Чем полезна черная кукуруза и можно ли вырастить ее на территории России?

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.

Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Лучшие сорта кукурузы

Сроки посева кукурузы и полученный результат напрямую зависят от выбранного вами сорта. Предложений в продаже немало, однако есть среди них проверенные варианты. Если вы собираетесь заняться этой культурой впервые и не знаете, как правильно посадить кукурузу в открытый грунт, выбирайте районированные сорта, ориентируясь не на яркую упаковку с многообещающей картинкой, а на опыт других огородников.

В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:

  • Джубили,
  • Добрыня,
  • Лакомка,
  • Ледяной нектар,
  • Пионер,
  • Ранняя золотая,
  • Санденс,
  • Сингента,
  • Спирит.

Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

После чего сажать кукурузу

При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным “сменщиком” для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.

Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

Выращивание кукурузы рассадой

В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.
Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

Читайте также:
Особенности посадки и ухода озимой ржи

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.

В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).

Чем подкормить кукурузу

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.

Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.

Болезни и вредители кукурузы

Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители.
Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Как правило, эти болезни попадают на участок с зараженным семенным материалом, поэтому старайтесь покупать обеззараженные семена или протравливайте их в фунгицидах самостоятельно.

Фузариоз початков кукурузы

Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.

Уборка и хранение кукурузы

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.

У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.

В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.

Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.

Правда ли, что кукуруза, которую сейчас продают на рынках и в недозволенных местах, сугубо кормовая, содержит много химии и вредна для здоровья?

Есть можно. Воровать нельзя

ПРЕЖДЕ чем ответить на поставленный вопрос, позвольте нам задать читателям свой: видели ли вы заросли кукурузы на приусадебных участках? Если да, то в лучшем случае десяток-другой растений на каждом десятом, а то и сотом подворье. Но если початков в любом виде продают неизмеримо больше, то вопрос об их происхождении не стоит — все они сворованы на полях наших сельхозпредприятий.


Это подтвердил «СГ» и председатель СПК «Городея» Несвижского района Николай Соловей. Каждую осень он лично и специалисты прогоняют с полей десятки любителей легкой наживы. Во-первых, они наносят экономический вред хозяйству: кукуруза без початков становится менее ценным кормом, а при уборке ее на зерно падает урожайность. Во-вторых, люди подвергают себя опасности. Николай Александрович вспоминает, как год назад лично спасал жизнь женщине, которая попала в жатку кукурузоуборочного комбайна. Она выжила, но осталась без ног.

Читайте также:
Какие болезни и вредители овса существуют и как с ними бороться?

К сожалению, бывают и более трагические случаи. В августе этого года механизатор СУП «Заболотье-2010» Рогачевского района во время уборки кукурузы наехал на местного жителя, который скончался на месте. Буквально неделю назад при уборке кукурузы у деревни Доманово Ивацевичского района в жатку комбайна попал местный сельчанин. С тяжелыми травмами мужчину доставили в больницу, где он вскоре умер.

Не следует забывать, что за воровство кукурузы, как и любой другой чужой вещи, предусмотрена уголовная или административная ответственность. Поэтому совет всем сельчанам, дачникам, горожанам: не рискуйте жизнью и кошельком, выращивайте початки на своих участках.

Нелишне знать, что кукуруза кукурузе рознь. Специалисты советуют для пищевых целей использовать сладкую. Она образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А у кормовой они длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.

Но если и этого мало, нужно попробовать на ощупь — взять в руки зернышко, надавить ногтем. Если брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут.

Кормовые же сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании сок не потечет, и уж тем более не брызнет. Кормовую кукурузу надо варить 2—3 часа.

Единственный производитель сахарной кукурузы в Беларуси — Туровский консервный комбинат. Исполняющая обязанности начальника производства Елена Орлянин рассказала «СГ»: предприятие само высевает около 200 гектаров сахарной кукурузы. Убирают и консервируют в стадии молочной спелости, чтобы максимально сохранить хорошие вкусовые качества. Обмолоченное зерно нельзя хранить даже сутки. Поэтому в день собирают 60—70 тонн, чтобы сразу же законсервировать. Таким образом, выпущено уже 1 миллион 75 тысяч банок.

Старший научный сотрудник НПЦ НАН по продовольствию Ленина Филатова утверждает, что любая кукуруза полезна для человека. Правда, сладкая приятнее на вкус. В ней до 6 процентов сахара, а у кормовой примерно в два раза меньше. Специалист советует обратить внимание на то, что в початках довольно много клетчатки. Это с одной стороны хорошо. Улучшается перистальтика кишечника. Но во всем должна быть мера, нельзя сразу съедать больше 2—3 початков.

А теперь ответ на главный вопрос: вредна ли для человека кукуруза, которую обрабатывали ядами? Вывод директора Института защиты растений Сергея Сороки однозначен: никакой опасности для здоровья людей и животных початки не несут. Почему? Посевы обрабатывали гербицидами до или сразу после появления всходов. Это происходило в конце мая — начале июня. К началу уборки от химикатов не осталось следов, они разложились. К тому же препараты воздействуют только на сорняки. В растения кукурузы они вообще не попадают.

Так что, дорогие читатели, любую кукурузу можно смело есть. Только для этого желательно вырастить ее на своих участках, а не покупать ворованное, облегчая жизнь разным асоциальным элементам, делающим на чужой кукурузе свой бизнес.

Аграрный регион: зачем нам нужна кукуруза

Ровно шестьдесят лет назад начал издаваться журнал «Кукуруза», прошел первый всесоюзный съезд по кукурузе и все это происходило в рамках широко известной «кукурузной кампании» Никиты Хрущева. Внимание к этому злаку с тех пор поугасло, елочные игрушки в форме початков мало у кого сохранились, а вот значение кукурузы в самых разных сферах нашей жизни меньше не стало. Продолжая серию материалов на аграрную тематику, редакция Юга.ру выясняет, как сейчас обстоят дела с кукурузой.

В 70-х годах СССР закупил инбредные линии кукурузы для использования в селекционных программах, а в 1988 году было подписано решение об учреждении совместного предприятия для производства семян кукурузы и строительства семенных заводов на территории СССР. В 1992 году площадь кукурузы под силос составляла в нашей стране 10 млн. га, а в начале 2016 года по данным Минсельхоза РФ было запланировано 2,99 млн. га посевов кукурузы. Всего в мире выращивается более 840 000 тыс.тонн кукурузы ежегодно на площади более 161 000 тыс.га, урожайность при этом в разных странах составляет от 20 до 96 центнеров с гектара. Примерно две трети всего объема идет на корм скоту.

В этом году отмечает 90-летие компания DuPont Pioneer, основатель которой, Генри А. Уоллес, первым в мире начал выводить гибриды кукурузы на коммерческой основе. Гибриды получены методами традиционной селекции, а не вмешательством на генном уровне. В честь юбилея компания подготовила для представителей региональных СМИ пресс-конференцию и выезд на экспериментальные поля СК «Октябрь» в Калининском районе Краснодарского края.

Значение кукурузы в нашей жизни

Питание для человека
:
— корм для скота и птицы
— крахмал, пищевые масла и клейковина
— кукурузные хлопья, кукурузная крупа, попкорн, сладкая кукуруза (чуть менее 9 млн.тонн, что составляет всего 0,006% от общего объема кукурузы)

Отрасли промышленности
: фармацевтическая, целлюлозная, горнодобывающая, строительная

Продукты
: биоразлагаемые пластиковые пакеты, переработанная бумага, гофрокартон, моющие средства, краски, подгузники, косметика, клей, поверхностно-активные вещества, агрохимикаты

Источник энергии
: биоэтанол (топливо), биогаз (органический источник метана, используется для генерирования электроэнергии)

Сегодня DuPont Pioneer предоставляет услуги клиентам в около 100 странах мира. Около 4,4 тысячи ученых разрабатывают инновационные гибриды и микробиологические продукты. В исследования ежегодно вкладывается около 1 млрд долларов. В двадцати российских регионах в компании работает 140 человек, главный офис расположен в Ростове-на-Дону, а в Липецкой области действует исследовательский центр. Компания также представлена на Ставрополье, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. По поставкам семян гибридов кукурузы в Россию компания занимает первое место среди зарубежных поставщиков, по подсолнечнику — второе. По итогам 2015 г. в ЮФО было продано более 4000 тонн семян кукурузы и 1300 тонн семян подсолнечника DuPont Pioneer. Специально для фермеров компания предоставляет услуги пересева, страхования урожая. 86 специалистов-агрономов в российской глубинке всегда готовы помочь фермерам справиться с возникающими проблемами, дать профессиональные консультации с опорой на результаты исследований.

Читайте также:
Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

В России урожайность кукурузы составляет в среднем 50 центнеров с гектара, а в США — 100–120 центнеров. При использовании орошения, инновационных разработок можно достичь уровня 300. DuPont Pioneer создал специально для России уже более 30 новых гибридов. Также оригинальной разработкой компании являются сорта подсолнечника, устойчивые к заразихе и мучнисто-молочной росе — болезням растений, традиционным для Юга России.

Выступление менеджера по коммуникациям DuPont Pioneer в Европе Йожефа Мате было посвящено истории создания компании, ее миссии и месту на сельскохозяйственном рынке. Компания добивается создания качественных здоровых продуктов на основе постоянных полевых исследований во всех пригодных для земледелия климатических зонах в разных уголках планеты. Генеральный директор DuPont Pioneer в России Александр Козачков назвал Краснодарский край наилучшим местом в России для выращивания подсолнечника и кукурузы, а значит — стратегическим регионом для компании. Он рассказал о российском бизнесе DuPont Pioneer и о сложившихся здесь на сегодняшний день трендах по основным направлениям деятельности компании. Так, площади посевов кукурузы и подсолнечника в России растут, хотя темпы роста могут немного отставать от мировых. Существует ряд сдерживающих факторов, в первую очередь это инвестиции.

Мероприятие завершилось небольшой ознакомительной экскурсией на экспериментальные участки СК «Октябрь». И раннеспелые сорта и более поздние — к 1 сентября вся кукуруза уже оказалась полностью готова к сбору урожая. Об этом свидетельствует соответствующий уровень влажности зерна, его оперативные замеры были произведены на месте. Кроме того, была продемонстрирована компактная установка для внесения силосных инокулянтов. Они способствуют тому, что силос легче усваивается животными, имеет более высокую энергетическую ценность, пониженное содержание клетчатки и повышенное — протеина.

Говоря о перспективах, представители DuPont Pioneer признали, что на сегодняшний день основная масса гибридов кукурузы и подсолнечника — российского производства, доля отечественных разработок будет расти и дальше, а пока в 2015 году в ЮФО было продано более 4000 тонн семян кукурузы и 1300 тонн семян подсолнечника DuPont Pioneer. Однако, уже являясь лидером в своем сегменте среди иностранных компаний в России, бренд считает для себя возможным занять до 15% этого рынка.

По данным Минсельхоза Кубани на территории Краснодарского края в 2016 году площадь посевов кукурузы составила 620,2 тыс. гектаров, что на 24,5 тыс. гектаров больше, чем в 2015 году.

Сроки посева и созревания яровой ржи, условия ее выращивания и уборка

Рожь яровых разновидностей не так популярна в России, как озимая, из-за меньшей урожайности. Рассмотрим описание яровой ржи, предпочтительные регионы и климат для выращивания, лучшие сорта. По какой технологии выращивают культуру, особенности посадки и ухода, защиту от вредителей и заболеваний, сбор и сохранение урожая. Чем рожь яровая отличается от озимой.

Описание яровой ржи

Рожь относится к семейству злаков. У растений длинные мочковатые корни, проникают в почву на 1-2 м. Хорошо кустится, отличается высокой усваиваемостью питательных элементов. Одно растение выпускает до 10 побегов, при благоприятных условиях – гораздо больше.

Стебель ржи – полая соломина, с 3-7 междоузлиями, прямой, под колосом опушенный. Достигает высоты 0,8-1 м. Листья длинные, узкие, плоские, длиной 15-30 см, шириной – до 2,5 см. Соцветие ржи – вытянутый не ломающийся колос, в длину 5-15 см, по ширине – 0,8-1,2 см. Колоски имеют длинные, по 3-5 см, ости. Опыляется культура ветром.

Плод яровой ржи – продолговатая зерновка с бороздкой по центру. Зерновки у яровых разновидностей мельче, чем у озимых. Размер – 4-10 мм в длину, 1,5-3,5 мм в ширину. Тысяча семян весит 12-45 г. Цвет зерна коричневатый, серо-зеленый, желтый и красноватый.

Лучшие сорта

Элитные сорта ржи отличаются неприхотливостью и выносливостью, устойчивостью к полеганию, мало поражаются болезнями, урожайные. В России чаще всего культивируют среднеспелый сорт Онохойская. Вегетация растений продолжается 76-100 дней. Выращивают сорт в Восточной Сибири. Онохойская хорошо переносит летнюю засуху и весенние заморозки. Растения слабо кустятся, склонны к полеганию, после поспевания зерно может осыпаться. Вес тысячи зерен равняется 24-30 г. Качество муки хорошее.

Период вегетации у сорта Вятка 100 дней. Растения устойчивы к холодам, дружно всходят, кустятся. Урожайность – 40 ц/га. Рожь Вятка устойчива к полеганию, но при колошении во влажную погоду колос частично бывает пустым.

Местность и климат для выращивания ржи

Прорастание ржи начинается уже при температуре 1-2 °С, оптимально – при 6-12 °С, всходят растения при 4-5 °С. Рожь любит влагу, особенно много воды ей требуется на стадии выхода в трубку, колошения и в стадии цветения – налива зерновок. Но культура также и устойчива к засухе благодаря хорошо развитым корням.

Культура среди всех злаков самая нетребовательная к составу почвы и кислотности. Растет на подзолистой земле, не пригодной для пшеницы. На легких грунтах ее урожайность уступает только ячменю. Лучшие урожаи рожь дает на черноземах, серых лесных легко- и среднесуглинистых. Плохо растет на тяжелых глинистых грунтах, плотных, заболоченных и соленых.

Читайте также:
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Технология возделывания

Предшественники культуры для Поволжья, востока и юго-востока Нечерноземья – чистый пар. Для северо-запада Нечерноземья – пар после многолетних и 1-летних трав, зернобобовых, гречихи, льна, люпина, раннего картофеля. Для супесей и песчаных почв Нечерноземья – пар после сидератов.

Подготовка почвы и семян

Обработка земли включает лущение стерни, зяблевую вспашку на 20 см. После трав, овощей и бобовых проводится дискование и культивирование. Затем вносят удобрения: полную норму фосфорных и калийных и частично азотные. Фосфорные удобрения можно вносить при посеве в рядки по 15-25 кг на гектар.

Семена ржи обрабатывают фунгицидами-протравителями перед посевом и высушивают. Обработка снижает вероятность заражения семян и проростков инфекцией, находящейся в почве или на поверхности семян.

Подготовка к посеву и сев

Рожь высевают несколькими способами: узкорядным, рядовым и перекрестным, с технологической колеей 1,8 или 1,4 м. Нормы семян на гектар для Нечерноземья – 5-6 млн., Центрально-Черноземная зона – 4,5-6 млн., Поволжье – 3,5-5,0 млн., Сибирь и Урал – 6,0-6,5 млн. На песчаных грунтах и супесях норму увеличивают на 8-10 %, на столько же повышают при позднем посеве.

В какое время года сеют яровую рожь

Семена можно высевать рано весной, когда температура почвы станет пригодной для прорастания семян. Оптимально сев проводят в первые 5 дней полевых работ. Собирают, когда зерно достигнет восковой или полной спелости. Таким образом, убирают зерно культуры в разные даты, сроки уборки зависят от погоды и срока созревания сорта.

Особенности посадки

Если почва влажная, зерно заглубляют на 2-3 см на тяжелых грунтах, на 3-4 см на средних и на 4-5 см на легких. Если верхний слой уже успел высохнуть, глубину увеличивают на 1-2 см.

Правила ухода за культурой

В перечень работ входят: прикатывание после сева, боронование через 5-7 дней после сева, подкормки азотом. В Нечерноземье на песчаных почвах проводят 2-4 орошения, что увеличивает общее количество собранного зерна.

Защита от заболеваний и вредителей

Кроме предпосевной обработки фунгицидами семян проводят обработки растений фунгицидами и инсектицидами при обнаружении вредителей или признаков заболеваний. Борьба с сорняками проводится с помощью гербицидов избирательного действия. Гербициды сплошного действия используются до посева.

Сбор и хранение урожая

В среднем, яровая рожь поспевает через 3 месяца после сева. Уборку проводят в короткие сроки, одним из двух способов: прямым комбайнированием, когда зерно полностью и одновременно созревает, его влажность находится на уровне 20 %. При неодновременном поспевании применяют раздельную уборку в стадии восковой спелости при влажности зерновок 35-40 %. Растения скашивают, укладывают в валки и оставляют на месте для подсыхания, которое длится несколько дней. Затем подбирают и обмолачивают.

Хранится зерно в сухих просторных крытых помещениях-складах. Используется преимущественно насыпной способ хранения. Семенная рожь хранится 1 год, продовольственная – 3-4 года.

Посадки ржи для улучшения почвы

Рожь считается одним из лучших сидератов, потому так популярна в этом отношении. Посеянная на поле или на участке, она за период до скашивания зеленой массы накапливает в ней массу питательных веществ, которые длинные корни достают из нижних слоев почвы. После перегнивания зелени питательные вещества используются последующими культурами для питания.

Корни разрыхляют землю, предотвращают размывание и выветривание, укрепляют. Рожь конкурирует за питание с сорняками, подавляет их, после нее засоренность полей значительно снижается.

Отличия от озимой ржи

Озимая от яровой отличается продолжительностью вегетации, которая составляет 260-360 дней. Холодостойкость позволяет ей оставаться под снегом и не вымерзать даже в сильные морозы. Холодостойкость культуры выше, чем у озимой пшеницы. В бесснежные зимы растения выдерживают морозы до -20 °С, под снегом толщиной в 20 см – до -50-60 °С.

Яровая рожь высевается, в основном, в северных регионах из-за влаголюбивости и нетребовательности к плодородию и кислотности почв, быстрому прорастанию весной при холодной погоде, короткому вегетационному периоду, позволяющему вызревать зерну за короткое лето.

Ее используют как основную культуру в регионах, где рискованно высевать озимые сорта из-за риска вымерзания. Либо используют весной для пересеивания полей озимых. Высевают культуру и как сидерат, улучшатель почвы, предшественник почти всех овощных и технических культур.

Когда и как сеять рожь: нормы высева

Выращивают рожь для производства муки и крупы, хлопьев, отрубей и крахмала. Часть урожая идет на нужды животноводства: зерно скармливают в цельном и плющеном виде, а также добавляют в комбинированные корма. Отличается культура неприхотливостью, но хороший урожай можно получить только при соблюдении агротехнических условий и сроков посева.

Технология и способы посева

Специфика выращивания ржи

Все селекционные сорта делят на два вида: яровые и озимые. Яровое зерно дает меньший урожай, но более устойчиво к заморозкам и холоду. Высаживают яровую рожь в районах с неблагоприятным или рискованным земледелием: в Якутии, Забайкалье, северных регионах и на Дальнем Востоке. Посевы озимой ржи можно встретить на Урале, в Сибири, Центральных регионах и Татарстане, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Культура легче переносит и засуху, менее требовательна к условиям почвы. Это объясняется строением корневой системы: мощные корни ржи достигают двухметровой глубины, где залегает питательный слой и много воды. Рожь хорошо растет даже на таких монопородных почвах, как песчаные или подзолистые. Непригодными для выращивания являются только изасоленые заболоченные почвы и участки с тяжелой глиной.

Читайте также:
Как выращивать и использовать черный горох?

Растение быстро развивается, что обуславливает меньшую потребность в гербицидах. Злак менее подвержен заболеваниям и не так требователен к предшественникам на плодородных почвах и своевременному внесению удобрения. Недостаток культуры — перерастание и полегание. Чтобы избежать этого, молодые побеги в фазе перехода от окончания кущения к росту стебля обрабатывают ретандантными препаратами.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать технологию посева и выбирать правильную культуру предшественника.

Посеять рожь можно после:

  • Люпина;
  • Многолетних трав;
  • Льна;
  • Ранних сортов картофеля.

В лесостепной полосе в качестве предшественников используют горох и озимую пшеницу. Сорта озимой ржи можно выращивать на одном поле два года подряд без потери урожайности.

После сбора пшеницы землю вспахивают на глубину до 20 см, а стерню лущат. Если на поле выращивались другие предшественники, то поле культивируют на 10-12 см. При сильном засорении грунта глубину увеличивают в 2 раза. Поле должно быть готово к посеву за 20-28 дней.

В сельском хозяйстве используют 2 способа как сажать рожь. К первому относятся узкорядный, диагонально-перекрестный и перекрестный сев. Второй метод включает широкорядный вид сева, позволяющий проводить обработку только в одном направлении. Ширина между грядок зависит от типа сева и составляет:

  • 13-15 см при рядовом типе;
  • 7-9 см при узкорядном севе;
  • 45-90 см оставляет между грядами широкорядный и ленточный сев для прохода культиватора.

При перекрестном посеве используют узкорядные или рядовые сеялки, которыми проходят по пашне вдоль и поперек. Если пахотное поле имеет вытянутую форму, то применяют перекрестно-диагональный сев. Для многолетнего выращивания культуры на одном поле чаще используют широкорядный тип посева.

В первую осень высеивают 50% от нормы семян, а весной производят досев.

Иногда даже при правильном высеве наблюдает плохая всхожесть семян. Почему погибает посаженная рожь:

  • Из-за вымокания семян в низинах или при плохой дренажной системе поля;
  • Из-за заражения посевного материала больными;
  • Из-за уничтожения части семян грызунами и птицами;
  • Из-за слишком сухого грунта во время посадки.

Чтобы избежать пересыхания грунтов проводят снегозадержание. С вредителями и заболеваниями помогает справиться предпосевная обработка семян и грунта химикатами и специальными препаратами, а также тепловая обработка зерна.

Способы сева

В зависимости от климатических условий и состояния почвы применяют гребневый, грядковый или бороздной способ посева зерна. Борозды рекомендованы для регионов с малоснежными зимами. Они способствуют естественному задержанию снега и предохраняют всходы от вымерзания.

В гребнях и грядах выращивают рожь на тяжелых грунтах с низкой влагопроницаемостью, на влагоемких почвах со слабой аэрацией и на переувлажненной почве. Этот метод сева широко используется на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных регионах. Высота и ширина гряд — 19 и 25 см.

Гребни и гряды необходимы для:

  • Уменьшения последствий переувлажнения грунта;
  • Улучшения поступления, передвижения и расходования тепла и воздуха в почвенных слоях;
  • Стимулирования размножения полезных микроорганизмов;
  • Лучшего прогревания верхних слоев грунта.

Глубина посадки зависит от величины семян: чем они мельче, тем меньше глубина высева. Влияют на глубину и механические свойства грунта: посадка будет глубже на легкой и сухой почве.

Нормы высева семян

Посадка озимой ржи на зерно

Для посева используют как чистые, так и занятые пары, а также почву после непаровых предшественников. Для повышения урожайности после плохих культур и на малопородных почвах используют удобрение, которое вносят:

  • Основным методом;
  • Допосевным;
  • Рядковым;
  • Подкормками.

Для озимых сортов предпочтительно делать гряды в направлении с севера на юг: это позволит дать побегам максимальное количество света и предотвратить перегрев в жаркие дни.

Средние нормы высева ржи зависят от сорта злака и засушливости грунта. В нечерноземных областях норма высева — 6 млн семян на каждый га, в черноземных — 5,2 млн, в Поволжье и лесостепных регионах — 4,2 млн. Хорошая обработка поля и достаточное количество удобрения позволяют сократить норму примерно на 0,4 млн/га. При запоздалом севе норма увеличивается на 12-13%. При узкорядном способе высева норма также увеличивается на 10-12%, а урожайность возрастает до 2,5 ц/га. Глубина посадки — 4-5 см на нормальной грунте, на тяжелой или переувлажненной почве глубину уменьшают на 1 см, а на сухом грунте увеличивают на 1 см.

Посадка яровых сортов

Весенняя ранняя обработка почвы перед посадкой включает боронование на глубину до 5 см. Проводят ее при физической спелости грунта. Роль боронования — разрушение почвенной корки, уничтожение побегов и семян сорняков, удаление плесени и замерзших растений. Проведение боронование во время весеннего сева позволяет увеличить урожайность на 15-20%, а задержка снижает показатели на 20-30%.

Сеют яровую рожь реже, чем озимую. Нормы высева для культуры аналогичны озимым сортам и составляют от 5 до 5,5 млн семян на га.

Сроки посева семян

Подготовка посевного материала

Для обеспечения дружных всходов и хорошего урожая важно соблюдать не только сроки высева, но и правила отбора зерна для посева. Отбирают на семя только развитые зерна. Для определения этого показателя материал проверяют в лабораторных условиях на всхожесть: минимальный уровень — 93-95%, чистота — 98,5%. Наличие семян сорняков разрешено в количестве до 20 г на 1 кг зерна.

Читайте также:
Как вырастить или прорастить овес дома?

Предварительно семена высушивают под навесом при хорошей вентиляции или под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Ускорить процесс можно в специальной сушильной камере, где семена выдерживаются 2,5 часа при 60-65°С.

Следующий этап предпосевной подготовки — протравливание. Его цель — профилактика заболеваний и стимуляция роста побегов.

Для посадки озимых сортов в северных регионах обычно используют семена предыдущего урожая. Для повышения всхожести зерна прогревают на солнце или в сушильных камерах от 2 до 4 часов при температуре в 30-40°С.

Сроки посевных работ

Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:

  • Для нечерноземных регионов — 5-25 августа;
  • Центральная полоса — 15-31 августа;
  • Северные регионы — 1-20 августа.

Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.

Когда сажать рожь яровых сортов:

  • В лесостепных областях — 2-3 неделя мая;
  • В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже;
  • В Сибири — 10-20 мая;
  • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.

Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков.

Срок посадки озимой ржи на сидераты

Сидераты — это растения, используемые в качестве зеленого удобрения. В качестве сидератов для домашнего пользования можно выращивать рожь, овес, горох и любые растения семейства крестоцветные или злаковые.

Особенности ржи как зеленого удобрения в том, что она может расти на любых почвах, а ее посадка снижает риски эрозии, уменьшает ареал распространения нематод и проволочников. Высадка культуры от двух лет и более на одном участке сокращает число репея и осота.

Яровую рожь весной высаживают в грядки или свободным севом при достаточном прогреве верхнего слоя почвы. Для обеспечения быстрых всходов грядки боронят и рыхлят свободное пространство. Когда всходы достигли 50-60 см, их срезают и вносят в грунт на глубину до 5 см. Разлагающиеся растения обогащают землю калиев, азотом и др. органическими веществами. Зеленую массу вместе с корнями можно закладывать и в компостные кучи.

Использование в качестве сидерата озимой ржи полезнее. Посев сидератов осенью улучшает физические свойства грунта, делает его легким и рыхлых, насыщает полезными микроэлементами. Сев проводят после сбора овощных культур, а срок сева — с середины августа и до середины сентября. Почву предварительно можно разрыхлить граблями, а семена заделать на глубину до 4 см.

До наступления холодов побеги успевают вырасти до 15-20 см, а после таяния снега весной начинается фаза активного роста.

Скашивают рожь при появлении первых колосков. Побеги перекапывают с землей, и спустя 2 недели земля готова к посадке овощей. Использование сидератов осенью снижает количество вредителей и сорняков и повышает урожайность следующего сезона на 15-20%.

Рожь можно посадить одновременно с картофелем, свеклой, морковью и помидорами. После скашивания массу растений выкладывают между грядками, почву увлажняют и оставляют для гумусирования. При посадке сидератов возможно использование комбинированных смесей из ржи, вики, овса или райграса.

Рожь — ценная злаковая культура, дающая хороший урожай даже в районах с рискованным земледелием. Она нетребовательна к качеству почвы, имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям и одинаково хорошо переносит как морозы, так и засуху. Высеивают культуру для продовольственных нужд, на корм домашним животным и на сидераты. Сроки и способы посева зависят от климатических условий, особенностей грунта и качества семян. Чтобы получить больший урожай нужно провести предпосевную обработку, которая заключается в прогревании и протравливании посевного материала. Несоблюдение сроков сева приведет к потере урожая на 10-30%.

Рожь яровая

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Рожь яровая (да и озимая тоже) имеет ряд ценнейших качеств: во-первых, она подавляет рост и развитие сорняков; во-вторых, она оздоравливает почву, подавляя патогенные микроорганизмы; в-третьих, она замечательно разрыхляет почву своими корнями.

Рожь является культурным растением, причём выращивают её, в основном, в Северном полушарии.

Зерно озимой и яровой форм ржи используется для выпечки чёрного хлеба.

Существуют озимые и яровые формы ржи, но в России в культуре используется, в основном, рожь озимая, а рожь яровая — только изредка.

Поэтому и в экопарке буду выращивать, в основном, озимую рожь. Хотя нужно будет попробовать выращивать и яровую рожь, пуская её солому под снежный покров.

Рожь — весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.

Читайте также:
Сорт гороха Амброзия: характеристики и выращивание

Такой уж у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит (в некоторой степени!) их численность.

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в этом случае теряется весь смысл посева сидератов. А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру…

Озимая рожь не используется перед щавелем и ревенем. Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами: очищает участок от сорняков (даже от многолетних – пырей, осот, лютик), т.к. не дает проросткам сорняков расти. Рожь хорошо оздоравливает почву после картофеля (зараженность нематодой).

Сеют озимую рожь обычно с 25.08 по 15.09, т.е. с середины августа до начала сентября, чтобы до наступления устойчивых заморозков она успела достичь высоты 20-25 см. Если посеять позже сентября, то растения будут еще не готовы к зимовке и могут вымерзнуть. Примерный расход семян на сотку: 1,5-2,5 кг, сеять можно рядами, либо равномерно разбрасывая семена.

Весной рожь хорошо отрастает. Заделывают ее весной, при высоте стеблей около 60 см, на глубину 3-5 см. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Масса закапываемой зелени составит приблизительно 3—5 кг/м2, что равносильно внесению средней дозы навоза. Скашивают рожь за неделю-две до посадки основной культуры. Если стоит сухая погода, грядку хорошо поливают, чтобы ускорить процесс переработки зеленой массы в удобрение.

Недостатком использования ржи, как зеленого удобрения является сильное иссушающее действие на почву, поэтому ее лучше использовать в условиях достаточного увлажнения.

Зачем Вам сеять рожь на своем участке?

Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза. Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно. Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.

Во-вторых, рожь — очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).

В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.

В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший санитар и замечательное зеленое удобрение, и что Вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Делать это позже не имеет смысла, так она уйдет в зиму ослабленной и плохо перезимует.

Чтобы посеять рожь, грядки из-под лука и чеснока, раннего картофеля и ранней капусты, огурцов и кабачков перекапывают или обрабатывают плоскорезом. Формировать грядку не обязательно. Семена можно высевать рядами с междурядьями 15 — 20 см или вразброс. Их заделывают на глубину 3 — 5 см. На этом осенние заботы о «санитаре участка» заканчиваются.

Весной можно посеять и яровую рожь, хотя она встречается в наших краях намного реже озимой. Если посадить озимую рожь весной, то урожая в этом году она не даст, а будет только куститься. Однако если не удалось посеять рожь осенью, а урожай хочется получить в этом году, поступают следующим образом. Семена ржи нужно замочить для прорастания в мягкой тряпочке или вате, при этом следить, чтобы она всегда оставалась влажной. После того, как появятся проростки в 1-2 мм, семена нужно поместить во влажный субстрат и выдержать в холодильнике при температуре 3-5 градусов от 2 до 4 недель. После этого рожь можно высаживать. Этот процесс называют яровизацией. Многочисленные исследования учёных показали, что после яровизации можно не только добиться урожая в этом же году, но и приблизить процесс цветения и увеличить урожайность культуры.

Если вы не уверены в том, какая у вас рожь — озимая или яровая — поэкспериментируйте. Часть семян прорастите и выдержите в холодильнике, а часть посейте обычным способом и понаблюдайте за результатом.

Читайте также:
Яровой ячмень Вакула: характеристики и особенности выращивания

Считаю, что заделывание ржи в почву проводить не следует: во-первых, это лишняя работа, во-вторых, эффективность сидерата снижается в пять раз.

Как показал мой опыт посадки Ржи, она плохо переносит уже второе скашивание на газоне, в отличие от Овса, который хорошо восстанавливается после нескольких скашиваний.

Исключительно важно то, что корни ржи очень хорошо разрыхляют почву, что позволяет избавиться даже чрезмерно трудолюбивым огородникам от перекопки грядок. То есть тем, кто действует по принципам «Могу копать, а могу не копать» и «Некогда думать — трясти надо».

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Выявил с помощью Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы 9-ть комментариев:

astra9 говорит:
29.03.2016 в 20:15
Всем здравствуйте! У нас есть читающие люди в стране.ру? Вопрос: зачем озимая рожь нужна, когда есть яровая рожь? Север молчит, средняя полоса страны.ру — подскажите ,пожалуйста.

Ольга говорит:
02.10.2015 в 08:45
Большое спасибо за статью! Для меня, начинающего огородника, очень полезная информация!

Ольга говорит:
04.08.2015 в 00:09
Очень хорошая статья! Как раз для меня актуальна.
А можно ли осенью посеять рожь, а весной между рядами ржи посадить картофель?
Благодарю Вас!

admin говорит:
05.08.2015 в 01:22
Ольга!

Я полагаю, что Рожь нужно сажать для подавления сорняков и для разрыхления почвы, отказываясь при этом полностью от перекапывания почвы. Нужно помнить, что Рожь считается проблемным сидератом: она создаёт проблемы растениям (и их хозяевам) примерно до двух месяцев после скашивания — пока не перегниют её корни (срок зависит от многих факторов). Поэтому после Ржи желательно выращивать не культурные растения ради урожая, а сидераты — например, овёс с викой.

Совмещать же посадки Ржи с какими-либо растениями нет смысла, ибо она позволяет расти рядом только Василькам. Она не имеет понятия о сорняках и культурных растениях — это людские выдумки. Просто Рожь успешно борется за свой рост и развитие. Но если сорняк (или его корень) с палец толщиной, то у него, по моему мнению, есть шансы и против Ржи.

Мой ответ на Ваш вопрос отрицательный: считаю, что мочковатые корни Ржи будут подавлять развитие картофеля. Лучший способ выращивания картофеля — это «Картофель по соломе». Он описан на странице «Картофель» — на неё можно выйти с помощью поиска на сайте.
Вот адрес страницы: http://ep-z.ru/posadki/ogorod/kartofel

Вы можете попробовать совместить Рожь с Картофелем, но вряд ли эксперимент будет удачным.

Алекс говорит:
24.08.2014 в 16:05
Здравствуйте! А кто знает, где можно приобрести? Мне нужна яровая рожь.

admin говорит:
25.08.2014 в 00:20
На любом сельско-хозяйственном рынке, как я понимаю. В продаже в Переславле уже появилась озимая рожь по стандартной цене 100 р./ведро. Сейчас имеет смысл сажать озимую рожь.

Алекс говорит:
04.09.2014 в 12:37
Спасибо! Я собираюсь попробовать посеять в Киргизии… Как Вы думаете, т. е. можете посоветовать, как да чё? Какой климат более благоприятен?

Алекс говорит:
04.09.2014 в 12:45
Спасибо! Мы хотели бы попробовать посеять в Киргизии… Посоветуйте, пожалуйста, чё да как. Какой климат более благоприятен и, конечно, если можно, технологию посева.

admin говорит:
04.09.2014 в 15:44
Сейчас (в сентябре) имеет смысл сеять рожь озимую. Купив за сто рублей ведро зерна, можно засеять им 4-сотки почвы, а на следующий год, собрав своё зерно, засеять уже примерно 40-к соток — и так далее до бесконечности :-)))

Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания

Яровая рожь — редко используемый вид. В России предпочтение отдается озимой ржи, которая дает более высокие урожаи. Весной рожь сеют только в исключительных случаях, когда иначе получить урожай невозможно.

  1. Описание яровой ржи
  2. Востребованность в посеве
  3. Местность и климат для выращивания ржи
  4. Какие существуют сорта?
  5. Подготовка семян
  6. Подготовка почвы
  7. Оптимальные сроки посева
  8. Посадка
  9. Уход и выращивание
  10. Подкормка и обработка
  11. Болезни, вредители и профилактика
  12. Сбор урожая

Описание яровой ржи

Яровая рожь — одна из посевных форм ржи. В отличие от озимой формы, которую сеют осенью перед зимой, яровую рожь сеют весной. Слово «весна» происходит от имени Ярилы, бога, связанного с солнцем и пробуждением природы. Яровую рожь собирают в конце лета или в начале осени.

Рожь — агрессивное растение, способное подавить любые сорняки. На ржаных полях растут только васильки. Преимущества любой формы ржи — яровой или озимой по сравнению с пшеницей:

  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • активный фитосанитарный — подавляет сорняки.
  • посложнее и неприхотливее;
  • высокая устойчивость к полеганию;
  • это эффективное зеленое удобрение — улучшает структуру и состояние почвы;

Ботаническое описание яровой ржи:

  • Корень. Представляет собой полую трубку с несколькими междоузлиями — от 3 до 7. Стебель не опушенный, прямой, опушение присутствует только непосредственно под ухом. Средняя высота стебля 0,8–1 м.
  • Кукуруза. Форма удлиненная, продолговатая, в центре продольная бороздка. Зародыш хорошо виден. Поверхность зерна слегка морщинистая. Размер зерна ржи: длина — 4–10 мм, ширина — 1,5–3,5 мм. Масса 1000 зерен 12–45 г. Зерно яровой ржи мельче, чем озимой. Зерно ржи по химическому составу похоже на зерно пшеницы, но есть некоторые отличия. Зерно ржи содержит меньше белка, чем пшеница, но больше глобулинов и альбумина. В нем также меньше глютена и его качество ниже, чем у пшеницы. Зерно бывает желтого, серо-зеленого, коричневого и красноватого цвета.
  • Корневая система. Волокнистые корни проникают на глубину 1–2 м. Растет на сложных почвах. Высокое усвоение питательных веществ. Растение отличается интенсивным кущением. Из одного зерна вырастает около десятка побегов, а при хорошем уходе — в 5–10 раз больше.
  • Листва. Длина плоского листа 15–30 см. Листья узкие — не более 2,5 см в ширину. Верхняя листовая пластина опушена — это показатель устойчивости к недостатку влаги.
  • Соцветие. Наконечник удлиненный, небьющийся, с прочной осью. Кончик 5–15 см длиной, 0,8–1,2 см шириной. Кончик шершавый, длиной 3–5 см. Из колоска выступают пыльники с тремя тычинками. Цветки опыляются ветровым методом.
Читайте также:
Правильное удобрение ячменя. Инструкции

Востребованность в посеве

Обычно яровая рожь используется вместо озимой ржи, которая по какой-то причине повреждена или отмерла. Низкий спрос на яровую рожь объясняется просто: она слабее озимого аналога, менее урожайна и менее устойчива к экологическим проблемам.

В роду ржи 10 видов, но выращивается только один вид — рожь посевная. Все остальные дикие. Посевная рожь насчитывает 39 сортов, но в Российской Федерации выращивается только обыкновенная. Яровая рожь в России составляет около 1% всех посевных площадей.

Местность и климат для выращивания ржи

выращивать озимую рожь выгодно, так как это морозостойкое растение, дающее хороший урожай. Он легко выдерживает зимние температуры до минус 35 ° С. Но если погода зимой очень суровая, озимая рожь этого не выдержит. Поэтому яровые культуры востребованы там, где зимой наблюдаются крайне сильные морозы, не позволяющие выжить озимым культурам. Поэтому на крайнем севере яровую рожь сеют весной, а зимой полностью отказываются от нее.

Яровую рожь выращивают в регионах с рискованным земледелием — в Забайкалье, Средней Сибири, в Якутии (Республика Саха). Регионами, где находится большая часть посевов яровой ржи, засеваемых преднамеренно и не для повторной посадки озимых культур, являются Бурятия и Читинская область.

Какие существуют сорта?

Яровая рожь мало востребована в сельском хозяйстве, поэтому разновидностей ее немного:

  • Вятка. Опытный сорт, специально выведенный для Волго-Вятского региона. Используется для пересадки при отмирании озимой ржи. Относится к среднеспелым сортам. Средний вегетационный период — 100 дней.
    Сорт хорошо переносит низкие температуры, дружно прорастает, быстро кустится, образует трубочки. Если созревание происходит в дождливую погоду, колосья часто полые или видны сквозь зерно. При благоприятных условиях урожайность 40 ц / га. Сорт устойчив к полеганию, пораженность болезнями не превышает уровня зимней формы.
  • Онохойская. Сорт разработан бурятскими селекционерами. Создан для суровых условий Восточной Сибири. Растение высокое — вырастает до 2,5–3 м. Есть склонность к полеганию. Листья узкие, умеренно кустистые. Колос призматический, крупный, зерно крупное. Вегетационный период 130–140 дней.
    Если сеять в мае, то уже в конце сентября можно собирать урожай. Зерно удлиненное, осыпание незначительное. Цвет: серо-зеленый с желтым. 1000 зерен весят 24–30 г, переносят весеннюю засуху и заморозки. Отличается дружными всходами и быстрым ростом в начале вегетации. Эффективно подавляет сорняки.
  • Горка. Украинский сорт выведен на основе сорта Ленинградская. Это безопасная культура, используемая для пересадки озимых культур. Вегетационный период 120–130 дней. Куст прямостоячий, с крепким стеблем и светло-зелеными листьями. Длина колоса 8–10 см. Высота растения 1,2–1,6 м. Зерно крупное, масса 1000 шт. 40 г. Высокая устойчивость к корневой гнили, мучнистой росе и снежной плесени. Обратной стороной является размещение. Особенность сорта — высокие урожаи на бедных азотом почвах.

Подготовка семян

Чтобы рассада была дружной, а урожай достойным, в землю сеют зерно, обработанное по агротехнике, и правильно подготавливают семена к посеву. Берется только хорошо развитое зерно. Для определения этого показателя семена проверяют на всхожесть в лабораторных условиях.

Минимальные показатели качества спермы:

  • всхожесть — от 93–95%;
  • чистота — 98,5%.

Допустимое количество семян сорняков — 20 г на 1 кг зерен ржи. Перед тем, как посеять семена в землю, их просушивают под навесом. Зона сушки должна иметь хорошую вентиляцию и попадание прямых солнечных лучей на зерно. Время высыхания 3–4 дня. Для более быстрой сушки зерна используют сушильные камеры: здесь оно нагревается до 60 ° C, а процесс сушки занимает всего 2,5 часа.

После сушки зерно обязательно маринуют — для предотвращения болезней и стимуляции роста ростков. В качестве посевного материала используется зерно прошлогоднего урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под яровую рожь включает:

  1. Осенняя обработка. В сентябре-октябре готовится пар, почва вспахивается и обрабатывается лущильным культиватором. Глубина рыхления — 26–30 см.
  2. Пружинная обработка. Боронят почву на глубину до 5 см. Задача бороны — разорвать корку почвы, уничтожить ростки, плесень, семена сорняков и остатки отмерших растений. Благодаря использованию бороны при весеннем посеве урожай яровой ржи увеличивается на 15–20%.

При обработке почвы перед посевом вносят азотные удобрения, при посадке — фосфорные удобрения.

Оптимальные сроки посева

Семена яровой ржи высевают весной. Посев приходится на вторую половину мая. Наиболее точное время и глубина посева зависят от климатических условий:

  • В степной зоне — в четвертую неделю мая.
  • В Сибири — 10–20 мая.
  • В зоне лесостепи посев начинают в третью неделю мая.
  • На Дальнем Востоке — 1–20 мая.
Читайте также:
Как вырастить или прорастить овес дома?

Сроки посева также зависят от раннего созревания сорта. Так, например, в хозяйствах Восточной Сибири:

  • раннеспелая рожь сеют 15–25 мая;
  • средний сезон — 5–15 мая.

Если почва прогрелась и не обещаны заморозки, посев начинают раньше.

Посадка

Сеют рожь тремя способами:

  • Узкий ряд. Норма высева по сравнению с обычным способом увеличивается на 10–15%.
  • Через. Ставки аналогичны методу узкой линии.
  • Частный. Самый распространенный вариант — позволяет равномерно распределить семена по площади. Междурядье 15–20 см.

Оптимальная глубина посадки в зоне лесостепи 5–6 см, в зоне степи — 6–8 см.

Уход и выращивание

Яровые культуры, в том числе рожь, быстро усваивают питательные вещества. Яйца, которые отличаются более коротким вегетационным периодом, чем озимая рожь, потребляют не меньше питательных веществ. Кущение яровой ржи менее интенсивно, а корневая система слабее, чем у озимых: важно обеспечить ей полноценное питание, а также защиту от болезней и вредителей.

Подкормка и обработка

Потребность яровых культур в удобрениях:

  • Фосфор. Весенним растениям требуется больше фосфора во время их активного роста. Фосфор способствует формированию крепкой корневой системы, способствует образованию крупных початков и раннему созреванию. Фосфор не дает такой прибавки урожая, как азотные удобрения, но без него растения плохо развиваются. Для получения 1 т зерна требуется 11,5 кг фосфора. Фосфорные удобрения вносят осенью при зяблевой вспашке или весной при предпосевной культивации.
  • Калий. Яровым культурам нужен калий особенно в ранний вегетационный период. Для получения 1 тонны пшеницы требуется 25 кг калия. Калийные удобрения вносятся так же, как и фосфорные — осенью или весной.
  • Азот. Повышенная потребность в азотных удобрениях наблюдается с началом кущения. От кущения до удаления стеблей растение поглощает 40% всего азота, потребляемого за вегетационный период. Для получения 1 тонны зерна необходимо около 30 кг азотных удобрений. Азотные удобрения вносят в трех дозах: весной при выращивании, в фазе завязывания сучков и в фазе колошения.

Яровая рожь перестает поглощать питательные вещества по мере приближения периода цветения. Точные дозы минеральных удобрений при возделывании яровой ржи рассчитываются с учетом конкретных условий. Имеет значение тип почвы, ее состав, предшественник, планируемая урожайность.

Важная задача при уходе за посевами ржи — не допустить появления сорняков. Обработка почвы включает мероприятия:

  • Душераздирающе. Применяется, когда всходы достигают стадии 2–3 листьев. Если вы опоздали с бороной, и сорняки затвердеют и образуют настоящие листья, от этой агротехнической меры будет мало эффекта. На практике боронование для уничтожения сорняков применяется редко.
  • Обработка гербицидами. Вид и доза подбираются в зависимости от вида сорняков. Яровая рожь быстро разрастается, эффективно подавляет сорняки, и не всегда нужно использовать яды. Если гербициды все же применяются, это делается на стадии кущения. Если начать обработку раньше, есть риск повредить культурные растения. Промедление вызывает деформацию ушей и снижение урожайности.

Гербициды применяются в виде водных растворов. Время обработки: рано утром или поздно вечером, при температуре не выше 20 ° С. Применяется наземное опрыскивание.

Эффективный метод выращивания яровых культур — внекорневая подкормка медью. Если почва характеризуется уровнем pH выше 6,0, посевы подкармливают марганцем. Время кормления в фазе 1–2 узла. Дозировка составляет 50 г меди / марганца на гектар.

Болезни, вредители и профилактика

Защита и профилактика растений от болезней и вредителей — залог высокого урожая. Распространенные болезни ржи и меры борьбы с ними представлены в таблице 1.

Меры борьбы и профилактики

Яровая рожь, как и любая зерновая культура, нуждается в защите от вредителей.

Без защитных мер потери урожая достигают 15%. Наиболее опасные вредители и защитные меры перечислены в таблице 2.

Сбор урожая

При уборке ржи учитывается склонность урожая к созреванию и осыпанию, поэтому важно своевременно начать уборочную кампанию. При уборке ржи важно вовремя приступить к уборке урожая. Если период сбора урожая затянется хотя бы на 10 дней, неминуемы значительные потери урожая. С другой стороны, слишком раннее начало работы приводит к нехватке урожая, так как часть зерна незрелая.

От молочного созревания зерна до полной спелости проходит 10–20 дней. При уборке пшеницы комбайном лучше всего добиться полной спелости пшеницы. Влажность бобов, используемых в качестве семян, не должна превышать 20%.

При выборе периода уборки важно учитывать зрелость соломы. Если влажность высокая и стебли длинные, комбайн адаптирован к условиям. Длинная мокрая солома, обвивающая барабан, затрудняет обмолот. Если урожай не погиб и погода благоприятная, уборка начинается даже тогда, когда зерно еще не созрело.

Сразу после окончания обмолота зерно отправляется в зерноочистительный комплекс — на сушку и сортировку. Пшеница доведена до товарных сроков. После обмолота солому убирают с полей для обработки почвы под будущий урожай.

Несмотря на низкую распространенность яровой ржи, эта культура занимает важное место в сельскохозяйственном производстве. Сорта яровой ржи позволяют выращивать хлеб в опасных сельскохозяйственных районах и обеспечивают урожай при замерзании озимой ржи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: