Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Пивоваренный ячмень не считается самостоятельной культурой. Это форма возделывания с целью получения зерна с заданными характеристиками. Основное отличие обычного ячменя от пивоваренного в содержании белка.

Эта культура применяется в качестве сырья в пивоваренной и солодовой промышленности. Из него делают вытяжки, которые используются в фармацевтическом, кондитерском, лакокрасочном и текстильном производстве.

Сорта пивоваренного ячменя

На выведение нового сорта пивоваренного ячменя селекционеры тратят около 10 лет. В России выращивают: Гладис, Аннабель, Скарлет, Квенч, Инари. Возделывание осуществляется и с помощью сортов украинской (Донецкий 8) и белорусской селекции (Зазерский 85, Гастинец, Атаман).

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Возделывание пивоваренного ячменя распространено в регионах с умеренно континентальным климатом и подходящим гидротермическим режимом. Оптимальное среднее количество осадков в год — 450-650 мм.

Основные характеристики ячменя на пивоваренные цели, которым он должен соответствовать:

  • цвет зерна — желтый или светло-желтый;
  • белок — 12%. Для солода на экспорт — 11%;
  • влажность — 15%;
  • сорная примесь — 1%;
  • зерновая примесь — 2%;
  • мелкие зерна — 5%;
  • крупность — не менее 85%;
  • прорастание за сутки — не менее 95%;
  • зараженность вредителями — не допускается.

Чтобы получить эти показатели, его выращивают с соблюдением специальных технологий.

Подготовка и посев семян

За 2 недели до высева семена пивоваренного ячменя протравливают. При дефиците микроэлементов в почве их выдерживают в растворе, содержащем необходимые элементы. Процент влаги в зерне не должен превышать 14.

Сеют семена при невысоких положительных температурах, дождавшись физической спелости почвы. Если задержать посев, то снижается урожайность из-за плохого укоренения в раннюю засуху, а также от поражения вредителями: злаковыми мухами и блошками.

Норма высева ячменя — 5-6 млн шт зерен на 1 га. Применяется сплошной рядовой метод посева с соблюдением расстояния между рядками от 10 до 15 см. Семена заделывают на глубину 3-4 см. При этом дно рядка (семенное ложе) выравнивают, доводя до плотности почвы 1,0-1,2 г/см3. При неустойчивой влажности семена заглубляют, но не более 6 см.

Уборка урожая

За 4-5 дней до уборки оценивают состояние растений на поле, проводя контрольный обмолот комбайном или срезая апробационные снопы. Лучший срок уборки в стадии полной спелости зерна при содержании влаги 15-20%.

При двухфазной раздельной уборке косить начинают в стадии восковой спелости при влажности 21-24%. Уборку ведут прямым комбайнированием при скорости 6-7 км/час.

Если поле сильно засорено сорняками, то отдают предпочтение двухфазной раздельной уборке. Срезают растения на высоте 15-20 см.

Зерно, привезенное на ток, формируют в отдельные партии по сортам и с учетом пивоваренных характеристик. Сушат на установках активного вентилирования с применением подогретого воздуха.

Сортировка регулируется так, чтобы выход зерна размерами более 2,5х2 мм был не менее 60%, а мелкое зерно составляло не более 5%. Отсортированный материал доводят до кондиции, согласно требованиям ГОСТ Р 52 325-2005 по крупности, чистоте, выравненности и другим показателям.

Послеуборочная очистка

Следующим важным этапом в работе с этим материалом является послеуборочная очистка. Если не соблюсти правильно все этапы, можно утратить значительную часть урожая. При этом важно учитывать уровень влажности зёрен и использовать правильные машины.

Очистку вороха предварительно производят на воздушно-решетных машинах ОВП 20А, ОВС-25 и др. Дополнительно очищают и сортируют на машинах СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10 и др.

При небольшой влажности зерновую массу отправляют на машины ЗАВ-10, ЗАВ-20. При высокой влажности после предварительной очистки зерно направляют в шахтные зерносушилки или барабанные, напольные. Температура зерна после сушки не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 10°C. Для охлаждения зерна проводят вентилирование в холодное время суток.

Выращивая пивоваренный ячмень, важно выбрать правильный сорт и соблюсти условия агротехники. Вырастить его сложнее, но и стоит он дороже обычного. Фермеры могут хорошо заработать, продавая пивоварам качественное сырье.

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Читайте также:
Что такое красный горох, и как его выращивать?

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что . и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. .

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

Читайте также:
Сорт гороха Амброзия: характеристики и выращивание

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Предшественники (место в севообороте). На основе литературных данных (В.И.Шадурский, 1991; В.П.Молосов; 1955, И.Ю.Кумниренко, 1962) и собственных исследований, для получения пивоваренного ячменя нужных технологических качеств необходимо выполнить ряд специфических требований.

Из опыта, проведённым на Среднем Урале (В.Ф.Мальцев, 1984) следует, что пивоваренный ячмень хорошо удаётся по такому предшественнику, как кормовая свёкла, удобренная навозом. Неплохим предшественником является картофель, если под него не вносили навоз, тогда ячмень содержит меньше количества азота. В то же время картофель более предпочтителен для засушливых зон, так как, по сравнению со свёклой, он оставляет после себя больше влаги. Хорошим предшественником является кукуруза на зерно, удобренная навозом. Неплохим предшественником является яровая пшеница. Что касается бобовых культур, то клевер, клеверозлаковые, люцернозлаковые и другие бобовые не могут служить хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя, так как оставляют после себя значительное количество азота в почве, что и приводит к увеличению содержания белка в зерне ячменя. Однако, на бедных азотом дерново-подзолистых почвах хорошим предшественником может служить горох (Нечерноземье) и соя (Дальний Восток), а клевер и люцерна не годятся и в этих зонах (Э.Д.Неттевич и др., 1981).

Читайте также:
Как выращивать и использовать черный горох?

Ячмень нельзя сеять после трудноотделимых культур и на заовсюженных полях во избежание сортового и видового засорения.

Основная обработка почвы. Обработка почвы под пивоваренный ячмень зависит от зоны возделывания, от вида предшественника и засорённости поля.

После стерневых предшественников перед обычной вспашкой проводят лущение жнивья. Лущение способствует сохранению почвенной влаги, прорастанию семян сорной растительности и активизации микробиологических процессов в почве. Вспашка зяби производится через 2-3 недели после лущения, когда появляются всходы сорняков.

После пропашных культур (картофель, кукуруза и др.), если почва сильно не уплотнена, можно применять осенью только поверхностную обработку дисковыми боронами БДТ-3 или культиватором КПЭ-3,8.

Плоскорезное рыхление почвы с сохранением стерни способствует большому накоплению снега на полях, значительному уменьшению эрозионных процессов. Плоскорезную обработку проводят КПГ-250. Плоскорезному рыхлению почвы должно предшествовать обработка игольчатой бороной БИГ-3А.

Предпосевная обработка почвы под ячмень должна создать условия для посева семян в почву и дружного их прорастания, уничтожить сорную растительность.

Ранневесенние боронование на отвальной зяби осуществляется тяжёлыми боронами БЗТС-1,0 или средними боронами БЗСС-1,0 в один или два следа. Культивация проводится перед посевом ячменя, культиваторами КПС-4.

Закрытие влаги по стержневому фону проводится боронами БИГ-3. Предпосевная культивация осуществляется культиваторами КПЭ-3,8. При использовании сеялки СЗС-2,1, предпосевная культивация может не проводится (А.А. Сахибгареев, 1997).

Удобрения. Использование удобрений под пивоваренный ячмень зависит от типа почв, предшествующих культур, условий влагообеспечения и прочности соломенны ячменного растения.

В отношении азотных удобрений Э.Д. Неттевич и др. (1981) показывают, что внесение 30-60 кг/га д.в. азота на бедных почвах Нечерноземья повышает урожай ячменя на 10-27%, не отражаясь отрицательно на пивоваренных свойствах зерна. На почвах, богатых гумусом, азотные удобрения не оказывают заметного влияния на урожайность, и там их приводит лишь к увеличению содержания белка.

Ячмень более других зерновых культур нуждается в фосфорных удобрениях и что у пивоваренного ячменя эта потребность выражена наиболее ярко. Объясняется это тем, что фосфорные удобрения в дозе Р60-Р90 кг/га д.в. повышают урожайность, благоприятствуют накоплению крахмала и снижению белковости зерна (Я.Коларжик, 1961).

Положительное воздействие оказывает калий. При достаточном калийном питании усиливается передвижение органических веществ в боковые побеги, поэтому формируется более ценное зерно. В целом, калий способствует повышению массы 1000 зёрен, крахмалистости зерна и экстрактивности солода. Э.Д. Неттевич (1981) отмечает, что для получения высококачественного зерна пивоваренного ячменя, необходимо дозы внесения калийных удобрений (это на почвах Нечерноземья).

Подготовка семян к посеву. Семена перед посевом должны быть тщательно очищены от примесей сорняков и отсортированы по крупности.

Тепловая обработка является простым эффективным приёмом повышения полевой всхожести семян, находящихся в состоянии покоя можно прогреванием при температуре 30-60 0 или подвергая воздушно-солнечному воздействию в течении 5-7 дней.

Протравливание семян способствует повышению полевой всхожести, силы роста и выживаемости растений, сохраняет проростки и всходы от корневых гнилей, плесневых грибов, почвенных вредителей и т.д. Для этого используют Фундазол. 50% с.п., 2,0-3,0 кг/т, Витавакс, 75% с.п. 3,0-3,5 кг/т и другие препараты. Рекомендуется проводить протравливание с увлажнением (10л воды на 1т. семян) (М.Х. Уразлин, 1998).

Лучшими сроками протравливания зерновых культур являются те периоды, когда зерно переходит от минусовых температур к плюсовым. В результате этого повышается температура зерна и создаются благоприятные условия для развития микрофлоры, снижающей качество посевного материала.

Посев. Лучшие сроки посева ячменя – в зоне Южного Урала, II-III декада мая. При этом стараются избежать дефицита влаги и повышенных температур, так как подобные условия способствуют уменьшению содержания белка в зерне (И.Ю. Кумниренко, 1962).

Нормы высева определяются в зависимости от влагообеспеченности и биологических особенностей возделываемых сортов. Вообще же норма высева пивоваренного ячменя варьирует от 4-х до 6 млн. всхожих зёрен на гектар (1,6-2,0 ц/га).

Глубина заделки семян существенно влияет на урожай зерна. Мелко заделанные семена плохо прорастают, недостаточно обеспечиваются влагой. Слишком глубокий сев приводит к ослаблению проростков, замедленному появлению всходов. Исходя, из этого необходимо на тяжёлых по механическому составу и достаточно увлажнённых почвах семена ячменя заделывать на 3-4 см, а на лёгких и малообеспеченных влагой почвах – до 5-6 см.

Основной способ посева – рядовой. На посеве используются сеялки СЗ-3,6; СЗП-3,6; СЗС-2,1 и др. Основное требование к посеву – равномерное по глубине и в рядках распределение семян.

Для обеспечения ухода за посевами целесообразно оставлять постоянную техническую колею. Она используется в период вегетации растений для применения химических средств защиты. Ширина технологической колеи определяется шириной колеи используемых для ухода за посевами машин, тракторов и опрыскивателей (А.А.Сахибгареев, 1997).

Уход за посевами. Уход заключается в после посевном прикатывании, бороновании посевов, борьба с сорняками и вредителями.

После посевное прикатывание способствует уплотнению почвы, выравниванию поверхности поля и улучшает контакт семян с почвой.

Боронование посевов является довольно эффективным приёмом в борьбе с овсюгом и, особенно, с малолетними сорняками. Довсходовое боронование проводят тогда, когда семена ячменя только наклюнулись, а послевсходовое боронование – в фазе 2-3 листьев. Боронят лёгкими или средними боронами на гусеничной тяге поперёк посева.

Читайте также:
Популярные сорта бобов

Для борьбы с сорняками, кроме агротехнических методов, применяют химические методы с использованием гербицидов. Против овсюга используют Авадекс БВ, 40% к.э. 2-4 л/га, до посева или до всходов (с немедленной заделкой); Банвел 48% в.р. против однолетних двудольных 0,15-0,5 л/га, применяется как добавка к 2,4Д, в фазе кущения, и другие гербициды (М.Х. Уразлин, 1998).

Применение гербицидов должно быть осторожным, так как некоторые сорта реагируют на передозировку не только снижением урожайности, но и увеличением белковости зерна.

Основу системы защиты ячменя от вредителей составляет широкий комплекс технологических приёмов возделывания, препятствующих распространению вредителей. Посевы ячменя повреждают в основном злаковые мухи, обыкновенная пьявица, тли, трипсы и д.р. При плотности хлебных полосатых блошек 300-400 экземпляр на 1 м2 при сухой, 500-600 при влажной погоде, проводят опрыскивание всходов 40% к.э. Метофоса (1 л/га) (Сахибгареев, 1997).

Против пьявицы в фазу кущения – трубкования проводится очажное опрыскивание препаратами каратэ, Децис, Суми-альфа (0,15-0,2 л/га) при наличии 10-15 жуков на 1 м2 (А.А. Грязнов, 1996).

Уборка урожая. Главным критерием определения сроков уборки является влажность зерна, которая должна быть не более 25%, Э.Д.Неттевич (1981) отмечает, что преждевременная уборка ведёт к снижению пивоваренных качеств зерна. Нельзя допускать и пересыхания зерна. Влажность его должна быть не ниже 15%, иначе усилятся механические повреждения при обмолоте, что ухудшит качество продукции. Пивоваренный ячмень лучше убирать однофазным способом в фазу полной (твёрдой) спелости зерна, можно и двухфазным, но при этом к скашиванию приступают не раньше конца восковой спелости (М.Х. Уразлин, 1998).

Зерно, поступающее с комбайнов, требует немедленной просушки (по необходимости) и очистки от примесей.

Сушку пивоваренного ячменя проводят по типу сушки семенного зерна. Более качественный семенной материал или зерно для солода, сушат при помощи установок активного вентилирования (А.А. Сахибгареев, 1997; А.А. Грязнов, 1996; М.Х. Уразлин, 1998).

Наиболее ценные партии сопровождаются сортовыми документами, вписанными на основании актов регистрации или апробации (А.А.Грязнов, 1996)

Подкормка озимой пшеницы – фазы и сроки внесения, виды удобрений для озимой пшеницы


Все ли мы знаем о подкормке озимой пшеницы, которую выращиваем уже много веков на украинских полях? Пожалуй, основы всем известны, но существует много нюансов.

Качество и урожайность продукции напрямую зависит от минерального питания на протяжении всего периода развития этой культуры. Используя интенсивные сорта с высокими требованиями к почвам, богатыми на питательные веществам, необходимо хорошо сбалансировать систему питания для максимальной реализации генетического потенциала. На 1 т урожая озимая пшеница использует 24-35 кг Азота, 10-15 кг Фосфора, 20-26 кг Калия, 5 кг Кальция, до 5 кг Магния, 4 кг Серы, 250 г Железа, 80 г Марганца, 55 г Цинка, до 8 г Меди и Бора.

Как показывает практика и лабораторные анализы, что в почве очень редко бывает такое количество легкодоступных элементов питания. А это значит, что для формирования высокого и устойчивого урожая нужно применять минеральные удобрения.

Основное соотношение элементов питания озимой пшеницы

Улучшение показателей урожайности можно достичь лишь при полном обеспечении растений элементами питания в полной мере (лимитирующий фактор). Также необходимо помнить о балансе элементов, так как неправильное соотношение N, P, K проводит к ухудшению продуктивности растений и качества продукции.

Современные научные исследования и полевая практика показали, что идеальным соотношением элементов питания является 1,5: 1: 1. Оно очень хорошо зарекомендовало себя в центральных и западных регионов Украины.

Способы и строки внесения удобрений под озимую пшеницу

Оптимальная система питания предполагает внесение минудобрений:

  • во время основной обработки почвы;
  • в рядок при посеве;
  • удобрение во время вегетации.

При первом этапе обработки нужно вносить полную дозу фосфорно-калийных удобрений. Перемешивания минеральных удобрений с шаром почвы во время вспашка обеспечивает максимальную эффективность от их использование:

  • лучше развивается корневая система;
  • улучшается кущения;
  • повышается зимостойкость.

Если влаги хватает, тогда можно удобрения раскидывать во время предпосевной культивации или боронования. При таком применении гранулы остаются на глубине 0-7 см. И при быстром пересыхании почвенного слоя будет уменьшаться эффект от их применение.

Для максимального эффекта фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить во время основной обработки почвы.

Пшеница негативно реагирует на недостаток фосфора с осени: растения плохо кущатся, слабо развивается корневая система. Пшеница программирует меньший потенциал урожайности и менее эффективно поглощает азот весной.

Учитывая особенности технологии выращивания, почвенно-климатические условия и предшественники компания Макош рекомендует к применению Superfosfat Makosh, NPK Makosh z zynkiem, Kalium Makosh, Makosh Universal z borem.

Питание Азотом

Озимую пшеницу важно обеспечить легкодоступными формами Азота в течение вегетации. Но стоит учесть, что избыточное азотное питание с осени производит к значительному снижению зимостойкости и перерастанию растений пшеницы. Зимой же значительная часть Азота, что не была использована, будет промываться в нижние слои почвы, уменьшая эффективность удобрений.

Поэтому для эффективного обеспечения растения N в течении вегетации вносить удобрения раздельно в несколько приемов:

  • в основную обработку или при посеве вносят 30 кг Азота в действующем веществе. Это способствует оптимальному развитию озимой пшеницы, а за счет накопления пластических веществ улучшается зимостойкость. После стерневых предшественников повышают дозу азотных удобрений для лучшего разложения соломы;
  • удобрение азотным удобрением ранней весной на 2-3 этапе органогенеза повышает кущения, густоту стояния на 1 га. Это удобрение называют еще регенеративной и дозу Азота регулируют в зависимости от состояния растений и время начала возобновления вегетации (30-60 кг в д.в.);
  • вторая подкормка (продуктивная) проводят тогда, когда пшеница переходит в фазу выхода в трубку (четвертый этап органогенеза). Такое внесение влияет на будущий урожай, потому что улучшается рост боковых стеблей, повышается озерненность колоса и его производительность. Доза регулируется в зависимости от первой подкормки и должна составлять около 50% от общего количества азота (N60-90);
  • третье подкормка (ее еще называют качественной) припадает на фазу колошения-налива зерна. В этот период вносят последнюю часть Азота в дозе N30-60. Таким образом, продолжают вегетацию верхних листьев и повышают интенсивность фотосинтеза. Последняя подкормка влияет на урожайность, особенно на качество продукции и массу 1000 семян.
Читайте также:
Особенности подкормки гороха для получения хорошего урожая

Также практикуется внекорневая подкормка азотными удобрениями, например, карбамидом. Его дозы рознятся в зависимости от фазы развития и состояния посева. Для нейтрализации биурета и предупреждения появления ожогов на озимой пшенице компания Макош рекомендует использовать сульфат магния концентрированный Arkop. Также будет повышаться уровень усвоения Азота, и улучшаться процесс фотосинтеза.

Внекорневая подкормка микроудобрениями

Процент усваивания микроудобрения через листовую поверхность, значительно выше, нежели через корневую систему из почвы в связано с тем, что элементы питания в почве могут находится в недоступное форме, поэтому количество элементов питания, которые усваиваются, корневой системой ограниченое. Именно поэтому питания по листу является лишь вспомогательным способом, и не может быть основным.

Фаза развития Количество карбамида в рабочем растворе, кг/250л воды Количество сульфата магния Аrkop, кг/250л воды
Кущение 15 6
Выход в трубку 10 4
Колошение 5-7 3-4
Цветение Не рекомендуется
Молочная спелость 5-7 3-4

Для лучшего прохождения фазы кущения (образование дополнительных продуктивных побегов) с осени компанией Макош рекомендуется к применению Эколист Моно Марганец, Эколист Моно Медь.

Весной, после возобновления вегетации, когда корневая система слаба развита, а некоторые элементы питания, например, фосфор, недоступны, нужно вносить Максимус Экстра Р. Возможно использование в баковой смеси вместе с карбамидом, сульфат магния Аrkop и СЗР. Явную нехватку Mn и Cu нужно компенсировать путем внесения Эколист Моно Марганец, Эколист Моно Медь.

В так называемые критические периоды развития: кущения, выход в трубку, выбрасывание флагового листа, колошение, вследствие интенсивного роста, может возникать острая нужда в элементах питания. Такой недостаток нужно восполнять путем внесения Эколист Моно Марганец, Максимус Экстра РК, Сульфат магния кристаллический Аrkop, Эколист Моно Медь.

Данная линейка удобрений для листовой подкормки польского завода Ekoplon содержит N, P, K в доступных для растений формах, микроэлементы, большинство из которых в виде халатов, а также комплекс MPC 2 – уникальное сочетание аминокислот для улучшения усвоения микроэлементов и стимулирования растений.

Так как микроэлементов озимая пшеница выносит значительно меньше, по сравнению с макро- и мезоэлементами, то эту потребность можно быстро удовлетворить внекорневой подкормкой. Существует такое мнение, что чем позже вносить микроэлементы, тем будет качественнее урожай (содержание клейковины, стекловидность, содержание белка), но будет меньшое влияние на количественные показатели.

При возникновении стрессовых ситуаций: действии низких или высоких температур, гербицидном стрессе следует применять новейший препарат на основе сочетания аминокислоты Глицина с микроэлементами, а также с комплексом MPC 2 – Максимус Амино микро. Таким образом можно помочь растению восстановиться после воздействия биотических или абиотических факторов и простимулировать правильное развитие.

Агрономы компании Макош разработали схему питания озимой пшеницы учитывая особенности украинских почв. С данной схемой можно ознакомиться по ссылке.

Важные моменты при минеральном питании озимой пшеницы:

  • Кислотность почвы должна быть в пределах 6-7,5 рН.
  • Не пере подкормите Азотом озимую пшеницу с осени.
  • Периоды от всходов до кущения и начала вегетации весной являются важнейшими в развитии пшеницы
  • Примерно 30% Азота усваивается из почвы и остальные 70% – усваивается из минерального удобрения.
  • Урожайность озимой пшеницы уменьшается на 15-20% при недостатке фосфора, что стимулирует развитие корневой системы и калия, который влияет на кущения.
  • Сера приходится сестрой Азота. Благодаря этому элементу усваивается Азот и увеличивается уровень клейковины.
  • При выращивании пшеницы используйте микроэлементы: цинк и медь.

Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов

О правильном соотношении элементов питания, что такое лимитирующий фактор и схема внесения азотных удобрений, рассказывают эксперты

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.

Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.

Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.

Читайте также:
Как сеять и скашивать овес как сидерат осенью и весной?

Соотношение элементов питания

Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.

Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.

Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.

Способы и сроки внесения

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.

Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.

При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% – в слое 0-6 см. Даже при культивации в два следа 75% внесенной количества удобрений может оставаться в слое 0-4 см. Это сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.

При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.

В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).

По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.

Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.

Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно

В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.

Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.

В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.

Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.

Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.

Ранневесеннее внесение азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки всего зависит от двух факторов – состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20 – 30% (N30-60) от полной нормы азота.

Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.

Вторая подкормка (продуктивная) – наиболее существенно влияет на урожай зерна, проводится в начале выхода растений в трубку. К подкормке необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50% – 60%. Норма удобрений определяется первой подкормкой.

Третья подкормка (качественная) – вносится остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, повышается урожайность и качество семян.

Читайте также:
Отличительные особенности и правила выращивания красной кукурузы

(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Подкормка озимых культур

Минеральные удобрения являются одним из главных факторов, влияющих на урожайность озимых зерновых культур – пшеницы, ячменя, ржи и рапса. Растения часто имеют разную степень повреждений в результате воздействия неблагоприятных осенних и зимних погодных условий. Поэтому для сохранения и улучшения качества почв, получения высоких и стабильных урожаев необходимо проводить диагностику полей после зимы с целью определения состояния посевов. Каждый агроном владеет методикой проведения такой оценки. Это позволит рассчитать потребность озимых в азотных удобрениях, правильно провести ранневесенней подкормки и максимально увеличить его эффективность.

Виды и сроки подкормки озимых культур

При раннем начале вегетации развитие озимых проходит в условиях прохладной погоды, короткого светового дня и низкого пребывания солнца над горизонтом. При таких обстоятельствах в процессе фотосинтеза не образуется необходимое количество полезных веществ, рост новых листьев протекает с небольшой скоростью, поэтому зерновые культуры необходимо обеспечены основными элементами питания – азотом, магнием, калием, фосфором и микроэлементами. Поскольку зимой значительная часть полезных веществ вымывается в глубокие слои земли, внесение удобрений выполняется в несколько приемов в течение всего периода вегетации:

  1. Первой процедурой, выполняемой ранней весной, является регенеративный прикормки озимой пшеницы легкодоступными формами азотных удобрений. Для этого чаще всего используют аммиачную селитру, которая считается наиболее безопасным вариантом прикормки. Норму расхода определяют исходя из состояния посевов и времени начала вегетации. На поля с хорошо развитыми побегами на 2 – 3 этапе органогенеза вносят 30% (N30) полной нормы азота в действующем веществе. Это способствует формированию мощных стеблей, их росту в высоту, повышает раскущения и густоту стояния до 600 – 700 растений на одном квадратном метре. Если после зимы часть посевов вымерзла, норму внесения азота определяют исходя из степени сжижения.
  2. Вторая подкормка происходит на четвертом этапе органогенеза, когда озимая пшеница находится в фазе выхода растений в трубку. Оптимальная доза определяется по первому внесению и листовой диагностике и должна составлять не менее 50% (N60 – 90) от общей нормы азота.
  3. Третья подпитка заключается во внесении остальных удобрений (N30 – 60). Она выполняется в период от начала колошения до полного налива зерна. В это время увеличивается активная деятельность верхних листьев, повышается эффективность фотосинтеза, увеличивается вес 1000 зерен.

При ранних сроках вегетации озимого ячменя в первую очередь следует уделить внимание участкам, на которых посевы находятся в ослабленном сжиженном состоянии. Если их плотность менее 300 растений на квадратный метр, выполняется пересел культуры. При удовлетворительном состоянии и достаточной плотности растений осуществляют дифференцированный уход за посевами. Учитывая влияние азота на урожай и качество зерна, при выращивании ячменя на дерново-подзолистых, серых и суглинистых почвах рекомендуется вносить 90 – 100 кг/га азотных удобрений в три приема:

  • Первое внесение выполняется ранней весной, при этом доля азота, вносимого устанавливается из расчета 30 кг/га. Необходимо помнить, что превышение нормы может привести к полеганию посевов.
  • Второе внесения способствует активизации морфологических процессов и проводится в период выхода в трубку. Оптимальная доля составляет 50% от общей нормы.
  • Третью обработку выполняют в фазе колошения. Она необходима для лучшего формирования и развития зерен, при этом вносят остальные удобрений.

Несмотря на то, что озимый рапс особенно требователен к азотным удобрениям и срокам их внесения, осенью он не испытывает недостаток в азоте. Внесение удобрения на ранние и загущенные посевы снижает зимостойкость растений и способствует развитию таких болезней как снежная плесень, бактериоз корней и других. Это может привести к гибели ростков ранней весной. С началом весны в культуры резко повышается потребность в азотных удобрениях. Они вносятся в три этапа, нормы подпитки озимого рапса на каждом составляют:

  • первый – по мерзлоталой почве до начала вегетации в дозе N50 – 80;
  • второй – через 2 – 3 недели после первого в дозе N30 – 40;
  • третий – при необходимости перед бутонизацией, оптимальная доля составляет N30 – 40.

Для озимой ржи в отличие от других зерновых характерно формирование мощной корневой системы и интенсивное раскущения растений в осенний период. Это обуславливает потребность в хорошем минеральном питании от появления всходов до прекращения вегетации осенью. Поэтому в этот период в посевы вносят в 30 – 35% всей нормы азота и около 22 – 27% фосфора и калия. С началом ранневесенней вегетации начинается активное наращивание надземной вегетативной массы за счет удобрений, внесенных осенью. Другая часть используется в период от фазы выхода в трубку до колошения, а также для внекорневой прикормки, причем азотные и калийные удобрения вносят в выброса метелки, подкормку фосфором выполняют после цветения.

Особенности подкормки озимых зерновых по мерзлоталой почве

Весеннее подпитки озимой пшеницы и других культур по мерзлоталой почве обеспечивает увеличение урожайности. Необходимость в подкормке возникает потому, что растения остаются зимой нераскущенимы. Кроме того, в зимний период посевы часто вымерзают или имеют после схода снега разную степень повреждений вследствие того, что среднесуточная температура длительное время колеблется в пределах от 0 °C до -2 °С. Еще одна причина необходимости в ранневесенней подкормке заключается в том, что после зимы нитраты вымываются из корнеобитаемого слоя земли, поэтому растения не могут впитывать питательные азотные вещества и ослабевают. Особенности ранней подкормки заключаются в следующем:

  • Долю азотных удобрений, должны вноситься, рассчитывая исходя из планируемой урожайности, и корректируют с учетом состояния растений.
  • Работы выполняют с помощью трактора с пружинной бороной или разбрасывателя удобрений в короткие сроки сразу после таяния снега.
  • Оптимальным режимом для обработки является начало весенней вегетации и температура воздуха от 0 °C до + 5 °C. В таких условиях верхний слой земли остается переувлажненным, поэтому удобрения хорошо растворяются и быстро поглощаются корнями.
  • При стремительном повышении температуры воздуха и почвы применения технологии становится неэффективным, так как растения не успевают раскуститься и образовать боковые побеги. Все удобрения используются для роста тех ростков, появившиеся осенью
  • Следует учитывать, что при выпадении обильных осадков часть удобрений вымывается из верхнего слоя почвы, поэтому эффективность их внесения существенно снижается.
Читайте также:
Как правильно возделывать посевной горох?

Количество азота, вносимого по мерзлоталой почве, составляет около 30% от полной дозы удобрений, применяемых в течение периода вегетации. Чаще всего используются:

  • аммиачная селитра – наиболее активная и подвижная форма азота
  • карбамид (мочевина) – амидная форма, которая постепенно переходит в аммонийную, а затем в нитратную;
  • сульфат аммония – азотно-серное удобрение, которое содержит азот в аммонийной форме;
  • карбамидно-аммиачная смесь (КАС) – уникальное удобрение, которое включает три азотных формы (аммиачную, амидную и нитратную), благодаря чему обеспечивает длительное поступление полезного вещества в растения.

Учитывая все особенности технологии, ранневесенней подкормки целесообразно использовать только для посевов, на которых не произошло раскущение. В других случаях следует отдавать предпочтение прикорневом.

Значение второй подпитки озимых

Количество внесенного удобрения на втором этапе составляет около 50% от общей дозы. Чаще всего для поверхностного разбрасывания используют аммиачную селитру, для прикорневой подкормки в строки – карбамид с заделкой поверхностного слоя земли.

К преимуществам второго внесения относятся:

  • высокая скорость и простое выполнение разбросным операций;
  • разрушения почвенной корки и улучшения воздухопроницаемости при внесении удобрений строчными сеялками;
  • снижение температуры верхнего почвенного слоя, благодаря чему улучшается развитие растений.

На фазе выхода в трубку озимые также полезно проводить прикормки растений серными удобрениями. Для этого используют сульфат аммония, или сульфат магния.

Внекорневая подкормка – третий этап на пути к урожаю

Третье (внекорневое) внесение удобрений выполняется на этапе от фазы колошения до налива и созревания зерна. В этот период растениям нужно здоровое зеленые листья, которое обеспечит зерна полезными веществами, которые вырабатываются в процессе фотосинтеза, и будет способствовать увеличению урожайности. Для этого растения должны получать необходимые микроэлементы: магний, бор, фосфор и другие. Потребность в азотных удобрениях определяют по листовой диагностике, по результатам которой вносят дозу в размере 15- 20% от той, которая используется в течение сезона.

Для подкормки по листу карбамид лучше вносить в сочетании с сернокислым магнием. Такой состав хорошо усваивается листьями и компенсирует недостаток таких микроэлементов как сера и магний. Для приготовления рабочего раствора необходимо:

  • наполнить бак опрыскивателя на 2/3 чистой водой;
  • включить мешалку и при непрерывном перемешивании внести в емкость необходимое количество карбамида;
  • добавить в смесь необходимые микроудобрения;
  • залить в бак воду до заполнения полного объема и тщательно перемешать.

Обработку по листу следует проводить в утренние или вечерние часы при температуре воздуха +20 ° C. При опрыскивании нужно следить за тем, чтобы раствор равномерно распределялся по растениям.

Тонкости выбора удобрения

Лучшие азотные удобрения представлены тремя формами:

  • Амидная. При внесении в почву переходит в аммонийную, затем в нитратной. Она хорошо поглощается корневой системой и лучше усваиваются листьями при проведении внекорневой подкормки.
  • Аммонийная. Постепенно усваивается растениями в условиях низких температур, постепенно превращается в нитратную. Аммонийные удобрения способствуют лучшему росту корней, раскущению молодых побегов и усвоению полезных веществ.
  • Азотная. Легко усваивается корнями в условиях высоких температур, а также при внесении в кислые почвы, но может вымываться в более глубокие грунтовые слои.

Наибольшей популярностью у агрономов пользуются следующие азотные удобрения под посев озимых:

  • Аммиачная селитра – отличается высокой растворимостью и способностью проникать в грунтовую среду. Чаще всего применяется для прикормки по мерзлоталой почве, а также при внесении строчными сеялками.
  • Известково-аммиачная селитра – дополнительно содержит в составе кальций, благодаря которому подходит для применения на кислых и слабокислых почвах по всей территории Украины.
  • Карбамид (мочевина) – отличается высокой концентрацией азота, быстро поглощается корневой системой при прикорневом внесении, а также хорошо усваивается листовой поверхностью при внекорневой подкормке.
  • Карбамидно-аммиачная смесь (КАС) – благодаря высокому содержанию азота и уникальному составу содержит амидную, аммиачную и нитратную форму, широко применяется в зонах земледелия с недостаточной влажностью.

Внесение азотных удобрений является наиболее эффективным фактором, который влияет на размер и качество урожая озимых зерновых. При выборе варианта подпитки важно учитывать погодные условия, вид культуры, состояние почвы и посевов.

Система удобрений озимой пшеницы

Генетический потенциал озимой пшеницы, его полная реализация, может быть полностью обеспечен только при своевременном внесении минерального питания, во время вегетационного периода. Особенно высокими требованиями к добавкам, отличаются сорта интенсивного роста.

Читайте также:
Как вырастить кукурузу? Пошаговые инструкции

Подкормка озимой пшеницы

После сбора урожая озимой пшеницы, почва сильно оскудевает, так как большинство питательных веществ, уходит вместе с урожаем. Необходимо внесение новой дозы удобрений, чтобы продолжить выращивание озимых зерновых на этом участке земли.

Вот примерный перечень минеральных удобрений для того, чтобы собрать урожай зерна в размере десяти центнеров с гектара:

  • Около 35 кг азотных добавок, 25 кг калийных, 12 кг фосфорных, 4,5 кг магниевых, 5кг кальциевых, 3кг серных.
  • И в граммах: 270 грамм железа,
  • 85 грамм марганца, 60 грамм цинка, 9 грамм меди, 6 грамм бора,
  • еще около грамма молибдена.

Существует некая закономерность в выращивании этой зерновой культуры: количество внесения минералов, напрямую зависит от собранного урожая. Чем больше его собрано, тем больше удобрений нужно внести в землю.

Чем полезны минеральные удобрения для пшеницы

Азотные добавки

Азот, уникален своим свойством, входить во все составы аминокислот, нуклеиновых кислот, витаминов, хлорофилла и других.

Для этого злака, азот незаменим, он влияет на улучшение качества зерна, способствует наращиванию корней, а также основной наземной части растения, кроме этого, он положительным образом, влияет на вегетативную продолжительность жизни зерновой культуры.Азот, главным образом нужен ей в период прорастания и дальнейшего роста. В начале, осенью, он активно поступает в растение, но, оно не значительно поглощает его. И в период от осени до весны, используется всего около 8 % азотного минерала, от всего количества. Из этого следует, что осенью, при посадке зернового злака, не следует увлекаться азотными удобрениями.Из-за большого содержания в почве азота, культура плохо переносит зимние морозы, весной и в начале лета, быстрее поражается вредителями и различными болезнями.В случае, если озимым не хватает азота, они заметно теряют в росте, посевы становятся бледно-зеленого цвета, так как не хватает хлорофилла, стебельки растут тонкими, а листья мелкими. В момент образования колосков, при нехватке в почве азотных удобрений, качество зерна ухудшается плохой наполненностью зерна.Хорошо расти, с учетом большого внесения азотистых добавок, эта культура станет на бедных почвах, с маленьким содержанием гумуса и плодородного слоя.

Фосфорное питание

Огромную роль в фотосинтезе растения, играет фосфор. Он входит в состав соединений — аккумуляторов, которые влияют на дыхание и энергию роста растения. Фосфор может слегка снизить избыток азота, и улучшает его эффективность.Фосфор влияет на развитие микроорганизмов в грунте, значительно повышая ее активность на биологическом уровне.Этот элемент дает растению силу на всех этапах развития и на любых типах почв. Рекомендуется вносить фосфор сразу, при перекопке и заделывании семян, так как он начинает работать уже в фазе проклевывания ростков, особенно нужен достаточный запас в почве фосфора, когда пшеница входит в фазу формирования трубки.Этот элемент, способствует наращиванию корневой системы, влияет на дружных выход всходов, защищает всходы от сильных заморозков, путем накопления достаточного для этого, защитных элементов, в особенности сахаров.Он защищает растения от болезней и полеганию, положительно влияет на густоту и плотность колосков.

Калийное питание

Калий в роли пшеницы не переоценишь, он влияет на многие факторы: укрепляет иммунитет озимых зерновых, а значит, повышается и ее морозостойкость во время суровых зим.Калий это, то и питание, и формирование корней и наращивание массы зерна, во время созревания.Максимум калия, скапливается в злаке в период цветения. А во время холодов, внезапно наступивших, калий, буквально спасает растение от переохлаждения.Он способен от старых листов, перемещаться к молодым, еще не окрепшим листикам. Однако избыточное содержания калия в этой зерновой культуре, приводит к раннему состариванию.

Кальциевое питание

Кальций, это рост любого растения, его накопительное углеводное свойство.Он значительно повышает устойчивость зернового злака к бактериальным агрессиям и грибковым заболеваниям.Не достаточность кальция, прежде всего, отражается на корнях, а значит, растение не наращивает корневую систему в полной силе и не может насытиться полноценно водой, питательными веществами почвы. С ростом всходов, увеличивается их потребность в кальции.

Магниевое питание

Магний нужен пшенице для углеводного и белкового обмена, для полноценного дыхания.Насыщения кислородом клеток, это, в свою очередь, благотворно влияет на жизнь растения в целом. Если, ощущается нехватка магния, листья весной становятся желтыми, наилучший вариант внесения подкормки магнием, по листьям.Сернокислым магнием подкармливают злак, когда трубка, заканчивает формирование и начинается основное кущение. Лучше, если смешать магний с микроэлементами и карбамидом.

Серное питание

Сера отвечает за белковый обмен. Жизнь и развитие растения приостанавливается, если ощущается нехватка серы.Рост зависит от синтеза белков, если это происходит, пшеница заметно теряет в урожае, полегает, болеет.Действие азота без нормального содержания в зерновой культуре серы, невозможно.Серные питательные добавки, вносятся в основной перекопке почвы, под посадку.Усвоения серы происходит в течение всей вегетации, она стоит на четвертом месте, после важных элементов азота, калия, фосфора.

Внесение удобрений для озимой пшеницы

Известен тот факт, что почва не содержит в своем составе легкодоступные по своей форме, калий, фосфор и азот, поэтому так необходима, их заделка в почву, в виде минеральных комплексов.

Самое главное, правильно сбалансировать этот состав, если нужное количество будет пропорционально нарушено, то и урожайность заметно потеряет.

Читайте также:
Популярные сорта бобов

Лучшее соотношение азот, фосфор, калий, 1,5:1:1. Такой баланс, считается «золотым», по причине активного «ухода» азота из почвы.

Вносить элементы можно и осенью и весной, а также в качестве подкормки, летом.

Осенью микроэлементы, необходимого сбалансированного состава, заделывают во время пахоты или перекопки, на глубину 25 сантиметров. Если опоздать или вовремя не внести минералы в почву, теряется весь смысл и эффект и от удобрений и от толка, которые они могли бы дать.

На положенную глубину заделки, добавки вносятся с той целью, чтобы благополучно перезимовать, а весной, быстро и эффективно помочь растениям дать здоровые всходы и обеспечить их питанием на определенный срок. Гранулы удобрений, залягут рядом с семенами, и растворяясь во время таяния снега, дадут нужное питание озимым.

Осенью, озимые почти не усваивают питание, и тут возникает много вопросов, один из них, зачем удобрять почву осенью, если эффект все равно достигается только весной, не лучше ли внести весной питательные добавки, и не потерять за зиму, вымытое количество минерального состава? Нужна ли вообще, осенняя подкормка? С точки зрения экономики, это совершенно невыгодное вложение.

Нет, это ошибочное мнение, внести в почву добавки минеральных составов весной, невозможно, ведь семена уже вот-вот прорастут. Их можно, в лучшем случае. Раскидать по поверхности грунта, но, тогда растение не сможет их использовать в полной мере. Они будут совершенно бесполезны для корневой системы.

Только при осеннем внесении калия и фосфора, озимая культура может весной хорошо закуститься, а это значит, она получила необходимое питание корнями.

Система удобрений озимой пшеницы

Внесение удобрений под озимую пшеницу, является важным фактором, отвечающим за всхожесть посевов и за урожай в целом.

Фосфорное питание

Внесение фосфорных добавок, должно быть в соотношении: на одну тонну зерна озимого злака, вносят 35 килограмм фосфорных удобрений. При нехватке фосфора, у него наблюдается изменение цвета нижних листьев. Они становятся фиолетово — пурпурные, кроме того, они начинают закручиваться, и постепенно отмирают. А избыточное содержание элемента, на фоне накопления в растении фосфорных соединений, способно вызвать преждевременное отмирание листовой массы и преждевременное созревание.

Калийное питание

Затратная норма на одну тонну зерна, примерно 20 килограммов калийных удобрений. Этот вид удобрений вносить нужно осенью под перекопку, до посадки озимых, вместе с фосфорными. Такое питание, обеспечит морозостойкость посевов, хорошее противостояние грибкам, ржавчине и различным корневым гнилям.

Азотное питание

Азотное внесение удобрений, наиболее эффективно, в весенне — летний период. Оно обеспечивает сильное кущение, хорошее нарастание и формирование тканевой структуры озимой культуры.

Правильное внесение этих добавок, их дозы и сроки, должны обеспечить корням злака хороший рост, не сильное загущение посевов, в среднем это должна быть норма: 12 кг на гектар.

Если добавки были внесены осенью, то их большая часть вымывается их почвы осадками, выпадающими осенью и зимой. Если было внесено азота первоначально 70 кг на гектар, то при выпадении нормы осадков 60 мм, вымылось примерно 30 кг. на гектар.

Поэтому, посевы озимой пшеницы очень нуждаются в азотном питании ранней весной. Если посевы соответствуют норме, следует внести 25 кг на гектар, если посевы довольно редки, то вносить следует 40 кг на гектар.

Сроки, способы внесения минеральных добавок, зависит от всходов, от их состояния, также от основного удобрения, которое было внесено при посеве и от предшествующих культур.

Если посевы очень плохие и редкие, подкормить уже стоит по мерзлой земле, они начнут отрастать интенсивнее и выправятся.

Еще одна подкормка озимых, должна состояться в период колошения.

Микроэлементы для озимой пшеницы

Совершенно необходимо совмещать применение вместе с минеральными комплексами и микроэлементы, которые необходимы растениям. Они улучшают качество зерна и в целом влияют на урожайность злаковой культуры.

Используют их при предпосевной обработке семенного материала.

Это происходит посредством смачивания семян. Пропорции следует соблюдать следующие:

  • На 1 центнер семян
  • сульфат цинка-90 г, сульфат меди — 85 г, сульфат марганца-80 г.

Для внекорневой подкормки, применяют дозы:

  • На 1 гектар земли
  • сульфат меди — 350 г, молибденовокислый аммоний – 500г, сульфат марганца — 250 г, борная кислота 250 г.

Такую подкормку озимой пшеницы, проводят внекорневым способом, одновременно обрабатывая посевы гербицидами. А для пополнения почвы микроэлементами, широко используют обогащенные марганцем, бором, молибденом, разновидности суперфосфатов.

Улучшает и структурирует почву, способствует удержанию влаги, не только широкое применение минеральных соединений, но и органических добавок, а также применение сидератов. Ведь в плотной зеленой массе культур — сидератов, содержится огромное количество азотных элементов, тем самым, они нисколько не уступают органике. Можно применять до посадки озимых на участке, такие сидераты как, редьку, белую горчицу, бобовые, люпин, донник, рапс. Но при их использовании, также необходимо внести фосфорные, калийные и серные добавки.

И тогда, эта прекрасная правильная система питания, в балансе с минеральными, органическими удобрениями и растениями сидератами, раскроет в полной мере производительность озимых сортов пшеницы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: