных комплексов. Особенно важно все это во время зимнего периода, когда отсутствует солнечный свет, и нет возможности выпускать кур на выгульные площадки. При недостатке витаминов могут начать развиваться разные заболевания, которые могут закончится падежом поголовья.

Рябушка в рационе (если правильно содержаться куры) позволяет добиться значительного повышения яичной продуктивности у кур, свести к минимуму возможные расклевы, и улучшить в будущем выводимость птенцов. Хозяева могут заметить насколько лучше становится иммунная система у кур после получения премикса. Для молодняка рябушка также будет полезна, она оказывает благотворное влияние на самочувствие птенцов по следующим параметрам:

  • уменьшается возможность появления рахита;
  • смена пера не начинается раньше срока;
  • случаи преждевременной смертности сводятся к минимуму;
  • практически отсутствуют проблемы со здоровьем.

Также рябушка позволяет существенно уменьшить денежные затраты на основной корм, т.к. добавка помогает лучше усваивать пищу курам.

Что нужно знать о дозировке

Рябушка вводится в рацион при строжайшем соблюдении инструкции по применению, которой снабжены все упаковки с премиксом. В сутки на одну птицу должно приходится от 0,5 до 1 грамма. Чтобы получить оптимальную консистенцию премикс смешивается с отрубями, смесь вносится в корма и раздается в утренние часы. Нельзя добавлять рябушку в горячую мешанку. Птица, получающая добавку должна быть обеспечена питьевой водой в нужном количестве.

Важно знать. Рябушка не подходит для дачи вместе с комбикормами, ее не дают вместе с остальными витаминными комплексами, иначе можно получить гипервитаминоз. Не стоит забывать о том, что премиксы не являются полноценным питанием, а используется исключительно как добавка к основному рациону.

Побочные действия

У премикса отсутствуют противопоказания, и никогда не возникнут побочные действия если соблюдать все правила по использованию рябушки:

  • добавка предназначена только для птиц;
  • строжайшее соблюдение дозировки;
  • наличие свежей воды в поилках;
  • запрещена дача других витаминных комплексов совместно с премиксом;
  • подкормка не дается комбикормом.

Несколько слов о способах хранения

Хранить премикс можно в прохладном месте, оборудованном хорошей вентиляционной системой. Здесь не должно быть избыточной влажности. Рядом с рябушкой не должны находится какие-либо химические вещества. Премикс скармливается курам в течении полугода.

Рябушка является ветеринарным препаратом с высокой эффективностью, в состав которого входят витаминные и минеральные комплексы, которые нужны чтобы правильно организовать жизнедеятельность кур.

Премикс очень популярен у владельцев домашней птицы, и занимает лидирующую позицию по соотношению цена-качества. Состав подкормки исключительно натуральный высокопродуктивный и обладает лечебными свойствами. Важно знать рябушка полностью безвредный премикс, и человек может без всякой опаски употреблять как яичную, так и мясную продукцию, пока идет прием добавки.

Премикс Рябушка конц. с аминокислотами для кур и другой домашней птицы 300г

Витаминно-минеральная добавка в виде премикса для кур несушек и другой домашней птицы с аминокислотами и макроэлементами, которая:

  • увеличивает яйценоскость до 320 яиц в год от каждой несушки;
  • повышает диетическую ценность яиц;
  • улучшает инкубационные качества яиц, выводимость и выживаемость птенцов;
  • делает более прочной скорлупу яиц;
  • положительно влияет на качество яиц, мяса, пера;
  • укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма птицы к неблагоприятным условиям внешней среды и стрессам;
  • предохраняет от расклева яиц, хромоты, преждевременной линьки, ломки пера, рахита и болезней глаз;
  • способствует более полному усвоению питательных веществ корма;
  • значительно снижает расход корма.
Читайте также:
Неприхотливый кросс Родонит – особенности содержания и ухода за птицей

СОСТАВ

Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
Витамины: А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Н.
Аминокислоты (лизин, метионин), антиоксидант, наполнитель.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Суточные нормы ввода премикса:

Группа животных г/на голову в сутки
куры 0.5
индейки 1.75
утки 1
гуси 1.5
перепела 0.3 – 0.45
цесарки 0.6 – 0.75

Ежедневно перед первым утренним кормлением суточную дозу премикса в соответствии с нормами ввода (указанные в таблице выше) добавить в свежеприготовленный охлажденный корм и тщательно перемешать. Для лучшего перемешивания премикса с кормами рекомендуем предварительно смешать необходимую суточную дозу премикса с сухой пшеничной мукой или отрубями в пропорции 1:1.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Премикс не является самостоятельным кормом, это добавка к основному рациону. Не использовать для других видов животных. На период применения премикса не требуется использование промышленного комбикорма и других витаминно-минеральных добавок.

УПАКОВКА

Продукт упакован в индивидуальные пакеты из полимерной пленки, масса 300г (в одной коробке 20 штук).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 18 месяцев с даты изготовления продукта.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и яйца животных используется без ограничений.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Аминокислоты – представляют собой основу протеинов. Лизин – незаменимая аминокислота с выраженными свойствами основания. Способствует образованию протеинов, росту костей и развитию костной системы, а также инициирует деление клеток и синтез нуклеозидов. Метионин – непосредственно влияет на синтез гемоглобина, необходим для образования адреналина, цианкобаламина, креатина и других соединений, влияющих на азотистый, углеводный и жировой обмены. Является липотропным фактором, необходимым для поддержания функции печени.

Макроэлементы:
Кальций – необходим для образования костной ткани и формирования скорлупы яиц, а также для нормальной деятельности сердца. Участвует в регуляции мышечной и нервной деятельности; повышает защитные функции организма; регулирует репродуктивные функции самцов и самок. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Фосфор – содержится во всех тканях организма и необходим для формирования костей; мышечного сокращения; переноса энергии. Входит в состав белков и липидов. Участвует в формировании желтка яиц. Является профилактикой размягчения костей, нарушения репродуктивных качеств, рахита у молодняка и остеопороза у взрослой птицы.

Микроэлементы:
Железо – принимает участие в транспорте кислорода (в составе гемоглобина), связывании и депонировании кислорода (в составе миоглобина), транспорте электронов в дыхательной цепи (в составе цитохромов). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Препятствует развитию анемии в период яйценоскости.
Медь – содержится во всех тканях организма, является составной частью энзимов. Необходима для лучшего усвоения железа, для нормальной кератинизации пера и нормализации эмбрионального развития. Медь участвует в развитии хрящей, костей и сухожилий и в кроветворной функции, транспортировке кислорода в тканях и органах животных. Входит в группу элементов, играющих роль антиоксидантов, связывает микробные токсины, способствует устойчивости организма к инфекциям.
Цинк – входит в состав многих ферментов, а также участвует в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы и оперения. Влияет на рост, состояние оперения птицы, развитие и воспроизводительную функцию организма (увеличивает количество яйцеклеток во время овуляции). Стимулирует регенерацию тканей и участвует в процессах кроветворения. Укрепляет иммунитет, блокирует воздействие свободных радикалов и повышает резистентность организма к воздействию вирусов и бактерий.
Марганец – активизирует окислительные процессы и обладает специфическим липотропным действием, повышает утилизацию жиров в организме и противодействует жировой дегенерации печени. Играет большую роль в обмене веществ в костной, хрящевой, мышечной и соединительной тканей. Препятствует возникновению перозиса или “соскальзывания сухожилий” и неправильному формированию костей конечностей.
Кобальт – участвует в кроветворении, играет роль активатора ферментов в обмене веществ. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. Присутствие кобальта в достаточных количествах повышает иммунитет.
Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Селен – принимает участие в механизме антиокислительной защиты. Способствует накоплению витамина Е в период воспроизводства. Селен является составной частью фермента глютатионпероксидазы, необходимого для гашения перекисей в процессе метаболизма, необходимого для регуляции проницаемости клеточных мембран, предотвращения миопатии желудка и сердца, фиброзной дегенерации поджелудочной железы.

Витамины:
Витамин А (ретинол) – обеспечивает нормальный рост и развитие птицы, высокую продуктивность, регулируя обмен веществ. Действие витамина А на многие обменные процессы связано с участием его в функциях биологических мембран. Обеспечивает высокую яйценоскость и выводимость, препятствует повреждению эпителия кишечника и глаз. Повышает резистентность к инфекциям, стрессам и способствует быстрому восстановлению.
Витамин D (холекальциферол) – необходим для эффективного усвоения кальция. Метаболиты витамина D3 стимулируют синтез кальций-связывающего белка, который улучшает всасывание кальция из кишечника с последующим отложением в скорлупу. Положительно влияет на яйценоскость и выводимость. Так же участвует в активации обмена скелетного кальция. Улучшает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка.
Витамин Е (токоферол) – обладая антиоксидантным действием, оказывает разностороннее влияние на обмен веществ. Антиоксидантные свойства витамина Е имеют большое значение в функционировании легких и сердца: он обеспечивает в них нормальный обмен липидов. Он также является обязательным функциональным компонентом дыхания клетки, синтеза селен-белкового комплекса и проявления его действия, синтеза гема в костном мозге, аскорбиновой кислоты и коэнзимной формы витамина В12. Способствует выработке более напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины А, D и каротиноиды, улучшая их усвоение. Необходим для повышения плодовитости птицы, так как витамин Е принимает участие в созревании фолликулов. Предохраняет от энцефаломаляции, диатеза, мышечной дистрофии, падения плодовитости. Селен и витамин Е – два важнейших антиосиданта, играющих ключевую роль в обеспечении качества спермы.
Витамин К (филлохинон) – участвует в механизме свертывания крови, активизирует белки. Уменьшает эмбриональную смертность. Витамин К опосредовано влияет на кальцификацию костной ткани и яичной скорлупы. Играет важную роль в обмене макроэргических соединений, процессах фосфорилирования, обеспечивающих энергией различные пластические процессы, а также связан с обменом веществ других жирорастворимых витаминов, увеличивая, например, на 10-30% отложений витамина Е в печени.
Витамин В1 (тиамин) – необходим для поддержания работы мышц головы и шеи. Укрепляет организм, предохраняет от нервных расстройств. Является профилактикой эмбриональной смертности и полимиэлита у цыплят.
Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для увеличения выводимости яиц, правильного развития конечностей, выживаемости эмбрионов.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – очень важен в энергетическом обмене. Способствует повышению прироста живой массы у молодняка, яйценоскости кур, выводимости яиц, формированию пера и укрепляет механизмы детоксикации.
Витамин В4 (холин) – является составным элементом фосфолипидов, необходим для строения и сохранения структуры клеток, а также нормального созревания хрящевой матрицы кости, следовательно, предотвращение перозиса. Холин участвует в жировом обмене печени, а именно в утилизации и выводе из нее жиров, холин препятствует их чрезмерному накоплению в этом органе и предотвращает жировое перерождение печени. Холин является предшественником в синтезе ацетилхолина, переносчиком импульсов по симпатической нервной системе. Способствует увеличению яйценоскости. Снижает риск развития перозиса у молодняка.
Витамин В5 (РР, никотиновая кислота,ниацин) – регулирует уровень сахара в крови и уменьшает холестерин, расширяет периферические сосуды. Необходим для нормального выделения желудочного сока, для поддержания тонуса, нормальной перистальтики кишечника, а также для процессов кроветворения.
Витамин В6 (пиридоксин) – принимает активное участие в белковом обмене. Кроме того, он влияет на обмен жиров и углеводов, расщепление триптофана и обмен минеральных веществ. Препятствует возникновению перозиса и снижению массы яиц.
Витамин В12 (цианкобаламин) – принимает участие в белковом обмене. Благодаря витамину В12 увеличивается усвоение аминокислот растительных кормов. Является профилактикой кожных дерматитов. Улучшает состояние кожного покрова, пуха, пера.
Витамин Н (биотин) – поддерживает иммунитет и повышает резистентность к инфекциям. Участвует в углеводном обмене, регулирует уровень сахара в крови. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, участвует в метаболизме жирных кислот. Необходим при стрессовых ситуациях, так как он влияет на состояние нервной системы.

Читайте также:
Царскосельские куры: их особенности и тонкости выращивания

Лучшие породы кур мясояичного направления

По параметрам мясистости и яйценоскости всех кур можно разделить на две категории. В первую категорию попадают породы кур, которые дают много мяса, но редко несутся, а во вторую — птицы, которые дают много крупных яиц, но которые практически бесполезны в качестве источника мяса.

Однако существуют специальные породы, у которых не только много мяса, но и которые часто несутся. Таких кур называют мясояичными. Но какие существуют лучшие породы кур мясо-яичного направления? Сколько они дают яиц в году? И каков их вес? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Самые лучшие породы с фото и описанием

На сегодняшний момент насчитывается порядка 200 пород кур мясояичного направления. Ниже мы рассмотрим 10 основных пород, которые распространены на территории России и стран СНГ.

Род-Айленд

Куры этой породы мясо яичного направления обладают характерным красно-коричневым окрасом. Обладают спокойным характером и мощным оперением, благодаря которому куры этой породы могут хорошо переносить зимние морозы.

Обладают очень высокими показателями откладывания яиц — порядка 220 штук в году. Взрослая особь женского пола весит около 2,5-3 кг, мужского — 3-4 кг. После вылупления из яйца птенцы становятся взрослыми на 6-7 месяц.

Полтавская порода

Обладают рыжим глинистым оперением с черными перьями на хвосте и на голове. В год откладывают порядка 180 яиц, где средняя масса 1 яйца составляет порядка 60 г.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2-3 кг, мужского — 3-4 кг. Полтавские куры хорошо высиживают яйца и достаточно редко болеют, поскольку имеют хороший иммунитет. Цыпленок достигает зрелости спустя 6-7 месяцев после вылупления из яйца.

Украинская ушанка

Обладают рыжим, коричневым и серым оперением с небольшим количеством черных перьев на голове. Имеют небольшой рост, поскольку у украинских ушанок очень короткие лапы.

Обладают очень плотным оперением, поэтому эта порода хорошо переносит зимние морозы. В год откладывают порядка 170 яиц средних размеров. Вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петуха — 3-3,5 кг.

Украинские ушанки обладают ярко выраженным материнским инстинктом, поэтому их очень часто используют в качестве несушек. Цыплята достигают зрелости спустя 5-6 месяцев после вылупления.

Ереванская порода

Большинство кур этой породы имеют красное однотонное оперение (хотя в редких случаях встречаются особи с черной и пурпурной окраской). Название указывает на страну, где были выведена эта порода.

Читайте также:
Редкие куры Авиколор: продуктивность, качества и особенности содержания

Ереванская порода отличается небольшими размерами и не очень большими показателями откладывания яиц. В год откладывают порядка 150-160 яиц, а вес 1 яйца составляет в среднем 55 г.

Взрослая курица весит около 2 кг, а взрослый петух — порядка 2,5-3 кг. Птицы хорошо переносят засушливую погоду. После вылупления цыпленок достигает половой зрелости на 5-6 месяц.

Геркулес

Большинство кур этой породы имеют белый окрас, хотя также встречаются золотистые, рябые и серебристые особи. Куры «Геркулес» имеют большой вес и обладают отличными показателями откладывания яиц.

В год одна курица откладывает порядка 220-240 яиц, а вес каждого яичка составляет порядка 60-70 г. Взрослая курица весит около 3-3,5 кг, а взрослый петух — порядка 4-4,5 кг.

Широко используются как для промышленного, так и для домашнего содержания. Обладают мощным оперением, поэтому они редко болеют и хорошо переносят зимние холода.

Суссекс

Имеют белый окрас с большим количеством серых и черных вкраплений. Птицы этой породы обладают небольшими размерами, но редко болеют.

Одна курица откладывает порядка 180 яиц весом 60-70 г (однако у многих кур этой породы со временем этот показатель уменьшается до 150-160 штук). Вес курицы — 3 кг, вес петушка — 3,5 кг. Хорошо высиживают яйца. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 5-6 месяц.

Красные белохвостые куры

Птицы этой породы имеют красный окрас перьев (однако хвост частично белый). Мясояичные куры этой породы неплохо переносят летнюю жару и зимние холода.

Вес взрослой курочки составляет 3-4 кг, а вес петушка — 3,5-4,5 кг. Красные белохвостые куры дают порядка 160 яиц в году (средняя масса — около 60 г), однако на 3-4 год жизни яйценоскость начинает постепенно падать.

Курицы этой породы обладают притупленным материнским инстинктом, поэтому они считаются достаточно плохими несушками.

Фавероль

Имеют бело-коричневый окрас. Характерная особенность — белые пушистые бакенбарды на лице и небольшой пушок на лапках. У этих мясных птиц большое количество перьев, поэтому они хорошо переносят зимние морозы.

Вес взрослой курицы составляет порядка 3 кг, а вес петушка — около 4 кг. В год куры «Фавероль» дают порядка 200 яиц среднего размера. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 4-6 месяц.

Выбрать птиц этой породы нужно в том случае, если вам нужны хорошие несушки, поскольку у кур породы «Фавероль» ярко выражен материнский инстинкт.

Нью-Гемпшир

Фото:

Имеют золотисто-красный и коричнево-черный окрас. Эти куры мясо яичного направления неприхотливы в еде и редко болеют, поэтому их часто используют для домашнего разведения. Средний вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петушка — около 3-3,5 кг.

В год птицы этой породы дают около 200 яиц (вес — около 50-65 г). После вылупления из яиц птенцы становятся взрослыми на 5-6 месяц. Обладают хорошим материнским инстинктом и отлично заботятся о потомстве.

Калифорнийские серые куры

Фото:

Обладают бело-серым окрасом (хвост у некоторых особей этой породы черного цвета). Калифорнийские серые куры хорошо переносят как жаркую, так и холодную погоду.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2,5-3,5 кг, вес петушка — 3-3,5 кг. В год птицы дают порядка 200-220 яиц, где вес каждого яйца составляет в среднем 60 г. Могут использоваться как для яиц, так и на мясо. После появления на свет птенцы достигают зрелости на 5-7 месяц. Хорошо заботятся о потомстве.

Посоветуйте мясояичную породу.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Доброго всем дня.

Переехал в частный дом с семьёй и уж очень захотелось завести кур. Есть опыт работы с перепелами, но хочется яичек размером побольше.

Вопрос такой, посоветуйте породу кур, чтоб и яйца были, и при необходимости мясо можно было с них получить. Ну и главное – цена этих кур не заоблачная, а то предложили сегодня аж по 5000 за двухлетнюю курицу.

Исходные данные такие:
Средняя полоса, Тамбовская область – зимой до -30, летом до +40.
Есть тёплый сарай и возможность подогрева. Есть выгул.
Нужна порода, чтоб года два-три неслась хотя-бы, спокойная по характеру. Много смотрел форум и читал в сети, но так ничего подобрать не смог.
Помогите советом практиков)

Ломан или хайсекс. Года 2 нестись будет. Потом можно скушать.

Присмотритесь к Пушкинской.
И яичко исправно несет и покушать будет что.

Ломан или хайсекс. Года 2 нестись будет. Потом можно скушать.

Ломан и хайсек вроде как и не породы, да и по фото уж очень тощие все.

Россия – зона экстремального сельского хозяйства.

Вам же надо, что б 2-3 года неслась. Вот и предложила. Нестись будут. Мяско тоже будет. Маленько. Тем по мясо-яичным полно. Кучинские, пушкинские, астралорпы, и т.д. выбирайте любых, кого можете достать и вперед.Потом поменяете породу, если желание найдет такое. Поизучайте темы всерьез. Никто Вам ничего не насоветует, самим надо разбираться.

кучинские или адлерские
недорого и надежно.

Юрловские или Ливенские.
И мясо и яйцо всего много.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Присмотритесь к Пушкинской.
И яичко исправно несет и покушать будет что.

Читайте также:
Особенности бойцовых петухов и их содержание

Тоже посоветую Пушкинскую породу кур ( Питерскую).В этой породе все есть яйцо , мясо ,красота и прослужит она Вам не один год.

За державу обидно . ( кф Белое Солнце Пустыни)

Доброго всем дня.

Переехал в частный дом с семьёй и уж очень захотелось завести кур. Есть опыт работы с перепелами, но хочется яичек размером побольше.

Вопрос такой, посоветуйте породу кур, чтоб и яйца были, и при необходимости мясо можно было с них получить. Ну и главное – цена этих кур не заоблачная, а то предложили сегодня аж по 5000 за двухлетнюю курицу.

Исходные данные такие:
Средняя полоса, Тамбовская область – зимой до -30, летом до +40.
Есть тёплый сарай и возможность подогрева. Есть выгул.
Нужна порода, чтоб года два-три неслась хотя-бы, спокойная по характеру. Много смотрел форум и читал в сети, но так ничего подобрать не смог.
Помогите советом практиков)

Суссекс- спокойные и общительные куры.

Доброго всем дня.

Переехал в частный дом с семьёй и уж очень захотелось завести кур. Есть опыт работы с перепелами, но хочется яичек размером побольше.

Вопрос такой, посоветуйте породу кур, чтоб и яйца были, и при необходимости мясо можно было с них получить. Ну и главное – цена этих кур не заоблачная, а то предложили сегодня аж по 5000 за двухлетнюю курицу.

Исходные данные такие:
Средняя полоса, Тамбовская область – зимой до -30, летом до +40.
Есть тёплый сарай и возможность подогрева. Есть выгул.
Нужна порода, чтоб года два-три неслась хотя-бы, спокойная по характеру. Много смотрел форум и читал в сети, но так ничего подобрать не смог.
Помогите советом практиков)

Суссекс- спокойные и общительные куры.

И не склонные к ожирению, наверно, как кучки те же.

Ни своенравный педагог,
ни группа ангелов, ни Бог,
перешагнув через порог
нас не научат жить.(с)

В этом сиплом хрипении
за годами,
за веками
я вижу материю времени,
открытую петухами.(с)

Доброго всем дня.

Переехал в частный дом с семьёй и уж очень захотелось завести кур. Есть опыт работы с перепелами, но хочется яичек размером побольше.

Вопрос такой, посоветуйте породу кур, чтоб и яйца были, и при необходимости мясо можно было с них получить. Ну и главное – цена этих кур не заоблачная, а то предложили сегодня аж по 5000 за двухлетнюю курицу.

Исходные данные такие:
Средняя полоса, Тамбовская область – зимой до -30, летом до +40.
Есть тёплый сарай и возможность подогрева. Есть выгул.
Нужна порода, чтоб года два-три неслась хотя-бы, спокойная по характеру. Много смотрел форум и читал в сети, но так ничего подобрать не смог.
Помогите советом практиков)

Суссекс- спокойные и общительные куры.

И не склонные к ожирению, наверно, как кучки те же.

Доброго всем дня.

Переехал в частный дом с семьёй и уж очень захотелось завести кур. Есть опыт работы с перепелами, но хочется яичек размером побольше.

Вопрос такой, посоветуйте породу кур, чтоб и яйца были, и при необходимости мясо можно было с них получить. Ну и главное – цена этих кур не заоблачная, а то предложили сегодня аж по 5000 за двухлетнюю курицу.

Исходные данные такие:
Средняя полоса, Тамбовская область – зимой до -30, летом до +40.
Есть тёплый сарай и возможность подогрева. Есть выгул.
Нужна порода, чтоб года два-три неслась хотя-бы, спокойная по характеру. Много смотрел форум и читал в сети, но так ничего подобрать не смог.
Помогите советом практиков)

Суссекс- спокойные и общительные куры.

И не склонные к ожирению, наверно, как кучки те же.

По темпераменту они разные, кучки более пугливые. Что касается ожирения-все зависит от доброты хозяина.

Доброго всем дня.

Переехал в частный дом с семьёй и уж очень захотелось завести кур. Есть опыт работы с перепелами, но хочется яичек размером побольше.

Вопрос такой, посоветуйте породу кур, чтоб и яйца были, и при необходимости мясо можно было с них получить. Ну и главное – цена этих кур не заоблачная, а то предложили сегодня аж по 5000 за двухлетнюю курицу.

Исходные данные такие:
Средняя полоса, Тамбовская область – зимой до -30, летом до +40.
Есть тёплый сарай и возможность подогрева. Есть выгул.
Нужна порода, чтоб года два-три неслась хотя-бы, спокойная по характеру. Много смотрел форум и читал в сети, но так ничего подобрать не смог.
Помогите советом практиков)

Суссекс- спокойные и общительные куры.

И не склонные к ожирению, наверно, как кучки те же.

Доброго всем дня.

Переехал в частный дом с семьёй и уж очень захотелось завести кур. Есть опыт работы с перепелами, но хочется яичек размером побольше.

Вопрос такой, посоветуйте породу кур, чтоб и яйца были, и при необходимости мясо можно было с них получить. Ну и главное – цена этих кур не заоблачная, а то предложили сегодня аж по 5000 за двухлетнюю курицу.

Читайте также:
Яичные породы кур: список лучших

Исходные данные такие:
Средняя полоса, Тамбовская область – зимой до -30, летом до +40.
Есть тёплый сарай и возможность подогрева. Есть выгул.
Нужна порода, чтоб года два-три неслась хотя-бы, спокойная по характеру. Много смотрел форум и читал в сети, но так ничего подобрать не смог.
Помогите советом практиков)

Суссекс- спокойные и общительные куры.

И не склонные к ожирению, наверно, как кучки те же.

По темпераменту они разные, кучки более пугливые. Что касается ожирения-все зависит от доброты хозяина.

кучки неконтактные, согласна. У меня они самый армагеддон творили в курятнике, даже московки им уступали.

Ни своенравный педагог,
ни группа ангелов, ни Бог,
перешагнув через порог
нас не научат жить.(с)

В этом сиплом хрипении
за годами,
за веками
я вижу материю времени,
открытую петухами.(с)

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Лучшие мясо-яичные породы кур.

Если вам важно иметь и высокую яичную продуктивность, и хорошее вкусное куриное мясо, то необходимо выбирать мясо-яичные породы кур. Эти куры совмещают в себе два направления в птицеводстве: яичное и мясное, но при этом оба эти качества находятся на равных. Мясо-яичные куры также смогут украсить ваш двор своей красотой и величавостью, кстати внешний вид некоторых представителей ничем не уступает декоративным курам. Самыми лучшими по мнению многих владельцев кур являются такие породы как: Плимутрок, Фавероль, Загорская Лососевая, Полтавские глинистые, Ереванские, Виадонт, Австралорп, Амрокс, Вельзумер, Маран, Юрловская голосистая, Голошейная, Московская черная, Амераукана, Суссекс, Калифорнийская, Геркулес.

Куры породы «Плимутрок»

Порода «Плимутрок » бывает трех видов русский, американский и английский. Эта порода окрасом напоминает Доминантов, но это две разных породы.

Плимутроки появились благодаря скрещиванию между собой Брамы, Домениканской и Кохинхинами в Америке в 1910 году.

Существует и мини версия этой породы именуемая Карликовый Плимутрок. В подсобных хозяйствах чаще всего разводят белых и полосатых Плимутроков.

Цвет оперения у несушек темнее, а у петушков светлее. Очень часто можно встретить такие оттенки Плимутроков как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный.

Полосатые Плимутроки имеют довольно приличный вес, петушок может быть до 4 кг, а курочка от 2,7 до 3 кг, но при этом яйценоскость составляет от 180 до 200 яиц в год массой до 60 грамм. Нестись курочки начинают с 6 месяцев.

Куры породы «Фавероль»

Порода «Фавероль» курочка с необычно красивым воротничком украсит любой двор. Порода была выведена во Франции еще в 18 веке путем скрещивания порода Мантская и Гудан.

Фавероль очень быстро набирает вес, таким образом петушки достигают до 4 кг веса, а курочки до 3кг.

Многие повара считают мясо этой породы схожим с мясом фазана. Курочки начинают нестись довольно поздно в 7 месяцев, за год курочка дает до 180 яиц массой 55-60 грамм.

Куры породы «Загорская лососевая»

Порода «Загорская лососевая» были селекционированы в Загорске, теперь это город Сергиев Посад в России в 1955 году. Селекционеры скрестили между собой породы Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд и получили вот такую красивую курочку.

Почему лососевые? Потому что на груди куры имеют перья цвета лососевого филе, примечательно что такие перышки только у курочек.

Загорские куры не обладают внушительным весом, в среднем куры имеют вес 2 или 2, 5 кг, а петушки от 3 до 3,6 кг. Курочки несутся с 5 или 5,5 месяцев, при этом в год одна несушка может дать от 220 до 260 яиц массой 65 грамм, но иногда бывают яйца весом до 89 грамм.

Куры породы «Полтавская глинистая»

Порода «Полтавские глинистые» получила свой путь в Полтаве в середине 19 века. Полтавские селекционеры скрестили между собой Орпингтонов, Нью-Гемпширов и Виандотов и в 1951 году порода была представлена миру.

Окрас Полтавских бывает двух видов Зозулястый и Черный.

Весовые показатели курочек следующие: масса курочек от 2,2 до 2,5 кг, петушки от 3 до 3,5 кг. Яйценоскость одной курицы составляет от 180 до 200 яиц в год, массой 56 грамм, скорлупа отличается хорошей толщиной.

Куры породы «Ереванская»

Порода «Ереванская» была выведена в Армении в 1974 году. Армянские селекционеры скрестили местных кур с Нью-Гемпширами и Нью-Айлендами и получили хорошую мясо-яичную породу приспособленную к местному климату.

В два месяца эта порода кур весит всего 800 грамм, в последствии куры вырастают от 2,2 до 2,5 кг, а петухи могут вырасти до 4,5 кг.

Примерно в 5,5 месяцев курочки начинают нестись, за год одна курица дает от 180 до 210 яиц массой от 58 до 60 грамм. У данной породы бывают и рекордсмены по яйценоскости, куры рекордсменки давали от 270 до 290 яиц в год.

Куры породы «Виадот»

Порода « Виандот» в последнее время разводится как декоративная нежели мясно-яичная порода. Виандоты бывают стандартные и карликовые. Что касается расцветок то стандарты имеют около 15, а карликовые 28 оттенков.

В подсобных хозяйствах можно увидеть голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой, красных с черной окантовкой, белое золото, серебристо-черно окаймленные и даже монотонных черных и белых виандотов.

Если говорить о начале яйцекладки, то раньше начинают карликовые 4-5 месяцев, в то время как стандарты от 6 до 9 месяцев. Одна курица в год может дать от 130 до 140 яиц массой 53 грамма. Весовые показатели у кур следующие: стандарты куры до 3 кг, петухи до 3,8 кг, карликовые куры 900 грамм, петухи 1,2 кг.

Читайте также:
Продолжительность жизни курицы и петуха

Куры породы «Австралорп»

Порода «Австралорп» была выведена австралийскими селекционерами в 1890 году. Изначально данная порода была получена от черных Орпингтонов, а затем улучшена путем скрещивания с Кохинхином, черным Лангшаном, Миноркой, черным Плимутроком.

Черные куры очень экзотично смотрятся на подсобном участке, но летом для них необходимо оборудовать место с теньком, чтобы они не подвергались солнечным ударам, так как к черному цвету солнце припекает сильнее всего.

Первое яйцо курочка откладывает уже в 5,5 месяцев и за год может дать до 220 яиц массой 55 грамм. Вес курочек составляет 2,2 кг, а петушков 3,5 кг. Сочетание хорошего мясного показателя и яйценоскости делает эту породу популярной среди многих заводчиков.

Куры породы «Амрокс»

Порода «Амрокс» имеет две версии происхождения. По одной порода была выведена в Германии в середине 20 века, по второй версии курочки к нам приехали из штата Массачусетс, Северная Америка.

Если вы хотите купить настоящего Амрокса, то смотрите чтобы перед вами была курочка и петушок кукушечного окраса, данная порода имеет только такой окрас, при этом курочки значительно ярче петушков.

Начало яйценоскости у курочек приходится на 5,5 месяцев. За год курочка дает до 200 яиц по 60 грамм каждое. Масса курочки составляет до 3 кг, а петушки могут весить до 4кг. Полосатые Плимутроки и Доминанты выглядят намного тусклее чем Амроксы, но каждый выбирает птицу под себя.

Куры породы «Вельзумер»

Порода «Вельзумер» имеет возраст более 100 лет, ее создание приходится на 1900 год, благодаря скрещиванию малайских Доркингов с местными куропатчатыми курочками деревни Вельзумер, поэтому порода носит одноименное название.

Выведены Вельзумеры в Голландии и относятся к мясо-яичному направлению. Чтобы купить породистую птицу обратите внимание на следующие особенности: у петушков на груди присутствует рисунок из трех частей перьев, а если курочка имеет много черных отметин и много ярких вкраплений, то это явно брак.

В год одна курица дает до 170 яиц массой до 65 грамм, довольно крупные кстати. Весовые показатели не сильно выдающиеся, но окупаются хорошим вкусом мяса, курочки вырастают до 2,1 кг, а петушки до 2,8 кг. Бывают также и карликовые Вельзумеры.

Куры породы «Маран»

Порода «Маран» была выведена в городе Маранс 1895 году. Курочек данной породы можно по праву назвать главным персонажем сказки «Курочка Ряба», потому что они дают «золотые» яйца красивого красно-коричневого оттенка, многие также зовут этих кур «пасхальными», ведь кроме золотого оттенка, яйца похожи на то как-будто их покрасили луковой шелухой.

Расцветка маранов также изобилует своими окрасами. Очень часто можно встретить черно-медных, черных, серебрянных и золотых кукушечных, белых, пшеничных, колумбийских, серебряно-черных или бирюзовых и чернохвостых буффов.

Также существуют и карликовые мараны, их вес составляет 1 кг у петушков и 900 гр у курочек.

Стандартные же мараны имеют намного большие габариты: петушки от 3,5 до 4 кг, а курочки 2,6 до 3,2 кг. Курочки начинают активно нестись в 5-6 месяцев, при этом в год от одной самочки можно получить от 130 до 150 яиц в год весом до 85 грамм, а стандарт породы говорит нам о весе одного яйца до 100 грамм.

Куры породы «Юрловская голосистая»

Порода «Юрловская голосистая» очень статная и красивая порода. Если вам нравится слушать петушинное пение, то юрловские куры созданы специально для вас. петухи данной породы поют намного дольше и звонче остальных, поэтому второе их название голосистые.

Юрловские куры это чудо народной российской селекции. Работы по выведению породы были сосредоточены в Воронежской, Орловской и Курской областях, а название породы пошло от деревни Юрлово.

Петушки отбирались по звонкому и протяжительному пению. Чем старше петушок Юрловец, тем красивее он поет.

Нестись куры начинают в 8-9 месяцев. Продуктивность кур по яичному направлению следующая: одна курочка за год дает от 140 до 170 яиц в год, массой от 60 до 70 грамм, бывают случаи и очень крупных яиц до 90 грамм. По весу петушков можно назвать рекордсменами, они вырастают до 6 кг, а курочки в среднем до 4 кг.

Куры породы «Голошейная»

Порода «Голошейная» весьма экзотическая порода, особенно по внешгнему виду. Эти куры внешне напоминают индюков. Родиной этих кур многие считают Румынию, в частности Трансильванию, но есть версии что родина этой породы Венгрия и даже Испания провинция Андалузия.

Внешний вид как вы сами можете заметить на любителя, очень экзотическая внешность.

При этом куры весят от 2 до 3 кг, а петушки до 4 кг. Яйценоскость данной породы не слишком высока, одна курочка дает от 130 до 160 яиц в год, массой 58-60 грамм. Голошейная относится больше к декоративной породе кур и большинство держат их ради экзотики.

Куры породы «Московская черная»

Порода «Московская черная» была создана в Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное» совместно с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики в 1980 году.

Читайте также:
Порода кур Браун Ник: уход, содержание и разведение птицы

Для получения Московской черной скрещивали между собой Нью-Гемпширов, Бурых Леггорном и Юрловскую голосистую. Родственником этой породы является Московская белая порода, созданная в 1957 году.

Нестись курочки начинают в 5,5-6 месяцев и за год одна курочка дает от 210 до 230 яиц массой от 59 до 62 грамм.

Московская черная не обладает высокими мясными показателями, однако качество мяса делает этот недостаток незаметным. Масса курицы составляет от 2 до 2, 3 кг, масса петухов от 2,7 до 3,5 кг.

Куры породы «Амераукана»

Порода «Амераукана» также как и Араукана несет разноцветные яйца и также считается пасхальной курицей. Пасхальных кур не очень много, самые выдающиеся это Араукана, Маран и Амераукана.

Эта порода кур появилась в 1970 году в Америке благодяря скрещиванию Араукана с местными курами, но в реестр пород была занесена лишь в 1984 году.

Окрас птиц весьма разнообразен, но официальными признаны следующие окрасы: белый, чёрный, голубой, красно-коричневый, серебряный, пшеничный, темно-жёлтый и голубой с пшеничным отливом, за редким исключением бывают лавандовые тона.

Существуют и карликовые и декоративные Амерауканы. За год курочка дает от 200 до 250 яиц. Вес курочки составляет от 2 до 2,5 кг, петушки же до 3,5 кг.

Куры породы «Суссекс»

Порода «Суссекс» является прородительницей многих пород кур, например Адлерской серебристой. Эта порода была выведена в Англии в 1845 году.

Эти куры отличаются хорошей продуктивностью, да и разнообразие цветовой гаммы птиц никого не оставят равнодушным.

Выделяют 8 основных цветов птицы: колумбийский, коричневый, палевый, красный, лавандовый, серебристый, парцеляновый, белый.

Свое название куры получили от одноименного графства Суссекс, где были и выведены. Такие окрасы курочки получили благодаря тому что их прородителей скрещивали с брамой, кохинхином и серебристо-серым дорклингом.

Петушки Суссекс весят в среднем 4,1 кг, а несушки 3,2 кг, при этом одна курочка за год дает от 180 до 200 яиц.

Самыми красивыми или «королевскими» являются лавандовые Суссексы, окрас достаточно редок, но селекционеры стараются увеличить количество птиц с подобной расцветкой.

Куры породы «Калифорнийская»

Порода «Калифорнийская» очень схожа с Плимутроками и их часто путают, потому что эта порода была получена путем скрещивания плимутроков с леггорнами в 1900 году Горацием Драйденом.

Профессор Орегонского сельскохозяйственного колледжа скрестил плимутроком с белыми леггорнами и получил вот таких красавиц.

Не смотря на не сильную известность многие заводчики держат данную породу кур из-за привлекательной внешности.

Следует отметить что окрас у петушков светлее чем у курочек.

Весовые показатели калифорнийцев следующие: петушки около 3 кг, курочки до 2кг.

Одна курочка дает до 200 яиц в год.

Куры породы «Геркулес»

Порода «Геркулес» появилась в 2000 году благодаря ученому Бондаренко на Украине. Он скрещивал бройлеров с другими курами и в итоге получил очень симпатичных курочек и петушков.

Из-за своего быстрого роста от цыпленка до взрослой курицы порода и получила наименование Геркулес.

Характеристики кур по яйценоскости и весу следующие: от одной курицы можно получить до 200 яиц в год, вес петуха более 4,5 кг, а курочки от 3,5 до 4 кг.

Птица довольно большая, но за счет своих характеристик окупает мясом и яйцом.

Мясо-яичных пород великое множество, но некоторые породы так и остаются не признанными заводчиками по тем или иным обстоятельствам. В нашей статье мы собрали самые популярные породы подворий и частных ферм.

Мясо-яичные породы кур — для разведения в домашних условиях

Такие птицы, как курицы известны человеку очень давно. Они дают прекрасное мясо, отличающееся уникальными свойствами и яйца, которые очень полезны. Птицеводы всегда старались добиться повышения продуктивности кур. С этой целью проводились опыты по скрещиванию разных пород.

В результате этих экспериментов были выделены два направления в разведении кур. Это мясное направление, когда птицы обладают большой массой тела и яйценосное направление, когда куры обильно несутся, давая до 300 яиц в год. Но наиболее привлекательным для селекционеров и птицеводов было универсальное мясо-яичное направление.

Выгода от содержания

Разведение кур считается весьма рентабельным и доходным бизнесом. Каждая птица производит продукты, которые пользуются большим спросом:

  • мясо;
  • яйца;
  • помёт;
  • пух-перо.

Два последних пункта могут показаться несущественными, но при массовом разведении птиц эти продукты так же могут приносить реальный доход. Можно разводить кур мясного направления. Такие породы не требуют вольеров, поскольку для набора массы активность птиц ограничивают посредством клеток. Курам не нужно большое пространство, и они пригодны для клеточного содержания. Несушкам яичного направления, наоборот, требуется свободное пространство, поскольку их яйценоскость связана с активным образом жизни.

Для разведения на небольших частных хозяйствах лучше всего подойдут универсальные породы мясо-яичного направления. При грамотной постановке дела, на 100% рентабельность можно выйти через 9-12 месяцев.

Характеристика направления

Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость. Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке. Некоторые энтузиасты устраивают клетки для птиц на балконах и лоджиях городских квартир. Куры этих пород неприхотливы к условиям содержания и кормления. Не возникает проблем с кормами, которые можно приобретать готовыми или делать самостоятельно.

Читайте также:
Породистые куры Доминанты: описание, продуктивность, уход и содержание

Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются кроссами. У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

Популярные представители

Существует много пород кур, которые относятся к мясо-яичному направлению. Несмотря на высокие показатели продуктивности, масса тела и яйценоскость всё-таки немного отстают от лучших представителей чисто мясных и яичных пород. Вместе с тем некоторые гибриды достигают очень высоких результатов и считаются наилучшими для домашнего разведения.

Адлерская

Адлерские куры мясо-яичного направления представляют собой отечественный гибрид, выведенный в середине 20 века. За основу были взяты пять разных пород и только через шесть поколений, был получен почти идеальный результат. Этих кур отличают высокие показатели, как по массе тела, так и по яйценоскости. Годовалые петушки, за 12 месяцев, набирают до 4 кг веса, а курочки до 3,5 кг. Несушки приносят до 180 яиц в течение года, а продолжительность яйценоскости у них длится до 4 лет, что намного превышает этот показатель у других гибридов. Если ограничивать рацион питания несушек, то они могут приносить свыше 200 яиц в год.

Адлерские куры легко адаптируются к холодному климату средней полосы России. Они быстро привыкают к смене обстановки и рациона, поэтому их содержание и разведение является несложным делом.

У птиц почти отсутствует инстинкт высиживания и если планируется разведение адлерских кур на потомство, потребуется установка инкубатора.

Орпингтон

Куры Орпингтон были выведены в Великобритании в конце 19 века. Это красивая и крупная разновидность мясо-яичных кур. За год петушки достигают веса в 5 кг, а куры вырастают до 4 кг. Несушка, в течение года может принести до 170 яиц небольшого размера. Их вес варьируется от 50 до 60 грамм. На второй год яйценоскость немного снижается. Курам требуется достаточно просторный и светлый курятник. На полу следует сделать подстилку из древесных опилок или торфа. Куры Орпингтон любят тепло, поэтому птичник должен быть оборудован лампами для отопления и освещения. Данная порода имеет ряд недостатков:

  • невысокая яйценоскость;
  • медленный рост цыплят;
  • повышенный аппетит (прожорливость);
  • возможны случаи ожирения особей.

Куры Орпингтон не являются быстро созревающей породой, и цыплятам для активного роста требуется много времени и корма.

Русская хохлатая

Русская хохлатая прекрасно подходит для разведения во всех регионах России. Она без проблем переносит холодные зимы и легко адаптируется к жаркому лету южных регионов страны. Название связано с наличием у особей пышного хохолка на голове, из-за которого неспециалисту сложно отличить петуха от курицы. В качестве производителей мяса обычно используются петушки, которые имеют большую массу туловища. Курицы производят 160-180 не слишком крупных яиц в год. Максимум яйценоскости приходится на первый год. В дальнейшем он снижается, а сам продуктивный период продолжается 3-4 года.

Птицы выносливы и нетребовательны в уходе. Им не требуется утеплённый курятник, так как они легко переносят любые климатические условия. Курицы так же равнодушны к освещению. Главное чтобы в птичнике была вентиляция, насесты и подстилка на полу.

Часто хохолок закрывает глаза птиц, и они не видят кормушек, поэтому многие птицеводы подстригают своих курочек. Если птиц разводить для декоративных целей, то хохолки можно подвязать.

Амрокс

Куры этой породы были выведены в Америке и завезены в Европу в середине 20 века. Особи не слишком крупные. Вес петушков редко превышает 4 кг, а курочки вырастают до 2,5-3,0 кг. Птицы Амрокс энергичны и темпераментны, но, тем не менее, хорошо уживаются с представителями других пород. Цвет всех особей практически одинаковый. У них на перьях чередуются белые и чёрные полоски. Такой окрас называется кукушечным. Несушки Амрокс обладают высокой яйценоскостью. В первый год одна особь может принести 220-230 яиц весом свыше 60 грамм. Цыплята очень быстро развиваются и растут, поэтому Амрокс часто используется для мясного разведения.

Амрокс рекомендуется для начинающих птицеводов, поскольку особи отличаются хорошей адаптацией к любым условиям содержания и к кормам. Выживаемость молодняка очень высокая, так как цыплята отличаются хорошим здоровьем, быстро оперяются и не мёрзнут.

Куры Амрокс любят выкапывать ямки в земле. То же касается и подстилки, поэтому её слой должен быть достаточно толстым. В опилки или солому нужно добавлять инсектицидные препараты от паразитов.

Вельзумер

Универсальная порода Вельзумер имеет голландское происхождение. У особей густое и плотное оперение со слоем тёплого пуха. Такая «упаковка» позволяет им без проблем переносить холодные зимы даже без утеплённого курятника. Для домашнего птицеводства крайне важно, что куры несутся и в зимний период. Несушки приносят до 170 яиц в год, каждое весом около 60 грамм. Если планируется выведение кур на мясо, то для этого достаточно увеличить порции и добавлять комбикорма, от которых особи быстро набирают вес. Куры и петушки не обладают сильным иммунитетом, поэтому им требуется профилактическое лечение от паразитов и инфекций.

Птицам требуется насест, и помещение для выгула, иначе яйценоскость может заметно снизиться. Гулять на свежем воздухе птицы должны даже зимой.

Куры Вельзумер очень плохо переносят сырость, которая является причиной появления плесени. Плесневой грибок поражает дыхательную систему кур и может погубить весь молодняк.

Ливенская

Ливенская ситцевая порода кур выращена в Орловской губернии в конце 19 начале 20 века. Особи имели пёструю окраску, напоминающую ситцевые ткани. В настоящее время Ливенские куры не слишком распространены и в основном разводятся в центральном регионе России. Ливенские куры относятся к позднеспелым особям, которые полностью созревают к 8 месяцам, хотя имеются исключения. В течение года несушка приносит более 150 яиц. Этот вид отличается сезонностью, когда пик яйценоскости приходится на весенние месяцы. Яйценоскость в зимнее время возможна, если в птичнике будет установлен обогреватель.

Читайте также:
Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Птицы не слишком активны, поэтому хорошо и спокойно сидят на яйцах. При хорошем и сбалансированном питании, с добавками витаминов и микроэлементов вес одного яйца может достигать 100 грамм, а общее количество яиц за год может достигать 200 штук.

В летнее время кур лучше не перекармливать, так как они будут хуже нестись. В рацион следует добавлять продукты содержащие кальций. Это может быть мел или дроблёная яичная скорлупа.

Шейвер

Родиной несушек Шейвер является Голландия, из которой они распространились по всей Европе. Курочки делятся на три вида, в зависимости от цвета оперения. Это цвета белый, чёрный и коричневый. Несушки отличаются небольшими размерами, но чрезвычайно высокой яйценоскостью. Если кур правильно содержать и кормить, то одна особь может снести до 350 яиц весом около 60 грамм. Шейвер это сложный кросс, который невозможно создать в домашних условиях.

Цыплята этого кросса выращиваются в специальных селекционных центрах, которых не слишком много в стране, поэтому транспортные расходы увеличивают стоимость молодняка. После 2-2,5 лет использования всё поголовье Шейвер следует заменить.

Кур Шейвер нельзя скрещивать с другими породами, так как в результате этого разрушается ген, ответственный за высокую яйценоскость.

Барбезье

Барбезье – это старинная французская порода, которая из-за плохих условий ухода почти исчезла и была заново восстановлена в 19 веке. Это крупные и сильные птицы, имеющие, по стандарту породы, равномерный чёрный окрас. Масса тела у петушков достигает 4,5 кг, а у курочек лишь немного меньше. Несушки производят за год не менее 200 яиц весом от 70 грамм каждое. Процесс яйценоскости длится три сезона. У яиц крупный желток, цвет которого можно улучшить, добавляя в корм несушкам тыкву и морковь.

Куры Барбезье очень теплолюбивы, и на зиму для них необходимо соорудить тёплый курятник. Особи не любят тесноту, поэтому не рекомендуется размещать на одном квадратном метре более трёх птиц. Цыплята могут размещаться в более плотных условиях.

У петушков высокие гребешки, поэтому при температуре ниже – 5 0 С, их следует смазывать вазелином для защиты от обморожения.

Фавероль

Порода фавероль имеет длинную историю. Она была выведена во Франции в 18 веке и затем усовершенствована немецкими селекционерами. Сейчас она широко распространена в Европе, США и России. Особи фавероль имеют густое и пышное оперение, что позволяет им без проблем выносить холодные зимы. Эта порода хорошо разводится и выращивается во всех регионах России.

Молодые птицы быстро растут и набирают вес. Продуктивность фавероль достаточно высока, но куры и петухи имеют склонность к ожирению, поэтому владельцу птичника следует внимательно следить за рационом. Из-за крупных размеров данные особи не годятся для клеточного разведения, и им требуется просторный вольер.

Не рекомендуется скрещивание представителей породы фавероль с другими особями. Это может привести к полной потере продуктивных свойств.

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее + 35 0 С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

Видео

Видео показывает внешний вид мясо-яичных кур Фокси Чик(лисий циплёнок).

Лучшие мясо-яичные породы кур

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Читайте также:
Неприхотливый кросс Родонит – особенности содержания и ухода за птицей

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

Фото Род-Айлендской породы кур

Фото Загорской лососевой породы кур

Фото породы кур Плимутрок

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

Фото породы кур Украинские ушанки

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.

Фото породы кур Фавероль

Фото породы кур Адлерские серебристые

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Фото породы кур Орпингтон

  • Орпингтон – красивая порода, отличающаяся квадратным телом, короткими ногами и обильным оперением. С виду похожа на пернатый шар. Окрасы бывают разными. В особенности ценится нежное мясо этих птиц, покрытое белой кожей. Взрослые самки могут весить до 4 кг, самцы чуть больше. Яйценоскость годовалой курочки – 170 яиц, на второй год жизни она немного снижается. Могут нестись и зимой, но для этого их сажают на витаминную диету. Порода имеет материнский инстинкт, но нуждается в хороших условиях содержания.

Фото породы кур Австралорп черно-пестрый

Фото породы кур Нью-Гемпшир

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: