Как правильно выращивать белую кукурузу?

Как правильно выращивать белую кукурузу?

Белая кукуруза — это гибрид желтой разновидности без лютеина, отвечающего за цвет пигмента. Он имеет ряд преимуществ и может дать фермеру достойный урожай при соблюдении всех правил его выращивания.

Зерна белой кукурузы мягкие и сочные

Белая кукуруза варится не более 8 минут

  1. Особенности культуры
  2. Популярные сорта
  3. Посадка белой кукурузы
  4. Сроки
  5. Подготовка почвы
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Посадка семенами
  8. Посадка рассадой
  9. Уход за культурой во время выращивания
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Окучивание
  13. Сбор и хранение урожая

Особенности культуры

Все виды кукурузы, в том числе и белая, стали и известны в мире благодаря фермерам Южной Америки, где они выращивались с доисторических времен. Внешне белая кукуруза отличается от желтой только цветом початков, само растение также достигает 1,5–2 метров в высоту.

Белая кукуруза содержит легкоусвояемый растительный белок, а содержание сахара предположительно выше, чем в желтой кукурузе. В то же время белая кукуруза содержит много полезных веществ, таких как кальций, хром, магний, селен, сера и витамины.

Все это делает культивирование особенно ценным для тех, кто по какой-либо причине отказался от животного белка в своем рационе.

Желтая кукуруза также обладает множеством полезных свойств, но из-за довольно жесткой структуры не рекомендуется людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Зерна белой кукурузы немного мягче и сочнее, поэтому время от времени могут быть сделаны исключения. Благодаря своей мягкой консистенции белую кукурузу нужно варить не более 8 минут, чтобы лучше сохранить ее полезные свойства.

Кукуруза альбинос используется так же, как и кукуруза обыкновенная: ее варят, варят, жарят на гриле, делают муку и масло.

Популярные сорта

Есть много самых распространенных разновидностей белой кукурузы:

    Чистый белый цвет. По скороспелости этот сорт уступает только Медунке, созревая за 73–80 дней. Растение достигает 2 метров в высоту, кочаны около 20 см в длину, вес початка до 250 грамм.

Снежная королева. Сорт славится необычной цилиндрической формой колоса и высокой урожайностью. Длина початков достигает 35 см, а вес — 350 граммов, что является рекордным размером для кукурузы. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней.

Сирена. Сорт среднеспелый, урожай можно собрать за 90 дней. Высота растения достигает 2 метров, колосья конусовидной формы. Вес одного уха может достигать 300 грамм. Русалочка устойчива к засухе и многим болезням.

Медунка. Созревает сорт довольно быстро, всего за 70–75 дней, достигая высоты чуть менее 2 метров. Плоды этого растения довольно миниатюрные, длиной до 20 см, весом около 150 грамм. При этом зерна соответствуют названию: они очень сладкие, на четверть состоят из сахаров. Сорт хорошо переносит перепады температур.

Выбирая для выращивания подходящий сорт белой кукурузы, необходимо учитывать особенности местного климата. Иногда, чтобы окончательно определиться, стоит посадить 2–3 сорта и выбрать лучший по своему вкусу.

Посадка белой кукурузы

важно правильно определить сроки посадки культуры, выбрать и обработать почву, подготовить и посадить посадочный материал.

Сроки

Процесс посева кукурузы зависит от местных климатических условий. В регионах с теплым климатом урожай можно высаживать прямо в землю в конце апреля-мае. Важно, чтобы почва прогревалась до 10 градусов. Хотя кукуруза выдерживает кратковременные заморозки, при слишком продолжительных холодах всходы не появляются вместе или вообще не дают всходов.

Сажать кукурузу слишком поздно также не стоит — она ​​должна набрать зеленую массу до наступления постоянной жары. В противном случае из-за недостатка влаги растения будут слабыми, с скрученными листьями и без хорошего урожая.

Подготовка почвы

Перед посадкой нужно подготовить грядку, причем лучше всего это делать осенью. Участок следует выбирать в солнечном месте, защищенном от ветров. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, суглинистой, песчаной или торфяной.

Осенью нужно перемешать почву с тухлым перегноем и за день до посадки хорошо ее взрыхлить.

Подготовка посадочного материала

Гибридные семена доступны на рынке и должны иметь маркировку «F1» на упаковке. Можно собирать семена с существующих растений — выберите одно или два сильных, по которым нужно определить и оставить самые крепкие початки, а остальные удалить. Убирать их можно только после полной спелости, то есть когда зерно станет твердым и при надавливании ногтем сок не выйдет. Из выбранных колосьев нужно отобрать самые крупные и полезные семена.

Перед посадкой семена необходимо замочить на 6 часов и обработать от вредителей и болезней (например, слабым раствором марганцовки).

Посадка семенами

Делать ряды нужно с неглубокими бороздками. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Семена высевают на глубину 10 см на расстоянии 5 см друг от друга.

Посадка рассадой

В северных районах или для раннего урожая кукурузу можно выращивать рассадой. Лучше всего это делать в начале мая, а высаживать растения в грунт нужно через 25 дней.

Для начала нужно проращивать семена при комнатной температуре. Для этого нужно положить их в емкость с теплой водой, обернув марлей или фильтровальной бумагой. После появления всходов семена высаживают в горшки шириной 10–12 см, на глубину 5 см, в которые можно всадить по 2–3 семечки в каждый горшок. Когда появятся настоящие листочки, нужно оставить 2–3 самых крепких саженца. Сразу после этого нужно подключить дополнительное освещение с люминесцентной лампой или фитолампой.

Через 2–3 недели растения можно высаживать в грунт. Не стоит передерживать растение в горшке — это негативно скажется на его росте и урожайности.

За неделю до посадки необходимо приступить к закаливанию растений: вынести на улицу, в тенистое место, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Непосредственно перед посадкой растения должны находиться на открытом воздухе круглосуточно и без выходных.

Уход за культурой во время выращивания

После появления первых 3–4 листочков посеянные сразу в землю растения необходимо прореживать, оставляя расстояние 20–30 см. Дальнейший уход требует стандартных мер.

Читайте также:
Полная характеристика гривастого ячменя

Полив

Кукуруза любит влагу, поэтому нужно обеспечить правильный и регулярный полив. Сначала она должна быть умеренной, но когда на растениях появится 7 листочков, объем воды нужно постепенно увеличивать, до 2–3 литров воды на одно растение. В период выращивания веников полив следует сократить, а по мере того, как нити початков начнут темнеть, постепенно уменьшать до умеренного.

Если систематический полив не может быть обеспечен, почву между клумбами следует рыхлить чаще — так вода течет лучше.

Также не стоит поливать растение — из-за застоя жидкости корневая система не будет получать достаточно кислорода. Об этом может свидетельствовать появление на листьях пурпурного оттенка.

Подкормка

Даже если все необходимые удобрения и органические вещества были внесены во время подготовки почвы, растения нуждаются в дополнительном питании, так как они находятся в постоянной фазе роста до полного созревания початков.

В период от момента посева до образования соцветий культура особенно нуждается в азоте. Кроме того, в период от посева до середины роста кукуруза активно потребляет калий, но во второй половине вегетации возвращает его в почву. Фосфор вносят в почву с момента подготовки участка до появления крупинок.

Окучивание

Эту процедуру следует проводить во время формирования воздушных корней или незадолго до этого. Окучивание укрепит корневую систему и повысит эффективность полива за счет лучшего удержания влаги.

Сбор и хранение урожая

Белую кукурузу лучше собирать немного раньше, чем желтую. Признаками зрелости растений являются:

  • зерна гладкие, выпуклые, плотно прилегающие друг к другу.
  • подсыхание наружного листового слоя на метелке;
  • початки потемнели и засохли;

белую кукурузу лучше есть вареную, не подвергая длительному хранению: она сочнее желтой, поэтому менее хорошо сохраняется. Лучше всего ненадолго оставить его в естественной «упаковке» и хранить в холодильнике, где он может храниться до 2 недель.

Если ядра предполагается сушить, то листья обертки нужно сложить, заплести в тесьму и развесить в сухом проветриваемом помещении. Когда початок хорошо просохнет, зерна уснут даже после легкого встряхивания. Сушеные зерна можно хранить в стеклянных, пластиковых, картонных или брезентовых пакетах.

Замораживание считается лучшим способом уборки кукурузы с точки зрения сохранения полезных элементов. Для этого нужно приготовить 2 мерные емкости: одну с кипятком, вторую — с ледяной водой. Очищенные уши помещают в кипящую воду на 2 минуты, затем на такое же время в ледяную воду. Далее кукурузу сушат на тряпке и помещают в морозильную камеру. Так что хранить его можно больше года.

Хороший урожай белой кукурузы легко выращивать и поддерживать. Культура в целом не очень требовательна, но она вкусная, полезная и может стать отличной альтернативой желтому сорту.

САХАРНАЯ КУКУРУЗА: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – 600%

Вы здесь

В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза – одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. А такая новинка, как суперсладкая кукуруза, – которую можно есть даже сырой, – реализуется в 3–5 раз дороже обычных сортов.

Те, кто непосредственно имеют дело с сельскохозяйственным производством, хорошо представляют его реальную доходность. Для него характерны высокий уровень затрат труда и средств, а также существенные риски, связанные с погодными условиями, человеческим фактором, колебаниями рынка. При этом многие культуры дают невысокую прибыль. Немало хозяйств, где результат считается хорошим, если на затраченный рубль выходит рубль прибыли, т.е. рентабельность – 100%.

Однако целый ряд овощных, технических культур и некоторые полевые культуры способны обеспечить значительно более высокие показатели. При этом часто определяющую роль играет не столько урожайность, сколько качество продукции. Но первостепенное значение имеют, безусловно, сроки выхода на рынок, от которых зависит цена реализации. К числу таких прибыльных культур относится и сахарная кукуруза.

Как показал опыт последних лет, наиболее доходна ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае прибыль определяется ценой, во втором – низким уровнем затрат и, в некоторой степени, повышением цены.

ВЫБИРАЙТЕ РАННИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА
Среди российских селекционных достижений наиболее выделяются гибриды и сорта:
● 65–75 дней от всходов – F1 Патока, F1 Сливочный нектар;
● 85–95 дней от всходов – Кубанский сахарный 210, Лакомка, Тройная сладость.

Хорошо зарекомендовали себя в условиях производства:
● ранние гибриды сахарной кукурузы (65–75 дней от всходов) – F1 Спирит, F1 Трофи, F1 Шеба, F1 Леженд, F1 Супер Санданс;
● а также более поздние гибриды сахарной кукурузы (75–90 дней) – F1 Меркур, F1 Бонус, F1 Челленджер.

Среди сортов сахарной кукурузы для свежего потребления ведущая роль у иностранных гибридов. Это объясняется хорошей подготовкой посевного материала, включающей очистку, калибровку и инкрустацию. В Европе селекция гидридов для рынка свежей продукции поводится отдельно от селекции промышленных гибридов. Поэтому продукция на рынке по всем параметрам (это выполненность, выровненность, вкус) неизменно отличается высокими потребительским качествами.

Полезное лакомство
Для сортов сахарной кукурузы характерен очень тонкий вкус; они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В ее зерне содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, 12–15% крахмала, 1,2% жира, много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты. Отличительная особенность сахарной кукурузы – строение ее зерна. Из-за высокого содержания сахаров (в стадии молочно-восковой спелости) при вызревании оно становится стекловидным и морщинистым.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ
Экология культуры и ассортимент современных сортов и гибридов позволяют выращивать сахарную кукурузу в довольно высоких широтах. Отметим основные требования культуры, с точки зрения ее биологических особенностей, нарушение которых может снизить урожай или его качество:
● Температура почвы не должна быть ниже 12°С, иначе растения испытывают существенный стресс, что иногда ведет к полной потере урожая. Оптимальная температура почвы – 25…27°С.
● Лучшие условия для роста складываются при температуре воздуха 27…30°С. До фазы 4-го листа растения восприимчивы к заморозкам, в более поздние фазы устойчивы к небольшим отрицательным температурам (-2…-3С). При подмерзании растений возможна регенерация за счет боковых побегов; однако это значительно отодвигает сроки уборки и снижает урожай. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. При чрезмерной жаре выше 30С возникает череззерница, из-за пересыхания рылец початков.
● Высокие урожаи получаются при влажности почвы не ниже 70% от наименьшей влагоемкости. Критический период по влажности почвы – фаза цветения.
● При достаточной почвенной влаге влажность воздуха не определяет урожайность сахарной кукурузы. Исключение – момент опыления початков, когда нельзя, чтобы пересыхали рыльца.
● Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Читайте также:
Как вырастить или прорастить овес дома?

ВЫРАЩИВАЙТЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ
Выращивание рассады – лучший способ получить ранний урожай кукурузы. Кроме того, это помогает «обмануть» почвенных вредителей, при высокой заселенности которыми практически невозможно получить качественные всходы.

Для рассадной культуры подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания.

Для посева вполне подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками; объем субстрата в каждой – всего несколько см³. Можно использовать готовые заводские грунты с удобрениями и мелиорантами, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. Инертные неудобренные субстраты следует 2 раза полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором полного удобрения типа «Мастер», «Растворин», «Кемира» и т.п.

Даты посева определяются сроками высадки рассады в грунт. Учитывая то, что не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели), посев следует провести за 1 месяц до высадки. Если рассада находится вне грунта дольше, это негативно сказывается на развитии растений.

Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.

Оптимальная ширина междурядий – 70 см, но при необходимости можно применять схему 50×90 см. Размещают 6–7 шт. растений/м², в зависимости от скороспелости сорта. Таким образом, шаг посадки – 20 см.
Глубина посадки должна быть больше той, на которой «сидела» рассада. Это улучшит приживаемость при меньшем поливе и стимулирует образование вторичных корней, значительно повышающих освоение почвы корневой системой и устойчиво удерживающих растение в грунте.

БЕЗ ПОДКОРМОК НЕ ОБОЙТИСЬ
Кукуруза развивает довольно большую массу, поэтому применение удобрений – необходимая составляющая технологии получения хорошего урожая. Наиболее важные элементы минерального питания: азот (в период активного роста массы после фазы 3-го листа до фазы цветения), фосфор (в период роста массы корней после всходов до начала фазы выметывания), калий (равномерно в течение всего периода вегетации).
Микроэлементы необходимы в период роста корневой системы, закладки початков, а также цветения.

Наиболее рациональное внесение удобрений – локально в рядки до высадки, с корневыми подкормками в период вегетации, но лучше всего – с водой через систему капельного орошения.
Общие нормы удобрений в действующем веществе на суглинистых почвах, с обеспеченностью доступными формами элементов минерального питания не ниже средней, могут быть следующими:
● 120–150 кг/га азота;
● 50–70 кг/га фосфора;
● 90–110 кг/га калия.

РЕГУЛЯРНО ПОЛИВАЙТЕ ПОСАДКИ
Сахарная кукуруза предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы, поэтому залог успеха при ее выращивании – регулярный полив. Оптимальный способ – капельное орошение; при схеме посадки 50×90 см вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточная потребность кукурузы во влаге:
● в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га;
● в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га;
● в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га;
● в фазу «цветение» – 50–55 м³/га;
● после цветения – 40 м³/га.

Учитывая эти данные, количество выпавших осадков и погодные условия, и следует проводить поливы. Учтите, что при поливе по бороздам или дождеванием расход воды увеличивается на 10–20%, в зависимости от погодных условий и типа почвы.

Кроме поливов и подкормок, уход за посевами сахарной кукурузы состоит в рыхлении и прополке по мере необходимости.

Удаляйте боковые побеги!
Особое внимание обратите на удаление боковых побегов в пазухах нижних листьев. При хорошем уровне минерального питания эту операцию можно повторять до 2–3 раз. Обламывая побеги, вы своевременно получите урожай початков максимального размера.

НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
При правильном соблюдении севооборота, использовании протравленных семян и своевременном удалении пораженных растений грибные болезни, главным образом головни, уже не опасны.

Борьба с малолетними двудольными сорняками с помощью гербицидов несложная, т.к. для кукурузы имеется обширный арсенал зарегистрированных препаратов. При опасности засорения посевов малолетними однодольными сорняками (куриное просо, щетинники и т.п.), которые невозможно уничтожить в период вегетации кукурузы, следует до посева или появления всходов культуры применять почвенные гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га) и т.п.

Чрезвычайно опасны для посадок кукурузы многоядные вредители: луговой мотылек, саранчовые и др. Наиболее эффективны в борьбе с ними баковые смеси пиретроидов («Арриво», «Карате зеон», «Ципи» и т.п.) с фосфорорганическими инсектицидами («Фуфанон», «БИ–58 Н», «Актеллик» и т.п.).

В период роста початка в фазу начала молочной спелости практически ежегодно требуется обработка от целого ряда видов жесткокрылых насекомых, не являющихся вредителями. Их привлекает сладкое молочко зерен, они вгрызаются в листья початка и выедают зерно, причиняя ущерб товарному виду кукурузы. Борьба с ними эффективна в начале их лета при помощи фосфорорганических инсектицидов, которые не только поражают насекомых, но и, обладая репеллентными свойствами, не позволяют новым особям забираться в початок.

ПРИБЫЛЬ – 500 000 РУБЛЕЙ С ГЕКТАРА!
К уборке кукурузы приступают в начале подсыхания рылец в фазу молочной спелости. Следует учесть, что максимальное содержание сахаров приходится именно на эту фазу развития. В дальнейшем при созревании зерен их количество быстро снижается в процессе трансформации в крахмал. Это следует учитывать при планировании продаж. Если потребности рынка невелики и не могут освоить объем производства в оптимальные с потребительской точки зрения сроки, то, помимо подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать также и сроками посева, создавая непрерывный «конвейер» продукции. Это позволит производителю легко найти покупателя, который в свою очередь всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в итоге существенно снизить риски и прибыльность производства.

Читайте также:
Основные болезни и вредители ячменя

Организация уборочных работ достаточно проста. Производительность 1 работника за 7-часовой рабочий день – 2 500 початков, с учетом предварительной подготовки и затаривания в мешки.

Опыт последних лет показал, что каждый рубль, потраченный на выращивание кукурузы, под укрытием дает 6 руб. дохода, рассадой в открытый грунт – 4,0–4,5 руб., посевом семян – 3–4 руб.

В структуре затрат большая часть приходится на рассаду: порядка 1,2 руб./шт. с учетом стоимости закрытого грунта, семян, кассет, труда и других статей расходов. Дальнейший уход, работа машинно-тракторных агрегатов, средства защиты, удобрения и полив обходятся примерно в 53 тыс. руб./га. В зависимости от дневной ставки стоимость уборки одного початка – 15–30 коп. Вырастить одно растение, таким образом, стоит около 2 руб. 30 коп.

При определенном опыте выращивания и хорошей агротехнике с растения получают до 1,5 шт. товарных початков. Однако при предварительных расчетах не стоит принимать продуктивность выше 1 початка.
Самая ранняя кукуруза из укрытий стоит на оптовом рынке примерно 15 руб., рассадная кукуруза из грунта – 10 руб., сеяная – 5–7 руб. При выходе початков 70 тыс. шт./га валовой доход составит, соответственно, 1 050 тыс., 700 тыс. и 350–490 тыс. руб./га.

Рентабельность возделывания самой ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность – 450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.

Характеристики сахарных гибридов кукурузы

Расход семян и густота стояния кукурузы

Д.Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном СПК «Ахтуба»


Пора сажать


Корневая система должна освоить весь объем субстрата


Вторичные побеги способны помешать получению раннего урожая


В фазу начала выметывания сорняки и вторичные побеги уже не страшны

Початки будут полными


Продукция

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Кукуруза – культурное растение, которое выращивают многие садоводы на своем дачном участке. При правильном уходе она порадует Вас отличным урожаем вкусных и сладких початков. Помимо этого кукуруза очень полезна, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные сорта кукурузы, разберем технику ее выращивания из семян, а так также правила ухода в открытом грунте и многое другое.

Сорта кукурузы

Рассмотрим сорта сахарной кукурузы, которые можно выращивать в любых регионах России:

  • Спирит – данный сорт прекрасно приспосабливается к любому климату. Его можно выращивать в Сибири, на Урале, в Подмосковье и на юге нашей страны. Характеризуется крупными, сладкими зернами ярко-желтого цвета. Его можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде, также Спирит пригоден для консервации.
  • Санданс – этот сорт также можно выращивать в регионах с холодным климатом, характеризуется крупными початками, светло-желтыми зернами. Упортебляется в отварном виде, годится для консервации.
  • Бостон – характеризуется высокой урожайностью и сладкими зернами насыщенно-желтого цвета.
  • Золотой лед – подходит для свежего потребления и для заморозок, плодоносит в августе и начале сентября ( с 1 м2 можно собрать более 8 кг урожая).
  • Добрыня – это ранний, неприхотливый к грунту, сорт с крупными, сладкими початками, устойчив к заболеваниям. В пищу может употребляться в любом виде.
  • Свифт – это карликовая кукуруза с ранними и очень сладкими на вкус початками.
  • Золотой урожай – ранний сорт, устойчив к похолоданиям и перепадам температур, характеризуется нежными и сладкими зернами янтарно-желтого цвета. Подходит для употребления в любом виде.
  • Утренняя песня – это среднеранний сорт, который характеризуется кустиками умеренного роста, повышенной сахаристостью, отличается высокими требованиями к питанию и влаге. Данный сорт универсальный в плане кулинарии, в пищу может употребляться в любом виде.
  • Тройная сладость – сорт, неприхотливый к условиям выращивания, с нежными и сладкими на вкус початками.
  • Симпатия – характеризуется зернами светло-желтого цвета умеренной сладости, отлично подходит для консервации и употребления в вареном виде.

Посев семян кукурузы

Предварительно семена кукурузы нужно подготовить к посеву. Для этого их прогревают при температуре 35 градусов в течение 3-5 дней, а затем проращивают во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре в течение 5-7 дней.

Сеять семена можно в начале мая, лучше всего в кассеты с объемом ячеек 45 см² или торфоперегнойные горшочки диаметром 12 см. Грунт для заполнения тары должен состоять из дерновой земли с хорошей структурой и перепревшего перегноя, смешанными в равным пропорциях. А чтобы повысить влагоемкость субстрата, можно добавить в него гидрогель, который способен впитывать до 500 объемов воды. Это позволит вам сократить количество поливов.

В ячейки высевают по 2 зерна, в горшочки – по 3-4, заглубляют на 3-4 см и поливают грунт теплым раствором, состоящим из 4 гр Фундазола и 1 ведра воды. После емкости с семенами ставят на хорошо освещенный подоконник с восточной или юго-восточной стороны.

Выращивание рассады кукурузы

Саженцы кукурузы характеризуются медленным ростом и развитием. Поэтому сразу же после появления всходов рекомендуется организовать дополнительное освещение рассады люминесцентным светильником или фитолампой. Помимо этого, в период активного роста рассаду нужно пару раз подкормить Террафлексом, Мастером, Полифидом или Кемирой-гидро.

Когда на саженцах появятся 3-4 настоящих листочка, всходы нужно будет проредить. В горшочке оставляют по 2 самых крепких сеянца, а в ячейке – по 1. Лишние растения обрезают острыми ножницами над поверхностью грунта. Это способствует ускорению роста и развития саженцев. Что касается пикировки, то кукуруза плохо переносит эту процедуру, поэтому проводить ее не стоит.

Читайте также:
Правила посадки фасоли на рассаду

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять – выносить на свежий воздух в затененное место. Увеличивать длительность таких процедур следует постепенно.

Сроки посадки кукурузы в открытый грунт

В открытый грунт рассаду кукурузы пересаживают, когда:

  • минует угроза возвратных заморозков;
  • температура воздуха стабилизируется на уровне 10-12 градусов;
  • пройдет месяц после появления ростков.

Обычно пересадка приходится на начало июня, но тут еще все зависит от климатических особенностей региона, в котором вы находитесь. Т.к. кукуруза – растение теплолюбивое, место на участке должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Подготовка почвы для кукурузы

Почва для кукурузы должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Поэтому готовить ее следует с ранней осени, до наступления холодов. Для этого с участка удаляют все сорняки, вносят 5 кг перепревшего навоза, 200 гр двойного суперфосфата и 100 гр калийной соли на 1 м2, а после перекапывают на глубину штыка лопаты.

Весной, за несколько недель до посева, землю разрыхляют, добавляя при этом 50 гр нитрофоски на 1 м2, солому или опилки, и выравнивают.

Выращивать кукурузу можно после капусты, свеклы, картофеля, кабачков, огурцов, томатов и патиссонов.

Правила посадки кукурузы в открытый грунт

На подготовленном участке сделайте рядки на расстоянии 50 см друг от друга. В каждом ряду сделайте лунки глубиной 6-7 см, расстояние между которыми должно составлять около 40 см. Лунки рекомендуется располагать в шахматном порядке, это улучшает процессы фотосинтеза и очень удобно при использовании капельного полива.

Затем хорошенько пролейте саженцы и аккуратно переместите их в лунки вместе с комом земли, не повреждая его, иначе растения будут плохо приживаться.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай кукурузы, необходимо соблюдать все правила агротехники и оказывать должный уход этой культуре, который заключается в прополке, подкормках, поливе и т.д. Разберем все по порядку.

Рыхление и прополка

Как мы уже говорили ранее, почва для выращивания кукурузы должна быть не только рыхлой, но и без сорный растений. Поэтому проводить рыхление и прополку следует в обязательном порядке.

Кукуруза – растение влаголюбивое, но застой воды в земле может навредить ей. Корни кукурузы начнут отмирать, растение остановится в росте, а его листья приобретут фиолетовый оттенок.

Полив осуществляют в среднем 1 раз в 7-10 дней, либо ориентируются на грунт: если он просох на глубину 5 см, куст следует полить. Оптимальный уровень влажности почвы должен составлять 70-80%.

Самый лучший вариант – организовать систему капельного полива. Так вы постоянно сможете поддерживать необходимый уровень влажности в грунте. Плюс ко всему, вода таким образом будет попадать непосредственно к корням растения.

Если у вас нет возможности регулярно поливать кукурузу, то вам придется время от времени рыхлить грунт под кустами. Это поможет сохранить влагу в почве на более длительное время.

В первое время после пересадки кукурузы в открытый грунт, полив должен быть умеренным, но при появлении на саженцах 7 листочков, его обильность и частоту следует увеличить. Когда нити на початках начнут желтеть, а метелки расти, полив снова нужно сократить.

На протяжении всего вегетационного периода, а именно с весны и до осени, кусты кукурузы нуждаются в подкормках.

  • 1 подкормку проводят, когда на саженцах появится по 3-4 листика, раствором птичьего помета ил навозной жижей.
  • 2 подкормку – во время цветения или при завязывании первого початка. Кукурузу подкармливают раствором нитрофоски, смешанной с микроэлементами, в пропорции 50 гр на 1м2.
  • 3 подкормку проводят в виде фосфорно-калийных удобрений.

Помимо всего вышеперечисленного не лишним будет разбросать по участку пару стаканов древесной золы. Также следует учитывать, что в кислой почве содержится мало кальция, а в щелочной не хватает меди и бора.

При нехватке конкретных питательных элементов следует провести внекорневую подкормку – опрыскать раствором листья кустов. Например, бор необходим при задержке оплодотворения, а цинк – если на поверхности листьев появились белые полосы.

Сбор урожая и хранение кукурузы

Уборку сахарной кукурузы начинают, когда початки достигли молочной зрелости. Определить это можно, ориентируясь на следующие признаки:

  • внешний слой обертки усох;
  • цвет стал светло-зеленым;
  • нити, которые свисают из початка, приобрели бурый оттенок и подсохли;
  • если надавить на зерна, из них будет выделяться белый сок;
  • зерна без морщин и вмятин, гладки и желтые.

Если вы опоздаете со сбором урожая, кукуруза перезреет и сморщится, а ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

При закладке на длительное хранение нужно выбирать неповрежденные початки. Их следует очистить от листьев, при этом не обрезая обертку, а нити вокруг початка убрать.

Затем початки нужно сплести листьями в косичку, подвесить к потолку и оставить высыхать в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если при легком потряхивании зерна легко высыпаются из початка, значит он полностью высох.

Для длительного хранения зерен используют пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозилке, а кукурузу для варки – в холодильнике при температуре 0 градусов не более 3 недель. Молочную кукурузу лучше всего замораживать или консервировать.

При закладке кукурузы на силос следует подготовить 2 большие емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой. Очищенный початок сначала опускают в горячую воду на несколько минут, а затем в холодную на такое же время. Затем кукурузу раскладывают на ткани и просушивают. Каждый початок заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Таким образом кукуруза сохраняет свои вкусовые качества и хранится до 1.5 лет.

Сроки когда собирают кукурузу: в каком месяце убирать урожай

Кукуруза — полезный и вкусный овощ, излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Зёрна злака содержат много белка, каротин и биотин, витамины группы В. Своевременная и правильная уборка, различные способы хранения позволяют использовать плоды кукурузы круглый год.

Читайте также:
Основные болезни и вредители пшеницы

Стадии спелости кукурузы

Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:

  1. Стадия молочной спелости отличается светло-беловатыми зернами в початке. В них высокое содержание сахаров. Если надавить на семена, то из них появиться белый, сладкий сок. На вкус они сладкие, нежные и сочные. Листья плотно облегают початок, и отделить их становится трудно. Волоски мягкие, влажные, у основания коричневого оттенка. Такую кукурузу собирать лучше вручную. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и вареном виде.
  2. Наступление восковой стадии можно распознать по светло-желтому цвету зерен, внутри которых уже нет жидкости. На ощупь они средней плотности, если надавить на семена, на них остается вмятина. По мере созревания плотность увеличивается. В зернах повышается количество крахмала. Сахар, который входит в состав зерен, начинает превращаться в крахмал, а сок переходит в мякоть.
  3. Биологическая спелость отличается насыщенно-желтым или оранжевым цветом зерен. Листья, облегающие початок, начинают желтеть и сохнуть, их легко отделить. Волоски становятся коричневыми и сухими. Кукурузу на данной стадии спелости собирают комбайном, и основным назначением считается изготовление силоса для травоядных домашних животных.

На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов. Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.

Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.

Для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.

Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:

  • початки отклонились от стебля;
  • метелка на конце початков подсохла (влажная на ощупь метелка с красноватым оттенком свидетельствует о том, что плоды еще не созрели);
  • початки полностью заполнены зернышками (кончик спелого початка — тупой и округлый);
  • зерна приобрели бледно-желтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость (если зерна белые, а сок прозрачный, то плоды еще не поспели);
  • для отделения початка от стебля достаточно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.

После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.

Внимание! Нежелательно пропускать время уборки или собирать початки слишком рано. Перезрелые плоды теряют сочность и сладость, зерна становятся жесткими.

Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания. После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

На посадку

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Важно! Правильно высушенные зерна пригодны для посадки в течение 5-10 лет, но только при соблюдении условий хранения.

На силос

Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. Содержание сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.

Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.

Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.

Для приготовления попкорна

Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.

Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Разработаны оптимальные сроки, рекомендуемые для сбора урожая кукурузы с поля. Если их соблюдать, то будут минимальные потери и высокое качество урожая.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Читайте также:
Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Когда собирают урожай кукурузы

Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе.

При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше).

Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю.

Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.

Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регионам России

В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара.

По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы. В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.

В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Заключение

Кукуруза родом из тропиков, но за последние сто лет она так распространилась, что выращивается практически повсеместно. Прекрасно вызревает в средней полосе. Многие растят ее на своих дачах для собственного потребления или на корм скоту.

Но время, когда нужно производить сбор кукурузы, зависит не только от ее сорта, а еще от целей, для которых ее выращивают. Разные уровни спелости урожая необходимы при сборе для варки и для попкорна, на зерно и на силос, комбайном и руками.

Технология выращивания кукурузы на силос – особенности выращивания и уборки урожая

Выращивание кукурузы на силос широко распространено в России, ведь это один из основных кормов для домашнего скота, причем технология возделывания кукурузы несколько отличается от зерновой технологии. Сходство заключается в том, что для производства силоса используются те же сорта кукурузы и высеваются семена примерно в те же сроки, как и при производстве зерна.

Кукуруза на силос – особенности выращивания

Кормовая ценность силосной кукурузы определяется климатическими условиями, особенностями почвы и строгим выполнением необходимых агротехнических мероприятий. Технология возделывания кукурузы на силос, как правило, подразумевает использование современных комбайнов и качественного оборудования, ручной труд не требуется.

Читайте также:
Чем полезна черная кукуруза и можно ли вырастить ее на территории России?

Если удалось добиться высокой урожайности кукурузы не в ущерб кормовой ценности, значит, все мероприятия были осуществлены правильно. Определяют кормовую ценность по таким показателям, как:

• пригодность кукурузы для силосования;
• содержание сухого вещества;
• доля зерна и початков;
• концентрация энергии исходя из соотношения крахмальных единиц на один килограмм сухого вещества;
• хорошая перевариваемость силоса скотом.

Севооборот

Для кукурузы, которая предназначена на силос, лучшими предшественниками считаются зерновые и бобовые культуры. После подсолнечника и технических культур кукурузу лучше не сажать, поскольку эти культуры приводят к истощению почвы, а свекла забирает из земли много цинка, который необходим кукурузе. В результате, кукурузное растение после таких предшественников отстает в росте, на листьях проявляется бледно-желтая окраска вдоль жилок, початки деформируются.

Биологические особенности

Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10°С, всходы появляются при 10-12°С. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. При цветении и созревании початков, биологический минимум составляет – 12-15°С. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30°С.

Избыток влаги в начале вегетации приводят к большему снижению урожая кукурузы. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушается процесс формирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8- 9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов вегетационный период удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, затенение сорняками, приводит к снижению образования початков.

Кукуруза плохо переносит кислую почву, избыточную влажность почвы и воздуха, холодную погоду и совершенно не переносит заморозки.

Почва

Кукуруза может расти на супесчаных, суглинистых почвах или на торфяниках. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией.

Кукуруза не любит уплотненного грунта, поэтому разноглубинной обработке почвы уделяется особое внимание. Широкозахватные и комбинированные агрегаты используются для общего уменьшения уплотнения земли, для снижения плотности подпахотных слоев применяются глубокорыхлители, полевые работы выполняются только по спелой почве.

Осенью, когда зерновые культуры убраны, осуществляется лущение стерни, и спустя две недели грунт вспахивается на 25 см. По весне проводят боронование земли на 5 см в глубину с целью закрытия воды, и культивируют грунт на 8 см.

Сорта и гибриды кукурузы

При выборе сортов и гибридов, обязательно обращают внимание на следующие показатели: кормовые качества, устойчивость к вредителям, болезням, заморозкам, урожайность, группа спелости и стойкость к полеганию. Семена откалибровываются и протравливаются допустимыми препаратами.

Продолжительность вегетационного периода, в зависимости от скороспелости сортов составляет – 75-180дней.

Чтобы кукуруза успела вызреть за наше мимолетное северное лето, очень важно выбрать сорт с коротким периодом вегетации (период от посева семян до созревания початков).

Сроки посева

Возделывание кукурузы можно начинать уже тогда, когда земля на глубине 7 см прогреется до +10 градусов. Если сроки посева очень ранние или погодные условия не слишком благоприятные, норма высева увеличивается на 10%.

Густота посева кукурузы на силос

Насколько густо следует высевать семена, определяют в зависимости от сортов и гибридов кукурузы. Больше всего силосной массы удается собрать при густоте около ста тысяч растений на один гектар. Килограммная норма высева составляет – 15-30 кг/га. Между семенами кукурузы в рядах выдерживается по 70 см, для точного высева используются пневматические сеялки, отличающиеся высокой скоростью работы.

Удобрения

Современные технологии подразумевают обязательное внесение органических и минеральных сбалансированных удобрений согласно потребности кукурузных растений. На тяжелые почвы азотные удобрения до посева единовременно, а на легкие почвы азот первый раз вносится до посева, второй раз – после посева через полтора месяца. Перегноем удобряют почву осенью, во время вспашки, весной же, непосредственно перед севом в землю на 10 см заделывают компост.

Гербициды

Возделывание кукурузы на силос не обходится и без применения гербицидов, направленных на уничтожение многолетних сорняков. Гербициды сплошного действия вносятся после того, как убрана предшествующая культура. В период вегетации кукурузы для борьбы с широколиственными сорняками используют гербициды.

Болезни и вредители

Основное внимание уделяется борьбе с проволочником путем тщательного искоренения пырея ползучего, соблюдения севооборота и обработки семян инсектицидами. Для предотвращения распространенных болезней кукурузы зерна протравливаются или же используются гибриды, устойчивые к заболеваниям.

Уборка урожая кукурузы на силос

При внимательном соблюдении приведенной выше технологии возделывания кукурузы на силос удается регулярно добиваться стабильно высоких урожаев. про вредителей кукурузы

Уборка силосной кукурузы производится в тот момент, когда в початках зерна достигают восковой спелости (максимальное содержание сухого вещества) или молочно-восковой, а листья остаются зелеными. Позднеспелая кукуруза не всегда успевает достичь этой фасы спелости, поэтому уборку ее осуществляют до первых морозов с помощью комбайнов, которые срезают и измельчают кукурузные растения.

Скашивают кукурузу на силос на высоте 20 см. Полученный силос в виде хорошо утрамбованной массы закладывается в траншеи, так увеличивается его сохранность и улучшается качество.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос – главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков, содержится около 21 корм.ед. и до 1800г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином.

Качественная уборка кукурузы с поля на зерно, силос и початки

Этапы созревания

Восковая стадия наступает, когда зерна обретают светло-желтый окрас и среднюю плотность. Из них уже не выходит белая жидкость, а при надавливании, остаются вмятины. Со временем в семенах происходят кардинальные изменения. Компоненты сахара преобразуются в крахмал, а жидкость в плотную мякоть.

Читайте также:
Правила посадки и выращивания красной фасоли

На последнем этапе созревания семена кукурузы имеют насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Листовые пластины обретают светло-коричневый оттенок, начинают сохнуть и легко отсоединяются от початка.

Каждый этап созревания кукурузы имеет свою норму влажности. Молочная спелость — 58%, восковая — 35%, полная — 26%.

Ориентиры для сбора урожая

Одним из главных достоинств зерновой культуры является высокий уровень урожайности. В среднем с 1 га собирают от 7 до 10 т качественного продукта. Его активно используют в пищевой промышленности и фермерском хозяйстве. Высевают культуру примерно в конце апреля начале мая, с учетом климатических условий территории выращивания.

А сроки уборки кукурузы на зерно, определяют по таким критериям:

  • биологическая стадия зрелости;
  • допустимый уровень влажности;
  • способ уборки урожая;
  • погодные условия.

Отклонение от данных факторов зачастую приводит к потере урожая. Более того, недозревшее зерно требует специальной технологии хранения продукта. Если его влажность превышает 25-30%, сооружают специальные помещения для сушки. А все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальный период, когда убирают с полей кукурузу на зерно, силос или початки. Существует несколько ориентиров.

На территории южных широт, где осень относительно теплая и без осадков, аграрии дожидаются полного высыхания культуры. В результате зерно, содержащее лишь 15% влажности, уже готово к хранению. Однако такой вариант приводит к потере урожая. Ведь к этому времени растения провисают из-за плодов либо прилегли к земле. К тому же початки растрескиваются, теряя драгоценное зерно.

В северных областях, климат которых отличаются коротким летом и ранней осенью, уборку культуры стараются не оттягивать. Иначе она пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Из-за этого зерно может потерять всхожесть и кормовую ценность.

Если в плоде на месте крепления зерен к початку имеется черная точка, значит, культура полностью созрела.

Уборка кукурузы на зерно

Существует две технологии сбора урожая «царицы полей». Первый вариант заключается в срезе початков целиком. Его применяют даже при уровне влажности початков примерно 40%. Такое зерно заготавливают для продовольственных нужд и в качестве посевного материала. Второй способ подходит для плодов с влажностью до 30%. Полученный продукт используют для корма птиц и животных.

А чем убирают кукурузу на зерно с обширных сельскохозяйственных угодий? Как правило, аграрии пользуются прицепной кукурузоуборочной техникой с двумя типами жатки: ручьевая и платформенная.

Агрегат работает по такой схеме:

  • одновременно срезаются стебли и початки;
  • побеги отделяются от семенных плодов;
  • зерно тщательно очищается;
  • готовая масса собирается в отдельной части машины.

Самыми ходовыми прицепными комбайнами для уборки кукурузы считаются ККП-3, «TORNADO-80», «Херсонец-7». Не менее популярные и самоходные установки марки «Херсонец-200» КСКУ-6А. Кроме того, китайские производители предлагают мини-комбайны «4YZ-3F». В качестве дополнительных адаптеров аграрии пользуются стандартными жатками. Обычно они входят в комплектацию зерноуборочных машин.

Для уборки культуры комбайном подходят початки, у которых наблюдается лишь 1-5% поврежденных семян.

Сбор кукурузы на силос

Когда культура находится на молочной или в начале восковой стадии созревания, она содержит ряд ценных компонентов, необходимы для роста и развития домашнего скота.

Поскольку початки покрыты зеленой листвой, а влажность зерен достигает 70%, уборку кукурузы на силос проводят по такой технологии:

  • сначала обкашивают край поля по всему периметру;
  • через каждые 500 м делают поперечные прокосы для техники;
  • рассчитывают размер загонов, который должен быть в 10 раз меньше длины поля.

Для дела используют прицепные комбайны КС-1,8 или КСС-2,6. Также подойдет и самоходный агрегат КСК-100. Принцип работы техники соответствует нормам заготовки силоса. Потери составляют лишь 1,5%. В зеленую массу не попадает почва. Размер частиц растения составляет от 2 до 4 см. Побеги срезают на высоте примерно 15-20 см. Готовый силос отвозят на специальную площадку тракторами либо автомобилями.

Благодаря мелкой резке получают продукт, который чудесно уплотняется и дольше хранится.

Заготовка кукурузы в початках

На приусадебных участках культуру часто выращивают в качестве корма для домашних животных. Однако молодые початки используют в кулинарии. Обычно их срывают вручную.

Спелость плода определяют по признакам:

  • зерна имеют нежно-желтый оттенок;
  • из них вытекает сок при надавливании;
  • листья плотно прижаты к початку и с трудом обрываются.

На просторных полях уборку кукурузы в початках начинают после полного созревания плодов. Спелые экземпляры наклонены в противоположную сторону от стебля. Сухие волоски окрашены в коричневый цвет. Если они красноватые и влажные на ощупь, значит, кукуруза еще не созрела. Семена початков плотные и не выделяют никакой жидкости. Чаще всего в цельном виде плоды собирают для получения посадочного материала.

Для сбора урожая кукурузы выбирают время, когда стоит ясная сухая погода. Как правило, используют специальную технику, которая снимает с початков сухую листву и волосы.

Очищенную кукурузу перевозят сначала на открытые площадки, а затем в хранилище, где установлена хорошая вентиляция. Если плоды собрали раньше времени, они могут покрыться плесенью. Поэтому их досушивают в специальных помещениях.

Некоторые разновидности культуры после биологического созревания наклоняются к почве. Такие экземпляры сложно убрать даже современной техникой. Проблему решают с помощью рабочих, которые собирают початки вручную. Чтобы избежать таких проблем, изначально выбирают сорта кукурузы с устойчивым стеблем.

Способы хранения урожая

После успешной уборки кукурузы, полученное зерно или початки необходимо защитить от различных патогенных организмов. Кормовое зерно хранят насыпью в складах или специальных бункерах. Высоту определяют в зависимости от размера помещения. Главное, чтобы рабочие могли контролировать качество зерна.

Силос хранят в специальных траншеях или башнях. При этом постоянно следят за показателями температуры верхнего и нижнего слоя. В противном случае появится конденсат, который может испортить весь продукт.

Початки же держат в сухом помещении, с мощной вентиляцией. Средняя влажность в нем не превышает 15%. Максимальная высота кучи примерно 1,5 м. Перед тем, как отправить початки на хранение, их тщательно перебирают. Испорченные экземпляры и зелень удаляют.

Читайте также:
Что такое красный горох, и как его выращивать?

Как видно, уборка кукурузы требует мудрого подхода. Важную роль играет степень созревания и конечная цель использования продукта. Просторные плантации убирают с помощью современной техники. В домашних условиях работу выполняют вручную. Собранный урожай хранят согласно агрономическим правилам.

Правила уборки урожая кукурузы с полей для разных целей: на зерно, для попкорна и на силос

Кукуруза — очень ценная культура. Ее выращивают на пяти континентах и используют для приготовления различных блюд в зеленом и зрелом виде. Зрелые зернышки перемалывают в муку и крупы и употребляют в пищу. Также это полезный корм для домашних животных и ценное сырье для технических целей. Уборка кукурузы производится вручную или зерноуборочными комбайнами со специальными приставками. От правильного соблюдения технологий зависит качество и количество урожая.

  • 1 Стадии спелости кукурузы
  • 2 Как выращивать кукурузу: инфографика
  • 3 Как понять, что пришло время уборки зерна
  • 4 Сбор культуры для употребления в свежем виде
  • 5 Как собрать кукурузу для попкорна
  • 6 Сбор початков кукурузы на зерно
  • 7 Особенности уборки кукурузы на силос
  • 8 Пищевая ценность семян кукурузы на 100 граммов

Стадии спелости кукурузы

У культуры есть три стадии спелости:

  1. Потребительская. Когда зерно содержит достаточное количество крахмала, чтобы его можно было кушать. Эту стадию еще называют стадией молочной спелости.
  2. Техническая. Наступает, когда зерно затвердело, но еще сырое. Это период восковой стадии и можно начинать сбор кукурузы на силос.
  3. Физиологическая. В этой стадии зерно полностью вызревшее и готово к полноценной уборке и хранению в том виде, какое оно есть. Содержание сахаров в это время подходит к минимуму.

Убирать растение на хранение допускается при минимальной влажности зерна в початках. Иначе недозревшая кукуруза зимой заплесневеет и станет непригодной для использования.

Как выращивать кукурузу: инфографика

При выращивании в больших объемах следует учитывать, что есть сорта и гибриды, которые вызревают в разное время. И чтобы правильно выполнять все технологии и при этом успевать вовремя, лучше высевать не один сорт, а несколько, чтобы они по очереди вызревали.

Именно от выбора семян зависит, какой урожай будет получен в дальнейшем. Если семена хорошего качества и дадут дружные всходы, продуктивность кукурузного поля будет достаточно высокой.

При выборе сорта учитываются вкусовые качества и урожайность. Аграрии выращивают разные виды растения:

  1. Самыми популярными считаются сахарные сорта (35%). Они дают высокие урожаи и их можно использовать для различных целей.
  2. Не менее популярны зубовидные сорта, но их пищевая ценность ниже, в основном идет на корм скоту и для технических целей. На нее приходится 23%.
  3. Полузубовидная группа кукурузы создана при скрещивании зубовидных и кремнистых сортов. Используется в разных сферах. Ее выбирают в 12% случаев.
  4. Часто выращивают кремнистую разновидность (19%). Она быстро вызревает, содержит много крахмала и дает высокие урожаи.
  5. Среди дачников и владельцев небольших хозяйств популярна лопающаяся кукуруза (11%). У нее острые зерна маленького калибра. Ее используют для попкорна и хлопьев.

Семена высеваются в грунт весной, когда земля прогрелась до 18 градусов. Уход за растениями состоит из регулярной прополки, рыхления и внесения удобрений. Уборка производится ранней или поздней осенью в зависимости от сорта. На силос культуру убирают летом, в конце первой — начале второй стадии спелости.

Способы уборки урожая делятся на уборку в початках и обмолот зерна. В первом случае используют специальные комбайны. Вместе с ними также используется жатка, что позволяет сократить потери.

При втором способе допускается применение комбайнов, используемых для уборки пшеницы, или используется специальный агрегат для переработки зерновых.

Как понять, что пришло время уборки зерна

Время сбора урожая зависит от того, для каких целей была выращена кукуруза. Если поле предназначено для заготовки силоса, уборку начинают в период, когда растение находится в молочно-восковой стадии. В это время початки имеют в своем составе достаточно крахмала и сахаров. А зеленая масса уже хорошо развита, и ее можно заготовить в большом количестве.

Для заготовки силоса важно, чтобы кукуруза была недоспевшей, а листья и стебли зелеными. После закладки силоса в силосную яму это обеспечит хорошие условия для его созревания. Масса начнет преть с повышением температуры. При сухих листьях такого эффекта достигнуть не получится, и силос может испортиться.

При уборке на зерно стебли и листья должны быть полностью сухими, а початки хорошо вызревшими. Это можно определить по раскрывшейся чешуе, которой закрыты початки. При этом они легко отламываться от основного стебля.

Если собрать на зерно раньше, то качество собранного урожая значительно пострадает, поэтому собирают ее в положенные сроки и при сухой погоде.

Для хорошей сохранности культуры уборка кукурузы не должна сильно затягиваться. Переспевшие растения становятся слабыми и могут повалиться на землю, что значительно усложнит процесс уборки.

Сбор культуры для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы необходимо знать, когда нужно собирать урожай. Иногда необходимо собрать ее для употребления в свежем виде. Например, для консервирования или для варки в початках.

В таком случае початки собираются вручную. При механической уборке может повредиться нежное зерно. При заготовке большого количества початков, например, для консервного завода, используются комбайны. Початки выламывают от стебля, но не очищают. Так они лучше транспортируются.

В дальнейшем, очистка и обмолот початков производится прямо на заводе. Там их очищают от стеблей и листьев, срезают нежные зерна специальным ножом и консервируют.

При ручной уборке выбираются те початки, которые растут верхними на стебле, они раньше вызревают. У них зерно при надавливании должно выделять белое молочко. Если жидкость прозрачная, зерно еще не готово.

Готовность кукурузы можно также определить по волоскам. Если они подсохли, зерно достигло нормальной спелости и вкуса, и его можно употреблять в пищу.

Читайте также:
Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?

Как собрать кукурузу для попкорна

Технология выращивания кукурузы на попкорн ничем не отличается от обычных. Для этого существуют специальные сорта.

У кукурузы этого вида мелкие зерна заостренной формы. Початки колючие, их неприятно брать в руки. Кукуруза может быть белого, желтого или красного цвета.

Сбор урожая кукурузы на попкорн производится тогда, когда она полностью вызрела на корню. В таком случае она будет отличного качества и будет хорошо взрываться при приготовлении попкорна. Если убрать ее раньше и потом досушить, процент выстреливших зерен значительно снизится.

Когда початки отклонятся от стебля и нагнутся к земле, нужно начинать собирать урожай. Промедление в этом случае может привести к потерям. У этого вида кукурузы стебли тонкие и непрочные. Если они перезревают, початки могут попадать на землю. Здесь они натягивают сырость и теряют свои свойства.

После зерновой уборки кукурузы держат ее в сухом месте, недоступном грызунам. Сорта для попкорна достаточно твердые и грызунам не очень нравятся. Но когда нет ничего другого, они грызут и их. Кроме того, при приготовлении попкорна початки не моются, иначе они отсыреют. Если по ним ходили мыши, они могут стать источником инфекции.

Не следует слишком пересушивать кукурузу, от этого также уменьшается выработка попкорна. Лучше всего после уборки початки просушить на шкафу или печке, сложить в бумажные пакеты и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Хранить ее лучше в початках. Свои свойства она хорошо сохраняет в течение года. Потом она их частично теряет, зерна взрываются все меньше. Кроме того, в них могут завестись вредители.

Сбор початков кукурузы на зерно

Основная масса всей высеваемой кукурузы предназначена для получения зерна. Уборка кукурузы на зерно производится в то время, когда культура полностью вызрела. Такая продукция хорошо хранится длительное время.

Кукуруза на зерно лучше хранится в початках, но если она убиралась зеленоватой, початки могут заплесневеть. Если зеленоватую кукурузу убрать в зерне, она начнет греться и также испортится. Поэтому, если возникла необходимость убрать культуру немного раньше положенного срока, ее необходимо обязательно расстелить и хорошо высушить.

Также для растения вредна уборка при высокой влажности. Если стебли влажные, початки плохо отламываются и теряются. Чтобы свести к минимуму потери при уборке, нужно дождаться теплой солнечной погоды.

Некоторые сорта кукурузы после дозревания теряют устойчивость и наклоняются к земле. Это значительно усложняет процесс уборки. При запуске комбайна на поле часть урожая теряется. Поэтому в таких случаях необходимо пройти по полю и убрать потери вручную. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно выбирать сорта, устойчивые к полеганию.

Кукуруза убирается с поля и вывозится на тока. Современные комбайны способны очищать кукурузу настолько, что она выходит почти чистой. Готовая продукция некоторое время находится под открытым небом и просушивается. В это время ее перепроверяют вручную и подчищают. При необходимости ее перебирают. Брак убирают в сторону и используют для корма скота. Полноценные початки убирают в амбары и оставляют в таком виде до применения.

Некоторые фермеры убранные початки молотят комбайном прямо на току. Зерно закладывают на хранение или отвозят на переработку, а стержни используют для изготовления биотоплива. Или убирают в сухое место и сразу ими топят.

Особенности уборки кукурузы на силос

Уборка кукурузы в початках производится специальными комбайнами. Но для заготовки силоса есть другие агрегаты, которые жнут стебли вместе с початками, измельчают их и собирают в прицепы. Эти агрегаты цепляются к трактору и тянутся по полю. Они способны убирать сразу несколько рядов, чаще всего два, но могут и больше.

Кукурузу на силос начинают убирать в конце августа, когда листья и стебли еще зеленые, а початки достигли восковой спелости.

Убранное сырье засыпается в яму и плотно утрамбовывается. В условиях крупных хозяйств это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос. Неплохо, если во время заготовки силоса пройдет дождь. Это усилит процесс и улучшит качество корма.

Некоторые фермеры закладывают на силос более зрелое сырье, но при этом его обильно поливают. Качество такого силоса немного хуже, никакой полив не сделает того, что сделает природа сама.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 граммов

Если правильно и вовремя убрать кукурузу с поля, можно получить ценный продукт питания не только для животных, но и для человека. Из кукурузы делается хорошая мука, крупы, хлопья. Кукурузные палочки ценятся во всем мире и являются хорошим лакомством для детей. Не менее популярен попкорн, который готовится в разном виде.

Кукуруза употребляется чаще всего с сахаром или жирами, поэтому блюда из нее получаются достаточно калорийными. Их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом. Но если ее употреблять без добавок, вес можно даже немного уменьшить. Питательных веществ в ней много, но калорийность не слишком высокая.

На 100 г продукта:

  1. Калории — 96 кКал.
  2. Белки — 3,41 г .
  3. Жиры — 1,5 г.
  4. Углеводы — 20,98 г.
  5. Пищевые волокна — 2,4 г.
  6. Вода — 73,41 г.

Длительное время хранить кукурузу в семенах не рекомендуется, уже через год в ней могут завестись вредители. Она немного лучше хранится в початках, но не более двух лет.

Масса урожая напрямую зависит от качества выбранных семян, своевременной прополки, внесения удобрений и правильно настроенных агрегатов для уборки. Если комбайн будет неправильно настроен, потерь не избежать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: