Сортовые качества баклажана «Черный принц». Посадка и уход

Баклажан Черный Принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

  1. История селекции сорта
  2. Описание баклажана Черный Принц
  3. Описание плодов
  4. Характеристика сорта
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Заключение
  11. Отзывы

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.
Читайте также:
Озимый лук – морозостойкая культура для посадки под зиму

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Достоинства красного лука Кармен, когда лучше посадить, правила ухода

Лук Кармен представляет собой голландский сорт, который хорошо хранится и отличается скороспелостью. Для него характерны мягкий вкус и сочность. Помимо этого, овощ содержит много полезных компонентов, потому его нередко кладут в различные витаминные блюда.

Описание сорта

В описании сорта лука Кармен МС приведены такие характеристики:

  • слабоострый вкус;
  • средний период созревания (он длится 75-90 суток);
  • прекрасные параметры всхожести, которые достигают 100 %;
  • высокая урожайность;
  • средний размер луковиц (они весят 50-70 г);
  • белая мякоть с сиреневыми прожилками и темно-красная шелуха;
  • длительный период хранения урожая.

Важно! Лук имеет прекрасные вкусовые качества в свежем виде. Его стоит добавлять в витаминные салаты.

Достоинства и недостатки

Для лука сорта Кармен характерно немало достоинств:

  • устойчивость к морозам;
  • крепкий иммунитет;
  • одинаковый размер луковиц;
  • привлекательный товарный вид;
  • прекрасный вкус;

Единственным минусом культуры считается требовательность к условиям выращивания, прежде всего, к составу грунта.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Растение отлично развивается в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Центральном регионах РФ. Культуру допустимо сажать на севере страны. Сорт легко переносит температурные колебания, засушливую и дождливую погоду. Аналогичными свойствами обладает и сорт Ред Барон.

Важно! Этот овощ считается весьма светолюбивым. При недостаточной освещенности высока угроза грибковых инфекций.

Урожайность сорта Кармен

Для растения характерны высокие параметры урожайности. С 1 кв. м посадок удается получить 1,5-2,5 кг лука. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га можно собрать 15-17 т.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Кармен отличается разнообразным химическим составом и имеет немало полезных свойств. Они обусловлены большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантными характеристиками.

В составе лука присутствует много флавоноидов, прежде всего кверцетина. Этот элемент отличается противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Овощ содержит кладезь эфирных масел и других полезных веществ.

Характерной особенностью лука считается большое количество аскорбиновой кислоты. В 1 луковице присутствует 4-19,5 мг этого вещества. Также он включает в себя много сахарозы и фруктозы.

Как выбрать посевной материал

Для посадки растения можно применять семена или мелкие луковички – севок. При выборе последнего стоит отдавать предпочтение ровному и плотному материалу. При нарушении этой рекомендации получить обильный урожай не удастся.

Технология высадки

Лук нуждается в рыхлом грунте, который имеет нейтральные параметры кислотности. Растение с трудом переносит кислый и глинистый грунт: первый нужно смешивать с известью, а второй – с песком и торфом.

Важно! Растение стоит сажать в светлое и открытое место, которое хорошо проветривается. Его не рекомендуется размещать после чеснока.

Подготовка почвы

Почву нужно тщательно взрыхлить и очистить от сорной травы. По потребностям следует использовать минеральные средства: золу или нитроаммофоску. Также допустимо применять биогумус.

Посадка в открытый грунт: когда лучше сажать – весной или осенью

Срок посадки зависит от климата региона. Весной растение можно сажать с конца апреля до начала мая. Важно, чтобы грунт был прогрет до +16 градусов. Этот традиционный метод позволяет получить больше высококачественного урожая.

Лук можно высаживать на зиму: делают это поздней осенью. С помощью данного способа урожай можно собрать намного раньше.

Однозначного ответа на вопрос: когда лучше сажать культуру – весной или осенью не существует. Все зависит от личных предпочтений огородника и региона его проживания.

Посадка севка весной в открытый грунт

В подготовленной почве нужно сделать борозды или лунки, полить их водой и заглубить севок на 4 см. Сажать лук севок Кармен следует плотно, чтобы избежать появления воздушных прослоек. Сверху овощ присыпают на 2-3 см.

Читайте также:
Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Посадка севка под зиму

В редакциях журналов для огородников встречаются рекомендации по посадке лука на зиму. Чтобы защитить зимний овощ от морозов, грунт нужно покрыть мульчирующим слоем торфа. Его толщина должна составлять 10 см. Грядки необходимо полить.

Выращивание рассады весной из семян

Сажать семена на рассаду стоит в начале марта. Высокую емкость следует наполнить грунтом и выложить в нее семена. Важно поливать растения умеренно, чтобы избежать развития заболеваний. Пересаживать рассаду в грунт допустимо в середине мая.

Посев семенами в открытый грунт

В южных областях семена культуры можно сажать прямо в открытую почву. Для этого с осени нужно подготовить грядки. Для посева делают борозды на расстоянии минимум 15-20 см. Семена можно размещать в них при помощи специальных лент. Однако чаще всего их просто кладут в углубления. Когда появятся ростки, их нужно проредить.

Чтобы лук хорошо развивался и давал обильный урожай, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Подкормки

В течение сезона культуру нужно несколько раз подкормить. В первый раз подпитывают растение через 20 суток после появления ростков. Для этого применяют азотные средства. Еще через 20 дней делают вторую подкормку за счет сухих или жидких удобрений. Также можно использовать травяной настой с золой.

Третий раз подкормки используют на стадии формирования луковиц. На этом этапе применяют средства на основе фосфора и калия.

Полив и влажность

В первые несколько суток после посадки растение поливать не следует. Затем увлажнять грунт нужно в зависимости от погоды. Для этого применяют теплую воду.

Земля не должна пересыхать или быть переувлажненной. В конце июня полив следует прекратить.

Мульчирование и рыхление

Периодически грядки нужно рыхлить, чтобы насытить корневую систему кислородом и полезными веществами. После каждого полива землю мульчируют торфом или опилками.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

Лук может пострадать от гнили, ржавчины. Также его поражает ложная мучнистая роса. К самым опасным вредителям относят луковую муху, трипсов и моль. Для борьбы с ними применяют химические препараты фитоспорин, бактофит.

Чтобы избежать таких проблем, нужно своевременно избавляться от вызревшего лука. Часто болезнетворные грибки содержатся в севке, поэтому перед высаживанием его дезинфицируют средствами серии Байкал ЭМ.

Сбор урожая

Собирать урожай можно в конце июля или августе. Это следует делать в сухую погоду. Лук нужно аккуратно выкопать, используя вилы.

Хранение севка

После сбора лук нужно просушить на воздухе в сухую погоду. Затем оставить под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Лук этого сорта имеет много преимуществ. Он отличается высокой урожайностью и имеет приятный вкус. При этом растение нуждается в полноценном уходе.

Лук Кармен: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Кармен описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был выведен в Голландии. Красный лук сорта Кармен отличаться хорошей лежкостью и скороспелостью, мягким вкусом сочных головок. Кольца фиолетового оттенка станут украшением любого блюда. В этом луке много полезных веществ, поэтому его часто добавляют в витаминные салаты.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт выведен селекционерами из Голландии.
  • Подходит для культивирования в разных климатических условиях, в том числе и северных регионах.
  • Раннеспелый, поэтому его можно культивировать в регионах с коротким летом. При хорошей погоде и при озимой высадке лук собирают спустя 75 дней. В среднем головки созревают в течение 75-90 дней после прорастания.
  • Урожайность хорошая. На квадратном метре участка можно вырастить 3 кг овощей.
  • Подходит для однолетнего и двухлетнего выращивания. Севок получают из семян в первый год. На второй год из севка выращивают репку.Содержит флавоноиды, которые насыщают мякоть лечебными свойствами.
  • Двухзачатковый, перо в длину вырастает до 30 см.
  • Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Хорошо переносит засуху и изменения погоды.

Лучше всего выращивать Кармен в центральных и северных областях России.

Характеристика плодов

  • Форма округлая, приплюснутая с обеих сторон.
  • Цвет наружных чешуек красно-фиолетовый, сочных внутри – белый с фиолетовым оттенком.
  • Плотность средняя.
  • При правильном уходе луковица может вырастать до 120 г. Однако в среднем его масса составляет 50-70 г.
  • Вкус лука слабоострый, что-то среднее между острыми и сладкими сортами.
  • Обладает длительной лежкостью. При правильном хранении сохраняется 8 месяцев.

Далее представлены фото сорта лука Кармен.

Достоинства и недостатки

Сорт лука Кармен неприхотлив в уходе. К основным достоинствам можно отнести такие:

  • 100% вызреваемость.
  • Длительный срок хранения.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Содержит много полезных веществ.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к засухе и изменения погоды.
  • Не подвержен болезням.
  • Севок можно сажать под зиму.
  • Подходит для культивирования на всей территории России.

К недостаткам можно отнести лишь небольшой размер луковиц.

Особенности выращивания

Репчатый лук Кармен можно выращивать тремя способами.

  1. В два сезона. Первый год выращивают севок из семян. Во второй год севок сажают на репку.
  2. Севком, приобретенным в магазине, на головки.
  3. Семенами на головки.

При посеве семян лука сразу на репку в первый год, надо осенью собрать со стрелок просевной материал. Для этого на семена оставляют несколько стрелкующихся луковиц, которые собирают после достижения технической зрелости.

Читайте также:
Огурцы Кураж – лидеры среди продаж

Чтобы весной получить севок, семена сажают осенью.

Важно! Так как на юге держится теплая погода, можно за один год вырастить головки сразу из семян. В северных регионах это делают рассадным методом, рассаду растят 65 дней до пересадки в грунт.

Подготовка грядки

Сорт Кармен требователен к грунту. От его состава зависит урожайность и вкус лука. Лучше всего выбрать супесчаный или суглинистый грунт. Он не должен быть высокой кислотности. При необходимости землю удобряют доломитовой мукой или древесной золой для уменьшения кислотности. Как готовить грядки:

  • Верхний слой земли перекапывают и удаляют сорняки и корни за месяц до посева.
  • Удобряют компостом (2 кг на 1 м²).
  • Добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. ложке на 1 кв. м.
  • Участок ровняют и выдерживают 3-4 недели.

Лук рекомендуется сажать после огурцов, кабачков, капусты и моркови. Нельзя сажать лук после лука. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра.

Посадка севка под зиму

Очень важно обеспечить правильные условия хранения посадочного материала в холодную пору. Луковицы не пригодятся к посадке даже при небольших отклонениях от температуры и влажности воздуха в помещении, где хранится севок. Этого можно избежать, если сажать лук под зиму. К тому же в следующем году плоды можно будет собрать на 15-20 дней раньше. Севок посаженный осенью более устойчив к вредителям и заболеваниям.

Технология высадки

Перед посадкой посевной материал обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей.

Севок диаметром 1 см в грунт заглубляют на 2 см с интервалом 10-15 см и придавливают грунт вокруг луковицы, чтобы в будущем корешки при отрастании не вытолкнули луковицы вверх. В междурядье оставляют 20-25 см.

Посадки защищают от мороза мульчированием грунта сухой соломой или опилками.

Лук Кармен не любит переувлажнения и застоя воды, когда тает снег, поэтому грядки надо делать высокие и не располагать их в низинах.

Выращивание рассады весной из семян

Высадку семян на рассаду проводят в начале марта. Почвосмесь делают из кокосового субстрата, садовой земли и готового посадочного грунта.

Высокую тару наполняют грунтом или делают улитки-скрутки из пористого материала (подложка под ламинат):

  • Для этого отрезают полоску в ширину 15 см, на нее выкладывают полоску туалетной бумаги, все опрыскивают из пульверизатора.
  • На светлой бумаге хорошо видны черные семена. Сверху выкладывают семена с интервалом 2-3 см друг от друга.
  • Потом насыпают грунт 0,5 см в толщину и прижимают.
  • Все скручивают рулончиком-ракушкой и закрепляют скотчем.
  • Улитки ставятся вверх в поддоны со стороной с семенами. До появления всходов на улитки надевают целлофан.
  • Нельзя заливать рассаду, иначе появятся заболевания, умеренный полив проводят по мере необходимости.
  • Пересаживать рассаду в открытый грунт можно будет в середине мая.
  • Улитку разворачивают, берут немного рассады, опускают ее в емкость с водой. Земля размывается, тогда легко отделить росточки лука друг от друга. Корень немного обрезают, верхушка срезают, оставляя 10 см от зачатка.
  • Высаживают рассаду на грядки, оставляя 10 -15 см друг от друга. В междурядье оставляют 20 см.

Посадка севка весной в открытый грунт

  1. Лучше всего хранить севок в помещении с температурой +18 °С. Чаще всего в садовых магазинах его хранят при более низкой температуре, чтобы он не прорастал. Рекомендуется купить севок за 2 недели до посадки и выдержать его это время при комнатной температуре. Благодаря этому можно уменьшить вероятность появления цветочных стрелок.
  2. Севок сортируют: мелкий или проросший сажают только на зелень загущенным способом.
  3. За 24 часа до процедуры посевной материал прогревают 8-10 часов при 40 °С.
  4. Севок кладут в воду на несколько часов, чтобы он напитался влагой и быстрее пророс.
  5. Для ускорения прорастания севок можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.
  6. Для обеззараживания севок опускают в раствор марганца на 20 минут, потом ополоснуть водой.

Севок и рассаду в открытый грунт сажают в мае. Почва должна быть прогрета до 12-15 градусов и хорошо увлажнена. От этого зависит правильное развитие луковиц и будущий урожай.

На участке делают борозды или лунки. Их поливают теплой водой из лейки. Севок заглубляют на 4 см и засыпают грунтом слоем 2-3 см.

Рассаду заглубляют до точки роста, корешок прижимают в грунт, присыпают землей, росток вдавливают в грунт и засыпают грунтом. Схема посадки – 10Х25 см. Далее грядки мульчируют перепревшими опилками или перегноем.

В первые несколько дней после посадки лук не поливают. Далее полив проводят в зависимости от погодных условий теплой водой. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта. При недостатке полива кончики луковых перьев подсыхают, при избытке полива листья становятся бледно-зелеными.

С конца июня полив прекращают, чтобы плоды хорошо вызрели. Если в это время прошли дожди, лук может начать новый рост. Чтобы добиться состояния покоя, перья надо прижать к земле.

Также посадки надо рыхлить, удалять сорняки по мере необходимости.

Подкормка

Лук за сезон надо несколько раз подкормить.

  • Первый раз удобрения вносят через 15-20 дней после появления всходов. Используют азотные удобрения для наращивания пера: органику или минеральные составы – селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (на 5 л воды 1 ст. ложка).
  • Второй раз удобрения вносят еще через 15-20 дней. Используют сухие или жидкие комплексные удобрения или настой травы с добавлением золы.
  • Третий раз удобрения вносят в начале образования луковиц. Используют фосфорно-калийные. Применяют органику: древесную золу, суперфосфат, сульфат или монофосфат кали я подкормки (на 5 л воды 1 ст. ложка).

Внимание! За 2 недели до сбора урожая землю от луковиц надо отгрести, чтобы они набрали больше веса.

Сбор урожая

Лук Кармен готов к уборке в третьей декаде июля- августе. Определяют зрелость лука по тому, когда новые перья уже не образуются, а которые были полегли, шейка подсохла. Сбор проводят в сухую погоду. Лук из земли аккуратно выкапывают вилами. Землю не соскабливают, чтобы не повредить чешуйки. Лучше подождать, когда она подсохнет. Для длительного хранения перья обрезают, оставляя 3 см.

Читайте также:
Картофель «Мелодия» голландской селекции: описание сорта

Лук сушат на открытом воздухе при сухой погоде, далее оставляют под крышей в проветриваемом месте. При правильной просушке лук будет хранится до 8 месяцев.

Болезни и вредители

Лук может подвергаться нападению вредителей и его могут поразить болезни: гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина. Все зависит от условий выращивания и профилактических мер.

Самыми опасными вредителями считаются луковая муха, моль, трипсы. Поэтому важно придерживаться правил ухода за луком, а также применять, по возможности, народные средства.

Посадить рядом морковь и опрыскивать раствором табака (в 10 л кипятка заваривают 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки.

Применение

Лук Кармен салатного назначения. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда, но лучше не предавать термической обработке. Маринованный лук Кармен нередко используют в качестве готовой закуски к мясным блюдам.

Посмотрите видео! Посев лука Эксибишен и Кармен

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, выращивающих лук Кармен. Они поделились секретами его выращивания. Надеемся, что они будут полезны для вас.

Павел Иванович, Тульская область

Наталья Тарасовна, Новосибирская область

Елена Сергеевна, Саратовская область

Анатолий Федорович, Московская область

Григорий Викторович, Ленинградская область

Егор Анатольевич, Ростовская область

Наталия Ивановна, Ивановская область

Алексей Петрович, Воронежская область

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Лук – огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают сорта, которые нравятся им больше всего. Например, те, кто трудится на своей земле, часто обращают внимание на лук Кармен МС. Он обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, потому завоевывает все большее количество поклонников среди огородников. Узнайте об этом сорте подробнее, возможно, что он придется по душе и вам.

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Достоинства и недостатки

Репчатый лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, ради которых его с удовольствием выращивают овощеводы. Особенно он нравится им из-за:

  • пригодности к выращиванию в любых регионах;
  • возможности возделывания посевом чернушки и высаживанием севка;
  • нетребовательности к почвам при условии обеспечения хорошей аэрации и дренажа;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к заболеваниям и стрелкованию;
  • неплохой урожайности;
  • однородного размера головок;
  • их симпатичного фиолетового цвета и хорошего вкуса;
  • того, что они обладают хорошим товарным видом, то есть их можно выращивать и для продажи;
  • возможности долгого хранения.

Недостатков у лука Кармен МС нет, кроме некоторого ограничения в применении в термически обработанном виде.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Кармен МС культивируют в 2-летней культуре. В первый год заделывают семена в грунт и в конце сезона собирают маленькие луковички – севок. Их хранят до весны или высаживают на грядку осенью под зиму. На второй год выращивания получают репку. В южных районах посадку семян проводят сразу в открытый грунт, на севере отличные результаты показывает рассадный способ. Также возможно получение репки в однолетней культуре при посеве семян на рассаду.

Читайте также:
Что такое декоративный лук и как правильно его выращивать?

Под лук отводят хорошо освещаемые солнцем зоны огорода, где до этого росли такие культуры, как картофель, капуста, томаты, огурцы, фасоль. Грядки подготавливают с осени. На кислых почвах предварительно проводят известкование, лук любит нейтральную реакцию грунта. Под перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и К.

Идеальными для лука считаются легкие, влаго- и воздухопроницаемые грунты, по механическому составу — супеси или суглинки. Тяжелые глинистые почвы для выращивания растений не подходят. Их можно использовать только после дополнительной подготовки. Поможет внесение песка, опилок или других разрыхлителей. Не стоит рассчитывать на хороший урожай и на подтопляемых грунтовыми и талыми водами участках. Растения не любят излишнюю влажность у корней, при этом часто поражаются всевозможными болезнями.

Выращивание лука Кармен МС из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 °C. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядками оставляют 10-15 см. Когда луковые всходы появятся, посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно оставаться 5-7 см.

Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до предстоящего размещения на грядке. Для этого подготавливают плодородный грунт (или приобретают его в магазинах). Семена из пакетов от проверенных производителей можно не подготавливать. Но при сомнениях в их качестве и для получения более дружных всходов, чернушку дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. Замачивают перед посадкой в стимуляторах роста или оставляют в мокрой ткани. Высевают семена по 1 шт. в неглубокие ящички или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держат рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта. Подкормку проводят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. За 2 недели до пересадки на грядку проводят закаливание. Высаживают растения с интервалом в ряду 5-7 см и междурядьем, как при посеве семян. Прореживание при этом не проводят.

Уход за луком заключается в рыхлении земли, прополке сорняков, поливах и внесении удобрений. За 2-3 недели до уборки орошение прекращают. Выкапывают севок после полегания и засыхания ботвы. Далее луковицы осматривают, удаляют больные и порченые экземпляры. Здоровый севок подготавливают к хранению. Его выдерживают 2-3 недели при температуре 25-30 °C, периодически переворачивая. После просушки луковицы держат в сетках, коробках, ящиках при температуре 18-25 °C.

Подзимний посев лука севка Кармен МС проводят в октябре или ноябре, в одно время с чесноком, при температуре около +5 °C. Для этого отбирают крепкие, не проросшие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. Высаживают севок по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковичками в ряду. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом либо грунтом. Грядки укрывают мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорасти. В противном случае растения плохо перенесут зиму.

Весной используют более крупный севок – до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что для посева семян. Луковицы углубляют на 2-3 см от шейки, по той же схеме, что и осенью. Если севок хранился в теплом помещении, его перед размещением на грядке не прогревают. Материал просто дезинфицируют, а также замачивают в стимуляторах роста. Чтобы зелень появилась раньше, используют временные укрытия.

Поливают лук в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Минимум 3 раза за сезон вносят комплексные минеральные удобрения. За 3 недели до уборки прекращают подкормки и орошение.

Уборку лука Кармен МС начинают в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах – начало сентября. Все зависит от климатических условий и времени посадки. Репку, выросшую из севка подзимней посадки, выкапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай после уборки оставляют просушиваться на грядках. Затем обрезают перо и часть корней. Если такой возможности нет, например, в дождливую погоду, то процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Держат лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Хранение урожая может происходить холодным, теплым или комбинированным способом. Чтобы репка долго не портилась, ей необходима температура 1-3 °С или 18-22 °С и влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о красном луке Кармен МС позволяют составить свое мнение об этом овоще.

Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход: характеристики, свойства, методы

Среди большого количества сортов лука своей сладостью и не капризностью выделяется сорт Кармен, который является результатом деятельности голландских селекционеров и уже не первый год занимает лидерские позиции в нашей стране. Лук Кармен неприхотлив в уходе, хорошо хранится и часто используется в кулинарии.

Луковый сорт Кармен

Луковый сорт Кармен обладает сладким вкусом

Читайте также:
Санька: популярный сорт ранних томатов. Секреты высокой урожайности

Луковый сорт Кармен имеет иммунитет к заболеваниям

  1. Общая характеристика сорта
  2. Описание внешнего вида
  3. Урожайность и лёжкость
  4. Плюсы и минусы
  5. Состав и свойства
  6. Сферы применения
  7. Подготовка к посадке
  8. Подготовка почвы
  9. Выбор и подготовка семенного материала
  10. Технология посадки
  11. В открытый грунт
  12. Посадка рассады и пересадка в открытый грунт
  13. Правила ухода
  14. Подкормки
  15. Полив
  16. Рыхление и прополка
  17. Борьба с болезнями и вредителями
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Отзывы
  20. Автор публикации

Общая характеристика сорта

Этот вид относится к среднеспелым сортам красного лука. Его выращивают на репку как однолетнюю культуру из семян и как двулетнюю – из лука-севка.

Описание внешнего вида

Кармен обладает следующими характеристиками:

  • форма – округло-плоская;
  • размеры луковицы – средние;
  • масса – от 50 до 70 г;
  • внешние, сухие чешуйки – фиолетового цвета, сочная чешуя – белая с фиолетовым оттенком;
  • высота перьев – до 30 см;
  • лук является двух- и трехзачатковым.

Урожайность и лёжкость

С одного квадратного метра участка можно собрать до 2,5 кг урожая. Кармен выращивают во всех регионах России, но наиболее подходят следующие:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Центрально-Черноземный.

В зависимости от климата и местности на созревание уходит от 65 до 90-100 дней с момента посадки. При наличии благоприятных условий урожай хранится до 8 месяцев.

Плюсы и минусы

Посадка и уход за этим сортом лука не представляет большой сложности, а сама культура обладает следующим списком достоинств и недостатков.

Достоинства:

  • имеет 100-процентный уровень вызреваемости;
  • содержит в себе большое количество полезных веществ;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • устойчив к стрелкованию;
  • подходит для всех, даже северных регионов;
  • обладает сладким и душистым вкусом;
  • имеет иммунитет к заболеваниям.

Ярко выраженные недостатки у сорта отсутствуют, разве что к ним причисляют небольшой размер самих луковиц.

Состав и свойства

Лук Кармен известен тем, что в своем составе содержит огромное количество полезных веществ и минералов:

  • соединения серы;
  • флавоноиды;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий и др.;
  • микроэлементы – селен, медь, фтор, железо;
  • витамины С, А, Е, группы В и т.д.

Выращивая подобный сорт у себя в огороде, вы получаете натуральное средство, которое помогает бороться с вирусными сезонными эпидемиями, повышая иммунитет.

Сферы применения

Вкус у Кармена – нежный, сладкий, мягкий и пикантный, а мякоть луковиц – сочная и хрустящая.

Кармен является салатным луком, но его лучше употреблять в свежем виде, а термической обработки избегать, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства.

Подготовка к посадке

Неприхотливость сорта совершенно не значит, что он не требует ухода. Посадку начинайте с выбора и подготовки места и почвы.

Подготовка почвы

Грядки должны располагаться на территории, которая хорошо освещается, где отсутствуют ветра. Кармен отдает предпочтение рыхлым питательным почвам с нейтральной или слабощелочной реакцией – чаще всего это черноземы, суглинки или супески.

Если почва тяжелая и глинистая, для большей рыхлости внесите органику и крупнозернистый песок, а если уровень кислотности повышенный, то произвесткуйте почву.

Также проследите, чтобы на выбранном месте отсутствовали затопления и застой воды, потому что это становится причиной гниения головок лука. Грядки готовят осенью путем уборки сорной травы, внесения компоста или навоза и перекапывания. За зиму почва впитываетвсе эти питательные вещества и делает её более плодородной.

Выбор и подготовка семенного материала

Семена можно купить в специализированных магазинах. В южных регионах их сажают сразу в открытый грунт, а на севере лучше выращивать сорт через рассаду.

Перед посевом семенной материал должен пройти определенную подготовку:

  • зерна замачивают в растворе марганцовки на полчаса;
  • замачивают семена в любом стимуляторе роста.

Далее положите посадочный материал во влажную ткань для проращивания, а спустя пару дней начинайте высеивать.

Технология посадки

Выращивание лука предусматривает несколько вариантов посадки. Каждый огородник выбирает для себя ту, которая наиболее подходит под его регион и климат.

В открытый грунт

Севок лука Кармен и рассаду сажают в мае, когда почва уже прогрета, но не пересохшая, с достаточным количеством влаги с ранней весны. От того, правильно ли вы выбрали грунт, зависит благополучное укоренение и развитие луковиц.

Инструкция посадки Кармена в почву выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве сделайте бороздки или лунки.
  2. Полейте их водой.
  3. Севок заглубляйте на 4 см, но плечики сажайте плотно, чтобы не образовывались воздушные прослойки.
  4. Засыпьте землей на 2-3 см.
  5. Проработайте верхний слой почвы граблями.

Высадок сажайте, не заглубляя точку роста, а корешок прижимайте к влажной почве, присыпая землей. Луковый росток слегка вдавите в грунт и окончательно зафиксируйте землей.

Схема рассадки – 10*15 см. Иногда для большего удобства ширину между рядами делают на размер инвентаря – плоскореза или тяпки. Главное, чтобы она была не меньше длины ладони.

Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

Для рассады нужен небольшой ящик – засыпьте в него земли примерно на 100 мм, прогрейте и полейте слабым раствором марганцовки, чтобы избавиться от вредных бактерий. После этого густо высейте чернушку и засыпьте сверху подготовленной землей. Выровняйте грунт ладошкой и полейте водой комнатной температуры.

Такую рассаду надо готовить к началу марта, чтобы семена успели проклюнуться и дать ростки к маю. Выращивайте семена на подоконнике, чтобы дневной солнечный свет прогревал землю.

Читайте также:
Как бороться с фитофторой на помидорах: простые и эффективные способы

Некоторые огородники накрывают ящик пленкой, чтобы получился парниковый эффект. Можно подсвечивать лампой, если солнечного света недостаточно.

После этих действий рассаду можно пересаживать в открытую почву. Если все выполнить верно, то она приживется без проблем:

  1. Перед тем, как пересаживать рассаду, перекопайте почву.
  2. После перекопки накройте землю пленкой, чтобы осуществлять высаживание в прогретую землю.
  3. Обильно полейте ту землю, в которой росла рассада, чтобы во время вытягивания перышки не отрывались от головки.
  4. Высаживать рассаду нужно на глубину в 30 мм, чтобы формирующаяся головка находилась не очень глубоко от поверхности земли.
  5. При росте растения не открывайте зеленые перья, чтобы головка лука сформировалась сильной и крупной.

Правила ухода

Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.

Подкормки

Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:

  • спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
  • через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
  • через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

После каждого внесения подкормки обильно поливайте почву. Обязательно смывайте остатки удобрений с луковых листочков при помощи теплой воды из лейки.

Полив

Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.

Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:

  1. Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков.
    Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
  2. Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
  3. Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.

Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.

Болезни, с которыми может столкнуться лук:

    Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая.

Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).

  • Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения.
    Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
  • Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука.
    Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
  • Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.
  • Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:

    • следить за правилами севооборота;
    • сажать лук без загущения;
    • проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
    • поливать без переувлажнения;
    • ликвидировать все растительные остатки с грядок;
    • регулярно пропалывать почву;
    • сажать растения, отпугивающие вредителей.

    Сбор и хранение урожая

    Собирайте лук Кармен в сухой солнечный день. Выдерните растение, предварительно подкопав его лопатой, если земля твердая, и укладывайте рядами. У репки подстригите корешки, оставляя хвостик в 3-4 см.

    Читайте также:
    Желтеют и сохнут листья у огурцов: причины и что делать?

    После сбора урожая, его подсушивают на грядке на протяжении 2-3 недель. Сушить нужно в солнечную погоду, и если начались дожди, растение необходимо спрятать под укрытие.

    После того, как лук полностью высохнет, его очищают от лишней шелухи и ботвы. При хранении в косах оставляют около 30 см для плетения. Если лук хранится в ящиках, оставляют по 10 см ботвы. Хранят Кармен в сухом (влажность не должна превышать 70%) прохладном или теплом помещении:

    • холодное хранение – при температуре до 0 градусов;
    • теплое – при 20 градусах.

    Отзывы

    Решив выращивать лук сорта Кармен, вы сможете получать высокий урожай при минимальном вложении денежных средств и сил. Если правильно проводить культивацию овоща, не нужно переживать из-за вредителей или болезней. Лук отличается долгими сроками хранения и своими вкусовыми качествами.

    Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом

    Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.

    Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.

    Описание сорта

    Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

    Сорт характеризуется следующими особенностями:

    • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
    • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
    • высокой урожайностью;
    • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
    • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
    • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
    • отличной лежкостью урожая.

    Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

    Происхождение и развитие

    Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

    Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

    Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

    В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

    Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

    Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

    Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

    • снижает риск развития онкологических заболеваний;
    • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
    • снижает активность бактерий и вирусов.

    Срок созревания

    Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

    Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

    Урожайность

    Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

    Устойчивость к болезням

    Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

    Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

    Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Лук Кармен хорошо растет в регионах:

    • Центральном;
    • Средневолжском;
    • Центрально-Черноземном.

    Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

    Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

    Главные преимущества и недостатки сорта

    В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:

    • возможность выращивания в любом регионе;
    • холодостойкость;
    • сильный иммунитет;
    • высокая урожайность;
    • луковицы одного размера, ровные;
    • привлекательный товарный вид и отличный вкус;
    • хорошая лежкость.

    Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.

    В чем отличие от других сортов

    От других сортов репчатого лука Кармен отличается:

    • особым мягким вкусом, сладким и малоострым;
    • внешним видом;
    • повышенным содержанием витаминов;
    • наличием в составе овоща антиоксидантов антоцианов;
    • устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

    Сравнение популярных сортов репчатого лука:

    Особенности посадки и выращивания

    Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.

    Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.

    Подготовка к посадке

    Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.

    Читайте также:
    Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

    Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.

    Требования к грунту

    Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.

    Сроки, схема и правила посадки

    Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.

    Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.

    Особенности выращивания

    Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.

    Нюансы ухода

    Особый уход сорту не нужен. Но важно выполнять базовые процедуры:

    • тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
    • поливать по мере высыхания почвы;
    • контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.

    Режим полива

    После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.

    Рыхление почвы и прополка

    Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:

    • неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
    • регулярная прополка для устранения сорняков.

    Подкормка

    Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:

    • внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
    • подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
    • на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.

    Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Наиболее опасные вредители овощной культуры:

    • луковый скрытнохоботник;
    • луковая муха;
    • стеблевая нематода;
    • луковая моль;
    • корневой клещ.

    От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:

    • «Глиокладином»;
    • «Фитоспорин-М»;
    • «Алирином»;
    • «Гамаиром»;
    • раствором Цинеба (0,04%);
    • раствором хлорокиси меди (0,5%);
    • бордоской смесью.

    Сбор и хранение урожая

    Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.

    Как и когда собирать

    Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    При выращивании лука Кармен иногда возникают такие трудности:

    • пожелтение перьев;
    • возникновение горечи в луковице.

    Причины пожелтения:

    • дефицит в грунте азота;
    • культура поражена вредителем или болезнью;
    • нарушение агротехники.

    Причины горечи:

    • дефицит фосфорных удобрений;
    • сухая почва.

    Советы опытных огородников

    Для профилактики болезней и вредителей опытные огородники рекомендуют:

    • отказаться от использования сомнительного и некачественного посадочного материала;
    • проводить предпосадочную обработку грунта и инвентаря «Инта-Виром», «Искрой», «Громом»;
    • высаживать рядом с грядкой лука Кармен чеснок, кориандр, хрен, полынь, бархатцы.

    Отзывы о сорте лука Кармен

    Отзывы о сорте лука Кармен в подавляющем большинстве положительные.

    Николай 54 года, Тверь: «О луке Кармен мне рассказали мои друзья пару лет назад. Приобрел семена, начал выращивать. Особых трудностей при выращивании не возникло. Уход похож с уходом за обычным луком. На следующий год высадил севок. В конце августа собрал хороший урожай. Мне нравится этот лук за приятный сладковатый вкус».

    Нина 46 лет, Новосибирск: «Несмотря на то, что я проживаю в Сибири, мне удалось вырастить на своем огороде много разных овощных культур. Два года назад я решила вырастить красный сорт Кармен. Собрала отличный урожай, который порадовал не очень острым вкусом. Лежкость у сорта хорошая, урожай пролежал целую зиму практически без потерь».

    Заключение

    Кармен — неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условия сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Выращивая культуру по всем правилам агротехники, вы получите отличный урожай при минимальном уходе. Выполняя базовые серы профилактики, несложно уберечь урожай от вредителей и болезней.

    Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

    Добавить в избранное

    Красные сорта лука ценят за их более мягкий вкус и наличие антиоксиданта антоциана, окрашивающего их чешуйки в красноватый цвет. Эту разновидность предпочитают использовать для салатов, так как при тепловой обработке он приобретает несколько сероватый оттенок. Узнайте, что представляет собой сорт красного лука Кармен, в чём его польза и вред, как его выращивать и хранить.

    • Описание и характеристика сорта
    • Свойства лука Кармен
      • Польза
      • Вред и противопоказания
    • Как выращивать в домашних условиях под зиму
      • Оптимальные сроки посева
      • Условия для выращивания
      • Почва и удобрения
      • Способы выращивания
        • Выращивание из семян
        • Посадка севка
    • Особенности ухода за сортом
      • Полив и внесение подкормок
      • Рыхление почвы
      • Прополка
      • Борьба с болезнями и вредителями
    • Уборка и хранение
    • Полезные рекомендации
    Читайте также:
    Озимый лук – морозостойкая культура для посадки под зиму

    Описание и характеристика сорта

    Этот среднеспелый сорт красного лука был выведен голландскими селекционерами. У него формируются выровненные луковицы средней плотности и округло-плоской формы. У них темноватые красно-фиолетовые наружные чешуйки; внутри они бело-фиолетовые, сочные, с мягким сладковатым вкусом. Их вес обычно укладывается в диапазон 50–80 г. Помимо сорта Кармен есть и среднеспелый сорт Кармен МС, отличающийся лишь тем, что его луковицы имеют белые прожилки. Зелёные перья из луковиц вырастают до 30-35 см.

    Урожайность сорта — около 2,5 кг с 1 м². Его можно выращивать во всех регионах, но наиболее приемлемые — Центральный, Средневолжский и Центрально-Чернозёмный. В зависимости от климата места выращивания на созревание требуется от 65 до 90–100 дней от посадки. Обычно этот лук выращивается как двухлетняя культура, но при использовании рассадного способа его можно вырастить и за один сезон. Собранный урожай в благоприятных условиях может храниться до 8 месяцев.

    Свойства лука Кармен

    В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.

    Польза

    • Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
    • Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
    • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
    • Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
    • Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
    • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
    • Обладает антигельминтными свойствами.
    • Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
    • Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
    • Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.

    Вред и противопоказания

    Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.

    • Противопоказания к его потреблению следующие:
    • аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
    • метеоризм;
    • заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
    • панкреатит;
    • обострения печёночных и почечных заболеваний.

    При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.

    Как выращивать в домашних условиях под зиму

    Этот лук часто предпочитают выращивать при подзимних посевах, что позволяет получать более ранние урожаи.

    Оптимальные сроки посева

    Для подзимних посевов севок садят за месяц перед установлением морозной погоды, а чернушку (т. е. семена на посев) — непосредственно перед морозами. Нередко семена сеют по снегу. Очень важно при этом правильно выбрать время, чтобы исключить возвращение тепла, ведь луковицы и семена могут прорасти, а при наступлении морозов — погибнуть. Обычно эти сроки выпадают на конец осени, но надо ориентироваться по местным климатическим условиям и прогнозу погоды.

    Севок до морозов должен укорениться, но не прорасти. Его обычно садят при небольших ночных заморозках (до -4°С), когда температура воздуха днём находятся на уровне 0…+5°С.

    Условия для выращивания

    Рассматриваемый сорт требует хорошего освещения, так что на участке надо найти место, лишённое тени. Застой воды в этом месте недопустим, зато допускается близкое залегание грунтовых вод. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты и бобовые. Не рекомендованы повторные посадки лука Кармен на одних и тех же грядках, а также после чеснока и зелени. Повторную посадку оптимально делать не ранее, чем через 3-4 года.

    Лук начинает вегетировать при температуре +10°С, но лучшим температурным режимом считается диапазон +20…+25°С. Его всходы могут перенести снижение температур до -4°С. Культура отзывчива на поливы в первые 2 месяца, а затем для лучшего вызревания луковицам нужна почва с низкой влажностью.

    Почва и удобрения

    Лук предпочитает рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Обычно это чернозём, суглинки или супеси. В глинистые тяжёлые почвы вносят для рыхлости крупнозернистый песок и органику. Кислые грунты известкуют, поскольку культура их плохо переносит.

    При осенней перекопке вносят органику (перегной или перепревший навоз) и минеральные удобрения. На 1 м² вносят 2-3 кг органического удобрения, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести в землю золу из расчёта 10 г на 1 м².

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: