Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Салат романо

Содержание материала

Описание

Салат романо – однолетнее кочанное растение, относящееся к подвиду латука и также известное как римский салат или ромэн. Листья спелого салата по цвету насыщенно-зеленые, а стебли – светло-салатовые или белые. Романо является одним из самых узнаваемых видов салата, так как на его основе готовят «Цезарь».

Краткая характеристика

В кулинарии используются только молодые листья салата. В их составе много клетчатки, а также витаминов А, К и С. Помимо этого, в составе присутствуют необходимые для правильного функционирования организма макро- и микроэлементы.

Изначально, когда листья салата были впервые найдены, что произошло более 5000 лет назад, романо использовали исключительно в народной медицине. Позже его смогли оценить не только по полезным, но и по вкусовым качествам.

Римский салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым растениям, так как он относится к разновидности латука посевного. Калорийность романо на 100 граммов составляет 17 ккал.

Как выглядит?

Кочан салата имеет продолговато-вытянутую форму, немного рыхлый. Листья длинные и плотные. Цвет насыщенный или бледно-зеленый. По краям листьев оттенок более темный, в центре — светлее. Основание кочана светлое, почти белое.

Вес салата

Вес одного кочана романо колеблется от 300 до 600 граммов. © https://ydoo.info/product/salat-romano.htmlМасса одного листка примерно составляет 8-12 граммов.

Молодые листья римского салата имеют хрустящую структуру, по вкусу сочные, с тонким ореховым привкусом. Чем больше салат не убирают с грядки, тем плотнее становится стебель, из-за чего его потом нельзя добавлять в блюда.

Разница между романо и другими видами салатов

Внешне разные виды салатов зачастую похожи между собой. Романо особенно походит на айсберг. Разница между салатами — в деталях.

Айсберг

Несмотря на внешнее сходство, салаты имеют различный химический состав и вкус. Романо – сочный, с небольшим терпким вкусом и оттенком пряности. Айсберг – более хрустящий и по вкусу больше напоминает белокочанную капусту. Кроме этого, римский салат является более питательным, чем айсберг.

Ромэн

Это один и тот же салат, только «романо» является более распространенным названием.

Как выбрать?

По возможности римский салат нужно покупать целым кочаном, а не отдельными листьями, так как полистовая продажа может свидетельствовать о каких-то дефектах кочана.

Листья должны быть плотными, без механических повреждений и следов увядания. Цвет должен быть равномерным, оттенок варьируется от светло- до темно-зеленого. На поверхности листа не должно быть разводов, вкраплений или желтых пятен.

Более свежий салат — тот, который продают в специальных маленьких сосудах с почвой, так как он не так быстро портится.

Как хранить?

Срезанные листья или кочан римского салата нужно хранить в холодильнике на полке для овощей. При соблюдении этих условий романо будет пригоден в пищу в течение 3-5 дней после сбора.

Помытый салат держать в холодильнике нельзя, так как он быстро испортится. Если листья были намочены, перед отправкой на хранение их необходимо насухо вытереть.

Что приготовить из салата романо?

Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:

  • салатов с морепродуктами;
  • овощных салатов;
  • бургеров;
  • бутербродов;
  • соусов;
  • закусок;
  • тушеных овощей;
  • смузи и т. д.

Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.

Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.

Чем заменить в рецепте?

Если найти римский салат не получается, нужно использовать в рецептах растения-аналоги. Для приготовления салатов без утери вкуса и аромата можно взять:

  • латук;
  • айсберг;
  • китайскую капусту.

Также для замены можно использовать листья рукколы, если рецептом допускаются заметные внешние отличия ингредиентов.

Полезные свойства

Салат романо отличается богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Систематическое употребление листьев салата положительно отражается на состоянии здоровья, а именно:

  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • снижается риск развития болезней сердца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшаются отложения солей, и нормализуется водно-солевой баланс;
  • стабилизируется уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается работа кишечника;
  • стимулируется пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы в организме;
  • улучшается процесс кроветворения.

Помимо этого, ромэн полезно употреблять людям с избыточным весом, так как он является питательным, но при этом низкокалорийным.

Вред и противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению римского салата нет. Романо полностью безопасен и может входить в рацион даже беременных женщин и детей. Вред организму может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Дражирование – это процесс, при котором семена на 2-3 часа погружают в раствор коровяка, а после перекладывают в емкость со специальной смесью. Раствор готовится из расчета 1 часть препарата на 10 частей воды.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Читайте также:
Спаржа: тонкости выращивания овоща

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Барботирование – это процесс, при котором семена на 12-16 часов погружают в глубокую емкость с теплым (+20 градусов) раствором микроэлементов и компрессорным шлангом для подачи воздуха.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Посев в грунт

Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Прореживание

Первый раз прореживать рассаду следует на 15 день, после появления первых листиков. Для раннеспелого салата следует оставить расстояние 15 см, для позднего или среднепозднего – 25-30 см.

Сбор урожая романо

За 2 недели до начала сбора урожая необходимо обмотать ниткой кочаны, чтобы листья плотно прилегали. Благодаря этому кочан будет плотным, а из листьев пропадет вся горечь, когда стебли посветлеют.

Существует два способа обрезки кочанов: чтобы получить повторный урожай и единоразовое использование.

Перед срезанием салата нужно определить его зрелость. Для этого достаточно надавить на середину кочана. Если он твердый, значит, полностью поспел. Для получения повторного урожая срезаются кочаны выше уровня почвы, корень оставляют в земле. Примерно через месяц могут появиться новые листики.

Единоразовый сбор подразумевает срезание кочанов и удаления корней из почвы. Измельченный корень и верхние листья салата в дальнейшем можно использовать как удобрение для почвы.

Собирать семена можно после того, как на побуревших листьях появятся летучки на соцветиях.

Болезни и вредители

Римский салат наиболее часто страдает от таких заболеваний:

  1. Серая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает зеленую часть листьев. Появляется из-за повышенной влажности. Пораженные места могут покрываться налетом серого цвета. Лечить заболевание необходимо путем обработки растения фунгицидами.
  2. Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением темных пятен бурого цвета и разной формы. Грибковое заболевание поражает всю надземную часть салата. Лечится обработкой серным раствором (50 г серы на 10 л воды) или фунгицидами.
  3. Белая гниль. Проявляется в виде светлых пятен на листья салата, не имеющих запаха. Болезнь поражает всю надземную часть растения. Лечится фунгицидами, однако пораженные листья лучше удалить.
  4. Краевой некроз. Возникает из-за неправильного ухода и проявляется в виде отмирания краев листьев и изменения цвета тканей на бурый. Чтобы избежать гибели салата, необходимо пересмотреть температурный режим и влажность воздуха и почвы в месте произрастания.

Салат ромэн подвержен нападению таких вредителей:

  1. Тля. Наличие вредителя проявляется в деформации листьев. Кроме того, на них появляются светлые пятна. Вредитель поражает всю лиственную часть салата. Сама по себе тля небольшого размера, с вытянутым (до 2,5 мм) туловищем светло-зеленого цвета. Растение начинает болеть и увядать. Бороться можно с помощью 40-процентного раствора «Фосфамида» или посредством настойки из одуванчиков или луковой шелухи.
  2. Муха. Насекомое нападает на салат, который выращивается для сбора посевного материала. Небольшая мошка темно-серого цвета и длиной до 0,8 см поедает семена в процессе созревания. Отпугнуть вредителя можно с помощью 40-процентного раствора «Фосфамида».

Римский салат романо отличается сочной, хрустящей структурой, мягким вкусом с нотками ореха, который хорошо дополняет мясные и овощные блюда.

Растение содержит минералы и витамины, благодаря чему оказывает положительное воздействие на здоровье человека. У ромэна почти нет противопоказаний, и его можно употреблять практически всем, даже беременным. Кроме этого, салат неприхотлив в уходе, и его несложно самостоятельно вырастить на участке возле дома.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Ромэн — один из основных ингредиентов многих блюд, салатов; он также используется в медицине из-за его ценного состава. Вырастить его несложно, но есть несколько важных нюансов и рекомендаций, которые помогут получить богатый урожай.

Салат сорта “Римский”

вкусный римский салат позволит экспериментировать в приготовлении полезных блюд

из-за низкой калорийности салат ромэн очень популярен в подсчетах калорий

  1. История происхождения
  2. Биологические особенности
  3. Достоинства и недостатки
  4. Особенности выращивания
  5. Выбор места
  6. Подготовка почвы
  7. Подготовка семян
  8. Посев семян
  9. Выращивание рассады салата ромэн
  10. Уход за салатом ромэн
  11. Полив
  12. Прополка и рыхление
  13. Подкормки
  14. Прореживание салата
  15. Возможные болезни и вредители
  16. Уборка урожая
  17. Отзывы садоводов о салате ромэн
Читайте также:
Лучшие сорта петрушки для выращивания

История происхождения

У этого растения интересное происхождение. Его начали использовать еще в Древнем Риме, отсюда и название. Впервые салат был обнаружен около 5 тысяч лет назад. Их использовали не только в кулинарии, но и в медицине: культура обладает множеством лечебных свойств благодаря богатому составу. Сегодня ромен известен во всем мире: на его основе готовят салаты, добавляют в закуски, а некоторые итальянцы тушат его, как это делали их предки.

Биологические особенности

Римский салат отличается низкой калорийностью: всего 17 Ккал на 100 г.

в 100 г продукта содержится:

  • 2,7 г углеводов.
  • 1,8 г белка;
  • 1,1 г жира;

Еще в романе много полезных компонентов: витамины разных групп, фосфор, железо, магний и цинк.

Достоинства и недостатки

Ромэн — лидер по скорости созревания по сравнению с другими культурами. Основные преимущества:

  • интересный вкус;
  • длительный срок хранения — кочаны хранятся в холодильнике до 35 дней;
  • возможность собрать больше урожая;
  • выгода;
  • Ромэн отличается устойчивостью к отрицательным температурам: его также можно выращивать в условиях замораживания. Но с наступлением холодов рекомендуется изолировать посадки, чтобы сохранить ростовую способность урожая.
  • возможность выращивания салата семенным способом;
  • короткий вегетационный период — около 65 дней, поэтому салат можно выращивать практически в любое время года;

Но у этой культуры есть и недостатки. Это включает:

  • отсутствие полива также может сказаться на вкусовых качествах — салат становится горьким, непригодным к употреблению.
  • точность к почве и температурному режиму (это связано с расположением корневой системы);

Особенности выращивания

Чтобы собрать богатый урожай салатов, очень важно внимательно соблюдать все нюансы выращивания урожая.

Выбор места

Количество и качество урожая зависят от выбора места. Выбирая для салата грунт с «бедной» почвой, садовник рискует получить салат со слабым вкусом и малополезным составом.

место для посадки лучше выбирать солнечное, почву — с пониженной кислотностью (для решения этой проблемы необходимо добавить в почву известь или гипс). Лучшие предшественники растения — злаки или пропашные культуры. Также помните: этот салат любит влагу. Если на участке глинистые почвы, обязательно провести дренаж.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян необходимо подготовить почву: добавляют перегной — 2,5 кг на квадратный метр. За счет этого салат начнет стремительно развиваться, станет крепче. Но использовать для подкормки хлоридные или калийные удобрения нельзя — из-за этого растение может начать плохо расти, болеть.

Подготовка семян

лучше покупать семена в специальных магазинах — там создается необходимый уровень влажности и соблюдается определенный температурный режим для сохранения качества продукции.

Перед прямым посевом рекомендуется взбивание и гранулирование посадочного материала.

Промывание — это процесс, ускоряющий рост семян. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Накануне посева семена окунают в емкость, наполненную 70% ‑ным раствором микроэлементов.
  2. В емкость погружают трубку (лучше использовать кислородный нагнетатель, как в аквариумах), включают подачу воздуха.
  3. Мероприятие длится примерно 15 часов.

необходимо следить за посадочным материалом: если семена начинают вылупляться, процедуру прекращают.

Также требуется окраска пеллет. Эта процедура представляет собой обертывание посадочного материала специальной смесью, которая повысит всхожесть и всхожесть и снизит риск заражения болезнями. Происходит это следующим образом:

  1. Посадочный материал следует окунуть в раствор коровяка (в соотношении 1:10).
  2. Затем поместите семена в емкость.
  3. Добавьте панировочную смесь. Его подготовили:
    • 15 г суперфосфата.
    • 0,6 кг торфа;
    • 0,3 кг перегноя;
    • 0,1 кг сухого коровяка;
  4. Смесь добавляется в банку, емкость встряхивается.
  5. Когда семя немного набухнет, его нужно вытащить и просушить.
  6. Перед прямым посевом семена также следует увлажнить, чтобы в дальнейшем они быстрее вылупились.

При посадке желательно перемешать семена с песком — за счет этого дальнейшая прополка и валка растений будет намного проще.

Посев семян

Высаживают семена в середине марта, когда температура опускается ниже нуля. Расстояние между кустами зависит от размера растения. Если вы планируете сажать небольшие кочаны, между рядами должно быть около 40–45 см свободного пространства — в идеале на каждый куст отводится не менее 9 квадратных метров грядок. Если будет слишком близко, убрать с кустов хороший урожай не получится.

Глубина посадочной ямы — около 1,5 см, диаметр — 0,5 см. Для создания наиболее подходящих условий выращивания лучше взять отвертку, которая делает воронки нужного размера.

Выращивание рассады салата ромэн

Существует два метода выращивания рассады этой культуры. Для себя вы сможете выбрать идеальный вариант с учетом места и условий выращивания салата.

Первый способ традиционный и простой в реализации:

  1. Семена на рассаду высаживают с середины марта до начала апреля.
  2. Для посадки лучше выбирать небольшие емкости.
  3. Посадочный материал закапывают в землю на глубину около 1 см, между семенами должно быть свободное расстояние около 5 см.
  4. После посадки почву увлажняют.
  5. В процессе расклевывания необходимо несколько раз рыхлить почву, не забывая поливать молодые саженцы. Для ускорения роста температура должна быть около +20 градусов.
  6. При появлении первых всходов температура опускается до +10 градусов днем ​​и около +8 градусов вечером.
  7. Через неделю необходимо повысить температуру до +18 градусов, уровень влажности около 60 %.
  8. Пересадку молодых растений проводят примерно через месяц после посадки посадочного материала.

Такой способ используют при выращивании поздних сортов салата — это ускорит развитие культуры.

Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:

  • 20 г опилок.
  • 800 г торфа;
  • 4,5 кг коровяка;

На каждый кубический метр смеси добавляют 1,5 кг суперфосфата и нитрата аммония, 0,5 кг хлорида калия, 2 г бората натрия и сульфата меди.

Все компоненты вносят в почву за 25–35 дней до посадки семян. Дальнейший уход включает в себя все вышеперечисленные действия.

Уход за салатом ромэн

После появления всходов очень важно соблюдать все меры по уходу — от этого зависит как количество урожая, так и его качество.

Полив

Полив осуществляется с учетом погодных условий, температуры. При этом Роман любит влагу — при малейшем намеке на подсыхание салат начнет тускнеть.

Желательно поливать по бороздам, чтобы не повредить нежное растение. На каждый квадратный метр — не менее 15 литров воды (после хорошо оборудованного дренажа).

Читайте также:
Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники

Самое главное, растение нужно поливать за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размер кочанов.

Прополка и рыхление

На начальном этапе необходимо рыхлить почву и очистить грядки от сорняков. За вегетационный период проводят не менее 3‑х рыхлений междурядий и столько же прополок. Это необходимо, чтобы корневая система растений получала необходимое для нормального развития количество кислорода.

Подкормки

Подкормка — важный элемент при выращивании салата ромэн. При посадке салата в почву нужно вносить комплексные минеральные добавки. Правда, в этой культуре накапливаются нитраты, поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит — их должно быть минимум.

Впоследствии компост или перегной добавляются снова, но если их добавляли при посадке в почву, этот шаг можно пропустить.

Прореживание салата

Первое прореживание проводят через две недели после прорастания. Расстояние между саженцами зависит от срока созревания. Например, при работе с салатом раннего созревания оставляйте расстояние не менее 15 см. При посадке на среднеспелый или поздний срок между кустами должно оставаться около 25 см свободного пространства.

Решив выращивать римлянку, необходимо помнить: от качества прореживания зависит урожайность. Параллельно нужно отбраковывать больные растения.

Возможные болезни и вредители

Римлянин поражен множеством болезней и паразитов. При отсутствии правильной и своевременной обработки они могут быстро погубить растение.

  • Салат муха. Это небольшое насекомое длиной до 1 см, пепельного цвета. Личинки мухи уничтожают семена. Бой: Салат обрабатывают фосфамидом.
  • Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее зеленую часть салата. Симптомы включают: коричневые пятна, серый налет на пораженном участке. Для борьбы лучше использовать фунгициды. Самый популярный — Топаз.
  • Септориоз. Основной симптом — пятна с темными пятнами на листьях. При обнаружении первых признаков рекомендуется использовать фунгициды или препараты на основе меди.
  • Регионарный некроз. Это физиологическая патология, основные симптомы которой — потемнение тканей. Основные причины развития проблемы — неправильный уход и перепады температур. Садоводу необходимо нормализовать температурный режим и увеличить влажность почвы.
  • Салатная тля. Поражает всю зеленую часть салата. При повреждении листья скручиваются, появляются признаки мозаики. Идеальный вариант против салатной тли — раствор фосфамида или настой на луковой шкурке.
  • Белая гниль. Поражает надземная часть. Симптомы включают водянистые пятна без запаха. Лечится любым фунгицидом, хотя после применения «химии» салат может впитывать вредные вещества. Поэтому можно срезать пораженные участки или обработать их смесью марганцовки и гипса.
  • Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает не только зеленую часть, но и семена. Выглядит как темные пятна, маленькие точки на листьях. Лечится фунгицидами (Глиокладин, Фитоспорин‑М). Из домашних средств можно использовать раствор серы (для приготовления нужно растворить 50 г серы в 10 л воды).

Уборка урожая

Заготавливают этот салат в разное время и разными способами, выбор которых зависит от сорта и предназначения романа.

Первый способ предполагает получение вторичного урожая. В первую очередь нужно определить зрелость салата. Для этого нужно надавить пальцем на сердцевину растения. Если он твердый, можно собирать урожай. После определения степени созревания кусты срезают острым инструментом на уровне земли, а все остальное оставляют в земле.

Примерно через три недели на кустах появится 4–5 листочков, после чего сбор урожая повторится. Такой способ повысит урожайность примерно в 1,5 раза.

Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата заворачивать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, горечь уйдет с листьев.

Второй способ предполагает сбор салата за один присест. Когда салат созреет, его необходимо полностью нарезать, удалив листья, которые нельзя использовать на кухне. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с почвой — в салате накапливается большое количество минеральных веществ. После загнивания такие остатки станут отличным удобрением.

Третий метод используется для получения семян. Однако он не подходит, если вам нужно есть салат. Сбор семян начинается, когда листья растения приобретают коричневый оттенок и на листьях образуются «летучие мухи». Одни садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работу в несколько этапов.

После уборки семена обмолачивают и оставляют сушиться. Затем его не менее 2 раз очищают от мусора с помощью сита.

Видео ниже объясняет все о салате ромэн, от потребления до хранения:

Отзывы садоводов о салате ромэн

Алексей, 60 лет, пенсионер, Москва. Решила попробовать вырастить ромэн. Были трудности с получением рассады, потому что культура довольно требовательная. Лето выдалось засушливым, в один прекрасный момент я чуть не потеряла все растения, так как почти неделю не поливала клумбы. Но салат удалось спасти — в этом году урожай был не самый большой, но собираюсь выращивать и дальше — понравились вкус и способы сбора. ★★★★★ Алла, 45 лет, репетитор, Воронеж. Я попробовала салат, когда была в отпуске в Италии, потом решила вырастить его у себя на даче. К сожалению, из-за отсутствия опыта собрать хороший урожай не удалось. Кроме того, салат был горьковатым, он был не таким сочным, как тот, который я пробовала. Скорее всего это связано с тем, что я не полил как следует. В следующем сезоне постараюсь учесть все нюансы.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Салат ромэн — вкусный и полезный продукт. Вырастить его в России несложно, несмотря на то, что Италия — колыбель культуры. Но есть ряд нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы получить отличный урожай вкусных салатов.

Салат-ромен. Выращивание салата — ромен и уход за ним

Салат-ромен — однолет­няя культура полу-кочанного салата. Кор­невая система стер­жневая, основная масса корней разме­щается в пахотном слое. Листья удлинен­но-яйцевидные, серо­-зеленой или бурой окраски. Розетка листьев приподня­тая, крупная (35-39 см), с направленными вверх листьями, в середине которых формиру­ется удлиненно-конусовидный кочан массой 180-300 г. Кочаны крупные, рыхлые или средней плотности.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В 100 г салата содержится 8-9 мг мине­ральных солей калия, кальция, фосфора и железа, 3 мг белка, 60-70 мг витамина С, 3,5 мг каротина, 52 мг яблочной кислоты.

Выращивание салата — ромен

Вегетационный период салата-ромен составляет 70-120 дней. Используется растение так же, как и кочан­ный салат. Согласно последним данным, употребление в пищу са­лата-ромен повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выработке антисклеротического вещества холи­на. В народной медицине издавна известно благотворное влияние салата-ромен на процесс кроветворения, обмен ве­ществ и пищеварение.

Читайте также:
Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Влага для салата — ромен

Салат-ромен — влаголюбивая культура, хорошо пе­реносящая повышенную влажность воздуха. Обильный и своевременный полив не должен зат­рагивать нижние листья и внутреннюю поверхность ко­чана во избежание подпревания и возникновения различ­ных заболеваний.

Тепло для салата — ромен

Салат-ромен — холодостойкая культура. Растение выращивается осенью. Оно пригодно для выгонки в зимний период.

Свет для салата — ромен

Светолюбивое растение. Затененность препятствует наращиванию товарной массы и способствует образованию цветоносов.

Почва для салата — ромен

Салат-ромен чувствителен к минеральному соста­ву почвы. Легкие и плодородные почвы с нейт­ральной (и близкой к этому) кислотностью спо­собствуют получению высокого урожая.

Салат можно сеять первой культурой перед ранними сортами овощей: цветной и пекинской капустой, огурцами, томатами, редькой, репой, картофелем. В качестве уплотняющей культуры его возделывают в междурядьях позднеспелых сортов сельдерея, моркови, петрушки, томатов.

Лучши­ми предшественниками для салата-ромен являются ран­невесенние зеленные культуры, подзимний лук и редис. Необходимо предварительное внесение в почву в каче­стве подкормки 4-6 кг/м 2 перепревшего навоза или ком­поста.

Посев семян салата — ромен

Так как температура прорастания семян салата-ромен составляет (+4…+5 °С), а всходы выдерживают весен­ние заморозки до (-8…-6 °С), безрассадный способ выращи­вания предусматривает посев семян уже ранней весной без предварительной обработки на глубину 1—2 см.

Для осен­него использования и хранения культуру высевают в кон­це июля. Чаще всего применяют широкорядный способ посева, при котором расстояние между рядами составля­ет 45 см, а между растениями в ряду (после прорежива­ния) — 30-40 см.

Высадка рассады салата — ромен

Можно выращивать салат-ромен рассадным способом. В этом случае получают более ранний урожай. Семена на рассаду высевают в период с середины марта до середины апреля в рассадные ящики и парники на глубину 1 см по схеме после пики­ровки 5×4 см.

В открытый грунт 30-45-дневную рассаду с 4-5 листочками высаживают с 15 мая. У 30-дневной рассады кочан формируется через 35-40 дней, у 45-днев­ной — через 25-30 дней. Масса кочанов при уборке долж­на составлять 300-400 г. При высадке рассады рассто­яние между рядами должно составлять 45 см, а между растениями в ряду после прореживания — см.30

Уход за салатом — ромен

Кочанный салат требует редких, но обильных поливов—20-25 л/м 2 . За 7-10 дней до уборки полив особенно необходим, так как способствует увеличению размера кочанов.

Сбор урожая салата — ромен

За 10-15 дней до уборки кочаны отбеливают, связывая над ним наружные листья розетки. После отбеливания горечь в кочане исчезает. Урожайность салата-ромен составляет примерно 30-40 кг с 10 м 2 .

Для продления периода потребления ромена его мож­но хранить в парниках. Для этого растения с корнями вы­капывают из земли и прикапывают в парнике. Под стан­дартной рамой можно разместить до 70 растений. После высадки растения необходимо закрыть рамами от солнца.

Перед наступлением морозов парники накрывают мата­ми и постепенно утепляют с северной стороны. При хра­нении температуру в парнике необходимо поддерживать в пределах (1…2 °С) — в таких условиях салат может хра­ниться до января.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Салат отличается способностью накапли­вать нитраты, поэтому под него не следует вносить азотных удобрений больше рекомендуемых норм.

На бедных почвах допустима ранняя подкормка моче­виной в фазе 2 листьев (не более 4 г на 1 м 2 ). Подкормку азотом проводить не рекомендуется.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Больше всего азота содержится в стеблях и черешках листьев салата. Поэтому перед употреблением их необходимо выдержать в теплой воде в течение 1 часа. Эта про­цедура уменьшает содержание нитратов как минимум на 20%.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Капуста
  • /
  • Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая. Салат из салата Айсберг – простые и вкусные рецепты приготовления

Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая. Салат из салата Айсберг – простые и вкусные рецепты приготовления

Описание сорта капусты «Айсберг»

Салат (капуста) «Айсберг» – ранний сорт. Срок созревания составляет от 1,5 до 3 месяцев. Внешне растение напоминает белокочанную капусту. Кочан имеет среднюю плотность. Листья отличаются хрустом и нежностью, бледно-зеленого цвета. Вес кочана может достигать 800 г. Вкус салата схож с капустой, но более хрустящими листьями. Именно поэтому его часто используют в приготовлении холодных закусок.

Описание и характеристика сорта

Капуста Айсберг F1 входит в категорию поздних сортов, которые хороши для длительного хранения. Вилок выглядит как круглый шар с плотно собранными листьями. Розетка приподнятая, в диаметре доходит до 70 см.

Кочаны срезают через 140 суток после всходов.

Гибрид широко применяется в кулинарии в свежих салатах, для квашения, ценится за полезный состав и питательность.

  • средняя масса 4-4,5 кг;
  • форма округлая;
  • листья средних размеров;
  • окрашивание зеленовато-серое снаружи, внутри кочана светлое или белое;
  • отличная хрусткость и сочность;
  • кочерыга небольшая.

Лечебные свойства

Сорт Айсберг – природная кладовая ценных витаминно-минеральных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, содержит фолиевую кислоту и полный набор витаминов группы В, незаменимых для детей, стариков, беременных.

Данный сорт незаменим в питании при следующих патологических состояниях:

  • депрессии;
  • неуравновешенность;
  • проблемы со сном;
  • запоры, изжога;
  • повышенная тревожность;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения памяти;
  • анемические состояния.

Используя салаты из листьев, можно поддерживать зрение, зубы в хорошем состоянии. Капуста помогает предотвратить откладывание солей и образование камней в почках. Овощ полезен сердечникам, гипертоникам, пациентам с желчекаменной болезнью.

Народные секреты применения:

При регулярном потреблении повышается обмен веществ, углеводы не откладываются в подкожно-жировую клетчатку. Кроме того, организм очищается от вредного холестерина и токсических компонентов.

Применение в косметологии

Капуста Айсберг несет пользу для кожных покровов. За счет содержания селена и цинка в листьях кожа омолаживается, приобретает тургор и приятный здоровый цвет. Из нее готовят маски:

  • для кожи лица (очистка пор, питание);
  • для волос (при перхоти, себореи, чрезмерном выпадении);
  • для рук и ногтей (укрепление, очищение).
Читайте также:
ТОП-10 сортов ревеня для выращивания на приусадебном участке

Посадка

На 1 м2 размещают 4-6 кустиков. Можно сажать кустики рассады в лунки или непосредственно сеять семена.

После высаживания на участок дальнейший уход проводится следующим образом:

  • рыхление поверхности грядок, пропалывание;
  • поливы регулярные (учитывают погоду и влажность);
  • защита от вредителей;
  • подкормки органикой, минералами, комплексными смесями (Сударушка, Агрикола, Чистый лист).

Уход за капустой айсберг

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике. Поэтому в последнее время это растение все чаще встречается.

Айсберг не требует особого ухода и будет радовать своей вкусной зеленью практически все лето.

Одним из важных пунктов в уходе за салатами — это полив:

  • Эти растения не любят чрезмерной влаги, поэтому воды должно быть умеренное количество и она не должна застаиваться в грядках, это может привести к загниванию листьев и кочана.
  • В период, когда головка начинает завязываться, полив сокращают.
  • Также необходимо регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле растения, для того чтобы пропустить воздух к корням.

Размножение капусты айсберг

Для того чтоб салат Айсберг радовал своей сочной зеленью более продолжительное время рассаду стоит высевать в несколько этапов.

Таким образом, всхожесть и созревания овоща будет также с некоторым промежутком времени. Например, если высевать семена с промежутком в 2 недели, то третий и последующие посевы можно уже производить в открытый грунт.

Для высевания в открытом грунте необходимо выбрать притененное место с суглинистой, хорошо удобренной почвой. Поливать это растение стоит регулярно, пересыхание может привести к быстрой гибели салата.

  • Для хорошего развития необходима невысокая температура, при летней жаре растение плохо развивается, а формирование кочана замедляется.
  • По этой причини лучшим периодом для выращивания и сбора урожая салата Айсберг – это весенний период, до наступления жарких летних дней.
  • Подготовка рассады начинается за 30–35 дней до высадки в открытый грунт.
  • Семена замачиваются на сутки, немного подсушиваются и высеваются в торфяной грунт.
  • Предпочтительней высевать по 2–3 семечки в торфяные таблетки, так как всходы салата плохо переносят пересадку.
  • Сильное углубление семян при посадке может уменьшить процент всхожести, поэтому глубина должна быть не более 0,5 см.

После того как семечки проклюнулись, ящик с рассадой переносят в прохладное и светлое место для дальнейшего произрастания.

Когда грунт на участке уже достаточно прогрелся рассаду можно высаживать, до этого ящики необходимо вынести на открытый воздух на пару дней. Рекомендуется удобрить участок, где будет произрастать салат Айсберг азотистым удобрением.

Когда кочан созрел, срезать его рекомендуется в утренний период, когда еще лежит роса. Это способствует более длительному сохранению свежести салата.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалять и уничтожать все растительные остатки;
  • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
  • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
  • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режимы хранения;
  • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Срезка и хранение

�рунт. За 2-3 дня до пересадки капусту закаляют — выносят на несколько часов на свежий воздух.

Требования к месту и почве такие же, как и для посева семян. Делают деревянным колом отверстия на расстоянии 40 см и проливают теплой водой. Пересаживают методом перевалки земляного кома. Чтобы облегчить процесс извлечения, за час до пересаживания рассаду поливают.

Для полива используют теплую воду

Кустики опускают в ямки, заглубляя корневую систему наполовину, присыпают землей, уплотняют и увлажняют. В первые дни гряды накрывают половинками от пластиковых бутылок для защиты от переохлаждения в ночное время суток.

Посев семян под зиму

Многие садоводы практикуют посадку осенью — в конце октября или в начале ноября. При таком методе выращивания первый урожай созревает весной на 10-15 дней раньше, он крупнее и сочнее.

Единственный недостаток — высок риск вымерзания посевного материала. Чтобы этого избежать делают более густые посевы — расходуют в 2 раза больше семян, чем обычно.

Техника посева такая же, как и весной. Нужно дождаться, когда уличная температура достигнет отметки 1-3°С. Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Так они благополучно переживут зимовку и не прорастут раньше времени.

Накануне первых заморозков насаждения укрывают сеном, соломой или опавшей листвой. Убирают утепление весной, когда пройдут последние холода.

Отзывы овощеводов

Капуста под названием «Айсберг» обладает сочной, хрустящей и очень плотной беловатой структурой. Судя по отзывам овощеводов, кочерыга у капусты этой гибридной формы сравнительно небольшая, а сама мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Гибрид очень устойчив к температурным перепадам и долго сохраняется на корнях.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Салат Айсберг – это необычный из представителей овощей, относящийся к группе кочанных. Отличается от других представителей этой группы своим особо ярким вкусом и хрустом. Своим видом сильно похож на белокочанную капусту, из-за чего часто путают эти два овоща и выращивают его дома на подоконнике, теплице или на дачной грядке.

Характеристика

Салат Айсберг изначально вывели в Америке, и называли его «хрустящий салат», но так как для его хранения использовали лед, именно поэтому и появилось название «айсберг». Неопытные садоводы часто путают его с капустой или листовым салатом, но из-за высокого содержания воды у него сильный хруст, в чем основное его отличие от других аналогов.

Растет Айсберг в виде небольших кочанов, весом около 500 г, хрустящие листья светло-зеленого цвета. Существует несколько видов салата, все они и их характеристики описаны в таблице ниже.

Разновидности Характеристика
Куала Этот вид отличается ранним созреванием. У него яркие зеленые листья овальной формы с небольшими пупырышками и по краю с резьбой. Сорт гармонирует с мясом. Главная особенность Куалы в том, что он теряет свои свойства при заморозке и варке. Лучше потреблять свежим.
Фиорет У этого сорта быстрое созревание и высокая урожайность. Первые кочаны можно срезать через 2 месяца после посадки. Листья толстые, чуть приплюснутые, отличаются сочностью и хрустом. Гармонирует с любыми блюдами.
Аргентинас Отличается рыхлой головкой, формирующейся из светло-зеленой листвы. Дает хорошую урожайность и прост в транспортировке. Используют в свежем виде.
Глобист Сильно напоминает капусту, листья волнистые с зубчатыми краями. Отлично подходит для приготовления свежих салатов.
Оптимист Отличается плотной головкой с ровными листьями. Имеет тонкий вкус, поэтому часто используется в приготовлении свежих салатов.
Энсембл Этот вид подходит для выращивания на протяжении года. Листья у кочана насыщенного зеленого цвета, которые легко отделяются один от другого. Подходит для самостоятельного употребления и в сочетании с другими овощами.
Сандпайпер Представляет собой крупного размера кочан, обрамленный нежно-зелеными кудрявыми листьями. Этот сорт не выносит термообработки или заморозки, поэтому используется для приготовления свежих салатов и в качестве декора для готовых блюд.
Фортунас Этот сорт идеален для выращивания круглый год в открытом и закрытом грунте. Он легко переносит изменения климата, заморозку. Он цениться среди потребителей из-за своего нежного вкуса и продолжительного срока хранения в свежем виде.
Читайте также:
Обзор лучших сортов укропа: их описание, посадка и урожайность

Выращивать из семян в домашних условиях можно любой из описанных выше салатов Айсберг. Важно только, точно следовать рекомендация, соблюдать время посадки, организовать правильный полив и лучше, чтобы он был капельным и другие условия.

Подготовка семян

Салат Айсберг выращивать из семян нужно, начиная с правильного выбора посадочного материала. Приобретать его лучше в специализированных магазинах. Салат можно посеять густо, а после просто проредить грядку, пересадив растение на другое место.

Перед посадкой следует подготовить материал для посева:

  1. Отделить качественные семена от «пустых». Следует вскрыть упаковку и высыпать посадочный материал в 3% поваренной соли, перемешать и оставить на четверть часа. Семена, что всплыли на поверхность, следует выловить и выбросить, они не дадут всходов. Оставшиеся промыть, дать время им подсохнуть и сеять.
  2. Проверить всхожесть. Взять небольшую щепотку семян, положить в марлю, предварительно смочив ее в воде и проверить, сколько из них проклюнется. Все семена, пустившие корень, можно будет в дальнейшем посадить.
  3. Обеззараживание. Семена перед посадкой опустить в марганцовку на четверть часа, промыть водой.
  4. Подкормка и стимулирование роста. Семена перед посадкой в грунт обрабатывают питательным составом, например, можно использовать Циркон или Идеал.

Подготовка почвы и места посадки

Изначально подбирают правильное место для посева. Грядка может находится на солнечной стороне, но грунт должен быть соответствующего качества. Грунт легкий, с низкой кислотностью и структурированный.

Пошаговая технология подготовки места посадки:

  • Почву перекопать, обильно увлажнить и при помощи садового инвентаря сделать ряды.
  • Глубина и ширина борозд 2,5 см, между рядами расстояние в 20 см. Для получения полноценных кочанов салата семена сеют, придерживаясь промежутков в 30 см.

Если сеют семена ранней весной, температура воздуха менее 15 градусов, то будущие всходы защищают пленкой.

Если планируется салат выращивать на подоконнике, то потребуется подготовить соответствующие емкости. Для салата Айсберг бберутся ящики, пластиковые поддоны или горшки, высотой 35 и более см. Какая бы тара не была выбрана, в ней обязательно делают отверстия для оттока лишней влаги и притока воздуха к корневой системе.

Почвенную смесь готовую можно приобрести в любом садовом магазине или подготовить самостоятельно, воспользовавшись таким рецептом:

  1. Взять садовую землю, навоз с прошлого года, компост и торф. Соотношение должно быть 2:1:1:1.
  2. На ведро почвосмеси следует добавить 1 кг песка, 1 ст. золы и по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины.

Также можно использовать другой вид грунта: волокно кокоса, биогумус, почва из сада в соотношении 2:1:1. Если используется почва из сада, то перед посадкой в нее семян нужно ее продезинфицировать. Например, просто прокалить в духовке, высыпав на противень и поставив на час прокаливаться при температуре 180С.

Алгоритм посадки

Рассадный способ лучше подходит для открытого грунта. Семена сажают в торфяные таблетки. При первом сроке посадки используют таблетки в 5 см, а в дальнейшем по 4 см.

Емкости с рассадой помещают в комнату, где температура +18°С на 48 часов, а после переносят в помещение с температурным режимом +15-25°С, пока ростки не достигнут высоты 10 см. Когда рассада дорастет до 5 постоянного листа, ее переносят на постоянное место.

Если планируется высаживать салат ранней весной, то рассаду обязательно закаливают. На 14-18 день после того, как семена взошли, нужно выставлять их на 1-2 часа на улицу или на окно и открывать его. Только 4 дня после начала закаливания можно приступать к высадке рассады.

Почву перед посадкой рассады удобряют селитрой. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 40х40 см. Следить, чтобы рассадный кубик полностью был погружен в грунт. Если высадка ранняя, то рассаду укрывают агроволокном или пленкой.

Температура воздуха под укрывным материалом должна быть в пределах +25 градусов. Через 3 недели можно убрать укрывной материал, а еще через 10 дней собирать первый урожай.

В последние дни апреля и в мае можно осуществлять посев на постоянное место семян. Сделать бороздки глубиной до 3 см и через каждые 40 см класть семена. Землю уплотнить и увлажнить. Можно гуще посадить семена, а после появления 5 постоянного листа проредить, пересадив на другое место. Грунт для посева в контейнеры также должен быть правильным.

Посадка осуществляется так:

  • не углублять семена, иначе будут долго всходить;
  • глубина посадки около 1,5 см;
  • расстояние между зернами 3 см;
  • прикрыть грунтом и обильно увлажнить;
  • емкости укрывают пленкой;
  • перенести в комнату, где температура варьируется в пределах +18 градусов;
  • когда семена проклюнутся, пленку убирают;
  • контейнер поставить на подоконник, где температура уже около +20-+22;
  • дополнительное освещение поможет ускорить рост культуры – не менее 12 часов, поставив над контейнером дополнительное освещение;
  • грунт постоянно должен быть влажным, но не переувлажненным;
  • почву регулярно рыхлить, пропуская больше воздуха к корневой системе.

Также можно сеять салат Айс на зиму, следуя такой схеме:

  • поздней осенью, где-то в конце октября и начале ноября удобрить хорошо перекопанную грядку, подготовленную под посадку салата минеральными и органическими составами;
  • сделать лунки, глубиной до 2 см;
  • высеивают салат на глубину в 1 см и расстоянием в 30 см;
  • ряды через 40 см.

Уход в горшочке, открытом грунте

После высадки рассады на постоянное место, посева семян в контейнеры на подоконнике, следует обеспечить правильный уход, чтобы добиться полноценного урожая. Важно обеспечить правильный полив, внесение удобрений, прореживание, сбор урожая и тщательная обработка от всех возможных вредителей и болезней.

Читайте также:
Чем болеет петрушка и какие насекомые вредят растению?

Опрыскивание, полив

Салат Айсберг выращивать из семян нужно с обеспечением регулярного полива. Полив осуществляют через день или чаще, все зависит от погоды. В жаркий день полив осуществляют ежедневно и лучше в вечерние часы. Если грунт будет пересушен, то плохо формируются кочаны, а при увлажнении – образуется гниль. Когда завязи уже сформированы, уменьшают поливы.

Полив лучше осуществлять капельный, у него масса преимуществ:

  • значительно сокращает расход жидкости;
  • равномерное распределение влаги;
  • легкое совмещение с питательными растворами;
  • снижается риск развития болезней;
  • листья культуры остаются чистыми.

Подкормка

Салат Айсберг выращивать из семян нужно, вовремя внося подкормку. Удобрение рекомендовано вносить дважды за время созревания урожая: первый раз перед посевом в грунт и второй – при формировании кочанов. Лучше совместить подкормку с поливом, используя органические удобрения.

Отличной подкормкой считаются раствор коровяка или птичьего помета. Готовят питательный состав так: на 1 ведро воды берется 2 ст. л. органики. Чтобы предотвратить появление бурых прожилок на листьях салата, обязательно обрабатывать культуру удобрениями с кальцием.

Пересадка

Обязательно нужно следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Первое рыхление проводится через 30 суток после посева семян, убираются и сорняки. Рыхление проводится аккуратно и не глубоко, так как корневая система салата расположена у самой поверхности.

Плотные посадки салата провоцируют развитие болезней, поэтому его следует проредить (пересадив растение на другое место). Второе рыхление проводят после появления 7 листа и оставляют кочаны на расстоянии друг от друга в 10 см. Слишком редкая посадка растений приводит к тому, что растение загрязняется во время полива.

Температурный режим и влажность

Все виды салата Айсберг отлично переносят средний температурный режим. Но вот только холодные ночи с температурой ниже +12 и дневные выше +30 не позволят растению полноценно развиваться и давать желаемый урожай.

На рисунке описаны условия выращивания салата Айсберг.

Именно поэтому опытные огородники выращивают салат ранней весной, поздней осенью или сажают его под зиму. На протяжении всего срока выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Причины отсутствия кочанов

Салат Айсберг выращивать из семян в открытом грунте или на подоконнике можно, не получая желаемого урожая, растение просто не дает кочанов.

А причин этому может быть несколько:

  1. Редкий и неполноценный полив. До момента, когда начнут появляться завязи следует осуществлять регулярный и обильный полив.
  2. Грядка расположена в тени. Лучшим местом для выращивания салата Айс станет солнечная сторона с полутенью.
  3. Температура ночью менее +19. Оптимальным температурным режимом для завязывания кочанов считается +20-+22, если она ниже, то растение укрывают.
  4. Температура выше +25. Такие условия провоцируют перезревание, появляется горький вкус, наблюдается цветение.
  5. Не солнечная погода.
  6. Загущенная посадка растений.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Любую болезнь лучше предотвратить, применяя профилактические мероприятия:

  • полностью убирать все растительные остатки;
  • своевременно обрабатывать специальными составами все очаги инфицирования растения;
  • очищать и обрабатывать дезинфицирующим раствором весь инвентарь;
  • установить ловушки для летающих насекомых, наносящих вред растению;
  • соблюдать строго сроки севооборота;
  • выбирать сорта стойкие к болезням и нашествию вредителей;
  • не проводить посадку на грядке, где обнаружили возбудителя грибка и инфекции.

Зеленые культуры сильно подвержены грибковым инфекциям. Борются с патологиями осторожно, не используя сильнейшие яды, так как именно в листьях и накапливаются вредные компоненты, а именно они и используются для приготовления блюд.

Салат Айсберг часто страдает от таких болезней:

  1. Мучнистая роса. На листьях с нижней стороны появляется белый или серый налет. Если не предпринять мер, то вскорости культура начинает вянуть. При первых признаках болезни нужно обработать салат фунгицидными растворами, содержащими медь. Уже пораженную листву удаляют.
  2. Серая гниль. Чаще встречается на созревшем растении, наблюдается на нижних листьях кочана, проявляется в виде бурых бархатистых налетов. При обнаружении болезни растения обрабатывают медными фунгицидами.
  3. Прикорневая гниль. Страдают от болезни молодые растения в период прорастания сеянцев. Грибковая инфекция проникает из почвы через корень, поражая его. Болезнь часто появляется на растениях, которые густо посадили, когда не выдержан температурный режим, почва чрезмерно увлажнена. Пораженное растение удаляют, а близлежащие к нему обрабатывают фунгицидом с медью.

Часто на растении можно увидеть насекомых, которые наносят ему сильнейший вред:

  1. Слизни и улитки. Их можно увидеть на молодых листьях, на них заметны следы – отверстия. Днем во время высокой температуры слизни прячутся под листья и на них укажут слизкие дорожки, оставленные на листьях. При обнаружении слизней и улиток растение обрабатывают негашеной известью.
  2. Тля. Существует прикорневая тля, которая поражает корневую систему растения, высасывая из него сок, после чего салат гибнет. Также есть серая тля, которая селится на листьях и стеблях, оставляя липкий налет. Высасывает сок из листвы. При обнаружении тли растение полностью удаляют, а почву вокруг него обрабатывают инсектицидами.
  3. Совки. Это главные вредители салата. Гусеницы в короткие сроки быстро уничтожают кочан за кочаном. Нападают в ночное время, а днем прячутся в почве или в тени. Гусениц, обнаружив на земле, собирают и уничтожают. Пораженный салат убирают, а почву вокруг обрабатывают специальными составами.
  4. Мушки. Они появляются на растениях там, где почва не обработана и не обеззаражена. Мушки легко через корень проникают в середину и выедают всю корневую мякоть. В итоге культура вянет и погибает. Растение удаляют, а почву обрабатывают обеззараживающими растворами.

Особенности

Выращивание салата Айсберг имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Простота. Легко выращивается на ограниченном пространстве теплицы, контейнера и открытом грунте.
  2. Оперативность. Уже через 1,5 месяца можно наслаждать сочным и хрустящим урожаем.
  3. Легкость в уходе. Никаких особых условий и приспособлений для его выращивания не требуется.

Среди недостатков можно выделить:

  • посадка требует свободы;
  • наблюдается гниение листьев (выбирать приспособленные сорта);
  • салат часто страдает от нашествия слизней.

Айсберг – это сочный и вкусный ингредиент для любого салата. В нем содержится много полезных для здоровья человека витаминов. Его часто можно встретить на подоконниках в контейнерах, в теплицах и на грядках дачников, так как выращивать его из семян очень легко и просто. Подготовив почву, посеяв семена, обеспечив регулярный полив и уже через 45-60 дней можно собирать урожай.

Читайте также:
Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Салат айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода

Салат айсберг: польза и вред, состав

Салат «Айсберг» полезен беременным и кормящим женщинам. Дети могут употреблять «зеленый витамин» с 2 лет. Листья салата также полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и желудочно-кишечными проблемами.

У небольшого процента людей есть индивидуальная непереносимость салата-латука. Этот факт следует отметить беременным и кормящим женщинам. Его следует осторожно вводить в рацион детей.

Когда и где сажать салат Айсберг

Согласитесь, самый вкусный и полезный салат — это тот, который сорван с клумбы. Тем более, что это не требует от садовода больших навыков и опыта.

Чтобы обеспечить постоянную подачу салатной зелени к столу, семена сеют в несколько фиников. Мой опыт показывает, что с 15 по 20 апреля в средней полосе можно провести до трех посевов салата с интервалом в две недели. Во второй половине лета мне удалось дважды посеять салат в землю и дважды в теплице. Итак, свежая салатная зелень присутствует в рационе моей семьи до второй половины октября.

Если вы планируете посеять салат как можно раньше, выберите высокое место с суглинистой, хорошо структурированной почвой с высоким содержанием гумуса.

Это растение плохо переносит кислую почву и лучше всего растет при кислотности почвы 6-7 единиц. При невозможности систематического полива не рекомендую выбирать для этого выращивания суглинистые легкие почвы.

Салат Айсберг плохо реагирует на высокие температуры в ночное время (выше +18 градусов), что проявляется задержкой образования капусты. Если дневная температура выше +30 градусов, Айсберг плохо растет.

Поэтому лучше сажать это растение как рассаду, чтобы основной урожай можно было собрать до наступления жаркого лета.

Особенности посадки и выращивания семенами

Для обеспечения бесперебойного сбора урожая весной рекомендуется сеять семена в несколько этапов:

    • первые 3 посева каждые 2 недели;
    • летний посев через неделю;
    • Снова 2 последних посева с интервалом в 2 недели.
  • Рекомендуется, чтобы температура днем ​​не превышала +30 ° C, а ночью не превышала +18 ° C;
  • При выращивании сложных цветов важно использовать 3-4-летний севооборот с двухлетним перерывом.

Выбор участка под посев

Чтобы обеспечить салат-латук хорошими проростками и здоровыми растениями, стоит придерживаться нескольких правил при выборе места для посева:

  1. Выбирайте легкую, суглинистую, хорошо структурированную и богатую гумусом почву.
  2. Следует избегать кислых почв, подходят нейтральные или щелочные почвы. Оптимальный pH — от 6 до 7.
  3. Нейтрализуйте чрезмерно кислую почву, добавив доломит, мел, негашеную известь, золу или торф.
  4. Отрегулируйте место для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • сеять весной и осенью на солнечных местах;
    • Летом в полутени, чтобы избежать появления цветочных побегов;
  5. Поддерживайте севооборот от 3 до 4 лет.

Салат нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд или сеять после крестоцветных растений. Овощные культуры, такие как капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель, являются хорошими предшественниками салата.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенным в качестве семян, стоит покупать их в специализированных магазинах. Если семена не районированы и нет гарантии их качества, рекомендуется уплотнить урожай. Если прорастание прошло успешно, можно проредить ряды или разнести растения.

Подготовьте семена перед посевом:

    • Качественный. Для самокалибровки крупных и тяжелых семян в домашних условиях и для отделения «пустых» семян. Окуните их в 3-5% раствор соли и перемешайте. Через 15 минут соберите все всплывшие семена и выбросьте их. Остальные промыть под проточной водой, просушить и готово к посеву.
  • Прорастание. Чтобы в этом убедиться, оберните щепотку семян влажной тканью и посмотрите, сколько из них проросло. Затем проросшие семена можно посадить в землю.
  • Обеззараживание. Замочите семена в 1% растворе перманганата калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Подкармливают и стимулируют прорастание. Перед посевом семена следует замочить в питательном растворе, таком как Идеал, Эпин, Циркон или другом подобном препарате.

Лучше всего выбирать гранулированные семена — они просты в посеве, защищены от различных болезней и обладают хорошими всхожестями.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации по посеву семян в открытый грунт

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они заранее прогреваются солнцем, дают семенам благоприятное прорастание и позволяют получить более ранний урожай.
  2. Подготовьте участок к посеву с осени — закопайте почву в штык лопаты и добавьте органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 столовые ложки сложного удобрения на квадратный метр.
  3. Грядку следует готовить с первой половины апреля, когда тает снег:
    • тщательно рыхлить почву;
    • Для того, чтобы почва хорошо прогревалась, ложе накройте фольгой или пластиковой тарелкой;
    • Если подложка была покрыта фольгой, ее нужно периодически снимать для проветривания;
    • при наружной температуре 15-17 ° C (конец мая / начало апреля) борозды следует делать глубиной 3 см через каждые 40 см;
    • можно делать ряды 30х20 или 30х30 см;
    • Укрепите почву и полейте ее.
  4. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают слоем почвы 1 см. Вы можете увеличить плотность семян, а затем прореживать растения.

Высевание рассады

Сеять рассаду следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики — просто положите сверху семена и смочите, засыпать грунтом не нужно.
  • В стаканчиках, кассетах или специальных емкостях с ячейками:
    • Используйте купленную в магазине землю или участок земли, на который вы планируете в дальнейшем посадить саженцы;
    • наполнить стаканы грунтом и утрамбовать его;
    • В каждую чашку поместите по 2–3 семени на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородной почвой — сделайте небольшие борозды и засыпьте в них семена:
    • Полейте их и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло и влажность;
    • старайтесь поддерживать температуру 16-17 ° C до появления всходов (примерно 48 ч);
    • после того, как всходы проросли, температуру следует повысить до 25 ° С.

В середине мая (через 3-4 недели после посева), когда появится 4-5 настоящих листочков и всходы достигнут высоты 8-10 см, высаживать на открытом пространстве. Через 3-5 дней салат должен закалиться, вынеся его во второй половине дня в полутени. Важно защитить их от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Обзор заболеваний и вредителей укропа

Во время первых двух посадок рассаду в 8-9-недельном возрасте следует высаживать на улицу. Как только температура поднимется, молодые растения можно высаживать примерно в 3-недельном возрасте.

При посадке из контейнеров важно не нарушать почву и корневую структуру, чтобы растение быстрее и легче прижилось.

Пересадка рассады

Саженцы следует высаживать в грунт в следующей последовательности:

    1. В подготовленной подложке широкой шпажкой проделайте отверстия по схеме: каждые 40 см — ряд отверстий, а в ряду расстояние между отверстиями 20-30 см. (Айсберг много растет, и ему нужно достаточно места для посадки побегов).
    2. Хорошо полейте лунки и проростки. Выньте салат из чашек, осторожно нажав на контейнер или постучав по нему, чтобы аккуратно удалить комок земли. Сразу же поместите в отверстия прессованные кубики торфа.
    3. Засыпьте рассаду в лунках почвой, закопав на 2/3 глубины. Точка роста должна находиться над почвой.
  1. Слегка отожмите растение с каждой стороны и полейте.
  2. В случае сухой травы мульчируйте почву, чтобы она оставалась влажной в течение длительного времени.
  3. Накройте саженцы пленкой или пластиковыми стаканчиками для бутылок, чтобы защитить их от возможных заморозков в течение первого периода выращивания.

Важно поддерживать правильную температуру для роста твердых ростков. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная — выше 18 градусов, ростки будут испытывать трудности при укоренении.

Посадив саженцы разного уровня роста, вы сможете продлить срок созревания урожая: сначала будут созревать более крупные и сильные побеги, а позже — более слабые.

Для лучшего приживаемости растений рекомендуется «замачивать» торфяные кубики, что особенно важно в жаркую погоду и при плохом контакте горшка с почвой.

Высев под зиму

Сейте при температуре окружающей среды + 1 + 3 ° С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что весной салат созревает на 10-15 дней раньше. Он крупнее и крепче, чем посеянный весной.

Однако недостатком является то, что некоторые семена могут пройти через мороз. Поэтому при посеве на зиму салат высевают в 1,5-2 раза толще, а затем грядку накрывают укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшими листьями. Когда весной становится тепло, крышка снимается.

Уход за культурой

Следующие шаги необходимы для успешного выращивания семян салата Айсберг.

  • Рыхлите почву. Прополка необходима для успешного роста капусты. У салата неглубокая корневая система, поэтому пропалывайте его осторожно, чтобы не повредить корни;
  • Подкармливайте ростки. Лучшее время для подкормки ростков — это время их формирования. Для удобрения лучше всего растворить две столовые ложки птичьего помета и бруснику в 10 литрах воды. Благодаря этому можно совмещать полив с подкормкой;
  • Обильно полить. Поливайте его ежедневно, но не переусердствуйте, так как слишком много воды может вызвать загнивание ростков. Загнивание внутри вызывает порчу всего ростка и может отрицательно сказаться на урожайности. Когда на всходе начинают образовываться семяпочки, полив следует сократить вдвое;
  • Семена следует сеять на расстоянии 20-30 сантиметров. Если ростки мешают друг другу, цветная капуста не сформируется должным образом. Для этого посмотрите, насколько плотно проросли ростки.

Внимание! Крестоцветная блоха является основным вредителем проростков салата айсберг. Семена, выращенные в соответствии с передовыми методами ведения сельского хозяйства, менее подвержены воздействию вредителей. Для уничтожения вредителей необходимо интенсивно поливать и присыпать цветную капусту древесной золой.

Сбор урожая

Сбор урожая можно проводить уже через 45 дней после посева. Рано утром срежьте головы диаметром 5-10 сантиметров. Благодаря этому салат сохраняет свежесть. Условия хранения простые: кочаны остаются свежими неделю при -3-5 градусах Цельсия.

Дополнительная информация. Урожай продолжает расти даже после обрезки побегов. Внутри может образоваться еще несколько яичников. В качестве интереса можете оставить себе для выращивания.

Айсберг — салатное растение, он станет отличным дополнением к столу в жаркий летний день. Даже зимой садоводы могут наслаждаться этим замечательным овощем, посеяв его в теплице и следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов по Цельсию.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, садоводы не всегда ждут молодых побегов. Какова причина?

  1. Недостаточный полив. Регулярный полив проводится до образования завязей.
  2. Тенистый посадочный участок. Оптимальное место — солнечное место с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно ночью. Необходимо укрыть растения. Оптимальный режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, горькому вкусу и кровотечению.
  5. Мало солнечных дней.
  6. Перенаселенность насаждений или несвоевременное прореживание.

Контроль температуры и прореживание очень важны для успешного образования ростков.

Если средние летние температуры в регионе во время образования семяпочек часто превышают 25 градусов, сеять заранее через всходы или в закрытом грунте (теплице).

Как вырастить салат айсберг на подоконнике?

В многоэтажках сложно вырастить полноценные ростки салата айсберг на подоконнике. Такое выращивание требует особых условий выращивания: поддержания правильного температурного и светового режима, которые сложно поддерживать в домашних условиях.

Можно посадить семена в ящик с плодородной почвой и вырастить салат в виде розетки из пышных зеленых листьев. Хотя внешний вид салата будет отличаться от фото на упаковке с семенами, питательные вещества будут присутствовать в тонких листовых пластинках.Ваш рацион обогатится первыми зелеными витаминами.

Салат айсберг можно долго хранить в холодильнике

Выращиваем салат Айсберг из семян

Содержание:

  1. Описание и происхождение салата Айсберг
  2. Агротехника посадки и выращивания семенами
    • Выбор места
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Выращивание через рассаду
    • Пересадка в открытый грунт
    • Высев под зиму
  3. Особенности ухода
    • Полив
    • Подкормка
    • Укрытие
    • Прополка
  4. Причины отсутствия завязей кочанов
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Болезни и вредители

Наверное, из всего многообразия видов такой культуры, как салат, наибольшей популярностью пользуется салат кочанный с громким названием «Айсберг». Он очень вкусный, хрустящий и сочный, но главное — отличается нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с различными продуктами.

Вырастить его нетрудно — культура неприхотлива к условиям выращивания и устойчива к низким температурам. Хорошо высаживать ее после картофеля, зерновых, капусты или репчатого лука. Так как салату свойственно вбирать в себя нитраты, то органические удобрения стоит добавлять с большой осторожностью.

Читайте также:
Ревень – его сорта, правила посадки и выращивания

Выращивание Айсберга возможно уже при температуре воздуха +5 градусов. Но самый активный рост будет при температуре от +16 до +25 градусов.

Описание и происхождение салата Айсберг

Выведен этот сорт салата еще в начале прошлого столетия селекционерами из Северной Америки. Сначала американские фермеры сохраняли сочные кочаны в подушке изо льда, потому название «Айсберг» и закрепилось за ними.

Культура является ранней, способной давать урожай уже через 50–100 дней после посадки. Кочанчики по 200–500 грамм отличаются хрустящими, очень сочными листьями, по вкусу немного напоминающими китайскую капусту.

Как выращивать салат Айсберг разными способами, расскажем ниже.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Выращивание салата Айсберг в домашних условиях, на даче в огороде или теплице не представляет собой ничего сложного. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с задачей и сможет получить хороший урожай полезных и хрустящих кочанов.

Лучше всего сеять салат по такой схеме:

  • весной высевать семена каждые 14–15 дней;
  • летом — через каждые 7–10 дней;
  • в конце августа и сентябре — снова через каждые 2 недели.

Это позволит получать свежую зелень на всем протяжении всего сезона.

Выбор места

Салат Айсберг лучше высаживать на солнечное место, но также его выращивание вполне возможно рядом с более высокими культурами, когда после полудня участок немного притеняется. Но в полутени лучше высевать семена летом. В целях экономии места можно уплотнять салатом посадки огурцов, кабачков, моркови и картофеля.

Подготовка семян

Салат Айсберг имеет очень мелкие семена, поэтому его выращивание на даче должно начинаться с их подготовки. Ускорить всхожесть поможет замачивание в марле на 24 часа. Таким образом, можно значительно ускорить сроки произрастания. После этого семена просушивают и приступают к посеву.

Посев семян

Высевают семена в рыхлую почву в заранее подготовленные рядки глубиной 2,5–3см. Междурядья должны составлять около 40 см. Лучше высевать семена загущенным способом, а после того, как появятся всходы, проредить посадки.

Выращивание через рассаду

Как вырастить салат Айсберг в огороде в открытом грунте, было написано выше. Но если нужно сдвинуть сроки посадки, можно выбрать способ выращивания через рассаду. В этом случае посев семян проводят в ящики с плодородной землей.

В бороздки сеют семена, присыпают грунтом, поливают и укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают, а ящики выставляют на солнечное место.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3–4 хорошо развитыми листочками. В домашних условиях рассада развивается быстро и уже через 2–3 недели после появления всходов готова к пересадке.

В предварительно подготовленных грядках делают лунки с помощью острого кола на расстоянии 30–40 см друг от друга. Лунки тщательно поливают и высаживают в них саженцы, не слишком заглубляя в землю.

Выращивание салата Айсберг в теплицах потребует еще меньше трудовых затрат, при этом рассада получится даже лучше, чем домашняя, ведь в теплице сеянцам будет хватать света.

Семена высевают в теплицу в прогретую до +5 градусов почву по такой же схеме, как в открытый грунт. До появления всходов посадки укрывают пленочным материалом.

Высев под зиму

Айсберг — культура холодостойкая, поэтому его успешно выращивают и при подзимних посадках. Для этого осенью, когда температура воздуха будет составлять около +3 градусов, высевают подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Посадки уплотняют, прикрывают торфом, опавшими листьями или укрывным материалом. Салат Айсберг на даче, выращенный таким способом, готов к употреблению на 2–3 недели раньше, чем при весенних посадках.

Особенности ухода

Недостаток влаги или питательных веществ, а также засоренность участка сорняками, негативно скажутся на качестве салата. Поэтому уход за Айсбергом должен быть регулярным.

Полив

Полив осуществляют в зависимости от температуры воздуха, не допуская пересыхания верхнего слоя земли. Весной он может выполняться 1–2 раза в неделю, летом — через день. В жаркий период желательно поливать салат в вечерних сумерках, чтобы исключить риск развития гнили. Полив прекращают после того, как сформировались завязи.

Подкормка

Перед посевом салата почву стоит подкормить комплексным минеральным удобрением. Такой же состав вносят при формировании кочанов. Подкормки совмещают с поливами. Дополнительно можно удобрить зелень раствором птичьего помета или коровяка.

Укрытие

Салат Айсберг требует весеннего укрытия, так как его выращивание из семян осуществляется в ранние сроки. Для укрытия используют специальный материал, который снимают при повышении температуры. При необходимости оставляют его только на ночь.

Укрывают посадки и при осеннем посеве. Чтобы защитить нежные листочки от прямых солнечных лучей в жару, их притеняют агроволокном.

Прополка

Удаление сорняков и рыхление грунта в первый раз выполняют через 30 дней после посадки. Одновременно прореживают всходы, оставляя между ними 5–6 см. Далее прополку осуществляют по мере необходимости, а прореживание делают еще раз, оставляя между листьями около 20 см.

Причины отсутствия завязей кочанов

В предыдущих разделах мы подробно рассказали, как вырастить салат Айсберг на даче. Однако некоторые начинающие огородники жалуются на отсутствие кочанных завязей. Причины этого могут быть в следующем:

  • выращивание культуры в тени;
  • нехватка влаги;
  • высокие температуры — более +25 градусов;
  • недостаток солнечного света (очень много пасмурных дней);
  • загущенность посадок.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от условий выращивания, созревание культуры приходится на 50–90 день после посадки. При достижении диаметра в 6–10 см кочаны срезают. Для хранения салат помещают в пластиковый пакет и отправляют в холодильник, где кочаны сохраняют свою свежесть в течение недели.

Болезни и вредители

Салат Айсберг подвержен вершинной гнили, особенно при выращивании дома. Связано это с недостатком кальция.

В профилактических целях имеет смысл проводить опрыскивание раствором кальциевой селитры. При появлении на листьях тли, гусениц, блошек выполняют обработку инсектицидами. Для профилактики заболеваний и нападения насекомых-вредителей отлично подойдет древесная зола, рассыпанная вокруг растений.

При соблюдении всех перечисленных агротехнических приемов риск грибковых заболеваний для салата будет сведен к минимуму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: