Как использовать ячмень в качестве сидерата?

Использование ячменя в качестве зеленого удобрения

Сидеральные культуры в последнее время пользуются особой популярностью среди поклонников органического земледелия. К самым распространенным сидератам относят злаковые: рожь, овес, ячмень, высаживая их как под зиму, так и ранней весной или на протяжении всего дачного сезона.

Все эти растения отличаются высокой скоростью набора зеленой массы (от 4 до 8 недель), способностью к подавлению большинства сорняков (пырей, осот, одуванчик, чистотел) и структурированию почвы за счет мощной корневой системы, достигающей в глубину более полутора метров.

Корневые мочковатые отростки, проникая в глубокие горизонты почвы, извлекают оттуда труднорастворимые питательные вещества, в частности, соединении фосфора, и преобразуют их в легкоусваиваемые для последующих культур элементы питания.

Преимущества выращивания ячменя в качестве сидерата

В отличие от прочих злаковых культур ячмень выгодно отличает его высокая засухоустойчивость. Поэтому в регионах, где засуха — обычное явление, ячмень на зеленое удобрение высевают чаще прочих сидератов.

Кроме того растение отлично выдерживает почвенные заморозки до −5°C, благодаря чему активно применяется для ранневесенней посадки в качестве предшественника основных культур.

Ячмень годится для всех типов почв. На легких песчаниках с помощью посадки сидерата защищают грунт от эрозии, выветривания и вымывания питательных соединений в глубокие слои. Тяжелые глинистые и суглинистые земли качественно прорыхляют с помощью ячменных посадок, увеличивая влагопроницаемость и аэрацию почвы естественным способом.

Разлагающиеся в земле после покоса корни и заделанная в плодородный слой почвы зеленая масса насыщает грунт биогумусом, фосфором, калием и множеством макро- и микроэлементов, необходимых для выращивания основных культур. Запашка ячменя приравнивается к внесению традиционной органики (коровяк, перегной, компост), не говоря уже о минеральных удобрениях.

Особенности выращивания ячменя на удобрение

Норма расхода посадочного материала — 1,8-1,9 кг на каждую сотку участка. Скашивание и последующую заделку проводят через 4-6 недель после появления массовых всходов, до момента, пока ячмень не пойдет в колос.

Зеленую массу не только используют под запашку, но и компостируют, получая многокомпонентное органическое удобрение, работающее под все культурные растения.

До момента посадки на грядку основной культуры должно пройти не менее 3-4 недель после запашки сидерата в почву. За это время органика качественно разлагается, насыщая грунт гуминовыми и минеральными веществами.

Сроки посадки ячменя на удобрение

После уборки урожая озимые сорта ячменя высевают на грядки осенью. До наступления устойчивых почвенных заморозков растение прорастает и укореняется. Покос и заделку зелени можно проводить в конце октября, а в теплую осень — в начале ноября, однако опытные огородники оставляют культуру на плантации на зиму, проводя покос весной.

Посев зеленого удобрения яровых сортов ранней весной проводят после схода снега и прогревания грунта до плюсовой температуры (середина марта — начало апреля). За 6-7 недель зимостойкий ячмень набирает высоту до 0,6 м и скашивается.

Практикуются и летние посадки ячменя на освободившиеся участки огорода для увеличения плодородия и структуризации почвы перед зимой. После покоса и обработки таких грядок их можно использовать для подзимних посевов, например, чеснока, моркови, лука, петрушки и т.д.

Плодородие оставленных под пар земель, на которых в данном сезоне не планируется выращивание культурных растений, можно существенно улучшить за счет посева ячменя.

После набора зелени проводят покос травостоя, используя его на корм скоту или для закладки в компост. Землю после удаления зеленой массы не культивируют, позволяя растению продолжать наращивание надземной части. Таким образом, за сезон можно получить несколько урожаев культуры.

Хороших вам урожаев на дачном участке каждый сезон!

Сидераты: три в одном

Осень. Одна за другой освобождаются грядки. Если эту землю не занять посевами, ее тут же облюбуют сорняки. Эксперт по органическому сельскому хозяйству Николай Быков считает, что для почвы нет ничего полезнее и нужнее сидератов. Они — универсальная палочка–выручалочка. А чтобы разобраться во всех нюансах их использования, пригласил на практический семинар, который проводил в Минске в «Органик–школе», организованной при Центре экологических решений. Порадовало, что не только дачники, но и серьезные хозяйственники, у которых по 100 — 300 га земли, практикуют органическое земледелие.


Одна из составляющих хороших урожаев — севооборот. Грамотное чередование культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы. Ведь в природе — свой биоценоз, свой видовой состав. Никаких монопосадок, только симбиоз растений. А если мы из года в год на одном и том же месте выращиваем одну и ту же культуру, то не только копятся болезни и вредители, но и резко падают урожаи. Плюс истощается почва. Ведь растения выносят из нее очень много питательных веществ. Скажем, зерновые забирают фосфор, свекла и картофель — калий, бобовые — кальций и фосфор.

Читайте также:
Как вырастить горох в домашних условиях?

К сожалению, дачные сотки не позволяют как следует развернуться. Но, с другой стороны, сменных полей и не должно быть много, достаточно 4 — 5. Чтобы предотвратить истощение почвы, а также чтобы не скапливались отдельные виды сорняков и вредителей, культуры и чередуют, возвращая на прежнее место через 3 — 7 лет. А чтобы не запутаться, проще всего поделить растения на группы. Пасленовые — томаты, перцы, баклажаны и картофель; тыквенные — огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня; корнеплоды — морковь, свекла, редис, редька, пастернак; зеленные — салат, шпинат, укроп и тому подобное.

Севооборот — экологически самая безвредная предупредительная мера против болезней, вредителей и сорняков. Причем абсолютно бесплатная. И возможно, поэтому многие огородники ею просто пренебрегают.

Плодосмен создает условия для наиболее рационального использования питательных веществ пахотного и подпахотного слоев. Растения с глубоко проникающей корневой системой (горох, морковь, свекла) в новом сезоне сменяют на те, чьи корни расположены недалеко от поверхности земли (лук, огурцы, зеленные). После так называемых азотфиксаторов (то есть бобовых), которые обогащают почву азотом, прекрасно растут культуры, не обладающие этой способностью. Например, капуста, томаты, зеленные, извлекающие азот из почвы в большом количестве.

Важно еще и грамотно скомпоновать посадки по законам аллопатии, чтобы на одной грядке культуры мирно уживались друг с другом. И размещать их надо после лучших или, в крайнем случае, допустимых предшественников. Это целая наука — что и с чем лучше посадить. Очень хорошие соседи тыква и кукуруза, томат и салат, лук и морковь, чеснок и клубника. Дружно растут салат с морковью и редькой, редька с кервелем, турнепс с горохом, земляника с салатом или шпинатом, фасоль с кукурузой или садовым чабером, хрен с картофелем, кольраби с огурцами, луком, свеклой, томаты с петрушкой и базиликом. Но есть и не терпящие друг друга пары: шпинат и редька, лук и редька, брокколи и томат, цветная капуста и помидоры или земляника, огурец и картофель, пастернак и лук или чеснок, картофель и тыква, томат и огурец.

Некоторые овощные культуры (базилик, огуречная трава, шалфей, шпинат, томаты) содержат биологически активное вещество сапонин, ускоряющее рост и развитие растений–соседей. Тмин и амарант улучшают физические свойства почвы и делают более доступными для других культур питательные элементы. Спаржа выделяет элементы, убивающие нематоды, поражающие томаты. Фитонциды лука, чеснока и редьки губительны для конидий и спор фитофторы.

В природе все так мудро устроено, что без вмешательства человека почва обогащается за счет того, что растения остаются там, где выросли. Перегнивая, они возвращают обратно все полезные вещества, которые вытянули за сезон из грунта для своего питания. Мы же все больше уповаем на навоз. Но сегодня его и купить проблематично, а привезти, разгрузить, разнести по грядкам и лункам, перекопать? С ним еще и семена сорняков могут попасть на участок.

Альтернатива любому навозу — сидераты. Это растения, которые временно выращивают на свободных участках для улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков.


К тому же сидераты — неотъемлемая часть плодосмена. Они источник огромного количества полезных веществ, которые нужны и почве, и растениям. И если все продумать, то сидераты можно грамотно «вписать» в любую грядку. Работает такое зеленое удобрение после запашки как минимум 2 — 3 года. Высевать же его можно и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и осенью (см. таблицу № 1).


Итак, самые популярные сидераты: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. Гречиха принадлежит к семейству гречишных, фацелия — к гидрофилам, а подсолнечник — к сложноцветным.

Читайте также:
Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они аккумулируют на своих корешках азот. Причем немало (см. таблицу № 2). Но тут надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково–бактериального фона почвы.

Примерный 5–летний севооборот овощных культур с использованием сидератов приведен в таблице № 3.

Великолепно работают и смеси сидератов. Особенно если сочетаются злаковые и бобовые: рожь + рапс (сурепица), люпин + овес, горох + овес. Можно приготовить и сидератный «коктейль». Например: 1) просо, суданская трава, бобы конские, фасоль, редька, подсолнечник, клевер, вика; 2) просо, кукуруза, горох, спельта, райграс; 3) овес, горох, вика, редька масличная, рапс, фацелия.


Очень важно еще разобраться и в том, какие же сидераты — озимые или яровые — принесут больше пользы.

— Для этого достаточно проанализировать температуру и количество выпадающих осадков за весь период вегетации, — делится опытом Николай Иванович, — то есть с того момента, как весной температура начнет подниматься выше плюс 5 градусов, и до осени, когда столбик термометра опустится ниже отметки в плюс 5 градусов. Дело в том, что при плюс 5 начинают активно работать почвенные бактерии, а при плюс 10 градусах листва включается в фотосинтез, позволяя растению расти. Если осадков больше выпадает весной, то есть в первой половине вегетации, предпочтительнее высевать яровые сидераты. Если ближе к осени, то озимые.

Почва ни в коем случае не должна пустовать. Полгода она работает на урожай, полгода мы — на ее плодородие. С землей надо работать, как с партнером: будет хорошо ей, будет и у нас весомый урожай. Исследования показали, что температура почвы без растений (так называемого черного пара) на 5 градусов выше, чем засеянной чем–то. То есть она быстрее пересыхает и обезвоживается. Разница в температурах на поверхности между открытой почвой и задерненной в июле может доходить до 5 — 8 градусов.

Сидераты не зря называют зелеными удобрениями. Все органические питательные вещества, азот и микроэлементы, которых много в их зеленой массе и корнях, остаются в почве и удобряют ее. Растение вначале копит полезные вещества и бактерии, а потом отдает земле. При температуре ниже минус 20 градусов и выше плюс 40 почвенные грибы и бактерии гибнут. Сидераты же способны их восстановить и обновить. Они дают азот, фосфор и калий. А это и есть самое лучшее питание для полезных почвенных бактерий, перерабатывающих органические остатки в гумус. Но им (а значит, и нам) нужны сочные и витаминные растения. Как только сидераты отцветают, они перестают развиваться и древеснеют. Поэтому использовать их нужно до того момента, как зацветут. Да и вообще, не стоит держать сидераты более 40 — 60 дней.


После скашивания их можно запахать: так зелень разложится быстрее. Особенно это хорошо для картофеля: воздуха будет больше, а бульба любит рыхлые почвы. Кстати, это еще и своего рода защита от парши клубней.

Ранней весной, как только сойдет снег, можно густо посеять горчицу, кормовой горох или овес, люпин, люцерну, гречиху. А за 2 недели до посева основной культуры их срезать. Многие огородники разбрасывают скошенные сидераты как мульчу по взошедшему и отросшему на 10 — 15 см картофелю, между томатов и перцев. Можно рассаду овощных культур высадить в лунки и прямо в сидераты. В этом случае ночью растения будут защищены от холода, а днем — от жары и ветра. Но до образования семян сидераты надо обязательно срезать.

А вот высеянные осенью до наступления холодов (клевер, масличная редька, озимые овес, ячмень и рожь) не срезают: зелень остается перегнивать до весны. Можно посеять озимые культуры и попозже под зиму. Температура почвы не позволит семенам прорасти осенью, зато весной зазеленеют дружные всходы. Если весной очень рано высаживаете рассаду, то сидераты не успеют отрасти, поэтому подзимний сев предпочтительнее. Осенью засеивают сидератами и грунт в теплице.

Читайте также:
Особенности подкормки гороха для получения хорошего урожая

Фацелия.

Вика посевная.

Горчица листовая.

Донник.

Люпин.

Чем моложе зеленое удобрение, тем больше в нем азота и тем быстрее оно будет разлагаться в земле. Уже через 2 недели после срезки сидератов грунт готов к посадке и посеву новых основных культур. Более «старые» сидераты перегнивают намного медленнее, зато и землю обогащают больше.

Главное условие правильного использования сидератов — не перекапывать их сразу. Надо выждать хотя бы 1 — 2 недели. Оставаясь в земле, корневая система послужит дополнительным дренажем. При перекапывании сразу корневые каналы разрушаются, и грунт становится не таким рыхлым.

С какой стороны ни посмотри на сидераты — все хорошо. И в качестве зеленого удобрения, и как элемент севооборота, и как почвопокровная культура. Поэтому не упустите время: пора приступать к их севу.


Справка «СБ»

По выполняемым функциям сидераты можно условно разделить на группы:

• накопление азота из атмосферы — бобовые;

• усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву — крестоцветные, злаковые;

• защита от нематод — бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс;

• накопление органического вещества — злаковые культуры;

• накопление растительных остатков — злаковые культуры;

• высвобождение недоступных питательных веществ — расщепление труднорастворимых соединений фосфора, калия и других питательных элементов в почве: гречиха и все крестоцветные;

• перевод фосфатов в усвояемые формы — бобовые, горчица и гречиха;

• глубокое рыхление почвы — горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник.

ПОГОДА НА СЕНТЯБРЬ

Анализируя погоду августа, необходимо отметить, что наблюдаемые затмения (сначала частное лунное 7 августа, а затем и полное солнечное 21 августа) реально внесли сдвиги в прогнозные показатели. В некоторых случаях наблюдались опережение событий на 2 — 3 дня или сбой погодных тенденций: затмения всегда вносят некоторую разбалансировку.



Тем не менее август, как и предполагалось, был близок к среднестатистическому (см. «Погода на август», номер за 29 июля). Самые жаркие дни пришлись на 2, 11 — 12, 17 — 20 августа. Высокая температура долго не держалась и сменялась на умеренно прохладную. В дни погодных революций (2, 6 — 7, 11, 14, 20 — 22, 25 — 26, 30 августа) реально происходили погодные трансформации. Дождей не было только 10 и 11 августа. Остальной прогноз по осадкам в пределах допуска. Вблизи же дат климатических революций погода реально менялась. Допустим, 6 августа выпало рекордное количество осадков — 15 мм, а 24–го — и еще больше: 18 мм.

Температурный же прогноз в целом оправдался на 68%: при влиянии затмений это хороший результат, поскольку в таких условиях допуск отклонений расширяется.

По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, в первой половине сентября все еще будет чувствоваться влияние солнечного затмения 21 августа. Возможны неустойчивые погодные тенденции. Есть все основания предположить, что до 6 сентября сохранится теплая, комфортная погода. 6 — 7–го можно ожидать мелкий моросящий дождь, 8 — 10–го — похолодание, 14 — 15–го — тепло, 16 — 18–го — дожди, 20 — 23–го снова потеплеет — бабье лето. Затем до 26 сентября похолодание и дожди. Опять пару дней относительного комфорта, и до конца месяца вероятен дождь.

Согласно исследованиям лаборатории, дни погодных революций, в которые возможны любые трансформации, придутся на 2, 6 — 7, 9, 11 — 12, 19, 22, 27 сентября. Дожди наиболее вероятны вблизи следующих дат: 6 — 8, 10, 12, 16, 19, 25 — 29.

Выше представленный прогноз погоды действует в интервале времени + 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но прогноз не может учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.

Для метеозависимых людей неблагоприятные дни первого осеннего месяца придутся на 7, 10, 12, 16, 17, 22, 25 и 27 сентября. Будьте осторожны и внимательны в поступках, следите за здоровьем.

Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду

Ячмень выращивают на дачных участках на корм птицам или скоту, а также в кулинарных целях. Мало кто знает, что злаковые культуры являются отличными сидеративными растениями, которые могут удобрить землю не хуже навоза, а затраты при этом в несколько десятков раз меньше.

Читайте также:
Что такое красный горох, и как его выращивать?

Ячмень как сидерат скашивают перед цветением, когда он набирает больше всего питательных веществ. До полной зрелости его не выдерживают, так как стебли становятся грубыми и плохо растворяются в грунте после перекопки.

Ценность ячменя как сидерата

Хорошо работает культура, если посадить ее густо, на избавление участка от сорных растений. Корневая система не пропускает «чужих».

Как и у всех злаков, ячмень сидерат имеет разветвленный корень, что сказывается на рыхлости грунта. Если срезать зеленую массу, оставив в почве корень, перегнившая подземная часть оставит в почве канальцы, по которым будет поступать воздух и вода. Копать грунт после сидератов нет надобности – можно сразу приступать к посадкам овощей.

Приносит пользу ячмень как сидерат, когда сажать его после картофеля. В таком случае риск заболевания паршей минимален. Перед бобовыми зелень ячменя хорошо удобряет почву азотом и калием. Содержание азотфиксирующих бактерий в грунте резко возрастает. Перед другими злаковыми культурами ячменную культуру не сеют, так как у злаков свои, присущие им заболевания, которые распространяются при несоблюдении принципов севооборота.

Видео: Какие сидераты сажать осенью

Питательные элементы, которые восстанавливают плодородие почвы – азот, калий и фосфор. При этом, можно отдельно использовать зелень, оставляя в грунте корни ячменя для перегнивания. Для посевов выбирают сорта ярового или озимого ячменя. Хотя не имеет значения, какой сорт будет удобрять землю, если сажать его в августе, а срезать до начала холодов и заделывать в грунт.

Виды злаков и сроки посадки

После уборки урожая и освобождения грядки можно сеять сидераты. На обедненных почвах рекомендуется немного подкормить будущие растения комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Эти элементы вернутся в грунт после усвоения их растущим ячменем.

Срок вызревания ячменя как сидерата осенью около 8 недель. После этого начнет наливаться колос и растение будет не пригодно для скашивания.

Можно умудриться получить два урожая за осень, но это возможно в теплых регионах. Для этого первую волну зелени срезают и удобряют другую грядку. Зелень снова отрастает и через некоторое время ее снова можно косить. Таким образом получают большое количество удобрения с маленького участка.

На одну сотку необходимо 2 кг семян. Если сажать плотно, то 3 кг. В средней полосе в августе высевают озимый сорт. В холодных регионах рекомендуют яровые сорта, потому что риск вымерзания небольшой.

Второй способ использования ячменной культуры для сидерации участка – оставить посевы в зиму, не скашивая и не заделывая их в грунт. Всходы уйдут под снег и с наступлением весны продолжат рост. Если зелень погибнет, то к весне частично разложится и можно будет сразу перекапывать участок. Но заморозить растение не так легко: он выдерживает минусовые температуры до 5 градусов.

Преимущество ячменя в его засухоустойчивости. Поэтому, если нет времени заниматься осенним приготовлением сада к зимовке, то вместо влаголюбивого овса или ржи выбирают ячменную сидерацию и забывают о ней до заделки в грунт.

Чтобы увеличить ценность злаковых, их высаживают в комбинации с другими сидератами, например, бобовыми или крестоцветными. При заделке в грунт такая смесь растений более питательна, а некоторые культуры содержат фитонциды, обеззараживающие грунт от различных вредителей – нематод, проволочников.

Маленький секрет для улучшения плодородия: не желательно перекапывать почву после сидератов, особенно злаковых. Во-первых – это тяжелый труд, потому что их корни трудно одолеть лопатой.

Во-вторых – лучше оставить эту работу почвенным бактериям. Они переварят и разложат растительные остатки за зиму и сделают почву рыхлой лучше любого культиватора. При этом совершенно бесплатно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

ПШЕНИЦА семенная

Озимая ПШЕНИЦА, репродукция семян – Элита

Читайте также:
Как правильно выращивать нут?

Сорт Чернозёмка 130

Продажа семенной пшеницы от производителя, без посредников.
Семенной сертификат .

Выдаём документы, необходимые для получения государственных субсидий.

+7(953) 119-31-95 (с 9-00 до 18-00)

+7(473) 277-08-48 (с 9-00 до 17-00)

Также Заявки на семенной материал принимаем по электронной почте: alen-agro@mail.ru

Фото семенных посадок

Сорт ЧЕРНОЗЁМКА 130 ®

Пшеница мягкая озимая.

Оригинатор – ФГБНУ ‘ВОРОНЕЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМ. В.В.ДОКУЧАЕВА’

Авторы – Дорохов Б.А., Васильева Н.М.

Родословная – индивидуальный отбор из гибридной популяции, созданной с участием сортов Базальт, Ильичевка, Залив, Обрий, Черноземка 96, Тарасовская 29, Partizanka, Red Coat

Год включения в госуда рственный реестр – 2019

Целевое использование – Продовольственная пшеница

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой пшеницы Черноземка 130

Урожайность: максимальная в государственном испытании – 7,6 т/га, потенциальная – до 10 т/га и более

Вегетационный период (дней) – среднеспелый, 283-322 дня

Высота растений – 78-107 см, устойчивость к полеганию (по пятибалльной шкале) выше средней – высокая (4-5 баллов). Колос пирамидальный, средней длины, средней плотности – плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие. Колос пирамидальный, средней длины, средней плотности – плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие – короткие. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение. Плечо прямое, средней ширины. Зубец слегка изогнут – умеренно изогнут, очень короткий. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны среднее – сильное. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен – 36-44 г.

Устойчивость к абиотическим факторам среды – зимостойкость выше средней, повышенная. Устойчив к засухе.

Устойчивость к биотическим факторам среды – умеренно устойчив к мучнистой росе, умеренно восприимчив к бурой ржавчине и фузариозу колоса.

Основные достоинства – высокоурожайный, устойчив к влиянию факторов неорганической среды, с высокими хлебопекарными качествами (ценная пшеница), по комплексу хозяйственно-ценных признаков относится к сортам универсального типа.

Рекомендации по возделыванию для выращивания по широкому спектру паровых и непаровых предшественников, как с применением удобрений, так и без. При возделывании по паровым предшественникам с применением удобрений рекомендуется применение ретардантов.

Сорт ВОРОНЕЖСКАЯ 18 ®

Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)

Заявитель, Оригинатор и Патентообладатель:

ФГБНУ `НИИСХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЫ ИМЕНИ В.В. ДОКУЧАЕВА.

Морфологические характеристики сорта пшеницы Воронежская-18

Родословная : (Воронежская 10 х Крестьянка) х Крестьянка.

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону .
Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий.
Срок созревания – среднерослый – 77-90 дней
Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе слабый – средний, на влагалище флагового листа и на верхнем междоузлии соломины – средний.

Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое – прямое, узкое – средней ширины. Зубец слегка изогнут – умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 зёрен – 29-40 г.

Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе – 39,4 ц/га. Прибавка к среднему стандарту в Воронежской области составила 1,8 ц/га при урожайности 23,5 ц/га. Максимальная урожайность – 85,5 ц/га, получена в 2014 г. в Курской области.

Выяснено, что высокая урожайность Воронежской 18 связана с более плотным продуктивным стеблестоем (до 544 колосьев на 1 м2 против 472 у стандарта Прохоровки).

Посевы пшеницы устойчивы к полеганию и засухоустойчивость на уровне стандартов.

Выявлено, что Воронежская 18 превосходит районированный сорт Прохоровка по устойчивости к атмосферной и почвенной засухам.

Яровая пшеница Воронежская-18 обладает быстрым стартовым ростом в первоначальный период. Обладает повышенной сохранностью зеленых листьев до начала восковой спелости и по содержанию хлорофилла А наш сорт превышает стандарт.

Всходы выдерживают заморозки до –8 °С .

Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера. В полевых условиях бурой ржавчиной поражался слабо.

  • Содержание белка в зерне – до 17,7%,
  • клейковины – до 36,3%,
  • сила муки – до 457 е. а .

Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

В последнее время в некоторых регионах большое внимание уделяется выведению новых сортов пшеницы, устойчивых к внешним воздействиям. Одним из примеров таких работ является разновидность «Воронеж 18», о которой будет подробно рассказано в статье.

  1. История появления сорта
  2. Климатические особенности места выращивания Воронежской пшеницы
  3. Характеристики Воронежской пшеницы
  4. Рекомендуемый регион для посадки
  5. Достоинства и недостатки
  6. Тонкости агротехники
  7. Болезни
Читайте также:
Полная характеристика гривастого ячменя

История появления сорта

Сорт «Воронежская 18» относится к яровой пшенице. Создан в Центрально-Черноземном научно-исследовательском сельскохозяйственном институте имени И.В. Докучаева. Селекционные характеристики:

  • Сорт получен методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из популяции гибридов F2: Воронежская 10 и Крестьянка.
  • Оценки и наблюдения во время производства проводились в соответствии с методикой Государственной комиссии по проверке и защите результатов селекции.
  • Воспитательные формы отбора — Каменная степь, их выбирали по таким качествам, как:
    • высокая пластичность;
    • продуктивность;
    • высокие кулинарные свойства.

Сорт «Крестьянка» отличается быстрым начальным ростом, устойчивостью к почвенной засухе и возбудителям листостебельных болезней. Сорт зерна «Воронежская 10» — устойчив к засухе при формировании и погрузке зерна. Сорта выращиваются более двадцати лет.

Климатические особенности места выращивания Воронежской пшеницы

Воронежская область расположена в центральном Черноземье России, на юго-востоке. Этот район характеризуется резко континентальным климатом; В течение года и вегетационного периода влажность достаточно нестабильна и недостаточна для роста яровой пшеницы. Одним из погодных условий в этом районе являются две волны засухи:

  • один выпадает рано в период вегетации;
  • второй — на период наполнения и созревания круп.

Засуха влияет на фотосинтез, образование зерен и способствует старению листьев. Поэтому одно из основных свойств местной яровой пшеницы — засухоустойчивость. В Воронежской области растения чувствительны к возбудителям аэрогенных болезней, наносят сильные повреждения зерну, поражая:

  • его глютен;
  • сохранность урожая в целом.

Все эти критерии стали фактором, способствующим созданию и внедрению сорта в производство:

  • адаптирован к определенным почвенным условиям;
  • обладают высокими и стабильными показателями урожайности и устойчивости к внешним факторам.

Характеристики Воронежской пшеницы

Сорт “Воронежская 18” относится к сорту lutescens и обладает следующими характеристиками:

  • полуверстый и среднерослый куст;
  • высота — 0,78–0,8 м, что на 1,6 см больше принятого стандарта;
  • слабая солома;
  • ухо:
    • белый;
    • умеренная плотность;
    • пирамидальный;
    • с короткими проработками штор в конце;
    • со слабым или сильным восковым налетом.
  • округлое плечо прямое, узкое плечо средней ширины;
  • зуб короткий, слегка или умеренно изогнутый;
  • шило окрашено;
  • примерный вес тысячи семян 30–40 г.

Сорт «Воронежская 18» дает хорошую урожайность в центральном районе Черноземья — 39,4 ц / га при средней норме по Воронежской области — 23,5 ц / га. Благоприятные климатические условия способствуют достижению средней урожайности 45,5 ц / га.

Самый высокий результат был зафиксирован в Курской области в 2014 году — 85,5 ц / га.

Сорт среднеспелый с вегетационным периодом от 77 до 90 дней. На стандартном уровне пшеница устойчива к полеганию, всходам на валках и корнях. Засухоустойчивость превосходит многие сорта пшеницы и имеет преимущества перед эталонной урожайностью.

Главное преимущество воронежского зерна — его качественные показатели зерна:

  • белки — до 17,1%;
  • клейковина — до 36,3%;
  • мощность муки — до 457 шт.

Из этих зерен можно получить отличную муку.

Сорт пшеницы «Воронежская 18», как и его предки, является одним из самых сильных зерновых в стране. Об этом свидетельствуют следующие показатели:

  • 6 млн всхожих семян на гектар — норма высева.
  • Сорт морозоустойчив до ‑6 градусов, поэтому подходит для ранней посадки.
  • Количество качественных стеблей, сохраняемых на уборку, составляет 469–544 шт. На квадратный метр.

Рекомендуемый регион для посадки

Пшеница сорта Воронеж создана специально для посадки и выращивания в Центрально-Черноземном регионе России, в частности в следующих областях:

  • Тамбовская;
  • Липецк;
  • Орловская;
  • Курск;
  • Белгород;
  • Воронеж.

именно в этой области воронежское зерно сможет показать максимальный урожай и высокие показатели качества зерна.

Достоинства и недостатки

Помимо уже выраженных преимуществ: хорошей приспособляемости к климатическим условиям, высокой урожайности, устойчивости к стрессорам и так далее, сорт Воронеж-18 обладает такими достоинствами, как:

  • повышенная термостойкость;
  • быстрый начальный рост в начальный период;
  • плотный стебель.
  • устойчивость к раздавливанию.
  • хорошие кулинарные качества.

Единственным недостатком воронежской пшеницы является то, что ее можно выращивать только в ограниченном количестве регионов России.

Тонкости агротехники

Важным условием выращивания качественного урожая является внесение удобрений и соответствующее обогащение почвы. Не пренебрегайте этими правилами и рискуйте будущим урожаем.

Советы по выращиванию пшеницы:

  • Пшеница требует предпосевной обработки почвы и семян. Стандартные обработки сельскохозяйственных культур при посеве могут применяться:
    • душераздирающий;
    • выращивание.
  • через 10–14 дней после обработки вспашку нужно производить плугом на глубину примерно 20 сантиметров. Любое зерно хорошо реагирует на следующие удобрения:
    • азот — когда растение начинает колоситься;
    • калий — на всех стадиях роста;
    • фосфор — в период попадания в трубку.
  • Срок посева пшеницы может меняться, все зависит от погодных условий. Пшеницу «Воронежскую 18» лучше всего сеять в первую декаду весны: культура успеет созреть и не разрастется.
  • В период вегетации полив вносят с подкормкой.
Читайте также:
Как правильно возделывать посевной горох?

Болезни

Воронежская пшеница может быть восприимчивой к болезням. Есть также некоторые вредители, которые хотели бы попробовать свежие зерна. Помимо снижения урожайности, это также может повлиять на снижение качества зерна.

Воронежская пшеница умеренно устойчива к:

  • коричневая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • твердая грязь.

Нельзя сказать, что растение полностью защищено от этих болезней, поэтому необходимо соблюдать определенные правила посадки и выращивания. Чтобы не допустить развития, необходимо соблюдать севооборот, обрабатывать почву ядохимикатами и в определенное время сеять пшеницу.

Стебли и колосья воронежской пшеницы плохо переносят копотный дым, поэтому перед посевом всегда рекомендуется удобрение семян. Если растение поражено этим заболеванием, початок почернеет, а затем превратится в пыльную серую массу.

Посадка сорта пшеницы Воронежская-18 и уход за ним не требует особых мер, отличных от других сортов, но при этом фермеры получают урожайность намного выше нормативов. Помимо хороших урожаев, растение подвержено малейшему влиянию болезней, чему можно только порадоваться и сделать этот сорт еще более привлекательным.

Яровые зерновые культуры

Ячмень Икорец

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Сорт пивоваренного назначения, полуинтенсивного типа, среднеранний, засухоустойчивый, адаптирован к выращиванию в засушливых условиях вегетации. Максимальная урожайность (5,25 т/га) получена в условиях Тамбовской области в 2017 году. Зерно нового сорта по содержанию в зерне крахмала – 55,0 % и белка – до 11,8 %, относится к группе пивоваренных. Показатель белка по годам не превышает 12%, что соответствует ГОСТу по пивоваренному ячменю. Стекловидность зерна более низкая, чем у сорта Приазовский 9. Зерно с уборочной массой 1000 зерен 42,2 – 49,5 г., высокой крупности и выравненности (84,2 — 94,2 %). Характеризуется групповой устойчивостью к головным болезням, корневым гнилями, средневосприимчив к повреждению скрытостебельными вредителями. Отличается повышенной плотностью продуктивного стеблестоя. В условиях высокой влагообеспеченности устойчивость к полеганию выше средней (7 баллов).

Ячмень Таловский 9

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Сорт для крупяного и кормового использования, полуинтенсивного типа, включён в реестр по ЦЧР с 2007 года. Продуктивность сорта до 68,5 ц/га, засухоустойчив, отзывчив на благоприятные условия выращивания. При изучении в различных природно-климатических условиях показывает высокий индекс экологической пластичности и гомеостатичности, что свидетельствует о хороших адаптивных возможностях. Отличается высокой устойчивостью к корневым гнилям и каменной головне, вынослив к повреждению шведской мухой, слабо восприимчив к местной популяции пыльной головни и средне восприимчив к её высоко вирулентной расе. Устойчивость к полеганию средняя. Имеет крупное зерно высокой стекловидности и выравненности. Соответствует ГОСТу 16470-84 для продовольственных (крупяных) и кормовых целей. В целях повышения урожайности и кормовых достоинств ячменя сорта Таловский 9 при норме посева 3 – 4 млн. семян эффективно применение удобрений от 30 до 60 кг д.в. на гектар.

Сорта яровой пшеницы

Яровая мягкая пшеница Воронежская 18

Оригинатоор: ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева». Сорт среднеспелый районирован по пятому региону РФ в 2017 году. Вегетационный период — 77-89 дней. Средняя урожайность в условиях Воронежской области 27,7 ц/га, но в благоприятные для этой культуры годы урожайность составляет до 45,7 ц/га. Самая высокая урожайность 69,6 ц/га была получена при испытании сорта в Пермском крае на Ординском сортоучастке в 2016 году по черному пару. Как видно, потенциальные возможности у Воронежской 18 велики. Число сохранившихся продуктивных стеблей к уборке от 469 до 544, масса 1000 зерен — от 30,1 до 39,9 г. Воронежская 18 более засухоустойчив, чем Прохоровка, Так, в засушливом 2007 году, он превысил стандарт Прохоровку по урожайности на 20,7%. В 2009 и 2012 годах, когда весной наблюдалась почвенная и атмосферная засухи Воронежская 18 также имела преимущество перед стандартом по урожайности.

Средняя высота растений при изучении в конкурсном сортоиспытании — 78,7 см. Сорт устойчив к полеганию. Более устойчив, чем Прохоровка к твердой головне, мучнистой росе. Среднеустойчив к пыльной головне, поэтому перед посевом обязательное протравливание семян. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. Главным достоинством сорта являются высокие показатели качества зерна и муки. Содержание белка в зерне до 17,1%, клейковины – до 36,3%, сила муки — до 457 е.а. (по ГОСТу — 280 е.а.). Сорт Воронежская 18 входит в список сильных пшениц. Норма высева 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га. Срок сева — ранний. Сорт устойчив в период всходов к заморозкам до -6°С.

Читайте также:
Популярные сорта нута и особенности их выращивания

Яровая мягкая пшеница Черноземноуральская 2

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева совместно с ЗАО «Кургансемена». Сорт среднеспелый районирован в ЦЧЗ, Татарстане и Пермском крае в 2013 году. Разновидность – lutescens. Максимальная урожайность в условиях ЦЧЗ – 4,25 т/га, в условиях Курганской области – 4,98 т/га. Вегетационный период в условиях Курганской области 76 – 79 дней. Потенциальная урожайность 6,65 т/га была получена в условиях Кировской области в 2011 году. Черноземноуральская 2 имеет преимущество перед районированными сортами по выживаемости растений и продуктивному стеблестою на 1 м 2 к уборке. Характеризуется высокой степенью адаптации к ранневесенней засухе, возврату холодов, устойчив к корневым гнилям, твердой головне, бурой листовой ржавчине и скрытостебельным вредителям, полеганию. Сочетает высокую продуктивность с качеством зерна. Содержание белка до 14,7%, клейковины – до 34,0%, сила муки – до 317 е.а., натура зерна – до 816 г/л. Сорт обладает экологической пластичностью и климатической выносливостью.

Сорт гороха

Горох Таловец 70

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах с 1997 года. Безлисточковый (усатый) сорт гороха, среднеспелый, вегетационный период 75-80 дней. Характеризуется высокой степенью адаптации к различным природным условиям, повышенной устойчивостью к полеганию и засухоустойчивостью, среднеустойчив к корневым гнилям и аскохитозу. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (6,2 т/га), высокой устойчивости к полеганию и стрессовым факторам среды сорт представляет собой высокую коммерческую ценность и может успешно конкурировать в различных природно-климатических зонах России. Сочетая высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию, имеет возможность прямого комбайнирования. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания и повышенными экономическими показателями в производстве.

Гибриды кукурузы

Гибрид Докучаевский 190 СВ

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Гибрид кукурузы Докучаевский 190 СВ и линия КСП 1 СВ внесёны в Госреестр селекционных достижений по 3, 4 и 5 регионам в 2018 году. Гибрид трехлинейный, среднеранний, ФАО 230, очень рентабелен в семеноводстве, урожайность готовых семян составляет более 5,0 т/га. Средняя урожайность 8,0-9,0 т/га, максимальная по данным ГСИ 14,0 т/га. Густота посева 60-65 тыс./ га для степной зоны и 70-75 тыс./ га лесостепной.

Гибрид Докучаевский 250 МВ

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Белгородская ГСХА. Включён в госреестр РФ по ЦЧР в 1995 году. Среднеранний трёхлинейный гибрид (ФАО 200), универсального типа, сочетает в себе высокую продуктивность зерна и силосной массы. Созревает за 95 – 110 дней, максимальная урожайность 11,6 т/га. Растение высокорослое 240 – 270 см, стебель ровный, прочный, средней толщины, высота прикрепления початка 85 – 115 см, масса 1000 зёрен 280 – 390 г. Выход зерна при обмолоте сухих початков 82 – 84 %. Отличается повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также высокой устойчивостью початков к бактериозу и фузариозу. Благодаря высокой зерновой и силосной продуктивности, надёжному и рентабельному семеноводству конкурентоспособен в ЦЧР, а по результатам экологического испытания высокие урожаи зерна и силоса наблюдались в Рязанской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, а также на Украине и Республике Молдова.

Популяция Российская 1

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Включена в Госреестр по 3, 5, 7 и 8 регионам РФ с 1990 года. Сложная синтетическая популяция, среднеранняя (ФАО 200 – 220). Созревает за 110 – 115 дней, урожайность 6,5 – 8,0 т/га, зелёной массы 50 – 70 т/га. Растения высотой 240 – 270 см, початок закладывается на высоте 70 – 80 см, масса 1000 зёрен 300 – 350 г. Выход зерна при обмолоте 79 – 81 %. Содержание белка 12 – 14 %. Устойчивость к болезням и полеганию средняя. Используется на силос и зелёный корм, возможно использование на зерно. Семена кукурузы, приобретаемые у нас, обладают достаточно высокими посевными качествами.

Читайте также:
Как и когда производить уборку урожая озимой пшеницы?

Сорт Проса

Просо Степное 9

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Новый сорт районирован по Центрально-Черноземному региону в 2018 году. Разновидности сангвинеум (сжатая метелка и красное зерно) степной поволжской эколого-географической группы получен методом внутривидовой гибридизации Сангвинеум 047-97 х Колоритное 15 с последующим индивидуальным отбором. Степное 9 имеет средний вегетационный период 87 – 89 дней. Характеризуется медленным ростом в период кущения – выметывания и за счет этого формирует мощную, высокоозерненную метелку. Степное 9 хорошо использует осадки второй половины лета, за счет чего формирует крупное зерно. Новый сорт засухоустойчив, более устойчив к полеганию, осыпанию, чем стандарт Колоритное 15. По высоте растения находится на уровне стандарта. По продуктивности метелки и ее озерненности новый сорт превзошел стандарт и сорт Саратовское 10. Характеризуется дружным созреванием метелок. Сорт высокоурожайный, пластичный. За 2012 – 2015 гг. урожайность Степного 9 составила 32,0 – 41,1 ц /га и превысила стандарт Колоритное 15 на 3,0 – 6,7 ц /га. Превышение по урожайности районированного по ЦЧЗ сорта Саратовское 10 составило 1,9 – 6,5 ц/га. Максимальная урожайность по сорту Степное 9 в селекционном питомнике составила 54,5 ц/га. Степное 9 характеризуется отличным качеством зерна и пшена. Зерно у нового сорта крупное,красного цвета, шаровидной формы. Пшено красивого ярко-желтого цвета с высоким содержанием каротиноидов. Каша отличного вкуса и цвета с ярко выраженным ароматом. Новый сорт характеризуется групповой устойчивостью к местной популяции головни и некротическому меланозу. Степное 9 характеризуется высокой адаптивной способностью к местным почвенно-климатическим условиям. В результате Государственного сортоиспытания новый сорт Степное 9 в Белгородской области показал урожайность 58,9 ц/га в 2017 году.

Сорт ярового тритикале

Яровое тритикале Укро

Оригинаторы : ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, ФГОУ ВПО Воронежский Государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки, институт растениеводства им. В.Я. Юрьева (Украина). Включён в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам с 2000 года. Раннеспелый, вегетационный период 74-83 дня. Соломина средней высоты 80-120 см, устойчивость к полеганию средняя. Обладает повышенной засухоустойчивостью. Продуктивность 4,0-5,0 т/га. Зерно светло-коричневое, хорошо выполненное, масса 1000 зерен – 40-45 г. Зерно содержит 14-15% белка. По хлебопекарной оценке сорт незначительно уступает мягкой пшенице 3,7 и 4,0 балла соответственно. Не имеет ограничений использования муки в кондитерском производстве. Не поражается вирусами, твердой головней, мучнистой росой, имеет полевую устойчивость к бурой ржавчине. Рекомендуется возделывать в дополнение к посевам ячменя и яровой пшеницы. Не требует пространственной изоляции от других культур и сортов. Семеноводство ведётся по стандартной схеме для культур самоопылителей.

Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

ОЦЕНКА ПЛАСТИЧНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Малокостова Екатерина Ивановна

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева,

Россия, Воронежская область

Аннотация. Проблема соотношения потенциальной продуктивности и экологической устойчивости сортов имеет теоретическое и практическое значение. В статье представлены результаты изучения адаптированных сортов яровой мягкой пшеницы в условиях юго-востока Воронежской области. Исследования проведены в ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП» в лаборатории селекции яровой пшеницы. Определена их пластичность и стабильность в разных агрометеорологических условиях возделывания. По результатам исследований выявлены сорта с различным типом экологической пластичности. Отобраны сорта яровой мягкой пшеницы с высокой отзывчивостью к условиям среды

( bi =1,23; 1,12; 1,05). Это сорта селекции ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП»: Черноземноуральская 2, Воронежская 14, Воронежская 12 и Крестьянка. Стабильно высокой урожайностью ( Si 2 = 0,01; 0,02;.0,04;0,09 и 0,05) обладали : Воронежская 14, Черноземноуральская 2, Воронежская 18, Воронежская 20 и Прохоровка, соответственно. Данные сорта целесообразно использовать как источники в селекционном процессе для получения новых генотипов с высокими адаптивными свойствами.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, сорт, урожайность, пластичность, стабильность.

Введение. Увеличение потенциала урожайности всегда было и остается фундаментально важным в селекционных программах. Отбор селекционного материала только на высокую продуктивность снижает потенциальную урожайность сортов под влиянием жестких агроклиматических условий [ 1;11; 8 ] .

Использование адаптивных сортов в органическом земледелии имеет преимущество [6]. Высокая урожайность не всегда имеет первостепенное значение [3], необходима её стабильность при изменяющихся факторах внешней среды [7;10]. Создание новых сортов с высокими адаптивными свойствами позволит значительно увеличить урожайность зерновых культур. Только высокая адаптивность сорта (обусловленная гомеостатичностью его генотипа) может обеспечить стабильность урожая в различных экологических условиях [5].

Читайте также:
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Оценка сортов по экологической пластичности представляет интерес для селекции при их районировании. В качестве негативных факторов, снижающих продуктивность сельскохозяйственных культур, чаще всего выступают почвенно-климатические условия. Эта проблема особенно актуальна в районах с резким проявлением неблагоприятных для растений элементов климата. Поэтому изучение сорта в конкретных зональных условиях по его продуктивности, приспособляемости к почвенно-климатическим условиям, остается важной задачей. Бесспорно, что среди набора сортов наиболее ценными для производителя будут те, которые имеют более высокий средний уровень урожайности и качества зерна и в то же время меньший размах колебаний признаков в меняющихся условиях выращивания, то есть будут более пластичными [2]. Сорта яровой пшеницы могут в большей степени реализовать свой потенциал, когда они созданы в конкретных почвенно-климатических условиях [12].

Цель исследований заключается в проведении оценки адаптивных свойств районированных сортов яровой мягкой пшеницы в условиях юго-востока Воронежской области.

Материал, методика и условия . В ЦЧЗ, несмотря на интенсификацию производства, колебания урожайности зерновых культур по годам в значительной степени определяются ресурсами влаги и тепла в регионе. Воронежская область расположена на юго-востоке Центрально-Черноземного региона, характеризующегося крайне неустойчивым и недостаточным увлажнением по годам и в течение вегетационного периода яровой пшеницы. Материалом для исследований в полевых условиях послужили среднеспелые сорта мягкой пшеницы возделываемых и перспективных в ЦЧЗ. Из них 6 сортов (Воронежская 12, Воронежская 14, Крестьянка , Черноземноуральская 2, Воронежская 18 , Воронежская 20) созданы в НИИСХ ЦЧП им В.В. Докучаева в разное время проведения селекционной работы. Последний проходит государственное сортоиспытание. Сорта Прохоровка и Фаворит – селекции НИИСХ Юго-Востока. Длительность опыта 5 лет с 2013 по 2017 гг. Расчет показателей пластичности и стабильности сортов проводили по методике Eberhart S.A., Russel W.A. [ 13 ] в изложении В.З. Пакудина и Л.М. Лопатиной [ 9 ] . Математическая обработка данных проведена по Б.А. Доспехову [ 4 ] .

Каменная Степь, в силу своего географического положения на территории которой находится НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, часто оказывается в эпицентрах больших и малых засух, которые происходят на европейской части России. Для начала весны характерно резкое нарастание температуры воздуха . Метеорологические условия вегетационного периода в годы исследований (2013-2017) имели значительные различия по тепло- и влагообеспеченности в вегетативно-генеративный период развития пшеницы, что является характерным для данного региона. Так, 2013 г. был засушливым, неблагоприятным для яровой пшеницы, индекс условий среды ( Ij ) = -1,26. Погодные условия 2014 г. были более благоприятными для яровой пшеницы, чем 2013 год, хотя осадков за период со II декады апреля по I декаду июня выпало 43,1 мм, что ниже среднемноголетней на 50%, Ij = 0,35 . В 2015 году в период вегетации погодные условия отличались резкой контрастностью. В начале вегетации погодные условия были дождливыми, обилие тепла и влаги способствовали интенсивному нарастанию вегетативной массы, а в период налива зерна (от молочно-восковой до полной спелости) наблюдалась засуха, Ij = 0,16. 2016 год отличался продолжительными засушливыми условиями в первой половине вегетации, Ij = -0,11. 2017 год был относительно благоприятным для яровой пшеницы, Ij = 0,86. Разнообразные погодные условия позволили получить наиболее полную оценку по реакции сортов на изменение внешних факторов среды.

Результаты исследований и их обсуждение. Урожайность — основной показатель хозяйственной ценности сорта, поэтому улучшение её параметров является приоритетным направлением большинства селекционных программ. Расчет индексов условий среды показал, что наиболее благоприятным из пяти лет для яровой пшеницы был один год (2017). Полученные результаты свидетельствуют о сложности климатических условий региона для получения стабильно высоких урожаев яровой пшеницы. В таблице 1 представлены данные по изучению урожайности, пластичности и стабильности у сортов яровой мягкой пшеницы.

Таблица 1. – Урожайность и индекс условий среды, пластичность и стабильность сортов яровой мягкой пшеницы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: