Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации

Правильная посадка гороха весной на рассаду, в открытый грунт: сроки, схемы, подготовка. Горох — сорта для посадки: список лучших

В данной статье мы поговорим о том, как правильно сажать горох, ухаживать за ним и какие есть особенности данной процедуры.

Горох представляет собой культуру, которая устойчива к холодам. Так что, ели ее вовремя посадить, то уже в начале лета можно наслаждаться первым урожаем. Однако чтобы он был хорошим, важно подготовить семена правильно, выбрать для них место и обеспечить уход. О каждом из этапов, а также особенностях культуры мы поговорим в нашей статье.

Горох — сорта для посадки: список лучших

Посадка гороха на огородах крайне популярна. Это обусловлено прекрасными вкусовыми качествами и простотой выращивания. На сегодняшний день существует огромное количество сортов этого представителя семейства бобовых. Давайте разберем, какими бывают сорта, а также назовем лучшие.

  • Высокорослые. Для этих сортов при выращивании обязательно ставятся опоры, так как стебли могут достигать трех метров в высоту. Однако сложность их выращивания компенсируется обилием урожая. При этом он будет высокого качества. К представителям этой группы можно отнести следующие сорта: Великан, Жегалова 112, Синий стручок, Телефон, Усатый нянь, Чудо-лопатка, Шугар снэп.
  • Низкорослые. Для этих сортов специальные конструкции не нужны. Им достаточно сделать подвязки для нормального роста. Несмотря на то, что эти сорта вырастают до 70 см высоту, они по урожайности не уступают высокорослым. Среди них выделяются следующие сорта: Бабушкин сюрприз, Ватан, Ползунок, Грибовский, Чудо Кельведона, Шустрик.
  • Сахарные. Эти сорта отличаются высокой популярностью и безотходностью. Можно есть не только сами горошины, но и лопатку в целом. Несмотря на всю сладость, в зернах очень мало содержится сахара. К этой категории относятся Детский, Медовый стручок, Сахарная подружка, Сахарный орегон, Сахарный принц.
  • Мозговые. Свое название сорта получили из-за формы горошин. Они в процессе созревания покрываются чем-то вроде «извилин». В результате становятся похожими на соответствующий орган. В мозговых сортах содержится меньше всего крахмала и у них лучшие вкусовые качества. Они являются самыми сладкими. К ним относятся: Арфа, Вензель, Воронежский зеленый, Глориоза, Дакота, Динга, Зазнайка, Премиум, Тропар.
  • Ранние. Они отличаются по времени до полного созревания плодов. Сорта бывают очень ранними, когда им требуется всего 50-55 суток для роста и раннеспелые. Последние растут примерно 56-60 дней. К ним относятся: Ария, Виртуш, Бартеса, Красавчик.
  • Для консервации. Лучше всего для этого подходит недозрелый горох. В качестве сырья применяются белоцветущие лущильные сорта. Идеальны также сорта, имеющие гладкие округлые зерна. К этой категории относятся: Вера, Первый ранний, Первоцвет, Салют.
  • Для открытого грунта. По сути, горох можно сажать свободно сразу на грядку, минуя этап разведения рассады, так как к холодам он, в принципе, устойчив, да и не требует большого ухода. Любые сорта культуры можно сажать сразу на грядку, но лучшими из них являются: Альфа, Амброзия, Оскар, Тройка, Фараон.
  • Зернофуражные. Выращивать горох можно и в качестве корма для животных. В основном для них применяются мелкозернистые и крупнозернистые сорта. Еще их растят на засушивание. В таком виде продукт может сохраняться до 10 лет. К этой категории относятся такие сорта как: Ангела, Астронавт, Вельвет, Готик, Модус, Рокет, Саламанка, Стабил.

Когда лучше сажать горох: сроки посадки

Посадка гороха по срокам будет отличаться. Тут все зависит от того, какой именно сорт вы выберите. Наиболее популярными на сегодняшний день являются сахарные сорта. Они уже через 45 дней дают первый урожай. Так что уже по этой информации можно самостоятельно высчитать нужное время, когда вы посадите культуру. Однако обычно огородники начинают высевать горох с момента, когда почва немного отогревается и на ней можно сформировать грядки.

В зависимости от региона сроки могут быть разными. Например, в Центральной части России высадка возможна уже в конце апреля. Кстати, урожай можно получить несколько раз, если посеять ранний и среднеранний сорт. Важно понимать, что до середины-конца мая смысла затягивать с посадками нет, потому что на жаре горох растет плохо. Это обусловлено тем, что он ее не любит. Самый крайний срок, когда горох еще можно посадить — это середина июня.

Как мы уже говорили, горох стойко переносит холода. При этом гладкозерные сорта прорастают даже при температуре почвы в +1 градус. А вот мозговым требуется погода потеплее. Оптимальной температурой для роста культуры является 12-22 градуса тепла.

Как подготовить семена гороха к посадке: инструкция, рекомендации

Посадка гороха нередко осуществляется из оставшихся с прошлого года семян. Это хороший вариант, если только вы не выращивали гибриды типа F1. Дело в том, что с них нет смысла собирать семена, потому что на второй год они уже теряют свои свойства.

Некоторые огородники сажают семена в сухом виде. Однако перед посевом их все-таки нужно обработать, чтобы защитить посадки от болезней.

Прежде чем проводить данную процедуру, убедитесь в качестве посевного материала. Для этого сначала просмотрите семена на наличие повреждений. Это могут оказаться отверстия для вредителей.

Если материала у вас много, то разведите столовую ложку соли на литр воды и опустите туда горох. Хорошие семена опустятся на дно, а те что плохие — всплывут. Последние можно смело выбрасывать, так как прорасти они вряд ли смогут. Ну а те, что годятся для посадки промойте и просушите.

После этого важно провести проверку на всхожесть. Для этого семена замачиваются в воде на два дня. Затем заверните их в марлю и каждый день проверяйте всхожесть. Если из 10 семян проклюнутся 9, то смело сажайте такую культуру.

Надо ли замачивать горох перед посадкой?

Когда идет речь о такой процедуре как посадка гороха, то тут можно обойтись без проращивания и замачивания семян. В особенности это важно для мозгового гороха. Дело в том, что при проращивании нарушается оболочка семени, которая защищает его от морозов. Сам горох чувствует погоду и только когда теплеет, он начинает прорастать. Соответственно, поместив пророщенные семена в холодную землю, никакого урожая добиться не получится. Даже не факт, что появятся всходы. Семена попросту сгниют, а корешки погибнут.

Читайте также:
Как правильно возделывать посевной горох?

Замоченным горох имеет смысл высевать только когда сроки посадки уже были упущены, но хочется как можно быстрее получить урожай. Время замачивания материала составляет примерно 12 часов. В течение данного срока надо несколько раз поменять воду. Горошины вберут в себя немного воды и набухнут. Так всходы появятся быстрее.

Как подготовить грядки к посадке гороха: рекомендации

Раз горох способен переносить холода, и высевают его сразу после оттаивания земли, грядку важно подготовить еще с осени. Дело в том, что перекопать участок в начале весны, когда земля еще не совсем отогрелась, практически невозможно. Так что позаботьтесь об этом заранее. Более того, для гороха можно выбирать совсем небольшие грядки или даже делать несколько. Обычно огородники выбирают самые ненужные места. Однако солнечного света на них должно быть много.

Горох, как правило, растет густо, но и сажают его близко друг к другу. К тому же его стебли обвивают сорняки и прополоть грядки не получится. Рекомендуется заранее освободить место под посадку от всего лишнего, чтобы потом не пришлось мучиться.

Горох предпочитает суглинистую и супесчаную почву. В ней должно содержаться достаточно удобрений, но не азотных. Последнее вещество растение добывает для себя самостоятельно.

Рекомендуется вносить ведро навоза на один квадратный метр грядки, а осенью перекапывать грядку с добавлением 20-40 г суперфосфата и 10-20 г калийного удобрения. Еще один вариант — использовать литровую банку древесной золы. Если навоз вносить непосредственно перед посадкой, то вы получите очень много зелени и мало урожая, а еще есть риск, что растение заболеет. Также учтите, что почва не должна быть слишком кислая. Если это имеет место, тогда обязательно известкуйте ее.

Как посадить горох на рассаду, пересадить: инструкция, рекомендации

Многие огородники предпочитают сажать горох на рассаду, чтобы потом получить хороший урожай Однако в квартире для него потребуется много места. Поэтому посадка гороха осуществляется в теплицах или парниках. Для этого подходят любые емкости, в которые семена высевают через 2-3 см. В данном случае состав почвы даже не имеет значения.

Для посева лучше выбирать ранние сорта, а перед посадкой горох замачивается на 10-12 часов. Помните, что ему нужно периодически менять воду.

Непосредственно процесс посева не составляет труда. Наметьте небольшие бороздки и закопайте туда семена на глубину в 3-4 см. Первые всходы ожидайте примерно через неделю. Самое важное в уходе за ростками — поддерживать важность почвы и следить за светом и температурой. Последняя не должна превышать 20 градусов.

Самым сложным в этом процессе является пикировка рассады. Так что рекомендуется рассаживать горох по отдельным стаканчикам, чтобы не пришлось распутывать переплетенные между собой корешки.

Рассаде, как правило, требуется 3-4 недели, чтобы набраться сил и быть готовой к перемещению на грядку. Аккуратно извлеките ее из рассадника и высадите в подготовленные заранее грядки. В средней полосе России это делается в первой половине мая, а на юге — в конце апреля. Рассада высаживается в глубокие бороздки, хорошо политые водой. Расстояние между рядами должно быть 10-12 см, а между посадками — 30-40 см. Рассада лучше приживается, если высаживать ее в пасмурную погоду.

Как посадить горох в открытый грунт: советы, рекомендации

Посадка гороха семенами в ранние сроки является обычным методом. Так как грядки готовы еще с осени, то перед посевом остается сделать бороздки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если сорт выбран низкорослый, то расстояние будет меньше, а для высокорослых, наоборот, больше.

Если к моменту посадки земля успела просохнуть, то бороздки сначала поливают и только потом уже высеивают горох.

Посадка гороха в теплице: особенности

Иногда хочется собрать первый урожай в самый короткий срок. В таком случае отлично подходит такой вариант, как посадка гороха в теплице. Если она не обогреваемая, то уже в марте можно делать посадки. Учтите, что такой метод выращивания подходит только сахарным мозговым сортам, которые растут быстро и дают очень сладкий урожай. Конечно, в теплице будет мало места из-за разросшихся кустов, но огородники часто им жертвуют.

По сути, тепличное выращивание культуры проводится также, как и на грядке. Но только учтите, что поливать культуру придется чаще, так как дожди за вас этого уже не сделают.

Сам процесс посадки осуществляется точно также как и в открытый грунт. Однако поливать в данном случае культуры придется вручную.

С чем можно и нельзя сажать горох на одной грядке?

Посадка гороха возможна не только на отдельной грядке, но и совместно с другими культурами. Однако от того, что именно будет выбрано, зависит урожайность культуры.

Неплохо на одной грядке горох уживается с:

  • Клубникой. Ее корни располагаются в верхнем слое почвы. При этом корневая система настолько мала, что не навредит находящемуся рядом гороху, корни которого проникают намного глубже. Если посадить обе культуры на одну грядку, то получится отличный урожай.
  • Кабачки, патиссоны, тыква и огурцы. Все эти культуры являются активными потребителями азота. А обеспечить им может правильно выбранный «сосед». Коим как раз является горох. При этом насекомые хорошо слетаются на запах от цветков бобовых, а заодно опыляют и тыквенные.
  • Капуста. Для нее такое соседство тоже будет неплохим. Горох разрыхлит почву корнями и не даст соседке загнивать. Огородники рекомендуют возле гороха сажать пекинскую капусту. Ее вкус станет более приятным и сладким.
  • Картофель. Многие опытные огородники знают, что их соседство просто идеально, ведь от этого урожай картофеля улучшается. Кроме того, культура отпугивает картофельных вредителей, того же колорадского жука. Это позволяет сэкономить время на обработке, а также приобретении препаратов.
  • Морковь. Эфирные масла в ботве моркови способны отгонять вредителей. Если рядом посадить еще и горох, то они помогут друг другу с ростом, что позволит получить хороший урожай.
  • Свекла. Она тоже отлично уживается с горохом. Последний не забирает питание у корнеплода, зато получает опору. В таком случае отпадает необходимость подвязывать стебли растения.
  • Редька, дайкон. Тоже неплохой вариант. Огородники отмечают, что с таким соседством улучшается не только урожайность, но и вкус корнеплодов.
  • Кукуруза. Она за счет гороха насыщается азотом, а также получает защиту для корней от перегрева. Что до кукурузы, то она не только получает от гороха много полезного, но и сама защищает его, становясь опорой для стеблей.
  • Горчица. Она также активно вбирает в себя важный для роста азот. При этом сам горох получает полезные вещества, которые важны для хорошей урожайности.
  • Пряности. Мята, шалфей, розмарин и другие подобные травы содержат в себе эфирные масла. Они отпугивают вредителей.
Читайте также:
Как правильно выращивать ультраранний горох Преладо?

Несмотря на то, что растения действительно способны стать для гороха опорой. От его подвязывания лучше не отказываться.

При этом не самыми лучшими соседями для гороха являются: чеснок, лук, томаты, фенхель, подсолнечник, базилик и полынь. Также не рекомендуется сажать горох слишком близко с люцерной и клевером, а также в тени кустарников и деревьев.

Как ухаживать за горохом в открытом грунте: рекомендации

Когда посадка гороха завершена, важно сразу начать готовить конструкции для будущей подвязки, чтобы потом не пришлось делать это срочно. Для этого достаточно вокруг грядки расположить несколько колышек и натянуть между ними веревку. Некоторые натягивают специальную сетку из металла. Это очень важный процесс, так как без опоры ваши всходы просто сдует ветром или свалит дождем. Это значительно повлияет на будущий урожай.

Самое главное в уходе за горохом — это своевременный полив. Дело в том, что когда на улице жарко и погода засушливая, то растение как никогда нуждается во влаге. Но каждый день тоже не следует увлекаться подпиткой. Достаточно раз в пять дней хорошо намочить землю. После каждого полива землю обязательно рыхлите и пропалывайте от всего лишнего.

Выращивание гороха: основы агротехники и лучшие сорта

Выращиванием гороха в открытом грунте занимаются повсеместно. Эта неприхотливая культура не требует создания особых условий. Главное – обеспечить для высадки светлый участок, а после появления всходов привязать их к надежной опоре, чтобы стебли могли свободно ветвиться вверх. Ну и, конечно, нельзя забывать о своевременных поливах, рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Горох известен человечеству издревле, когда не знали еще ни капусты, ни моркови, ни тем более картофеля. Еще на месте поселений каменного века найдены остатки гороха.

Родиной гороха считают Юг России, Крым, Кавказ, где он по сей день встречается в диком виде.

О том, как вырастить горох на даче, и какие сорта признаны лучшими, вы узнаете, прочтя данный материал.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Овощной горох — холодостойкая культура, семена прорастают при 2-6°С, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 16-18°С, при температуре выше 30°С рост прекращается.

Ещё одно условие, необходимое для выращивания гороха, – поддержание умеренной влажности почвы и воздуха. Повышенные требования эта культура предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток влаги в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей.

Чтобы соблюсти технологию выращивания гороха, не забывайте, что он светолюбив, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение. Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем. Непригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной pH 6-7.

Предшественниками гороха могут являться практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место горох следует возвращать не ранее, чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Семена отбирают с растений, которые оставляют на зерно. Они считаются вызревшими, когда основная масса бобов на растении пожелтела, а семена в бобах затвердели. Растения аккуратно срезают, связывают в небольшие пучки и дозаривают под навесом. Затем бобы лущат. Семена хранят в прохладных помещениях.

Сегодня семеноводческие хозяйства предлагают большой выбор семян гороха посевного с разными сортовыми характеристиками.

Одна из основ агротехники выращивания гороха – правильная подготовка семян. При посеве подготовленными семенами урожай в равных условиях всегда будет выше по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.

Рекомендуется за 1,5-2 месяца до посева провести прогревание семян, которое способствует появлению быстрых и дружных всходов. Для этого их в течение двух суток выдерживают при повышенной температуре — 30-35 °С.

Чтобы отобрать качественные, более полновесные семена, их необходимо поместить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбросьте — из них Вы не получите хорошего урожая. Осевшие на дно промойте в чистой воде и подсушите.

Одним из основных приемов подготовки семян к посеву является их намачивание. Поместите семена в емкость и залейте чистой водой на 10-12 ч, воду 1-2 раза поменяйте.

Еще лучше, если перед тем как вырастить горох в открытом грунте, замочите семена в растворе микроэлементов (продаются готовые таблетки). Можно намачивать и в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы залейте 1 л воды, настаивайте в течение суток, несколько раз перемешав, полученный раствор процедите и в него погрузите семена).

Как правильно вырастить горох в открытом грунте на даче: посадка и уход

Для выращивания на даче горох высевают в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°С (конец апреля — начало мая). Последний срок посева — за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять горох в один срок, используя сорта разных групп спелости.

Хорошие урожаи гороха получают при внесении в почву 2-4 кг/м2 перегноя или компоста под осеннюю перекопку почвы. Чтобы выращивать горох правильно, осенью рекомендуется вносить минеральные удобрения (30-40 г/мл суперфосфата и 20-30 г/м2 хлористого калия) и при необходимости проводить известкование почвы. Весной вносят азотные удобрения (15-20 г/м2 мочевины или 20-30 г/м2 аммиачной селитры).

Можно порекомендовать в качестве удобрения древесную золу, которую вносят весной по норме 40-50 г/м2.

Глубина заделки семян 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см — на легких. Семена высевают рядами на расстоянии 15-30 см, раскладывая в бороздки на 3-8 см одно от другого. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Горох часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют.

Читайте также:
Как вырастить кукурузу? Пошаговые инструкции

После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить ее от птиц.

Семена начинают прорастать уже на 3-4 день. Через две недели после посева грядки пропалывают и рыхлят. Для правильного ухода при выращивании гороха в открытом грунте загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Растения требуют регулярных поливов, особенно в период прорастания, бутонизации и цветения. Помните, однако, что горох не любит переувлажнения. При выращивании гороха на даче с поливами рекомендуется совместить подкормку, которую проводят перед началом бутонизации (5-7 г/м2 аммиачной селитры, 10 г/м2 суперфосфата и 7-8 г/м2 хлористого калия).

Когда растения гороха достигнут в высоту 13-18 см, их можно слегка окучить сразу после дождя.

Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору. Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. Если даже при правильном уходе во время выращивания горох растет слабо, нужно внести азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох дает плоды. Собирать урожай гороха обычно можно через 2 месяца после посева.

Посмотрите видео «Выращивание гороха», где подробно рассказывается обо всех основных агротехнических приемах:

Сбор урожая гороха

Горох как культура относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая можно производить уже начиная с июня.

Лопатки сахарных сортов срывают, когда бобы в длину достигают 8 см, а горошины 6-7 мм в диаметре.

Зеленый горошек убирают в стадии молочной спелости. Сначала срывают нижние бобы, затем — которые растут ближе к верхушке. Снимать бобы нужно регулярно; в этом случае урожай будет выше.

Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте. Их выдергивают из земли в сырую погоду, когда до 80% бобов пожелтеет, а горошины станут твердыми. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают для дозаривания.

Готовые бобы лущат или, если их очень много, обмолачивают, но осторожно, чтобы не дробить семена. Хранят горох в сухом прохладном месте.

Лучшие сорта консервного и сахарного гороха для открытого грунта средней полосы и южных регионов

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 130 сортов этой культуры. Для выращивания на садово-огородных участках средней полосы рекомендованы лучшие сорта, перечисленные ниже.

Лучшие консервные сорта гороха для выращивания в открытом грунте:

  • ранние: Альфа, Вера, Воронежский зеленый, Жегаловец, Кузнечик, Президент, Премиум, Ранний грибовский 11, Ранний 301;
  • среднеранние: Винко, Калипсо, Сенатор;
  • среднеспелые: Адагумский, Валентино, Виола, Динга, Донана, Дьюранго, Калипсо, Максдон, Медовик, Николас, Ресал, Победитель Г 33, Сладкий Дружок, Совершенство 653, Эштон;
  • среднепоздние: Атлант, Дарунак, Восход;
  • позднеспелые: Милани, Твин.

В южных регионах для выращивания гороха рекомендованы следующие сорта:

  • очень ранние: Авола, Ария, Увертюра;
  • ранние: Арфа, Виртуш, Карина, Милор, Ода, Преладо;
  • среднеранние: Вега, Веста, Лея;
  • среднеспелые: Вада, Женева, Парус, Рада, Сомервуд, Фаворит, Фея, Фора, Фрагмент, Фуга;
  • среднепоздние: Джоф, Исток, Тристар;
  • позднеспелый: Бастион.

Лучшие сахарные сорта гороха:

  • Ранние: Детская сладость, Рафинад;
  • Среднеранние: Неистощимый 195, Щербет;
  • среднеспелые: Иловецкий, Каскад, Медовая лопатка, Первенец, Оскар агро;
  • среднепоздние: Жегалова 112, Сахарный 2, Эверест.

Полезные свойства гороха

Семена гороха лучших сортов содержат до 30% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25-38 мг витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также накапливается калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

Свежий горох обладает легким мочегонным свойством. Он рекомендован для профилактики болезней сердца, снижает содержание холестерина в крови. Отвар травы и семян в народной медицине используют при диабете. Горох противопоказан при подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, острых нефритах.

Семена гороха можно использовать в пищу в натуральном виде для приготовления супов, пюре, различных гарниров, суфле. Однако, как правило, горох перерабатывается в различные продукты питания, важнейшими из которых являются: горох лущеный (крупа), гороховая мука, гороховый пищевой концентрат, консервированный зеленый горошек, сахарный горошек «лопатки», замороженный горошек и другие.

Выращивание гороха в открытом грунте

Горох — травянистая лиана. Он не только облагородит участок при цветении, но и снабдит вкусным, полезным продуктом. Рекомендуется выращивать именно сладких горох, любимый детьми и подходящий для приготовления различных кулинарных шедевров.

Сроки посадки гороха в зависимости от региона по Лунному календарю в 2019 году

Благоприятные и неблагоприятные дни для высадки гороха можно рассчитать согласно Лунному календарю.

Регион Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Южный регион Март: 27, 29, 31. Апрель: 6-13, 15-17. Март: 6, 7, 21. Апрель: 5, 19.
Средняя полоса, Подмосковье Апрель: 29, 30. Май: 6-10, 12-17. Апрель: 15, 19. Май: 5, 19.
Сибирь, Урал Май: 12-17. Июнь: 1, 2, 5, 6, 11-13. Май: 5, 19. Июнь: 3, 4,17.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой горошин рекомендуется замачивать их в воде минимум на сутки, до того момента, как они начнут прорастать.

Если предполагается использование посадочного материала с прошлого посева, т.е свои, то сначала необходимо выяснить, какие из них поражены болезнями. Это можно понять погрузив их в раствор соли (30 г на 1 л воды). Держать там семена необходимо не более 10 минут. По мере того, как будет проходить время, некоторые горошины опустятся, а на поверхности останутся немногие. Те, которые не погрузились, скорее всего заболевшие, их необходимо отобрать и выбросить. Оставшиеся же тщательно промыть, затем поместить в воду до момента их прорастания.

Читайте также:
Полная характеристика гривастого ячменя

Процесс происходит следующим образом. Вода должна быть выше горошин примерно на 1 см. В таком состоянии их необходимо оставить минимум на 12 часов, после чего они должны набухнуть. По прошествии времени, их нужно извлечь, промыть в чистой воде. Далее завернуть в марлю и поместить в полиэтиленовые кульки, это создаст для них тепличные условия, позволит прорасти. В таком виде они должны пролежать при температуре, не ниже комнатной около 2 дней. Для повышения качества, нужно 1-2 раза в день вынимать их из марли, промывать под чистой водой. Это делается с целью избежать образования на горошинах слизи, гнили.

При необходимости перенести время посадки, возможно из-за плохой погоды или каких-либо других факторов, семена можно хранить. Лучше это делать в холодильнике, но не более чем несколько недель. При этом они не прекратят процесс прорастания.

Для обеззараживания посадочного материала перед посевом, рекомендуется поместить их в розовый раствор марганца не более, чем на четверть часа.

Лучшее место для гороха на огороде

Выбирая местоположение для грядки с горохом, стоит учитывать такие нюансы как освещенность участка, соседствующие растения, овощи, немалую роль играет тип почвы, рекомендуется легкий.

Самым важным фактором являются климатические условия в регионе, где будет выращиваться горох. Предпочитает влажным климат с большим количеством осадков.

Лучшие соседи гороха

Соседствующие растения играют большую роль в развитии гороха. Больше всего подходят на роль соседей морковь, тыква, огурцы и помидоры.

Так же не возбраняется выращивать рядом картофель, свеклу.

Подготовка почвы к посадке гороха

Подготовка почвы является немаловажным занятием. Начать заниматься ей нужно еще осенью. Надо вскапывать предполагаемое место примерно на штык лопаты, перемешивая почву с удобрением, в виде перегноя (6 кг), суперфосфата (40 г) и калийной соли (20 г) из расчета на 1 м². Перед самим посевом, необходимо засыпать участок древесной золой. Не лишним будет регулярно удобрять почву, что хорошо скажется на выращивании всех растений и овощей на участке.

Необходимо обильно полить грядку перед посадкой гороха.

Правила высадки гороха в открытый грунт

Для комфортного роста гороха на участке нужно соблюсти дистанцию между кустами, для этого необходимо высаживать семена на расстоянии 30-60 см. Глубина посадки семян зависит от типа почвы. При легком грунте, она не должна превышать 3 см. Если наоборот, тяжелая глинистая почва, глубина должна составлять 4-5 см.

Перед самим процессом посадки необходимо подготовить семена. Для этого нужно замочить их, прорастить. Однако возможна посадка и сухих семян.

В подготовленной с осени грядке нужно сделать бороздки. В них насыпать немного перегноя, так же подойдет компост. Сажать горох рекомендуется в шахматном порядке на установленном расстоянии между горошинами. Хотя возможна посадка в линейку, но также соблюдая дистанцию. Затем присыпать грунтом, немного утрамбовать его.

Далее необходимо создать тепличные условия для грядки, для этого ее нужно накрыть чем-то, к примеру агрилом.

Уход за горохом в открытом грунте

Как и все растения и овощи, он требует ухода во время роста. Тем не менее, перечень необходимых процедур не так велик, и с ними отлично справится даже новичок в вопросе выращивания.

Горох стойко переносит холод, он не является для него проблемой. Чего нельзя сказать о жаре, она плохо влияет на ростки, убивая их.

В жаркую погоду нужно обеспечить регулярный полив и рыхление почвы, пропалывать участок. Требуется установка подпор. Рассмотрим каждый из процессов детальнее.

Полив и прополка

Горох сильно любит влагу, соответственно необходимо обеспечить регулярный и обильный полив, во избежание проблем.

При отсутствии должного количества воды в почве, горошины плохо всходят.

Полив разделяют на 2 части, до цветения и после.

  • До момента цветения полив производят не чаще 1 раза в неделю, при жаркой погоде, его увеличивают до 2 раз в неделю.
  • После того, как появляются цветки, полив удваивается. Т.е минимум дважды в неделю, а при сухой погоде 4 раза в неделю. Количество необходимой влаги определяется ведром воды на 1 м/кв.

Процесс полива так же имеет свою особенность. Крайне не рекомендуется попадать водой на листья, лить нужно непосредственно между грядок.

Сразу после полива грядки рыхлят, пропалывают, чтобы влага могла поступить как можно глубже в почву. После того, как он начнет всходить, примерно через 10 дней проводят более тщательное рыхление грунта, насытив его кислородом.

Подкормка

Для того чтобы горох вырос на максимуме своих возможностей, необходимо обеспечить для его роста самые благоприятные условия, либо прибегать к использованию подкормок. Учитывая преобладающий климат в России, для садоводов больше подойдет второй вариант решения вопроса.

  • Осенью, в момент начала подготовки почвы к посадке, необходимо произвести первое удобрение. Оно производится из расчета 0,5 ведра перепревшей органики, на 1 м².
  • Следующий раз будет уже непосредственно во время посадки. Это суперфосфат, калийная соль и селитра. Необходимое соотношение для грунта было описано выше.
  • Очередная сессия внесения удобрений в почву приходится на момент появления всходов. Она производится настоем крапивы (зеленой) а так же одуванчиков.
  • Крайний раз внесения подкормки в грунт производится в период цветения. Она производится регулярно вместе с поливом. Для этого добавляется столовая ложка нитрофоски на ведро воды. При этом норма воды на 1 м² в этот период составляет 5 л.
    Применение удобрений, содержащих азот рекомендуется только в том случае, если
    почва в которую посажен горох мало плодородна, либо весна достаточно холодная.

Борьба с вредителями и болезнями гороха

Горох подвержен различным заболеваниям, появлению вредителей. Самый большой враг — это гороховая плодожорка. Бабочка, активный период приходится на время цветения. Вред заключается в откладывании на растение яиц, из которых затем появятся гусеницы. Именно гусеницы наносят наибольший урон, проникая глубже в стручки, питаясь семенами.

Одна такая бабочка способна отложить до 250 яиц, что для одного куста является катастрофической цифрой. В качестве профилактики рекомендуется ранний посев. Получается, что цветение происходит раньше активизации вредители, таким образом спасая растение от гибели. Так же рекомендуется очень часто рыхлить почву вокруг, это позволит убивать куколок насекомых. Кроме этого, возможно опыление древесной золой и табаком.

Читайте также:
Описание вигны овощной и правила её выращивания

Следующей серьезной проблемой является жук Брухус. Так же как и бабочка питается горошинами, прогрызая мякоть. Особое внимание стоит обратить на то, чтобы поврежденные насекомым семена не попали никому в пищу. Так как в экскрементах вредителя большое количество опасных веществ, которые окажут крайне негативное влияние на организм человека или животного.

Стоит обратить внимание на то, что личинка может пережидать зиму в зерне. Чтобы защититься от этого необходимо хранить горошины в минусовой температуре, а затем пропускать их через 3% раствор соли. Поврежденные семена сразу будет видно, они всплывут на поверхность.

Очередным вредителем является клубеньковый долгоносик. Наносит огромный вред культуре, при собственных размерах всего в половину см. Питается преимущественно верхушками растения, откладывая личинки. Которые в свою очередь питаются корневой системой растения, его наземной частью.

В качестве профилактики рекомендуется глубокая вспашка осенью, с помощью нее уничтожаются личинки вредителей. Так же ранний посев, позволит к моменту появления жука достаточно окрепнуть стволам растения, что сделает их непригодным для вредителя. Опыление табаком и древесной золой тоже очень эффективное решение этой проблемы.

Сбор гороха и его хранение

Сбор производится по мере созревания, не разом. Стоит отметить, что горох не обладает свойствами долгого хранения. Его рекомендуется сразу же привести в один из видов: сушеный, законсервированный или переработанный.

Как правильно выращивать нут

Содержание:

  1. Общие характеристики культуры
  2. Сорта нута
  3. Оптимальные условия для выращивания
  4. Сроки посева
  5. Подготовка земли
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Посадка семян нута
    • Посадка в открытый грунт
    • Посадка на рассаду
  8. Уход за культурой
    • Прополка
    • Полив
    • Мульчирование
    • Подкормка
    • Борьба с болезнями и вредителями
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Особенности выращивания нута
    • В Подмосковье
    • В Сибири
    • В Краснодарском крае
    • На песчаных почвах

Культура с давней историей имеет много названий — от гарбозо до бараньего гороха. С точки зрения пищевой и энергетической ценности нут — хороший источник белка и полезных аминокислот. Сфера кулинарного использования бобовых широка: гарниры и хлеб, супы и кондитерские изделия. Но самый популярный рецепт – турецкий хумус. Рассмотрим, как вырастить нут на даче.

Особенности выращивания нута не отличаются от таковых для гороха и других бобовых. Регулярный полив, прополка и подкормка — этого достаточно для быстрого роста и хорошего урожая. Растение приживается практически на любых почвах с нейтральным рН-балансом — от суглинистых до черноземных.

При этом нут входит в категорию сидератов — растений, которые улучшают качественные характеристики грунта (обогащают азотом и ускоряют растворение фосфатов). Из-за того, что этот житель огорода быстро освобождает участок, его выращивают как промежуточную культуру до и после посевов озимой пшеницы. Непритязательно растение и к предшественникам на грядке, а также устойчиво к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как заморозки и засухи.

Общие характеристики культуры

Нут — самоопыляемое растение с развитой корневой системой. Прямые или ветвистые стебли вырастают до 60 см в высоту. Листочки в форме эллипса имеют слегка красноватый оттенок. Еще один повод вырастить нут дома, на приусадебном участке — декоративный эффект и терпкий аромат.

Сорта нута

Нут классифицируется по географическим признакам, может быть степным, афганским, средне-европейским, туркестанским и анатолийским. В зависимости от размера семян, может быть мелко-, крупно- и среднесеменным.

Выращивание в средней полосе России происходит, как правило, с использованием четырех сортов нута: «Буджак», «Совхозный», «Юбилейный» и «Краснокутский-195».

Оптимальные условия для выращивания

На даче нут начинают прорастать при +4…+5 градусах, а процесс вегетации занимает от 80 до 110 дней. Оптимальный температурный режим в период цветения и формирования бобов — +24…+28 °C.

Сроки посева

На огороде культуру высаживают сразу, как только верхний слой почвы прогрелся до нужной температуры. Подходящее время для посева начинается с середины апреля. Но выбор даты посадки зависит еще и от того, где выращивают нут. Если речь идет о южных широтах, то возможен и мартовский посев. В регионах с холодным климатом делают ставку на ранние сорта, которые успевают вызреть до низких осенних температур — их высаживают в начале мая.

Подготовка земли

Подготовку места посадки рекомендуется начинать в осенний период. Грядки лучше освободить от сорняков, а также остатков корней других растений.

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, добавляют доломитовую муку или известь. После этого землю тщательно перекапывают, чтобы усилить аэрацию, улучшить проводимость влаги и создать нужные условия для развития клубеньковых бактерий.

Подготовка посадочного материала

Для посева нужны качественные, крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от степени влажности почвы. Посадка нута на юге страны не так принципиальна, как на севере. Замоченные семена сеются неглубоко, даже если грунт очень сухой. Главное условие урожайности — дальнейший полив.

Посадка семян нута

Как вырастить нут? Это можно сделать двумя способами: посадить его сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.

Посадка в открытый грунт

В земле создаются 5–7-сантиметровые канавки на расстоянии 25 см друг от друга. В них располагаются семена через каждые 10 см. При чрезмерной густоте всходы можно проредить. Если же грунт слишком сухой, лунки нужно увлажнить водой.

Выложенные в грунт семена засыпаются, грядка хорошо выравнивается и проливается. При угрозе заморозков, посевы защищают на ночь укрывным материалом.

Посадка на рассаду

А теперь рассмотрим, как вырастить нут в домашних условиях через рассаду. Выращивание гороха нута рассадным способом начинается за месяц до последних заморозков. Посевы лучше делать на глубину 2–4 см в специальные торфяные горшочки или биоразлагаемые емкости. Немаловажным условием успеха является достаточное освещение до появления первых всходов. Когда ростки достигают 10 см, их можно переносить в открытый грунт. Для этого нужно выкопать в грядке лунку по размеру емкости и поместить в нее рассаду. Молодые растения высаживаются на расстоянии минимум 15 см друг от друга.

Уход за культурой

Уход за нутом не сложен, однако должен проводиться комплексно — нельзя пропускать ни одного этапа.

Читайте также:
Как правильно выращивать кукурузу сорта Добрыня?

Прополка

Растение впервые пропалывают через неделю после прорастания. Вторичная прополка желательна после того, как появятся крупные листья.

Полив

Нут имеет низкую скорость поглощения жидкости по сравнению с другими представителями семейства из-за длинных корней. Поэтому полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.

Мульчирование

Нут предпочитает тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Так, в почве лучше сохраняется влага и предотвращается рост сорняков в междурядье.

Подкормка

Внесение удобрений — необязательная мера для получения хорошего урожая. Процедуру проводят единоразово через 2–3 недели после того, как появились всходы. Идеальный вариант — удобрение для бобовых культур комплексного действия или сопревший компост. Не рекомендуется злоупотреблять азотными подкормками.

Борьба с болезнями и вредителями

Нут восприимчив к грибковому заболеванию — асхитозу, а также другим инфекциям: корневой гнили, серой плесени и ржавчине. Помешать здоровью растения могут и вредители, например фасолевая зерновка или минирующая муха. С целью лечения и профилактики рекомендуется тщательная обработка почвы от остатков других культур, глубокая перекопка и уничтожение сорняков. Уже зараженные растения лучше удалить с грядки. Уничтожать вредителей рекомендуют специальными инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай собирают спустя 80 дней после посева. Хранят созревшие бобовые в темном сухом месте. Срок хранения продукта без потери характеристик — 10 лет.

Особенности выращивания нута

В зависимости от региона, стоит обратить внимание на определенные сорта нута, которые дадут больший урожай и будут устойчивы к местному климату.

В Подмосковье

Успешно вырастить нут в средней полосе возможно из-за высокой морозостойкости культуры. В Подмосковье умеренное количество солнечных дней и осадков, поэтому и ранние, и средние сорта нута вызревают еще до наступления осени.

Подходящий для данного региона сорт — влаголюбивый «Волжанин-50». Он идеален при обильных дождях, которые наблюдаются в столичном регионе в весенний период.

В Сибири

Раннеспелые сорта можно собрать уже в августе при посадке в начале лета, что характерно для северных широт.

В Краснодарском крае

Кубанский климат отличается засухами и зноем. Сорт «Вектор», который устойчив к сложным климатическим условиям, показывает хорошие результаты по урожайности в этом регионе.

На песчаных почвах

Культура прекрасно себя чувствует не только на черноземе, суглинистых и лесных почвах, но и в песчаном грунте. Просто в этом случае потребуется регулярное внесение органических подкормок.

Как растет нут в природе и на участке

Нут только недавно появился на полках супермаркетов, но уже успел завоевать любовь тех, кто пробовал блюда из этого бобового растения. Раньше турецкий или бараний горох, как еще называют нут, выращивали только за рубежом. Теперь многие хозяйства отвели значительные площади под эту ценную культуру. Дачники тоже активно осваивают технологию выращивания нута на своих участках.

О том, как растет нут в природе и как его выращивать на даче, читайте в статье.

Как растет нут в природе

Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.

Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.

За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.

От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:

  1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
  2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
  3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
  4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.

Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Читайте также:
Лучшие сорта кукурузы и их описание
Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Уборка урожая

Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.

Урожайность нута с 1 га

Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.

Сроки созревания

Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.

Как собирать урожай

С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.

Особенности выращивания нута

Для каждого региона подбирают сорта в зависимости от климата, почвы, возможности возвратных заморозков и нормы осадков.

В Подмосковье

Средняя полоса России благоприятна для выращивания нута. Здесь в меру солнечных дней и осадков, ранние и средние сорта успевают вызреть до осенней слякоти.

Лучше всего себя зарекомендовал Волжанин 50, поскольку он влаголюбивый и дождливая весна или лето не помешают получить хороший урожай.

В Сибири

Для холодных регионов выбирают раннеспелые сорта. Тогда, даже посадив нут в июне, в августе убирают созревшие плоды. Самым ранним считается Приво 1: рекордсмен по скороспелости, засухоустойчивости и урожайности. Период вегетации от всходов до уборки – всего 45 суток.

В Краснодарском крае

Лучшим сортом для южных регионов с низким уровнем влажности, частыми засухами и высокими температурами признан Вектор. Он дает стабильно высокие урожаи, слабо восприимчив к болезням, а его пищевая ценность выше, чем у других сортов. Например, содержание белка в плодах достигает 27%.

На песчаных почвах

Нут нетребователен к грунту. Лучше всего он растет на черноземах, серых лесных, каштановых почвах. При возделывании на песчаных или супесчаных грунтах требуется внесение органических удобрений.

Сорта Буджак и Иранский – самые устойчивые к бедным почвам, засухам и болезням. При этом дают богатые урожаи и отличаются высоким качеством плодов.

Заключение

Вырастить нут на приусадебном участке несложно. Он неприхотлив, нетребователен к условиям, легко переносит засуху и низкие температуры. Урожаи дает отличные, хранится хорошо. В кулинарии нут способен заменить горох и чечевицу.

Пищевая ценность бобового растения весьма высока, он удовлетворяет потребность организма в полноценном белке, которого в плодах нута до 25-27%. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно выбирают сорт и своевременно пропалывают грядки. Тогда урожая нута даже с небольшой делянки хватит на весь год.

Выращиваем нут

Нут, как зернобобовая культура завоевывает в Украине все большую популярность, хотя в мире это растение, после сои и фасоли твердо стоит на третьей позиции.

В нашей стране нут выращивается в основном огородниками на приусадебных участках и по большей части в южных областях. Тем не менее, по мнению экспертов у нута, благодаря его биологическим и агротехническим преимуществам есть неплохие шансы выйти на более масштабное промышленное производство и посевная площадь под эту культуру легко может быть увеличена в Украине до полутора миллиона гектаров. И поскольку перспективы развития нута являются привлекательными, то и вопрос технологии выращивания, защиты от вредоносных насекомых, заболеваний и сорняков стоит на сегодня довольно актуально, тем более, что селекционерам удалось вывести новые высокоурожайные и хорошо адаптируемые к различным неблагоприятным условиям сорта.

Читайте также:
Как правильно поливать горох?

Полезные свойства нута

Еще в древние времена нут считался у знахарей очень полезным растением и его применяли как в лекарственных, так и в профилактических целях против различных заболеваний. Например, данную культуру упоминал в своих записях в качестве эффективного снадобья еще древнеримский врачеватель Диоскорид, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при болезнях кожи.

На сегодняшний день ученые доказали, что нут способствуют выведению из организма холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови, предотвращает запоры и нормализует работу желудочно – кишечного тракта. Кроме того, употребление нута сокращает риск сердечно – сосудистых заболеваний и в частности он используется как одно из средств противодействующее инсультам и инфарктам. Нут также замедляет процесс старения и даже признан официальной медициной в Великобритании, как превосходное вяжущее средство.

Тем не менее, как и все бобовые культура нут способствует повышенному образованию газообразований в кишечнике, поэтому им не следует злоупотреблять, особенно это касается людей преклонного возраста.

Биологические особенности нута

Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и всего в мире насчитывается около сорока его диких разновидностей.

Массово выращивается, как правило, лишь один культурный вид нута (Cicer arietinum L), который представляет собой однолетнее и устойчивое к неблагоприятным погодным условиям растение.

В народе нут часто именуют «турецким» и «бараньим» горохом, «пузырником», «нохутом», «воложским» и «грецким» горохом».

Всходы нута отлично противостоят засухе и даже сильным холодам, и при умеренных зимах, находясь под снежным покровом, они прекрасно переживают заморозки, выдерживая понижение температуры до минус 25 °С. При этом взрослые растения способны выдерживать заморозки до восьми градусов со знаком минус.

Нут имеет хорошо развитую стержневую корневую систему, которая может проникать в грунт до 150 сантиметров, тем не менее, основная часть его корня находится в верхнем плодородном слое. Примечательно, что корни растения формируют клубни с азотфиксирующими бактериями, которые обогащают почву азотом, при этом корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует ускоренному растворению фосфатов.

Стебель у культуры прямостоячий и в зависимости от сорта может достигать одного метра в высоту (в среднем около пятидесяти сантиметров). Листья нута имеют эллиптическую форму зеленоватого цвета, но могут иметь различные цветовые нюансы (желтоватый, синеватый, и даже фиолетовый оттенок) и покрыты мягкими мелкими волосками.

Примечательно, что листья нута выделяют щавелевую кислоту, которая защищает растение от вредителей.

Цветонос нута одно или двухцветковый.

Как и у всех зернобобовых культур, плоды нута представляют собой слегка удлиненный и вздутый овальный боб (от полутора до трех с половиной сантиметров в длину), имеющий, как правило, одно или два, редко три зернышка внутри. Семена нута легко отличить от прочих бобовых по наличию выступающего «носика» или «клювика». При этом зерна могут быть слегка морщинистыми или иметь гладкую форму.

Цвет оболочки семени чаще всего окрашен в белый, желтый, зеленый, коричневый цвета, либо иметь их различные цветовые вариации.

Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 420 граммами.

Период вегетации растения составляет от восьмидесяти до ста двадцати дней, что зависит в первую очередь от воздействия внешних факторов (погодных и климатических) и от сортовой принадлежности культуры.

Агротехнические особенности выращивания нута

Давно известно, что нут обогащает почву азотом и насыщает плодородный грунт макроэлементами (фосфором, калием, кальцием) улучшая при этом структуру верхнего пахотного слоя, поэтому после него обычно принято высевать зерновые культуры, которые в результате показывают наивысшую урожайность, а также кукурузу (на силос), лён и рапс.

Но наиболее целесообразным и эффективным решением является размещение после нута озимых злаковых (например, ячменя и пшеницы). На урожайность озимых в значительной степени влияет уровень образования клубеньков (корневых “пузырьков”).

Оптимальная модель очередности посевов выглядит следующим образом: озимые пшеница или ячмень, затем нут, после чего снова озимая пшеница.

А вот предшествовать нуту могут самые различные культуры. Основное условие – поле должно быть максимально очищено от сорняков, и в особенности от многолетних корневищных и двудольных растений. Не рекомендуется высаживать после нута зернобобовые, подсолнечник и прочие монокультуры.

Кроме того, на одном и том же месте нут желательно выращивать по прошествии не менее четырех лет, поскольку грунт может быть заражен инфекциями и содержать большое количество различных возбудителей болезней, а также яйца и личинки вредоносных насекомых.

Предпосевная подготовка грунта под посевы нута

Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность нута и от этого фактора напрямую зависит как процент всхожести семян, так и последующий рост, и развитие растений.

Обработка поля под посев нута обычно происходит традиционным способом (так же, как и для ранних яровых): сначала производится одно или два дискования, за которыми следует глубокая зяблевая вспашка.

Важным фактором для получения высокой урожайности нута является качественная уборка растений – предшественников, и своевременное дискование стерни, что будет способствовать сохранению влаги и позволит уничтожить высокий процент проросших сорняков. Поэтому в случае сильного засорения участка многолетними сорняками, дискование участка следует производить по диагоналям каждые две недели, после чего поле следует вспахать на зябь.

Одним из важнейших факторов правильного обработки грунта является глубина вспашки, поскольку практика показала, что при увеличении глубины пропашки до двадцати семи сантиметров, урожайность нута вырастает до 36,2 процентов. При этом плодородный слой хорошо разрыхляется, благодаря чему в земле накапливается влага, и почва хорошо аэрируется. Все это в комплексе способствует формированию полезных клубеньковых микроорганизмов.

Технология выращивания нута

Обычно в хозяйствах высевается сразу несколько (два или три) сортов нута, имеющих различный по продолжительности вегетационный период, что является залогом получения хорошего урожая.

Как было сказано выше, обычно нут высевается после ранних зерновых, когда грунт прогреется до пяти, шести градусов тепла. При этом глубина заделки семян в почву зависит от степени его влажности (чем влажнее грунт, тем меньшей должна быть глубина посадки). Обычно она составляет около десяти сантиметров.

Читайте также:
Распространенные заболевания и вредители, поражающие горох

Что касается сроков посадки, то при весенней засухе, высев семян следует производить как можно раньше (для нормального прорастания, семена нута требуют около 150% влаги их массы). Зерна нута достаточно морозоустойчивы и хорошо прорастают даже при температуре два, три градуса тепла.

Появление всходов можно наблюдать уже через три недели после посадки, а при температуре воздуха выше 12 градусов, значительно быстрее (от семи до десяти дней).

На что требуется обратить особое внимание, так это на массовое появление нежелательных сорняков, которое обычно происходит в этот период.

Обычно нут высевают традиционным строчным способом (15 сантиметров), который рекомендуется производить на чистых от сорняков участках, а также ленточным (45+15 сантиметров) и широкорядным методом (45, 60 или 70 сантиметров), если участок весьма засорен.

Следует отметить, что два последних способа посадки нута имеют, благодаря уменьшению густоты растений, преимущество перед ленточным методом, особенно в тех регионах, где влажность обычно пониженная.

Широкорядные посевы практикуют и в хозяйствах, которые практикуют экологический способ выращивания нута (то есть без применения средств защиты растений на основе химикатов). При широкорядном способе посадки ростки нута лучше проветриваются и не так поражаются грибковыми инфекциями и паразитами.

Нормы высева семян нута

Строчный способ посадки

500-550 тыс./га всхожих семян (8-9 семян/п. м)

Ленточный способ посадки

400-450 тыс./га (13-14 семян/п. м)

Широкорядный способ посадки

300-350 тыс./га (16-18 семян/п. м)

Уход за посевами

Для того, чтобы улучшить равномерность всходов (особенно в засушливых регионах), необходимо осуществить их прикатывание с использованием кольчато-шпоровых катков.

Важным агротехническим приемом для борьбы с сорняками является качественное боронование почвы. Его желательно производить боронами со средним по размеру зубом или при помощи ротационных мотыг.

Довсходовое боронование обычно производится поперек и по диагонали участка, как правило, за три дня до появления первых ростков.

Первое боронование всходов производится через неделю после их появления, а второе в фазе формирования трех, пяти листочков. Бороновать необходимо поперек или по диагонали посевов, установив зубья бороны косой стороной вперед.

Чтобы избежать сильного повреждения всходов при бороновании посевов, процесс желательно осуществлять в послеобеденное время, при этом скорость движения обрабатывающего плантацию транспорта не должна превышать 5 км/час.

Данный метод обработки растений позволяет уничтожить до девяноста (!) процентов однолетних сорняков. Кроме того, он содействует разрушению земельной корки и улучшает аэрацию плодородного грунта.

При ленточном и широкорядном способе посадки семян, также рекомендуется производить две или три междурядные обработки посевов. Первую необходимо производить на глубину около пяти сантиметров и с защитной полосой до десяти сантиметров, а вторую (через 8-10 дней) на глубину до восьми сантиметров. При необходимости можно сделать и третью обработку (перед непосредственным смыканием подросших всходов в ряды).

Уборка урожая

Приступать к уборке урожая нута необходимо при полном вызревании зерен.

Нут позволяет производить уборку прямым методом с помощью комбайна и при правильном проведении всех агротехнических приемов и качественным уходом за растениями, поле будет чистым от сорняков, благодаря чему уборка урожая должна пройти без особых проблем.

Если же участок сильно засорен сорняками, это может создать аграриям определенные трудности при уборке урожая, поскольку комбайны в таких условиях не смогут работать с максимальной эффективностью, а значит, перерасход горюче-смазочных материалов неизбежен. Кроме того наличие большого количества сорняков может привести к повышенной влажности семян, а значит у всходов возрастает риск развития грибковых инфекций, что не может не отразиться на общей урожайности нута.

В случае, если избежать массовое появление сорняков по каким-либо причинам не удалось, уборку следует производить в двух фазах. Для этого нут предварительно скашивают в валки с помощью специальных жаток и уже по прошествии трех или четырех дней, как урожай подсохнет, начинают подбирать и обмолачивать валки. Влажность нута в валках не должна превышать 19 %.

Послеуборочная обработка и хранение

Собранный урожай нута следует, во-первых, хорошенько просушить, а во-вторых, очистить от примесей, для чего применяют специально предназначенную для этого технику. Обычно для этих целей применяют очистительные агрегаты «ОПС-20А», «ЗАВ-40», «ОСМ-3У» или «ОС-4,5А».

Что касается просушки семян, то желательно ее производить на открытом воздухе под солнышком, рассыпая тонкий слой семян и время от времени переворачивая его.

Семена хорошо очищенного и просушенного нута будут иметь высокий процент всхожести на протяжении десяти лет.

Хранят зерна обычно в сухом и просторном помещении, складывая штабелями в холщевых мешках (до двух с половиной метров высотой), либо сберегая россыпью (не более полутора метров в высоту).

Нут растение: выращивание семенами в открытом грунте на даче

Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка.

Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

Что такое нут, его урожайность

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Читайте также:
Как правильно выращивать ультраранний горох Преладо?

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

Как выбрать место для посадки

Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать арахис в домашних условиях, также как и Нут, в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.

Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.

Как и когда сажать – сроки посева на даче в домашних условиях

Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.

Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.

На видео – описание посадки нута:

Как выращивать и ухаживать

Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности. Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить. Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам:

  • в первые две недели важно удалить всесорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки;
  • важно соблюдать умеренностьполива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары;
  • нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз – через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

Бараний горох имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, проблемы появляются только при несоблюдении правил и техник посадки и ухода. В отличии от правил выращивания грецкого ореха, дезинсекцию для Нута проводить не требуется.

Агротехника и технология выращивания

Технология выращивания нута – это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 – 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

На видео – агротехника выращивания нута:

Севооборот

На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.

Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.

После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.

Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу. Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время. Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: