Тракененские лошади: особенности внешнего вида, характера и содержания породы

Описание лошадей тракененской породы, правила содержания и стоимость

Тракененская выносливая порода лошадей идеальна для наездников. Отличается покорным нравом и неприхотливостью. Тракененские лошади были выведены в Германии, где использовались в военных сражениях. В настоящее время тракены – популярные участники спортивных конных соревнований. Элегантная внешность представителей породы и их работоспособность делают тракененских лошадей любимцами селекционеров.

Происхождение тракененской лошади

Первые упоминания о породе относятся к началу 13 века, место действия – Пруссия. В этот период времени тракены использовались в качестве верховых скакунов для военных сражений. Лошади отличались выносливостью и демонстрировали великолепную скорость при передвижении на местности. Прародители породы – прусские кобылы лесного типа и жеребцы восточных кровей.

В начале 18 века был создан первый конный завод по разведению элегантной породы, тракены официально приобретают статус породы, входят в состав кавалерийской немецкой армии и даже получают право перевозить членов королевских семей в экипаже. В это же время представители породы приобретают популярность у фермеров, используются в качестве грузовых упряжных животных.

В Россию лошади впервые были завезены в начале 20 века. Чаще всего жеребцы использовались в кавалерии. После Великой Отечественной войны в Ростовской области был построен конный завод, где и в настоящее время занимаются разведением русских тракенов. Лошади принимают активное участие в конных соревнованиях, где добиваются достойных побед.

Описание породы

Тракененские скакуны отличаются универсальностью в использовании и находят свое место в спорте, фермерстве, занимают призовые места на всевозможных выставках. Рассмотрим экстерьер изысканных красавцев.

Особенности экстерьера

Утонченный и элегантный силуэт, от которого невозможно оторвать глаз – несомненное эстетическое преимущество породы. Голова правильной формы, проникновенные большие глаза, прямой профиль, легкие ноги, блестящая шерсть, высокий рост – лошадь кажется идеальной.

Основной цвет масти – вороной, но встречаются серые, гнедые и рыжие экземпляры. К тому же у тракенов есть ген пегости, поэтому допускается наличие и пятнистых экземпляров в породе, ранее такие представители выбраковывались.

Жеребцы отличаются мощной и широкой грудной клеткой, длинными лопатками и сильным корпусом. Постановка ног правильная, высота в холке у самцов – до 173 сантиметров, у самок – до 165 сантиметров. Средний вес скакуна – 500 килограммов.

Характер и обучаемость

Порода прусских лошадей знаменита покорным нравом, исполнительностью и дружелюбием. Но в связи с тем, что в генотип занесено большое количество кровей, характер многих животных весьма неоднозначен. Среди жеребцов можно встретить строптивых и даже агрессивных коней. Некоторые экземпляры не любят ходить в упряжке, а другие, наоборот, готовы работать целый день. Из-за высокого уровня интеллекта и покорности тракены подходят для любого конного спорта и легко поддаются дрессировке.

Работоспособность

Еще в древние времена порода ценилась за выносливость, трудоспособность и маневренность. Лошади могут развивать хорошую скорость по пересеченной местности, уверенно преодолевая препятствия. Тракены подходят как для спорта, так и для работы в фермерском хозяйстве. Для физического развития применяется комбинированная система тренировок. Чем чаще вы будете тренировать скакуна, тем в лучшей спортивной форме будет находиться животное.

Плюсы и минусы содержания

Чтобы составить полный «портрет» представителя породы, выделим положительные и негативные стороны прусских скакунов. Плюсы:

  1. Внешний вид – от изящного скакуна невозможно оторвать взгляд.
  2. Покорный нрав и дружелюбный характер.
  3. Интеллект, способность к обучению и дрессировке.
  4. Выносливость и смелость.
  5. Прыжковые и беговые качества.
  6. Универсальность в применении.
  7. Трудолюбие и работоспособность.
  8. Грациозность.

К недостаткам немецких лошадей можно отнести:

  1. Слабый иммунитет, склонность к различным заболеваниям, частый падеж молодняка.
  2. Генетически слабые суставы, возможно появление грыж.
  3. Избалованность, капризность у чистокровных селекционных лошадей.

Недостатки породы легко исправить, обеспечив лошадям правильные условия содержания и системный уход.

Где применяют?

Тракененские лошади универсальны в использовании. Жеребцов активно привлекают в фермерских работах, представители породы добиваются больших успехов в конном спорте. Самцов часто используют в племенной работе, улучшая качества основных пород в конюшне.

В крупных городах тракенов используют в работе конной полиции для патрулирования улиц. Лошадей этой породы применяют в туристических походах на местности, где нет возможности проехать на автомобиле.

Особенности содержания

Основное требование для содержания лошадей – чистота. В конюшнях рекомендуется проводить регулярную уборку и дезинфекцию. Животные должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде. Лошадей необходимо мыть и следить за состоянием копыт.

Требования к помещению

Каждый представитель породы тракененских лошадей нуждается в отдельном стойле, в котором размещают кормушку и поильник. Подстилка на полу должна быть свежей, ее необходимо менять хотя бы один раз в неделю. В помещении, где содержатся лошади, не должно быть сквозняков, при этом конюшню необходимо проветривать. В регионах с холодным климатом стены, пол и потолок в помещении следует утеплить.

Грамотное составление рациона

Для того чтобы лошадь продемонстрировала все достоинства породы и проявила генетические качества, важно обеспечить скакунов качественным кормом и составить сбалансированный рацион при кормлении в зависимости от возраста и физических нагрузок животного.

Читайте также:
Как происходит спаривание лошадей? Подготовка и оптимальные способы
Основное кормление

Основу рациона лошадей составляют сено, овощи и комбикорм. Количество корма рассчитывается, исходя из возраста и физических нагрузок животного. Правила кормления:

  • порции должны быть небольшими;
  • в зимний период рекомендуется добавить витаминный комплекс;
  • новый корм вводят поэтапно;
  • кормушки и поильники должны быть чистыми, периодически проводится дезинфекция посуды, тепловая обработка обязательна;
  • после кормления лошади необходимо немного отдохнуть, на выгул питомца отправляют через час после еды.

Важно! В помещении, где осуществляется кормежка парнокопытных, не должно быть грызунов. Мыши и крысы являются переносчиками инфекционных заболеваний, которые могут передаваться лошадям.

На протяжении всего времени, пока животное находится в стойле, у него должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Пищевые добавки

В основной рацион кормления лошадей рекомендуется включать пищевые добавки и витаминные премиксы. Всегда в питании взрослых парнокопытных должна присутствовать поваренная соль. Важные добавки, необходимые лошадям:

  1. Ретинол.
  2. Каротин в масле.
  3. Гранувит Е.
  4. Пантотенат кальция.
  5. Тривитамин.
  6. Концентрат метанового брожения.
  7. Дрожжи.
  8. Концентрат лизина.

Кроме приведенных выше добавок в рацион скакунов и тягловых лошадей включают чистые витамины и биологически активные добавки, такие как льняное масло, чеснок, ламинария сушеная, крапива и другие.

Важно! Если вы решили разнообразить рацион спортивных лошадей при помощи добавок, делайте это с осторожностью и соблюдайте дозировку, некоторые компоненты могут вызвать положительный результат допинг-пробы.

Гигиена и уход за конем

Для профилактики болезней, хорошего самочувствия животных и их опрятного внешнего вида питомцев необходимо мыть. Эту процедуру необходимо осуществлять регулярно, один раз в неделю, в жаркое время ванную лошадям проводят чаще. Гриву и хвост омывают при помощи шампуня с кондиционером. После помывки лошадей вытирают насухо и расчесывают. Во избежание заболевания копыт позаботьтесь о чистой и сухой подстилке для животного.

Выпас

Тренировки и выгул лошадей проводят не ранее, чем через час после приема пищи. Активным скакунам нужны ежедневные прогулки и выпас на пастбище. При этом продолжительность прогулки составляет от 3 часов. Чем чаще вы будете тренировать скакуна, тем в лучшей спортивной и физической форме будет находиться животное. Тракенов нельзя содержать в конюшнях без возможности выпаса.

Подковка

Ухоженные копыта – показатель здоровья животного. Подкова под копыто скакунов подбирается индивидуально, под размер. Животному должно быть удобно, а его «обувь» должна защищать ноги от травм и повреждений. Скаковых лошадей подковывают иначе, чем тягловых животных.

Прививки и профилактика болезней

Вовремя сделанные прививки обезопасят верховых красавцев от большого количества опасных инфекционных заболеваний. Кроме введения вакцин, животных необходимо регулярно глистогонить и обрабатывать от паразитов. Даже если ваша лошадь выглядит здоровой, она нуждается в профилактических осмотрах ветеринара.

При выявлении признаков заболеваний животное помещают в карантин. Не допускайте наличие мышей и крыс в конюшне. Стойла необходимо регулярно дезинфицировать, а помещение – постоянно проветривать. Корм для парнокопытных подбирают качественный и свежий, ведь они склоны к отравлениям, воду рекомендуется кипятить, а овощи предварительно окатывают крутым кипятком.

Перспективы разведения

Племенных жеребцов тракененской породы часто приобретают с целью улучшения домашней породы в частной конюшне. Для сохранения чистоты породы так делать не рекомендуется. Половой зрелости самцы достигают в возрасте двух лет. Но в целях получения здорового потомства заводчики рекомендуют дождаться возраста 3-4 лет. Жеребята чистых кровей востребованы на рынке и при сохранении родословной оцениваются в немалые деньги.

Стоимость животного

Тракененские скакуны чистых кровей пользуются большим уважением среди профессиональных заводчиков. Лошади этой породы востребованы в спортивных соревнованиях, где достигают больших успехов и бьют рекорды, при этом они послушны, легко обучаются и преданы человеку.

В зависимости от родословной, спортивных достижений животного и возраста определяется цена, которая может достигать полумиллиона рублей. Перед покупкой животного ознакомьтесь с документацией и получите медицинскую справку о состоянии его здоровья. Если цена выглядит заниженной, то есть риск приобрести старого скакуна. Покупайте жеребят на конезаводах.

Интересные факты о конях

Тракененская порода знаменита в спортивных кругах и ценится за ум и выносливость. Факты о беговых элитных чистокровных красавцах:

  1. На ногах породистых кобыл и жеребцов находится клеймо в виде лосиных рогов, напоминающее о принадлежности животного к тракененской породе.
  2. Тракены – единственная порода спортивных лошадей, которую разводят чистокровно, без скрещивания с другими видами.
  3. В копилке спортивных достижений породы – победы в Олимпийских играх и мировых чемпионатах.
  4. Выносливость, изящность, ум, характер и трудоспособность – качества, сочетающиеся в одной породе.

Тракены ценятся селекционерами, порода считается элитной. Несмотря на многовековую историю, порода сохранилась в чистом виде и до сих пор является одной из лучших на спортивной конной арене.

Тракененская лошадь. Описание, особенности, уход и цена тракененской лошади

Особенности и среда обитания тракененской лошади

Тракененская лошадь была выведена в 18 веке в Восточной Пруссии. Свое название получила от первого конезавода, где и была выведена – Тракенен. Эта порода единственная, которая не смешивалась с другими. Она идеальна для верховой езды. Раньше скакуна широко использовали в кавалерии, сейчас он нашел применение в конном спорте.

Читайте также:
Карачаевская лошадь: полное описание породы

Аллюр породы тракененских лошадей не оставляет равнодушным ценителей красоты в движении. Скакуны очень прыгучи и красивы, создают аристократическое впечатление.

Они смелые, выносливые и хорошо поддаются дрессировке. Основные масти тракененских лошадей: рыжая, гнедая, вороная и серая. Гораздо реже встречаются чалая и караковая.

Тракененская лошадь довольна высокая, с элегантной сухостью и правильными линиями. Ее рост доходит до 168 см. Голова идеальной формы с широким лбом и выразительными глазами.

Профиль чаще немного вогнутый, но встречается и прямой. У лошади длинная, тонкая, слегка конусовидная шея. Она переходит в мускулистую холку и косо поставленные лопатки, заканчивается стройное тело овальным крупом. Порода отличается очень красивыми сильными ногами с крупными копытами, покрытыми плотным рогом. Словами сложно описать всю красоту тракененской лошади.

Настоящего породистого скакуна в Германии клеймят. На левом бедре у него красуется изображение рогов лося. Эта традиция пошла с 1732 года, когда впервые селекционно вывели эту породу.

Скрещивание происходило между жмудскими кобылами и восточными конями, а потом добавили и рыцарских жеребцов, которые участвовали в Крестовых походах.В Россию они попали для нужд кавалерии Буденного в первой половине 20 века.

Вторая Мировая Война едва не стерла с лица земли эту, одну из красивейших пород. Но благодаря Германии этого не произошло. До сих пор она остается лидером в разведении тракененских лошадей. Ей помогает Дания, Франция, Польша и Россия. Но для попадания в племенную книгу, кобылы проходят жесточайший отбор, где оценивают их определенные параметры.

К жеребцам предъявляются более жесткие требования, которые позволяют стать производителями только 3% от всех существующих, при этом не важно, какого цвета тракененская лошадь.

Уход и цена тракененской лошади

Такие лошади нуждаются только в высококачественном уходе и требуют подобающих условий проживания. Тракененских лошадей нужно с переодичной регулярностью подковывать, вычесывать и купать.

Конюшни должны быть ежедневно вычищены и проведена обработка от паразитов. Раз в месяц проводиться генеральная уборка с антисептическими средствами. У каждого скакуна должно быть свое стойло, в котором обязательно стоит чистая вода и сено.

Так как эта порода очень активная и подвижная, то ее представители нуждаются в ежедневной длительной прогулке. Чаще всего это происходит на заводском пастбище, небольшими стадами.

Тракененские лошади, участвующие в конных соревнованиях, должны ежедневно проходить специальные тренировки, которые помогают увеличить выносливость и развить определенные навыки, на это можно посмотреть на многочисленных фото.

Для тракененских лошадей очень важны гигиенические процедуры, чтобы они не болели и имели красивый и ухоженный вид на многочисленных соревнованиях. Чтобы блестела и шерсть, и грива применяют специальный лошадиный шампунь или хозяйственное мыло. Раз в неделю в специально оборудованном месте проводятся водные процедуры.

Нужно следить за тем, чтобы вода была комнатной температуры. Для придания пышности, во время ополаскивания, в нее добавляют немного столовой соли. На голову и уши сверху лить нельзя, скакун может испугаться и встать на дыбы.

Летом мыть лошадей можно прямо на улице, но уже два раза в неделю. Запрещено использовать не специальные средства, это приводит к различным кожным заболеваниям. После водных процедур лошадей обязательно насухо вытереть. Профессионалы в отрасли конных соревнований относят тракененских лошадей к лучшим породам, поэтому чистокровные на рынке имеют довольно высокую цену.

Можно присмотреть и недорогой бюджетный вариант. Лучше покупать тракененских лошадей на конезаводах. Цена на них может быть разной, от 50 000-500 000 рублей, и будет зависеть от нескольких факторов: родословная, возраст, спортивные достижения и пол.

Если запрошенная стоимость у продавца ниже, то есть большой шанс купить больное или старое животное. В любом случае должна быть предоставлена медицинская справка.

Питание тракененской лошади

Для того чтобы лошади оставались здоровыми и подвижными, они должны получать правильные корма. Чтобы тракененец хорошо развивался, и у нее правильно работал кишечник, необходимо в меню включать фураж.

Сами приемы пищи должны быть порционными и небольшими по объему. При введении нового корма нужно давать его понемногу, нельзя его менять резко. Это приведет к отравлению лошади.

Вся посуда для кормления должна подвергаться тепловой обработке и быть постоянно чистой. В стойле постоянно находиться в достаточном количестве чистая питьевая вода. Менять ее нужно минимум раз в день, летом чаще. После приема еды должно пройти некоторое время, прежде чем тракененская лошадь пойдет на выгул или на занятия. Перед соревнованиями должен быть скорректирован рацион скакуна.

Применяемые корма нужно хранить в чистых и сухих помещениях. Обязательно не должно быть грызунов и паразитов. При попадании их продуктов жизнедеятельности в организм лошади может произойти развитие заболеваний, которые повлекут за собой гибель животного.

Читайте также:
Гнедая масть лошади: история, характер, внешний вид, породы

Размножение и продолжительность жизни тракененской лошади

Продолжительность жизни тракененских лошадей в среднем 30-35 лет. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, но заводчики ждут 3-4, чтобы созревание организма завершилось окончательно.

Такую породу разводят, как правило, при помощи искусственного оплодотворения. Это осуществляют в момент сезонной охоты у кобыл. Период жеребости длится от 320 до 360 дней, в это время кобыла становится спокойной и осторожной. Брюхо у нее округляется только во второй половине беременности.

На протяжении этого времени у нее должны быть активные прогулки. Во время выжеребке лошадь становится беспокойной: то ложится, то снова поднимается. Продолжительность самих родов небольшая, около 20 минут.

Жеребенок рождается мокрым, и мама начинает вылизывать его. Уже на следующий день он может выходить с кобылой во двор. Спустя месяц жеребенок, кроме молока, получает немного овощей. Полугодовалого его отлучают от матери и переводят в личное стойло.

Убой лошадей на частной ферме и мясокомбинате

Конское мясо относится к довольно специфическим продуктам и используется в пищу далеко не в каждой стране. Существует ряд государств, запрещающий забой лошадей для подобной цели.

Стоит отметить что конина в качестве еды – это не признак гурман, а скорее жизненная потребность народов, ведущих кочевой образ жизни. Выносливые четвероногие не только использовались как средство передвижения, но и как источник мяса. Благодаря конине такие народы могли прожить холодной зимой. На сегодняшний день найти кочевников практически невозможно, они давно перешли на обычный образ жизни, но при этом сохранили пищевые привычки. Речь в статье пойдет про способы убоя как на частном подворье, так и на мясном комбинате, о вариантах хранения конины и использовании побочных продуктов.

Убой на частной ферме

Многие народности используют лошадей не как транспортное средство, а как источник ценного и вкусного мяса. Первоочердно это относится к проживающим на территории Азии (монголы, казахи, и т. д.). Такая особенность связана с культурным наследием и жизненной необходимостью. Суровые климатические условия не дают возможности содержать КРС или домашнюю птицу. Получить мясную продукцию можно из одного лишь источника – от лошадей. Существуют специальные породы, которые выращиваются табунным способом и потом идут на бойню. В том числе проводится и селекционная работа с рядом пород.

В частном хозяйстве убой происходит по следующей схеме:

  • Отбор животных по ряду признаков, куда относится упитанность, здоровье, сформированность.
  • Специальное оборудование чаще всего в домашнем хозяйстве отсутствует, а потому тут используется стандартная методика – на естественном грунте. Стоит отметить, что качество такой продукции не относят к высокому.
  • Производят отлов лошади, валят ее на землю с использованием веревок или применяют оглушение (сильный удар по голове).
  • Для спуска крови делают надрез в области горла и только потом приступают к снятию шкуры и дальнейшему разделыванию.
  • При наличии специальных козел или столба с крюком разделка проводится, когда животное находится в вертикальном положении.
  • Перед убоем лошади необходимо ознакомиться со строением тела скота, узнать, как осуществляется правильная разделка и не забыть про гигиенические нормы.

Технология мясокомбинатов

Конское мясо на территории России относится к редким видам данной продукции, его можно считать экзотикой. Но, несмотря на это, некоторые комбинаты проводят убой лошадей для производства:

  • обездвиживание животного происходит разрядом тока;
  • тушу подвешивают на специальном крюке для стока крови, затем в конвейерном режиме выполняется дальнейшая разделка;
  • изначально снимают шкуру, далее отрубают конечности, вскрывают тушу;
  • мясокомбинаты обладают автоматизированными системами, что позволяет максимально убыстрить процесс и при этом соблюдать четко регламентированный инструктаж.

Хранение мясной продукции

Конина входит в категорию скоропортящихся мясных продуктов, а потому не рекомендуется совершать ее закупку в большом количестве. Традиционные вкусовые качества мяса сохраняются весьма ограниченное время, в связи с этим его употребляют в пищу в парном виде или подвергают замораживанию.

Конина хранится одним из следующих способов:

  • в охлажденном виде;
  • в замороженном;
  • в высушенном.

Также используется вяление или копчение мяса. Стоит отметить, что оба этих процесса очень сложные, а потому применяются исключительно опытными кулинарами с достаточными знаниями.

В сухом виде конина может храниться весьма длительное время. Изначально мясо проходит обильную засолку, а потому его помещают в холодильную камеру на 24 часа. Потом необходимо слить выделившуюся жидкость, продукт нарезать небольшими кусочками, выложить их на противень.

Сушку производят в обычном духовом шкафу, выставив его на температуру не более +50 градусов. Мясо натирают солью несколько раз. После того как конина проведет в духовке около 3-4 часов, ее нужно расфасовать по предварительно приготовленным емкостям, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Тут продукция может храниться около 2-х лет. Сушеная конина в пищу используется после обжаривания или отваривания.

Как используются побочные продукты

После убоя и разделки животного в домашних условиях обязательно остаются отходы. Кожа подвергается специальной обработке, после чего ее можно продать на специализированную фабрику и получить хорошую прибыль.

Читайте также:
Порода лошадей – Владимирский тяжеловоз: особенности, уход, содержание и разведение

Внутренности, которые не были использованы в пищу, могут отправиться на переработку в мясокостную муку, из которой получается замечательная подкормка для различных видов сельскохозяйственных животных и птиц.

Обзор мясных пород лошадей

Относится к выносливым породам, сформировалась благодаря кочевому образу жизни. Убойный выход достигает 60% в максимальном значении. Существует несколько внутрипородных типов, отличающихся более высокой продуктивностью. В зрелом возрасте животные набирают массу 330-360 кг

Приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях при морозах ниже -40°С. На сегодняшний день их держат для получения кумыса и качественной мясной продукции. Используя интенсивный откорм, стоит следить за физическими данными коней, чтобы они не разжирели. Вес жеребцов – около 470 кг, а кобыл – 415 кг

Изначально использовались как лошади для военных действий, в мирное время они переквалифицировались в мясомолочное направление. От таких животных получают туши массой в 490 кг. Лактирующая кобыла в сутки дает около 20 л молочной продукции

Помесь казахской и туркменской лошади. Отличаются покладистым характером и привязанностью к владельцу. В сутки от кобылы в лактационный период получают 14 л молока. Средняя масса представителя породы – 420-450 кг

Используется для грузоперевозок, верховой работы, приспособлена для районов, расположенных в высокогорье. Кобылы весят около 500 кг и более. Жеребята за 1,5 месяца набирают массу в 340-360 кг. Лактирующие особи в день дают 20 л молочной продукции

Селекционная работа началась в ХХ столетии. После скрещивания алтайцев и русской тяжеловозной вывели мясомолочное направление. Надлежащее кормление позволяет коням набирать массу в 460-490 кг

Является более выносливой (по сравнению с другими породами). Они прекрасно выдерживают температуру ниже -50°С. Используется для перевозки грузов, а также для получения молочной и мясной продукции. Средняя масса – около 500 кг. От кобылы в период лактации получают 15 л молока

  • Советы по выбору вальтрапов для лошадей
  • Зачем кастрируют жеребцов?
  • Требования к содержанию лошадей в частном подворье

Грамотная и полезная статья.
К сожалению, при всех достоинствах конины для здоровья человека её потребление в Российской Федерации, по моему мнению, популяризируется недостаточно.
Думаю, мало кто из специалистов мясного коневодства в курсе, что, несмотря на массивное, можно даже сказать оголтелое, противодействие защитников животных, в Европе производится и потребляется достаточно много высококачественной продукции из конины.
В Европе есть очень компетентные фирмы, специализирующиеся на забое лошадей, переработке конины и выпуску высококачественной, а самое главное гораздо более полезной чем говядина, продукции из конины.
Например, итальянская фирма НабаКарни (NabaCarni), головное предприятие по переработке конины которой находится на севере Италии в г. Брешия.

Фирма НабаКарни выпускает в год более 12 тыс. тонн полуфабрикатов исключительно из конины и является лидером по поставке полуфабрикатов в розничную сеть по всей Европе.
Для российских специалистов мясной отрасли, думаю, может быть интересна информация об истории развития фирмы НабаКарни, руководителем и владельцем которой является чрезвычайно одарённый “конюх”, синьор Вирджинио Мазина

Как произвести забой лошади?

Это, пожалуй, одна из самых неприятных и даже жутких тем не только для конников, но и для многих людей, далеких от лошадей. Да, что уж говорить, кони – это не те животные, которые должны заканчивать свою жизнь в виде колбасы. Но мы не будем сейчас касаться вопроса гуманности и человечности, надеясь, что вы прекрасно поймете нашу позицию. А наш короткий обзор как производится забой лошадей в домашних условиях, его инструкция и видео, пригодится лишь тем, кому это действительно необходимо.

Убой в частном хозяйстве

Как это происходит на мясокомбинате?

Видео «Спасение жизни прекрасным скакунам»

Убой в частном хозяйстве

Для многих народов лошадь пришла не столько в роли транспортного средства, сколько как источник пропитания. Это, прежде всего, касается народов Азии (Монголия, Кавказ) и связано с особенностями климата и природы. Не стоит винить людей, что они едят мясо таких благородных животных – это часть их культуры и жизненная необходимость. В связи с суровыми природными условиями у них практически нет возможности заниматься скотоводством или птицеводством. Для получения мяса они специально разводят и выращивают лошадей в табунах, даже селекционируют породы на убой (Новоалтайская, Казахская и др.).

Для того чтобы представить инструкцию, как зарезать лошадь в домашних условиях, мы не будем говорить, что и как делать в силу многих этических причин. Мы лишь представим, как производится забой животных в тех странах, где конина (мясо лошадей) является традиционным продуктом питания.

  1. Если нужно произвести убой лошади для получения мяса, то для этого выбираются специальные животные. Они должны быть упитанные, сформированные, здоровые.
  2. Чаще всего в домашних условиях нет особых приспособлений, поэтому убой производится стандартным путем, как и остальных животных – на земле. Но ценность такого мяса в примитивных условиях снижается, как и его вкусовые качества.
  3. Лошадь отлавливается, валится на землю при помощи веревок или сразу оглушается ударом по голове.
  4. Сначала делается разрез на горле и выпускается кровь. Только после этого переходят к снятию шкуры и разделке туши.
  5. Если есть специальные «козел» или столб с крюком, то все действия по разделке производят в вертикальном положении.
  6. Прежде чем приступать к убою лошадей, важно знать строение тела животного, основы правильной разделки и гигиенических норм.
Читайте также:
Какие бывают масти у лошадей?

Строение тела лошади

Во многих странах Европы и мира забой лошадей давно считается делом гнусным и негуманным, поэтому всячески пресекается. Об этом смотрите на видео от автора NTDRussian.

Как это происходит на мясокомбинате?

Конина в нашей стране редкий вид мяса и считается весьма экзотическим, однако, все же на мясокомбинатах производят забой коней, выпуская мясную продукцию.

  1. Промышленный мясокомбинат обездвиживает животных при помощи разряда тока.
  2. После туша животного подвешивается на специальный крюк, стекает кровь и затем как по конвейеру продолжается разделка.
  3. Сначала снимается шкура, затем отрезаются конечности и происходит вскрытие туши.
  4. На мясокомбинатах все автоматизировано, поэтому процесс длится достаточно быстро по четко регламентированной инструкции.

Видео «Спасение жизни прекрасным скакунам»

В этом видео автора Gleb Sterkhov пример того, что можно относиться к лошадям не только как к товару.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов. Поддержите проект – поделитесь ссылкой, спасибо!

Как произвести забой лошади?

27.04.2020 6 086 Лошади

Это, пожалуй, одна из самых неприятных и даже жутких тем не только для конников, но и для многих людей, далеких от лошадей. Да, что уж говорить, кони – это не те животные, которые должны заканчивать свою жизнь в виде колбасы. Но мы не будем сейчас касаться вопроса гуманности и человечности, надеясь, что вы прекрасно поймете нашу позицию. А наш короткий обзор как производится забой лошадей в домашних условиях, его инструкция и видео, пригодится лишь тем, кому это действительно необходимо.

Убой в частном хозяйстве

Для многих народов лошадь пришла не столько в роли транспортного средства, сколько как источник пропитания. Это, прежде всего, касается народов Азии (Монголия, Кавказ) и связано с особенностями климата и природы. Не стоит винить людей, что они едят мясо таких благородных животных – это часть их культуры и жизненная необходимость. В связи с суровыми природными условиями у них практически нет возможности заниматься скотоводством или птицеводством. Для получения мяса они специально разводят и выращивают лошадей в табунах, даже селекционируют породы на убой (Новоалтайская, Казахская и др.).

Для того чтобы представить инструкцию, как зарезать лошадь в домашних условиях, мы не будем говорить, что и как делать в силу многих этических причин. Мы лишь представим, как производится забой животных в тех странах, где конина (мясо лошадей) является традиционным продуктом питания.

  1. Если нужно произвести убой лошади для получения мяса, то для этого выбираются специальные животные. Они должны быть упитанные, сформированные, здоровые.
  2. Чаще всего в домашних условиях нет особых приспособлений, поэтому убой производится стандартным путем, как и остальных животных – на земле. Но ценность такого мяса в примитивных условиях снижается, как и его вкусовые качества.
  3. Лошадь отлавливается, валится на землю при помощи веревок или сразу оглушается ударом по голове.
  4. Сначала делается разрез на горле и выпускается кровь. Только после этого переходят к снятию шкуры и разделке туши.
  5. Если есть специальные «козел» или столб с крюком, то все действия по разделке производят в вертикальном положении.
  6. Прежде чем приступать к убою лошадей, важно знать строение тела животного, основы правильной разделки и гигиенических норм.

Строение тела лошади

Во многих странах Европы и мира забой лошадей давно считается делом гнусным и негуманным, поэтому всячески пресекается. Об этом смотрите на видео от автора NTDRussian.



Процесс забоя

Убой лошади состоит из двух последовательных операций – оглушения и обескровливания.

Если животное оглушено правильно, его сердце продолжает биться.

Оглушение проводят одним из способов:

  1. Механический убой – с помощью молотка, стилета или стреляющего аппарата.
  2. С помощью электрического тока.
  3. Химический способ.

Обескровливание – важная операция, от которой зависит качество мяса – товарное и санитарное, а также сроки его хранения. Чтобы обескровить животное, надо перерезать крупные сосуды – сонные артерии и яремные вены.

Для обескровливания используют специальный полый нож В.Ю. Вольферца – на его конце имеется резиновый шланг, по которому стекает кровь в сосуд. При хорошем стоке крови, её масса составляет 4,5-5% от веса туши.

В домашних условиях

В отличие от мясокомбината, частное подворье не располагает необходимым оборудованием, которое доводит процесс убоя, разделки и потрошения до совершенства. Здесь всё максимально упрощено, а из инструмента и инвентаря используются только острые ножи, верёвки и тупой тяжёлый предмет – для оглушения.

Читайте также:
Особенности мышастой масти лошадей

Забоем редко занимаются без помощника. Это непростой труд, требующий физических сил и времени.

Этапы убоя лошади в домашнем хозяйстве:

  1. Привод на место убоя. Свяжите животное, и с помощью верёвок уложите на землю. С этой задачей забойщику обычно помогают справиться ассистенты, поэтому заранее подберите помощников.
  2. Оглушение. Животное оглушите, сильно ударив его по голове. Важно, чтобы лошадь сразу потеряла сознание, поэтому бить следует максимально сильно.
  3. Обескровливание. Оглушённому животному нужно поскорее – вдруг придёт в себя, перерезать горло. Действуйте по чёткому алгоритму:
  4. Разрез делайте на горле – это самый эффективный способ выпустить кровь. Чтобы всё сделать правильно, заранее изучите расположение вен и артерий. Разрез делайте поперечный, максимально аккуратно. Хорошо, если разрезать горло с первого раза, или хотя бы со второй попытки. Нож подберите большой и широкий.
  5. Когда вскроете сосуды, оставьте тушу вниз разрезом на 10-15 минут – для стекания крови. Не выбрасывайте её – это полезный продукт для прикорма свиней и домашней птицы.
  6. Перетащите обескровленную тушу к месту разделки.
  7. Свежевание. Когда кровь спущена, переходите к свежеванию. Процесс снятия шкуры:
  8. Отрежьте уши полностью. Кожу у ноздрей и рта надрежьте, выполнив кольцевидные разрезы.
  9. Ведите разрез от носа через глаз с соответствующей стороны. Затем через лоб к уху. Теперь можно снять кожу с части черепа.
  10. Проведите разрез от убойной раны – от шеи к нижней губе. Теперь снимайте всю кожу с головы.
  11. Сделав надрез между верхними позвонками и затылочной костью, отделите голову от туши.
  12. Для упрощения снятия шкуры с туши, переверните её брюхом кверху.
  13. Начав от убойного разреза, ведите нож к заднему проходу.
  14. Сделайте кольцеобразные разрезы на конечностях – повыше коленей.
  15. Отсоединив кожу в грудной части и от нижней части шеи, разрежьте кожу по скакательным суставам – на внутренней стороне конечностей. Действуйте аккуратно – тушу с повреждёнными сухожилиями трудно подвешивать.
  16. Снимайте всю легко снимаемую кожу, а оставшуюся часть удаляйте руками, делая с изнанки надрезы. Чтобы снять шкуру с крестца и спины, оттяните её одновременно обоими руками с двух сторон.
  17. Сделав кольцеобразный разрез вокруг хвоста, снимите оставшуюся шкуру.
  18. Потрошение. Когда шкура снята с передней части и с боков, разрубите грудную клетку топором. Отделите пищевод и трахею. При необходимости – перевяжите, чтобы не вытекло содержимое желудка. Теперь извлекайте внутренние органы, стараясь не повредить тушу. Порядок потрошения:
  19. Разрезав брюшину, достаньте желудок и кишечник.
  20. Достаньте сердце и лёгкие.
  21. Далее извлеките печень с желчным пузырём.
  22. Складывание шкуры. Сложите шкуру по линии позвоночника – шерстью наружу. Пусть полежит и остынет – на это уходит 2-3 часа. Пока шкура остывает, займитесь разделкой туши. В дальнейшем шкуру можно законсервировать – засолить. Просоленные шкуры хранят при температуре около +8 градусов.
  23. Обработка туши.
  24. Разрежьте тушу надвое, вдоль воображаемой прямой, проходящей между 13 и 14 позвонками. Поперечные разрезы в условиях домашнего убоя делать удобнее всего. Разрезать тушу можно на половины или четвертины.
  25. Каждую половину или четвертину отделите от костей. Зачистите мясо от жира, волокон, сухожилий.
  26. Отделите от кости шею. Зачистите, порубите и нарежьте на куски. Аналогичную операцию выполните для околохребтовой каёмки шеи. Удалите лопаточную кость.
  27. Зачистите рёбра. Сделайте обвалку костей таза и низа позвоночника, удаляя все кости.
  28. Верхние части ног, разделив на куски, зачистите от костей и сухожилий. То же проделайте с грудинкой и голенями.
  29. Осталось обвалять нижнюю часть ног и обрезать мясо на плечевой кости.


Как это происходит на мясокомбинате?

Конина в нашей стране редкий вид мяса и считается весьма экзотическим, однако, все же на мясокомбинатах производят забой коней, выпуская мясную продукцию.

  1. Промышленный мясокомбинат обездвиживает животных при помощи разряда тока.
  2. После туша животного подвешивается на специальный крюк, стекает кровь и затем как по конвейеру продолжается разделка.
  3. Сначала снимается шкура, затем отрезаются конечности и происходит вскрытие туши.
  4. На мясокомбинатах все автоматизировано, поэтому процесс длится достаточно быстро по четко регламентированной инструкции.

Хранение мясной продукции

Конина входит в категорию скоропортящихся мясных продуктов, а потому не рекомендуется совершать ее закупку в большом количестве. Традиционные вкусовые качества мяса сохраняются весьма ограниченное время, в связи с этим его употребляют в пищу в парном виде или подвергают замораживанию.

Конина хранится одним из следующих способов:

  • в охлажденном виде;
  • в замороженном;
  • в высушенном.

Также используется вяление или копчение мяса. Стоит отметить, что оба этих процесса очень сложные, а потому применяются исключительно опытными кулинарами с достаточными знаниями.

В сухом виде конина может храниться весьма длительное время. Изначально мясо проходит обильную засолку, а потому его помещают в холодильную камеру на 24 часа. Потом необходимо слить выделившуюся жидкость, продукт нарезать небольшими кусочками, выложить их на противень.

Читайте также:
Буланая масть лошадей: особенности и характеристики

Сушку производят в обычном духовом шкафу, выставив его на температуру не более +50 градусов. Мясо натирают солью несколько раз. После того как конина проведет в духовке около 3-4 часов, ее нужно расфасовать по предварительно приготовленным емкостям, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Тут продукция может храниться около 2-х лет. Сушеная конина в пищу используется после обжаривания или отваривания.

Видео «Спасение жизни прекрасным скакунам»

В этом видео автора Gleb Sterkhov пример того, что можно относиться к лошадям не только как к товару.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

Оценить пользу статьи: Оцени автора (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)

Разделка туши лошади

В наше время многие фермеры разводят и выращивают домашних животных с целью забоя и получения продукта от них. Это делается как для личных целей, так и для продажи и получения средств. В основном забой домашних животных производится на специальных заводах, или на специальных площадках. Кроме того, сегодня лошади используются не только как сила или увлечение для спорта, но и для получения необычного мяса.

Перед тем как произвести убой лошади, его зачастую оглушают при помощи разряда электричества или при помощи удара тупым предметом по голове, между глаз. Затем после убийства скота, следует подвешать тело за задние ноги, чтобы вытекла вся кровь с туши. После этого надо снять кожу, а затем производится процедура обработки туши. Видео, предоставленное в материале, позволит ознакомиться с процессом разделки наглядно.

Но перед тем как разделать подготовленную тушу ее необходимо сначала бросить в специализированную камеру или холодильник, чтобы мясо животного могло созреть.

Производя убой лошадей в домашних условиях, как правило, делается для получения мяса на личные потребности. Исходя из этого, разделка тушки производится по старому методу. Разделка зачастую делается прямо на месте убоя, а именно на земле. Поскольку процесс разрезания тела животного на части производится на земле, то получить полностью обескровленное мясо не получится, в связи с чем, цвет продукта будет иметь немного темный оттенок. Использовать подобный метод забоя и разделки скота вообще-то не правильно. Во-первых, минимальные удобства, во-вторых, мясной продукт может быть испорчен из-за загрязнений, к примеру, желудочными, либо кишечными остатками. При этом всем продукт может также загрязнить от земли или иной грязи во дворе.


Схема разделки тушь лошадей

Чтобы понять, как правильно разделать лошадиную тушу рекомендуется пользоваться стандартами, а именно ГОСТ 32226-2013. В стандарте предоставлена детальная информация процесса, а также методы разрезания и части животного. Еще фермеры могут использовать видео в статье, которое поможет правильно произвести работу. В видео предоставлена наглядная информация от профессионального раздельщика лошади.

Ни для кого не секрет, что все части тела у коня имеют свои индивидуальные особенности, а также каждая часть не похожа на другую. Таким образом, одна может быть без костей или с малым их количеством, а вторая будет не жирная или наоборот очень жирная. Также животный продукт имеет свои отличия в разных частях тела, по своим качествам, в основном разница состоит в мягкости. Конечно, разные части тела животного применяются в приготовлении пищи по-разному. Одни применяются для копчения, другие для колбасы и т.д.

Правильно разделать животное довольно непросто и процесс имеет большое значение. В том случае если процедура будет качественная, а также согласно всех требований, то все части скота будут практически идентичными, как по своему вкусу, также и по визуальным параметрам. Процедура позволит эффективнее воспользоваться мясом в промышленности.

Также следует выделить некоторые методы по самой процедуре, которые не представлены в ГОСТе, но используются на практике. К примеру, казахи до сих пор используют старый метод, в котором скот разделывается непосредственно на месте убоя. С данным методом, кости животного сразу отделяются от мяса. Производятся разрезы по суставам. При помощи данного метода казахи не пользуются топором, а вся работа производится только при помощи обычного, хорошо заточенного ножа.

Изначально отрезается голова, а потом отделяется жировая прослойка на шейной части. Затем срезается вся шея, также следует срезать на куски по суставам. Далее, с помощью того же ножа отделяются ноги. Процесс также проще делать, если резать по суставам. Далее следует вырезать реберную часть, которая отделяется от позвонка и груди. Потом срезается спинной позвонок, который надо отделить на разные части. После этого работа переходит на таз, где. Операция также производится по частям.

Тело лошади рекомендуется делить сразу на мелкие куски, это достаточно удобно и практично. Особенно в тех случаях, когда полученный продукт будет делиться среди некоторых людей. Весь продукт, который будет получен данным методом, можно применять для разных кулинарных целей.

Читайте также:
Кто такая лошадь Пржевальского: история, образ жизни и интересные факты

Поскольку казахи не пользуются топором, то мясо, получается одержать чистое и без дробленых костей. В домашних условиях подобный метод является идеальным, но для промышленности он естественно не подходит.

Стоит также отметить, что существует на сегодняшний день несколько видов конины. Единственного стандарта не предусмотрено. К примеру, фабричная разделка и использование лошадей разделяет продукт по техническим параметрам. Государство же делить мясо и другие лошадиные продукты, по стоимости ее отдельных частей. Таким образом, животное делится на коней до года, и еще на скот старше года. Но данное разделение не совсем хорошее, поскольку качество продукта и его количество весьма отличается. Молодой конь имеет нежнее и сочнее мясо, чем старый. Кроме того у молодой особи меньше жира.

Лошадь также может разделяться не только по возрасту, но и по ее упитанности. Но молодые лошади к данному перечню не входят.

По упитанности разделяют лошадей на следующие:

  1. Высокая;
  2. Средняя;
  3. Ниже средней;
  4. Тощая.

Когда определена категория, на животном следует сделать клеймо и только после этого можно отправлять животное на убой. Скот, у которого максимальный уровень упитанности отличается также по своим показателям, а именно по мышцам.

На видео, представлен материал по профессиональной разделке туши, а также как надо правильно ее разрезать.

Также можно посмотреть на видео как казахи отделяют мясо коня от костей и как его можно разделать в домашних условиях.

Подытожив все сказанное выше, следует отметить, что процедура разделки коней не настолько сложная как может казаться на первый взгляд. Важно только приготовить все необходимое.

Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Крупный рогатый скот является не только источником молока, но и мяса. Если процесс получения молока достаточно прост и понятен, то получение говядины вызывает множество вопросов. Даже опытные фермеры зачастую не производят убой скота, а предпочитают продажу живым весом. Это объясняется не только жестокостью процесса убоя, но и специальными требованиями, такими как наличие ветеринарной справки и разрешения от властей.

Поэтому убой коров обычно производят на специальных пунктах бойни, скотобойнях и мясокомбинатах. После убоя, эти предприятия могут в качестве оплаты оставить себе кожу, внутренности, кости и кровь, а хозяин скота получит мясо. Так как сам процесс сопряжён с определёнными трудностями, то такие условия достаточно выгодны для среднего фермера. Но стоит помнить, что мясо — это только 50% от стоимости животного.

Подготовка к убою

Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше. Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега. Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично. Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.

Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить. При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при снятии шкуры и разделке туши.

Процесс забоя на мясобойне

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Ветеринарная проверка животных
  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.

Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования. Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами. Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной. Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится. Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Читайте также:
Приручаем лошадь: основные приёмы и правила

Как забить корову самостоятельно

Этот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши. Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши

Для того чтобы оглушить корову, необходимо нанести сильный удар деревянным молотком в область лба. Если в вашем распоряжении есть огнестрельное оружие, вы можете произвести выстрел между глаз и чуть выше, это мгновенно убьёт животное. Как только корова упадёт, необходимо перерезать ей горло, для того чтобы слить кровь.

Во время этого процесса вы можете наблюдать, как животное двигается, но не стоит беспокоиться, так как движение обуславливается остаточными бессознательными рефлексами, инициируемыми спинным мозгом. Иначе говоря, животное умирает сразу после того, как вы перерезаете ему горло. Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на глаза, если животное не моргает, оно мертво.

Когда животное полностью истечёт кровью, необходимо отрезать голову. Для этого воспользуйтесь охотничьим ножом и пилой для мяса. Пила используется, для того чтобы резать позвоночник. После того как голова будет отрезана, туго перевяжите открывшийся пищевод, чтобы его содержимое не выливалось при дальнейшей разделке. Затем необходимо отрезать передние голени и подвесить тушу за задние ноги используя трактор.

После этого вы можете приступить к свежеванию. Для того чтобы снять шкуру необходимо сперва отпилить копыта на задних ногах и сделать продольный надрез на каждой ноге. Затем сделайте длинный разрез от паха до шеи и два надреза на передних ногах. Как только вы сделаете все необходимые надрезы, можно приступать к снятию шкуры. Начните с ног, затем переходите к туловищу. Чтобы снять шкуру нужно приложить достаточно усилий, поэтому иногда подрезайте шкуру ножом, это облегчит процесс.

Освежевав тушу, переходите к нутровке. Перед тем как начать, поставьте под тушу большую тару, для того чтобы бросать в неё внутренности. После этого вырежьте анус так, чтобы вы могли завязать кишку, это позволит не загрязнить мясо. Как только вы это сделаете, можно резать туловище, для того чтобы получить доступ к внутренностям. Сделайте один большой разрез от паха до шеи и извлеките все внутренности из тела. После чего осмотрите их на предмет каких-либо нарушений, которые могут повлиять на качество мяса, если вы недостаточно компетентны, воспользуйтесь помощью ветеринара.

Теперь осталось только разрезать тушу на несколько частей. Сначала необходимо разрезать её на две половины, произведя разрез вдоль позвоночника. В принципе, на этом можно и закончить, но для удобства транспортировки, можно также разрезать тушу между 12 и 13 рёбрами. Все 4 части следует помыть холодной водой и подвесить в прохладном помещении так, чтобы они не контактировали между собой. В течение 12 часов будет идти созревание мяса, процесс по окончании которого мясо покроется предохранительной плёнкой и будет готово к транспортировке.

Использование кожи, внутренностей и костей

После того как вы самостоятельно убьёте и разделаете животное, у вас останутся отходы. Если с кожей всё понятно и она при грамотной обработке может принести немалый доход, то внутренности и кости вызывают вопросы. Но и от них может быть польза, не спешите их выбрасывать. Из них можно делать мясокостную, которая является отличным кормом для животных. Вы можете использовать её для корма кур и свиней либо продать её тем, кто в этом заинтересован.

Разделка туши лошади

В наше время многие фермеры разводят и выращивают домашних животных с целью забоя и получения продукта от них. Это делается как для личных целей, так и для продажи и получения средств. В основном забой домашних животных производится на специальных заводах, или на специальных площадках. Кроме того, сегодня лошади используются не только как сила или увлечение для спорта, но и для получения необычного мяса.

Перед тем как произвести убой лошади, его зачастую оглушают при помощи разряда электричества или при помощи удара тупым предметом по голове, между глаз. Затем после убийства скота, следует подвешать тело за задние ноги, чтобы вытекла вся кровь с туши. После этого надо снять кожу, а затем производится процедура обработки туши. Видео, предоставленное в материале, позволит ознакомиться с процессом разделки наглядно.

Читайте также:
Поэтапное строительство конюшни для лошадей

Но перед тем как разделать подготовленную тушу ее необходимо сначала бросить в специализированную камеру или холодильник, чтобы мясо животного могло созреть.

Производя убой лошадей в домашних условиях, как правило, делается для получения мяса на личные потребности. Исходя из этого, разделка тушки производится по старому методу. Разделка зачастую делается прямо на месте убоя, а именно на земле. Поскольку процесс разрезания тела животного на части производится на земле, то получить полностью обескровленное мясо не получится, в связи с чем, цвет продукта будет иметь немного темный оттенок. Использовать подобный метод забоя и разделки скота вообще-то не правильно. Во-первых, минимальные удобства, во-вторых, мясной продукт может быть испорчен из-за загрязнений, к примеру, желудочными, либо кишечными остатками. При этом всем продукт может также загрязнить от земли или иной грязи во дворе.

Разделка

Чтобы понять, как правильно разделать лошадиную тушу рекомендуется пользоваться стандартами, а именно ГОСТ 32226-2013. В стандарте предоставлена детальная информация процесса, а также методы разрезания и части животного. Еще фермеры могут использовать видео в статье, которое поможет правильно произвести работу. В видео предоставлена наглядная информация от профессионального раздельщика лошади.

Ни для кого не секрет, что все части тела у коня имеют свои индивидуальные особенности, а также каждая часть не похожа на другую. Таким образом, одна может быть без костей или с малым их количеством, а вторая будет не жирная или наоборот очень жирная. Также животный продукт имеет свои отличия в разных частях тела, по своим качествам, в основном разница состоит в мягкости. Конечно, разные части тела животного применяются в приготовлении пищи по-разному. Одни применяются для копчения, другие для колбасы и т.д.

Правильно разделать животное довольно непросто и процесс имеет большое значение. В том случае если процедура будет качественная, а также согласно всех требований, то все части скота будут практически идентичными, как по своему вкусу, также и по визуальным параметрам. Процедура позволит эффективнее воспользоваться мясом в промышленности.

Также следует выделить некоторые методы по самой процедуре, которые не представлены в ГОСТе, но используются на практике. К примеру, казахи до сих пор используют старый метод, в котором скот разделывается непосредственно на месте убоя. С данным методом, кости животного сразу отделяются от мяса. Производятся разрезы по суставам. При помощи данного метода казахи не пользуются топором, а вся работа производится только при помощи обычного, хорошо заточенного ножа.

Изначально отрезается голова, а потом отделяется жировая прослойка на шейной части. Затем срезается вся шея, также следует срезать на куски по суставам. Далее, с помощью того же ножа отделяются ноги. Процесс также проще делать, если резать по суставам. Далее следует вырезать реберную часть, которая отделяется от позвонка и груди. Потом срезается спинной позвонок, который надо отделить на разные части. После этого работа переходит на таз, где. Операция также производится по частям.

Тело лошади рекомендуется делить сразу на мелкие куски, это достаточно удобно и практично. Особенно в тех случаях, когда полученный продукт будет делиться среди некоторых людей. Весь продукт, который будет получен данным методом, можно применять для разных кулинарных целей.

Поскольку казахи не пользуются топором, то мясо, получается одержать чистое и без дробленых костей. В домашних условиях подобный метод является идеальным, но для промышленности он естественно не подходит.

Стоит также отметить, что существует на сегодняшний день несколько видов конины. Единственного стандарта не предусмотрено. К примеру, фабричная разделка и использование лошадей разделяет продукт по техническим параметрам. Государство же делить мясо и другие лошадиные продукты, по стоимости ее отдельных частей. Таким образом, животное делится на коней до года, и еще на скот старше года. Но данное разделение не совсем хорошее, поскольку качество продукта и его количество весьма отличается. Молодой конь имеет нежнее и сочнее мясо, чем старый. Кроме того у молодой особи меньше жира.

Лошадь также может разделяться не только по возрасту, но и по ее упитанности. Но молодые лошади к данному перечню не входят.

По упитанности разделяют лошадей на следующие:

  1. Высокая;
  2. Средняя;
  3. Ниже средней;
  4. Тощая.

Когда определена категория, на животном следует сделать клеймо и только после этого можно отправлять животное на убой. Скот, у которого максимальный уровень упитанности отличается также по своим показателям, а именно по мышцам.

Подытожив все сказанное выше, следует отметить, что процедура разделки коней не настолько сложная как может казаться на первый взгляд. Важно только приготовить все необходимое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: