Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Посев зерновых. Часть 2. Страница 102 из 1848

  • 1-ая
  • «
  • 98
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • 104
  • 105
  • 106
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Так стоит ли вообще вносить калий на наших черноземах, если его высокое содержание, фосфора среднее, и азота повышенное? Если рассчитывать на урожай 60-70ц/га, то внесешь азота до хрена, фосфора, а калий по элементам останется на нижнем пределе, может уже от сюда смотреть?!

Да, есть к чему стремиться.
Агроном46, помнится, я спрашивал за Розкишна, а она оказалась на уровне, обойдя многих?
А абсолютный чемпион ВФБ- 20Альянс, это из какой оперы, позвольте узнать?

По прошлому году Розкишна была на уровне примерно как в нынешнем до 90 ц/га, на уровне таких сортов нынешнего года, а вот Альянс – это номерной зарубежный сорт, мягкая зима была и он перезимовал. Не факт, что следующую зиму он не перенесет.

гидрозамок на мотовило, да всё разобрался, спасибо!

Каменск-Шахтинцу. Вассу у Вас пробовать не стоит, да и Таня закономерно у Вас подмерзала, не для Вашей зоны сорт. А вот Гром, Бригаду, Курень, Дмитрия, Трио, Лауреат, Фортуну, Табор, Лигу, Юмпу. и тд. вполне можете у себя попробовать. Морозостойкость достойная.

Не могли бы Вы скинуть свой номер телефона в личку,а то вечно у Вас проблема семена купить ,сколько не подавал заявку все бесполезно,особенно в электронном виде .С уважением .

Посоветуйте хороший сорт оз.ячменя.

Кому он впал ваш клей протеин какой?

А есть какая то связь между клейковиной и протеином? Имеется ввиду у большой клейковины низкий протеин и наоборот.

Кому он впал ваш клей протеин какой?

А есть какая то связь между клейковиной и протеином? Имеется ввиду у большой клейковины низкий протеин и наоборот.

При такой клейковине белок в пределах 13-14 как правило. Не может быть высокий белок и низкая клейковина, или высокая клейковина и низкий белок. Эти показатели хоть и не имеют четкой пропорциональной зависимости, но не могут быть в противоречии.

Кладезь народной мудрости содержит и кладезь народной глупости. Давайте будем думать, развиваться и не топтаться по одним и тем же граблям))

Посоветуйте хороший сорт оз.ячменя.

Сорт Достойный. Одесская селекция.
Но не ждите зимостойкости на уровне пшеницы – это же ячмень. У нас ячмень год – через год перезимовывает, а у вас наверное ещё хуже.
Был у меня когда-то Добрыня-3, на тот год перезимовал отлично, но пришлость вывести из-за низкой М1000, высокой плёнчатости. Свиноводы забраковали, а кому ж его ещё сеять как не свиньям. Одесские крупнее, но зима. часто слишком сурова для него.

Кладезь народной мудрости содержит и кладезь народной глупости. Давайте будем думать, развиваться и не топтаться по одним и тем же граблям))

Сорт Аскет показал всего лишь около 29 ц/га на 6 га

А Московскую 40 не сеяли? Брал элиту, и была своя М39 – 3 репродукция. Так вот сороковая что то совсем не порадовала. При одинаковых условиях у 40-й около 30 ц/га, а старая проверенная 39 за 40ц/га.

Подскажите пожалуйста где в Украине можно купить сорта пшеницы Гром или Таня , Ермак , Губернатор Дона . В этом году порадовал ЕРМАК.

А Московскую 40 не сеяли? Брал элиту, и была своя М39 – 3 репродукция. Так вот сороковая что то совсем не порадовала. При одинаковых условиях у 40-й около 30 ц/га, а старая проверенная 39 за 40ц/га.

Московская 40 у нас была в производственных посевах. 56,50 ц/га насыпала.

В этом году порадовал ЕРМАК.

Ермак да в этом году давал хорошо, качество правда слабая четвёрочка.

Не может быть высокий белок и низкая клейковина, или высокая клейковина и низкий белок.

Да ааа? анализы опсолютно разные, можно мыть в ручную можно автоматом, вода в этом деле тоже играет не мало важную роль, а протеин он протеин.

Вчера оплатил посевмат юкка с протравкой 11.5. Получше юкка зимует чем васса, но вассу немного всеравно посею.

не надо смотреть назад ,там все без изменений,надо двигаться вперёд.

Вот тут – не буду спорить)))
Большую часть сортов – не знаю. Но попадаются и знакомые. Могу предположить что зимостойкость всем 5ка из-за слабой зимы.
П.С.: большое спасибо за информацию. А также за результаты опытов по срокам и норме высева.
П.П.С.: какой предшественник был на демопосеве в табличке в самом верху?

Очень хорошо получилось по кукурузе в этом году у меня.

Поделитесь опытом подготовки почвы после кукурузы под озимые.Сам планирую в этом году посеять после кукурузы,до этого ни когда не сеял после кукурузы. Зарание благодарен за ответ.

после кукурузе фузариоз 100% будет, к выбору сорта озимой пшеницы внимательней нужно отнестись в этом случае

какой предшественник был на демопосеве в табличке в самом верху?

Какая норма высева у сорта: скипетр и дон-93 и ростовчанка? я прав 1,8ц и2,2ц и 2,2ц соответственно.кто может как правильно выставить норму на сзп-3,6

Здравствуйте. Кто сеял, либо слышал отзывы об сорте озимого ячменя “Стратег”? Поделитесь информацией. Спасибо.

Сорт Достойный. Одесская селекция.
Но не ждите зимостойкости на уровне пшеницы – это же ячмень. У нас ячмень год – через год перезимовывает, а у вас наверное ещё хуже.
Был у меня когда-то Добрыня-3, на тот год перезимовал отлично, но пришлость вывести из-за низкой М1000, высокой плёнчатости. Свиноводы забраковали, а кому ж его ещё сеять как не свиньям. Одесские крупнее, но зима. часто слишком сурова для него.

Скипетр сеял 4,5-5 млн шт, рекомендуют 4 млн шт

Скипетр сеял 4,5-5 млн шт, рекомендуют 4 млн шт

Сорт Достойный. Одесская селекция.Отзовитесь у каво есть ближе к моему региону,или посоветуйте фирму которая торгует семенами.

Читайте также:
Популярные сорта бобов

Скипетр сеял 4,5-5 млн шт, рекомендуют 4 млн шт

Да с млн все понятно,только кто может сказать на сколько мм катушки открывать?фракция довольно крупная.

с выбором сорта теперь маюсь, скипетр стоит у нас пробывать или нет?

Поинтересуйтесь со своего региона у кого-нибудь, может кто сеял уже. А так он очень зимостойкий и пластичный, так что думаю стоит

Добрый День приглашаю посетить ДЕНЬ ПОЛЯ по сое , он пройдет в Белгороде.
http://bednenko-soya.ru/

Не может быть высокий белок и низкая клейковина, или высокая клейковина и низкий белок.

Да ааа? анализы опсолютно разные, можно мыть в ручную можно автоматом, вода в этом деле тоже играет не мало важную роль, а протеин он протеин.

Это уже называется – опыт лаборанта, одни умеют мыть клейковину, у других она сквозь пальцы убегает, оттуда и различия. А я Вам говорю о биологии, о нормальных анализах, когда их делают компетентно. Уж поверьте, не зря выводы – ежегодно не менее 20 образцов проверяем(в этом году аж 40 получилось, потому что ещё и предварительно определяли с поля до начала уборки). Ни разу ещё не было, чтоб белок шёл на высокий клас, а по клейковине ниже. Тут дело в природе вещей, но это я уже повторяюсь.

Кладезь народной мудрости содержит и кладезь народной глупости. Давайте будем думать, развиваться и не топтаться по одним и тем же граблям))

Когда нужно сеять озимую пшеницу, норма расхода на 1 га в кг и лучшие сроки

Сроки посева зерновых влияют на всхожесть семян, развитие проростков, устойчивость к погодным условиям, заболеваниям и, в конечном итоге, на урожайность. Рассмотрим, когда нужно сеять озимую пшеницу, норму высева на гектар, какой сорт выбрать, какие должны быть предшественники. Как подготовить семена и почву, как ухаживать за растениями, как проводить защиту от заболеваний и нюансы выращивания в зависимости от региона.

Специфика посева озимой пшеницы

Сроки посева для зерновых озимой разновидности важны, потому что от них зависит, как будут развиваться растения и какой урожай они дадут. Есть промежуток времени, когда проведение посева наиболее выгодно для нормального развития растений и подготовки их к зимовке.

При посеве раньше рекомендованных сроков растения могут перерасти, раскуститься, нарастить лишнюю зеленую массу. Это приведет к тому, что зимой они могут вымерзнуть либо пострадают от болезней и вредителей, которые в это время еще активны.

Если посеять позже, пшеница не успеет развиться, корни и надземная часть будут плохо сопротивляться холоду, и растения тоже вымерзнут. Слабое развитие повлияет и на дальнейший рост весной, пшеница не даст хорошего урожая, может страдать от засухи.

Когда сеют растение?

Большое значение для определения сроков имеет влажность почвы, ее состав, климатические условия, качество посевных семян и сорт пшеницы. На практике было установлено, что оптимальные сроки посева культуры осенью приходятся на промежуток от 25 сентября до 5 октября. При этом специалисты установили, что среднее значение суточной температуры в это время должно быть 14-17 °С.

Если успеть посеять в это время, пшеница успеет укорениться, раскуститься, сформировать побеги, будет стойко переносить холода и прочие неблагоприятные факторы погоды.

Нормы высева на 1 га в кг

Влияет на дружность и быстроту всходов глубина заделки семян. Для дружной всхожести необходимо, чтобы зерно попало во влажный слой, но не было опущено слишком глубоко. При глубокой посадке семена могут загнить до прорастания, а всходы будут ослаблены и не смогут сопротивляться заболеваниям. Если в момент посева земля влажная, глубина залегания семян должна составлять, в среднем, 3-5 см. Если сеять раньше, семена можно заглублять больше, чем в среднем, если позже, то можно заглублять неглубоко.

Оптимальная норма высева пшеницы большинства сортов составляет 160-250 кг/га. Превышение норм не повышает, как ожидалось бы, а наоборот, снижает урожайность, получаемое зерно удорожается за счет применения пестицидов для борьбы с болезнями. На поздних сроках норму высева нужно повышать на 10-15 % для формирования на единице площади оптимального количества продуктивных стеблей.

Подбор сорта

Выведено много сортов озимой пшеницы, отличающихся характеристиками и урожайностью.

Безенчукская

Сорт твердой пшеницы. Масса тысячи зерен – 36-42 г. Средняя урожайность – 21,5 ц/га, выше стандарта на 1,2 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация длится 76-85 дней. Устойчив к полеганию, устойчивость к засухе выше средней. Качество муки удовлетворительное. Безенчукская умеренно восприимчива к заболеванию бурой ржавчиной. В полевых условиях пыльной головней не поражается.

Немчиновская 57

Сорт мягкой разновидности. Масса тысячи семян – 37-48 г. В среднем, дает по 34,0 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация продолжается 292-327 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандарта. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,5-1,0 балла. Качества муки очень высокое. Восприимчив к снежной плесени. Слабо поражается мучнистой росой, средне – бурой ржавчиной и септориозом, не поражается твердой головней.

Мироновская 808

Пшеница мягкая, вес тысячи зерновок – 39-50 г. Качества муки хорошие. Сорт среднеспелый, урожайный, с гектара собирают по 50-56 центнеров. Зимостойкость и устойчивость к засухе выше средней. Поражается бурой ржавчиной, устойчив к гессенской мухе.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница. Вес тысячи семян – 34-42 г. Средняя урожайность – по 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га меньше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 305-308 дней. Зимостойкость и устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Основное достоинство Московской 39 – высокие пекарные качества. Сорт устойчив к твердой и пыльной головне, септориозу, может болеть бурой ржавчиной и мучнистой росой. Требуются обработки фунгицидами.

Сорт мягкой пшеницы. Вес тысячи зерновок – 36-47 г. Средний объем урожая – 54,4 ц/га. Среднеспелый, вегетация занимает 227-286 дней. По зимостойкости и устойчивости к жаре превышает стандарт, устойчив к полеганию. Хорошие хлебопекарные качества. Устойчив к мучнистой росе, бурой, желтой и стеблевой ржавчине; септориозу; умеренно устойчив к твердой головне и фузариозу колоса.

Читайте также:
Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы

Предшественники по правилам севооборота

Пшеницу размещают после бобовых: раннеспелой сои, вики, люцерны, клевера, гороха, которые накапливают в почве азот. В регионах с достаточным увлажнением при внесении удобрений культуру высевают после многолетних трав, зеленой кукурузы, гороха, смеси вики и овса.

Подготовка семян и почвы

Для посева пригодны отборные семена, без примесей и повреждений, сухие и без плесени. Перед посевом их обрабатывают фунгицидными протравителями и высушивают.

Правила посева

Сажают пшеницу, в основном, узкорядным и перекрестным способами, которые обеспечивают равномерное расположение растений по площади. Это дает хорошее развитие корней, улучшает кустистость, устойчивость к холоду, повышает продуктивность. Из-за равномерности рядки растений быстрее смыкаются, что приводит к угнетению сорняков, уменьшению испарения влаги, улучшению пищевого и водного режима.

Рядки пшеницы располагают с севера и юг, что повышает урожайность на несколько центнеров с гектара из-за равномерного освещения в течение дня.

Уход за культурой

Озимая пшеница нуждается в ранневесенней подкормке азотом в виде аммиачной селитры по 1-1,5 ц/га. Удобрение способствует добавочному кущению, усилению развития побегов с колосом.

Весеннее боронование дает еще от 1,5 до 3,3 ц дополнительного зерна с 1 га. Обязательно провести боронование посевов, если они переросли с осени, для удаления больных растений и поврежденных злаковой мухой.

Защита от заболеваний и вредителей

При угрозе поражения озимых посевов гнилями и плесенью следует провести опрыскивание фунгицидами «Аконит БТ», «Адепт БТ», «Лекарь БТ».

От злаковой тли и хлебных блошек, цикадок и клопов пшеницу обрабатывают препаратами «Тор БТ», «БиМоль БТ», «Страйк БТ», «ДиХлор» с применением адъюванта «Стикер БТ».

Нюансы в зависимости от региона

Несмотря на средние сроки посева пшеницы, для разных сортов рекомендованы другие даты. Например, на севере можно приступать к посеву уже 1-15 августа, в Нечерноземной зоне – 10-30 августа, в Центрально-Черноземной – 20 августа-1 сентября, в Нижнем Поволжье – 1-20 сентября, на Северном Кавказе – 15 сентября-5 октября.

Сроки посева семенной пшеницы имеют большое влияние на дальнейшее развитие культуры. Как раннее, так и позднее высевание вредит растениям, ухудшает развитие и общее состояние, провоцирует развитие болезней, делает неустойчивее к вредителям. При посеве важно учитывать состояние семян и почвы, степень обработки, уровень влажности, процент засоренности, насколько она удобрена. Все это влияет на всхожесть и развитие зерновых на начальных стадиях роста.

Озимая пшеница Московская 40 (cемена): цена, описание, характеристика

Сорт озимой пшеницы Московская 40 – описание, характеристики, урожайность, особенности агротехники. Происхождение, правила выращивания, уход и профилактика заболеваний.

  1. Основные характеристики и описание пшеницы
  2. История происхождения
  3. Прайс-лист : озимая пшеница Московская 40
  4. Цены озимой пшеницы Московская 40
  5. Озимая пшеница, сорт Московская 40
  6. Характеристки семян Московская 40
  7. Условия покупки:
  8. Озимая пшеница, сорт Московская 40
  9. Характеристики
  10. Особенности озимого сорта пшеницы Московская 40
  11. История происхождения
  12. Особенности: вкусовые качества
  13. В чем преимущества перед другими сортами
  14. Биологическое описание
  15. Видео: Озимая пшеница Московская 40
  16. Характеристики
  17. Вкусовые качества сорта
  18. Подобные товары: Семена пшеницы в Воронеже
  19. Преимущества перед другими сортами
  20. Информация для заказа
  21. Особенности выращивания сорта Московская 40
  22. Предшественники
  23. Сроки посадки
  24. Требования к почве
  25. Другое
  26. О сборе урожая и его хранении
  27. Автор публикации

Основные характеристики и описание пшеницы

Сорт Московская 40 был выведен в 1999 году и включен в госреестр в 2011-м. Эта пшеница изначально предназначена для возделывания в Тульской области, где дает самый обильный урожай. Даже в неблагоприятных условиях стебли почти не полегают под тяжестью колосьев.

У предшественницы сорта в таких условиях терялось до 60% урожая, и в этом явное преимущество Московской 40.

Характеристики культуры следующие:

  1. Разновидность: эритроспермум.
  2. Вегетация: 271-319 дня, сорт среднеспелый.
  3. Высота: 73-98.
  4. Антоциановая окраска колеоптиля: средняя-сильная.
  5. Куст: промежуточный, полупрямостояций.
  6. Восковой налет: средний на колосе, на сочленении флагового листка – средний.
  7. Форма колоса: веретенообразная, булавообразная.
  8. Длина и плотность колоса: средние.
  9. Остевые волоски колоса: средней длины.
  10. Опушка верхушки колоса: не выраженная.
  11. Плечо: скругленное, узкое и прямое.
  12. Зубец: несколько изогнут.
  13. Зерновка: окрашена.

Удельный вес 1000 зерен составляет от 37 до 48 г. По региону урожайность – около 33,7 ц/га. Однако на черноземе прибавка по стандарту равна 4,1 ц/га, то есть урожайность составляет 40,1 ц/га.

Факт. В 2009 году в Калужской области был собран рекордный урожай, составивший 66,5 ц/га.

История происхождения

Как следует из названия, сорт получен на базе Московской 39 путём многократного отбора лучших экземпляров в 1999 году. Он показал неплохие результаты на полях Тульской области. Автор сорта — академик РАСХН Баграт Исменович Сандухадзе. В 2011 году Московская 40 была зарегистрирована в Госреестре.

Со времён одомашнивания пшеницы человеком селекция велась с целью понижения процента потери урожая из-за осыпания зёрен. У диких разновидностей пшеницы они осыпаются ещё до того, как созреют.

Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%. Разработчики заявляют, что имеющаяся породная линия существенно улучшила свои показатели, и надеются на то, что в ближайшие годы она сможет потеснить с полей сорта-предшественники.

Знаете ли вы? Люди одомашнили пшеницу около 10 000 лет назад.

Прайс-лист : озимая пшеница Московская 40

Цены в прайс-листе на посевную 2021 (действуют с 12.04.2021).

Минимальная поставка от 5 тонн

Цены озимой пшеницы Московская 40

Озимая пшеница, сорт Московская 40

У нас вы сможете приобрести семена озимой пшеницы Московская 40 оптом с доставкой по всей России.

Характеристки семян Московская 40

  • регионы допуска 3,5
  • сильная пшеница
  • содержание белка 15-17%
  • содержание клейковины до 42%
  • масса 1 000 зёрен 45-48 г
  • короткостебельный, зимостойкий, устойчивый к полеганию
  • зерно крупное стекловидное
  • высота растений 75 – 85 см
  • устойчив к твёрдой головне, септориозу, бурой ржавчине и мучнистой росе
  • устойчив к прорастанию на корню
  • урожайность:
    • базовая технология возделывания – 60-70 ц/га;
    • интенсивная – 80-90 ц/га.

Условия покупки:

  • Цена указана с НДС
  • без учета доставки до покупателя.
  • Предоплата 100%.
  • Все документы в наличии.
Читайте также:
Лучшие сорта кукурузы и их описание

Метки: семана, озимая пшеница

Озимая пшеница, сорт Московская 40

Данный сорт получен в НИИСХ “Немчиновка” из сорта Московская 39 методом отбора наиболее продуктивных растений. Самое очевидное отличие между сортами – заметно меньшая высота растений сорта Московская 40. Если высота растений сорта Московская 39 колеблется в диапазоне от 95 до 105 см, то растения сорта Московская 40 как правило достигают высоты 75-85 см. Низкорослость Московской 40 способствует более высокой устойчивости растений к полеганию. Благодаря этому не только сильные ветра и обильные осадки не снижают урожайность данного сорта, но и появляется возможность применять гораздо более высокие нормы азотных удобрений без опасения потери урожая от избыточного роста. Сорт озимой пшеницы Московская 40 отлично отзывается на повышенные нормы удобрений и другие агрономические мероприятия повышающие плодородие почвы. Московская 40 более полно реализует потенциальную урожайность, и в большей степени является сортом интенсивного типа. Однако низкорослость растений данного сорта способствует меньшей устойчивости растений к засоренности полей и накладывает на земледельцев обязанность уделять больше внимания комплексной борьбе с сорняками.

Сорт Московская 40 рекомендован для возделывания в 3, 4 и 5 регионах допуска.

На нашем сайте можно купить семена озимой пшеницы, ржи, тритикале и, кроме того, представлены также семена многих кормовых полевых культур, в том числе: семена рапса, кукурузы, бобовых.

Характеристики

Производитель: Посейдон
Страна производства: Россия

Особенности озимого сорта пшеницы Московская 40

Культура дает обильный урожай при самых неблагоприятных условиях. Многолетние труды селекционеров создали отечественный сорт пшеницы с низкой себестоимостью при хороших характеристиках получаемой на выходе муки.

История происхождения

Сорт озимой мягкой пшеницы Московская 39 был создан НИИСХ ЦРНЗ (Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны). В селекционной работе участвовали: Е.Т. Вареница, Б.И. Сандухадзе и Г.В. Кочетыгов. Отбор проводился из гибридного потомства сортов Обрий и Янтарная 50.

Пшеница вырастала до 100 см. Ни септориозом, ни твердой головней, ни снежной плесенью не болела, однако не имела иммунитета к мучнистой росе и бурой ржавчине. Пекарские качества хорошие: сорт входил в число лучших представителей представителей озимой пшеницы.

Но при всех положительных характеристиках сорт не отвечал мировым стандартам в полной мере. Налитые колосья падали под воздействием внешних негативных факторов, и большой процент урожая терялся. По этой причине селекционеры из НИИСХ «Немчиновка» были вынуждены заняться серьезной работой по выведению более совершенного сорта.

Тщательный отбор длился в течение 15 лет, завершившихся получением 200-300 опытных образцов. После чего начались углубленные селекционные работы, позволившие сформировать новый сорт Московская 40. Стебли этой пшеницы ниже и прочнее, что позволяет сохранить практически все зерна.

Но работы по выведению более низкорослого растения с жесткой и упругой соломиной не прекратились, и вскоре появился сорт Московская 56. Он выведен путем скрещивания сортов Инна, Мироновская полуинтенсивная и Московская 39, и имеет улучшенные характеристики. Официально Московская 56 культивируется с 2008 года.

Она показывает неплохие результаты:

  • высокую устойчивость к полеганию;
  • большее количество жизнеспособных стеблей на квадратный метр;
  • сопротивляемость болезням;
  • максимальную урожайность – 8,54 т/га.

Рост колосьев не превышает 73-75 см, а это важное достижение для озимой пшеницы.

Особенности: вкусовые качества

Из Московской 40 пекут хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Это элитная мука высшего сорта, с отличными характеристиками. В ней содержится 33% сырой клейковины, а поглощаемость воды составляет 60,9%. Тесто образуется за 4,5 минуты, а его формоустойчивость получила пять балов.

Обзор озимого сорта пшеницы «Юка».

Описание и характеристика озимого сорта пшеницы «Баграт».

Готовим и пьем сок из ростков пшеницы правильно.

В чем преимущества перед другими сортами

При достаточном обеспечении влагой сортов озимой пшеницы, внесении минеральных удобрений (N120P90K90) урожайность составляет 56-68 ц/га. Но чем выше этот показатель, тем ниже становился уровень белка и клейковины. Сорт Московская 40 считается исключением из этого правила, поэтому считается элитным.

Сравнительные характеристики качества озимых сортов, выращенных в 2009 году на Выгоничском ГСУ:

Сорт

Московская 40 ниже своей предшественницы на 7-8 см, что дает большую устойчивость соломины к полеганию. Колос стал более плотным и обрел булавовидную форму.

Биологическое описание

Ботаническое описание растения:

семейство мятликовых
тип растения однолетние злаковые травы со среднеранним созреванием
куст прямостоячий
корневая система мочковатая с неглубоким залеганием
стебель округлого сечения, полый, с 5–6 междоузлиями, белой мякиной
листья длинные, ланцетовидные
соцветие колос
плод зерновка

Видео: Озимая пшеница Московская 40

Характеристики

Культура Пшеница
Сорт/Гибрид Московская 40 ЭС
Год урожая 2020
Класс семян Элита
Сезонность Озимая культура
Страна производитель Россия

Вкусовые качества сорта

Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.

Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.

Подобные товары: Семена пшеницы в Воронеже

В наличии / Опт и розница

В наличии / Опт и розница

В наличии / Опт и розница

В наличии / Опт и розница

В наличии / Опт и розница

В наличии / Опт и розница

Преимущества перед другими сортами

В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.

Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.

Информация для заказа

  • Цена: 20 руб. /кг

Особенности выращивания сорта Московская 40

Озимые сорта пшеницы Московская 39, Московская 56 и Московская 40 при соблюдении разработанных технологий возделывания дают урожай производственных масштабов. Цифра колеблется от 5,8 до 8,0 т/га.

Предшественники

В центральной полосе России состав почвы долгое время не позволял вырастить зерно с высокими хлебопекарными показателями. И только Московская 39 стала использоваться для этих целей, а не для кормления скота. Стебли этого сорта на 15 см короче, что определяет прочность соломины. Они не полегают от ветра и осадков, и урожайность стала выше.

Читайте также:
Распространенные заболевания и вредители, поражающие горох

Московская 39 была выведена с целью получения продовольственных объемов зерна в Центральном регионе России. Имеет отличные технологические качества возделывания, хорошо реагирует на подкормку, и обладает высокой производительностью. С одного гектара собирают до 35-50 центнеров зерна высокого качества.

Сроки посадки

Для полноценного развития озимых сортов пшеницы посев проводят ранней осенью. В среднем, за 50-60 дней до начала устойчивых заморозков. Плотность высевания должна быть низкой, ведь озимые сорта дают обильные всходы благодаря своей повышенной колосистости. Растения должны свободно развиваться и не мешать друг другу.

Выбирайте узкорядный способ засевания, обеспечивая тем самым защиту от разрастания сорных трав. Высевание пшеницы проводится строго с севера на юг, чтобы солнце успело равномерно прогреть все семена.

Требования к почве

Ученые Подмосковья ведут тщательное наблюдение за сортом и отбирают качественный семенной фонд.

Нет необходимости обрабатывать Московскую 40 дорогими химикатами — растение обладает врожденной устойчивостью к опасным болезням. Это определяет низкую себестоимость зерна.

Важно соблюдать следующие условия:

  1. Влага. Почва должна содержать около 10 мм воды в посевной период. Недостаток или избыток влаги способен погубить посевы.
  2. Оптимальная температура. Нарушение этого условия приведет к потере урожая. При снижении температурного показателя до +4…+5°C рост побегов приостанавливается и наступает стадия покоя.
  3. Рыхление. Необходимо для доступа кислорода к корням.

Для успешного выращивания озимых сортов требуется оставлять поля свободными от сорняков. Чтобы они не проросли на поле, оставленном под пар, сроки посева и высева семян нарушаться не должны.

Необходимо рационально использовать гербициды из групп 2М-4Х, 2М-4ХП, 2,4 Д. Их эффективность падает при падении температуры в период опрыскивания до +12˚C, а при +8…+10˚C препараты становятся бесполезными.

Другое

Для повышения урожайности и качества зерна агрономы используют систему подкормки минеральными удобрениями:

  1. Азот. Агротехнический анализ на его содержание проводится весной. Практикуют два способа подпитки: газом и твердыми минеральными удобрениями. В первом случае этап подкормок (в одну необходимо добавить сульфат магния) делится на три раза по фазам кущения, междоузлия и флаг-листа. Во втором случае подпитка удобрениями разбивается на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объема. Лучше использовать аммиачную селитру, которая даст быстрый старт для роста и развития.
  2. Сера. Она имеет значение для увеличения хлебопекарных качеств озимой пшеницы и обильности урожая. В почву ее вносят в период набора вегетативной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
  3. Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.

Схема питания озимой пшеницы должна быть сбалансированной, чтобы удовлетворять все ее потребности в макро- и микроэлементах.

О сборе урожая и его хранении

Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.

Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Читайте также:
Отличительные особенности и правила выращивания красной кукурузы

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что . и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. .

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Читайте также:
Подробное руководство по выращиванию ячменя

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Технология возделывания ячменя

Вы здесь

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте – зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве – бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна – кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него – после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева – 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного – N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные – под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора – 100 г, меди – 300 г, марганца 180 г, цинка – 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. – по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия – 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, “Мобитокс” и др.

Сроки сева в большинстве районов – самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Читайте также:
Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева – узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой – важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. – 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. – 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., – 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. – 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. – 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной – переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Особенности технологии возделывания ячменя

Ячмень – древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивают в продовольственных, технических, кормовых целях, используют в пивоварении. Из этого злака готовят полезные напитки, делают муку и крупы, используют в медицине. Кроме того, ячмень высевают как сидерат осенью наряду с овсом и рожью.

Интерес к возделыванию культуры растет как у крупных хозяйств, так и у мелких. И это не удивительно — ячмень богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой и служит прекрасным дополнением к рациону тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В материале расскажем об особенностях технологии возделывания ячменя, сроках сева, рекомендуемых и недопустимых предшественниках.

Особенности технологии выращивания

Ячмень – неприхотливый злак и особых условий выращивания не требует. Культура возделывается практически на всей территории нашей страны.

Рекомендуемые предшественники

Ячмень не выращивают на одном и том же месте более трех лет подряд. Его отличает слабо развитая корневая система и, как следствие, низкая способность усваивать питательные вещества из грунта. В связи с этим ячмень высеивают на участках с плодородной почвой, свободных от сорняков.

Лучшими предшественниками считаются картофель, кукуруза и другие пропашные, оставляющие после уборки урожая чистые от сорняков поля, а также озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, другие зерновые, лен-долгунец, многолетние травы, сидераты.

Справка. Для кормовых целей ячмень можно высеивать после бобовых. Если же зерно предназначается для пивоварения, то бобовые – недопустимые предшественники для ячменя. Это объясняется тем, что качество зерна снижается из-за обильного кущения.

Требования к влаге

Ячмень засухоустойчив и менее требователен к влаге, чем овес и яровая пшеница. Поэтому в засушливых степных районах он показывает более высокую урожайность. По устойчивости к засухам культура занимает первое место среди хлебных злаков.

Семена ячменя прорастают в хорошо увлажненной почве. При набухании они поглощают до 50% влаги от массы сухого семени. Это меньше, чем, например, у овса.

Читайте также:
Полная характеристика гривастого ячменя

Наибольшую потребность во влаге растение испытывает в фазе выхода в трубку и в начале колошения. Нехватка воды при образовании репродуктивных частей растения губительна для пыльцы. Как следствие, увеличивается количество бесплодных цветков и снижается урожайность.

Требования к свету и теплу

Ячмень относится к злакам длинного светового дня. Недостаток солнечного света тормозит процесс колошения. Вегетационный период у ячменя составляет от 70 до 110 дней. Это наиболее скороспелая культура среди хлебных злаков.

Культура нетребовательна к теплу. Семена прорастают при потеплении до +1…+2°С. При этом ростки способны переносить понижение температуры до -5°С.

Озимые разновидности культуры выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10…-12°С. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку.

Злак хорошо переносит высокие температуры, благодаря чему его успешно выращивают и в самых южных районах. При повышении температуры воздуха до +40°С паралич устьиц наступает только через 12 часов, в то время как у овса – уже через 4-6 часов.

Требования к почве

Ячмень примечателен тем, что показывает высокую урожайность на различных видах почв. Его успешно возделывают как на подзолистых почвах в северных районах, так и на солонцеватых на юго-востоке.

Важно. Для выращивания ячменя предпочтительно использовать высокопитательные структурные почвы. Реакция почвы – нейтральная или слабощелочная.

Сильно закисленные подзолистые почвы не используют. При этом можно видеть, как растет ячмень и в самых северных районах. Там используют специально выведенные сорта. Они дают высокие урожаи и в таких неблагоприятных условиях.

Под ячмень также используют осушенные болотные земли, окультуренные торфяники. Песчаные и сильно засоленные почвы малопригодны для возделывания злаков, в том числе и ячменя.

Подготовка семян к посеву

Посевной материал используют крупный, с высокой всхожестью. Перед высевом семена обеззараживают фунгицидами и обрабатывают стимуляторами для эффективного роста.

Протравливание проводят за 2-3 месяца до начала посевных работ. Для этого применяют такие препараты, как «Фундазол» 50% или «Витавакс 200» 75%.

Обеззараживание семенного материала позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие таких опасных заболеваний, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

Сроки и способы посева

Когда сеют ячмень? Сев ярового ячменя начинают в первой половине весны, как только техника сможет выходить в поля. В южных районах сеять начинают уже в начале марта. А в зонах ограниченного и рискованного земледелия – в апреле-мае. К примеру, срок посева ячменя в кемеровской области наступает в конце апреля.

Ячмень относится к культурам сплошного способа посева. Его высеивают узкорядным, оставляя на междурядья 7,5 см, или обычным рядовым способом с междурядьями в 15 см. Узкорядный способ посева обеспечивает оптимальную площадь питания. Таким образом создаются благоприятные условия для роста и развития культуры.

В небольших хозяйствах и на приусадебных участках ячмень сеют вручную.

При достаточной влажности грунта семена заделывают на 4-5 см на тяжелых почвах и на 5-6 см на легких супесчаных почвах. В засушливую погоду глубину заделки увеличивают до 7-8 см.

Внимание. Ячмень – культура раннего срока сева. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожая.

Сев озимого ячменя проводят с сентября по октябрь. Конкретные сроки сева зависят от региона возделывания.

Внесение удобрений

Для получения богатого урожая важно обеспечить растения необходимым питанием на первых этапах роста. Скомпенсировать нехватку микроэлементов позже практически невозможно.

Почву готовят с осени. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной до проведения предпосевной культивации землю удобряют азотными подкормками. Кроме этого фосфорные удобрения используют и во время посева. Такая схема обеспечивает должное развитие корневой системы и формирование более крупных колосьев.

Ячмень больше любит минеральные удобрения, чем органические. Поэтому органику вносят непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы внутри растений, и повышают устойчивость культуры к болезням и недостатку влаги.

Защита от вредителей и болезней

Защита посевов ячменя от болезней и вредителей заключается в правильных агротехнических приемах. К таким приемам относится соблюдение севооборота, ранняя зяблевая вспашка, соблюдение сроков сева и норм высева, использование устойчивых сортов, применение удобрений и стимуляторов роста.

К наиболее опасным вредителям относят хлебную полосатую блошку, стеблевую блошку, злаковую муху. На более поздних этапах роста – это тля, клоп-черепашка, хлебный жук. Особенно опасны вредители в жаркую весеннюю погоду, когда растения еще слабы, а насекомые усиленно питаются.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, такие как «Децис Профи», «ВДГ» (0,02 л/га), «Суми Альфа», «КЭ» (0,2 л/га), «Фастак», «Каратэ Зеон».

Важно. Предупреждающие обработки инсектицидами краевых полос поля (на удалении 100-150 м от края) – эффективная мера профилактики. Большинство насекомых в первые дни сезона селятся именно там. Такие обработки отпугивают вредителей и этого бывает достаточно для сохранности посевов.

Не застрахован ячмень и от болезней. Посевы поражает пыльная и твердая головня, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, септориоз.

Мерой профилактики заболеваний служит протравливание семян перед посевом. Для борьбы с болезнями применяют фунгициды: «Тилт» – 25% (концентрат эмульсии), «Байлетон» 25% (смачивающийся порошок) и «Фундазол».

Для борьбы с сорняками проводят обработку гербицидами (2,4-Д амминной солью и «Диаленом»).

Сбор урожая

Сбор урожая ячменя проводят как прямым комбайнированием, так и раздельно. Оптимально сочетать эти способы, исходя из состояния посевов и погодных условий.

Неравномерно созревающие и засоренные посевы убирают раздельно, скашивая в валки в конце восковой спелости. Злак, созревший до твердой спелости, убирают прямым комбайнированием. От выбора срока и способа уборки зависит уровень урожайности и качество готового продукта.

Сроки сбора устанавливают, исходя из состояния посевов, способа уборки, погодных условий. Затягивание сроков уборки, как и слишком раннее ее проведение, снижает показатели урожайности. При ранней уборке потери вызываются неполноценным наливом зерновок. При поздней – выпадением зерновок из колоса и обламыванием колосьев.

Прямое комбайнирование проводят в фазе твердой спелости. При этот влажность зерна составляет 14-17%. В этом случае ячмень хорошо вымолачивается и очищается комбайном. Кроме того, такое зерно не требует сушки.

Читайте также:
Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Раздельную уборку проводят в конце восковой спелости. В этот период более 80% колосьев становятся полностью желтыми.

Нужно знать. Раздельную уборку проводят только при достаточной густоте стеблей (280-300 шт./кв. м) и их высоте не ниже 60 см. В противном случае скошенная в валки масса проваливается через стерню до земли, что ведет к большим потерям.

Норма высева семян ярового ячменя

Ячмень отличается высокой энергией кущения — он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. Загущенные и изреженные посевы снижают урожайность и качество зерна.

Норма высева изменяется в зависимости от плодородности грунта, засоренности поля, внесения подкормок, предшественников, сроков и способов посева. Погодные условия в период сева также влияют на определение нормы высева.

При узкорядном способе посева норму увеличивают на 10-15%. При посеве ячменя с многолетними подпокровными травами норму высева снижают на 15-20%. При улучшении условий питания норму уменьшают на 20%. Скороспелые сорта высевают с увеличенной нормой.

Определение оптимальной густоты растений выступает решающим фактором в получении высокого урожая. Если густота недостаточна, то не полностью используется плодородие почвы, посевы загрязняются. Если посевы загущены, то растениям не хватает влаги и питания.

Стандартная норма высева ячменя на 1 га в кг составляет 165-215. Этот объем составляет приблизительно 3,5-4 млн зерен. Сорта, склонные к кущению и полеганию, высевают меньшими объемами.

Для отдельных зон земледелия установлены следующие ориентировочные нормы высева ячменя. Для районов степи – 3,5-4 млн. Для лесостепи и западных областей – 4,5-5,0 млн зерен на гектар.

Чем выше плодородие почвы и меньше осадков, тем ниже нормы высева, и наоборот.

Важные нюансы

При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:

  1. Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
  2. Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
  3. Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
  4. Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
  5. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.

Заключение

Ячмень – полезный и неприхотливый в выращивании злак. Его употребляют в пищу, на корм скоту, используют в пивоварении, медицине и технических целях. Знание особенностей технологии выращивания ячменя позволяет значительно повысить урожайность и качество зерна.

Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Добавить в избранное

Возделывание ячменя является одним из важнейших направлений растениеводства в России. Этот универсальный злак нашёл широкое применение как в пищевой, так и в других отраслях. Из него изготавливают ячневую и перловую крупы, муку, тонизирующий кофейный напиток и пиво, концентрированные корма для животных и солодовые вытяжки, которые активно применяются в медицине, а также кожевенной и текстильной промышленности. В этой статье подробно раскрывается технология возделывания ячменя.

  • Где выращивают ячмень в России
  • Требования при выращивании ячменя
    • К почве
    • К температуре
    • К влаге
  • Севооборот
  • Лучшее время для посева
  • Выбор и подготовка семян
    • Нормы высева
    • Видео: Ячмень яровой, норма высева 1,1 млн./га (55 кг./га)
  • Процесс посева
    • Глубина
    • Способ посева
  • Уход за посевами
    • Удобрение
    • Обработка
      • От сорняков
      • От болезней и вредителей
  • Сбор урожая

Где выращивают ячмень в России

Яровой ячмень возделывают практически во всех регионах страны. Его посевные площади занимают лидирующие позиции среди злаковых культур. Большая часть ячменных посевов сосредоточена в Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмной зонах, Урале, Северном Кавказе и Сибири.

Территория возделывания озимого ячменя намного меньше. Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие. К ним относятся Краснодарский и Ставропольский края, а также территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Чувашии.

Требования при выращивании ячменя

Технология выращивания ячменя зависит от физиологических особенностей этой культуры. Она довольно требовательная к условиям выращивания. Если состав почвы, показатели температуры и влажности не соответствуют определённым требованиям, это сильно отразится на сроках созревания и урожайности.

К почве

Ячмень очень капризен в отношении почвы. Это обусловлено его слабой корневой системой, которая поглощает питательные элементы из земли в довольно короткие сроки. Поэтому грунт должен быть плодородным, рыхлым и некислым.

Оптимальное значение рН — 6,8–7,5. Самый лучший вариант — удобренный чернозём. Плохие урожаи культура даёт на болотистых, лёгких песчаных и солонцеватых грунтах.

К температуре

Ячменные посевы хорошо выдерживают высокие температуры (до +40°С), но могут пострадать от весенних заморозков:

Температура Яровой ячмень Озимый ячмень
Всходы появляются при температуре +4. +5°С, оптимально — при +15. +20°С +1. +2°С, оптимально — при +6. +8°С
Максимально допустимая температура +40°С, всходы выдерживают заморозки до -8°С до -12°С в снежную зиму
Опасные температурные значения заморозки до -2°С в период цветения и созревания -12. -15°С в бесснежную зиму

При температуре ниже оптимальной появление всходов, а соответственно, и созревание зерна, задерживаются.

К влаге

Яровой ячмень очень устойчив к засухе, что выгодно выделяет его среди других злаковых культур. Но благодаря короткому вегетационному периоду зерно наливается уже в начале лета, до наступления жары и засухи.

Семена прорастают во влажной от весенних осадков земле. Больше всего потребность в воде растение испытывает в периоды кущения и выхода в трубку. Из-за нехватки влаги в это время формируются бесплодные цветки, и снижается продуктивность колосьев.

Севооборот

Из-за особенностей строения и функционирования корневой системы для ячменя очень важно, чтобы предшественники не истощали, а наоборот — насыщали грунт минеральными веществами.

Хорошо для этой цели подходят зерновые и пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков:

  1. Хорошие предшественники: зернобобовые, кукуруза, подсолнечник, яровые и озимые злаки, однолетние и многолетние травы.
  2. Плохие предшественники: сорго и суданская трава.
Читайте также:
Полная характеристика гривастого ячменя

Ячмень сам является хорошим предшественником для яровых и озимых злаков.

Лучшее время для посева

Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё. Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности. В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.

Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.

Выбор и подготовка семян

В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.

Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».

Зёрна дезинфицируют за 2–4 недели до посева.

Нормы высева

Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.

Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):

  • в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
  • в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
  • в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.

Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.

Видео: Ячмень яровой, норма высева 1,1 млн./га (55 кг./га)

Процесс посева

При засевании больших площадей без специальной техники не обойтись.

В разных условиях используются определённые модели сеялок:

  • для зяблевого фона — СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗТ-3,6, СПР-6;
  • для стерневого фона — СЗС-2,1 и СЗС-2,1Л.

Глубина

Скорость появления всходов и их развитие зависит от глубины посева. Семена, заделанные слишком близко к поверхности земли, всходят недружно, а те, что «сидят» слишком глубоко, частично погибнут. Поэтому нужно учитывать как погодные условия в регионе, так и состав почвы.

Например:

  • на тяжёлых грунтах глубина посева — 3-4 см;
  • на лёгких — 5-6 см;
  • в засушливых районах — 6–8 см.

Способ посева

Широко применяются два способа посева ячменных семян:

  • обычный рядовой (перекрёстный) с междурядьями 15 см;
  • узкорядный — 7-8 см.

Эти способы популярны, так как ячмень относится к злакам сплошного посева. Но лучшим считается узкорядный посев, при котором растения получают оптимальные условия и дают высокие урожаи.

Уход за посевами

Сразу после засевания поля нужно утрамбовать землю кольчато-шпоровыми катками. Это поспособствует дружным всходам. Также, для разрушения земляной корки, понадобится провести боронование до и после появления всходов. Для этой цели используют ротационные мотыги или зубовые бороны.

Последующий уход включает подкормку всходов, а также обработку против сорняков, вредителей и болезней.

Удобрение

Так как ячмень в короткие сроки поглощает из грунта питательные вещества, важно удобрить землю ещё до начала посевных работ. Почва должна быть богата комплексом NPK. Но и посеянная культура хорошо реагирует на подкормки.

Озимый ячмень удобряют аммиачной селитрой ранней весной после появления всходов, а затем — на стадии выхода в трубку. Яровой ячмень для кормовых целей также подпитывают азотным удобрением (мочевиной) в период колошения, чтобы повысить содержание белка в зёрнах.

Обработка

Невозможно получить хороший урожай ячменя без профилактических мероприятий. Сорняки, нашествие насекомых и вирусные инфекции могут погубить весь урожай или большую его часть.

От сорняков

Изобилующие сорной травой посевы нужно обработать гербицидами. Можно использовать следующие препараты: «Диален», «Дикал», «Базагран», «Банвел», «Диамет», «Гранстар» и др. Опрыскивание химическими веществами можно проводить только на стадии колошения, до начала выхода в трубку, чтобы не повредить урожай.

От болезней и вредителей

К болезням ячменя относятся: мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень, бурая и стеблевая ржавчины. Для борьбы с ними применяются фунгициды: «Тилт», «Байлетон», «Фундазол». Чтобы опрыскивание было эффективным и при этом безвредным, его проводят также в период вегетации — до начала трансформации в трубку.

Насекомые, которые могут повредить ячменные посевы: трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица. Поражённое поле нужно опрыскать инсектицидными средствами: «Децис», «Фюстак» или др.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля. Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.

Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: