Как правильно выращивать горох лущильных сортов?

Как правильно выращивать горох лущильных сортов?

Лущеный горох — одна из разновидностей сельскохозяйственных культур, используемых в основном в пищевой промышленности. Именно из этого вида растения получают крупу, которую можно найти на полках любого продуктового магазина. Различные сорта гороха в скорлупе можно выращивать как в коммерческих целях, так и в небольших садах.

  1. Общие характеристики
  2. Лучшие сорта
  3. Сроки посадки
  4. Условия для выращивания
  5. Подготовка почвы
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Посадка
  8. Уход за культурой во время выращивания
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Опоры
  12. Прополка
  13. Борьба с болезнями и вредителями
  14. Сбор и хранение урожая

Общие характеристики

Горох очищенных сортов является в первую очередь источником семян, т.е его необходимо очищать от скорлупы для потребления или сбора урожая. Лезвия стручков тоже съедобны, но только в недозрелом виде их необходимо очистить от пергаментного слоя.

Общие характеристики гороха в скорлупе:

  • на 1 кв. М помещается до 4 кг гороха.
  • широкий диапазон высот растений, может достигать 2 м, у карликовых сортов — 0,25–0,4 м;
  • низкое содержание сахара в фруктах, много крахмала, калорийность;
  • лопатки плотные, со слоем пергамента;
  • различные приправы, не менее 30–40 дней, реже более 3 месяцев;
  • стручки называются фасолью, средняя длина 8–12 см, внутри до 10–12 семян гороха;
  • плодоношение может длиться до 1,5 месяцев;

В свежем виде пилинговые сорта имеют более низкий вкус, чем сахар, поэтому их в основном используют для приготовления горячих блюд.

Лучшие сорта

Есть много разновидностей очищенного гороха. Особого внимания заслуживают следующие варианты:

    Совинтер 1. Стебли 0,85 м каждый, созревание 47–63 дня. Растение в среднем 12 бобов, 9 см каждая, с 7–9 крупными квадратно-угловатыми горошинами. С 1 кв.м удалить до 0,7 кг гороха. Сорт устойчив к неблагоприятному климату и асхитозу.

Адагумский. Достигает 0,7–0,8 м, созревает в среднем за 70 дней. На одном растении до 14 бобов длиной 6–7 см с 6–9 горошинами темно-зеленого цвета. На 1 кв.м можно плодоносить до 1 кг. Вкус отличный, плодоношение приятное.

Дакота. Средняя высота 0,7 м, созревает через 40–50 дней. Плоды по 10 см, по 2–3 штуки в узле, внутри 5–6 семян. Высокая урожайность — до 1,5 кг с 1 кв.м, длительное хранение.

Восход солнца. Высота 0,65–0,75 м, созревание 67 дней. До 12 зерен на растение, среднего размера. Плечи с ярко выраженным слоем пергамента. Горошек среднего размера, поверхность морщинистая. С 1 кв.м снимается до 0,7 кг. Сорт устойчив к долгоносикам и моли.

Отлично 240. Достигает высоты 0,4–0,7 м, созревает 70–80 дней. Фасоль 8–9 см с 6–9 угловыми квадратными горошинами. С 1 кв.м удалить до 1,7 кг фасоли. Отличные вкусовые качества, универсальность использования.

Динга. Средняя высота 0,95 м, созревание до 70 дней. Бобы шириной 11 см с 9–10 темно-зелеными горошинами. Высокая урожайность: до 1,1 кг семян с 1 кв. Сорт устойчив к фузариозу, отличные вкусовые характеристики.

Раннее-301. Достигает 0,7 м, созревает 65–75 дней. Фасоль 6–8 см с 5–7 желто-зелеными семенами. На 1 кв. М выращивается до 1,1 кг зерен, созревающих дружно.

Альфа. Вырастает до 0,5–0,55 м, созревает за 50 дней. В стручках темно-зеленого цвета, длиной 8 см, 5–9 семян. С 1 кв.м собирают до 2 кг, сорт имеет сладковатый вкус.

Альт. Стебли 0,7–0,8 см, срок созревания 67 дней. Стручки длиной 6,5–8 см с широкими лопатками, на каждой по 6–9 угловато-округлых горошин. С 1 кв.м удалить до 1,1 кг фасоли. Сорт рекомендован для консервирования.

Ранний Грибовский 11. Высота 0,35–0,4 м, созревает 65–60 дней. Крупные темно-зеленые бобы, по 8–10 см, с 6–8 желто-зелеными горошинами. С 1 кв.м удалить до 2,2 кг фасоли или 1 кг гороха. Урожай формируется дружно.

Сроки посадки

Очищенный горох можно сажать в конце апреля. Точные сроки зависят от региона. Семена прорастают при 2–5 градусах, завязи хорошо формируются при 13–15 градусах, а бобы растут при 17–22 градусах. Культура хорошо переносит кратковременные заморозки до ‑6 градусов.

Условия для выращивания

Горох предпочтительнее на солнечных участках, но некоторые сорта можно выращивать и в полутени. Дистанция грунтовых вод обязательна. Место должно быть открытым и хорошо проветриваемым.

Лучше всего культура растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитает нейтральные почвы. Если она слишком кислая, на 1 кв.м нужно добавить 0,3 кг извести или 0,4 кг доломитовой муки.

Важное условие — соблюдение севооборота. Очищенный горох можно сажать после картофеля, тыквы, огурцов, помидоров, озимых или яровых культур. Другие бобовые — плохие предшественники; вернуть горох на прежнее место можно только через 4 года.

Подготовка почвы

Осенью следует подготовить участок для выращивания гороха. Обязательно выкопайте, удалите сорняки, сожгите растительные остатки. При перекопке вносите 6 кг органики на 1 кв.м, не используйте свежий навоз.

Перед посадкой гороха грядки нужно разрыхлить и увлажнить. Тяжелые почвы требуют повторной раскопки, даже если это было сделано осенью.

Подготовка посадочного материала

Для хорошей всхожести и роста семена гороха необходимо правильно подготовить, выбрав один из вариантов:

  • Для лучшего прорастания и повышения иммунитета используйте раствор Эпина, Гумата или Нитрагина. Замочите семена в выбранном продукте на 3 часа, затем храните в простой воде.
  • Погрузите семена, добавив 1 столовую ложку соли на литр воды. Плавающие экземпляры не подходят для посадки. После замачивания горох нужно промыть простой водой.
  • Замочите семена на 12–15 часов в простой воде. Он должен быть комнатной температуры и менять каждые 3 часа. Такая мера ускорит прорастание семян.

После каждого погружения сушите материал, чтобы он стал жидким.

Посадка

в лунки сажать горох удобно, но можно сделать и бороздки. Углубить семена на 3–6 см с учетом плотности почвы и рекомендаций производителя. Расстояние между рядами и соседними растениями зависит от высоты урожая. Расстояние между рядами должно быть не менее 20–30 см, в одном ряду между лунками оставлять не менее 10 см.

При посадке на дно ям (бороздок) эффективно засыпать смесь золы и компоста. Присыпьте удобрение землей, затем положите горох, снова присыпьте землей и слегка промокните.

Посевы требуют защиты от птиц. Можно накрыть их фольгой, ветками, соломой, травой.

Уход за культурой во время выращивания

Вырастить горох в скорлупе несложно. Излечение должно быть полным.

Читайте также:
Как правильно выращивать белую кукурузу?

Полив

Горох любит влагу, поэтому поливать его нужно каждую неделю, расходуя 10 литров воды на 1 кв. М. Во время цветения полив нужно увеличить до 2–3 раз в неделю.

В дождливый период горох поливать не нужно, а в случае засухи увлажнять его каждые 5 дней. Земля не должна пересыхать, иначе пострадает урожай.

Для больших площадей лучше всего использовать капельный полив. Полив отдельных грядок можно производить лейкой с тонким носиком. Исключено сильное давление.

После каждого полива необходимо рыхлить почву, чтобы обеспечить ее качественную аэрацию. Эту меру можно заменить мульчированием.

Подкормка

На плодородной, хорошо подготовленной почве осенью крупный горох хорошо растет даже без удобрений. После прорастания рекомендуется использовать травяной настой, лучше готовить его из крапивы. Средство используют для полива. Если почва истощена, эту подкормку повторяют несколько раз.

Перед цветением эффективно вносить минеральные удобрения. Можно растворить 10 г суперфосфата и калийной соли в ведре с водой или добавить вещества в сухом виде по 25 г на 1 кв. Оставайтесь в течение 2 недель между перевязками.

Опоры

В подвязывании не нуждаются только низкорослые культурные сорта. Перед посадкой рекомендуется расположить опоры и подвязать растения на высоте 15–20 см. Без этой меры стебли опадут, фасоль плохо разрастется и созреет, что повысит риск заболеваний.

Прополка

Рекомендуем избавляться от сорняков после каждого полива. Сорняки поглощают влагу и питательные вещества, в которых нуждается культура. Не оставляйте сорняки в саду.

Борьба с болезнями и вредителями

Основная проблема с горошком — грибковые заболевания. Культура может поражаться аскохитом, фузариозом, серой гнилью, ржавчиной, мучнистой росой (в том числе ложной). С такими заболеваниями борются фунгициды: Фундазол, Трихофит, Фитоспорин‑М, бордосская жидкость.

Среди бактериальных поражений чаще встречается бактериоз. Избавиться от них помогут опрыскивание растворами бордосской жидкости, медного купороса, Гамаира, Фитолавина.

Часто горох со скорлупой страдает от вредителей, особенно от кариеса и моли. С первым борются инсектицидами: Аккорд, Цезарь, Цепеллин, Цунами. От моли избавляются с помощью инсектицидов и акарицидов — Алкот, Оперкот, Параграф.

Сбор и хранение урожая

Оптимальные сроки сбора урожая зависят от раннего созревания конкретного сорта и назначения урожая. Для употребления в свежем виде горох нужно собирать недозрелым. Лопатки этих стручков также можно использовать в пищу, если удалить пергаментный слой.

Для уборки на зиму ракушечный горох необходимо убирать после созревания, о чем свидетельствует пожелтение стручков. Подготовить сырье можно следующими способами:

  • Замораживание. Затем заготавливают только горох, лучше собирать его до полного созревания. Сырье необходимо замораживать порциями, уложенными в один слой. Замороженный горошек высыпать в емкость или пакет, использовать для горячих блюд.
  • Сушка. Вы можете сушить горох в течение нескольких дней естественным путем или ускорить процесс с помощью сушилки или духовки. Храните сырье в герметичных емкостях, можно использовать для приготовления горячих блюд.
  • Место хранения. Вариантов в этом случае очень много, чаще всего это маринованный горошек. Маринад состоит из воды, уксуса, соли и сахара.

Горох в скорлупе неприхотлив и прост в выращивании. Важно обратить внимание на рекомендации для конкретного сорта — они касаются особенностей посадки, ухода и использования урожая. При выборе обязательно учитывать урожайность урожая и его вкусовые характеристики.

Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 04 февраля 2016 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за горохом
  • Ботаническое описание
  • Посадка гороха в открытый грунт
    • Когда сажать
    • Почва для гороха
    • После чего можно сеять горох
    • Как сажать в грунт
  • Уход за горохом
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
    • Подвязка гороха
  • Вредители и болезни
    • Обработка
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта
    • Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта
    • Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта
    • Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта
  • Литература
  • Комментарии

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться.
Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.
Читайте также:
Как правильно поливать горох?

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать в грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Уход за горохом

Условия выращивания

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Читайте также:
Основные болезни и вредители пшеницы

Подкормка

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Читайте также:
Основные болезни и вредители ячменя

Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения

Различают 3 вида гороха: сахарный, мозговой (имеет складки в виде извилин) и лущильный – обычный горох, который собирается уже после полного созревания и раскалывается на половинки или гороховую крупу. Но, несмотря на то, что лущеный горох продается в твердом и сушеном виде, на первых стадиях созревания по вкусовым качествам он мало в чем отличается от первых двух видов. Именно поэтому много огородников пытаются убить двух зайцев – посеять обычный горох, который потом можно собрать и сложить на хранение, и поесть зеленый горошек 2 недели в период его созревания. Что же лучше выбрать и какой сорт посеять?

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Читайте также:
Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.

Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Лучшие сорта кукурузы

Сроки посева кукурузы и полученный результат напрямую зависят от выбранного вами сорта. Предложений в продаже немало, однако есть среди них проверенные варианты. Если вы собираетесь заняться этой культурой впервые и не знаете, как правильно посадить кукурузу в открытый грунт, выбирайте районированные сорта, ориентируясь не на яркую упаковку с многообещающей картинкой, а на опыт других огородников.

В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:

  • Джубили,
  • Добрыня,
  • Лакомка,
  • Ледяной нектар,
  • Пионер,
  • Ранняя золотая,
  • Санденс,
  • Сингента,
  • Спирит.

Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

После чего сажать кукурузу

При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным “сменщиком” для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.

Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

Читайте также:
Зачем нужно подвязывать горох и как правильно это делать?

Выращивание кукурузы рассадой

В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.
Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.

В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).

Чем подкормить кукурузу

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.

Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.

Болезни и вредители кукурузы

Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители.
Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Как правило, эти болезни попадают на участок с зараженным семенным материалом, поэтому старайтесь покупать обеззараженные семена или протравливайте их в фунгицидах самостоятельно.

Фузариоз початков кукурузы

Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.

Уборка и хранение кукурузы

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.

У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.

В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.

Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.

Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

В Россию сладкая кукуруза попала в начале двадцатого века. До этой поры в наших краях были знакомы только с кормовыми сортами, которые широко использовались для питания домашней скотины. Едва кукуруза, имеющая сахарный вкус, появилась на столах, как мигом полюбилась и ее стали есть в вареном, печеном, а позже – в мороженном и консервированных видах.

Культура представляет собой однолетнее субтропическое травянистое растение высотой примерно 3 метра. Стебель средний, хотя толщина некоторых сортов достигает в диаметре 8 см. Цветки «женского пола» собираются в початках, а мужские представляют собой пушистые метелки. Зерна бывают разные – от бледно-желтых, до насыщенных золотистых. Все зависит от сорта сахарной кукурузы. Какие сорта хорошо прижились в России и радуют высокой урожайностью?

Читайте также:
Выращивание белой фасоли: посадка, уход, болезни и вредители

Лучшие сорта

К самым востребованным сортам, которые прекрасно приживаются в средней полосе России и южных регионах, радуют высокими урожаями, относятся:

  1. Ранняя Золотая 401.
  2. Ледяной Нектар.
  3. Добрыня
  4. Лакомка.
  5. Сандекс.
  6. Вулкан
  7. Спирит.

Краткое описание каждого сорта:

    Ранняя Золотая 401 относится к низкорослым сортам с вегетационным периодом в 90 дней. Он отличается высокой устойчивостью к заболевания, зерно насыщенного золотого цвета, сочное и сладкое. Один початок может весить до 200 гр.

А вы знаете, что есть необычная разновидность, когда на одном початке встречаются практически все цвета радуги: желтый, синий, розовый и даже фиолетовый оттенки. Сорт называется Стеклянная Жемчужина или Стеклянная гамма (Glass Gem), а на свет она появилась благодаря американскому фермеру, селекционеру Карлу Барнсу.

Как правильно выращивать

Сахарная кукуруза имеет свои особенности при выращивании. Семена начинают прорастать только при температуре 9-14 градусов – растение весьма теплолюбивое и любит прогретую почву. Особенно хорошо сажать культуру на участки, где раньше росли помидоры, капуста или фасоль, так что участок лучше готовить сразу после уборки «союзника».

Соблюдайте последовательность:

  1. Внесите в землю перегной (3 кг), суперфосфат калия (30 г), калийную соль (10 г)
  2. При закисленности почвы лучше предварительно добавить в нее извести, из расчета 500 г на 1 кв. м.
  3. Берите самые крупные семена, обычно они находятся в середине початка. Заранее хорошо прогреть их в течение недели, выдерживая температуру 35 градусов.
  4. Оптимальная глубина высева – 5-7 см, а расстояние между семенами – 35 см.
  5. При сухой почве пролейте каждую лунку, и только потом бросайте семена.

Следуя этой нехитрой инструкции вы сможете попробовать выращивать культуру даже на своем дачном участке, и – можете быть уверенными – в конце лета полакомитесь кукурузой с сахарными зернами.

В средней полосе России можно провести эксперимент и засеять участок семенами в разной фазе: сухой, набухшей, проросшей. Одни из них обязательно взойдут. Есть и еще одна хитрость: выдерживайте несколько этапов посева с интервалом в 2 недели, тогда молодая кукуруза будет радовать вас почти до глубокой осени.

Кукуруза имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням. Но все же просматривайте ваши посадки и вовремя удаляйте поврежденные части растений. Своевременный полив, прополка, внимание обязательно вернуться к вам крепкими всходами, а потом и богатым урожаем.

Как правильно выращивать кукурузу сорта Добрыня?

Кукуруза Добрыня — сладкий на вкус, высокоурожайный, крупноухий гибридный сорт. Садоводы любят этот вид культуры за неприхотливость к почве и устойчивость к болезням.

Вкус кукурузы Добрыня очень сладкий

Кукуруза Добрыня хранится долго

  1. Описание сорта, его преимущества и недостатки
  2. Оптимальные условия для выращивания
  3. Подготовка почвы
  4. Подготовка зерен
  5. Посадка
  6. Уход за культурой во время выращивания
  7. Подкормка
  8. Полив
  9. Уход за почвой
  10. Борьба с вредителями и болезнями культуры
  11. Сбор и хранение урожая

Описание сорта, его преимущества и недостатки

Кукуруза Добрыня — это гибрид американского происхождения с ранним периодом созревания. Эту культуру также называют «американской суперсладкой кукурузой», потому что ее семена импортируются из Америки, а процент содержания сахара в ней составляет 20–30%. США — мировой лидер по производству и потреблению сладкой кукурузы.

Спелые крупы обладают высокими вкусовыми качествами и товарными качествами. Они хорошо проварены, не теряют своих свойств после замораживания и хранения. Вкус кукурузы очень сладкий. Крупные початки состоят из сочных зерен, практически не имеют неразвитых участков.

Основные характеристики сорта Добрыня:

  • высота ушной насадки — 70 см;
  • диаметр уха — до 5,5 см;
  • высота растений — до 1,7 м;
  • количество колосьев на растении — 1–2;
  • количество рядов зерен на початке — 16–18;
  • срок созревания — 2–2,5 месяца с момента прорастания семян.
  • длина початков до 25 см;
  • нетребовательна к составу почвы;
  • высокая пищевая ценность злаков (они содержат белки, водорастворимые сахара, хром, железо, никель, селен, цинк);
  • слабая восприимчивость к увяданию и обычным болезням сельскохозяйственных культур (мозаика, ржавчина);
  • долгая жизнь без потери внешних и вкусовых качеств;
  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание.

Среди этих сортов Добрыня отличается оптимальным соотношением скороспелости к размеру колоса.

К недостаткам сорта можно отнести непростое освещение — при выборе для посадки затененного участка культура не образует метелок. Кроме того, сорт Добрыня требователен к предыдущим культурам: не рекомендуется сажать кукурузу вместо проса, подсолнечника, кукурузы фуражной и сахарной свеклы.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт кукурузы Добрыня хорошо растет и развивается в следующих условиях:

  • минимальная температура прорастания — 10–12 градусов (в этом случае всходы появляются через 3 недели);
  • подходящие почвы — легкие плодородные, с кислотностью не менее 5 pH;
  • оптимальная температура для прорастания — 23–28 градусов (всходы появляются через неделю);
  • потребность в воде умеренная, но возрастает в период аварийных ситуаций и выбрасывания початков;
  • хороший солнечный свет (сладкая кукуруза — короткодневная культура, а значит, ей нужен световой день продолжительностью не менее 12–14 часов);
  • оптимальные культуры-предшественники: картофель, дыни, гречка, крупы, бобовые.

Не сажайте сахарную кукурузу рядом с поврежденной кукурузой или кремневой кукурузой, так как произойдет перекрестное опыление, в результате которого содержание сахара в зернах снизится.

Если посадить кукурузу в почву, богатую черноземом, и своевременно удобрить ее в достаточном количестве, урожай можно будет перерастать на той же территории в течение 2 лет.

Подготовка почвы

Перед посадкой урожая необходимо подготовить участок. Осенью, в конце сентября или начале октября рекомендуется вспахивать почву на глубину 27–30 см, а весной для уничтожения сорняков проводят культивацию и боронование почвы.

Если почва имеет плохой состав, а также она забитая или тяжелая, то ее нужно привести в порядок, иначе урожай урожай не даст. В слишком тяжелых черноземных или глинистых почвах рекомендуется добавлять песок, органику и торф (из расчета одно ведро на 1 кв.м). В кислые почвы необходимо внести известковый состав.

Читайте также:
Как правильно выращивать нут?

Подготовка зерен

Перед посадкой рекомендуется утеплить посадочный материал воздушно-термическим методом. Для этого зерна необходимо оставить на 4–5 дней на солнце. Далее погрузите материал в воду, нагретую до 25–30 градусов.

также необходимо обращать внимание на состояние зерен и их калибр — для посадки подходят целые, неповрежденные и крупные семена.

Дополнительно можно сделать процедуру надреза, чтобы защитить семена от грибковых заболеваний. Для этого необходимо на 10 минут опустить посадочный материал в раствор марганцовки.

Посадка

Самым простым и распространенным способом посадки кукурузы сорта Добрыня считается бессемянный. Высаживать семена в грунт необходимо в середине мая, в период, когда нет угрозы заморозков.

Среднесуточная температура почвы должна быть 13–14 градусов. Если сеять в недостаточно прогретую почву, всходы будут появляться очень медленно и один за другим.

необходимо сформировать грядки глубиной 7–8 см, расстояние между каждой из них должно быть 40 см, поместить зерна в землю, засыпать землей и мульчировать для удержания влаги в почве.

Уход за культурой во время выращивания

Чтобы получить ранний и богатый урожай сладкой и сочной кукурузы, нужно следовать советам Добрыни по уходу за посевами.

Подкормка

Первую подкормку необходимо произвести после появления первых 5 листочков. На этом этапе развития культура нуждается в калийсодержащих удобрениях. В первый месяц необходимо внести 15% удобрения, а остальные 75% — в течение следующего месяца. Если в культуре не хватает калия, края ее нижних листьев скручиваются, буреют и засыхают.

В фазе укоренения, а также во время образования початков сладкой кукурузе сорта Добрыня необходим фосфор. Садоводы рекомендуют добавлять в почву Аммофос.

После появления 6–8 листочков можно вносить азотные удобрения. Мочевина подходит для кукурузы. Еще большего эффекта можно ожидать от вещества, если его в равных пропорциях соединить с нитратом аммония. Оплодотворение необходимо проводить 3 раза с интервалом в 7 дней.

Осенью рекомендуется вносить большинство фосфорно-калийных подкормок (до 90%) для вспашки почвы. При посадке используют 80% азотных удобрений и 10% фосфора, а в период вегетации оставшиеся 20% азотных удобрений.

Полив

Самый удобный способ полива — капельный. Он позволяет поддерживать необходимое количество жидкости в почве и в прикорневой зоне. Фермеры и садоводы отмечают, что именно капельное орошение увеличивает размер початков и вес фасоли.

В течение каждого вегетационного периода кукурузе требуется разное количество воды, которое может подаваться капельным растением. Средний расход воды на полив составляет 350–400 литров на 10 кв.м.

Уход за почвой

3–4 раза за вегетационный период необходимо рыхлить междурядья, чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха в почве.

Борьба с вредителями и болезнями культуры

Сорт Добрыня, как и другие представители сладкой кукурузы, подвержен таким вредителям:

  • зимний совок;
  • кукурузная бабочка;
  • тля злаков и кукурузы;
  • проволочники разных видов (степные, широкие, темные).

Эффективно бороться с ними можно с помощью трихограмм. Это особый биологический метод защиты растений без применения химикатов. Трихограмма — активное насекомое небольшого размера (0,3–0,6 мм), которое уничтожает яйца паразитов, откладывая там собственные личинки. Также для избавления от вредителей можно использовать утвержденные виды инсектицидов в зависимости от вида насекомого.

Болезни сладкой кукурузы:

  • гниль стебля и корня;
  • серая гниль початков;
  • грибковая семенная плесень;
  • фузариоз на метелках.

Профилактика грибковых заболеваний кукурузы Добрыня — заправка семян перед посевом.

При выращивании кукурузы необходимо также бороться с сорняками. Особый вред культуре наносят:

  • полынь амброзия;
  • пырей ползучий;
  • чертополох, желтый и розовый;
  • белый кальмар.

Если сорняки появились до посева или прорастания кукурузы, можно использовать гербициды непрерывного действия (Hur­ri­cane Forte). Послевсходовые гербициды, которые можно использовать на стадии 3–7 листьев (Ланселот, Лумакс, Милагро), уничтожают многолетние и однолетние сорняки.

Сбор и хранение урожая

Урожай кукурузы Добрыня нужно собирать на стадии молочно-воскового созревания, когда зерна приобретают характерный цвет и текстуру, а внешние листья светлеют и плотно прилегают к початкам.

Початки собирают вручную. Рекомендуется делать это в течение не более 14 дней с момента появления первых технически зрелых ушей.

Если пропустить стадию созревания молочного воска, урожай будет пригоден только для сушки и измельчения зерен в муку.

Если на полях проводится масштабная уборка кукурузы, то для этого используют комбайны. Техника срезает всходы кукурузы на высоте 15 см от уровня земли. При уборке важно снизить потери урожая.

Початки кукурузы Добрыня можно хранить в початках. Такой способ сохранит сладость и сочность бобов. Ушки, предназначенные для хранения, не моют, а очищают от волокон и листьев, затем помещают в плотные полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник, в фруктово-овощной отдел. Также их можно разместить в подвале или погребе. Свежая кукуруза хранится 5–7 дней.

Бобы можно хранить в рассоле или рассоле и даже замораживать. Початки используются для замораживания. Перед тем, как поместить их в морозильную камеру, их необходимо замочить в кипящей воде на 2 минуты, а затем на такое же время охладить в холодной воде. Когда уши высохнут, заверните их в полиэтиленовую или полиэтиленовую пленку. В таком виде сладкая кукуруза может храниться до 1,5 лет.

Видеообзор сорта кукурузы Добрыня можно посмотреть в следующем видео:

Соблюдая изложенную в статье инструкцию по посадке кукурузы сорта Добрыня и последующему уходу за культурой, выращивающей в открытом грунте, можно добиться достаточно высоких урожаев.

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Читайте также:
Распространенные заболевания и вредители, поражающие горох

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Читайте также:
Основные болезни и вредители пшеницы

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: