Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

15 Ноябрь 2012 г. 21:03

Хранение зерна, зернохранилище, требования к хранению зерна

Много усилий приходится затрачивать людям, чтобы вырастить и собрать урожай зерновых культур. Но мало собрать урожай зерновых, надо еще все зерно хорошо сохранить в течение года. Особенно важно создать соответствующие условия для хранения зерна в крестьянских подворьях и малых фермерских хозяйствах, где нет больших дорогостоящих хранилищ, но необходимо сохранить выращенную продукцию.

Агротехнические требования к хранению зерна. Это соблюдение комплекса мероприятий, способствующих сохранению зерна. Правильная организация хранения зерна позволяет полностью сохранять ею качество и свести к минимуму потери. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, температура и связанная с ними интенсивность биохимических процессов, развитие в продукте микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.

В сухом зерне (влажность 10. 12 %) практически полностью прекращаются биохимические процессы, почти не развиваются микроорганизмы, насекомые и клещи. Такое зерно хорошо хранится многие годы, причем потери массы, например, в зерне пшеницы не превышают 0,01. 0,4 % в год. В зерне с повышенной – влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (например, плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значительной потере качества и массы (до 3…8 %) и даже порче зерна. Влажность зерна, при которой интенсивность дыхания резко возрастает, называют критической. Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречихи она находится на уровне 14,5. 15,5 %; зерновых бобовых культур – 15. 16 %; проса, кукурузы и овса – 13,5 . 14,5%. Во влажном зерне образуются токсичные, ядовитые для человека и животных, придающие зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы.

Важнейшим фактором состояния зерна является температура. При температуре ниже 10 °С интенсивность дыхания мала, микроорганизмы (в том числе плесневые грибы) и вредители хлебных запасов развиваются крайне медленно, не происходит самосогревания. В охлажденном состоянии можно хранить и влажное зерно, однако наиболее стойки при хранении партии сухого охлажденного зерна.

Хранилища зерна. Это здания или сооружения для хранения зерна. По назначению различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна; по конструктивному исполнению напольные, закромные (бункерные) и башенные зернохранилища.

Продовольственное и фуражное зерно хранят только россыпью, семенное – россыпью и в таре (в зависимости от требований Государственного стандарта на хранение различных культур).

При необходимости хранения довольно значительных партий зерна целесообразно строить механизированные напольные зернохранилища в виде одноэтажных зданий (зерноскладов) с верхними и нижними галереями, в которых устанавливают механизмы для загрузки и выгрузки зерна (рис. 44, а, б). Эти зерносклады могут иметь горизонтальные или наклонные полы; деревянные, кирпичные или железобетонные стены; крышу, покрытую мягкой кровлей, шифером или жестью.

В зерноскладах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий зерна. Для этого помещение при помощи разборных щитов делят на отсеки (закрома).

Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких партий (сортов) зерна (рис. 44, в). Это склады, разделенные перегородками на отсеки, или склады с бункерами, имеющими наклонные и конусные днища, благодаря чему зерно выгружается из них самотеком. Закрома и бункеры обычно устраивают в 2 ряда с проходом посередине. В зернохранилищах для продовольственного и кормового зерна закрома и бункеры примыкают к наружным стенам, для семенного зерна между стенами и закромами оставляют проход или делают теплоизоляцию. Закромные зернохранилища выпускаются промышленностью и комплектно поставляются селянам в виде комплексов для очистки и хранения зерна.

Башенные хранилища – высокие емкости; в плане круглые, квадратные или многоугольные; металлические или железобетонные; с днищами в виде конусов или воронок (рис. 44, г). Наиболее совершенные и крупные зернохранилища башенного типа – элеваторы.

Зернохранилища всех типов, предназначенные для хранения зерна и семян россыпью, имеют устройства для принудительного проветривания – аэрации (аэроднища, аэроканалы, аэрожелоба). Зернохранилища не имеют подогрева.

Для загрузки и выгрузки зерна используют нории (от исп. noria – подъемник) – подъемно-транспортные устройства непрерывного действия, а также транспортеры (ленточные, вибрационные, шнековые, скребковые) и мобильные погрузчики.

Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают – проводят дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способом. Дезинсекция – комплекс мероприятий по борьбе с вредоносными насекомыми и клещами. Дезинсекции подвергают все оборудование, транспортные средства, тару. В ходе этих мероприятий полы зерносклада промывают раствором каустической соды (1,5 кг на ведро), а стены опрыскивают известково-керосиновой эмульсией (400 г извести и 200 г керосина на 1 ведро).

Перед загрузкой в хранилище зерно сушат, очищают от семян сорняков, комочков земли и т.д. Зерно хранят в основном россыпью. Семенное зерно рекомендуется хранить, насыпая высотой от 1,5 (просо, рис) до 2,5 м (пшеница, рожь, ячмень, овес). Хорошо просушенное продовольственное и фуражное зерно можно хранить россыпью, но несколько большей высоты.

Читайте также:
Как правильно выращивать горох сорта Альфа?

В период хранения зерна необходимо тщательно наблюдать за его состоянием Проверяемая в различных участках россыпи температура дает ясное представление о надежном хранении (при 10 °С и ниже), менее устойчивом (при 20 °С и выше) и неблагополучном хранении, когда температура в насыпи зерна оказывается выше температуры воздуха. При повышении температуры зерно охлаждают активным вентилированием.

Проверяют также влажность зерна, наличие в нем насекомых и клещей. В партиях семенного зерна проверяют всхожесть.

Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

Пшеница — важная крупа, которую необходимо правильно хранить. Это позволяет сохранить полезные свойства сырья и минимизировать их потери. Важно правильно организовать зернохранилища, создав в них все необходимые условия.

  1. Требования к помещениям для хранения пшеницы
  2. Виды помещений для хранения зерна
  3. Заготовительные базы
  4. Базисные хранилища
  5. Перевалочные склады
  6. Производственные элеваторы
  7. Фондовые комплексы
  8. Портовые хранилища
  9. Реализационные базы
  10. Емкости для хранения пшеницы
  11. Железобетонные конструкции
  12. Наземные комплексы
  13. Силосы
  14. Методы хранения зерна
  15. Сухой метод
  16. Охлажденный метод
  17. Безвоздушный метод
  18. Хранение в мешках
  19. Сроки хранения пшеницы
  20. Борьба с вредителями при хранении зерна
  21. Температура зерна
  22. Профилактика появления вредителей
  23. Методы борьбы с вредителями
  24. Механические методы
  25. Термические методы
  26. Химические методы
  27. Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы

Требования к помещениям для хранения пшеницы

Для строительства зернохранилища используются различные материалы: камень, кирпич, железобетон, металл. При выборе необходимо руководствоваться местными условиями и продолжительностью хранения урожая.

Независимо от выбранного материала сарай должен соответствовать следующим требованиям:

  • Должно быть отдельное помещение для хранения тары и брезента, их очистки и проветривания для дезинфекции. Его необходимо изолировать от сарая.
  • Отсутствие посторонних запахов.
  • При работе в коровнике чистку необходимо проводить систематически, оборудование должно содержаться в чистоте. Пыль, мусор, грязь, инородные тела не допускаются.
  • Уровень равновесной влажности составляет 14% при хранении до шести месяцев, 13% при более длительном хранении.
  • Только обслуживающий персонал и лица, наблюдающие за хранением продуктов, должны иметь доступ к зернохранилищу.
  • Вентиляция. Розетки должны иметь плотные крышки, чтобы через них не проникали осадки.
  • Сухость помещения. Близость водоносных горизонтов, наличие трещин, отверстий или трещин в стенах, полу или крыше не допускается. Все стыки необходимо заделать.
  • Помещение и все находящееся в нем оборудование перед закладкой зерна просушивают и дезинфицируют. Сушка осуществляется при помощи вентиляции, для дезинфекции используют диоксид серы, пары формалина, раствор оксифенолата натрия.
  • Для хранения продуктов питания и мусора любой категории необходимо использовать отдельные контейнеры. Их необходимо изолировать от сарая.
  • Наличие на приборах защитных колпачков с сетками.
  • Прочность комнаты. Он должен быть рассчитан на давление зерновой массы, исключать неблагоприятные атмосферные воздействия.
  • для прогулки по зерновой набережной необходимо устроить деревянные мостики или лестницы. Вместо этого вы можете использовать бахилы или тканевые носки, которые надеваются поверх обуви.
  • Стены и пол должны быть гладкими. Окна герметичны изнутри, для дверей используются встроенные панели.
  • Если пол бетонный или асфальтовый, на нем необходимо установить деревянные поддоны либо сплошной или переносной (съемный) пол высотой 10–15 см.

В помещениях зерно хранится навалом. Он может иметь прямоугольную или пирамидальную форму. Насыпь следует выровнять, на стенах делают отметки для контроля высоты. При хранении зерна в элеваторе допускается высота насыпи до 30 м. Влажное зерно, содержащее до 19% воды, может кратковременно храниться насыпью до 1,5 м. Влажность более 19%, высота до 1 м.

Если зерно собирают с разных участков, то урожай нужно хранить отдельно. Сортировка сырья перед хранением обязательна. Отдельно выложить твердую, крепкую и нежную пшеницу. Мягкую культуру также следует разделить по степени стекловидного тела: менее 20%, 20–40%, 40–60% и более 60%.

необходимо контролировать температуру зерна. Для этого насыпь делится на три слоя, в каждом из которых производятся замеры термостаном (датчиком температуры).

Виды помещений для хранения зерна

Собранные контейнеры для хранения называются элеваторами. Это целые комплексы со специальной техникой, которые бывают разных типов, различаются по назначению и ряду характеристик.

Заготовительные базы

В таких комплексах зерно хранится временно. Их обычно возводят рядом с крупными фермами. В них возможно не только хранение зерна, но и его первичная обработка, а также подготовка сырья к посеву.

Зерно сушат и очищают, а затем удобно транспортировать.

Базисные хранилища

В таких элеваторах зерно очищается более тщательно. Он отсортирован для архивирования. Таким образом получают большие однородные партии. Для размещения базовых складов обычно выбирают крупные узловые станции и транспортные маршруты.

Перевалочные склады

В таких элеваторах зерно обычно хранится временно. Рядом с фермами организованы складские помещения, так что рядом есть важная железная дорога или водный путь.

Зерно с перевалочных складов вывозят на большие расстояния. В таких помещениях сырье редко хранят длительное время.

Производственные элеваторы

Это не просто помещения, а целые компании. Они являются вспомогательным звеном для заводов, производящих муку, крупы, корма и другие продукты из пшеницы. Такие фирмы должны бесперебойно снабжать фабрики сырьем.

Читайте также:
Обзор лучших сортов ячменя

Фондовые комплексы

Эти помещения используются для длительного хранения зерна, то есть на несколько лет. Эти комплексы масштабные, для их заполнения используется только качественное сырье.

Зерно со складских комплексов берется на пополнение запасов или восполнение дефицита. Эти складские помещения возводятся недалеко от основных железнодорожных путей.

Портовые хранилища

Зерно в эти комплексы поступает с основных и перевалочных складов. Хранилище временное, здесь готовят зерно на экспорт. Подготовленное сырье доставляется морскими судами к месту назначения.

Также портовые зернохранилища используются для приема импортного сырья, продаваемого на внутреннем рынке. Размеры таких складов довольно внушительны, используется высокотехнологичное оборудование.

Реализационные базы

Эти складские помещения обеспечивают предприятия зерновыми и сопутствующими продуктами. Они могут брать урожай с небольших ферм, чтобы продавать его в будущем. Хранение зерна на торговых базах обычно краткосрочное; зерно отпускается небольшими партиями.

Емкости для хранения пшеницы

Такие системы хранения представлены железобетонными месторождениями, грунтовыми комплексами и силосами. В любом случае есть свои особенности.

Железобетонные конструкции

Это одноэтажные здания или цилиндрические силосы. Строительство дорогое и трудоемкое. Есть проблемы с герметизацией, так как емкость не защищена от насекомых, грызунов и птиц. Такие хранилища ранее использовались в регионах с сильными ветрами и проливными дождями.

Наземные комплексы

Это сборные металлоконструкции. В них крупно хранится зерно. Негативными факторами являются погодные условия и вредители, от которых данные комплексы не защищены, поэтому в основном они используются для временного хранения сырья.

Силосы

Они представляют собой сборные конструкции и имеют цилиндрическую форму. Они имеют коническую форму и плоское дно: в первых сухое и влажное сырье хранят временно, вторые рассчитаны на хранение в течение года, полностью укупорены и исключают риск заражения паразитами при дезинфекции помещения. Для контроля температуры и влажности внутри предусмотрены системы термометрии, обеспечивающие лучшее качество зерна.

Для строительства силосов используются листы из высокопрочной стали. Для обработки используется гофра и цинкование.

Методы хранения зерна

Зерно можно хранить сухим, охлажденным или безвоздушным. Чаще всего выбирают первые два варианта. Хранение зерна в мешках следует рассматривать отдельно.

Сухой метод

В этом случае из зерна извлекается влага, что обеспечивает переход всех вредных организмов в анабиоз. Осталось исключить проникновение грызунов и насекомых.

Для длительного хранения зерно сушат полностью или частично. Оптимальная обработка в емкостях с воздушным и солнечным теплом.

При сухом хранении обычно устраивают кучи. Они предлагают ряд преимуществ:

  • легче контролировать состояние зерна;
  • ресурсы зернохранилища используются рационально;
  • борьба с вредителями более эффективна.
  • экономия на упаковке;
  • удобно загружать и выгружать сырье, транспортировать его;

При сухом хранении возможно также фасование зерна. Этот вариант используется для семян.

Охлажденный метод

Такой вариант подходит для небольших хозяйств и складов. Его преимущество — низкий процент потерь сырья.

Для охлаждения искусственно создается температурный режим 5–10 градусов, организовывается приточно-вытяжная вентиляция. Как и в случае с сухим методом, слегка холодные температуры замедляют или прерывают жизнь микроорганизмов и насекомых.

Безвоздушный метод

В этом случае доступ кислорода перекрывается. Ускорить процесс можно с помощью сухого льда или углекислого газа.

Этим методом пользуются производственные предприятия, так как качество зерна здесь на первом месте. Блокирование кислорода убивает большинство микроорганизмов и паразитов.

Безвоздушный метод позволяет сохранить все полезные свойства зерна. Этот вариант подходит для мельниц и пекарен. Зерно, хранимое безвоздушным способом, реализуется в герметичных емкостях.

Хранение в мешках

Пакеты используются для хранения и транспортировки первого урожая нового сорта, семян растений элитных сортов, дорогих сортов пшеницы с тонкостенной структурой.

Использованные мешки из сырой ткани, полипропилена, нейлона, специальной сырой крафт-бумаги. Обычно их штабелируют на деревянных поддонах стопками по 2, 3 или 5 мешков шириной. Высота стопки зависит от типа хранения: при ручном способе — 6–8 пакетов, при машинном — 10–12.

Сроки хранения пшеницы

Пшеница сохраняет свои потребительские свойства в течение определенного периода, называемого сырьем. Он доступен в нескольких типах:

  • технологическая стойкость — срок хранения с сохранением всех свойств зерна для пищевых, кормовых или технических нужд.
  • биологическое долголетие — период, в течение которого сохраняется способность к прорастанию хотя бы у отдельных экземпляров;
  • экономическая долговечность — срок хранения зерна с сохранением условной всхожести семян, соответствующий ГОСТу;

Биологическая долговечность пшеницы составляет более 30 лет, а экономическая долговечность — 5–10 лет. Самая стойкая — стекловидная мягкая пшеница. Если зерно хорошо вызреть, просушить и охладить в мягком режиме, оно может храниться более 10 лет, при этом качество варки существенно не изменится.

Срок хранения зерна зависит от многих факторов. Его старение вызвано резкими перепадами температур, механическими воздействиями.

Борьба с вредителями при хранении зерна

Есть несколько десятков возможных вредителей пшеницы. Большинство из них — насекомые, около трети — клещи, небольшой процент — грызуны.

Читайте также:
Лучшие сорта гороха по видам

Температура зерна

Риск появления вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она ниже 10 градусов, дыхание сырья практически прекращается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедлилось развитие зерновых насекомых.

Частота инфекционных мероприятий зависит от температуры зерна. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0–10 градусов проверка необходима каждые 2 недели, при температуре 10 градусов — каждую неделю.

Профилактика появления вредителей

Чтобы не допустить появления паразитов, прибегают к целому комплексу мер. Он включает в себя следующие пункты:

  • убрать источники воды, которые могут стать поилками для грызунов;
  • контроль загрязнения зерна в каждой транспортной единице;
  • соблюдение рекомендуемых уровней температуры и влажности при хранении.
  • установка москитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
  • химическая обработка полей перед уборкой;
  • своевременная уборка мусора, зерновой пыли;
  • дезинфекция зернохранилищ, бывшего в употреблении оборудования, тары, брезента;

Методы борьбы с вредителями

Они бывают физико-механическими и химическими. Многие из них можно использовать в одиночку.

Механические методы

Это означает удаление остатков зерна и пыли, так как это отличная среда для насекомых и клещей. Часть паразитов можно устранить, очистив сепараторы.

Для борьбы с грызунами устанавливаются различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью сит.

Термические методы

Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей требуется температура 50–55 градусов — так зерно нагревают в сушилках.

Недопустимо воздействие высоких температур, если пшеницу планируется использовать в качестве посадочного материала. Если для хранения зерна используются пакеты, их можно отварить или выдержать некоторое время при высокой температуре.

Вы также можете справиться с насекомыми и клещами, охладив или заморозив их.

Химические методы

Этот вид борьбы с вредителями очень распространен и радикален. Используются две группы препаратов:

  • моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К‑Обиол.
  • композиционные препараты контактного действия: Зерноспас, Прокроп;

Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы

Следующие меры помогут дольше сохранить урожай зерновых:

  • Регулярно осматривайте зерно, проверяйте его влажность и температуру. В случае увеличения показателей, появления запаха, корочки на поверхности или налипания крупинок включите вентиляцию.
  • Грамотно заполните свое хранилище. Сырье самого высокого качества должно быть внизу, а самое низкое — вверху.
  • Сохраняйте сырье свежим летом и в жаркие осенние дни. Если вы планируете продать его к июню следующего года, температуру можно поднять до 10–12 градусов.
  • Тщательно просушите зерно, соблюдая допустимую влажность согласно сроку хранения.
  • Регулярно проверяйте хранилище на наличие вредителей. Рекомендуется заранее установить ловушки и периодически их осматривать.
  • Обеспечьте в магазине хорошую вентиляцию. Колпачки должны быть расположены равномерно, эффективно используйте вентиляционный бункер и телескопическую вентиляционную трубку. В большом бункере стоит использовать метод повторного конуса: при загрузке через каждые 4 м извлекать несколько тонн сырья, чтобы получить перевернутый конус.
  • Перед загрузкой зерна тщательно очистите силосы. Необходимо удалить все остатки прошлого года и осмотреть все пространство, в том числе под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости окурите.
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим. Это зависит от региона: на юге — 5 градусов, на северных широтах — 0 градусов.

Характеристики хранения пшеницы зависят от многих факторов. Необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт урожая, предназначение зерна. Важными моментами являются температура хранения, влажность и борьба с вредителями.

Где и сколько можно хранить зерно, методы для промышленных масштабов

Хранение зерна – это комплексные мероприятия, направленные на сохранение запасов. Правильная организация и проведение хранения позволяют сохранить качество сырья и минимизировать потери. Рассмотрим, где и как хранят зерно, какие методы применяют, сроки хранения зерновых запасов. С какими проблемами можно столкнуться при хранении и как избежать их.

Где хранят зерно

Успех хранения зависит от того, насколько хорошо подготовлены хранилища и само зерно, как соблюдается режим хранения. Хранится зерновая масса на складах (элеваторах). Перед закладкой туда продукции помещение нужно дезинфицировать. Подготовку проводят разными способами: влажным, газовым, аэрозольным. Продезинфицировать нужно полностью все помещение, оборудование, тару и транспорт.

Подготовка зерна включает сушку, очистку зерна от сорных семян, земли и прочего, после чего его охлаждают минимум до 12-15 °С.

Методы

Способов хранения зернового урожая существует несколько. Некоторые из них используются чаще, другие реже. Все зависит от типа хранилища и его возможностей, от объема сырья, укладываемого на хранение. Тип хранилища может быть закрытым и открытым.

Закрытый – это размещение продукции в бетонных складах и металлических емкостях. Открытый предполагает размещение в буртах и траншеях на улице с обязательным укрытием от осадков и солнца. Так хранят свежее зерно текущего урожая, закрытый способ применяется для сберегания запасов на длительный срок.

Насыпью

Хранение насыпью – основной и эффективный способ длительного хранения зерновых запасов в пунктах приема, сортирования и очистки. Складируют и хранят зерно, просто ссыпая его в кучи на полу склада. Способ имеет много преимуществ в сравнении с другими:

  • площадь хранилища используется рационально;
  • рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • удобно грузить продукцию для транспортировки;
  • позволяет эффективно бороться с вредителями;
  • удобно следить и проверять состояние продукции на хранении;
  • экономия затрат на упаковку.
Читайте также:
Отличительные особенности и правила выращивания красной кукурузы

Насыпной метод практикуется на крытых складах и открытых площадках для временного хранения. Зерно насыпают в контейнеры или складируют в буртах, которые окружают ограждением и накрывают плотным материалом, не пропускающим воду. Посевной материал насыпным способом не хранят.

Сухой метод

Метод высушивания, полного или частичного, используется в промышленных масштабах при продолжительном хранении в зернохранилищах. Он основан на том, что при извлечении влаги из зерен патогены, находящиеся на поверхности, не могут развиваться. Резко снижается возможность развития заболеваний, такое зерно нужно оберегать только от поедания грызунами и насекомыми.

Обезвоживание проводят двумя методами: с помощью тепла и без его применения. Наибольшую рентабельность показывает метод, при котором зерно насыпают в емкости, где оно обрабатывается воздухом и теплом.

Бескислородный

Метод используется, в основном, там, где качество хранимого сырья имеет большое значение. Предприятия применяют его потому, что при отсутствии кислорода в зерне погибают почти все патогены и насекомые. На качество сырья бескислородный метод не оказывает негативного влияния, все питательные вещества сохраняются. Метод используется на мукомольных предприятиях и в пекарнях.

Охлажденный

Этот метод популярен на фермерских предприятиях или на небольших складах. Режим удобен, если нет возможности быстро высушить зерно, но можно сберегать его в охлажденном состоянии.

Технология экономична, для нее характерны небольшие потери продукции. Принцип охлажденного способа схож с методом высушивания и заключается в том, что при низких положительных температурах, как и при воздействии тепла, микроорганизмы прекращают свое развитие. Для сохранения охлажденного зерна на складах искусственно создают и поддерживают температуру в 5-10 ºС.

Обычно для этого применяют вентиляцию приточно-вытяжного типа, летом система работает по ночам, в остальные периоды года – круглые сутки. Иногда зерно перемешивают на транспортерных лентах и охлаждают вентиляторами. Но такой способ затратен, поэтому он не так популярен, как обычный.

В мешках

В упаковке хранят семена элитных сортов зерновых или же первый урожай, собранный с нового сорта злаков. Обычный посадочный материал чаще сохраняется насыпью. В мешках сохраняют также зерно дорогих сортов с тонкостенной оболочкой. Применяются мешки тканевые, полипропиленовые или капроновые, устойчивые к влаге и повреждениям. Мешки с содержимым складывают на поддоны из досок, высота штабеля составляет не более 10-12 ярусов.

В колосьях

Способ уборки и сбережения урожая в колосьях предполагает срезание колосьев на поле и формирование из них проветриваемых тюков. Затем их транспортируют на склад с вентиляцией, где укладывают на поддоны. Тюки охлаждают, оставляют для подсыхания и дозревания. В охлажденном виде колоски хранят до обмолота.

Сроки хранения

Продовольственное зерно пшеницы можно хранить до 4-6 лет. Семена озимых сберегают 13-14 месяцев, яровых разновидностей – 7-9 месяцев. Зерно из семенных фондов может сберегаться более 2 лет.

Возможные проблемы

При хранении зерна можно столкнуться с отсыреванием по причине высокой влажности. Влажное сырье начнет согреваться и преть, влажность и тепло провоцируют быстрое развитие гнилей, плесеней и других заболеваний, портящих зерновую продукцию. Чтобы не допустить этого, нужно следить за температурой и влажностью внутри кучи или емкости, проветривать и охлаждать помещение.

Вредители, повреждающие запасы – также распространенная проблема. Долгоносики, моль, клещи, огневки размножаются в теплый период года. Зимой размножение приостанавливается, но порча продукции продолжается.

Меры борьбы с вредителями запасов: инсектицидная обработка посевов до уборки, дезинфекция складов перед загрузкой в них урожая, просеивание зерна через решета для удаления мелких насекомых, контролирование и поддержание оптимальной температуры и влажности на складе.

Огромное влияние на успешность хранения зерновой продукции на складах оказывают внешние факторы: температура, влажность, освещение, уровень кислорода. Если организовать правильно все процессы, можно существенно снизить потери продукции, которые неизбежны при нарушении правил сберегания. Правильно хранящееся зерно не приносит убытков, его внешний вид и качество остаются высоким, как бы долго его не хранили.

Как правильно выращивать ультраранний горох Преладо?

Горох сорта Преладо привлекает садоводов возможностью раннего урожая, устойчивостью к погодным условиям и болезням. Соблюдение простых правил ухода за урожаем при выращивании позволяет получить богатый урожай.

Преладо из гороха

Горох преладо хорошо переносит морозы

Горох Prela­do без стручков имеет более длительный срок хранения

  1. Описание сорта
  2. Оптимальные условия для выращивания
  3. Посадка
  4. Уход за культурой
  5. Сбор и хранение урожая

Описание сорта

Преладо относится к самым ранним сортам гороха. В большинстве регионов этот сорт созревает первым: от всходов до сбора урожая проходит до 60 дней. Это разновидность пилинга, означающая, что внутренняя часть лопаток покрыта плотным пергаментным слоем.

Плоды этого сорта плотные, среднего размера, приятные на вкус. Само растение достигает 70 см в высоту, листья обычные. Преладо неприхотлив, его можно выращивать в большинстве регионов, он устойчив к жаре и фузариозу.

Читайте также:
Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Преладо относится к церебральной разновидности гороха. Это означает, что на стадии молочного созревания горох получается сочным и сладким (содержание сахара достигает 9%). Однако, если вы пропустите это время для сбора урожая, наступит период фактического созревания, поэтому горох сморщивается и даже не подходит для супов.

Оптимальные условия для выращивания

Хотя горох — неприхотливая культура, чтобы получить богатый урожай, нужно правильно выбрать место и подготовить почву.

К почве горох не особо привередлив — растет на суглинистых, супесях и даже осушенных болотах, но лучше всего сажать в легкие почвы. Чтобы получить хороший урожай, урожай следует сажать на грядки, где ранее росли кабачки, капуста или огурцы.

На дачном участке с плодородной почвой от удобрений можно отказаться. Чтобы подготовить стерильное место, необходимо под предыдущие растения внести калийные и фосфорные удобрения, а осенью перекапать почву с разложившимся удобрением.

Не стоит добавлять перегной непосредственно перед посадкой — горох уйдет к ботве и мало плодоносит.

Еще одно требование гороха к месту — достаточное освещение. Горох сеют рано, поэтому он особенно нуждается в солнечном свете. Растение удобно выращивать там, где есть опора, например, вдоль забора или возле молодых деревьев, чтобы их крона не загораживала свет.

Главным условием хорошего урожая считается повышенная влажность почвы. Поэтому следует своевременно сеять горох и не забывать ухаживать за ним в процессе выращивания.

Посадка

Сеют Prela­do весной, обычно в конце апреля. Горох хорошо переносит морозы до ‑6 градусов, поэтому кратковременное похолодание ему не страшно. Но в этот период сама природа обеспечивает главную причуду гороха — повышенную влажность почвы. От влажности зависит, насколько дружелюбны будут саженцы. Если по каким-то причинам (например, при позднем посеве) грядка высохла, ее следует обильно полить, чтобы земля стала вязкой.

Горох можно выращивать сухим или проращивать в емкости с влажной тряпкой. Для защиты растений от корневых долгоносиков семена необходимо на 5 минут поместить в раствор борной кислоты — 1 грамм кислоты на 5 литров воды.

Схема посадки зависит от локации:

  • На отдельной кровати. В этом случае подойдет ленточный рисунок: семена располагаются в 3 ряда, расстояние между ними не должно быть более 15 см. Расстояние между лентами должно быть 70 см.
  • Вдоль забора. Удобнее всего сажать горох. Лучше всего сажать в 1–2 ряда с расстоянием между семенами 5–6 см, а между рядами — 20 см.

Семена окунают в землю на 3–5 см, поливают и мульчируют. Первые всходы появятся через 1–2 недели.

Уход за культурой

Основная забота о культуре — соблюдение правил полива. При недостаточной влажности во время посадки преладо появляется необычно или не поднимается совсем, а при плохом поливе культурных растений они дают худшие плоды, а плоды теряют вкусовые и питательные свойства. Ежедневно поливайте растение, рыхлите почву после каждого полива и отжимайте молодые растения, чтобы сохранить влагу.

Поскольку горох светолюбив, для него готовят опоры — растение цепляется за них и получает достаточное количество света. Для опоры подойдет большая сетка, которую можно закрепить с помощью жердей.

важно защитить молодые побеги от птиц. Для этого их можно накрыть сеткой.

Если почва перед посадкой не удобрялась, растение необходимо подкормить. Для этого в воду для полива молодых растений добавляют нитрофоск из расчета 1 ст.л на 10 л воды.

Хотя Prela­do является устойчивым к болезням сортом, необходимо принимать профилактические меры:

  • Зерновые следует приобретать в проверенных местах.
  • Если на растении видны следы гнили, ржавчины или мучнистой росы, его необходимо немедленно удалить.
  • Горох следует сажать отдельно от других бобовых, чтобы в случае болезней они не распространились на все растения.
  • Нельзя каждый год сажать горох на одном и том же месте — грядка подходит для повторного посева только на пятый год.
  • Не сажайте слишком близко друг к другу, так как это приведет к корневой гнили.

В качестве профилактики от таких вредителей, как гороховая тля и гороховая моль, растения следует опрыскивать чесночным настоем: 10 г измельченного чеснока настаивать на 5 л воды в течение суток. Профилактику нужно проводить во время цветения.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается примерно через месяц после основного цветения. Своевременное удаление стручков стимулирует рост растений. Признак молочной спелости плода — однородный зеленый цвет и хорошо прилегающий горох в стручке. Период плодоношения довольно продолжительный — около месяца, лучше всего через день-два собрать стручки.

Если для посадки нужны семена, следует дождаться полного созревания нижних стручков: они покрываются желтой сеткой и затвердевают. Затем растение срезают под корень, связывают пучками и подвешивают в сухом и проветриваемом помещении до полного созревания. Полученные семена сохраняют всхожесть 2 года.

Хранение гороха зависит от вида, в котором он собран:

  • Сушеный горох нужно хранить в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией в любой емкости. Для обеспечения наилучших условий хранения в емкость можно поместить тканевый мешок с солью.
  • Свежий горошек в стручках можно хранить в холодильнике до недели. Без стручков он держится дольше, но немного теряет аромат. Чтобы горох дольше сохранялся, его нужно очистить от кожуры, а затем заморозить или консервировать.
Читайте также:
Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы

Благодаря соблюдению рекомендаций данной статьи любой огородник сможет успешно вырастить, обезопасить себя от порчи и собрать хороший урожай ультрараннего гороха сорта Преладо.

Горох: тонкости агротехники

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» – семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.

Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Как сажать горох: Pixabay

Горох — холодоустойчивая культура, поэтому ее сеют ранней весной. Как сажать горох, чтобы получить щедрый урожай? Берите на заметку правила подготовки семян, схему посева и секреты ухода за этим видом бобовых.

Посадка гороха: подготовка, сроки

Чтобы вырастить горох для употребления в молочном или твердом виде, проводят подготовку семян и грунта для посадки. Для выращивания бобовой культуры подойдет только сортовой посадочный материал:

  • лущильные сорта, которые используют для хранения и заготовок (например, «альфа» «глориоза», «кузнечик» и др.);
  • сахарные сорта, которые употребляют в пищу в зеленом виде вместе со створками (например, «амброзия», «рафинад» и др.).

Гибриды F1, дающие неплохие урожаи, для посева в следующем сезоне непригодны. Они теряют всхожесть и урожайность.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Выбор сортов гороха для посадки: Pixabay

Когда сажать горох

Время посева гороха в открытый грунт выбирают с учетом таких показателей:

  • устойчивость культуры к заморозкам до –5–8 °С;
  • быстрое прорастание семян;
  • активная вегетация растения при достаточном поступлении влаги.

Неприхотливость овощного гороха позволяет провести посев уже в марте–апреле. Если ранние сроки посева пропущены, летнюю посадку проводят до конца июня.

Когда сеять горох, огородники выбирают с учетом климатических особенностей региона:

  • в южных областях семена высевают в марте;
  • для средней полосы подходят сроки с середины апреля;
  • в северных районах к работе приступают только в мае.

Посадить горох можно 2–3 раза с интервалом две недели, тогда сбор урожая будет беспрерывным.

Посадка гороха: Pixabay

Подготовка семян

Подкормка клубники весной: чем удобрить растение

Сорт гороха выбирают по срокам созревания: ранний, среднеспелый и поздний. В условиях короткого лета лучше сеять ранние сорта.

Семена перед посадкой проходят процедуру отбора и проверки качества:

  • горошины осматривают, отбраковывают испорченные насекомыми;
  • семена заливают соленой водой (1 ст. л. на 1 л воды), чтобы всплыли пустышки;
  • проверяют на всхожесть. Для этого семена замачивают на ночь, а потом держат во влажной марле двое суток. Качественные семена дают 90% ростков.

Перед посевом семена обеззараживают в легком растворе марганцовки или борной кислоты (2 г на 10 л воды). Эффективность процедуры усиливает подогрев воды до 40 °С. В марганцовке семена держат 15 минут, в растворе борной кислоты — 5 минут.

Посадка винограда весной: правила и особенности

Подготовка семян гороха к посеву: Pixabay

Место для посадки гороха

Грядку для высаживания бобовой культуры выбирают на освещенном месте, избегают низин и заболоченных участков. Стебли гороха из-за лишней влаги начинают подгнивать. Идеальная почва для растения — песок и суглинок.

Осенью на участке убирают сорняки и вскапывают землю на зиму. Органические удобрения под горох вносят только в перепревшем виде (перегной, компост, торф). Излишки азота приводят к резкому росту растений, и получается ботва без стручков. Весной в грунт подсыпают древесную золу и немного мочевины.

Бобовые не высаживают из года в год на одном месте. Это провоцирует видовые болезни и размножение вредителей. Сажаем горох на месте огуречных, картофельных, тыквенных посадок.

Как сажать виноград весной и осенью: пошаговая инструкция для новичка

Место для посадки гороха: Pixabay

Как сажать горох правильно

Для посева овощного гороха выбирают время после дождя. Сухую почву лучше предварительно полить, чтобы семена сразу начали разбухать от влаги и пускать ростки. Подготовленные и обеззараженные семена высаживают так, чтобы было удобно собирать стручки.

Схема посадки гороха

Для повышения урожайности горох высаживают по определенной схеме. Все зависит от размещения участка и планирования посадок. Горох сеют рядовым и линейным способом:

  1. Схема посадки рядовым способом предполагает раскладку семян в ровные борозды с междурядьями 15–20 см. Расстояние между семенами выдерживают от 5 до 7 см.
  2. Посадка гороха ленточным способом предполагает формирование борозд в 2–3 ряда с расстоянием между рядами 12–15 см. Между лентами оставляют расстояние 30–40 см. Горошины выкладывают в землю на расстоянии 5 см одна от другой.

Посадка огурцов, выращивание, уход в открытом грунте

Рядами горох засевают на отдельных грядках. Линейную схему применяют на смешанных грядках, а также при посеве культуры вдоль заборов, зданий и бордюров.

Схема посадки гороха: Pixabay

Как посадить горох

После проведения подготовительных работ и выбора схемы посадки приступают к посевным работам.

Вот как правильно посадить горох:

  1. Делаем неглубокие борозды до 5 см по выбранной схеме.
  2. Раскладываем равномерно семена.
  3. Прикрываем горошины слоем земли 2,5–3 см и слегка уплотняем.
  4. Если стоит сухая погода, посевы поливаем водой вдоль бороздок.
  5. Мульчируем грядку соломой, компостом, чтобы удержать влагу в земле.

Первые ростки появляются через 10–14 дней. Еще до всходов вдоль посадок ставят опоры, используя сетку или бечевки. Горох пускает ветвистые стебли и цепляется усиками за опору сразу после появления из земли.

Как сажать свеклу: сроки, правила посадки и ухода

Если конструкцию высотой до 1 м не поставить вовремя, растение ляжет на землю и сплетется сплошным ковром. Собирать урожай на земле будет трудно и неудобно.

Как сажать горох правильно: Pixabay

Уход за горохом после посадки

Посадка гороха на даче — начальный этап выращивания этого вида бобовых. От момента посева культуры до сбора первого урожая придется приложить немало стараний, чтобы повысить урожайность. Гороховые посадки нуждаются в своевременном поливе, прополке, подкормках на бедных грунтах и борьбе с вредителями.

Полив и подкормка гороха

Посев гороха проводится только во влажную землю, чтобы семена дали мощные ростки. После появления всходов горох поливают 1 раз в 5 дней, если стоит сухая погода. Стебли и листья растения имеют сочную структуру и растут намного быстрее при поступлении влаги.

Посадка моркови весной в открытый грунт

Особенно важно своевременно и правильно поливать горох в период цветения и появления завязи:

  • воду используют отстоянную и теплую, лучше — дождевую;
  • растения поливают под корень из лейки, шланга или устраивают капельный полив;
  • для полива выбирают вечернее время, чтобы влага не испарялась;
  • после искусственного увлажнения или дождя междурядья рыхлят.

В период активной вегетации и завязывания плодов грядки подкармливают жидким раствором древесной золы (2 стакана на ведро воды). В удобрении содержится много калия, который необходим для формирования мягких и сладких горошин. Внесение подкормок совмещают с поливами, чтобы не обжечь корни растения.

Уход за горохом после посадки: Pixabay

Защита от вредителей и болезней

У бобовых есть основной враг — листовертка, или гороховая плодожорка. Неприметная бабочка оставляет на листьях яйца, из которых появляются гусеницы. Вредители сначала поражают цветки и листья, а потом поедают плоды.

Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

Повредить посевы также может гороховая тля, долгоносик. При нарушении агротехники горох страдает от гнили, ржавчины и других грибковых болезней.

Понадобятся профилактические меры от насекомых-вредителей и болезней:

  • своевременная уборка растительных остатков на участке;
  • рыхление почвы;
  • оптимальные сроки посева культуры для ранней уборки;
  • посев раннеспелых сортов гороха;
  • смешанные посадки гороха с белой горчицей.

Если плановые мероприятия не остановили нашествие вредоносных насекомых, применяют народные средства и химические препараты для защиты посевов:

  1. Опрыскивайте бобовые настоем ботвы помидоров (3 кг зелени настаивают 2 суток в ведре воды).
  2. Подсыпайте под корень молотый красный перец.
  3. Обработайте грядки настоем чеснока (20 г на 10 л воды настоять в течение суток).
  4. Используйте инсектициды для обработки кустов до цветения.

Когда сажать рассаду: сроки посева семян и пересадки в открытый грунт

Увлекаться химическими средствами не стоит. Горох цветет на верхних плетущихся стеблях, пока на нижних вяжутся стручки. Поэтому довольно сложно подобрать подходящее время для обработки овоща химическими препаратами.

Опытные огородники знают, как сажать горох на участке, чтобы получить витаминный продукт для употребления в свежем и переработанном виде. Бобовая культура неприхотлива к условиям выращивания, но требует правильной посадки, ухода и своевременного сбора урожая.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Выращивание гороха в теплице: схема посадки семян, уход

Горох уже сотни лет состоит в рационе разных народов мира. Эта бобовая культура содержит много белков и углеводов, прекрасно сочетается с другими овощами и подходит для добавления в различные блюда. Растение способно давать большое количество бобов, поэтому его выращивание и продажа – довольно прибыльное дело. К тому же, с гороха, выращенного в теплице, можно собрать ранний урожай. Засевание этой бобовой культуры требует предварительного наблюдения за семенами и отбора самых лучших из них для успешного выращивания. Садоводу нужно знать особенности ухода за растением и схемы посадки его семян в землю, а также иметь в виду, что гороху требуется прочная опора.

  • Подготовка семян и посев
  • Требования к почве
  • Уход за горохом
  • Вредители и заболевания
  • Выращивание гороха — видео
  • Горох в теплице — фото

Подготовка семян и посев

Перед посевом необходимо проверить горошины на присутствие вредителей и отобрать только лучшие из семян. Для этой цели производят замачивание, которое также способно предотвратить размножение вредителей в горохе и способствует прорастанию семян. Их помещают в раствор 1 литра воды с 1 ложкой соли. Всплывшие горошины – легкие, так как поражены вредителями, поэтому не подходят для посадки. Нужно отобрать те, которые легли на дно емкости – это целые горошины, которые жизнеспособны и дадут хорошие всходы. Далее нужно промыть семена от соли и высушить.

Совет. Для быстрой всхожести семян можно замочить горох в воде комнатной температуры и оставить на 12-15 часов до набухания. Следует менять воду каждые 3 часа. Через 15 часов воду сливают и подсушивают семена.

При посеве семян нужно сделать в земле борозды 2-3 см глубиной. Как правило, горох выращивают в несколько рядов. Между ними оставляют пространство 15-20 см, при этом между горошинами одного ряда нужно соблюдать дистанцию в 5-8 см. Если расстояние между рядами большое (40-50 см), то в этой части земли можно выращивать салат или редис.

Огородники, желающие получить ранний урожай, засевают семена в конце апреля. Горох – хладостойкая культура, поэтому его всходы могут выдерживать кратковременные заморозки (до -6°), но иногда грядку все же прикрывают пленкой. Жару горох переносит плохо, поэтому летний посев делают в августе, если средняя ночная температура уже достаточно опустилась.

Требования к почве

Для хорошего роста необходимо выбрать солнечное место на участке. Качественные и вкусные бобы получаются, если растение посажено на плодородной почве. Подготовку такой почвы начинают осенью: ее удобряют перегноем или компостом, вносят 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м или 30-40 г суперфосфата. Весной перед посадкой также можно использовать удобрения и необходимо взрыхлить почву. Нужно следить, чтобы почва не была кислой, потому что при таких условиях культура слабо растет и болеет.

Лучшего урожая можно добиться, если почва для посадки гороха отвечает нескольким требованиям:

  • влагоемкая;
  • воздухопроницаемая;
  • суглинистая или среднесуглинистая;
  • богатая гумусом.

На почве, которая плохо увлажнена, слишком легкая или, наоборот, тяжелая, культура растет плохо, поэтому крайне важно правильно выбрать место произрастания. Также огороднику следует иметь в виду, что корни гороха растут очень глубоко, поэтому на участке не должно быть грунтовых вод – переизбыток влаги может привести к гибели растения.

Если планируется многолетний посев этой бобовой культуры, то нужен участок с большой площадью, так как при выращивании гороха требуется соблюдать севооборот. На старое место сажать горох можно лишь через 4 года. Для выращивания хорошо подходит почва, на которой ранее росли огурцы, тыква, картофель, помидоры, капуста, при этом горох – это наилучший предшественник для любых культур.

Уход за горохом

Успешное выращивание гороха требует соблюдения некоторых условий.

  1. Для высокорослых сортов необходимо устанавливать опоры. Пренебрежение этим требованием приведет к тому, что горох будут расти по земле, его стебли переплетутся друг с другом и не будут пропускать воздух к земле. Во влажную погоду разросшиеся таким образом растения будут препятствовать испарению влаги, провоцируя гниение корней и стеблей и возникновение заболеваний. Кроме того, собирать урожай на такой грядке очень сложно. Чтобы добиться правильного роста растения, огородники обычно при достижении роста стеблей 10 см устанавливают рядом опоры в виде колышков и тычин – горох укрепится на них и будет расти вверх. На больших площадях земли в качестве опоры используют овес, который сеют вместе с горохом.
  2. Горох требует постоянного полива. Слишком сильное увлажнение и засуха уменьшают урожай бобов. Поливать нужно из расчета 8-10 литров воды на 1 кв. м. При недостатке влаги растение сбрасывает завязи и цветки. В период перед цветением поливают раз в неделю, а во время цветения полив нужно увеличить до двух раз. Также во время жаркой погоды важно не давать земле пересохнуть.
  3. Необходимо регулярно удалять сорняки, чтобы посадка гороха не была затенена ими. После появления первых всходов делают рыхление почвы.

Вредители и заболевания

Брухус – зерновой жук, главный вредитель для гороха. Он ест лепестки цветков, пыльцу и откладывает яйца, из которых потом появляются личинки, проедающие зерна гороха. Также большой урон урожаю гороха наносит плодожорка. Эта бабочка откладывает яйца на стебли и плоды гороха. Вылупившиеся гусеницы внедряются в бобы и поедают их, а затем уползают в почву для образования кокона на зиму.

Для защиты от вредителей важно делать вспашку почвы в холодный период и своевременно убирать урожай. Перед возрождением гусениц огородники применяют инсектицид, если количество заселенных яйцами бобов превысило 10 %. От многих вредителей спасает опрыскивание отваром корня лопуха, полыни, настоем чеснока.

Внимание! Большой урон всходам гороха наносят птицы, поэтому стоит защитить растение, укрыв его сеткой.

Эта бобовая культура подвержена появлению антракноза, мучнистой росы, белой гнили и корневой, аскохитоза. Борьба с заболеваниями происходит агротехническим методом и с помощью соблюдения севооборота. Перед посадкой семян отбирают цельные горошины, которые здоровы и не повреждены вредителями.

Для выращивания гороха не нужно обладать особыми навыками. Уход за ним несложный, необходимо лишь придерживаться нескольких важных принципов и иметь подходящую по составу почву и обширный участок земли.

Выращивание гороха — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: