Что такое красный горох, и как его выращивать?

Лучшие сорта гороха для вашего огорода

Любимый всеми горох, который мы выращиваем на нашем огороде, специалисты именуют «горошек сахарный» или «горох овощной».

Действительно, его горошинки, созревающие в зеленых лопатках очень сладкие, нежные, ну просто восхитительные на вкус!

Больше всего горох в молочно-восковой спелости любят ребятишки. Плоды в стручке уже сформировались. Они крупные, вкусные, мягкие и нежные.

Пожалуй, в России нет такого огородника, который не выращивал бы у себя на участке разные сорта гороха.

Его потребляют в свежем виде, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда. В Древней Руси варили гороховый кисель. Правда сегодня такой, пожалуй уже не встретишь.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах гороха, о его разных видах и сортах, а главное – расскажем как посадить и вырастить лучшие сорта гороха, с которыми мы познакомим вас в конце статьи.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОХА

Горошек сахарный – травянистое овощное растение, которое относится к семейству Бобовые. Растет кустами – полегающими или штамбовыми. В любом случае его лучше подвязать к опорам или шпалерам.

Стебли у гороха полые, как правило, ветвящиеся с нежными цепляющимися усиками, позволяющими ему расти вверх, цепляясь за другие растения или опоры. В высоту кусты гороха могут достигать 2,5 м. Но в среднем они вырастают до 1,5 м.

Листья – светло-зеленые, сложные, состоящие обычно из двух – трех пар листочков. На концах расположены довольно прочные усики.

Корневая система у гороха – стержневая, сильно разветвленная, снабженная многочисленными клубеньками азотфиксирующих бактерий, способных усваивать азот из воздуха и накапливать его в корнеобитаемом слое.

Цветки – белые, светло-розовые или беловато-фиолетовые, по форме напоминают прекрасных мотыльков. Появляются они из пазухов листьев по одному – два цветка на прочном цветоносе. Цветение гороха продолжается от 15 до 32 дней (в зависимости от сорта).

Горох – самоопыляющееся растение. В загущенных посевах возможно переопыление сортов. Поэтому желательно рассаживать их отдельными грядками.

Плоды гороха представляют собой бобы лущильного или сахарного типа.

Садоводы обычно выращивают сахарный горох, так как он нежнее, слаще и вкуснее. Лущильные сорта более жесткие, так как в створках их бобов расположен тонкий пергаментный слой. Поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Поэтому лущильный горох используют практически только для консервирования.

Семена у гороха довольно крупные. Они бывают двух типов – гладкие и округлые (сахарный горох) и неправильной, неровной формы (мозговой горох). Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Горох – самая скороспелая бобовая культура. Наиболее интенсивный рост продолжается от начала бутонизации до окончания цветения.

По срокам созревания горох подразделяется на: ранний (готов к употреблению через 38 – 45 дней после появления всходов, например, Самый ранний F1, Дакота); среднеранний (созревает через 50 – 60 дней, например, Женева, Сладкий жемчуг); поздний (созревает через 65 – 80 дней, например, Шугар Флеш, Чемпион).

Горох необыкновенно богат витаминами и полезными веществами, и в первую очередь, хорошо усвояемыми и полезными белками. Кроме того, он содержит полный комплекс витаминов, а также такие важные микроэлементы для нормального роста и развития организма человека, как: калий, фосфор, азот, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, германий, селен, бор.

Горошины содержат антиоксиданты, природные антибиотики, крахмал, аминокислоты, сахара, природные гептопротекторы и другие очень нужные компоненты.

ГОРОХ ОВОЩНОЙ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Горох – одна из древнейших овощных культур на Земле. По данным археологических экспедиций и древних летописей было установлено, что горох употребляли в пищу еще древние племена шумеров и аркада.

Выращивали горох в Древнем Китае и Древней Индии, по всему Восточному Средиземноморью, на Американском континенте, в Древней Руси.

Сегодня горох – одна из основных промышленных бобовых культур более 60 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

В развитых странах средняя урожайность этой культуры достигает 4 т/га.

ГОРОХ: ПОСАДКА И УХОД

Горох представляет собой одну из самых холодостойких овощных культур на наших огородах. Его семена начинают прорастать на грядке при температуре + 2 градуса.

Горох не боится возвратных весенних заморозков, и может непродолжительное время выдерживать понижение температуры до – 7 градусов.

Вообще оптимальная температура для выращивания гороха на открытых грядках — +19…+23 градуса.

Горох – овощ длинного дня, поэтому климат средней полосы и более северных регионов нашей страны ему подходит очень хорошо.

Лучшие сорта гороха не требуют тщательного ухода, поэтому их легко может вырастить любой начинающий садовод.

Время посева. Посев гороха проводите когда почва на грядке прогреется до +6 градусов. Обычно в северных регионах это бывает в первых числах мая.

Выбор места. Для быстрого роста гороху необходимо открытое, солнечное место. Только там вы сможете получить ранний урожай. Посев лучших сортов гороха проводите только на высокие грядки, учитывая мощную разветвленную систему растения, глубоко уходящую в нижние слои почвы.

Учтите, что уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,8 м. Иначе азот не сможет фиксироваться на корнях растения.

Почвы. Лучшие сорта гороха любят плодородные, легкие, рыхлые, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0). При формировании грядок для них на 1 кв. м под перекопку добавляйте: по ведру компоста, перепревшего навоза, песка и половине ведра древесной золы.

Кроме того, внесите по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также по стакану доломитовой муки.

Читайте также:
Как вырастить горох в домашних условиях?

Если почвы у вас на участке кислые, их обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки не менее, чем за 3 недели до посева.

Землю тщательно переберите руками, выбирая все корни сорняков. Хорошо разбейте все комочки, разровняйте грядки граблями (высота одной грядки не менее 50 см), пролейте теплой водой и накройте черной пленкой, чтобы земля просела.

Посев. За двое суток до посева семена гороха необходимо замочить в растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на стакан воды).

Лучше всего разложить их на сильно намоченную салфетку и прикрыть сверху такой же, чтобы горошины целиком не были погружены в воду. Иначе они задохнуться. Следите, чтобы салфетки постоянно были сильно мокрыми.

Через 2 дня откройте грядки и сделайте на них два рядка глубиной 4 см. Расстояние между рядками – 30 см. В конце каждого такого ряда вбейте колья, высотой не менее 1 м. Когда горох начнет расти, вы протянете веревки и будете подвязывать к ним растения.

Семена сейте в рядки на расстоянии 10 – 15 см (в зависимости от высокорослости сорта).

После посева хорошо присыпьте посеянный горох компостом и слегка уплотните руками. Затем полейте теплой водой (1 лейка на 1 кв. м) и посевы сверху накройте прозрачной пленкой. Тогда всходы появятся уже на 9 – 10-й день.

Если вы этого не сделаете, то горох взойдет не раньше, чем через две недели.

После появления всходов, пленку снимите.

Полив. Горох – очень влаголюбивая культура, особенно в начальный период роста.

Поливать его нужно раз в 2 – 3 дня (в зависимости от погоды). После полива грядку рекомендуем замульчировать соломой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Помните, что земля на грядке с горохом всегда должна быть сильно увлажненной, но без стоячих лужиц на поверхности.

Удобрения. Поскольку горох – азотфиксирующая культура – вносить под нее азот не нужно.

Для хорошего роста дважды подкормите горох суперфосфатом и сернокислым калием (в фазе бутонизации и после начала образования лопаток) в тех же дозах, что и при посадке.

Сбор урожая. Когда лопаточки достигнут в длину 6 – 7 см, можете употреблять их в салаты, супы, овощные блюда. Давайте их ребятишкам (они очень сладкие, вкусные и полезные).

Бобы начинайте собирать уже через две недели после их появления.

Лучшие предшественники для гороха – свекла, морковь, картофель, огурцы, тыква, капуста. На одном месте лучшие сорта гороха выращивайте не больше четырех лет. После него очень хорошо пойдут овощи, которым нужно много азота, например, огурцы.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРОХА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как правильно вырастить сладкий горох на своем огороде, хотим познакомить вас с его самыми лучшими сортами из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Наша новинка:

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить или заказать их для весеннего посева, вы можете уже сегодня!

Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Как сажать горох: Pixabay

Горох — холодоустойчивая культура, поэтому ее сеют ранней весной. Как сажать горох, чтобы получить щедрый урожай? Берите на заметку правила подготовки семян, схему посева и секреты ухода за этим видом бобовых.

Посадка гороха: подготовка, сроки

Чтобы вырастить горох для употребления в молочном или твердом виде, проводят подготовку семян и грунта для посадки. Для выращивания бобовой культуры подойдет только сортовой посадочный материал:

  • лущильные сорта, которые используют для хранения и заготовок (например, «альфа» «глориоза», «кузнечик» и др.);
  • сахарные сорта, которые употребляют в пищу в зеленом виде вместе со створками (например, «амброзия», «рафинад» и др.).

Гибриды F1, дающие неплохие урожаи, для посева в следующем сезоне непригодны. Они теряют всхожесть и урожайность.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Выбор сортов гороха для посадки: Pixabay

Когда сажать горох

Время посева гороха в открытый грунт выбирают с учетом таких показателей:

  • устойчивость культуры к заморозкам до –5–8 °С;
  • быстрое прорастание семян;
  • активная вегетация растения при достаточном поступлении влаги.

Неприхотливость овощного гороха позволяет провести посев уже в марте–апреле. Если ранние сроки посева пропущены, летнюю посадку проводят до конца июня.

Когда сеять горох, огородники выбирают с учетом климатических особенностей региона:

  • в южных областях семена высевают в марте;
  • для средней полосы подходят сроки с середины апреля;
  • в северных районах к работе приступают только в мае.

Посадить горох можно 2–3 раза с интервалом две недели, тогда сбор урожая будет беспрерывным.

Посадка гороха: Pixabay

Подготовка семян

Подкормка клубники весной: чем удобрить растение

Сорт гороха выбирают по срокам созревания: ранний, среднеспелый и поздний. В условиях короткого лета лучше сеять ранние сорта.

Семена перед посадкой проходят процедуру отбора и проверки качества:

  • горошины осматривают, отбраковывают испорченные насекомыми;
  • семена заливают соленой водой (1 ст. л. на 1 л воды), чтобы всплыли пустышки;
  • проверяют на всхожесть. Для этого семена замачивают на ночь, а потом держат во влажной марле двое суток. Качественные семена дают 90% ростков.

Перед посевом семена обеззараживают в легком растворе марганцовки или борной кислоты (2 г на 10 л воды). Эффективность процедуры усиливает подогрев воды до 40 °С. В марганцовке семена держат 15 минут, в растворе борной кислоты — 5 минут.

Читайте также:
Обзор лучших сортов ячменя

Посадка винограда весной: правила и особенности

Подготовка семян гороха к посеву: Pixabay

Место для посадки гороха

Грядку для высаживания бобовой культуры выбирают на освещенном месте, избегают низин и заболоченных участков. Стебли гороха из-за лишней влаги начинают подгнивать. Идеальная почва для растения — песок и суглинок.

Осенью на участке убирают сорняки и вскапывают землю на зиму. Органические удобрения под горох вносят только в перепревшем виде (перегной, компост, торф). Излишки азота приводят к резкому росту растений, и получается ботва без стручков. Весной в грунт подсыпают древесную золу и немного мочевины.

Бобовые не высаживают из года в год на одном месте. Это провоцирует видовые болезни и размножение вредителей. Сажаем горох на месте огуречных, картофельных, тыквенных посадок.

Как сажать виноград весной и осенью: пошаговая инструкция для новичка

Место для посадки гороха: Pixabay

Как сажать горох правильно

Для посева овощного гороха выбирают время после дождя. Сухую почву лучше предварительно полить, чтобы семена сразу начали разбухать от влаги и пускать ростки. Подготовленные и обеззараженные семена высаживают так, чтобы было удобно собирать стручки.

Схема посадки гороха

Для повышения урожайности горох высаживают по определенной схеме. Все зависит от размещения участка и планирования посадок. Горох сеют рядовым и линейным способом:

  1. Схема посадки рядовым способом предполагает раскладку семян в ровные борозды с междурядьями 15–20 см. Расстояние между семенами выдерживают от 5 до 7 см.
  2. Посадка гороха ленточным способом предполагает формирование борозд в 2–3 ряда с расстоянием между рядами 12–15 см. Между лентами оставляют расстояние 30–40 см. Горошины выкладывают в землю на расстоянии 5 см одна от другой.

Посадка огурцов, выращивание, уход в открытом грунте

Рядами горох засевают на отдельных грядках. Линейную схему применяют на смешанных грядках, а также при посеве культуры вдоль заборов, зданий и бордюров.

Схема посадки гороха: Pixabay

Как посадить горох

После проведения подготовительных работ и выбора схемы посадки приступают к посевным работам.

Вот как правильно посадить горох:

  1. Делаем неглубокие борозды до 5 см по выбранной схеме.
  2. Раскладываем равномерно семена.
  3. Прикрываем горошины слоем земли 2,5–3 см и слегка уплотняем.
  4. Если стоит сухая погода, посевы поливаем водой вдоль бороздок.
  5. Мульчируем грядку соломой, компостом, чтобы удержать влагу в земле.

Первые ростки появляются через 10–14 дней. Еще до всходов вдоль посадок ставят опоры, используя сетку или бечевки. Горох пускает ветвистые стебли и цепляется усиками за опору сразу после появления из земли.

Как сажать свеклу: сроки, правила посадки и ухода

Если конструкцию высотой до 1 м не поставить вовремя, растение ляжет на землю и сплетется сплошным ковром. Собирать урожай на земле будет трудно и неудобно.

Как сажать горох правильно: Pixabay

Уход за горохом после посадки

Посадка гороха на даче — начальный этап выращивания этого вида бобовых. От момента посева культуры до сбора первого урожая придется приложить немало стараний, чтобы повысить урожайность. Гороховые посадки нуждаются в своевременном поливе, прополке, подкормках на бедных грунтах и борьбе с вредителями.

Полив и подкормка гороха

Посев гороха проводится только во влажную землю, чтобы семена дали мощные ростки. После появления всходов горох поливают 1 раз в 5 дней, если стоит сухая погода. Стебли и листья растения имеют сочную структуру и растут намного быстрее при поступлении влаги.

Посадка моркови весной в открытый грунт

Особенно важно своевременно и правильно поливать горох в период цветения и появления завязи:

  • воду используют отстоянную и теплую, лучше — дождевую;
  • растения поливают под корень из лейки, шланга или устраивают капельный полив;
  • для полива выбирают вечернее время, чтобы влага не испарялась;
  • после искусственного увлажнения или дождя междурядья рыхлят.

В период активной вегетации и завязывания плодов грядки подкармливают жидким раствором древесной золы (2 стакана на ведро воды). В удобрении содержится много калия, который необходим для формирования мягких и сладких горошин. Внесение подкормок совмещают с поливами, чтобы не обжечь корни растения.

Уход за горохом после посадки: Pixabay

Защита от вредителей и болезней

У бобовых есть основной враг — листовертка, или гороховая плодожорка. Неприметная бабочка оставляет на листьях яйца, из которых появляются гусеницы. Вредители сначала поражают цветки и листья, а потом поедают плоды.

Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

Повредить посевы также может гороховая тля, долгоносик. При нарушении агротехники горох страдает от гнили, ржавчины и других грибковых болезней.

Понадобятся профилактические меры от насекомых-вредителей и болезней:

  • своевременная уборка растительных остатков на участке;
  • рыхление почвы;
  • оптимальные сроки посева культуры для ранней уборки;
  • посев раннеспелых сортов гороха;
  • смешанные посадки гороха с белой горчицей.

Если плановые мероприятия не остановили нашествие вредоносных насекомых, применяют народные средства и химические препараты для защиты посевов:

  1. Опрыскивайте бобовые настоем ботвы помидоров (3 кг зелени настаивают 2 суток в ведре воды).
  2. Подсыпайте под корень молотый красный перец.
  3. Обработайте грядки настоем чеснока (20 г на 10 л воды настоять в течение суток).
  4. Используйте инсектициды для обработки кустов до цветения.

Когда сажать рассаду: сроки посева семян и пересадки в открытый грунт

Увлекаться химическими средствами не стоит. Горох цветет на верхних плетущихся стеблях, пока на нижних вяжутся стручки. Поэтому довольно сложно подобрать подходящее время для обработки овоща химическими препаратами.

Опытные огородники знают, как сажать горох на участке, чтобы получить витаминный продукт для употребления в свежем и переработанном виде. Бобовая культура неприхотлива к условиям выращивания, но требует правильной посадки, ухода и своевременного сбора урожая.

Читайте также:
Как правильно выращивать кукурузу сорта Добрыня?

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Выращивание и уход за горохом в открытом грунте

Многих огородников интересует актуальный вопрос, как вырастить горох. Эта популярная садовая культура относится к семейству Бобовых. Она содержит много полезных компонентов, а потому пользуется большой популярностью. Культуру выращивают в промышленных условиях и на небольших дачах. В любом случае стоит использовать современные технологии и подобрать правильный уход.

Биологические особенности гороха

Перед тем как посадить горох, нужно проанализировать ключевые особенности этой культуры. Она представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая относится к зерновым бобовым растениям.

Для гороха характерна стержневая корневая система, которая имеет много разветвлений. Как и остальные бобовые растения, горох обогащает огород азотом.

Растение обладает травянистым стеблем. Он бывает простым или ветвящимся и вырастает до 2,5 м в длину. Для культуры характерны сложные, непарноперистые листья. Их черешки заканчиваются усиками. Благодаря этому кусты способны цепляться за опору.

Многих людей интересует, как цветет горох. Растение имеет белые или фиолетовые цветки. Они находятся в пазухах листьев по 1-2 штуки. Штамбовые формы обладают цветоносами с 3-7 цветками, которые образуют соцветия.

Горох начинает цвести через 30-55 суток после посадки. Растение считается самоопыляющимся. После завершения цветения образуются бобы. Они отличаются по форме, размеру и окрасу. Каждый боб включает 4-10 зерен, которые располагаются в ряд.

Важно! Семена могут иметь разный окрас и форму, гладкую или морщинистую поверхность. Оттенок кожуры соответствует окрасу цветков культуры.

Типы гороха

Перед посадкой гороха в открытый грунт нужно правильно подобрать сорт растения. Существует несколько популярных разновидностей культуры.

Зеленый

Это однолетнее растение, которое имеет зеленые стручки и зерна. Культура предназначена для употребления в пищу.

В зеленом горошке присутствует много витаминов и минералов. Также растение считается настоящим кладезем растительного белка. По мере созревания семян количество ценных компонентов увеличивается.

Для справки! Особенно полезно есть зеленый горошек свежим. Он способствует улучшению работы пищеварительных органов и насыщает организм ценными веществами.

Растение отличается неприхотливостью. Выращивание и уход за горохом в открытом грунте не вызывает никаких сложностей. При соблюдении агротехнических рекомендаций культура приносит отличный урожай. Конечно, при культивировании нужно учитывать особенности конкретного сорта и правильно выбрать растение для региона.

Желтый

Это популярный представитель семейства Бобовых. Цветение желтого гороха наблюдается в июне. Для растения характерны желтые соцветия.

Это двудольный горох, который обладает гладкой или овальной формой. Растение обладает вьющимся стеблем, который имеет склонность к полеганию. Плоды культуры подходят для переработки и употребления в пищу.

Выбор места и подготовка семян

Растение нуждается в тепле и достаточной освещенности. Его стоит высаживать в тихие и безветренные места. Важно, чтобы участок был полноценно прогрет. Грунт должен быть минимально удобрен. Для этого стоит внести минеральные и органические средства. Полезно обработать почву известью. На 1 квадратный метр используют 300 г вещества.

Многих интересует, на сколько сантиметров проводится культивация земли под горох. В тяжелом и глинистом грунте культуру стоит выращивать на поверхности (до 4 см). В более легкой почве растение нужно сажать глубже (5-7 см).

Чтобы подготовить семена, их нужно хорошо перебрать и удалить битые и порченые зерна. Остальные следует прогреть и на 5-7 минут замочить в растворе борной кислоты.

Внимание! Сажать зерна необходимо в набухшем виде, но предварительно их следует просушить.

Особенности посадки гороха

Многих людей интересует, когда следует сажать горох. Это стоит делать в середине весны, когда грунт достаточно прогреется. Сажать горох необходимо с определенным интервалом. Низкие сорта сажают достаточно густо, высокие — более редко.

Подготовить грядку под посадку в принципе легко. Вначале нужно сделать борозды — их глубина должна составлять 5-7 см. Дистанцию делают 50-60 см. Углубления нужно сделать за несколько суток до посадки и добавить в них состав на основе золы и компоста. После подготовки глубина грядки должна быть 3-5 см.

Важно! Зерна нужно сажать по 15-17 штук на 1 квадратный метр. Это значит, что следует выдерживать интервал около 6 см.

Посевы необходимо присыпать землей и утрамбовать, что помогает сохранить влагу в структуре почвы. Уже через 1-1,5 недели удастся получить ростки.

Многих людей интересует, как можно вырастить горох дома. Для этого стоит подготовить контейнеры с плодородным грунтом и поместить в них семена. Уход в домашних условиях включает своевременный полив и внесение удобрений — по большому счету, культивирование ничем не отличается от высадки растения в саду.

Правила выращивания и ухода

Чтобы культура нормально росла и развивалась, давала максимально возможный урожай свежих горошин, ей требуется правильный уход. Для этого владельцу грядки нужно знать, как правильно выращивать горох.

При выращивании культуры важно систематически рыхлить грунт. Это поможет насытить корневую систему свежим воздухом и предотвратить закисание почвы.

Подкормки растения стоит совмещать с поливами. Предварительно нужно растворить в 10 л воды 1 большую ложку нитроаммофоски. Полученного объема хватит на 1 квадратный метр грядки. Также для подкормки растения подойдет раствор коровяка.

Важно! Сухую органику и средства на основе калия и фосфора стоит вносить до цветения, после него и осенью. Азотные составы допустимо применять только весной.

  • Полив

Горох с трудом переносит жаркую погоду. Поэтому в период засухи посевы нужно систематически увлажнять. Особенно важно делать это в период цветения культуры.

Читайте также:
Яровой ячмень Вакула: характеристики и особенности выращивания

До этого времени горох следует поливать 1 раз в неделю. В период цветения и формирования плодов посадки нужно увлажнять дважды в неделю.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Горох может пострадать от атак вредных насекомых. Особенно опасны для растения листовертки и гороховые плодожорки. После зимовки гусеницы трансформируются в бабочек и откладывают на зеленые части растения свои яйца. Из них появляются гусеницы, которые сильно снижают урожайность растения.

Чтобы избежать появления проблем, еще с осени нужно вскопать участок и сажать культуру в раннее время — сразу с приходом тепла. Молодые посадки следует обрабатывать табачным настоем. Также подойдет средство на основе чистотела, лопуха, томатной ботвы, полыни.

Горох может пострадать от развития мучнистой росы. Эта инфекция приводит к поражению всего растения и существенно снижает параметры его урожайности. В такой ситуации куст может выглядеть не слишком привлекательно. Его листья покрываются белым налетом.

Важно! Чтобы справиться с заболеванием, нужно опрыснуть культуру настоем полевого осота. Для его приготовления необходимо взять 300 г сырья на ведро воды и настаивать 10 часов.

Для гороха представляет опасность и мозаика. Это вирусная инфекция, справиться с которой невозможно. К первым симптомам заболевания относят отставание в росте и появление курчавости листьев. Впоследствии листва покрывается некротическими пятнами, а жилки теряют свой цвет.

Уборка гороха

Через месяц после начала цветения можно приступать к сбору урожая. Горох плодоносит в течение 35-40 суток. Растение считается многосборовым. Стручки можно снимать через 1-2 дня. Вначале поспевают бобы внизу куста.

В течение сезона с 1 квадратного метра посадок удается получить 4 кг плодов.

Если садоводу известно, как сажать горох и ухаживать за ним на участке, проблем с выращиванием не будет. Конечно, эта культура требует соблюдения определенных рекомендаций — чтобы выращивание гороха было успешным, ему требуется полноценный и качественный уход. Растение нужно своевременно поливать, подкармливать, рыхлить. Немаловажное значение имеет своевременная обработка кустов от болезней и вредителей. Но если соблюдать все требования, гороховая грядка порадует сочными плодами в большом количестве.

Описание топ-13 сортов пивоваренного ячменя и правила его выращивания

Пивоваренный ячмень – это особая разновидность культуры, которая отличается технологией выращивания. Благодаря соблюдению определенных рекомендаций удается получать злаки с нужными свойствами. Основным отличием пивоваренного ячменя от обыкновенного считается пониженный уровень белковых компонентов в его составе. Чтобы добиться требуемых параметров, важно соблюдать целый ряд рекомендаций.

Чем отличается обычный ячмень от пивного?

Ключевым отличием пивоваренного ячменя от обыкновенного считается содержание белковых компонентов. Оно не должно составлять больше 12 %. Пивоваренный ячмень стоит дороже, чем фуражный.

Компании, которые выпускают пиво, выдвигают особые требования к сырью. К тому же производители вкладывают немало средств в выведение новых сортов, поскольку им важны качественные характеристики ячменя. Пивовары обычно покупают зерно известных им сортов, которое соответствует европейским стандартам качества. При этом от ячменя российской селекции они зачастую отказываются.

Для пивоваренных культур характерны особенные солодовые характеристики. Чтобы оценить пригодность растения к изготовлению пива, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • окрас зерен – должен быть желтым и равномерным;
  • запах – напоминает аромат соломы;
  • чистота – в составе не может быть других примесей;
  • форма – бывает овальной или эллиптической;
  • экстрактивность – качественное зерно имеет показатель 78-82 %;
  • влажность – оптимальные параметры составляют 10-15,5 %;
  • энергия прорастания – показывает пригодность зерна для получения солода;
  • количество белка – не выше 12 %.

Хозяйственное значение

Такое растение представляет собой важнейшее сырье, которое используется в солодовой и пивоваренной промышленности. Из зерен растения готовят солодовые вытяжки, которые применяют в разных отраслях промышленности – текстильной и фармацевтической. Также сырье используют для производства кондитерских изделий и лакокрасочных материалов.

Солома из ячменя используется в качестве корма и подстилки для скота. Вначале ее запаривают, а затем кормят животных.

Классификация

В настоящее время есть довольно много сортов культуры, которые классифицируют по разным признакам. В зависимости от агротехнических характеристик выделяют такой ячмень:

  1. Озимый – его требуется сажать в октябре или ноябре. Конкретные сроки определяются регионом и климатом.
  2. Яровой – посадочные работы рекомендуется проводить в марте или апреле.

По морфологическим параметрам ячмень отличается типом колосьев. Они могут иметь следующие виды:

  1. Двухрядный – колос с 2 рядами, в среднем, приносит 25-30 зерен.
  2. Шестирядный – дает 30-60 зерен. Для изготовления пива чаще применяют именно эти сорта. Их зерна обладают одинаковыми размерами и формой. При этом ячмень дает качественный солод.

Место в севообороте

Пивоваренные сорта считаются менее требовательными к предшественникам, нежели озимая пшеница или озимый ячмень. Важно, чтобы культуры, которые выращивались на этом месте, не оставляли уплотнений на поле и не приводили к скоплению азота. Также не стоит длительное время выращивать на одном месте ячмень.

К хорошим предшественникам культуры относятся:

  • сахарная свекла;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • широколистные растения;
  • посевы трав, которые использовали азот, содержащийся в грунте.

К приемлемым предшественникам стоит отнести следующее:

  • озимая пшеница, которая не удобрялась азотом;
  • силосная кукуруза, под которую не вносили большое количество жидкого азота.

При этом существует целый ряд растений, после которых нельзя выращивать ячмень. К таким культурам относятся:

  • клевер;
  • люцерна;
  • горох;
  • вика;
  • бобовые;
  • пшеница после использования азотных подкормок на последних этапах вегетации;
  • зерновая кукуруза.
Читайте также:
Как выращивать сахарную кукурузу сорта Лакомка?

Самые лучшие сорта

Ученые тратят на выведение сортов пивоваренного ячменя примерно 10 лет. Это на 3-5 лет больше, чем требуется для создания обыкновенных сортов. Сегодня существуют сотни разновидностей растения, которые предназначены для изготовления пива. Но их допустимо выращивать на конкретных территориях.

Гладис

Это сравнительно новый сорт, который попал в Государственный реестр России в 2010 году. Культура считается одной из лучших для получения солода. Длительность периода вегетации составляет 70-80 суток. Растение отличается устойчивостью к полеганию, низкой ломкостью стебля, стойкостью к болезням. С 1 гектара удается получить 98,7 центнера зерна.

Скарлет

Этот сорт рекомендуется выращивать в Центральном Черноземье. Также его допустимо сажать в центральных областях РФ. Растение отличается средней стойкостью к болезням. Вегетация занимает 70-90 суток. Для культуры характерен неплотный рыхлый колос. С гектара удается получить 65 центнеров зерна.

Аннабель

Этот немецкий сорт имеет двухрядный колос, который отличается средней плотностью и длиной. Для культуры характерны желтые зерна крупных размеров. Период вегетации занимает 90 суток. Растение отличается крепким иммунитетом. Параметры урожайности достигают 40-50 центнеров с 1 гектара.

Донецкий 8

Этот украинский сорт считается яровым. Для него характерен двухрядный рыхлый колос, который обладает соломенно-желтым окрасом. Он отличается крупными зернами и не имеет склонности к полеганию. Растение отлично выдерживает нагрузки и характеризуется стойкостью к засухе. Длительность периода вегетации составляет 90 суток. С 1 гектара удается получить 45 центнеров урожая.

Зазерский 85

Этот сорт был выведен в Беларуси. Для него характерны цилиндрические колосья желтого цвета и средней плотности. Сорт не склонен к полеганию. Период вегетации занимает 84-88 суток. Параметры урожайности достигают 37-64 центнеров с гектара.

Консита

Культура районирована в центре России. Она обладает цилиндрическими колосками. Они отличаются средней плотностью. Зерна являются довольно крупными. Вегетация длится 80-90 суток. Сорт не имеет склонности к полеганию и характеризуется стойкостью к засухе. Для него характерна стойкость к пыльной головне или корневой гнили. Параметры урожайности составляют 40-88 центнеров на 1 гектар.

Гонар

Этот сорт попал в Государственный реестр в 1994 году. Его рекомендуется выращивать в центральных районах. Также культуру можно сажать в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Для растения характерны цилиндрические колоски с рыхлой структурой. Оно имеет округлые зерна желтого окраса. Период вегетации занимает 75-85 суток. Сорт не имеет склонности к полеганию. Параметры урожайности достигают 50-80 центнеров с гектара.

Гастинец

Культура выведена в Беларуси. Она представляет собой скороспелый сорт, для которого характерны двухрядные колоски. Растение имеет отличные пивоваренные свойства и устойчивость к полеганию и листовым патологиям. Культура хорошо развивается в суглинке. Вегетация длится 80-85 суток. Параметры урожайности достигают 60-78 центнеров с гектара.

Квенч

Этот яровой сорт был выведен во Франции. Он считается одним из наиболее популярных и характеризуется высокими параметрами устойчивости к засухе. Растение содержит минимальное количество белка. Срок вегетации составляет 70-98 суток. С 1 гектара удается собрать от 30 до 70 центнеров зерна.

Атаман

Эта яровая культура была выведена в Беларуси. Для нее характерен двухрядный колос средней плотности и цилиндрической формы. Сорт отличается средней стойкостью к засухе. При этом он может страдать от пыльной головни. Срок вегетации занимает 80-85 суток. С 1 гектара удается получить от 30 до 75 центнеров зерна.

Сябра

Этот среднепоздний сорт характеризуется хорошими параметрами урожайности и стойкостью к полеганию. Количество белковых компонентов определяется условиями выращивания. Для сорта характерны двухрядные колосья длиной 7-8 сантиметров. Культура плохо развивается в песчаном и неплодородном грунте. Срок вегетации – 75-80 суток. Параметры урожайности достигают 60-80 центнеров с гектара.

Сталы

Культура белорусской селекции обладает двухрядными цилиндрическими колосками желтого окраса и средней плотности. Растение не имеет склонности к полеганию и может применяться в пивоварении. Вегетация занимает 80-90 суток. С 1 гектара удается получить 60-87 центнеров.

Инари

Этот среднеспелый ячмень считается одним из лучших сортов, которые используются в пивоварении. Его рекомендуется выращивать в Северо-Западном регионе. В Государственный реестр культура попала в 1996 году. Вегетация занимает 85-95 суток. С гектара удается получить 30-52 центнера зерна.

Особенности выращивания пивного ячменя

Чтобы получить качественный урожай, который можно применять для производства пива, важно соблюдать целый ряд агротехнических рекомендаций.

Подготовка почвы

При выращивании ячменя рекомендуется отдавать предпочтение крупным полям, которые имеют ровный рельеф и одинаковый состав грунта на всей территории. Пивоваренную культуру, как правило, сажают на площадях 100 гектаров.

Лучше всего культура растет на дерново-карбонатных и дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых грунтах. При этом легкие или болотистые почвы не подойдут. Также не стоит сажать ячмень в осушенные торфяники, которые содержат много азота.

При выборе грунта стоит ориентироваться на следующие показатели:

  • кислотность – выше 5,6;
  • содержание калия и фосфора – больше 150 миллиграммов в 1 килограмме грунта;
  • содержание гумуса – больше 1,8 %.

Грунт под посадку пивоваренного ячменя важно правильно обрабатывать. На это влияют свойства почвы, климатические условия, количество сорняков, предшествующие растения и другие факторы.

Подготовительный этап включает следующее:

  1. Лущение стерни – обработку рекомендуется проводить на глубине 6-8 сантиметров.
  2. Глубокая зяблевая вспашка – обрабатывать грунт нужно на 30 сантиметров. Под пахоту стоит вносить навоз и минеральные подкормки.
  3. Предпосевная обработка – включает 2 мероприятия по удержанию снега, боронование поля, культивацию.

Сроки посадки

Ячмень требуется сажать достаточно рано. Если опоздать хотя бы на неделю, урожайность упадет на 10-40 %. Ранняя посадка дает возможность добиться появления крепких ростков и крупных зерен с минимумом пленок.

Читайте также:
Лучшие сорта вьющейся и кустовой фасоли

Подготовка семян

Для проведения посадочных работ важно отобрать крупные и ровные семена. Их обязательно требуется протравить. Благодаря проведению этой процедуры удается защитить посадочный материал от патологий и грибков. Обрабатывать семена стоит за 1-2 недели до посева. Для этого допустимо использовать «Дивидент», «Винцит».

Правила посадки

При посадке ячменя стоит учитывать следующие особенности:

  1. Норма посева. В среднем, на 1 гектар рекомендуется использовать 5-6 миллионов семян.
  2. Глубина посадки. Ее подбирают с учетом структуры грунта. В сухую погоду семена заглубляют на 5-8 сантиметров. Глубина посадки во влажную почву составляет 3-4 сантиметра.
  3. Способ посадки. Ячмень, который применяется для пивоварения, допустимо сажать узкорядным или рядовым способом. В первом случае интервал между рядами составляет 7,5 сантиметра, во втором – 15.

Дальнейший уход

Чтобы получить богатый урожай растения, стоит обеспечить ему правильный уход. Он должен включать следующие мероприятия:

  1. Прикатывание – выполняется сразу после посадки или одновременно с ней. Благодаря этой процедуре удается улучшить контакт семенного материала и грунта. Такой прием улучшает дружность всходов и делает их более густыми. Особенно важно прикатывать почву в засуху.
  2. Боронование – проводится после прикатывания. Это помогает избежать образования корки и справляется с нитевидными сорняками. Боронование проводят через 3-5 суток после посадки.
  3. Внесение пестицидов и гербицидов – проводится по технологической колее.

Удобрения

При выращивании ячменя важно правильно вносить удобрения:

  1. Растению требуется пониженное количество азота. На 1 гектар вносят 60-70 килограммов вещества.
  2. Запрещено вносить азотные препараты частями. Это спровоцирует повышение уровня белка в зернах. Лучше всего применять мочевину в гранулах. Ее вносят на этапе подготовки к посадке растения.
  3. Осенью следует вносить фосфор и калий. Количество фосфора на 1 гектар составляет 60-90 килограммов, калия – 120-160.

Болезни и вредители

Ячмень представляет собой крепкую культуру с прекрасным иммунитетом. Но при нарушении агротехнических рекомендаций растение страдает от болезней и вредителей. К основным патологиям ячменя относят следующее:

  • пыльная головня;
  • стеблевая ржавчина;
  • бурая ржавчина;
  • мучнистая роса.

Справиться с патологиями помогают фунгициды. Из вредителей ячмень страдает от амбарного долгоносика. Он поражает запасы зерна. Для борьбы с паразитами применяют газы и инсектицидные препараты.

Сбор и хранения урожая

Собирать ячмень для производства пива нужно на этапе полной зрелости. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Перед началом уборки обкосить поле по периметру, захватывая полосу размером 2-3 метра.
  2. Убрать урожай на участках с полегшими колосками.
  3. Обмолотить ячмень.

Собранный урожай требуется очистить и просушить. Затем отсортировать зерна и сложить на хранение. Температура в складском помещении должна составлять не больше +21 градуса.

Тонкости пивоварения

Для подготовки зерна к изготовлению пива стоит сделать следующее:

  • перебрать и отсортировать – качественное пивное сусло получается исключительно из отборного материала;
  • замочить в воде – ее температура должна составлять +13-17 градусов;
  • прорастить зерна – при этом вырабатываются глюкоза и фруктоза;
  • просушить злак – это влияет на цвет и вкусовые качества солода.

Пивоваренный ячмень представляет собой особую культуру. Чтобы получить богатый урожай нужного качества, важно правильно подобрать сорт и соблюдать агротехнические рекомендации. Только в этом случае удастся добиться получения солода высокого качества.

Пивоваренный ячмень

Для выращивания пивоваренного ячменя используют особую технологию, которая позволяет получить зерно с заданными характеристиками. Злаковая культура широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего для производства пива. Помимо этого, пивоваренный ячмень служит сырьем для получения солодовых вытяжек, кондитерских изделий и фармацевтических препаратов. Он находит применение в сельском хозяйстве, текстильной и лакокрасочной промышленности.

Классификация

Существует более 100 сортов пивоваренного ячменя, которые классифицируют по морфологическим признакам и агротехническим характеристикам. Под морфологией подразумевают строение колоса, который может быть двухрядным и шестирядным. Урожайность колоса с двумя рядами — 25–30 зерен.

По агротехническим характеристикам пивоваренный ячмень бывает яровой и озимый. Сорта отличаются друг от друга сроками посева. Яровой сеют с марта по апрель, озимый — с октября по ноябрь. Время посева выбирают в зависимости от климатических условий региона.

Качественные характеристики

Под качественными характеристиками понимают совокупность параметров, которыми должен обладать пивоваренный ячмень. По этим показателям определяют пригодность зерна для пивоварения. Качественный продукт должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива из единицы сырья.

Пивоваренный ячмень оценивают по следующим признакам:

  • Органолептическим (цвет, форма, запах, размеры). Качественное зерно желтого или светло-желтого цвета, с равномерной окраской без темных вкраплений. Форма овальная или эллиптическая, боковые края округлые. Запах свежий, без примеси плесени и затхлости.
  • Физиологическим (скорость прорастания, содержание влаги). Оптимальная влажность пивоваренного ячменя — от 10 до 14,0 %. Способность к прорастанию определяют по всхожести семян, которая через 3–5 дней после посева должна составлять 95 %.
  • Химическим (экстрактивность, содержание крахмала и белка). Для пивоварения пригоден ячмень с концентрацией белковых веществ от 9 до 11,5 %. Отклонения в большую и меньшую сторону делают зерно непригодным для переработки. Экстрактивностью называют массу сухих веществ, которая переходит в раствор после ферментирования молотого зерна. У хорошего сырья этот показатель составляет 78–82 %.
  • Механическим. По этому критерию оценивают абсолютную массу 1000 зерен, которая должна составлять 40–50 г.

Этим характеристикам должны соответствовать все сорта пивоваренного ячменя. Отличия между ними заключаются в урожайности, разной устойчивости к полеганию и болезням.

Популярные сорта пивоваренного ячменя

В среднем на создание одного сорта ячменя уходит 10 лет. Крупные солодовые и пивоваренные компании вкладывают большие средства в селекцию злаковой культуры, поскольку хотят получить сырье с безупречными характеристиками. Существует несколько сотен сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • «скарлетт»;
  • «гладис»;
  • «деспина»;
  • «консита»;
  • «эксплоер»;
  • «гонар»;
  • «грейс»;
  • «сябра»;
  • «атаман».
Читайте также:
Лучшие сорта гороха по видам

При выборе сорта для посева учитывают климатические условия региона, характеристики почвы, наличие вредителей и возбудителей опасных для растения заболеваний.

Лучшие почвы и культуры-предшественники

Пивоваренный ячмень выращивают на площадях от 100 га, отдавая предпочтение местности с ровным рельефом и однородным составом почвы. Злаковая культура лучше всего растет на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных грунтах с уровнем pH от 5,6, содержанием гумуса 1,8 %, фосфора и калия — от 150 мг на 1 кг земли. Не рекомендуется высевать злак на осушенных торфяниках, заболоченных грунтах и легких почвах.

Лучшие предшественники для пивоваренного ячменя — пропашные культуры. Яровой ячмень дает высокие урожаи после картофеля, кукурузы и сахарной свеклы.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные ровные семена, которые соответствуют требованиям ГОСТ по чистоте, влажности и всхожести. За 1–2 недели до посевных мероприятий проводят главную подготовительную процедуру — протравливание. С ее помощью защищают семена и проростки от грибков и почвенных бактерий, которые вызывают заболевания растений. Препараты (чаще всего «Дивиденд», «Винцит») подбирают с учетом спектра действия и состояния посевного материала. Обработку проводят с помощью специальных машин, которые равномерно распределяют химические составы по поверхности зерна. После процедуры влажность семян не должна превышать 15 %.

Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

  • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
  • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
  • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

  • прорастание;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • образование и созревание зерна.

Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

Особенности ухода

Уход за посевами нужен, чтобы предотвратить поражение вредителями, полегание и зарастание поля сорняками. Уходовые мероприятия помогают минимизировать воздействие негативных внешних факторов и повысить урожай. Обязательные этапы ухода включают:

  • Прикатывание — уплотнение грунта с помощью специальных катков одновременно с посевом или сразу после него. Процедура улучшает контакт семян с почвой, поэтому всходы бывают более густыми и дружными. Прикатывание приносит пользу в засушливую погоду, но может нанести вред на влажных почвах и сразу после выпадения осадков (в этом случае на земле появляется корка, а аэрация ухудшается).
  • Боронование, или рыхление, почвы. Как правило, поле боронуют на 3–5-й день после посева, когда проростки по размеру не больше семян. С помощью боронования уничтожают нитевидные сорняки и предотвращают появление почвенной корки. Глубина рыхления должна быть меньше глубины посевов.
  • Обработка пестицидами и гербицидами для борьбы с вредителями и сорной растительностью. Пестициды вносят методом распыления, обрабатывают поле по технологической колее. Гербициды вносят и сразу же закатывают в грунт, используя лущильники, бороны и противоовсюжные агрегаты.
Читайте также:
Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

Для удобрения посевов применяют фосфорные, калийные и азотные подкормки. Препараты на основе калия и фосфора используют осенью, одновременно с основной обработкой почвы. Дозировка калийных удобрений составляет 120–160 кг/га, фосфорных — 60–90 кг/га. Азотные подкормки применяют во время предпосевной обработки, причем лучшим препаратом считаются гранулы мочевины. Максимальная дозировка удобрений на основе азота — 70 кг/га, при более высокой концентрации происходит полегание урожая, а в зернах возрастает концентрация белка. Пониженное азотное питание — главное отличие при выращивании пивоваренного ячменя по сравнению с обычным.

Уборка урожая

Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.

Особенности уборки ячменя:

  • Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
  • Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
  • Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.

После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.

Хранение

Собранное зерно очищают и просушивают на установках с активных вентилированием при температуре воздуха 35–45 °C. Затем с помощью машин для сортировки семена доводят до кондиции в соответствии с ГОСТ Р 52325-2005, ориентируясь на такие показатели, как чистота, крупность и выравненность. После этого урожай закладывают на хранение в помещениях, которые предварительно обработали препаратами для защиты от вредителей. Ячмень разных сортов и с разным содержанием белка хранят отдельно — это обязательное условие для получения качественного солода.

Требования к хранению сельскохозяйственной культуры:

  • Температура воздуха в складском помещении не должна превышать +21 °C, иначе урожай испортит амбарный долгоносик. Появление жука-вредителя практически исключено, если воздух не прогревается выше +12 °C.
  • При хранении силосным способом допустимая влажность в помещении составляет 13 %, при напольном способе — 14 %. При более высоких показателях активизируется тепловыделение, поэтому семена перемешивают и проветривают.

Качественное сырье — залог отличных вкусовых характеристик пива. Наряду с правильным выбором сорта важно соблюсти технологию выращивания, сбора и хранения урожая. Помимо производителей, за качество зерна отвечают поставщики, которые должны знать и соблюдать все тонкости хранения и транспортировки. Только в этом случае из пивоваренного ячменя можно получить высококачественный солод.

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Производство данной культуры становится выгодным только при достижении требуемого качества зерна и наличии гарантий сбыта.На протяжении последних двадцати лет площади под яровым ячменем в Германии уменьшились вдвое. Основной причиной стала неспособность этой культуры конкурировать с пшеницей. Пивоваренный ячмень из основной полевой культуры превратился в нишевый продукт, к которому предъявляются высокие требования. Так, главная задача при возделывании ячменя на пивоваренные цели – не превысить максимально допустимое содержание белка (не более 11,5%). Крупность зерна и доля цельных зерен (свыше 90%) влияют на цену. Зерно должно быть полностью свободным от дефектов и обладать высокими пивоваренными качествами.

Выбор сорта пивоваренного ячменя

При выборе того или иного сорта необходимо прислушиваться к пожеланиям ваших партнеров по сбыту товара (пивоварам). Все производственные процессы в технологической цепочке – от выбора поля, ухода за посевами и до реализации зерна – должны быть нацелены на получение продукта высокого качества. При удачной конъюнктуре рынка цена реализации пивоваренного ячменя может на 12-25% превышать цену на высококачественную пшеницу. Ежегодно в Германии появляется в среднем пять новых сортов ярового пивоваренного ячменя. Комиссия по сортам, работающая в рамках Берлинской программы, отбирает новинки для проведения промышленных испытаний, после чего некоторые сорта получают допуск к переработке. Берлинская программа – это ежегодное комплексное исследование новых сортов пивоваренного ячменя с точки зрения их агротехнологических, солодовенных и пивоваренных свойств, проводимое рядом наиболее авторитетных профильных исследовательских центров Германии. Рекомендация Берлинской программы – одна из высочайших оценок сорта, принимаемых во внимание производителями и переработчиками. Те сорта, которые не получили подобной рекомендации от Комиссии, имеют мало шансов найти покупателя. Рекомендованные Комиссией сорта поступают в службу сортоиспытания для исследования их агротехнических свойств. Согласно официальным рекомендациям в 2012 году в Германии основными пивоваренными сортами ячменя являлись сорта Grace, Marthe, Quench. Допущенные к производству в Германии в 2009 году сорта КВС Бамбина, Пропино, Саншайн в 2011 году получили одобрение Комиссии для использования на пивоваренные цели, однако урожайность этих сортов в течение двух лет испытания была на среднем уровне, что не позволило их рекомендовать для большинства зон возделывания на востоке страны. Сорта Zeppelin, Traveler и Natasia получившие допуск в 2010 году, не удостоились рекомендаций со стороны Комиссии. Новинками 2011 года стали сорта Salome, Tesla, Catamaran Passenger и Milford.

Требование пивоваренного ячменя к месту возделывания

Севооборот для пивоваренного ячменя

Хорошими предшественниками являются: сахарная свекла, широколистные культуры, подсолнечник, картофель либо посевы трав, которые уже использовали имеющийся в почве азот.

Пивоваренный ячмень не предъявляет таких высоких требований к предшественникам, как озимая пшеница или озимый ячмень. Предшествующая культура не должна оставлять уплотнений пахотного слоя на поле, а также излишков азота. Длительное возделывание ярового ячменя на одном и том же месте, конечно, нежелательно.

Читайте также:
Популярные сорта бобов

Приемлемые предшественники: озимая пшеница, под которую не вносили поздних азотных подкормок; силосная кукуруза, под которую не вносили высоких доз жидкого навоза.

Неподходящие пред­шественники: клевер и клеверо-злаковые травосмеси, люцерна, горох, вика, бобы, пшеница после внесения азотных подкормок в поздние сроки вегетации и зерновая кукуруза вследствие угрозы развития фузариоза.

Чувствительность пивоваренного ячменя к азотным удобрениям

Короткий период вегетации ярового ячменя и слабо развитая корневая система этой культуры требуют надлежащего уровня снабжения питательными веществами. При планировании вне­сения основного удобрения следует возместить объемы питательных веществ, выносимых с урожаем. Яровой ячмень сильно реагирует на отклонение от необходимых значений рН почвы.

При наличии соответствую­щей потребности под яровой ячмень можно внести известь. К внесению азотного удобрения в связи с его определяющим влиянием на содержание белка в зерне следует подходить очень внимательно. Увеличение дозы азотного удобрения связано с отрицательным воздействием на пивоваренные качества зерна и усилением полегаемости посевов. Поэтому потребность в азоте следует рассчитывать после про­ведения анализов, учитывающих минимальное содержание доступ­ного азота почвы. Дозы азотных подкормок и их распределение по срокам внесения планируют таким образом, чтобы посевы ячменя имели достаточное коли­чество азота в фазу кущения и выдвижения колоса. Это поможет сформировать наибольшее число продуктивных колосьев и зерен. В фазу налива зерна растения пивоваренного ячменя должны ощущать некоторый дефицит азо­та во избежание угрозы полегания. Поэтому основные дозы азотных подкормок следует вносить до посева или вскоре после него. Если на поле есть технологичес­кая колея, внесение удобрения можно выполнить с большей рав­номерностью. Самый последний срок внесения азота – это фаза появления третьего листа на растении ячменя. Что касается внесения остальных элементов питания, то, к примеру, на легких маломощных почвах следует по­заботиться о внесении серы. От внесения подстилочного навоза или жидкого навоза КРС следует отказаться: дополнительные дозы азота, поступающие в почву с таким удобрением, точно расс­читать невозможно, поэтому есть риск превысить нужный уровень азотного питания, что приведет к повышению содержания белка в зерне и последующей дисква­лификации партии зерна для пивоваренных целей.

Ранние сроки сева

Посевы пивоваренного ячменя зачастую требуют к себе особого внимания и специальных знаний. После зернового предшественника такой прием как лущение стерни помогает бороться с падалицей зерновых, ускоряет процессы разложения в почве, а также является необходимым агротехническим приемом при возделывании яровых промежуточных культур. В этом случае вспашка проводится осенью, а посевное ложе готовят весной. Глубина вспашки зависит от вида растительных остатков и глубины колеи, образовавшейся на поле после предыдущей культуры. После пшеницы и кукурузы интенсивная заделка растительных остатков необходима в обязательном порядке для предотвращения развития фузариозной инфекции.

Яровой ячмень чувствителен к уплотнению почвы, поэтому сроки подготовки посевного ложа зависят от того, когда техника сможет выйти в поле. Как только поле подсохло, следует в максимально ранние сроки выполнить работы по подготовке посевного ложа, стараясь сохранить структуру почвы, и посеять так рано, насколько это возможно. В Германии надлежащие сроки посева ячменя: конец февраля – 20 марта. На возвышенностях можно приступать к севу в начале апреля. Ранние сроки сева способствуют удлинению фазы кущения, что, в свою очередь, повышает урожайность ячменя и снижает содержание белка в зерне. Нормы высева следует уточнять на местах. Выполнение прикатывания после посева, как правило, дает прибавку урожайности. Однако на поверхности почв, имеющих мелкозернистую структуру, после выпадения осадков может появиться корка. На таких почвах прием послепосевного прикатывания не проводится.

Интенсивная механическая обработка почвы повышает урожайность ячменя и зачастую позволяет обойтись без применения гербицидов. Однако поражение любыми грибными заболеваниями приводит к нарушению обмена веществ, угнетению растений, уменьшению крупности зерна и поэтому требует своевременного проведения защитных мероприятий.

Характеристика пивоваренного ячменя

От качества солода зависят вкус, аромат и цвет пива. Для приготовления хмельного напитка используют ячмень определенных сортов, на выведение каждого из которых у селекционеров уходит в среднем около 10 лет. Особая технология возделывания обеспечивает оптимальные характеристики зерен.

Состав и биологические особенности пивоваренного ячменя

Растение относится к семейству Злаковые. Зерновка состоит из зародыша, мучнистого тела и оболочки. Основные особенности ячменя:

  1. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холоду и жаре. Характеризуется быстрыми ростом и развитием. Наиболее благоприятна для выращивания стабильная, постепенно повышающаяся температура без резких перепадов.
  2. Предпочитает рыхлую почву с хорошей аэрацией. Важный критерий при выборе участка — однородность грунта. Песчаные и супесчаные почвы для большинства сортов непригодны: из-за высокой водопроницаемости даже кратковременная засуха затормозит развитие культуры. Не подойдет и глинистый грунт: он не позволит окрепнуть корневой системе. Для выращивания не выбирают торфяники и почвы с высокой кислотностью.

Зерна содержат органические и неорганические соединения:

  1. Углеводы. Крайне важны в технологии пивоварения — стимулируют образование этилового спирта и развитие дрожжей.
  2. Крахмал (от 55 до 66%). При постепенном нагревании становится вязким, при гидролизе из крахмала образуются сахара.
  3. Целлюлоза. Основное ее количество находится в цветковой оболочке, при солодоращении выполняет функцию фильтрующего слоя.
  4. Пектиновые соединения. Повышают пенообразование пива.
  5. Витаминный и минеральный комплексы. Играют важную роль в технологии проращивания зерна, при брожении и росте дрожжей.

В состав ячменя входят полифенолы, жиры, органические кислоты, зольные элементы. Главное отличие пивоваренного сырья — низкое содержание белка (не более 12%).

Качественные характеристики

Сорта, используемые в пивоварении, отличаются особыми солодовыми свойствами. Благодаря легкой переработке увеличивается выход качественного продукта из единицы сырья.

Читайте также:
Популярные сорта бобов

Характеристики пивоваренного зерна:

  1. Форма. При благоприятных условиях произрастания зерна имеют форму овала или эллипса с округлыми боковыми краями.
  2. Цвет. Окраска равномерная желтая различной интенсивности. Зеленоватый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости.
  3. Запах. Аромат свежий, ассоциируется с соломой.

Одна из важных характеристик — экстрактивность. Это количество сухого вещества, переходящего после обработки в раствор. Оптимальный уровень равен 78–80%.

Классификация ячменя

По агротехническим характеристикам разделяют ячмень озимый и яровой. Их главное отличие — срок посева. Озимый сеют с октября по ноябрь, яровой — с марта по апрель. Сроки зависят от климатических условий региона.

По типу колосьев (морфологическим признакам) ячмень делят на двухрядный и шестирядный. Двухрядные колосья дают от 25 до 30 зерен, шестирядные — от 30 до 60. В пивоварении используют преимущественно первые.

Сорта ячменя для пива

Насчитывается несколько сотен ячменных сортов. В регионах России популярны такие (урожайность указана на 1 га):

  1. Скарлетт. Характеризуется рыхлым колосом, дает до 65 ц.
  2. Гладис. Один из лучших сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Урожайность — около 98 ц.
  3. Донецкий 8. Имеет рыхлый колос с крупными зернами. Устойчив к полеганию и засухе. Урожайность — 45 ц.
  4. Аннабель. Колосья средней плотности с крупными зёрнами. Сорт отличается высоким иммунитетом. Дает 40–50 ц урожая.
  5. Консита. Дает 40–88 ц зерна, устойчив к корневой гнили и пыльной головне. Колосья средней плотности, цилиндрической формы. Зерновка крупная.
  6. Зазерский 85. Слабо-поникающий сорт, дает 37–65 ц зерна.
  7. Гастинец. Скороспелый сорт с высокими пивоваренными качествами. Урожайность — от 60 до 78 ц.
  8. Гонар. Имеет цилиндрический рыхлый колос с округлыми крупными зернами. Урожайность — 50–80 ц.

В России выращивают и другие сорта: Квенч, Атаман, Инари.

Требования к пивоваренному ячменю

В пивоварении не используют ячмень с высоким содержанием белка (выше 12%). Однако при показателе ниже 9% зерно непригодно: пиво будет плохо пениться. Другие требования:

  1. Зерно должно быть крупным и тонкопленочным. Средняя масса 1000 единиц — 40–45 г.
  2. Обязательно отсутствие темных концов или пятен: солод из такого сырья получится некачественным.
  3. Недопустим высокий уровень влаги. В противном случае при хранении зерно покроется плесенью и потеряет экстрактивные вещества. Оптимальный показатель — 10–15,5%.
  4. В сырье не должны попасть семена сорной растительности, зерна других злаковых или пораженные вредителями.
  5. Только ячмень с хорошей прорастаемостью подходит для солодоращения. При недостаточном показателе снижается экстрактивность, образуется плесень.

В пивоваренном ячмене недопустим избыток жиров: это плохо сказывается на вкусовых характеристиках пива и стойкости пены.

Технология выращивания

Для получения высокой урожайности важно правильно выбрать предшественников ячменя. Допускается посев после гречихи, кукурузы, сахарной свеклы. Посевы нельзя размещать после пшеницы и бобовых культур.

Основные этапы выращивания:

  1. Подготовка грунта. В посевном слое должны преобладать комья размером до 1 см. В августе проводят дискование (около 10 см), в сентябре — вспашку на глубину около 20 см. Весенние работы включают боронование по диагонали и предпосевную культивацию в апреле.
  2. Внесение удобрений. Фосфорные и калийные подкормки вносят осенью при посеве под основную обработку, азотные — при посеве в рядки.
  3. Подготовка посадочного материала. За 2 недели до посева семена протравливают, при необходимости обрабатывают микроэлементами (в зависимости от содержания их в почве). После обработки влажность зерна не должна превышать 14%.
  4. Посев. Проводят при физической зрелости почвы. Ячмень прорастает даже при невысокой температуре (+1°C), выдерживает заморозки до -5°С. Рекомендуемая норма высева на 1 га — 5-6 млн семян. Ячмень сажают сплошным рядовым способом (междурядья — от 10 до 15 см). Глубина заделки составляет 3-4 см, при недостаточной влажности верхнего слоя — до 6 см.
  5. Борьба с сорняками. Яровой ячмень слабо заглушает рост сорняков. Для их подавления проводят агротехнические меры, включая применение гербицидов избирательного действия.

Для предотвращения болезней и атак вредителей после обследования посевов проводят химические обработки инсектицидами и фунгицидами с помощью опрыскивателей.

Сбор и хранение пивоваренного ячменя

Оптимальным сроком уборки считается фаза полной спелости колосьев без перестоя. За 5 дней обследуют поле. Влажность зерен не должна превышать 18–20%. Ориентирами служат поникшее положение колосьев утром, пожелтение соломы и пленок. Перед началом работ периметр поля обкашивают, убирают участки с полегшими колосьями.

Справка! Убранное зерно очищают и просушивают на специальных установках с активным вентилированием. Следующий этап — сортировка.

Основные правила хранения:

  1. Для предотвращения порчи урожая от вредителей складские помещения обрабатывают специальными препаратами.
  2. На хранение закладывают только очищенное и просушенное зерно.
  3. В помещении поддерживают температуру ниже +21°C. В противном случае урожай будет испорчен жуками-долгоносиками. Появление вредителя практически исключено при температуре ниже +12°C.
  4. Зерно разных сортов держат отдельно для получения качественного солода.

Хранят ячмень силосным или напольным способом. В первом случае максимально допустимая влажность в помещении составляет 13%, при хранении насыпью — 14%. Увеличение показателя приводит к усилению тепловыделения — в этом случае семена проветривают и перемешивают.

Заключение

Качественный ячмень — залог высоких вкусовых характеристик пива. Важно не только выбрать подходящий сорт зерна, но и соблюсти все правила агротехники выращивания, сбора урожая, хранения сырья. Только так удастся получить высококачественный солод для пива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: